***
Набережная океана, это единственная улица для «проминада». Здесь магазины, рестораны, туристы, пирсы, уходящие в море, а на них лежат морские львы, многие скамьи, тоже заняты ими. По началу - то я подумала, что разложили их здесь для нас, «туристиков» и даже уселась ждать, когда ж их уберут. Ан, нет! За ними ни кто не шёл, львы самостоятельно передвигались куда хотели, при этом полное равнодушие к людям. Вели себя лениво и вальяжно.
Ну, просто какой-то мир, не пуганых зверей! Удивление, похожее на шок! При этом толпы местных жителей гуляли с детьми, пацаны играли в футбол, пожилые люди мирно читали газеты на парапете.
Да нет! Этого не может быть! Всё это они подстроили специально, что б ввести меня в заблуждение! Потому что этого просто быть не может!
Берег набережной одет в бетон, а со стороны океана нагромождение камней и вот здесь обиталище крабов. Их несметное количество, разных больших и маленьких, черных, красных, жёлтых. Они карабкаются по бетонному парапету наверх и оказываются на тротуаре, но близко не подпускают, сбегают. Все тротуары и обочины в ярких крабовых пятнышках. Они выползают даже на проезжую часть, где машины притормаживают свой ход, что б ни одного не раздавить.
Детёныши игуан, а иногда и покрупнее, поднявшись на берег, тоже гуляют по тротуарам, нога в ногу с людьми. И если мы встречаемся, то она останавливается и ждёт, когда я пройду мимо, а затем продолжает свой неспешный ход.
Идя вдоль берега, дошла до рыбного рынка, здесь разделывают и продают свежак, только что выловленный. А вокруг толкаются морские львы, пеликаны – бакланы, цапли и попрошайничают. Все звери – меченые.
Их гонят, львы сползают по ступеням в воду, а птицы разбегаются, потом вновь собираются вместе. Лезут прямо под руки, мешают, а львы нагло, своими ластами, пытаются дотянуться до рыбного филе и смахнуть его себе в рот, плавники и хвосты они не хотят, я проверила, птицам достаются внутренности от разделки огромных тунцов.
Один пеликан схватил длинную рыбью шкуру и полетел, вся стая – за ним. Шкура болталась на ветру, как тряпка, а львы, с неприсущей им скоростью, бросились в воду и поплыли вслед за птицами, задрав головы вверх, в надежде, что лакомая шкура упадёт. Но пеликан был ловкий и на лету заглотил её полностью. Все птицы и звери вернулись расстроенные.
А в воде, вокруг рыбацких лодок, плавает стая львов, они забираются в лодки и шарятся в них, в надежде, что - нибудь зацепить.
Львы – это животное севера, но живёт и на этих островах, как и пингвины. Почему? Именно эти острова собрали здесь всех этих удивительных животных? Наверное, холодное перуанское течение виновато, хотя не такое оно уж и холодное, + 22 град.
В общем, продавцам и рыбакам с ними сложно, глаз да глаз.
Хуже наших собак, кстати рядом, метрах в 5-ти, лежат две здоровенные уличные собаки и ноль внимания к этим попрошайкам.
Над островами всё время ходят черные тучи, но без дождя, они уходят на материк и там проливаются и так всегда. По 8 месяцев на архипелаг не проливается ни капли дождя.
А когда мы ехали из Лимы в Эквадор, то проезжали пустыню Сечура. Там, где горы ушли вглубь, между берегом и горами образовалась пустыня, почти никогда здесь нет солнца, но и никогда нет дождей, тучи уходят за горами и там льёт.
В 9 вечера я довольная возвращаюсь в отель. Пираньи стали ещё мокрее от местной влаги. Всё пропахло этим жутким запахом, номер, я и мои вещи. Лучше бы мне их зажарили в сельве, а ведь предлагали. Хоть бы из отеля не попросили, надо избавляться от них, утилизирую.
Фу, ты! Гора с плеч!
***
Ночью шёл дождь и в 4 утра тоже. Встала, оделась во влажные вещи, которые здесь совсем не сохнут. Приятно. Взяла зонт на ресепшен и пошла, с бешено бьющимся сердцем на свидание с гигантскими черепахами, если повезёт.
На Галапагоссах нет преступности. Улицы пустынны, ещё ночь. За деревней ночь взяла меня в кольцо, редкие фонари иногда освещали дорогу. Только сознание того, что здесь нет змей и диких животных (кстати, не видела ни диких собак, ни кошек, которыми меня пугали), помогло мне преодолеть этот путь. Дождь постепенно стих.
Добралась до проходной, сеньора не пришла, а Хорхи опаздывал. Стало жутковато одной ночью в лесу. Послышался звук мотоцикла, похоже Хорхи, встретила его радостно. Хорхи дал мне наставления, близко не подходить, руками не трогать и не бояться. Фотоаппарат отсутствовал по причине тёмного времени суток, по причине дождя и по причине запрета на съёмку со стороны Хорхи. Жаль, хотя ночью я совершенно не могу снимать.
Взбодрённая им я продолжила путь через лес на ощупь, наверное километр, темень, жуть, фонарика нет, день придёт в 6 ч. утра, уже скоро. Итак я на середине пути. Дождь кончился, и голосисто застрекотали насекомые, иногда кричали птицы.
Ступала осторожно, боясь наступить на лист кактусовой опунции, возможно упавшей ночью на тропинку. Эти кактусы достигают в высоту десяти метров. Даже на своей родине, в Мексике, до таких размеров они не растут. Присутствие этих гигантских деревьев на острове, определяет место обетования гигантских черепах. Это главная черепашья пища и колючки, в 10 сантиметров, их совсем не смущают.
В кактусовых лесах живёт умная птичка – кактусовый вьюрок. Отламывает длинную иглу от опунции и, наколов примеченную добычу на неё, извлекает пищу из трещинок ствола дерева.
А галапагосский олуш очень доверчивый, совершенно голубые перепончатые лапки и клюв. Вид у него смешной, лапки кажутся громоздкими, как будто бы обуты в голубые ботинки не по размеру, и кричат, как наши утки. Они очень любвеобильны и приносят своим «самочкам» - олушечкам в клюве веточки в подарок, если по пути веточку отобрали или она неосторожно упала, то срывается другая, не менее красивая. А второй вид олушей - с красным клювом, его не видела, но в любви он также внимателен.
Вышла к пляжу, едва брезжит рассвет. Сейчас будет день, восхода солнца нет, пасмурно. Побрела туда, куда сказал Хорхи, везде камни и песок, вдруг, некоторые зашевелились и вытянули голову.
Боже праведный! Это черепахи. Я отпрянула назад. Они двигались с остановками к воде, их было штук 5 в разных местах. Похожи на динозавров, кожистые шеи, иногда прятали головы, наверное, они меня видели. У них плохой слух, но отличное зрение. Я стояла, замерев. Одна черепаха была размером с детскую машину с аттракциона в парке, ещё ей подрасти и будет, как Ниссан «Марш»!
Черепахи медленно уходили в океан, их накрывало волнами и они исчезали в них. Значит, они были морские? А как же сухопутные? Наверное, пройдя дальше, я увидела бы больше, но наказ не посмела нарушить. Кладки яиц я не искала. Гигантские черепахи, уходящие в пучину океана - это нечто. Только их странно – непривычные следы оставались на песке.
Придя постепенно в себя, я возвращаюсь уже посветлу. Поблагодарила Хорхи, поделилась впечатлениями и он разъяснил, что черепахи здесь разные, а морские тоже любят откладывать яйца на островах, и мы простились.
Возвращаясь обратно, я думала о том, что не могу жить в мире, в котором живу, но и связь с ним, я также не могу порвать. Почему? - Я слабая, и об этом только мечтаю.
Вернулась в отель, доспала свой сон. Снились черепахи с игуанами и жареная пиранья. Днём, выспавшаяся, вышла на пристань.
***
Пошёл сильный дождь – 1-ый настоящий дождь за всё путешествие. Игуаны и крабы ходят по тротуарам и проезжей части дороги, машины их объезжают, люди обходят.
Морские львы лазят по рыбацким лодкам, ищут рыбу, наглость не виданная. Прохожие не утруждают себя плащами и зонтами и вообще, никто не прячется от дождя и не убегает. Всё идёт своим чередом, как – будто бы дождя нет, странное дело!
Решаю после обеда поехать на островное озеро «Лас Гриетас». Сажусь в лодку, выполняющую роль такси, она доставляет меня до нужной остановки неподалёку. Вышла и пошла по указателям, моя знакомая, Мария Лена, обещала, что найду интересное место.
Дорожка выложена лавовыми глыбами, всё глубже в остров. Миную солёное озеро, начинаются каменные разломы острова, на дне застоявшаяся вода, кругом мангровые и колючие заросли, жара здесь жуткая, видимо я спустилась ниже уровня моря, каменная дорожка полузатоплена и очень сложна, камни острые и скользкие, кругом застывшие удивлённые игуаны, стоят столбиком и все смотрят на меня. А птицы, даже спрятаться по – птичьи не могут.
Разломов всё больше, ещё стало жарче, дорожка всё сложнее, никого нет. Всё время попадается рваная обувь. Если порвутся мои сланцы, через пальчик, фирмы «Адидас», обратно вернуться я не смогу, ступаю очень осторожно. Места навевают страх перед стихией, каким должно было быть землетрясение или извержение на соседних островах, что бы так поломать этот остров.
Примерно шла 2 км. И вдруг передо мной табличка «стоп». Осторожно поднимаюсь на камни и… о чудо! Передо мной глубоко внизу в очередной расщелине – разломе – каньоне, совершенно гладкое прозрачное озеро.
Слышны голоса, здесь люди, громкое эхо слышится.
Осторожно спускаюсь внутрь каньона, чёрный лавовый камень очень скользкий, острый и пористый. Раздеваюсь и погружаюсь в воду – это было вознаграждение за преодоление препятствий.
Здесь глубоко, вода пресная, фильтрованная через камень, большие рыбины плавают подо мной. Лишь бы не акулы и не мурены, которые любят сидеть в камнях. Бррррр…
Четверо человек из Аргентины, накупавшись ушли, торжественно мне пообещав, что акул и мурен нет, вода-то пресная!
Я одна на дне чёрного каменного кармана, удовольствие от воды неописуемо. Попробовала тихонько крикнуть, раздалось эхо полушёпотом. Что-то мне не по себе, есть здесь какая – то тайна и загадочность. Наверное, именно в таких местах живут духи. Не слышно птиц и насекомых – полная тишина. Там, где-то вверху надо мной жизнь, а здесь – царство тишины. Трепетное безмолвие волн и ветра. Даже рябь не бежит по глади озера.
Насладившись столь необычным местом, окунаюсь в последний раз и поднимаюсь из каньона. Подниматься сложнее, если здесь что – то уронишь, то никогда не достанешь.
Совершенно не ординарное, красивое и опасное место, путешествие было приятным и запоминающимся. Тапочки марки «Адидас» не подвели.
Хочу сказать о людях. И в Перу и здесь все очень общительные и располагающие, улыбчивые, без приветствия они не проходят мимо, в отличие от туристов. Во всём идут тебе навстречу, подскажут, помогут советом.
Народы эти низкорослые, красоты или какой – либо внешней приятности в них нет, короткие ноги и руки, короткие шеи, и все совершенно толстые, с животиками, напоминают маленьких пони.
Креолы, это помесь: европейцы с индейцами, а мулаты – негры с европейцами. Мулаты очень красивые, высокие, стройные. В Перу их не встретить.
Здесь продают джинсы мне по колено, я думала, что это бриджи, а мне сказали, что длиннее не бывает. Рассчитаны на их короткие ноги.
Джинсы и обувь большого размера не существуют. Обувь женская – 38 размер, последний, а мужская – 42, последний.
Эквадор имеет много интересного, но если бы он имел достопримечательности сравни перуанским, то я вновь поднялась бы в горы, не смотря ни на что, но мне пришлось ограничиться Галапагоссами, к тому – же мало времени, всего 9 дней.
От островов я ждала большего. Похоже я устала, меня уже раздражают игуаны под ногами, пеликаны, как гуси, летают низко над головой. Эти хитрые морские львы везде суют свой нос, а в воде их стерегут акулы, ждут, когда они спустятся с какого – либо причаленного баркаса. А с берега в воду прыгают школьники, в спортивной форме после урока физкультуры. Все купаются, а кто-нибудь один сидя в какой – либо лодке, шлёпает вёслами по воде, отпугивая акул, или наоборот отвлекая на себя. Родители, зная об этом детском пристрастии, приходят на берег и, ругаясь, вылавливают их из воды. Здесь нет пляжа, здесь сразу с берега глубоко, а на пляжах акул нет. В принципе они есть везде, но привлекают их каменистые берега и обилие пищи. А уж в окрестностях деревни полно морских львов, которые в свою очередь тоже кормятся у рыбацких лодок и рыбных базаров.
***
Сегодня гуляла по станции им. Чарльза Дарвина, по разведению сухопутных черепах, который посетил острова в 1835г. и пробыл здесь около пяти недель.
Изучила все стадии роста черепахи и в небольшом музее посмотрела на представленные виды, но такой большой, как я видела в то необыкновенное утро, здесь не было. Но черепашьи яйца, разложенные на стендах, в 2 раза больше тех, которые я знаю. Панцирь у многих местами с дырами, повреждения на протяжении жизни, наверное, им по 300 лет.
Сухопутные черепахи очень любят пресную воду и нежатся в грязи. В свободном существовании, яйца откладывают в сухой тёплый песок, который можно обнаружить в основном на пляжах, крайне редко делают кладку яиц в каменистых расщелинах. Этот важный момент они запоминают навсегда и совершать сие таинство они приходят всегда в одно и то же место.
Маленькие черепашки размером со спичечный коробок, на станции Дарвина содержатся в отдельном вольере. Итак по возрасту, черепашки распределены по зонам. А взрослые особи проживают на достаточно просторных площадях. Их размеренный образ жизни не нарушают даже туристы. Черепахи грызут свои веточки, охлаждают свои тела в лужах – болотцах и чувствуют себя замечательно и гордо. А туристы…, да пусть себе глазеют!
***
Утром, следующего дня, я уезжаю.
По дороге обратила внимание на странные деревья в центре острова. Все покрыты толстым слоем мха, он свисает бородой и из этого мха растёт ещё какая-то трава и растения, какие-то побеги, не имеющие ни какого отношения к дереву, вот такое кино.
В аэропорту встретилась с парой из Израиля, говорят по-русски, путешествуют из Майами на теплоходе через Панамский канал.
Их путешествие занимает 2мес. Так вот, они говорят, что у них сейчас такое же состояние, как у меня, это происходит со всеми, оттого, что иссякли эмоции. Значит 1мес и 10 дней это мой оптимальный срок, нахождения в путешествии. Моё время. Если больше, то теряется острота и интерес.
Познакомилась с совсем молодым человеком из Германии, 18 лет. Закончил школу и поехал путешествовать по безвизовым странам. В каждой стране останавливается на 1 – 2 мес. и работает, заработает денег и едет дальше. Выучил немного испанский, английский и страшно счастлив. Работает дворником, посудомойщиком, грузчиком, мойщиком машин, сторожем и т.д.
Ещё одно доказательство, если хочешь путешествовать – сделаешь это.
Прилетели в Гуаякиль, устроилась в отель рядом с аэропортом за 20 дол. В центре города дешевле, но мне туда не надо, здесь у меня под боком автотерминал. Послезавтра автобусом в Перу.
Гуаякиль – солидный город. Завтра свободный день. Надо будет город посмотреть.
***
Следующим днём выехала в центр города на автобусе, стоит 25 центов. Центр красив, набережная р.Гуаякс пестрит ребятнёй и яркими аттракционами. Цепочка мелких бассейнов с рыбками собирает толпы детворы, они пытаются поймать рыбу руками, наступить на неё. А один малыш от обиды на ту же рыбу, утопил свои сандалии.
Река берёт начало в Андах и впадает в Тихий. Очень широкая, но мелкая, несёт песок и всевозможную растительность.
Цены на вещи такие же, как в России и всё то же самое. В Перу цены чуть ниже на вещи местного производства с национальными напевами, но это на любителя. Кушать везде можно дёшево. Дорого экскурсии, перелёты и проживание.
Итак, завтра уезжаю из Эквадора и думаю, что вернуться сюда я уже не захочу.
***
Кито, Гуаякиль, Галапагоссы имеют очень короткие взлётные полосы, самолёт резко берёт вверх. Это очень не приятно, те, кто сидят впереди оказываются у тебя над головой. Кубинским авиакомпаниям запрещены полёты в Эквадор, т. к. их самолёты дважды врезались в строения на аэродромах. Нужно быть очень хорошим пилотом.
В нужное время я в автобусном терминале. Сообщили пренеприятнейшее известие. В Перу забастовка и в 12 ночи на 19 января будут перекрыты все дороги на подъезде к Лиме на неопределённое время. Автобус компании «Орменьё» в рейс не пойдёт, дабы не стоять середь дороги, т. к. до Лимы 20 ч. пути.
Сложилось впечатление, что сотрудники транспортной службы были несказанно рады случившемуся. Надо было что-то предпринимать.
Здесь я встречаю русскую пару из Москвы, что большая редкость. Они ещё ничего не знают. Говорю, что бастуют транспортники по поводу высоких цен на бензин. Решаем ехать на местных автобусах сколько можно. Там может забастовка кончится. У меня вылет в Гавану на 21 янв. И билет без права возврата, задерживаться не могу. У них в 12 ночи заканчивается время пребывания в Эквадоре.
Таким «Макаром» мы проехали 3-ю часть пути и расстались, им в горы, они альпинисты со снаряжением тяжело, путешествуют с сентября. Прошли Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, сейчас Перу, потом Боливия, Аргентина. Горы их страсть. Покоряют вершины, мечтают и говорят только о горах, тратятся по минимуму.
В общем, встречаю везде увлечённых людей, другие просто не ездят. Мы расстались и дальше я поехала одна, в запасе у меня 36 часов.
Проехала почти половину пути и встала в г.Трухильо на перуанской стороне, дальше ни какой транспорт больше не идёт. Час ночи.
Еду в аэропорт, возможно улечу самолётом, билеты здесь должны быть не дорогими.
В аэропорту удаётся вздремнуть, касса откроется в 11 утра, нормально не сплю уже более суток. В 11ч. я первая покупаю билет за 170 дол. до Лимы. Счастливая, пошла перекусить, это же не 400дол.?
Когда вернулась, вся очередь стоит на месте. Сказали что ждут распоряжение правительства, в связи со сложившейся ситуацией снизить цены на билеты.
Распоряжение вышло днём, билеты стоят 60дол. Меняю билет на более дешёвый, сохраняю 110 дол., это мне греет душу. На местные автобусы потратила всего 11дол.,1час = 1дол., так считают цену на местном транспорте.
Перезнакомилась с соседями по рейсу, лишь бы самолёт не отменили. Всё-таки его задержали на 2часа, в 12 ч. ночи мы вылетели в Лиму.
***
Всё! Я в Лиме, в отеле! Сумка с вещами сохранена. Спать, только спать.
Днём проехала на оптовый рынок «Гамара», посмотреть что – либо национальное. От отеля «Карибес» идут автобусы 33 и 35. От аэропорта до отеля пешком 10 мин.
Перу меня всё время радует. На рынке всё по копейке, таких цен не бывает. Здесь свой хлопок и качество вещей отличное. Прикупила кое-что по мелочам на подарки. Неплохое знакомство с городом, очень красивые скверы, парки, приятное везде общение, ни разу не встретила грубости, кухня 5+.
В Перу я вернусь обязательно, ещё не всё посмотрела.
Завтра улетаю в Гавану. Это уже почти в Москве, а из Москвы до Астрахани я и пешком дойду!
Огромное спасибо перуанцам за их страну и за их бесконечное терпение к нам – туристам. К русским тут отношение особое. Здесь совсем не хочется хамничать, а хочется вести себя достойно и корректно, и платить любовью за любовь.