Прошло уже 4 месяца после возвращения и многие детали без клочка исписанной картонки, да с моей то памятью, вспомнить нереально, как нереально вспомнить, где покоится эта картонка.
Выходит, что практической пользы от моего отчета будет с гулькин нос. Разве что попытаться передать общее настроение от увиденного... Но чувствую, что былые впечатления со временем как-то обтесались, потерлись и теперь вполне себе укладываются в одно выражение: «Нормально съездили, но бывало и лучше...» Одно знаю точно, что ни в Боливию, ни в Бразилию я не вернусь. Нечего мне там больше «ловить». В целом поездка прошла гладко и ровно, даже несмотря на то, что предварительно были проработаны только даты прилетов и вылетов и ничего конкретного по проживанию, наземному транспорту и организации туров. Все решалось на месте без особого напряга. Самочувствие на альтиплано было отличное. О горняшке вообще ни разу не вспомнил. Чувствовал, что нахожусь на высоте, только когда слишком резво взбирался на какой-нибудь холмик. Однако суммируя все воспоминания, остается ощущение, что поездка не совсем оправдала мои ожидания.
Что порадовало в Боливии... Понравились люди. Народ не злобливый, держится с достоинством, не пристает по пустякам. Да, не богатый, но вполне себе воспитанный и самодостаточный народ. Может не всегда улыбчивый, но мне лучше так, чем рот до ушей и кирпич за пазухой. Приятно удивили школьники, да и в целом детишки в городах. Опрятные, веселые. Не глазеют на туристов, как на мартышек в зоопарке, не дергают за рукав.
У меня вот после Перу, где был 3 года назад, от общения с местным населением какой-то неприятный осадок остался... В Болиивии все иначе. Даже колхозники, вломившиеся в маленький задрипанный автобус Потоси - Уюни (левые пассажиры, которых водила подсадил сразу за воротами автовокзала) и стоявшие над душой часа два, не смердели так невыносимо, как большинство перуанцев, ехавших с нами на втором этаже комфортабельного двухпалубного буса из Пуно в Арекипу. Ооо, тех засранцев я еще долго помнить буду...
Как легко, однако, переключаешься от «что порадовало» на всякую гадость. Так что продолжу о приятном...
Только положительные эмоции остались от непродолжительных прогулок по Сукре и Потоси. Низкий поклон хозяевам пицерий на главных площадях этих городов за вкусную и почти настоящую пицу. В Рио, например, тот толстенный полусырой блин, который притащил дохлый официант-пенсионер итальянского(!) ресторана, очень хотелось засунуть ему в дупу. Когда я поделился с дядькой своим желанием, он меня внимательно выслушал, кивнул головой и с улыбкой утащил эту дрянь в подсобку... а через пару минут принес аккуратно упакованной с розовым бантиком на коробочке... Полиглот хренов. Надеюсь, он не подавился, когда дожирал эту х...ню у себя дома.
Ну вот, называется «продолжил о приятном». Попытаюсь еще раз...
Сильно впечатлил Ла Пас своим масштабом и еще чем-то неуловимым, что бывает трудно объяснить словами. Его городская суета как-то совсем не напрягала, чего не скажешь, например, о том же Рио. Последний напоминал бешеного, необузданного коня с большим количеством злых и обдолбанных блох на теле.
Вид с мирадора Killi Killi в Ла Пасе оказался выше всех похвал. Я даже съездил на него 2 раза и между прочим один разок на мирадор el Monticulo, недалеко от площади Испании. Почему бы и не съездить, если цены на такси просто смешные. Да, цены в Боливии тоже отнесу к категории «что понравилось». Даже стоимость привадо-тура в Уюни как-то не огорчила вовсе. Бразилия в ценовом сравнении выглядит просто монстром. Еще в Ла Пасе приглянулись сувенирные лавки на туристической улице Sagarnaga и в прилегающих к ней проулках. Чего там только не наковыряешь...
Теперь немного о грустном по Боливии... Что разочаровало, так это трехдневный привадо-тур по салару и альтиплано, то самое, ради чего в общем то и затевалась эта поездка в ЮА. Вот тут уж точно ожидания оказались слегка завышенными. Салару не хватило какой-то изюминки. Толи того самого водяного покрывала, ради которого все ломятся туда с баулами фототехники, а может соль еще не достаточно просохла после того, как вода исчезла. Салар напоминал мне большое, не первой свежести заснеженное поле средней полосы России (сказал и вдруг подумал, что на самом деле никогда в жизни не был в полосе этой...). Местами поле это было сероватого оттенка, местами белое. Где-то уже проявлялись соты из многоугольников, а где-то поверхность была однообразной и скучной. Признаюсь, что такой здоровенной «солонки» до той поры мне не доводилось видеть, но кроме размера - ничего особенного.
Еще были вулканы, но и они как то не «вставили». Так, холмики... Нет, я понимаю, не их вина, что «подфортило» им вздуться на альтиплано на высоте 4-х тысяч. Но вот у меня никак не хватало фантазии представить эти вулканы заявленными на картах 5-ти и 6-ти тысячниками...
О горячих источниках и гейзерах даже упоминать не хочется. Все это напоминало мне зимний аттракцион с горячей водой из прорвавшей трубы нерадивого коммунального хозяйства...
Возможно лагуны с розовыми птахами могли бы врезаться в память надолго, если бы не два персонажа, подпортивших в целом положительные впечатления от увиденного. Первый — это чертов ветрище, из-за которого свистело в ушах, ноздрях, а иногда и в глазницах, ну а второй — важный не по годам и настолько же бестолковый водила нашего привадо-кукурузера. Звали мы его Жуди. Как услышалось при первом знакомстве, так и звали. Главное, что он откликался на это имя.
Тут стоит упомянуть о пыли... Пыль стала нашим постоянным спутником . Она без конца просачивалась в салон нашей тойоты и к концу поездки мои легкие напоминали многоразовый, переполненный мешок пылесоса, который я вытряхивал бесконечными чихами. И не бездорожье тому виной. Пыль была нашим подарком от Жуди. Невзирая на высокий статус «привадо», благодаря этому балбесу мы всю дорогу висели на хвосте ведущей машины, постоянно пребывая в огромном серобуромалиновом облаке. Оказалось, что малый пока не до конца выучил маршрут, да и в целом программу тура, потому и тащился на привязи за своим старшим товарищем. На наши настойчивые рекомендации слегка увеличить дистанцию реагировал не всегда адекватно. Дополнительные остановки для фотосъемки делал неохотно и иногда игнорировал наши просьбы. Если ведущая машина уходила далеко вперед, Жуди начинал нервничать и надувал обиженно свои и без того пухлые губящки. Мы, конечно же, всякий раз чувствовали себя виноватыми, извинялись и кормили его конфетками... И какой это нахрен привадо-тур? Впрочем, один элемент привадо-состояния не мог не радовать меня. Мой товарищ все время сидел рядом с водителем, т.к. вел видеосъемку ч\з лобовое стекло, ну а я скучал на задней лавке, развалившись на всю ее длину. Что значит для человека свободное пространство, я понимал в те моменты, когда на стоянках ловил на себе «добрые» взгляды любителей колективо, вываливающихся в скрюченном состоянии из задних дверей соседних машин.
Вот, кажется, и вся Боливия... Да, была еще Дорога смерти на великах, но я так и не понял, понравилась она мне или нет. Когда летишь на 2-х колесах несколько часов вниз по колдо@e@бинам, то пейзажи разглядывать как-то не с руки. Задницей борозду не пропахал - и то радость. Но что реально чуть не доконало меня на велопробеге, так это гнусная мошкара, чуть не обглодавшая до костей неприкрытые части рук. Вот зверюги! Грызут безболезненно, исподтишка. Забыл побрызгаться репелентом, а когда заметил первое покраснение, то было уже поздно, руки были просто нашпигованы заразой. Места укусов вздулись до сантиметра в диамете и украшали меня еще дней десять. Все бы ничего, только укусов этих было штук тридцать и все они компактно разместились на руках. Через пару дней, уже в Рио, возможно от жары, вся эта красота воспалилась и стала еще выразительнее.
С Бразилии мы начали свое путешествие, там его и завершили. Нашей основной целью был Рио де Жанейро, который встретил нас сумасшедшими водителями городских автобусов, обоссанымм углами 4-х звездочого отеля и мутными взглядами из тени деревьев площади Флориано. Как-то сразу не сложились у меня отношения с этим городом. Достаточно сказать, что только здесь я впервые за все путешествие выпил таблетку аспирина от головной боли и именно здесь в первый же вечер пребывания был награжден сильнейшим пищевым отравлением продуктами из большого супермаркета, купленными, кстати, после неудачной попытки съесть пицу в забегаловке под вывеской итальянского ресторана. Это далеко не полный список негативных впечатлений, которые оставил во мне город всего-то за 3 дня. Но если честно, я изначально не имел планов влюбляться в него, больше того, похоже, что я прибыл в Рио с уже предустановленными настроением и отношением к нему. Все это плоды предварительной подготовки. Как говорится, подготовлен - значит вооружен. Ну а если вооружен, то грех не побряцать оружием. А главное наше оружие что? Ну конечно бдительность и недоверие! Важно ведь своевременно распознать потенциального врага, особенно если он скрывается за улыбкой в 32 зуба. Сейчас ведь не время карнавала, вот и не фиг скалиться...
Кажется, пора бы вспомнить, какого черта меня вообще понесло в Бразилию. Не за дурным же настроением и диареей. Были и более удобные варианты добраться до Боливии. Но есть такое место в Рио де Жанейро, куда я уже давно мечтал попасть. Место это — Сахарная голова и не обязательно быть сластеной, чтобы влюбиться в виды, которые открываются с ее вершины. К слову, виды с Коровадо не оставили таких ярких впечатлений. Может город выглядел немного мелковато с 700 метров или постоянно огибающие гору и наползающие на город облака всему виной... Многочисленная толпа также не добавляла позитива. Дело было в воскресенье.
Вернусь к Голове... Второй раз на ее вершину мы поднялись в понедельник в одной из первых кабинок. У касс ни души... Пришлось ждать минут двадцать, пока наберется достаточно посетителей и только после этого кабинка тронулась к промежуточной станции. Людей на горе было совсем мало, погода сказочная, виды сумасшедшие. Мечта сбылась, затраты окупились.
То ли дело прошедшая суббота и первый визит на Сахарную голову... Мы прибыли на площадь перед кассами часам к трем и только около шести получили в руки долгожданные билеты. В результате, ко второй станции мы поднялись уже в сумерках. Хорошо, что у нас было достаточно времени, чтобы через день вернуться сюда вновь.
Еще для галочки създили на Копакабана. Ну пляж, ну большой... Пустое. Я всю жизнь у пляжей прожил.
На этом можно закругляться. Только вот думаю, как бы чуток реабилитировать свою бесполезную болтовню... Возможно детали маршрута кому-нибудь пригодятся, благо, всю эту информацию пока еще можно выудить из недр своих почтовых ящиков:
25.03 Bucharest (OTP) 16.05 - London (LHR) 17.35 BRITISH Airways (билеты покупал online за несколько месяцев до вылета)
25.03 - 26.03 London (LHR) 21.25 - Sao Paulo (GRU) 06.05 / BRITISH Airways (билеты покупал online за несколько месяцев до вылета, приятель прибыл за полчаса до меня из Питера ч\з Мюнхен люфтами)
26.03 Sao Paulo (GRU) 11.05 - Santa Cruz (VVI) 13.10 / GOL Linhas Aereas (билеты покупали online за несколько месяцев до вылета, разрешенный багаж: 5кг в салон, 23кг- на регистрацию)
26.03 - 27.03 Santa Cruz \ Hotel Copacabana (ночлег искали на месте)
27.03 Santa Cruz (SRZ) 15.50 - Sucre (SRE) 16.30 \ AEROCON (билеты покупали online за несколько месяцев, самолет миниатюрный, разрешенный багаж: 3кг в салон, 20кг - на регистрацию; вылет в Сукре из domestic airport)
27.03 - 28.03 Sucre \ San Marino Royal Hotel (искали и бронировали ч\з http://booking.com?aid=325219; за день до прибытия)
28.03 Sucre (около 12.00) - Potosi (около 15.00) автобус (билеты брали за день до выезда на автовокзале; прибыли на новый автовокзал Потоси)
28.03 - 29.03 Potosi / Hostal Tukos La Casa Real (искали и бронировали ч\з http://booking.com?aid=325219; за день до прибытия)
29.03 Potosi (10.00) - Uyuni (около 14.00) автобус (со старого автовокзала Потоси; билеты брали за день до выезда)
29.03 - 30.03 Uyuni / Hostal La Magia de Uyuni (искали на месте; самый большой номер за всю поездку)
30.03 - 01.04 Salar Uyuni привадо-тур (3д.\2н.) c Blue Line Service (покупали в день прибытия в Уюни. Посетили всего 2 конторы. Днем только они и работали. Остальные стали открываться ближе к вечеру, но мы уже купили...)
01.04 16.30 Вернулись в Uyuni (помылись и упаковались за 10 баксов в маленьком номере в Hostal La Magia; договаривались 3 дня назад, когда ночевали там; проковырялись в номере часа два)
01.04 - 02.04 Uyuni 20.00 - La Paz 06.00 (туристический автобус Todo Turismo (офис в сотне метров от автовокзала; билеты брали за 3 дня до отправления, однако было полно свободных мест; кормили ужином + сухой завтрак; ночью делали пересадку в Oruro в другой автобус (более комфортабельный) этой же компании, из него в наш перекантовались туристы, прибывшие из Ла Паса)
02.04 - 04.04 La Paz / Hotel Berlino (искали и бронировали ч\з http://booking.com?aid=325219; в день прибытия в Уюни)
03.04 Велопробег по Дороге смерти с Vertigo Biking Co. (тур покупали на месте в день прибытия в Ла Пас, искали на месте, контора в 2-х шагах от хотеля, организацией тура довольны)
04.04 La Paz (LPB) 13.30 - Santa Cruz (VVI) 14.30 AMASZONAS Airlines (билеты брали online за 5 дней до вылета, разрешенный багаж: 5кг (на более мелкие самолеты-3кг) в салон, 20кг - на регистрацию)
04.04-05.04 Santa Cruz / Hotel Copacabana (бронировали 27.03, когда ночевали там в первый раз, тогда же оставили у них на хранение лишний багаж)
05.04 Santa Cruz (VVI) 13.50 – Sao Paulo (GRU) 17.35 GOL Linhas Aereas (билеты покупали online за несколько месяцев)
05.04 - 06.04 Sao Paulo / Monreale Hotels Guarulhos (искали и бронировали ч\з http://booking.com?aid=325219; за 3-e сутoк до прибытия)
06.04 Sao Paulo (GRU) 11.05– Rio de Janeiro (GIG) 13.10 TAM Linhas Aereas (билеты брали online за день до вылета; летели налегке, багаж оставили в Сао Пауло в хотеле)
06.04 - 08.04 Rio de Janeiro \ Hotel Atlantico Business Centro (искали и бронировали ч\з http://booking.com?aid=325219; за несколько месяцев до прибытия)
08.04 Rio de Janeiro (GIG) 20.17- Sao Paulo (GRU) 21.45 TAM Linhas Aereas (билеты брали online 05.04)
08.04 Sao Paulo / Monreale Hotels Guarulhos (бронировали ч\з http://booking.com?aid=325219; за 2-e сутoк до прибытия)
09.04 - 10.04 Sao Paulo (GRU) 16.15 - London (LHR) 07.20 BRITISH Airways (билеты покупал online за несколько месяцев)
10.04 London (LHR) 10.55 - Bucharest (OTP) 16.10 BRITISH Airways (билеты покупал online за несколько месяцев до вылета)
Хочу только добавить, что ни один из 10-ти авиарейсов, а также отправление автобусов ни разу не задержали. Чего и другим желаю!