Решила также сюда писать свои мини-отчеты по мере путешествия по Перу.
Изначально моя цель была - волонтерство в зоопарке. Но потом решила, что надо и страну посмотреть.
1.
Добиралась до Лимы я больше суток. Билеты купила ещё в марте по акции под волонтерский проект. В 6 утра у меня был рейс в Париж. Затем ожидание часов 5. И далее 12,5 часов полёта и я на месте. Air France приятно удивил, все в нем было хорошо. Летели над Атлантикой, затем были острова Барбуда, Доминика, далее видела Каракас и горы. Очень поразила Сельва и Амазонка! Видела Икитос на Амазонке. По прилету в Лиму взяла такси и поехала в семью перуанцев, к которым я вписалась жить. Встретили меня радушно, так и началось моё общение на полу испанском, полу английском и на пальцах. Разница во времени -8 часов. В семье все норм, кроме одной вещи - вода в душе холодная.
2.
Первый день в Лиме прошёл достаточно весело. Мне нужно было выкупить билет на поезд, поэтому я отправилась на Убер pool (он здесь очень порадовал, реально дёшево) в офис конторы. Далее я поехала покупать местную симку. На англ здесь в принципе не говорят, мои небольшие познания в испанском меня немного спасают. следующий пункт программы - зоопарк. Зоопарк здесь 2в1, он расположен на территории каких-то древних руин. Археология и животные переплелись в нем. Территория Перу поделена на 3 зоны: это Costa, Sierra и Selva. Также были представлены и животные в зоопарке - по зонам. Плюс была ещё зона internacional. Местная фауна очень разнообразна, половину животных и птиц я никогда не видела. Условия содержания конечно не идеальные, но лучше чем у нас. Единственно, почему-то не было капибар и муравьедов как ярких представителей Сельвы, но была куча кошачьих. Увидела родственников Вакунделя, здесь они называются Vizcacha, они крупнее наших домашних шиншилл - весят от 0,9 до 1,5 кг, имеют рыжеватую окраску и длинный пушистый хвост как у белки.
3.
После зоопарка я поехала на пляж, где проходит фестиваль еды Mistura. Я не знала адрес, но соседка по уберу говорила на англ и сказала где выйти. Mistura оказалась очень прикольной. Кухня со всех уголков страны! Писко льётся рекой! Национальные костюмы, танцы и прочее веселье. По совету своих новых знакомых я попробовала ceviche и lomo saltado. 1ое это сырая рыба - просто божественно, 2ое мясо тоже вкусно. Ещё тут очень крутая кукуруза, она совершенно другая. С Мистуры меня забрала знакомая из Полярного, с которой мы познакомились в Париже. С ней ещё было 4 местных и таким составом вшестером мы впихнулись в их тачку и поехали к моим знакомым. Движение в Лиме - ад! Все сигналят, правил нет, жёстко подрезают и лезут. Мои знакомые повели меня гулять и пробовать писко. А потом уже новым составом мы вшестером ехали на такси домой.
4.
Перу не перестаёт удивлять. Люди оказались очень дружелюбными и всегда хотят помочь. В каждом убере находится пассажир хоть немного знающий англ и я каждый раз рассказываю свою историю. В ответ слышу удивление и один и тот же вопрос - поеду ли я в Куско. Вчера моя семья решила меня выгулять. Я, мама и 2 дочки сели на маршрутку и доехали до Мирафлореса - этот район центр туристов в Лиме. Но если честно, он меня не впечатлил как впрочем и Лима. Я ожидала увидеть старый город, а там старые дома вперемешку с высотками и трэшем. В целом Лима похожа на смесь Манилы с Гонконгом, только мусора и грязи нет. А ещё её можно назвать городом кошек. Их здесь сотни и тысячи. Даже есть зелёный сквер, в котором они живут, спят, едят. Это похоже на жизнь белок в ЦПКиО. Удивительно, что они не уходят за пределы сквера. Вокруг него очень интенсивное движение, как их не раскатывает непонятно. Что касается собак, все собаки с хозяевами или бездомные - одеты. А местные жители сейчас ходят в сапогах, хотя не скажу, что очень холодно. Что действительно понравилось в Лиме - так это побережье. Океан, тонкая линия пляжа, а дальше вертикальная скала. Никогда такого не видела. Обычно скала обрывается в океан, а здесь она отступила немного. Очень много серферов, вода чуть холоднее чем на заливе. Ещё со скалы летают парапланеристы. Весь день мы прогуляли, а вечером меня позвали пить писко.
5.
Вечером Joseph позвал меня пить писко с его друзьями. Тусили мы в малюсенькой квартире в большом кондоминимуме. Кроме него на англ никто не говорил, на удивление что-то на испанском я понимала. Писко пили со спрайтом, а потом они сделали горячий национальный напиток похожий на глинтвейн по вкусу, но состоящий из чая, апельсина, писко и чего-то ещё. Писко очень популярно в Перу. Коктейль Pisco Sour признан национальным достоянием. Также они любители попить пива и узнав, что пиво я еще не пила, сбегали за бутылкой Кусканьи. Они рассказали, что Перу и Чили ненавидят друг друга и это активно пропагандируется. Рассказали, что поехать в Колумбию дорого, а в Аргентину дёшево. И конечно удивлялись как меня одну занесло в Перу. Здесь принято обниматься и целоваться при встрече и прощании. От этого чувствуешь себя членом большой семьи. Утром у меня был бас в Huancayo. Автобусы здесь как самолёты. Ты сдаёшь багаж, есть стюардессы, а кресла как в бизнес-классе - очень удобные, есть экран с фильмами и даже кормят.
6.
Дорога до Huancayo для меня оказалась очень тяжёлой. Ехать 8,5 часов - 300 км. Укачало меня страшно, иногда за грузовиками ползли очень медленно. Мне казалось, что меня стошнит на каждом повороте или обгоне. Ко всему прочему началась сильная мигрень. Не то от недосыпа, не то от того, что поднимались с 0 на 3300 м. Скорей всего горняшка. Меня встретили на стареньком пикапе и мы поехали домой. Условия я бы сказала отличные особенно учитывая трэш вокруг. Huancayo не является туристическим городом. Сюда никто не едет. Весь вечер я подыхаю от горняшки. Так плохо мне давно не было. Чай из листьев коки, который активно рекомендуют для профилактики, мне не помог. Надеюсь, завтра будет лучше. Днём было жарко +15, а вечером тем-ра падает до 0. Здесь всего 2 сезона: сухой и дожди. Сухой сезон с апреля по сентябрь.
7.
Утром горняшки как не бывало. Семья, которая организовывает волонтерство, очень дружелюбная и открытая. В основном к ним едут французы и немцы, из русских я первая))) Они много расспрашивают про Россию и интересно рассказывают про Перу. Например, Перу и Япония тесно связаны и многие перуанцы едут в Японию, а японцы имеют бизнес в Перу. Самая бедная страна Южная Америка - это Боливия, а самая богатая - Бразилия (очень странно). В Уанкайо много разной местной еды, здесь я хочу попробовать "куй" - жареную морскую свинку. Кстати в Лиме есть районы, где едят кошек (вот видимо почему их там так много). Уанкайо, конечно, редкостная дыра на высоте 3300м и населением 500 тыс человек. Сегодня я знакомилась с людьми в зоопарке и мне показали зоопарк и рассказали про всех обитателей. Зоопарк - маленький и бедный, но интересно посмотреть на эту кухню изнутри. У них есть львы, пумы, ягуары, местные кошачьи, местные лисы, андские медведи, до фига коати, много тапиров, викуньи, альпаки, агути, противные обезьяны и много птиц - местные орлы, совы, кондоры, попугаи и др. Днем на улицах очень многолюдно и многие в национальной одежде. На главной площади к нам подсел старичок и спросил откуда я, узнав, что я soy de Rusia, тут же ответил Ооо Vladimir Putin))) Вечером я помогала детям делать математику и испанский, заодно пытаясь запомнить новые для меня слова. Кстати местные сказали, что здесь очень высокий уровень солнечной радиации и надо обязательно мазаться кремом и носить шляпу. Все местные сильно укутаны.
8.
Вчера и сегодня в зоопарк я ходила с Тиффани, она переводила мне с испанского, а завтра я уже пойду одна. Зоопарк конечно представляет собой грустное зрелище, он расположен на склоне холма и у них серьезные проблемы с водой. Сегодня ее вообще не было тк сломалась цистерна, которая должна была приехать. Но кормежка на первый взгляд полноценная. Меня поставили работать с карантинными животными. Этих животных полиция отобрала у торговцев через интернет или они содержались нелегально. В карантине живут много разных попугаев, включая большого полностью слепого говорящего попугая, хищник (что-то типа ястреба), обезьяны (на удивление не агрессивные, но я их все равно не люблю), коати, chosna (кинкажу) - всем им надо было приготовить еду, покормить и убрать. Также надо было покормить тапиров и викунью. Специально для меня львенка отделили от матери тк она очень агрессивна и дали его потрогать, но это конечно в корне неправильно. Львенок боялся, а мать волновалась. В целом здесь никто не спешит работать, все делается медленно. У каждой клетки с животными есть свой keeper и животные его знают. Часть животных агрессивная (львы, ягуары, медведи) и к ним не заходят. К другим можно спокойно зайти. Вечером Тиффани позвала меня в кино. Перед самым выходом ливануло как из ведра. Кино оказалось в современном ТК. Очень дико видеть торговый молл среди трэша. Молл такой же как у нас, только одежда неизвестных марок продается. Кстати цены на одежду на порядок ниже наших. Фильм оказался комедией с Милой Кунис на испанском. Удивляет количество народа на улицах днем и вечером. Такое ощущение, что никто не работает.
9.
Сегодня оказалось, что все карантинные животные на нас с Тиффани. Получив еду для отделения, надо было её подготовить и затем всех накормить. С некоторыми это не так легко и сделать, коати например кусаются и царапаются пока пытаешься поставить миски. Викунья кусается и лягается. Обезьяны кусаются и хотят свалить. Только Chosna лижется и не понимает, что происходит. Кормежка у всех полноценная - фрукты, овощи, белок, мясо. При этом часть фруктов и овощей мне неизвестна. Наверное, это единственное с чем у них нет проблем. Львы и пумы реально жирные. В целом же карантинных животных очень жалко. К вечеру выбралась в центр, но делать там абсолютно нечего. В Перу большая проблема с бездомными собаками, город кишит ими. Иногда кажется что их больше чем людей. В целом они спокойные, но есть и агрессивные особи. Всю ночь я только и слышу их лай.
10.
Сегодня был насыщенный день. Поздно вечером приехал парень из Словакии, который говорит по-русски. Очень неожиданно для этой дыры))) оказалось, на его автобус было совершенно нападение, им разбили стекло и они еще 3 часа ждали новый автобус. Напали на них где-то рядом с Лимой. Он ехал на 2м этаже баса, поэтому подробностей не видел. По дороге в зоопарк мне позвонили веты и предложили поучаствовать в операции изъятия оленя. Они забрали меня на пикапе - водитель, 2 вета, я и еще к нам сели двое из министерства окружающей среды (один из них был кечуа). Также к нам присоединилась полиция и большой толпой мы приехали на место жительства какого-то богача, который держит 3 оленя, кучу кроликов, гусей и кур. Оказывается, олени - это экзотические животные и держать их незаконно здесь. Дальше начинается долгая процедура оформления бумаг. В пикапе у нас ящик для оленя, но их здесь 3. Кстати для анестезии они используют кетамин и ксилазин. В итоге владельцы дают взятку и оленей мы не забираем, но надо их прочипировать. В процессе поимки один олень пострадал и пришлось на месте зашивать ему ногу. Далее всей толпой мы едем обедать. Я попробовала куй (жареную морскую свинку) - на вкус смесь курицы со свининой и еще одно блюдо кечуа (как называется не помню). Мне очень нравится местный напиток - что-то типа компота из черной кукурузы, на вкус как безалкогольный глинтвейн. После обеда я еще поработала в зоопарке. А вечером со словаком Робертом и Тиффани мы пошли в кино на мульт про домашних животных. Роберт знает испанский и они заставляют меня говорить по-испански. Скучать мне здесь не приходится.
11.
Кажется, что я здесь уже очень долго. Так я привыкла ко всему. Sur America changed my mind! Моя рутина в карантине мне нравится. Есть время поиграть с чосной и потискать викунью. Все очень приветливые в зоопарке. В обед за мной зашли Роберт с Тиффани, мы сели в коллективо (адовая маршрутка) и отправились в местечко Ingenio, где нужно попробовать trucho (рыба похожая на лосось). В маршрутку набилось какое-то нереальное количество людей, я даже у нас в час пик так не ездила))) местечко оказалось весьма милым - с речкой, водопадами и руинами среди холмов. Я взяла севиче и кайфовала) само меню достаточно разнообразное: куча блюд из тручи, pachamanca (которую я пробовала вчера), куй, севиче. Вокруг Уанкайо много интересных мест, жаль у меня очень мало времени и я не успею их посмотреть.
12.
Каждый день здесь что-то происходит. Утром в зоопарк нагрянули студенты. Как выяснилось у них проходят практические занятия там. Врач принес 2х кошек, сделал им седацию, иньекцию витаминов, ивермектина и вакцинацию. Очень странный набор для одной процедуры. Потом они разбирали клинический и биохимический анализ крови разных животных - льва, альпаки и т.п. Интересно было наблюдать за процессом обучения со стороны. Джонатан (ветврач) позвал меня на обед со своей семьей. Мы приехали в какое-то огромное кафе под открытым небом (место было очень похоже на Вьетнам) с живой музыкой и пластиковыми столами и стульями. Я попробовала очередное блюдо местной кухни - на этот раз это была баранина. Т.к. планов на вечер у меня не было, Джонатан с Габриэллой пригласили меня на местный праздник в соседней деревне. Я захватила Роберта и мы отправились в путь. Там мы встретились с большой семьей Габриэллы и Джованны (ветврача). Гуляли, ели picarones, наблюдали за местными, слушали оркестры и танцевали. Джованна очень хорошо говорит по-английски, она год прожила в Австралии. С ней был ее дядя, который уже более 20 лет живет в Австралии и вот его было оч сложно понять. Все время приходилось переспрашивать))) После национального праздника мы поехали в центр и купили билеты на трекинг на ледник на завтра.
13.
Вчера купили тур на ледник, 35 соль с человека (700р). Утром загрузились в маршрутку вместе с перуанцами из Лимы и потряслись по грунтовке. Грунтовка узкая и оч сложно разъезжаться с другими тачками, плюс еще обрыв в реку с одной стороны. До ледника км 30, но тряслись мы 2 часа. Уанкайо на высоте 3300, высадили нас на 4500, максимальная высота ледника Huaytapallana 5557, мы поднялись на 4980 (дальше только со спец оборудованием). Наша группа оказалась очень медленной и мы весь трек прошли одни. До ледника шли часа 3 мимо красивых озер и неземных пейзажей. Для борьбы с горняшкой я полдороги жевала листья коки, которые мы специально купили под этот трип. Жевали ее все. Не знаю помогла ли она, или я уже адаптировалась, но горняшки не было. Нам обещали, что мы увидим диких шиншилл, но мы их так и не увидели, было много разных птиц и альпаки. На ледник залезли с помощью веревки, было достаточно легко. А вот у местных были проблемы т.к. ни у кого не было трекинговой обуви. Спустя час на ледник приползла наша группа, когда мы уже пошли обратно, но уже не через озера, а через горы. Ужинали мы где-то у реки, в меню только труча))) всю обратную дорогу наш гид распевал песни с пассажирами. Трекинг на ледник очень понравился, невероятная природа!