Перу задешево: отчет о поездке

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу задешево: отчет о поездке

Сообщение: #1

Сообщение Tass » 18 авг 2009, 13:25

Отчет о поездке в Перу в декабре-январе 2008 года.

Общие моменты, многократно описанные в других отчетах на этом форуме, я буду пропускать. Я сам по ним готовился к поездке, все було именно так, как описано другими авторами, так что повторяться незачем. Постараюсь рассказать то, о чем написано пока недостаточно.

Если коротко подвести итоги - там класно - нужно ехать еще и на дольше

Месяца, даже на одну страну, очень мало. Мы успели посмотреть только часть традиционных туристических мест - они того реально стоят. И, естественно, залезли в пару таких, где туристы появляются не каждый год - там не менее интересно.

Краткое содержание поездки, чего удалось: просидеть три дня в международном терминале Сао-Паоло (не нарочно, но познавательно), застрять в предрождественской ярмарке в Арекипе, побродить по пустыне вокруг Учумайо, проплыть по Титикаке, провисеть больше недели в Куско, побывать в Мачупиччу (пешком через банановые рощи), встретить новый год под большим дурманом на центральной площади старой инковской деревни Оятайтамбо, покрыться странными волдырями в первые же пол-часа в джунглях, разбирать завалы на горных дорогах для проезда автобуса, прорубать кирками объезд для того же автобуса на другом завале, вытаскивать севшую в снегу машину на перевале 4760, перейти пешком через хребет Кордильера Бланка, попасть в пургу на высоте 4500, впечатлить перуанских горных гидов своими рюкзаками на перевале 4870 (их рюкзаки нес караван ослов), застрять в полуразрушенной Помабамбе, пробиваться на колективо через завалы в кордильерах, покататься на серфе в Тихом океане на самой длинной в мире левой волне, съесть невероятное количество риса вперемешку с жаренной картошкой.

И о том, чего мы не делали: не жили в отелях (только хостелы и палатка), не ели в кабаках для туристов (только с местными), не ездили в автобусах для туристов (опять же только в автобусах для аборигенов и колективо), не нанимали горных гидов и портеров, не платили денег на конотрольных пунктах (кроме руин), никуда не спешили и ничего не бронировали заранее.

А, еще пили постоянно воду из-под крана, свежевыжатые соки на улице и вообще всячески нарушали предписания врачей и гигиенистов. И даже остались здоровы...
Перу задешево: отчет о поездке

Пустыня

Если посмотреть глобально, то Перу делится на три климатических зоны: ближе к океану находится пустыня, на противоположном конце страны - влажные амазонские джунгли, а между ними - горная цепь Кордильер шириной в сотни километров. Фактически получаются три разные страны, ибо жители гор крайне редко спускаются вниз, а чтоб индейцы из пустыни зачем-то поперлись в джунгли - такое и представить себе сложно... Мы большую часть времени провели в горной части, совершая лишь краткие вылазки в нижние области.

Перу задешево: отчет о поездке

Пустыня здесь разноцветная: красная, желтая, белая, черная... Цвета переходят один в другой резко и непредсказуемо. Была когда-то такая игрушка - две стеклянные пластинки, между которыми насыпан разноцветный песок и налита какая-то жидкость. Переворачиваешь ее - песок начинает плавно пересыпаться в нижнюю часть игрушки и создает невероятные разноцветные горные ландшафты. Так вот перуанская пустыня выглядит точно так же. Красные горы, присыпанные белым песком. Или желтые барханы вокруг черных скал. Или еще какое-нибудь невероятное сочетание красок.

Перу задешево: отчет о поездке

Но это - самая настоящая пустыня. Песок, растений нет никаких, жара, дожди раз в год, и то не в каждый.... И, тем не менее, здесь живут люди. Много людей. Выглядят их поселения, как дачный массив времен советского союза, который по ошибке разбили посреди пустыни. Сотни маленьких фанерных и кирпичных домиков стоят на аккуратно огороженных участках. И десятки километров песка вокруг. Растительности нет. Электричества нет. Вода вроде есть - возле некоторых домиков висит выстиранное белье. Почему они живут в таком странном месте и чем занимаются - нам выяснить не удалось. В принципе, свободной земли в Перу - немерянно. Хоть в джунглях, хоть в горах, хоть вдоль берега океана... Там хоть какие-то дары природы получать себе на пропитание можно. Но нет, живут посреди пустыни. Видимо, есть такое слово - родина.....

Перу задешево: отчет о поездке

Однако местами в этой пустыне текут реки. Для меня это было настоящим открытием - никогда раньше ничего подобного не видел. Вокруг сплошной песок - а из одного холма бъют прозрачные холодные родники, постепенно сливаются в ручей, потом в реку - и вокруг этой реки кипит жизнь. Растут деревья, зеленеет трава, щебечут птицы... И все это - только на узкой полоске, петляющей между барханами. Естественно, в таком месте селятся и люди.

Перу задешево: отчет о поездке

В самом истоке одной из таких рек стоит небольшой поселок Учумайо, в котором мы побывали. Туристов здесь не бывает вообще, поэтому аборигены разглядывали нас внимательно и без лишней скромности. Ну, в ответ и мы внимательно рассмотрели, как они живут.

Перу задешево: отчет о поездке

Центральная улица выглядит вполне прилично, по перуанским меркам. Даже машины стоят. сразу видно, что здесь живет финансовая элита поселка.

Перу задешево: отчет о поездке

Дома вокруг - победнее, но все еще достаточно похожи на современное жилье.

Перу задешево: отчет о поездке

А вот окраины - практически каменный век. Человек просто выбирает себе кусок пустыни поровнее, собирает с него все камни и складывает из них стены. Без всяких скрепляющих растворов, просто один на другой. Сверху кладется лист железа и прижимается камнями потяжелее. Все - жилье готово. Некоторые эстеты обносят свой участок каменными же заборчиками и рассаживают вдоль дорожек кактусы.

Перу задешево: отчет о поездке

И никому и в голову не приходит жаловаться, что жить плохо. Все очень веселые и жизнерадостные. Есть чему поучиться.....

Еда

Детальное описание, чем и как питаться, чтоб было недорого. Полезно будет в первую очередь тому, кто готовится к поездке.
Я в свое время развернутого описания найти не смог.

Перу задешево: отчет о поездке
pescado frito

Вопрос "где бы поесть" в Перу практически не возникает. В любом населенном пункте, даже если это горная деревня на 8 домов, обязательно есть кормушка, в которой едят местные. Видимо, большинство перуанцев слишком ленивы, чтобы самостоятельно готовить себе пищу. Они в этих кормушках завтракают, обедают и ужинают. Причем большинство клиентов не выглядят обеспеченными людьми, обычный рабочий класс. Говорят, что в США люди тоже не любят готовить сами, но там совершенно иная экономическая ситуация...

Причем перуанская готовая еда продается практически по стоимости исходных продуктов. Мы посчитали, что если готовить то же самое самому, например в хостеле на бесплатной кухне - то потратишь примерно столько же денег. А если на своей газовой горелке - то выгоднее кушать в кормушке. Что мы и делали.

В общем случае самые лучшие и самые дешевые кормушки тяготеют к центральному рынку. Чем ближе к нему подходишь - тем больше их встречается. Но самые-самые лучшие находятся непосредственно на рынке. В Куско, например, их несколько десятков. Выглядит это так: прилавок обложен белым кафелем, вдоль него стоят лавки и табуретки для клиентов. На самом прилавке - батареи бутылок с ИнкаКолой и соусами. А со стороны продавца оборудовано рабочее место - две здоровенные газовые плиты,кастрюли, баки, разделочные доски, стойки с тарелками и вилками...Для самой поварихи остается пространство не больше квадратного метра, в котором она весь день и вертится.

Перу задешево: отчет о поездке

Прилавок неявно, но очень четко поделен на зоны влияния. Завидев потенциального клиента все поварихи, у которых сейчас есть свободная табуретка, начинают призывно выкрикивать названия блюд и махать рукой, указывая на свое посадочное место. В руке, для лучшего привлечения внимания, часто держат платок или газету. Удивительная картина. Похоже одновременно на матерей, провожающих сыновей в армию и на стаю гусей, заметивших незнакомого человека.

Перу задешево: отчет о поездке

Типичное перуанское блюдо выглядит так: здоровенная плоская тарелка, минимум на 1/2 заполненная рисом.
Причем 1/2 берется от максимально возможного количества риса в этой тарелке, без обмана. С конкретной горкой, еще и притрамбовано, чтоб не рассыпался. Оставшееся пространство поровну поделено между жаренной картошкой, салатом и основным ингридиентом (мясо, рыба, яйцо, банан). Салат на 50%-100% состоит из обычного репчатого лука. От непривычного сочетания двух гарниров - рис и жаренная картошка - потоянно бурчит в животе.

Перу задешево: отчет о поездке

В цену еды как правило входит еще и здоровенная тарелка супа, но мы его обычно не брали - второе попробуй съешь. Да и не люблю я супы... В некоторых кормушках после еды дают еще и напиток - кока или ромашка, на выбор. Чай аборигены не пьют, он есть только в ресторанах для туристов.

Умяв такую порцию еды, на некоторое время впадаешь в благодушно-отяжелевшую прострацию, распологающую только к неспешному созерцанию окрестностей. Как все это съедают мелкие перуанцы - загадка. Но ведь съедают. Видимо, в их телах желудок занимает значительно больший объем, чем в наших...

Стоит все это удовольствие 1 доллар. Причем независимо от того, берешь только суп, только второе или все сразу. Один клиент платит один доллар, а что он там съел или не съел - продавца не волнует.

Единственная проблема - через пару недель питания рисом на завтрак, обед и ужин хочется сесть на голодный паек. Но тогда можно перейти на чуть более дорогую, но отличающуюся пищу. Видимо, для обеспеченных аборигенов. Вариантов, собственно, три.

1.chifa - типа китайский ресторан. Основное блюдо - chaufa - вареный рис прожаривают с кусочками мяса и мясным соусом. Варианты - с курицей или с морепродуктами. Стоит недорого, порции огромные. Обычно в чифах можно заказать и более навороченное блюдо - типа свинины в сладком соусе с персиками и ананасами - но это будет уже дороже. Стоит chaufa 1-2 доллара.

Перу задешево: отчет о поездке
arroz chaufa

2. polleria - дают жаренную картошку с жаренной курицей. Картошки - сколько влезет в тарелку. Курицы можно взять 1/2, 1/4 или 1/8. Стоит 2-5 долларов, зависит от размера курицы.

3. ceviche - сырая рыба, замаринованная в лимонном соусе. Так сырая и подается. С репчатым луком. Как вариант может быть дополнительно полита острым соусом. Стоит 2-3 доллара.

Единственная ложка дегтя - у перуанцев весьма специфическое понятие о гигиене. Повариха, искренне заботясь о клиенте, руками красиво притрамбует рис, чтоб он лежал аккуратной горкой, руками же выложит вокруг салат, этими же руками возьмет деньги и отрежет новый кусок от туши свиньи... Вилки и тарелки моются в баке, а не в проточной воде. Хотя по вечерам эти вилки кипятят, видимо с целью стерилизации.

Нас это ни разу не остановило, но люди бывают разные. При этом я сильно сомневаюсь, что в ресторане для туристов ситуация сильно отличается от рынка. Просто повар находится на кухне, и клиенты его не видят.

Также на рынках обычно есть ряды, где готовят фруктовые коктейли. Берется здоровый кусок любого фрукта, на выбор, и смалывается в шейкере в кашу. Затем разводится водой или молоком до жидкого состояния. Стандартная порция - 0.5 литра. Стоит порядка 1/3-1/2 доллара. Причем в некоторых местах можно заказывать произвольные смеси, например алоэ с огурцом. Или дыня с папаей. За ту же цену. В других же местах каждый ингридиент считается отдельно, каждый раз нужно уточнять.

Перу задешево: отчет о поездке
Это - уличный перевозной соковыжимательный ларек. В стеклянном ящике - подготовленные апельсины со снятой кожурой

Краткий кулинарный словарик:
arroz - рис. доминирующая компонента любого блюда
huevo - яйцо. или яичница. подается с рисом.
papa - картошка. как правило подается с рисом
salchipapa - жаренная картошка с жаренной сосиской или кусочками колбасы. без риса!
arroz a la cubana - рис с жаренным бананом
pescado - рыба. обычно морская. подается обычно жаренной. с рисом.
trucha - рыба речная. встречается редко.
milaneza - отбивная из курицы.
bistec - бифштекс. обычно миллиметровой толщины и с костью
apanado - еще какая-то разновидность отбивной. редкая.
pollo - курица. обычно гриль.
ceviche - сырая рыба, замаринованная в лимонном соке
ceviche mixto - рыба пополам с морепродуктами. осьминоги там, креветки, моллюски разные...
ceviche picante - то же, но под острым соусом. слезовыжимающее блюдо. но вкусно.
chaufa - рис, прожаренный с кусочками мяса, курицы или морепродуктов.
sopa - суп

Перу задешево: отчет о поездке
arroz a/la cubana y huevo

Добавлено спустя 19 минут 19 секунд:
Транспорт

Основной транспорт в Перу - автобусы. С их помощью можно добраться практически до любого населенного пункта, от столцы до мелкой горной деревеньки. На пригородных маршрутах вместо автобусов курсируют так называемые "коллективо" - дешевый общественный транспорт на базе произвольного транспортного средства. От вполне пристойных микроавтобусов до грузовиков с открытым кузовом.

С автобусами в Перу ситуация обстоит просто замечательно – здесь это главный (а на большей части территории единственный) междугородний общественный транспорт. Автобусы – ну, самый лучший из украинских автобусов, которыми я ездил (это был маршрут Киев-Кельн) в Перу поставили бы только на маршрут между какими-нибудь дикими горными селами. В большие города такие автобусы тут не пускают. На дальних маршрутах в основном возят новейшими двухэтажными мерседесами и вольво. Причем на первом этаже – всего 12-16 кресел, но зато практически не уступающих бизнес-классу в боингах. Это именно кресла – с мягкими подлокотниками, широченные, раскладываются практически до состояния кровати. Туалет в салоне работает, стюардесса еду периодически разносит… Балдеж, вобщем. Но цена вполне приемлемая – второй класс, который на втором этаже, стоит примерно доллар за час езды. Первый класс – дороже в полтора-два раза.

Оценивать перуанские автоперевозки в часах, а не в километрах, на мой взгляд удобнее, потому что по Панамерикане автобус за час премещается ровно на 100 км, а по горным дорогам – хорошо если на 15. И если между двумя горными селами по карте расстояние 30 км – то путь между ними может занять от 20 минут до 2 часов – извилистость серпантина по карте не оценить.

Однако в этой автобусной бочке меда есть, как и положено, ложка дегтя. Все автобусы частные, фирм-автоперевозчиков – немерянно, несколько десятков точно есть. И каждая отправляет рейсы со своей автобазы. А каждая автобаза находится в произвольном мете. В некоторых городах есть терминалы, и тогда в одном здании сидят представители разных фирм-перевозчиков, но далеко не во всех. В Лиме, например, нет. Т.е. перед тем как куда-то ехать автобусом нужно выяснить, какая фирма-перевозчик делает туда рейсы и где она находится.

Посадка в перуанский автобус – это каждый раз целое событие.
Во-первых, эпопея с багажом - пассажирам не разрешают самостоятельно запихивать рюкзак в багажный отсек автобуса. Все гораздо веселее. Сначала нужно найти правильного мужика, который степлером прикрепит к рюкзаку багажную квитанцию. .Причем нужно успеть подставить ему какую-то не слишком ценную часть рюкзака, иначе потом долго прийдется выковыривать скрепки из личных вещей. Эти мужики владеют своими степлерами в совершенстве и способны прибить квитанцию к чему угодно – хоть к деревянному ящику, хоть к живой свинье. И патроны, то бишь скрепки, они не экономят. Как правило всаживают их короткими очередями, по три штуки.

Затем следует проследить, чтобы рюкзак с квитанцией все-таки поместили в автобус, ибо всякое возможно. А потом начинается посадка пассажиров, и вот тут изобретательность перуанцев не знает границ. Чего с нами только не делали: брали отпечатки пальцев, снимали на видео сначала при входе, а потом еще раз на своих креслах, записывали голос на диктофон, заставляли подписываться в специальных карточках… В чем смысл всех этих процедур – я не знаю.

Но наконец процедуры пройдены, автобус тронулся. Ехать по Панамерикане – сплошное удовольствие. Это самая лучшая дорога в Перу, прямая, с отличным покрытием, широкая. А ехать автобусом Cruz del Sur – двойное удовольствие. Фильмы показывают или на английском с испанскими титрами, или на испанском с английскими – можно хоть как-то следить за сюжетом. Ибо телевизоры есть практически в каждом перуанском автобусе, но показывают по ним нечто непередаваемое… В лучшем случае это будут самые первые фильмы теперешних звезд голливуда. Естественно, на испанском. За время путешествия мы посмотрели на совсем молоденького Эдди Мэрфи, на такого же возраста Ван Дама, еще на кого-то, кого уже не помню. Но сильнее всего врезался в память трехчасовый диск с выступлениями каких-то перуанских комиков – почему-то запись была с ужасным качеством звука, и чтоб хоть что-то можно было разобрать водитель сделал максимальную громкость. Это было воистину незабываемо.

Арекипа

Перу задешево: отчет о поездке

Перу задешево: отчет о поездке
Plaza de Armaz

Перуанцы называют ее "Белый город". С точки зрения европейца - видали мы города и по-белее. В Римской империи проблем с мрамором не было. Но в целом да, достаточно белый и весьма симпатичный.

Перу задешево: отчет о поездке
View from our hostel at night

Трафик на улицах минимум на 80% состоит из такси - маленьких желтеньких корейских машинок. Они вереницами проталкиваются по узким улочкам, распихивая в стороны пешеходов и коллег. Причем пустые такси не стоят на стоянках, а катаются по городу и охотятся за пассажирами. Стоит только остановиться возле дороги - рядом мгновенно возникнет парочка такси. Цена поездки по городу практически фиксированная - доллар.

Перу задешево: отчет о поездке

Перу задешево: отчет о поездке

Первые пару дней мы отрабатывали алгоритм поиска дешевых кормушек, а потом это вошло куда-то в глубину подсознания и мы уже в любой незнакомой деревне запросто выходили в точку, где за доллар подают меню из трех блют невероятного размера. За все время путешествия ровно один раз попалась нам деревня, в которой такой кормушки не было.
На первый взгляд вся центральная часть города - базар. Под него отведены десятки кварталов. Иногда только прилегающие к улице дома переделываются под торговые павильоны, иногда весь квартал насквозь. На тротуарах сплошными рядами стоят торговцы с лотками. На пешеходных улицах они занимают еще и центральную часть.

Перу задешево: отчет о поездке

Продают в основном ширпотреб - удлинители, батарейки, игрушки, обувь и т.п. Очень много желтых трусов любого фасона и размера, обычно целый лоток посвящен только им. И таких лотков есть несколько на каждой улице. Местами встречаются фрукты - маленькие бананчики с тончайшей шкурой по полбакса за кило, здоровенные папайи, виноград, клубника и куча всякого неизвестного.

Примероно каждый десятый лоток торгует серыми небольшими брикетами неправильной формы, каким-то желто-зеленым сеном и мелкими желтыми лепестками, похожими на конфети. Причем ассортимент на этих лотках абсолютно идентичен в любом месте города, да и в других городах тоже. Что делать с серыми брикетами мы выяснили довольно скоро - их можно поджигать, и они долго тлеют, испуская довольно противный густой дым. А вот тайну всех остальных товаров нам значительно позже раскрыли знакомые перуанцы.

Перу задешево: отчет о поездке

Оказывается, желтый цвет, по местным поверьям, приносит удачу. А во время Рождества и празднования Нового года удачей можно запастись на весь следующий год. Но для этого обязательно нужно в новогоднюю ночь (или в рождественскую, кому что больше нравится) надеть желтые трусы и посыпать голову (а лучше - весь дом) желтыми лепестками. Желтые букеты из свежих и сушеных цветов тоже не помешают.

Пробродив целый день по рынку, мы затоварились кучей фруктов, здоровым пакетом сушеных листьев коки (ибо в Перу без коки никто не путешествует ;) и пошли в свой хостел отмечать Рождество…

Перу задешево: отчет о поездке

Добавлено спустя 19 минут 40 секунд:
Однако с наступлением темноты в полную силу заработал уличный рынок. Утром, когда мы вселялись в хостел, это было тихое место с видом на поросшую травой площадку. Однако вечером выяснилось что улицы, на перекрестке которых он стоял, являются самыми главными торговыми рядами. И когда закрылись стационарные ларьки и магазины - вся торговля сосредоточилась именно в районе нашего перекрестка.

Перу задешево: отчет о поездке
Вид из нашего окна

Попутно выяснилось, что перуанцы в полной мере разделяют страсть жителей США к предрождественским покупкам. Из единственного обнаруженного нами супермаркета торчала очередь на улицу метров на 50. С уличных лотков раскупали буквально все. На наших торговых улицах плотность толпы покупателей была, как на пересадке в метро в час пик. Последние 2 квартала до хостела мы шли минут 20. Одно утешало - даже моего роста хватило, чтобы смотреть на всю эту толчею поверх голов и шляп.

Продолжался этот фантастический базар примерно до полуночи. Играла музыка, кричали зазывалы возле лотков с едой, курились серые брикеты - настоящий праздник жизни. Наш хостел, хотя и был старой, солидной постройки, гудел и подпрыгивал. Несмотря на закрытые и окна, и ставни шум в комнате стоял невероятный - сидя на разных кроватях разговаривать было невозможно. Кажется, мы были единственными его постояльцами в эту ночь.

А в полночь народ радостно запустил в воздух все раскупленные за день петарды и постепенно разошелся на заслуженный отдых. Однако часа в три ночи приехали рабочие, которые стали разбирать прилавки и лотки, грузить их в гулкие железные кузова своих рычащих грузовиков и куда-то увозить. Видимо, это был не постоянный рынок, а рождественская ярмарка.

Перу задешево: отчет о поездке
Городская новогодняя елка - хоть и пластмассовая, но с игрушками, не то что бразильская

Зато утром 25 декабря город словно вымер. Не ездили такси, не работали кормушки, не было прохожих на улицах... Все закрыто и нигде никого нет. Единственное, что было открыто - это церковь на центральной площади. В нее мы и пошли.

Перу задешево: отчет о поездке

Церковь оказалась уютная, солнечная и светлая. Порадовал вертеп - практически традиционный, без всяких лишних элементов. Перуанцы вообще очень любят вертепы, ставят их везде, где только можно - в магазине, в хостеле, в милиции. И суют в них, кроме традиционых фигурок, все что угодно: пластмассовых солдатиков, машинки, паровозики, китайских пластмассовых динозавриков. Они вообще народ веселый и непосредственный…

Перу задешево: отчет о поездке
Традиционный вертеп в церкви

Перу задешево: отчет о поездке
Перуанский вертеп

Пока тусовались в церкви - открылась наша любимая кормушка из обширного семейства Chifa. Находится она в одном квартале от центральной площади, на улице Moran (если стоять на противоположной от костела стороне площади к этой самой площади лицом, то направо). За 3.5 соля здесь подают просто невероятную порцию chaufa - риса, прожаренного с мясом (или курицей). На обычную круглую тарелку такая гора еды не помещаетя, поэтому ее подают на специальном овальном блюде. Первые пару дней мы заказывали одну порцию и две вилки, но потом желудки растянулись и мы перестали смущать официантов странными просьбами.

Перу задешево: отчет о поездке
Жалко что тут не видна форма блюда, но представление составить можно

К вечеру выяснилось, что отель наш все-таки стоит в самом неудачном месте этого славного города: во всем городе ярмарка закончилась, а на нашем перекрестке по-прежнему бурлит и клокочет уличный рынок. А чтобы компенсировать нехватку шумовых эффектов - все-таки людей стало значительно меньше, чем вчера - возле обеих фасадов дома выставили по передвижному киоску, торгующему музыкальными дисками и кассетами. И эти киоски до полуночи пытались переиграть друг друга. Хорошо хоть музыка в перу очень легкая и веселая, никакого шансона.

Вобщем, жить в этом хостеле никому не посоветую. А чтобы точно застраховаться от нашей ошибки (ибо в первой половине дня это тишайшее место) - вот его точный адрес: Hostal Garden, угол Pierola и San Camilo.

А вообще Арекипа - очень приятный город. Чистенький, аккуратный и действительно белый по сравнению с остальными перуанскими городами (не уверен, что белый цвет это такое уж достоинство, но безусловно отличие). Есть красивый монастырь, в оторый мы так и не попали, несколько церквей и храмов, музеи какие-то. Недалеко от города, километрах в 30 стоит пара вулканов-шеститысячников - Эль Мисти и Чачани. Можно самому забраться, если есть желание, можно нанять носильщика и гида, которые помогут - в любой арекипской турфирме это вторая экскурсия после каньона Колка.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской
перуанская амазония

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #2

Сообщение Tass » 19 авг 2009, 00:44

Малхаз писал(а):и развейте тему жилья.

Развиваю

Жилье

С жильем проблем нет вообще. Даже в маленькой деревне посреди гор, где белые туристы если и появляются, то не каждый месяц, обязательно будет хостел. Чего-нибудь классом повыше - только в достаточно больших городах, но хостелы есть везде. В Санта-Марии (придорожная горная деревня в одну улицу) хостел был. В Янки (поселок в каньоне Колка) - был. В Помабамбе (ужасно раздолбанный городок в предгорьях) - было целых два хостела! В больших городах вроде Куско или Лимы - хостелов просто немеряно.

Цены - в половине случаев мы жили по 15 солей (5 долларов) за двухместную комнату. В остальных - по 20-25 солей. В отелях останавливаться ни разу не пробовали - хостел обеспечивает вполне приемлемые условия, а интерьер номеров и мраморные полы на ресепшене нас не слишком интересовали...

Условия - самые разные, причем от цены практически не зависят. Самый лучший хостел, в котором нам довелось пожить - El Tambo в Уаразе - одновременно был одним из самых дешевых. Старый дом, 500 метров от рынка, но не на улице, а в центре квартала - т.е. абсолютно тихое место. Кухня - бесплатно, интернет - бесплатно, горячая вода - круглосуточно, чистенькие комнаты, чистое белье, замечательный хозяин, который искренне рад помочь своим гостям чем возможно...

И столько же стоил самый худший на нашем пути. Название не помню, один из двух хостелов в Помабамбе. Комната - раздолбанная до предела. Стены не просто облупленные - в них здоровенные выбоины, чуть ли не дыры. Единственный предмет меблировки - тумбочка между кроватями, и та с проломленным верхом. Окно, естественно, разбито. Замок из двери выломан, т.е. запереть ее невозможно в принципе. Но ключ с номерком хозяйка выдала Проверять качество постельного белья мы не рискнули, постелили спальники прямо на покрывала. Понятно, что санузел не в номере, а во внутреннем дворике. Оно и к лучшему - воду в этом славном заведении дают только ночью, а днем туалетом все пользуются, не сливая. Но свободных комнат практически не было, все занято перуанцами.

В Куско жили в замечательном хостеле Apu Vasi. 10 минут пешком от центральной площади вверх, в сторону Саксаюмана. Кухня бесплатно, горячая вода круглосуточно, услуги прачки прямо в хостеле. В основном дормы на 3-4 кроватей, но есть и номера с душем и туалетом. От старых хозяев сохранилась гостиная на втором этаже, со старинной мебелью и видом на весь город. Цена - от 10 солей за койку в дорме.

При желании можно найти жилье гораздо дороже. 100$, 200$ за номер - не вопрос. Настоящие отели, со звездами, интерьерами и сервисом есть во всех крупных (и в некоторых курортных городах).
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #3

Сообщение tkv » 19 авг 2009, 16:29

Да , севиче - вкусная штука. Хорошо вообще про еду написано . А про разгребание завалов подробности будут ? Естественные завалы или в забастовку попали ?
Аватара пользователя
tkv
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 06.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #4

Сообщение Tass » 19 авг 2009, 21:16

Малхаз писал(а):про жилье-мне по 100 и даже по 50 не надо, но хотелось бы хотя бы двухместную комнату с душем(можно холодным) и туалетом(бегать ночью во двор в свое время утомило на всю жисть) там есть такое???и каковы цены???
плюс неплохо бы было развить тему поиска недорогого жилья (как в теме о питании

Двухместные комнаты с душем/туалетом там естественно есть. Не во всех хостелах, но во многих. В деревенских, как правило, таких номеров нет, в городских - в каждом втором точно будут. Стоят они по 40-50 солей за комнату, т.е. до 20$. Причем 50 солей - это было в Аквас Кальентес, самом дорогом городе Перу, построенном исключительно для развода туристов на бабло. В нем все цены раза в 2-3 выше средних по стране.

С другой стороны, туалет во дворе - это было ровно один раз в самом угробищном хостеле за всю поездку. Но там других вариантов не наблюдалось, да и переспать требовалось только до шести утра... Как правило санузел находится где-нибудь поблизости со спальнями. Как в обычных наших общагах - или в конце коридора, или в блоке на 2-3 комнаты.

Если уж берете номер с персональным санузлом - душ в нем точно будет. Холодный. ;) Горячий - уже как повезет, вариантов подогрева воды очень много, и не все они одинаково эффективны. Легендарный, многократно описанный в других отчетах перуанский электродуш нам попался лишь однажды. С точки зрения человека с техническим образованием - это была скорее устройство для умерщвления туристов, чем для их помыва. Выглядела оно так: на торчащую из стены стальную трубу насажена здоровенная пластмассовая штуковина, в принципе похожая на рассекатель струи для душа. Но из другой стены к ней тянулись три провода, два - с обугленной, висящей клочьями изоляцией. Причем висели они через всю кабину примерно на уровне моей головы. Запускалась эта адская машинка с помощью обычного, никоим образом не гидроизолированного автомата, прикрученного к стене тут же, внутри душевой кабины. Включать воду, даже без подогрева, мы не рискнули - мало ли, вдруг у них выключатель не на фазу, а на ноль поставлен... Тем более что за проживание с нас взяли совсем уж мизерную сумму - может рассчитывали остальное собрать с бездыханных тел после принятия душа? ;)

Но, повторюсь, такое мы видели лишь однажды. В большинстве случаев стоят или прямоточные газовые колонки, или электрические бойлеры. Главное - заставить хозяев это устройство включить. Или, еще лучше -выяснить, как его запускать самостоятельно. И проверить функциональность заранее. Например в баллоне, от которого запитывается газовая колонка, вполне может не оказаться газа и т.п. Если проверять до оплаты за номер - и баллон новый принесут, и все подключат... ;)

А вот что касается алгоритма поиска жилья - четких рекомендаций у меня нет. Еду приходилось искать по 2-3 раза в день, и методика в конце-концов оказалась отработана до автоматизма, а вот жилье - гораздо реже... Но попробую сформулировать.

В деревнях все просто - там есть всего один-два хостела, и находятся они как правило возле рынка. А рынок - возле центра поселка. Найти их очень просто по вывеске Hostal или Hospedaj. Действительно очень просто, вывески перуанцы стараются сделать заметными, а иногда для верности пишут надпись Hostal большими буквами прямо на стене здания (ну, мало ли - вдруг вывеска отвалится?)

В маленьких городках - выбор значительно больше, к тому же центр и рынок могут оказаться в разных районах. Но и возле одного, и возле другого хостелы будут. Размещаются они как правило не на центральных улицах, а на отходящих от них в сторону второстепенных, но в пределах видимости с центральной. Т.е. нужно идти по какой-нибудь главной дороге и смотреть в пересекаемые переулки на предмет наличия вывесок Hostal.

В больших городах - например в Арекипе и в Куско - то же самое, но самые ближние к центру кварталы оккупированы солидными отелями. Хостелы начинаются через 3-5 кварталов, если считать от центральной площади.

Единственный сложный случай - столица Лима. Слишком большой город, чтобы ходить по нему пешком. Тут проще заранее выяснить адрес жилья, хоть из путеводителя, хоть из интернета...

В принципе всегда остается вариант таксиста и сказать ему - вези в хостел. В какой-нибудь он точно привезет. Но мы так не делали - проще пройтись пешком от центра минут 10-15. Тогда точно знаешь и расстояние от своего жилья до базара и кормушек, и выбирать как-то проще, чем из окна машины...

Как отличить дешевый хостел от дорогого, не заходя внутрь - я не знаю От близости к центру цена зависит далеко не всегда. Как и от внешнего вида фасада.

Торговаться можно и нужно, но слишком сильно цену сбить вряд ли удастся. Обычно если сначала говорят 20 - то за 15 поселят точно, а вот до 10 спустятся вряд ли...

Малхаз писал(а):+ поподробнее об этих приключениях-можно по главам

Ага, сегодня-завтра оформлю и выложу... Ну, хотя бы первую главу ;)

tkv писал(а):Да , севиче - вкусная штука. Хорошо вообще про еду написано. А про разгребание завалов подробности будут ? Естественные завалы или в забастовку попали?

Видимо, перуанская еда меня таки реально впечатлила, раз про нее такой текст получился Подробности про остальную часть поездки - будут. Скоро. Уже пишу
Завалы и заносы, хвала магистрам, были только природные. Не хватало нам еще забастовок....
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #5

Сообщение tutovka » 20 авг 2009, 11:32

Очень понравился стиль изложения Выкладывайте всё поскорее, трудно читать отчёты, которые пишутся месяцами! Терпения же нету
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #6

Сообщение vabahea » 20 авг 2009, 14:15

В домиках посреди пустыни никто не живет - самозахват, на случай прокладки дороги, правительство тогда платит неплохую компенсацию за эти участки.Поэтому особо хитрые перуанцы и строят хибарки из 5 листов шифера с нациоанльным флагом на крыше
vabahea
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.12.2005
Город: Нарва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #7

Сообщение Tass » 20 авг 2009, 15:49

vabahea писал(а):В домиках посреди пустыни никто не живет - самозахват, на случай прокладки дороги, правительство тогда платит неплохую компенсацию за эти участки.Поэтому особо хитрые перуанцы и строят хибарки из 5 листов шифера с нациоанльным флагом на крыше

Возможно. Но как-то очень уж их много, этих домиков. Опять же, если оставить совсем без присмотра - соседи быстро растащат на запчасти... Может, нанимают сторожа? Потому что возле некоторых домиков живые люди все же были. То дети мяч гоняют, то белье висит, сохнет...

Малхаз писал(а):ну теперь осталось еще написать о особенностях передвижения на бусах и колективо(и их поиске) и можно переходить к приключениям

Ой-йой... Общественный транспорт и его поиски - главная проблема перуанской глубинки. Тут уж точно общих алгоритмов быть не может, по каждому конкретному маршруту нужно собирать информацию буквально по крохам. Те дороги, которые мы лично проехали - опишу чуть позднее. Пока, по многочисленным просьбам форумчан, опубликую еще кусок описательной части (заодно и один маршрут в нее входит)

tutovka писал(а):Очень понравился стиль изложения. Выкладывайте всё поскорее, трудно читать отчёты, которые пишутся месяцами! Терпения же нету

Начинаю выкладывать
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #8

Сообщение smamar » 20 авг 2009, 16:12

Рассказ интересный!
Не могли бы написать какой а/компанией летели в Перу?
По какой цене брали билет?
Буду рад услышать Ваше мнение.
Аватара пользователя
smamar
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 02.03.2009
Город: Ташкент
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #9

Сообщение LilyM » 20 авг 2009, 18:06

Tass писал(а):Начинаю выкладывать


Ждем с нетерпением! Уже который день... Пишете замечательно, поэтому хочется скорейшего "продолжения банкета"
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Перу задешево. Часть 2: Куско - Мачу-Пичу

Сообщение: #10

Сообщение Tass » 20 авг 2009, 19:08

Немного расскажу про Куско, ибо основные достопримечательности Перу сосредоточенны именно вокруг него, да и вообще город хороший....

Итак Куско - совершенно удивительный город. Понравился сразу и навсегда. По концентрации храмов и площадей в центральной части он превсходит все города, в которых я бывал прежде. Но это не главное. Куско - какой-то уютный город. Здесь хорошо и спокойно. Вроде бы и такси пачками носятся, и зазывалы на массаж заманивают - но как-то все гармонично так, без напряжения и суеты.

Перу задешево: отчет о поездке

А вверх от центра ведут узкие, шириной в одну машину, вымощеные обкатанной речной галькой улицы. Такие крутые, что вместо тротуаров у них лестницы. И над этими лестницами нависают черепичные крыши всевозможных форм. Двери в домах ведут во внутренние дворики, тоже какие-то очень уютные.

И теплый красно-коричневый цвет повсюду. Это цвет камней, из которых сложены храмы, цвет черепицы на крышах, цвет фонарей и цвет шерсти лам, которые бродят по улочкам и лестницам Короче - удивительный, и удивительно-гармоничный город.И теплый красно-коричневый цвет повсюду. Это цвет камней, из которых сложены храмы, цвет черепицы на крышах, цвет фонарей и цвет шерсти лам, которые бродят по улочкам и лестницам Короче - удивительный, и удивительно-гармоничный город.

Перу задешево: отчет о поездке

Любопытно, что в Перу совершенно по-другому относишься к высоте над уровнем моря. Куско, например, в среднем находится на 3600. На родном Кавказе это было бы уже круто и экстремально, а здесь город стоит, люди живут, все в норме вещей. Опять же, вокруг горы стоят, а город в долине между ними лежит. Визуально никак не чуствуется, что на такую высоту забрались. А забежишь по лестнице до родного хостела - ага, дыхания-то не хватает, хотя подъем пустячный совсем. И сидишь потом, отдышаться не можешь. Но через несколько дней привыкли и все нормализовалось лазили по окрестным развалинам не хуже аборигенов.

Перу задешево: отчет о поездке

А через пару дней в Куско на один вечер приехали наши друзья-американцы. Ну, мы купили на базаре местного самодельного сыра, чилийского вина (ибо перуанское какое-то неправильное все) и уселись на лавочке на самой центральной площади отмечать встречу. Интересно, что патрулирующие ее полицейские совершенно не возражали против такого времяпрепровождения.

Вообще наша жизнь в Куско все время вертелась вокруг центрального рынка. На нем мы завтракали, обедали и ужинали, закупали продукты для загородних прогулок, затоваривались бусами и браслетами, ходили в интернет и вообще, на наш взгляд, рынок этот расположен в самом стратегически выгодном месте. Хотя белые туристы его почему-то избегают. Что, впрочем, только к лучшему.

Перу задешево: отчет о поездке

Утром мы спускались к рынку и шли в специальные ряды, в которых кормят завтраками. В отличии от традиционных кормушек там подают самодельные булочки, самодельный свежий йогурт в здоровенных стаканах, варят какао, кофе, коку. К обеду вступают в действие другие ряды. Вообще такого количества кормушек в одном месте нам больше нигде не попадалось. В общем и целом они делятся на два вида. В первом могут сделать два-три блюда на выбор, меню из супа, второго и лепешки стоит доллар. Кормушки второго вида могут приготовить до 20 различных блюд, и стоит одно блюдо 2-3 доллара. Но порция объемом превосходит все мыслимые пределы, съесть ее в одиночку - воистину достойное испытание силы желудка.

Слегка подкрепившись, мы обычно посещали еще ряды, торгующие свежими соками. Давят их из чего угодно: хоть из огурца, хоть из алоэ. Из любого плода, продающегося на этом рынке. Могут смешивать два-три сока в произвольных комбинациях. Стандартная порция - поллитра, как раз чтоб запить обед.

Обычно Куско служит для туристов как бы бызой для осмотра окрестных инковских развалин, которые есть чуть ли не в каждой деревне. Ближайшая - Sacsahuman находилась прямо над нашим хостелом. Во все основные руины вход платный, и с каждым годом все дороже и дороже. В этом году абонемент стоил 40 долларов - для перу баснословные деньги. Отдельного билета только в одну руину не бывает, но как правило можно договориться с кассиром и пройти без билета. Хотя мы купили себе абонементы, ибо инковские руины, на мой взгляд, самое главное, что нужно увидеть в этой стране.

Перу задешево: отчет о поездке

Но начать мы решили с самой главной, объявленной даже современным чудом света - МачуПичу. А поскольку дорогие накатанные пути, проложенные специально для гринго, нас не устраивают - то вот тут и начались первые приключения и настоящее погружение в перуанскую жизнь.

МачуПичу - поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и порушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов). А как только люди ушли - пришли джунгли, и 500 лет про это место никто не вспоминал. Но строили инки крепко, и ничего с их постройками за это время не случилось, сохранилось все просто идеально. В начале двадцатого века пришли археологи и начали свои расчистки и раскопки. А когда вершина горы, на которой стоит МачуПичу, была полностью освобождена от джунглей - посмотрели на нее археологи и сказали: "Красиво жили древние инки, однако". И настали для Перу золотые времена: Юнеско объявило МачуПичу мировым наследием, какая-то другая организация внесла его в список современных семи чудес света (вообще чудес света на данный момент гораздо больше семи. т.е. есть семь древних чудес, семь современных, семь природных и много еще всяких категорий чудес). И повалили смотреть на это чудо белые туристы. И привезли с собой ДЕНЬГИ. Некоторое время перуанские власти тупили, а потом опомнились и устроили из МачуПичу грандиозный механизм по высасыванию финансов. И народ с удовольствием платит, ибо чудо света, как-никак.

Находится МачуПичу практически возле Куско, по прямой меньше 70 километров, но в совершенно другом климатическом поясе. Если Куско стоит на альтиплано, и там скорее сухо и прохладно, то МачуПичу находится на километр ниже, в зоне облачного леса. Там тепло и сыро. И горные джунгли. Не амазонские, конечно, но все равно напрямик фиг пройдешь.

Перу задешево: отчет о поездке

Так что путей из Куско в МачуПичу (а точнее в городок Аквас Кальентес, в котором сейчас живут люди) два - по железной дороге или пешком через горы, по древней тропе инков. На поезде ехать всего часа три, но стоит это удовольствие от 50 до 300 американских долларов, что для Перу - деньги совершенно неверятные. Однако монополия, автомобильной дороги в Аквас Кальентес вообще нет, вот и ставит управление ж/д цену, какую хочет. И все равно билетов на поезд не достать, даже вне сезона - все раскуплено наперед.

Перу задешево: отчет о поездке

А что самое приятное - есть в этом поезде вагоны для белых и вагоны для местных. И следят за посадкой в поезд кондукторы не хуже, чем в США времен рабовладельчества. Без перуанского паспорта - только в вагон для белых. Потому что местные едут за 4 доллара, а не за 50. Почуствуйте на себе все прелести расизма, ага. За свой счет к тому же.

С древней тропой инков ситуация еще хуже. Раньше те, кому поезд не по карману, просто ходили себе пешком, благо недалеко, несложно и дорога хорошая, не потеряешься. Да и красиво, горы вокруг, джунгли...Однако управление туризма довольно быстро среагировало, и на тропу теперь можно попасть только в составе организованной группы с гидом, поваром, носильщиками и прочим сервисом. И стоит такое удовольствие как минимум 200 долларов. И идут тпеперь по тропе косяки европейских да американских пенсионеров стройными колоннами.

Попытаюсь объяснить, чем мне это не нравится. Перу - это не Европа, в которой вся земля - частная собственность, на все написаны правила и установлены тарифы. Где вполне нормальной является ситуация, когда гора принадлежит какому-то конкретному человеку и он за определенную плату разрешает гулять по одной! конкретной тропинке всем желающим. И не Непал, в котором установлен четкий тариф за восхождение на каждую гору и трекинг по каждой тропе. Перу - огромная прекрасная дикая страна, земли в которой гораздо больше (пока что) чем людей. Можно совершенно бесплатно залезть на любую гору, можно месяц бродить по джунглям, ловить в реках рыбу и стрелять на обед попугаев - никому до тебя и дела нет. Древними путями инков опоясана половина гор - ходи куда хочешь. И ровно один отрезок этого пути является платным, причем платным совершенно баснословно.

Перу задешево: отчет о поездке

Я это все к чему написал - чтоб было понятно, почему сотни (а в сезон - тысячи) людей в день бывают в МачуПичу, и ничего интересного с ними при этом не происходит. Естественно, перуанцы приложили массу усилий, чтобы гринго при посещении чуда света чувствовали себя как дома и ничто не мешало им тратить денежки. Мы же с такой постановкой вопроса не согласились и рискнули сойти с "пути белой обезьяны"....

Перу задешево: отчет о поездке

Железная дорога проложена по самому короткому пути, по дну ущелья вдоль великой бурой реки Урубамбы. Отрезок пути, на котором есть только рельсы (в смысле нет ни пешеходной, ни автомобильной дороги) - больше 40 километров. В принципе, ничего сложного, можно было бы и по шпалам протопать. Но если объехать вокруг всего горного хребта и заехать в то же ущелье с другой стороны - то по шпалам прийдется идти всего километров 8. А поскольку автобусы в Перу не стоят почти ничего, то мы решили так и поступить.

Перу задешево: отчет о поездке

Поиски на форумах дали следующий маршрут: из Куско нужно ехать автобусом на Киябамбу, выйти из него в поселке Санта Мария, там на колективо доехать до поселка Санта Тереза, там пешком до ГЭС, а там как раз находится конечная станция поезда, остается пройти одну остановку по шпалам. В целом сведения о маршруте были весьма противоречивые, и было их мало, но кое-кто так до МачуПичу добрался, значит и мы доберемся.

Автобусы на эту самую Quillabamba отправляются не с центрального терминала, а с маленького терминальчика, до которого от центра города идти минут 15. Мы пришли к кассе в 9 утра и записались на два последних места в автобусе на 8 утра, который почему-то отменили и перенесли на час дня. Однако в час он тоже не пришел - наших знаний испанского хватило только на то, чтобы понять что на дороге какие-то проблемы. Сидим ждем, потому что во сколько будет автобус - неизвестно, зато известно, что желающих на нем уехать вдвое больше, чем посадочных мест - те, кто купил билет на 8 утра и те, кто сразу купил на час дня..В пять вечера автобус таки появился и мы, применив опыт штурма пригородных киевских электричек в него влезли, и даже рюкзаки в багажное отделение успели всунуть, и на своих местах усесться первыми. еще пол-часа народ возмущался и разбирался, кому ехать, а кому ждать следующего рейса, но мы свои места отстояли и в 18:00 тронулись в путь.

До Ollaytamtambo (небольшая такая деревенька, явно построенная еще древними инками. Современные перуанцы только крыши перекрывают да стены краяст) доехали без приключений, правда на этот раз вместо музыкантов пассажиров развлекал расказчик анекдотов. А в Ollaytamtambo в автобус зашли двое полицейских, сказали пару фраз и вышли вместе с водителем. И ушли в ночь. 8:30 вечера. Попытались спросить соседку по автобусу, что бы это значило, но ответ ее не поняли. Некоторые пассажиры вышли из автобуса, погуляли вокруг него пол-часика под мелким дождиком и стали заходить обратно. И укладываться спать. Ну, мы вместе с ними совершили вечерний моцион (три круга вокруг площади по часовой стрелке) и тоже залезли внутрь. Теплее, все-таки.

Перу задешево: отчет о поездке

А внутри народ капитально готовился к ночевке. Детям постелили в проходе одеяла, и пройти по нему стало невозможно. Собак и кошек взяли на руки. Сами завернулись кто во что смог. И затихли. Удивительная до нереальности ситуация: 10 вечера 31 декабря. Водителя нет. Все тихо спят в автобусе. Никто не возмущается, никто не бежит в магазин за водкой (до магазинов метров 20), не уходит в кабак (которых прямо из автобуса видно три штуки). Все спят. Два часа до нового года. За окнами изредка взрываются петарды.

Без четверти двенадцать с трудом выбираемся из автобуса на улицу (пришлось идти по подлокотникам кресел, чтобы не подавить детей). Единственное, что говорит о приближении нового года - участившиеся взрывы петард. Вообще петарды здесь знатные - никаких свистков и цветных искр, зато по мощности заряда приближаются к взрывпакету.

Ровно в 12 стрельба достигает апогея, разрывы сливаются в непрерывный грохот. Откуда-то вываливает молодежь в желтых трусах поверх джинсов. Примерно пол-часа они тусуются по площади, продолжая взрывать петарды, а потом постепенно расходятся. И жизнь замирает.

Тишина, дождь, на безлюдной центральной площади небольшой горной деревушки цветет здоровенный куст дурмана. И никого. Лишь в нашем автобусе тихо спят перуанцы. В кафешках новый год встречают только члены семьи хозяина. В одной нам все же согласились сделать Pisco Sour, но принесли его сразу со счетом, типа чтоб не засиживались. Ну, мы и не стали им мешать. Пошли спать в автобус.

А в 4 утра пришел водитель, молча завел мотор и мы поехали. Однако часов в шесть автобус встал, водитель зашел в салон и произнес короткую речь, из которой мы поняли только вступительные "Сеньорас пасахерос!". Однако остальные пассажиры поняли больше, и бодренько стали выбираться наружу. С наших задних сидений поведние их казалось необъяснимым - рассвет, за окном туман, дождь и горы, на GPSе высота 4300 и населенки никакой и близко нет...

Однако снаружи сразу все стало ясно - недавно произошел небольшой обвал и дорога перекрыта двумя здоровенными камнями и кучей камней поменьше. Причем обвал сошел практически перед нами - ибо мы приехали к нему первые.

Перу задешево: отчет о поездке

Перу задешево: отчет о поездке

Все пассажиры, включая женщин и детей, бодро принялись разбирать кучу мелких камней. Однако быстро поняли бесперспективность этого занятия - большие камни нам никак не сдвинуть, а автобус между ними не пройдет. После недолгой дискуссии возник план Б - ехать вокруг завала, ибо произошел он как раз на самом перевале, и дорога шла не вдоль обрыва, а по более-менее плоской местности. Водитель извлек откуда-то кирки и лопаты (вообще шанцевый инструмент всегда есть в любой перуанской машине, идущей в горы) Мужчины стали срывать кирками неровности, женщины - засыпать камнями водосточную канаву и прочие ямы. И план таки сработал - автобус, периодически подталкиваемый всеми пассажирами, объехал завал и сумел вернуться на асфальт.

Перу задешево: отчет о поездке

Перу задешево: отчет о поездке

Перу задешево: отчет о поездке

Загрузились, поехали - и через пару часов обнаружили длинную очередь из машин. Еще один обвал, посерьознее. Здоровая куча глины с камнями перегородила дорогу. И тут уже не объехать - с одной стороны обрыв вниз, с другой - почти то же самое, но вверх. Хорошо, что с противоположной стороны завала уже пришел бульдозер и бодренько его разгребает. И еще лучше, что мы встречали новый год внизу, в Ойатайтамбо, а не здесь, как другие автобусы, которые нас обогнали еще вечером. Также в очереди обнаружилась пара коллективо - это такой общественный транспорт, еще дешевле автобуса. В данном случае они имели вид грузовиков, в кузов котороых набилось столько людей, сколько возможно. Хотя кузов и прикрыт сверху брезентом, но ночевать таким вот образом на высоте 4000 под дождем - мало приятного.

Перу задешево: отчет о поездке

Однако бульдозерист дело свое знал хорошо, завал весь был сброшен вниз и он, поставив поперек дороги свой трактор, пошел со снятым шлемом вдоль очереди машин - собирать премиальные. Видимо сумма его удовлетворила, потому что бульдозер он убрал и мы продолжили путь.

Перу задешево: отчет о поездке

Перу задешево: отчет о поездке

Дорога пошла вниз, стало теплее, за окном появились первые джунгли. Периодически проезжаем характерные хутора - 2-3 небольших квадратных серых домика с крышей из ржавого листа железа, прилепившихся прямо к дороге. Видать когда прокладывали эту дорогу, то срезанный грунт местами сгребали в отвалы и образовывались небольшие плоские площадки. И на каждой такой площадке поселились люди. Потому как больше негде - километр вверх и километр вниз от дороги - заросший джунглями крутой склон. Возле большинства домиков растут банановые рощицы.

Перу задешево: отчет о поездке

К 9 утра доехали до Санта Марии. Поскольку остановки водитель не объявляет, мы ее вычислили только по GPS, благо все точки в него забил еще дома. Небольшой поселок посреди горных джунглей. Всего одна улица (она же - автотрасса), несколько домиков, но есть хостел и кормушка. Сразу же на выходе из автобуса нас поймал водитель коллективо до Санта Терезы - видать, по другим поводам гринго в этом селе не появляются. В его микроавтобусе уже сидело двое пассажиров, мы тоже забросили рюкзаки и пошли в кормушку.

Коллективо ходят не по расписанию, а по заполнению. Пока не заполнится - не пойдет. А мы уже убедились, что перуанцы - народ очень спокойный и терпеливый. Готовы сидеть хоть сутки в ожидании рейса, тут это совершенно в норме вещей. За время завтрака людей в нашей машинке не прибавилось, так что мы пошли осматривать поселок. И буквально метрах в ста обнаружили еще одно ждущее пассажиров коллективо, причем в нем уже сидело 6 человек. Естественно, мы забрали пассажиров из первой машины, перешли все вместе во вторую - и поехали. Причем водитель первой коллективы наблюдал все это совершенно без эмоций и комментариев.

Перу задешево: отчет о поездке
Санта-Мария

Поездка Санта Мария - Санта Тереза занимает около двух часов. Дорога - горный серпантин, сначала вверх, на перевал, потом вниз. Покрытия местами нет вообще, просто раскисшая грунтовка, местами бетонка. Шириной как обычно в одну машину - разъехаться можно только в специальных карманах. Но притормаживать перед поворотами здесь не принято, единственная мера предосторожности - погромче сигналить. Хорошо что машин мало...

Перу задешево: отчет о поездке
Коллектива с нашими рюкзаками на крыше.

Санта Тереза - городок даже побольше Санта Марии, есть, кроме непременного хостела и кормушки, даже пара мелких магазинчиков. Дальше путь лежит вверх по течению великой реки Урубамбы. Сначала до ГЭС по грунтовке, а потом до Аквас Кальентес -по шпалам. В принципе иногда до этой самой Гидроэлектрики ходят колективы, но редко, да и ничего толком из окна машины не увидишь, поэтому одеваем рюкзаки и отправляемся в путь пешком.

Перу задешево: отчет о поездке
Санта-Тереза
Прямо в Санта Терезе посторили новый мост, по которому и переходим через реку (раньше для этого приходилось пользоваться специальной канатной переправой выше по течению). Дорога идет через банановые рощи - жалко сами плоды еще зеленые и совсем невкусные. Изредка попадаются папайи и манго. Ну и множество растений без плодов, опознать которые мы не смогли.

Перу задешево: отчет о поездке

Экзотика - дальше некуда. Моросит теплый дождь, ревет на порогах великая бурая река, над головой раскачиваются грозди бананов - настоящий новогодний антураж. Даже не верится, что на календаре 1-е января.

Перу задешево: отчет о поездке
Перу задешево: отчет о поездке

За два часа доходим до станции железной дороги. GPS утверждает, что прошли мы как раз половину расстояния до Аквас Кальентес. Топаем дальше по шпалам. Экзотики еще больше - все-таки вдоль грунтовки местами живут люди, кое-что окультурено. а здесь - настоящие вторичные облачные джунгли. Войти в лес вообще невозможно - сплошная стена растительности. Все пространство между деревьями заполнено кустами, перевито лианами, на ветвях растут сопрофиты, вниз свисают клочья лишайника. По обочинам растут яркие цветы странных форм, изредка показываются колибри. В одном месте видели цепочку муравьев-листорезов, несущих в челюстях кусочки листьев.

Перу задешево: отчет о поездке
Перу задешево: отчет о поездке

Вообще, что-бы хоть что-то увидеть, нужно ходить пешком. Обратный путь мы полностью проделали на транспорте - и не увидели фактически ничего. Мелькает за окном зеленая стена растений, не более. А пока шли пешком - впечатлений было хоть отбавляй. Путь по шпалам занял больше двух часов, хотя по прямой продвинулись едва на 4 км. Река, вдоль которой идут рельсы, огибает каждую гору с трех сторон, извиваясь причудливыми петлями, поэтому путь вышел не очень близкий. Однако же дошли.

Перу задешево: отчет о поездке
Кстати, самые дешевые хостелы выходят окнами прямо на реку. Шум в комнате такой, что разговаривать вообще невозможно. Зато спится под него превосходно.

Aquas Calientes - городок, зажатый между горой и рекой, построен с единственной целью - выкачивать из туристов деньги. Здесь все подчинено этой задаче. Практически в каждом здании на первом этаже находится магазин или ресторан, на втором и третьем - хостел/отель. Исключением является только полицейский участок. Смотреть в этом славном городе нечего, ходить некуда. Только из кафе в ресторан, а для разнообразия - на сувенирный рынок. Цены везде соответствующие. Единственное место, где можно покушать по нормальной цене (и где питаются все местные) надежно спрятано от глаз туристов. Находится оно на третьем этаже здания, стоящего на перекрестке нижней ветки ж/д и дороги на МачуПичу. Узнать его легко по синей крыше полукруглой формы и вывеске на фасаде "Centre medico". ;)

Перу задешево: отчет о поездке
это самое здание

Но, как и в любом перуанском городе, здесь есть футбольное поле. Даже два. Одно ночью освещается прожекторами. И, как и везде, аборигены постоянно гоняют в футбол. Почему перуанцы до сих пор не стали чемпиономи по футболу - не знаю. Наверное, бразильцы тренируются еще больше. В каждом перуанском городке мы в любое время суток видели гоняющих мяч мужиков. В Куско на 3500м. В Пуно на высоте 3800 в 6:30 утра. Думаю, что и выше страсть к футболу не уменьшается.

Обратный путь в Куско был значительно легче и попсовее. В Аквас Кальентес сели на поезд до Гидроэлектрики (отходит с нижней станции в 7 утра). Стоит для белых 25 солей, для аборигенов 4. К 8 утра доехали. Большинство пассажиров выскакивает и бегом бежит к коллективам, поэтому ехать лучше в первом вагоне. Большинство коллектив до Санта Терезы, но лучше поискать прямой до Киябамбы - там находится конечная автобусов на Куско и можно купить билет с местом. В крайнем случае стоит ехать до Санта Марии и там ловить проходящие автобусы. Стоит такое коллективо 10-15 солей, едет 2.5 - 3 часа.

В Киябамбе белые практически не появляюся, поэтому цены на базаре - как для своих, все предельно дешевое. Рядом с терминалом автобусов тусуются водители микроавтобусов, но они просят вдвое больше денег за билет. В целом путь Аквас Кальентес - Куско стоит 25+10+20 солей, но первую часть (25 солей за поезд) вполне можно пройти пешком часа за 2-3. Главное - выти пораньше, чтобы к 8 утра, когда приходит утренний поезд, быть уже на Гидроэлектрике и занять свое место в коллективе. Потом они все разъедутся и ждать прийдется долго. Самый дешевый прямой (Аквас Кальентес - Куско) поезд обойдется в 150 солей, да еще попробуй достать на него билет.

Про само МачуПичу писать особо не стану: во-первых информации про него и фоток в интернете немеряно, кому надо - найдет, а во-вторых, при всей накрученной вокруг него деньговыжимательной структуре это место нужно увидеть вживую. Оно того стоит.

Перу задешево: отчет о поездке

Немного конкретики. Входной билет в 2009 году стоит 120 солей. Пускать внутрь начинают в 6 утра. Добираться до МачуПичу можно или автобусом за 25 солей (в одну сторону), или пешком по древней лестнице через джунгли. Лестница как лестница, со ступеньками и указателями, заблудиться не удастся. Набор высоты примерно 500 метров. Мы вышли из хостела в 5 утра и в 5.55 были возле входа в МачуПичу, как раз за 5 минут до прихода первого автобуса. Причем особо не спешили и еще останавливались пофоткать друг друга и рассвет в горах. Так что тратить деньги на автобус смысла нет.

Перу задешево: отчет о поездке

Если есть желание побывать на горе Вайнапичу - это такая высокая полукруглая горка, на фотках видна сразу за собственно поселением МачуПичу - то на нее нужно получить отдельный билет. Он бесплатный, но выдается их всего 400 в день, так что нужно успеть. Те, кто в курсе, войдя в МачуПичу сразу бегут направо и занимают очередь на выдачу этих билетиков. В 6:40 вышел мужик и раздал их всем, кому хватило. Многим не хватило.

Перу задешево: отчет о поездке

На мой взгляд, побывать на Вайнапичу стоит. Во-первых все равно времени остается много, ибо МачуПичу, по сути - небольшая деревенька, максимум 200 домов, и целый день в ней втыкать скучно, а уходить раньше, чем окончится дорогущий билет за 120 солей - обидно . Во-вторых сверху открывается красивый вид на все. И в-третьих внизу, в Temple de la Luna, находится единственный d МачуПичу священный камень инков, доступ к которому пока разрешен. Все остальные священные камни охраняются персональными охранниками со свистком и дубинкой. А камни эти - самое уникальное и крышесносящее, что нам осталось от инков, и не посидеть на нем было бы неправильно.

Перу задешево: отчет о поездке
Серпантин, по которому едет автобус Аквас Кальентес - МачуПичу. Пешеходный путь идет напрямую, поочередно пересекая все серпантинины.

Перу задешево: отчет о поездке
Тропа на Вайнапичу. Непривычный к горам народ боится и еле-еле ползет, что вверх, что вниз. А если вдруг дождь, что случается достаточно часто, то и вообще на попах съезжают. Тропа всего одна, так что некоторых барышень на спуске приходилось в прямом смысле перепрыгивать.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #11

Сообщение tutovka » 20 авг 2009, 19:38

Я читала, что с тропы инков открывается очень красивый вид на Мачу Пикчу со стороны и поэтому народ по нему и идёт. Но за 200 доларей как-то не хочется...
Вы по шпалам шли два часа? но саму гору вы с этого пути не видели? Мне интересно стало, смущает только необходимость рюкзак тащить на себе...
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #12

Сообщение JEDI » 20 авг 2009, 20:22

Мда... Глянул на цены трансфера из Куско до Мачу-Пикчу - это ж сплошное разорение!
Поневоле задумаешься, не воспользоваться ли Вашим маршрутом. А GPS-точки маршрута сохранились, чтоб наглядно понять расстояния?
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #13

Сообщение Tass » 20 авг 2009, 21:11

tutovka писал(а):Я читала, что с тропы инков открывается очень красивый вид на Мачу Пикчу со стороны и поэтому народ по нему и идёт. Но за 200 доларей как-то не хочется...
Вы по шпалам шли два часа? но саму гору вы с этого пути не видели? Мне интересно стало, смущает только необходимость рюкзак тащить на себе...


Как выяснилось позже, уже из самого МачуПичу - и река, и железная дорога с трех сторон огибают гору, на которой МачуПичу и находится. Но снизу, с реки видно только саму гору, построек на ней не видно.

Насчет вида с тропы инков - так никто ж не мешает подняться из самого МачуПичу в сторону Храма Солнца, который как раз на этой тропе и находится, и посмотреть на город с высоты птичьего полета... Можно и выше подняться - но уже смысла нет, а из храма - как раз самое оно. Подниматься - минут тридцать примерно, точно не засекал. Мы с самого утра туда пошли и как раз встретили несколько групп, спускающихся с тропы инков.

А что рюкзак на себе тащить - ну так не чемодан же ;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #14

Сообщение tutovka » 20 авг 2009, 21:38

Спасибо, всё ясно! Жду продолжения!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #15

Сообщение Tass » 21 авг 2009, 00:24

smamar писал(а):Рассказ интересный! Не могли бы написать какой а/компанией летели в Перу? По какой цене брали билет?

летели Alitalia Киев - Рим - Сан-Паоло - Лима. стоило это удовольствие примерно 1200$ туда-обратно
Но мне с билетами "повезло" - вместо трех часов на пересадке просидел сначала три дня в терминале Сан-Паоло, потом еще три дня в самом Сан-Паоло... Потом все же добрался до Перу ;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #16

Сообщение Tass » 21 авг 2009, 11:25

Малхаз писал(а):отчет очень полезный (редко кто так ездит) и вообще хороший.Скоро попробую вашим маршрутом на Мачу-Пикчу

Вот именно потому, что так пока мало кто ездит, оно и интересно, дешево и познавательно ;)
Место в Куско, из которого идут автобусы в нужном направлении, называется "терминал Киябамба". Это почти в центре, в отличии от центрального междугородного терминала. В принципе на Киябамбу возят две фирмы (их офисы практически друг напротив друга) но в наш день были рейсы только одной из них. На 8 часов и на 13. Желающих уехать было реально много, так что "на сейчас" билетов может и не быть. На междугородних дорогих автобусах, которыми в основном туристы пользуются летом затишье и пол-салона пустует, а на рейсах для местных загрузка как правило 100%.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #17

Сообщение Tass » 21 авг 2009, 18:11

Малхаз писал(а):в принципе понял маршрут,но если не тяжело еще раз без эмоуций как инструкцию опишите.типа место загрузки,место пересадки и т.д. я так понял вы по навигатору там шли какую то часть???

ок, попробую описать. но там на самом деле ничего сложного, разве что названия пугающие...

В Куско нужно найти "терминал Киябамба" (Quillabamba). Из центра - 15 минут пешком, любой таксист за 3 соля довезет. Терминал представляет собой небольшой переулок, по центру останавливаются автобусы, а в зданиях по обеим сторонам находятся офисы компаний, торгующие билетами. Один или два из них продают билеты на Киябамбу. Если места есть и время устраивает - все хорошо, покупаете билет, грузитесь и вперед. Если на сейчас мест нет - можно попробовать уехать на микроавтобусе. Как найти их остановку: переулок-терминал одним концом примыкает к достаточно оживленной дороге. Вот по этой дороге - налево. Недалеко, один-два квартала. Их видно, они вдоль тротуара обычно стоят.

Доехать нужно до поселка Санта Мария. Вот здесь мы пользовались GPS - чтобы не пропустить остановку. Можно попытаться попросить водителя, чтобы остановился, но не факт что это сработает.

В Санта-Марии - без вариантов. Автобус остановится на единственной улице, как раз между базарчиком и кормушкой. Тут же тусуются коллективы. Лучше обойти все имеющиеся в пределах видимости микроавтобусики и опросить их водителей, куда и когда они едут. Чтобы не вышло как у нас, что заполнялись параллельно две коллективы, и людей не хватало.

Ехать нужно до Санта-Терезы или до Гидроэлектрики.
Если транспорт до Санта-Терезы: выходите, ищите глазами реку. Санта-Тереза стоит на пригорке, а река течет внизу. Она большая, ее хорошо видно. Спускаетесь, переходите по новому красивому мосту на другую сторону и идете направо (вверх по течению) вдоль реки по грунтовке. Через банановые рощи и маленькие хуторки. Через пару часов доберетесь до конечной станции поезда.

Если транспорт был до Гидроэлектрики - он привезет прямо на станцию поезда. Далее - по рельсам. Поскольку станция - конечная, и развилок там нет - заблудиться не выйдет. Идти по времени еще столько же, сколько было от Санта Терезы. Попадете прямо в Аквас Кальентес - городок у подножия горы, на которой стоит МачуПичу.

Отелей и хостелов в нем - просто немеряно. Где находится единственная дешевая кормушка для местных - я написал раньше.

Подъем в МачуПичу. Набор высоты от Аквас Кальентес - примерно 500 метров. По горизонтали перемещение какое-то совсем незачительное, то ли 1 км, то ли полтора... Мы поднялись за 50 минут примерно, не особо торопясь. Подниматься нужно местами по дорожке, где покруче - по лестнице. Все очень очевидно, кое-где даже указатели стоят. Главное - найти начало подъема, но с этим тоже никаких проблем, любой абориген в городе покажет куда идти. Если лень - можно воспользоваться автобусом за 25 солей в одну сторону. Автобусы идут с 5:45 утра каждые 10-15 минут. С самого утра на них бывает очередь, потом рассасывается.

Кусок пути Гидроэлектрика-Аквас Кальентес можно проделать на поезде за 24 соля, но расписание я не знаю. Обратный поезд - из Аквас Кальентес - есть в 7 утра. Наверное и в другое время есть, не выяснял. Уходит с нижней станции, а не с основной, с которой идут поезда на Куско.

Вроде бы все изложил
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #18

Сообщение Tass » 21 авг 2009, 19:02

Малхаз писал(а):благодарю за инструкции. и про GPS: везли с собой из дома? (какой марки,сколько стоил)
и если все же сего чудо-прибора не будет,как не пропустить остановку чтоб не полагаться на водилу.может какие-нибудь временные метки или визуально-географические?

GPS у меня из самых простых, Magellan Explorist. 22Мб памяти, но карта закачивается, и точки тоже помещаются По Перу я только точками вполне обошелся, карта на самом деле только для велопутешествий нужна. Для пешеходных - бумажная намного удобнее и надежнее. Куплен был б/у, на ebay, - поэтому стоил немного, меньша 100$.

А как вычислить остановку - мне другие способы предложить трудно. По времени - я не знаю сколько туда ехать, мы ж пока новый год встретили, пока завал разобрали... Примерно часа 2 после перевала, точнее не скажу. Можно кроме водителя еще всех пассажиров ближайших опросить, может кто знает этот поселок. Или еще в терминале у кассира выяснить, есть ли кто до Санта-Марии и на каком кресле сидит Хотя билет продают в любом случае до конечной, так что не факт что кассир в курсе...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #19

Сообщение Del_SoL » 21 авг 2009, 20:28

2Tass
Спасибо Огромное за отчет!
Будет продолжение?
Fall Of The Cabal.
Аватара пользователя
Del_SoL
активный участник
 
Сообщения: 517
Регистрация: 07.11.2008
Город: МСК
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Перу задешево. Отчет о поездке

Сообщение: #20

Сообщение Tass » 21 авг 2009, 21:23

Del_SoL писал(а):Спасибо Огромное за отчет!
Будет продолжение?


Еще одна часть точно будет. Завтра. Если не уложусь - то две части....
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль