Викулина Марина.
Первая поездка в Южную Америку (Перу – Боливия)
Сергея Коняева и Викулиной Марины.
1.11.08 – 5.12.08.
Это было настолько нереально, что до сих пор не верится, что мы там были. Когда вернулись, друзья спрашивают, ну как там? Что ответить? Месяц непрерывной смены впечатлений, череда различных ландшафтов от джунглей до пустынь, мешанина людей и постоянный восторг. Где-то было непросто, но в целом – ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ!
Я поняла теперь, что каждому свое, кто-то по 10 раз ездит в Непал, кто-то мечтает о Тибете, кто-то бредит Юго-Восточной Азией или Индией. Но нас пленила Южная Америка. Я думаю, что именно Южная Америка, потому как и в Перу и в Боливии мы испытали одинаковые эмоции, хотя страны эти разные и по природному и по человеческому фактору. Плюс всюду мы чувствовали присутствие Борхеса и Маркеса, хотя ни тот, ни другой не писали о Перу или Боливии.
Как-то уже не помню, как все начиналось. На меня не похоже, потому как я обычно все помню. Видимо, все было стерто подготовкой и впечатлениями от летнего восхождения на пик Корженевской на Памире. Бродя по разным сайтам, читая книги, путеводители, выстроился маршрут. Как обычно хотелось всего и много, но оказалось, что авиабилет, если брать на месяц стоит значительно дешевле, чем, если задержаться, хоть на один день. Это-то нас и ограничило.
Сережа как обычно уверял меня, что нет денег, надо готовиться к зимнему сезону и прочее, что он обычно говорит перед поездками. Моя задача была – найти деньги и подготовиться. Я успешно справилась с ними двумя. Все необходимые сведения для подготовки я напишу в конце отдельной главой, а сейчас только впечатления!
Поехали…
Когда я села писать, то вдруг оказалось, что впечатлений так много, что они не умещаются в один рассказ. Да и кто будет читать такую кучу текста? Сначала даже бросила писать. Пересказ главных достопримечательностей – смысла не имеет, потому как информацию по ним можно найти где угодно и сколько угодно, отчеты и расписания тоже доступны, зачем еще и я буду пересказывать, что Наска и Мачу-Пикчу – чудеса, на которые стоит посмотреть. Мне казалось, что важны именно наши впечатления, а их так много, что уместить в 20 страницах невозможно. Поэтому благодаря долгому мыслительному процессу было решено написать впечатления в 3-х частях: Перу, Боливия и опять Перу. Кто-то ограничится одной частью, а кто-то только названием .
Мы обычно путешествуем самостоятельно, планируем все сами, почти ничего не бронируем заранее. Но некоторые вещи, благодаря прошлому опыту мы предпочитаем бронировать, например, встречу в аэропорту и гостиницу на первые дни. Также решили заказать первый переезд, чтобы не бегать в первый день по Лиме в поисках билетов; авиаперелеты; Инка Трэк, который надо бронировать за 3 месяца, и некоторые сложные развязки.
После многочисленных тасовок, перестановок, утрясок и прочего маршрут сложился такой:
3.11 прилет в Лиму
4.11 Лима
5.11 переезд в Паракас на автобусе, национальный парк Паракас
6.11 острова Байестас, переезд в Наску на автобусе, экскурсия на руины и акведук
7.11 полет над линиями Наска, переезд в Арекипу на автобусе
8.11 Арекипа
9.11 переезд в каньон Колка
10.11 наблюдение за кондорами, переезд в Пуно (оз. Титикака)
11.11 тур на острова Титикаки, ночевка на острове Амантани
12.11 возвращение с островов в Пуно
13.11 переезд в Ла-Пас (Боливия) через Копакабану на автобусе
14.11 Ла-Пас – столица Боливии
15.11 переезд в Уюни (юг Боливии) на машине
16.11-19.11 -4-х дневный привадотур на джипе по Альтиплано
19.11 возвращение в Уюни и ночной поезд в Оруро
20.11 Оруро – Ла-Пас на автобусе
21.11 переезд в Пуно (Перу) через руины Тиахуанако на машине
22.11 Пуно – Куско на туристическом автобусе
23.11 Куско, крепость Саскатуван
24.11-27.114-х дневный Инка Трэк (Куско - Мачу Пикчу)
27.11 выход на Мачу-Пикчу, возвращение в Куско на поезде
28.11 перелет в Лиму из Куско, перелет из Лимы в Икитос (Амазония)
29.11-2.12 4-х дневная программа в Амазонии
2.12 возвращение в Икитос, перелет в Лиму
3.12 вылет из Лимы в Амстердам
Как основная цель поездки планировался Перу, но этого как обычно нам ненасытным казалось мало, поэтому параллельно планировались Эквадор с Галапагоссами или Чили вместе с Пасхи или… Но после того, как я нашла описания Боливийского Альтиплано, я уже не могла думать ни о чем другом. И тут очень удачно на форуме https://forum.awd.ru/ Винского Vika выложила свой отчет http://travel.awd.ru/content/view/493/76/ о поездке в Боливию, который был нам большим подспорьем.
Часть первая. Над линиями Наска больше не полечу…
Перу – океан, пустыни, Титикака.
Киев - аэропорт.
1.11-2.11 Итак, существенно дешевле лететь было через Киев, поэтому вечером 1-го ноября мы сели в поезд на Киев, где провели чудесный день в компании с моей подругой детства и ее семьей. В Киеве как обычно здорово – мой любимый город наравне с Амстердамом и Питером. Еще совсем осень, листопад (у нас-то в Хибинах уже непроглядная зима и снега по колено). На завтрак нас повезли в ресторан «Любовь и голод». Днем, гуляя по городу, решили зайти в пещеры в Печерской лавре. Я уже была в них лет 15 назад, помню, что особенно они меня не впечатлили. Идем в низких проходах, люди все тесной вереницей со свечами благоговейно медленно продвигаются вперед, воздух спертый. В какой-то момент понимаю, что мне совершенно нечем дышать, я задыхаюсь и очень хочу выйти, а выйти некуда, и к тому же появился какой-то нарастающий гул. Люди спокойно так идут, никто не задыхается, все обращены к Богу. Мне уже совершенно не до Бога, я обернулась к Сереже, тот смотрит на меня большими глазами и шепчет задыхаясь: «Я сейчас задохнусь». И тут я впала в панику, раз Сереже плохо, значит я вообще уже труп. И буквально, расталкивая всех, устремилась к выходу со словами: «Дайте пройти, тут людям плохо». Оказалось, что гудит вытяжная труба, но на улице мы долго не могли прийти в себя. То ли мы такие безбожники, то ли очень любим свежий воздух. Вот такое вот было начало.
Ночью нас везут в аэропорт, где ранним утром должна начаться регистрация на рейс до Амстердама. Рассчитывая переночевать в аэропорту, я совершенно не ожидала, что в Международном аэропорту Борисполь окажется всего 5.5 лавочек, которые к моменту нашего прибытия, уже были заняты страждущими. В итоге расположившись на каменном ледяном подоконнике, мы провели остатки ночи.
3.11 – 1 день Пересадка в Амстердаме была настолько короткой, что мы еле успели на самолет до Лимы. Бежали по транзитной зоне из одного угла аэропорта, куда прилетел самолет из Киева в другой, откуда улетал самолет в Лиму. А если бы самолет из Киева задержался… Из окна самолета видели, что в Амстердаме еще совершеннейшее лето и зелененькие газончики. И чего меня угораздило родиться в стране с таким холодным климатом?
Самолет компании KLM огромный – на таких, я еще не летала. И битком забитый, человек 400 в самолете. Обслуживающего персонала тоже не мало. На спинке каждого сиденья личный телевизор. Я просмотрела за время полета кучу фильмов, только почему-то нет ни одного дублированного на русский, хотя даже есть польские и чешские. Как-то за людей нас еще не считают. Я заранее заказала на сайте KLM вегетарианское питание, и все было исполнено, носили специальное. Чувствовала себя леди из бизнес класса, так как еду мне приносили раньше всех специальную. И все вокруг смотрели, почему это собственно ей принесли, а нам нет.
Можно наблюдать за полетом.
Видели сверху Амазонку. Даже сверху это впечатлило – гигантская змея с тысячью извивами, многочисленными рукавами и широченная. Как оно будет на самом деле?
Довольно измотанные (12 часов перелета не шутка, а если еще учесть перелет в Амстердам) приземляемся в Лиме (столица Перу) к вечеру 3-го ноября. Время перемещалось вместе с нами, поэтому на запад лететь выгоднее во временном отношении. При выходе в страну есть такая кнопочка, которую надо нажимать. Если загорается зеленый, то проходишь спокойно, а если красный, то отправляешься на досмотр. Я подхожу к ней с осознанием того, что мы обречены. «Молодец, Викулина!» - говорит мне муж, увидев красный цвет, и поворачивая с нашими рюкзачищами на досмотр. Может это плохая примета, подумала я?
В Лиме нас встречает Ольга, нашла ее по интернету. Она недавно переехала в Перу из России, где организовала свое агентство. Ей в Перу очень нравится, по родине не скучает. Мы ей рассказали, что мы тоже организуем туры, но совсем в другом широтном диапазоне .
Поселились в Mama Panchita. Находится не в Мирафлорес – туристическом дорогом районе. Но это было дешевле и ближе к аэропорту, плюс рекомендовано Lonely Planet (англоязычный путеводитель). А Lonely, могу сразу сказать, нас ни разу не подвел. Как-то первых впечатлений никаких нет, сильно устали от долгой дороги, длительный перелет отшиб мозги напрочь, куда-то привезли, куда-то поселили. Климат не шокировал, как-то прохладнее, чем я ожидала, люди не шокировали, более цивилизованные, чем я ожидала. И вообще как-то все тихо – мирно. Спать-спать-спать.
Ольга предупреждает нас насчет высоты. Ведь основная часть нашего путешествия будет проходить на высотах выше 3,5 тысяч метров. Но мы отмахиваемся. Мы, дескать, бывалые перцы, недавно из Памиру, были на 7 тысячах, и вообще почти уже снежные барсы. Так что нам ваши советы по высоте как-то не очень кстати. Вообщем крутики.
Да, вдруг оказалось, что работает мой телефон. Мы этого совершенно не ожидали и даже не положили на него денег. А мой волшебный телефон работает в двух стандартах. Ура!
Лима – город закрытых решеток и туманного океана.
4.11- 2 день Встаем рано: акклиматизация. Завтрак. Вообще завтраки везде, что в Перу, что в Боливии стандартные. Это кофе или чай в пакетиках, сок свежевыжатый, местные булочки, масло, сыр, ветчина. В зависимости от качества отеля меняется количество выдаваемых булочек и фрукты, из которых делается сок.
На улице туман и дикая влажность. Что-то постирали вечером, и все как было мокрым, так и осталось. Туман – это визитная карточка Лимы. Туман по утрам тут всегда. Его несет с океана. Вдобавок к туману еще есть смог, и все вместе - это представляет не лучшую смесь для дыхания.
С интересом выходим на балкон, но за высоким забором, окружающим гостиницу ничего не видно, кроме всепоглощающего тумана. Даже не верится, что мы на другом континенте в другом полушарии. Боязливо вдыхаем туманный густой влажный воздух. Что-то нас ждет?
После завтрака первый выход в город. А значит первое знакомство с людьми, культурой и прочими неприятностями (безопасность в Южной Америке не считается главной достопримечательностью). Просим юношу с ресепшн помочь нам с ловлей такси. Он поймал нам такую колымагу, что я боялась, что машина развалится прямо на ходу. Улица устрашает, особенно покрытая туманом. Надо сказать, что отель наш находится не в самом благоприятном районе. Все закрывается на решетки, то есть дома представляют собой крепости. Но ходят люди, причем не ясно какой национальности. Они настолько там переплелись, что теперь уже не понятно, кто тут индеец, кто испанец, а кто метис. Чистокровные индейцы отличаются только по росту, они мелкие. Мне кажется, что даже испанцы здесь совсем уже не испанцы, а какие-то южноамериканские испанцы. Сережа их всех называл один словом – латиносы. «А что, типичные латиносы,» - часто говаривал он.
Подъезжаем к центру, водитель наш знаками тыгы-дык-тыгы-дык показывает, что мы приближаемся к площади Сан-Мартин, где стоит сам достопочтимый сеньор на коне и как будто скачет. Юмор водителя мы оценили, и про себя решили, что не все так плохо. Выходим и идем в сторону Плаза де Арамас. Рано, народу очень мало, все закрыто решетками, как будто мертвый район. В каждом городе центральная площадь называется Плаза де Арамас (площадь оружия) – это, кстати, очень удобно. Всегда можно ехать туда, а, там, например, приступать к поискам отеля или просто начинать прогулки по городу.
Рано - центральная улица Лимы.
Вся площадь заставлена военной техникой и самими военными. Не побалуешь тут.
Гуляем, немного побаиваемся, присматриваемся, ищем телефон, интернет. Позвонили родителям на Родину. Зашли в Монастырь Сан-Франциско, где только с экскурсией и показывают множество черепов в подземелье. Негде было хоронить, поэтому они хоронили прямо здесь, но что они делали с запахом, непонятным нам так и осталось.
В Лиме есть несколько интересных музеев. При подготовке я нашла, что лучше посетить крупнейший – это Национальный музей. Поехали к нему на такси. На такси ехать довольно опасно. Нас предупреждала Ольга, которая сама говорит, что ездит на такси каждый раз, как на войну, ко всему готовая. При этом еще надо торговаться. И тут выясняется, что я впереди планеты всей.
А впереди, потому как я учила испанский перед поездкой. Зная, что с английским в Южной Америке, несмотря на то, что это Америка напряг, я усиленно учила испанский. Так как выучить язык за небольшое время нереально, то я осваивала его по новой методике. А именно: выучила правила чтения, слушала диск с испанской речью каждый день, учила отдельные слова и выражения, выучила цифры. И это каждый день минимум по часу в течение 2-х месяцев. Но я понятия не имела, ни о какой грамматике, склонениях глаголов и прочих артиклях. Я говорила набор слов, которых я знала, люди меня понимали, я иногда их тоже понимала. А в некоторых, совсем тяжелых, случаях это иногда даже нас спасало. В связи с тем, что испанский знала (для простоты, будем называть это - словом «знала») только я, то основная нагрузка по договорам, переговорам, торговле и прочим ложилась на меня. И оказывается, я все это могу. Дело в том, что я не говорю по-английски, хотя уже 15 лет, как усиленно им занимаюсь. И хотя английский я знаю в тысячу раз лучше, на испанском я заговорила. Я долго думала, почему так произошло. Но потом поняла, что в английском я знаю грамматику и начинаю в уме подбирать слова, попутно думая о том, как люди будут при этом меня понимать. И поэтому… ничего в итоге не говорю. В испанском, я ничего не знаю, а договариваться при этом надо. Поэтому я говорила все слова подряд, и не думала о том, что я что-то там неправильно говорю. А Сережка вообще смотрел на меня с восторгом, потому что ему казалось, что я говорю просто идеально.
И это божественное: «Мариш, ну, скажи, что он сказал», «Мариш, скажи ему…».
Приехали мы в Национальный музей, выяснилось, что он на ремонте. Есть бесплатная маленькая экспозиция и экспозиция посвященная терроризму в Перу. Оказалось, что с терроризмом в Перу очень даже не просто. Несколько раз в год тут что-нибудь взрывают, типа здания, либо автобуса и прочего, поэтому тут очень с этим делом борются.
Так как у нас освободилось время, мы решили съездить в другой музей – а именно частный музей керамики Ларко Кереры. В этом музее есть уникальная экспозиция эротической керамики. Музей сделан на очень высоком уровне, все наглядно представлено. Можно фотографировать. Внутри много красивых цветов, кактусов. Вход тоже очень наглядный – 10 долларов с человека. Но отдел эротической эротики – это просто уникально, это выше всяких похвал. Мы не могли оттуда уйти. Такая страсть, откровенность, красота и неприличность в одном флаконе. Откуда у древних людей все это? Вставить фотографии не представляется возможным – очень неприлично. Но это обязательно надо видеть. Хотя одну попробую. Сразу скажу, что мы сюда вернулись в последний день нашего пребывания, очень нам тут понравилось.
После музея едем в Милафлорес, гуляем по набережной океана, которая представлена гигантским клифом, под которым узкая полоска пляжа. А мы наверху - смотрим на океан, сияющий крест на выступающем полуострове. Крест – это тоже периодически встречающая фишка в Перу. Часто где-то на видном месте из города виден сияющий в темноте большой крест на горе.
Зашли в супермаркет, где накупили всевозможных экзотических фруктов и вина. Ресторанные заведения довольно дороги, да мы несильно и хотим есть, так как давно уже сильно хотим спать – у нас в северном полушарии ночь. Но все же заходим в одно кафе, чтобы посидеть над океаном. Потому как реально, сидя на клифе, ты находишься прямо над океаном с видом на закат. Все это тоже уникально. Клиф, бушующий океан, закат, и ты сидишь над всем этим великолепием такой маленький попиваешь местное вино. Что-то подобное мы видели на Камчатке, когда сидели в Жупаново 10 дней, ждали попутного вертолета, кстати, это было по ту сторону Тихого океана.
Затем в темноте едем в гостиницу. Договорились за 8 солей (2,5$), Сережа, естественно, прозвал их сольдо, но когда приехали, оказалось, что у водителя нет сдачи с десятки. Я не стала ругаться, не было сил. Для нас открыли гостиницу, которая стоит на запоре.
В номере тут же начали дегустацию экзотических фруктов, хотя, собирались, есть их в день по одному. Но разве удержишься. Много непонятного, например, не поняли, что и как есть в маракуйе. Пожевали корочку, пососали семечки, короче, не впечатлила, зато манго – да, это волшебный фрукт. Сожрали все.
По телевизору сплошные мыльные оперы, которых у нас уже почти не показывают, своих наделали.
5.11- 3 день Рано утром нас везет водитель Ольги на автовокзал, откуда мы должны отправиться вдоль океанического побережья по Панамериканскому шоссе на юг в курортное местечко Паракас.
Приехал он на 20 минут раньше, чем нас немного удивил. Зная о пунктуальности южноамериканцев, мы ожидали его на 20 минут позже срока. Но, видимо, люди меняются, приспосабливаются под требования современного туризма, который имеет тут громадный оборот. Мы с завистью с Сережей смотрели, как здесь в не сезон (а мы были в не сезон) тысячи людей постоянно курсируют, смотрят, платят… Вот нам бы такой не сезон .
Опять с утра туманно - смог и вдоль океана по кромке клифа совершают утреннюю пробежку люди. Это меня впечатлило. Я не думала, что на другом краю земли люди совершают утренние пробежки.
На вокзале сдаем вещи, в туалете бачки все запаены, теперь мы понимаем, что это из-за террористических актов. При посадке в автобус нас снимают на камеру, это на случай того, что если нас где-то по пути расстреляют, разорвут на клочки и прочее, то по кадрам будут восстанавливать.
Мы едем в автобусе компании Круз дель Сур. Это крупнейшая, самая дорогая, но самая комфортабельная. Автобусы у них просто шикарные. У нас первые места на втором этаже, прямо нависаем над дорогой. Вид самый лучший.
Едем по пустыне, справа океан бьется в пустынные берега. Это необычное и абсолютно завораживающее зрелище, когда океан бьется в пустыню, в которой ни деревца, ни кустика. Среди этого бесплодье иногда встречаются поселеньица.
Поселеньица довольно бедные, иногда домики представлены просто загородками чуть ли ни из картона. А ведь с дождями у них тут абсолютный напряг. Поэтому можно жить просто в картонной коробке. Это не то, что у нас, без зимних сапог, теплой куртки и дома не проживешь. А тут, совершенно, не напрягаясь, можно вырастить для себя картофель, а одежда не нужна совсем. В результате не создается ощущения нищеты. И все вокруг каких-то теплых терракотовых тонов, что опять же глаз только веселит, а не угнетает, как иногда в нашей серой унылой деревне.
Здесь в пустынях только одна проблема – вода. Но с этим они как-то справляются. Кажется, что воды нет совсем. Но люди живут, поля зеленеют, значит добыть ее просто.
Местами где-то на побережьях вдруг встречаются разрушенные поселения, как будто после войны. Я даже подумала, а не было ли здесь своих 90-х? В одном месте мы видели курятники прямо около самой воды – похлеще Наски выглядят. Такой сюр – обширные прозрачные для взгляда курятники, заполненные курами, на берегу бушующего океана. Вот бы это пофотографировать.
Местами вот такие вот виды из окна.
Паракас – тихоокеанский курорт среди пустыни.
В середине дня приезжаем в Паракас, где нас должны встретить, и даже забронирована недешевая гостиница. Вылезаем из автобуса, вокруг бардак, нас начинают рвать на части испаноговорящие люди, предлагать свои многочисленные услуги. Замечаю, что некоторые молодые люди очень похожи на тибетцев, в том числе тембром голоса. Сразу видно, что родственники.
Нас никто не встретил, в итоге мы идем с рюкзаками по пыльной и жаркой дороге, не зная куда, в окружении осаждающий нас испаноговорящей молодежи. Все-таки, как мы не пытались от этого откреститься, свою часть эмоций мы получили. Послать нельзя, отвечаешь «нет», на них это не действует, продолжают гундосить. В результате нашли все-таки гостиницу. Номер неплохой, с джакузи, завтрак приносят в номер, и ты ешь его на балконе с видом на океан. Очень даже фешенебельно, если бы не убогий пейзаж за окном.
Все-таки океанское побережье здесь слишком пустынно для курортного отдыха. Чахлые пальмы еле-еле скрашивают вид «серого без солнца» и « ярко синего при солнце» океана. Гостиница пустая, говорят не сезон, сезон тут как в Европе в июле-августе.
По-моему, это неудобный сезон. Когда в северном полушарии и так своего тепла хватает, зачем ехать еще в такую даль. А сейчас тут влажный сезон. Но влажный он в горах. На океанском побережье очень сухо всегда, просто во влажный сезон тут почти все время облачность, а по утрам туманы, и плюс довольно сильный ветер. Ощущения, что ты где-то близ экватора не возникает.
Пошли сразу искать, где и как бы нам попасть в национальный парк Паракас. На ресепшене нам женщина объяснила, что сейчас в Парк попасть никак нельзя, только завтра и только после тура на острова. «Почему нельзя, ведь еще полдня впереди?» Она говорит, что в Паракас уже уехали и что все - больше не поедут. Не может такого быть, подумала я. И мы пошли искать дальше. Вернулись туда, куда мы приехали на автобусе, там продают билеты на Круз дель Сур и все очень симпатично.
Там нам сразу же нашли водителя, который отвезет нас в Паракас, там же мы купили тур на острова и билеты в Наску на завтрашний дневной автобус. Сразу же решили купить билеты на дальнейший путь из Наски в Арекипу. Надо сказать, что везде нам повезло и нам удавалось купить билеты на первые свои любимые места – первое и второе.
Затем поехали в Паракас. Водитель Августо, не знает английского совсем. И поэтому мы как-то на испанском. Солнце, вокруг красно-желтая пустыня. Очень красиво. Въезжаем в Парк, там обычное шоссе, но Августо показывает нам, что оно сделано из соли. Тут недалеко добывают соль, положили ее в качестве покрытия, а в результате воздействия машинных шин, соль со временем чернеет и со стороны выглядит как обычное шоссе. Так как дождей нет, то соль не размывается. Еще он нам показал древние морские отложения, которые включают в себя ископаемые ракушки.
Выезжаем на берег океана. Желтые скалы, заполненные бакланами, пеликанами и прочими чайками, бьется синий океан, почти ураганный ветер (прямо как в кино про пиратов). Просто феерическое зрелище. Мы офигели от восторга, стояли и слушали океан.
Августо показывает фотографию арки, которая обвалилась в результате прошлогоднего землетрясения. То есть еще недавно тут была красивая арка, которой они гордились. А теперь гордятся тем, что она рухнула. Последствия от того землетрясения видны до сих пор. А куда они денутся, ведь дождей нет. Видны следы цунами, которое затопило все маломальско низинные места. Августо пытается нам рассказать, как было ужасно. Оказалось и все те, разрушенные здания на побережье, которые мы видели по пути из автобуса, были разрушены цунами.
Я спрашиваю Августо, что вот совсем-совсем дождей не бывает. Он говорит, что да почти совсем. А если вдруг дождь, то он и на дождь как-то не похож.
Красный пляж.
После берега нас везут вглубь полуострова Паракас, где мы бродим по плотной красной пустыне. Бешенный не теплый совсем ветер с океана. И хотя не жарко, но рожи мы все-таки спалили. Мы же перцы бывалые, зачем нам крем какой-то наносить. Мы же с Памиру недавно, там загорели. И вот за нашу крутость ходили потом с красными облезающими физиономиями.
Был еще красный пляж, который состоит из красного песка. Потом был залив, где достопримечательностью считается поесть в рыбном ресторанчике рыбу, которую ловят местные рыбаки. Мы говорим Августо, что есть в ресторане не будем, чем его расстроили, потому что, у них там договоренность у всех, они привозят туристов каким-то определенным людям, а те с ними делятся добычей. Августо нас умоляет – возьмите хоть Кока-Колы. Но мы на такие провокации не идем, и вообще Кока-Колы не употребляем, вместо этого идем лазить по скалам. Множество народу сидят за пыльными столиками грустно поедают рыбу.
А мы бродим по камням, фотографируем пеликанов, и дышим ветром.
После этого заметно погрустневший Августо везет нас в музей парка, который стоит уже прямо на выезде. В музее представлены фотографии богатой флоры и фауны нац. парка.
К сожалению, традиционный маршрут для туристов совсем ничего этого не затрагивает. Но все равно мы в восторге, представляю, в каком мы были бы восторге, если бы увидели еще, хоть половину из той живности, которая тут водится. В книге отзывов находим одну русскосделанную надпись – надпись была сделана СЕГОДНЯ утром!
Возвращаемся в курортный поселок Паракас, бродим по довольно грязному берегу океана. На берегу очень много вилл, построенных перуанскими богачами. Выглядит очень шикарно. Но все-таки как-то тут бесприютно и грязновато. Не хотелось бы мне здесь отдыхать. Уж, лучше в Египте или Турции. А тут еще и купаться как-то не очень хочется.
Едим в номере доширак, у нас с собой кипятильник и немного захваченных из дома продуктов, которые нас периодически выручали. Мы не очень любим есть в заведениях, поэтому иногда предпочитаем питаться дошираком с купленным в магазине вином.
Сережа набрал джакузи и представлял из себя богатого сеньора, принимающего ванну с видом на океан. Но то, что он не какой-то там сеньор, он понял, когда из крана полилась холодная вода, так как горячая кончилась. И это с учетом того, что в гостинице кроме нас никого не было. А мне в итоге совсем горячей воды не хватило и не пришлось изображать из себя шикарную леди.
Острова Байестас – МиниГалапагосы.
6.11- 4 день С утра премся с рюкзаками к месту старта на острова. За нами должна была заехать машина, но она не заехала, и мы, побоявшись, что лодка уплывет без нас побежали с рюкзаками пешком. В результате собрались с небольшим опозданием, уселись в спасжилетах на лодку. С нами какая-то толпа детей. Кстати, дети это - хорошо, хотя они беспрестанно галдят, но они маленькие, поэтому не закрывают обзор через другой борт.
Сначала подплываем канделябру. Так называется огромная фигура, которая имеет непонятное происхождение и нарисована на склоне, обращенном в океан. Канделябр впечатляет особенно тем, что никто не знает, зачем и когда он был тут «нарисован». Вокруг летают пеликаны, бакланы и прочая нечисть. Вулканический берег представлен красиво подмытыми лавами.
Далее плывем на острова. Низкая облачность, кажется, что вот-вот пойдет дождь, но это обманчиво, дождя быть не может. Подплываем к островам. Они представляют из себя - плоские гранитные выступы из воды, местами разрушенными водой и пронизанными арками.
И тут мы вдруг увидели такое, что парализовало нас до того момента, как нас оттуда увезли.
Весь остров, скалы, камни были покрыты птицами. Какое-то гигантское скопление птиц – пеликаны, бакланы, пингвины, альбатросы, фрегаты, и просто чайки покрывали плотным слоем весь массив острова. Даааааааа, такого мы еще не видели. Такой сгусток жизни посреди бушующего океана. На нескольких небольших пляжах лежбища морских львов, которые дико кричат. На некоторых скалах самки львов лежат в необычайных изогнутых позах вперемежку с пингвинами. Местами острова покрыты настолько плотным птичьим покрывалом, что кажутся черными. Если заплыть посередине массива островов, то запах от птичьего помета невыносимый. Его здесь добывают, для удобрения. Насколько должны кишеть рыбой окрестные воды, чтобы прокормить такую ораву птиц и львов. Когда мы уплываем, я понимаю, что рот мой открыт, и, видимо, уже давно открыт. Закрываю рот, и мы долго с грустью смотрим на удаляющиеся острова. Нас провожает стая пеликанов. И до сих пор в ушах стоит рев львов и гомон птиц.
У Сережи кончилась 4-х Гб фотокарточка.
Наска – оазис среди пустынь.
Панамериканское шоссе
Автобус до Наски - смотрим в окно. До Наски часа 4. Едем все по той же пустыне, которая неодинакова и разниться рельефом, составом пород и цветом. Раньше я думала, что на Тихоокеанском побережье Южной Америки – одна пустыня – Атакама. Но
оказывается, это совершенно не так! Вся полоса от Эквадора до Атакамы, а, возможно, и дальше, от подножия Анд до океана, представляет собой полосу пустынь, иногда разрываемую оазисами.
Поездка по пустыне – это еще одно неизгладимое впечатление. Смотришь в окно, погружаешься в медитативное состояние и всплывают слова Хайяма:
«Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход - не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг..."
Приезжаем в Наску в разгар жаркого дня. Нас атакуют кажется все те же испаноговорящие люди, которые предлагают нам все, вплоть до манны небесной. Мы пытаемся найти отель. Все предлагаемые путеводителем места либо заполнены, либо дороги. Когда мы сами ищем места для ночлега, это должны быть дешевые места.
Сережа немного притомился, начал ныть, что вообще все гостиницы надо было забронировать, нечего нам тут шататься как идиотам, осаждаемым толпой. Но ведь если все бронировать это будет в 2-3 раза дороже. Сейчас ему кажется, что это полная ерунда, что можно было бы и потратиться, чтобы не ходить тут под палящим солнцем.
В результате нас, усталых, нагруженных путников, зовет девушка, мы заходим в какой-то отельчик, она нам показывает номера без окна, мы в таких не живем. Она машет рукой и ведет нас на второй этаж, где номер с балконом стоит 10 долларов. Я 10 раз переспросила, точно 10 и это на двоих с завтраком? Да, точно, заверяет меня девушка, которая не знает английского. Торчит тут столько времени, ничего не делая, лучше бы учила английский. Кроме нас в отеле никого нет.
Сережа обживается: «Хорошо!» «А ты говорил, надо бронировать все, а смотри прекрасный отель нашили». «Да, ведь нас чуть не разорвали на части! Я был напуган.»
Мы узнаем у девушки на ресепшн по поводу поездки на акведук и инкские руины, которые находятся вблизи Наски. У нас еще есть полдня, поэтому мы успеем их посетить. Договариваемся за довольно дорого, сама понимаю, что дорого, но устала уже и не сильно хочется торговаться.
Приезжает гид на таксо. Вид у него прямо скажем смешной. Такой огромный с огромным пузом с зычным голосом, зовут Хесус. Говорит на испанском вперемежку с английским (испанского в 2 раза больше), сам при этом думает, что говорит по-английски. Но даже если бы он говорил на языке племени тумба-юмба, мы бы все равно все поняли, потому как объясняли он все, как для даунов по 10 раз, плюс с жестикуляцией, изменением тембров голоса. Настоящий актер.
Сначала я подумала, что нам повезло, все так подробно рассказывает, но примерно через 20 минут он меня уже так утомил, что мне хотелось бежать куда-нибудь. Но не тут–то было. Нас ожидало недетское испытание. Экскурсия с Хесусом – это возможность проверить себя (если вдруг кому-нибудь когда-нибудь достанется Хесус, передайте ему от нас привет!:)). Мы еще находимся под впечатлением от островов и медитативной пустыни, а нам тут Хесус очень громким голосом с большим напором пытается втолковать про Марию Рейхе, которая изучала линии Наска.
Так как у нас не групповой тур, то я как-то рассчитывала, что если нам интересно мы слушаем, а если нет, то мы идем дальше. Но с Хесусом такие штучки не проходят, он – настоящий фанат дела. По пути у него везде заготовочки, припасенные деревяшечки и косточки. Пока все объекты не обойдем, дальше не двинемся. И вдобавок все по 10 раз.
Показал нам разграбленные могилы инков, которые жили тут раньше. Показал кости, остатки одежды, керамику и прочее, привез на линии. Оказывается к известным линиям и рисункам Наска относятся не только существующие на Пампе всем известные рисунки, над которыми летают на самолете, а еще есть рисунки в других местах. Хесус привез нас на одну из таких линий, где пытался нас вразумить, что линии совершенно не глубокие, а созданы тем, что с нее вынесены камни. Когда он в 10-й раз говорил, что в путеводителях указывается различная глубина линий, а на самом деле глубины у линии нет никакой, я поняла, что сейчас мне станет плохо, и начал отходить бочком, думая, что сейчас свалю к машине и там как-то посижу. Но, опять же, Хесус, пока не покажет все примочки, дело не двинется. Он воротил меня назад и стал заставлять потрогать поверхность линии, она, дескать, нагревается сильнее окружающего пространства и плотная. Сережа отказывался щупать линию, за что, я думала, Хесус его прибьет, имевшим у него посохом. Я с тоской смотрела на заходящее солнце, а ведь мы еще не видели ни акведук, ни руин, на которые собственно и ехали.
Линия вблизи – глубины здесь нет!
Так и ходили от ямки к ямке, где Хесус как бы невзначай вдруг выкапывал деревяшечку и объяснял нам недоразвитым в 25 раз, что датировали линии по деревянным остаткам. И не дай Бог задать уточняющий вопрос, еще 25 раз выслушаешь одно и тоже.
Ладно, наконец, едем на акведук, где слушаем огромную лекцию про создание этого акведука. С завистью смотрим на вялую женщину-гида, которая привезла двоих туристов, сказала им 2 слова, и они сами бродят по территории. А мы выслушиваем лекцию, где 10-й раз нам пересказывают технологию создания акведука. В итоге темнота нас спасла, надо было двигать.
В конце Хесус нас привез на руины Перадонес, которые находятся почти уже в самой Наске и пустил нас там погулять самостоятельно. Снимать там уже ничего нельзя было, потому, как уже наступила темнота. Мы побродили и вернулись в город, где вылезли около магазина, пожелав Хесусу спокойной ночи.
Я уже думала, что мы никогда от него не отделаемся. И хотя о нем пишут в путеводителях, что он нам, как положено 10 раз продемонстрировал, я бы его никому не посоветовала. Такую экспрессию трудно выдержать. У нас теперь семейная шутка: «Мария Рейхе – джоман тиче…». Этой фразой Хесус раз 100 начинал свои тирады.
Зашли в магазин, где накупили огромное количество манго, которым нажрались в номере. Есть опять никуда не ходили, поели в номере, глядя в телевизор. Очень удобная у них вещь. Телевизор есть во всех номерах, даже самых дешевых.