Руины Saksaywaman (Саксайуаман). 12.09Подруга так и не научилась это выговаривать
Первая идея была сэкономить на такси и дойти пешком. Как я рада, что мы не решились. Доехали на такси (10 солей), обратно шли уже пешком. Купили полный туристический билет, который полностью себя окупил.
Билет 130 солей. По нему посетили: Саксауайман, Писак, Оллантайтамбо. По отдельности каждый сайт стоил бы 70 солей. Хотели по нему еще в один музей зайти в Куско, но не успели.
Выпросили карту местности на испанском и пошли гулять.
Интересное, просторное место. Поражает масштабом, огромными стенами из камней.
На выходе стали фотографироваться с детенышем ламы (я полагаю). Пофотографировали подругу, дали чаевых (чтобы бабуля не нервничала, сразу 3 соля) и стали фотографировать меня. А когда собрались уходить, владелица животного стала громко возмущаться, что мы ей не заплатили.
Вывод: чаевые – только в конце.
Путь вниз крутой, но интересный.
кому-то везут еду.. скандальное фото Перекусили и присоединись к Free Walking Tour Cusco. Это те, что в зеленых футболках. Есть еще в розовых)
12:50, конечно, не лучшее время. Нам немного рассказали о Куско и повели вверх к церкви Сан Кристобаль. Тяжелое испытание в жару. Вся программа прогулки есть у них на сайте. Был и автобус до статуи Христа (как я была рада, что мы не пошли туда, когда были в крепости Саксайуаман), и поход к магазин товаров из альпаки. Т.к. мне потом было с чем сравнить, содержательно экскурсия была бедновата. Но хорошим плюсом было, что нас под конец привели в Limbus bar, откуда открывается отличный вид на город.
мы гуляем, лама идет по своим делам.. Передохнули, походили по магазинам в поисках мне рюкзака.
У меня был гениальный план оставить чемоданы в Куско и ехать в Мачу Пикчу налегке. Но как-то я не рассчитала, что одного рюкзака на двоих маловато. Не походного, конечно, а обычного. Так у меня появился еще один сувенир с рынка для местных – рюкзак за 60 солей.
Закат мы решили встречать в Limbus bar. Как же долго мы его искали. Визитка не помогала совершенно, память тоже. Девизом этой прогулки было: «это же приключения, они же ждут».
И нашли!
Кроме вида бар совсем ничем не удивил. Еда не вкусная, остывшая, бармены по-английски не говорят, на клиентов внимания не обращают. Но фото отличные!
Pisaq (Писак) – Urubamba (Урубамба) – Ollantaytambo (Оллантайтамбо). 13.09Из Куско до Писака можно добраться на маршрутке и автобусе. Автобусы не советуют, мотивируя тем, что народу набивается куча и автобус становится менее устойчивым на крутых виражах. Мы выбрали маршрутку и нашли ее на улице Puputi. 6 солей (хотя на большом плакате на стене написано 4) и мы на пути в Писак. Полчаса в дороге, выехали из Куско в 8 утра.
Нас высаживают на автобусной остановке напротив госпиталя. Мы отправляемся на поиски кафе для хранения наших рюкзаков.
Кафе найдено, съеден 1 кусочек пирога, намечено меню на обед. Рюкзаки оставлены около кухни, но я всё равно за них переживаю. И где-то в 9:30 мы на такси выдвигаемся к руинам.
Такси нам вызвали в кафе, но, думаю, легко найти желающих. Единый тариф – до ближайшей остановки 20 солей, до дальней – 25.
Таксист очень замотивирован сделать нас постоянными клиентами, находит англо-говорящего коллегу, чтобы объяснить нам, что он готов встретить нас на нижней парковке в нужное время. Предварительно договариваемся на 13:00.
Таксист поделился с нами картой и с опорой на неё мы исследуем город. Территория огромная, спуски-подъемы, террасы, виды долины.
Мы дошли до самой дальней от входа точки. Впереди возвышенность, за которой спуск к городу. А со слов таксиста нам нужно дойти до парковки по какой-то дороге, не по той, которой сюда пришли. Внизу видна дорожка, но кто же гарантирует, что она внезапно не закончится? Подруга ведет переговоры с охранником. Он говорит, что до города не меньше часа пешком. А также говорит, что нижней дорожкой обратно идти не стоит. Мы карабкаемся обратно, ноги болят(((
Я сдаюсь минут через 10 и предлагаю исследовать нижнюю тропу. В итоге по ней до нижней парковки мы дошли минут за 30. И эта часть осмотра Писака мне понравилась больше всего! Людей нет, вокруг – прекрасные виды, идти легко. Ну.. легко какое-то время, потом усталость дает о себе знать и нужно делать остановку. Одну такую остановку мы делаем уже в двух шагах от парковки. Нас обгоняют какие-то ребята-туристы, и скоро мы слышим сверху водителя, который нас сюда привез. Водитель спрашивает, не против ли мы, что эти ребята поедут с нами. Я говорю – ок, если мы разделим плату за такси)
Если бы у нас не было договоренности с таксистом, то выбраться оттуда можно было бы только поймав машину на дороге, т.к. на парковке ни одной машины.
Доехали до города, ребят нужно высадить около автобусной остановки, а нас – довезти до отеля. Ребята выходят, заминка, отдают деньги? Нет, карту. И мы едем дальше. Я думаю – ну они же честные швейцарцы, может они таксисту заплатили, а я не видела.
Но у кафе выясняется, что ребята не заплатили и с нас full price. Получив 20 солей таксист пытается объяснить, что заплатить нужно еще больше, но я не понимаю, почему. И злая ухожу.
Второй вывод за 2 дня – не стесняться просить людей выполнять договоренности. Мелочь, но осадочек остался.
Рюкзаки нас дождались, мы приятственно пообедали, заглянули одним глазом на рынок, ничего впечатляющего и супердешевого не увидели.
Пошли на остановку. Это та же остановка, на которой мы вышли по приезду.
Ждем автобус до Урубамбы. Идентификация происходит по тому, что выкрикивает водитель. В первый автобус я влезать не решилась, уж очень много народу. В следующий было решено влезть в любом случае. И мы это сделали Проезд 3 соля. К концу поездки даже удалось сесть. Но ехать было страшновато. Хорошо хоть не по серпантинам.
Ехать 1 час, в автобус мы сели в районе 16.
В Урубамбе прошли автобусную станцию насквозь и сразу нашли маршрутку до Олланты. 1,5 соля, 20 минут.
Читала, что некоторые успевают доехать и до Мораса-Морая, но я не понимаю как.
Уже в темноте мы высаживаемся в центре поселка. Гугл карты тут бесполезны, только язык поможет вам найти нужную улочку.
Ночуем в Hostal Los Andenes, приемлемый отель на одну ночь, даже с горячей водой.
Мы погуляли по вечернему городу, собственно, по наиболее подсвеченным улицам.
Оллантайтамбо. 14.09Утром оказалось, что мы ночевали буквально у подножия руин. Снизу кажется, что руины довольно компактны. По сравнению с Писаком, безусловно. Но когда поднимаешься вверх по ступеням, ноги вспоминают вчерашнюю прогулку и кажется, что территория намного больше.
Мы добрались и до дальних зернохранилищ, посмотрели на поселок в долине с разных ракурсов, пофотографировались с бесплатными ламами.
Мы провели на руинах не меньше 3 часов. В полдень уползли в поселок, прятаться от солнца и обедать. Нашли местечко с видом на руины.
После обеда мы попробовали найти тур или машину до Морая. Но ехать слишком далеко и дорого (100 солей). Дальше мы гуляли по улицам, которые выглядят также, как и во времена инков. И это была одна из самых приятных частей поездки. Там так умиротворенно, красиво, тихо.
Но я не готова сказать, что хотела бы задержаться там еще на один день.
Дальше нас ждал поезд до подножия Мачу Пикчу (в 15:37).
Нам повезло – сидели с левой стороны и из окна был чудесный вид на реку, пока не стемнело.
По приезду нашли наш Hostal Urpi – запущенное местечко, но ведь на одну ночь, да?
Купили билеты на Мачу Пикчу и на автобус туда-обратно (77 солей). Билет на следующий день можно купить после 14:00 и до 21:30.
Вечером мы бродили по городу в поисках недорогой еды. Долго бродили. И явно не там. Пока наконец не дошли до улицы, где почти не было туристов. Там заказали не самую лучшую пиццу, но зато она была дешевой)
Нас снабдили ланч боксом и до посещения Мачу Пикчу осталось совсем недолго.