И вот наконец-то после долгой войны с работодателями, отпуска подписаны и согласованны, билеты до Лимы куплены. Мы ЕДЕМ!!!
Даты поездки: 07.05.12-27.05.12
Участники: 2 чел.
Чистых дней в Перу – 19
Маршрут: изначально имел другой вид, но в конечном итоге из за влияния множества обстоятельств у нас вылился следующим образом:
1 Прилет в Лиму. Ночевка
2 Утренний вылет в Куско. Саксуйаман
3 Куско. Писак. Город
4 Куско. Морай, Солинас (экскурсия)
5 Куско. Кориканча. Ольянтайтамбо. Вечерний переезд в Агуро Кальентас
6 Мачу-Пикчу. Поезд до Ольянтайтамбо. Переезд в Куско
7 Куско. Тамбомачай, Пука Пукара, Кенко. Ночной переезд в Ла-Пас
8 Ла-Пас. Отдых.
9 Ла-Пас.Тиуанако, Пума-Пунко (экскурсия). Рынок ведьм. Ночной переезд в Уюни
10 Уюни. Солончак
11 Лагуны. Возврат в Уюни. Ночной перезд в Ла-Пас
12 Ла-Пас. Переезд в Пуно. Отдых
13 Пуно. Острова Урос (экскурсия). Силлустони (экскурсия)
14 Переезд а Арекипу. Арекипа. Ночной переезд в Наску
15 Наска. Полет над линиями. Отдых.
16 Наска. Переезд в Лиму
17 Лима. Город. Музей золота.
18 Лима. Экскурсия на остров Паламино к морским львам.
19 Лима. Город. Вылет в Москву
Бюджет 213 000 руб. Во время поездки доллар сильно подрос, так что делим на средний курс и получаем около 7000 долл. на двоих
Затраты до поездки на двоих:
Авиа билеты Москва-Амстердам-Лима-Амстердам-Москва. КЛМ - 95684 руб.
Авиа билеты Лима – Куско. Peruvian Airlines. http://www.peruvian.pe 241.64 USD
Отель Лимы Victor 45$. на первую ночь
Билеты Мачу-Пикчу и Вайну-Пикчу 304.00 солей
Билеты на поезд от Ольянтайтамбо до Агуас Кальетнтас и обратно http://www.perurail.com/en/ 224$
Страховка на меня (у мужа уже была) 148$
Отели: в основном брали рекомендованные путеводителем Lonely Planet и сейчас уже по факту вижу что жили дорого. (от 40 до 80$)
Пара слов о багаже: ехали по максимуму облегченным вариантом, поэтому два наших рюкзачка по 32 литра выглядели мягко говоря по босятски по сравнению с остальными туристами, но тем не менее не могу сказать что чего то в поездке не хватало, разве что шампуня (мы были свято уверенны что во всех отелях есть шампунь – оказались ошиблись в итоге голову мыли мылом, и после помывки бошки я пол часа пыталась расчесать свои космы) и влажных салфеток (взяла с собой 4 пачки – оказалось мало). Ну наверное все. Из лишних вещей – могу отметить свои шлепки. Весь отпуск я проходила в кроссовках соломонах «летний вариант», в Уюне одевала шерстяные носки и клала теплые стельки чтобы не замерзнуть.
День первый. Прилет в Лиму был по плану в 6 вечера. В аэропорту нас ждал таксист, любезно предложенный нашим отелем за 9,5 $ отвезший в нас до места назначения в машине с кожаным салоном. Хостел Victor (забронированный заранее в букинге) находится в 10 минутах езды от аэропорта, тихий, уютный, интернет, горячая вода, туалет, завтрак. Все что нужно уставшим путникам после 24 часов дороги. Не помню как легла, и как заснула.
День второй.
Встали часов в 4-5 утра – сказывалась разница во времени. По опыту зная, что пытаться заснуть бесполезно, неторопливо стали собрать вещи. Завтрак стандартный – кофе, чай, булочки, джем, хлеб, яйцо. Муж все переживал что мясо на завтрак не дают… Но потом к середине поездки смирился. 9,5 $ такси до аэропорта, только уже без кожаного салона, а в машине аля Сочинское такси (в отеле, вероятно, посмотрев на наш походный вид, решили то кожаный салон мы испачкаем). В 10.30 самолет в Куско. В действительности вылет задержали на час. Потому в Куско мы были в 12.30. В аэропорту Куско куча всяких компаний предлагающих туры по всему Перу умело втюхивающих их в туристов. Выпросили нахаляву карту Куско и окрестностей и отправились искать машину.
Выйдя из территории аэропорта взяли такси за 10 солей (на территории предлагали за 25, на стоянке за 20) и поехали прямиком в Amaru Hostel (выбрали накануне вечером). Местоположение где-то в самом центре, в 5 минутах ходьбы до Плаза де Армас. Стоимость 50$ в сутки. Интернет, горячая вода, туалет, завтрак, большие чистые номера, приятные отзывчивые люди – все в комплекте. Из недостатков (может это во всем Куско так) ну ооочень холодно в номерах. Это был самый холодный отель из всех что мы были в Перу и Боливии, ну не считая ночлежки в Уюне.
Город Куско мне очень понравился, создалось впечатление как будто я приехала в родной городок – тихий, приятный, неторопливый… со своей субкультурой и течением жизни…. Мы кинули вещи в отеле и пошли пешком в крепость Саксуйаман по узеньким улочкам и живописным лестницам. По дороге открывались потрясающие виды на город и окрестности. Иногда картина перед глазами темнела или куда то уплывала, но мне было не до горняшки, сбывалась моя мечта и мы упорно двигались вверх к загадочной крепости.
Перед входом на территорию мы купили единый билет на посещение 8 развалин окрестностей Куско, и еще 6 музеев. Стоил он 130 солей за штуку.
И вот он Саксуйаман.
Если зайти на крепость с холма очень красивый вид на город.
Примерно в четыре на территории появилось очень много экскурсий и толп народа (наверное то время посещений стандартных экскурсий), так что если хотите погулять без толпы – тогда надо прийти чуть пораньше. Мы нагулялись вдоволь по крепости и ее окрестностям, и отправились домой. Когда мы пришли в отель, меня окончательно срубила горняшка, было такое впечатление что голову сдавили клещами, такой боли я никогда не испытывала, аспирин не помогал. Мы купили, таблетки Sorojchi Pills (посоветовали в аптеке) за 50 солей, которые помогли, не сразу, конечно, ночь я еще помучилась, но после я снова была в строю. За все время мне понадобилось таблеток шесть. Пила по мере надобности – как чувствовала нарастающую боль в затылке. Мужа горняшка вообще не коснулась.
Ужинать пошли в ближайшую кафешку. Поели на 33 соля (суп, вода –это мне, блюдо с рисом, овощами и мясом Альпаки – мужу).
Кстате говоря о еде – кушали мы в основном в туристических кафешках, в самом центре города. Так что, цены на еду у нас были выше среднего. Порции там большие, пару раз заказывали салат и горячее на одного – осилить не смогли.
День третий
До г. Писак решили добираться на местном рейсовом автобусе, который отправлялся с автовокзала, который находится на AV Tulumayo (рядом с пересечением с AV Garcellaso) и стоил 3 соля с человека. Дорога заняла час. После выгрузки в г. Писак на нас набросились местные таксисты с предложением довезти до развалин (на машине минут 10-15 езды по серпантину). За машину просили 25 солей, мы скооперировались с ребятами из Новой Зеландии и доехали до развалин за 7 солей с носа. Развалины Писак поразил своими многочисленными террасами и интересными постройками.
Погуляв по основным развалинам Писака, обратно пошли по живописной тропе, которая петляла по холмам, террасам, постройкам инков и спускалась прямо к городу.По дороге набрели на очень интересные развалины. Сюда – туристов не возят. Людей – единицы, но место однозначно стОит посещения.
Спуск до города занял 2 часа – с долгими остановками, любованиями красивейших видов. В принципе бодрым шагом можно спуститься и за час - полтора. Спуск пешком в Писак – одно из самых сильных положительных впечатлений в Перу. Муж все удивлялся – почему в путеводителях не написано что тропинка проходит мимо нескольких очень интересных построек и поселений. Действительно – поразительно зачем было строить дома на вершинах холмов в таких труднодоступных местах? Сколько сил и трудозатрат ушло на постройку террас… Неужели инкам не хватало долин для посева и выращивания злаков?
В самом г. Писак – поразил очень большой рынок. Очень пожалели, что не взяли денег, поэтому не смогли там приобрести сувениры только платок за 20 солей (как потом оказалось – дорого, мало торговались). Пообедали мы на главной площади в центре города, в уютной кафешке за 20 $. (Салат, макароны болоньезе, рыба с овощами и пюре, пиво и 2 свежевыжатых сока) – Порции оказались настолько большими, что мы все не доели, а жаль, потому что все было Очень-очень вкусно!
Обратно в Куско мы доехали в маршрутке за 5 солей с человека, за 40 минут без остановок и с бОльшим комфортом, чем в местном автобусе. Прибыли на ул. Puputi (отправляются маршрутки в Писак от туда же – по мере заполнения каждые 15 минут) . Кстате говоря – дорога из Писака проходит мимо развалин Тамбомачая, Пука-Пукары и Кенко. При большом желании можно попросить высадить у Тамбомачая и продолжить осмотр развалин.
Но мы не воспользовались данной возможностью. Несмотря на то, что мы спускались с Писака, а не поднимались – все равно очень вымотались – поэтому остаток дня мы прогулялись по городу Куско: пройдя по уютным улочкам и дивясь полигональной кладке на ул. Hatunrumiyok (недалеко от Плаза де Армас).