Майские каникулы в Перу и Боливии 2012 г.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Майские каникулы в Перу и Боливии 2012 г.

Сообщение: #1

Сообщение Olika4mok » 09 июн 2012, 18:30

Идея поехать в Перу витала в воздухе давно, благодаря веселой компании из Лаборатории альтернативной истории и их шести фильмам из серии Перу и Боливия задолго до инков. Поэтому и маршрут в основном строился на посещении ключевых точек древних развалин то ли инков, то ли атлантов, то ли других народов, о которых никто не знает, либо просто умалчивает.
И вот наконец-то после долгой войны с работодателями, отпуска подписаны и согласованны, билеты до Лимы куплены. Мы ЕДЕМ!!!
Даты поездки: 07.05.12-27.05.12
Участники: 2 чел.
Чистых дней в Перу – 19
Маршрут: изначально имел другой вид, но в конечном итоге из за влияния множества обстоятельств у нас вылился следующим образом:
1 Прилет в Лиму. Ночевка
2 Утренний вылет в Куско. Саксуйаман
3 Куско. Писак. Город
4 Куско. Морай, Солинас (экскурсия)
5 Куско. Кориканча. Ольянтайтамбо. Вечерний переезд в Агуро Кальентас
6 Мачу-Пикчу. Поезд до Ольянтайтамбо. Переезд в Куско
7 Куско. Тамбомачай, Пука Пукара, Кенко. Ночной переезд в Ла-Пас
8 Ла-Пас. Отдых.
9 Ла-Пас.Тиуанако, Пума-Пунко (экскурсия). Рынок ведьм. Ночной переезд в Уюни
10 Уюни. Солончак
11 Лагуны. Возврат в Уюни. Ночной перезд в Ла-Пас
12 Ла-Пас. Переезд в Пуно. Отдых
13 Пуно. Острова Урос (экскурсия). Силлустони (экскурсия)
14 Переезд а Арекипу. Арекипа. Ночной переезд в Наску
15 Наска. Полет над линиями. Отдых.
16 Наска. Переезд в Лиму
17 Лима. Город. Музей золота.
18 Лима. Экскурсия на остров Паламино к морским львам.
19 Лима. Город. Вылет в Москву

Бюджет 213 000 руб. Во время поездки доллар сильно подрос, так что делим на средний курс и получаем около 7000 долл. на двоих
Затраты до поездки на двоих:
Авиа билеты Москва-Амстердам-Лима-Амстердам-Москва. КЛМ - 95684 руб.
Авиа билеты Лима – Куско. Peruvian Airlines. http://www.peruvian.pe 241.64 USD
Отель Лимы Victor 45$. на первую ночь
Билеты Мачу-Пикчу и Вайну-Пикчу 304.00 солей
Билеты на поезд от Ольянтайтамбо до Агуас Кальетнтас и обратно http://www.perurail.com/en/ 224$
Страховка на меня (у мужа уже была) 148$

Отели: в основном брали рекомендованные путеводителем Lonely Planet и сейчас уже по факту вижу что жили дорого. (от 40 до 80$)

Пара слов о багаже: ехали по максимуму облегченным вариантом, поэтому два наших рюкзачка по 32 литра выглядели мягко говоря по босятски по сравнению с остальными туристами, но тем не менее не могу сказать что чего то в поездке не хватало, разве что шампуня (мы были свято уверенны что во всех отелях есть шампунь – оказались ошиблись в итоге голову мыли мылом, и после помывки бошки я пол часа пыталась расчесать свои космы) и влажных салфеток (взяла с собой 4 пачки – оказалось мало). Ну наверное все. Из лишних вещей – могу отметить свои шлепки. Весь отпуск я проходила в кроссовках соломонах «летний вариант», в Уюне одевала шерстяные носки и клала теплые стельки чтобы не замерзнуть.
IMG_9841.JPG


День первый. Прилет в Лиму был по плану в 6 вечера. В аэропорту нас ждал таксист, любезно предложенный нашим отелем за 9,5 $ отвезший в нас до места назначения в машине с кожаным салоном. Хостел Victor (забронированный заранее в букинге) находится в 10 минутах езды от аэропорта, тихий, уютный, интернет, горячая вода, туалет, завтрак. Все что нужно уставшим путникам после 24 часов дороги. Не помню как легла, и как заснула.

День второй.
Встали часов в 4-5 утра – сказывалась разница во времени. По опыту зная, что пытаться заснуть бесполезно, неторопливо стали собрать вещи. Завтрак стандартный – кофе, чай, булочки, джем, хлеб, яйцо. Муж все переживал что мясо на завтрак не дают… Но потом к середине поездки смирился. 9,5 $ такси до аэропорта, только уже без кожаного салона, а в машине аля Сочинское такси (в отеле, вероятно, посмотрев на наш походный вид, решили то кожаный салон мы испачкаем). В 10.30 самолет в Куско. В действительности вылет задержали на час. Потому в Куско мы были в 12.30. В аэропорту Куско куча всяких компаний предлагающих туры по всему Перу умело втюхивающих их в туристов. Выпросили нахаляву карту Куско и окрестностей и отправились искать машину.
Выйдя из территории аэропорта взяли такси за 10 солей (на территории предлагали за 25, на стоянке за 20) и поехали прямиком в Amaru Hostel (выбрали накануне вечером). Местоположение где-то в самом центре, в 5 минутах ходьбы до Плаза де Армас. Стоимость 50$ в сутки. Интернет, горячая вода, туалет, завтрак, большие чистые номера, приятные отзывчивые люди – все в комплекте. Из недостатков (может это во всем Куско так) ну ооочень холодно в номерах. Это был самый холодный отель из всех что мы были в Перу и Боливии, ну не считая ночлежки в Уюне.
Город Куско мне очень понравился, создалось впечатление как будто я приехала в родной городок – тихий, приятный, неторопливый… со своей субкультурой и течением жизни…. Мы кинули вещи в отеле и пошли пешком в крепость Саксуйаман по узеньким улочкам и живописным лестницам. По дороге открывались потрясающие виды на город и окрестности. Иногда картина перед глазами темнела или куда то уплывала, но мне было не до горняшки, сбывалась моя мечта и мы упорно двигались вверх к загадочной крепости.
Перед входом на территорию мы купили единый билет на посещение 8 развалин окрестностей Куско, и еще 6 музеев. Стоил он 130 солей за штуку.
И вот он Саксуйаман.
IMG_7597.JPG

Если зайти на крепость с холма очень красивый вид на город.
IMG_7752.JPG

Примерно в четыре на территории появилось очень много экскурсий и толп народа (наверное то время посещений стандартных экскурсий), так что если хотите погулять без толпы – тогда надо прийти чуть пораньше. Мы нагулялись вдоволь по крепости и ее окрестностям, и отправились домой. Когда мы пришли в отель, меня окончательно срубила горняшка, было такое впечатление что голову сдавили клещами, такой боли я никогда не испытывала, аспирин не помогал. Мы купили, таблетки Sorojchi Pills (посоветовали в аптеке) за 50 солей, которые помогли, не сразу, конечно, ночь я еще помучилась, но после я снова была в строю. За все время мне понадобилось таблеток шесть. Пила по мере надобности – как чувствовала нарастающую боль в затылке. Мужа горняшка вообще не коснулась.
Ужинать пошли в ближайшую кафешку. Поели на 33 соля (суп, вода –это мне, блюдо с рисом, овощами и мясом Альпаки – мужу).
Кстате говоря о еде – кушали мы в основном в туристических кафешках, в самом центре города. Так что, цены на еду у нас были выше среднего. Порции там большие, пару раз заказывали салат и горячее на одного – осилить не смогли.

День третий
До г. Писак решили добираться на местном рейсовом автобусе, который отправлялся с автовокзала, который находится на AV Tulumayo (рядом с пересечением с AV Garcellaso) и стоил 3 соля с человека. Дорога заняла час. После выгрузки в г. Писак на нас набросились местные таксисты с предложением довезти до развалин (на машине минут 10-15 езды по серпантину). За машину просили 25 солей, мы скооперировались с ребятами из Новой Зеландии и доехали до развалин за 7 солей с носа. Развалины Писак поразил своими многочисленными террасами и интересными постройками.
IMG_7877.JPG

Погуляв по основным развалинам Писака, обратно пошли по живописной тропе, которая петляла по холмам, террасам, постройкам инков и спускалась прямо к городу.По дороге набрели на очень интересные развалины. Сюда – туристов не возят. Людей – единицы, но место однозначно стОит посещения.
IMG_7964.JPG

IMG_7975.JPG

Спуск до города занял 2 часа – с долгими остановками, любованиями красивейших видов. В принципе бодрым шагом можно спуститься и за час - полтора. Спуск пешком в Писак – одно из самых сильных положительных впечатлений в Перу. Муж все удивлялся – почему в путеводителях не написано что тропинка проходит мимо нескольких очень интересных построек и поселений. Действительно – поразительно зачем было строить дома на вершинах холмов в таких труднодоступных местах? Сколько сил и трудозатрат ушло на постройку террас… Неужели инкам не хватало долин для посева и выращивания злаков?
В самом г. Писак – поразил очень большой рынок. Очень пожалели, что не взяли денег, поэтому не смогли там приобрести сувениры только платок за 20 солей (как потом оказалось – дорого, мало торговались). Пообедали мы на главной площади в центре города, в уютной кафешке за 20 $. (Салат, макароны болоньезе, рыба с овощами и пюре, пиво и 2 свежевыжатых сока) – Порции оказались настолько большими, что мы все не доели, а жаль, потому что все было Очень-очень вкусно!
Обратно в Куско мы доехали в маршрутке за 5 солей с человека, за 40 минут без остановок и с бОльшим комфортом, чем в местном автобусе. Прибыли на ул. Puputi (отправляются маршрутки в Писак от туда же – по мере заполнения каждые 15 минут) . Кстате говоря – дорога из Писака проходит мимо развалин Тамбомачая, Пука-Пукары и Кенко. При большом желании можно попросить высадить у Тамбомачая и продолжить осмотр развалин.
Но мы не воспользовались данной возможностью. Несмотря на то, что мы спускались с Писака, а не поднимались – все равно очень вымотались – поэтому остаток дня мы прогулялись по городу Куско: пройдя по уютным улочкам и дивясь полигональной кладке на ул. Hatunrumiyok (недалеко от Плаза де Армас).
IMG_8123.JPG

IMG_8134.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Olika4mok 13 июн 2012, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Olika4mok
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 04.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский
Перу отзывы туристов

Re: Майские каникулы в Перу и Боливии 2012 г.

Сообщение: #2

Сообщение Артур Хлюстов » 09 июн 2012, 22:14

Обалденный отчет! Завидую белой завистью!но, любители наступающей зимы в южной америке, купите ботиночки посерьезней.
Артур Хлюстов
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 09.06.2012
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Майские каникулы в Перу и Боливии 2012 г.

Сообщение: #3

Сообщение Olika4mok » 12 июн 2012, 15:13

День четвертый
Накануне вечером в местном тур агентстве мы взяли экскурсию в Морай и Солинас за 30 солей с носа (+ вход в Солинас 5 солей с чел., Морай входил в единый билет, купленный нами двумя днями ранее). Примерно в 9.00 за нами прибыли и посадили в маршрутку. Всего на экскурсии нас было 12 человек + гид. До Морая мы ехали порядка 2 часов и все это время он мы слушали гида, который на двух языках (анг. и исп.) рассказывал о Куско и его окрестностях, о народах кечуа, образе его жизни, об истории завоевания инкской империи и пр. и пр. По дороге открывались потрясающие виды, очень хотелось остановиться и запечатлеть их на фото, но такова цена групповой экскурсии – мне приходилось только лицезреть красоты местной фауны и стараться запомнить их на всю жизнь. В Морае гид нам прочитал полуторачасовую экскурсию, со спуском в центр круговых террас.
IMG_8154.JPG

IMG_8167.JPG

Далее нас посадили в автобус. Еще час пути и мы в Солиносе.
В голодных и уставших 16.00 нас доставили до Плаза де Армас. Общее впечатление от экскурсии у меня смешанное, т.к. дорога оказалась немного утомительной. До Морая час ехать по грунтовой дороге и это соответственно не прибавляло комфорту. А «выхлопа», как такового мало – одна хорошо восстановленная и две не очень, круговых террас. Солинос тоже не особо впечатлил.
Мы поужинали в пиццерии на центральной площади за 70 солей (салат, 2 супа, курица с рисом, пиво, вода), сдали вещи в прачечную (5 солей за кг.) и поехали на автобусную станцию – покупать билеты в Ла-пас. (такси 3-4 соля). На вокзале компаний очень много, прошлись по стойкам, поспрашивали цены, кто то предлагал за 100 солей места Cama, а компания у которой мы купили предложили за 80 солей (тоже Cama).

День пятый. (всего пятый? А нам казалось что прошло уже полторы недели…..)
Сегодня у нас насыщенный день на который было запланировано: осмотр Кориканчи, переезд в Ольянтайтамбо, осмотр развалин, переезд в Агуас-Кальентес на поезде, заселение к гостиницу.
Подъем был как всегда – ни свет ни заря, завтрак, сборы вещей. В гостинице нам посоветовали не брать все вещи в Агуас Кальентес, т.к. в поезде есть ограничение по весу вещей – 7 кг на человека. В действительности оказалось «не так страшен черт…». Никто вещи не взвешивал, а народ в поезд залезал с таааакими чемоданами и рюкзачищами, что, казалось что там все 20 кг… Но тем не менее один рюкзак мы оставили в гостинице – и ничуть не пожалели, т.к. получилось что и в Ольянтайтамбо и Мачу-Пикчу мы все свое носили с собой. В принципе это не особо напрягало, т.к., все самое тяжелое мы оставили в Куско и 4 кг за плечами никак не портили нам прогулки.
Сначала мы зашли в действующий Храм на Плаза Де Армас, посмотрели на темнокожего Иисуса, а после пришли к открытию Кориканчи в 8.30 и были первыми ее посетителями (в 9.30 в Храм повалило множество экскурсий и толпы народа). Заплатив за вход 10 солей с человека, мы приступили к ее осмотру.
IMG_8289.JPG

Больше всего, конечно впечатлили ворота солнца, назначение которых до сих пор неясно, т.к. воротами они никогда не были и никогда не открывались. Жаль что сфотографировать их во всей красе нельзя – загорожены стеклом. Также поразила полукруглая кладка внешней стены.
IMG_8244.JPG

IMG_8082.JPG

IMG_8275.JPG

В общей сложности на осмотр Кориканчи достаточно часу, и полчаса обойти вокруг (кому интересна кладка).
С улицы Povitos street отходят маршрутки до Ольянтайтамбо (10 солей с человека, ехать примерно 2 часа), в маршрутках по 16 человек, едут по мере заполнения – мы ждали 10 минут. Так же можно взять такси (15 солей)и вы будете ехать вчетвером. В Ольянтайтамбо мы прибыли в 13.00, пообедали (45 солей суп, салат, рис, альпака, картошка, сок) и приступили к осмотру развалин.
IMG_8401.JPG

НА осмотр развалин у нас ушло 1,5 часа – и это с забегом по неизвестной тропинке – «черт знает куда», откуда открывался вид, «нестОящий затраченных усилий». Тропка отходила с левой стороны развалин и была сильно утоптана и создавалось такое впечатление что там, наверху, должно быть что то грандиозное, а в действительности оказались – очередные развалины из маленьких камней положенных на растворе. Может у нас не хватило терпения дойти до чего то более интересного? Это останется загадкой. Сам Ольянтайтамбо удивил огромными блоками аккуратно сложенными, либо валявшимися в беспорядке.
Зачем устраивать такую «мозаику»?
IMG_8360.JPG

Если пройти немного влево от основных развалин, можно увидеть изрезанные скалы и интересные постройки.
И опять невольно задаешься вопросом – «а зачем»? И «как»?
IMG_8420.JPG

IMG_8421.JPG

IMG_8428.JPG

Примерно в 15.00 на территории развалин опять появились толпы туристов и экскурсий…. У них там расписание наверное…
В оставшиеся до поезда время мы посидели в кафешке с пивком и пиццей (38 солей).
А в 19.00 наш поезд отправился до Агуас Кальентес (АК) и в 10.00 мы были уже в месте назначения.
При выходе с вокзала стоит куча народу и резво предлагают отели и хостелы (с картинками, как полагается:) ). Мы взяли двухместный номер (душ, туалет, интернет) за 30$ в 5 минутах ходьбы от вокзала и от места где отходят автобусы до Мачу-Пикчу. Единственный минус – окна выходили прямо на железную дорогу и когда мимо проехал поезд нам казалось, что прошло землетрясение с камнепадом, но слава богу это был один раз и мы сладко спали глубоким и беспробудным сном до самого утра.

День шестой
Оказалось акклиматизация дает о себе знать, и если раньше мы сами вскакивали в четыре утра, то сейчас это оказалось намного тяжелее, даже с будильником. К автобусам мы подошли в 5.20 и встали в очередь. Там же стояла будка, где мы купили билеты за 24 соля в один конец с носа. Сели в третий автобус и в 6:00 были у входа.
Полезная информация: Туалетов на территории Мачу-Пикчу (и Вайны-Пикчу) нет. Есть только у входа –за 3 соля. Так что рассчитывайте силы – территория Мачу-Пикчу (М-П) большая в один конец минут 20 быстрым шагом - я чуть не заблудилась в этом лабиринте.
Камеры хранения были замечены две: Первая рядом с туалетом, вторая - после входа на территорию развалин (последняя почему-то дешевле).
Вход на Вайна пикчу находится на противоположной стороне от входа Мачу-Пикчу, т.е. чтобы туда попасть надо пройти насквозь все развалины.
Если вы едите на М-П рано утром – к открытию, то есть смысл ломануться сразу на смотровую площадку (после входа тропа идет серпантином влево и резко наверх) т.к. можно сделать фотографии развалин без посетителей (они еще не успевают разбрестись по территории аки муравьи). Что мы и сделали. Там же, наблюдая рассвет можно позавтракать (конечно, если вы взяли завтрак с собой:) ) Безумно романтично!
IMG_8441.JPG

В 7.00 утра у нас по плану была Вайна-Пикчу. В действительности же мы зашли только в 7.30, т.к. стояли в очереди на вход. Думаю, что сразу всех не пускали из соображения безопасности. После контроля билетов и записи в Головную Книгу (ФИО, Страна, Время старта) мы двинулись на подъем. Со стороны Вайна выглядела устрашающе, и я уже невольно стала думать: А может ну ее?, но увидев в очереди на вход бабушек которым было за 60, во мне сыграла гордость. И, действительно, подъем оказался не сложным. Через 45 минут, без остановок, неторопливым шагом, мы добрались до цели. Погулять на самой Вайне особо негде, так что через 30 минут лицезрения красивейших гор и окрестностей мы двинулись вниз. Нас подгонял также и внезапно начавшийся дождик. Всего на посещение Вайны у нас ушло 2 часа.
Далее мы приступили к осмотру М-П. Огромная территория, с бесчисленным количеством построек и колоссальными видами. М-П это не только место где можно гулять и рассматривать развалины, но место где можно просто сидеть свесив ножки над обрывом и чувствовать, что ты находишься на краю света…
IMG_8550.JPG

IMG_8566.JPG

В 12.00 уставшие, но довольные мы покинули территорию М-П и двинули в АК.
Обед в АК нам обошелся в 90 солей (отвратительного вида салат, невкусная курица с рисом, пересоленный суп, даже за хлеб хотели содрать 15 солей!!! – не обедайте к кафешке Mandor)
Обратный поезд до Ольянтайтамбо отправлялся с ЖД вокзала в 15.48 по цене был дороже, (в АК за 36$ обратно за 58$ с чел.) но и уровень сервиса был выше: Места более комфортные, , хорошо работающие кондиционеры , 3 приветливых проводника (туда был хмурый и один), развлекательная программа, и время в пути чуть больше полутора часов (вместо трех).
При выходе из ЖД вокзала в Ольянтайтамбо мы направились к автостоянке, где намеревались найти рейсовую маршрутку до Куско, но не успели мы пройти и 20 метров, водитель сам нас нашел и отвел к маршрутке (10 солей с человека). Мы посидели минут 20 и тронулись в путь. В 20.00 мы уже были в Куско.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Olika4mok
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 04.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Майские каникулы в Перу и Боливии 2012 г.

Сообщение: #4

Сообщение Luna24love » 13 июн 2012, 14:40

Спасибо за подробный и полезный отчет! Сумма в 7000 долларов за поездку - это на двоих?
Luna24love
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.06.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Майские каникулы в Перу и Боливии 2012 г.

Сообщение: #5

Сообщение parom » 17 июн 2012, 21:49

Интересно! Пишите дальше! Хочу успеть прочитать до отъезда.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Майские каникулы в Перу и Боливии 2012 г.

Сообщение: #6

Сообщение Olika4mok » 26 авг 2012, 17:14

День седьмой. Последний в Куско. Переезд в Ла-Пас
На этот день мы оставили посещение небольших развалин: Тамбомочая, крепости Пука-Пукары, Кенко-1 и Кенко-2. По большому счету эти объекты можно посетить за час-полтора (если от Пука-Пукары взять машину до Кенко), т.к. они довольно-таки маленькие и находятся недалеко др. от друга. А если времени нет, то и посещать необязательно – смотреть особо нечего:). Сев на маршрутку до г. Писака на улице Puputi (5 солей) мы доехали до Тамбомочая. Тамбомочай представляет собой несколько так называемых «ритуальных фонтанов».

1Тамб.JPG


Через дорогу, в пяти минутах хотьбы, находится крепость Пука-Пукара, а вот до Кенко по дороге – километров 5-6. Но мы с мужем решили не идти по дороге, а прогуляться по пересеченной местности. Мы увязались за какой то группой пеших туристов, прошли по очень живописной тропинке между холмов, и набрели на интересные скалы. Вообще то по нашей прогулке встречалось довольно-таки большое количество бесхозных изрезанных камней.
Поле полуторочасового гуляния и созерцания красот и чудес окрестностей Куско, мы уже начали подозревать что заблудились, как вдалеке увидили развалины – и радостно ломанулись туда, подозревая что это и есть долгожданный Кенко. Но когда мы спросили у смотрителей – что это за постройки – нам ответили что место называется Темпел де ла Луна. Развалины только начали раскапывать, работы непочатый край, дорога к ней только грунтовая, туристов пока не возят, вход бесплатный. И все же тут есть на что посмотреть.

IMG_8716 луна.JPG

IMG_8664 ламы.JPG

IMG_8722 поле.JPG


Еще 30 минут и мы наконец-то в Кенко.
Обратно мы поймали местную маршрутку и за 1 соль (за двоих) доехали до Куско. Очень интересно было ехать в местной маршрутке: когда мы садились она была пустой, но по мере приближения к Куско туда набивался народ просто в огромных количествах. А я то думала, что это только в России в газель могут залезть более 20 человек! Оказалось возможно запихнуть еще десятерых и детскую коляску!!! До темноты мы прогулялись по улочкам Куско поели в местной очень милой ресторашке: Almagro Pollos La Brasa 45 солей на двоих: салат – бар, 2 огромных куска мяса с гарниром (фри и рис), 2 пива, чай.
Автобус из Куско был запланирован на 22.30, как уже говорилось ранее куплен в одной из местных компаний. По прибытии на вокал оказалось, что наша компания сама автобусы не отправляет, а является посредником. Мы обменяли наш «ваучер» на билеты компании Транс Сальвадор (при покупке билетов нас даже не предупредили, что необходимо поменять билет в день отъезда), заплатили налог на выезд 2,5 соля (на двоих) и в 21.15 нас стали запускать в автобус. Автобус был очень приличным: все места Cama, одеяла, подушки. Мы были в автобусе в первых рядах, сели на свои места, и как оказалось очень вовремя. Т.к. на наши места были выписаны еще билеты. Но т.к. мы сели первыми, нас никто сгонять не стал, но было очень жалко девушек, которые потом носились по вокзалу в поисках хоть какого-нибудь автобуса в Ла-Пас…. Еще одна неожиданность: автобус вместо обещанных 22.30 выехал на 15 минут раньше…

День восьмой. Ла-Пас Релакс….
В семь утра мы прибыли на границу Перу с Ла-пасом. Нас высадили из автобуса и мы двинулись к перуанским пограничникам, которые поставили нам отместку в паспорте, о том что мы покидаем страну. Далее по небольшому мостику мы прошли мимо двух шлагбаумов и встали в очередь к боливийским пограничникам. В одном окошечке нам дали эмиграционные карты, которые мы успешно заполнили. После нас направили в другое окошко – там мы опять отстояли огромную очередь и наконец попали на «паспортный контроль». Инспектор очень обрадовался нашим паспортам, несколько раз произнес слово «Русия, Русия…», поставил какую то печать в паспорте, Улыбнулся и сказал: Копи Паспорт. Надо сказать, что мы много читали о том, что на боливийской стороне, почему то просят копии паспортов, поэтому мы заранее сделали копии и с улыбкой протянули ему копии. Но инспектор не разделил нашей радости и стал дотошно объяснять что ему нужна копия не только главной страницы но и отметки о выезде с Перу, а также его печати…. Так что мы угрюмые поплелись делать копии паспорта, хорошо что не обратно на Перуанскую сторону, как мы читали ранее на форуме: а прямо напротив входа в таможню, была конторка которая за копейки оказывала нужные нам услуги. Что самое удивительно: хоть мы и стояли в очереди и с американцами, и с евреями, и с немками, но копию паспортов попросили сделать только нас…
На прохождение границы ушло порядка 1,5 часов. Далее мы сели в свой автобус и тронулись в путь….

В Ла-пас мы прибыли в 11.00. (Перу +1 час)
Сначала мы должны были купить билеты в Уюни. Офис Тодо Туризмо находится не на автобусном вокзале. Для того чтобы попасть по адресу нужно выйти из главного входа перейти дорогу, и пройти вправо до пятиэтажного здания, там позвонить в домофон, подняться на лифте на четвертый этаж (если мне не изменяет память) и о чудо! Вот он офис: с чаем, туалетом и улыбчивыми продавцами. Купив билеты до Уюни (460 боливианов за двоих), мы взяли такси (15 бол.) и поехали в первый выбранный нами отель Эстрелла Андино 140 бол. в сутки (рекомендован Lonely Planet в самом центре, в двух шагах от рынка ведьм). Отель чистый, уютный, теплый, горячая вода, интернет, завтрак. Мы закинули вещи в номер и пошли наконец кушать - не ели 20 часов (купить в дорогу еду как то не догадались, а в автобусе не кормили). Обед обошелся в 120 бол. (2 горячих, суп, чай, вода, коктель) в одном из отелей.
…. Толи на нас так сказался голод, толи перенасыщение впечатлений, толи горняшка, но Ла-Пас на нас произвел отвратительное впечатление. Мусор, толпы местных жителей, убогие здания, отвратительные запахи – все наводило тоску и раздражало. Настроение было на нуле. Для поднятия внутреннего боевого настроя, мы отказались от посещения лунной долины в пользу отдыха и расслабона. Вечером мы вышли перекусить в одну из рекомендованных в отеле пиццерий (75 бол. пиво, сок, пицца, фри) и купили на следующий день экскурсию в Тиуанако и Пума-Пунку (На двоих: 110 экскурсия, трансфер +160 вход в музей + 60 обед).

День Девятый. Тиуанако. Переезд в Уюни

В 8.13 утра за нами заехала маршрутка. Еще 45 мин. она собирала людей по городу и по пробкам. И наконец, мы тронулись в путь. Дорога до Тиуанако заняла 2 часа пути. Экскурсия состояла из посещения краеведческого музея (ок. 1 час), музея Тиуанако (он только открылся и планируется все наиболее ценные экспонаты перенести в музей, дабы не заветривались 30 мин.), посещение непосредственно самих развалин Тиуанако (ок.1,5 часа), Обед (45 мин.), посещение развалин Пума-Пунку 20 мин. Самым интересным и поразительным оказались развалины Пума-Пунку: Причудливой формы камни с идеально-ровными гранями как-будто вылиты из бетона более полутора тысяч лет назад. И опять невольно задаешься вопросом: А как???? И почему то именно на самом интересном объекте наш экскурсовод прочитал сааамую короткую экскурсию, и погнал нас в маршрутку. Не потому ли, что рассказывать было нечего, ведь даже дурак поймет что эти камни не могут быть результатом деятельности первобытного общества.

IMG_8851 пума камни.JPG

IMG_8844 пума камни н.JPG

IMG_8853 пума камни 2.JPG

IMG_8856 пума грани.JPG


Развалины Тиуанако разочаровали - было такое впечатление, что археологи просто заново отстроили комплекс, не задумываясь, а что же здесь было на самом деле. Но иногда можно было найти очень интересные объекты.

IMG_8821 тиуон пирамид.JPG

IMG_8799 тиуонако стен.JPG

IMG_8824 тиуонако камни 2.JPG

IMG_8816 тиуон. камни.JPG


В Ла-Пас мы прибыли в 17.30. Остаток вечера мы погуляли по рынку, поужинали и в 20.00 прибыли в офис Тодо Туризмо. Нас загрузили в автобус, выдали подушку, одеяло, ужин (курица с рисом) и в 21.15 мы тронулись в путь.
Пара слов и советов к поездке на автобусе самой дорогой и престижной автобусной компании Тодо Туризмо:
Очень холодно. Лучше взять побольше теплых вещей в автобус, и пусть они будут лишними, чем всю ночь стучать зубами. Да…. Пуховый спальник был бы очень кстати… На мне было 2 теплых кофты и ветровка, а так же теплые штаны, шерстяные носки, шапка и перчатки. Подушкой я заткнула щель между занавесками - оттуда дуло со страшной силой. На утро я очень удивилась, что подушка не примерзла к окну… В туалет возможно попасть только до того как автобус выезжает на «стиральную доску», т.к. после идет такая тряска, что там даже войди в него будет проблематично, не то что справить нужду.
В шесть утра мы остановились, нам выдали по йогурту с печенюшкой, подождали когда мы все это съедим (наверное, чтобы не поперхнуться в этой тряске) и опять тронулись в путь. В семь утра мы прибыли в тоскливый и холодный Уюни. В офисе Тодо Туризмо можно было выпить горячего чаю, растереть замерзшие ноги, переодеться в теплую одежду.

День десятый. Солончак Уюни.
Придя в себя после необычной ночи, мы отправились на поиск Привадо Тура в Солончак Уюни. Проблема состояла в том что мало кто говорил на английском, а мы не говорили на испанском, и круг компаний, услугами которых мы могли воспользоваться быстро сузился. Мы взяли Привадо тур на 4 для 3 ночи за 700 $. Обговорили меню, маршрут, условия. С нами водитель, машина, завтраки ужины и обеды готовят повара из отелей, в которых мы ночуем. Забегая вперед скажу, что в итоге наш тур длился всего два дня и вернули нам только 200 баксов. Все подробности описаны в теме «Посоветуйте фирму по Солар де Уюни» страница 11. Скажу только одно: НЕ пользуйтесь услугами компании Wara Altiplano. Пока компания спешно закупала бензин, продукты и прочее, мы успешно позавтракали в пиццерии за 50 бол. (пицца, 2 чая). Ок. 12.00 мы тронулись в путь. Через полтора часа мы уже были на солончаке. Сначала посетили места где собирают и сушат соль


IMG_8943 уюн мы и обл.JPG

IMG_8949 уюн обл 2.JPG


Затем нас привезли к соляному отелю, где мы пообедали и устроили фото сессию

IMG_8977 прыжок.JPG

IMG_8997 пиво.JPG


После мы тронулись в путь к кактусовому острову. За вход на остров мы заплатили 30 бол. с человека
Далее нас повезли к отелю, но мы предпочли встретить закат на солончаке, что успешно сделали.

IMG_9101 закат 1.JPG

IMG_9113 закат 2.JPG

IMG_9127 закат 3.JPG

IMG_9173 закат 4.JPG


В отель приехали примерно в 18.30.
Пару слов об отеле: отелем эту ночлежку, конечно, можно назвать с большой натяжкой. Это некий барак с комнатами (ок. 10 шт.) где двери не закрываются (да и захлопнуть их тоже нельзя). В номере 3 кровати, у каждой по 3 одеяла. Если вы едете туром, то вас селят в комнату, по количеству кроватей (их может быть и шесть в одной комнате), если привадо, то вам выделяют комнату, не зависимо от количества кроватей в оной. У нас был «отель повышенной комфортности» это выражалось в том, что можно было принять горячий душ за 10 бол., а также с 20.00 до 22.00 давали электричество и свет. Хорошо бы иметь с собой фонарик, или свечи (их можно купить в Уюне). На весь барак 2 туалета (совмещенных с душем). Душ, по моему так никто и не принял, т.к. в отеле было порядка 5 градусов тепла, и желающих раздеваться в такой холод не было. Розетка с разветвителем только одна – в столовой.

Сначала нас напоили чаем с печеньками, а потом мы часа два ждали ужин. Конечно чтобы согреться в этом холодильнике надо было выпивать, что мы с успехом и делали:) Дешевле, было взять выпивку с собой, т.к. в этой ночлежке бутылку вина толкали за 50 бол. Ужин был очень вкусный и сытный – картошка, печенные бананы, огромный кусок курицы, овощи, кола, вода, чай, кофе и что то к чаю. Компания веселая и дружелюбная. В 22.30 двинули спать. В комнате было безумно холодно и темно (мы не подумали взять фонарики). Мы положили три одеяла вниз, шестью накрылись – спали в одной кровати, чтобы греть друг друга. К утру мне даже стало жарко…. .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Olika4mok
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 04.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Майские каникулы в Перу и Боливии 2012 г.

Сообщение: #7

Сообщение spodi » 10 сен 2012, 09:32

Здравствуйте, у вас очень интересный, полезный и подробный отчет...на протяжении всего отчета выписывала все ваши статьи расходов, к своему великому огорчению в конце обнаружила, что отчет написан не до конца...Вы планируете закончить ваш отчет?
spodi
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.03.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Майские каникулы в Перу и Боливии 2012 г.

Сообщение: #8

Сообщение boks » 07 окт 2012, 15:58

Да-да, очень много интересных и полезных подробностей и нюансов. Так что с нетерпением ждем продолжения!)
boks
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 26.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль