Зелёная густая вода несёт меня в утлой лодчонке и я точно знаю - всё будет хорошо и со мной не может случиться ничего плохого. Река разливается широко и вольно, и зелёные стены сомкнувшихся деревьев непроходимой стеной преграждают путь в глубь джунглей. Ландшафт меняется и река, сжатая между высокими скалистыми берегами, бурлит и закипает бурунами. Серые скалы угрожающе нависают над беснующейся между порогами водой, и другая вода, падающая узкими сверкающими полосками с высоты этих серых гигантов, играет и переливается в лучах света, и потом, ударившись о воду реки, взрывается фонтаном искрящихся брызгов и от сверкания этих брызгов весь воздух наполнен мерцающим феерическим светом. Лодчонка заплывает под водопад и я вдыхаю воздух, наполненный водяной пылью -пьянящий запах озона смешивается с ароматом трав. Откуда-то мне доподлинно известно, что это какое-то удивительное место. Вот сейчас лодка ткнётся узком носом в ращелину между утёсами, я спрыгну на каменистый уступ и полезу вверх по камням. И там наверху, в месте, откуда обрушиваются струи воды, чтобы встретится с рекой, я постигну Тайну. Осталось проделать несколько шагов..
.
Ззззззззззз!!! Ззззззззззз!!! Зззззззззз!!! пррожжжуззззжало обломинго. "Давай, просыпайся - уже пол-пятого - на поезд опоздаем"... Чёрт-бы побрал этот будильник, этот поезд и этот ранний подём!!! Боже, ну почему я такая несчастная!!! Ну такой сон интиресный и реалистичный, ещё и цветной вдобавок - может я сошлася с ума - говорят только сумашедшим снятся цветные сны? Как интиресно узнать, чем-же всё кончилось и какая тайна ждала меня на высоком берегу откуда падает вода? А может это вещий сон - и я ещё вернусь в эту страну и проплыву по зелёной реке и подминусь на высокий берег?
Но это будет в следующий раз, а сейчас - хмурые и невыспавшиеся мы по очереди размазываем по телу тёплую душевую воду, цепляем свои небольшие пожитки - основной багаж остался в Куско, и уныло выползаем в предрассветные сумерки. Свежий воздух гор наполнен ароматом трав - как хорошо и какие мы идиоты, что уезжаем так рано! Повторюсь ещё раз и скажу - Агуас Кальентес - это тот городок, в котором так хорошо на следующий день после Мачу Пикчу проснуться попозже, неспешно собраться с мыслями и вещами, столь-же неспешно пройти по крутым узким улочкам и потом сидеть долго на веранде кафешки, глядеть, на Урубамбу и есть свежеиспечённые ванильные булочки с хрустящей румянной корочкой, запивая их горячим шоколадом. А потом, перегнувшись через перила, смотреть, как поезд едет прямо через сонный городок и, остановившись, выплёвывает шумную толпу разнокалиберных туристов, а железный Главный Инка встречает их, распахнув объятья. Мечты... Пусть для кого-то они станут реальностью.
Вот и приплелись на вокзал. Всё огороженно колючкой и зарешeченно - ни дай Бог какой заяц надумает просочиться необилеченным. Проверяют не только билеты, но и соответствие фамилии в билете и в паспорте. Недолгое ожидание и вот, точно по расписанию, в 5-30 утра бекпеккерский поезд приближается к перрону, взрывая утренние сумерки мощным светом прожекторов. Загружаемся, рассаживаемся, согласно купленным билетам. Поехалиииии!!!
Поезд размеренно покачивается, колёса выстукивают колыбельную песню и мои глаза слипаются - уж который день проходит с хроническим недосыпом - но я не сдамся - хочется посмотреть на дорогу при дневном свете - ведь приехали мы в кромешной темноте. За окном поезда быстро светает и в свете нового дня мне открывается удивительная картина - покрытые сочной зеленью склоны ущелья, по дну которого, параллельно речке Урубамбе, проложена железнодорожная колея. Хочется не отрываясь смотреть на эту красоту. Проходит совсем немного времени, и поезд останавливается на каком-то крохотном полустаночке. На перроне целая толпа народу - низкорослые смуглолицые ребята с огромными рюкзаками стремятся загрузится в один из вагонов - тот, который за нашим. Наверное в этом поезде часть вагонов для туристов, часть- для местных. Места явно хватает не всем - шум, гам, крики -тому доказательство. Поезд трогается, часть не вместившихся, как гроздья, висит на подножке поезда, пытаясь просочится внутрь вагона, и, не достигнув желаемого результата, отпочковывается и выпадает в осадок, чуть-ли не под колёса набирающего скорость поезда.
И снова ту-тук тук-тук, и удивительные пейзажи за окном, и иногда, на склоне горы, нависшей над дорогой, живописные террасы и старинная кладка - города инков. Много их на земле Перу и Мачу Пикчу - один из многих. Сколько их ещё - затерявшихся на бескрайних Перуанских просторах, поросших лесом прекрасных городов?
Незаметно пробегают пару часов и вот уже поезд выплёвывает нас на пыльном перроне Олланты. Заходим в придорожную кафешку - кофе и яблочный пирог - что ещё нужно усталому путнику, чтобы начать день? Долгое, томительное ожидание и, нашему вниманию предстаёт шедевр кулинарного искусства - такая себе мензурочка с густой, тягучей коричневой бодягой - расстворимое кофе по-перуански. То есть в виде сиропа. Правда яблочный пирог заслуживает наивысшей похвалы. Подкрепившись и оставив вещи в кафе, мы выдвигаемся для брожения по городку.
Честно говоря, не покидает чувство, что главное мы уже повидали - Мачу Пикчу в предрассветном тумане превзошёл все ожидания. Ходили себе с чувством -ну, что тут у вас ещё? - так и быть, показывайте. Топали по пыльным улочкам раскалённого городка, лениво пялились по сторонам. Попадались интиресные персонажи - например, смотрим, на китайской сумке-рисовке, застеленной полосато-яркой дерюжкой, лежит себе младенец женского пола. Лежит тихонько, сам по себе, не спит, а философски-задумчиво в ярко-голубое перуанское небо глядит - словно энергию космоса черпает. А вокруг - никого. Чей младенец - не понятно. Из любопытства постояли минут 10-15 - никто не пришёл. Ну не брать-же его себе. Ушли, а задумчивый млденец женского пола так и остался философски смотреть в синеву, наверняка думая о вечном.
Пошли дальше, мимо уличных торговцев. Цены гораздо ниже, чем в Куско, но ассортимент, конечно, победнее будет. По дороге попалась тётка, торгующая шаманскими посохами. Попадались очень забавные экземпляры, способные украсить любой интерьер. Например Иринке запала в душу одна, сделанная из сучковатого дерева, ручка которой была сделана в виде головы какого-то чуда-юда - глаза из зелёных камней, пасть оскалилась настоящими зубами - тётка сказала, что это зубы ламы, грива сделана из жёсткой седой шерсти - шикарный экземпляр и видно - на большой земле такая цацка больших денег стоит. После долгих торгов, тётка согласилась уступить посох за 40$. И тут пришло сомнение - какой-то внутренний голос из глубин подсознания подсказывал - "не надо это везти в свой дом - это зло". Я высказала эту свою мысль вслух, оказалась, что мои попутчики думали о том-же.
Потом пошли к террасам Олланты. Особого впечтления они не произвели - опять сравнение было явно в пользу Мачу Пикчу, словно клин вбитого в сочную зелень гор. Но в целом осталось впечатление, что городок довольно любопытный - если есть пару-тройку часов свободного времени, почему-бы не посетить?
В Куско нас с нетерпением ждали Надя с Женей, приехавшие из Агуас Кальентеса днём раньше, и мы, осмотрев Олланту решили выдвигаться к ним навстречу. На чём мы только не ездили во время этого путешествия - теперь ещё и на тук туке покатаемся.
За какую ту маленькую денежку мы покатили с ветерком и приехали к месту, где кучкуются водители машин, едущие в Куско. Основная масса машин приезжает к приходу поезда и их собирается такое-великое множество, что из-за конкуренции легко можно сбить цену. В нашем-же случае все уже давно свалили и выбирать особо было не из кого, так что цену нам зарядили под завязку. Но мы уже были затёртые, в смысле тёртые калачи, так что, ни от кого не получив одобрения на предложенную нами цену, мы послали всех несговорчивых туда, откуда ноги ростут - в смысле в задницу на букву "ж", и независимой походкой бывалых, направились в сторону Куско пешкодралом. Наш тонкий расчёт не подвёл - мы отошли метров эдак на 127, и из за угла, сделав круг, на перерез нам бросился смалодушничавший таксист-штрейкбрехер. Он соглашался везти нас за 70 солей, пытаясь уверить нас, что это очень гуманная цена, но мы были непреклонны - 50 и никаких поблажек. Водитель семенил за нами, идущими уверенной походкой покорителей стран и континентов, и жалобно канючил о добавлении хотя-бы ещё червончика. Нет, нет, и ещё раз нет. Мы победили и водила побежал обратно, дав напутствие - ни в коем разе не говорить его подельщикам-коллегам о позорной цене, за которую он согласился доставить нас в Куско. Меры предосторожности оказались не лишними, так как пока он гонял за машиной, подтянулись оставшиеся упрямцы и стали выспрашивать нас, за сколько-же денег мы едем. Но мы своих не выдаём и всё осталось шито-крыто. Вот и покатили мы обратно, в Куско. Да, собственно говоря, это уже была дорога обратно, дорога, которая вела домой. От осознания этого было немного грустно - как бывает грустно, когда сказка подходит к концу и путешествие заканчивается. Но в то-же время это была светлая грусть - ведь практически всё задуманное удалось и мы так много повидали за эти 2 с лишним недели.Мы ехали, развесив внутри салона постиранные накануне, но не успевшие высохнуть футболки, трусы и носки, за окном мелькали прекрасные пейзажи, а в салоне машины из динамиков неслась заводная латиноамериканская мелодия. Сладкоголосый юноша пел про что-то гастрономическое, выводя с чувством - "круасан, круасан! О! круасан-круасан-круасан!" Вот как расчувствовался - голос срывался на полустон - полуплач. "Пойди-же, как они булочки-коржики любят, круасанчики сдобненькие" - делюсь я своими соображениями с попутчиками. Петька смеётся - он уже понял, что к чему, но для приличия спрашивает у водителя - о чём поётся в песне. Тот с готовностью колотит себя в грудь с левой стороны - "корасон, корасон" - сердце, переводит всезнающий Петручио. Проехали гору с надписью Дима 71. Звучит знакомо. А не из нашего-ли форума этот Дима?
Быстро пролетели полтора часа, и вот мы уже катим по куськиной булыжной мостовой. Кажется мы уехали отсюда уже как целую вечность, а ведь это было только 2 дня назад. Наверное причина такого пародоксального спецэффекта в том, что каждый момент насыщен донельзя приключениями и открытиями, где день тянется как месяц, а месяц - как год. Как хорошо! - жизнь, наполненная событиями, приобретает совсем другой смысл и, освободившись на какое-то время от рутины, мы словно растягиваем во времени своё земное бытиё, запуская счёт времени в обратном направлении.
Перуанская альтернатива фонтану "писающий мальчик" - "сцеживающая молоко тётка".
Спёрли фотоаппарат - не беда, этот дядечка вас зафотит. И даже птичка вылетит.
Заселяемся в Империал, где мы оставили на хранение наши пожитки. Ирочка со слезами радости бросается навстречу своему верному чемодану, заключает его в объятия и, кажется, чемодан отвечает ей взаимностью - как же они истосковались друг без друга. Петя тоже находит себе занятие по интиресам - он с остервенением стирает свои носки, и, как победные знамёна, вывешивает их на решётках выходящего на улицу окна, предусмотрительно сколов их булавкой - ещё чего доброго уведут. Я пытаюсь систематизировать свои, казалось размножающиеся с невиданной скоростью, шмотки, к коим добавились прикупленные в Агуас Кальентасе коллекции бабочек в застеклённых рамках, и безуспешно запихиваю их в итак раздувшийся до невозможности рюкзак и добавившиеся к нему котомку, сумку и сумочку. Созваниваемся со слоняющимися по городу Надей и Женей и договариваемся встртиться на главной площади, коя неподалёку. По дороге решаем перекусить - ведь уже обеденное время. Идём, заглядываем в какие-то забегаловки для местных, а в них заглядываем в плошки к поглощающим пищу - на предмет полюбопытствуем, а что они такое едят? Я уже и непрочь запасть где-то для глубокого погружения в гастрономические дебри перуанской действительности. Но не тут-то было - Ира с Петей просто выволакивают меня из тёмного чуланчика, где все едят рис с овощами. Ну, что-ж, идём дальше, и, в конце концов забредаем в одну харчевню, где в огромном барабане-гриле жарятся неизменные куры. Моим спутникам не очень нравится и это место, но я начинаю агонизировать, рискуя умереть голодной смертью. "Мы теряем её" - произносит единственный в нашей группе мужчина, видя моё плачевное состояние. Ура! Мы остаёмся! Занимаем место за столиком, заказываем суп, салат полагается в нагрузку, и куру - можно четвертинку, можно половинку. Ира говорит, что любит окорочка - ножку с бедром, то есть. Я предпочитаю грудку. Не желая пускать дело на самотёк, иду к огромному грилю, где улыбающийся мачо то и дело достаёт из барабана подрумянившуюся до золотистой корочки курочку рябу. То, что я не знаю испанского ничуть не умаляет моей решимости. Я вступаю в переговоры с грилирующим мачо, произнося интернационально понятное "ням-ням". Мой собеседник понимающе кивает головой. Я, указав на куру, истекающую жиром в жарком мареве гриля, звучно хлопаю себя по заднице и высоко задираю ногу. Ну кто-ж тут будет сомневаться - прошу окорочок - бедро и ногу. Это я подругой озаботилась. Ну а вот - себе... И в этом случае тоже всё можно просто и понятно обяснить - хлопаю себя по груди, и, для пущей демонстративной убедительности, энергично трясу сиской. Мачо понимающе улыбается, типа - дурак-бы не понял. Понял, не дурак. Ну, и скажите на милость, и нафига мне тот испанский? Меня и так все понимают. Возвращаюсь за столик, куда уже успели принести ароматный супец. Вот только незадача - из него кокетливо торчат куринные ножки, в смысле ручки - растопырив покрытые жёлтой чешуёй пальчики с длинными полупрозрачными когтями. А чего? Даже очень вкусный супик был, а руки-ноги мы даже и не ели, а стыдливо завернули в салфеточку.
Наелись до отвалу, хотя Петя всё время выражал опасения о возможности потравы из-за вопиющей антисанитарии. Потом подвалили Надя с Женей и стали мы решать, как нам дальше быть и что делать. Мы с Ирой возжелали посмотреть Писак- чтобы потом не было мучительно больно, что были рядом и не увидели. Остальные решили послоняться по Куско. Тормознули крошечный фиатик и за 20 солей порулили в Писак. Приехали, не зная испанского договорились с водителем о том, что он нас будет ждать 2 часа. Всё так-же не зная испанского, поняли, что водила хочет денег за ожидание. По-прежнему, так и не зная испанского, ответили водиле, что ничего он за своё ожидание не получит, но зато не будет ехать обратно пустым. И в конце концов, без всякого испанского, поняли, что нас будут ждать. Писак раскинулся перед нами во всей своей базарной красоте, а наверху, на склоне нависающей над городком горы, стоял ещё один полуразрушенный город - пережиток прошлого, хотя и инковского. Подумали мы, подумали, и решили на гору не лезть - даже стыдно за своё нелюбопытство стало. А с другой стороны перед нами не стояло задачи осмотреть каждый город, каждую крепость, каждый камень, коих в Перу превеликое множество. Просто опять посетило чувство, что самое красивое мы уже повидали и не хотелось разочаровываться от сравнения. Зато уж как мы отвели душу на барзарчике - так не в сказке сказать, не пером написать. Во-первых - по рынку слонялась целая масса колоритного местного народа, на которых было приятно смотреть, а Иру просто колбасило от возможности запечатлеть их из засады при помощи подзорной трубы, приделанной к фотоаппарату. Кроме этого, мы, вырвавшись из под Петиного надзора, который пытался оградить нас от потребительской лихорадки, словно в горячечном пылу носились между рядами, пытаясь наверстать упущенное и докупить ещё каких-то цацек-пецек. А мы-ж не виноваты, что у нас так много родственников, коллег и приятелей, которым в обязатительном порядке надо привезти подарунки.
Незаметно пробежали 2 часа, за которые мы успели ещё и по городку побродить, заглядывая во все углы и подворотни, и мы, отыскав поджидавшего нас таксиста, поехали обратно в Куско. А там Петя запланировал для нас прощальный ужин - он нашёл по лоньке какую-то модную ресторанную кафешку и мы отправились туда, доверяя Петькиному выбору. Приятно было идти по тёмным улицам, заполненным весёлым и говорливым племенем путешественников. Повстречали колоритную фигуру - переодетое в рыцарские доспехи и золотые сандалеты, символизирующие инковский прикид, рослое и холёное лицо перуанской национальности предоставляло себя, любимого, во временное пользование - то есть позволяло себя запечатлеть или с собой запечатлеться. Желающие, конечно, находились и им на голову водружали какую-то оранжевую насадку- наверное инки исключительно в таких расхаживали взад-вперёд по улицам своих городов. Инка картинно раскидывал руки и, как ему казалось, гордо запрокидывал голову. Действо происходило в непосредственной близости от действительно великолепной каменной кладки инков, которую завоеватели использовали как фундамент для строительства соборов. Если фотографируемый ненароком касался священной стены, рыцарь-инка, хорошо поставленным голосом артиста провинциального театра восклицал, как со сцены, причём на английском языке - типа: "Да не коснётся твоя рука священных камней!!!" Вот уже и моя очередь подошла заморозить бег времени и запечатлеться с потомком могущественной цивилизации. На голову мне воодружается модный оранжевый набалдашник, инка принимает картинную позу, величественно раскинув руки за моей спиной. Я стараюсь принять столь-же величественную позу - типа, и мы не плебейского роду-племени, и, конечно-же, задеваю стену. Получаю олимпийское предупреждение - типа -много вас тут ходит, руками машА, а потом гляди - стена и обвалилась. Усё поняла. Виновата, исправлюсь.
Дубль два - хочется в другой позе, люблю я время от времени позы менять. А давай-ка мил человек, я тебя под ручку возьму - как будто мы оба-двое царские особи, прогуливающиеся тихим вечером по вверенным териториям. Сказано - сделано.
Беру инку под локоток, кротко, но с достоинством склоняю голову ему на плечо. Так, а куда-ж мне вторую руку пристроить? А вот второй рукой я по-хозяйски, но интиллигентно ощупываю фотомодель в области бицепсов - как у нас на предмет физического развития?
Ладно, чего уж там - нечего из себя недотрогу строить - не каждый день приходется с инками тактильный контакт иметь - говорю я, и щипаю его за бочину. Мама дорогая - так он щекотки боиться - засмеялась наша царевна-несмеяна, а между передних зубов у него щель в палец шириной - в аккурат-бы ещё один зуб поместился. В моём родном городке примета была - если щель между зубами - значит, мягко говоря, человек не совсем правду любит говорить, а грубо выражаясь - брешет. Интиресно, что когда желающие запечатлеться спрашивали - каков-же тариф, фотомодель горделиво отвечала, что денег это не стоит, но "данейшн"- добровольные пожертвования в смысле, охотно принимаются.
Пока шли дальше, намёрзшаяся на боливийских высотах Надя, погорячилась и купила у уличных торговок штук 5 тёплых шапочек с острыми верхушками и обвислыми, как у спаниеля ушами. Наверное теперь надолго хватит - и ей, и её дочкам, и второму мужу, да и первому наверное тоже перепадёт - Надя женщина добрая, заботливая да и холодно у них там, в Перми.
В конце концов Петя привёл нас к цели. На цементных ступенях ярко раскрашенные отпечатки ладоней - по видимому указывают на то, что выползать из ресторации надо накарачках.
Внутри оказалось очень современно и элегантно - мебель, негромкая музыка, коллекция одежды, еда. Столики покрыты стеклом, а под ним, целые россыпи фотографий - любой посетитель может оставить своё изображение на всеобщее обозрение. Ну ка, посмотрим, кто тут до нас отобедал? Ой, сколько мальчиков красивеньких! И как много с голым торсом! И с такими модненькими причёсочками. И даже некоторые из них парами. Друг с другом. Да, теперь понятно, кто здесь основные посетители.Впрочем, еда оказалась изысканной и разнообразной. Но если честно признаться, я бы предпочла какое-нибудь более аутентичное место.
Но всё равно было хорошо - просто потому, что нам было хорошо вместе. И ещё было хорошо от осознания того, что какие мы молодцы и настоящие самостоятельные путешественники. И нам было чем гордиться - мы прошли маршрут - за 2 недели мы одолели тыячи километров и видели столько чудесных чудес - Лима, Паракас, Наска, Арекипа, Пуно, Ла Пас, Соляр Уюни, Дорога Смерти, Куско, Агуас Кальентес, и, как кульминация всего - Мачу Пикчу. И чтобы попасть с места на место,мы ехали на машине, автобусе, поезде, тук ту ке, летели на самолёте, плыли на моторном катере, соломенной лодке и пароме. И вот завтра мы полетим в Лиму, встретимся на короткое время с нашими друзьями - случайными попутчиками, которые подтянуться из прибрежных курортов, и разлетимся по домам. Но это будет завтра.А сегодня - мы празднуем победу. И то, КАКИЕ МЫ МОЛОДЦЫ, ребята!