Перу на авто март 2014

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пригодилась ли Вам информации из отчета

Да
3
75%
Нет
1
25%
 
Всего голосов : 4

Перу на авто март 2014

Сообщение: #1

Сообщение khramz » 29 май 2014, 08:47

Перу.
изведанный маршрут в неизведанное время года
март 2014

Учитывая небольшое количество авто-отчетов по Перу, особенно в марте месяце - хотим поделиться с общественностью впечатлением и, надеюсь, полезной информацией.
Ссылка на маршрут https://www.google.ru/maps/ms?msid=2005 ... 8b22&msa=0
С чего все началось: с желания поехать в Латинскую Америку и с возможности купить дешевые билеты через Каракас из-за разницы курса боливара к доллару. В Венесуэле существовала (до января 2014) возможность покупки международных билетов за боливары. Официальный курс 6 боливаров за доллар, а “черный” к марту 2014 года дошел до 60-и боливар за доллар.
Выбрали Перу практически интуитивно, исходя из одного условия - относительно небольшие расстояния для путешествия на машине. То, что мы едем “не в сезон” мы узнали уже после покупки билетов:)

Буквально до самой поездки меня терзали смутные сомнения - были сухие факты о Мачу-Пикчу, Титикаке и Наске. И никакого представления о том какого ждать местного колорита, какие будут ощущения от высокогорья, да и элементарно - какая будет погода и какие дороги. Например, беспокоил вопрос снега на дорогах в горах. Англоязычный интернет молчит, после поездки стало понятно, что искать надо на испаноязычных сайтах.
Наша родная Foreca рисовала сплошные дожди и грозы в горах, прочитанные отчеты все относились к “туристическому сезону”, т.е. начиная мая, а National Car Peru не отвечала на контрольное “все ли ок” письмо. Но, забегая вперед, все эти ощущения оказались лишь накручиванием себя, потому что это было нереально классное путешествие!
Ездили вчетвером - две пары.

Бюджет.
Аренда машины на 15 дней 51350р.
Бензин 16000р.
Авиабилеты 31800р. на человека
Прочие расходы (гостиница, покушать, сувенирка, билеты в музеи...) 20000р. на человека
Итого в расчете на одного человека потратили 93000р.

Язык: Везде нужен минимальный испанский. У меня год назад были курсы базового испанского, в голове даже что-то осталось, а муж вдумчиво посмотрел курс “Полиглота”. Этого вполне достаточно.

Деньги: В аэропорту курс не очень, где-то 2,6 соля за доллар. В городе - лучше: 2,77-2,80. Меняют либо в банках, либо в обменниках, либо у менял на улицах - люди в синих жилетках со знаком доллара, вроде как у них даже выгоднее, но курс от человека к человеку может отличаться. По воскресеньям банки не работают, так что нужно искать менял. Где искать - местные подскажут.
Если решите менять ночью (т.е. после 18.00, после заката), то курс заведомо хуже.
Читала что в Перу много фальшивых денег, нам, к счастью, не попадались. Некоторые менялы оставляют свои подписи или печати на купюрах.

Погода:
Как я уже писала - лето, тепло и сезон дождей. Но дождь у них идет очень правильно - он начинается часов в 10 вечера и заканчивается часов в 6 утра. Красота!
Конечно, пару раз мы попадали в ливень в дороге и в град со снегом на перевале. Но это исключения, как мне показалось. Один раз днем во время прогулки чуть-чуть покапало в районе Писака, но это было 10 минут. По одежде - штаны-шорты, футболка, с собой флиска на всякий случай. В общем не холодно, несмотря на высоту, а местами даже и жарковато.
И крем от загара с максимальной защитой - обязателен.

Еда: Мы ели все и везде) Готовить перуанцы определенно умеют!
по ценам: в турместах горячее ок. 20 солей.
уличная еда - ок. 4 солей, а всякая мелочь по 1 солю.
меню везде примерно одинаковое - ломо сальтадо (что-то типа жаркого: мясо с луком и картошкой), кура (целая, ½, ¼, ⅛), разные вариации бифштексов, рыба, омлеты. Все большими порциями и с обильным картофельно-рисовым гарниром. Какие-то овощи в гарнир входят, но их мало, и я в конце путешествия уже мечтала о салатике).

Изображение

Из местного колоритного - мясо альпаки (вкусное и нежное!) и куй (морская свинка на шампуре). Куй продается либо в турместах (50-70 солей), либо, внезапно, может попасться на шведском столе (но нужно спрашивать), но мы его ели в деревеньке Lamay в окрестностях Куско. Там прямо вдоль дороги куча кафе, которые так и называются “kuieria” (надеюсь правильно написала)). 35 солей за 1 куя с макаронно-рисово-картофельно-кукурузным гарниром. Мы брали одну порцию на двоих. Честно говоря он костлявый и без выдающегося вкуса, но попробовать любопытно.
Напитки:
соки - свежевыжатые, чаще посредственные, чем вкусные (сок из папайи - просто кошмар),
домашний лимонад - вкуснейший! кувшин - 7-12 солей,
чича - все почему-то называют это безалкогольным пивом, но на деле темная чича (chicha morada), которая делается из черной кукурузы, красновато-коричневого цвета, по вкусу похожа на виноградно-ревеневый компот, а чича бежевого цвета, по виду и вкусу напоминает квас. Продается либо в кафе, либо прямо на улице, либо в деревнях (красный пакет на палке у дороги - значит в доме продается чича)
inca cola - продукция кока-колы, ессно. Как неоднократно писали - похож по вкусу на концентрированный буратино. Зато встречается в очень харизматичных стеклянные бутылках, которые, правда, потом нужно сдавать))
кокачай - настоящие спасение от горной болезни! Мы возили с собой термос (листья купили в магазинчике с травами в Наске), и заваривали листочки (на литровый термос - штук 10), но кокачай есть и пакетированный.
кока конфеты (дробленые листочки коки в карамели) - ну это скорее сувенирка, хотя скорее всего провоз в РФ запрещен. Продаются везде, мы на подарки покупали в супермаркете по 2,5 соля на упаковку. Но от горняшки они тоже помогают.
Писко сауэр - вкусный коктейль из писко (местная виноградная водка), кактуса и яичного белка. Есть еще вариации типа “водка сауэр”, “текила сауэр” и тд, соответственно с заменой алкогольной составляющей.

Фрукты/овощи: авокадо!! Неимоверно вкусные, мне, как любителю авокадо вообще, хотелось там остаться жить чтобы кушать их всегда!! И фрукты, из экзотики, в порядке убывания субъективной вкусноты: черимойя (внешне похожа на яйцо дракона, а по вкусу на тортик), расау (выглядит как огромный стручок с бобами, но кушать надо не сами бобы, а белую оболочку внутри - легкая и сладенькая), гренадийя (оранжевый круглый фрукт, внутри - семечки в “желе”. Кушать это желе вместе с семечками), плоды кактуса (зеленые вкуснее чем красные, но в обоих куча семечек, есть неудобно).

Дороги:
Серпантины. Покрытие на основных магистралях хорошее, за ним усиленно следят. Не раз видели толпы красивых дорожных рабочих с кучей техники, починяющих последствия обвалов, которые в сезон дождей, похоже, не редкость. Достаточно много речек, протекающих через дорогу, всегда есть предупреждающий знак. Вообще знаки просто так не ставят. Сказано “снизить скорость” - снижай! В населенных пунктах много лежачих полицейских, иногда они сливаются с асфальтом, но всегда есть предупреждающая разметка (крупно написано: giba). Все всегда гудят - проезжая мимо, обгоняя, подъезжая к перекреску. Исключение - маленькие тихие городки. Не стесняются пользоваться дальним.
С бензом интереснее. Цены на 95й - 15-18 солей. Цена за галлон ( 3,78 литра). Дешевле всего в Лиме. Но. После Наски 95й на заправках резко пропадает. А ближе к Куско залиться можно только 90м, причем по цене 95го)) Но в общем машина едет нормально.
В городах много одностороннего движения и достаточно экстремальных для питерцев горочек. Знак одностороннего движения - стрелка на табличке с названием улицы.
Движение нормальное. По городкам ездят тук-туки, но они вполне адекватны. Помехи справа, как понятия, нет - кто первый приехал на перекресток, тот и молодец.
Перу на авто март 2014
На перевалах 2 раза был снег, но, несмотря на летнюю резину - не критично. Снег быстро стаивает. Один раз нарвались на снег (начинался с высоты 4800) уже после заката - снег таял на теплом асфальте, но, думаю, ночью может и гололед появиться.
В темноте ездить ок - обочины и разделительная отмечены светоотражалками - все изгибы дороги заранее прослеживаются.
Магистрали практически все платные, по панамерикане 7-11 солей, в других местах по 3,90 солей.
Полиция останавливала 3 раза, первый раз - после обгона через сплошную (непонятно из-за нее или просто так), остальные два раза для проверки документов. Очень милы и доброжелательны. Международные права (книжечку) просили!

Отели:
Их много, мы присматривали по букингу, но там, как всегда, большей части нет. В любом населенном пункте можно остановиться. Разница между отелем и хостелом непонятна. В перу хостел (Hospedaje) это не хостел в европейском смысле, скорее это отель для местных. Были и хреновые отели и кайфовые хостелы. В принципе можно ориентироваться на Лонли Плэнет. Не в сезон все дешевле.
Горячая вода была везде. Один раз не было электричества.
завтраки -тихий ужас! На 4х приносили корзину булок, плошечку джема, молочник холодного кофе и кувшин горячего молока. Редко омлет. Поэтому редкий шведский стол нас неимоверно радовал) При этом время начала завтрака зависит от местных турактивити, он может начинаться даже в 5 утра.
Приезжать после 9ти вечера без предварительной договоренности - на свой страх и риск, как правило уже все за решетками. Приходилось будить хозяев.


В Лиму, как я писала выше, мы летели через Каракас, причем не транзитом, а со сменой авиакомпании (маршрут Москва-Рим-Каракас-Панама-Лима). Так что коротенечко про Каракас:

Каракас:
В аэропорту нужно заполнять кучу бумажек на прибытие и отправление, пограничные - проверяют чтоб все графы были заполнены, таможенные - даже не смотрят, просто забирают. Визу с граждан РФ не требуют.
За вылет - допденьги, типа аэропотровый сбор, постоянно меняется. В Copa Airlines сначала говорили что оплатить сбор можно только с карты (ок. 45 долларов!!), потом, внезапно, согласились на наличные боливары.
Курс боливара к доллару: официальный - 6 боливаров, неофициальный - порядка 60ти.
Меняют все, правда в аэропорту из-за большого количества полиции, по менее выгодному курсу.
В первый раз деньги меняли в туалете, во второй - в ездящем туда-сюда лифте:)

На пути в Перу, дабы не прилететь сильно разбитыми, заночевали в Венесуэле, на побережье. Отель Ole Caribe - довольно старенький, но когда-то был хорош. Номер большой, завтрак не брали - вылет был в пять утра. По дороге туда попали в пробку, таксист сказал что отель “далеко и дорогой”. Но в Европе за эти деньги (70 долларов), найти какой-либо отель проблематично, а такой - и подавно).
Ночью искупались в Карибском море. Впечатления: “Пахло канализацией. Из моря наблюдали как местные школьники дербанили ларек на пляже )”

Лима:
за 30 солей на 4х доехали из аэропорта в отель в районе Мирафлорес. Пришлось долго уламывать таксистов на эту цену, в итоге ехали на микроавтобусе с возвращающимися из Канады по обмену школьниками)
Отель Hotel Las Palmas. Простенький, чисто переночевать. Хотя завтрак неплохой - шведский стол с фруктами.
Перу на авто март 2014
А вот район Мирафлорес очень мил - в воскресенье с утра в ближайшем парке все гуляют, на улице - занятия капоэйрой и сальсой для всех желающих, эдакая городская идиллия. Но это не удивительно, вроде как это элитный район, что-то вроде Крестовского в Питере.

Днем взяли машину - Тойоту Короллу, в National Car, машинка почти новая, что порадовало, учитывая предстоящие расстояния и не очень понятные дороги. Совет: проверяйте домкрат, запаску и ключи, а еще гудок и ручник!). Текст договора в прокате на испанском. Девочки на ресепшн по-английски не говорили, но есть подозрение что в будние дни там все-таки есть англоговорящие сотрудники.

Из Лимы выехали около 14.30, пока ехали по Панамерикане, периодически встречались платные участки, 7-11 солей стоимость. Почти сразу начинаются территории с пляжиками, проезд - 2 соля, туалет/душ-из-ведра - 1 соль. Купаться не очень - волны и холодно.

Панамерикана очень скоро оказалась закрыта в нашу сторону, так и не поняли почему (было воскресенье - может перекрыли для дачников???). Поехали по объездной дороге - чуть правее Панамериканы, куча лежачих полицейских, так что ехали не быстро.
Где-то через час остановились пообедать в Norcos. Заказали “грилли” на 4х - вкусно и много, писко сауэр.

в 22.30 приехали в Наску. До Наски дорога отличная - почти прямая.

Наска
Маленький городок. В ночи заселились в хостел Sol y Dunas.
Душно, нет окон, в пять утра начал орать петух.
Завтрак - булки, чуток джема, молоко с кофе, чай, невкусный сок из папайи.

Поехали на смотровую вышку знаков Наска.
вход 2 соля (2 же?)
Знаки странные - около вышки создается ощущение новодела, канавки неглубокие. Сделали вывод, что прогулка на самолете - деньги на ветер. По дороге из Наски, почти сразу после музея Марии Райхе (тетя обнаружили знаки и всю жизнь прожила в Перу, изучая их) довольно широкий поворот направо - развалины церкви (очень живописные - на полу человеческие кости и черепа!!!), деревеньки.

Перу на авто март 2014
На обратной дороге заехали на холм - еще одна обзорная точка. Бесплатно),будет справа, если ехать в Наску.
Перу на авто март 2014
Город Cahuahci - по южной дороге из Наски, поворот направо на грунтовку по знакам. (Всего поворотов с асфальта два, лучше повернуть на дальнем повороте, по знаку опять же, через какие-то мини-помойки. Там грунтовка реально лучше). Около 20 км грунтовки. Cahuahci - по всей видимости церемониальный центр, место массового паломничества. Сейчас откопан не весь, активно восстанавливается, скорее всего скоро будут возить туристов, пока все бесплатно. Рядом ни охраны, ни строителей не было.

В Cahuahci было принято волевое решение - ехать до Куско завтра ранним утром. Ибо времени было уже к часу дня, а в планах еще был обед и акведуки.

Пообедали в Наске в “La Taberna” - милый ресторанчик с автографами путешественников на стенах, очень милой хозяйкой и ооочень вкусной едой (похоже кстати самой вкусной за все время путешествия!).
Зашли в сувенирный магазинчик, внезапно все недорого. Как впоследствии оказалось, дешевле только на рынке в Куско.
После обеда поехали смотреть Акведуки, на въезде шлагбаум, - оказалось что у них там единый туристический билет на несколько развалин, по 10 солей с человека, но “если вы только сюда, то 20 с четверых и без билета” сказал дяденька. Поскольку никуда больше не собирались, заплатили 20 солей, припарковали машину в конце дороги и пошли смотреть акведуки.
Их много и они классные, определенно стоит съездить!)

На обратном пути в Наску заехали еще на одни развалины, с которых открывается вид на город, пофоткали, а на выходе нас догнала тетенька с вопросом где наш билет) Договорились на 10 солей за всех.
На вторую ночь в Наске остановились в найденном по Lonely Planet - Don Agucho Hotel. 150 солей. Очень симпатичный, в цветах и с бассейном (правда вода не слишком чистая, рискнули искупаться. Когда стемнело пошли ужинать на Plaza de Armas.

В 7.50 утра, заварив коку и заправив полный бак, выехали в сторону Куско.

Дорога - красивейший серпантин. На глазах меняется пейзаж - сначала каменистая пустыня, потом начинают появляться деревца, потом мы уже едем вровень с облаками, а вокруг - зелень, мимимишные ламы-альпаки, и на склонах пасутся горные коровы. Но при этом дорога сложная, плюс довольно резкий набор высоты. По этому поводу меня вскоре прибило горной болезнью, да и плюс укачало на серпантинах к тому же, но кока-чай - вещь! Помогает буквально с одного глотка!
На первом же повороте серпантина нас чуть не снес автобус. Перед закрытыми поворотами ОБЯЗАТЕЛЬНО гудеть, иначе встречка, срезая поворот, едет в лоб. Не радует количество мини-памятников вдоль дорог.

Заправились в Chalhuanco.

Поскольку мы были все-таки в сезон дождей, на перевале нас встретил сначала снег, потом град. Но с понижением высоты все это закончилось, общим итогом в снегограде ехали минут 20, не больше.

Поели в разрекламированном турцентре Tampumayu. По территории бегают собаки и бродят павлины, кроме персонала - никого.

Где-то в около шести вечера поехали дальше, решили проехать сколько проедется, хотя уже было понятно, что до Куско мы сегодня не доедем. Вскоре стемнело и начался ежевечерний дождь, который перерос в ливень с грозой. Надо сказать что у перуанцев классные дороги - даже при такой погоде серпантин виден благодаря тому что вся разметка дублируется светоотражалками, знаки снижения скорости и крутых поворотов просто так не стоят, по ним нужно ориентироваться. Так что доехали без проблем до Абанкая, где остановились в отеле, выбранному по Лонли Плэнет (НАЗВАНИЕ). Описание отеля лучше чем он сам, но для переночевать вполне ок. На завтрак опять булки. Выехали в 7.30, до Куско 200 км.
Перу на авто март 2014
Где-то через час пути по серпантину увидели велосипедистку с велорюкзаком ПИК99 (питерский велорюкзак! у нас такой же!). Выяснилось что Юля путешествует уже 7 месяцев на велике, проехала уже через Колумбию и Эквадор, а пару недель назад к ней приехала подруга Аня из Москвы. Девчонки путешествуют и ведут блог Промодерировано

Куско:

Куско оказался неожиданно большим городом, с толпами людей (местных!) и бурной жизнью.
План дальнейших действий был такой: вечером гуляем по Куско. На следующий день едем по окрестностям: Писак, Морас, Морай, Ольянтайтамбо, и вечером едем на поезде в Агуас Калиентес, чтобы послезавтра попасть на Мачу Пикчу (входные билеты были куплены заранее на сайте http://www.machupicchu.gob.pe/) Так что по прибытии в Куско нам перво-наперво нужно было купить билеты на поезд. Припарковав машину недалеко от вокзала, пошли искать кассу, приходим - а вокзал закрыт! Кассы работают что-то типа до трех. Приметив рядом с вокзалом здание рынка, пошли на центральную площадь, где в одном из агентств и купили билеты. Неожиданно, но билетов на тот поезд, на котором мы хотели ехать, не осталось, так что надо было покупать заранее через инет (http://www.perurail.com/), но мы понадеялись на не сезон. В итоге купили “туда” в 21.00, “обратно” через день в 5 утра, чтоб посмотреть живописную дорогу.
Про туристический билет мы все выяснили заранее на сайте http://www.boletoturisticocusco.net/, но почему-то в агентстве его не купить - нужно покупать в туринформации, либо прямо на месте.
Глаз зацепился за рекламу - Мачу Пикчу на машине - тур на 2 дня. Выяснять подробности не стали, но похоже это что-то новенькое.
Дальше мы пошли кушать и за сувенирами на рынок рядом с вокзалом. За 4 соля - комплексный обед, про который написано в многих отчетах. Его не съесть! Порции огромные! Там же на рынке можно попить кофе с тортиком (кстати оооочень вкусные торты в Перу и их много!), попить свежевыжатого сока (брать на двоих - порция около поллитра, т.е. полтора больших стакана - сначала наливают полный, а потом еще доливают), ну и конечно же купить сувениры. Футболка стоит 12-15 солей. Ценников нигде нет, но цены никто не завышает, торговцы на удивление не приставучие, естественно при этом и торгуются с трудом (если суммировать разные покупки, удалось скинуть солей 12). Сделали вывод - торговаться, в целом, бесполезно. Там же мы на следующее утро и позавтракали за 4 соля горкой риса с яйцом, сосисками, беконом и авокадо. В общем рынок нам понравился - очень позитивное место, обязательное к посещению!
После этого мы нашли где переночивать - Hostal Queschua, буквально в двух шагах от чудного рынка) 70 солей (скинули с 35$). Хостел ничем не примечателен, но удовлетворял нашим критериям - чтобы был со своей парковкой и в центре. Мы были серьзно ограничены в выборе гостиниц - обязательно с парковкой. Колеса, фары, зеркала могут и открутить.
Перу на авто март 2014
Вечером съездили пофоткать ночной город со смотровой площадки (Christo Blanco).

Перу на авто март 2014

На следующий день поехали по окрестностям. Выехали правда довольно поздно. Первым по плану был Писак. На входе купили турбилет в третью зону (70солей), которая включает в себя Писак, Морай и Ольянтайтамбо. Но в итоге выяснили что билет действует только два дня, и в Морай пришлось покупать отдельно потом. Но в Писак можно купить просто входной билет за 15 солей. Террасы, развалины, потрясающий вид! В общем-то можно там провести чуть ли не целый день, неторопливо гуляя и фотографируя. Мы там провели часа три, и решили выдвигаться дальше. Но было уже около 14.00, а закат в 18.00, стало очевидно что куда-то мы точно не успеем. Решили ехать в Ольянтайтамбо, чтобы никуда не торопиться. От Писака ехать около часа, дорога прямая, но по деревням.

В городок Ольянтайтамбо очень маленький и милый, завязан, естественно, на туристов. Очень много микроавтобусов с великами - из Куско возят группы на велопрогулки. Рядом со входом в крепость съели по маленькому шашлычку за 2 соля, которые местная бабушка тут же жарила . Из крепости абсолютно волшебный вид на городок между гор в закатном свете, ощущение близкого неба и огромные террасы. Очень понравилось!
После заката перекусили, оставили машину за 20 солей на 2 ночи в garaje с большими железными воротами, метрах в пятиста от станции (ближе есть хостел с парковкой, но там паркинг на 2 ночи стоил аж 40 солей!). И выдвинулись в Агуас Кальентес на поезде.

Агуас Кальентес

Маленький, но очень-сильно-прямо-вообще туристический городок. Ценник в кафе в полтора-два раза выше, чем везде, плюс в счет вписывают 20% за “сервис”. То же самое с сувениркой (футболка 25 солей). Очень много мексиканской кухни. Теплые источники - 10 солей с человека, идти к ним по знакам.
Автобусы (большие и вполне комфортабельные) на Мачу Пикчу стартуют в 5.30 утра. Билеты покупаются в кассе прямо перед автобусами. Туда/обратно - 19 долларов.

У нас были куплены входные билеты на Мачу-Пикчу через интернет (http://www.machupicchu.gob.pe/) с входом на Уайна Пикчу в первом заходе - с 7 до 8 утра. Поэтому в 5.30 мы уже садились на автобус и к 6 утра, к открытию входа, мы были уже на месте. На входе нужны паспорта и распечатанные билеты, все это проверяют. Везде написано что нельзя проносить большие рюкзаки (у нас был фоторюкзак литров на 40, не стали брать, а зря, не пустят разве, что с полностью набитым 70-и литровым) и еду (конечно же мы взяли мюсли, орешки и бананы! Кафе там нет, а гулять целый день!). Честно говоря очень странно - на территории самого Мачу Пикчу нет ни кафе, ни туалета (!!). Туалет платный прямо перед входом. Всё. Воды там тоже не купить, а если подниматься на Уайну воды надо много, покупайте заранее! Это были оргвопросы)

Перу на авто март 2014

Итак, в 6 утра - заходим на Мачу Пикчу! Тут же нахлынивает ощущение полнейшей нереальности - все в тумане, цвета и звуки как будто приглушенные, толпа людей, которая была при входе неожиданно куда-то делась. И тут из тумана выплывает альпака с детенышем! Как потом выяснилось, альпаки из Мачу Пикчу очень любят банановые шкурки! Прям-таки настойчиво требуют их! Периодически по стенам прыгают дикие шиншиллы. Оказывается они живут на высокогорье! А инки их иногда держали как домашних животных.

Перу на авто март 2014

Вход на Уайна Пикчу - это отдельные ворота, рядом - карта маршрутов. Можно подняться на Уайну - “большую гору” (2 часа туда-обратно по их расчетам), можно на маленькую гору (Hichupicchu, 45 минут) и можно пойти к Большой Пещере (Gran Caverva, анонсируется что туда-обратно 4 часа и перепад высот метров 400, мы не пошли). На входе записываешься в книгу, на выходе - отмечаешься что вышел. В наш заход было около 170 человек. Подъем - по достаточно равномерным ступеням, кое-где натянут металлический трос, чтобы держаться, так что хорошая идея взять тряпочные перчатки, т.к. трос местами ржавый) А еще хорошо взять с собой подпопники или пенку! И конечно же удобную обувь! Подъем очень живописный, местами похоже на джунгли, даже орхидеи растут) Занимает часа полтора, в неспешном режиме. Поднявшись, мы разлеглись на одной из террасок - отдыхать и смотреть как откроется Мачу Пикчу. Туман (или облака?)) разошлись где-то часов в 10, тут же стало жарко.
Вообще я к Мачу Пикчу относилась с неким скептицизмом - слишком много разговоров наводили на мысль о большой доле пиара. Но я переменила свое мнение) Более того, я почти уверена, что город был построен в энергетически хорошем месте. Потому что ты сидишь на терраске, смотришь на облака-горы-туманы, и возникает ощущение полнейшего комфорта и спокойствия.
Отдохнув и налюбовавшись, стали спускаться вниз. Иногда попадаются забавные лестницы - как будто уменьшенные раза в три - ступня не помещается).
Пока спускались увидели колибри-гиганта (размером с мелкого воробья!), побродили по самому городу, покормили альпак банановыми шкурками, и довольные и подуставшие поехали обратно.

На следующий день в пять утра у нас был поезд. Кстати поезда у них разные. Мы ездили на expedition’е, это самый дешевый вариант (ок. 50 долл в одну сторону). фактически это локальный поезд с туристическим вагоном или двумя. В нем, внезапно, может попасться место без окна! Днем ходит andian express, он дороже, но с виду поприкольней.
Посмотрели разрекламированную дорогу - да, красиво. Но когда едешь по Перу на машине, такими видами не удивить.

Перу на авто март 2014

В Ольянтайтамбо позавтракали и поехали смотреть соляные террасы Морас. Выезд - 7 солей с человека. На входе куча сувенирки и разные соли - для кулинарии, для бани, разной фракции и тд. К этим всем террасам подходит один маленький ручеек - очень-очень соленый! Сами террасы в сезон дождей совсем не белоснежные, но все равно - красиво! Мы попали, похоже, на “раздел территорий” - куча народу, иногда ругаясь и тряся бумагами что-то друг другу доказывали). Морас используется для соледобычи по сей день, очень колоритное место.

Перу на авто март 2014

Рядышком с Морасом - Морай - “селекционная лаборатория”. Вход без турбилета 15 солей. Просто конусообразные террасы.

Потом поехали пообедать куем в Lamay и где-то уже в полчетвертого выдвинулись в сторону Пуно, с мыслью проехать сколько проедется. Ехалось хорошо и бодро до момента когда мы въехали в город с благозвучным названием Хулияка. Честно говоря была мысль остановиться там на ночь, но въехав в город она улетучилась. Темно, разбитые дороги, где асфальт возможно когда-то был, недостроенные или заброшенные дома без света в окнах, на центральной площади собаки обгладывают коровью голову, тук-туки наполовину проваливаются в лужи, и... мы пропустили поворот на транзитную дорогу, уехали не туда, и пытались выехать 40 минут!) В общем после Абанкая и Хулияки мы сделали вывод что вне туристических мест перуанские городки достаточно удручающи. Единственное место в Перу, где возникло чувство опастности. Хотя, собственно в России то же самое.

В Пуно приехали поздно - около половины одиннадцатого вечера, это был субботний вечер, и на улицах было на удивление много пьяных. По Лонли Плэнету заселились в милый отельчик Italia (вкусный завтрак!). С утра выдвинулись в порт, чтобы узнать про кораблики на острова, по дороге наелись арбузов, которые продаются на каждом шагу - нарезанные в поллитровом пластиковом стакане за 1 соль, что было очень в тему, потому что постепенно становилось жарко. В порту, конечно же, куча корабликов, готовых отплыть в течение 15ти минут на ближайшие тросниковые острова Uros. Вся прогулка занимает часа два, стоит - 10 солей сам кораблик, 5 солей - вход. Еще, как допопция, на островах за 6 солей можно прокатиться на аутентичком кораблике. По прибытии на очень четком испанском (все понятно!) рассказывают про технологию укладки тростника и про местный быт. Острова чисто под туристов, может быть поэтому особо не впечатлили. Больше всего порадовала бабушка, продающая с лодки мороженое)
На дальние острова экскурсии на целый день, с выездом около 8 утра, мы не поехали.

После экскурсии поели в одном из портовых ресторанчиков, везде куча местных, свободный столик нашли с трудом) Все блюда ок. 15ти солей, порции огромные. От порта до центрального рынка доехали за 3 соля на тук-туке.
Вечером побродили по городу. Пуно, на удивление, оказался очень приятным городком (возможно из-за того что везде продают вкусняшку). Тут же купили пончо из шерсти альпаки в одном из магазинчиков (150 солей - большое, как плащ. 100 - короткое, немного можно сторговать). Достаточно магазинов, где продают не поделки из шерсти, а фабричные изделия, которые можно носить.

Перу на авто март 2014

На следующий день прокатились к Храму плодородия недалеко от Пуно и двинулись в сторону Чивая. Дабы не заезжать еще раз в Хулияку, решили срезать по “белым” дорогам. По времени получилось конечно же дольше, чем если бы ехали по асфальту)) Но при этом эти дорожки проходят по миленьким деревням-хуторам посреди высокогорных лугов, где потрясающей красоты небо удивительно близко. Так что срезали не зря! По пути заметили, что тосол подкипает, а по приборам все ок. Вспомнили физику - температура кипения на высоте ниже

В Чивае, на въезде, шлагбаум, где в дневное время собирают аж по 70 солей с человека за въезд. Мы ехали по темноте, около восьми вечера, шлагбаум был открыт и денег никто не хотел. Перевал на пути к Чиваю - самая высокая точка путешествия - 4950. Шел снег.

Перу на авто март 2014

Накануне мы забронировали гостиницу, приглянувшуюся по одному из отчетов - Eco Inn Colca, с панорамными видами из каждого номера. Она не в самом чивае, а в пригороде - городок Yanque. По приезду оказалось что нет электричества (включили только в 9 утра), так что ужинали при свечах) Пришлось кушать в отеле, т.к. приехали поздно, но еда вообще не понравилась - мало, дорого и невкусно. Хотя завтрак неплохой - шведский стол с сосисками и омлетом (с 5 до 8 утра!). Повеселил баллон с кислородом в холле, по-моему бодрит, не стесняйтесь подышать.
В этом отеле выезд в 10 утра, так что мы позавтракали и поехали в Чивай на горячие источники (кондоры у нас были запланированы на завтра). Источники - несколько бассейнов с одинаковой водой, 15 солей вход. Капитально расслабляет! Потом покушали в одном из ресторанчиков на главной чивайской площади и поехали в сторону Кабанаконде, чтобы там переночевать и следующим утром смотреть на кондоров. Дорога - грунтовка, хотя когда-нибудь она заасфальтруется, со стороны Чивая несколько километров свежего асфальта уже проложено. При текущем состоянии дороги на легковухе ехать часа 2,5 до Креста Кондора, после него уже асфальт до Кабанаконде. Местами слегка эестремально.
Остановились в Kuntur Wasii (кстати was(s)i - часто встречается в названиях, это значит “дом” на языке кесчуа) - милый отельчик, выдают обогреватели по запросу) Хотя на завтрак все же булки и чуть-чуть омлетика.

К 8ми утра, как рекомендовалось по отчетам, поехали к кондорам. Оделись тепло - пара флисок, легкое термобелье, джинсы. Подпопники, чтоб сидеть. Температура - 14,5 градусов. Кроме нас в такую рань там был только дежурный сотрудник заповедника, минут через 20 подъехало еще пару людей. В ущелье туман, кондоры где-то вдалеке в тумане покружили и пропали. В 9 утра начали подъезжать экскурсионные автобусы. Туман, кондоров не видно. Еще раз увидели огромного колибри, даже удалось кое-как сфоткать. 10 утра, автобусы уехали, все еще туман. Решили что если в 11ти туман не разойдется, ждать не будем. Становилось уже жарковато, в 11ть туман вроде как начал расходиться, но как-то неубедительно, так что мы начали собираться. И тут сотрудник заповедника говорит: “кондоры” и показывает в противоположную сторону! Они были конечно довольно близко, но все-таки не в “10 метрах”, как писалось в путеводителях. Пофотографировали и пошли к машине, стало совсем жарко. Дальше - классически: переоделись, разобрали фотоаппараты, положили в сумку, закрываю молнию - кондоры полетели!! Прямо вот так как пишут - близко-близко к верхней смотровой площадке!! А времени было уже - ближе к 12ти, и никакое это не “раннее утро”, наверное туман им тоже мешал).
Довольные и с чувством выполненного долга поехали обратно, в Чивай, чтобы там перекусить и выехать в сторону Арекипы. По дороге, уже рядом с Чиваем пробили колесо, за 15 солей в городе поставили заплатку. Пообедали в кафе при отеле Закария - шведский стол (с куем и альпакой помимо прочих видов мяса, до 15.00) за 20 солей с человека. Выезд из Чивая через шлагбаум бесплатный)

На этом отрезке дороги поставили рекорд высоты - 4910 метров, прямо у дороги находится смотровая площадка Mirador de los Andes, откуда видны “арекипские” вулканы. Мы их не увидели, к сожалению, потому что шел снег. В общем-то он еще с 4580 начал идти%)
Ребята пытались пешком дойти до 5000, но выше 4959 метров было уже некуда%).

До Арекипы ехать около 3х часов. Отель забронирован заранее не был, а намеченные с парковкой оказались далековато от центра. Заселились в Hostel Mollendo за 50 солей исключительно из-за близости платной парковки (15 солей до 8 утра, далее - каждый час по 2,50).
На следующий день мы сходили в монастырь св.Каталины (35 солей вход) - очень яркий и красочный. Удивило отсутствие привычных аскетичных келий, вместо них, что-то типа апартаментов, со своим патио и кухней. Гастрофишка Арекипы, которая и пошла из монастыря, - очень вкусное сырное мороженое (queso helado). Попробовать его можно в кафе на территории монастыря, но оно продается и в городе.
В центральный собор можно попасть либо с 9 до 10 утра, либо с 16 до 17 вечера. В остальное время за 10 солей можно подняться на обзорную башню и сходить в музей.
На главной площади много турагентств, предлагающих туры в Колку и на Мачу Пикчу.
С сувениркой в Арекипе похуже, но рядом со входом в старый город (к северо-западу от главной площади) есть огромный сувенирный, где можно купить все что угодно (дороже чем в Куско, но выбор явно больше, дают скидку 5-10%) и есть рынок недалеко от площади. Странно, но в Арекипе совсем нет тук-туков.
Обменники находятся на главной площади и вокруг нее. Если чуть отойти в сторону, курс немного выгоднее. И днем курс намного лучше чем “ночью”. Взяла в кавычки, потому что в 9-10 вечера все закрывается, а в 11ть даже подсветка зданий отключается.

Пообедали и на закате решили выехать по панамерикане в сторону Паракаса, проехать сколько проедется и остановиться переночевать. У нас оставалось буквально три ночи до вылета, и на последние две ночи в Писко был забронирован отельчик с бассейном чтобы денек “поовощить”, а на следующий - съездить на Islas Balletas посмотреть птичек и котиков и проехаться по Паракасу.

Поздно, уже стемнело, и вдруг на Панамерикане мы встаем в пробку. С виду - сплошные фуры, стоят с заглушенными двигателями. Жека пошел вперед посмотреть что случилось и пропал на час! Когда вернулся - сказал что толком ничего не понятно, а пробка километра на два. Разворачиваться и ехать обратно было поздно, да и не хотелось, поэтому решили переночевать в машине.
С утра, проснувшись часов в 6, мы поняли, что ситуация не меняется, а вот редкие легковухи объезжают все это по встречке. Решили последовать их примеру) Объехав все это безобразие, увидели у пункта оплаты полицейское заграждение и скучающих полицейских, которые сказали что впереди, в поселке Atico, забастовка шахтеров, и в три часа, возможно, она закончиться. А может и нет. Но они посоветовали объехать по пустыне, там накатанная твердая дорога.
Дело было за малым - съехать в пустыню. А машинка у нас низенькая и совсем не джип. Съезд оказался буквально в 20 метрах за машиной. Но. Нас заперли три автобуса, которые зачем-то тоже решили объехать пробку по встречке! И моего испанского явно не хватило бы на объяснение водителям, что им нужно отъехать задом, между стоящими в пробке фурами и припаркованными на обочине другими фурами, чтобы мы смогли проехать с съезду в пустыню. Но нам повезло) С нами в такой же ситуации оказалась машина с молодыми ребятами из Арекипы, которые говорили на английском! Минут 20 правда потребовалось, чтобы убедить их попросить водителей сдать назад. Потом еще минут 20 они уговаривали одного из водителей (я стояла рядом и улыбалась, не понимая ни слова%), который совсем не хотел уговариваться, но в итоге и он уговорился! Тем временем наши ребята, вытаскивая камни и утрамбовывая землю, соорудили съезд для легковых машин. Финально, разобрав придорожную хижину,подложили бамбуковую циновку, чтоб не завязнуть, и в итоге, с массовой поддержкой всех окружающих, коих вокруг собралось уже человек 20, мы проехали на пустынную дорогу!
Обратно на Панамерикану выехали в самом Atico. Пытались объехать все баррикады, но свернули немного не там, но бастующие разобрали заградительные камни и мы выехали на абсолютно пустую Панамерикану! Первый обгон случился через 90 километров!) По дороге неожиданно пофотографировали грифов.
Дальше, в поселке Chala, тоже встретили бастующих, даже пришлось свернуть в переулок, пока они ходили с плакатами. Но это время мы использовали чтобы перекусить) Потом был еще один заслон, еще один объезд по пустыне, и снова - свободная Панамерикана вплоть до Наски!
Там мы выяснили что забастовка закончилась победой шахтеров!)) Повезло, несколько лет назад в подобной забастовке полиция застрелила 30 человек.

Писко
Сам городок конечно не туристический, но при этом вполне гулябелен - есть пешеходные улочки, уличная еда (бургер - 2,50-3 соля, chulepa - мороженка, которую кушают из пакетика - 0,80 солей)). Ресторанчиков не много, мы поужинали в “курочной”, по принципу - где больше местных - Polleria Rosita. Куски куры, куча всего из куриных потрохов. Комплексные обеды (7-12 солей) - порции несъедабельны, брать на двоих. Самое то - за 7 солей куриный шашлычок.

С утра съездили в порт, съели севиче в прибрежном кафе за 15 солей (свежайшее и вкуснейшее! до сих пор о нем мечтаю! Кафе с пластиковыми столами-стульями, почти сразу после порта, если ехать в сторону Паракаса).
Съездили в сам Паракас - это уже туристический городок, с сувениркой, портом на острова, с пляжем.

Экскурсию на острова мы забронировали в отеле за 45 солей, за 60 можно было бы вместе с нацпарком. Плюс 2 соля - портовый сбор и 10 - вход.
На острова съездить определенно стоит! Там куча птиц, пингвины, крабы и морские котики!

За въезд в нацпарк Паракас придется заплатить еще 10 солей. Там пустыня и океан! Непонятно почему на картах его рисуют зеленым) В закатном свете - обалденно красиво!
Поели там же, но, честно говоря, не очень вкусно.
К 12 ночи мы уже были в Лиме. Обязательное фото со смотровой площадки с белым Исусом. 2 фотки ночного центра и мы в аэропорту.
Чтобы найти представителя National Car Rental для сдачи машины пришлось просить полицейского позвонить. Появился товарищ, резонно заявил, что машину заберет, но осмотреть не сможет, т.к. грязная, отдал непонятную бумажку и уехал.
Несколько неприятно было с утра в Панаме, на почте письмо - когда вернете машину. Через пару часов разобрались.
Последний раз редактировалось Tata2001 23 дек 2016, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ, блоги и подобные сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов
khramz
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 29.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
туры в Боливию



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль