Перу задешево: отчет о поездке

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #21

Сообщение tutovka » 22 авг 2009, 02:23

Присоединяюсь! Я тоже хочу узнать, почему автор решил прожить три дня в аэропорту и всё остальное очень важно! Вы подробнее пишите, ничего не пропуская!
Мы тут конспектируем Перу задешево: отчет о поездке
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Перу задешево. Окончание. Переход через горы

Сообщение: #22

Сообщение Tass » 22 авг 2009, 14:35

Ну что ж, согласно предварительного плана ;) дальше у меня идет рассказ про переход через горы.

Итак, долго ли, коротко ли, но прибыли мы в славный базарный город Huaraz, в последнее время более известный как ворота в горы. Это уже не Арекипа, в которой вулканы видны только в ясный солнечный день где-то на горизонте. Здесь снежные вершины окружают со всех сторон, украшая пейзаж но регулярно портя погоду. Горному туризму на откуп отдана вся центральная часть города: повсюду магазины со снарягой, ассоциации горных гидов, турагенства, прокаты и т.п. Ассортимент прокатов удивил - есть практически все: пластиковые горные ботинки, веревки, кошки, ледорубы, палатки, железо разное... Все не первой свежести и видавшее виды, но есть.

Перу задешево: отчет о поездке

Единственное, чего нет - это карт. Гида нанять - да сколько угодно, носильщиков - выбирай любого, а вот карту купить - не, этого у нас нет. Обошли все турмагазтны на центральных улицах - нет карт. В одном месте предложили из-под прилавка мутную ксерокопию за 20 баксов - мы искренне покрутили им пальцем у виска - за такие деньги неделю жить можно, и пошли искать дальше. И таки нашли - в маленьком магазинчике возле Park de Gias. Место это только называется парк, а на самом деле - пять деревьев, растущие вокруг площадки в центре квартала, с улицы совершенно незаметные. Карт есть ровно 4 штуки, разные части хребта, две полукилометровки и две километровки. Стоят по 80 солей штука - но без карты в горах совсем плохо, а гид в любом случае дороже, так что пришлось раскошелиться. Наш Alpomaya trek попал на километровку.

Почему выбрали именно этот маршрут - ну, он удовлетворял практически всем нашим требованиям. Никаких технически сложных перевалов, требующих специального снаряжения. Приемлемая протяженность - километров 60-70. Красивые (судя по карте ) пейзажи. Многие альпинисты вообще считают вершину Альпомайо красивейшей в мире... И ни одного русскоязычного отчета на форумах о прохождении этого маршрута. Альпинерские отчеты о восхождении на вершины - есть, а по самой тропе ничего не нашлось. Тем интереснее будет разведать.

Хостел нашелся быстро. И стоил недорого - по 8 солей с человека (примерно 2.5 доллара). На самом деле, это единственный хостел за всю поездку, который я смело могу рекомендовать любому бэкпекеру (жалко визитка где-то задевалась, но как найду - обязательно вставлю сюда адрес). Помню только название - El Tambo. Горячая вода круглосуточно, белье чистенькое, комнаты аккуратные, внтренний дворик со столиками, кухня - бесплатно, интернет - бесплатно, расположен в 500 метрах от центрального рынка, но не на дороге, а в центре квартала - так что еще и место тихое.В журнале записей почему-то преобладают жители Израиля. Видимо, тоже друг другу рекомендуют...

Перу задешево: отчет о поездке

Перу задешево: отчет о поездке

В хостеле хозяин увидел нас, увлеченно заклеивающих карту скотчем (чтоб не рвалась на сгибах), присел рядом пообщаться, и тут выяснилось, что его брат учится в школе горных гидов, и как раз завтра у его класса запланирован выезд на природу, и именно в тот район, куда нужно нам. Брат подошел через пару часов и с радостью согласился подвезти нас- все равно они заказали целый автобус, и в нем полно свободных мест. Небывалое везение, потому что до маленькой горной деревушки Hualcaya, от которой начинается наш маршрут, автобус ходит раз в день, да и то не в каждый....

В 6 утра мы пришли на место встречи. Постепенно подтянулись и будущие горные гиды - все в одинаковых поларах, с небольшими рюкзачками (странно, вроде брат говорил, что они на неделю в горы идут... видать, круты перуанцы, раз ничего с собой не несут). Вскоре появился автобус, и все бодро начали грузить в него деревянные ящики из ближайшего подвала. Ну, и мы присоединилсь - перуанцы все-таки мелкие, а ящики тяжелые, вдвоем с трудом поднять. Поскольку с горным походом такая поклажа никак не ассоциируется, мы решили, что это просто халтурка по доставке товаров в деревенский магазин. Тем более что в ящиках, которые мы таскали, были исключительно продукты - яйца, мука, вермишель.

Загрузились, поехали, и к 12 часам достигли желанной деревеньки. Вот уж действительно - край света: с трех сторон обрывы, с четвертой стоит стеной хребет, который на нашей карте подписан как Cordillera Blanka (хотя вроде бы в Южной Америке горы должны называться Анды.... Но местным картографам виднее, однако).

Перу задешево: отчет о поездке

Автобус выгрузил весь свой груз и укатил, а будущие гиды бодренько стали мазать морды солнцезащитным кремом. Никогда бы не подумал, что аборигенам это тоже нужно - но и мы намазались за компанию, и даже двойным слоем. Мало ли.... А тут как раз вернулся убежавший ранее куда-то в деревню главный перуанец и пригнал с собой караван ослов. Тут-то и разрешилась тайна ящиков с яйцами и маленьких рюкзачков: горный гид - существо гордое, много на себе таскать не станет. Так, пару бутербродов на перекус да пуховку на случай холода. Чего спину зря ломать? А все остальное - на ослов, по два ящика на каждого, слева и справа. А что осел только по тропам ходит, на сыпуху или там на лед это упрямое животное в жизни не загонишь - так и перуанским горным гидам на сыпухи не очень-то нужно. Гринго по тропам выгуливать надо, чтоб вдруг чего не случилось. А гринго типа нас, которые прутся в горы без гида и все несут на себе - это явная ошибка природы и хорошо бы, чтобы их (в смысле нас) было как можно меньше...

Перу задешево: отчет о поездке

Вобщем, намазались, перекусили, перепаковались, поцокали друг на друга языками и тронулись в путь. До первой ночевки нам идти вместе, потому как других путей тут собственно и нету... Стартовали с 3150, ночевка запланирована на 4350 - как раз нормальный набор высоты для первого дня. По ходу выяснилось, что мы с нашими рюкзаками идем медленнее перуанцев, но быстрее перуанок. Весьма неплохо, учитывая высоту. Ослы же, несущие основной груз, обогнали всех в самом начале.

Перу задешево: отчет о поездке

То, что по-современному называется Alpomaya trek, по сути является древним караванным путем через горы. Веками погонщики гоняли здесь ослов с грузом (да и сейчас гоняют, потому что других путей через горы по-прежнему нет). Поэтому тропа - хорошо заметная и надежная, даже осел может пройти и не заблудиться. Разве что на участках с травой теряется - разбивается на множество маленьких ручейков, текущих по жирной черной грязи. Но на такой высоте травы мало, так что с пути сбиться довольно трудно.

Описывать каждый поворот тропы и каждую стоянку здесь я не буду, если кому действительно нужно - спрашивайте. Есть полноценный технический туристический отчет, со всеми названиями и описаниями перевалов.

Перу задешево: отчет о поездке
в красном поларе - инструктор группы

На второй день у нас пришлось два перевала: безымянный на 4740 и Vientunan на 4770. Заодно выяснилось, что лично для меня 4700 - критическая высота. Ниже хоть и пыхтишь, но идти как-то можно, а вот выше - совсем беда. Отдыхаю каждые 20 шагов, голова не соображает, вообще заторможенность страшная. Подвернуть штанину - серьезная проблема, требующая продолжительного обдумывания. Перепрыгнуть с камня на камень - невозможно в принципе.

Интересно, что запахов в воздухе нет никаких. Вообще. Или нюхательный аппарат отключился для экономии ресурсов, или плотность воздуха ниже пороговой упала. Хотел было понюхать носок - но снимать ботинок на скользком склоне, да еще под дождем... Вобщем эксперимент сорвался.

Перу задешево: отчет о поездке

После перевала тропа падает в долину реки и проходит через замечательные травянистые полочки, на которых местами видны остатки древних построек. Карта называет это место Ruina pampa. Посреди одной из руин мы и устроились на ночлег. А через пол-часа откуда-то пришли две свиньи и стали пастись возле нашей палатки. Они хрюкали, чавкали, переворачивали камни и жрали траву, наматывая круги строго вокруг палатки. Периодически просовывали пятаки под тент и задумчиво нюхали воздух. То ли у них тут было гнездо, то ли просто по людям соскучились - но отогнать нахальных животных было совершенно невозможно. Причем свиньи совсем маленькие (сейчас таких модно в квартирах держать и выгуливать на поводках) и конкретно мохнатые (это как раз неудивительно, горы все-таки...) Так мы и заснули, под жизнерадостное хрюканье.

Перу задешево: отчет о поездке

Всю ночь лил дождь, и свиньи куда-то ушли. Однако как только мы проснулись и стали копошиться вокруг палатки - они сразу же примчались, весело вертя хвостиками. Попробовали сварить с утра кофе - не, на такой высоте его явно пить не стоит. Сердце колотится,морда отекает... Зато приобрели ценный жизненный опыт.

Посетив симтатичное озеро Jancarurish (и еще несколько безымянных, но тоже симпатичных озер) приступаем к подъему на перевал Cara Cara. Сначала лезем по травянистому склону, потом местность меняется и склон становится песчаным. Погода соответствующая - жуткий ветер со снежной крупой. Естественно, прямо в лицо. Особо сильные порывы приходится пережидать за камнями - иначе свалит с ног.

Перу задешево: отчет о поездке

Лирическое отступление. В Перу практически все употребляют коку. В кафе ее заваривают вместо чая, а в течении дня просто жуют, по одному листику, по два, целыми горстями - кто как хочет. И мы жевали практически с начала поездки. Хороший адаптоген к высоте и вообще... Наркотического эффекта у нее нет, но снимает чуство голода и усталости. Если жевать по листику в час - то просто чуть меньше хочется есть, если дозу увеличить - эффект возрастает. Но мы по многу не жевали, на всякий случай...

Перу задешево: отчет о поездке

Так вот, на подъеме на этот перевал напарник мой, до этого уныло плевшийся где-то сзади, вдруг проявил невиданную прыть. Обогнал, как стоячего, искрылся где-то в тумане. Когда, уже на самом перевале я его догнал - он не мог сидеть на месте, наматывал круги и бил ногой в песок: бежать! скорее! дальше! Однако, уже убегая вниз, успел сказать, что он просто закинул себе полный рот коки - и все горы теперь ему по колено. Я, однако, решил его подвиг не повторять, а спускаться потихоньку, своими силами. Красота вокруг, жалко проскакать мимо бешенным кабаном. Слева - озеро в обрамлении черно-желтых скал, вообще без единого растения. Справа - зеленая долина, облака за холмы цепляются. Сверху дождь льет, под ногами вместо тропы ручьи журчат. Иду себе, фотографирую.

Перу задешево: отчет о поездке

Ночевать стали на высоте 4500. Вопрекиожиданиям, спалось просто замечательно. Видимо, адаптировались уже. А перевал наш вчерашний за ночь засыпало снегом. Вовремя проскочили...

Немного в стороне от нашего маршрута лежит озеро Safuna Alta. Горные гиды утверждали, что красивее в этих горах озер нет. Да и погода на редкость хорошая, так что делаем крюк. И не зря - не соврали гиды. С трех сторон окруженное ледяными вершинами, с водой купоросно-синего цвета - и правда красивейшее из озер. Лежим, загораем. Минут двадцать продержались. Подгорать начали. Высота, однако.

Перу задешево: отчет о поездке<br><br>

Перу задешево: отчет о поездке

Дальнейший путь наш лежал через место со странным названием Уйка (Huillca). Оказалось, там живет семья пастухов.Огромное пространство вокруг их домика (наверное в километр радиусом) вытоптано животными до земли и засыпано сплошным слоем разнообразного навоза. Местами из него виднеются свиньи. Возле самого домика - надетая на кол туша овцы, уже изрядно разложившаяся. Максимально быстро минуем это живописное место и начинаем подъем по реке Yanta Quenua. Но ночевку остановились возле ее истоков, в висячей долинке с замечательным видом на следующий перевал - Yanacon, 4610.

Перу задешево: отчет о поездке<br><br>

Перу задешево: отчет о поездке
Вид на перевал Yanacon

А вечером пошел снег. И шел всю ночь. И утром. С трудом спаковав обмерзшую палатку идем к перевалу на разведку. Вблизи становится окончательно ясно - в туман и снегопад лезть на него не стоит. Ну и ладно, пойдем в обход. Стали спускаться обратно - возле домика пастухов не то что снега, даже дождя нет. Значит туча зацепилась именно за наш перевал, и есть надежда, что на соседнем погода будет лучше.

Перу задешево: отчет о поездке

Собственно, так оно и оказалось. Да еще и пару пастухов встретили. Сидят на перевале, пончо поснимали - тепло, говорят. Может, им и правда тепло - они вообще всю жизнь босиком, в одних сандалиях, ходят. По воде, по снегу...

Перу задешево: отчет о поездке

Еще раз хочу рассказать про перуанские горные дороги. Когда по ним на автобусе едешь - оно как-то не так заметно, но нам по пути из гор в цивилизацию довелось километров 15 протопать пешком по новенькой грунтовке. При неспешном рассмотрении творчество дорожных инженеров особенно впечатляет...

Перу задешево: отчет о поездке

Горы там сложены из смеси красной глины с камнями разного размера. И склоны достаточно крутые. Пока растительный покров цел - все стабильно и неизменно, идут дожди, текут ручьи - но растения держат грунт крепко. Но в какой-то момент люди решают проложить дорогу. Уж не знаю, где они этому учились (может в какой-нибудь ровной степной стране), но точно не там, где нужно. Поэтому пригоняют тяжелые бульдозеры и грейдеры и срезают часть горы. Просто срезают, получая вертикальную стенку со стороны горы и горизонтальное полотно дороги. Лишний грунт сбрасывают вниз. Красиво получается, ровненько, как под линеечку. До первого дождя. Ну, максимум до второго. А дожди здесь идут каждый день...

Перу задешево: отчет о поездке

Раскисшая смесь глины с камнями, которую никто не удосужился хоть как-то подпереть, начинает сползать на дорогу. Небольшими такими обвальчиками, оползнями и селями. Примерно по одному на километр в день. Ручьи промывают в дороге русла и срываются вниз красивыми водопадами, постепенно увлекая за собой небольшие участки склона. Но это никого не смущает. Раз в несколько дней по дороге проходит бульдозер, перемещая грунт из оползней в русла ручьев и день-два по дороге могут ездить машины. Потом ее опять перекрывают оползни и машины ждут прохода бульдозера. Кто в начале дороги, кто в конце... Некоторые умудряются застрять прямо посередине.

Вот по такой дороге мы и спускались с гор, пока она не закончилась она в городке Pomabamba. Удивительно грязное и разрушенное поселение. По улицам текут настоящие реки красной грязи, где есть мостовая - она вся в выбоинах, лужах и колдобинах. На некоторых улицах мостовую разобрали, а вместо нее проложили посередине улицы тропинку из бетонных плит. Из транспорта - только моторикши и здоровенные джипы. Оно и понятно, легковушкам тут делать нечего.

Более-менее целый только район Plaza de Armaz, остальные кварталы или лежат в руинах, или строятся. Местами разрушение и строительство происходит одновременно - новый дом строят из остатков старого. Как жители умудрились довести свой городок до такого убого состояния - абсолютно неясно.

Четвертый дом от Plaza de Armaz подписан Terminal terrestrial. И от него три раза в день (в 6, 12 и 19:30) ходит автобус на Уараз. Мы пытались уехать на вечернем, чтобы бесплатно проскочить контрольный пост на въездев нац. парк, но все места были раскуплены. Водитель предложил ехать сидя на ступеньках, по 20 солей (билет с местом стоит 25). Одна всю ночь просидеть на холодном полу возле двери, из которой еще и дует наверняка - нет уж, лучше в хостеле переспим, а через контроль может как-то удастся проскочить и днем...

Прямо на Plaza de Armaz есть два хостела. Мы выбрали Hostal Plaza - он метров на 50 ближе к остановк автобуса. 15 солей за дабл. Хостел полностью под стать городку. Ну ладно комната раздолбанная. Ну стены в выбоинах и надписях. Ну тумбочка с проломленным верхом, а окно с разбитым стеклом. Ну дверь не закрывается, вообще никак. Но ведь лампочка светит, и есть две кровати - значит можно жить. Но когда мы дошли до санузла - о, это была просто квинтэссенция! В душе есть всего один кран, так что о горячей воде можно и не мечтать. Впрочем, холодной тоже нет. И самого душа тоже нет - есть только обломок ржавой трубы, торчащий из стены. В туалете воды тоже нет, зато есть следы жизнедеятельности всех постояльцев хостела. В 9 вечера воду все же дали - но, наверное, набирали ее прямо из текущего по улице ручья. В такой бурой жиже даже я умываться не стал, первый раз за все время путешествия пришлось купить в магазине бутылку воды.

Так что в 6 утра наши рюкзаки привязали на крышу автобуса и мы тронулись в путь. Адекватно описать словами дорогу невозможно - это нужно испытать на себе. Жутко раздолбанная грунтовка, местами покрытая грязевой жижей с камнями от свежих обвалов. Шириной ровно в один автобус, естественно без ограждений. Трясло просто невероятно. Взятые с собой бутерброды так и не пригодились - в рот попасть невозможно. Воды попить тоже не вышло. Разговаривать, и то приходилось осторожно, чтоб язык на колдобине не прикусить. Пару раз подбросило практически до потолка. В окно смотреть противно - картинка трясется. Единственное развлечение - наблюдать за сумками, засунутыми на багажную полку. От тряски то одна, то другая выпадает. Иногда в проход, иногда на головы пассажиров. Те, кто сидят сзади, бурно отмечают это событие и делают ставки.... И каждую минуту этой безумной езды мы радовались, что не согласились вчера на места на полу - тут на мягком кресле усидеть с трудом удается.

Так мы ехали часа три, пока не уперлись в очередной завал. Причем свежий, наш автобус в очереди второй, вчерашних не видать. Сначала мы даже обрадовались - отдохнем часок от тряски, съедим по бутерброду, пока его не расчистят. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это не просто обвал. Это сошел сель, который сбил изрядный кусок дорожного полотна и унес его вниз по склону. Так что расчищать стало просто нечего - нужно строить новую дорогу. Ну, для перуанцев это тоже не проблема, однако кирками не справишься - нужно ждать тяжелую технику. А вот сколько ее ждать - никто не знает. Так что сидим, жуем свои бутерброды...

Перу задешево: отчет о поездке

Через час вдалеке раздался рев мотора, а еще через полчаса приполз и трактор. Однако не тот, который нужен для такого рода ремонта. Ну, какой был поблизости - тот и приполз. А тот, который умеет дороги новые прокладывать, сейчас в дне пути отсюда. Но его уже известили, он уже едет. Завтра приедет. Послезавтра движение откроют. Если новый оползень не сойдет. Пассажиры без всяких возражений начинают обживать автобусы. Мы же перелезаем через обвал и идем выяснять обстановку - там видны коллективы, а это все же не рейсовые автобусы, они могут развернуться и уехать обратно, откуда пришли. И действительно, водитель одной из них начинает набирать пассажиров до Yanamo - мы такое название слышим первый раз в жизни, но может там удастся на что-то пересесть, мало ли. Все веселее, чем двое суток тут сидеть, на заваленной грязью дороге. Хотя у нас ситуация гораздо лучше, чем у большинства пассажиров - есть горелка, спальники, палатка, запас еды еще дня на три, да и ручеек с водой рядом журчит... Однако справедливо решив, что перуанцы хоть и мелкие, а могут за такое буржуйство побить - решаем ехать в Yanamo.

Перу задешево: отчет о поездке

Это оказалось типичное перуанское селение, как их показывают в фильмах про Индиану Джонса. Раздолбанные дома, на улицах грязи чуть не по колено и весь центр (в смысле, единственная улица) занят базаром. Женщины в ярчайших платках и пончо ведут в поводу овец, несут в сетках куёв, куры мечутся под ногами, на вертелах жарятся поросята, в котлах парится рис, тут же смешивают химического цвета напитки и продают самодельное мороженное. Наше коллективо с трудом протиснулось сквозь этот праздник жизни, по пути завалив два навеса, но это никого не смутило. Выходим. Накупаем себе еды (белых здесь вообще не бывает, поэтому цены на все бросовые) и под усиливающимся дождем пытаемся найти транспорт на Yungay. Наша задача - приехать на контрольный пункт нац. парка Huascaran после шести вечера. Этот пункт стоит на единственной асфальтной дороге, проходящей через горы и является официальными воротами нац. парка. Во всех остальных местах в горы можно зайти бесплатно, а здесь с белых берут по 20$. С местных не берут ничего. Причем неважно, с какой стороны ты к этому пропускному пункту прибыл - с гор или из цивилизации. Если нет билета и морда белая - плати 20$. Однако у нас была инсайдерская информация, что работает он с 6 до 18, в остальное время там просто никого нет - проезд бесплатный. На это и расчитываем, ибо платить неохота...

Перу задешево: отчет о поездке Перу задешево: отчет о поездке

Оказия подвернулась в виде мужика на легковушке, который собрался в Yungay и набирал пассажиров, чтоб отбить дорогу. Желающих, вместе с нами, получилось пятеро. На переднее сиденье уселась весьма упитанная тетенька, на заднее - мы и иеще двое мужиков. С трудом, но двери удалось закрыть. Едем. Трясет, как и в автобусе. Да еще и водитель принципиально не закрывает свое окно. А за окном - то дождь, то снег. На заднем сиденье все натанули шапки, позавязывали капюшоны и сидим, мерзнем. Чем ближе к перевалу - тем хуже погода. На самом верху настоящая метель оказалась. Снегу на дороге навалило явно выше, чем дорожный просвет у нашей машины. И она стала садиться на днище и застревать. Высота 4800, метель, снегу по колено. Вылезаем, выталкиваем, залезаем, проезжаем еще метров 50 - и все по новой. Пока просто застревали - все вроде нормально было, однако пару раз сползли в кювет - вот это пришлось поработать. А коварная женщина ни разу даже вида не сделала, что хочет выйти. Сидит всеми своими килограмами в машине и как будто так и надо. Вобщем, путь наверх вышел долгим, но веселым. А вниз машина уже легче покатилась.

Спустились до первого озера - водитель остановился и начался странный развод. Говорит, там дальше контрольный пункт, на котором с вас возьмут по 20$, так вы мне сейчас дайте по 10$, а я вас там отмажу. Говорим, не, дядя, на часы посмотри - кассир уже домой ушел, так что поехали. Тогда начинается второй круг развода - мол, дорога тяжелая была, через перевал, бензину много сгорело - нужно добавить денег. На что резонно возражаем, что это именно мы толкали его машину по колено в снегу, и это еще вопрос, кто кому теперь должен. И вообще пусть гордится, что его машину гринго толкали - небось не каждому такой счастье выпадает. Водитель весело смеётся, мол, ну не вышло - и ладно, загружаемся и едем дальше. Шлагбаум, как и ожидалось, открыт, кассира нет - проскочили!

Дальше все было просто: коллективо на Huaraz, ночевка в полюбившемся хостеле El Tambo, автобус на Trujillo и еще одна коллективо на Huanchaco. Путеводитель утверждает, что это самый красивый и быстрорастущий курорт Перу. Ну, других мы не видели, так что пришлось поверить. Тем более что приехали сюда не красоту смотреть, а на океанском берегу отогреваться. В 9 утра городок абсолютно пуст, редкие уборщики вяло помахивают метлами... Селимся в хостел Casa de Reposo, по 10 солей с человека. Все как обычно, хоспедах семейного типа, бабка, дед и внук живут тут же. Бабка по утрам печет свежие пироженные (что радует), внук по вечерам громко смотрит мультики (что не слишком радует, но терпимо), дед не делает ничего. До моря один квартал, практически центр города - вполне можно жить.

Перу задешево: отчет о поездке

Наскоро позавтракали и скорее побежали смотреть на океан. На первый взгляд похож на море - вода до горизонта. Но очень скоро становится заметной разница. Главное отличие - прибой. Ветра нет, практически штиль. Но волны приходят, причем все разные. Здесь вообще нет постоянного шума прибоя, как например на Черном море. Пол-минуты абсолютная тишина - и вдруг на берег с грохотом обрушивается здоровенная, по черноморским опять же меркам, волна. И опять тишина. Некоторые волны существенно больше других, некоторые идут парами и даже тройками... Постепенно появляются первые серферы. Кидают на воду доски, гребут в открытый океан.

Перу задешево: отчет о поездке

Выяснилось, что бухта, в которой находится наш хостел - самое правильное место для новичков серфа. Здесь самая маленькая волна, ее проще всего оседлать. И здесь же находится большинство школ и прокатов серфинга. Комплект гидра-ботинки-доска стоит 25 солей (8$) в день, инструктор - 15 за урок. Ботинки нужны обязательно - дно каменистое, причем не обкатанная галька, а здоровые угловатые камни. А вот пляж - почему-то чистый песок, без единого камушка. И вода в океане мутная, прибой каламутит песок и куда ставишь ногу - совершенно не видно. И ежи.... Вобщем, без обуви в воду входить не стоит.

Перу задешево: отчет о поездке

Интересно, что доски в прокатах - все местного изготовления. В большинстве прокатов есть своя мастерская, и можно посмотреть, как их делают. Сначала это кажется странным - как если бы, например, в Карпатах, в Славском в лыжном прокате вместо Фишеров и Соломонов стояли лыжи "вуйко Козолуп", которые этот вуйко тут же выпиливает лобзиком из листа пластика. Но другой континент - другие нравы, да и выглядят местные серфы вполне убедительно, так что берем по комплекту снаряги, инструктора - и в воду. С инструктором получается хорошо - он вовремя дает ускоряющий пинок, и остается только вскочить на доску и мчаться к берегу. А вот без него - гораздо тяжелее. Чтобы скользить на волне, нужно набрать достаточную стартовую скорость, иначе она просто пройдет под тобой. Поэтому, заметив издалека подходящую волну, нужно лечь на доску пузом и быстро-быстро грести руками к берегу. Если успел разогнаться- встаешь на ноги и горду несешься среди коллег-серферов. Однако после пары неудачных попыток руки просто отваливаются и приходится лежать на пляже, отдыхать. К пяти вечера сил не хватает даже чтобы одеть футболку.

Перу задешево: отчет о поездке

А потом мы сидим на теплых камнях набережной, пьём местное пиво и смотрим на закатную феерию красок над океаном. Тут совсем тепло, даже ночью. Стрекочут сверчки, по пляжу бегают крабы, Тихий океан бъет волнами в берег...

Перу задешево: отчет о поездке
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #23

Сообщение Tass » 23 авг 2009, 11:27

Малхаз писал(а):пару вопросов-а каков порядок цен если бюджетно взять на прокат горную снарягу и проводника?

А вот про это, к сожалению, толком сказать ничего не могу. Гид стоит от 20$ в день, погонщик с ослом или двумя 3-5$ в день, а вот цены на прокат полностью вылетели из головы. У нас-то все было свое, только газ докупили в Уаразе. Баллон газовый стоил стандартно, 10$.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #24

Сообщение Tass » 27 авг 2009, 00:53

Собственно, все, что хотел - я рассказал. Отчетов с описанием экскурсии в Паракасе, полетов в Наске, кондоров в Колке и т.п. и без меня хватает... Чего плодить ненужные сущности? Лучше я про остров Фрейзер напишу, на нем из русскоязычных путешественников почти никто не бывает.

Рассказ о пребывании в международном терминале Сан-Пауло выложил в бразильском разделе: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=446&t=77691 (по большому счету к Перу он отношения не имеет...)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #25

Сообщение tutovka » 27 авг 2009, 13:29

Спасибо, прочитала!
Но я бы ещё что-нибудь и здесь прочла! а?
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #26

Сообщение andruhenc » 03 сен 2009, 23:09

Отличный отчёт;))) читал с удовольствием.

Вы ничего не перепутали...билет автобуса от АгуаКальенте до входа в Мачу-Пикчу стоит нынче 25 солей?????? Ведь 2 года назад это стоило 6 солей в одну сторону

В АгуаКальенте есть ещё один вариант дёшево покушать...это на самом рынке тоже есть пару лавок с едой из 2-х или 3-х блюд.

Вот эта фотка просто бомбовская)))

Перу задешево: отчет о поездке
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #27

Сообщение Tass » 04 сен 2009, 11:16

andruhenc писал(а):Вы ничего не перепутали...билет автобуса от АгуаКальенте до входа в Мачу-Пикчу стоит нынче 25 солей?????? Ведь 2 года назад это стоило 6 солей в одну сторону

В окрестностях Мачу-Пикчу цены растут быстрее всего. Я думаю что билет в сам город пару лет назад тоже не стоил 120 солей...

andruhenc писал(а):В АгуаКальенте есть ещё один вариант дёшево покушать...это на самом рынке тоже есть пару лавок с едой из 2-х или 3-х блюд.

Видимо, это именно их и выперли на третий этаж. Потому что рынок мы проверили первым делом - нет там теперь кормушек.

andruhenc писал(а):Вот эта фотка просто бомбовская)))

Эх, если б у меня не уперли фотик - красивых фоток было бы больше. Часть ушла с карточкой, а потом мы хоть мыльницу и купили - но снимали уже только для памяти, без вдохновения.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #28

Сообщение andruhenc » 04 сен 2009, 12:18

Как раз билет на сам МП стоил 120 солей т.е почти 40 баксов:)) вот на исторические сайты в окрестностях Куско цена была в районе 75 солей т.е 25 баксов... что тоже дешевле 40 баксов нынче...кошмар одним словом
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #29

Сообщение LilyM » 04 сен 2009, 20:07

Спасибо! Отличный отчет. Жаль, что фрагментарный. У Вас и стиль изложения хороший и фото замечательные!

Tass писал(а):Эх, если б у меня не уперли фотик - красивых фоток было бы больше. Часть ушла с карточкой, а потом мы хоть мыльницу и купили - но снимали уже только для памяти, без вдохновения.

А об этом можно поподробнее? Очень волнительная ремарка. Скоро стартую в те края. Лишиться фототехники Расскажите, пожалуйста !!!, как это случается...
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #30

Сообщение Tass » 04 сен 2009, 21:17

LilyM писал(а):Спасибо! Отличный отчет. Жаль, что фрагментарный.

Ну, я написал про те моменты, которые толком не раскрыты в предыдущих отчетах. А в очередной раз описывать печальное разводилово на тростниковых островах - какой смысл?

LilyM писал(а): А об этом можно поподробнее? Очень волнительная ремарка. Скоро стартую в те края. Лишиться фототехники ... Расскажите, пожалуйста !!!, как это случается...

Я так подозреваю, что у всех это происходит по-разному

Нас обчистили в автобусе Пуно-Куско. Загрузились часов в 10 вечера, да еще и на любимые места - первые два кресла на втором этаже. Спереди и с одной стороны - окно, с другой стороны - проход. Техника, как обычно была в рюкзачке. Рюкзачок стоял на полу между ногами. Ничто не предвещало неприятностей...

Маршрут этот пролегает через альтиплано, по высоте около 4 км, поэтому ночью было конкретно холодно. Мы натянули все свитера, теплые шапки, замотались шарфами но все равно мерзли. Дрожали, вертелись, смотрели сквозь заиндевевшее окно на звезды, периодически проваливаясь в дрему. Но заснуть не удавалось - холодно, блин.

В какой-то момент к нам подошел мужик с пледом, молча укрыл и так же молча ушел обратно, в темноту автобуса. Ну мы, естественно, сначала удивились такому альтруизму, но быстро согрелись и заснули. А когда проснулись в 6 утра в Куско - рюкзаки, все так же стоявшие у каждого из нас между ног были открыты и избавлены от всех ценных предметов.

Единственная разумная версия - какой-то мелкий перуанец прополз сзади под сиденьями и вдумчиво в них порылся. Потому что сбоку, из прохода, сделать это было абсолютно невозможно - мало того что автобус тесный и протиснуться к угловому сиденью, не разбудив нас никто не смог бы, так еще и плед сверху рюкзаки прикрывал.

Видимо первые пол-ночи злодеи ждали что мы сами уснем. Но не дождались и приняли меры. Хорошо что в виде пледа, а не попытались угостить пирожком со снотворным. За пледом, кстати, никто утром не пришел.....

В Куско нам знакомые перуанцы рассказали, что распродажа ворованной техники происходит по вторникам на всем известной площади. Но поскольку приехали мы в среду, то новый аппарат решили купить на Молино - это такой огромный крытый вещевой рынок, вроде киевской Троещины. Если бы точно знать, что нашу технику привезли на продажу именно в Куско - можно было бы и подождать. Но автобус останавливался в каждом селе, поэтому надежды практически не было.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #31

Сообщение andruhenc » 04 сен 2009, 21:27

Знаю ещё одних ребят у которых на автобусном маршруте Куско-Пуно свистнули зеркалку. Только там во время перекура на остановке. Вышли покурить ночью... вернулись и легли спать. Утром фотоаппарата на верхней полке просто не оказалось...
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #32

Сообщение Tass » 04 сен 2009, 21:32

Верхней полкой мы изначально не пользовались. А вот чтоб прямо из-под ног (и рук) вытащить - это настоящие мастера работали.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #33

Сообщение LilyM » 07 сен 2009, 18:55

Tass писал(а):...какой-то мелкий перуанец прополз сзади под сиденьями и вдумчиво в них порылся...

Большое спасибо за рассказ! Все-таки "предупрежден - значит вооружен"...
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #34

Сообщение Said » 11 сен 2009, 05:05

Красиво у вас это получилось. И написано здорово, было совсем интересно, спасибо.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #35

Сообщение Tass » 11 сен 2009, 20:45

Спасибо за хорошие отзывы, рад, что кому-то моя писанина может оказаться полезной Если есть вопросы про Перу - спрашивайте, с удовольствием отвечу. Потому что до отдельной ветки форума, посвященной вопросам руки нечасто доходят...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #36

Сообщение Молли » 11 сен 2009, 21:56

офигительный отчет!!! спасибо!!
сразу по прочтении захотелось туда!... был шанс в июле-августе, да не срослось... так что все впереди!!!
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #37

Сообщение Tass » 11 сен 2009, 22:24

Ну дык самое время! В декабре-январе там считается "несезон", так что народу гораздо меньше, хостелы пустые, билеты на автобус можно брать "на сейчас", а не бронировать за месяц до того...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #38

Сообщение Jazz » 22 сен 2009, 07:55

Интересно, информативно, особенно про недорогой путь до Кальентеса.
Скачал кусок карты окрестностей Куско и попытался смоделировать этот путь.
Местечек с названием "бамба" там хватает. Самое отдаленное Quillabamba то о котором Вы упоминаете, как о нужном направлении, но оно вообще в стороне на достаточном удалении, путь до нее визуально в два раза больше чем к МП. Близко к нужной точке Кальентэ, есть Huayllabamba, оно находится на ответвлении от железной дороги, ведущей в Кальентэ.
Поэтому попрошу уточнений, какая нужна "бамба"? )
Аватара пользователя
Jazz
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 09.10.2006
Город: Магадан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #39

Сообщение Tass » 22 сен 2009, 08:58

Все верно, нужен автобус именно на Quillabamba. Но выйти из него нужно не доезжая до конечной, в Санта Марии.

Стандартный маршрут из Куско идет через деревню Ollaytamtambo (вроде правильно написал), которая лежит на одной и той же реке, в одном и том же ущелье с Аквас Кальентес. Самый короткий путь между ними - по рельсам вдоль реки.

А тот маршрут, то я описывал, идет вокруг горного хребта. И в то же самое ущелье попадает с другой стороны, в Санта Терезе. Поэтому он действительно намного длиннее и включает в себя пару перевалов. Но по цене это выходит ощутимо дешевле.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #40

Сообщение Bezkrovny » 22 сен 2009, 13:53

Экономный вариант поездки Куско - Агуас-Кальентас описан также в Лонли Плэнет (на форруме он выложен). Перу. Неск. путеводителей

Также есть приблизительное описание на сайте андеантревел: http://www.andeantravelweb.com/peru/des ... index.html
Аватара пользователя
Bezkrovny
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 16.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль