Если бы меня попросили описать эту страну в нескольких словах, первых, что пришли на ум, то это было бы так...Боливия-это бабушки в котелках, писающие прямо на улице на глазах у всех, это вечная забастовка, это жуткий холод, климат-дрянь и валящая с ног горная болезнь, это отсутствие металлопластиковых окон и микроволновых печей..."За что же ее любить?",-спросите вы.
Боливия это еще и ЖИВОЙ веселый народ, это масса колорита, это вкусная кухня, это безумная разнообразная природа и это шокирующе низкие цены..
Итак, начнем всё по порядку. Вообще, Боливия была последней (в смысле, крайней), четвертой страной в трехмесячном путешествии по Южной Америке. Но, пожалуй, именно с нее начну писать отчеты.
Немного сухой, никому ненужной информации
Дата посещения февраль-май 2012 года. Летели из Москвы Люфтами по распродаже. Билеты куплены еще в мае прошлого года. Москва-Богота-Москва 21700. Оформлена мед.страховка в компании ВСК (около 5 тыс рэ с покрытием 50 тыс евро). Испанский язык учился на протяжении
6-8 месяцев. На момент приземления в Колумбию мой словарный запас составлял около 2 тыс.слов, выучены времена, падежи, повелительное наклонение и некоторые тонкости испанского в ЛА.
Было взято несколько банковских карт и около 2 тыс долларов наличкой. Долго думала куда прятать кэш. В итоге по 500 баксов было распихано в лифчик push-up, в кармашки для подушечек, отчего сиськи приобрели красивую пышную форму. Да, кстати, деньги надо сложить вдвое и еще раз вдвое и замотать в пленку для упаковывания бутербродов. На случай попадания всякой влаги к вашему сокровищу. Был обрезан и присобачен к стрингам тряпочный мешочек для очков. Теперь это был второй тайник для следующих 500 баксов. Заказана по интернету потайная сумочка для хранения денег и документов, пристегивающаяся на голень. И как всегда-никаких путеводителей. А лишь информация, собранная за 9 месяцев скитания по туристическим сайтам и форумам.
Из Колумбии мы двинули автобусами через Эквадор и Перу, уперевшись в Боливию. Оттуда самолетом обратно в Колумбию, откуда успешно стартовали в сторону дома. За весь трип всего-то 12 перелетов. В основном передвижения осуществлялись землей.
Аптечка собиралась по максимуму, в итоге не хватило обезбаливающих. А в местных аптеках в основном все пилюли на основе кофеина, который меня не берет. А бороться с головной болью мне приходилось почти каждый день. Очень пригодился градусник, который, кстати, легко перевозится в ручной клади. Все три месяца принимала поливитамины и дополнительно витамин С, при том, что фрукты потребляла килограммами каждый день.
Авиакомпания Люфтганза. Претензий нет, кроме задержки вылета из Франкфурта в Боготу почти на 5 часов. За которое даже не было извинительного письма на электронку. Кормили хорошо (ужин-завтрак), наливали тоже нормально, даже бейлизом отпотчевали. Развлекали чем могли. Каюсь, но на обратном пути я прихватила с собой их пледик. Но лишь потому, что нам еще предстояла ночевка в аэропорту Домодедово, т.к. ночных вылетов на Краснодар нет. Да и к тому же, я честно спросила у тети стюардессы могу ли я его прихватить с собой. Она сказала "нет", но далее последовала фраза-"но я щас закрою глаза...". Когда она откупорила свой правый глаз, плед уже лежал в моем рюкзаке, а когда и левый-меня уже не было в самолете.
Про визу.
Боливийскую можно получить на границе, но придется выложить 50 баксов, а они не лишние. Решено было делать в Перу бесплатную. Начиная с Лимы, мы долго и упорно стучались во все боливийские посольства. Но, то у них какой-то праздник, то два выходных, из-за которых нам бы пришлось просто так торчать в очередном городе, то посольство вообще уехало навсегда из этого города (например в Арекипе). В итоге делали в Пуно (Перу). Работают они с 8.30 до 13.30 (могу ошибаться + - 30 минут).
Для получении визы гражданам России необходимы: заполненная анкета, фото 4 на 4 в цвете, паспорт, копия первой страницы загранпаспорта, обратный билет домой (копия), распечатка брони отеля в Боливии, копия справки прививки от ЖЛ.Копия карты, выписка с банковского счета не требуются. Если чего-то не хватает, документы не примут.
По поводу прививки. Мы ее не делали. В посольстве нам два раза настойчиво повторили, что без нее визу не дадут. Но мы на словах объяснили, что едем только в Ла-ПАс и Уюни, а также сделали распечатку своего маршрута. Строгий сотрудник посмотрел бумажку, попросил поставить на ней свои
подписи и дату и принял документы.
Затем последовал вопрос "Вам когда нужна виза?" Нужно отвечать - "как можно скорее, а то у нас автобус через два часа". Просят погулять часок и выдают паспорта с визой на целую страницу. Потом надо еще побежать сделать для них же копию этой страницы.
Их адресок-Girón Arequipa 136 segundo piso, Puno
Из Пуно до боливийской Копакабаны можно добраться двумя способами. На бусете для местных добраться до границы, перейти ее, потом очередной бусетой добраться до Копы. Не парьте себе мозг и садитесь в прямой бус. В нашем автобусе были только туристы, но зато ни у кого не возникло проблем при прохождении границы, да и граница уже закрывалась (работает до 18.00). Тем более Перу-Боливия разница во времени 1 час. Учитывайте это. Билет на автобус стоит 25 солей (примерно 250 рублей).
Копакабана-небольшая деревушка (с мирадора(смотровая площадка)-помещается на ладошке) расположившаяся на озере Титикака, на высоте около 4 тыс. метров над уровнем моря. Именно здесь живет злая горная болезнь, которая разрушает твои планы.
С погодой нам не повезло. Был жуткий холод. Каждый день лил дождь, а по ночам шел град, размером с фасоль. Номер с баньо привадо стоил 25 боливианов с человека (на момент поездки курс к рублю был примерно 1:4,11 руб.).
По ночам жуткий холод. Спала в шапке и свитере, быстро купленными на улице в лавке. При этом сверху еще было 3-4 одеяла))
Прибыли уже затемно. Вышли на улицу подкрепиться. В ночном морозном воздухе нос уловил ароматы роз, гвоздик и прочей флоры. Ёпта, во что я наступила? Слава богу, это оказалось не то о чем вы подумали. Я наступила на бутон розы. Секундой позже стояла в ступоре от увиденного. Вся дорога, ведущая прямо к озеру, была усыпана живыми цветами, а местный люд под светом фонаря тщательно выкладывал какие-то узоры из бутонов. "Боже, какой прием, -подумала я,-и всё для скромной туристки из России")))
Через несколько минут по всей этой красоте уже топала процессия из соседней церкви, с живым оркестром и какими-то иконами. К ним присоединилась вся толпа. После прохождении процессии, люди начали обсыпать друг друга этими цветами. Это была Страстная неделя. И если не изменяет память, Страстная Пятница. Боливийцы-очень верующий народ.
В тот вечер я ела национальное блюдо, называемое silpancha. Гора риса, сверху тонкая, но большая жареная котлета из рубленного мяса, сверху яичница-глазунья и салат. Еще подается суп. Но почему-то на второе. Мы всегда просили приносить сначала суп. Но местные всегда хлебали суп после основного блюда. Стоит это 8 бол, т.е. 33 руб.
Туристов в этом поселке больше, чем местных жителей. Ведь именно отсюда можно на лодке уплыть на главные острова Титикаки-
остров солнца(Isla del sol) и остров луны(Isla de la luna), где по преданию зародилась цивилизация инков. Легенда легко гуглится в интернете.
Чем еще интересна Копакабана? Там есть какой-то музей. Видели, но не ходили, ибо музеи на тот момент уже изрядно поднадоели.
Есть мирадор, советую для заката и распития шампанского, если есть повод. Есть очень красивая, старая церковь, к которой съезжается вся страна, чтобы освятить автомобили или получить благословение. Процесс освящения машин был мною подробно заснят на фотокамеру. А еще тут очень низкие цены. Вот небольшой список тамошних цен. Буду писать в рублях. Если нужно получить в местной валюте, делите на 4.
оливки крупные экстра 450 гр-48 рэ
пирожок (сыр,джем), пирожное, кусок торта- 4 рэ
туалет - 4 рэ
бананы(маленькие желтые) 12 шт-20 рэ
лодка Копакабана-Исла дель Соль- 80 рэ
тур на исла дель соль (4-5 часов)-80 рэ
гостиница-от 100 рэ на чел
форель(целая рыба) с гарниром(рис, картофель,кукуруза)-80 рэ
вода без газа 2 л-20 рэ
ветчина 250 гр-40 рэ
помидоры 5 шт (средние)- 16 рэ
салат зеленый 2 пучка-8 рэ
шампанское местное-70 рэ
ром-от 100 рэ
перчатки вязаные-40 рэ
свитер-от 240 рэ
пончо-от 300 рэ
автобус Копа-Ла-ПАс-60 рэ.
Церковь в Копакабане
Завораживающие и таинственные закаты в Копакабане
Копакабана с мирадора (если стоять лицом к озеру, то "смотровая гора" находится по вашую правую руку)
Процесс освящения авто.
Уще с утра выстраивается длинная вереница автомобилей со всей страны. гы и судя по маркам авто, Боливия отнюдь не бедная страна)).
Машины украшаются лентами и обязательно живыми цветами. Затем между машинами ходит модный священник в сомбреро и джинсах и по очереди освещает каждую. Сначала он щепчет что-то в капот автомобилю, затем поливает его из ведерка с веничком, обходя его вокруг несколько раз. Далее идет обязательное семейное фото с батюшкой. На такие мероприятия обычно приезжают всей семьей. Некоторые специально приглашают фотографов для сего действа. После всех ритуалов батюшка переходит к следующей машине в очереди, а хозяин авто завершает процесс освящения самостоятельно. Открывается бутылка шампанского и против часовой стрелки омываются колеса. Затем машина осыпается лепетками роз. Затем колеса обрызгивают святой водой. Следующий круг-чем-то красным, я так поняла это вино типа кагор. Затем на колеса крепятся и взрываются петарды. После чего обряд считается завершенным и теперь машинка под взглядом божьим))
Веселые священнослужители))
Добраться до Исла дель Соль с материка можно на лодочке. Цена билета 20 бол..
Именно здесь, на пристани, ожидая других туристов в лодку, я первый раз увидела писающую бабушку в котелке. Она, совершенно не стесняясь, задрала свои шикарные пышные юбки и сделала свои дела прямо на асфальт на дороге. От увиденного я осталась в лёгком НЕкультурном шоке)). Позже к этому привыкла. Потому как даже в Ла-Пасе, в центре города, происходили те же чудеса. Я как бы всё понимаю, но туалет при этом находится в 50-ти метрах.
Вообще, на озере около 30 островов, но обжито всего несколько. Было решено остаться на Исла дель Соль с ночевкой. Но как оказалось позже, одной ночи для острова мало. Очень милое место с магической атмосферой и невозмутимым покоем. На острове есть южная и северная сторона. Так как именно на северной стороне наблюдается минимум туристов и инфраструктуры, то мы направляемся туда.Плыть два часа
По хребту острова можно пройти с одной части острова на другую. Но вот под палящим дневным солнцем, а главное, на высоте 4 тыс метров над уровнем моря, вы будете это делать около 4-5 часов. Хотя протяженность всего 9 км. Остров насчитывает более 60 археологических руин.
Сойдя с лодки, нужно было найти место, гда будем ночевать. На северной стороне был замечен какой-то отельчик. Мы направились было к нему, но подбежала девочка и сказала, что ее тетка сдает комнаты в доме, прямо с видом на озеро.
"Отлично, дитя мое, пошли покажешь",-не стала возражать я.
Это была комната на втором этаже "сарая". Но кровать и постельное белье было, а значит мы тут остаемся. Туалет и душ с горячей водой находился во дворе. Прямо на берегу озера, с "морским" видом из окна. Цена 20 бол с человека.
Чем можно заняться на исле? Медитацией, безделием, йогой, курением травы и брынчанием на гитаре. Чем и занимаются туристы, живущие прямо в палатках на берегу озера. Еще можно бухать, любоваться закатами и посещать археологические места инков. Да, и на всё это катастрафически не хватает одной ночи!
Традиционная соломенная лодочка
А это-та самая пописавшая бабушка))
Исла дель Соль
Островки по пути к острову
Местная жизнЯ на острове
А это местный злак. Называется кинуа. Жутко полезная крупа. В ней содержится больше белка, чем в любой другой крупе, она богата фосфором, витаминами группы Б, клетчаткой и аминокислотами. В общем, мега-энергетическая, что очень важно на такой высоте.
Холод жуткий.А что делать, мыться-то надо)))
Юный ананист))
Юбки
А это наш Хилтон
Вечерело на Исла дель соль
Где можно поесть? На севере почти нигде. Есть одна-две кафешки прямо на причале. Но больше поесть негде. Мы нашли в одном из домов тетушку, которая вкусно кормила нас завтраками и ужинами. В районе 80 рэ с человека. На ужин - неизменно форель, выловленная в Титикаке.
Если соберетесь туда, берите с материка воду, спиртное и что-нибудь пожевать, а также достаточно местных денег, поменять доллары на острове вам смогут лишь в одной лавке по грабительскому курсу.
Боливийцы-это самый ленивый народ, который я когда-либо встречала. Они ненавидят работать и, кажется, у них напрочь отсутствует предпринимательская жилка и желание заработать или "навариться". Вот почему бы местным теткам на острове не печь пирожки(эмпанады) и не продавать их голодным туристам? Почему бы не пожарить чипсов из картошки? Почему бы не разливать горячий шоколад или кофе. Может, конечно, это всё есть на южной стороне, я не знаю, мы туда так и не добрались. Боливийская болезнь(я назвала так состояние, когда отсутствует желание что-нибудь делать, хочется только отдыхать и ни о чем не думать) быстро поразила меня и отпускала потом уже редко))). Да и мне нравилось, что рядом мало туристов, нет шума и суеты, кафешек, фонарей и транспорта. Есть только я и она (Титикака). К слову говоря, на острове единственный вид транспорта-это ослик.
По ночам здесь реальный дубарь, тогда как днем вашу кожу солнце обуглит за считанные минуты. А еще, тут охринительные звезды. Я специально просыпалась ночью, чтобы полюбоваться ночным небом над Титикакой. Когда начинали отмерзать конечности, возвращалась обратно в кровать.
Т.к. по прибытию на остров мы сразу же забурились на берегу с бутылкой рома и ко..колой до самой темноты, то осмотр острова начали с утра следующего дня. Было принято решение вообще не идти и не плыть на юг. Во-первых, боливийская болезнь, во-вторых-смотреть п."во-первых", а в -третьих мы немного не рассчитали с наличкой и были вынуждены в этот день вернуться на материк.
Вход к археологическим местам стоит копейки (в районе 10 бол, сейчас не могу точно припомнить). Ну что могу сказать, остров прекрасен. Смотрите сами.
На обратном пути заехали, вернее заплыли на соломенные острова на Титикаке. Ну забавно, необычно, но не более того. Местные занимаются ловлей тручи(форель) и выбранную вами рыбку могут при вас же зажарить.