(вместо предисловия.
29.12.12- 24.01.13)
В Южную Америку мы собирались во второй раз, и это всего лишь за год - что нас влекло? пожалуй, очевидное желание узнавать, видеть, чувствовать и наслаждаться моментом, потому что это именно те моменты, в которых концентрат жизни со всеми лучшими ее свойствами. Почему Южная Америка? потому что далеко, непонятно, сложно, а значит, притягательно. До Перу и Боливии были Аргентина и Чили, но не прошло и пары месяцев по возвращении, как нам снова потребовались билеты, дающие возможность лететь по направлению к ничего не подозревающим стадам лам, затерянному на высоте 3000м, а потом все-таки найденному Мачу-Пикчу и к потрясающему боливийскому небу. Аргентина, Чили, Перу, Боливия - совершенно разная культура, природа, менталитет, атмосфера. Пожалуй, Перу и Боливия сложнее и неоднозначнее...
Винский весьма удачно писал о вирусе бродяжничества. Вирус бродяжничества...Возможно, это именно он однажды в раннем детстве попал в нашу кровь, когда с утра и до вечера мы пропадали где-то - тоже в каких-то неизвестных и неизведанных мирах. Теперь он растекся по артериям и сосудам и порождает в нас тягу к перемещениям. Перемещениям, дающим ощущение свободы, которой так не хватает в повседневной жизни, ну или, по крайней мере, помогающим расширить рамки привычного. Быть внутри рамок не хочется.
Хотя говоря о рамках и в принципе о поездках подобного рода, нельзя умолчать о том, что, казалось бы, достигаемый внутренне эффект свободы во время поездок подчиняется жестким тискам маршрута. Маршрут... Он всегда был, да и будет, наверное, незримым участником наших поездок.
За то количество времени, которое затрачивается на его составление, мы успеваем испытать к нему целый спектр разнообразных эмоций - от любви до ненависти, от восхищения до разочарования, он открывает нам новое и заводит туда, откуда очень сложно выбираться, он заставляет преодолевать возникающие на пути препятствия в виде гор и отсутствующего транспорта, попадать из пункта А в пункт Б всеми возможными траекториями и все это для того, чтобы на месте мы могли выиграть то, чего нам так всегда не хватает – время. Оно, однозначно, против нас.
Такое лирическое вступление объясняется тем, что поездку в Перу и Боливию мы ждали с каким-то особым трепетом, мы предвкушали, замирали,казалось, что мы были готовы на все. Мы проверяли и перепроверяли наш маршрут с невероятной, непонятно откуда появляющейся тщательностью и упорством. Потому что в 23 дня нам нужно было как-то поместить всю инкскую цивилизацию вместе с вторгавшимся в нее инопланетным разумом. В инопланетный разум, кстати, скорее хочется верить, чем не верить, потому что если современное население Перу и, в особенности, Боливии, являются непосредственными потомками древних инков, которые умели создавать нечеловеческое, необъяснимое и непостижимое, то налицо явная деградация, а это печально. И пусть простят меня перуанские боги, если я задеваю их честь, бросая смутные тени на потомков древних инков.
Но, тем не менее, именно при мыслях о наследии древних инков вышеупомянутый вирус доходил до крайней своей стадии, буквально лишая нас покоя. Возможно, это состояние можно сравнить с ломкой - у нас была ломка по острым ощущениям, по новому и по чертовым ламам. А при ломке нужна либо новая доза либо новая жизнь. Поскольку нельзя сказать, что старая жизнь нас совершенно не устраивала, в поисках новой дозы мы начали активно мониторить сайты авиакомпаний.
Надо отметить, что, как и любое качественное лекарство, билеты, которые должны были принести с собой хотя бы временное излечение, оказались весьма дорогостоящими. Перелет в Лиму или же, хочется верить, в не менее славный боливийский город Санта-Круз, стоит в районе 50 000.
И как ни пытались мы перехитрить обстоятельства, "играясь", выражаясь терминологией форума, с датами, авиакомпаниями и в общем-то доброй половиной мировых держав в виде США, Мексики и Европы, в попытках пробиться в Перу через их сухопутное пространство, уйти от озвученной суммы никак не получалось.
Просканировав и промониторив в три пары рук уже воздушное пространство над Тихим океаном, мы пришли примерно к следующим выводам о том, какими маршрутами все-таки можно попасть к потомкам древних инков:
1) Колумбия и Венесуэла, после чего внутриконтинентальный перелет в Лиму: по этим направлениям спасительная Люфтганза все-таки выдает время от времени приятные скидки. Однако побочный эффект в виде привязанности к датам, в которые проходит акция, и необходимости томительного ожидания собственно самой акции, прилагаются. Ну а поскольку нам нужны были новогодние даты, в которые какие-либо акции - не иначе как рождественское чудо, этот вариант был нами изначально отвергнут;
2) Delta и США – самый экономный перелет, но всем известный геморрой с визой + крайне неудобные пересадки;
3) Сан-Пауло - пусть процветает этот город во веки веков, ибо это некий портал, через который можно попасть в любую точку Латинской Америки!
Летают в Сан-Пауло Turkish Airlines, KLM, Swiss Airlines, Lufthansa по ценам 30 000 – 37 000 (цена зависит от выбранного времени и наличия акций).
Естественно, что все указанные авиакомпании можно проверять на предмет перелета непосредственно в Лиму с пересадкой где-нибудь в Европе, но цены при отсутствии акций весьма негуманные.
Из чудеснейшего Сан-Пауло уже не представит никакого труда купить перелет в Лиму (12 000-14 000) или Санта-Круз (9 000-12 000), как собственно и в Буэнос-Айрес, Сантьяго и в прочие не менее приятные места.
Нами были выбраны идеально подошедшие по датам Turkish Airlines.
4) Iberiа - непредсказуемая авиакомпания, которая весьма неожиданно делает довольно-таки выгодные акции.
В целом траектория наших перелетов выглядела следующим образом:
- Москва – Стамбул – Сан-Пауло (Turkish Airlines)
пересадка в Стамбуле была ночной, около 8-ми часов, отель мы не бронировали, поскольку возжелали совершить зимнюю пешеходную прогулку по спящему Стамбулу под моросящим дождем – видимо, как бы настраиваясь на условия предстоящей поездки.
в Сан-Пауло совершать прогулку по более приятному в плане погодных условий прилегающему к аэропорту городу Гуарульюс мы не возжелали, а потому провели ночь на огромных кроватях Ibis Hotel
- Сан-Пауло – Лима (Taca)
В целом при вылете 29.12 в 23.00 в Лиме мы были 31.12. в 09.30.
Возвращаясь к маршруту, пожалуй, стоит сказать о том, какие обстоятельства важно учитывать при его составлении:
1. погодные условия. Качество обозревания тех или иных мест напрямую зависит от времени года. Например, в сезон дождей (январь-март) Мачу-Пикчу может быть скрыт коварными облаками, что повлечет за собой необходимость выкраивать дополнительные дни, чтобы все-таки лицезреть это чудо света и инженерно-архитектурной мысли все тех же излюбленных нами древних инков. Зато именно в это время получится увидеть знаменитый боливийский солончак во всей его захватывающей дыхание красоте. Помимо солончака и Мачу-Пикчу-а это, в общем-то, основное, что заставляет многих совершать столь дальние выезды, время года, пожалуй, влияет только на возможность наблюдать кондоров в каньоне Колко (массовый слет этих самых больших в мире птиц в обозначенном каньоне проходит в апреле-июне).
Ну и конечно, надо помнить о том, что в сезон дождей - тепло и мокро, а в сухой сезон - соответственно, сухо и холодно, причем по рассказам очевидцев - не просто холодно, а зверски холодно, что,собственно, неудивительно, ибо горы и высота!
2. уровень высоты и вытекающая отсюда горная болезнь.
Золотое правило о том, что уровень высоты нужно повышать постепенно, должно быть взято за основу - собственно именно об этом правиле можно прочитать в каждой ветке.
Форум кишит душераздирающими историями о том, как горная болезнь подкашивала буквально пышащих здоровьем людей, превращая их в бесформенную растекающуюся по пространству кровати амебообразную массу. Вероятность того, что с вами произойдет аналогичная трансформация существует, но поскольку предугадать заранее, как будет реагировать ваш организм на тот или иной уровень высоты в принципе невозможно, думаю, стоит закладывать риск наступления вышеуказанных последствий и минимизировать его, благо способов минимизации достаточно.
Самый простой и, надо сказать, весьма эффективный из них - это чудотворный мате де кока, продающийся и пьющийся на каждом углу. В любом отеле вас встретят двое: ресепшионист и термос с мате де кока, и если первый еще может отлучиться по независящим от него и заложенным природой обстоятельствам, то за вторым исправно следят.
В любой аптеке легко приобретаются небезызвестные Soroche pills, а в любом магазине - Инка-Кола, действительно по вкусу ничем не отличающаяся от советского Буратино. Также вы можете жевать листья коки, сосать конфеты из коки и в принципе делать с кокой все, что вашей душе будет угодно.
Помимо описанных способов минимизации в первую очередь не стоит забывать и о вашем собственном разуме, голос которого должен подсказывать, что не следует в первые дни подниматься на высоту более 3500 м и скакать там, подобно каким-нибудь ламам, с камня на камень.
Набор высоты мы начали с Куско (3360 м) и, надо сказать, что сразу же по прилету почувствовали побочные эффекты пребывания в непривычных для организма высотах в виде затрудненности дыхания и какого-то резкого понижения уровня общей энергии организма. Но чашка мате де кока по заселению в отель - и жизнь снова прекрасна. Ответственно заявляю, что этот напиток способен вернуть к жизни! Хотя в целом на протяжении всего времени пребывания в высокогорных районах нас не покидало ощущение усталости, вялости и расслабленности на фоне отсутствия ярко выраженных эмоций. Именно все вышеуказанное заставляло нас покидать захламленные местными жителями и их барахлом улицы Пуно, оставлять на потом изучение святая святых туриста - рынка ведьм в Ла-Пасе, в целом наплевательски относиться к разливаемому в расположенном на самой большой высоте в мире ирландском пабе пиву, раньше времени.
А наутро болела голова. И вряд ли причиной тому было перуанское вино, исправно потребляемое нами на сон грядущий исключительно в профилактических целях). Как человек, сильнее всех остальных подверженный приступам утренней головной боли, могу сказать, что головная боль снималась моментально любой соответствующей таблеткой, а потому в общем-то плевать на нее с высоты 5400м.
Также не могу умолчать и еще об одном, пожалуй, наименее комфортном последствии, которое коснулось 4 человек из 5. Еще в процессе подготовки к поездке, читая отчеты, размещенные на форуме, мы обратили внимание, что как-то по-особенному подчеркивается то обстоятельство, что туалет на Мачу-Пикчу всего один, да и тот при входе (т.е. примерно в 20 минутах довольно-таки быстрого спуска с крутых каменных лестниц). Так вот, еще одно последствие горной болезни – необходимость иметь туалет под боком!
3. забастовки в Боливии, а на мой взгляд, не что иное, как откровенная демонстрация нежелания что-либо в принципе делать, граничащего с тотальной ленью.
И даже не хочется ничего комментировать, поскольку, боюсь, в этом случае, несмотря на то, что речь идет о Боливии, перуанские боги точно не останутся довольны.
4.забастовки в Боливии;
5.и забастовки в Боливии.
Думаю, при правильном учете всех описанных факторов, получится спланировать маршрут наилучшим образом.
Наш в общем и целом, скорее, можно назвать классическим, хотя у него, безусловно, были и свои индивидуальные особенности, обусловленные нашими личными интересами.
День 1, 2 – Лима вместе с плаванием в открытом океане и морскими львами
День 3 – нац.заповедник Паракас и оазис Хуакачина вместе с катанием на багги и сенд-серфингом
День 4 – полет над линиями Наски и около 500 км. обратной дороги в Лиму с заездом в невероятно красивую высокогорную деревеньку Лунахуана
День 5 - Куско
День 6,7- Мачу-Пикчу и Священная долина (террасы Морас, Морай, Писак)
День 8- переезд Куско – Пуно на экскурсионном автобусе
День 9 – Пуно и озеро Титикака вместе с островами Урос, Силлустани
День 10 – Копакабана и остров Солнца
День 11,12 – Ла-Пас: долина луны и дорога смерти
День 13 ,14,15 – Уюни и Сан-Педро-де-Атакама в Чили вместе с туром «звездное небо»
День 16, 17- мало кому известная Антофагаста в Чили
День 18, 19- Арекипа-каньон Колко-Арекипа
День 20, 21, 22 – пляжи в Сан-Бартоло (около 60 км. к югу от Лимы)
День 23 – Сан-Пауло
Составление маршрута давалось нам, пожалуй, сложнее, чем когда бы то ни было, и по разным причинам за его рамками мы были вынуждены оставить то, что в общем-то нам бы очень даже хотелось испытать на себе, а именно: аяхуаска, Рурренабаке и северные пляжи.
Аяхуаска – вещь, несомненно, интересная и притягательная, особенно для нас, как для людей, скоротавших в Индонезии несколько вечеров за стаканчиком коктейля «magic mushrooms» и в принципе поверивших в существование неких специфических миров.
Для тех, кто, возможно, не в курсе – аяхуаска – это отвар, изготовляемый перуанскими шаманами, живущими глубоко в лесах Амазонии, преимущественно в районе Икитоса. Говорят, что после употребления являются духи в различных образах и даже открываются некие до момента употребления аяхуаски скрытые истины. Ну а тот факт, что все это может сопровождаться весьма неприятными побочными эффектами, думаю, не станет останавливать людей, находящихся в поисках истины)
Поскольку в Икитос мы не летели и в целом нельзя сказать, что были готовы всецело отдаться в руки шаманов, то и аяхуаска осталась для нас неким, подернутым пеленой таинственности и мутными водами Амазонки преданием.
А в Икитос мы не летели, потому что собирались лететь в Рурренабаке, что к северу от Ла-Паса. Вообще Рурренабаке явился огромным камнем преткновения при разработке маршрута. Примерно около месяца мы вертели этот несчастный Рурренабаке так, чтобы он куда-нибудь да впихнулся, но он упорно не впихивался. Быть может, возникнут вопросы, в чем принципиальность Рурренабаке. Вполне очевидно и понятно желание увидеть Мачу-Пикчу, солончак и прочие «раскрученные» достопримечательности, но о Рурренабаке, пожалуй, никто в деталях не слышал, отчетов по Рурренабаке - капибара наплакала.
Но нам вполне ярко и отчетливо представлялись картины того, как мы плывем на маленькой лодке по одному из притоков Амазонки в сумерках при полной луне, по правую сторону - сплошь пасти кайманов и крокодилов, по левую на ужин ловятся пираньи, где-то в глубине джунглей копошатся все те же капибары и издают тревожные возгласы всевозможные животные, но мы, преодолевая все на своем пути, добираемся до просвечивающих деревянных стен лоджий, чтобы уснуть под москитной сеткой.
Явью стать этим идиллическим в нашем понимании картинам помешали пункты 3,4,5 из выше озвученного списка обстоятельств, которые необходимо принимать во внимание при планировании маршрута, то есть тотальная дезорганизация проживающего на территории Боливии населения.
Ну нет в Рурренабаке нормальной посадочной полосы, есть голая земля, на которую сажают самолеты. Голая земля при малейших каплях дождя превращается в мессиво, на которое самолеты не сажают. До момента вылета нельзя быть уверенным, полетит самолет или не полетит, а если самолет все-таки не полетит – то нельзя быть уверенным, что он полетит завтра, а не через неделю. На взлетно-посадочной полосе трудности не заканчиваются, в сезон дождей дорога от Рурренабаке до Санта-Розы (деревни, из которой стартуют туры в пампу) превращается все в то же мессиво, машины застревают, пассажиры по колено в грязи вынуждены толкать и тащить (история про толкать и тащить была рассказана непосредственным участником событий, застрявшим в Рурре на 4 дня). Нет, нас это не останавливало и не отпугивало, и мы честно на протяжении месяца пытались найти дополнительные дни, чтобы застраховаться на случай того, если мы застрянем под тропическим ливнем и по колено в грязи в злополучном Рурренабаке. Но дополнительные дни не находились, а тот факт, что после Рурренабаке у нас по плану должен быть солончак, который невозможно поставить до Рурренабаке, и отсутствие хотя бы одной истории со счастливым концом о том, что все самолеты прилетели вовремя, в джунглях никто не застрял и капибары вместе с крокодилами и пираньями кишмя кишили, заставил нас в конечном итоге скрепя сердцем отказаться от джунглей. Ну не смогли мы поставить на карту зеркальную поверхность солончака ради парочки мокрых капибар и, возможно, довольно-таки костлявых пираний.
Говоря о джунглях (занимающих,кстати, примерно 65% территории Перу), стоит объяснить, почему мы отвергли излюбленный всеми Икитос – джунгли нам хотелось видеть дикими, кишащими всякими тварями и наполненными всевозможными звуками.
Как выяснилось, в Икитосе со всем вышеперечисленным могут возникать проблемы. Ну, хорошо, там есть мартышки, но одними мартышками сыт не будешь. Кстати, во время путешествия встретился нам простой русский парень прямиком из Икитоса- рассказал, что больше всего был впечатлен островом обезьян, расположенном в тех краях. Ну не ради обезьян же в конце концов мчатся-не спать-покупать дополнительный перелет и иметь еще кучу связанных с этим трудностей. Нет, обезьяны нас не устраивали.
Хотя, безусловно, Икитос – город сам по себе интересный, колоритный и заслуживающий внимания хотя бы фактом того, что в 150 км от него находится исток воспетой Амазонки. Но поскольку в Икитосе, как выяснилось по рассказам очевидцев, нет самого главного, что мы требовали от джунглей -диких животных (и обезьяны там вроде совсем не дикие, а скорее даже прикормленные), то имеющиеся в нашем распоряжении свободные 2,5 дня было решено отдать отдыху на пляжах, которые мы посчитали отнюдь не лишними после трех недель нескончаемых переездов.
Кстати, по количеству животных на квадратный метр (а узнавали мы информацию о джунглях как на перуанской, так и боливийской стороне) лидерство принадлежит Рурренабаке, затем, пожалуй, Пуэрто-Мальдонадо, недалеко от Куско, ну а Икитос замыкает данный список, хотя в его чаще можно встретить зверя поинтереснее – настоящего шамана, проводящего обряд аяхуаски. После обряда, кстати, джунгли, возможно, и наполняются и животными и прочей нечистью.
Стоит иметь в виду еще и то обстоятельство, что в сезон дождей вся живность сокращается примерно вдвое, а это уже совсем нас не устраивало, хотя на розовых дельфинов, пираний и крокодилов дается стопроцентная гарантия)
Пляжи. Северные красивые были для нас недосягаемы по причине нехватки дней, а южные неказистые были в полном нашем распоряжении, за что, собственно, и были выбраны. Впрочем, о пляжах подробнее будет описано далее.
Вот, в общем-то, те основные моменты, которые активно обсуждаются на форуме и которые нам каким-то образом удалось систематизировать благодаря личному опыту, опросу очевидцев и полученной информации. Далее будут приведены уже подкрепляемые фотографиями рассказы о конкретных местах с ценами, мнениями, воспоминаниями, восторженными отзывами или разочарованными вздохами, хотя, забегая вперед скажу, что разочарования скорее были точечными и немногочисленными, перуанские боги благосклонными, а поездка в целом оправдала себя и дала необходимые ощущения, возможно, даже такие, которые мы пытаемся осмыслить до сих пор!)