Южноамериканские каникулы. Апрель-май 2013. Часть 1(Бразилия, Аргентина).
Южноамериканские каникулы. Апрель-май 2013. Часть 2(Аргентина-Боливия).
Первое Мая в Ла-Пасе+Дорога смерти.
03.05-04.05
Добираться до Копакобаны и острова Солна было решено самостоятельно, не прибегая к услугам агенств. На этот раз мы ехали вдвоем, я и Денис. Информации, о том как это сделать, на этом форуме предостаточно. Сразу после завтрака, пешком добрались до центрального кладбища, откуда отправляются автобусы до Копакобаны. Как раз в это время водитель искал недостающих двоих пассажиров. По 20 боливиано с человека и мы усаживаемся в автобус на самый последний ряд. Мы оказались единственными иностранцами на весь автобус. В 8-30 автобус отправился в путь. Изучив множество отчетов я пришел к выводу для себя что нет никакого смысла ночевать в Копакобане. Решено было выделить час-два на изучение городка и в 13-30 последним катером отправиться на остров Солнца где и заночевать.
Проезжая через Эль-Альто столкнулись с довольно любопытным явлением. Это массовое шествие-демонстрация протеста против чего-то или кого-то. Толпа народа идет, занимая всю дорогу и растянулась на несколько километров. У всех в руках транспоранты, красные флаги. Активисты что-то выкрикивают про права трабахадоров. Идут не спеша и всем им глубоко наплевать на то, что десятки машин пытаются проехать по обочинам , под угрозой перевернуться. Самое любопытное, что власти закрывают на это глаза и полиция абсолютно не препятствует этому беспределу.
Сфотографировать всю эту банду не удалось т.к. мы сидели у левого окна а шествие было по правому борту.
Объезжая все это безобразие, автобус столкнулся с угрозой перевернуться в канаву. Большинство пассажиров вышли из автобуса и наблюдали за этим со стороны. Мы остались сидеть внутри, решили ,что перевернуться в автобусе не самое страшное, что может произойти с нами. Все закончилось благополучно и мы продолжили путь. Задержка составила около полутора часов.
Мужчины в Эль-Альто, судя по всему, любят читать газеты.
Вдоль дорог вот такие рынки.
А это соседи по автобусу.
Часа через два подъехали к переправе через озеро.
Возле переправы любопытный памятник, похожий на детскую скульптуру.
Памятник Eduardo Avaroa-национальному герою Боливии. Он был одним из лидеров боливийско-перуанских войск в “Тихоокеанской войне” против Чили . В 70-х годах 19 века Чили установило свое влияние над Тихоокеанским побережьем, часть которого до этого принадлежало Боливии. Eduardo Avaroa погиб, пытаясь “вернуть океан обратно”.
У Чили была гораздо более сильная армия, чем у Боливии и Перу, и шансов у них не было никаких. В одном из боев, пытаясь сдержать наступление чилийских войск, Avaroa погиб. Боливийский фольклор гласит что, когда его окружили и предложили сдаться, он сказал : Сдаться? Пусть твоя бабушка сдается, сволочь!", по другой версии он сказал что-то пожестче про их бабушку, и еще что-то про свою пятую точку.
Таким образом он сказал “нет” врагам и погиб в сражении как герой.
А вот по словам чилийского фольклора он ответил: "Quien, Yo?" ("Кто, я?")
У переправы все пассажиры выходят из автобуса и за 2 боливиано переправляются на катерах пока автобусы грузят на паромы и перевозят на другой берег.
Внутри катера.
На другом берегу еще два памятника.
Инка приветствует прибывших.
И памятник погибшим героям войны в Чако 1932-1935 годов, самой кровопролитной войны Южной Америки.
Потом все опять рассаживаются по местам и минут через 40 автобус прибывает в Копакобану.
Небольшой городок Копакабана, расположенный на берегу Титикаки, священное место не только для боливийцев, но и для всех католиков. Здесь, в 400-летнем соборе Конвенто-де-Санта-Тереза хранится скульптурное изображение Смуглой Девы Озерной - святой покровительницы Боливии.
Паломники со всей Южной Америки съезжаются сюда, чтобы получить благословение. Здесь можно увидеть и молодоженов, приехавших на венчание, и детей, чьи родители решили совершить обряд крещения именно в этом священном месте, и автолюбителей, желающих освятить своих железных коней.
Исключительная важность Копакабаны была подчеркнута визитом Папы Римского Иоанна Павла II, который отслужил мессу в храме Святой Копакабаны.
В эти дни в Копакобане проходил праздник Fiesta de la Cruz. Я так понял, что праздник этот начинается религиозными мероприятиями и шествиями, а потом начинается карнавал ииии понеслась.
Так вот в первый день мы оказались свидетелями вот такого шествия, которое направлялось в собор.
http://youtu.be/It-5lpFyF3M
Таким образом мы выделили чуть больше часа на осмотр городка и поспешили на последний катер на остров Солнца. Проезд туда обошелся в 40 боливиано с человека. Катер отчалил около 14-00.
Дальше виды Титикаки, снятые с катера.
На втором этаже катера гораздо приятнее, и красиво и воздух чище, не испорчен двигателем катера.
Вид на южную часть острова-деревню Yumani.
Эта часть острова более цивилизована. Выбор ночлега и выбор мест общепита гораздо шире, чем в северной части острова, деревне Challapampa.
Но мы плыли именно на северную часть острова.
У меня в навигаторе были забиты координаты хостела, в который мы планировали заселиться, оказалось , что координаты были ошибочны и того отеля мы не нашли. Но был и плюс. Получилась очень интересная ознакомительная, вечерняя прогулка.
Пошли искать ночлег. Хотелось чтобы с горячей водой было. Посмотрели пару мест. Одно –совсем отстой комната за 20 боливиано.
А второе более-менее с водой и за 30. Остановились там. Конечно не Хилтон, но выбор на севере крайне ограничен.
Выбор места питания тоже пал на практически единственное место.
Поели, понятное дело, тручу(форель) и на этом завершили день.
Дальше уже привычный холод ночью и стандартные два одеяла, как и во всех местах ночлега в Боливии.
Вечерняя прогулка была полезной с точки зрения ориентации на местности.
Утром в 8-00 мы вышли в 4-часовой поход через весь остров с севере на юг.
Трек не очень утомительный и весьма интересный. Виды потрясающие.
Древние развалины инков.
Через весь остров пролегает довольно цивилизованная тропа. Так что не заблудиться. Спуски чередуются с подъемами. Максимальная высота около 4000 метров. По дороге встретили людей ,продающих билеты на проход через остров. Думали, что развод, ан нет. Действительно нужно заплатить 15 боливиано.
По дороге встретилась кафешка. Предлагают кофе или чай с листьями коки.
Попили, посидели на свежем воздухе.
Дорога пролегает по шикарным эвкалиптовым рощам. Запах……..
Раздача презентов местной детворе.
Ровно через четыре часа неспешной ходьбы пришли в Yumani.
Билеты на катер до Копакобаны продают тут же на берегу по 30 боливиано.
Время отправления катеров 15-30, 16-00. Причем независимо от заявленного времени все катера отходят практически одновременно в 16-30.
Сейчас, после поездки, мне кажется, что наверное гораздо удобнее было бы приехать на юг и там заночевать. Выбор мест ночлега и кафешек там в разы больше чем на захудалом севере. А потом пересечь остров с юга на север, и оттуда уплыть в Копакобану. Но времени отхода катеров с севера я не знаю.
Через полтора часа были в Копакобане.
Сразу же на месте купили билет до Ла-Паса, и внезапно оказались свидетелями продолжения праздника Fiesta de la Cruz. Карнавал был в самом разгаре. Народ планировал зажигать всю ночь.
Из-за карнавала все движение было парализовано и автобусы ждали пассажиров за городом. Пришлось идти туда пешком. Обратный путь занял около трех с половиной часов. Усталые но довольные вернулись в Ла-Пас,в хостел Maya.
Следующий день был полностью посвящен покупкам сувениров и продолжению осмотра города.
Заключительную часть отчета о путешествии можно прочитать здесь
Южноамериканские каникулы. Апрель-май 2013. Заключение (Боливия-Бразилия).