Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: midavk и гости: 4

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Сообщение: #1

Сообщение Marat » 26 авг 2007, 18:37

Озеро Сандовал, декабрь 2006; Marat, boris.

Прилетели мы в город после обеда, рассчитывая легко найти на месте контору, которая отправит нас в джунгли задёшево. Уже на выходе из аэропорта к нам сразу же стали подходить с предложениями купить тур в джунгли, остановится в отеле или поехать на такси. Цены на отели были неадекватные, поэтому мы с товарищем ото всего отказались и сторговали себе мототакси за 8 солей до центра города. После этого мы заселились и пошли искать тур. Тут нас ждало разочарование. В паре мест предложили программу на два с половиной дня за 300 долларов с человека. "Как-то дорого" - решили мы, и начали упорно искать другие предложения. Самое лучшее, что удалось найти, было 200$ за 3 дня с невнятной программой для любителей деревьев, посвящённой восстановлению джунглей. Время подбиралось к вечеру, и впереди замаячила перспектива бездарно убить 3 дня в глухой дыре под названием Пуэрто-Мальдонадо. Сразу скажу: в городе делать нечего совсем. Вообще нечего, большая деревня. К счастью, я не выбросил листовку гида, который предлагал свои услуги в аэропорту. Потом удалось до него дозвонится из автомата и назначить встречу. За свои услуги он попросил 120$ (или 150$, не помню, но не больше), за всё, включая еду, транспорт и жильё. После чего он взял деньги и написал крайне сомнительного вида расписку, а также переписал наши паспортные данные к данным наших будущих попутчиков. Так мы узнали, что едем с молодой француженкой и пожилым гражданином Израиля под фамилией "N-ский".
Следующим утром я с огромным трудом подавил в себе желание подойти к ничего не подозревающему попутчику и сказать:"Товарищ N-ский, вам придётся поехать с нами". =)
После недолгой поездки на мототакси, мы оставили основные рюкзаки в доме Виктора, нашего гида и отправились на пристань. Вскоре мы уже плыли по реке с романтичным названием Madre de Dios - Матерь Богов. Погода не радовала, но смотреть по сторонам было интересно. Река достаточно широкая, движение лодок интенсивное.
По берегам тут и там виднеются небольшие домики с участками земли.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

С самолёта было хорошо видно, что обрабатывается земля только вдоль реки, дороги в этих местах отсутствуют.
Наше внимание привлекла странная лодка с насосами и трубами. Оказалось, это старатели, которые моют золото в этих местах:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

После того как лодка остановилась, нам предстоял длительный путь по джунглям. Сначала надо зайти в администрацию национального парка, зарегистрироваться и что-то заплатить; наш гид всё это быстро устроил. Дальше начинается длинная и широкая тропа. От дождей она размокла, и идти было тяжело. А ведь много провизии для местных и туристов завозят именно по этой тропе, примерно вот так:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Несмотря на скользкую грязь под ногами, удавалось посмотреть кое-что интересное в окружающей природе: красивые цветы или небольшое (как позже выяснилось) деревце.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Потихоньку мы добрались до жилья. "Отель" представлял собой ряд небольших дощатых кабинок с окнами, закрытыми противомоскитной сеткой. В комнатках было по две кровати с пологами и маленький столик. Во дворе имелось "помещение приёма пищи" - действительно стильное сооружение, выстроенное вокруг живого дерева.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Электричество в лодже отсутствовало как класс, но к этому мы были готовы. Для мытья использовались ручьи и родники. Вода в них не холодная. Кстати, и в Пуэрто-Мальдонадо водонагреватели есть только в двух самых крутых отелях, в остальных этим не заморачиваются - всё равно вода тепловатая круглый год.
После обустройства и обеда мы, по совету нашего гида искупались в озере. Дальше следовала поездка по озеру на лодке. Плавали мы хорошо, но недолго, так как вскоре пошёл Настоящий Тропический Ливень(ТМ).

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Никто не пострадал, противодождевые пончо были у всех, но некоторое время пришлось пережидать дождь на наблюдательной вышке. С неё открываются красивые виды на озеро и можно наблюдать за животными (когда хоть что-то видно).

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

После ужина мы опять отправились на озеро. Там Виктор обещал наловить нам крокодилов. В свете фонарей в озере отблёскивали десятки огоньков - крокодильих глаз. Стало как-то неуютно вспоминать, что в этом озере мы недавно купались. Правда, крокодилы (а точнее кайманы) здесь неопасны. В отличие от ядовитых змей, ползавших по веткам прибрежных кустов.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

В одном из мест, гид направил лодку к берегу, вылез за борт и быстро поймал руками маленького кайманчика, 35-40см в длину. Мы все сфотографировались со зверушкой и отпустили.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

_________
На второй день мы вышли на озеро очень рано, до завтрака, для того, чтобы попытаться найти Диких-Диких Обезьян(TM). Лодка тихо скользила по озеру, на котором лежал густой туман (неудивительно, влажность тут всегда под сто процентов).

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

С прибрежных кустов свисали большие и очень красивые цветы.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Растительность в этой местности уникальна и своеобразна. Озеро Сандовал представляет собой старицу реки Мадре де Диос. Большая часть берегов представляет из себя пальмовые болота, где прямо из моды тянутся вверх маврикиевы пальмы. А на их стволах, часто с 10-15 метров, тянут к воде корни филодендроны.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Если подплыть поближе, можно увидеть многочисленные виды лишайников, а также маленьких летучих мышей, садящихся на днёвку на стволы пальм.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Обезьяны на пальмах тоже, разумеется, есть. Их очень хорошо слышно, особенно ревунов, а вот увидеть сложнее. Мы видели два разных вида, но для съемки было темновато, тем более с большого расстояния и из лодки. Вот лучшее, что удалось получить:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

В самом озере плавает много кого интересного. Кайманы, масса водной птицы...

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

... и, самое главное, гигантские выдры. Скотины действительно здоровые, по 1,5-2 м. в длину. Звучит угрожающе, но на самом деле они не слишком массивные, просто длинные. =) Хотя клыки внушают уважение. В тот раз нам не удалось подобраться достаточно близко для хороших снимков, поэтому пока один кадр - злая тыдра кушает:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

_________
После завтрака наша команда отправилась в джунгли знакомиться с флорой и, как было заявлено, "смотреть лечебные растения". Скажу сразу, нелечебных и несъедобных растений было мало. =) Познакомились с зарослями лимонника, оказывается, он рос у нас под ногами. На вид трава травой, а запах лимонный. Очень хорошо используется в блюдах азиатской кухни. С интересом попробовали кору чесночного дерева, которую можно класть в суп вместо чеснока. Кора хинного дерева оказалась горькой =) , мне понравилось её жевать. На ветвях деревьев часто встречаются дикие орхидеи

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Практически всё это было обнаружено "не сходя со двора". Джунгли начинаются непосредственно за огородом. Когда-то лодж был сельским домом, и земля вокруг возделывалась. После того, как территорию объявили национальным парком, семьям, которые там проживали, оставили всё, в том числе и разрешение обрабатывать землю и ловить рыбу. Но обслуживать туристов куда как выгоднее, поэтому бывшие делянки уже заросли разными быстрорастущими видами, вроде этой геликонии:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Чуть подальше стеной встаёт лес диких бананов. В нем достаточно мрачно, очень густая листва с редкими прогалами.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Кроме "разнотравья" (бананы ведь трава) мы знакомились с насекомыми. Вот такими симпатяшками, например:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Насколько я понял, тут паук сделал запас - поймал цикаду. Но не всех насекомых обнаружить также просто, как эту парочку. За время прогулки мы встретились со множеством камуфлированных тварюшек (и с ещё большим количеством – разминулись, не заметив).

Получив предложение о фотосессии, палочник долго ломался.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

В листве сидел кузнечик...

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

К сожалению, не удалось сфотографировать прозрачную бабочку. Не мотылёк с прозрачными крыльями, а настоящая бабочка была почти незаметна, только задние половинки крыльев были ярко красными.
Некоторые насекомые прячутся в специально выстроенных укрытиях. Этот улей – больше метра в высоту, наверное.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Что же касается лекарственных растений, в большинстве своём они были невзрачными. Гид показывал какой-нибудь кустик или листву и говорил: "А вот это местные жители разжёвывают, смешивают с глиной, пол часа варят и прикладывают к больным суставам". Ярким и броским было лишь одно растение – пальма с яркими, кроваво-красными корнями:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

В том же лесу росла и лиана Аяуаска, используемая в шаманских ритуалах. Мы её попробовать так и не решились, так как опасались не попасть потом на самолёт – отходняк у некоторых случается жуткий. Было бы побольше времени, наверное, попробовал бы. Говорят, очень интересные эффекты на мозг оказывает, пробуждает подсознание и т.п. Выглядит же это растение довольно заурядно (среди других лиан):

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Гуляя в джунглях надо смотреть одновременно во все стороны. Вверху – птицы, обезьяны и насекомые, вокруг – растения, а под ногами – причудливые грибы всевозможных форм и типов.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Также под ногами могут встретится Монстры. Пришлось угостить их сигаретой (для масштаба). Трудно отказать тысяче – другой существ с такими челюстями.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Это так называемые "огненные" муравьи, название вызвано тем, что место укуса горит как в огне 3-4 часа (проверять не стали).
Время от времени встречаются достаточно большие деревья.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

У этого есть особенность – между его корнями можно ходить. Высота "арки" на снимке 150 – 160 см.
Некоторые деревья хорошо защищены: колючки на стволе и воздушных корнях не редкость. Самым замечательным экземпляром было дерево, ствол которого был сплошь покрыт широкими поясами жёстких игл, длиной около 5 см.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

_________
После обеда нам вновь предстояло плавать по озеру. Спустившись к лодкам, мы обнаружили в кронах деревьев стайку капуцинов. Не всегда, чтобы увидеть диких животных, надо далеко уходить. Освещение было очень хорошим, а обезьянки нас не пугались.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

На озере, как всегда было много птицы. Крупные водоплавающие не пугались и позволяли себя фотографировать.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Некоторые сушили перья и улетать не имели совсем никакого желания.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Когда эта птичка плывёт по воде, её туловища не видно; над поверхностью возвышается только изогнутая шея. Даже непонятно поначалу – птица это или водная змея.
Яркие кардиналы более пугливые, быстро вспархивают и стараются держаться от лодки подальше.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

При свете ясного дня пальмовые болота особенно красивы.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

У берегов плавает много живности: черепахи забираются на топляки и греются.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

В одном из мест мы совершили высадку, чтобы посмотреть на большое дерево. На этот раз – действительно большое. Огромный ствол, уходивший на неизвестную высоту, был густо перевит лианами. Размеры потрясали. Тут можно было ощутить себя первооткрывателем диких земель.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

"До меня эти джунгли были девственными!"

К счастью, дальше изучать растения разной степени лекарственности, мы не стали, а отправились ловить пираний.
Место было хорошо прикормленным, поэтому сам процесс рыбалки был достаточно скучен. Гид насаживал на крючок маленький кусочек мяса и забрасывал в воду леску. Леска даже натянуться не успевала, как следовали сильные рывки, ощущаемые руками, удочка здесь была не нужна, держали прямо за леску. Часто рыбкам удавалось сорвать мясо, но и на борт они к нам поднимались часто. Вот такие симпатяшки в профиль...

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

... и анфас.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

После рыбалки мы ещё немного покатались по озеру, полюбовались берегами и птицами, и отправились на ужин.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

После ужина по плану было знакомство с ночными джунглями. Наш гид вышел, и через пять минут принёс джунгли знакомиться к нам.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Принёс зверушку, посадил на пальму для фотографирования, а потом весело пошутил (?), сказав, что она жила в нашем сортире. Вполне допускаю.
Дальше мы двинулись к лодкам, с целью отыскать у берегов ленивца. Скажу сразу, никого не нашли, фотографий практически не делали, но ночная прогулка по тихому озеру, под миллионами ярких звёзд понравилась необычайно.
_________
Очередное утро началось с похода за попугаями. В "условленном месте" попугаев оказалось много, но было ещё раннее утро и сидели птички далеко.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Сразу извиняюсь за качество фоток: все были сделаны при недостаточном освещении (пасмурно было) и на самом длинном фокусе (зверушки близко не подпускали). Некоторые кадры всё же получились. Например, эти мако. Рост птичек достигает полуметра (с хвостом), очень красивые

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Кроме попугаев, вокруг летала масса других джунглёвых птиц. Какой-то стервятник:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Туканы затеяли поединок практически над нашими головами:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

На ветвях, склонённых над озером, висят гнёзда вьюрков самых разных типоразмеров. Шедевры архитектуры, практически:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

А вот и строитель/обитатель гнёзд:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Ещё по прибрежным веткам прыгают большие, с гуся размером, ярко окрашенные птицы.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Летают они медленно, кричат противно. При этом являются несъедобными – вероятно, единственная причина, почему они ещё живы.

В этот день наш проводник предпринял ещё одну попытку познакомить нас с гигантскими выдрами – намного более удачную. Мы подплыли ближе к определённой группе кустов и, заслышав плеск, Виктор (гид) стал издавать особые мяукающие звуки. Такой же ответ стал доноситься из кустов. Вскоре выдры начали осторожно выглядывать из зарослей.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Убедившись в нашей безобидности, они потихоньку выбирались на чистую воду,...

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

... не переставая мяукать.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

"МЯЯЯУ!!!"

Общение было весёлым и увлекательным. Вокруг лодки долго плавала целая стайка выдр.

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Настала пора уходить. Мы двинулись по длинной дороге через джунгли. Вдруг Виктор подбежал к нам очень радостный и взволнованный. Он заметил в кронах деревьев ленивца, которого мы очень хотели увидеть. Большая пятнистая подушка ползала по веткам и методично обжирала листья. Против ожиданий, ленивцы не такие уж медлительные.
Увы, условия для съёмки отсутствовали напрочь:

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Джунгли Пуэрто-Мальдонадо

Очень впечатлила меня и реакция Виктора – было видно, что человек искренне радуется за нас. Вроде бы пустяк, в джунглях и так очень много интересного, но, показав нам редкого зверька, гид был действительно рад. Я ему очень благодарен.

В целом, мне показалось, что путешествие с частным гидом намного лучше тура со специализированной фирмой, т.к. группа у частника меньше, зверьё меньше пугается. Читал отчёты людей, посещавших лоджи на этом же озере и поразился тому, что они почти не видели обезьян, попугаев, да и остальных животных было мало. Один раз на озере нами была замечена лодка, битком набитая туристами в спасжилетах, человек 20, не меньше при четырёх гребцах. Проживание в крупных лоджах гораздо комфортнее, чем было у нас - там есть электричество (стук генератора разносится над озером далеко, распугивая живность) и удобства.
Контакты с частными гидами рекомендуется устанавливать заблаговременно. Их координаты есть в LP, приведу данные Виктора (не сочтите за рекламу, это тоже есть в LP):
Victor Yohamona D., victorguideperu@hotmail.com
Аватара пользователя
Marat
Старожил
 
Сообщения: 106
Регистрация: 30.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 2
Икитос столица перуанской амазонии

Сообщение: #2

Сообщение Longhair » 26 авг 2007, 19:03

Круто!!! Действительно столько животных увидеть за три дня, удивительно просто...
Аватара пользователя
Longhair
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 26.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 сен 2007, 16:38

Была в Пуэрто Малдонадо в сентябре 2005 года.
Незнаю как должны выглядеть настоящие джунгли, но мы ездили с туром и везде ощущалось что то типа-это для лохов-туристов.Как то все картинно и на самом деле-очень дорого.За 3 дня отдали 400 долл с авиабилетами......
почитав кучу другой литературы, теперь ни за что не соглашусь на групповой трип.
правда зверушек то же видели,типа капибар и обезьян разных, выдр и попугаев.....но гонялись мы за ними целый день.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #4

Сообщение innathai » 04 окт 2007, 16:47

фотки классные.
мы там, точнее, прямо на реке жили в одном лодже из ЛП. нам понравилось. у нас был свой гид. мы ходили по джунглям, катались на лодке по реке и на плоту по озеру с гигантскими нутриями (какому?)
нам повезло и мы видели 2 семьи капибар, наблюдали в подзорную трубу слет птиц на какую-то глину и т.п.
сам лодж был очень хорош тоже и народ там тусовался симпатичный.
innathai
Старожил
 
Сообщения: 221
Регистрация: 20.10.2003
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль