Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Сообщение: #1

Сообщение margovik » 25 янв 2009, 23:26

Над линиями Наска больше не полечу, на Уайна Пикчу больше не полезу или ВЕТЕР В КАКТУСАХ.
Викулина Марина.

Первая поездка в Южную Америку (Перу – Боливия)
Сергея Коняева и Викулиной Марины.
1.11.08 – 5.12.08.

Это было настолько нереально, что до сих пор не верится, что мы там были. Когда вернулись, друзья спрашивают, ну как там? Что ответить? Месяц непрерывной смены впечатлений, череда различных ландшафтов от джунглей до пустынь, мешанина людей и постоянный восторг. Где-то было непросто, но в целом – ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ!

Я поняла теперь, что каждому свое, кто-то по 10 раз ездит в Непал, кто-то мечтает о Тибете, кто-то бредит Юго-Восточной Азией или Индией. Но нас пленила Южная Америка. Я думаю, что именно Южная Америка, потому как и в Перу и в Боливии мы испытали одинаковые эмоции, хотя страны эти разные и по природному и по человеческому фактору. Плюс всюду мы чувствовали присутствие Борхеса и Маркеса, хотя ни тот, ни другой не писали о Перу или Боливии.

Как-то уже не помню, как все начиналось. На меня не похоже, потому как я обычно все помню. Видимо, все было стерто подготовкой и впечатлениями от летнего восхождения на пик Корженевской на Памире. Бродя по разным сайтам, читая книги, путеводители, выстроился маршрут. Как обычно хотелось всего и много, но оказалось, что авиабилет, если брать на месяц стоит значительно дешевле, чем, если задержаться, хоть на один день. Это-то нас и ограничило.

Сережа как обычно уверял меня, что нет денег, надо готовиться к зимнему сезону и прочее, что он обычно говорит перед поездками. Моя задача была – найти деньги и подготовиться. Я успешно справилась с ними двумя. Все необходимые сведения для подготовки я напишу в конце отдельной главой, а сейчас только впечатления!

Поехали…

Когда я села писать, то вдруг оказалось, что впечатлений так много, что они не умещаются в один рассказ. Да и кто будет читать такую кучу текста? Сначала даже бросила писать. Пересказ главных достопримечательностей – смысла не имеет, потому как информацию по ним можно найти где угодно и сколько угодно, отчеты и расписания тоже доступны, зачем еще и я буду пересказывать, что Наска и Мачу-Пикчу – чудеса, на которые стоит посмотреть. Мне казалось, что важны именно наши впечатления, а их так много, что уместить в 20 страницах невозможно. Поэтому благодаря долгому мыслительному процессу было решено написать впечатления в 3-х частях: Перу, Боливия и опять Перу. Кто-то ограничится одной частью, а кто-то только названием .

Мы обычно путешествуем самостоятельно, планируем все сами, почти ничего не бронируем заранее. Но некоторые вещи, благодаря прошлому опыту мы предпочитаем бронировать, например, встречу в аэропорту и гостиницу на первые дни. Также решили заказать первый переезд, чтобы не бегать в первый день по Лиме в поисках билетов; авиаперелеты; Инка Трэк, который надо бронировать за 3 месяца, и некоторые сложные развязки.

После многочисленных тасовок, перестановок, утрясок и прочего маршрут сложился такой:

3.11 прилет в Лиму
4.11 Лима
5.11 переезд в Паракас на автобусе, национальный парк Паракас
6.11 острова Байестас, переезд в Наску на автобусе, экскурсия на руины и акведук
7.11 полет над линиями Наска, переезд в Арекипу на автобусе
8.11 Арекипа
9.11 переезд в каньон Колка
10.11 наблюдение за кондорами, переезд в Пуно (оз. Титикака)
11.11 тур на острова Титикаки, ночевка на острове Амантани
12.11 возвращение с островов в Пуно
13.11 переезд в Ла-Пас (Боливия) через Копакабану на автобусе
14.11 Ла-Пас – столица Боливии
15.11 переезд в Уюни (юг Боливии) на машине
16.11-19.11 -4-х дневный привадотур на джипе по Альтиплано
19.11 возвращение в Уюни и ночной поезд в Оруро
20.11 Оруро – Ла-Пас на автобусе
21.11 переезд в Пуно (Перу) через руины Тиахуанако на машине
22.11 Пуно – Куско на туристическом автобусе
23.11 Куско, крепость Саскатуван
24.11-27.114-х дневный Инка Трэк (Куско - Мачу Пикчу)
27.11 выход на Мачу-Пикчу, возвращение в Куско на поезде
28.11 перелет в Лиму из Куско, перелет из Лимы в Икитос (Амазония)
29.11-2.12 4-х дневная программа в Амазонии
2.12 возвращение в Икитос, перелет в Лиму
3.12 вылет из Лимы в Амстердам

Как основная цель поездки планировался Перу, но этого как обычно нам ненасытным казалось мало, поэтому параллельно планировались Эквадор с Галапагоссами или Чили вместе с Пасхи или… Но после того, как я нашла описания Боливийского Альтиплано, я уже не могла думать ни о чем другом. И тут очень удачно на форуме https://forum.awd.ru/ Винского Vika выложила свой отчет http://travel.awd.ru/content/view/493/76/ о поездке в Боливию, который был нам большим подспорьем.

Часть первая. Над линиями Наска больше не полечу…
Перу – океан, пустыни, Титикака.


Киев - аэропорт.
1.11-2.11 Итак, существенно дешевле лететь было через Киев, поэтому вечером 1-го ноября мы сели в поезд на Киев, где провели чудесный день в компании с моей подругой детства и ее семьей. В Киеве как обычно здорово – мой любимый город наравне с Амстердамом и Питером. Еще совсем осень, листопад (у нас-то в Хибинах уже непроглядная зима и снега по колено). На завтрак нас повезли в ресторан «Любовь и голод». Днем, гуляя по городу, решили зайти в пещеры в Печерской лавре. Я уже была в них лет 15 назад, помню, что особенно они меня не впечатлили. Идем в низких проходах, люди все тесной вереницей со свечами благоговейно медленно продвигаются вперед, воздух спертый. В какой-то момент понимаю, что мне совершенно нечем дышать, я задыхаюсь и очень хочу выйти, а выйти некуда, и к тому же появился какой-то нарастающий гул. Люди спокойно так идут, никто не задыхается, все обращены к Богу. Мне уже совершенно не до Бога, я обернулась к Сереже, тот смотрит на меня большими глазами и шепчет задыхаясь: «Я сейчас задохнусь». И тут я впала в панику, раз Сереже плохо, значит я вообще уже труп. И буквально, расталкивая всех, устремилась к выходу со словами: «Дайте пройти, тут людям плохо». Оказалось, что гудит вытяжная труба, но на улице мы долго не могли прийти в себя. То ли мы такие безбожники, то ли очень любим свежий воздух. Вот такое вот было начало.

Ночью нас везут в аэропорт, где ранним утром должна начаться регистрация на рейс до Амстердама. Рассчитывая переночевать в аэропорту, я совершенно не ожидала, что в Международном аэропорту Борисполь окажется всего 5.5 лавочек, которые к моменту нашего прибытия, уже были заняты страждущими. В итоге расположившись на каменном ледяном подоконнике, мы провели остатки ночи.

3.11 – 1 день Пересадка в Амстердаме была настолько короткой, что мы еле успели на самолет до Лимы. Бежали по транзитной зоне из одного угла аэропорта, куда прилетел самолет из Киева в другой, откуда улетал самолет в Лиму. А если бы самолет из Киева задержался… Из окна самолета видели, что в Амстердаме еще совершеннейшее лето и зелененькие газончики. И чего меня угораздило родиться в стране с таким холодным климатом?

Самолет компании KLM огромный – на таких, я еще не летала. И битком забитый, человек 400 в самолете. Обслуживающего персонала тоже не мало. На спинке каждого сиденья личный телевизор. Я просмотрела за время полета кучу фильмов, только почему-то нет ни одного дублированного на русский, хотя даже есть польские и чешские. Как-то за людей нас еще не считают. Я заранее заказала на сайте KLM вегетарианское питание, и все было исполнено, носили специальное. Чувствовала себя леди из бизнес класса, так как еду мне приносили раньше всех специальную. И все вокруг смотрели, почему это собственно ей принесли, а нам нет.

Можно наблюдать за полетом.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Видели сверху Амазонку. Даже сверху это впечатлило – гигантская змея с тысячью извивами, многочисленными рукавами и широченная. Как оно будет на самом деле?

Довольно измотанные (12 часов перелета не шутка, а если еще учесть перелет в Амстердам) приземляемся в Лиме (столица Перу) к вечеру 3-го ноября. Время перемещалось вместе с нами, поэтому на запад лететь выгоднее во временном отношении. При выходе в страну есть такая кнопочка, которую надо нажимать. Если загорается зеленый, то проходишь спокойно, а если красный, то отправляешься на досмотр. Я подхожу к ней с осознанием того, что мы обречены. «Молодец, Викулина!» - говорит мне муж, увидев красный цвет, и поворачивая с нашими рюкзачищами на досмотр. Может это плохая примета, подумала я?

В Лиме нас встречает Ольга, нашла ее по интернету. Она недавно переехала в Перу из России, где организовала свое агентство. Ей в Перу очень нравится, по родине не скучает. Мы ей рассказали, что мы тоже организуем туры, но совсем в другом широтном диапазоне .

Поселились в Mama Panchita. Находится не в Мирафлорес – туристическом дорогом районе. Но это было дешевле и ближе к аэропорту, плюс рекомендовано Lonely Planet (англоязычный путеводитель). А Lonely, могу сразу сказать, нас ни разу не подвел. Как-то первых впечатлений никаких нет, сильно устали от долгой дороги, длительный перелет отшиб мозги напрочь, куда-то привезли, куда-то поселили. Климат не шокировал, как-то прохладнее, чем я ожидала, люди не шокировали, более цивилизованные, чем я ожидала. И вообще как-то все тихо – мирно. Спать-спать-спать.

Ольга предупреждает нас насчет высоты. Ведь основная часть нашего путешествия будет проходить на высотах выше 3,5 тысяч метров. Но мы отмахиваемся. Мы, дескать, бывалые перцы, недавно из Памиру, были на 7 тысячах, и вообще почти уже снежные барсы. Так что нам ваши советы по высоте как-то не очень кстати. Вообщем крутики.

Да, вдруг оказалось, что работает мой телефон. Мы этого совершенно не ожидали и даже не положили на него денег. А мой волшебный телефон работает в двух стандартах. Ура!

Лима – город закрытых решеток и туманного океана.
4.11- 2 день Встаем рано: акклиматизация. Завтрак. Вообще завтраки везде, что в Перу, что в Боливии стандартные. Это кофе или чай в пакетиках, сок свежевыжатый, местные булочки, масло, сыр, ветчина. В зависимости от качества отеля меняется количество выдаваемых булочек и фрукты, из которых делается сок.

На улице туман и дикая влажность. Что-то постирали вечером, и все как было мокрым, так и осталось. Туман – это визитная карточка Лимы. Туман по утрам тут всегда. Его несет с океана. Вдобавок к туману еще есть смог, и все вместе - это представляет не лучшую смесь для дыхания.

С интересом выходим на балкон, но за высоким забором, окружающим гостиницу ничего не видно, кроме всепоглощающего тумана. Даже не верится, что мы на другом континенте в другом полушарии. Боязливо вдыхаем туманный густой влажный воздух. Что-то нас ждет?

После завтрака первый выход в город. А значит первое знакомство с людьми, культурой и прочими неприятностями (безопасность в Южной Америке не считается главной достопримечательностью). Просим юношу с ресепшн помочь нам с ловлей такси. Он поймал нам такую колымагу, что я боялась, что машина развалится прямо на ходу. Улица устрашает, особенно покрытая туманом. Надо сказать, что отель наш находится не в самом благоприятном районе. Все закрывается на решетки, то есть дома представляют собой крепости. Но ходят люди, причем не ясно какой национальности. Они настолько там переплелись, что теперь уже не понятно, кто тут индеец, кто испанец, а кто метис. Чистокровные индейцы отличаются только по росту, они мелкие. Мне кажется, что даже испанцы здесь совсем уже не испанцы, а какие-то южноамериканские испанцы. Сережа их всех называл один словом – латиносы. «А что, типичные латиносы,» - часто говаривал он.

Подъезжаем к центру, водитель наш знаками тыгы-дык-тыгы-дык показывает, что мы приближаемся к площади Сан-Мартин, где стоит сам достопочтимый сеньор на коне и как будто скачет. Юмор водителя мы оценили, и про себя решили, что не все так плохо. Выходим и идем в сторону Плаза де Арамас. Рано, народу очень мало, все закрыто решетками, как будто мертвый район. В каждом городе центральная площадь называется Плаза де Арамас (площадь оружия) – это, кстати, очень удобно. Всегда можно ехать туда, а, там, например, приступать к поискам отеля или просто начинать прогулки по городу.

Рано - центральная улица Лимы.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Вся площадь заставлена военной техникой и самими военными. Не побалуешь тут.
Гуляем, немного побаиваемся, присматриваемся, ищем телефон, интернет. Позвонили родителям на Родину. Зашли в Монастырь Сан-Франциско, где только с экскурсией и показывают множество черепов в подземелье. Негде было хоронить, поэтому они хоронили прямо здесь, но что они делали с запахом, непонятным нам так и осталось.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

В Лиме есть несколько интересных музеев. При подготовке я нашла, что лучше посетить крупнейший – это Национальный музей. Поехали к нему на такси. На такси ехать довольно опасно. Нас предупреждала Ольга, которая сама говорит, что ездит на такси каждый раз, как на войну, ко всему готовая. При этом еще надо торговаться. И тут выясняется, что я впереди планеты всей.

А впереди, потому как я учила испанский перед поездкой. Зная, что с английским в Южной Америке, несмотря на то, что это Америка напряг, я усиленно учила испанский. Так как выучить язык за небольшое время нереально, то я осваивала его по новой методике. А именно: выучила правила чтения, слушала диск с испанской речью каждый день, учила отдельные слова и выражения, выучила цифры. И это каждый день минимум по часу в течение 2-х месяцев. Но я понятия не имела, ни о какой грамматике, склонениях глаголов и прочих артиклях. Я говорила набор слов, которых я знала, люди меня понимали, я иногда их тоже понимала. А в некоторых, совсем тяжелых, случаях это иногда даже нас спасало. В связи с тем, что испанский знала (для простоты, будем называть это - словом «знала») только я, то основная нагрузка по договорам, переговорам, торговле и прочим ложилась на меня. И оказывается, я все это могу. Дело в том, что я не говорю по-английски, хотя уже 15 лет, как усиленно им занимаюсь. И хотя английский я знаю в тысячу раз лучше, на испанском я заговорила. Я долго думала, почему так произошло. Но потом поняла, что в английском я знаю грамматику и начинаю в уме подбирать слова, попутно думая о том, как люди будут при этом меня понимать. И поэтому… ничего в итоге не говорю. В испанском, я ничего не знаю, а договариваться при этом надо. Поэтому я говорила все слова подряд, и не думала о том, что я что-то там неправильно говорю. А Сережка вообще смотрел на меня с восторгом, потому что ему казалось, что я говорю просто идеально.

И это божественное: «Мариш, ну, скажи, что он сказал», «Мариш, скажи ему…».

Приехали мы в Национальный музей, выяснилось, что он на ремонте. Есть бесплатная маленькая экспозиция и экспозиция посвященная терроризму в Перу. Оказалось, что с терроризмом в Перу очень даже не просто. Несколько раз в год тут что-нибудь взрывают, типа здания, либо автобуса и прочего, поэтому тут очень с этим делом борются.

Так как у нас освободилось время, мы решили съездить в другой музей – а именно частный музей керамики Ларко Кереры. В этом музее есть уникальная экспозиция эротической керамики. Музей сделан на очень высоком уровне, все наглядно представлено. Можно фотографировать. Внутри много красивых цветов, кактусов. Вход тоже очень наглядный – 10 долларов с человека. Но отдел эротической эротики – это просто уникально, это выше всяких похвал. Мы не могли оттуда уйти. Такая страсть, откровенность, красота и неприличность в одном флаконе. Откуда у древних людей все это? Вставить фотографии не представляется возможным – очень неприлично. Но это обязательно надо видеть. Хотя одну попробую. Сразу скажу, что мы сюда вернулись в последний день нашего пребывания, очень нам тут понравилось.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

После музея едем в Милафлорес, гуляем по набережной океана, которая представлена гигантским клифом, под которым узкая полоска пляжа. А мы наверху - смотрим на океан, сияющий крест на выступающем полуострове. Крест – это тоже периодически встречающая фишка в Перу. Часто где-то на видном месте из города виден сияющий в темноте большой крест на горе.

Зашли в супермаркет, где накупили всевозможных экзотических фруктов и вина. Ресторанные заведения довольно дороги, да мы несильно и хотим есть, так как давно уже сильно хотим спать – у нас в северном полушарии ночь. Но все же заходим в одно кафе, чтобы посидеть над океаном. Потому как реально, сидя на клифе, ты находишься прямо над океаном с видом на закат. Все это тоже уникально. Клиф, бушующий океан, закат, и ты сидишь над всем этим великолепием такой маленький попиваешь местное вино. Что-то подобное мы видели на Камчатке, когда сидели в Жупаново 10 дней, ждали попутного вертолета, кстати, это было по ту сторону Тихого океана.

Затем в темноте едем в гостиницу. Договорились за 8 солей (2,5$), Сережа, естественно, прозвал их сольдо, но когда приехали, оказалось, что у водителя нет сдачи с десятки. Я не стала ругаться, не было сил. Для нас открыли гостиницу, которая стоит на запоре.

В номере тут же начали дегустацию экзотических фруктов, хотя, собирались, есть их в день по одному. Но разве удержишься. Много непонятного, например, не поняли, что и как есть в маракуйе. Пожевали корочку, пососали семечки, короче, не впечатлила, зато манго – да, это волшебный фрукт. Сожрали все.

По телевизору сплошные мыльные оперы, которых у нас уже почти не показывают, своих наделали.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

5.11- 3 день Рано утром нас везет водитель Ольги на автовокзал, откуда мы должны отправиться вдоль океанического побережья по Панамериканскому шоссе на юг в курортное местечко Паракас.

Приехал он на 20 минут раньше, чем нас немного удивил. Зная о пунктуальности южноамериканцев, мы ожидали его на 20 минут позже срока. Но, видимо, люди меняются, приспосабливаются под требования современного туризма, который имеет тут громадный оборот. Мы с завистью с Сережей смотрели, как здесь в не сезон (а мы были в не сезон) тысячи людей постоянно курсируют, смотрят, платят… Вот нам бы такой не сезон .

Опять с утра туманно - смог и вдоль океана по кромке клифа совершают утреннюю пробежку люди. Это меня впечатлило. Я не думала, что на другом краю земли люди совершают утренние пробежки.

На вокзале сдаем вещи, в туалете бачки все запаены, теперь мы понимаем, что это из-за террористических актов. При посадке в автобус нас снимают на камеру, это на случай того, что если нас где-то по пути расстреляют, разорвут на клочки и прочее, то по кадрам будут восстанавливать.

Мы едем в автобусе компании Круз дель Сур. Это крупнейшая, самая дорогая, но самая комфортабельная. Автобусы у них просто шикарные. У нас первые места на втором этаже, прямо нависаем над дорогой. Вид самый лучший.

Едем по пустыне, справа океан бьется в пустынные берега. Это необычное и абсолютно завораживающее зрелище, когда океан бьется в пустыню, в которой ни деревца, ни кустика. Среди этого бесплодье иногда встречаются поселеньица.

Поселеньица довольно бедные, иногда домики представлены просто загородками чуть ли ни из картона. А ведь с дождями у них тут абсолютный напряг. Поэтому можно жить просто в картонной коробке. Это не то, что у нас, без зимних сапог, теплой куртки и дома не проживешь. А тут, совершенно, не напрягаясь, можно вырастить для себя картофель, а одежда не нужна совсем. В результате не создается ощущения нищеты. И все вокруг каких-то теплых терракотовых тонов, что опять же глаз только веселит, а не угнетает, как иногда в нашей серой унылой деревне.



Здесь в пустынях только одна проблема – вода. Но с этим они как-то справляются. Кажется, что воды нет совсем. Но люди живут, поля зеленеют, значит добыть ее просто.

Местами где-то на побережьях вдруг встречаются разрушенные поселения, как будто после войны. Я даже подумала, а не было ли здесь своих 90-х? В одном месте мы видели курятники прямо около самой воды – похлеще Наски выглядят. Такой сюр – обширные прозрачные для взгляда курятники, заполненные курами, на берегу бушующего океана. Вот бы это пофотографировать.

Местами вот такие вот виды из окна.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Паракас – тихоокеанский курорт среди пустыни.

В середине дня приезжаем в Паракас, где нас должны встретить, и даже забронирована недешевая гостиница. Вылезаем из автобуса, вокруг бардак, нас начинают рвать на части испаноговорящие люди, предлагать свои многочисленные услуги. Замечаю, что некоторые молодые люди очень похожи на тибетцев, в том числе тембром голоса. Сразу видно, что родственники.

Нас никто не встретил, в итоге мы идем с рюкзаками по пыльной и жаркой дороге, не зная куда, в окружении осаждающий нас испаноговорящей молодежи. Все-таки, как мы не пытались от этого откреститься, свою часть эмоций мы получили. Послать нельзя, отвечаешь «нет», на них это не действует, продолжают гундосить. В результате нашли все-таки гостиницу. Номер неплохой, с джакузи, завтрак приносят в номер, и ты ешь его на балконе с видом на океан. Очень даже фешенебельно, если бы не убогий пейзаж за окном.

Все-таки океанское побережье здесь слишком пустынно для курортного отдыха. Чахлые пальмы еле-еле скрашивают вид «серого без солнца» и « ярко синего при солнце» океана. Гостиница пустая, говорят не сезон, сезон тут как в Европе в июле-августе.

По-моему, это неудобный сезон. Когда в северном полушарии и так своего тепла хватает, зачем ехать еще в такую даль. А сейчас тут влажный сезон. Но влажный он в горах. На океанском побережье очень сухо всегда, просто во влажный сезон тут почти все время облачность, а по утрам туманы, и плюс довольно сильный ветер. Ощущения, что ты где-то близ экватора не возникает.

Пошли сразу искать, где и как бы нам попасть в национальный парк Паракас. На ресепшене нам женщина объяснила, что сейчас в Парк попасть никак нельзя, только завтра и только после тура на острова. «Почему нельзя, ведь еще полдня впереди?» Она говорит, что в Паракас уже уехали и что все - больше не поедут. Не может такого быть, подумала я. И мы пошли искать дальше. Вернулись туда, куда мы приехали на автобусе, там продают билеты на Круз дель Сур и все очень симпатично.

Там нам сразу же нашли водителя, который отвезет нас в Паракас, там же мы купили тур на острова и билеты в Наску на завтрашний дневной автобус. Сразу же решили купить билеты на дальнейший путь из Наски в Арекипу. Надо сказать, что везде нам повезло и нам удавалось купить билеты на первые свои любимые места – первое и второе.

Затем поехали в Паракас. Водитель Августо, не знает английского совсем. И поэтому мы как-то на испанском. Солнце, вокруг красно-желтая пустыня. Очень красиво. Въезжаем в Парк, там обычное шоссе, но Августо показывает нам, что оно сделано из соли. Тут недалеко добывают соль, положили ее в качестве покрытия, а в результате воздействия машинных шин, соль со временем чернеет и со стороны выглядит как обычное шоссе. Так как дождей нет, то соль не размывается. Еще он нам показал древние морские отложения, которые включают в себя ископаемые ракушки.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Выезжаем на берег океана. Желтые скалы, заполненные бакланами, пеликанами и прочими чайками, бьется синий океан, почти ураганный ветер (прямо как в кино про пиратов). Просто феерическое зрелище. Мы офигели от восторга, стояли и слушали океан.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Августо показывает фотографию арки, которая обвалилась в результате прошлогоднего землетрясения. То есть еще недавно тут была красивая арка, которой они гордились. А теперь гордятся тем, что она рухнула. Последствия от того землетрясения видны до сих пор. А куда они денутся, ведь дождей нет. Видны следы цунами, которое затопило все маломальско низинные места. Августо пытается нам рассказать, как было ужасно. Оказалось и все те, разрушенные здания на побережье, которые мы видели по пути из автобуса, были разрушены цунами.

Я спрашиваю Августо, что вот совсем-совсем дождей не бывает. Он говорит, что да почти совсем. А если вдруг дождь, то он и на дождь как-то не похож.

Красный пляж.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
После берега нас везут вглубь полуострова Паракас, где мы бродим по плотной красной пустыне. Бешенный не теплый совсем ветер с океана. И хотя не жарко, но рожи мы все-таки спалили. Мы же перцы бывалые, зачем нам крем какой-то наносить. Мы же с Памиру недавно, там загорели. И вот за нашу крутость ходили потом с красными облезающими физиономиями.

Был еще красный пляж, который состоит из красного песка. Потом был залив, где достопримечательностью считается поесть в рыбном ресторанчике рыбу, которую ловят местные рыбаки. Мы говорим Августо, что есть в ресторане не будем, чем его расстроили, потому что, у них там договоренность у всех, они привозят туристов каким-то определенным людям, а те с ними делятся добычей. Августо нас умоляет – возьмите хоть Кока-Колы. Но мы на такие провокации не идем, и вообще Кока-Колы не употребляем, вместо этого идем лазить по скалам. Множество народу сидят за пыльными столиками грустно поедают рыбу.

А мы бродим по камням, фотографируем пеликанов, и дышим ветром.

После этого заметно погрустневший Августо везет нас в музей парка, который стоит уже прямо на выезде. В музее представлены фотографии богатой флоры и фауны нац. парка.

К сожалению, традиционный маршрут для туристов совсем ничего этого не затрагивает. Но все равно мы в восторге, представляю, в каком мы были бы восторге, если бы увидели еще, хоть половину из той живности, которая тут водится. В книге отзывов находим одну русскосделанную надпись – надпись была сделана СЕГОДНЯ утром!

Возвращаемся в курортный поселок Паракас, бродим по довольно грязному берегу океана. На берегу очень много вилл, построенных перуанскими богачами. Выглядит очень шикарно. Но все-таки как-то тут бесприютно и грязновато. Не хотелось бы мне здесь отдыхать. Уж, лучше в Египте или Турции. А тут еще и купаться как-то не очень хочется.

Едим в номере доширак, у нас с собой кипятильник и немного захваченных из дома продуктов, которые нас периодически выручали. Мы не очень любим есть в заведениях, поэтому иногда предпочитаем питаться дошираком с купленным в магазине вином.

Сережа набрал джакузи и представлял из себя богатого сеньора, принимающего ванну с видом на океан. Но то, что он не какой-то там сеньор, он понял, когда из крана полилась холодная вода, так как горячая кончилась. И это с учетом того, что в гостинице кроме нас никого не было. А мне в итоге совсем горячей воды не хватило и не пришлось изображать из себя шикарную леди.

Острова Байестас – МиниГалапагосы.

6.11- 4 день С утра премся с рюкзаками к месту старта на острова. За нами должна была заехать машина, но она не заехала, и мы, побоявшись, что лодка уплывет без нас побежали с рюкзаками пешком. В результате собрались с небольшим опозданием, уселись в спасжилетах на лодку. С нами какая-то толпа детей. Кстати, дети это - хорошо, хотя они беспрестанно галдят, но они маленькие, поэтому не закрывают обзор через другой борт.

Сначала подплываем канделябру. Так называется огромная фигура, которая имеет непонятное происхождение и нарисована на склоне, обращенном в океан. Канделябр впечатляет особенно тем, что никто не знает, зачем и когда он был тут «нарисован». Вокруг летают пеликаны, бакланы и прочая нечисть. Вулканический берег представлен красиво подмытыми лавами.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия


Далее плывем на острова. Низкая облачность, кажется, что вот-вот пойдет дождь, но это обманчиво, дождя быть не может. Подплываем к островам. Они представляют из себя - плоские гранитные выступы из воды, местами разрушенными водой и пронизанными арками.

И тут мы вдруг увидели такое, что парализовало нас до того момента, как нас оттуда увезли.

Весь остров, скалы, камни были покрыты птицами. Какое-то гигантское скопление птиц – пеликаны, бакланы, пингвины, альбатросы, фрегаты, и просто чайки покрывали плотным слоем весь массив острова. Даааааааа, такого мы еще не видели. Такой сгусток жизни посреди бушующего океана. На нескольких небольших пляжах лежбища морских львов, которые дико кричат. На некоторых скалах самки львов лежат в необычайных изогнутых позах вперемежку с пингвинами. Местами острова покрыты настолько плотным птичьим покрывалом, что кажутся черными. Если заплыть посередине массива островов, то запах от птичьего помета невыносимый. Его здесь добывают, для удобрения. Насколько должны кишеть рыбой окрестные воды, чтобы прокормить такую ораву птиц и львов. Когда мы уплываем, я понимаю, что рот мой открыт, и, видимо, уже давно открыт. Закрываю рот, и мы долго с грустью смотрим на удаляющиеся острова. Нас провожает стая пеликанов. И до сих пор в ушах стоит рев львов и гомон птиц.
У Сережи кончилась 4-х Гб фотокарточка.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия


Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Наска – оазис среди пустынь.

Панамериканское шоссе

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Автобус до Наски - смотрим в окно. До Наски часа 4. Едем все по той же пустыне, которая неодинакова и разниться рельефом, составом пород и цветом. Раньше я думала, что на Тихоокеанском побережье Южной Америки – одна пустыня – Атакама. Но
оказывается, это совершенно не так! Вся полоса от Эквадора до Атакамы, а, возможно, и дальше, от подножия Анд до океана, представляет собой полосу пустынь, иногда разрываемую оазисами.

Поездка по пустыне – это еще одно неизгладимое впечатление. Смотришь в окно, погружаешься в медитативное состояние и всплывают слова Хайяма:
«Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход - не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг..."

Приезжаем в Наску в разгар жаркого дня. Нас атакуют кажется все те же испаноговорящие люди, которые предлагают нам все, вплоть до манны небесной. Мы пытаемся найти отель. Все предлагаемые путеводителем места либо заполнены, либо дороги. Когда мы сами ищем места для ночлега, это должны быть дешевые места.

Сережа немного притомился, начал ныть, что вообще все гостиницы надо было забронировать, нечего нам тут шататься как идиотам, осаждаемым толпой. Но ведь если все бронировать это будет в 2-3 раза дороже. Сейчас ему кажется, что это полная ерунда, что можно было бы и потратиться, чтобы не ходить тут под палящим солнцем.

В результате нас, усталых, нагруженных путников, зовет девушка, мы заходим в какой-то отельчик, она нам показывает номера без окна, мы в таких не живем. Она машет рукой и ведет нас на второй этаж, где номер с балконом стоит 10 долларов. Я 10 раз переспросила, точно 10 и это на двоих с завтраком? Да, точно, заверяет меня девушка, которая не знает английского. Торчит тут столько времени, ничего не делая, лучше бы учила английский. Кроме нас в отеле никого нет.

Сережа обживается: «Хорошо!» «А ты говорил, надо бронировать все, а смотри прекрасный отель нашили». «Да, ведь нас чуть не разорвали на части! Я был напуган.»

Мы узнаем у девушки на ресепшн по поводу поездки на акведук и инкские руины, которые находятся вблизи Наски. У нас еще есть полдня, поэтому мы успеем их посетить. Договариваемся за довольно дорого, сама понимаю, что дорого, но устала уже и не сильно хочется торговаться.

Приезжает гид на таксо. Вид у него прямо скажем смешной. Такой огромный с огромным пузом с зычным голосом, зовут Хесус. Говорит на испанском вперемежку с английским (испанского в 2 раза больше), сам при этом думает, что говорит по-английски. Но даже если бы он говорил на языке племени тумба-юмба, мы бы все равно все поняли, потому как объясняли он все, как для даунов по 10 раз, плюс с жестикуляцией, изменением тембров голоса. Настоящий актер.

Сначала я подумала, что нам повезло, все так подробно рассказывает, но примерно через 20 минут он меня уже так утомил, что мне хотелось бежать куда-нибудь. Но не тут–то было. Нас ожидало недетское испытание. Экскурсия с Хесусом – это возможность проверить себя (если вдруг кому-нибудь когда-нибудь достанется Хесус, передайте ему от нас привет!:)). Мы еще находимся под впечатлением от островов и медитативной пустыни, а нам тут Хесус очень громким голосом с большим напором пытается втолковать про Марию Рейхе, которая изучала линии Наска.

Так как у нас не групповой тур, то я как-то рассчитывала, что если нам интересно мы слушаем, а если нет, то мы идем дальше. Но с Хесусом такие штучки не проходят, он – настоящий фанат дела. По пути у него везде заготовочки, припасенные деревяшечки и косточки. Пока все объекты не обойдем, дальше не двинемся. И вдобавок все по 10 раз.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Показал нам разграбленные могилы инков, которые жили тут раньше. Показал кости, остатки одежды, керамику и прочее, привез на линии. Оказывается к известным линиям и рисункам Наска относятся не только существующие на Пампе всем известные рисунки, над которыми летают на самолете, а еще есть рисунки в других местах. Хесус привез нас на одну из таких линий, где пытался нас вразумить, что линии совершенно не глубокие, а созданы тем, что с нее вынесены камни. Когда он в 10-й раз говорил, что в путеводителях указывается различная глубина линий, а на самом деле глубины у линии нет никакой, я поняла, что сейчас мне станет плохо, и начал отходить бочком, думая, что сейчас свалю к машине и там как-то посижу. Но, опять же, Хесус, пока не покажет все примочки, дело не двинется. Он воротил меня назад и стал заставлять потрогать поверхность линии, она, дескать, нагревается сильнее окружающего пространства и плотная. Сережа отказывался щупать линию, за что, я думала, Хесус его прибьет, имевшим у него посохом. Я с тоской смотрела на заходящее солнце, а ведь мы еще не видели ни акведук, ни руин, на которые собственно и ехали.

Линия вблизи – глубины здесь нет!

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Так и ходили от ямки к ямке, где Хесус как бы невзначай вдруг выкапывал деревяшечку и объяснял нам недоразвитым в 25 раз, что датировали линии по деревянным остаткам. И не дай Бог задать уточняющий вопрос, еще 25 раз выслушаешь одно и тоже.

Ладно, наконец, едем на акведук, где слушаем огромную лекцию про создание этого акведука. С завистью смотрим на вялую женщину-гида, которая привезла двоих туристов, сказала им 2 слова, и они сами бродят по территории. А мы выслушиваем лекцию, где 10-й раз нам пересказывают технологию создания акведука. В итоге темнота нас спасла, надо было двигать.

В конце Хесус нас привез на руины Перадонес, которые находятся почти уже в самой Наске и пустил нас там погулять самостоятельно. Снимать там уже ничего нельзя было, потому, как уже наступила темнота. Мы побродили и вернулись в город, где вылезли около магазина, пожелав Хесусу спокойной ночи.

Я уже думала, что мы никогда от него не отделаемся. И хотя о нем пишут в путеводителях, что он нам, как положено 10 раз продемонстрировал, я бы его никому не посоветовала. Такую экспрессию трудно выдержать. У нас теперь семейная шутка: «Мария Рейхе – джоман тиче…». Этой фразой Хесус раз 100 начинал свои тирады.

Зашли в магазин, где накупили огромное количество манго, которым нажрались в номере. Есть опять никуда не ходили, поели в номере, глядя в телевизор. Очень удобная у них вещь. Телевизор есть во всех номерах, даже самых дешевых.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Последний раз редактировалось margovik 08 фев 2012, 09:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28
перуанская амазония

Сообщение: #2

Сообщение margovik » 25 янв 2009, 23:59

На завтра забронирован полет над линиями Наска. Зашли в офис, где нас обрадовали, что летим мы в 10 утра. Мы-то хотели на самый первый рейс, но нас задвинули, потому как на ранние рейсы группы. А в 10 солнце уже стоит очень высоко, плюс начинается ветер, который запыляет атмосферу. А ведь главная наша цель – ФОТОГРАФИЯ. Ведь, если не сфотографировали достойно, то значит считай, что не были.

Линии Наска – восьмое чудо света.
7.11. Встаем очень рано, здесь уже нет туманов, потому как Наска находится не на берегу океана. Слушаем гудящие самолеты, которые отвозят счастливчиков, которые фотографируют линии с длиннющими тенями. Сережка сидит на балконе и кусает себе локти.

Наконец, подходит наше время, за нами заезжает микрик, где уже сидят страждущие. Приезжаем в аэропорт, где подождав еще минут так 45, наконец, садимся в маленький-маленький самолетик. Самолет вмещает только 5 человек. Один рядом с пилотом, потом 2 ряда по 2 человека. Колени упираются в лицо. С нами семейная пара богатых (сразу видно) американцев и испанец.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Полетели. Даже совсем не страшно. Самолетик такой маленький, такой домашний. Летит себе такой над Пампой. Пампой называется пустыня, где расположены линии и фигуры. Пилот радостно нам в наушники вещает что-то. Сережа фотографирует сначала через меня, когда мы облетаем фигуру с моей стороны, потом снимает сам, когда летим с другой стороны. Я в результате мало, что вижу, но зато фотографий наделаем!!!

Фигуры впечатляют, но еще более впечатляют линии, которые тянутся километрами, и если фигуры можно причислить каким-то махинациям Марии Рэйхэ (шутка), то линии – это что-то совсем необычное. Мы просто потрясены. Какая же немыслимая цивилизация сделала это? Что за посыл? Кому? Зачем? На эти вопросы, возможно, уже никогда не будет ответов. На наш взгляд – это однозначно инопланетяне. Иначе я не понимаю, кто мог совершить такую грандиозную работу, откуда взяли столько сил?

Паук.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Линии – это не фигуры, здесь видно треугольник или как тут их называют трапеция.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Знаменитая Колибри.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Фигуры - Дерево и Руки.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

После третьей фигуры, я вдруг ощутила прилив тошноты. Тошноты такой недетской. Не то, чтобы меня немножечко подташнивало, а просто накрыло какой-то страшной волной. Мне срочно захотелось вниз. Если была бы рядом дверь, то открыла бы и вышла. Тут еще американец впереди меня начал использовать по назначению пакетик, которые нам выдали перед полетом. Американке тоже плохо, но она кремнится. Женщины все-таки более кремнявые. Испанцу тоже нехорошо. Всем вдруг стало не до фигур. Один Сережа радостно продолжает щелкать на обе стороны.
Я понимаю, что никогда себе не прощу, если не буду смотреть вниз, изо всех сил смотрю на фигуры, и борюсь с тошнотой. Хотя уже никому ничего не нужно, и только один радостный Сережа... А мы все облетаем фигуры, то с одной стороны, то с другой. Потом, наконец, направляемся в сторону аэропорта, сквозь шум мотора и наушники, слышен вздох облегчения. Я уже не просто мечтаю о посадке, я считаю, что это единственное, что мне нужно от этой жизни. Давай уже скорее-скорее. У меня уже колет все тело и потрясывает даже. Все зеленые, кроме пилота и Сережи, вываливаем на взлетку. Наконец-то земля. Да - интересные ощущения.
Я даже прилегла на лавочке в аэропорту, так было плохо и хотя фигуры – это просто что-то потрясающее, но над линиями Наски я больше никогда не полечу.
Высаживаемся в городе, идем обедать, где наедаемся за 6 сольдо (60 рублей) рисом и прочей едой. Вот, оказывается какова - родина картофеля. Когда я ехала в Южную Америку, я думала, что меня тут накормят тысячью блюд из картофеля. А они только и гордятся, что у них 3000 сортов картофеля, а на самом деле, пойди еще найди ее - эту картошку, всюду подают рис, который я не люблю.
После обеда Сережа захотел сфотографировать площадь, стал искать, откуда солнце светит по привычке. А солнце светит прямо сверху. Тени нет вообще никакой. В связи с этим даже захотелось позвонить на Родину. «Мама, тут нет никакой тени, представляешь, солнце прямо вертикально в небе стоит». Маме, засыпанной снегом в полярной ночи, мои восторги совершенно не понятны. У них какой-то небывалой силы буран.
Последний раз редактировалось margovik 30 янв 2009, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #3

Сообщение margovik » 26 янв 2009, 00:24

Едем дальше по панамериканскому шоссе в сторону Арекипы.

Дорога по пустыне вдоль берега океана, где такое еще увидишь? Почему-то нигде об этом не пишут. Вот Наска, Титикака, кондоры, но ведь просто пустыня – она такая необычная, феерическая.

Занесенная песком дорога напоминает мне наш север, где точно также переметает дорогу снегом. Интересные ассоциации.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Мы уйдем без следа - ни имен, ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше тут не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Автобус мчится по довольно извилистой дороге, и местами становится очень страшно. Такие эмоции не испытывают те, кто не сидит на передних сидениях. А когда ты видишь, как автобус в сумерках выходит на обгон в повороте – это сильно закаляет дух.

Тут еще по телевизору, который тоже имеется, стали транслировать фильм – 11 сентября. Очень в тему. Когда совсем стемнело, а стемнело в 6 (очень удобно, темнеет каждый день в одно и тоже время в течении всего года!), пришлось дремать, потому как смотреть про страшный сентябрь не хотелось.

А автобус продолжает мчаться во весь дух, то в горку, то с горки, то крутой поворот, то обгон. Сережа сказал, что таких американских горок, он в жизни не испытывал.


Рядом с нами на параллельных сидениях сидит поляк, который представляете, тоже любит фотографировать. Он беспрестанно фотографирует через стекло. Сережа, тут, наконец, посмотрел на себя со стороны, и даже стал стесняться снимать. Когда ему вдруг хотелось что-нибудь щелкнуть, то услышав, как строчит поляк, он опускал фотоаппарат, со словами: «Нет, я не такой фанатик».

Дороги везде платные, платные даже не асфальтированные дороги, платят за их обслуживание, в результате дороги везде в хорошем состоянии. Еще часто стоят всякие там милиционеры. Очень бы хотелось взять машину на прокат, да прокатиться на ней. Но очень это дело не рекомендуется, потому как преступность все-таки оставляет желать лучшего. Всюду мы встречали только милейших людей, которые за 3 сольдо готовы были тебя вознести до небес. И кто является преступниками в этом светлом мире терракотовых тонов, мы так и не поняли, да это и хорошо. Надо сказать, что здесь в отличие, например, от Непала, нет такой зависимости от денег. Если непалец будет тебе что-то делать только и исключительно за деньги, то перуанец, боливиец - нет. Они добродушны и сами по себе, и могут помочь без всяких там денег. Они все очень добрые и милые. А те, кто кидается на растерзание туристов, вышедших из автобуса, так у них работа такая. Надо клиента заполучить.

Картинки из окна автобуса.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
В одиннадцать вечера приезжаем в Арекипу. Автобус гнал всю дорогу, и пришел ровно по расписанию. То есть расписание рассчитано на то, что автобус будет гнать всю дорогу. Ничего себе.

Нас тут должны встречать, потому как езда на такси по ночной Арекипе - не самое лучшее время препровождения, и могла потом превратиться в отдельную главу повествования, а, возможно, и повествования бы не было. Плюс заказали к водителю отель, нет, это водитель предоставлялся к отелю.

Можно было бы на следующий день, пойти поменять отель на более дешевый, но все-таки мы на отдыхе или где. Поэтому заселяемся в 3 звезды. Неплохо, но вода горячая только по утрам. Зато завтраки…….. Это были самые лучшие завтраки за все наше путешествие. Во-первых, тебе для начала приносят литр ананасового сока, потом приносят по 5 булочек на каждого, а что не съели, засунули в карманы и едим в течение дня, плюс всякие джемы, яичница. Только пакетики с чаем, ну везде одинаковые. Весь мир в чайных пакетиках. И в рисе. Рис и чайные пакетики – вот еда всех народов в настоящее время. Я так понимаю, нормальный чай пьют теперь только в России, и может быть в богатых семьях Англии.

Едем на такси в гостиницу, которая где-то в центре, по пути встречаем множество проституток. Не могла об этом не упомянуть, больно колоритно выглядели.

Арекипа – второй по величине и по значению город в Перу. Это как Москва и Питер, Барселона и Мадрид, Амстердам и Роттердам, а также Берлин и Мюнхен. Чуть ли не в каждой стране найдется главный город и город противопоставляющий себя ему. Так и Арекипа считает себя самой в себе и для себя. Тут определенная порода людей. И это сразу чувствуется, хотя внешне все также, но дух арикепеньо, как они себя называют, другой.

В Арекипе всегда светит солнце, она также находится среди пустыни, но не на берегу океана, поэтому тут не бывает дождей, а сплошное солнце, красота и веселье. Одна напасть – землетрясения, которые периодически сотрясают город и рушат здания. После каждого землетрясения город отстраивается заново. Вокруг Арекипы возвышаются вулканы.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

О, как я люблю вулканы – это все-таки самое интересное для меня – изучать вулканы, да, ладно, можно и просто смотреть. Больше всего на свете люблю вулканы. А Камчатка – самое лучшее место на земле!!!!!!!!!! Я бороздила земли Камчатки, можно сказать десятилетиями, но она мне не надоела ни капельки. И только огромность мира заставляет меня ездить в другие края, но Камчатка – это непревзойденный по восприятию мир.
Что-то отвлеклась.

Арекипа – город, где всегда светит солнце.

8.11 – 6 день После пробуждения я объелась манго, которого мы в больших количествах захватили с собой из Наски. Меня стало подташнивать, и как-то вдруг неуютно стала себя чувствовать. И тут еще литр ананасового сока… После обильного завтрака мы пошли гулять.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Арекипа находится на высоте 2300. Что за высота для снежных полубарсов, спрошу я вас? Мы даже и не рассчитывали на какие-то проявления горной болезни. Мне понадобился целый день тошноты и дурноты, чтобы я поняла, что это реакция на высоту. Это я-то. Прямо можно сказать из Памиру и плохо чувствую себя на каких-то там 2300? Это недостойно полубарсихи . Почему меня так развезло мне не понятно до сих пор, но факт остается фактом, через 3 месяца после 7 тысяч, я загибалась на 2300.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Несмотря на плохое самочувствие, мы идем по программе осматривать Плаза де Арамас, музей Хуаниты и монастырь святой Каталины – главные достопримечательности Арекипы.

Что там, в музее Хуаниты я не знала, его советовал путеводитель, как самое лучшее в Арекипе. Оказалось, что там довольно интересная экскурсия с англоговорящей гидихой, в которой показывают историю инкских ритуальных жертвоприношений, а в конце демонстрируют жертву тех самых приношений – Хуаниту.

Хуанита – 12-летняя девочка, была найдена в 90-х годах археологом-альпинистом, который буквально спас ее от разрушения. Она была вморожена в ледник, поэтому-то и сохранилась, а в результате таяния ледника (и у них там потепление!), она оказалась на поверхности. А археолог-альпинист нашел ее и спустил вниз. И лежит она теперь в музее в холодильной камере – убиенная ради лучшей жизни в 15 веке. Стояли, как завороженные, смотрели на маленькую девочку, реликт грандиозной цивилизации. Зрелище самой Хуаниты впечатляет, хотя в музее масса интересных находок.

После музея и обеда – я не ела, мне ужасно плохо, идем в монастырь Святой Каталины, который был построен еще в 16 веке.

Монастырь уже не действующий, но я читала впечатления в разных отчетах, и мы сами ощутили себя вдруг вне пространства и времени. Попадаешь туда и уплываешь на вневременной лодке в прошлое. Спокойное место, с ярко-красными и ярко-синими стенами погружает тебя в забытье. Ничего особенного, только путешествие во времени.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Окончательно доконавшая меня немощь, загнала опять в гостиницу. Я пытаюсь излечиться, но вдобавок заимела головную боль.

На улицах Арекипы.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

9.11 – 7 день Утром чувствую себя лучше, завтракаю литром ананасового сока, за нами приезжает небольшой микроавтобус, где уже полно народу, а мы с нашими рюкзаками не влезаем.
Обычно люди заказывают тур из Арекипы в каньон Колка и обратно в Арекипу и едут в каньон налегке. Мы решили выпендриться и ехать из Арекипы в Колку, а потом сразу в Пуно, чтобы не терять день.

Ольга нас уверяла, что так обычно не делают, что все возвращаются в Арекипу, и мы поддались и забронировали этот тур заранее. Оказалось зря.

Кое-как запихнув наши рюкзаки, едем по направлению к горам, мимо лачуг, которые притулились на склонах, окружающих Арекипу вулканов, мимо викуний, которые пасутся на плато. Викуньи – животные семейные, живут семьями – как положено, нормальная такая семья – папа и 3-4 мамы с детишками. Гид попался хороший, жалко мы так и не выучили, как его зовут. Он много говорил, то по-испански, то по-английски. Все увиденное на пути пытался нам пересказать.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Рядом с нами сидят американцы, они меня спрашивают: «Вы все понимаете, то, что он говорит по-английски?» Я начинаю яростно трясти головой, потому как сказать «йес» по-английски является для меня практически невозможным (при этом я не то, что не понимаю, я вообще не слушаю, что говорит гид, а смотрю в окно). А Сережка говорит, что понимает максимум 40%, потому как дикция у гида плохая. Американцы глянули на меня с уважением, дескать, она понимает все, смотрите на нее.

Едем, дорога сносная, даже там, где нет асфальта. Нас высаживают в разных видовых точках и пятитысячных перевалах, смотрим викуний, андских гусей, альпаков и лам, в изобилии пасущихся в окрестностях.
С нами едут те самые поляки, с которыми мы перемещались в Арекипу на автобусе, один из которых Марек снимает все подряд из окна автобуса.

Мы познакомились, они из Кракова, знают хорошо русский, а вот их дочки, выросшие в другую эпоху не знают, хотя настоящие полиглотки. Одна из них Кача – говорит по-испански, по-английски, по-немецки, по-польски, конечно, и еще мне сообщили, что она немного знает итальянский и французский. Ее «немного», боюсь, равняется моим совокупным знаниям всех языков. Я в школе учила немецкий, но так как последние лет 5 учителя немецкого у нас в школе не было, то в аттестате школьном напротив немецкого стоит 5, но кроме айнц, цвай, драй – я ничего не знаю, в 11 классе я яростно учила английский, чтобы в университете попасть в английскую группу. В результате в английскую группу я попала и была не самой худшей, но выучить лучше, чем я выучила английский в 11 классе, мне не удалось, хотя уже 15 лет я постоянно занимаюсь этим вопросом. Теперь еще испанский. То есть я имею представления о 3-х языках и ни одного их них не знаю!

Поляки вчера в Арекипе купили точно такой же тур, как у нас в Пуно, заплатив в 3 раза меньше, чем заплатили за него мы. Жаба давит мне грудь . Зато они целый день занимались поисками, и не были, например, у Хуаниты. Многое потеряли.

Перуанское Альтиплано – плато на высоте 4000 метров.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Меня удивляет, что все нормально себя чувствуют, такое ощущение, что я чувствую себя хуже всех. Почему, о, Господи? Перевал 5000 метров, я хожу с пульсирующей головой, а люди скачут, как зайчики.

По пути нашим гидом было сделана презентация коки. Я, конечно, про нее читала, но было столько впечатлений до этого, что про коку как-то совершенно забыла. Нам дали пожевать по листику, но мы умудрились стащить побольше. И с этого момента мы пленились кокой. Жевать ее хочется только, когда плохо. Когда хорошо, то совершенно про коку забываешь. Мне с моей головой и самочувствием кока казалась лучшим лекарством. Вот и сейчас, пишу отчет и пожевываю, хотя вывозить из страны было нельзя, мы запихнули пару пакетиков в грязные носки.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия


Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия


Приезжаем в Чивай – центр каньона Колка и одноименного национального парка. Парк славиться тем, что ущелье Колка – самое глубокое ущелье в мире, глубже Большого американского каньона, плюс в каньоне уникальные, сделанные еще инками террасы, на которых еще инки выращивали свои 3000 сортов картофеля на высотах, где это в принципе уже не возможно. Но самое главное, чем знаменита Колка – это полеты кондоров. Почти все кадры с полетом кондоров, которые вы когда-нибудь видели, сделаны тут. Собственно все сюда и едут за полетом того самого кондора.

Приехав в ущелье нам, наконец, сообщили, что вообще-то кондоры летают в июле - августе, а потом их все меньше и меньше, а в данный момент увидеть кондора 1 шанс из 10. Наверное, надо было бы расстроиться, но у меня нет сил, ведь у меня настоящий горняк!

Гостиницу нашли на раз-два на Плаза де Арамас, погуляли по окрестностям. Повезли на источники за доп. плату. Горячими источниками нас, конечно, не удивишь. Сделано несколько бассейнов, залезаешь туда и сидишь, плюс носят напитки. Все активно пьют. Я, вот, думаю, если бы у нас на Камчатке разносили бы напитки в бассейне, то все бы нажрались сразу же. Через 40 минут сидения в голове забил колокол. Как они еще пьют на такой высоте? Высота, кстати, порядка 3700.

Вечером ужин с национальным шоу за доп. плату, естественно. Как я не хотела, кто бы знал. Еда там была дорогая и не вкусная, музыка очень неприхотливая. Даже не было меню на английском. Сережка спросил гида, вот почему сюда каждый вечер ходят туристы, а меню на английском сделать не могут. Гид не нашелся, что ответить.

Я просто загибаюсь, так мне плохо – меня мутит, тошнит, болит голова, плюс она такая тяжелая, что хочется опустить ее на пол. Еле досидели до того момента, как принесли еду, которую я потом не ела, и пошли в гостиницу.

El Kondor pasa
10.11- 8 день С утра еле содрала себя с кровати. Едем смотреть кондоров, но сначала нас высаживают в каком-то селении, где для туристов устроены все те же пляски с примитивной музыкой, ну, и многочисленные сувениры, которые как только начинаешь изучать видишь, что очень плохого качества.

Дети у них повсюду и мамаши таскают их с собой на себе. Замотали и привязали за спину, так и идет, продает, ходит по магазинам. А ребенок всегда при ней. И дети не плачут вообще. И я думаю, что таких болезней, как стресс и невроз у них не бывает. Возможно, это связано с тем, что у них очень долгий контакт с матерью, которая до 3-х лет не расстается с ребенком.

И наконец, гвоздь программы – кондор. Напривозили народу человек 500 (ох, уж, этот не сезон!). Все столпились на краю обрыва, стоят, ждут. Через час ожидания вдруг на далеком горизонте начал взмывать вверх, используя восходящие потоки в ущелье, кондор. Мы уже счастливы видеть это издали. Долго ждем и надеемся, что он хоть немножечко приблизится к нам. Минут через 20 он пролетел мимо нас несколько раз. Все ликовали. Надо же повезло.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Через некоторое время пролетел еще один, а потом еще 2. Один шанс из 10, а увидели 4-х, нам повезло. А главное, наделали ФОТОГРАФИЙ!

Сидела, смотрела на глубину ущелья и думала, вот кондоры эти здоровенные летают и даже не подозревают, что люди со всего света прутся, чтобы посмотреть, как они тут крылья разминают. На птичку, видите ли, хотят посмотреть. А они летают себе и летают, несмотря ни на что и даже не обращают на нас мелких людишек никакого внимания.

Возвращаемся, в каком-то месте нас вместе с поляками высаживают и пересаживают в другой автобус, который идет в Пуно. В Пуно мы тоже забронировали неплохую гостиницу, потому как нам обещали, что приедем мы туда часам к семи, а это уже темно, и искать по темноте гостиницу – это не наш вид спорта.

По пути по красивейшим ландшафтам пераунского Альтиплано видим озеро с фламинго. Они находятся далеко – мелкие, но мы в ударе выбегаем из машины, фотографы наши полоумные щелкают и щелкают. Сережа чуть не плачет, у него нет телевика. Зато есть у Марека.

И вот мы уже видим Титикаку и въезжаем в Пуно. Там все неплохо, и тепло и с водой. Мы вывели потом некий закон. Качество сна и самочувствие на утро зависит от стоимости номера. В Чивае мы сняли самый дешевый номер за всю поездку и имели там самый плохой сон, в Пуно у нас была самая дорогая гостиница, и сон прошел, как сон младенца.

Встречаемся с поляками и идем покупать вместе тур на острова Титикаки, билеты в Боливию и в Куско. То есть обеспечить себе всю дальнейшую программу. Поляки подумали, что у них не так много времени, поэтому запланированная на 2 дня поездка по островам не получается, и они купили дневной тур по островам и билеты в Ла-Пас. Они хотели только побывать в Ла-Пасе 1 день и обратно в Пуно, чтобы уехать в Мачу-Пикчу. Они предложили агентство Эдгар, это на улице Лима, очень его всем рекомендую. Там нам все продали, и вдобавок там знают английский. Купили билет до Ла-Паса на автобус за какую-то смешную цену. Плюс купили билет на туристический автобус из Пуно в Куско, который останавливается в нескольких местах, с обедом. Это уже на то время, когда мы вернемся из Боливии.

После этого расстались с поляками, как оказалось навсегда (хотя кто знает) и пошли ужинать в довольно дорогой ресторан, но кормили там хорошо. Нахрюкавшись (имеется в виду еда), пить не могу до сих пор, даже кофе, который Сережа с удовольствием делает по утрам в номере, вернулись в наш шикарный номер и мирно уснули, чтобы на утро сесть на катер и уплыть в волшебные дали Титикаки.
Последний раз редактировалось margovik 08 фев 2012, 09:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #4

Сообщение margovik » 26 янв 2009, 00:54

Титикака – огромный туристический аттракцион.

11.11 – 9 день Заезжает таксо, с нами в таксо едут испанец чистокровный и американец тоже чистокровный. По пути чуть не врезаемся в машину, я с криком ужаса закрываю голову руками, мужчины потешаются надо мной, а водитель не возмутим, как будто ничего не произошло.

Садимся в лодку, человек 30 вместе с нами, и тут начинает вещать гид. Он мне сразу не понравился. Звали его Лео, на самом деле звали его как-то тын-тын-тын-лео-тын, но он сказал, что мы можем звать его просто Лео. Я не хотела слушать его бредни по поводу того, что мы сейчас плывем в дальние дали и увидим то-то, а хотела смотреть на воду и окрестности. Но выходить он запретил, а сказал, что все должны сидеть и слушать его. Я изобразила на своем лице свою любимую мину: «Я очень недовольна!». Но Лео не обращал на это никакого внимания.

Вообще гиды в Перу и в Боливии просто волшебные. Они не реагируют на мои выражения лица. Ведь я очень часто бываю недовольна, попробуй мне угодить, особенно я часто недовольна в групповых турах. Кстати, после ЮА я решила, что с групповыми турами покончено раз и навсегда, если никак нельзя иначе, то, значит, не надо ехать. А перуанские и боливийские гиды они пропускают мое выражение лица мимо ушей , иногда участливо спросив: «Хау а ю, Марина?». Если я недовольно хмыкнув, отвечаю, что мол, дескать, все хорошо, они дружественно хлопают меня по плечу, но нисколько не опечалены тем, что у меня не все так, уж, и отлично. Они делают свою работу и делают ее хорошо, а то, что некоторые недовольны их вообще никак не трогает. Может из-за того, что они растут без стрессов и неврозов, они не знают, что такое недовольное выражение лица? С другой стороны не все они индейцы, которых таскают за спиной до 3-х лет, следовательно, не все они должны быть свободны от стрессов. Может быть, они просто хорошо делают свое дело? Я решила у них этому учиться. Не знаю, получиться ли это у меня с нашим-то русским менталитетом.

Значит, плывем сквозь тростники, за тростниками находятся знаменитые плавучие острова Урос, посетив которые Тур Хеердал построил свою не менее знаменитую лодку.

Приплываем. Островов оказалось тьма, и не такие, уж, они и плавающие, просто они сделаны на подрезанном тростнике. Гид рассаживает всех в кружок и начинает утомительную речь. Я саботирую это дело и гуляю по острову.

Гуляю я минут 5, именно такое время нужно для полноценного осмотра всего острова. На острове живет несколько семей. Разговорились с местной женщиной (на острове на данный момент находится один мужчина, а остальные женщины). Я ее спросила: «Где мужчины и дети?» Она ответила, что дети в школе на самом большом острове, а мужчины ловят рыбу, пригласила меня с собой в дом, но я отказалась.

На обратной стороне острова стоят обычные моторки, а не те травяные лодки, на которых катают туристов. И вообще чувствуется декоративность всего происходящего. Сережка потом разговорился с мужиком, который владел английским, который и поведал, что на островах их теперь заставляет жить туризм, если бы не он, то все они бы давно бы уже отсюда съехали в Пуно, а кто и дальше. Но ежедневный туризм (на каждом острове в день минимум одна группа), приносит нормальный доход, который позволяет здесь существовать, хотя им это уже давно не по душе.

Лекция длилась ровно час, все сидели и слушали. А я сидела на бережку и смотрела на воду.

Был в нашей группе еще одни мужчина, который выделялся выражением своего лица, сначала мы даже подумали, что это русский. Очень похож был. Ни у одного иностранца не бывает такого выражения лица, кроме как у русских. Но он оказался французом, который привез в ЮА свою группу, и как бы всех их тут оберегал и был тут крутым мачо.

После лекции Сережа подходит ко мне и спрашивает, а ты знаешь какая глубина здесь. Я говорю: «16 метров». «Откуда ты знаешь?» - расстроено спрашивает он меня. «Об этом написано в любом путеводителе. А что никто из группы не знал?» «Нет, знал, только один, он получил приз – шнурочек на шею». Жаль, я не участвовала в развлекухе, а то бы может еще чего завоевала, как единственная читавшая путеводитель.

А гид у нас просто уникальный. Он говорит целый час о том, что можно было бы рассказать за 15 минут, причем говорит по-английски и по-испански параллельно, иногда вплетая слова в друг друга, и опять же повторяя все по 10 раз. Это у них стиль такой?

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Наконец, мы, поплавав на тростниковой лодке за доп. плату, естественно, отплываем от островов Урос. На прощание женское население острова поет нам прощальную песню, типа – в добрый путь ребята. Я ничего не могу поделать со своим лицом , но грустно так взираю на все это.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Далее мы плывем на Амантани, где живут первобытные индейцы кечуа без воды и электричества. Там мы должны ночевать. Плыть туда 3 часа. Лежим на верхней палубе, наслаждаемся солнцем, ветром и иногда дремлем.

Кода подплывали к Амантани, Лео забрался на верхнюю палубу, сказав, что надо всем спуститься, он будет толкать речь. Глянув на меня, он сказал, что я собственно, могу остаться. И вот я одна, как самый главный капитан, подплываю к острову,
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
пока другие слушали о том, что Лео повторял на берегу, плюс, я это уже все равно все знала.
Нас всех по очереди раздают местным хозяйкам, которые разводят нас по своим домам, где мы должны будем провести ночь.

Нам достается Маргарита, карабкаемся за ней в гору. Познакомились по пути с Аннет. Она немка, путешествует одна, лет 35. Рассказывает, что жила 3 года в Таджикистане, работала посланником доброй воли, а сейчас просто учительница начальных классов в Германии. У них у учителей бывают годичные отпуска, в этот раз она решила провести его в Южной Америке. Я про себя думаю, что не смогла бы так в одиночестве путешествовать по ЮА год. Хотя сейчас, когда пишу это повествование, глядя на бесконечный снег за окном, уже не так уверена, что не смогла бы .

И вот подходим к домику Маргариты, мы-то, конечно, бьем копытом, хотим гулять, купаться в Титикаке. Маргарита начинает разводить огонь и что-то пытается сказать. Я ей говорю: «Говори по-испански, я все понимаю», она почему-то как-то вяло говорит, мне даже приходится ей подсказывать. Дошли до того, что сейчас будет обед. «Через сколько?» - спрашиваю я. Маргарита думает, думает долго. Я ей подсказываю, минут 20, она радостно, да, да, 20. Мы пошли гулять, вернулись через 40 минут, Маргарита чистила картошку.

Маргарита наливает андский суп – кенуа на кухне.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Наконец, через 1.5 часа нас зовут в темную кухню, где наливает традиционный андский суп из зерна-кенуа, которое они тут все яростно в Андах выращивают. Суп меня не впечатлил, а потом, как вы думаете, что подают на обед на глухом острове, где нет ни воды, ни электричества. Правильно, рис. От риса я гордо отказалась, и вообще меня как-то начало все это доставать – этот Лео, эти турист-атракшен Урос, плюс тут как-то все веет тоже каким-то аттракционом.

Конечно, для американцев, которые никогда не ели еду, приготовленную на печке – это экзотика, но для меня выросшей на нашей примитивной камчатской даче, спавшей на деревянных палатях в сарае и готовившей еду на керогазе, это как-то не очень впечатлило.

Наконец, покончив с обедом и запив все мятным чаем (Маргарита пообещала, что мята очень благотворно скажется на нашем пищеварении), мы кинулись гулять.

Искупались в холодной Титикаке, которая оказалась не соленой, хотя я читала, что это остатки древних океанов, вздыбленных на высоту.

После этого полезли на высшую точку острова, откуда полагалось по программе смотреть на закат. Все обычные люди собирались на центральной площади острова, чтобы гуськом идти наверх. Но мы пошли своей тропой, по пути исследуя остров. Нашли даже стадион, на котором местные подростки гоняли на великах.

Вообще остров – это череда террас, вырубленных на склонах горы. Каждый клочок земли распахан. Всюду пасутся овцы, за которыми смотрят женщины, которые все время вяжут или прядут. Прядут пряжу они прямо на ходу, хотят с веретеном и наматывают. Все женщины ходят в черных широченных юбках и черных шалях и все – очень маленького роста.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Когда мы залезли на вершину, то увидели, как огромная демонстрация народу поднимается с другой стороны по тропе. Все хотели подивиться на закат. Закат так себе. Мы, правда, и не ждали ничего, просто ходили, гуляли. Но народ себя вел наверху просто истерически. Все снимались по 100 раз, кричали, вопили от восторга, хлопали в ладоши и прибывали в полном экстазе.

Я говорю: «Сереж, вот что мы такие сидим как дундуки, не радуемся даже?» А Сережа говорит: «Да, я радуюсь, только почему я всем и каждому должен это показывать. Я сижу, кайфую, смотрю на закат над Титикакой, почему я должен прыгать и кричать по этому поводу? Я тихо радуюсь».

Закат над Титикакой.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Наконец, действо заката завершилось и все пошли вниз, пошли и мы. По пути нам 100 разных женщин предлагало одинаковые перуанские шапочки. Я еще не видела ни одного человека, которому пошла бы такая шапочка. Но все носят. И только мы, конечно, не купили, причем, даже в подарок.

По пути к дому купили пива 2 бутылки. Пришли домой, Маргарита разводит огонь, чтобы готовить ужин, помогает ей мужчина - Валентин, то ли муж, то ли друг, мы так и не поняли. Тут Валентин пояснил нам, что они плохо знают испанский, они говорят на кечуа. А я-то думала, почему это я с Маргаритой не могла толком поговорить. Это я плохо знаю, она, видимо, еще хуже, и мы с ней пытались поговорить на непонятном обеим языке.


Пьем пиво, глядя на луну над все той же Титикакой. На острове тишина и темнота. Пытаемся найти на небе созвездие Южный крест. Но нигде не видим чего-то в этом роде. На острове поставлены столбы с фонарями, которые не горят – это происки японцев, которые еще в 90-х годах решили благое дело совершить и провести электричество на Амантани. Поставили столбы, провели провода в каждый дом. И тут вдруг, оказалось, что электричество вырабатывает генератор, а он в свою очередь работает на топливе, которое надо покупать за деньги, которых у местных нет. Так и стоят с тех пор столбы в надежде, что кто-нибудь начнет покупать местным топливо. Я подумала, что они просто не знают, как использовать провода по назначению. Вот у нас бы давно уже срезали бы все на фиг.

Валентин помогает Маргарите готовить ужин.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Кстати, местные мужчины не ловят рыбу, не принято. Не понимаю, почему не принято. Берешь, ловишь. У них даже нет лодок. Живут на озере. и нет лодок. Рыбу они едят только по праздникам, покупая ее у мужиков из Пуно, которые привозят им ее на рынок по утрам. Живут местные как-то вяло. Прядут, пасут, кормят туристов, но как-то не выносят ничего из этого, не развиваются что ли.

За всем следит староста острова, которого переизбирают раз в год. Он распределяет, кому достанутся туристы, каждая семья получает не больше трех туристов в месяц. Все деньги распределяются потом равномерно между семьями.

Когда ужинали, то как-то уже не сильно хотелось есть – опять этот невкусный андский суп, какие-то оладьи, ну, и конечно, РИС. Мы почти ничего не ели.

Пошли спать. Душная комната, кровати-сетки, на них какие-то циновки. Мы взяли с собой спальники, я вычитала, что на островах бывает холодно. Спальники были не нужны, была жуткая жарища, плюс тяжеленные одеяла, которые везде предлагаются – от дешевых домов, до дорогих гостиниц. Везде на кроватях лежат тяжеленные шерстяные одеяла. Они со своими альпаками могли бы делать тончайшие теплейшие одеяла.

Только легли, Сережа вдруг схватил ночной горшок и извергнул в него содержимое желудка. После этого, не говоря ни слова, заснул. Я, испугавшись положения вещей, нашла еще дютифришный виски и выпила, типа продезинфицировалась. В двенадцать ночи просыпаюсь от того, что мне так плохо, что проще умереть. Описывать подробно не буду, но я 2 часа возилась с ночным горшком в попытках совершить тоже, что сделал Сережа, надеясь после этого перестать умирать. У меня ничего не получилось, плюс такая духота страшная, что пришлось открыть дверь на улицу. Я уж и так и сяк, наконец, выпила угля 10 таблеток, после него мне стало лучше и я, наконец, уснула.

12.11 -10 день С утра на завтрак не пошла, а Сережа ничего так поел, правда, от мятного чая отказался, я до сих пор даже слышать слово мята не могу.

Так и не ясно, то ли мы среагировали на мяту, то ли на пиво, то ли вообще отравились ужином. Но мы с радостью покидали этот как-то не легший на душу остров, ни в чем не повинную милую Маргариту, и плыли на очередной островок – Такиле.

На Такиле местные также ходят в национальной одежде и прядут ту же шерсть и пасут тех же овец. Мужчины тут, правда, носят такие особенные шапки с длинным хвостом.

Прощальное фото с Маргаритой. Посмотрите, какая маленькая.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

По прибытии на остров гид нам опять начал толкать речь, но я пошла вперед, не обращая на него внимания.

В результате долго сидела на скале, глядя на изумрудную Титикаку. Озеро без людей просто волшебное – какой-то бирюзовый цвет воды, голубое близкое небо, горы вокруг. Какая-то волшебная огромная чаша затесалась в горах. Не зря из этих вод вышел самый главный инка.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Сидела, медитировала я целый час, даже подумала, не пропустила ли я какой отворотки, и все наши мимо прошли. Решила двигать вперед, когда я дошла до центральной площади острова, там тоже пришлось провести час, и после этого появилась наша группа, слегка утомившаяся от полученных сведений.

Я спрашиваю у Сережи, ну, что он рассказывал так долго. Он в 2-х предложения рассказал. И что это все? Ну, да, он 2 часа рассказывал то, что я уложил в 2 предложения. Нам дали 20 минут на обзор площади, мы за это время сбегали на вершину острова,
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
а потом нас повели на обед в ресторан. Я не ела. Я вообще тогда думала, что есть, больше не буду никогда. Взяла чай из коки и потягивала. Сидели за столом с испанцем и американцем, с которыми начинали в Пуно. Они также выражали недовольство болтливостью гида, но путешествуют они очень экономно, ночуют в самых дешевых местах, едят самую дешевую еду, поэтому групповые туры для них – это единственный выход.

Наконец, спустились к нашему катеру, а некоторым было обещано купание. Мы спустились первые и искупались первыми. Когда начали купаться остальные, то наш гид судорожно начал бегать по берегу, собирая людей, мол, мы опаздываем в Пуно. А когда он читал лекцию 2 часа, он не думал, что мы опаздываем? Лучше бы дал людям погулять и покупаться.

Плывем обратно. На верхнюю палубу вылезла Аннет и буквально вцепилась в Сережу. Нет, наверное, одинокой женщине путешествовать все-таки не сладко. Я устала уже от разговоров и мирно уснула.

Приехали в Пуно переселились в гостиницу, которую посоветовал испанец - Монтерей на улице Лимы. Там нет завтраков, но на этот случай у нас припасены сублиматы, да, ведь еще каждый день мы пьем кофе в номере, правда, я-то не пью.

На следующий день мы должны были ехать в Боливию. А это уже другая история. Более динамичная .

Моя любимая боливийская фотография.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Последний раз редактировалось margovik 30 янв 2009, 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #5

Сообщение allpromises » 28 янв 2009, 18:56

margovik, очень интересно читать Ваш рассказ, тем более, что Ваш план поездки практически совпадает с нашим за исключением Наски и Икитоса.

Мы только поедем в Перу в апреле, так что я с нетерпением жду продолжения, а также "практической" части отчета. Очень интересна информация по отелям и турфирмам, у которых Вы брали туры на Мачу Пикчу и на Салар де Уюни.
Аватара пользователя
allpromises
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 28.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение ВЫДРА » 30 янв 2009, 10:53

Тоже с нетерпением жду про Боливию. Собираемся в те края в мае. С Перу вроде что-то прорисовалось, а с Боливией в голове каша.
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #7

Сообщение margovik » 30 янв 2009, 16:49

Очень интересна информация по отелям и турфирмам, у которых Вы брали туры на Мачу Пикчу и на Салар де Уюни.


Салар де Уюни брали на месте в Андреа турс, в котором брала тур VIka - у нее отличный отчет по Боливии.
На Мачу Пикчу мы брали инка трек - его бронировали заранее через интернет.
а в Куско нашли отель за один раз - то есть зашли в первый, который я наметила, и сразу нас все устроило. Я все искала по Lonely Planet.
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #8

Сообщение allpromises » 31 янв 2009, 10:50

На Мачу Пикчу мы брали инка трек - его бронировали заранее через интернет.

А не могли бы назвать фирму, у которой заказываали, если, конечно, остались довольны их услугами.

в Куско нашли отель за один раз - то есть зашли в первый, который я наметилав Куско нашли отель за один раз - то есть зашли в первый, который я наметила

Тоже не могли бы дать название отеля, если помните.
Аватара пользователя
allpromises
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 28.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение margovik » 31 янв 2009, 11:03

А не могли бы назвать фирму, у которой заказываали, если, конечно, остались довольны их услугами.

Инка трэк надо бронировать за 3 месяца до поездки. Я еще не написала про него, но я вообще-то не рекомендовала бы Вам туда идти. Он очень красивый, просто уникальный, но столько народищу, что убивает всю красоту напрочь, плюс цена! Мы платили по 500 $ за нос. В Куско можно купить альтернативные инка трэку трэки за 4 раза меньшие деньги. Я правда не знаю об их красивости.
заказывала инка трэк я через Ольгу, у которой агенство в Лиме.
Адрес дам, если нужно позже, не могу попасть в почту временно.

Тоже не могли бы дать название отеля, если помните

Отель hostel Rojas - улица Tigre, но рядом с этим отелем еще штук 15, поэтому ореинтироваться на него не стоит. Отелей просто тьма тьмущая. Можно поехать к этому отелю на такси, а оттуда начинать поиски. Я читала, что у кого-то были сложности с отелями, но у нас не было ни разу. Везде мы находили отель очень быстро, не отходя далеко от Plaza Aramas. В Куско я готовилась к долгим поискам, все-таки Куско, но отели все стояли пустые. В отеле, в котором мы жили не было завтраков, и окно не открывалось, но зато была потрясающая горячая вода. самая лучшая за все наше путешествие.

allpromises писал(а):Мы только поедем в Перу в апреле, так что я с нетерпением жду продолжения, а также "практической" части отчета. Очень интересна информация по отелям и турфирмам, у которых Вы брали туры на Мачу Пикчу и на Салар де Уюни.

Адрес Ольги graantravelperu@gmail.com
но еще раз повоторю, что Инка трэк не стоит тех денег, что за него просят. Можно написать напрямую в конторы в Куско, у них может быть дешевле, можно адреса посмотреть в Lonely (я покупала в интернет-магазине). Написать им всем и спросить.
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #10

Сообщение Сергей2006 » 31 янв 2009, 11:41

Интересный, познавательный отчет, дает возможность оценить для себя эти далекие места и решить, стоит ли туда ехать или нет!
На вкус и цвет ... конечно...
Но меня эти фото "не захватили", пока воздержусь от поездки в эти края.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение allpromises » 02 фев 2009, 18:18

Я еще не написала про него, но я вообще-то не рекомендовала бы Вам туда идти. Он очень красивый, просто уникальный, но столько народищу, что убивает всю красоту напрочь, плюс цена! Мы платили по 500 $ за нос.

Так дорого!!! Вроде я где-то читала, что на 1 человека стоит 130 долларов и что можно спокойно покупать его на месте.....И еще мне казалось, что там все ходят одними тропами....ладно, надо будет еще подумать. Было бы очень интересно почитать отчет про него. Жду с нетерпением.

Адрес Ольги graantravelperu@gmail.com

Спасибо за адрес, может пригодится.
Аватара пользователя
allpromises
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 28.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение margovik » 03 фев 2009, 10:27

Так дорого!!! Вроде я где-то читала, что на 1 человека стоит 130 долларов и что можно спокойно покупать его на месте.....И еще мне казалось, что там все ходят одними тропами....ладно, надо будет еще подумать. Было бы очень интересно почитать отчет про него. Жду с нетерпением.


Ходят слухи, что кто-то умудрялся покупать в Куско за какие-то 250 долларов (130! не может быть никак), но это в случае, если кто-то вдруг не приедет. На маршруте может проходить 150 человек в день - желающих много, соотвественно чем раньше забронировал, тем больше вероятности попасть. Все, кто были в нашей группе бронировали заранее.
В Куско мы ни одного предложения по инка трэку не видели (правда, специально не смотрели), но полно предложений по альтернативным инка трэку турам, они-то как раз и стоят где 130.
Только один инка трэк выходит на Мачу Пикчу. Там главная фишка в том, что ты рано утром вместе с расветом солнца входишь в ворота Солнца прямо в Мачу Пикчу. Но, например, у нас не было солнца и Мачу Пикчу мы не уидели:). Нам все равно потом пришлось подниматься к воротам солнца днем, когда разведнелось.
инка Трэк уникальный, но большое скопление народу на тропе портят все дело. 150 туристов в день, плюс на каждого человека по 2 шерпа в среднем, то есть порядка 500 человек толкутся примерно все в одном месте, плюс еще естьм естное население. Мы так там утомились от народа, что мечтали как раз о какой-нибудь забытой тропе, где никого нет.
Я бы Вам посоветовала МП - 2 дня(считаю, что 1 мало) и взять альтернативный трэк, в Куско их предлагают много и отправление прямо завтра.
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #13

Сообщение allpromises » 04 фев 2009, 14:36

Мы так там утомились от народа, что мечтали как раз о какой-нибудь забытой тропе, где никого нет.
Я бы Вам посоветовала МП - 2 дня(считаю, что 1 мало) и взять альтернативный трэк, в Куско их предлагают много и отправление прямо завтра

Наверное о чем-то подобном я и читала. Значит будем разбираться на месте. Спасибо за информацию.
И еще какой курс соля к доллару был?
Аватара пользователя
allpromises
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 28.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение ВЫДРА » 04 фев 2009, 19:01

Подскажите, насколько довольны остались Вы услугами Ольги и ее турагенства. И,если не трудно, что конкретно она для Вас сделала ( брони, билеты, разработка маршрутов, гиды и т.п.). И как всегда, самое интересное - цена вопроса.
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #15

Сообщение margovik » 05 фев 2009, 13:43

allpromises писал(а):И еще какой курс соля к доллару был?

Курс был - 3 соля - 1 доллар

ВЫДРА писал(а):Подскажите, насколько довольны остались Вы услугами Ольги и ее турагенства. И,если не трудно, что конкретно она для Вас сделала ( брони, билеты, разработка маршрутов, гиды и т.п.). И как всегда, самое интересное - цена вопроса.

А что она сделала, только бронировала. Сама-то она только встречала нас. Бронями довольны . Просит она очень дорого, я так считаю. Встреча в аэропорту запредельную сумму стоит. На такси рвз в 6 дешевле. Но мы осознанно на это пошли, потому как тяжело после самолета с таксистами разговаривать на другом языке и прочее. Лучше переплатить, зато остаться довольным приездом.

Брони самолетов (через сайт они почему-то не бронировались), брони нескольких отелей (она предлагала на выбор, мы выбирали самые дешевые), бронь Инка трэка.

Отели надо бронировать, если вы, апример, поздно приезжаете, например, в арекипу мы приехали в 11 вечера, или в Пуно приехали тоже вечером. В обычном случае бронировать отель вообще не нужно. Везде отелей полно пустых недалеко от центра.

Через нее бронировали тур в Колку, но этого делать не нужно абсолютно. Переплата идет офигенная. Еще через нее бронировали переезд на машине из Ла Паса в пуно. Но тоже оказалось зря.

Я советую бронировать первые 2 дня, самолеты, плюс отели, там, где вы приезжаете поздно.
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #16

Сообщение margovik » 05 фев 2009, 16:43

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ВЕТЕР В КАКТУСАХ!

Боливия.
О, Боливия, теперь я брежу тобой…
Я.


Солончак Уюни
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Любвеобильный консул Боливии

Начну, пожалуй, не с момента нашего расставания в Пуно, а еще с Москвы. Мы знаем, что визу в Боливию можно оформить на границе, но можно заранее в Москве. Решили, не мудрствовать, а сделать визу в Москве. Зашла на сайт Боливийского посольства, скачала анкеты, позвонила, уточнила, что и как надо сделать. Сделали. Заполнили анкеты, передали их в Москву, чтобы наши родственники отнесли их в посольство. В результате отворот поворот. Анкеты надо было заполнять по-английски. Ага, мало того, что нигде не указано, еще и анкета сама на русском написана, подразумевая собой ответы на русском. Но боливийский консул пообещал, что мы придем и за день получим визу.

Пришли в посольство мы уже перед самой отправкой в Америку, этакий консул – его обязательно надо видеть! Глядя на него, как-то уже сомневаешься, что Боливия – одна из самых бедных стран в мире. Такой дорогой, надушенный, знает себе цену. Вызывал нас по одному к себе в кабинет, задавал вопросы, в общем, изображал важность. Сказал, что на следующий день мы должны прийти за визой и все будет готово.

Глядя на убранство посольства, на людей, важно ходящих из кабинета в кабинет, мне тоже захотелось так важно работать. Сидеть, допустим, отвечать на вопросы, а сама такая надушенная, на каблуках. Эх!

На следующий день утром мне звонит консул и спрашивает, когда я приду, буду ли я одна или с мужем? Я удивилась, но собственно было не до этого. Прихожу в посольство, консул начинает так и этак вокруг меня ходить павлином.

- «Вы тут в МГУ работаете, а мы тут встречи организуем в посольстве и прочее. Можно, чтобы Вы организовали?»
- «Ну, можно», - робко отвечаю я.
- « Тогда давайте сегодня вечером поужинаем, как раз обговорим детали по встречам предстоящим».

Я вся в поту, говорю, что я уже занята, а завтра мы уезжаем, а потом мы сразу едем на изыскания (слово-то какое придумала) на север в долгую-долгую экспедицию. Жаль, говорит он понуро, но все-таки когда мы с вами встретимся? Вот она Южная Америка и ихние мачо, подумала я.

Он мне звонил все оставшееся время, пока я не отключила телефон в связи с отъездом. А потом с Новым годом поздравлял. И продолжает звонить.

А еще есть такая деталь, связанная с посольством. Визу наш мачеобразный посол дает такую, что там написано – действительно 30 дней. И нет никаких уточнений. Vika в своем отчете писала, что они влетели с этим на границе, когда им стали говорить, что виза у них кончилась. Посол вроде уверяет, что виза действительна с момента въезда. Но вся фишка в том, что пограничники об этом не знают. У нас получилось так, что мы при любом раскладе попадаем в этот месяц.
Звоню мужу: «Ну, что ж, работа в посольстве Боливии у меня уже в кармане!»

И теперь значит Боливия…
Как мы попали-таки в Боливию

13.11 – 11 день Просыпаемся мы такие в Пуно, сегодня нам на автобусную станцию на автобус в Ла Пас. Едем на такси, таксист нам радостно сообщает на испанском, что автобуса не будет, баста. Мы ему качаем головой, мол, говори, говори. Это водитель пытается нас надуть, думаем мы.

Приезжаем на автовокзал, регистрируемся, нас записывают, ничего не говорят, тут постепенно народ подруливает, Аннет и американец уже знакомые нам по поездке на острова.

И вдруг оказывается, что никто никуда не едет - забастовка! Всем говорят – сдавайте рюкзаки, автобус может быть будет в 15:00. Что за забастовка, почему, никто ничего не знает, либо не говорит.

Ладно, но если мы сегодня не попадаем в Ла Пас, то накрывается наш день в Ла Пасе. Очень бы не хотелось пропустить такой город.
Возвращаемся все вместе в центр, там завтракаем и рассказываем друг другу, как мы живем в своих странах. Мы про Россию, Аннет про Германию, Американец про Америку. Скажу вам ребята, везде жить тяжело . Американец при любом случае достает из своего рюкзачка Достоевского «Преступление и наказание»! Говорит, очень тяжело читается, но очень интересно. Спрашивает, а что все ли читают его в России? Ха…


Гуляли потом еще по надоевшему уже Пуно и думали, раз сегодня 13-е, а это наше счастливое число, то значит, нам обязательно должно повезти, следовательно, в Боливию мы сегодня попадем.

Приезжаем на автовокзал, там опять никто ничего не знает, но в 15:00 выходит к стойке девушка и сообщает, что
- «Нет, автобуса сегодня не будет, что будет завтра».
- «Точно ли будет завтра?»
- «Нет, сказать точно она этого не может».

Мы забираем наши рюкзаки и немного в панике не знаем, что делать. Тут мимо начинает дефилировать ухарь-таксист, который предлагает нам поехать в Ла Пас, но через другую границу через Десагуардеро. Граница через Копакабану закрывается в 17:00, а в Де-ро в 19:00, и мы соответственно успеваем проскочить.

Через саму границу на машине проехать нельзя, то есть нас довозят только до границы, а как мы дальше доберемся, никого не волнует. Стоить это будет по 30 долларов с носа, двое уже сидят в машине – ждут.

Мы мечемся, немножко в панике, страшно, ехать – не ехать. Короче, решили, что надо ехать, тем более не одни. У Аннет и американца еще полно времени впереди, поэтому они возвращаются в Пуно.

Подходим к машине – там сидят двое ребят из Канады – Джейсон и Майкл. Оба не знают ничего по-испански, но хорошо говорят по-английски .

Сначала едем в центр сдать билет на автобус. У нас их даже принимают. И тут водила завел песню. Что мы ему должны отдать сразу денег, а повезет до границы нас другой водитель. Но деньги мы должны отдать ему прямо сейчас. Ребята - канадцы очень простые парни - тут же стали деньги доставать. А Сережка уперся и сказал, нет, ничего отдавать сейчас, мы не будем. Мы отдадим деньги водителю, когда он привезет нас к границе. А если нет, то мы и сами доберемся, а он пусть идет куда подальше. После такого откровенно русского напора водитель тут же сдался, а ребята-канадцы, по-моему, уже пожалели, что с нами связались.

Едем. Выехав за город, водитель съехал с дороги и поехал по полям. Я думаю:
- «Ну, вот все, сейчас нас завезут куда-нибудь и убьют».
Спрашиваю у водителя – это что за дорога такая. Он объясняет:
– «дорога перегорожена – не проехать»

И тут как раз выезжаем на дорогу, слева видим на выезде из города – огромная пробка из двухэтажных водителей. Выезд на дорогу был несколько крутоват, крутоват настолько, что мы еле вылезли, водитель перед этим перекрестился.

Далее дорога почти везде засыпана огромными глыбами. Объезжали мы их, то по полям, то по обочинам. Ехали не быстро и ту цену, что мы переплачивали за довоз, ехать-то до границы 20$, отнесли за то, что всюду надо было по бездорожью.

Подъезжаем к границе, водитель останавливается предварительно и говорит:
- «40$ с каждого».
- «ты чего, мы договаривались по 30».
- «ничего не знаю, давай 40».
Так как по-испански говорю только я, то смешно, видимо, со стороны было, как я бодаюсь, а трое мужиков смотрят в непонимании на меня и молча переводят глаза с меня на водителя и обратно.
Я ему говорю:
-«Знаешь, что дорогой, либо 30, либо сейчас мои трое хлопцев тебя побьют».
Сошлись на 30 .

Граница - это что-то с чем-то. Темнеет, огромная масса народу перемещается кто куда. Абсолютно и ничего не понятно. Вывесок нет, ясно только направление – туда. Нашу машину оккупировали велорикши, которые перевозят груз через границу, потому что граница только пешеходная. Я говорю водителю, ну-ка разгони их всех, мы пойдем пешком. Все расступились. Вообще я заметила, что если проявляешь настойчивость, то они сразу сдаются, не будут упираться или там чего-то мямлить. Нет, значит, нет.

Вылезаем, громоздим рюкзаки на спину и идем по направлению к Боливии. Слева, справа, по ногам снуют люди, тащат мешки, баулы, едут велорикши, везут товары туда-сюда. Граница представляет из себя натянутую веревку, на ней никакой проверки, по сути.

Я понимаю, что просто пройти через нее как-то не положено, надо, видимо, где-то проставить штамп, что мы выехали из Перу. Начинаю рыскать глазами, нахожу что-то похожее на таможню. Заходим, там нам проставляют штампы, предварительно послав в милицию, где убедились, что правонарушений мы не совершали и все, мы можем уходить.

Пролезли под веревочкой и вот уже WELCOME!

Подхожу к военным, где тут таможня, документы и прочее, они направляют нас. Темнеет. Там долго и нудно недовольно вертят наши паспорта «Вы откуда, Фиджи?». Да, нет же мы из России. Тут один издалека услышал, что мы из России и буквально кинулся, хватанул наши паспорта, «ха, из России». Я так поняла, что он знал про ту фишку с визой и хотел нас уличить, но, посмотрев на сроки, сказал, что все нормально.

Пока Сережа заполнял бланки, я разговорилась с военным, расспросила, как добираться до Ла Паса, сколько стоит, сколько ехать. Он мне все мило рассказал и пожелал приятного путешествия. Нормально, подумала я. Ничего, прорвемся.

Выходим. Людской поток к этому времени иссяк, на улице темнотища. Надо поменять валюту. Ходим. Ищем. Ничего. Видим отель, спрашиваем там, где можно поменять валюту. Он говорит, что только на перуанской стороне можно было, а тут нигде нельзя. Отлично. Ночь. Мы в чужой стране, без денег. Ребята-канадцы меня просто умиляли – они такие розовенькие, несмотря ни на что. У них вообще нет наличности, у них все на карточках.

Так как я тут главная, я решила, что мы идем к таксистам и договариваемся за перуанские соли ехать до Ла Паса. Первый же водитель радостно согласился ехать за соли и назвал цену – 45. Я перевожу ребятам – за 45 поедет. Канадцы так обрадовались, сразу же стали вытаскивать деньги. Они думали, что за 45 солей с каждого. Я говорю. Нет – за 45 солей со всех. Они мне не верят, я уточняю. Да, говорит водила – 45 солей за всех. Я про себя, в уме, считаю и сравниваю с той информацией, которую мне говорил военный на границе. Вроде сходится. Это так мало, что мы соглашаемся без торга.

Кладем вещи в багажник, закрываем, садимся. Я с краю. Вдруг вижу, как один водитель из толпы вдруг подходит к нашему багажнику и начинает открывать. Я кричу, «эй, ты чего?» Вдруг чувствую, как Сережка буквально перепрыгивает через меня и хватает того мужика. Что ему было надо, мы так и не поняли. Он смеялся и говорил, что просто хотел посмотреть и чего это мы так всполошились. Серега просто вне себя, готов, рвать и метать. А канадцы сидят, как мыши, молчат.

Ну, вот, наконец, мы едем. Ночь и луна. Жаль, нельзя было остановиться и сфотографировать, как мы мчались по темнющему плато под огромной луной. Непонятно куда едем. Всем страшно, ребята признались, Сережка тоже сказал, что страшновато вообще-то, ну, а про себя я вообще молчу.

Вдруг тормозят, фонари в лицо, кто, чего, ну просто голливудский фильм. Проверяют паспорта, кажется, что совершенно не могут читать по-английски, долго разбирают буквы. Дорожная полиция.

Едем. Опять тормозят. Таможня – история с паспортами повторяется. Могу вам сказать, что когда тебя тормозят ночью на незнакомой дороге в незнакомой стране, вокруг темно. Светят тебе фонарями в лицо - это жутко. Откуда я знаю, что это полиция? Может это бандиты?

Сережка говорит, смотри, как красиво, может сфотографировать? Ага, говорю я, давай попросим остановить, поиграем с выдержкой.

Едем дальше. Тормозят – наркотики ищут. Даже пытались осмотреть наши вещи. Ну, все думаю, попали. Сейчас на темной дороге начнут наши вещи распатронивать. Но бросили они быстро это занятие. Впереди нас остановилась легковая машина, в которой сидят 16 человек. Те, кто не влез на сидения, едут в багажнике.

Едем дальше, вдруг тормозят. О, Господи! На дороге лобовое столкновение. Я вижу машину, забитую трупами.

МНЕ НАСТОЛЬКО СТРАШНО, что я просто тупо смотрю на луну и не могу произнести ни слова. В голове только одна мысль по себя, если доеду до Ла Паса, то обязательно напьюсь.

В машине угрюмое молчание. Даже канадцы перестали быть розовыми.
Вдруг выезжаем на какой-то бугор – и огромное море огней. Ла Пас - хором выдыхаем мы. Нет, говорит водитель – это ЭЛЬ АЛЬТО. Что такое Эль Альто (высота), мы еще не знаем, но вскорости очень хорошо узнали.

Едем, мы значит, по Эль Альто, а там какие-то недостроенные трущобы, темнота, странные личности, шныряющие в темноте, танцующие на улицах под магнитофон подростки в капюшонах, огромные кучи мусора, в них роются нищие, порой без каких-то частей тела и собаки. Все, что мы видим, представляется нам каким-то кошмарным сном. И один вопрос: «Зачем мы сюда так стремились?»

Выезжаем на край плато, и, наконец, видим чашу, заполненную огнями. Ла Пас - опять дружно выдыхаем мы. Очень красиво. Огромный амфитеатр со светящимися лентами дорог и миллиардами огней. Дороги не то, чтобы круты, они круты невероятно, одновременно с Сережкой произносим фразу: «А представь здесь наш гололед!»

Спускаемся по серпантину. На светофорах наш водитель останавливается, но это делают не все. Некоторые с разгону прямо проезжают на красный свет. Нас высаживают на какой-то площади, что мы будем делать без денег здесь. Ребята остаются, чтобы попытаться добрать до гостиницы, у них какой-то хостел. У нас забронирована Sagarnaga. Это в колониальном центре.

Я, собрав последние остатки сил, прошу водителя довезти нас до отеля за дополнительную плату. Он почему-то не сразу, но соглашается. В любом случае, лучше ехать с уже известным водителем, чем еще тут искать что-то. Попрощались с ребятами. За 5 солей (это очень дорого, но уже абсолютно все равно) мы добираемся до гостиницы.

Сережа, просто был изумлен моими способностями, ведь полдня на мне лежала большая нагрузка, в непростых условиях все разруливать на испанском языке.

«Выношу тебе благодарность».
Наконец, заслужила .

Придя в номер, который оказался очень убогим (за ту цену, за какую мы его забронировали), рухнули на постель. Напиться не удалось, потому что абсолютно и полностью не было сил.

МЫ ЖИВЫ.

Ложусь спать и думаю про себя:
«Ну, что, скучно тебе было на Титикаке, слишком уже все зарегулировано, а тебе хотелось приключений. Вот и получила их! Вообщем-то, должна быть довольна!».
Последний раз редактировалось margovik 07 фев 2009, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #17

Сообщение margovik » 05 фев 2009, 20:06

Ла Пас – город крутых улиц, женщин в котелках и чистильщиков обуви в масках.

14.11 – 12 день Ну, что же. Изучив Lonely (еще дома) и проконсультировавшись с мужиком на ресепшен, мы идем в город. Нам сказали, что на такси без табличек наверху ездить не рекомендуется. Брать только лицензионные. Рюкзаки держать только на животе, фотоаппарат лучше вообще не брать. Да-с.

Город нас ошеломил. Узкие крутые улочки, по ним несутся машины. Рюкзак на животе, фотоаппарат держим 4-мя руками.

Сначала мы решили съездить на смотровую площадку, осмотреть город сверху. Такси с табличками оказалось очень мало, в основном все без табличек, плюс многие ходят по какому-то расписанию. То есть набирают народ именно по этому маршруту. Весь транспорт идет сплошным потоком – и это такси, маршрутки, в которых специальные люди выкрикивают маршрут (ведь многие не умеют читать!), разнообразные автобусы и типа школьных американских автобусов. Все куда-то едут по крутым дорогам вверх вниз.

Наконец, поймали машину, поторговались, и вверх-вниз. На всех перекрестках в пределах центра стоит еще и регулировщик. Да, мы видели, что на светофоры мало, кто внимание обращает. Еще, одетые в форму зебры люди, обучают пешеходов и водителей правилам дорожного движения. Трудно, видимо, даются им эти правила.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Едем вверх, вниз и приезжаем на площадку, откуда виден весь город. Сереже сразу же приходит безумная идея, приехать сюда вечером, чтобы пофотографировать. Я уже понимаю, что обречена. Зрелище завораживает.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия


Спускаемся пешком в город. Все удивляемся, как же они умудряются ездить по таким крутым дорогам. По сторонам сплошной экзотишн.

Можно останавливаться на любом углу и снимать целый день. То женщина везет огромную тележку с попкорном, то электрик весит на столбе в поисках нужного провода, то просто люди идут – колоритные тетки в котелках и юбках. Сплошной и неподдельный колорит.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
В правом верхнем углу реклама гей клуба.

Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия


Гуляем по центру. Lonely советовал зайти на Черный рынок местный. Там, дескать, продают, не поверите, нелегально записанные диски! Интересно было бы почитать Lonely по России .

Рынок, как рынок, у нас таких еще лет 8 назад было на каждом шагу. Сейчас-то мы уже более цивилизованные. Мне все было интересно, у нас Китай продавали, а тут что продают, с виду такой же Китай.

Но вот Ведьмин рынок!!! – это что-то совершенно особенное – высушенные тела лам, дохлые жабы, змеи, какие-то снадобья и порошки.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Особенны и узкие крутые колониальные улочки!!!! в центре.
А это безумно-безобразное дорожное движение!!!
Днем лил дождь. Влажный сезон!

В центре на улицах сидят мужики с печатными маинками, кним подходят люди, просят что-то напечатать за деньги. Чистильщики обуви здесь ходят в шерстяных масках полностью закрывающими лицо. Мы не знаем почему. И вообще почему тут все чистят обувь, что в Перу, что в Боливии? Почему у нас на улицах не предлагают почистить обувь, а тут предлагают…

Зайдя по наводке Viki, чей отчет у нас в дополнение к путеводителю, в ресторан Los Angeles. Это все там же, где Sagarnaga, на улице Linaria. Это просто сказка, во-первых, антураж, во-вторых, готовят очень вкусно и разнообразно, в-третьих, не так, уж, и дорого для заведения такого класса. Наелись так, что не могли дышать.
Сережка сидит с несколько туповатым видом и смотрит в окно. Я его спрашиваю, ты как вообще? «Да, нет, я просто сижу, втыкаю на пучок проводов».

После сытного обеда Ла Пас кажется еще лучше. Присматриваем сувениры, мы-то еще ничего не купили. Присмотрела красные штаны, купим все в последний день, после поездки в Уюни.

После этого еще бродили по городу, сходили в музей коки – интересное мероприятие. Сами-то все время пожевываем.

Гуляя по городу, как-то постепенно забираемся все выше и выше. Изначально план был забраться на самый верх. Районы какие-то уже совсем пустынные начались, улицы становятся все круче и круче, молодежь уже праздношатающаяся на нас как-то подозрительно смотрит. Грязи особенной нет, но как-то Сережа вдруг резко остановился и говорит, все, стоп, дальше мы не идем, а срочно идем вниз. Да, в Ла Пасе лучше не забредать в трущобы.

Вскоре наступает вечернее время и Сережка начинает бить копытом – вечерний город. Я говорю,

-«давай поднимемся на верхний этаж гостиницы и посмотрим на город оттуда, а?»

Нет, нам непременно надо ехать на смотровую площадку.

В итоге с большим трудом, минут 20 ждали таксиста с табличкой. Я договариваюсь с ним, что едем туда, там он нас ждет 10 минут, и потом едем обратно. Хорошо говорит он, предлагает 25 боливиано (3$) и сразу видно, что торговаться не намерен. Мы так долго его ждали, а вид у него очень приличный, так что решили ехать.

На смотровой площадке никого нет, ни влюбленных, ни туристов, сразу видно, что место это для вечерних прогулок не используется. Сережа фотографирует, я все больше стреляю по сторонам, чтобы вовремя заметить приближающуюся опасность.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Вечером опять идем в ресторан, там уже все занято, но один столик для нас нашелся. Свечи, вкусный ужин, красота. Кстати, местное боливийское пиво и вино, очень даже ничего. Самочувствие – просто супер!

После этого хотели сходить на местную развлекушку – пляски местных, называются пеньи. Но, увидев, издали в одном заведении, как это выглядит, решили не повторять перуанский опыт с танцами.
Ла Пас безусловно мне нравится. Такой колорит, такая живая жизнь.

Глядя на ночь в телевизор на вручение Латиноамериканского Грэмми, я понимаю, что мы совсем не заем этот огромный мир, который живет по своим законам, со своми звездам, со своим Грэмми, со своей такой разной культурой. Совсем другой мир. Только их сериалы раньше показывали. А главное, не то, что мы про них не знаем, а то, что и мы им особо не нужны. Они сами в себе неплохо себя чувствуют.

Боливия за окном.

15.11 – 13 день В 5 утра за нами уже заезжает водитель, который должен отвезти нас на юг Боливии в Уюни – стартовую точку маршрутов по Альтиплано (высокая равнина), расположенную на краю самого большого солончака на планете. С ним в машине женщина, сначала мы не поняли, кто она, оказалось, типа переводчик, по-английски она говорила, ровно также, как и я, то есть никак. Всю дорогу она терзала меня вопросами из разряда: «Do you know Uyuni?». Что надо было отвечать на такого рода вопросы, я не знала, поэтому отвечала «Да».

Имя ее, к сожалению, не сохранилось в аналах. Назовем ее Клотильда.

Въезжаем в Эль Альто. Утром он кажется не таким страшным. Эль Альто – это пригород Ла Паса. Так как Ла Пас находится в котловине, то расти ему некуда, поэтому пригороды стали образовываться уже сверху на плато. А так как здесь рост пригородов уже ничего не ограничивает, то растут они широко и привольно. Эль Альто – самый быстро растущий город на Земле на данный момент. Сейчас все как обычно, люди собираются на работу, идут женщины в котелках в магазин. Очень даже симпатично.

Вид из Эль Альто.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Еще забыла сказать, что все и везде засажено эвкалиптами. Мы сначала даже не понимали и в Перу и в Боливии, что это такое растет, очень похожее на эвкалипт, оказалось и правда эвкалипт. Он очень хорошо здесь интродуцирован. Даже на Амантани, острове Титикаки, растут такие эвкалиптовые рощи.

Едем довольно быстро, местами останавливаемся, фотографируем. Совсем нет мусора, не грязно, вид приличный. Мы думаем, что просто не на что покупать мусорообращующий пластик и обертку от чипсов, либо тут следят за этим. Недостроенные дома объяснились тем, что за недостроенный дом ты платишь меньше налог, поэтому все их оставляют недостроенными, такая же ситуация в Перу.

В целом напоминает Тибет, по цвету, по ощущениям, но другая архитектура, другие люди, да и в Тибете нет вулканических форм, а тут почти нет ледников. Оболочка вроде похожа, но наполнение другое. Здесь мне нравится больше, чем в Тибете. Не знаю почему.
Клотильда нам рассказала, что отпуска в Боливии зависят от срока твоего стажа. Только после 10 лет работы, ты имеешь 1 месяц отпуска.

Попросили водителя остановиться каком-то красивом месте, чтобы поесть. Он говорит, сейчас-сейчас, через полчаса будет вам красивое место поесть. Если бы не английская переводчица, то мы бы с водителем нормально договорились, но так как в дело все время вмешивалась она, то она и переводила все водителю.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Едем, значит, час, едем другой. Я спрашиваю, «так как же красивое место. Мы хотим уже поесть, мы не завтракали.» Водитель говорит, тут нет ресторанов. Да не нужны нам рестораны, мы хотим поесть просто сами в красивом месте. Да-да, через полчаса будет вам красивое место.

Заехали в магазин по пути купили местный сыр. Мне он очень понравился.

Дорога кончилась. Началась пустыня. Вокруг пески и пасущиеся ламы. Удивительно, что даже в этих устрашающих на вид песках живут люди. У одних таких местных мы даже спросили дорогу, потому как она не очевидна в этих зыбунах. И миражи, настоящие! По-моему, я такого еще не видела. И смерчи!
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Окна открывать нельзя, потому как пыльно очень, но воздух настолько сухой, что ноздри внутри лопаются до крови. Я постоянно смачиваю их из бутылки водой. Дышать прямо больно.

Очень долго ехали по уже начавшемуся пустынному каменистому Альтиплано. Красиво, но очень пусто. Очередная остановка, я спрашиваю, ну, что наконец-то еда? И только тут оказалось, что нас неправильно поняли, они подумали, что раз нет ресторана, то мы есть не будем, а мы мужественно терпели, пока нас довезут до красивого места.

Поели на выветрелом лавовом потоке. Мимо пролетела стая фламинго. Сидели и все думали, как образовалась такая гигантская ширь с такими причудливо выветрелыми потоками.
Ветер в кактусах: отчет о поездке Перу - Боливия
Едем дальше по Альтиплано, видим лагуну с фламинго. Серега чего-то не попросил остановить водителя. Я ему говорю, ты чего не остановил, он говорит, ну, протормозил. Через полчаса сижу и чувствую, что он ругает себя последними словами. «Что жалеешь?» «Да, вообще, как я мог, такой шанс.» Знали бы мы, что нас ждет впереди…

Едем дальше. Ближе к Уюни водитель нас начинает прессинговать, что он хочет отвезти нас в отель, где все супер, и что он знает фирму, у которой классные машины. Я говорю, вы знаете, у нас уже есть фирма, а отель мы хотим недорогой и рядом с вокзалом. Он начинает давить, Сережка в итоге говорит, что давай мы сначала у них посмотрим, а потом сами поищем.
-«Ты что, я полгода в интернете сидела, чтобы потом мне какой-то водитель отвез в фирму».

Водитель продолжает давить, Сережке даже пришлось повысить голос, чтобы он замолчал. В результате он случайно на большой скорости въехал в колдобину, я изобразила, что я дико ударилась о стекло, хотя не ударилась вовсе, это заставило его почувствовать себя виноватым и он умолк.

Вдали уже виднеется Саляр Уюни, над ним, как будто в воздухе парят острова! Нам уже не терпится.

Ехали до Уюни 10 часов на джипе на быстрой скорости, представляю, как оно было бы на автобусе. Не рекомендую. А поезда ходят не каждый день, в этот день он не ходил.

Приехали на вокзальную площадь. Сразу же нашли Андреа турс, рекомендованный Vikoy, зашли, начали разговор:
- «Мы хотим завтра привадо тур на 4 дня»,
- «Конечно, конечно»

И тут же нам показали водителя, который должен нас завтра везти, им оказался Леонардо. О, я даже не могла и мечтать о такой удаче! Vika ездила с Леонардо и очень его хвалила. Я хотела ехать непременно с Леонардо, но понимала, что раз мы не бронируем заранее, то …. Я говорю,

- «да-да Леонардо. А сколько это будет стоить?»

Торганулись. Сошлись на 500. Он стал показывать старые платежки, что никто не ездит дешевле 500. Ну, ладно, не ездит, значит, и мы не поедем. Но только вдумайтесь – 500 долларов за 4 дня – и это все включено, включая топливо на Lexus, повариху, супер-питание. А километраж и дороги там недетские совсем.

Идем искать отель, водитель наш идет за нами по пятам. Зашли в первый попавшийся – 100 боливиано (12$) - шикарный номер с горячей водой и огромным стеклянным эркером. Все – базируемся тут. Водителю пришлось заплатить, чтобы он, наконец, нас оставил, он долго жал мне руку, прося прощение за удар по стеклу. Я говорю, «ничего, до свадьбы заживет», и даже обнялась с Клотильдой. Сцена была очень трогательной.

Когда въезжаешь в Уюни, то кажется, что здесь ничего не может быть, какие-то трущобы, пыль, развалины. Но вдруг на другом конце города выезжаешь на площадь с башней с часами, с лавочками, с вокзалом.

Весь оставшийся вечер гуляем по площади туда-сюда, которая напоминает наши южные провинциальные курортные городки, где все по вечерам кучкуются на центральной площади с часами. Много людей, типа хиппи, кто продает какие-то безделушки, кто поет.
Последний раз редактировалось margovik 08 фев 2012, 09:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #18

Сообщение allpromises » 06 фев 2009, 11:04

Да, Ваша поездка до Ла Паса - это что-то с чем-то!!! Могу представить, что Вы испытали, пока ехали, так как у меня был опыт, когда час езды на машине мне показался вечностью, я думала, что поседею. Но теперь мне кажется, что это было не так уж и страшно по сравнению с Вашей поездкой (тогда мы просто спускались с гор в Абхазии, ехали ночью на машине по серпантину со скоростью под 100 км/ч).
Аватара пользователя
allpromises
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 28.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение margovik » 06 фев 2009, 11:42

allpromises писал(а):Да, Ваша поездка до Ла Паса - это что-то с чем-то!!! Могу представить, что Вы испытали, пока ехали, так как у меня был опыт, когда час езды на машине мне показался вечностью, я думала, что поседею. Но теперь мне кажется, что это было не так уж и страшно по сравнению с Вашей поездкой (тогда мы просто спускались с гор в Абхазии, ехали ночью на машине по серпантину со скоростью под 100 км/ч).


А мне сейчас уже тоже кажется, что не страшно. Подумаешь фонариком в лицо посветили или машина с трупами. Но все-таки часто мы боимся, а собственно чего бояться-то? Будешь ты бояться или нет, это не поможет тебя, например, избежать смерти или ограбления. Наоборот страх ослабляет внимание. Так что долой страхи
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 06 фев 2009, 14:33

margovik, жду продолжения про Уюни
только у вас половино фоток *битые*
загрузите их лучше в альбом awd......
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль