Для начала краткий экскурс в историю Болиивии. Прежнее название этой страны - Верхнее Перу, почти 300 лет она входила в испанскую империя. Собственно, уже из этого названия ясно что в Перу и Боливия проживает один и тот же народ, там одни и те же национальности (наиболее распостраненная - кечуа; хотя официальным язык кечуа не является, очень многие названия произошли из него; и по сей день добрая половина населения говорит на этом языке), одни и те же традиции.
Почти с момента образования государства, Боливию перманентно, с небольшими перерывами сотрясают то войны с соседями, то гражданские войны, военные перевороты и внутриполитические разборки. Неудивительно что Боливия - одна из беднейших стран это (и так небогатого) региона. К тому же, насколько я понял со слов гида, она и ныне умудрилась поссориться практически со всеми соседями, напряженные отношения с Чили (которая отобрала выход к морю), периодические напряги с Перу, с Парагваем. В общем, маленькие, но гордые.
Очень популярен Че Гевара. В Болии его обожают, это их национальный герой - потому как убили его как раз здесь. Странно, как анархист и убийца (уже после победы Фиделя Кастро на Кубе, Че Гевара был комендантом крепости-тюрьме Ла-Кабанья и лично распоряжался казнями), все жизнь занимавшийся революциями и переворотами становится народным идолом в стране, до сих пор страдающей от этих переворотов.
Ла-Пас.
1.
Ла-Пас - это латиноамериканский real Бангкок. Ни одного свободного метра улицы не должно пропадать без торговли. Торгуют все, везде и всем. Вакханалия торговли. Прослеживается некая упорядоченность - скажем, на авеню Illampu, где я поселился, в начале улицы были магазины туристического снаряжения, потом начинались лавки каких-то обоев и стройматериалов. Параллельная Linares была отдана целиком на откуп товарам народных промыслов, то есть изделия из шерсти, сувениры и футболки с Че Геварой. Там же находится и знаменитый рынок Ведьм. Дабы подчеркнуть, что это не просто рынок сувениров, а именно ведьм, на углу Линарес и Сагарнаги пара ведьм повесили высушенные зародыши лам. Нафига они нужны, неясно. Висят, туристов привлекают. Сама Сагарнага в основном заполнена турагентствами, ну и также сувенирными лавками. С другой стороны тянется Сойло Флорес, там уже чисто местная торговля - всяким китайским барахлом.
2. Чолита. Чолита - местное прозвище таких импозантных тетушек, в шалях, шляпах, многослойных юбках и с обязательным тюком на спине. Импозантные они, впрочем, кажутся нам, а в Боливии и Перу (в Боливии больше) там каждая вторая такая. Насколько читал - иностранцам в лицо лучше их так не называть, можно и схлопотать.
3. Джипни почти такие как в Маниле, на Филлипинах.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Остановился в отеле Rosario - надо сказать, прекрасный 3-звездочный отель (ну, для Боливии прекрасный). Чистый, удобный, в номере был даже обогреватель, а вода сразу текла горячей. Хотелось уже расслабиться после всех этих хостелей. Сразу по приезду, решил съездить посмотреть Долину Луны. Опять поторопился - вместо того, чтобы заглянуть в турагентство, коих там немеренно, поймал таксиста. Договорился кажется, за 50 боливиано. Ехали-ехали - долго, пробки кругом. Приехали. А долина эта оказалась закрыта. Причем, по-моему, водила об этом знал с самого начала. Ну, сам виноват.
С погодой в Ла-Пасе творилась какая-то чертовщина - попеременно, каждые 20 минут шел дождь, потом он сменялся градом, потом вдруг появлялось яркое солнце, потом опять внезапно начинал лить дождь, и все повторялось снова.
10. Лунные ландшафты на самом деле окружают город почти везде. И ехать необязательно.
11.