Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #1

Сообщение Alex2727 » 29 окт 2016, 17:18

Я долго ленился писать отчеты, с Мадагаскара в 2012 г. Хотя после этого было Амальфитанское побережье Италии, Бирма и Андалусия. Почему-то не хотелось ничего писать... А вот сейчас, учитывая насыщенность программы, все-таки решил поделиться увиденным, услышанным и пережитым.
Готовился к поездке почти год, а вынашивал планы еще раньше. Само собой, помогли отчеты и ответы форумчан, в большей степени ориентировался на маршруты Лебедева и Che Kushkina. В итоге все вылилось ровно в месяц блужданий по Перу, Боливии с заездом на водопады Игуасу (не специально же лететь еще раз). Итак, выношу на всеобщее обозрение что в итоге из этого вышло.

День 1-й. Перемещение из Санкт-Петербуга в Лиму. Происходило следующим образом: загрузились мы с моей лучшей половиной и неизменной спутницей в свой автомобиль и двинулись на ночь глядя в милый нашему сердцу аэропорт Хельсинки. Причина выбора: значительная разница в цене на авиабилеты в сравнении с альтернативными вариантами напрямую из Питера. Поверьте на слово - мониторил плотно, ракообразные маршруты длительностью в несколько суток ради экономии баксов 200-300 отмел и в итоге остановился на KLM: Хельсинки - Амстердам - Лима. В общем, к вечеру следующих суток мы благополучно приземлились в аэропорту Лимы.
Такси. Брали прямо у стойки Green Taxi. Левые дешевые варианты по соображениям безопасности решил не пробовать, тем более что и местные об этом недвусмысленно предупреждали. Вечером гулять времени почти не оставалось, посему ограничились только парком с кошками и прогулкой по близлежащим улочкам.
Справочно. Перелет Хельсинки - Амстердам - Лима в оба конца - 1877 евро на двоих. Green Taxi до Мирафлореса - 19 долларов. Хосталь Dimar Inn, Мирафлорес - 36 долларов за дабл, все удобства, Wi-fi, нареканий нет.

День 2-й. В 11.30 у нас отправлялся автобус Cruz del Sur до Ики, и с утра мы смогли только прогуляться до океана и перекусить в местной фастфудовке. Автобус вполне оправдал ожидания: четкое соблюдение расписания, мягкие раскладные сидения, работающий, хоть и с перебоями, wi-fi. Вот только место я выбрал немного неудачно: в первом ряду по правой стороне. Не учел, что они кабину ограждают от салона не только стеклом, но еще и занавесками. Поэтому обзор был только справа по курсу движения.
Тем временем, пейзаж вокруг проплывал не так, чтобы разнообразный. В основном побережье океана с пустынным берегом и иногда какие-то невнятные постройки без архитектурных изысков:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

По истечении 4 с небольших часов прибываем в Ику. Основной целью там для нас был музей д-ра Кабреры с его загадочными камнями. Сейчас этим хозяйством руководит его сын Эрнесто, с которым мы созвонились предварительно. Попробую изложить свои впечатления от услышанного и увиденного с точки зрения простого любопытствующего туриста, сохранившего остатки (надеюсь) здравого смысла в восприятии явлений и событий мировой истории.
Кабрера-младший начал свой рассказ с длинного исторического экскурса. Первый камень к его отцу, Хавьеру Кабрере, попал случайно. Один из его пациентов и друзей в благодарность за медицинскую консультацию подарил его доктору в качестве красивого сувенира - фиксировать на письменном столе бумаги, чтобы не сдувало сквозняком. Кабрере показались интересными и необычными изображения на камешке, и далее он начал мало-помалу собирать свою коллекцию, постепенно приходя к выводам, переворачивающим всю общепринятую систему взглядов о происхождении человека. Ключевым моментом разногласий с точки зрения Кабреры-старшего является возраст человеческой цивилизации, который он определил как 65 с лишним миллионов лет. Именно к этому временному периоду относятся многочисленные остатки динозавров, до сих пор выкапываемые в окрестностях Ики в близлежащей пустыне. И на этих самых камешках мы можем наблюдать изображения людей вместе с динозаврами, как будто они жили и сосуществовали в одно и то же время. По словам Эрнесто, его отец часто брал его на раскопки в пустыню и он в детстве играл там с костями динозавров. Некоторые из косточек и сейчас можно видеть в этом музее. Вот один из образчиков в руках моей супруги:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Много времени в рассказе Эрнесто было посвящено противостоянию Хавьера Кабреры с одной стороны и официальной науки и местных властей - с другой. Кабрера-младший без обиняков назвал их мафией, крышевавшей продажу исторических артефактов на Запад. Когда страсти накалились до предела, один из поставщиков камней, неграмотный крестьянин Базилио Учуйя пришел к Кабрере и пожаловался, что власти грозятся отправить его за решетку за незаконные раскопки. Поразмыслив, Кабрера посоветовал ему признать, что он сам изготовил камешки, что и было сделано, позволив Учуйе избежать тюрьмы, и одновременно сбив цены на черном рынке камней. В итоге власти громогласно заявили, что камни Кабреры - это фейк, а доктор продолжил беспрепятственно их собирать. При этом никто не дал себе за труд сопоставить количество камней и возможности Учуйи по их изготовлению. В общем, для производства всего, что Базилио взял на себя, ему должно было потребоваться несколько тысяч лет. Впрочем, как мы видим, официальная наука опирается на бумагу, подписанную черным копателем Учуйей, отвергая все прочие нестыковки и несуразицы общепринятой версии появления камней. Признание - царица доказательств.
Некоторые гипотезы, рассказанные Эрнесто, показались совсем фантастичными. В частности, он высказал предположение, что под пустыней Наски и Пальпы находятся до сих пор не открытые шахты, из которых, с помощью мощных магнитов и были созданы всем известные рисунки и линии. В качестве доказательства он показал с виду обычный камешек из Наски, притягивающий металл, как магнит. Упоминал и про случаи отказа навигационных приборов самолетов, слишком низко опускавшихся над этими рисунками. Многое
было сказано и про сами изображения на камнях: там были и сложные хирургические операции, и структура ДНК, и недвусмысленное указание на одно из созвездий, как возможную родину мегалитических людей, живших более 65 миллионов лет в окрестностях Ики. Помянул Кабрера-младший недобрым словом и спецов из НАСА, также посещавших музей: "Взяли камень под расписку, но так и не вернули". Не будучи специалистом в данной области знания, комментировать все сказанное не возьмусь. Надеюсь, мы дождемся выхода русскоязычной версии книги Кабреры, а также открытия нового помещения музея в Ике, что позволит всем желающим подробно осмотреть коллекцию и составить собственное мнение по поводу камней. А пока вот несколько образчиков:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Напоследок Эрнесто Кабрера дал несколько бытовых советов по соблюдению правил безопасности в своем городе, после чего мы с ним сердечно распрощались.
Первым впечатлением после посещения музея было некоторое разочарование: загрузил своими историями выше крыши, а поснимать вдоволь камешки не дал. Однако по прошествии времени досада ушла: ну сфотографировал бы 100-150 камней, и что бы понял? А так, даже если скептически расценить совсем уж невероятные гипотезы в стиле офтальмолога Мулдашева, повод задуматься остался.
Справочно. Такси из Мирафлореса до автовокзала Cruz del Sur на авениде Хавьер Прадо - 12 солей. Билеты Cruz del Sur до Ики - 45 солей на лицо, брал по интернету. Такси от автовозказа Ики до центра - 7 солей. Хосталь Chaska Ika (3 квартала от Plaza de Armas - 21 доллар за дабл, все удобства, wi-fi, немного пошарпанные стены и мебель. Музей Кабреры - 70 солей за двоих.

День 3-й. На вечер у нас был запланирован переезд в Наску, а пока суть да дело, посещаем Региональный музей в Ике. Музей относительно небольшой, в нем представлены образцы быта жителей данной местности на протяжении нескольких тысяч лет. Снимать было ничего нельзя, фотками оттуда увы не побалую.
Меня лично больше всего интересовали черепа удлиненной формы, уж слишком много разговоров на эту тему в последнее время. См. фото из интернета:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Черепа присутствуют, равно как и пояснительные плакаты, подробно описывающие как с помощью веревочной петли и палки обычная голова трансформируется со временем в вытянутую в затылочной части. Бытуют версии, что черепа такой формы принадлежали представителям совсем другой расы. Однако, посмотрев на экспонаты, все-таки склоняюсь к версии их принудительной деформации с раннего детства, что подтверждается разной степенью вытянутости, а также образцами с иной формой - сплюстнутой по ширине. Собственно, и сейчас в некоторых племенах, проживающих в Африке и на островах Океании практикуется искусственная деформация затылочной части головы. Помимо региона Ика черепа подобной формы находили и в Мексике, и в Сибири, а также на Ближнем Востоке и в Египте. Остается вопрос: зачем это делалось?
По соображениям красоты? Может быть... Кто-то и шеи удлиняет (Бирма), кто-то уши и губы оттопыривает (Африка). Но ведь подобная практика не могла не сказаться на здоровье человека. Помимо удлинения также массово практиковалась трепанация черепов с последующей имплантацией в них золотых пластин. После подобного оперативного вмешательства выживали далеко не все, но тем не менее трепанации продолжались не одну сотню, а может и тысячу лет. Чем объяснить подобный массовый мазохизм? По версии фон Дейникена, Роберта Конноли и ряда других ученых, древние люди просто пытались подражать представителям инопланетной расы, имевших другую форму головы. Мне тоже близка версия подражательства иной, более развитой и исчезнувшей цивилизации, хотя и необязательно инопланетной.
Остаток дня решаем посвятить катанию по окрестным дюнам, рядом с Уакачиной. Уакачина представляет собой большой пруд, окруженный отелями, хостелами и ресторанчиками. А дальше вокруг - только песок, и ничего более:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Катались по дюнам вот на такой машинке:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Повезло, что не было сильного ветра, песок не летел в лицо и не засорял фототехнику. Водитель отжигал по полной: ускорялся, поднимался под большим углом вверх, после чего не менее круто вниз. Дамы ожидаемо визжали, мужчины сидели молча, вцепившись в поручни и пытаясь одновременно что-то снять на фото или видео. Через какое-то время было предложено съехать на доске для серфинга вниз. Желающих нашлось человека четыре, я в их числе. Лежа на животе осуществить спуск было легче легкого, не трясло и даже песок в глаза и нос не попадал. На все катание ушло часа полтора, вдоволь нафотографировались и порезвились от души.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Даже не думал, что понравится, поехали чтобы просто убить время до автобуса. Вечером благополучно сели в автобус Cruz del Sur и часа через два были уже в Наске.
Справочно. Такси от центра до Регионального музея Ики - 5 солей. Вход в музей - 7,5 солей. Тук-тук от центра до Уакачины - 5 солей. Катание на багги в Уакачине + отдых там же в бассейне - 40 солей на человека, билеты брали в городе. Тук-тук от центра до автовокзала - 2,5 соля. Билеты Cruz del Sur до Наски- 35 солей на человека, по интернету.

День 4-й. Разумеется, главная цель пребывания в данном городке - полеты над линиями, что было с успехом осуществлено утром. На это мероприятие я решил не жалеть денег и полететь по большому кругу: Наска + Пальпа. Купил билеты непосредственно в аэропорту, контора называется Aero Santos. Самолетик был маленький, вмещал только нас и двоих членов экипажа. Впрочем мы нисколько не пожалели об этом - увидели все, что хотели, снимать на фото и видео также было вполне сподручно. Для нашего удобства пилот наклонял самолет так, что крыло указывало на место, где располагалась очередная фигура. По ощущениям мне было комфортно лететь, как в такси едешь. Супругу ближе к концу полета немного укачало, но в сравнением с теми страхами, что она испытывала до того, начитавшись впечатлений летавших ранее, все это оказалось несущественным пустяком. Возможно, когда фигуры закончились, пришло понимание, что должно было укачать.
Основная масса туристов летает только над Наской, фото с фигурами оттуда очень много, не буду повторяться. Вот кое что еще, что показалось мне заслуживающим внимания.
Например, здесь наглядно видны следы обычных водных потоков в сезон половодья, а рядом - геометрически точно размеченные и расчищенные вытянутые плоскости. Первое, что приходит на ум - взлетно-посадочные полосы (ВПП) малогабаритной авиации:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Фигура, похожая на кондора:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Еще нечто птичье:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Опять ВПП, только большая и сделанная путем среза скальных неровностей:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Срезано прямо по гребню горы и еще рисунок с торца. Может это опознавательный знак, чтобы не перепутать полосу?

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Снова полоса, но с другими рисунками:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Похоже на целое взлетное поле:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Два часа полета прошли незаметно, я бы и еще полетал. Фото на память с экипажем:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Боюсь, что мы не скоро узнаем что именно представляют собой эти рисунки и линии. Мария Райхе до конца своих дней считала, что это гигантский календарь для наблюдения астрономических циклов. Допустим... Вот только кто это все создавал? Люди культуры паракас или наска, не знавшие письменности? И главное - каким образом? Колышками и камешками? Что-то меня терзают смутные сомнения... В общем, скептически относясь к версии Марии Райхе, но не будучи однозначно убежден в правоте фон Дейникена и Кабреры, пока помолчу.
Переезд в следующий пункт маршрута - Арекипу был запланирован на ночь. Остаток дня решаем посветить осмотру акведуков и кладбища Чаучийя. Оба этих места находятся довольно далеко от городской черты, обычные таксисты ехать туда желания не изъявляли: время и бензина потратишь много, а денег много слупить все равно не удастся. Пришлось воспользоваться услугами одной из туристических контор. Тут нам снова повезло: водитель Хесус оказался довольно грамотным гидом, возит туристов уже лет 40. Общается правда только на кастильяно, поэтому вкратце изложу, что сумел понять из рассказанного.
Акведуки представляют собой систему каналов и колодцев, созданную для оптимального сбора талых вод, стекающих весной с Анд, с последующей доставкой на окрестные поля.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Возраст их превышает 2000 лет. По словам Хесуса, угол наклона каналов составляет некий оптимум - 1 градус, что позволяет, с одной стороны не застаиваться воде, и не утекать слишком быстро вниз - с другой. Все прекрасно сохранилось, невзирая на частые землетрясения. "Видите, вот эта стена упала?" - говорил наш гид. "А акведуки стоят! Эта доска, на которой ты стоишь, Алехандро - ей 2000 лет." Спиралевидная форма колодцев, по мнению Хесуса, была необходима не только для спуска в колодец и его обслуживания. В нескольких близлежащих колодцах спираль сделана в разных направлениях: у одного - по часовой стрелке, у следующего - вообще не спираль, а концентрические круги, типа террас, у последнего - против часовой стрелки. Если я правильно понял пояснения, это позволяло организовать встречные потоки воды из крайних колодцев и создавать избыточное давление в среднем, в результате чего уровень воды в нем повышался, что давало возможность отвести ее излишки по другому направлению.
Снова возникли сомнения по поводу авторства столь непростого и математически точного инженерного сооружения. Опять люди культуры паракас и наска? А может кто-то ими грамотно руководил?
В завершение программы дня едем на кладбище Чаучийя. Это просто обширный по площади участок пустыни, где на протяжении многих сотен и тысяч лет хоронили знатных людей.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

То, что под навесами - уже раскопано и расчищено. Если копнуть остальной песок, можно найти еще много останков. Фактически, там вы ходите по костям. Их даже видно справа и слева от огороженной дорожки. Хесус рассказал, что раскопано около 2500 тысяч захоронений, многие были разорены ранее грабителями (уакерос). Всего по оценкам там более 20 тысяч мумий. Возраст самых древних могил - более 2 тысяч лет, после чего хоронили там не одну сотню лет. Сохранность мумий обеспечивалась тремя основными факторами: сухим климатом, приданием телу позы "сидя на корточках", а также особой техникой мумифицирования с использованием специальных бальзамических растворов и перца чили. Остатки его, кстати, до сих пор видны кое-где.
У многих мумий хорошо сохранилась одежда и волосы:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

А некоторые пристально смотрят на вас, как будто приглашая пообщаться:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Обстановка там не располагала к длительному гулянию, да и солнышко уже шло к закату. Остаток дороги в Наску общались с Хесусом о повседневной жизни города. Говорит, что основных проблем две: практически не бывает дождей, и часто трясет. В последний раз лет 20 назад много чего попадало, пришлось фактически строить город заново. Похвалил нас за знание основ испанского: "Алехандро, я тебе так скажу, когда турист спрашивает: How much is to airport, ему скажут - 10 солей, а если: Cuanto cuesta a la aeropuerto, будет 5 солей." Мне кстати такие цены и называли, так что Хесус не врет.
Да, чуть не забыл... Попробовали местную виноградную водку - писко. Крайне скверное пойло на мой невзыскательный вкус. Любая наша самогонка или грузинская чача в сравнении с ней это Glenn Hiddich 18-летней выдержки. Короче не смог допить 100 г оного напитка (немыслимое дело, скажу Вам).
Остаток вечера болтались в районе главной площади Наски, купили сувениров и ближе к 22 часам загрузились в ночной автобус Cruz del Sur до Арекипы. Удалось немного поспать - сидения раскладывались почти горизонтально. Неприятно удивили попутчики-туристы (местные этими автобусами не ездят): поутру буквально горы мусора валялись по всему полу.
Справочно. Хосталь Buen Pastor (рядом с Plaza de Armas) - 18 долларов за дабл, все удобства, Wi-fi, персонал говорит на инглиш, и вообще очень дисциплинированный и предупредительный. Такси от центра до аэродрома - 5 солей. Полеты над Наской и Пальпой (почти 2 часа по факту) - 180 долларов на человека, контора - AeroSantos, они же рядом - AeroNasca. Машина на акведуки и кладбище Чаучийя - 140 солей. Билеты на акведуки - 11 солей на человека, билеты на кладбище - 8 солей. Билеты Cruz del Sur до Арекипы (ночной автобус) - 91 соль на человека, по интернету.

День 5-й. Приехали около 8 утра. Не выходя с автовокзала покупаю билеты на следующее утро до Чивая. Цены радуют демократичностью. Такси до центра Арекипы стоило немногим меньше.
Итак Арекипа. Город на высоте около 2300м, которая пока никак не ощущается. Кинув вещи в отеле, выходим на главную площадь - Plaza de Armas. Там же главный кафедральный собор Арекипы, за которым виден вулкан Чачани:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Улочки города напоминают провинциальную Испанию:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Поскольку туристов здесь толпы, тут как тут местные ряженые с живыми альпаками. Фотография - 1 соль.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Одна из основных достопримечательностей Арекипы, если не главная, это - монастырь святой Каталины. Очень гармоничный религиозно-культурный памятник в сине-красных тонах:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Исторический экскурс проводить не буду, монастырь неоднократно и подробно описан в предыдущих отчетах форумчан. Скажу лишь, что с него также открываются замечательные виды на окрестные вулканы:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Оставшееся время решаем посвятить прогулкам по городу, благо он к этому располагает. Музей с мумией девочки, найденной на вершине вулкана, решаем оставить за скобками, тем более что мумий мы уже вдоволь насмотрелись в Наске, а здесь по последним данным основной экспонат частенько отправляют на реставрацию, заменяя другой похожей мумией: кто их там разберет?
На главной площади у кафедрального собора наблюдали, как какой-то фанатично настроенный человек пафосно читал лекцию на тему греховности бытия, сатанистов и опасности попасть в лапы к диаволу. Нагнетал около часа, почти что в транс вошел, но завершил свои воззвания весьма неожиданно: вдруг отключил микрофон и пошел по своим делам. Народ на площади взирал на происходящее философски, а молодое поколение Арекипы и вовсе безразлично:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот еще несколько фото. Вулкан Мисти:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Внутреннее убранство кафедрального собора:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Помимо познавательно-туристической цели пребывания в Арекипе мы надеялись, что плавный подъем высоты по маршруту позволит нам лучше адаптировать организмы на случай горной болезни. В самой Арекипе мы вообще ничего необычного не ощутили: ни одышки, ни признаков головной боли. Однако, на всякий случай капсулы сорочи пиллз я таки купил.
Справочно. Такси от автовокзала до центра - 12 солей, обратно дешевле - 8. Хосталь El Albergue Español Backpackers (2 квартала от Plaza de Armas) - 19 долларов за дабл с удобствами, wi-fi в порядке, хотя остальное все пошарпанное, дверь закрывается на навесной замочек. На одну ночь нас это не напрягло, кстати персонал вполне англоязычный, всегда кто-то есть, все объяснят, расскажут, предлагают туры всякие. Упаковка sorochi pills (10 капсул) - 19 солей. Монастырь Св. Каталины - 40 солей на человека. Автобус Арекипа - Чивай - 13 солей на человека, перевозчик Reyna.

День 6-й. Хорошо выспавшись и распрощавшись с нашей бюджетной гостиницей, едем на автовокзал. Долго преодолевали городские пробки в самой Арекипе и наконец выехали на оперативный простор. Позволю заметить, что виды на Анды здесь и впрямь исключительные. Первое время мы снимали на фото-видео все подряд, невзирая на отражения от стекол. Автобус долго огибал Чачани и Мисти, после чего дорога пошла по живописному плоскогорью. Въезжаем в зону обитания альпак:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Повсюду скальные образования причудливой формы. Фотографируем, забыв о наборе высоты:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Еще альпаки:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

По мере подъема вверх местность преображается. Повсюду озерца и болотца с талыми водами андских ледников:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Чувствуется, что за окном не так уж и тепло и кое-где нерастаявший лед лежит совсем рядом с трассой:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Наконец, подъехали к тому самому перевалу, на высоте 4950 м, о котором здесь многое написано в контексте горной болезни. Надо сказать, пока мы сидели в автобусе, высота не ощущалась никак. Автобус был обычный рейсовый, но учитывая наличие многочисленных туристов, водитель сделал здесь техническую остановку, минут на 5-7. Выскакиваем как есть, в рубашечках-футболочках. Первое впечатление: холод и ветер. Пока фотографирую и снимаю на камеру, чувствую что-то не то... Никаких головных болей, вроде бы и воздуха пока хватает, но как-то слегка штормит, как будто накатил грамм 300. Холод быстро загоняет обратно в теплый автобус и тут, поднявшись на 3 ступеньки, понимаю, что это совсем нелегко сделать. Падаем в кресла, чтобы отдышаться. Далее до Чивая никаких посторонних ощущений не было.
Вот фото с самого перевала. Несколько каменных досок с указанием высот окрестных вулканов и как обычно в таких местах - рукотворные пирамидки из камешков:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

При этом сами вулканы не выглядят слишком высокими, так... небольшие горки:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вниз автобус побежал пошустрее и примерно к трем часам пополудни мы прибываем в симпатичный городок Чивай. Сей населенный пункт лежит в ложбине между горными хребтами и последние минут 30 мы ехали по довольно крутому серпантину. Выйдя из автобуса, пешком топаем до отеля, благо он совсем рядом. Чувствуем лишь легкую одышку. Ну, думаю, пронесло с горняшкой... Кидаем вещи, договариваемся с хозяйкой жилья об автобусе на Пуно и поездке на кондоров в каньон. Впервые угощаемся чайком из листьев коки, впечатление - зеленый чай хорошего качества, согревает, бодрит. Помня о горячих источниках, решаем прогуляться туда на своих двоих. Центральная площадь Чивая и главная пешеходная улица с сувенирными лавками:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

До горячих источников оказалось километром пять пешим ходом, и невзирая на окрестные красоты, мы немного пожалели, что не воспользовались такси. Дышалось на удивление легко, но одновременно высота не давала увеличить темп хода. Источники представляют собой вполне обустроенные бассейны с проточной горячей водой. Все оборудовано: шкафчики с ключами, охрана, напитки рядом и т.п. Водичка сначала вызывала исключительно положительные эмоции, но после стал ощущаться перегрев, в результате чего ограничили пребывание часом с небольшим. На обратный путь подсели к каким-то туристам на приватный микроавтобус, и не заходя в отель, завершили вечер ужином в ресторанчике.
Справочно. Хосталь Kollawas Home Inn - 32 доллара за дабл, 5 минут пешком от автовокзала, все удобства, wi-fi, очень приятная хозяйка. Горячие источники - 15 солей на человека.

День 7-й. Ночью неожиданно разболелась голова... Не только у меня, но у супруги тоже. Вот и она, долгожданная горняшка... Уснуть больше не удалось, тем более, что выезд на кондоров запланирован был рано и надо было еще позавтракать. Из нежелательных проявлений заметили еще следы крови из носа. Решаем пока ничего не принимать, поглядим как оно будет днем.
В каньон ездили на экскурсионном автобусе, что собирают туристов с нескольких отелей. Первый пункт на маршруте - местечко Янке, где за две недели до нас сильно тряхнуло, говорят и жертвы были. Разрушения решил не снимать, как-то не хотелось. Тем временем, на главной площади городка в аккурат к приезду туристов уже вовсю играла музыка и танцевала местная самодеятельность. По настроению граждан ничто не напоминало о недавнем землетрясении.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Нас больше заинтересовала местная церквушка:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

И детали ее внутреннего убранства:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Она практически не пострадала от тряски, если не считать некоторых трещин и осыпавшейся штукатурки. Во время нашего приезда работы по ликвидации последствий уже велись. Местного рынка с живностью для фотографирования конечно же не избежать. Как вам компания?

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

А эти?

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Тем временем, остаточные проявления горно-головных болей постепенно сошли на нет. Далее по маршруту начинался уже сам каньон Колка. Фото из автобуса не может передать всей его красоты и глубины. Поверьте на слово - виды умопомрачительные:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Это уже смотровые площадки, где надо ждать кондоров:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Толпы туристического народа никак не давали занять удобную позицию. Некоторые, особо безбашенные, сидели непосредственно
на краю обрыва, свесив ноги. Дело осложнялось еще и тем, что быстро там не побегаешь, давала о себе знать одышка. Пока суть да дело, развлекаемся съемками самого каньона.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Кондоры появились неожиданно и откуда-то снизу, из глубины ущелья. Сначала никак не удавалось поймать их в объектив, да еще и яркое солнце не давало что-то внятно увидеть в фотике. Потом слегка приноровились и кое-то получилось:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Несколько раз кондоры пролетали совсем близко, почти над головой. Но всегда это происходило крайне неожиданно: вроде бы нет никого, и вдруг ниоткуда и совершенно бесшумно появляется летающая машина с размахом крыльев в полтора человеческого роста.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот лучшее, что удалось:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Насмотревшись на кондоров, двигаемся в обратный путь с остановками на смотровых площадках и у сувенирных базарчиков. Зона местного земледелия, где террасы (по словам гида) строили еще инки:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Бедняжка куй - потенциальное блюдо для ресторана. Пробовать что-то не хотелось, не говоря уже о немалых ценах на него.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Этот симпатяга-альпаченок совсем ручной, с удовольствием покормили его травкой:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Еще вид каньона напоследок:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Время окончания поездки у нас совпадало с выпиской из гостиницы. Тепло прощаемся с хозяйкой и топаем на автобус Rutas del Sur. Отметим, что цены по направлению Чивай - Пуно несравнимы с маршрутами типа Чивай - Арекипа. Ехать по времени всего лишь раза в два дольше, а стоимость выше раз в 9. Один билет у Rutas стоил 35 долларов, при этом у ближайших конкурентов - компании 4М, вообще 50. Очевидно, мало востребованное направление, местные почему-то так не ездят. В итоге в автобусе действительно оказались одни туристы.
Сам автобус оказался весьма далек от совершенства: еле-еле выполз по серпантину из Чивая, иногда вообще стоял посреди трассы без видимых причин. Немного подразогнался только на плоскогорье после прохождения перевала. Слава Богу, пейзажи долго скучать не дали. Снова попадаем в зону проживания альпак:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

На первой технической остановке вволю фотографируем этих симпатичных животных:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Похоже, особое удовольствие - поваляться в пыли:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Высота свыше 4 км давала о себе знать резким и холодным ветром. Поэтому горячий напиток из смеси трав (кока, мунья и еще чего-то) пришелся как нельзя кстати. Кафешка там довольно приличная, при желании можно и перекусить. Баньос - само собой.
Дальше - опять долгая дорога по плоскогорью. Красота конечно неописуемая, но ближе к концу светового дня все прилично утомились. Еще одна остановка перед Пуно - большая высокогорная лагуна.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Высота места, где мы стоим, подтверждается табличкой:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Быстро темнеет, и мы постепенно спускаемся вниз. Кажется, конца этому рейсу не будет. Проезжаем еще Хулиаку, и только потом, наконец, въезжаем в Пуно. Повезло - автобус высадил нас на главной площади, до гостиницы 5 минут на такси. Вваливаемся в свой номер, я еще успеваю заварить кипятком коку, что лежит в свободном доступе у ресепшена, что-то из рюкзака доедаем и падаем спать.
Позволю себе лирическое отступление по местным хостелам. Бронировал все заранее через букинг.ком. Везде заявленные услуги соответствовали реалиям, хотя частенько были пошарпанные стены и не новая мебель. Горячая вода и wi-fi функционировали тоже исправно. Цены: от 19 до 45 долларов за дабл, последняя цена - в Лиме, где мы ночевали 4 ночи перед отлетом домой и я решил особо не жмотничать. Персонал в целом доброжелательный и простой в общении, все вопросы решаются быстро и оптимально для Вашего кошелька. Но... для этого придется что-то излагать, а также понимать на кастильяно, с инглишем как правило никак. Некоторые вопросы у нас возникли только в Куско - хозяин пытался втереть мне горбатого по маршруту в Писак, и в Ла-Пасе, где в отеле пару раз было не найти никого, сначала - при заселении, второй раз - не могли выйти на улицу, персонал закрыл дверь и свалили. Очень правильная практика - бесплатный горячий кипяток и кока для заварки, что очень кстати при позднем возвращении в номер. Наверняка, можно было найти жилье и подешевле, просто уже не хотелось ради 10 баксов за ночь слишком ухудшать стандарт своего привычного проживания, не сочтите за пижонство.
Справочно. Поездка на кондоров - 120 солей на человека, включая входные билеты в каньон. Автобус Rutas del Sur до Пуно - 35 долларов один билет, автобус довольно ушатанный. Такси до отеля - 5 солей. Отель Huaytusive (3 квартала до Plaza de Armas) - 19 долларов за дабл, все удобства, wi-fi нормальный, даже не очень пошарпанный.

День 8-й. Начнем с ночи, когда у меня снова разболелась голова. Часок помучавшись, решил все-таки принять капсулу сорочи пиллз. Помогло, уснул через некоторое время, утром было уже все О.К. Супруга решила ничего не принимать, и вообще у нее адаптация наступила очень быстро - возможно сказалось изначально пониженное давление.
Пуно был запланирован как транзитный пункт, не более, а также место получения боливийской визы. Процедура ее оформления в консульстве Боливии прошла быстро и без особых проволочек. Сотрудник, узнав, что мы из России, неожиданно спросил: "Нет ли у Вас монеты с Лениным?" Извиняйте, говорю, moneda antigua. Мужичок тяжело вздохнул... Сообщил также, что скоро визы будут не нужны и они нам всегда рады.
Быстро взяли билеты на автобус Пуно - Ла-Пас, перевозчик - Titikaka Bolivia. Была мысль проехать посмотреть Силустани, либо Араму Муру, но узнав в местном офисе для туристов, что по времени не успеваем, решаем просто погулять по городу. Кафедральный собор Пуно на фоне колоритного полицейского воронка:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Одно из праздничных религиозных шествий, ох и любят они это дело:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Буквально в 500 метрах народ решил предъявить претензии властям, требуют губернатора. Тот почему-то не спешит выходить, оградился полицией:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Но время не ждет, надо идти за чемоданами и ехать. Чувствуем, надо перекусить перед дорогой, времени что-то искать уже нет и прямо около гостиницы видим дверь, у которой цветными мелками написано запростецкое меню. Народ входит, выходит. Решаем и мы зайти, поднимаемся по довольно темной лестнице куда-то вверх. Первый человек, кто нас там встречает - это полицейский. Оглядываемся, в большом зале народ кушает, из соседней комнаты - запах еды. Спрашиваю полисмена: поесть то можно? - "Си, сеньор, проходите и садитесь". Не успели сообразить что к чему, нам уже принесли по супу. Хороший супчик, наваристый... Решаем вопросов больше не задавать. Вот уже и второе несут - мясо с киноа, такой же зачет. На третье - компот. Спрашиваю, сколько стоит сей комплексный обед? - 4,5 соля на человека. Черт побери! Откуда же такие цены? Оказалось: мы пообедали в социальной столовой.
До автовокзала добираемся быстро, топчемся там, покупаем сувениры и где-то около 2 часов дня трогаемся в направлении Ла-Паса. Прохождение границы у Копакабаны изрядно повеселило. С обеих ее сторон открыта большая ярмарка, напитки льются рекой, на сценах музыканты играют национальную музыку. У КПП вывески "Bienvenidos hermanos peruanos (bolivianos)". Так, в обстановке всеобщего праздника и переходим границу пешком, отмечаясь в обеих погранслужбах. Создается впечатление, что местные пересекают ее просто так и их никто не проверяет и не считает.
В Копакабане нас пересадили на другой автобус, какое-то время мы там простояли и уже на закате двинулись дальше. Паромную переправу переходили в темноте и стало довольно холодно. Выяснилось, что в Боливии хуже с дорогами: либо они в плохом состоянии, либо там идет ремонт, что в любом случае сильно замедляло передвижение. До Ла-Паса ничего примечательного за окном мы не увидели, или темнота кромешная, или редкие населенные пункты без особых красот. Долго тащились по пригороду Ла-Паса - Эль-Альто, там тотальная реконструкция дорожного полотна. Мало того, что все перекопано, но еще и лежачие полицейские через каждые 100 метров. В итоге, отсидев себе все мягкие и не очень мягкие места, часам к 11 вечера прибываем на автовокзал Ла-Паса. Времени и желания искать что-то оптимальное по цене уже нет. Оглядываюсь на первого попавшегося таксиста, вернее, на второго, у первого лицо почему-то не понравилось. Называю адрес, спрашиваю: "Перуанскими возьмешь?" - "Нет проблем" В гостиницу приезжаем совсем поздно и видим темные окна закрытую дверь. Звоним в звонок - нет ответа. Таксист оказался понимающим, сам набрал их по телефону, слышим - телефон там звонит, но никто не выходит. Начинаю чесать репу, наверное придется искать другое жилье, гляжу на таксиста, тот все понял, вижу - начал вспоминать что есть поблизости. Вдруг из соседнего дома кто-то топает быстрым шагом, машет нам. Уфф... парень из персонала гостиницы. Благодарю таксиста, расплачиваюсь... Вернее, не расплачиваюсь, потому как выяснилось, что у меня и солей-то уже нет, только доллары в сотенных купюрах. Говорю гостиничному: "Разменяй 100 долларов, или дай денег, должен буду. - "О.К. сеньор, нет проблем, потом доплатите." И тут очень кстати пришелся горячий кипяток и кока в качестве заварки. Как-то все сразу успокоилось и устаканилось.
Справочно. Такси от центра до автовокзала - 5 солей. Билеты до Ла-Паса, перевозчик Titikaka Bolivia - 40 солей на человека, автобусы получше Rutas, но похуже, чем Cruz del Sur. Переправа через Титикаку (лодка) - 4 боливиано на человека. Такси от автовокзала до центра - 20 боливиано. Отель Cruz de Los Andes (центр, рядом с улицей ведьм) - 36 долларов у сутки за дабл. Все удобства, wi-fi. Персонал немного пофигистичный, часто никого не найти на месте, могут пообещать что-то и забыть.

День 9-й. Под утро трещала голова, пришлось заглотить капсулу. После завтрака слегка полегчало, выходим на прогулку по городу. Первое впечатление - какой-то нечеловеческий писец. Москвичи и питерцы могут представить, что такое автомобильные пробки в час пик. Так вот здесь весь день и до 11 вечера час пик, но при этом улицы более узкие и под углом градусов в 20 вверх-вниз. Пешеходные зоны и обочины заняты продавцами, пешеходы свободно перемещаются между автотранспортом, благо скорость его движения никакой опасности не представляет. При этом все сигналят, подрезают друг дружку, но никакого особого нервяка не заметно, благополучно разъезжаются в итоге. Вот типичная улица исторического центра Ла-Паса:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Улица ведьм оказалась совсем рядом с нашим жильем, попали на нее почти сразу. Первое что бросается в глаза - засушенные детеныши альпак, развешенные на самом видном месте магазинчиков. Видать, ходовой товар.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В этих лавочках много чего продается: сушеные мумии животных поменьше, какие-то травы, аццкое зелье - настойки, а также обычные шмотки, сувениры и питьевая вода в том числе.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

На город у нас был выделен один день, решаем его потратить на улочки, площади и местный колорит. Спускаемся вниз на главную площадь (Plaza Mayor),

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

к которой примыкает церковь San Fransisco с очень красивым фасадом:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Совсем недалеко от Плаза Майор другая, не менее главная площадь - Плаза Мурийо (Plaza Murillo). По ее периметру располагаются Кафедральный собор Ла-Паса, президентский дворец и местный парламент. Собор конечно выделяется:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Парламент и резиденция Эво Моралеса выглядят куда скромнее. Можно присоединиться к караулу, поохранять президента:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В остальном площадь - обычное место встречи и отдыха простых граждан и многочисленных туристов, а также - кормления голубей.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Посидев на лавочке, и поглазев на местных граждан, продолжаем наш променад, шаримся по магазинчикам, покупаем сувениры. Быстро ходить не получается, мучает одышка, да еще и самочувствие начало внушать беспокойство. До сегодняшнего дня после ночных проявлений горной болезни днем все успокаивалось, но в этот день я почувствовал еще и вялось с признаками повышения температуры. Заворачивам по направлению к дому. В принципе я не люблю медикаменты, применяю их в крайних случаях, и обычно самые простые и проверенные. Вот и сейчас, купленный в местной аптеке за сущие копейки аспирин не подвел. Хватило одной таблетки, чтобы произошел некий перелом в ощущениях. На ночь решил принять еще одну капсулу сорочи пиллз, и к следующему утру практически никаких признаков горняшки не ощущалось. Спал как человек.

День 10-й. Рано утром у нас вылет в Уюни. Билеты авиакомпании Amaszonas были куплены заблаговременно через интернет. До аэропорта Эль-Альто на такси ехали почти столько же, сколько летели на самолете - минут 50. Сам полет прошел легко и быстро, Анды в лучах восходящего солнышка настраивали на позитив в ожидании предстоящей встречей с Саларом.
В аэропорту Уюни нас встречала известная всем форумчанам Сусана (именно так правильно произносится ее имя) с малышом на руках и водителем. Переговоры с ней шли около месяца с учетом ее неспешной манеры общения. Тем не менее на все мои уточняющие и въедливые вопросы были получены адекватные ответы, и решение сложилось в ее пользу. По предоплате договорились не заморачиваться, убедил ее фактором комиссии от Western Union, получалось почти 7 процентов. Сусана попросила лишь написать ей сразу, как мы приедем в Боливию, что и было сделано в первый же наш вечер в Ла-Пасе.
Первым делом нас привезли в центр городка позавтракать. Пока снаряжали наш внедорожник, успеваем прогуляться туда-сюда и поснимать местные городские красоты:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Подъехала Сусана с водителем по имени Элвис. На Элвиса Пресли он был похож мало, но шутки по этому поводу воспринимал философски: "Я - Элвис Андино" (в смысле из Анд). В контору решили не ехать, бюрократию не разводили, и передача денег происходила прямо на сидении автомобиля. Было отслюнявлено 1000 долларов, получено 50 сдачи и, подбросив Сусану до дома, мы втроем стартовали в тур по Салару.
Первая остановка - кладбище паровозов.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Там конечно же не только паровозы, но и вагоны, какие-то гравицапы на платформах и просто оставшиеся колесные пары. Ничто уже никуда и никогда не поедет, колеса прочно вросли в землю:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Только прямое как стрела ж/д полотно до сих пор находится в рабочем состоянии, и кажется, никак не хочет соглашаться с приговором времени:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Следующая остановка - поселок соледобытчиков Колчани. Посещаем музей соли, где нам показали и рассказали, как добывают, сортируют, и пакуют соль. Практически все операции до сих пор производятся вручную. По словам гида из музея, основная масса соли отправляется на экспорт через Чили: "Пока через Чили. Но скоро мы получим прямой выход к океану." - Смех и оживление в зале. Тут же большой рынок соляных сувениров:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

И просто работы неизвестного скульптора по соли:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Именно отсюда выезжают в тур по Салару внедорожники с туристами, а также с недавних пор стартует ралли Дакар. Стеллу с надписью Dakar снимать категорически не хотелось, уж слишком диссонирует это шоу с природой и сакральным духом этих мест, не говоря уже о географических несуразицах. Но не выдержал, сфотографировал:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот так начинается сам солончак, водичка пробивается из подземных ключей и тут же подсыхает, образуя пока еще не очень ровную поверхность:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Дальше по трассе - сплошной бескрайний солончак. Если я правильно понял и запомнил, площадь его около 12 тысяч квадратных километров:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Начинаем развлекаться:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Подъезжаем посмотреть на соляной отель. Находится в самом начале пути по Салару, судя по всему дорогой, и немного непонятно: кто и зачем здесь ночует? Разве что участники Дакара...

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Промежду прочим в срединной части солончака под коркой соли, толщиной около 50 см, находится слой воды, глубиной 10 м и более. Иногда корка соли бывает толще, а иногда и тоньше - сантиметров 10. Спрашиваю Элвиса: "А провалиться туда реально?" - "Легко." Так что думайте сами, стоит ли там ездить без сопровождения.
По мере продвижения исчезают всякие сомнения: а так ли надо было брать тур привадо? Понимаю, что у всех нас разные финансовые возможности, но если Вы уже добрались сюда и дополнительные 500 долларов не оставят Вас совсем без денег - не жалейте их на аренду всей машины.
Белое безмолвие, синее небо и оглушающе-звенящая тишина, даже птицы не поют. Суета окружающего мира тоже куда-то растворилась. "А может в этом и есть сермяжная правда?" (С) Васисуалий Лоханкин.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

К обеду добираемся до острова кактусов, он же Incawasi (Incahuasi) - дом инки на кечуа. Вход туда платный, но по договоренности с Сусаной, входные билеты у нас входили в стоимость (за малым исключением). Если все не залито водой, то ни один тур это место не минует.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Кактусы реально гигантские, говорят, что некоторым из них больше тысячи лет.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

И при этом они продолжают расти.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Попробую передать ощущения без дополнительных комментариев:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Передвигаться там, особенно вверх, не так уж и просто - одышка берет свое. Однако, неоднократно ловил себя на мысли, что это неудобство как-то перестало мешать жизни. Организм сам регулирует темп перемещения, благо рвать когти и успевать к очередному месту сбора в нашем случае не требовалось. Вдоволь нагулявшись и нагрузив как следует фото- и видеотехнику, спускаемся к обеду. Элвис к этому времени разогрел наш комплексный обед. Все оказалось в обильном количестве и вполне съедобно: суп, овощи, мясо с картошкой, чай с кокой и т.п.
Взяв небольшую паузу для переваривания пищи, выдвигаемся дальше в Салар. Совсем рядом находится Pia-pia Isla (Остров Гнездо). Вспомнил, что некоторые конторы, с кем списывался ранее, обосновывали свои высокие цены его посещением. Так вот, на это вестись не надо, он совсем рядом с Incawasi и все равно по направлению, куда едут все туристы. У нас это остров в программе не был обозначен, заехали просто так. Примечательного там особо ничего нет, окромя большой пещеры, свод которой подпирает непонятно как там выросший кактус.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

До заката в солончаке еще достаточно времени и мы развлекаемся в свое удовольствие. Обратите внимание на горизонт:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Кажется, что там острова. Однако, островами они не являются, это - сплошная скальная гряда, но из-за кривизны земной поверхности нижний уровень ее не виден. А вот как выглядит структура солончаковой поверхности вблизи:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Еще кусочек Салара:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Эх! Вспомним детство золотое!

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В общем, истоптали мы солончак вдоль и поперек, уходили на несколько километров от машины, нарезали круги, медитировали, лежали, глядя в небо, пока краски вокруг не начали изменяться:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Тени стали удлиняться на прямо глазах:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вдруг осознаем, что стало совсем не жарко. Тут же надеваем свитера с ветровками. Тем временем цвета ландшафта продолжают удивлять новизной:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Наш Элвис давно уже забрался на водительское сидение и возможно задремал. Уходить не хотелось до последнего, но холод все-таки загнал нас в машину. Прощай, Салар...

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

После заката где-то пару часов как минимум пилим до места нашего ночлега. Оказалась большая гостиница из соляных блоков.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Мы оговаривали отдельный номер с удобствами, все так и оказалось, даже горячая вода в душе была. Отопления не наблюдалось, но куча одеял вполне защищала от ночного холода.
Ужин проходил в теплой и дружественной обстановке, Элвис достал бутылочку красненького. Дошло до обсуждения текущего экономического и политического момента. Я так понял, что соседей - чилийцев до сих пор здесь не любят, хотя и вынуждены с ними торговать и отправлять транзитные грузы. Старые обиды и отнятые территории забыть трудно. По поводу ситуации в самой Боливии Элвис был довольно прагматичен: их президент вроде как и ничего парень, но окружение его тяготеет к коррупционным схемам и периодически вызывает озлобление у простых честных граждан, из-за чего частенько случаются народные протесты вплоть до бунтов. По мере продолжения мероприятия пошли тосты за развитие боливийско-российских взаимоотношений (Чили не упомянули), за здоровье Путина и Моралеса, а также за экономическое процветание Салара.
Надо отметить, что само распитие алкогольных напитков в классическом варианте начинается с воздаяния Пачамаме (мы воздали). То есть надо плеснуть из стакана на землю и произнести слова благодарности матушке Земле за то, что мы еще живем и она нас терпит. Можно и просто произнести: "Пачамама!" Есть там и водка, настоянная на листьях коки, с названием Pachamama. Элвис очень хвалил, но мы так и не попробовали, памятуя о предыдущем опыте с писко.
Вот так мы завершили этот насыщенный впечатлениями день. Спалось вполне сносно, а горная болезнь наконец оставила нас в покое.
Справочно. Такси от отеля до аэропорта Ла-Паса - 70 боливиано. Самолет Ла-Пас - Уюни, перевозчик Amaszonas - 318 долларов туда-обратно на двоих. Тур-привадо на 3 дня (2 ночи) у Сусаны - 950 долларов, включая входные билеты в заповедники.

День 11-й. Утро нам дарит новых друзей.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Как здесь водится, все гостиницы и постоялые дворы являются по сути семейным бизнесом. Дети рождаются здесь или где-то рядом, с малых лет на хозяйстве под присмотром родителей, и постепенно сами включаются в процесс. Такое впечатление, что люди вполне довольны жизнью, и никто им особо не нужен, не считая гостей-туристов. Лишь бы никто не трогал с регламентациями и ограничениями. А так Пачамама все даст, если конечно ее вспоминать почаще. Домашняя скотинка пасется тут же, на футбольном поле:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Встали мы довольно рано, и по времени никакого аврала не было. Элвис предложил съездить на древнее кладбище неподалеку.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Захоронения по стилю похожи на те, что мы видели в Наске: позы мумий "на корточках", такая же техника бальзамирования, предметы домашней утвари там же. Отличия только в самих склепах. Если в Наске это вырытый погреб, присыпанный землей, то здесь - каменный склеп округлой формы. Сами мумии сохранились похуже, в основном лишь голые черепа и косточки. Тут же при кладбище небольшой музей с артефактами древних времен, сохранившимися мумиями и черепами.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Однако, пора в путь. Солончак постепенно утрачивает свою однородность, вокруг не чистая соль, а смешанная с песочком. Далее местность переходит в каменистую пустыню, окруженную вулканами.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вулкан Ойягуе (Ollague), Элвис произносил его название как Олауэ (возможно это на кечуа). Он расположен на границе с Чили и до сих пор активен, слева от верхушки можно видеть дымок:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Здесь же популярная смотровая площадка, много гуляем, фотографируем. Помимо каменных красот привлекает суровая местная растительность - лишайник. Свою физиономию всунул, чтобы был понятен размер растения.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Еще один красавец:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Местность окончательно поменялась, поднимаемся немного вверх.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот и показались долгожданные лагуны. Первая по курсу - Каньяпа (Canapa). Туристов уже хоть пруд пруди.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

До этого момента мы никогда не видели живых фламинго в естественной среде обитания, и при этом так близко. После стало ясно, что по местным меркам их пока совсем не много, но первоначальный восторг было не унять. Создавалось впечатление, что птички совсем не боятся людей, подходили к ним метров на десять.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Элвис говорит: "Поехали, дальше будет еще лагуна, и там больше фламинго." Действительно, лагуна Эдионда (Hedionda) побольше и пожалуй поколоритнее предыдушей Каньяпы. Правда, запашок оттуда сероводородный потягивает.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Дальний ее край покрыт коркой соли, по которой также гуляют фламинго. Похоже, они не только в воде могут найти себе пищу - ходят посуху, что-то выщипывают клювиками.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Здесь же у лагуны решаем пообедать. Все так же, как и вчера: местная простая, но вкусная еда. Долго не засиживаемся, едем дальше. Буквально рядом еще одна лагуна, очень красивая, но... увы, без фламинго.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

По словам Элвиса, здесь соли, растворенные в воде, не дают возможности существования микроорганизмов, которыми питаются фламинго. А раз нет еды, что там делать? Казалось, за вчерашний и сегодняшний день мы насмотрелись достаточно, но с каждым новым пейзажем рука так и тянется к фотоаппарату или видеокамере:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Подъезжаем к скальным образованиям причудливой формы. "Piedras tectonicas!" - объявляет наш водитель.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Причудливость форм этих скал - работа постоянного и сильного ветра, дующего в этих местах. И действительно, невзирая на середину дня и высокое солнце, пришлось одевать свитера, ветровочки и поднимать капюшоны. Тут же каменное дерево (Arbol de Piedra):

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

И много чего еще каменного и выеденного ветром:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

По нашему плану мы должны были успеть на лагуну Колораду к закату, значит надо ускоряться, время не ждет. Уже издалека стало понятно - это она.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

На подъезде самое настоящее КПП, мышь не проскочит.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Помимо предъявленных Элвисом билетов, пришлось предъявить и паспорта. Нас занесли в какой-то список, и наконец подняли шлагбаум. Минут 15 ушло, не меньше. Успеваем еще заехать на место ночлега, сбрасываем чемоданы и обратно, к лагуне - на фламинго и закат! Но здесь и без заката с птичками есть на что посмотреть:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Говорят, Колораду даже номинировали на одно из чудес света, но где-то на финальной стадии сняли с пробега. Вид на лагуну пока еще при солнечном свете:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Фламинго гораздо больше, и ходят они кучнее:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот уже и тень, и цвета меняются от красного к стальному:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

А по другую сторону песчаного гребня, где мы стоим, совсем уже темно:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Пока бегали вверх-вниз, выпучив глаза и щелкая затвором камеры, вдруг обнаруживаем, что все уже уехали, один лишь Элвис терпеливо ждет нас в своей Тойоте. Холод и ветер загнали нас туда же - едем на ночлег.
Ночевка была организована на постоялом дворе, минутах в 15 езды от лагуны. Как и было обещано, нам выделили отдельный номер с удобствами. Горячей воды сначала не было, но позже ее дали. Правда, мыться под душем что-то не хотелось, пронизывающий колотун буквально заставил напялить на себя все теплые вещи и идти пить чай. Ужин оказался вполне традиционным и обильным, для комфорта даже какую-то печку-буржуйку растопили. Вино решили не пить - высоко, а надо еще ночь спать. Соседи - группа молодежи из Бразилии еще долго колбасились в коридоре, он же - столовая, горлопанили, пели песни... Впрочем, нам уже ничто не мешало уснуть.
Справочно. Заплатили за проход на кладбище с мумиями (Rosario) - 10 боливиано с человека.

День 12-й. Такого звездного неба я еще не видел. Было нечто подобное на Мадагаскаре, но Альтиплано оказалось в разы круче. Звезд было не просто много, они россыпью буквально нависали над нами, как будто неведомые наши предки, авторы линий Наски давали знак: мы не так уж и далеко, ждите. Простенькая фототехника не позволила запечатлеть это великолепие, поэтому предлагаю поверить мне на слово.
Подъем был назначен на 5.30 утра, и после созерцания небесно-звездной эйфории и завтрака мы тронулись в направлении гейзеров. Температура с утра показала +3 по Цельсию. Элвис хитро щурился: как оно вам? - "Нормально. Приезжай к нам в январе, увидишь -20, а кое-где и ниже." На гейзерах, кстати было довольно высоко - незадолго до них преодолели отметку 4850 м. Однако, организм уже адаптировался, да и предыдущая ночь прошла вполне сносно, если не считать холода.
Снова развлекаемся, как можем:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Паровые скважины весьма разные по температуре, некоторые крайне горячие и рядом стоят предупреждающие таблички. Да и сама поверхность небезопасна, провалиться и ошпариться можно на счет раз.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Ждем восхода солнышка:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

И оно не заставляет себя долго ждать, стремительно преобразив все вокруг:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Стартуем в направлении горячих источников, созерцая по дороге уже привычные лагуны с вулканами:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот эта лужица и есть горячий источник:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сначала лезть туда не очень хотелось, как по климатическим, так и по гигиеническим соображениям. Трудно было представить, что водичка будет достаточно чистой после прохождения через нее туристических толп. Однако, на поверку выяснилось, что она проточная и совсем не грязная. Полотенца можно взять за небольшие деньги у раздевалки. Сама раздевалка конечно отнюдь не образец комфорта: шкафчиков нет, обычный каменный пол, кое-где гвозди вместо крючков для одежды. Тем не менее утренний холод не давал времени долго рассусоливать по данному поводу. Сброс одежды, облачение в плавки и пробег в бассейн прошли стремительно. Ни разу не пожалели о купании: согрелись и одновременно взбодрились, но при этом не перегрелись, как до этого в Чивае.
По дороге к лагунам Бланка и Верде проскакиваем мимо пустыни Дали, там уже полно народу и решаем заехать на обратном пути. Высота напоминает о себе не тающим снегом и льдом на близлежащих скалах:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот и лагуна Бланка, фламинго не наблюдаются.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

За этими горами уже Чили:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Здесь местный народ не брезгует и контрабандой кокаина. "Прямо в рюкзачках носят в Чили," - говорит Элвис. "Полиции нет, а пограничники все проконтролировать не в состоянии." Возможно, не очень и хотят, почему-то подумалось... Добираемся до лагуны Верде, а за ней - красавец Ликанкабур:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вода оказалась не совсем верде, скорее серо-бурого цвета. Возможно в другое время суток все иначе, не знаю. Немного погуляв, двигаемся в обратный путь. По дороге неожиданно встречаем лиску:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перебежав перед нами дорогу, она совсем не спешила раствориться в пустыне, бегала около насыпи, как будто чего-то ждала. Вышли, дали ей хлебных лепешек - съела за милую душу! Но не прямо с рук, конечно. Ждет, пока мы отойдем, схватит и отбежит с добычей.
Долина Дали в сравнении с увиденным ранее как-то не особо впечатлила, ИМХО надуманный объект:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Дальше дорога долго идет вдоль русла горной речки. И там где вода и растительность конечно же пасутся ламы:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Здесь на форуме уже писали, что лама - это неверное произношение. Все подтвердилось, правильно говорить: йама. На тему йам, викуний и альпак мы отдельно поговорили с Элвисом. Встал вопрос: как их отличать? Так вот, йамы - большие, с длинными ушами, альпаки тоже большие, преимущественно белые, но с маленькими ушками, а викуньи - меньше по размеру, сухощавые, коричневого окраса. Тем временем речка становится все шире. Можно только догадываться сколько там течет воды летом, в период половодья.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

К середине дня подъезжаем к массиву тектонических нагромождений. Самые известные из них имеют названия: "Потерянная Италия" (Italia perdida) и "Потерянный город" (Cuidad perdido). Останавливаемся в потерянном городе:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Воистину райское местечко! Небольшая долина с проточной водой, окруженная массивом невысоких тектонических скал. Абсолютное умиротворение, если не считать птичьего гомона, плюс чистейший воздух. Ветра почти нет, так как долина со всех сторон окружена каменными стенами. Разумеется, лезем на стены. Виды сверху:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Отдыхаем, немного медитируем:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Водичка чистейшая, проверяли и пробовали.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Обедаем здесь же с превеликим удовольствием. Свято место пусто не бывает, живности здесь хватает. Птички, по виду небольшие цапли, и конечно же йамы:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Видели также местного зайца-вискача, но пока целились фотиком, сбежал мазурик....
С сожалением покидаем потерянный город, а следом по программе еще одно скальное образование, где песок и ветер создали фигуры причудливой формы. "Figuras naturales!" - объявил Элвис. Как ни странно, в предыдущем местечке почти не было народу: только мы, и еще одна машинка с парой туристов. Здесь же оказалось столпотворение, невзирая на пыль с ветродуем. Вот что получилось снять без посторонних лиц и тел.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Долго здесь не задерживаемся и выходим на финишную прямую. Оставшийся путь ничем примечателен не был. Проехали с востока от Салара, помахали ему ручкой, и в районе 5 часов вечера прибываем в Уюни. Напоследок просим Элвиса завезти нас на местный рынок сувениров и, чтобы не держать парня зря, едем в аэропорт. Надо сказать, Элвис вполне добросовестно отработал согласованную программу. Английским особо не блистал, но я и не просил у Сусаны англоязычного гида - практиковал свой доморощенный кастильяно. Накинул ему деньжат за честный труд, и на этом тепло распрощались.
В аэропорту на удивление быстро работал wi-fi, но при этом отсутствовала вода в местах общего пользования. Ресторан, если так можно назвать буфет в зале ожидания, также впечатлил. Несколько столиков и стойка, за которой никого. В итоге не выдержал, просунул нос в подсобку. Вышла девушка: "Чего желаете, сеньор?" - "А что есть-то?" - "Бутерброды, чай-кофе..." - "Винца-то стаканчик найдем?" - "Найдем". В итоге вино в счете оказалось самым дешевым их перечня - 3 боливиано за стакан. Гляжу, за нами и другие туристы потянулись, так и скоротали времечко до самолета. В Ла-Пас прилетели пораньше, нежели в прошлый раз на автобусе. Селились в ту же гостиницу, но сейчас на ресепшене люди были.
Вкратце впечатления по Салару. Ей-Богу, еще бы съездил! Больше всего понравилось: сам Салар, вулканы, фламинго, звезды ночью и оазис между скал (Потерянный город).
Справочно. Термальные источники: 15 боливиано с человека (по памяти) + 10 одно полотенце. Такси от аэропорта до отеля - 60 боливиано. Отель тот же - Cruz de los Andes, впечатления такие же, что и в первый раз.

День 13-й. На утро запланировали экскурсию в Тиуанако и Пума-Пунку. Туда оказалось не так уж близко, и с учетом ла-пасовских пробок, мероприятие выливалось почти что в целый день. Общественным транспортом решили не ехать, а взяли экскурсию в турагентстве.
Этот объект нынче представляет собой большой крытый музей с предметами быта культуры Тиуанако, а также комплекс архитектурных сооружений на открытом воздухе. Внутри снимать запрещено, я даже не понял почему, ибо самое интересное как раз оказалось снаружи.
По официальным археологическим версиям, культура Тиуанако существовала в период с 1500 лет до н.э. и вплоть до 500 лет н.э. Хотя боливийский историк Познанский считал, что архитектурному комплексу не менее 12 тыс лет. Причины исчезновения этой цивилизации также предмет споров: кто-то считает эти причины естественными - войны, неблагоприятные климатические изменения и т.п., а кто-то (тот же Познански в том числе) говорит о нескольких страшных катастрофах, происшедших здесь и погубивших тиуанакцев. Местные гиды честно говорят: мы не знаем, слишком мало информации. В любом случае, к приходу инков, Тиуанако представлял собой лишь развалины, почему и был назван "Мертвым городом" в переводе с кечуа. Сначала считалось, что там вообще не жили постоянно, а лишь совершали религиозные обряды. Чуть позже выяснилось, что ранее там было весьма развито земледелие: воды было значительно больше, а также обнаружилась система искусственных полей и каналов для их орошения.
В любом случае, огромные каменные блоки, будучи бесхозными, использовались последующими пришельцами для строительства своих храмов. В частности, испанцы соорудили прямо там свою церковь, она и сейчас стоит неподалеку. Кафедральный собор Ла-Паса также строился частично из них же, причем до 19-го века включительно. Сейчас там каменная чересполосица и зачастую визуально и не отличишь что к какому времени относится.
Итак, вот главная пирамида Тиуанако:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Она имеет 7 уровней по высоте, и говорят, что вниз как следует еще не копали. Стены выглядят отнюдь не идеально с точки зрения архитектурно-художественной формы:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Однако, центральнык каменные блоки гораздо крупнее, и точнее обработаны, что подтверждает мысль о многократных перестройках и реконструкциях этого комплекса еще задолго до инков и испанцев:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

На пирамиде до сих пор наблюдаются магнитные аномалии. Местный гид при нас ставила компас на разные каменные поверхности. В одних местах он показывал все верно, а в других - откровенно дурил. Знаменитый каменный истукан, вроде ничего особенного:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

А теперь вид сзади. Эти рисунки, если не ошибаюсь, до сих пор не расшифрованы и что означают - непонятно.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вид сбоку:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

И близко сбоку:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Теперь рассмотрим Ворота Солнца. Смысл всех изображений и надписей на них тоже пока не удалось объяснить.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Не менее интересен вид сзади. Обратим внимание на качество шлифовки (отливки?) поверхностей. Заметим, что андезит, из чего и вырублены ворота, камень для обработки крайне не простой.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Абсолютный снос башки произошел чуть рядом, в Пума-Пунку. Его тоже позиционируют, как развалины некоего храма, на кечуа название означает Врата Пумы. Сейчас это просто нагромождение огромных поваленных камней.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Теперь рассмотрим эти камни вблизи:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Обратим внимание на геометрически ровные фигуры, как вырезанные внутри каменной поверхности, так и выдавленные снаружи. В этой связи вспоминается натурный эксперимент, проведенный археологами-скептиками, когда всей деревней заволакивали на гору большой каменный блок, после чего камешками стачивали поверхности и подгоняли их для полигональной кладки. Проводилось это в Ойяйтайтамбо, если мне не изменяет память. Хотел бы я посмотреть на этих экспериментаторов в изготовлении поверхностей Пума Пунку. И в завершении вот этот образчик:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

На ощупь поверхность исключительно гладкая, примерно как гранит, обработанный с помощью современных технологий. Наконец, преисполнившись магии сопрокосновения с неведомым, покидаем Тиуанако и Пума Пунку. Разве что los Andes на горизонте немного отвлекали своей красотой от мыслей об увиденном.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вечер в Ла-Пасе посвящаем покупке сувениров и планированию завтрашнего переезда в Копакабану. Кстати о сувенирах... Рядом с музеем Тиуанако ходят продавцы и предлагают их практически за бесценок, если сравнивать с ла-пасовскими ценами. Хапнули там от жадности разных каменных истуканов в ассортименте.
Справочно. Поездка в Тиуанако и Пума Пунку - 200 боливиано с человека, включая входные билеты и обед.

День 14-й. Билеты до Копакабаны были взяты вечером в ближайшем турбюро. Перевозчик тот же - Титикака Боливия, забирает туристов прямо из отелей, на автовокзал ехать не пришлось. Доехали без проволочек, к обеду были уже в Копакабане. Забросив шмотки в отель и перекусив в кафешке, двигаем прямиком на смотровую площадку.
По мере подъема наслаждаемся видами Копакабаны и Титикаки.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Надо сказать, что подъем совсем не прост. Если уровень Титикаки около 3800 метров над уровнем моря, то смотровая площадка уже выше 4000. Одышка ускориться не дает, поднимаемся на самый верх почти час. Но пейзажи оттуда и впрямь открываются впечатляющие:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Впечатление от прогулки немного портят кучи мусора по обочинам, похоже его там вообще не убирают. На смотровую площадку ходят не только туристы. Там целый архитектурно-скульптурный ансамбль на тему библейских сюжетов. По наличию цветов и иных подношений видно - место регулярно посещается местными жителями.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Бросаем еще один взгляд на бескрайнюю Титикаку:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Спустившись вниз, доходим до очень симпатичной церкви - главной в городе. Снимать внутри нельзя, выкладываю только то, что снаружи:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

На завтра по плану поездка на остров Солнца (Isla del Sol). Билеты продаются на каждом шагу, цены примерно одинаковые. Остров Луны почему-то не совмещают с островом Солнца, решаем его пропустить - по времени не успеть. Идем на набережную созерцать закат. Солнышко опускается в Титикаку практически напротив главной пристани. Все происходит очень быстро: вот оно есть,

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

а вот его уже нет:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Завершение приятной прогулки отмечаем походом в местный ресторанчик. И тут я грешным делом расслабился.... Вкусная еда, еще более вкусное боливийское вино. По российским меркам выпито было немногим больше дегустационного количества - бутылочка сухого красного (супруга ограничилась чаем), но ночью опять разболелась голова, причем с симптомами уже подзабытой горной болезни. Пришлось опять глотать капсулу сорочи пиллз, отпустило... Вывод: учитывайте фактор высоты при употреблении, там все не так, как на равнине.
Справочно. Билеты Ла-Пас - Копакабана (Titikaka Bolivia) - 40 боливиано на человека. Отель Wendy Mar (5 минут пешком от перекрестка, где отправляются все автобусы) - 30 долларов за дабл, все удобства, wi-fi, довольно чисто, обильный завтрак.

День 15-й. Выписываемся из гостиницы, оставляем там чемоданы и прямиком на пристань - едем на остров Солнца. Перевозка осуществляется небольшими катерами:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Ползут они совсем не быстро и путь до северной оконечности острова занимает часа два по времени. Там народ высаживается и топает вместе с местным гидом в гору. Оплачивается вход на остров, после чего гид в небольшом музее проводит краткий экскурс в историю острова. Говорят где-то здесь из недр появился сам Виракоча, после чего и началась жизнь на планете Земля. Тут же родился и Манко Капак - основатель империи инков. Согласно историческим хроникам, в недрах острова до сих пор сохранились подземные лабиринты, в которых оставлены тайные послания предыдущей цивилизации, ну и конечно же инкские сокровища.
На поверку, все что мы увидели можно отнести ко временам инков, что-то может и незадолго до них. Никаких архитектурных шедевров, подобных Тиуанако и Пума Пунку, здесь нет. Все гораздо примитивнее и в полуразрушенном состоянии. А вот виды на Титикаку порадовали.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Далее задача была пройти с северной оконечности острова на южную, где нас и должен был ждать катер. Опаздывать не рекомендовалось, иначе выбираться оттуда пришлось бы самостоятельно за дополнительные деньги. Дорога идет прямо по центральному хребту острова:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

По мере продвижения постоянно возникали точки контроля билетов. И если в начале пути достаточно было предъвить билет, взятый при прибытии на остров, то где-то посередине трассы потребовали доплатить еще. В третий раз это случилось уже на финише, незадолго перед спуском к южной пристани. Спрашиваю: "Надеюсь, это последняя оплата?" - "Последняя, сеньор." Не ахти какие деньги берут, но какое-то нудное вымогательство. Возможно, теоретически кто-то не ходит по острову, а возвращается обратно в северную пристань, или в середине пути спускается куда-то еще. Тем не менее, что-то есть неправильное в многократном взятии платы за проход по тропе.
Местная живность. Этот хоть денег не взял:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

А детей уже учат клянчить dinero за фото с йамой:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Наконец, спускаемся к пристани. Манко Капак приветствует всех, осиливших маршрут:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В ожидании отправления нашего катера глазеем на соломенные копии древних лодок а-ля Кон-Тики:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Обратный путь в Копакабану прошел без приключений. Почему-то несколько пассажиров буквально скрутила морская болезнь - смотреть было больно. Какой-то особой качки я не заметил: так, обычная волна в 1-2 балла.
В автобусе из Копакабаны несколько удивила французская молодежь, похоже студенты. Примерно половина ходила босиком, в том числе при пересечении границы Боливия - Перу. Так и топали по асфальту и по грунту, и погранконтроль тоже так проходили. Внутренне свободные люди, нам наверное не понять и не догнать никогда. Погранец, увидев, что мы из России, не преминул отметить, что мы с Боливией друзья. Кто бы спорил, только не я! - "Скоро визы будут не нужны! Всегда рады Вас видеть." На этом наша боливийская программа благополучно завершилась.
В знакомый отель в Пуно приехали поздно вечером, по обыкновению побаловались чайком с кокой и немного пообсуждали способ дальнейшего передвижения в Куско.
Справочно. Стоимость катера на Isla del Sol, виноват, забыл. Поборы там же успел зафиксировать: 15 + 10 + 5 боливиано на человека по мере прохождения маршрута. Автобус Копакабана - Пуно (Titikaka Bolivia) - 30 боливиано на человека. Отель в Пуно тот же - Huaytusive, 21 доллар за дабл.

Это была первая часть отчета. Продолжение надеюсь добить через пару недель.
Последний раз редактировалось Alex2727 14 ноя 2016, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Перу отзывы туристов

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #2

Сообщение Barracuda82 » 31 окт 2016, 19:32

Здравствуйте! У меня к Вам пара вопросов:
1) Почему вы ехали в Ла-Пас через Копакобану? Через Десауагеро было бы ведь быстрее!
2) Сколько стоит аренда джипа на солончак и насколько реален торг по этой стоимости, сколько могут скинуть при торге?
Barracuda82
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 716 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #3

Сообщение Alex2727 » 31 окт 2016, 20:06

Здравствуйте.
1. Честно говоря, раньше тоже была мысль поехать через Десагуадеро. Но меня здесь же отговорили, то ли сама дорога хуже, то ли виды на Титикаку лучше у Копакабаны, уже не помню. А по карте почти одинаково по расстоянию.
2. У меня машина обошлась в 950 долларов на 3-дневный тур. При этом оговаривались отдельные комнаты для ночевки с душем-туалетом. Также сюда вошли все билеты в заповедники: остров кактусов, лагуна Колорада и т.п. Торговаться конечно же можно и нужно. Но для этого надо четко понимать в деталях что Вы хотите получить. Реально мне удалось подвинуть Сусану процентов на 10. Были кто давал и дешевле, но туда не входили входные билеты, а также на подробные вопросы про гостиницы получал невнятные ответы.
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #4

Сообщение Alex2727 » 14 ноя 2016, 21:58

День 16-й. Основная цель на сегодня - перебраться в Куско. Стояла дилемма: или ехать экскурсионным автобусом весь день с посещением достопримечательностей, либо просто взять обычный билет и часов через 6-7 быть на месте. И здесь жена буквально возопила: быстрее хочу! Честно говоря, я тоже уже был сыт по горло длительным сидением в автобусе. Решено: едем простым рейсовым, и рвем когти на автовокзал. Буквально на первой стойке спрашиваю девушку: "В Куско когда рейсы?" - "Ближайший - через 10 минут." - "Сколько стоит?" - "50 солей." - "Хорошо, я подумаю..." Только отошли, бежит следом. "Давайте по 40!" - "О.К." В итоге мы оказались в комфортабельном, чистом автобусе с лежачими местами, везде розетки для зарядки гаджетов, wi-fi стабильно работал всю дорогу, туалет тоже, мониторы висят, да еще и воду-соки-печеньки носили. Перевозчик - Turismo Mer, рекомендую.
Пока автобус шустро бежал по живописной долине, я практически всю дорогу просидел в интернете - всплыли некоторые хвосты по работе, заодно пообщались с родными и близкими. В Куско приехали еще световым днем, быстро селимся в хосталь рядом с монументом Пачакутека, переодеваемся и топаем на прогулку.
Сам Пачакутек:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Надо сказать, что наше жилье оказалось немного далековато от исторического центра, немного я ошибся в расстояниях при бронировании. Тем не менее, пешочком дойти до основных знаковых мест проблем не составляет. Проходим мимо церкви Санто-Доминго, построенной испанцами на фундаменте древней Кориканчи - храма Солнца:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Прикасаемся к древней кладке... Господи, сколько же ей лет?

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Уже совсем стемнело, когда мы выходим на Plaza de Armas. По периметру два монументальных собора: кафедральный и церковь Campana de Jesus. В центре площади памятник Манко Капаку, основателю империи инков. Повсюду масса народу, музыканты играют музыку Анд, и как обычно - назойливые продавцы сувениров и свитеров из альпаки. Съемки в темноте не задались, поэтому просто гуляем, наслаждаемся атмосферой вечернего Куско. Из первых впечатлений: туристов тут чуть ли ее больше, чем местных жителей. Очень много полиции, в том числе дорожной. Последняя состоит почти поголовно из лиц женского пола, надо сказать, очень успешно управляются с плотным трафиком. У всех стволы хороших калибров на боку, особо не забалуешь...
По ходу маршрута в предыдущие дни вдруг вспомнил, что забыл распечатать билет на Мачу Пикчу и бронь на поезд Perurail. Проблема разрешилась просто - печатаем с флэшки в интернет-кафе рядом с жильем.
Справочно. Такси от центра Пуно до автовокзала - 5 солей. Билеты на автобус Turismo Mer до Куско - 40 солей на одного (обычно стоят дороже, нам отдавали со скидкой прямо перед рейсом). Хосталь Khuyay - 35 долларов за дабл, все удобства, wi-fi, все чисто, главный недостаток - находится не в историческом центре. Такси от автовокзала Куско до отеля - 10 солей (чувствую - переплатил здесь).

День 17-й. Идем в Саксайуаман. Именно идем, решаем еще раз пройти по историческим улочкам и подняться до крепости, благо по карте она близко. По дороге покупаем Boletas turisticos по 130 солей - типа универсального билета на главные сайты Куско и священной долины. На главной площади заруливаем в офис Perurail, чтобы получить билеты по оплаченной брони, бюрократия еще та, скажу я вам... Сидел полчаса в очереди из двух человек, и еще минут 15 барышня вводила к свой комп мои данные, сверяла паспорта и прокатывала через терминал банковcкую карту, которой оплачивал, крутила-вертела, разве что на зуб ее не пробовала. Свершилось, наконец... Пока поднимаемся вверх, становится реально жарко. Вот начинаются стены крепости, сразу оцениваем размеры каменных блоков, нижние - с человеческий рост:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Точность подгонки камней напомнила увиденное в Тиуанако. Материал другой, а технологии - те же:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Не только камни, но и сама крепость впечатляют своими размерами. В свое время кровушки здесь было пролито немерянно. Когда Инка Манко Юпанки поднял восстание против испанцев и пошел со своей армией на Куско, те оказались в крайне сложном положении: после тяжелых боев большая часть города оказалась захваченной инками, испанцы удерживали лишь исторический центр. Один из братьев Франсиско Писарро - Хуан с 50 соратниками предпринял отчаянную попытку улучшить свои позиции и захватить Саксайуаман, где была одна из баз инкского войска. При его штурме сам Хуан был убит - большой камень попал ему в голову. Тем не менее, испанцам удалось закрепиться в крепости, что значительно ослабило давление инков на Куско. Боевые действия вокруг города и в окрестностях велись почти год, но в итоге Манко Юпанки снял осаду, тем самым упустив последний шанс отстоять независимость своего народа.
Вернемся к конструктивным особенностям стен. Здесь наглядно видно, как на протяжении веков что-то здесь постоянно достраивали и восстанавливали. Пытались подражать, но получалась жалкая копия.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Поднимаемся на смотровую площадку, откуда Куско как на ладони:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Теперь попробуем понять: для чего было строить Саксайуаман в этом месте. С одной стороны, Куско основал первый инка - Манко Капак. С другой, если верить Википедии и прочим официальным источникам, крепость начал строить Пачакутек, а закончил Уайна Капак, и на все ушло лет 50. Возникают вопросы: зачем было строить именно в данном месте? И что эта крепость могла защитить? Дальнейшие события именно это и подтвердили - ни Манко Юпанки, ни испанцы, обороняясь в Саксуйамане, никак не могли защитить сам Куско. Скорее наоборот, из крепости было удобнее нападать на город.
Никак не могу понять упрямства исторического мейнстрима, основанного на пересказе хроник Гарсиласио Веги: "Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно." Рассмотрели, действительно внушают. Но только мощь инков здесь ни при чем. Куда более мощные по уровню технического развития испанцы не смогли разобрать нижний ярус Саксайуамана, а справились, и то частично, лишь со вторым и третьим уровнем крепости.
Не проще ли принять версию, что это сооружение было построено задолго до появления инков и основания Куско. По какой-то причине оно было давно покинуто, а новые обитатели, воспринимая Саксайуаман как божественное творение, проводили там свои религиозные церемонии. Позже там что-то надстраивали, чтобы придать крепости вид храма. Достаточно просто посмотреть на камешки верхнего яруса, чтобы понять, что создавался он в более позднее относительно первого уровня время.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Посмотрим на средний камень на фотографии, тот самый, который образует внутренный угол.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Согласно официальной науке, все эти поверхности создавались путем скалывания другими камушками, с последующей шлифовкой. Но сколько времени надо такой блок скалывать? И не проще ли состыковать под углом два обычных камня, если задача - всего лишь соблюсти прямоугольный периметр? А поскольку таких камней там не один, то напрашивается совсем другое объяснение - для древних строителей придание большим каменным блокам произвольной формы не представляло особой проблемы. Лепили и резали как хотели.
В общем, увидеть своими глазами полигональную кладку как раз и было одной из главных целей нашей поездки. И в этом Саксайуаман нисколько не разочаровал.
Не менее любопытна форма поверхности большой скалы напротив крепости. Это по-моему вообще никто и никак не объясняет. Религиозную составляющую не припаять при всем желании.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Как будто кто-то развлекался огромным лазерным мастерком, а после аккуратненько вырезал кусочек. Или несколько ступенек так же чисто, без помарок:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

С другой стороны скалы эти поверхности используются как горки для катания.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сам гладкость не проверял, но судя по отсутствию дыр на штанах съехавших детей и взрослых - с ней все в порядке. Здесь камни кто-то ровно отрезал от скалы, ну не ступеньки же это для хождения вверх головой.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Чертовски хочется увидеть тех самых экспериментаторов-реконструкторов инкской версии. Посмотреть как они будут камешками там скалывать, шлифовать, а потом спросить: "И на хрена это все?"
С чувством глубокого удовлетворения, через раз цокая языками и воздавая хвалу Виракоче, обсмотрели мы большинство здешних каменных доставучек. Полдня на Саксайуаман ушло, но уходили с сожалением. Но надо было еще осмотреть исторический центр Куско при свете дня - топаем вниз, опять через Plaza de Armas. При свете дня она не менее презентабельна, чем ночью.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Соборы снаружи - типичная колониальная Испания:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Была мысль зайти внутрь, но выяснилось, что это стоит денег - это раз, и снимать на фото-видео ничего нельзя - два. И тут нас перемкнуло: да ну их к лешему! Что там такого можем увидеть, чего не видели ранее, к примеру, в Сан-Пьетро или в кафедрале Севильи? Морально готов к критике, но мы решили не поощрять местного жлобства и проигнорировали поход внуть.
Решаем пообедать и просто побродить по центру Куско, благо он сам по себе вполне колоритен и симпатичен.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Начинаем понимать, что ноги намяли за день изрядно. Оставшееся время отдыхаем на лавочках, покупаем сувениры, посещаем парочку музеев, входящих в туристический проездной, купленный утром. По приходу в хосталь начинаем готовиться к дальнейшим вылазкам по священной долине.
Еще вчера вечером я попросил хозяина подыскать мне водителя, чтобы свозил нас по окрестным достопримечательностям. От автобусов мы уже изрядно устали, из бюджета особо не выбивались, и хотелось немного комфорта. Первая поездка (один день) запланирована по маршруту Кенко - Тамбомачай - Пука-Пукара - Писак. Вторая (другой день) - Чинчеро - Морай - Марас - Ойяйтайтамбо и там заночевать перед Мачу Пикчу. Хозяин назвал ценники: первый день - 160 солей, второй - 200. Чувствую, что несколько заряжено, но решаю согласиться, чтобы не болела голова насчет оставленных в машине шмоток и сумок. Начали уточнять, вдруг выясняется: Пука-Пукара не планируется, говорит, что не по дороге. Чешу репу: а не дурак ли я? Иду в интернет, проверяю - да это же рядом с Тамбомачаем. Возвращаюсь на ресепшн, говорю: "Пука-Пукара рядом, включаем ее в маршрут." Вижу напротив глаза голубого воришки Паши Эмильевича из "12 стульев": "Ах да... Я поговорю с водителем." Я думал, что вопрос исчерпан, но оказалось ошибся. Приходит хозяин и объявляет: "Водитель просит 20 солей накинуть, мол, не планировалось ранее". Я как бы не особо жаден, но крайне не люблю, когда меня дурят. Искать что-то еще поздно вечером совсем не хочется: "Хорошо, накину.... Но на счет следующего дня пока отбой". Еще через 5 минут прибегает этот хмырь снова: "Сеньор Алехандро, я договорился, не надо ничего доплачивать." Примерно на этой мажорной ноте и завершился наш насыщенный день.
Справочно. Boletas turisticos (комплексные билеты по основным достопримечательностям священной долины) - по 130 солей штука.

День 18-й. По вчерашней договоренности рано утром за нами пришла машина с водителем по имени Бельтран. Сказал, что он сам из кечуа, всю жизнь живет в Куско. Первая остановка на маршруте - Кенко. Что за объект - до сих пор непонятно. В переводе с кечуа это слово означает "лабиринт", скорее всего из-за извилистой формы межскальных проходов и зигзага на одном из камней. Ученые как обычно обозвали все одним из местных святилищ, Бельтран же утверждал, что там у инков был госпиталь. В любом случае, судя по некоторым деталям, вряд ли сами инки первыми ваяли там по камню.
Говорят, что форма большого камня слева изображает сидящую пуму. Нам напомнило весьма отдаленно, возможно ракурс не подобрали.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Идем в лабиринт. На входе почему-то висела запрещающая табличка, но в ранний утренний час народу не было никого и мы пролезли:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Здесь тоже резали по камню изнутри, но поменьше, нежели в Саксайуамане, и не так ровно:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Кто его знает? Может и впрямь кто-то здесь отсиживался и отлеживался, но вряд ли в массовом порядке.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Общий вид на это каменное нагромождение:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Пума немного с другого ракурса, когда свет и тени изменились:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В итоге на осмотр Кенко у нас ушло меньше часа. Можно было еще полазить, но там везде висят веревочки и ходить за ними снаружи и дразнить охрану мы не стали.
Следующая остановка - Пука-Пукара, или "красная крепость" на кечуа. Считается частью оборонительной системы инков на подступах к Куско.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот здесь я почему-то верю. Она действительно на подступах и контролирует дорогу, ведущую к Куско с Севера. Теперь посмотрим на стены крепости:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Разница с Саксайуаманом разительная. Видно, что строили значительно позднее, всячески старались повторить стиль, но получилось не столь впечатляюще. Ниши в стенах тоже пытались копировать:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Справедливости ради скажем, что и здесь можно найти кладку другого уровня, но небольших размеров и в штучном количестве. Возможно когда-то что-то древнее и в этом месте существовало, но было разобрано по кускам и кануло в лету.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

На Пука Пукару также ушло минут сорок, не больше. Едем в соседний Тамбомачай, хотя туда и пешком дойти можно, достаточно перейти на другую сторону шоссе. И за это с меня пытались слупить лишние 20 солей. В переводе с кечуа Tanpu Mach’ay - это "место отдыха". Комплекс представляет собой небольшую систему акведуков и каналов с проточной водой. Говорят, что здесь принимали ванны главные инки. Сооружение качественно иного уровня, нежели Пука Пукара.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

На следующем фото можно видеть два одинаковых стока с водой. Считается, что они одинаковы не только внешне, но и по пропускной способности. То есть, если поставить под них одновременно две пустые бутылки, то они наполнятся одновременно. Вполне возможно так и есть, хотя сам не проверял.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вид на купальни сверху, со скалы напротив:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Казалось бы, если это всего лишь купальни, то зачем там ниши? А может купальнями их сделали гораздо позже, как еще один ритуальный объект на месте архитектурных творений великих предков? В конце концов, именно здесь никакая вода не течет.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Тамбомачай также не занял много времени на осмотр, и вскоре мы уже едем в Чивай. Водитель наш оказался не чужд стандартных туристических завлекалок - по дороге завез нас на фабрику народных промыслов по серебру с обязательным магазином там же. На рассказ местного продавца-гида про высокое качество изделий и высочайшую их пробу ушло минут пять, не более. Но тут уж моя супруга оторвалась на них по полной - покупать, так покупать! Было перемеряно несколько десятков сережек, кулончиков и прочих цацок. Продавца начало уже слегка потряхивать, в конце концов он молча обвел рукой прилавки и отошел в сторону. Когда был задан стандартный вопрос о скидке, был немедленно получен радостный утвердительный ответ и серебряные сережки ручной перуанской работы наконец-то перекочевали в недра нашего рюкзачка.
Подъезжаем к смотровой площадке, с которой открывается вид на Священную Долину в ее верховьях. Здесь река Урубамба еще совсем узенькая, да и называется по-другому - Вильканота.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вскоре перед нами открывается панорама на сам Писак. Я имею ввиду крепость, а не нынешний городок, расположенный значительно ниже. То, куда мы едем, состоит из древнего города, храмового комплекса и каскада рукотворных террас, хорошо видных снизу с трассы.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Взбираемся по серпантину ближе к руинам, вот уже видны и руины Писака:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Умиляют до сих пор сохранившиеся лесенки между террасами:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Договорились, что водитель будет ждать нас внизу, там где нижний ярус верхних террас примыкает к дороге, а сами поднимаемся в туристическую зону. После входного КПП обычный турист сразу видит несколько каменных строений, одно из которых почему-то называется церковью. Далее, проходя мимо верхнего края террас вы упираетесь в гору, на которой видны развалины самого города. Туда мы решаем зайти позднее, а пока топаем вокруг горы слева. Тропа идет немножко высоковато, хорошо, что перилами огородили.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Дорожка то вверх, то вниз, быстро не побегаешь - одышка. В итоге минимум полчаса ушло, чтобы обойти гору и добраться до тех самых развалин, которые здесь традиционно именуют Храмом Солнца. Вон они, внизу:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

После посещения Тиуанако и Саксайуамана нам уже и в голову не приходит, что подобные строения возводили инки.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Слава Богу, что испанцы во времена Писарро сюда так и не добрались, поэтому вся доинкская часть руин хорошо сохранилась. В частности эти цилиндрические выступы, с моей точки зрения - изюминка Писака:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

При этом сама кладка здесь отличается от Саксайуамана, грани каменных блоков такие же ровные и плотно подогнаны друг к другу, но мало криволинейности сторон, почти все прямо.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Такой же стиль можно видеть в Кориканче (Куско). Вполне возможно, что и Кориканча, и то, что считается Храмом Солнца в Писаке, создавалось примерно в один и тот же исторический период. И скорее всего позднее Саксайуамана. А чуть выше по склону уже инкское подражательство. В центре очень похожий цилиндрический выступ, только маленького размера и грубее обработанный.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Честно говоря, мы бы еще здесь полазили, но была договоренность с водителем о встрече в условленном месте. Возвращаемся тем же путем, по тропе, после чего поднимаемся в верхние руины, там где был город инков.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Здесь с нашей точки зрения уже не столь интересно - обычные каменные развалины, наподобие Пука Пукары. Спускаемся к месту встречи через террасы. Оцениваем размер ступенек вблизи:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

На обратном пути заскакиваем к статуе Христа - Cristo Blanco.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вчера мы ее видели из Саксайуамана, и заехали с одной целью - получить хороший вид на крепость. Увы, вид оттуда так себе, даже снимать не стали. На этом культурная программа дня завершилась.
За ужином обсуждаем завтрашний план. Вернее, сам план был известен и раньше: выезд из отеля, далее Чинчеро, Морай, Марас, Ойяйтайтамбо и ночевка там же. Встал вопрос по водителю. С одной стороны, я бы не сказал, что с ним было очень комфортно и удобно - это и незапланированные заезды в магазины, и попытки выставить временные рамки при посещении объектов. С другой - завтра нам надо брать с собой чемоданы, искать человека с улицы - можно не досчитаться чего-нибудь из вещей (здесь об этом писали). Этот все-таки штатный водила от отеля и если что - достать всегда можно. В итоге решаем ехать с ним.
Справочно. Аренда машины на маршрут Куско - Кенко - Пука-Пукара - Тамбомачай - Писак - Куско - 160 солей.

День 19-й. Рано утром выписываемся из отеля, дожидаемся нашего Бельтрана и едем запланированному маршруту. Но первая остановка - лавка-музей народных промыслов. Показали как выделывают шерсть из альпаки, как ее красят, прядут и придают товарный вид. В магазине здесь мы ничего не купили, уже был понятен масштаб цен и даже озвученные скидки никак не позволяли задавить собственную жабу. Тем не менее, с удовольствием покормили альпак травкой:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

По дороге в Чинчеро узнаем, что рядом строится новый аэропорт с длинной ВПП, который сможет принимать большие самолеты. Нынешний аэропортик в Куско конечно же маловат, это точно. Могу себе представить, какие толпы туристов здесь появятся с открытием новой воздушной гавани - затопчут и Мачу-Пикчу, и Ойяйтайтамбо, а уж ценники в Священной Долине взлетят выше окрестных вулканов.
Итак Чинчеро. Что здесь было до инков не очень понятно, но потом этот городок был резиденцией десятого инки Тупака Юпанки. После его спалил Манко Юпанки, чтобы Чинчеро не достался испанцам. Последние, придя на развалины, по своему обыкновению первым делом построили церковь. Она и сейчас является главной доминантой города.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Как видим, на главной площади сейчас большой рынок. На близлежащих улицах, кстати тоже. Рядом с церковью, прямо на ведущих вниз террасах, останки города времен инков.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Не везде удалось пройти, но вот на этом фото, хоть и издалека, но можно заметить, что и до инков здесь была жизнь.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вид на весь комплекс снизу (фото нашлось только с моей боевой подругой):

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

По дороге к террасам Морая любуемся окрестными видами на Анды. Вроде бы все не так уж и высоко, но те пики, что в снегу, почти все шеститысячники.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Надо сказать, что все высотные проблемы по самочувствию уже окончательно отступили. Разве что одышка при резких и длинных подъемах регулярно напоминала о месте пребывания. Вот и искомые террасы:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

По информации, полученной от водителя, на каждом уровне выращивали разную культуру: коку, маис, картофель и т.д. Возможно действительно, это была некая экспериментальная лаборатория инков, или чья-то еще до них, от кого сами инки переняли знания. С точки зрения агротехнических технологий все там очень грамотно, прежде всего дренаж, что позволяет избежать затопления нижнего яруса при сильных дождях. Еще Википедия пишет, что температурный перепад между верхним и нижним уровнем может достигать 15 градусов по Цельсию. Вот здесь я что-то сильно сомневаюсь. Полазил по здешним горам изрядно, но чтобы на разнице высот в 150 метров получить 15-градусный температурный скачок, такого представить не могу.

Вид с нового ракурса, снизу:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

А это другие террасы, рядом:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В любом случае, для человека, мало-мальски интересующегося выращиванием агрокультур, посещение террас Морая не пройдет незаметно. Нам тоже понравилось, и на все здесь ушло не более часа.
Следующая точка назначения - соляные копи Марас (Salineras de Maras). Находятся они вроде бы совсем близко от Морая, километров семь, но дорожка туда крайне извилиста и местами страшновата, ехали минут 30. Бельтран подтвердил: особо безголовые водители иногда падают с обрыва, когда грунт мокрый от дождей. На подъезде есть хороший вид на Salineras, не пропустите, если планируете заскочить:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Посещение этого места не входит в туристический проездной Boleto Turistico, пришлось купить билеты. Современные историки также относят строительство соляных террас ко временам инков, они и при испанцах исправно функционировали, и было время, когда Марас снабжал солью чуть ли половину Южной Америки. Сейчас конечно его промышленное значение не столь велико, но добыча ведется по сей день. Причем все, как и в Уюни, вручную. Вот вид на соляные разработки вблизи:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Как мы видим, туристическая братия ходит слева, по верхнему краю террас. А сами разработки уступами тянутся вниз по склону. Местные жители собирают соль обычными совковыми лопатами, грузят в мешки и тащат на себе в гору. Представил себе световой день за подобным занятием... Проникся, почему-то отвращения не испытал. Наверное ватник в душе, уж извините.
Сама водичка вытекает сверху из горы, и где-то в ее недрах пропитывается солью. После все это высыхает в небольших рукотворных ванночках:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Наверху при входе-выходе сплошной рынок соляных сувениров и прочего шмотья. Купили там шоколад с солью, весьма неожиданный вкус, совсем не противный.
Однако, у меня уже свербило все от близости Ойяйтайтамбо. Быстро прыгаем в машину и едем в его направлении. В городке Урубамба заезжаем в туристическую столовую-буфет. Платишь 45 солей и трескаешь сколько влезет, пиво и прочий алкоголь отдельно. По меркам местных столовняков это дороговато, но все оказалось съедобно и сытно.
Водила попытался продавить вариант, чтобы завезти нас сначала в отель, а самому смотаться, мол тут все рядом. Не прокатило, я примерно знал расстояния и расклад по времени. После еды поехали прямо в крепость Ойянты и заставили мазурика ждать. По дороге проезжаем необычный отель для туристов-экстремалов, где предлагается переночевать на совершенно отвесной скале в специальных подвесных капсулах.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Немного непонятно: какое удовольствие висеть прямо над дорогой и где там можно выйти на ресепшн и попить чаю с кокой? Ну и цены какие-то даже не конские, а слоновые.
По дороге спросил по крепость: "А кто все это строил?" - "Инка Ойянтай." Так, думаю, это значит тот самый Ойянтай, который согласно легенде несколько лет там прятался от верховного инки с его дочкой, но после был прощен и благословлен на брак с ней. Не знаю, не знаю... Читаем прочие источники. Пишут, что другой верховный инка Пачакути избрал это место для своей резиденции, разрушив все, построенное до него местными жителями. Ну а уже при испанцах там некоторое время отбивался от них Манко Юпанки, причем довольно успешно, но после почему-то ушел в соседнюю Вилькабамбу.
Итак, сначала посмотрим, потом прокомментируем. Археологическая зона Ойяйтайтамбо практически вся находится на склоне крутой горы.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Поднявшись по террасам, оглядываемся на противоположную гору. Не зря я хотел оказаться здесь именно вечером. Лик Виракочи! Многие говорили, что на фото он не получается, у нас получилось.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Пчелиные соты рядом считаются зернохранилищами инков. Что ж, вполне вероятно, что так и есть. Но они почему-то мало привлекали внимание. Я стоял и не мог оторваться от строго взгляда Виракочи. Умом конечно понимаешь, что скорее всего это просто игра солнечных лучей и теней на склоне скалы, но все равно хотелось стоять и созерцать, придумывая для себя самые невероятные гипотезы. Сколько же времени он здесь смотрит со скалы на наши тараканьи бега? После, бродя по основному комплексу, мы периодически оглядывались на противоположный склон: на месте ли Виракоча? На месте, значит все идет установленным порядком.
Наверное, Вы уже поняли, что я сам не свой по поводу каменной кладки и идеально ровных поверхностей, обработку которых приписывают инкам. Здесь этого добра в неимоверном количестве. Что-то хаотично лежит внизу:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Но самая удивительная полигональная кладка находится выше по склону. Такого качества обработки и стыковки камней я не видел нигде, в том числе: ни ранее в Саксайуамане, ни позднее - в Мачу-Пикчу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Разве что, в боливийской Пума Пунку было нечто подобное, но здесь они больше и крупнее:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Ходим, цокаем языками, практически урчим... Стену шести монолитов невозможно сфотографировать без толпы народа, поэтому ограничиваюсь видом сбоку и вблизи.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Инкских построек здесь тоже хватает, но их назначение более понятно - крепостные стены и жилье. Качество конечно же хуже, возможно как раз их и строил Пачакути. Тем не менее, масштаб сооружений и крутизна склонов, на которых они возведены, также заслуживают отдельного обхода и осмотра.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Снова возвращаемся к шести монолитам и тому, что вокруг. Да уж... комар носа не подточит:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

По-моему, упорство официального историко-археологического сообщества уже граничит с мракобесием времен Средневековья. Ну если нет внятных объяснений, не проще ли помолчать, как это делают местные гиды, и честно признать: да, мы не знаем кто это строил и когда, и назначение сооружений тоже непонятно. Нет же, все подряд объявляется храмами Солнца (иногда Луны), жертвенными камнями и авторство относится к несчастным инкам.
Сижу, перевариваю увиденное:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Время идет к закату, спускаемся вниз досматривать свободно лежащие монолиты.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Если пройти вправо вдоль основания горы, то можно попасть на каменоломню, откуда по всей вероятности и вырубались (вырезались) блоки, поднятые вверх по склону на высоту 100 и более метров. Товарищи ученые, прошу сюда:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Расскажите нам в деталях, плиз, как инки, не зная колеса и железа, с помощью камешков и деревянных колышков вырезают все это из скалы. А это сооружение, если верить Википедии, есть не что иное, как купальня принцессы.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Судя по тому, что водичка там течет прямо с андских ледников, принцесса отличалась отменным здоровьем и явно тяготела к моржеванию. Уходим одними из последних. Водитель конечно весь извелся, но больше мы его не держим. Быстренько доезжаем до нашего отеля, выгружаем чемоданы и отпускаем с Богом.
Небольшое лирическое отступление. Готовясь к поездке и читая предыдущие отчеты, никак не мог понять двух вещей: таскания рюкзаков вместо чемоданов и оставления основного багажа в Куско перед поездкой на Мачу Пикчу. Не поленился, посмотрел в гугле картинки, никакой непроходимо пересеченной местности не увидел. В реале тоже ничего страшного, где нельзя прокатить чемодан, не обнаружил. Зато видел надрывающихся под тяжестью рюкзаков туристов. Рюкзачников было действительно больше, нежели чемоданщиков, но рационального объяснения их превалирования я так и не нашел. Возможно есть какая-то особая субкультура под названием "турист, продвигающийся по направлению к Мачу-Пикчу". Прочитал также много негатива о пребывании в Аквас-Кальентесе, в связи с чем ночлег решили организовать в Ойяйтайтамбо. Ну а поскольку туда можно спокойно приехать на авто, отчего же не взять чемоданы? Взяли, не пожалели ни разу.
Селимся в наш отель на Plaza de Armas. Отсюда пешком до поезда минут 10, вокруг куча магазинов и кафе. Ужинаем, прогуливаемся по вечернему Ойяйтайтамбо и заваливаемся спать. Вставать надо затемно и завтра будет трудный день.
Справочно. Аренда машины по маршруту Куско - Чинчеро - Морай - Марас - Ойяйтайтамбо - 200 солей. Входные билеты в Марас (по памяти) - 10 солей штука. Гостиница Wayras Plaza - 30 долларов за ночь. Дабл со всеми удобствами, горячая вода есть, иногда надо попросить ее включить, wi-fi устойчивый. Персонал честный и отзывчивый, тоже семейный бизнес.

День 20-й. Рюкзачки упакованы еще с вечера, фото- и видеотехника заряжена, запасные аккумуляторы и карты памяти подготовлены. Встаем затемно - поезд в 6.10. Сухой паек взяли с собой, следуя рекомендациям ездивших. В вагоне кстати тоже покормили какими-то булочками, дали кофе. Поезд неспешно идет вдоль Урубамбы, постепенно рассветает... Глядя на крутизну и высоту склонов окрестных гор начинаешь понимать, почему Мачу-Пикчу так долго оставался вне поля зрения европейского и североамериканского общества. А там еще и сельва - если нет дороги, то и не пройти.
Какая-то молодежь в трекинговых ботинках и с огромными рюкзаками вышла раньше, наверное решили тропой инков прогуляться. А мы примерно через 1,5 часа благополучно прибыли в Аквас-Кальентес, ныне - Мачу-Пикчу Пуэбло. Заблудиться с поезда там технически невозможно, даже если специально стараться. Все равно людской поток вынесет Вас к автобусной очереди. Поставив туда супругу, иду покупать билет на автобус. Оказалось там тоже очередь и идет еще медленнее, чем непосредственно на посадку. Причина выяснилась быстро: чтобы купить билет наверх, надо предъявить бронь на Мачу-Пикчу и паспорта, билеты печатают именные (!), вот все и копаются. В итоге к посадке мы подошли с разных сторон одновременно.
Дорога вверх занимает минут 20 (точно не засекал). Серпантин довольно крутой, некоторые дамы в автобусе слегка вибрировали. Тем не менее, водители рулят виртуозно и так же ловко разъезжаются с встречными вниз. Проходим контроль, там уже никакой очереди нет. Пока идем к цели, не можем не остановиться - окрестные виды захватывают дух.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Еще один поворот и вот он, Мачу-Пикчу!

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Честно говоря, мы мечтали об этих фотографиях... Наверно мысли все-таки имеют свойство материализовываться, а может сыграла та самая сила намерения по Кастанеде, но похоже именно эти снимки у нас удались.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Ловим все новые и новые ракурсы, стараясь избежать чьих-то голов и тел:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Просим кого-то сфотографировать нас, сами фотографируем других, лежим на траве, сидим на камнях и смотрим, смотрим... Вспоминаем, что толком и не ели с утра, наскоро перекусываем и вспоминаем, что нам вообще-то надо залезть на Монтанью.
Чуть позже я осознал свою ошибку, что не пошел туда сразу - первые виды Мачу-Пикчу слегка замутили разум и поломали первоначальный план. Когда проходили КПП на гору, было уже около 11 утра и вахтер усомнился: "Да вы же не успеете до часу дня вернуться." Я не поверил, отметились и пошли. Кто-то рядом пытался пройти без билета, предлагал оплатить на месте - все было строго, не пускали, если в брони нет горы. Пройдя немного и изрядно задолбавшись, спрашиваю у встречного: "Сколько еще вверх?" - "Около часа." Ни хрена себе, припарки! Пытаемся ускориться, но одышка особо не дает это сделать. Рядом народ тоже еле дышит, кто-то тормозит и отстает, основная масса идет уже вниз. Окончательно нас добил последний участок: узкие крутые ступеньки практически над отвесным склоном и сплошной встречный поток народа. У супруги вдруг обострилась высотобоязнь: "Все, я дальше не пойду..." Ну и я плюнул на это дело и тоже остался. Напоследок фото с самой высокой точки, до которой добрались:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

До сих пор не знаю, правильно ли мы поступили, но в тот момент решили унять свое эго и спуститься вниз. И похоже, не мы одни так сделали. Никто, кого мы обогнали по пути вверх, не встретился нам навстречу. Так что, уважаемые коллеги, если для кого-то важно попасть на вершину Монтаньи, не повторяйте нашей ошибки, и топайте туда сразу: во-первых, сможете идти в более ровном темпе и не загоните себя, а во-вторых, не попадете под встречку, там местами действительно непросто расходиться.
До часу дня спуститься мы конечно не успели, парень на КПП только ухмыльнулся. Но в конце концов нам надо еще и руины осмотреть. Сам город, как и Писак, и Ойяйтайтамбо, не носит целостного характера. Есть там и полигональные стены, (некоторые частично поврежденные землетрясениями):

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

И есть много более поздних построек и надстроек:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот здесь наглядно видно, как все нагромождено друг на друге:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Основные знаковые места мы конечно обошли, но повторять что там храм, что алтарь, а что обсерватория для наблюдения за звездами, я пожалуй не буду. Вполне возможно, верховный инка Пачакутек и приложил здесь руку, но вряд ли он был единственным и первым строителем всех сооружений города.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Смотрим внимательно на следующее фото... Ничего постороннего не замечаем?

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Да, это нынешние обитатели Мачу-Пикчу, и нет им никакого дела до нашей возни:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот таким, несколько сумбурным получился наш день на Мачу-Пикчу. Шастали там почти до закрытия, много отдыхали - резкий забег на Монтанью долго давал о себе знать. На автобус вниз тоже пришлось стоять в очереди, после побродили вокруг станции - ничего мало-мальски интересного не обнаружили, если не считать большого рынка с сувенирами и шмотками, а также дорогой еды. В поезде весь народ был изрядно уставший, мы по-моему тоже.
Станция Ойяйтайтамбо встретила нас криками водителей-зазывал "Куско! Куско!" и вкусными запахами. Набрали с собой в контейнеры всякой всячины за смешные деньги (привет Аквасу), купили по дороге вина и отпраздновали в номере посещение одного из чудес нашей планеты. Долго не мог уснуть, кидал в вайбер родственникам и друзьям фотки, писал письма...
Справочно. Билеты Perurail Ойяйтайтамбо - Мачу-Пикчу Пуэбло туда-обратно - 256 долларов на двоих, взяты по интернету. Билеты на Мачу-Пикчу - 284 соля на двоих, тоже по интернету. Билеты на автобус со станции наверх и обратно - по 81 солю на человека (какой-то дикий ценник, сравниваем: Арекипа - Чивай - 13 солей).

День 21-й. Встаем не рано, завтракаем в соседней кафешке от нашего отеля, собираем чемоданы. Заранее как отсюда ехать я не планировал, время не поджимало. Иду на разведку: такси просят 80 солей. Казалось бы вдвое дешевле, чем автобус на Мачу-Пикчу, но тут я жмусь. Спрашиваю хозяина отеля: "Что почем?" - "10 солей, сеньор, куча автобусов прямо отсюда." " А как я их найду? На них же ничего не написано." - "Я Вам подскажу." Действительно, не проходит 10 минут, подъезжает маршрутка. "Куско?" - "Куско." Водила забрасывает наши чемоданы наверх, привязывает ремнями. Садимся, едем. Вернее, не едем, а летим.
Маршруточник не только развивал скорость, предельную для данного типа авто, но еще и успевал смотреть по обочинам, кого-то подбирал, кого-то высаживал. В итоге из первоначального состава пассажиров в Куско приехали только и мы еще одна пара туристов, местные все поменялись. Высаживаемся в центре Куско, на такси едем в прежний отель около монумента Пачакутека, и практически целый день еще свободен.
Вспоминаем где мы еще не были. Ах да, Кориканча! К сожалению, она тоже не входит в Boleto Turistico, но это не просто католический храм, пропустить никак нельзя.
Даже современная наука уже не утверждает, что Храм Солнца (а других названий и быть не может) был построен инками. В каком он виде был до них, история умалчивает, но сами инки щедро украсили его золотом и использовали для ритуальных богослужений. Именно отсюда золото шло в качестве выкупа за Атауальпу после того, как Писарро наиподлейшим образом заманил его в ловушку. С приходом испанцев в Куско храм и вовсе был снесен и на его фундаменте построили собор Сан-Доминго. Сейчас это музей, где образцы стен и украшений прежнего храма выставлены в качестве экспонатов.
Сан-Доминго и сейчас стоит на древнем фундаменте, и никакие землетрясения ему (фундаменту) нипочем.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот здесь наглядно видно сколько эпох прошло через это сооружение. Я насчитал как минимум 4 типа каменных стен, и чем новее, тем они хуже по исполнению:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Внутри находится воссозданный образец того, что было еще до инков:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сюда явно крепили что-то очень тяжелое:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Остаток золотых украшений стен храма, практически все остальное было тупо переплавлено и отправлено в Испанию:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вид на эту часть храма сверху:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В принципе здесь смотреть больше нечего. Там наверчено еще что-то от современного искусства, небольшая картинная галерея колониальных времен, ну и собор Сан-Доминго тут же рядом. Попрощавшись с Кориканчей, идем обедать и докупать сувениры, ведь это наш последний день в Куско.
На выходе из кафе попадаем под довольно плотный дождик, только успеваем добежать до главного рынка, как разверзлись все хляби небесные и дождь перешел в сильнейший град. Крыша рынка не спасала, ветер забрасывал град внутрь, а под ногами текли водные потоки. Но мне уже некуда было бежать, пришлось ходить со своей лучшей половиной по рынку, выбирая образцы местного ткацкого ремесла.
Никакими примечательными событиями этот день больше не был отмечен. Отогрелись под душем, поужинали и собрали чемоданы - завтра нам предстоял трансфер в Игуасу.

Справочно. Маршрутка из Ойяйтайтамбо до Куско - 10 солей с человека. Такси из цетра города до отеля - 10 солей. Отель тот же самый - Khuyay, но уже по 30 долларов за дабл, все удобства и wi-fi.

Нам этом завершаю 2-ю часть отчета. Главное уже рассказал, осталось немного.
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #5

Сообщение ksusha777 » 21 ноя 2016, 01:32

Спасибо Вам за Ваш труд! Прочитала Ваш отчет на одном дыхании. ПИшите очень хорошо, все четко - по делу, нашла для себя массу полезной информации при подготовке к поездке. С нетерпением жду продолжения. Скажите, пожалуйста, что из увиденного произвело на Вас наибольшее впечатление? Не могли бы Вы составить так называемый рейтинг топ-5 (10)
ksusha777
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 16.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #6

Сообщение Alex2727 » 21 ноя 2016, 11:43

Рейтинги? Давайте попробуем.
1. Ойяйтайтамбо.
2. Линии Наски и Пальпы.
3. Саксайуаман.
4. Салар де Уюни.
5. Водопады Игуасу.
6. Мачу Пикчу.
7. Лагуны (Эдионда и Колорада).
8. Пума Пунку.
9. Писак.
10. Камни Ики + рассказ Эрнесто.
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #7

Сообщение ksusha777 » 21 ноя 2016, 18:27

Неожиданно! Готова была услышать нечто вроде:
1. Мачу Пикчу
2. Игуасу
3. Салар де Уюни
ksusha777
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 16.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #8

Сообщение Alex2727 » 21 ноя 2016, 19:33

Мачу Пикчу - это прежде незабываемый вид на этот город + природа вокруг. Да, очень красиво и пропустить нельзя. Возможно поэтому МП превратили в некий чересчур раскрученный бренд. А мне больше всего хотелось своими глазами посмотреть и попытаться немного пофантазировать на тему "кто все это строил" и "куда они все подевались". И с этой точки зрения пребывание у стены шести монолитов в Ойяйтайтамбо производит эффект сноса башки. Все это ИМХО, разумеется
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #9

Сообщение СвечкаБ » 25 ноя 2016, 22:59

С большим удовольствием прочитала Ваш отчет. Приятно снова "погулять и полазить" по тем же местам, из которых недавно вернулись. Интересно сравнить ваши впечатления и те же картинки Вашими глазами с подобными своими. (Мы еще только разбираем тонны своих фотографий и все еще очень свежо в памяти).
Аватара пользователя
СвечкаБ
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 28.09.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #10

Сообщение Alex2727 » 26 ноя 2016, 11:40

СвечкаБ, а Вы по какому маршруту ездили?
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #11

Сообщение СвечкаБ » 26 ноя 2016, 14:28

Alex2727 писал(а) 26 ноя 2016, 11:40:СвечкаБ, а Вы по какому маршруту ездили?

не очень прилично, наверно, загружать вашу ветку своими маршрутами, но раз Вы сами спросили

Мы ездили в октябре 2016 24 дня по маршруту:
Лима-Арекипа(ночной автобус)
Арекипа
Экскурсия в Колка Каньон
Чивай -Пуно (автобус Рутас)
Острова Урос, переезд автобусом в Копокобану
Копакобана (невероятный отель Лас Олас - главная цель в Копокабане)
Копокобана - Ла Паз (автобус)
Перелет в Уюни + 3-х дневный "привадо" тур на Салар (Лост Сити, Сузанна)
Уюни - Ла Паз(самолет)
Ла Паз- Куско (самолет)
Священная долина (заранее заказанное такси) - Чинчеро рынок, Писак руины, Морай, Салинас де Марас, Ольянтайтамбо, поезд в Агуас Кальентас.
Мачу Пикчу + подьем на Вайнапикчу, возврат в Олльянтайтамбо.
руины Олльянтайтамбо, "коллективо" до Куско.
Куско, пешком в Саксаюман.
Полет в Пуэрто Мальдонадо на 4 дня в джунгли (2 ночи на реке, одна на озере Сандовал)
Полет в Лиму, купание с котиками на Паломино.

Я никак не могу решиться на написания собственных отчетов, но чужие читаю с огромным интересом (иногда наобум открываю страну и начинаю читать, как детектив - не оторваться )
Мы после путешествия творим слайд шоу (из 2-3 тыс фотографий с двух фотоаппаратов отбираем 300) с соответствующей музыкой, картами - на память себе и друзьям-родне показать.
Последний раз редактировалось СвечкаБ 26 ноя 2016, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
СвечкаБ
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 28.09.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #12

Сообщение Alex2727 » 26 ноя 2016, 18:41

Может быть пора таки решиться? Маршрутик-то у Вас тоже дай Бог каждому, народ почитает с удовольствием.
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #13

Сообщение СвечкаБ » 26 ноя 2016, 20:10

Alex2727 писал(а) 26 ноя 2016, 18:41:Может быть пора таки решиться? Маршрутик-то у Вас тоже дай Бог каждому, народ почитает с удовольствием.

Спасибо за предложение. Да, маршрутик был тщательно продуман и с удовольствием выполнен. В этот раз даже вопросы задавали и ответы получали, с том числе и от Вас! Так что по возвращении впервые "выступила" и отчиталась в темах, которые интересовали перед поездкой. Руки, конечно, чешутся замахнуться на собственную "нетленку". Даже временами графоманский зуд ощущаю. Но боюсь, что не смогу добавить ничего нового, интересного - столько дивных отчетов уже написано! Хотя фотографии получились вполне "конкурентно способные" ...
P.S. В Арекипе на завтраке познакомились с израильтянами, которые ехали на арендованной машине. Вот они-то наверняка могли бы добавить своих особенных впечатлений! Все жду и надеюсь, что они все-таки решатся на публикацию своего отчета. Мы потом их всю нашу дорогу вспоминали. Надеюсь, что они получили удовольствие и вернулись благополучно.
Аватара пользователя
СвечкаБ
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 28.09.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #14

Сообщение Alex2727 » 26 ноя 2016, 21:20

Я одно время тоже подумывал об арендованной машине, но позже отказался. В основном по соображениям больших пробегов. Достаточно посмотреть на перегоны Наска-Арекипа, Чивай - Пуно, да и Пуно - Куско не ближний свет. В Боливию на той же машине не проедешь, надо новую брать. По Салару - крайне сомнительно. Да и по деньгам только удорожание поездки.
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #15

Сообщение СвечкаБ » 26 ноя 2016, 21:57

Да, дикие "пустые" перегоны, качество многих дорог, а главное - специфические "правила" (или их отсутствие ) вождения. Мы устали от переездов даже в такси, автобусах и самолетах! И здесь мне совсем не очевидны обычные преимущества самостоятельного вождения - заехать в какое-то интересный, симпатичный городок по дороге, сделать пикник в красивом месте, свернуть с маршрута, чтоб найти еще что-то и т.п.
В этом путешествии меня наоборот радовало, что я проезжаю мимо этих нагоняющих тоску унылых городков и пустых пейзажей. Хотя обычно мы всегда брали машину и ездили сами. Может я чего-то и не поняла и что-то упустила. Вот поэтому и хотелось бы почитать впечатления тех, кто прошел-проехал там же, но своим путем.
Аватара пользователя
СвечкаБ
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 28.09.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #16

Сообщение Alex2727 » 03 дек 2016, 19:59

День 22-й. Сегодня нам предстоит трансфер из Куско до Игуасу. Этот пункт программы я решил включить бонусом к общей программе - посмотреть их всегда хотели, а специально лететь еще раз... как знать, получится ли? Встаем рано утром, такси заказано с вечера.
Аэропорт Куско оказался небольшим и немного бестолковым. Получив при регистрации номер гейта на посадку, долго топтались вокруг да около, пока не поняли, что вылет совсем из другого. Вернее, представитель авиакомпании LCPeru сам вылавливал пассажиров по зоне вылета, так нас и нашел. Полет до Лимы прошел штатно, если не считать какой-то назойливо пищавшей сигнализации. Так и не понял что это было, экипаж самолета никак не реагировал.
В Лиме, получив багаж и не выходя из аэропорта, зарегистрировались до Фож ду Игуасу (авиакомпания LATAM). При входе в транзитную зону неожиданно подверглись допросу офицера службы безопасности: сколько времени были в Перу, где именно, что делали? Тормозил впрочем всех подряд, но проверял бестолково, даже не сверял показания со штампами в паспортах. Я в частности, никак не упомянул про выезд в Боливию, он и не уточнял. Далее Вы наверное будете смеяться, но с гейтами опять произошла подмена. Сидели спокойно, причем подошла девушка из авиакомпании, еще раз посмотрела наши посадочные, поулыбалась мне - я естественно ей. Идем на посадку, гляжу - Гуаякиль (Эквадор). Уж не дурак ли я? - "Мы вообще-то в Игуасу летим." - "Ой! А это не здесь, извините." Ловим первого попавшегося служащего, узнаем правильный гейт и рвем когти практически в другой конец аэропорта. Наверное я и сам виноват, не пришло в голову лишний раз посмотреть табло, думал - снаряд два раза в одну воронку не падает. Оказалось, в перуанских аэропортах - легко. В итоге, через три с половиной часа полета мы благополучно прибыли в Фож ду Игуасу (Бразилия). Посему, уважаемые коллеги, будучи в аэропортах Перу, не погнушайтесь лишний раз осведомляться об итоговом гейте Вашего вылета - сбережете нервишки.
Поскольку прилетели уже вечером, а местных денег ни копейки, пришлось менять доллары в аэропорту. Сразу скажу: если бразильские реалы продают еще по вменяемому курсу, хотя и дороже, чем в городе, то аргентинские песо там точно покупать не стоит - грабеж. Народ на автобусной остановке очень общительный, сразу показали где остановка 120-го автобуса и рассказали когда он будет. В самом автобусе сразу попросили кондуктора подсказать нам когда выходить, место остановки на карте мне заранее прислал хозяин здешних апартаментов. Пока ехали, еще пару раз переспросил: "Не пора ли готовиться к высадке?" - "Не волнуйтесь, я помню." В итоге дело кончилось тем, что этот хмырь вдруг ударил себя по лбу: "Эх... Надо было на предыдущей выходить." Чертыхаясь, вываливаемся на следующей.... Да, похоже бразильское раздолбайство - это отнюдь не преувеличение. И в дальнейшем, перемещаясь здесь на автобусах, я занудствовал примерно как в старом анекдоте: "Вы выходите?" - "Выхожу." - "А впереди Вас выходят?" - "Выходят." - "А Вы их спрашивали?" - "Спрашивал." - "И что они Вам ответили?"
Поскольку Фож ду Игуасу - городишко маленький, а карту я предварительно посмотрел, то направление движения определил верно. Волоча чемоданы, периодически спрашивал у местных нужную улицу - знали далеко не все, хотя кто-то не поленился и открыть гугл-карты в смартфоне. В конце концов нужный дом нашли, рассказали хозяину про кондуктора, похоже не удивили.
Выходим погулять по вечернему городку и купить чего-нибудь из еды. Вдруг осознаем, что воздух теплый и какой-то даже мягкий, не надо больше свитеров и ветровок. Накупив местных фруктов и прочей всячины, ужинаем дома, общаясь в интернете с родными и близкими.
Справочно. Такси в Куско от отеля до аэропорта - 10 солей. Перелет Куско - Лима - 93 доллара на двоих (а/к LCPeru). Перелет Лима - Фож ду Игуасу (Бразилия) и обратно (а/к LATAM) - 939 долларов на двоих. Автобус № 120 от аэропорта Игуасу до города - 2,90 реала с человека.

День 23-й. Встаем рано, около 7 утра, быстро завтракаем дома. Вообще мы здесь практически все время питались дома - апартаменты оборудованы всем необходимым, гипермаркет Mufato рядом. Доходим до остановки трансграничного автобуса, ждем минут 20, не более. Пропустить его практически невозможно - крупными буквами написано Argentina. Процедура перехода границы именно такая, как здесь описывали ранее: все пассажиры выходят из автобуса и проходят паспортный контроль в небольшом павильончике, после чего садятся в свой же автобус. Одна бабушка лет 90 не вышла, наверное ее все знают в лицо и пропускают так. До автовокзала Пуэрто-Игуасу доезжать не стали, водитель сам любезно подсказал когда выйти и перейти на остановку, где проходят автобусы на водопады (Cataratas). И здесь ожидание было недолгим, по памяти, минут 15. В итоге часам к 9 утра мы были уже на входе в национальный парк.
Платим аргентинскими песо, топаем по дорожкам, любуемся местной флорой и фауной. Вот и коати:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Такое впечатление, что им ни до кого нет дела: ходят, уткнув носы в землю и что-то постоянно вынюхивают. Однако их индифферентность - большое заблуждение, в чем скоро мы имели возможность убедиться. В самом парке тоже приятно погулять, совсем другая, нежели у нас растительность, птички как с картинки:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Но все дороги, конечно же ведут к водопадам. Сначала Вы начинаете слышать отдаленный шум воды, потом то здесь, то там вдоль тропы появляются мини-водопадики, и наконец открывается вот такое чудо природы:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Конечно же это - одна из основных точек туристических фотосессий. Мы там тоже все облазили: сбоку, снизу, сверху... Удобных смотровых площадок и прочих тропинок-подходов полно - фотографируйся не хочу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сразу скажу, что названий каждого водопада мы не запомнили, и особо не стремились, просто ходили и не могли оторваться от этого великолепия. Кстати, катание на лодках организуется именно здесь:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Посмотрели мы на выплывших оттуда и решили не ехать. Народ приезжает мокрый до нитки, никакие накидки не спасают. Кто-то отжимает одежду тут же на тропе, кто-то идет так, обсыхая в процессе. Снять там что-то нереально - угробите технику, а основные зачетные виды все равно не внутри водопада, а снаружи. Скажу так: это было наше решение, вполне возможно многие ездившие, скорее - нырявшие, получили свою долю удовольствия, и отнюдь не считаю нужным подвергать это мероприятие сомнению.
Крайне любопытно смотреть на водопад сверху, особенно когда понимаешь, что там обрыв:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Эх... Щас как прыгнем!

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Надо сказать, что тропа осмотра водопадов устроена очень удобно, надо все время держаться левее и Вы ничего не пропустите. Так и мы, побывав на всех вью-пойнтах, вышли прямиком на остановку поезда, откуда возят к главной достопримечательности - Глотке Дьявола (Garganta del Diablo). Тут еще одна завлекалочка - скопление бабочек:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Мне показалось, что их здесь чем-то прикармливают, поскольку роятся именно в этой точке. Решаем немного перекусить в местном общепите, набираем пакет пирожков, кофе, выходим на улицу и садимся за столик. Самое интересное, я знал про то, что коати (енотообразные носухи) шакалят по поводу еды, знал, что залезают в беспечно оставленные рюкзаки, более того, в самом кафе нас предупредили: опасайтесь животных. Но...
"Я в жизни не видел более наглого существа!" (С) проф. Преображенский. Да, это именно про коати. При всем моем глубоком познании, основанном на прочтении данного форума, никак не мог предположить, что шаставшая под ногами и уткнувшаяся носом в траву наглая морда, вдруг неожиданно запрыгнет на стол, причем точно к нашей еде, схватит пакет с оставшимися пирожками, и преспокойно уволокет его к ближайшим кустам. Наверное расчет именно на неожиданность, и на то, что Вы не кинетесь отнимать у них добычу, которая уже и на земле побывала. Чуть позже мы поняли, что остановить их может только столь же неожиданный громкий хлопок в ладоши, да и то, если в прямой доступности еда, неизвестно что пересилит. Хватать коати руками категорически не рекомендую: реакцией обладают хорошей, а когти и зубки будь здоров. Не зря там повсюду висят предупреждающие плакаты с фотографиями разодранных до мяса людских рук.
Вот он, ворюга... Жрет украденное. Качество фото так себе, но лучшего он и не заслуживает.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Повозмущавшись такой беспардонностью и радуясь, что большую часть обеда мы все-таки успели съесть сами, идет на посадку в вагончик. Там обычная живая очередь, движется довольно быстро. Читал раньше, что может мест не хватить и чуть ли не надо вернуться в самое начало парка ко входу и там садиться, но ничего подобного по ситуации не случилось: мест хватило на всю очередь, возможно количество рейсов до Глотки увеличили.
Ехать до точки высадки минут 15, никакой пешеходной тропы рядом я не видел. Теоретически можно пройти вдоль рельсов, но там дальше служители сидят, переводят ж/д стрелки и скорее всего ходоков завернут обратно. На пункте высадки Вы попадаете на начало тропы к Глотке, это довольно длинная система мостков через разлив реки Игуасу перед ее падением вниз.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Места эти крайне благоприятны для обитания всякой живности. И опасность падения с 80-метровой высоты им как бы нипочем.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Приближение Глотки мы почувствовали по усиливающемуся гулу воды и столбу водяных брызг сверху. Там она, там!

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Наконец, мы выходим на смотровую площадку практически над Глоткой. Гул и водяные брызги повсюду, толпы народу, выбрать нужный ракурс без людей - надо суметь извернуться. Тем не менее, будучи никак не ограничены по времени, стоим и не можем оторваться от бурлящей бездны. Букашки мы, букашки на теле матушки-Земли...

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Если очень долго созерцать Глотку, кажется, что она реально искушает человека, затягивает. Не зря ведь в таких местах время от времени кто-то прыгает вниз. И совсем недавно в марте 2013-го года здесь свела счеты с жизнью 38-летняя аргентинская учительница, причем ее последний прыжок кто-то из туристов даже случайно заснял на камеру. Воистину дьявольское место!
Все. После посещения Глотки день как-то сам собой исчерпался. Доехали на паровозике обратно прямо к выходу из парка, смотреть уже больше было нечего, и особо не хотелось. В Бразилию возвращались через автовокзал Пуэрото-Игуасу, потоптались там по кругу, купили какой-то сувенир... Ужинали дома, обсуждая увиденное и посылая домой фотки через вайбер.
Справочно. Автобус Игуасу Фож - Пуэрто-Игуасу - 20 песо на человека в один конец. Автобус до национального парка с аргентинской стороны 40 песо на человека (по памяти). Входные билеты в национальный парк - 330 песо на человека.

День 24-й. Едем в парк птиц - Parque das Aves, пропустить нельзя, ибо зверушек мы очень любим. Он рядом с водопадами на бразильской стороне и по всем законам транспортной логистики посещается в один день с ними. На той же остановке садимся на 120-й автобус, и вот мы уже в парке:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сам по себе парчок - довольно приятное место, птички живут в больших клетках из сетки-рабицы, что частенько затрудняет фото- и видеосъемку, если нет входа внутрь:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Не берусь комментировать, поскольку ни разу не орнитолог. Предлагаю просто посмотреть:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Фламинго... Хоть мы и видели их в естественной среде обитания на лагунах Альтиплано, но глаз не может пройти мимо:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Еще птички, даже не знаю: водятся ли они на самом деле в здешней сельве?

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Тукан близко никак не получался, но при этом даже дал себя погладить.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Помимо птичек, в парке имеются и обезьяны (хороших фото не получилось), а также пресмыкающиеся и прочие гады:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Изюминка парка - конечно же вольер с попугаями-ара. Мой довольно простенький фотоаппарат не сможет передать все богатство их красок. При этом подпускают близко, ведут себя прилично.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Есть еще вольер с бабочками и птичками колибри. Последних мы видели, но поймать в нормальный фокус и мало-мальски зафиксировать не получалось - уж слишком они шустрые. В итоге на парк у нас ушло не менее трех часов, хотя конечно же можно и осмотреть быстрее. До входа на бразильскую часть водопадов Игуасу отсюда можно дойти пешком - минут 10 максимум.
После прохождения турникета всех сажают на автобусы и везут на начало тропы, идущей вдоль смотровых площадок. Топая по бразильской стороне, Вы смотрите на противоположную аргентинскую сторону, где собственно и находится основная часть водопадов. Однако вид на многие из них лучше как раз с бразильской стороны. Так что, если Вы обладаете достаточным временем, не пренебрегайте посещением обеих сторон водопадного комплекса. Вчера мы были вон там:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Но некоторые водопады видны только из Бразилии, в частности обратная сторона острова Сан-Мартин:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Жуликов-коати и здесь полно, не гнушаются даже в урны залезать:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Еще виды на Сан-Мартин:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Опять подходим к Глотке, только вчера мы ее видели в профиль, сегодня же - в анфас:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

При этом, если вчера мы заглядывали в Глотку сверху, то из Бразилии в нее смотрят снизу, вон оттуда:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Мостки, как это видно из предыдущего фото, никак не защищают от водяной пыли, поэтому надо ходить, оберегая объективы, ловить момент, когда ветерок изменит свое направление и отгонит брызги, после чего быстро протереть оптику и щелкнуть окрестные виды. Вид на поток, несущийся от Глотки:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

И самые аццкие места:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

После прохода мостков поднимаемся на верхнюю смотровую площадку. Там лифт, всех запускают по очереди, долго ждать не приходится. Наблюдаем откуда падает вода и где мы только что были:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Основные вью-пойнты на этом заканчиваются, идем перекусываем в кафе. Тут как тут коати, но мы уже научены, и вчерашняя обида прошла. Позволяем себе немного поразвлечься:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перед посадкой на автобус бросаем еще один взгляд на Глотку. Казалось бы ничто не говорит, что за практически ровной водяной поверхностью под легкими облачками водяных брызг совершенно отвесная 60-метровая бездна. Справа можно видеть вчерашнюю аргентинскую смотровую площадку.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Неожиданно встречаем игуанообразного обитателя парка. Возможно фото не передает размеров, скажу словами - около метра длиной.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В конце дня как обычно, заскакиваем в Mufato за едой и ужинаем дома.
Справочно. Билеты на автобус до парка птиц - 2.90 реала на человека, обратно ехали от водопадов, цена такая же. Билеты в парк птиц - 36 реалов с человека (платил в песо, по памяти - 180 за билет). Билеты на бразильскую сторону водопадов - 54 реала с человека.

День 25-й. Черт нас дернул потащиться в это долбаный Парагвай... Самолет вечером, целый день куда-то надо девать, да еще и тщеславие - лишний штампик в паспорте. Хозяин наших апартаментов тоже слегка удивился: "Да что там делать? Туда за дешевой электроникой ездят и за продуктами. Оно Вам надо?"
Однако, решаем прогуляться пешком прямо через мост. Паспортные павильончики стоят с обеих сторон моста, но никто никого не проверяет, если сам не зайдешь. Но ведь надо же сделать все по правилам - заходим в парагвайский пограничный пункт. Служащий листает паспорта: "А где бразильский штамп о выходе?" - "Хм.. А надо?" - "Надо. Иначе нельзя." Почему-то я думал, что здесь будет все так же, как на аргентинской границе. Ан нет... Тащимся обратно через мост. Бразильцы немного удивляются, но штамп ставят. Опять в Парагвай... На этот раз все О.К.
Город Сьюдад дель Эсте, по крайней мере около моста через границу, представляет собой аналог нашего московского Черкизона или питерской Апрашки. В основном торговые комплексы с неизвестно где произведенной электроникой лучших мировых брэндов, а также обычные открытые прилавки со шмотьем а-ля начало наших 90-х. Даже солнечные очки, что там меряли, были какие-то кривые по форме и мутные на просмотр. Сувениров и тех мало-мальски достойных не нашли. Хотели было на Итайпу с парагвайской стороны съездить, но тут еще какой-то воришка умудрился у меня цепочку с шеи сдернуть. Сзади пробежал, рванул и на мопед, где его уже ждал товарищ. В общем, посещая сей очаровательный город, имейте ввиду, что надо все украшения с себя снять, дорогую фото- и видеотехнику не вынимать, и внимательно смотреть за шпаной лет до 20.
Матюгаясь, топаем обратно через мост, а ведь внутренний голос, хозяин жилья и муторный паспортный контроль казалось подсказывали нам все вместе: ну нечего там вам делать, НЕЧЕГО.
Тем не менее, плохое надо забывать быстро - идем на остановку автобуса на Итайпу, но уже не с гребанной парагвайской, а с доброжелательной бразильской стороны. Кстати, названия "Игуасу" и "Итайпу" произносятся с ударением на последний слог, ранее не знал об этом. Быстро доезжаем до ГЭС, берем самую простую - обзорную экскурсию, на более продвинутую уже не хватит времени - по расписанию посмотрели.
Экскурсия проходит на открытом автобусе, рассказывают на португальском и английском. Эта ГЭС - вторая по мощности в мире, уступая только китайской на реке Янцзы, но по выработке электроэнергии они примерно равны. Располагаясь на реке Парана, на границе Бразилии и Парагвая, она сейчас снабжает электроэнергией почти весь Парагвай и половину Бразилии. Когда ее начинали строить в 70-х годах, то пришлось затопить комплекс красивых водопадов на Паране. В последний день перед перекрытием реки там собралось так много народу, что мостки не выдержали и люди полетели в бурлящую воду. Говорят, погибло более 100 человек...
Автобус едет туда-обратно вдоль дамбы и прямо по ней, периодически останавливаясь, чтобы туристы могли что-то сфотографировать. Панорама дамбы снизу:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

С другой стороны - большое водохранилище, где людей катают на корабликах.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Всяческой живности здесь тоже в достатке. Пока глазели направо-налево, на берег вылез погреться копибар:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Наверное, сия фигура символизирует мощь человеческого гения в свете недавно прошедшей Олимпиады:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Конечно же по яркости впечатлений, ГЭС Итайпу не идет ни в какое сравнение с водопадами. Если у Вас дефицит времени, можете смело пропустить. На все про все здесь у нас ушло немногим более двух часов, пора уже было ехать забирать чемоданы и в аэропорт. Перелет прошел штатно, по прибытии в Лиму я опять воспользовался услугами Green Taxi, и почти к полуночи мы добрались до нашего жилья в Мирафлоресе.
Справочно. Автобусные билеты от центра до Итайпу - по 2 реала на человека в одну сторону. Автобусные билеты на 120-й автобус - 2.90 реала на человека. Проживание в Фож ду Игуасу - апартаменты Family Apart, цена 74 доллара за 3 ночи, немного далеко от центра, но ближе к водопадам, а так - очень хорошее жилье, все работает, чисто, приветливые англоговорящие хозяева. Такси от аэропорта Лимы до Мирафлореса - 60 солей.

День 26-й. Поездка заканчивается, а мы только сейчас начинаем знакомиться с Лимой. Выспались как следует, завтракаем в своем хостеле и выдвигаемся в район исторического центра. Перед поездкой мне почему-то казалось, что основные достопримечательности и музеи не так далеко друг от друга, но на поверку, все оказалось немного не так. В частности, до исторического центра, где Кафедральный собор, церковь Сан-Франциско и правительственная резиденция, на такси ехали минут 30.
Итак, Plaza de Armas. Первое что бросается в глаза - большие балконы на зданиях, явно местный колорит.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сразу же идем в Кафедральный собор, его пропустить никак нельзя. Справа от входа находится усыпальница завоевателя Перу Франсиско Писарро. После того, как он был убит группой обиженных испанцев под командованием сына его недавнего сподвижника Альмагро, тело конкистадора было захоронено во дворе собора. В 1977 году останки конкистадора эксгумировали, подтвердили их подлинность и перезахоронили в нынешнем месте в соборе.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Рядом с саркофагом висит информационный стенд с фотографиями костей Писарро, где научно обоснована идентичность останков.Тут же мемориальная доска с именами 13 его соратников, которые добровольно остались с ним на маленьком острове Гайо, чтобы позже предпринять попытку завоевания империи инков. Писарро шпагой провел черту на песке и выступил с краткой речью: «Друзья, эта линия отделяет нас от труда, голода, жажды, усталости, болезней и всех прочих превратностей, которые мы найдем в нашем предприятии, до того самого дня, когда наши души вернутся к Господу. Там лежит Перу с его богатствами; здесь Панама и ее бедность. Выбирайте, каждый из вас, что больше подходит храброму кастильцу. Что касается меня, я иду на юг». И с этими словами он переступил черту. (С) Хэммонд Иннес, "Конкистадоры". 13 человек последовали его примеру, при этом самый близкий соратник - Руис был отправлен с уплывавшими кораблями в попытке убедить испанского губернатора в Панаме поддержать экспедицию.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В голове современного человека с трудом укладывается, как в этих людях могло сочетаться: беспримерная отвага, фанатичная вера в Бога с одной стороны, и крайняя степень жестокости и подлости - с другой, что в полной мере проявилось при пленении и убийстве последнего вождя инков - Атауальпы.
Сам кафедральный собор красив, как и многие его католические собратья в Европе.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

К особенностям я бы отнес хранение человеческих останков (костей и черепов) в открытом виде. Так и лежат в подвалах в специальных нишах, у всех на виду.
Тем временем, на площади оркестр у правительственной резиденции развлекает народ бравурными маршами. Почему-то стоят за забором:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

А это резиденция архиепископа Лимы, очень аутентичное здание:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Пройдя пару кварталов, выходим к церкви Сан-Франциско, которая к сожалению оказалась закрыта.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В свое время Писарро подарил здесь участок земли ордену францисканцев, они-то и построили монастырь и церковь. То что мы сейчас видим, конечно же более позднее творение. Например, этот фасад:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Проходя обратно мимо правительственного здания, наблюдаем развод караула. Убого-комичное зрелище, если честно, с нашим кремлевским и рядом не стоит.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Погуляв вволю по историческому центру, берем такси и едем в музей Ларко. Это прежде всего музей керамики. Коллекция включает в себя около 45 тыс. экспонатов культур Моче, Наска, Паракас и Чавин. Есть там текстильная галерея и собрание золотых украшений, но разнообразие керамики превосходит воображение. Основатель коллекции Рафаэль Ларко Эррера, также как и Хавьер Кабрера в Ике, получил что-то сначала в подарок, а после, заинтересовавшись, начал скупать артефакты у черных копателей. Однако, вразрез с официальной историей и археологией сеньор Ларко не шел, далеко идущих выводов не делал, поэтому до сих пор весьма уважаем и почитаем, а музей его имени нынче чуть ли не главная достопримечательность Лимы.
Все экспонаты находятся за стеклом, вот на таких полках,

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

поэтому далеко не всегда получались нормальные фото. Выкладываю на свой вкус некоторые:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Долго не мог оторваться от этих лиц. Они живые!

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Описанная многими авторами, эротическая коллекция керамики вынесена в отдельную галерею. Находится во внутреннем дворике рядом с музейным кафе. Она совсем небольшая, но весьма занимательная. У меня сложилось впечатление, что эти произведения искусства создавались с целью не столько возбуждать, сколько веселить тогдашний эстеблишмент.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Выйдя из музея, понимаем, что проголодались. И тут вот она, местная столовка для местных: комплексный обед из 3 блюд за смешные деньги - что-то около 20 солей на двоих. Все вкусно, обильно и сытно, даже на ужин решили не ходить вечером. Подобные заведения настоятельно рекомендую, мы ни разу не прокололись. Отличительные признаки: написанное цветными мелками меню у входа с указанием какой-то одной цены, запростецкий интерьер внутри и посетители из местных. Обычно это несколько вариантов 1-го, 2-го и 3-го, стоимость - за весь обед на человека.
В Мирафлоресе по дороге домой покупаем фруктов и бутылочку чилийского Castillero del Diablo. Вполне питейная линия из различных сортов вин, начиная с Ойяйтайтамбо плотно взяли его в оборот.

Справочно. Музей Ларко - 30 солей на человека, Кафедральный собор Лимы - 10 солей на человека (по памяти, могу ошибиться), такси: Мирафлорес - исторический центр - 20 солей, исторический центр - музей Ларко - 30 солей, Музей Ларко - Мирафлорес - 25 солей.

День 27-й. Сегодня по программе поездка в гости к морским котикам на острова Паломино. Заранее ничего не покупали, спросили в своем хостеле откуда они стартуют, оказалось - это уже в Кайао, около Военно-морского музея. Там морской грузовой терминал (Terminal maritimo), место на карте обозначено как La Punta.
Как и ожидалось, на месте предложений сплавать на Паломино было достаточно. Прямо на перекрестке стоял зазывала и продавал билеты. Осведомившись о времени начала поездки, идем гулять. Прямо в порту место тусовки пеликанов, плавают рядом в бухточке:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Периодически, то один, то другой пеликан залетает на парапет в надежде поживиться чем-то от туристов:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Как правило, это им удается. Место оживленное, все чего-то жуют... Да и рыбаки тоже подкармливают их мелкой рыбешкой. Наконец нас приглашают на посадку. Гляжу - лодочка какая-то совсем махонькая, а тут еще продавец сладостей предлагает купить конфетки от морской болезни. Конфетки не покупаем и правильно делаем: после их уже на кораблике раздают бесплатно. Да, именно на кораблике, потому как на выходе их бухты нас пересаживают с лодчонки на нормальный прогулочный катер.
Пока огибаем острова Сан-Лоренцо и Эль Фронтон, слушаем информацию из местной жизни: оказывается, на Сан-Лоренцо находится морская резиденция президента Перу, а вот на соседнем Фронтоне - тюрьма. Долгое время там содержали самых отъявленных преступников, в основном партизан и террористов. Периодически родственники осужденных публично протестовали против плохих условий их пребывания, в результате чего тюрьму закрыли, а заключенных вывезли куда-то вглубь страны. Вон те домики на берегу и есть тюряга:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Обойдя эти два острова, выходим в открытый океан. Волнение уже чувствуется, но никакая морская болезнь нам проблем не создавала. А посмотреть вокруг было на что. Например, на пикирующих чаек, с высоты высматривающих рыбу, а потом вдруг резко складывающих крылья и ныряющих на глубину. Снять их на камеру не получилось, к сожалению, свой нырок они никак не согласовывают с нашей готовностью сделать фото.
То тут, то там стали появляться первые котики. Оказывается, они могут отплывать довольно далеко от мест базирования на островах. Один даже заорал истошно сзади катера, казалось предупреждал собратьев: очередная партия туристов на подходе. Вот и сами острова, они совсем небольшие, но сплошь засижены котиками, если не считать вездесущих чаек.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.


В программе поездки было анонсировано купание с котиками, разумеется по желанию. Я полез конечно, супруга осталась - надо же кому-то фотографировать. Выдали гидрокостюмы, на меня с трудом подобрали - по длине все были от среднего и ниже. Заныриваем, плывем к острову.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Еще перед погружением нас проинструктировали: на берег не вылезать, котиков руками не цапать. Инструктор в маске и ластах плавал с нами, контролировал ситуацию. Котики сначала отошли подальше, потом осмелели и стали приближаться метров до 3-5. Альфа-самцам на берегу все это было безразлично: на гарем никто не посягал, остальное не волнует.
Что сказать по ощущениям? Ловил себя на мысли о собственной неуклюжести и неповоротливости относительно ластоногих. При желании любой из котиков мог достаточно быстро приблизиться и хватануть зубками так, что мало не покажется. Но... видать повадки их досконально изучены, иначе при каком-либо ЧП эти прогулки давно бы прикрыли. Кстати, на нашем кораблике были и дети, они тоже купались с отдельно прикрепленным сопровождающим. Заметил еще, что если котик оказывался слишком близко, инструктор высоко высовывал руку, согнутую в ладони по типу головы самого котика. Наверное это способ показать, что здесь не их территория, отвалите ребята.
В итоге бултыхались минут 30, едем обратно, по дороге наблюдаем прочие морские красоты. Эти островки засижены птицами, крик стоит не меньше, чем рев у котиков.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Близко снять не получается, потому что кораблик качает на волнах, но что-то удалось. Присмотритесь к нижней части фото - там маленькие пингвины, по науке - пингвины Гумбольдта.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Вот они еще, внизу и чуть правее:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

А белый цвет скалам придает гуано - птичьи экскременты. Обойдя наконец острова Эль Фронтон и Сан-Лоренцо, снова входим в зону относительно тихого океана. И вот уже Лима на горизонте.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Высадившись на берег, тут же обедаем в дешевом ресторанчике столовского типа - дешево и сердито. Остаток дня гуляем по Мирафлоресу, докупая сувениры и еду на ужин.
Справочно. Такси от Мирафлореса до Ла Пунты - 30 солей, обратно - аналогично. Поездка на Паломино к котикам - 150 солей на человека.

День 28-й. Едем в Музей Золота (Museo Oro del Peru). Надо сказать, не каждый таксист знает где он находится, хорошо, я с собой взял распечатку с адресом. Оказалось, ехать от Мирафлореса минут 30. Подъехав, пришлось ждать открытия, он с 10.30 утра работает.
К сожалению, снимать там на фото и видео не разрешается, поэтому расскажу кое-что на словах. Музей основал частный коллекционер Мигель Мухика Гайо (Miguel Mujica Gallo), коренной житель Лимы. Состоит из двух отделений: музея оружия и музея золота. И на мой непрофессиональный взгляд музей оружия не менее, а может и более интересен, нежели музей золота. Оружие там собрано разнообразнейшее: колющее, режущее, стреляющее, малых и больших размеров, и со всех частей света. Ничего подобного в одном месте я до сих пор не видывал.
Что касаемо золота, то там собраны украшения культур Чиму, Мочика, Наска и других доинкских. Богатая коллекция, но чтобы очень впечатлила - нет, пожалуй нет. Что-то из экспонатов можно посмотреть на сайте музея: http://www.museoroperu.com.pe/museum.html
Проведя в музее время примерно до обеда, решаем все-таки еще раз съездить в исторический центр и посмотреть катакомбы церкви Сан-Франциско. Нам повезло - сама церковь оказалась открыта. Народ стоял в длинной очереди, как выяснилось - конкретно к одному из алтарей. Нам стоять туда было не надо, пошли и просто посмотрели внутреннее убранство. Пожалуй, один из самых красивых храмов Перу:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

В одном комплексе с церковью монастырь Сан-Франциско и катакомбы с древними захоронениями. Туда тоже сходили, хотя снимать также нельзя. Надо сказать, южноамериканский натурализм здесь присутствует в полной мере - человеческих костей и черепов видимо-невидимо. Гид рассказала, что раньше здесь просто было кладбище, а когда построили монастырь, то туда же и стали подхоранивать. Из других достопримечательностей монастыря я бы отметил большую библиотеку средневековых рукописей, а также картинную галерею, где центральное место занимает "Тайная вечеря" работы Диего де ла Пуэнте. Если внимательно посмотреть на блюда, которые вкушает Спаситель со своими апостолами, то можно заметить и жареного куя - тоже местный колорит.
Пообедав рядом в кафе для местных, идем докупать сувениры родным и близким - здесь их видимо-невидимо и цены очень даже божеские. Не иначе близость церкви тому способствует. В завершение дня едем смотреть водное шоу в Парке Фонтанов (Parque de la Reserva). Парк находится рядом с центральным стадионом Перу, пока ехали, обсудили с таксистом шансы перуанской футбольной сборной отобраться на Мундиаль от Южной Америки. Шансов как выяснилось никаких, и по мнению таксиста, с такой игрой делать им на чемпионате мира нечего. Нашим - тоже, подумалось мне, но к счастью (или к сожалению) мы там будем хозяевами и волей-неволей придется в очередной раз наблюдать это позорище.
Итак, Парк Фонтанов. В сравнению с Барселоной, там довольно большая территория, множество больших и малых фонтанчиков, все вполне гармонично подсвечено. Музыка тоже играет, но почему-то как-то асинхронно с движением воды. Комментировать рукотворную красоту воды занятие контрпродуктивное, поэтому просто несколько фото:

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Посетив водную феерию, отправляемся домой и завершаем наш последний вечер в Лиме небольшим праздничным ужином.

Справочно. Такси от Мирафлореса до Музея золота - 25 солей, такси от Музея золота до исторического центра - 30 солей, такси от центра до Парка Фонтанов - 20 солей, такси от парка до Мирафлореса - 20 солей. Билеты в Музей Золота - 33 соля на человека. Билеты в катакамбы и монастырь Сан-Франциско - 10 солей на человека.

День 29-й, переходящий в 30-й и 31-й. Вот и заканчивается наше путешествие, как никак целый месяц ездили, летали, плавали и конечно же ходили вверх-вниз по горам. С утра договариваемся с хозяевами хостела о заказе такси в аэропорт, а сами идем гулять вдоль океана. Начинаем понимать, что вообще-то мы изрядно устали, поэтому ничего не делаем - отдыхаем на травке, смотрим в небо, наблюдаем за полетами парапланеристов и проплывами серфингистов. Рассуждаем на тему: комфортно ли нам в Лиме и приняла ли она нас. Пожалуй на оба вопроса отвечаем положительно... Сейчас, когда я пишу эти сроки, вдруг снова захотелось прогуляться по набережной Тихого океана, по Мирафлоресу, погладить кошек в парке Кеннеди, снова постоять у саркофага Писарро, зайти в церковь Сан-Франциско и подумать о людях, что творили здесь историю без малого 500 лет назад.
К концу дня возвращаемся в хостел, забираем чемоданы и прощаемся с гостеприимными хозяевами. Приехавший таксист довольно шустро довез нас до аэропорта, при этом еще долго извинялся: ничего, если высадит нас на парковке, а не прямо у дверей аэропорта. Ну я знал, что там въезд платный: все понимаем, не волнуйся, амиго.
В аэропорту на этот раз нас никто не допрашивал на тему где же мы были в Перу, гейты тоже не меняли. 12-часовой перелет до Амстердама прошел на удивление не тяжко, по ощущениям легче, чем оттуда в Лиму. В Схипхоле в частности 4 часа сидеть было не менее муторно. Прилетев в Хельсинки, долго искал на стоянке свою машину, выяснилось позже, что перепутал парковки 3А и 3В. Были опасения, что после ночного перелета Лима - Амстердам непросто будет еще одну ночь рулить на автомобиле. К счастью, все прошло без проблем - наверное еще работали южноамериканские биоритмы, там-то был еще день. Финский пограничник долго листал мою паспортину, изучал штампы: эк вас занесло. Наши таможенники тоже повеселили: "В отпуск едете?" - "Из отпуска." - "А... Счастливого пути". Припарковавшись у дома в 7 утра, получаю смс-ку от сына: "Вы там поаккуратнее на дороге ночью." - "Да мы уже дома, спать ложимся."

Справочно. Такси от Мирафлореса до аэропорта - 45 солей. Хостел Casa Serena, частный дом, переделанный под гостиницу - 189 долларов за дабл на 4 ночи, все удобства, шустрый wi-fi, завтраки, приветливые хозяева, готов рекомендовать это место.

В завершение даю сводную смету по затратам на трип.

1. Перелет KLM Хельсинки - Амстердам - Лима и обратно 1877 евро или 2083 доллара.
2. Перелет Amazonas Ла-Пас- Уюни и обратно. 318 долларов.
3. Перелет Лима - Игуасу и обратно. 940 долларов.
4. Перелет Куско - Лима. 93 доллара.
5. Поезд Ольянта - Мачу Пикчу и обратно. 256 долларов.
6. Мачу Пикчу. 90 долларов.
7. Автобус Лима - Ика. 28 долларов.
8. Автобус Ика - Наска. 22 доллара.
9. Автобус Наска - Арекипа. 58 долларов.

Итого предварительно оплачено: 3888 долларов.

Расходы наличкой на месте: 4270 долларов.

Дополнительно:
10. Стоянка автомобиля в аэропорту Хельсинки. 109 евро или 121 доллар.
11. Полтора бака бензина Санкт-Петербург - Хельсинки и обратно. 3000 рублей или 46 долларов.

Всего: 8325 долларов ~ около 540 тыс. рублей.

Доклад закончил.
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #17

Сообщение Vladimir1313 » 03 дек 2016, 21:22

Доклад принял!!! Большое спасибо! А как насчет криминала в Перу, много читал что грабят автобусы с туристами?
Vladimir1313
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 28.11.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #18

Сообщение Alex2727 » 03 дек 2016, 22:05

Меня лично в автобусах не грабили, в такси тоже. Но говорят, такое встречается, надо соблюдать определенные правила безопасности.
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #19

Сообщение Кот Шредингера » 14 фев 2017, 01:05

Добрый вечер.
Спасибо большое за детальный отчет, читала с удовольствием, как раз сейчас планируем путешествие в Боливию. Поделитесь, пожалуйста, контактами Сусанны, хотим также заказать приватный тур.
Аватара пользователя
Кот Шредингера
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 25.07.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Перуано-боливийские хроники (Сентябрь 2016). И немного Игуасу.

Сообщение: #20

Сообщение Alex2727 » 14 фев 2017, 09:46

Это ее личная почта: susan_21_77@hotmail.com
Есть еще офис: susan.lst_uyunibol@hotmail.com
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль