Часть 2 - Аргентина и Чиле https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=439&t=180907
Часть 4 - Колумбия https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=454&t=190665
Часть 5 - Панама, Коста Рика и Никарагуа Не подскажите как проехать к Панамскому каналу? - часть 5
Уюни:
Мы перешли границу в Боливию и встретили нашего водителя, с которым мы интересно и чрезвычайно увлекательно проведем ближайшие три дня. Прежде чем заказать тур, мы начитались всяких страшилок. Например, что могут подсунуть древний разваливающийся джип, еда может быть несъедобная или водитель может вечером накиряться и встать с бодуна. Нам в этом плане повезло, все было замечательно. Джип был Lexus LX470, на последнем ряду, конечно, было тесновато с моим ростом, но мы менялись каждый день, так что я пострадал только один день из трех. Водитель был очень опытный, водил уверенно, пытался разговаривать с нашим мизерным запасом слов на испанском. Умудрился даже объяснить нам как лисы охотятся на лам, а то мы не могли понять как такая маленькая лиса может причинить вред такой большой ламе. С алкоголем тоже никаких проблем не было (в смысле, водитель был всегда трезвый), хотя мы и боялись, потому что в Боливии был большой карнавал как раз в эту неделю и многие водители вообще не хотели работать. Туристам тоже не рекомендуется употреблять алкоголь пока организм не акклиматизировался к большой высоте.
Сам тур был достаточно стандартный, я опишу вкратце. В первый день мы поездили по обзорным площадкам с видом на вулканы, разноцветную лагуну Колорадо и каменные леса. Должны были спать на высоте 4500 метров, но из-за сильных ветров, спустились на 4000. Наверное, и правильно, потому что и на 4000 высота чувствовалась, я проснулся среди ночи с головной болью, но к утру все прошло. Душа в первый день не было. Еда была в общем и целом вполне нормальная, только во второй день завтрак был скудноват.
На второй день с самого утра поднялись на 5000, чтобы посмотреть на гейзеры. Было жутко холодно на такой высоте, так как рано утром воздух еще не успел прогреться. Мы бегом пофотграфировали, что успели и забились обратно в джип. Потом поехали на термические ванны. Я был единственным из нашей группы, кто решился раздеться на этом холоде и прыгнуть в воду. Процесс переодевания не очень приятный, зато само по себе ощущение, когда сидишь в теплой ванне, а снаружи холодина - очень кайфовое. Обратно одеваться тоже было не очень удобно... можно было заплатить за туалет и типа переодевалки, но настоящие экстремалы переодевались прямо на улице. Дальше поехали смотреть на лагуну Колорадо с другой стороны, на разнообразные горы и дымящиеся вулканы и еще опять лагуны, всех названий я уже, конечно, не упомню (хотя можно посмотреть, в программке все написано). Красота непередаваемая, из-за насыщенности программы, в какой-то момент уже даже перестаешь восхищаться, так все вокруг красиво. Вечером проехали через кладбище поездов и остановились на ночь в Уюни.
Уюни сразу впечатлил нас раздолбанными дорогами, улицами, заваленными мусором, и количеством нетрезвых людей. Это у них в Боливии называется карнавалом, когда толпы пьяных людей ходят по улицам, пытаются дуть в трубы, бить в барабаны и танцевать (танцы, в основном, заключаются во вращении вокруг своей оси). Особо смелые туристы даже присоединяются к этой нехитрой вакханалии. Никакой агрессии правда замечено не было, очень шумно, но по-моему не опасно. Вечером правда стало холодно, поднялся ветер с пылью, и мы завалились спать после такого длинного дня. На третий день у нас был только солончак. В сухой сезон – это бескрайняя белая пустыня, в дождливый сезон, когда мы приехали, солончак местами залит водой и не везде можно проехать. К острову Рыбы с его огромными кактусами мы не смогли проехать на джипе, так что полдня дурачились, сделали тьму фотографий и после обеда вернулись обратно в Уюни.
Полтора дня мы пробыли в Уюни. В этом городе хочется провести как можно меньше времени. Это везде написано, но по-настоящему понимаешь о чем говорят, только когда сам туда попадаешь. Относительно Боливии тут все дорого, люди все какие-то злые и грубые (кроме персонала нашего хостеля, там все были лапочки), еда ужасная (одна улица с пиццериями для гринго), короче хочется бежать хоть пешком, хоть автостопом, хоть как-нибудь. Как в анекдоте: «Хоть чучелом, хоть тушкой, но ехать-таки надо». В день приезда мы так и не смогли купить билет на автобус. В тех редких агенствах, которые еще были открыты, нам или не могли ничего внятно объснить после недели фестивалей (люди были просто в умат: и мужчины и женщины) или просто говорили, что билетов нет. Пока мы бегали по агенствам, встретили одних из немногочисленных рускоговорящих туристов (кстати, все нами встреченные были из Москвы).Трое ребят, имен я уже сейчас не вспомню, они доехали автостопом от Сан Педро до Уюни, а потом и от Уюни до солончака. Так что и так можно путешествовать. Удивительно, но иногда это получается даже быстрее, чем автобусом, потому что автобусы зачастую подолгу стоят на остановках. В среднем, я думаю, все равно надо закладывать больше времени. Ну и не всегда это безопасно, они рассказывали, что было тяжело остановить трезвого водителя в Боливии во время их фиесты. Мы оставили боливийский автопстоп любителям поискать приключения на свою задницу и отравились дальше на поиски билетов.
Изначально мы планировали из Уюни рвануть сразу в Сукре, конституционную столицу Боливии, но пообщавшись с другими туристами решили сначала посетить городок Тупиза, который обещал пейзажи и атмосферу Дикого Запада. На следующий день нам все-таки удалось купить билет на вечерний автобус до Тупизы.
Тупиза:
Дорога до Тупизы оказалась неасфальтированной, ехали мы всю ночь и успели натрястись так, что зубы потом стучали еще целый день. Вообще, надо сказать, что после автобусов Аргентины и Чиле, ехать на боливийских автобусах гораздо тяжелее: теснее, холоднее и вонючее. Но и разница в цене, конечно, огромная. В Аргентине судя по цене ты арендуешь весь автобус на время езды, а не покупаешь билет на одно сиденье. Во время этого ночного путешествия нам с трудом удалось поспать. Те, кто сидел у окна, рассказывали, что за окном сразу начиналась пропасть. Я сидел у прохода, одел на нос шарф, чтобы избавиться от запахов, в уши наушники, чтобы ничего не слышать, и таким макаром умудрился поспать несколько часов. В Тупизе нас порадовали из заказанного нами хостеля и встречали нас с машиной. Это был приятный сюрприз, мы уже приготовились в три часа ночи бродить в поисках нужного нам адреса, а потом стучаться, чтобы нас пустили. Вообще, после Уюни этот городок производит очень приятное впечатление. В городе мы обнаружили рынок, так что наконец-то смогли купить продуктов и приготовить нормальной еды вместо нескончаемой пиццы, которая предлагается гринго.
Единственный минус - очень пыльно, а в центре города еще и загазованно. В Тупизе турагенства предлагают туры по Уюни. Цены немного дороже, чем в самом Уюни. Я думаю, имеет смысл покупать тут тур только тем, кто приехал из Аргентины в Тупизу и хочет продолжать в Уюни. Вокруг Тупизы все предлагают туры на лошадях на 3 часа, 5 часов, целый день или два дня. Мы заказали «триатлон»: обзорный тур на джипе, потом 3 часа на лошадях и вечером спуск с горы на горных велосипедах. Цена там зависит от количества человек в группе. Мы дождались еще пару бельгийцев, и нам вышло дешевле. Если бы нашли еще двух человек, было бы вообще недорого.
Вокруг Тупизы и правда очень красиво. Езда на машине по кочкам немного утомила, прогулка на лошади, однако, всем очень понравилось, особенно тем, кто это делал не первый раз. Все снаряжение тоже было в порядке, еда хорошая.
Под вечер нас завезли на верхотуру и оттуда предлагалось спускаться на велосипеде. Катя больше всех переживала, что придется ехать вниз по дороге, навстречу могут ехать машины и т.д. И в результате, конечно, посередине дороги навернулась с велосипеда. Ничего страшного, отделалась парой царапин. Всем остальным велосипедная часть тоже понравилась, ничего технически сложного там не было.
Вот в Ла-Пазе говорят есть какой-то нереальный спуск на горных велосипедах, но мы туда еще не доехали.
В Тупизе мы купили билеты в Сукре и ночным автобусом уехали на север.
Сукре:
Про этот город все встреченные нами туристы отзывались с большим восторгом. Нам тут тоже сразу понравилось. Город расположен на холмах, улицы постоянно идут то вверх, то вниз, с некоторых мест открываются красивые виды. В центре города дома покрашены в белый цвет, все выглядит очень чисто и опрятно. В Сукре мы решили остановиться на неделю и взять курс испанского. Пора было уже начинать разговаривать как разумные человеки, а не ограничиваться запасом слов Элочки-людоедки. Мы пытались заранее писать мэйлы в разные школы, но так и не дождались ответа. Как и везде в Боливии, надо или звонить или узнавать всю информацию от первого лица. В первый же день мы обошли школы испанского (одна правда не работала, так как она находится при университете , который закрыт в субботу). Выбрали в конце концов самую разрекламмированную Sucre Spanish School. Там была почти самая лучшая цена и приветливые люди. Плюс к этому нам предложили жить в хоумстэй (в доме с семьей) на время учебы в соседнем квартале со школой. Мы пошли посмотреть и сразу согласились. Это оказался трехэтажный особняк, у нас была своя огромная комната с паркетом, плазмой, с душем (с хорошим напором!) и туалетом. В семье кормили завтраком и обедом. И все за 25 долларов в день на двоих. Вобщем, нам эта неделя очень понравилась. Кормят-поят, только учись. Кроме хозяев, в доме жило 7 туристов. Двое нас, один ирландец, который тоже учил испанский и девочки из Швеции и США, которые приехали на несколько недель учить испанский и работать волонтерами с местными детьми.
Испанский у нас сильно продвинулся. Я думаю, если так поучиться месяц, то можно уже вполне сносно начать разговаривать. На нас, конечно, вывалили тонну информации. Многое прояснилось, но не все мы успели переварить. Надо будет дальше потихоньку осваивать новые слова и грамматику. Хотя бы на слух мы понимаем гораздо больше, чем раньше, но самим разговаривать на отвлеченные тема пока еще сложно. Дальше едем опять же ночным автобусом в Кочабамбу и оттуда в Ла Паз. Забегая вперед скажу, что по нашему общему мнению, Сукре – это лучший город в Боливии. Во всех остальных городах, где мы были, надолго задерживаться не хочется.
В день отъезда из Сукре мы поехали за город посмотреть на замок. Какой-то богатый человек отгрохал себе огромное поместье, нанял архитектора, который спроектировал уменьшенные копии Биг Бена, Версаля, башни в стиле Кремля и вроде еще что-то там было. Посмотреть стоит, нам понравилось. Мы даже послушали бесплатную экскурсию на испанском и многое поняли из того, что гид рассказывал, чему были несказанно рады.
Кочабамба:
Мы не совсем поняли зачем мы сюда вообще приехали. Был не сезон, туристов было очень мало, гринго, встречая себе подобных на улице, улыбаются и очень приветливо здороваются, видимо потому что туристы – это редкость. Имеет смысл приезжать сюда только тем, кто хочет брать курс параглайдинга или просто попробовать один раз. Вроде как тут самые низкие цены на этот вид спорта и красивые виды. Мы пытались организовать трек, с трудом нашли работающее агенство, где по более менее внемяемым ценам на предложили однодневный трек. Мы уже к тому времени разочаровались и решили ехать в Ла Паз. Единственная достойная внимания достопримечательность в Кочабамбе – это статуя Христа. Она выше, чем в Рио, добраться туда стоит гораздо дешевле (около доллара в одну сторону), народу наверху гораздо меньше и можно спокойно пофотографироваться. Короче, любителям огромных статуй будет в Кочабамбе интереснее, чем в Рио. В статую можно зайти и внутри подняться по винтовой лестнице. Когда мы пришли на автобусную станцию, нас ждал сюрприз. Автобусные компании по какой-то непонятной нам причине отказались продавать билеты на автобус на следующий день. Только на текущий. Мы проверили, что утром много автобусов от разных компаний, и решили приехать завтра с сумками и покупать билеты на месте. Кстати, центральная автобусная станция в Кочабамбе – это одно из самых неприятных мест в Боливии. Даже днем там не очень приятно находиться в этом районе (в самом здании вроде бы все безопасно), а уж ночью я представляю какой паноптикум там демонстрируется. Наркоманы, алкоголики, личности совершенно потерявшие человеческий облик. Мы наблюдали как прямо на улице какой-то кочабамбский герой набивал себе татуировку. Уж не знаю какие инфекции там можно занести. Поэтому пешком мы туда пришли только первый раз, а потом приехали на такси. Такси, кстати, очень дешевое, только водитель умудрился сломать Кате замок на рюкзаке своим древним железным багажником. Неприятное проишествие, но сломанный замок продолжил закрываться, и мы отложили починку на потом. Заодно проверим пожизненную гарантию Vaude.