Галопом по Перу и Боливии

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Галопом по Перу и Боливии

Сообщение: #1

Сообщение kuzevan » 31 мар 2008, 15:31

Эту тему я переименовал. Раньше она называлась "о5-25 Перу и Боливия"
о5-25 читается как опять-двадцать пять. Я имею в виду, что отчетов по этим странам уже много. Вполне каноническим можно считать "42-х дневное путешествие по Перу и Боливии", автор andruhenc, но, надеюсь, и мой опыт кому-то пригодится. Информация будет появляться в процессе поездки при наличии инета. Ранее я начитывал подкасты, но их мало кто слушал.
Уж по крайней мере этот пост будет интересен моим друзьям и родственникам, которые могут следить за моими передвижениями.
Обычно я передвигаюсь очень быстро, так как времени у меня всего 2 недели, а увидеть хочется многое. Решение о поездке пришло довольно спонтанно, за 10 дней до вылета. Маршрут довольно стандартный, будет описан немного позже. Вылет - 7 апреля, возвращение - 21 апреля, ровно 2 недели, с вычетом времени на дорогу получается 12 суток.
Первая неприятная неожиданность: на "Иберию", которой я собирался лететь, нет обратных билетов аж до 12 мая. Изучение расписаний дало еще одного перевозчика из Мадрида, дискаунтера Air Comet. Тарифы странные, туда (из Мадрида) 150 евро, обратно почти 600 и 230 - сборы и таксы. Итого 980 евро + билеты Москва-Мадрид-Москва. На билетах я ничего не сэкономил, но другой возможности на эти даты не оказалось. KLM не рассматривалась из-за неудобства стыковок.
Вторая неприятность выяснилась при покупке билетов до Мадрида. Иберия прилетает на 4-й терминал, а Комет улетает с 1-го. И, конечно, между ними нет общей погранично-таможенной зоны и нужна транзитная шенгенская виза. Успею ли я ее получить менее чем за неделю? Завтра бегу подавать документы.
Последний раз редактировалось kuzevan 09 июн 2008, 15:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7
отзывы о Титикака

Сообщение: #2

Сообщение Prapor » 01 апр 2008, 08:13

ну что ж , ждём...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение kuzevan » 02 апр 2008, 15:03

Расчеты показывают катастрофическую нехватку времени.
Поэтому выбрана стратегия: вперед, потом разберемся. Прилетаю в Лиму в 5:40 утра и сразу лечу в Куско. Авиакомпания LAN, 112$. Интересно, что при входе на сайт запрашивается гражданство, если представишься иностранцем, то цена будет в 2 раза выше. Я сказал, что перуанец, пришлось продираться через испаноязычные меню.
В Куско прилечу в 10 утра, на следующий день конечно Мачу Пикчу.
Не решен вопрос по джунглям, Ману? Боливия? Пукальпа? Икитос? Буду штудировать путеводитель Bradt по Амазонии, спрошу помощи на форумах. Сердце лежит к широко разрекламированному Гилберту. Написал ему письмо, если ответит - поеду к нему.
Из Куско в Ла Пас и сразу в Уюни. Привадо тур, возвращение в Ла Пас На этом "вперед" заканчиваю и в зависимости от оставшегося времени наверстываю упущеное:
Ла Пас - Coroiko, самая опасная дорога в мире (но только не на велосипеде!)
Тиуанако, Капакабана, Пуно, Титикака.
В Лиму надо возвращаться самолетом, При полной нехватке времени - из Ла Паса, иначе из Пуно.
Из Лимы, возможно, в Пукальпу.
И если останется время: Наска и Трухильо.
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #4

Сообщение andruhenc » 02 апр 2008, 19:51

Насколько я знаю у Гилберта сейчас возможно будет или уже есть несколько групп с этого форума. Он может и не взяться за вас. А может и повезёт)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение kuzevan » 03 апр 2008, 18:21

Гилберт пока не отвечает, зато сразу ответил гид из Икитоса (да не покарает меня рука всемогущего за ссылку). Написал, что повезет меня в свою деревню в 260 км от Икитоса. И там есть хороший шаман.
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #6

Сообщение andruhenc » 03 апр 2008, 19:35

kuzevan писал(а):Гилберт пока не отвечает, зато сразу ответил гид из Икитоса (да не покарает меня рука всемогущего за ссылку). Написал, что повезет меня в свою деревню в 260 км от Икитоса. И там есть хороший шаман.


главное попостись перед аяуаской, а то будут вывороченные кишки.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение kuzevan » 07 апр 2008, 12:33

Выезжаю. Испанскую визу все-таки успел получить. Вчера встречался с перуанцем и его русской семьей, он учился здесь, женился и остался. Ничего полезного, правда, на всякий случай он дал мне телефон своего брата. Его жена пугала грабителями.
Пока!
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #8

Сообщение kuzevan » 29 апр 2008, 12:15

К сожалению, не смог вести репортаж в реальном времени, слишком напряженной была поездка.

7 апреля. Перелет Москва – Мадрид проблем не вызвал. Самолет прибыл на довольно запутанный 4 терминал. Вылет Air Comet с 1-го. Видел указатель, что все-таки можно перебраться с 4 на 1 без визы, думаю, багаж для этого нужно иметь с собой.
Стыковка чуть более 2-х часов, этого вполне хватило на получение багажа, переезда на бесплатном автобусе до первого терминала и регистрации. Вылетели около полуночи.

8 апреля. Летели более 12 часов, сдвиг по времени с Москвой – 9 часов. Прибыли рано утром. Взял билет до Куско на 9:30, лету туда час. В аэропорту Куско взял такси и сразу поехал на вокзал Уанчак и купил билеты на завтра до Мачу Пикчу, потом устроился в гостиницу в центре. Пошел погулять, зашел в турагенство и взял на сегодня экскурсию по городу и окрестностям, а на завтра– билеты на автобус, 10 вечера до Ла Паса, фирма Сан Луис, другой не нашел. Пообедал севиче (сырая рыба в лимонном соке) и писка де соур (коктейль из местного самогона). Севиче не понравилась, очень кислая. Экскурсия тоже не понравилась, кроме объекта Сексавумен (я не шучу, по инкски он почти так и называется, Saqsaywaman. Опорная зигзагообразная стена из циклопических, идеально подогнанных камней. Все остальное особого восторга не вызвало. Вечером погулял по Куско. Не поздно и по центральным улицам. Из сувениров купил каменный топорик и бронзовый, не знаю как сказать, не нож и не топор, назову его рубило. Рукоятка - перламутр и кость.
Галопом по Перу и Боливии

9 апреля. С утра поехал на вокзал, сел на поезд “Backpacker” 6:50. В Агуас Кальентес купил входные билеты в Мачу Пикчу (оказывается, их можно купить и наверху, а путеводители пугают, что надо иметь с собой). По серпантину на автобусе взобрались наверх. Мачу Пикчу встретил дождем и туманом. Временами вообще ничего не было видно. Конечно, я неоднократно видел и фото и видео, но Мачу Пикчу надо посетить. Трех часов вполне хватило на осмотр. Периодически шел дождь.
Галопом по Перу и Боливии
Когда спустился вниз, вдруг выглянуло солнце, прямо подлость какая-то. Поел в ресторанчике местной форели и на поезд. Обратный билет у меня был на поезд Vistadome Express 16:50 до Олотайтумбо, там пересадка на автобус (входит в стоимость билета) до Куско. Этот поезд более высокого класса, там даже кормят и показали концерт. Сначала народный танец, потом показ мод трикотажа с продажей образцов.
В тот же вечер я уезжал в Боливию. На автостанцию я явился в 8 вечера. Вокруг стоял крик и гам. Зазывалы многочисленных автобусных компаний приглашали к себе. Выяснилось, что в Ла Пас едут очень многие. Честно говоря, я сразу пожалел, что купил билет заранее, можно было найти лучшее предложение. Если будете ехать этим маршрутом, ищите предложение прямого автобуса, directo.
При покупке билетов вчера мне обещали, что к 11 следующего утра я буду в Ла Пасе. При регистрации сказали, что к 12. Вместо 10 вечера автобус отправился в 22:40. Ночью в этих местах очень холодно, автобусы (впрочем и гостиницы) не отапливаются! Замерз.

10 апреля. Рано утром приехали в Пуно. Выгрузились, оказалось, дальше едем другой компанией, Пан Американ. Панамериканцы сказали, что будем в Ла Пасе к часу. Доехали до боливийской границы, визы у меня не было. Вообще то я хотел ее получить в Москве, но оказалось, что нужна испанская транзитная и на боливийскую не осталось времени. Пограничники очень обрадовались, что у меня нет визы, слупили с меня 50 долларов и наклеили в паспорт марку. Кроме денег и паспорта ничего не потребовалось.
После границы опять сменили автобус. Там уже сказали, что в Ла Пасе будем к двум. Приехали в три. Я понял, что начинаю опаздывать. На автостанции опять большое предложение автобусов до Оруро, опять муки выбора. Естественно, выбранный автобус уходит последним и опаздывает на час. Еле успеваю на восьмичасовой автобус до Уюни, там он должен быть в 4 утра. Прибыл, конечно в 5. Холодина в нем ночью была такая, что я чуть не помер. Хорошо, что шофер дал мне одеяло. В пути от Мачу Пикчу до Уюни я был более полутора суток с двумя холодными ночными переездами подряд, это очень тяжело, не советую повторять. Наверное, это был самый тяжелый переезд в моей жизни. Я поклялся, что более этого не допущу, буду летать только самолетами, а из автобусов выбирать самые дорогие, люксовые, с отоплением.

11 апреля. В пять утра выгрузились на автостанции в Уюни. Было очень холодно, моя брезентовая штормовка с синтепоновой подстежкой не спасала. Я бегал по площади в поисках отеля, ведь должен же здесь быть какой-то отель. Что-то подобное нашлось, это была какая-то общага, на стук открыл заспанный парень, за 30 боливаров подселил меня на 3 часа третьим в трехместную комнату. Не раздеваясь лег и уснул.
Утром пытался найти Андреас тур, но перепутав, искал Александра тур, естественно, не нашел. По дороге предложили за 80 долларов трехдневный тур и я согласился. Там же взял обратный билет, как и обещал себе на самый дорогой автобус до Ла Паса компании Todo Turismo, за 30 долларов. Собрали команду 6 человек, четверо австралийцев (из них одна девица), ирландец и я. Молодежь. Замечу, что пенсионеров там почему-то нет, и очень мало японцев. Тур должен был начаться в 10 утра, естественно, выехали в 11. Заехали на паровозное кладбище, оно на окраине Уюни, вернулись и до 12 ремонтировали машину. Машины там все разбитые, думаю, что турагенствам они не принадлежат. Турагенства только собирают туристов и по заполненности уже заказывают машину, так что какай гид-водитель и какая машина попадет – это лоторея. Иногда команда бывает с поварихой, нам готовил водитель.
Соляное озеро несомненно производит впечатление, но мне кажется, что покрытое водой оно лучше. Придется объяснять, что вот это белое не снег, а соль.
Галопом по Перу и Боливии
Хорош и рыбий остров, покрытый гигантскими кактусами, окруженный соляной пустыней.
Ночевали в соляном отеле. Стены из соляных блоков, оштукатурены солью, пол – соляная крошка, столы и сиденья из соли. Даже двери и рамы из дерева, долго пролежавшего в соли. Растущие кристаллы соли делают в нем своеобразные дыры, это дерево очень легкое. Небо там удивительное, ведь высота около 5000м. Воздух очень чистый, столько звезд я видел только на Памире. Видел даже Большую медведицу, она у самого горизонта и повернута ковшом вниз. Полярная звезда за горизонтом, ее не видно, южное полушарие все-таки. Кстати, месяц направлен в другую сторону, у нас, если он похож на букву С, значит он уменьшается, здесь – растет.
Все спали в одной комнате, мне выделили отдельную. Спать было не холодно.

12 апреля. Озера с фламинго. Озера все больше, фламинго все больше. В конце дня самое громадное озеро, с какими-то красными пятнами, водоросли, что ли и очень много фламинго. С высокой точки вид потрясающий, Но команда устала и сидит в машине, даже не выходят. Я один фотографирую.
Галопом по Перу и Боливии
Приехали в отель, если это можно так назвать. У хозяев нашел душ, попросил натопить, сделать горячей воды (за деньги). Топили сухим навозом. Все были очень рады помыться. Здесь оказался и небольшой магазинчик, купил 2 бутылки вина. Объявил команде праздник – День космонавтики. Выпили за Юрия Гагарина и русский народ.
Ночь, как и предупреждали перед выездом, была очень холодная, в первый раз использовал спальник (можно было взять в турагенстве). Купил его в Декатлоне, весит 900г, убирается в гермомешок, воздух сдуваешь – очень компактный получается. Комфортная температура +7. Сверху еще укрылся одеялом, получилось тепло.
Часа в три ночи неожиданно проснулся, весь в испарине. Стало очень жарко, захотелось вылезти из спальника. Судорожно стал расстегивать молнию, ее, естественно, заклинило. Паника. Усилием воли успокоился, освободил молнию, вылез, вышел на улицу подышать. Мороз.
Видимо, подсознание связало нехватку кислорода от высокогорья с теснотой спальника и подало организму сигнал паники.

13 апреля. Выехали рано, часов в 5. Приехали к гейзерам еще в сумерки. Свистящий столб пара, высотой метров 5, большие и малые дыры в земле, там что-то клокочет, кипит, идет пар, воняет серой. Видимо, так себе церковь представляет ад, в этих ямах должны вариться грешники. Полного рассвета ждать не стали, поехали дальше.
А дальше были горячие источники. Небольшое озеро, покрытое льдом, часть озера, где бъет горячий ключ выгорожена стенками, там же построена переодевалка. Мороз, наверное -10. Из всей команды купаюсь я один. Странные они.
Вместе с нами постоянно дружественная машина, почти везде останавливаемся рядом. Там наоборот, пять девиц и один мужик из Эквадора. Он купается вместе со мной.
Парень этот очень интересный, позже мы с ним поговорили о диких индейцах, шаманах, аяхуяске. Он сказал, что в Эквадоре аяхуяски нет, только Сан Педро, показал мне соответствющий кактус, купленный им на рынке ведьм в Ла Пасе, рассказал, как его готовить. Оставил мне адрес, если захочу приехать в Эквадор к индейцам.
После купания едем к чилийской границе, часть народа уезжает в Чили, остальные возвращаются в Уюни. Восьмичасовая дорога, Пейзажи постепенно становятся все менее интересными.
До Ла Паса еду комфортным автобусом компании Todo Turismo, за 30 долларов. Тепло, чисто, кормят, но дорога все равно грунтовая, трясет нещадно. Зато очень удобно, в 7 утра Ла Пас.

14 апреля. Решаю денек отдохнуть, никуда не лететь, поспать, погулять по Ла Пасу. По путеводителю выбираю отель Маджестик. Он находится в самом туристском районе города. Это название меня чем-то заворожило, так что я забыл, что по испански буква j читается как х. Таксист меня долго не понимает, когда я пишу название облегченно говорит: «А, Махестик, си сеньоре». В Махестике мест нет. Недалеко другой отель, Майа Инн, он находится посередине самой туристской улицы Сагарнага, недалеко от рынка ведьм. Селюсь туда, комнатка маленькая, но со всеми удобствами. Рекомендую.
Надо сказать, что у меня небольшая коллекция экзотических струнных музыкальных инструментов, и прочтя отчет andruhenc я решил обязательно купить гитарку из панциря броненосца, чаранга де киркинча. В Ла Пасе они встречаются в магазинах музыкальных инструментов. Моя была куплена рядом с гостиницей и обошлась в 350 боливаров (около 1000 руб). Кстати, позже, в Лиме я видел такую же на индейском рынке за 700 долларов.
Галопом по Перу и Боливии
В интернет-кафе проверил почту, амазонский гид Дженсер ждал меня, Гилберт так и не отозвался. Хоть бы написал, что занят! Заказал билеты через сайт авиакомпании LAC на завтра по маршруту Хулиака (это рядом с Пуно) – Лима – Икитос и на 18 апреля обратно, Икитос – Лима. Удобная штука интернет.
Волнует, что вылет из Хулиаки очень рано, в 14:40, успею ли добраться.
Гуляю по городу, прошел рекомендованный в путеводителе пешеходный маршрут. Ничего интересного. Пытаюсь найти описанную классиком севичерию в конце улицы Санта Круз. Оказывается, что у этой улицы два конца! И ни на одном севичерии нет. Приходится искать собственное решение, и оно найдено. Севичерия Cebichon по адресу Murillo 990. Если спускаться по вниз по Сагарнага, то это последний поворот налево перед собором. Ресторан метров через 300 по правой стороне, чуть дальше магазин со спиртными напитками, очень удобно. В ресторане собственные напитки не пресекаются, стакан выдается. Цены: чичарон миксто - 40 боливаров, порция такая, что хватит на четверых, суп из морепродуктов, громадная тарелка – 30 боливаров.
Около гостиницы встречаю, наконец, русских. Парень с двумя девицами, только приехали из Москвы. Намекаю, что нашел хороший рыбный ресторанчик, но получаю ответ, что у них собственные планы. Вежливо откланиваюсь, еще раз иду туда, поужинать и отправляюсь спать.

15 апреля. Утром еду на автовокзал. Автобусы на Пуно отправляются в 8, прибыть должны в час. Компаний опять много, опять муки выбора. Как бы не опоздать на самолет. Бегаю, пытаюсь что-то понять. Нахожу компанию Transporte International “Nueve Continente”, которая отправляется в 8:30, а обещает прибыть в Пуно в 12:30, то есть выехать позже, а прибыть раньше всех. Спрашиваю, а как это возможно? Прямой рейс, говорят, без пересадок, directo, Ла Пас – Куско. Рискую и беру билет до Хулиаки. На крайний случай, если будем опаздывать, выскочу в Пуно и возьму такси. Еду на нервах, самая маленькая задержка вызывает раздражение. В Пуно прибываем в 12:40, в Хулиаку в 13:40, за час до вылета. Браво! Беру такси до аэропорта. Город забит велорикшами, другого транспорта почти нет, едем очень медленно, но в 14:00 мы в аэропорту. Единственный случай, когда автобус почти не опоздал и именно когда надо.
Самолет до Лимы, пересадка на Икитос. В девятом часу вечера я в Икитосе. Меня встречают два молодых парня – Дженсер и Франк. На моторикше (что-то типа тайского тук-тука) едем в гостиницу. Икитос неожиданно оказался большим городом, 500 тыс населения, я ожидал увидеть что-то подобное Вамене. Поселившись я требую рыбный ресторан, отведать амазонской рыбки. Берем пивка.
Ребята молодые, Дженсер ранее работал гидом в туристической фирме. Как говорит, ему не понравилось, что фирма зарабатывает кучу денег, а местных жителей использует и платит им мало. И он ушел и стал работать один, а сейчас создал собственную фирму Курибамба, это в переводе «Листорез», это муравьи такие, на дереве режут листья и колонной тащат к себе в муравейник. Их девиз: «Сохранить Амазанку и помочь местным людям». И я их первый клиент и крестный отец. Ну-ну.

16 апреля. Опять в 5 вставать, в 6 автобус, 90 км до Наути. Наути стоит на реке Мараньон, почти на слиянии с Укаяли где они образуют Амазонку. Там на моторикше едем до порта. Рядом с портом рынок, рыбно-мясной ряд очень интересен, разнообразие амазонской рыбы, броненосцы, нарубленные на куски и целиком, другие неведомые животные, Нанимаем моторку, часа полтора плывем до родной деревни Дженсера. Надо сказать, с декабря по июнь длиться влажный сезон, каждый день идут дожди и джунгли затапливает водой. Абсолютно. То есть, земли почти нет, все затоплено, как во время потопа. В деревне дома стоят на сваях в воде, народ передвигается исключительно на лодках. Зашли в родной дом Дженсера. Удивлению моему не было предела. Я много путешествую и домов навидался разных, но чтобы дом был без стен – такого еще не видел. Представьте деревянную платформу, площадью метров 150 стоит на сваях, под крышей, крытой листьями пальмы. Стена только одна, кое-где, но не везде есть перила. Это спальня, и вообще жилая комната, живут человек, наверное, 7. Рядом, через мостик, еще платформа, поменьше, с открытым очагом, стол – кухня и столовая. Вещей почти нет, мебели нет, спят в гамаках. Воды у дома немного, по колено. Есть даже счастливчики, у которых участок не затапливает, но таких домов очень мало. Спрашиваю туалет, просто для интереса. Туалет где-то есть, предлагают отвезти на лодке. Отказываюсь. Обедаем жареной рыбой, час на сборы. К моторной лодке цепляется весельный челн и плывем по реке часа два, По дороге покупаем у рыбаков рыбы на ужин. Дальше моторка не проходит, все заросло водным гиацинтом и травой. Джунгли вокруг залиты водой. Никакой земли нету. Пересаживаемся в челн, моторка уходит. Впереди гребет Дженсер, сзади Франк. Двигаемся по какому-то болоту, они, кажется, не гребут, а прокапывают себе дорогу в этих водорослях. Пытаюсь помогать шестом, но глубина такая, что шест дна не достает. Начинает смеркаться. Ко всему, у меня впечатление, что мы заблудились, пытаюсь представить себе ночлег в затопленных джунглях в лодке.
Нет, все-таки мы нашли их остров, там уже приготовлено место под лагерь, вкопаны колья. На землю нарезаются пальмовые листья, кладется пластиковый настил, сверху натягивается тент, внутри ставятся две палатки. Программа начинается с рыбалки на пиранью. Опять садимся в лодку. Мне выдается прутик, метра полтора длиной с леской, ржавым тупым крючком. Наживка – кусок рыбы. Что-то там клюет, но поймать ничего не удается.
«Олег, а нет ли у тебя зажигалки?» вдруг спрашивает Дженсер, и я понимаю, мы остались без огня. Смотрю на кучку купленной рыбы. Понимаю, что и без ужина. «Дженсер, ты что, в Джунгли без спичек пошел? Ну ты даешь! А что ужинать будем?» - сказал я. Дженсер молча сел в лодку и уплыл.
Я жутко разозлился. Залез в палатку и уснул. Часов в 10 послышались голоса, меня стали звать наружу. Решил не обижаться, вылез. Дженсер привез на помощь из своей деревни дядю Хуана и 8-летнего племянника Джека. Они привезли спички, жареных бананов и какого-то ужасно соленого рыбного блюда на ужин. Зажгли костер, поужинали. Потом следующий пункт программы - с фонарями пошли в джунгли, искать ночных животных. Мальчишка, Джек нашел bullfrog, лягушку-быка. Лягушка действительно огромная, когда Дженсер ее схватил начала жутко орать. Кстати, слизь у нее ядовитая, но не смертельно, и надо срочно мыть руки, иначе будет раздражение кожи. Видели змеюку, с красно-черными поперечными полосками. Гигантского волосатого паука- тарантула. На этом программа первого дня была закончена. Ночью орали лягушки и еще кто-то. Дженсер сказал, что они различают любой звук в джунглях, и что рядом есть пума. Группы людей она избегает, но для одиночки может быть опасна.

17 апреля. Вообще-то стандартный тур в джунгли на день длиннее (3 ночи), но времени-то нет. Обычно на этом острове остаются еще на ночь, но у меня на вечер намечена аяхуяска. Начинается дневная программа. Мне показываю полезные растения. Первое - лечебное дерево. Мачете делается надруб, и выделяющимся соком мажут порезы, укусы и т.д. Думаю, это поверие связано с тем, что сок йодисто-желтого цвета. Мазать не рекомендую, у меня до сих пор не прошло раздражение кожи в намазанных местах. Далее, лиана, из которой течет вода. Отрубается довольно толстая лиана, из нее действительно течет вода, я ее пил, ничего, еле заметный горьковатый привкус. Пальма с лесным спагетти. Валится пальма, отрубается полено. Как луковица, оно покрыто слоями, которые очищаются. Внутри находится съедобная сердцевина, по вкусу типа капусты, но нежнее и не столь хрустящая. Ее рвут на длинные волокна, похожие на спагетти и делают вполне приличный салат. Ну и другие аттракционы. Вокруг все затоплено, все животные спасаются на этом островке, живности полно. Видел какое-то довольно крупное животное. После обеда тронулись в обратный путь. Вернулись в деревню, потом поплыли смотреть обезьян. Есть там около одного лоджа, прикормленные. Едят бананы из рук.
Меня ждала аяхуяска. Приплыли затемно, от ужина я отказался. Хуан поехал за шаманом, но вернулся один. Мне объяснили, что шаман уехал в Икитос, должен был вернуться, но нету и церемония отменяется. Я разозлился, сказал, что приехал сюда ради этого, что договаривался заранее, что он обещал. Они что-то пообсуждали, потом сказали, что есть еще один шаман, но молодой, 37 лет. Я согласился на молодого. Хуан опять уехал и опять вернулся один. Не судьба, подумал я. Но ошибся. Шаман уехал в лодж, делать аяхуяску туристу и надо ехать туда. Поехали!

Аяхуяска.

До лоджа плыли в темноте минут 40. Шаман оказался там, звали его Уилдер, он говорил по-английски. Он посоветовал снять номер в лодже, чтобы поспать после церемонии. Церемония была назначена на 9. Запросил 80 долларов, но сразу согласился на 50.
Нас было трое, девица, молодой парень и я. Шаман посадил нас на пол (потом принесли матрасы). Дали нам по ведру. Мне литров на 20. Шаман поставил перед собой три бутылки, одна с аяхуяской, она была непрозрачная, рыжего цвета. В другой оказалась какая-то самогонка, типа писки, третья с листьями, залитыми прозрачной жидкостью (не видел, чтобы она использовалась). И еще были сигареты, веники из листьев и небольшая пиала-калабас с рисунком.
Сначала последовал краткий инструктаж. Шаман сказал, что аяхуяска варится из специальной лианы и долго настаивается, чем дольше, тем лучше. Дал нам ее понюхать. Воняло кислятиной, какой-то перезревшей брагой. Потом шаман начал мазаться самогонкой, сказал, что из нас полезет всякая нечисть и его это защитит. Выдал по 6 сигарет без фильтра, которые велел выкурить одну за другой. Попросил снять весь металл – часы, кольца, очки. Спросил наши имена.
Аяхуяску пили по очереди, по две пиалы. Шаман наливал, что-то шептал в пиалу, дымил туда. Вкус, как и запах отвратительный, кисло-горькая плотная брага. Сам шаман ее не пил, начал дымить сигаретами, трясти вениками и довольно мелодично свистел. Задымили и мы. Свет погасили. Два года назад я бросил курить, поэтому курил не в затяжку, просто дым пускал.
Напряжение нарастало, я тревожно чего-то ждал. Но ничего не происходило. Сознание было ясным, вокруг в джунглях орали лягушки. Прошло, наверное, полчаса. Шаман стал всех обходить, подходил сзади, дул на голову дымом, что-то шептал, свистел, обмахивал веником, потом спросил, чувствую ли я? Я честно признался, что ничего особого я не чувствую. Он налил мне еще чашку аяхуяски. Через какое-то время я почувствовал легкое опьянение, потом аяхуяска попросилась наружу. Пока я блевал, шаман опять шаманил надо мной. Рвота продолжалась недолго, я предусмотрительно перед этим мало ел. Шаман опять спросил, чувствую ли я? Я ответил – только легкое опьянение. Жди – сказал он.
И я начал ждать. Еще через полчаса проблевался парень. Девицу я не слышал. Потом у меня начался второй приступ рвоты, более обильный, чем первый, после него голова начала проясняться. Видений никаких не было, потянуло в сон. Когда я закрывал глаза, начинались краткие сновидения, в них не было ничего необычного, я тут же просыпался, чтобы не пропустить главного. Но ничего не было. Я раздумывал, не попросить ли еще чарку, но решил этого не делать, церемония уже заканчиваться должна.
Я отчетливо понял, что меня не взяло. То ли аяхуяска не та, то ли шаман, то ли печень, тренированная водкой ее схарчила, то ли сознание мое слишком устойчиво… Я решил не терять времени даром и поспать. Шаман заметил это и отправил меня в номер, на кровать. Опьянение почти прошло, но пока я шел, голова кружилась.
Утром меня разбудили мои проводники, голова все еще слегка кружилась. У пристани меня ждал шаман, платить ему я не хотел. Сказал, что меня не торкнуло. В первый раз бывает – ответил он. У остальных все было в порядке, кроме того он очистил мне организм. Деньги я на всякий случай заплатил, шаман все-таки.
Я ему не очень то доверяю, для него это бизнес, он работает с туристами, говорит по-английски, сыплет медицинскими терминами, что-то экологию. Но не забывайте, в этой деревне еще один шаман есть – старый!

18 апреля. Возвращение в Лиму.
Из лоджа вернулись в деревню, там уже ждала моторная лодка. Собрали пожитки, вернулись в Наути, потом на автобусе в Икитос. С наслаждением в гостинице принял душ, поехали гулять по Икитосу. Сначала на рынок сувениров, где я ничего не купил, какие-то жалкие поделки. Хотя можно было взять бабочек, или других насекомых.
Потом на рынок, где я купил кило вяленой пираньи (за 4 соля).
Галопом по Перу и Боливии
Классно с друзьями пивка попить под рассказы о путешествии и вяленую пиранью! Около рынка есть район, который они называют Венецией, поплавали там на лодке, занимательное зрелище.
Потом аэропорт, перелет в Лиму. По путеводителю выбираю район Мирафлорес, в основном из-за того, что там находится сувенирный индейский рынок. Отель выбираю Flying Dog, рядом с площадью Кеннеди. Оказалось, что это центр туристической тусовки, вокруг полно ресторанчиков, полно народа. Мест в ней, конечно, нет, таксист куда-то звонит и отвозит меня недалеко, в небольшой хостел Lion Backpackers (у них есть свой сайт). Комнатка маленькая, аскетичная, удобства отдельно. Гостиница для молодежи, спальные места сдаются, в основном, покоечно, зато шикарные гостиные с диванами и подушками на полу, несколько телевизоров с ДВД, компьютеры с бесплатным интернетом, кухня с посудой, холодильником, плитой, микроволновкой. Поначалу я решил найти другую гостиницу, но потом остался. Хотя, там рядом есть пара обычных трехзвездочных отелей. Место хорошее, улица Grimaldo del Solar 139-143.

19 апреля. Лима.
С утра я отправился за сувенирами на индейский рынок. Вокруг него множество других рыночков и магазинчиков, но все это можно купить и на индейском. Поначалу мне ничего не нравилось, но потом я купил: картину с пешим Георгием в золотых одеждах в резной деревянной раме, чучело жуткой амазонской рыбы churero,
Галопом по Перу и Боливии Галопом по Перу и Боливии
бабочки, бубен, для ребенка большую деревянную змею и палку колдуна.
Галопом по Перу и Боливии Галопом по Перу и Боливии
После обеда прогулялся к океану, там на обрыве построили большой развлекательно-торговый центр, детские игры, ресторанчики, бутики, для меня ничего интересного. Вечером гулял в районе площади Кеннеди, зашел в большой универсам и купил бутылку писки и кучу экзотических фруктов. В винном отделе взял небольшую картонную коробку для упаковки, фрукты я довез до Москвы. Семья больше всего обрадовалась им. Особенно понравилась черемоя – крупный зеленый фрукт, на кожуре рисунок, типа чешуи. Внутри белая мякоть с крупными черными косточками, очень ароматная, и сладкая. До отъезда фрукты и рыба хранились в холодильнике отеля.

20-21 апреля. Долгая дорога домой.

Послесловие. 9 перелетов самолетом, 14 междугородних автобусов, такси, мототакси, лодки моторные и гребные… Слишком мало времени я уделил этой поездке, всего 12 дней, без дороги.
Еще бы один день и я смотался бы в Наску.
И еще один – озеро Титикака. И еще один – тоже Титикака.
Еще один – подольше бы побыл в джунглях.
Итак, минимум 16 дней
Не стоит преувеличивать опасности, о которых говориться на форумах ив путеводителях (но это не повод вести себя беспечно). Я не видел ничего опасного и не слышал от окружающих меня людей ничего такого. Помните, что опасности притягиваются людьми, не выполняющими элементарных правил.
1. Не ходите по безлюдным темным улицам в одиночку.
2. Не таскайте на виду дорогие вещи. Одевайтесь скромно. Никаких вещей, которые можно сорвать, или вырвать из рук.
3. Не говорите с людьми раздраженно, агрессивно, на повышенных тонах, даже если уличные приставалы вам уже надоели. Посылайте вежливо и с улыбкой.
4. Все должно быть дублировано, деньги, копии паспортов, виз и билетов должны быть в разных местах.
Последний раз редактировалось kuzevan 12 май 2008, 12:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #9

Сообщение Megachel999 » 30 апр 2008, 14:17

Как на вкус вяленая пиранья?
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 53
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение sasha71 » 30 апр 2008, 21:18

Прочел и убедился, что на Уюни обязательно надо брать привадо тур.
Кучу интересного автор так и не увидел, к сожалению
Как все тут резко отличалось от того как мы ездили там с 25 по 29 марта
Кстати, по поводу джипов. Они там не все раздолбанные.
У нас был LandCruser 6-и летка, все чистенько, тепло, и музыка даже была
Аватара пользователя
sasha71
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 апр 2008, 21:55

ага, и с погодой на Мачу Пикчу повезло не очень......
вот что значит фортуна! У нас тож-один день был дождь, а второй-солнце и красота!!!!!!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #12

Сообщение kuzevan » 04 май 2008, 11:47

megachel999 писал(а):Как на вкус вяленая пиранья?

Довольно жесткая, нежирная и пересоленая.


Привадо тур на Уюни - я там все-таки один был, что-то сравнил 80 долларов и 500... А что, в конце даже очень сдружились.
А Мачу Пикчу - я специально привел худшую фотографию, хотя дождь был.
Последний раз редактировалось kuzevan 07 май 2008, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #13

Сообщение Victoria Rogotneva » 04 май 2008, 11:58

kuzevan писал(а):[Привадо тур на Уюни - я там все-таки один был, что-то сравнил 80 долларов и 500... А что, в конце даже очень сдружились

да, одному путешествовать всегда дороже....
понятно, что привадо за 500-это уже перебор.
может надо было пару туристов в поезде отловить и предложить кооператив?

не всегда удобно ездить с незнакомой группой в такие туры,как Уюни.
видели джип, в котором одной девушке на перевале стало плохо и ее повезли( а соответственно еще и 5 человек) обратно в Уюни......к врачу.
потом, оставив девушку, продолжили тур.Т.е., бедные! 5 туристов, катались по высокогорью туда-сюда, не имея даже времени выйти покурить.... Надо ли говорить, что они наверно все прокляли....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #14

Сообщение Бород » 06 май 2008, 19:36

kuzevan,
Вы совсем недавно вернулись из поездки. Собираюсь в какой-то мере повторить Ваш галоп...
Не подскажете, сколько Вам стоили переезд Куско-Пуно-Копакабана-Ла Пас и обратный переезд Ла Пас-Хулиака?
Кстати, наверно, обратный рейс был через Desaguadero, а не через Копакабану?
И еще - у Вас не осталось контактов отеля Майя Инн в Ла Пасе? Не могу найти его в интернете...
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5

Сообщение: #15

Сообщение kuzevan » 07 май 2008, 11:41

Прочел и убедился, что на Уюни обязательно надо брать привадо тур.
Кучу интересного автор так и не увидел, к сожалению

Количество увиденного определяется в основном временем, а не привадо/группа. 4 дня и 3 - большая разница. Три дня я брал сознательно, ведь я галопом. Перечитал отчеты других по Уюни и не заметил чего-то особенного, чего я не видел. Может, я не все описал, не хотелось повторяться, все уже много раз описано. И фотографий у меня тоже есть штук 500. Я в основном о своем опыте передвижений, может пригодится кому.
А привадо тур, конечно, лучше, кто спорит.


Не подскажете, сколько Вам стоили переезд Куско-Пуно-Копакабана-Ла Пас и обратный переезд Ла Пас-Хулиака?
Кстати, наверно, обратный рейс был через Desaguadero, а не через Копакабану?
И еще - у Вас не осталось контактов отеля Майя Инн в Ла Пасе? Не могу найти его в интернете...

Куско - Ла Пас был странным рейсом. Билеты на него я купил в турагенстве, автобусная компания Сан Луис, других рейсов там не предлагали. Цену я точно не помню, думаю около 80 солей. Первый автобус шел до Пуно, там мы пересели на автобус другой компании. Он доехал до Копакабаны, высадил часть пасажиров и поехал с теми, кто до Ла Паса в Десагуадеро. После прохождения границы - третий автобус. Все это очень долго. Так что - не рекомендую, лучше на автовокзале найти прямой (directo) рейс.
Обратный рейс до Хулиаки стоил 70 боливаров. Через Десагуадеро.
Отель Майа (переписываю из LP South Ameica) Hostal Maya mayahostal@hotmail.com tel.231-1970, Sagarnaga 339
Последний раз редактировалось kuzevan 09 июн 2008, 15:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kuzevan
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 01.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 73
Страны: 62
Отчеты: 7

Сообщение: #16

Сообщение Бород » 07 май 2008, 19:46

kuzevan, спасибо!
Переезд в Боливию и обратно вырисовывается...
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль