Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Сообщение: #1

Сообщение Ksu-m16 » 21 май 2016, 15:16

На новогодние каникулы 2015-2016 мы решили ехать в Перу. Хотелось успеть за три недели выполнить и культурную, и спортивную программу, и избежать большого количества переездов подряд. Поэтому, к большому моему сожалению, пришлось отложить заезд в Боливию на Дорогу Смерти и солончаки Уюни и посещение каньона Колка на следующий раз.
Общий план был такой:
27.12 вс прилетаем в Лиму. Ночевка в Лиме
28.12 пн перелет Лима - Куско. Ночевка в Куско
29.12 вт переезд Куско - Aguas Calientes. Ночевка в AC
30.12 ср подъем на Мачу Пикчу. Ночевка в AC
31.12 чт возвращение в Куско. Ночевка в Куско
01.01 пт Куско и окрестности. Ночевка в Куско
02.01 сб перелет Куско - Лима. Ночной автобус в Huanchaco (Trujillo)
03.01 вс серфинг Huanchaco
04.01 пн серфинг Huanchaco
05.01 вт серфинг Huanchaco
06.01 ср автобус в Pimentel (Chiclayo)
07.01 чт серфинг Pimentel
08.01 пт серфинг Pimentel
09.01 сб серфинг Pimentel
10.01 вс серфинг; автобус Chiclayo - Piura - Talara - Lobitos
11.01 пн серфинг Lobitos
12.01 вт серфинг Lobitos
13.01 ср серфинг Lobitos
14.01 чт серфинг, вечером самолет из Пьуры (Piura) в Лиму
15.01 пт вылет из Лимы в Мадрид

В результате план претерпел незначительные изменения в плане распределения дней по серф-спотам.

Путешествовали мы втроем: мы с Ильей и наш друг Саша. Мы с Ильей перед поездкой год немного учили испанский. Сначала при помощи "Полиглота" и "DuoLingo", потом полгода с преподавателем. Это оказалось очень полезным: перуанцы английского практически не знают. Даже во внутренних аэропортах и на автовокзалах. Саша, правда, умудрялся успешно торговаться на рынках с применением русского, зачатков английского и пальцев. Насчет своего уровня испанского после года обучения могу сказать, что могла медленно объяснить, что мне нужно, и с пятого раза понять ответ. На просьбу говорить помедленнее перуанцы почему-то просто улыбались и продолжали тараторить с той же скоростью.

В Перу мы летели через Мадрид. В мае купили билеты Мадрид-Лима (Iberia, 696 евро туда-обратно, все цены по умолчанию буду писать на человека), позже купили билеты до Мадрида из Питера (KLM, 23000р.).

Часть 1, "культурная"

Итак, 27-го декабря мы прилетели в Лиму. У нас был забронирован трехместный номер в хостеле PayPurix в двух километрах от аэропорта. Я читала много страшилок про район аэропорта, но на деле никаких проблем не возникло. Возможно, благодаря двум вполне крепким сопровождающим меня парням, но намеков на возможную опасность со стороны местной шпаны не было замечено, как и самой шпаны. Мы спокойно дошли пешком до хостела. Обычный ушатанный промышленный район, на тротуарах нагажено, не факт, что собаками. Людей нет, машины какие-то ездят. Единственный встреченный нами человек - таксист, самозабвенно писавший на колесо своей машины.

Хостел хороший, есть ранний завтрак (хлопья, вкуснейшие манго, булочки). На стенке - объявление, что 25, 26 декабря и 1 января завтрака не будет, ибо они планируют быть не в состоянии. Паренек на ресепшене говорит по-английски. Как оказалось впоследствии, это редкость. Единственное замечание к хостелу: в ванной я нашла здоровенного таракана и пряталась с ногами на кровати, пока Илья убивал его тапочкой. Я знаю людей, которых информация об одиноком таракане может серьезно отпугнуть при выборе жилья, поэтому и упоминаю этот факт =)

В 9:30 у нас был самолет в Куско. Билеты StarPeru Лима-Куско-Лима обошлись в 224 доллара. Их я покупала заранее через сайт авиакомпании. Сайт переведен частично и в английской версии иногда глючит, а иногда просто перенаправляет на испанскую. Поэтому я сразу покупала через испанскую версию сайта. В самолете кормили местными снеками - чипсы из каких-то бобовых и обжаренные зерна кукурузы. Довольно вкусно. Тут же мы впервые попробовали инка-колу - ядовито-желтую сестру нашего Буратино.

В Куско мы доехали на такси до нашего нового места обитания - Naty's House. Нашли мы его не сразу, в самом конце мощенного брусчаткой тупика. Хостел находится совсем рядом с центром, коим, как и во всей Латинской Америке, является главная площадь Plaza de Armas. У нас опять был трехместный номер с отдельными удобствами. Хозяйка (собственно, Naty) - очень милая женщина, хорошо говорит по-английски. Подсказала, где можно недорого поесть: кафешка по ул. Arequipa недалеко от угла с Maruri, по левой стороне, если идти от ул. Марури. За 9 солей с человека предлагается бизнес-ланч: что-то типа горохового супа и второе на выбор. Мы брали местную горную форель - trucha, было вкусно. И компот. Он странный, поэтому мы пили пиво)) В эту столовку ходят только местные жители, она очень маленькая, и у входа иногда собирается очередь. Нам повезло сразу сесть.
Мы договорились с Naty насчет трансфера до Гидроэлектрики на завтра. 70 солей туда-обратно. Кстати, она по-испанки так и называется, Hidroelectrica.
Потом, отстояв получасовую очередь, купили в министерстве культуры (оно располагается на Calle Garcilaso) входные билеты на Мачу Пикчу. На Уайну Пикчу билетов на наши даты не было уже за 3 месяца, а за билетами на МП Монтанью я регулярно следила из дому, их было достаточно. В результате, купили на 7 утра, о чем не пожалели, т.к. в 9 было уже очень жарко. Покупать в министерстве культуры дешевле, чем через интернет. Кстати, часов в 6 вечера проходили мимо их офиса, очереди не было вообще, хотя было открыто.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Plaza de Armas

Поменяв деньги (лучший курс был на пересечении Almagro и San Bernardo в маленьком магазинчике с надписью Photo), мы отправились гулять по городу.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

На улице тепло, +17, солнышко. На улицах с легким наклоном вверх через сотню метров из-за высоты начинает мучить одышка. Центр города красивый и аккуратный. Дошли до рынка. Он несколько стремный и вонючий в продуктовой части. Зато шерсть можно купить намного дешевле, чем в Лиме, как мы узнали позже. Например, в Куско пончо я видела за 35 солей, а в Лиме дешевле, чем за 100, не было. Купили на подарки смешных шапок-ушанок "чуйо" и носков из шерсти альпаки.

Пообедали в ресторанчике Urpi рядом с рынком. Попробовали перуанский вариант салата Оливье - Новый Год же на носу, как-никак! Оливье по-перуански включает в себя авокадо в большом количестве. Нам понравилось.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Слева - палаточная часть рынка, если пройти прямо до собора, справа будет Urpi

Нам не терпелось отведать знаменитый перуанский коктейль Pisco sour, и мы отправились на поиски места, где бы это сделать. По дороге нам вручили флаеры бара Chupiteria, в который мы и поспешили. Но в три часа дня от был еще закрыт, поэтому свое счастье мы нашли в баре Indigo, расположенном напротив. У них были счастливые часы - 2 по цене 1 - каждый раз, как мы к ним заходили (а заходили мы не раз). И еще у них был гамак. Коктейль оказался неплохим, похож на дайкири. Есть еще маракуйя саур, у нее более экзотический вкус. Сам по себе писко (виноградный самогон, по сути своей), кстати, тоже неплох. В Чупитерию мы позже все-таки зашли, но в Индиго нам понравилось больше. Хотя в Чупитерии есть классный портрет Че со стопариком.

Вечером легли рано. Из-за разницы во времени в 9 вечера в течение всего путешествия начинало вырубать, а в 6-7 утра легко вставалось. Ночью несколько раз просыпалась из-за недостатка воздуха. Садилась на кровати, восстанавливала дыхание, отпускало. И еще ночью было холодно, даже под тяжелым ватным одеялом.

29 декабря
На этот день у нас был запланирован путь к Агуас Кальентес. Мы спросили, можно ли оставить часть вещей в хостеле, нам разрешили. По общению с Нати я поняла, что нас повезет ее муж, но муж просто проводил нас до угла и посадил в маршрутку. Мы немного волновались, как будет организовано возвращение, т.к. нам не дали никаких билетов или расписок, но в результате все было в порядке. Маршрутка еще полчаса ездила по Куско и собирала по хостелам европейкую молодежь. Затем мы проезжали через окраины Куско. Там сплошные недостроенные дома, стаи собак, мусор. Потом была остановка на перекусить через пару часов. А потом мы очень долго ехали по горному серпантину. Кого укачивает - берите таблетки с собой. Нам повезло с погодой, было сухо. Но все равно, несколько раз на виражах мы пересекали вброд неглубокие горные потоки.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Быстрый способ перебраться через ущелье

Дорога узкая, со встречными машинами (преимущественно, такими же маршрутками) разъезжались на специальных площадках. На обед нас остановили на полчаса то ли в Санта Марии, то ли Санта Терезе, уже не помню. Подкрепившись, мы вышли на финишную кривую - последний час по грунтовке. Вся дорога от Куско до Гидроэлектрики заняла 7 часов, на месте мы были в 3 часа дня. Но вот, наконец-то, можно размять ноги и пуститься в путь вдоль железной дороги. В Гидроэлектрике, кроме ж/д станции, есть ларьки, в которых можно купить попить, и даже поесть чего-нибудь горячего. В принципе, за 20 баксов можно доехать до АК на поезде, но это нивеллирует выгоду по деньгам от поездки по сравнению с классическим вариантом на поезде через Ollantaytambo. К тому же, прогулка по рельсам действительно классная.

Гид, с которым шла часть ребят из автобуса, рассказал, как идти. Во-первых, метрах в 200-300 от начала пути, у красной стрелки, можно пойти вверх по тропинке, и таким образом срезать два зигзага железной дороги.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Справа - начало тропинки

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Во-вторых, в месте, где слева к нашим путям примыкает другой путь, надо сойти направо, спуститься к берегу речки, и идти вдоль него. Это позволяет прилично срезать, идти по удобной дороге, и избежать проход через темные тоннели. Но это место мы не нашли, поэтому проход по темному мокрому тоннелю с гудящим где-то сзади поездом в нашей истории присутствовал.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Вот тут надо было свернуть правее, там есть дорожка вниз, к реке

Кстати, поезд нас догнал только в самом конце пути, так что выигрыша по времени он не дал бы.
И еще нас обгоняла истошно гудящая вагонетка.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Дорога идет по ущелью, рядом шумит горная речка. По бокам возвышаются высоченные горы, заросшие зеленью. Эпично. Я все время то отставала, то обгоняла наш отряд, чтобы пофоткать открывающиеся виды на горы, новые изгибы реки, пороги.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Идти было не слишком жарко, градусов 25, наверное; солнце скрыто за горами. Но все равно, футболка с рюкзаком начали прилипать к спине начиная с первых пятнадцати минут пути. Насекомых, к счастью, не появлялось.
В том же направлении идет много туристов. В основном, медленнее, чем хотелось бы, постоянно приходилось обгонять, что несколько утомляло.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Грунотвая тропинка сбоку от путей то появляется, то исчезает, и тогда приходится идти по крупному гравию. Кроссовки или другая обувь с хотя бы минимальной поддержкой голеностопа рекомендованы.

Часа через три мы вышли к Агуас Кальентесу, как раз начинало смеркаться. С некоторым трудом мы отыскали наш отель и заселились. Наш номер на четвертом этаже, Сашин - на третьем, под нами. Лифта нет. Ноги чувствуются. Как говорил кунг-фу панда По, "Вот они - мои заклятые враги... ступеньки!" Эту фразу мы будем вспоминать еще неоднократно. За окном шумит та самая горная речка, вдоль которой мы топали 10 километров. Шумит так громко, что мы даже не слышали хлынувший ночью ливень.
Немного передохнув, мы пошли искать еду. Все рестораны после Куско кажутся очень дорогими, второго блюда за 10 солей не предлагают нигде. В результате, дороговато и не слишком вкусно поужинали в первом попавшемся ресторанчике, т.к. сил бродить и искать уже не оставалось. На завтра купили билеты на автобус до контрольного пункта МП, около 10 баксов с человека. Идти пешком там оказалось реально долго.


Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Билеты продаются в будочке рядом с мостом через речку в центре города, автобусы ходят примерно оттуда же.

30 декабря
В половину седьмого мы, позавтракав, вышли из гостиницы и уткнулись в очередь на автобус.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Очередь протянулась по набережной до мостика, метров на 200, но двигалась на удивление быстро. Небольшие зеленые автобусики резво набивали людей, уезжали, возвращались, разворачивались, и по новой. Минут через 20-30 мы дождались своей очереди и сели в автобус. Ехать минут 15-20 по серпантину. Потом новая очередь, на вход, тоже движется быстро. Затем мы по стрелкам нашли очередь на вход на МП Монтанью, вот там было медленнее. Кроме проверки билетов, на этом этапе нужно еще и записать свои данные в специальную книгу. А на выходе надо отметиться, что ты не потерялся и не пропал. Возможно, неотметившихся во второй раз потом ищут, но это маловероятно.
Мы не могли не пройти мимо террасы с ламами.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

На мощеную террасу можно заходить, а внизу метрах в двух на заросшем травкой нижнем ярусе пасутся, собственно, ламы.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Мы как-то не подумали взять для них еду, чтобы подманить на "Llama selfie". Кстати, по-испански они, оказалось, не ламы, а ямы. Так вот, приманивать лам мы пытались протянутой рукой (я), телефоном (Саша) и пучком травы (Илья). Как ни странно, у Ильи даже получилось приманить пасущуюся на лужайке ламу травой с той же самой лужайки. Хотя моя кошка тоже так делает.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

А дальше мне долго было тяжело. Через каждый пролет лестницы пульс начал подскакивать, стучать за ушами, а в глазах - темнеть. Казалось бы, не такая большая высота: около 2400 - начало подъема, 3000 - вершина горы. К слову, АК на 2000м, так что подниматься пешком от города до входа на МП было бы практически столько же, сколько от входа до вершины. Это я все успокаиваю себя, что те 10 баксов за автобус были оправданны.
Нати говорила, что нужно обязательно прикоснуться к камням МП, ибо они обладают какой-то великой силой. Не знаю, распространяется ли эта сила на ступеньки лестницы, но их я натрогалась вдоволь, помогая себе карабкаться руками.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Минут через 30 солнце начало во всю припекать, стало жарко. Рюкзачок с водой у меня отобрали, после половины подъема Илья тащил за руку. Я все равно часто останавливалась, причем не только чтобы перевести дыхание, но и чтобы сделать пару фоток.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Виды открываются сногсшибательные, причем после каждого витка угол обзора немного изменяется, меняется и впечатление от той же картины. И вот, через полтора часа подъема, мы на вершине. Кроме нас тут еще человек 30 - это все, кто успел забраться перед нами. Идущих вниз мы встретили буквально пару человек.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Фотографируемся с табличкой, подтверждающей наш физкультурный подвиг, перекусываем купленными еще в Куско сладкими батончиками, которые там продавались на каждом углу. На вид эти батончики похожи на козинаки из кунжута, а на вкус - нет. На вкус они напоминают подслащенный пенопласт, к тому же жутко крошатся. На вершине не так жарко, обдувает приятный ветерок. Через 20 минут я понимаю, что вот-вот обгорю, или уже обгорела. Ну никак не получается контролировать желание позагорать на солнце после питерского декабря. Намазавшись кремом (лучше поздно, чем никогда!) начинаем спускаться.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

По пути подбадриваем плетущихся навстречу соотечественников: "Держитесь! Еще всего 40 минут, и вы на вершине!" В ответ - стоны отчаяния. На обратном пути лам уже нет. На развалинах МП не протолкнуться, туристы идут плотным строем по узким улочкам заброшенного города.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Тут еще жарче. Раскаленные камни, и ни дуновения ветерка. Похоже на посещение Колизея в августе месяце. Сделав небольшой круг по руинам, мы решаем, что на сегодня хватит, возвращаемся к выходу и, не сговариваясь, идем покупать билеты на автобус вниз. Ходить больше не хочется, устали. Билеты стоят столько же, сколько и наверх. Никакой разницы, покупать сразу билеты туда-обратно внизу, или по мере необходимости, нет. По пути наш автобус закипел. Водитель полез открывать капот, и то ли поцарапался где-то, то ли головой куда-то вписался, в общем, вышел из строя. "Сестра! Бинт, скальпель, спирт, спирт, огурец!" Часть туристов "спасают" водителя, часть - тупят на обочине. Минут через 20 за нами приехал другой автобус и довез-таки до гостиницы.
В гостинице нас снова коварно караулил наш любимый враг. Поднявшись кое-как на четвертый этаж, мы выяснили, что ключ от номера не подходит. Илья мужественно согласился спуститься на ресепшен, где англонеговорящий молодой человек предложил ему попробовать другой ключ. Илья на такой маневр не повелся и предложил ресепшен-мену самому сходить и попробовать. Второй ключ, как и подозревалось, тоже не подошел. В результате, наш ключ нашелся у уборщицы, где-то на верхних этажах.
Немного передохнув, мы отправились на туристический рынок: у меня внезапно закончились чистые футболки. Купила себе замечательную зеленую, с Гомером Симпсоном с чуйо на голове и верхом на ламе.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Туристический рынок утром. Мужики катят куда-то тележки с бочками

Потом зашли в аптеку, я хотела купить что-то от укачивания. На запрос "морская болезнь" переводчик выдал слово "mareo", девушка-провизор его, как ни странно, поняла и выдала (поштучно!) таблеток на пару солей. Таблетки помогли, на обратном пути меня не укачивало в маршрутке.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Новогоднее настроение

Немного походили по Агуас Кальентесу в поисках недорогого вина. В результате, самое дешевое из красного сухого, что удалось найти, стоило 25 солей. Вообще, в Перу с вином плохо. Местное вино в основном отвратительное полусладкое и полусухое, причем на бутылке это не указывается. Нужно искать надпись Seco - сухое, или спрашивать это же слово у продавца. Мы случайно купили две бутылки полусухого перуанского, по привычке рассчитывая, что если на этикетке не указано обратного, то вино сухое. Одну бутылку кое-как выпили, мешая с горьким тоником, вторую не допили. Чилийское вино обычно тоже имеется, но его меньше. Стоит 20-40 солей за бутылку.

В этот вечер мы сидели в ближайшем к отелю ресторану, который оказался очень приятным, и пили дорогущую, но прекрасную сангрию по 40 солей за кувшин. С открытой террасы были видны все та же речка, рынок и гора. Где-то за горой полыхала заревами гроза, контрастно подсвечивая нависающую над нами громаду. Грома слышно не было: то ли гроза была далеко, то ли шум реки заглушал его.

31 декабря мы возвращались в Куско. С утра Саша показал нам случайно обнаруженный им "второй этаж местного рынка", про который я неоднократно читала на форуме. Он оказался на противоположной стороне речки относительно туристического рынка, немного в глубине, к нему ведет узкая улочка-лесенка с переулка, где местные торгуют разложенными на земле бананами и прочими плодами садоводства и огородничества. Если бы меня туда не привели, вряд ли бы по этой улочке стала подниматься. Внутри помещение довольно просторное, вдоль стен мини-кафешки, представляющие собой стойку, выступающую в качестве стола, некоторое количество стульев и бабушку за стойкой. Есть "заведения", предлагающие обед в виде lomo saltado (тонко порезанная тушеная/жареная говядина, рис и картошка под соусом) и бургеров (булочка с куском похожего на козий сыра и помидоркой); в других предлагают свежевыжатые соки. Мы выбрали бабушку справа в углу. Наших знаний испанского хватило на то, чтобы заказать завтрак и привычно ответить, что мы из России. Ломо салтадо тут стоит 7 солей, бутерброды - по 2.5. Поели, купили тут же бутеров с сыром в дорогу и переместились за стойку, где делают соки, чтобы выпить по клубнично-манговому коктейлю. Затем, наскоро собравшись, отправились в обратный десятикилометровый путь к Гидроэлектрике.

Мы учли полученный опыт с тоннелями и поэтому двинулись не вдоль рельсов от станции, а вдоль реки, что позволило пройти примерно треть пути по нормальной ровной дороге, а не гравийной тропинке. Там, где дорога сворачивала налево на мост к МП, мы поднялись по тропинке направо и вышли к железке.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Справа от этого моста тропинка наверх

С утра железная дорога оказалась с солнечной стороны, и идти было довольно жарко. Зато туристов практически не было, что облегчило передвижение.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Обратный путь занял на полчаса меньше, даже учитывая перекур на баночку холодного пива у придорожного лотка.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Начало срезающей зигзаги тропинки в сторону Гидроэлектрики

В начале первого мы были в Гидроэлектрике, маршрутка должна была забрать нас только в половину третьего. Мы расположились на бревнах и перекусили бутербродами, запивая вином из припасенной специально на этот случай бутылочки.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Постепенно к нашим бревнам начал стекаться народ и подъезжать первые маршрутки. Мы немного волновались, что нас не заберут, т.к. у нас не было ни билетов, ни хоть какой-нибудь записки для водителя, и мы слабо представляли себе, как найдем свою маршрутку. Как оказалось, волновались мы зря. У каждого водителя был список пассажиров, и когда приходило время, он начинал выкрикивать по кругу имена из этого списка, пока не собирал всех своих подопечных.

Обратная дорога показалась немного легче. Через час после старта нас завезли перекусить, и мы подкрепились вкусными сендвичами с котлетой, сыром, овощами и авокадо. Мы все поставили себе будильники на без пяти четыре, Новый Год в Питере. В "полночь" Саша проиграл заранее скачанный на мобильник бой курантов. Ура-ура, с Новым Годом. После этого мы продолжили дремать.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Стемнело, и мое внимание привлекли звезды. По-моему, таких ярких и крупных звезд я никогда не видела! Они очерчивали силуэты гор и, казалось, даже освещали склоны на противоположной стороне ущелья. Мои навыки в прикладной астрономии позволяют мне разве что найти Полярную звезду и отличить растущую луну от стареющей, так что про непривычные созвездия южного полушария рассказывать не буду.

В Куско мы приехали часам к девяти. Немного постояли в пробках на подъезде к центру города. Стоит отметить одну особенность перуанского дорожного движения: на оживленных перекрестках обычно есть и светофор, и регулировщик, т.к. на один светофор, сигналы которого не подкреплены криками и взмахами жезла уполномоченного лица, водителям абсолютно наплевать.

Чуть-чуть передохнув после тяжелой дороги, мы отправились в город отмечать НГ. Отправились мы целенаправленно в Индиго, где пили писку сауер, маракуйу сауер, прочие экзотические коктейли, а также просто писку. В двенадцать над главной площадью начался салют, который было достаточно хорошо видно с нашей улочки. Народ из всех кабаков вывалился наружу, посмотреть. На долго нас не хватило, после салюта мы отправились в отель спать. Вся Плаза де Армас была забита людьми, и протолкаться домой было непросто. Повсюду была рассыпана желтая труха (не знаю, что это, но этим все друг другу посыпают на НГ).

Первого числа в моем плане стояло посещение ближайших к Куско развалинок строений инков, но после трех дней трекингов никто никуда идти уже не рвался. Поэтому мы просто бродили по центру, ходили на рынок, в общем, гуляли.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

На следующий день у нас был самолет в Лиму. Как выяснилось по прибытии в аэропорт, наш вылет перенесли на 3 часа позже. Девушка у стойки СтарПеру удивилась: "А что, вам не приходило письмо?" - "Нет, ничего не приходило." - "Хм, странно, ну, в общем, вот. Ждите." На самом деле, получилось даже неплохо, потому что меньше времени осталось убивать в Лиме до одиннадцатичасового ночного автобуса в Trujillo. Так, в три часа дня вместо двенадцати, мы, наконец, покинули Куско. Впереди нас ждали океан и серфинг.
Аватара пользователя
Ksu-m16
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 16.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 36
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский
Ла Пас столица Боливии

Re: Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Сообщение: #2

Сообщение Ksu-m16 » 05 июл 2016, 18:23

Часть вторая, "спортивная": Huanchaco, Pimentel, Lobitos

2 января, понедельник

Мы прилетели в Лиму из Куско, и тем же вечером отправлялись на автобусе в Трухильо (Truhillo). Я заранее покупала билеты на сайте Cruz del Sur. Сайт, как и у СтарПеру, тоже с кривым неполным английским переводом, по-испански оказалось проще. Некоторые сомнения вызвала обязательная для заполнения строка "фамилия матери" в форме покупки билетов. Поискала в интернетах, народ пишет, что у перуанцев принято носить фамилию и отца, и матери одновременно. А тем, у кого фамилия одна, можно просто указать ее два раза, в обоих полях, и вообще, никто на это не смотрит.
На билетах место отправления было обозначено Javier Prado*. На самом деле, нужно ехать к терминалу Cruz del Sur, на гуглокартах он отмечен. К Хавьер Прадо - это вообще станция метро в паре километров от нужной точки.

*Я сейчас проверила, адрес на билетах все-таки есть, Javier Prado Este N 1109-Urb.El Palomar, но мы его тогда почему-то не разглядели.

Cruz del Sur считается самой крутой автобусной компанией в Перу. Но даже в их терминале по-английски никто не говорил. Я довольно долго ходила по всем справочным и кассам с распечатками билетов, чтобы кто-нибудь объяснил мне, точно ли я пришла туда (может, все-таки надо на таинственный Хавьер Прадо?). Да, все верно. У нас забрали рюкзаки и приштамповали к распечаткам квитанции о сдаче багажа.

Потом мы внезапно решили проверить свои бронирования отелей и осознали, что в Уанчако у нас забронирован хостел с сегодняшней, а не со следующей ночи. Как-то протупили, упустили из виду, что эту ночь мы проведем в автобусе. Дальше было самое сложное с точки зрения языковых коммуникаций. Мне, как самому прокачанному лингвисту из нашей компании, пришлось звонить с таксофона в хостел, предупреждать, что мы приедем не сегодня, а завтра, чтобы нашу бронь не сняли. Добрая охранница объяснила нам, как пользоваться таксофоном, и как набирать номер. На том конце провода снимают трубку, я с робкой надеждой спрашиваю "Do you speak English?" - "No, lo siente". Ясно. У меня даже получилось объяснить, на какое имя бронирование, и что сегодня у нас не получается приехать, а что завтра в 8 утра - обязательно. Уфф! Окончив разговор, вытираю пот со лба. Я вообще не очень люблю разговаривать по телефону с незнакомыми людьми, а это был мой первый настоящий разговор на испанском.
Времени до отправления было много, и мы решили пойти прогуляться по Лиме. На карте виднелось несколько парков. Может, там можно взять холодного пивка и посидеть.
Все скверики оказались без скамеек. Зато потом мы нашли широкую улицу с пешеходной дорожкой посередине, и устроились там на долгожданной скамеечке. Вскоре к нам подошла пожилая женщина и начала что-то говорить. Насколько я поняла, она спрашивала, верим ли мы в бога, в какого - не уточняла. Мы сделали вид (вполне искренне), что не поняли. Она поулыбалась, мы поулыбались, она нас (надеюсь) благословила и, наконец, отчалила.
Когда до нашего отправления оставалось полчаса, мне снова пришлось спрашивать у местных тётенек, откуда стартует наш автобус. Вроде бы и электронное табло в зале было, но информация на нем почему-то не обновлялась. Они отправили нас к одному гейту, оттуда водитель перенаправил нас к другому. Наконец, мы сели а автобус. Автобус типа Cruzero Suite, повышенной комфортности, билеты по 100 солей. Ехать 9 часов. Можно вполне прилично выспаться, благо кресла раскладываются почти горизонтально, и есть откидные подставки по ноги. После отправления один раз кормят: какая-то булочка, печеньки и стакан напитка. Любителям точить по ночам лучше запастись вкусняшками заранее.
Посреди ночи я, неловко потянувшись, случайно включила "телевизор" в спинке кресла передо мной, за что была безжалостно ослеплена засветившимся экраном. Найти спросоня выключатель оказалось непросто. В остальном, ночь прошла без приключений, даже удалось выспаться.

3 января, воскресенье

По прибытии в Трухильо мы были немедленно атакованы таксистами. Немного потупили, пытаясь выяснить, где тут остановка городских автобусов в Уанчако, но, кроме как у таксистов, не желавших делиться информацией, спросить было не у кого. В результате, поехали на такси за 20 солей. Так мы впервые увидели нетуристический перуанский город. Легкий душок постапокалипсиса: недостроенные белесые бетонные домики, перекатываемый ветром мусор, на улицах - никого (все-таки, субботнее довольно раннее утро). По поводу недостроенных домов, я слышала версию, что за них не надо платить налоги, поэтому часто специально оставляют торчащую из крыши арматуру - задел на второй этаж - и прочие атрибуты продолжающейся стройки.

Минут через 25 мы подъехали к нашему Naylamp Hostel. Около 20$ за двухместный номер с отдельными удобствами. Сам отель на первой линии, но номеров с выходом на улицу, идущую вдоль пляжа, вроде бы нет. Наши номера были на второй линии, через дорогу, со входом с террасы на уровне второго этажа, из окон открывался вид на море поверх крыш нижней части хостела.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

После завтрака мы отправились искать серф-школу Onechaco Surf School, с которой я заранее списывалась, чтобы уточнить, сможем ли мы прямо вот так сразу приехать, арендовать стафф и пойти кататься. Школа была уже открыта, посетителей встречал не говорящий по-английски паренек. Кое-как объяснили, что мы хотим взять урок и арендовать доски и гидрики. Паренек вызвал по телефону (судя по всему, разбудил) нашего инструктора Тито, и выдал нам гидрокостюмы на примерку. Стоимость урока - 45 солей с человека. Аренда оборудования на весь день включена.
Вскоре подъехал Тито, и мы потащились с досками на пляж.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

В Уанчако несколько спотов: слева от молла (с Тито мы серфили, в основном, там), справа (там катались местные) и правее, если смотреть на океан, как раз напротив нашего хостела (туда мы ходили по вечерам). Все 3 спота - бич брейки, но иногда встречаются камушки и, говорят, есть ежи. Так что мы катались в тапках. Вода в Уанчако теплая, короткого гидрокостюма вполне хватает. Волны для нашего уровня были идеальны: около метра, длинные, не слишком крутые. Тито хорошо говорит по-английски, много где побывал. Как выяснилось позже, он оказался лучшим из наших перуанских инструкторов, причем с огромным отрывом. Он подсказывал, где лучше ждать волну, и когда пора вставать; объяснял наши ошибки. Это именно то, что на данном этапе нам нужно от инструктора. Про то, чем занимались наши последующие инструктора, я расскажу позже.

Вместо привычных нам мягких "банана-бордов" нам выдали хардборды. Тито говорит, покупать софтборды им не выгодно, т.к. они слишком быстро приходят в негодность. На хард-борде в негодность пришли мои ребра и бедра, покрывшись синяками в точках соприкосновения с доской.

На обед мы решили во что бы то ни стало отведать севиче, благо наконец-то мы добрались до мест с рыбой. Тито посоветовал нам ресторан Caribe как недешевое, но очень приятное место, куда он сам частенько ходит посидеть с девушкой. Мы последовали его совету и заказали по порции Ceviche mixto - блюдо из смеси маринованной сырой рыбы и морепродуктов. То, что нам принесли, оказалось неимоверно острым. Сначала мы пытались заглушить жжение во рту лимонадом со льдом, потом уже пивом, но ничего не помогало. У ребят почти получилось справиться с едой, у меня же дело шло медленно и мучительно. Через какое-то время ко мне подошел официант и спросил: "Остро, да?" - "Даа!" - "Вам поменять на менее острое?" - "А что, можно было..?" У второй версии севиче я наконец-то распробовала вкус. Преимущественно, это вкус маринада. В общем, есть можно, но рыба гриль мне нравится больше.

Передохнув после обеда, мы пошли серфить сами, на спот напротив хостела. Обидно, что надо сначала тащиться до школы за доской, потом обратно до хостела, а потом еще раз туда-обратно, сдавать доску. В выходные в прибрежные городки стекается все население близлежащих городков побольше. На дороге вдоль пляжа гудящее столпотворение автобусов, такси и тук-туков. На тротуаре кто-то что-то продает, кто-то что-то покупает, кто-то просто стоит. На пляже толпа взрослых и детей, плещущихся в прибое. В воду никто, как ни странно, особо не заходит. Между прочим, идти по пляжу со здоровенной доской - непростая задача, особенно когда тебя постоянно пытаются сбить с ног бегающие от волн спиной вперед и радостно вопящие дети. "Ciudado (осторожно)! Ciudado, мать вашу!"
Серферы в основном тусуются на споте справа от молла, на "нашем" месте почти пусто. Отлично покатались, из воды вылезли только на закате.

Вечером мы отправились искать магазинчик, чтобы закупить наш излюбленный отпускной ужин: вина и сыра. Задача оказалась довольно сложной. Магазинов типа супермаркет или даже минимаркет в Уанчако нет в принципе. Есть маленькие магазинчики с ассортиментом сельского ларька, которые могли бы сойти за минимаркет, если бы не одно но: вход у всех у них наглухо закрыт солидной решеткой. Подходишь к такому, по-испански объясняешь продавщице, что тебе надо, и она сквозь прутья протягивает тебе покупку. Как будет стакан, я забыла, поэтому объясняла разовые стаканчики как "copa de plastico" - пластиковые бокалы/чаши. Продавщица была удивлена, но мы друг друга поняли.
С сухим вином тут еще хуже, чем в Куско. Мы нашли на одной из близлежащих улиц единственный магазинчик, где перуанский дедушка продавал чилийское сухое по 30 солей, и за время нашего пребывания мы, кажется, скупили почти все, что у него было.
Потом мы сидели на террасе нашего хостела, пили вино и слушали море. Единственное, что омрачало картину - натянутая вдоль всего карниза ярко мигающая праздничная гирлянда. До пятого января она так и продолжала искрить по вечерам.

4 января, понедельник

На следующий день первую сессию серфинга я попеременно то с выступающими на глаза слезами пыталась лечь на доску и преодолеть полосу прибоя, то грустно гребла ладошками в положении сидя. Была идея купить в магазине губок для мытья посуды и напихать в гидрик, подложив под набитые синяки.
А после катания меня накрыла неизвестная хворь: зазнобило, температура поднялась, судя по ощущениям, градусов до 38.5+. Вскоре ко мне присоединился отравившийся печенькой Илья (серьезно, печенькой). Весь остаток дня и половину ночи я мерзла, пила водичку и ела время от времени парацетамол. Илья тоже занимался чем-то малоинтересным.

5 января, вторник

К утру нас обоих отпустило. Илья с Сашей пошли на серфинг, я еще чувствовала себя слабо, поэтому сидела на берегу с фотиком и тратила память аппарата на серии снимков падений. Погода была прекрасная: нежарко, легкая облачность. На лайн-апе - только ребята и Туко, на пляже - только я и рыжая собака.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перуанцы считают, что именно тут, в Уанчако, был изобретен серфинг, и очень этим гордятся. Всем желающим предлагают покататься на праобразе серфа - тростниковой байдарке.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Пообедали в кафе Cartagena с "меню" за 15 солей: салат + основное блюдо + инка кола. А к ужину с кафешкой случилось необъяснимое: мы, как бывалые, поднялись на верхний этаж с прекрасным видом на океан, попросили меню. Девочка европейского вида стала нам объяснять, что меню они еще не успели напечатать, она может рассказать, что у них есть. И начинает перечислять странные блюда типа риса с кокосовым соусом. Мы: "Это, конечно, прекрасно, но что у вас тут с мясом и рыбой?" - "Мяса и рыбы нет, извините." В полном недоумении мы вышли из заведения, которое несколько часов назад так порадовало нас недорогим вкусным обедом, и увидели надпись, объясняющую суть, но не причину происходящего: "Vegan Cafe"! Что случилось с Картагеной, так и осталось для нас загадкой.

Потом мы снова катались на закате, а волны были мягкие и длинные. Я уже могла лежать на доске, но шлепаться на воду после того, как волна проходит под доской, все равно было болезненно.

6 января, среда

После утреннего серфинга мы уезжаем в Pimentel. Переезд на автобусе компании Emtrafesa из Trujillo до Chiclayo стоит 10$. Как неоднократно упоминалось на форуме, у каждой автобусной компании свой вокзал.
Мы заняли первый ряд на втором этаже и ехали как короли. Нас даже покормили инка-колой и какими-то сухариками. Пейзажи вдоль берега однообразны: пустыня, пустынные холмы и редкие кустики.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

В Пиментеле я бронировала номера в Casona del Muelle. 150 солей за "matrimonial" - это дословно номер для новобрачных, на деле обычно просто означает дабл. 100 солей за сингл. С ноября я им писала письма, они просили предоплату банковским переводом, сообщая только номер счета и название банка, я объясняла, как сложно это сделать из России, не имея, к тому же, реквизитов банка. В результате они согласились, что не надо им предоплаты.
Номера просторные, обставлены чем-то старомодно-экзотическим, еще немного экзотики добавляет балдахин с антимаскитной сеткой (комары ни разу замечены не были). Темновато. Девушка на ресепшене английского не знает, зато (ура! хоть кто-то!) умеет пользоваться гугл транслитом.

Пиментель нас встретил недружелюбно. Возможно, это связано со страшилками про ограбление туристов средь бела дня, которые я читала в интернетах, но все жители казались очень подозрительными и злобно косящимися на нас. Мы попытались сесть в какую-то кафешку и заказать еду, но тут опять стало происходить что-то необъяснимая. Пожилая женщина вроде как покивала на наше высказанное желание отведать рыбы. Потом к нам стали по очереди подходить какие-то дети и молодая девушка с большой грудью, и, похоже, просить денег на еду. Хотя, возможно, они пытались сказать, что еды у них нет для нас, т.к. не поймали, но это маловероятно, т.к. зачем в таком случае привлекать к этому перфомансу детей. Мы ничего не поняли и сбежали оттуда.

Решили зайти в серф-школу El Point (единственную, которую я нашла в интернете, и одну из трех существующих в городке). Тут опять между нами и серфингом встал языковой барьер: объяснить-то я объяснила, а вот понять, что мне отвечает очень высокий для перуанца мальчик с голубыми глазами не смогла. Мальчик дал знак "погодите, щас все будет" и кого-то позвал. Пришел, насколько я поняла, главный тренер школы. Он знал пару английских слов, но на мой вопрос про уроки и аренду, заданный в этот раз по английски, позвал еще кого-то. На этот раз на зов появился их козырь - европейского вида девушка. Спрашивает: "Which language do you prefer?" Ну, Саша, как всегда, решил схохмить: "А по-русски можете?" - "Я не очень хорошо говорю по-русски", - с легким акцентом отвечает она на нашем родном языке. Выяснилось, что Марго из Швейцарии, учится в каком-то институте туризма, тут на практике. До этого жила почти год в России, насколько помню, в Ижевске. Показала нам место, где можно после заката недорого перекусить курицей гриль: Chicken Nando на Plaza de Armas. На мой вопрос про грабежи Марго сказала "не знаю, меня ни разу не грабили, лучше только телефон и фотик с собой не носить, и, главное, не вытаскивать их". Поэтому у меня немного фотографий из Пиментеля.

Зато тут есть нормальный супермаркет "El Super". И местный променад - длинный молл с платным входом ценой 2 соля. Возможно, платный вход является некоторой защитой от асоциальных элементов.

7 января, четверг

С утра мы пошли серфить. За 35 солей с человека нам каждому выделили по инструктору, доске и гидрику. Причем инструктора сами были без досок и порывались нести наши. До пляжа идти метров 400 по городу. Основной спот - метрах в двухстах слева от молла.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Тоже бич брейк, тоже могут встречаться ежи, поэтому катались в тапках. Кроме нас, серферов замечено не было. Параллельно с нашим катанием к пляжу и от него постоянно ходили рыбацкие барки, поэтому приходилось соблюдать осторожность, чтобы не задавили.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Стиль обучения у ребят из Пиментеля оказался довольно назойливым: сначала они проталкивали серф при прохождении полосы прибоя, потом толкали (не слишком ровно) доску по волне, а потом, как выяснилось, еще и плыли за нами, цепляясь за доску. Последний момент я выяснила, когда я не удержала равновесие при попытке встать, плюхнулась в воду и приземлилась на инструктора. Больше он так не делал.
Пообедали в ресторанчике, который порекомендовали инструкторы: его держат родители одного из ребят, и это единственное, чем он выделяется среди остальных таких же.

8 января, пятница

Волны на старом месте были маленькие, мы пошли серфить справа от молла и очень удивились, обнаружив невдалеке расставленные рыболовные сети, о которых никто в серф школе нас не предупреждал, хотя они видели, куда мы пошли. Кататься там как-то сразу расхотелось, несмотря на неплохие волны. Вернулись к первому споту, немного покатались, а потом Илью укусил краб. Предположительно, краб. Он наступил на что-то в воде, оно из-под него убежало, а напоследок прокусило сверху тапочку и довольно глубоко - ступню. Илья расстроился и обиделся на жестокий подводный мир Пиментеля. К тому же, волны на завтра обещали еще меньше, чем сегодня, и мы решили ломануться в Лобитос на день раньше. Все наши инструктора без исключения говорили о Лобитосе с придыханием, как о какой-то мекке серфинга. И волны по прогнозу там были повыше - 0.8м, самое то. Поэтому мы забронировали через букинг трехместный номер в El Hueco Villas. Получилось довольно дорого для Перу, что-то оклоло 80$, но оставаться в Пиментеле не хотелось. В Casona del Muelle нам сказали, что мы спокойно можем уезжать на день раньше, чем обещали, лишних денег с нас за это не возьмут.

9 января, суббота

С утра меня почему-то жутко разболелась голова, хотя обычно мне такое не свойственно. Разве что, после бельгийского пива в питерских барах. Закинулась обезболивающим из аптечки, и мы отправились в путь. Дорога не то чтобы сложная, но с большим количеством пересадок. Сначала на такси до Чиклайо, потом на автобус Transportes Linea (отходит каждый час в чч:00, идет 3 часа, 22 соля, дают инка-колу и печеньку). Нам опять достались места на первом ряду второго этажа. Даже телевизоры с фильмами были. Показывали какую-то латиноамериканскую драму с накалом спецэффектов на уровне Болливуда, а потом - довольно забавный мексиканский фильм "No se aceptan devoluciones", который досмотреть, к сожалению, не успели.
В Пиуре от автовокзала Линии до автовокзала Eppo идти всего около 2 км. Было жарко и душно, мы остановились перекусить и передохнуть в кафешке для местных. "Меню" за 7 солей нас вполне устроило. Что мне нравится в Перу - это то, что, в отличие от Азии (сужу по Вьетнаму и Малайзии), нетуристические едальни не вызывают приступа ужаса и отвращения.
Автобусы Эппо по направлению Piura - Talara ходят с 04:30 до 21:30. Каждые полчаса - прямой рейс, каждый час:15 - с остановками. Стоит удовольствие 9 солей. Кондиционер отсутствует, сиденья все изрисованы ручкой, довольно тесно и очень душно, даже несмотря на открытые окна. Ехать час-полтора.
В Таларе не так просто найти место, откуда ходят коллективо до Лобитоса. Поэтому прилагаю карту.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Маршрутки паркуются рядом с местом, обозначенным на гуглокарте Floreria Emanuel. На стрит вью они даже видны. Вообще они стоят 3 соля с человека, но нам уже совсем не хотелось ждать, пока еще кто-то подойдет, поэтому мы заплатили водителю 27 солей за наших несуществующих попутчиков и поехали. Еще повсюду в диком количестве ездят тук-туки, желающие отвезти куда угодно. Цену на них не узнавала, т.к. втроем с рюкзаками упихаться туда точно не получилось бы.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

До Лобитоса ехать около получаса по грунтовке. Взгляду открываются виды на раскиданный мусор, позже - пустыню и нефтедобывающее оборудование.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Наконец, доехали и заселились в El Hueco Villas. Перевести название не берусь, что-то типа вилла пустоты или вилла-дыра. Произносится, если что, Уэко. На самом деле, место - совсем не дыра, хозяин/управляющий хорошо говорит по-английски, номер просторный и чистый. Отделен от общей площади стеклянной стеной с отъезжающей в сторону дверью, но шторы имеются. Постояльцы, в основном, европейцы и американцы.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Стена отеля и нефтедобывающая вышка на заднем фоне

Поужинали в кафе поблизости (оно там одно, на карте его найти не смогла). Потом пошли искать, с кем бы договориться насчет серфинга на завтра. Метрах в ста в сторону океана обнаружили серф шоп. Хозяин - Эд Мадрид - шейпер и серфер, немного говорит по-английски. Договорились, что он завтра после обеда покажет нам спот и даст в аренду доски и гидрики. Договорились на 30 солей с человека. Похоже, чем севернее, тем дешевле.
Еще нашли вот такой странный памятник серф-искусства:
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

10 января, воскресенье
С утра мы планировали заселиться в забронированные заранее через букинг номера в La Casona de Lobitos. Сначала мы сходили в пешую разведку к тому месту, где отель бы обозначен на гуглокарте. Касоны там не оказалось, оказался какой-то другой отель. Мужчина за стойкой указал нам на холм вдали, на котором на самом деле располагалась наша Касона, но заявил, что нам там не понравится, и если что, у него нам всегда рады за 80 солей с человека в день, завтрак включен. Мы вежливо поблагодарили и обещали, если что, вернуться. Управляющий из Эль Уэко тоже как-то непонятно-неодобрительно высказался о нашем выборе жилья, но любезно согласился подвести на машине: хоть по карте там и не очень далеко, но по горкам и в жару.

Casona de Lobitos
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

У нас были забронированы два двухместных номера с видом на море. На ресепшене тусовалась американская молодежь расслабленного вида. Одна из девочек заявила нам, что у нас зарезервирован только один номер: "Вот, смотрите, тут ведь даже картинка одинаковая! У нас только один номер с видом на море, ничего не знаю, какой еще букинг. Anyway, у нас сейчас свободен только один номер с душем внутри, там есть место на троих, пойдемте, посмотрим." Хм.. Ну, ок. Комната метров 14 со входом со двора, одно небольшое окно в тот же двор, пахнет ветошью и пылью. "А где же си вью?" - "А там сейчас один парень живет, мы можем попросить его поменяться." В общем, мы объяснили девочке, что это совсем не то, что мы бронировали, и такой вариант нам не подходит. Заставили ее пообещать, что денег с нас за незаселение не снимут, оставили рюкзаки и пошли вдоль пляжа искать новое жилье. Я потом почитала, оказывается, все, кто там работает - волонтеры. Это многое объяснило.
Мне опять пришлось изображать социального персонажа, т.к. по-английски в остальных отельчиках не говорил вообще никто. Это был мой первый опыт поиска жилья без предварительного бронирования. Примерно с четверного раза мы нашли то, что хотели: две комнаты в отеле Relajate (пер. "Расслабься"). Второй этаж, балкон с гамаком, застекленная стена с видом на море, температура очень комфортная без кондиционера и вентилятора за счет сквозняка через снабженную москитной сеткой дверь со стороны улицы и вторую дверь со стороны океана. 70 солей с человека.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Вид с балкона:
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Позже выяснилось, что тут случаются проблемы с горячей, а иногда и не только, водой. С утра не раз случалось обнаружить проблему, сообщить о ней, после чего все семейство, держащее отель, принималось бегать кругами. Через пару часов вода появлялась.

Еще это место оказалось лучшим рестораном Лобитоса, судя по тому, что на обед и ужин приходили постояльцы всех окрестных хостелов. Правда, за почти неделю нашего пребывания еда постепенно закончилась: сначала исчезла ветчина, потом рыба, потом говядина, курица, помидоры, сыр... Чем питались оставшиеся после нашего отъезда, даже предположить не могу. Похоже, закупки тут происходят раз в неделю, независимо от скорости потребления.

Перетащив рюкзаки и заселившись, мы отправились завтракать. Кафе Релахате расположено на свежем воздухе, под тростниковым навесом. За время ожидания своей еды мы успели насмотреться на волны и начать нервничать: волны явно превышали обещанные 0.8 метра и разбивались о пляж с угрожающим рокотом.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Мы все же поднялись на горку к магазинчику Эда Мадрида. Он подъехал минут через 15 после оговоренного времени и привез с собой друзей. Опять нам полагалось каждому по инструктору. За время ожидания мимо нас в сторону пляжа проезжали бесчисленные тук-туки из города. Кстати, в один тук-тук в среднем помещается три не отличающихся худобой перуанца и собака. Итак, мы надели гидрики (тут было достаточно коротких, но я попросила длинный), забрались в машину и поехали на пляж. Эд кинул свой внедорожник прямо на пляже. Вся широкая полоса пляжа и образованный приливом лиман были заполнены приехавшими из Талары местными. Они сидели в луже-лимане, что-то ели и пили, а мусор выкидывали прямо в воду, там же, где сидели. Все это добро благополучно уносило в океан каналом - как раз там, где нам предполагалось заходить. Волны оказались такими, какими и казались издалека: устрашающими, грохочущими, а кроме того - перемешанными и идущими вразнобой. Под ногами на входе кружились водовороты мутной воды с огрызками, коробками от еды, пакетами и черт-те чем еще. На глаза во второй раз за поездку навернулись слезы, на этот раз - от отвращения и разочарования, а не от боли. Мысль о том, что вот тебя сейчас волна собьет с ног в это месиво, а вынырнешь ты с повисшим на ухе гондончиком, вообще не радовала, поэтому кое-как мне почти удалось преодолеть весьма агрессивную полосу прибоя. Приписанный ко мне паренек шел рядом и настоял, чтобы я ехала уже на пене. Ну, т.е. развернул мне доску перед волной, и спорить было уже поздно. Пена очень мощная и нестабильная, кататься на таком - приятного мало. Но на лайн-ап мне прогрести так и не удалось, каждый раз вспенившиеся махины воды пугали, и казалось проще уплыть на ней, на такой, какая есть, чем подныривать (без доски, ибо с лонгбордом особо не поныряешь) или делать черепашку.
К концу сессии мы были вымотаны и не скажу, что довольны. Прилив усилился, и машину Эда подтопило по середину колес, что его ничуть не смутило. Договорились списаться на следующий день и отправились домой отдыхать.

11 января, понедельник

Сегодня местных не наблюдалось. Серферы ходили по берегу с большими пакетами и собирали мусор. По будним дням пляж Лобитоса выглядит намного приятнее.
Мы просто взяли у Эда доски и гидрики и пошли серфить сами. Шторм немного стих, хотя волны все равно были больше, чем то, на чем мы обычно катаемся. Основная проблема Лобитоса в плане серфинга в том, что, несмотря на длинный песчаный пляж, пригодны для катания только два спота: слева, около камней, и справа, напротив нашего отеля.
Пляж в одну сторону:
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Пляж в другую сторону:
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Ширина лайн-апа всего метров 10, на всей остальной протяженности волны просто схлопываются по всей длине - closeout. И желающих покататься с самого утра на лайн-апе человек 20-30. Сначала мы пытались кататься правее толпы, ближе к центру пляжа, но там даже через прибой не удалось пройти.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Когда мы сидели на берегу и переводили дыхание после того как нас в очередной раз выплюнуло на него волной, проходящий мимо паренек, видимо, сжалился над нами, и потащил "правильной дорогой" на лайн-ап. Там все оказались на коротких досках, и умение кататься у всех явно лучше, чем у нас. Но при этом реально катающимися я видела всего человек 5, остальные просто вместе с пеликанами качались на волнах в аутсайде, изредка предпринимая попытку поехать. Мы тоже покачались, но что делать дальше - так и не придумали, т.к. волны шли реально очень крутые и высокие. Я ушла дальше к центру пляжа, где никого не было и волны были пониже, и пыталась кататься на пене (с сомнительным успехом), а Илья отважился-таки разок съехать с зеленой волны. Разгребся, начал вставать, обнаружил, что под ним трехметровый обрыв, навернулся вниз, доска сверху. Кое-как вынырнул из этой стиральной машины и выгреб на берег. Заходить в воду в этот день отказался.

12 января, вторник - 13 января, среда

Мы раз за разом предпринимали не увенчавшиеся успехом покорить стихию, стихия нас неумолимо пережевывала и выплевывала на берег.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Под конец мы просто прыгали в прибое в гидриках, без досок. Это оказалось гораздо веселее и проще.

Как-то вечером в ресторан Релахате пришли Эд с друзьями. Там были ребята, с которыми мы серфили, и еще один, который хорошо говорил по-английски. Мы пили пиво и на смеси английского и испанского пугали их байками про Россию, рассказывали, что сейчас в Питере -20, и что днем светло только по 4 часа, а ребята недоверчиво что-то восклицали и курили не сигареты.

Вообще, Лобитос - отлично расслабляющее место. Качаться в гамаке, или потягивать только что вынутую из холодильника темную "Кускенью", или просто бродить по лиману, распугивая пеликанов и стервятников, или сидеть на скале и смотреть на гигантские волны, разбивающиеся о камни. Вот только с серфингом у нас тут не сложилось. Для начинающих и прогрессирующих это совсем не место мечты.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

По итогу, если бы я сейчас заново составляла поездку, то больше времени уделила бы Уанчако, добавила бы визит в Чикаму на самые длинные волны, пропустила бы Пиментель и, наверное, Лобитос. Хотя, возможно, что в Лобитосе нам просто не повезло с волнами. Ну и добавила бы, например, Манкору. Но, говорят, там народу очень много.

14 января, четверг

Пора начинать обратный путь. На такси (примерно 25 солей) доехали до автовокзала Эппо в Таларе.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Я фотографировала традиционно зарешеченный перуанский минимаркет, а в кадр попали еще и эти милейшие девушки с коробкой бутылок.
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Оттуда, уже знакомым маршрутом, на автобусе в Пиуру.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Близятся выборы, предвыборная агитация по-перуански:
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Еще немного пост-апокалипсиса
Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

У нас было еще много времени до самолета, и мы отправились перекусить в находящийся поблизости торговый центр Real Plaza Piura. Мы решили, что раз уж мы уезжаем, можно и шикануть, и выбрали ресторан LongHorn Piura. Отличные стейки (настоящие, а не lomo saltado), хорошее вино, и, главное, кондиционер. И еще скатерти, тканевые салфетки, англоговорящий официант и прочие атрибуты пафосного ресторана. По деньгам сейчас уже не помню, но не слишком дорого. Мы с Ильей выбрали предложение на двоих - по стейку и бутылка вина - за, по-моему, 100 солей.

На такси мы приехали в аэропорт. Прибыв за два часа до вылета, в очереди на рейс Пиура - Лима компании Peruvian (137$, полтора часа лета) мы оказались первыми и, собственно, эту очередь и организовали. Сидеть кроме как на полу было негде, кондиционер отсутствовал, вентиляторы лениво крутили лопастями где-то под потолком. За полтора часа до вылета какой-то мужчина соорудил из ленточек коридор для очереди, на чем движение закончилось. За час до вылета к стойке регистрации подошла, наконец, сотрудница компании. Мы были первыми, но принимала багаж она у нас бесконечно долго. От жары и духоты у меня начало темнеть в глазах. С трудом дождавшись своего посадочного я, оставив остальных позади, из последних сил ломанулась в коридор досмотра, где, предчувствие меня не обманула, был кондиционер. Скромно присела в уголочке, пытаясь успокоить шум в ушах и восстановить контрастность зрения. Заботливые сотрудники аэропорта мне сразу же выдали стул и ватку, пропитанную спиртом. Что делать со спиртом, я не поняла: нюхать, вроде как, полагается нашатырный, а этиловый - пить. Но не выжимать же эту несчастную ватку! К тому времени, как меня догнали Илья с Сашей, я более-менее успела оклематься. В зале ожидания уже было прилично, и сам перелет прошел без приключений.
В аэропорту Лимы нас атаковали назойливые таксисты. Мы останавливались все в том же PayPurix. Идти пешком было лень, решили прокатиться пару километров. Таксисты предлагали сделать это за "45 солей, ну ладно, 35, но себя без ножа режу". Но мы уже были бывалые, опаленные перуанским солнцем и знакомые с перуанскими ценами, и гордо повторяли "десять!". Довольно быстро нашли менее гордого извозчика, который согласился заработать десятку за три минуты езды.

15 января, пятница

Отправили домой Сашу (ему предстоял мучительный и полный пересадок суточный перелет, т.к. он брал билеты позже нас с Ильей). Отправились в Мирафлорес шопиться и гулять. Удалось немного сэкономить на такси: взяли его на троих с девочкой из хостела, которая тоже ехала в ту сторону. Зашли в Indian Market, где я купила обещанное маме пончо, цветные кеды и прочие недостающие сувениры. Как я уже говорила, шерсть в Куско дешевле.

Мирафлорес сильно отличается от остальной Лимы: по нему приятно гулять. Народу не слишком много, все выглядят опрятно, везде полицейские.

Мы пообедали, купили вина... и пошли на набережную прощаться с океаном.

Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг
Аватара пользователя
Ksu-m16
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 16.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 36
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Сообщение: #3

Сообщение Титареныч » 03 авг 2016, 14:33

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, место не далеко от Лимы куда можно съездить покататься на серфинге для новичков буквально денек два.
заранее спасибо!!!


Для меня Ваш отчет стал открытием, что в Перу есть очень даже не плохие волны для катания, в голове засело предубеждение, что серфинг это Бали, Португалия и Марокко! Спасибо за отчет огромное!!!

з.ы. городки на побережье и правда какие-то пост апокалиптические.
Титареныч
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 28.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 27

Re: Перу на НГ 2016: Мачу Пикчу через Гидроэлектрику + серфинг

Сообщение: #4

Сообщение Ksu-m16 » 03 авг 2016, 15:53

Титареныч писал(а) 03 авг 2016, 14:33:Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, место не далеко от Лимы куда можно съездить покататься на серфинге для новичков буквально денек два.
заранее спасибо!!!


Для меня Ваш отчет стал открытием, что в Перу есть очень даже не плохие волны для катания, в голове засело предубеждение, что серфинг это Бали, Португалия и Марокко! Спасибо за отчет огромное!!!

з.ы. городки на побережье и правда какие-то пост апокалиптические.


Рядом с Лимой мы не катались, но, на основании изученного перед поездкой материала я бы посоветовала Punto Hermosa. В самой Лиме, в Мирафлоресе, народ тоже катается и школы какие-то есть.
Аватара пользователя
Ksu-m16
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 16.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 36
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль