За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #1

Сообщение sueño » 29 май 2012, 20:48

Оставалось всего 2 дня до отбытия в долгожданный зимний отпуск, когда Люфтганза объявила распродажу на ЮА. Не особенно шоколадную, но ведь не факт, что будет лучше. Ситуация усугублялась тем, что я и так шокировала всех коллег по работе, включая начальство, своим трехнедельным отпуском зимой. И даже то, что из трех недель 10 дней – это законные официальные выходные дни – этого шока не умаляли. Ну, неприлично у нас гулять по 3 недели за раз. Поэтому я четко осознавала, что рискую даже двумя неделями на майские. Я в трансе разослала всем подругам письмо в надежде найти компанию. Соблазняла их аж тремя вариантами: Колумбия, Эквадор или Перу. Естественно, ответы разделились на 2 лагеря: «в ЮА – ни-за-что» и «надо подумать». Я в отчаянии и ни на что не надеясь спросила у Леши: «Может, поедешь со мной в Южную Америку?». И – о чудо – этот человек, свято верящий в то, что лучший отпуск – это у родственников в деревне, ну, или, на худой конец, на даче – неожиданно согласился. Видимо, задолбали мои регулярные отъезды и необходимость единолично воспитывать кошку во время моего отсутствия. «Но только если это будет Перу!» Я легкомысленно согласилась, купила билеты до Боготы (об остальном я подумаю завтра (с)) и уехала.
И только вернувший и поняв, какой мне маршрут грозит, я осознала всю тяжесть ситуации. Потому что всего две недели – этого даже только на Перу катастрофически мало. Но поехать в Перу – и не заехать в Боливию в Салар Уюни, который с недавних пор стал моей голубой мечтой №2, на сотые доли уступая заплыву с Галапагосскими котиками – я не могла. Надо, и точка. Хоть чучелом, хоть тушкой (с).
В общем, маршрут родился быстро, но потом оказалось, что столько всего надо сделать за три месяца, что просто кошмар. Леше было поручено сделать загранпаспорт и прививку от желтой лихорадки (для визы в Боливию). Мне – карту Visa. Потому что оказалось (т.е. я и раньше теоретически слышала, что в Америках Master Card не сильно популярны, но не придавала этому значения), что я никак не могу по MC купить билеты на Мачу Пикчу. Ну, и самое сложное – купить одежду. Я ж растение тепличное, все больше по теплым странам специализируюсь. А тут – горы и соляные озера! Срочно нужно термобелье, непродуваемые куртка и брюки, да еще и обувь какая-то, совсем неясно, какая. Ну, и так, по мелочи – визы в Боливию, билеты на самолеты и все такое.
Была предпринята попытка №2 завербовать попутчиков. Но те из знакомых, кто не падал в обморок при слове «Перу», внимательно ознакомившись с маршрутом, задавали резонный вопрос: «А когда будет отдыхать? Море-то где?» - ответа на который у меня не было. Но, что ж… В путешествии с неофитом есть свои прелести: он же не знает, как надо и как может быть, поэтому без истерик воспринимает ночные переезды на автобусах и отсутствие горячей воды в гостиницах. Считая, что именно так все нормальные люди и отдыхают.
До отъезда было потрачено 2 тыс. долларов на каждого:
Москва-Богота-Москва Lufthansa 775$
Богота-Лима-Богота Avianca 473$
Ла Пас-Уюни-Ла Пас Amaszonas 228$
Ла Пас-Куско Aerosur 142$
Куско-Лима Taca 126$
Лима-Наска Cruz del Sur 34$
Наска-Арекипа Cruz del Sur 41$
Ойанта-АК-Ойанта 112$
билеты МП 58$
Итого 1 988$

Подробности по ценам далее будут не везде, т.к. я такой ерундой голову свою не забиваю. Но всего потратили порядка 4 тыс. долларов, что гораздо больше запланированного (у нас было с собой наличными 2,5 тыс. долларов, и я была уверена, что нам хватит). Но не хватило – из-за того, что Леша прям с самого начала поездки стал скупать в промышленных масштабах серебро всем своим родственникам и друзьям, ну и мне заодно. Ну, и я тоже пару раз промахнулась мимо рынков и зашла в «бутики» с бешеными ценами, но офигительной красы шмотками из альпаки. Кроме того, мы практически нигде не торговались, и часто не выбирая соглашались на первое же предложение тура или хостела – времени мало, маршрут напряженный, нечего усложнять себе жизнь дополнительно.
Наступил день отъезда. Во Внуково встретились с Ириной и Евгением (пользуясь случаем, передаю привет ), с которыми мы летели одними и теми же рейсами до Лимы, но дальше наши маршруты расходились. Ребята по доброте душевной зарегистрировали и нас, технически отсталых, через коммуникатор на рейс Авианки Богота-Лима. Перелеты Внуково-Франкфурт и Франкфурт-Богота прошли без приключений (если не считать приключением шмон моего плотно утрамбованного рюкзака в аэропорту Франкфурта). Небольшие приключения начались в Боготе. После выхода из самолета нас вместе с прочими транзитными пассажирами выловили и отправили на другой этаж в зону вылета. Мы все летели только с ручной кладью, поэтому за багаж переживать не пришлось, но у нас не было посадочных! И мы с Ириной пошлю гулять по аэропорту с целью выловить представителей Авианки и прояснить нашу судьбу. Гуляли мы долго. Странная тетя на входе в лонж Авианки отправляла нас на первый этаж на стойки регистрации, куда мы попасть по понятным причинам никак не могли. Но потом все-таки сотрудники Авианки нашлись, и сказали ждать, когда придут люди к нашему гейту регистрировать на рейс, и им все объяснить. Люди пришли, и наши посадочные принесли, и мы улетели.
Аэропорт Боготы не понравился. Какой-то мрачный, темный и потрепанный. Кстати, потом оказалось, что до паспортного контроля там все-таки немного поприятней. Но зона вылета просто стремная.
Прилетели в Лиму. Поменяли немного денег и пошли искать такси. Времени было около двух ночи, поэтому – только официальное аэропортовое такси, ибо страшно. Официальное такси заломило нам по 40 солей за каждый из двух пунктов назначения (надо было отвезти ребят в центр в гостиницу, а нас потом на круздельсуровский терминал), что оооочень дорого, конечно. Но мы же ночью – в опасном аэропорту Лимы, окруженные жуликами-таксистами! Согласились, в общем.
Отвезли ребят в центр, доехали до терминала Круз дель Сур, который, как мне сказали, работает круглосуточно. Ага, фиг вам. Закрыто. Таксист говорит – закрыто вообще-то, может, вас куда еще отвезти? Мы с ним ехать отказались и стали гулять кругами вокруг терминала. Билеты-то куплены. Ночь, темно, вокруг подозрительные личности шныряют. Я одной рукой прижимаю к себе рюкзак с фотоаппаратом и паспортом, другой нервно курю одну сигарету за другой. Шарахаюсь от каждого шороха. Но вот вдали за забором показался неровной походкой передвигающийся человек, я бросилась к нему и стала через забор махать ему распечаткой билетов. Человек посмотрел на меня мутным то ли спросонья, то ли с похмелья взглядом и заплетающейся речью отправил ко входу. Который нам открыли. А минут через 10 начали и другие пассажиры подъезжать. Мораль этой истории: терминал круглосуточно не работает, открывается около 3 часов ночи.
Я начала привыкать к жизни, полной трудностей и лишений. Т.е. взяла с собой одну из нескольких больших пачек влажных салфеток, захваченных из дома, зубную щетку и пасту, и чистые носки, и отправилась в туалет. После «банных процедур» почувствовала себя белым человеком, и уже в прекрасном настроении мы обменяли билеты, загрузились на чудесные спальные места первого этажа, накрылись одеялками и уснули сном младенца.
Проснулись на подъезде к Паракасу. И на стоянке попытались выйти покурить. Проводница, или стюардесса, или как ее назвать, стала нас загонять обратно, как разбегающихся цыплят. На ладно, мы дисциплинированные. Но тут стюардессо-проводница отвернулась, и девушка, сидевшая за нами, выдвинулась из автобуса в неизвестном направлении. Еще пара минут – двери закрываются и мы уезжаем. Я оглядываюсь на бойфренда девушки и спрашиваю, ничего ли его не беспокоит. Он говорит, что нет.
- Где твоя подруга? - я становлюсь более прямолинейной.
–В туалете.
–А ты уверен, что в автобусном туалете?
Он таки пошел проверять. И стали они вдвоем с проводнице-стюардессой ломиться в туалет. Нет девушки. Пришлось возвращаться. Вернулись – а это небесное блондинистое создание только из туалета выходит и глазками хлопает.
В общем, сделала доброе дело, не бросила бедную блондинку на произвол судьбы в пустыне – и еще даже до завтрака. Прекрасно.
Ехали мы - ехали, и приехали в Наску. Где сразу же были ангажированы дяденькой, который предложил все, что душе угодно, за умеренную плату. В смысле, полетать над линиями, или еще что посмотреть, или в хостал, или поесть – выбирайте по вкусу. Мы захотели в хостал – помыться и переодеться. Он нас отвел к себе в хостал. 40 солей за двоих. Сумма одинаковая и за сутки, и до вечера. Полотенец чистых не нашлось, пришлось воспользоваться простыней. Горячая вода была умеренно теплой, но тогда это меня еще не напрягало. Я же готова к трудностям и лишениям. Далее нам был впарен полет над линиями за бешеные деньги. Но впаривал красиво. Были подробно описаны три варианта. Первый – на большом самолете человек на 20, который летает «низЕнько и близЕнько». Второй – на среднем самолете на 6 пассажиров, но он же не поворачивается каждой стороной к каждой фигуре, ничего не видно! И, наконец, есть самый прекрасный и замечательный вариант – 4 пассажира, и облетает каждую фигуру по два раза – каждой стороной поворачивается. Чтобы уж точно ничего не упустить. Ну, нам, конечно, самый дорогой – мы ж не лохи какие. 150 баксов с человека. Ого! Не, это нам дорого, не хотим. После театра одного актера, где нас было обещано представить выпускниками университета (т.к. за студентов мы бы, может, и сошли, но там же паспорта смотрят), и дать по этому поводу скидку, и звонков «боссу», была озвучена цена в 130 долларов. Тоже, конечно, безбожно дорого – но не зря же дядя старался. К тому же лень было еще куда-то идти и с кем-то торговаться. Ладно, поехали в аэропорт. Там где-то час ждали нашей очереди. Потом нас посадили в малюсенький самолетик на 4 человек вместе с пилотами (т.е. мы там были единственными пассажирами), и мы полетели.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы о Титикака

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #2

Сообщение sueño » 29 май 2012, 20:54

Понравилось. Правда, где-то над пауком самолет выдал такой вираж, что меня слегка замутило, и дальше уже только хотелось скорее на землю. Но – спасибо моему вестибулярному аппарату и Леше, который бил меня по рукам и не давал купить пирожков перед полетом – обошлось.
После полета вернулись в город, договорились с таксистом поехать на руины Cahuachi (мумии лично меня не прельщают, а Леша уже их видел), пообедали и поехали. Оказалось, что ехать туда долго, и по пыльной грунтовке. Местечко пустынное и очень ветреное, ветер буквально с ног сшибает. Старый похожий на мастера Йоду индеец, единственный постоянно живущий там человек, провел нас вокруг пирамид, показал водопровод и «холодильник», пофотографировал нас, и мы поехали обратно. В целом, делать там нечего – ничего впечатляющего, но чтобы занять свободное время – вполне. До нашего десятичасового автобуса у нас еще было время прогуляться по городу и поужинать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #3

Сообщение sueño » 29 май 2012, 20:59

Ночной переезд в Арекипу прошел прекрасно, проснулись мы уже на подъездах. Ландшафт изменился радикально. Мы уже были в горах! Я опять вцепилась в камеру и стала щелкать завораживающие пейзажи. Кирпичного цвета холмы, переложенные седым шелком песка, и белые шапки вулканов на горизонте! Мне здесь уже нравится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #4

Сообщение sueño » 29 май 2012, 22:36

Автовокзал. Из ближайшего агентства нам призывно машет рекламным буклетом тетя. Купили все оптом: хостал с доставкой на место на такси (60 солей), однодневный тур в Колку на следующий день с отбытием в 3 утра (не помню за сколько) и туристический автобус Колка-Пуно аж за 45 долларов. Доехали в наш прекрасный хостал, и вот тут на ступеньках случилось то, чего я так боялась. Сердечко заколотилось, и стало трудно дышать, и стало горько и грустно оттого, что не судьба мне увидеть прекрасных кондоров, и инопланетных пейзажей альтиплано, и загадочного Мачу Пикчу. Умираю, короче. И все из-за гадкой горной болезни.
А вообще – хорошо, однако, ездить с мужчиной. Он и рюкзак в случае чего возьмет на себя, и пожалеет… В общем, мы с крайней осторожностью повели мою умирающую тушку в аптеку за сороче пиллз. А потом в кафе завтракать и пить мате де кока. Не делайте так, ладно? При тахикардии не надо кофеина, тем более запивая его энергетиком. Но меня почему-то отпустило. И мы пошли гулять по Арекипе.
Город прекрасен. Колониальные домики, голуби на Плаза де Армас, кругом цветы, гуляющие и фотографирующие семейства, вездесущие чистильщики обуви. И все это в обрамлении ярко-синего неба и вулканов. Кайф.
А Санта Каталина! По этим разноцветным улочкам можно гулять часами, наслаждаясь тишиной и безмятежностью.
Черт меня дернул после Санта Каталины возжелать ознакомиться с почтой. Письмо от Экспедии: «Кажется, ваш перелет Аэросуром Ла Пас – Куско отменяется. Перезвоните». Пошла звонить. Пока не точно, но, скорее всего, отменят. Я загрустила, но продолжила надеяться на лучшее. Но очень захотелось выпить чего-нибудь покрепче. Как назло, нам стали попадаться на пути исключительно дешевые забегаловки, в одну из них мы с горя и зашли. Как раз такое место, где огромная куча еды, и все вперемешку, и всего за 5 солей. И всего одна бутылка пива в наличии (это к вопросу чего покрепче). Было не под настроение, но позже я поняла, что это мне еще повезло. Потому что потом мне такие забегаловки уже нигде не попадались (приходилось все время в дорогущие рестораны для туристов ходить) – так бы и не продегустировала, что едят местные. Судьба. Было вкусно.
Одна бутылка пива на двоих вернула меня к жизни, и гуляли мы еще до вечера по чудной Арекипе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #5

Сообщение Marishkap » 30 май 2012, 09:51

Интересно, что дальше будет!
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #6

Сообщение sueño » 30 май 2012, 22:26

В 3 часа ночи за нами заехал автобус. Быстренько собрали туристов из других отелей и отправились в путь. Я готовилась к настоящим горам и к холоду, поэтому одела куртку и новые трекинговые ботинки (не зря же я их с собой тащила). Утеплилась то есть. В автобусе еще пледы выдали. Все это абсолютно не помешало мне проснуться в полчетвертого от стука собственных зубов. Было не просто холодно, было п…ц как холодно. Стекла автобуса покрылись толстой коркой льда. До самого рассвета пыталась согреться, поедая припасенные заранее печенюшки. Поэтому через перевал 4900 мы перевалили абсолютно безболезненно. Организм был слишком занят, стараясь отогреться. После восхода солнца стекла начали оттаивать, чего нельзя сказать о пальцах. Полегчало только после завтрака, где дали горячего чаю.
Меня сильно смущало, что завтракали мы неспеша, а было уже восемь. Я же заранее прочитала, что кондоры летают только рано, часиков в 7-8. А позже уже не судьба их увидеть. Что, собственно, подтверждал и гид, несколько раз напомнив: «Морские прогулки. Возможна встреча с дельфинами», т.е., тьфу, «Кондор - птица дикая. Может прилететь, а может и не прилететь». Но мы не расстраивались. Че расстраиваться-то? Каньон посмотрим. Тоже хорошо.
Наконец все назавтракались чаем из пакетиков с невкусными булками с невкусным маслом, и мы выехали. Местность очень красивая, конечно. Горы, террасы, речки, каньон (хоть и неглубок он в этом месте, но какая разница). Остановились пофотографироваться с тетями/бабушками/девочками с ламами/альпаками/птичками. Я тоже пофотографировалась. Ну, я же туристка все-таки.
И вот, не доезжая до Круз дель Кондор, мы их увидели. Это был не один кондор, и не два, и не пять. Штук 30 огромных птиц курсировали над головами туристов то в одну, то в другую сторону. Садясь на уступ скалы, потом пролетая над нами, и кружась в восходящих потоках над каньоном. Не слушая гида и отбившись моментально от всей группы и Леши, позабыв про куртку и угрозу горной болезни, я горной козой поскакала в сторону обрыва, на ходу доставая свою полумыльницу. Эхххх…. В этот момент моей жабе стало стыдно за то, что не дала она мне купить телевик под предлогом того, что «руки все равно не из того места растут». Ну и что? При серийной съемке из тысячи кадров был бы шанс на один удачный. Там был и коричневый молодняк, и взрослые птицы, и они прям-таки позировали.
Потом, когда я уже успела перефотографировать всех кондоров, пару раз сбегать туда-сюда между автобусом и каньоном , чтобы все-таки одеться, наиболее физически подготовленная часть нашей группы собралась, чтобы прогуляться метров 500 до Круз дель кондор. Тут мы уже начали дурачиться, и фотографироваться, изображая полет кондора (правда, там уже было столько народу, что в кадр всегда попадала еще дюжина позирующих). И вот в самый кульминационный момент, когда одна из птиц пролетела чуть ли не в метре над моей головой, у меня в руках даже не было фотоаппарата.
А кондоры то улетали, то прилетали - но уже один-два за раз. В общем, повезло нам с кондорами. Потом поехали обратно, по пути останавливаясь на мирадорах. Попробовала плоды кактуса, которые красные. Вкусные. Зеленые пробовать мне отсоветовали.
Вернулись в Чивай, пообедали (вполне недурственный шведский стол прилагался к туру), и гид нас отвел в хостал, от которого отправлялся туристический автобус. Кстати, наш гид был не в курсе, что мы обратно в Арекипу не едем - его никто не предупредил. Хорошо, что сама сказала...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #7

Сообщение sueño » 31 май 2012, 20:44

Переезд Чивай-Пуно на туристическом автобусе был бы вполне комфортен, но в этот раз набор высоты почувствовала – заболела голова, сильно. Все равно, конечно, вышли на самой высокой точке пофотографировать, но уже не прыгала, а ходила медленно и печально. Когда спустились пониже – прошло. Леша везде высоту переносил без проблем. Еще были остановки перекусить и около красивейшего озера.
Вечером приехали на автовокзал Пуно, где сразу купили билеты на завтра до Копакабаны за 20 солей (Кажется. Точно не помню. Но очень дешево было.) Таксист отвез в какой-то хостал, там сразу купили тур на Урос на утро, сходили поужинать и легли спать. Все-таки тяжелый длинный день давал о себе знать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #8

Сообщение sueño » 31 май 2012, 21:22

Утром за нами заехал микроавтобус, отвез в порт. Там всех загрузили в лодку, пара местных спели какую-то песенку под гитару, собрали с нас деньги, и после этого мы смогли поплыть. Лодка очень медленно пробиралась по «дороге» в зарослях тростника. А здесь неглубоко! Вон свиньи пасутся прямо в воде.
Привезли нас на один из островов, прочитали лекцию о жизни на них (островах), потом местные быстренько подсуетились и порасхватывали себе туристов. Нас захватила молодая девица с радостным маленьким ребенком. Завела в свой «дом», нарядила меня в костюм (Обожемой, до меня только потом дошло, чем я рисковала. Потом еще несколько дней ждала первых признаков педикулеза.) Пофотографировалась с нами. Деньги просто так не берет за «экскурсию», надо что-то купить из «сделанного ее собственными руками». Ага, а цены – просто космические. Я бы купила так, какую-нибудь дрянь типа магнитиков. Но Леша, конечно, купил. Коврик с Пача Мамой. За 45 баксов. Предполагая, что ему красная цена 5 баксов, я его потом 2 дня пилила. Потом нас повезли «катать на лодке» на соседний остров с рестораном, где типа надо было есть. Но нам как-то не хотелось еще обедать в 11 утра (а еще Леша начал нудеть, что они «посуду моют прямо в Титикаке»), поэтому, пока все ели, мы нарезали круги по маленькому островку 20*20 метров. Ну наконец-то, и часа не прошло, и нас повезли обратно.
Вообще-то (и это странно, я всегда очень позитивно отношусь к тому, что люди на мне зарабатывают - им же тоже нужны деньги!) мне как-то не особенно понравилось на Уросе. Почему-то очень отдает постановкой. Такое ощущение, что утром эти "жители" приезжают сюда с купленным у других барахлом, целый день за вознаграждение изображают местных жителей (с очень недурственным, по сравнению с большинством перуанцев, знанием английского), а после отъезда туристов уезжают на лодках обратно в свои дома на землю. Ну, может, я и не права. Не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #9

Сообщение sueño » 06 июн 2012, 23:10

В Копакабану мы заезжать не планировали. Как-то не впечатлила она меня по отчетам и фотографиям. Но, поскольку у нас все продвигалось очень оперативно, и получался лишний свободный день, решили заехать туда и сплавать на Исла дель Соль. Поэтому, вернувшись с Уроса, быстренько перекусили севиче и сели на автобус. Ехали не очень долго: часа два (или три?) до границы, быстро и организованно весь автобус поставил штампы о выезде из Перу и въезде в Боливию, потом еще полчаса и мы в Копакабане. Автобус нас привез к отелю Панорама (вроде бы), где были обещаны номера за 14 долларов с двоих с горячей водой. Отель стоит на берегу озера, и я сразу побежала фотографировать потрясающей красоты закат. Один из прекраснейших закатов в моей жизни – это теперь закат над Титикакой.
IMG_5424.JPG

Мы для приличия зашли в два других отеля неподалеку, но в одном не было мест, а другой был в два раза дороже Панорамы, и меня неожиданно подвели мои математические способности, и показалось, что это очень дорого. Вернулись в Панораму, сразу купили билеты на следующее утро на Исла дель Соль и на автобус до Ла-Паса по 40 боливианов. Номер в отеле был очень даже ничего, только вот душ с торчащими проводами. Я о таком читала, и меня это не удивило. Но Леша, увидев, что не только эти оплавленные провода, но и краны обмотаны изолентой, категорически запретил мне там мыться. Но у нас был большой запас влажных салфеток.
Вышли прогуляться и поужинать. Прошлись вдоль берега туда-обратно, и, посчитав, что это и есть вся цивилизация Копакабаны, поужинали за очень смешные деньги (боливианов 60 с двоих) тручей с пивом в одном из «киосков» на берегу. С видом на Титикаку (хотя и было уже темно). ООООООО! Я знала, знала, что в Титикаке водится самая вкусная форелька, но реальность превзошла все ожидания. Даже Леша, который не ест рыбу, эту ел и еще добавки просил.
После ужина пошли гулять, завернули за угол, и оказалось, что там, за этим углом, и располагалась вся цивилизация. Куча ресторанчиков с сидящими в них туристами, лотки с сувенирами, рынок и интернет-кафе. Все как у людей.
Утром поплыли на Исла дель Соль (только южная часть на полдня). Приплыли к лестнице инков, и я сразу потащила Лешу наверх. Но он на середине сломался, и дальше я пошла одна. Но до вершины так и не дошла, потому что оказалось, что отправления лодки осталось 15 минут – только спуститься.
IMG_5475.JPG

IMG_5468.JPG

IMG_5467.JPG

IMG_5462.JPG

IMG_5454.JPG

IMG_5453.JPG

IMG_5446.JPG

IMG_5430.JPG

Как я не хотела ехать на Исла дель Соль, и как мне захотелось там остаться! Найти хостал повыше на горе (их там навалом), завалиться в гамак с книжкой, и так провести недельку, в тишине и спокойствии любуясь синью Титикаки и белыми шапками гор на горизонте. Изредка лениво выползая в ресторанчик съесть мяса с картошкой под бокал вина. А потом пытаясь обогнать лам на подъем в гору. Собственно, все туристы с нашей лодки, кажется, именно это и сделали. По крайней мере, обратно с нами никто не плыл. Кроме двух боливийцев, один из которых неожиданно оказался русским. Т.е. мама русская, папа боливиец, переехали в Ла-Пас в девяностые. Русский еще почти не забыл. Он историк, изучает древние цивилизации. И даже подарил мне свою книгу. Но мой испанский еще не настолько хорош.
На обратном пути еще заехали на развалины, там быстренько пробежались и поплыли обратно. Пока плыли - мне позвонили из Экспедии и сказали, что перелет Аэросуром точно отменяется. Пообещали вернуть деньги. По факту мы деньги так и не вернули. Экспедия говорит, что деньги ушли в Аэросур, и вернуть они не могут - обращайтесь в банк. Аэросур не подает признаков жизни. Банк говорит, что месяц после транзакции давно прошел, и деньги уже вернуть нельзя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #10

Сообщение sueño » 07 июн 2012, 22:31

Пришли к автобусу – а там уже посадка. А кушать-то хочется. Посадила Лешу в автобус и метнулась за пирожками. Как назло, пирожков нигде нет. Возвращаюсь к автобусу – а его (автобуса) нет!!! Вспомнила блондинку в Паракасе. Вот так – остаться без денег и без документов где-то на краю света! Я успела отчаяться, но потом все-таки спросила в агентстве, где автобус. Оказалось, что на другой стороне дороги Уфффф…
Сказать, что дорога от Копакабаны до переправы захватывает дух – это не сказать ничего. Автобус то взмывает вверх, то ныряет вниз по серпантину. Внизу бескрайнее синее море Титикаки. Я сижу у окошка – и из моего окошка постоянно торчит объектив.
IMG_5511.JPG

IMG_5518.JPG

IMG_5524.JPG

На переправе автобусы направо, пассажиры налево.
IMG_5525.JPG

IMG_5526.JPG

Купить билетики на переправу и утрамбовать в специально уже для этих нужд прикупленную сумку гору пирожков. Еще по «местному хот-догу» - дрянь редкостная, и поехали дальше.
IMG_5530.JPG

Где-то в полпятого приехали в Ла-Пас. На автостанции купили билеты на прямой автобус до Куско (я ненавижу Аэросур ) и поехали в гостиницу. Это была единственная гостиница, которую я забронировала заранее. Т.к. нужна была бронь для визы, а потом отменять не стала – 30 баксов все удовольствие. Но так как бронировала я ее месяца за два до поездки – напрочь забыла, где она находится. В итоге почувствовали себя приезжими на площади Трех Вокзалов, когда нас таксист за 2 минуты и 10 боливианов довез до дверей нашей гостиницы Hotel Avenida. Попросила мальчика на ресепшн позвонить в Amaszonas подтвердить завтрашний перелет до Уюни – никто не берет трубку. Страшные подозрения стали закрадываться в мою голову… Ресепшионист нарисовал нам на карте, где находится офис компании, и мы туда поехали. Закрыто железными ставнями, но есть маленькое окошечко. Я в него заглянула – а там сидят работники. Радости моей не было предела! Нас впустили, сообщили, что все подтверждено, только обратный рейс на 2 часа раньше. Как потом оказалось (когда мы вечером в интернет-кафе зашли), эта прекрасная компания еще и подтверждения за сутки присылает (оба перелета подтвердили по почте заранее). Интересный момент – одна из девушек в офисе была брюнетка-боливийка, а вторая – симпатичная блондинка с тонной косметики на лице. Почему я про девушек пишу – объясню позже.
Потом поменяли денег, поймали такси и поехали на рынок ведьм. Вообще такси в Ла-Пасе стоит каких-то совсем небольших денег. Мы платили 8-12 боливианов за поездку. Т.е. 30-50 рублей. На рынке был только один открытый магазин с зародышами лам для туристов (уже около семи вечера было). Мы прогулялись по улицам, зашли в бар выпить по коктейлю, и поехали на мирадор. Доехали – а вход только что закрылся. Тогда мы пошли дальше гулять – по пешеходному длиннющему мостику с офигительными видами на весь ночной Ла-Пас вокруг, потом через парк с кучей детей и аттракционов, потом просто по улицам в сторону гостиницы. По дороге зашли поужинать в отличный ресторанчик при хостале. Антураж прикольный – весь ресторан увешан/уставлен/украшен всякими антикварными штучками. И кормят тоже неплохо. Жаль, название не помню, потому что путеводитель со всеми отметками и вложенными бумажками оставила в автобусе в Куско..
Вернулись в отель. Номер оказался очень большим, но (как и все остальные в этой поездке) очень холодным, и с проводами в душе (хоть без изоленты), и с умеренно теплой водой. Тут я наконец поняла, зачем я покупала себе термобелье – вместо пижамы!
Вообще Ла-Пас понравился очень. У меня сложилось предварительное впечатление (по отчетам), что это очень опасный, шумный и суетливый город. Но в моей памяти он отложился милым, уютным, в миллионах огней, с улыбающимися людьми и хохочущими детьми, катающимися на аттракционах и объедающимися странным десертом в стаканчиках, продающимся повсюду (что-то типа взбитых сливок, пробовать не стали). Плохо то, что мы очень мало там успели посмотреть. У меня был заложен день перед вылетом в Куско, но Аэросур… (я ненавижу Аэросур!). С вариантом автобуса получалось полдня, которых в итоге тоже не вышло (но об этом позже).
IMG_5544.JPG

IMG_5547.JPG

IMG_5552.JPG

IMG_5556.JPG

IMG_5564.JPG

IMG_5569.JPG

IMG_5571.JPG

IMG_5577.JPG

Рано утром поехали в Аэропорт, и кого же мы там увидели на стойке регистрации? Ага, вчерашних брюнетку и блондинку из офиса. Это еще что, позже они бегали по аэропорту, встречали пассажиров прилетевшего самолета, сажали в самолет нас – и все вдвоем. Такие вот многостаночницы. В общем, я поняла, что я бы не смогла так работать – вечером в офисе, в 6 утра уже в аэропорту, и так каждый день???
Заодно подошла к стойке Аэросура. Там мне подтвердили, что рейсы в Куско отменены. Но со всеми претензиями – в офис. И я серьезно хотела туда поехать после возвращения из Уюни.
Потом нас загрузили в маленький самолетик на 20 посадочных мест – и мы полетели в сторону моей голубой мечты №2…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #11

Сообщение sueño » 13 июн 2012, 23:44

Мини-самолет плюхнулся на посадочную полосу. Пустое здание аэропорта. В смысле, совсем пустое. Ни людей, ни мебели. Braulio, хозяин Andes Salt Expeditions, которого я выбрала из претендентов на наши деньги за быстроту ответов на мои письма, нас встречает и везет к себе в офис. Сначала все идет хорошо и меня ничто не раздражает. Потом потихоньку начинают бесить его настоятельные рекомендации сходить в какой-то конкретный «кофе шоп» выпить там кофе. Потом еще больше начинает бесить то, что вместо подтверждения обещанной программы он требует скорее отдать деньги. Буквально вырывает их из рук. Причем сумма не самая маленькая по сравнению с другими агентствами – 850 боливианов с человека за общий тур. И я вроде как надеюсь, что дороже – значит «лучше». Ну хорошо, деньги забрал, рассказывай про программу. И тут оказывается, что на Исла Пескада мы не едем, и в соляном отеле не ночуем, потому что «на Саларе много воды». Это в мае. И потому что «испарения вредны для здоровья туристов». Я для успокоения зашла в агентства по соседству – ну да, на Исла Пескада не едет никто. Ладно. Еще часа два слоняемся вокруг, потом наконец едем.
IMG_5581.JPG

IMG_5582.JPG

IMG_5583.JPG

Две машины, в нашей, кроме водителя и поварихи, мы с Лешей, две девушки из Канады и пара – мальчик-англичанин и девочка-румынка. Все худенькие, нам не тесно. В отличие от нас, все путешествуют подолгу – канадки уже пятый месяц (начали с Колумбии), пара – второй месяц (уже были в Аргентине и Чили). Вообще компания была спокойная, но какая-то очень скучная и равнодушная. Если бы не пассажиры второй машины – мы бы, наверное, вообще для фотографий не останавливались. Гид с остальными пассажирами во второй машине.
Сначала стандартно повезли на кладбище паровозов, которое стало для Леши самым запоминающимся местом поездки. Это великовозрастное дитятко в восторге облазило все паровозы, перефотографировало все гайки и колеса. Чем бы дитя не тешилось…
IMG_5584.JPG

IMG_5585.JPG

IMG_5587.JPG

IMG_5608.JPG

IMG_5626.JPG

IMG_5632.JPG

IMG_5637.JPG

Потом поехали в деревню, где добывают соль. Музей соли и сувениры. Вокруг все страшно и облезло. В таких местах отлично фильмы ужасов снимать. Впрочем, как и в тех местах, где мы потом на ночевки останавливались. Наш английский мальчик, открывая дверь нашей развалюхи, нечаянно оторвал ручку.
IMG_5639.JPG

IMG_5641.JPG

IMG_5644.JPG

IMG_5649.JPG

IMG_5650.JPG

IMG_5651.JPG

IMG_5654.JPG

Приехали на Салар – к нежилому соляному отелю. Гид говорит – здесь фотографируемся и обедаем, потом едем обратно в Уюни, и уже оттуда в сторону лагун. Я офигела. Если мокрый сезон – должно быть зеркало. Если сухой – должны быть многоугольники. А здесь просто слой изрядно затоптанной и грязной соли. Ну да, необычно. Но дух от красоты не захватывает. Все туристы вокруг фотографируются, и мы тоже фотографируемся. Ну, полчаса фотографируемся, час фотографируемся….. надоело. Потом нас наконец покормили обедом и повезли обратно. На мой вопрос, почему несколько джипов поехали дальше, гид стал бормотать, что «они сейчас кружок сделают и вернутся»… Меня все больше и больше охватывала грусть. Которой я поделилась с гидом. «Обманули вы нас», - говорю. Тот сразу начал считать меня возмутителем спокойствия на корабле. Остановились около холмиков соли и грузовиков с рабочими, эту самую соль добывающими. Пофотографировались, потом нас немножко прокатили на крыше джипа и повезли обратно в Уюни.
Подружки, глядя на мои фотографии, возмущаются: «И чего тебе не хватило-то? Вон какая красота!» Ну да, фотографии прикольные. Но я так ждала сказки, фантастичности и эмоций через край, что все-таки обломалась чуток.
IMG_5655.JPG

IMG_5659.JPG

IMG_5662.JPG

IMG_5664.JPG

IMG_5681.JPG

IMG_5689.JPG

IMG_5723.JPG

IMG_5724.JPG

IMG_5742.JPG

IMG_5745.JPG

IMG_5748.JPG

IMG_5763.JPG

IMG_5764.JPG

IMG_5785.JPG

IMG_5790.JPG

IMG_5793.JPG

IMG_5795.JPG

IMG_5803.JPG

IMG_5806.JPG

Приехали в Уюни. К нашей машине подлетает Браулио, распахивает дверь и начинает орать, как мы смеем ломать его дорогущую, за 70 тыс. долларов машину. Мы все так офигели, что просто молча на него глазами хлопали. После этого инцидента мне стало совсем противно, и я окончательно разочаровалась в Andes Salt Expeditions. Очень хотелось плюнуть и пойти поискать другую контору. Но кого бы я нашла в 4 часа дня…
Зачем-то достаточно долго опять просидели в офисе, пока нам загружали еду в машину и наш водитель ездил переодеваться. Румынская девочка поскользнулась в туалете, растянула голеностоп и сидит рыдает. Гиды из конторы стали ей мазать ногу какой-то мазью из панацеи-коки. Но когда они начали ей эту ногу массировать и обсуждать, что нужно срочно приложить тепло, пришлось их разогнать, сгонять английского мальчика в аптеку за бинтом и наложить повязку. Гиды на меня опять обиделись. Зато девочка рыдать перестала.
Я вообще себя в этом туре постоянно ощущала курицей-наседкой. Девочке ногу перебинтуй, обезболивающими накорми, канадок сороче-пиллз напичкай, а то у них голова болит от высоты. Всех постоянно подкорми печенюшками и шоколадками. И по вечерам всех напои заранее припасенным вином – остальные или не подготовились, или просто экономили в своих длительных поездках. Почувствовала себя старой и умудренной опытом теткой.
В итоге поехали наконец. Ехали мы долго. Стемнело – и оказалось, что в нашем джипе не горят фары. В итоге повариха всю дорогу до ночлежки (hospedaje) держала включенным дальний свет. Экстрим, ага. В темноте приехали наконец куда-то на край света. Поужинали, выпили бутылку вина на шестерых, поиграли в уно с немками из другой группы (у них было организованная группа 15 человек, тур Эквадор-Перу-Боливия-Чили за 24 дня, т.е. еще более галопом, чем у нас) и завалились спать. Я спросила у гида, достаточно ли их agua caliente горячая, но он мне посоветовал спросить у тех, кто там уже мылся. Смелых не нашлось. Холодно, однако. Все легли спать грязными.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #12

Сообщение sueño » 04 июл 2012, 00:08

Наступило утро. После завтрака мы вышли на улицу посмотреть деревню. Красота! Т.е. сама деревня страшная, конечно, но когда солнышко, тишина, пустота, только ламы из всех дворов на выпас собираются… Стоим, жмуримся, как коты, на солнце, фотографируем толстых лам.
IMG_5835.JPG

IMG_5836.JPG

IMG_5843.JPG

IMG_5847.JPG

Тут с гиканьем из нашего двора выбегают японки из соседней машины и бегут за ламами, пытаясь их догнать и пообнимать… Фотосессию пришлось заканчивать. Но я на японок не в обиде, сама такой же была лет 5, хотя все 10, наверное, назад…
Загрузились в джипы и поехали в сторону Лагуны Колорада. Остановка у «кассы», где со всех собрали деньги за вход.
IMG_5853.JPG

IMG_5860.JPG

IMG_5861.JPG

IMG_5865.JPG

IMG_5869.JPG

IMG_5875.JPG

И вот она – лагуна.
Это место описать словами мне способностей не хватит. Как природа смогла такое чудо создать, раскрасить невероятными красками? Здесь и красно-оранжево-синие оттенки озера с безупречным неподвижным отражением гор, как в зеркале, и розовые точки фламинго, рассыпанные по ковру-озеру, и серая рамка земли вокруг – все вместе создает невероятно гармоничный и совершенно определенно неземной пейзаж. И совсем непохоже на фотографии, которые я видела. Здесь не получится говорить громко. И не только из страха спугнуть фламинго – скорее даже из страха спугнуть красоту. Ведь так не бывает на самом деле, правда? Мы сюда попали случайно, и это может быть сон… или фильм… И Земля уже вроде бы не совсем Земля, да и ты – уже не совсем ты… Гид Ваня, видя мое довольное лицо, подошел и (шепотом) спрашивает: «Ну что, ты наконец довольна? Салар – он многих разочаровывает, а здесь еще никто не разочаровался.» Я только довольно и отстраненно улыбаюсь, бреду вдоль озера и обхожу мертвых птиц, валяющихся вдоль берега. Они совсем не портят картину, они часть этой нереальности. Сколько мы там провели времени – не знаю. Никто никуда не торопится, никто никуда не стремится. Мы же в другой реальности.
IMG_5881.JPG

IMG_5882.JPG

IMG_5883.JPG

IMG_5895.JPG

IMG_5898.JPG

IMG_5900.JPG

IMG_5904.JPG

IMG_5906.JPG

IMG_5913.JPG

IMG_5931.JPG

IMG_5938.JPG

IMG_5939.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #13

Сообщение sueño » 04 июл 2012, 21:58

Но вот наваждение стряхнули, загрузились в джипы – и вперед, еще же столько всего интересного запланировано! Ваня (Хуан) говорит, что планы поменялись, и мы поедем не так, как по плану, а совсем даже наоборот. Т.е. прямо сейчас мы едем купаться в термальные источники, потом лагуна Верде и лагуна Бланка, потом гейзеры. Зато завтра утром вставать рано не надо будет. У нас никто не возражает.
Термальные источники – это каааааааайф! Испорченным цивилизацией гринго трудно 2 дня не мыться, и почти все, на бегу скидывая куртки, теплые штаны, шапки и прочие детали, плюхаются в воду – и нежатся там с пивом целый час.
IMG_5952.JPG

IMG_5953.JPG

IMG_5957.JPG

Поехали дальше, набираем высоту – и канадки начинают ныть. Кормлю их таблетками.
Лагуна Бланка и Лагуна Верде. Ветер сшибает с ног, высота 4350. Я спрашиваю у Вани, почему лагуна Бланка вообще ни разу не Бланка, а скорее синяя. Ну конечно, освещение-то не то…Не очень они фотогеничны после обеда.
IMG_5958.JPG

IMG_5960.JPG

IMG_5961.JPG

IMG_5964.JPG

IMG_5965.JPG

IMG_5966.JPG

IMG_5993.JPG

Дальше по пути в какой момент остановились, японки выскочили из машины, стали прыгать и орать «Мы раньше никогда не были на Марсе!!!!!» Веселые девченки.
IMG_6000.JPG

IMG_6005.JPG

IMG_6011.JPG

IMG_6015.JPG

К гейзерам добираемся в кромешной темноте. Весело: пар столбом, все бурлит, шкворчит и взрывается, как на сковородке. Все скачут по кочкам, и никто не боится свалиться. На улице -15. Спрашиваю у канадок, какой у них климат – отвечают, что вот примерно как здесь. Такой же дубняк. Это просто у меня тоже температурные ассоциации с нашей зимой.
IMG_6021.JPG

IMG_6028.JPG

IMG_6033.JPG

Нашу отмороженную компанию привозят в очередную жуткую ночлежку. Но она даже хуже предыдущей. Здесь больше туристов, и в туалет вообще зайти невозможно. Зато вина хоть дали, а то я уже боялась копыта отбросить. И хорошо, что у нас все малопьющие. А то бы не хватило. Одеваю на себя все теплое, что есть – даже шапку и перчатки – и спать. Вообще-то спать было не холодно. 4 одеяла + термобелье, теплые штаны, свитер, куртка, двое носков, шапка и перчатки + Леша под боком – жить можно.
На следующий день встали не рано, часиков в 8. Нас повезли к каменному дереву и прочим нагромождениям камней, по которым все радостно принялись лазить. Я тоже на одну скалу залезла. Только потом меня трое оттуда снимали. Потому что очень страшно вниз. Наверх гораздо легче.
IMG_6040.JPG

IMG_6045.JPG

IMG_6053.JPG

IMG_6063.JPG

IMG_6077.JPG

IMG_6078.JPG

Едем дальше, по пути останавливаемся еще у каких-то лагун, фотографируем фламинго. И вот только мы с чуваком из соседней машины подкрадемся поближе к очередным фламинго – как наш англичанин, даром что субтильный, с жутким топотом пробегает мимо в сторону фламинго – и птички, не будь дуры, сваливают. И так каждый раз. Мы с чуваком смотрим недобро, но что с детьми делать…
IMG_6098.JPG

IMG_6108.JPG

IMG_6110.JPG

IMG_6120.JPG

IMG_6122.JPG

Далее равнина с кучей каменюк. Это второе Лешино любимое место в поездке. Он в каждом камне видит тюленя, или космонавта, или индейца. Скачет туда-сюда. Я никого не вижу, мне скучно. Надеюсь найти вискач, но не везет. Хотя они там точно есть, по результатам жизнедеятельности заметно.
IMG_6130.JPG

IMG_6133.JPG

IMG_6141.JPG

IMG_6145.JPG

IMG_6152.JPG

IMG_6162.JPG

Потом еще раз остановились на фотосессию с ламами – и тут нашей поварихе позвонили, и она как начнет реветь. Кто-то у нее там умирает, или уже умер – не знаю. Мы все загрузились и очень быстро поехали назад в Уюни. Жалко тетку.
IMG_6163.JPG

IMG_6166.JPG

IMG_6170.JPG

IMG_6174.JPG

Уюни. У нас самолет только утром, но после ужасных двухдневных лишений хочется роскоши. Я не соглашаюсь на малое, мне нужен самый лучший хостал. О чем и спрашиваю местных жителей. Хостал La Magia de Uyuni http://www.hostalmagiauyuni.com/index.htm - мегазачетнейшее место!
За бешеные 50 долларов за матримониале мы были облагодетельствованы очень-очень горячей водой и двумя (!!!) обогревателями. Я была просто счастлива. И поняла, что больше дешево я жить не хочу. Мне надоели тяготы и лишения.
Сдали вещи в стирку (нам все за 3 часа постирали и высушили в прачечной, я их люблю), поужинали (меню везде одинаковое (самое популярное блюдо – пицца), только цены различаются), погуляли – и баиньки.
Утром самолет – и мы возвращаемся в Ла-Пас.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #14

Сообщение Evgeny Gnesin » 11 июл 2012, 14:31

Как-то не заметил я вашего отчёта сразу!
Очень интересно посмотреть на впечатления - буквально тех же дней В начале мы вообще шли по пятам!
Жаль мы не заехали в пирамиды Cahuachi около Наски - время поджимало, хотя мы рассматривали такой вариант и даже притормозили на повороте...

Отлично получилась лагуна Колорада! Мы не успели такой ракурс найти. Вообще чудом отсняли.
А с гейзерами, вижу, вам тоже не повезло - вообще не понимаю, на кой... привозить туда людей в темноте! там ведь просто нереальные пейзажи! И всё это надо при свете видеть!

Сочувствую на счёт терминала в Лиме... Мы ведь тоже не всё могли предугадать и L.P. увы не всесилен
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #15

Сообщение sueño » 12 июл 2012, 19:31

Выходим из аэропорта в Ла-Пасе (да, с рейса нас встречали опять те же блондинка с брюнеткой), такси. Для приличия спрашиваю, сколько стоит доехать до автобусной станции. Таксист говорит – 60 боливианов. Почему 60? В аэропорту на стене большое объявление, что фиксированная стоимость в центр города – 50. А, ну ладно, 50…
Ехали мы на автовокзал, потому что тетка, которая продала нам билеты до Куско, сказала зайти утром подтвердить билеты. Ну, и чтобы рюкзаки там оставить.
Приезжаем, находим тетку. Она нас «обрадовала» новостью, что автобус будет не кама, а семи-кама. Кама сломалась, разницу в стоимости она нам вернет. Нет, дело так не пойдет. Тогда мы пойдем к другим теткам. Наша говорит – вы идите, но все равно ничего не найдете другого, автобус всего один. После короткого марш-броска по автовокзалу я понимаю, что это прямых, без пересадок - два автобуса в день. Один уехал полчаса назад (в одном агентстве нам предлагали догнать и сесть в него ), а второй в 4. Но есть еще варианты с пересадкой в Копакабане. Возвращаюсь в тетке, говорю – отдавай деньги, мы вон с компанией Титикака поедем, они нам каму обещали. Тетка забеспокоилась, и сказала, что так, как Титикака, она тоже может. С пересадкой в Копакабане, за те же уже уплаченные деньги, и от Копакабаны будет кама. Но ехать надо прямо сейчас, потому что в Копакабане сегодня совершенно офигительная фиеста с самого утра, нам обязательно надо посмотреть. Понимая, что Ла-Пас проходит мимо, я все-таки сказала, что прямо сейчас мы ехать не можем. Потому что у меня вот мужик еще не завтракал. А без завтрака он никуда не поедет.
Позавтракали и вернулись к тетке. И она нас повела. Подозрения стали закрадываться в мою голову на момент посадки нас в такси. Но что делать-то уже? Минут через 20 езды по городу прибыли на какое-то другое место отправления автобусов. Таких, попроще. Для местных. Тетка вручила нам билеты до Копакабаны и квитанцию за Копакабана-Куско, сказала, что в Копакабане у нее есть офис, где нам нужно подойти к другой тетке, которая посадит нас на автобус-каму до Куско. И исчезла. Ну вот. Леша еще с Москвы предвкушал, что ему придется всю поездку передвигаться на автобусах, на которых ездят местные сельские жители с козами. Что ж, желания имеют обыкновение реализовываться. Ну, коз вообще-то не было, но все остальные атрибуты, как то: страшный и потрепанный внешний вид, поломанные узкие сиденья, практически полное отсутствие туристов, отсутствие кондиционера и потенциальная возможность прокатиться на крыше (лесенки на нее ведь есть), - в наличии. Но до Копакабаны доехали без приключений, только на переправе была очень большая очередь для транспорта, больше часа пришлось ждать автобус. В Копакабану нас завезли какими-то дворами и высадили тоже непонятно где. Потому что все улицы оказались перекрыты по случаю фиесты.
Мы пошли искать теткин офис. Нас все при этом посылали в разных направлениях. Но мы случайно нашли офис той компании, которой мы должны были ехать в Куско. Там нам разрешили оставить рюкзаки, но сказали, что наша квитанция силы не имеет, и должна прийти тетка, и заплатить им денег, и тогда нам дадут билеты. Но что офиса на самом деле у агентства нет. Надо ждать тетку. Потом мы офис все-таки нашли (закрытый) и даже нужную тетку нашли (поспрашивав в соседнем магазинчике). И обзавелись билетами.
Ну ладно, времени у нас до 6 вечера еще навалом. И сначала мы пошли гулять по улицам и любоваться ярким шумным водоворотом юбок, лиц, шляпок и костюмов неведомых чудовищ. Весь город был захвачен праздником. Шествия переливались с одной улицы на другую бесконечным потоком. Группы следовали одна за другой. Группы, наверное, соревнуются между собой в креативности. У кого красивее костюмы, у кого громче трещалки, у кого веселее играет оркестр и активнее танцуют участники. Водоворот пытается утащить тебя с собой. Все радостны, добры, часто уже нетрезвы и зовут присоединиться. На Лешу даже костюм одели.Я интересовалась, что за праздник – какой-то церковный, я не очень поняла.
IMG_6199.JPG

IMG_6200.JPG

IMG_6201.JPG

IMG_6207.JPG

IMG_6209.JPG

IMG_6224.JPG

IMG_6226.JPG

IMG_6231.JPG

IMG_6256.JPG

Еще, конечно, сходили съесть тручу с видом на Титикаку.
При посадке в автобус выяснились неожиданные и неприятные подробности. То, что для всех считается камой – т.е. большие кресла на первом этаже, в этой конкретной конторе называются софой. А семи-кама второго этажа здесь называется камой. Сначала я пыталась убедить сотрудников конторы, что они нас сажают не туда. Но, естественно, то, что тетка в агентстве мне и картинки и схему первого этажа показывала, не подействовало. Где та тетка? Ага… Потом – предлагала доплатить, но сесть на первый этаж. Мест нет – и все. Я расстроилась. Хочется же на шикарных креслах первого этажа всю ночь спать. Потом в Пуно все-таки нас пересадили, взяв доплату рублей по сто на наши деньги. Выехали из Копакабаны мы где-то в 6.30. Быстро до границы, потом до Пуно. В Пуно остановка час. Пока гуляли час по автовокзалу, поняла, что можно было вообще не переживать, как доехать из Ла-Паса в Куско. Потому что достаточно доехать до Пуно – а отсюда целая куча автобусов в Куско круглосуточно уходит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #16

Сообщение sueño » 12 июл 2012, 20:07

В Куско мы приехали…в 5 утра. Что было для нас полной неожиданностью. Я почему-то была уверена, что автобус приезжает в 7, и планировала сразу выдвинуться в сторону Ойантайтамбо. А куда в 5 утра-то выдвигаться? Поэтому были соблазнены тетечкой, предлагающей нам хостал за 50 солей (в итоге решили, что за 40, но всего на несколько часов, и с завтраком). Поспали пару часов (которых не хватило в автобусе), душ – и в путь. Еще разок позавтракали, полюбовались на Плаза де Армас, и пошли покупать дорогущие туристические билеты – по 120 солей, продаются в муниципалитете или на входе на любую из входящих в список достопримечательностей. Об этом мы не знали (что можно на входе), поэтому искали муниципалитет. Потом сразу, не отходя от кассы, поймали такси, и за 110 солей поехали в сторону Ойанты с заездом в Писак. Вообще, если бы мы лучше ориентировались, сколько времени нужно на такой маршрут, можно было бы и еще что-то посмотреть в этот день. Потому что, выехав около 11, к 12 мы были в Писаке, посмотрели руины, в 2 мы были в Ойанте, и к 3 там тоже все руины облазили. А поезд был только в 7. Посидели в кафешке, потом сделали пару кругов по деревне, и все равно еще часа полтора потом сидели на вокзале скучали.
Писак
IMG_6285.JPG

IMG_6293.JPG

IMG_6302.JPG

IMG_6311.JPG

IMG_6321.JPG

IMG_6322.JPG

IMG_6328.JPG

Ойанта
IMG_6329.JPG

IMG_6342.JPG

IMG_6349.JPG

Люди в кадре слева не позировали, они стояли с закрытыми глазами. Наверное, энергию впитывали. Я тоже потом попробовала, ничего не впиталось.
IMG_6358.JPG

IMG_6369.JPG

IMG_6390.JPG

И сама деревня.
IMG_6408.JPG

IMG_6410.JPG

IMG_6413.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #17

Сообщение sueño » 15 июл 2012, 21:05

Агуас Кальентес. Первое, что замечаешь – черные силуэты гигантских гор на фоне ночного неба прямо над твоей головой. Следующее впечатление – тебя атакует толпа предлагающих переночевать людей. Мы пошли за приглянувшейся нам девушкой. Она привела нас в умеренной паршивости хостал на берегу Урубамбы, в котором Леша категорически отказался ночевать по причине чудовищного грохота воды. Пошли искать другой. И заодно поменять наши электронные распечатки на настоящие билеты. Это я заранее начиталась, что надо поменять и что место, где меняют, работает допоздна. Оказалось, что меняют в муниципалитете, но в 10 вечера он не работает. Сказали приходить в 5 утра. Мы шли по улицам, периодически нам наперерез бросались люди, предлагающие хостал. А меня в этот момент заклинило. На все их крики «хостал экономико!!!» я отвечала, что не хочу экономико, хочу бонито. Не знаю, нафига мне это на одну ночь было надо, но все сразу с грустным видом отваливались. Через некоторое время, осознав, что с «бонито» ничего не выйдет, мои требования резко снизились до наличия очень горячей воды в душе. Я вот прямо заходила в номер, включала душ и ждала. В итоге на третьем посещенном с инспекцией хостале мы остановились. Он был дрянной, честно говоря. Но все, что было надо, это ужин-душ-спать.
В 4.30 утра подъем. Пошли менять билеты. Вот честно так и не поняла, действительно ли это надо делать. Потом на автобус. Очередь за билетами, отдельная длиннющая очередь на автобус. Вдоль очереди ходят тетки, продают растворимый кофе и бутерброды. Очередь движется быстро. Но все равно – когда мы были наверху, уже рассвело. И там высоко. Но все равно были люди, которые к этому времени уже поднялись туда пешком. Вверх - в крутую гору – в темноте – герои просто. К моменту, когда мы поднялись на смотровую площадку, из-за гор начали появляться первые лучи солнца.
Когда я сейчас смотрю на фотографии Мачу-Пикчу – я не могу понять, почему я не умерла от счастья прямо там на месте. Это какая-то фантастическая, нереальная, одуряющая красота. Но тогда все было как-то само собой разумеющимся. Даже никакого особенно восторга в себе я не ощущала. Просто терпеливо стояла и наблюдала, как вот один-второй-третий лучи солнца освещают сначала верхушки дальних гор, потом медленно касаются стен МП. И постепенно, как в замедленной съемке, захватывают кусочек за кусочком…. И вот уже все вокруг залито ярким, сверкающим солнечным светом.
IMG_6426.JPG

IMG_6427.JPG

IMG_6429.JPG

IMG_6434.JPG

IMG_6438.JPG

IMG_6442.JPG

IMG_6449.JPG

IMG_6450.JPG

Но уже как раз 7 часов, и нам пора на Вайну Пикчу. Но тут дорогу нам перегородили сотрудники МП – ламы. Встали всей толпой на дорожке. Не пускают, и все тут. Мы мимо них бочком-бочком. Хорошие они такие…
IMG_6453.JPG

IMG_6455.JPG

IMG_6459.JPG

Вайну. Зачем нам туда было надо? Ну, во-первых, если все туда поднимаются – значит, нам тоже надо. А во-вторых… У меня особенные отношения с высотой. Боюсь я ее. Панически. Но страхи я в себе искореняю с рвением маньяка. Вот и высота. Я ее уже и парой прыжков с парашютом пыталась взять, и обязательным подъемом на каждый встречающийся мне в жизни вьюпойнт. Так что сделать исключения для Вайну я не собиралась. Но подъем оказался не очень страшным. Несмотря на пропасть по левому борту. Очень уж виды красивые.
IMG_6466.JPG

IMG_6471.JPG

И не очень сложным, как все и писали. Несмотря на довольно крутые ступеньки. Но наличие ступенек – это уже колоссальный плюс. Мы никуда не спешили, каждые метров 50 останавливались постоять или посидеть на ступеньках. Поэтому поднимались довольно долго. На подъеме встретили первых русских за всю поездку. Семья из Владивостока. Которая тоже «Приехала отдыхать. Если это можно назвать отдыхом».
Накрыло меня уже наверху. По огромным каменюкам на вершине я передвигалась исключительно на попе, истерично шипя «Леша! Немедленно отойди от края!» Все окружающие, бодро перепрыгивая с камня на камень, смотрели на меня с недоумением. Но, несмотря на паническую атаку, я поняла, зачем я там. Это абсолютно непередаваемое ощущение того, что ты находишься на вершине мира. Ощущение полета и невероятного счастья. Понимание того, что вот она, самая настоящая мечта, взяла и осуществилась.
IMG_6475.JPG

IMG_6477.JPG

IMG_6488.JPG

IMG_6500.JPG

Вниз мы скакали бодрыми сайгаками. Вышли с территории перекусить в фаст-фуде рядом со входом. Очень дорого, но очень по-европейски все и очень вкусно. Особенно, если только что с Вайну спустился.
Потом вернулись в МП, побродили по нему, а потом устроились на травке. Лепота… Солнышко, травка зеленая, ламы пасутся, туристы ходят… Через два часа проснулись. Да…. На животе фотоаппарат, под головой рюкзак со всеми деньгами и документами. Подходи и бери что хочешь.(с) Но никому мы там не были нужны. На память еще остались белые круги вокруг глаз от очков и абсолютно коричневого цвета нос. Зато я спала в Мачу-Пикчу.
IMG_6513.JPG

IMG_6515.JPG

IMG_6517.JPG

IMG_6518.JPG

IMG_6522.JPG

IMG_6532.JPG

IMG_6536.JPG

Погуляли еще – пора и честь знать. Спустились на автобусе вниз, пообедали в ресторанчике и пошли на поезд.
Обратно я специально купила билеты на Vistadome в 17.30. Чтобы посмотреть на окружающие пейзажи через обещанный стеклянный потолок. Но оказалось, что стеклянный потолок в нем абсолютно идентичен потолку в более дешевом (43 vs. 69$) Expedition, и, к тому же, в 6 уже стемнело. Увидели мы немного, ну да ладно. За более дорогую цену полагаются также более понтово выглядящие (но такие же несъедобные) снеки и демонстрация проводниками одежды из альпаки, которую неужели кто-то когда-нибудь покупает?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #18

Сообщение sueño » 18 июл 2012, 20:40

Переночевали в Ойантайтамбо в гостинице недалеко от станции за 40$. Утром договорились с таксистом за 110 солей отвезти нас в Куско через Морай, Салинерас и Чинчеро. Вообще-то таксист хотел больше, аргументируя тем, что дорога неасфальтированная, но я, в силу недостаточного знания языка, не поняла, что он имел в виду под «ехать по земле», поэтому поехали за 110. До меня потом дошло, когда мы ехали по грунтовке по горам…
Сельскохозяйственная лаборатория в Морае.
IMG_6557.JPG

IMG_6562.JPG

IMG_6567.JPG

IMG_6579.JPG

Салинерас де Марас. Интересно, как из одного ручья вода по маленьким вырытым ручейкам поступает во все эти ванны – потом вода перекрывается, и после высыхания ванн образуется соль. Куча людей живет за счет одного источника с соленой водой.
IMG_6584.JPG

IMG_6587.JPG

IMG_6589.JPG

Чинчеро. В нерыночный день городок пустынен, тих, мил и романтичен.
IMG_6590.JPG

IMG_6591.JPG

IMG_6592.JPG

IMG_6594.JPG

IMG_6595.JPG

IMG_6596.JPG

IMG_6599.JPG

IMG_6606.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #19

Сообщение sueño » 18 июл 2012, 21:37

Куско. Куско…. Как красивой девушке можно простить разные мелкие недостатки типа капризности и транжирства, так и красивому городу можно простить толпы туристов и бешеные цены. И то, что это первое место, где уличные торговцы, узнав, что мы из России, активно предлагали нам кокаин и марихуану. И то, что это первое место, где бабульки с козами, позирующие для туристов, после того как я им дала кучу мелочи, которая была в кармане (Раньше у всех спрашивала, сколько надо – и все говорили – сколько дашь. А у этих уже и спрашивать не стала) начали вопить, что я им мало денег дала. И требовать еще. Но Куско красив. Красив настолько, что хочется здесь остаться. И жить. И каждый день ходить по мощеным улочкам, которые взмывают бессчетными ступеньками вверх, окруженные необыкновенными «слоеными» зданиями. Вот слой доинкской кладки, вот это инки, а выше уже и испанцы руку приложили. Куско очаровывает, захватывает, влюбляет в себя.
Куско создан для неспешных прогулок. Чем мы с успехом и занимались – в первый день просто бесцельно шлялись по улочкам, а на второй пройдя по рекомендованному LP маршруту от Плаза де Армас до Саксайуамана.
IMG_6257.JPG

IMG_6259.JPG

IMG_6266.JPG

IMG_6267.JPG

IMG_6273.JPG

IMG_6611.JPG

IMG_6612.JPG

IMG_6632.JPG

IMG_6650.JPG

IMG_6666.JPG

IMG_6667.JPG

IMG_6671.JPG

IMG_6688.JPG

IMG_6691.JPG

IMG_6692.JPG

IMG_6703.JPG

IMG_6705.JPG

IMG_6708.JPG

IMG_6711.JPG

IMG_6738.JPG

IMG_6778.JPG

IMG_6779.JPG

IMG_6789.JPG

IMG_6799.JPG

IMG_6802.JPG

Зашли и в Кафедральный Собор, несмотря на безбожную стоимость входного билета. Очень уж хотелось на Тайную Вечерю посмотреть. Кстати, забавную вещь я там узнала. Во всех путеводителях написано, что у картины есть несколько особенностей, связанных с Южной Америкой, и особенно известной особенностью является то, что на столе у них – зажаренный куй. Это во всех путеводителях написано. И вот я стою перед картиной, за моей спиной гид рассказывает туристам про жаренного куя, а под картиной такая маленькая табличка приделана, где на чистом испанском языке написано, что никакой это не куй (так и написано), а вовсе вискача. Вот как. Век живи – век учись.
Фотографировать в соборе, как и в прочих храмах, в которых мы побывали, - нельзя вообще. Даже без вспышки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: За сбычей мечт. Перу и Боливия в мае.

Сообщение: #20

Сообщение sueño » 18 июл 2012, 22:05

Утром мы улетели в Лиму. Первое место за всю поездку, где мы спали ночью с открытой форточкой и под тонким одеялом. Лиму в подробностях нам посмотреть не удалось по причине неуемного шоппинга , но кое-что на память осталось. Это вкуснющее севиче в ресторане на берегу океана, и ритуальное «помочить ноги в океане», и самое интересное – полет на параплане. Я не помню, у кого в отчете я прочитала, что в Мирафлолесе есть площадка парапланеристов, где можно полетать. Но спасибо этим людям огромное. Я собиралась это сделать изначально, но Леша был категорически против. Мы просто гуляли вдоль океана, и наткнулись на эту площадку, и он не смог мне запретить. Даааа….. Это самое подходящее развлечение для тех, кто боится высоты. Несколько шагов к обрыву, и вот у самого края, когда кажется, что неизбежно – вниз, ветер нас подхватывает, и несет, поднимая все выше и выше. И мы летим над обрывом, над океаном, который неотличим цветом от серого неба в дымке гаруа, и небо с океаном кажутся единым целым, летим над крышами домов и маяком… Мы летим вместе с птицами, а люди внизу смотрят на нас большими удивленными глазами и машут… Это был шикарный финальный аккорд. Именно так и надо было завершить необыкновенное, непохожее ни на что путешествие. Чтобы Перу и Боливия остались в памяти именно такими – волнующими, будоражащими и прекрасными.
IMG_6809.JPG

IMG_6812.JPG

IMG_6817.JPG

IMG_6819.JPG

IMG_6837.JPG

IMG_6840.JPG

И… это все. Вот так - еще раз пережить две необыкновенные недели из жизни

Хотя… напоследок немного общих впечатлений.

Цены. Несмотря на то, что Перу считается страной недорогой (Боливия тоже, но она действительно очень недорогая) в целом, не все в ней дешево. В Перу дешевые гостиницы, дешевая одежда из шерсти (даже в дорогих магазинах по московским меркам цены смешные), дешевые сувениры и, в общем-то, существуют очень дешевые виды транспорта. Но в то же время все, что представляет хоть малейший туристический интерес, стоит очень и очень недешево. И деньги берут за все абсолютно. Логично, вообще-то. Все равно ведь туристы заплатят. И цены в ресторанах (не типа забегаловок) тоже достаточно высоки.

Еда. Еда непритязательна, но всегда обильна и вкусна. Если мясо – то это огромный кусок курицы/свинины/говядины/ламы. Если рыба – то целая здоровая рыбина. И еще гора гарнира – сразу и рис, и жареная картошка, и еще салат туда же. В общем, голодать там не пришлось. И писко соур хорош, и ром местный тоже вполне себе. И даже куй. Да, я съела морскую свинку, в чем меня попрекают все мои знакомые. Хотя это целая история. Я всю поездку собиралась это сделать. Леша же меня всячески отговаривал. «Ты собираешься есть крысу???» Ну собираюсь, и что? Причем сам Алексей во времена своего проживания в прекрасной стране Эквадор куя этого самого пробовал – и по своему опыту говорил, что не то чтобы гадость, но есть там нечего – одни кости и толстая жесткая шкура. И вот в последний вечер в Куско я уже практически решилась, но в последний момент передумала. Леша же мне назло заказал мне куя. Все время, пока он готовился, меня мучила мысль, что я собираюсь съесть крысу, поэтому к выносу блюда меня уже тошнило.
IMG_6662.JPG

Спасибо поварам, мне хотя бы его целиком, с оскаленной мордой, не вынесли – голову отдельно положили. В общем, пересилила я себя, но половину отдала Леше. Его вердикт – в прошлый раз он был просто очень плохо приготовлен. А хорошо приготовленный куй – вполне себе деликатес. Вот такой экспириенс.
Вот только с кофе засада. Хороший кофе встретился только в Старбаксе

Язык. Ну…. Испанский к тому моменту я учила уже 8 месяцев, но было ощущение, что не понимаю в нем ни бельмеса. Именно поэтому для меня приятным сюрпризом стало то, что я понимала практически все, что мне говорят – ну, 80% точно. Даже ловила себя на том, что мне абсолютно все равно – слушать гидов на испанском или английском. И – что самое странное – меня тоже все понимали, со всеми моими ошибками грамматическими. Причем все со мной изначально заговаривали на английском, но после первого же моего слова по-испански полностью переходили на родной язык. Так что да, с испанским веселее. Тем не менее, у меня сложилось впечатление (ну, конечно, во многом потому, что мы ездили по оооооочень туристическим местам, не сворачивая на нехоженые тропы), что и знания английского там вполне достаточно для комфортного путешествия. Ну, разве что с таксистом или официантом «за жизнь» не поговорить. Более того – Леша, который никакими иностранными языками не владея, со всеми разговаривал по-русски, тем не менее ухитрялся находить общий язык с местными, угощая всех сигаретами (они вообще-то очень мало курят, но нахаляву – все) и раздавая на сувениры Российские монеты, которых специально запас целый карман.

Люди. Вот с людьми как-то у меня не очень сложилось. Не знаю, что было тому причиной – то ли наше жесткое следование одному из самых популярных туристических маршрутов в мире, то ли холодный климат, то ли мой настрой, но у меня в первый раз в жизни сложилось впечатление, что где-то у 80% встреченных во время поездки людей в глазах значки доллара, как в мультиках про Скруджа. И больше никаких эмоций. И это было неприятно. Мы ж люди открытые и дружелюбные, и денег тоже не жалеем вроде как…
И совсем в них нет расслабленности и маньяны… Но это уж точно из-за климата.

Вот теперь точно все. Спасибо всем, кто прочитал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль