Маршрут путешествия проходил по южной части Перу, где сосредоточились наиболее известные исторические города, памятники архитектуры и живописные ландшафты. Из Лимы, столицы Перу, на юг по побережью Тихого Океана, затем через пустыни, далее на восток через Анды, через высокогорные перевалы и глубокие каньоны, до высокогорного озера Титикака. Затем на северо-запад в столицу Империи Инков – Куско, и последний пункт, самое известное место в Перу - Мачу-Пикчу, заброшенный город в горах.
Беспокоило только одно обстоятельство, что путешествие было запланировано на январь, а в это время в Перу середина лета, сезон дождей.
Долгий перелет с пересадкой в Амстердаме. На подлёте к Латинской Америке промежуточная посадка для дозаправки на маленьком острове Бонэйро, принадлежащий Нидерландам.
В иллюминаторе уже видны «барашки» океанских волн, лениво набегающих на песчаные пляжи. Долгожданная посадка. Выходя из самолета на трап, попадаем, словно под горячий душ. После десятичасового перелета через Атлантику в комфортабельном Боинге с кондиционерами и сухим воздухом, выход из самолета, приземлившегося на острове рядом с Экватором, с горячим и очень влажным воздухом, дает такой неожиданный эффект. Моментально запотела фотокамера, приготовленная для встречи с Латинской Америкой. Первый кадр, снятый на противоположной стороне Земли, удалось сделать не ранее, чем через полчаса....
Линии Наска. Наверняка у большинства это словосочетание ассоциируется с инопланетянами. Я с большим нетерпением ждал день, когда своими глазами смогу увидеть эти загадочные гигантские фигуры, начертанные в пустыне более полутора тысяч лет назад.
Наска, это небольшой город в пустынной местности между побережьем Тихого Океана и могучими хребтами Анд. «Наска» - так называется пустынное плато, где были обнаружены эти линии. Там очень жарко и сухо.
На желании туристов увидеть линии Наска зарабатываются большие деньги. Вокруг пустынного плато выросли небольшие мотели, построен аэродром для спортивных самолетов, организована доставка автобусами туристов на эти аэродромы, идет бойкая торговля сувенирами с соответствующей тематикой.
Приехали на аэродром пораньше, среди первых. Солнце низко, еще не так жарко. Воздух пока прозрачный, - будущие потоки восходящего горячего воздуха еще не подняли мельчайшую взвесь пыли. Около взлетной полосы греются на солнышке чистенькие самолетики. Мы заполнили какие-то бланки, с указанием своего веса, адреса и т.д., на случай, если разобьёмся. Готовились к худшему, т.к. на просторах Интернета полно воспоминаний «побывавших». Они описывали все ужасы полета: рев мотора, невыносимая вибрация, воздушные ямы, опасные виражи и пикировки, отсутствие в кабине гигиенических пакетов, из-за чего пассажиры были обляпаны с головы до ног. Нам выдали карты плато Наска с нанесенными на ней знаменитыми рисунками и маршрутом полета над ними. Усадили по трое в самолет.
Самолётик шустро разбежался по взлётному полю и без труда взмыл в голубое небо. Он быстро набрал необходимую высоту и уверенно взял курс на плато Наска. Полет комфортный, - ровный гул мотора, хороший обзор. Справа по борту появился первый рисунок. Это же обезьяна!
Невероятно! а во-он там, левее – паук!
Спускаясь ниже и взмывая вверх, рисунок за рисунком, сверяясь с картой, мы осматривали эти удивительные фигуры, созданные около 1500 лет назад.
Действительно, завораживающее зрелище. На песчаном дне пустыни можно легко разглядеть и опознать множество фигур: животных (обезьяна), птиц (колибри, кондор), насекомых (паук), водоплавающие (кит), рептилии (ящерица), просто абстрактные фигуры, и даже фигуру двуногого и двурукого, который очень смахивает на заправского пришельца, поднявшего в приветствии руку. Но их можно увидеть только с большой высоты. Исключительно благодаря авиации, в 1920 году рисунки и были случайно обнаружены. Они имеют длину от 50 до 250 метров. На уровне земли рисунки выглядят просто как бесформенные борозды в пустыне. Они выполнены одной линией, которая нигде не пересекается. А некоторые абстрактные композиции образованы прямыми линиями свыше 8 км. в длину. И только с большой высоты можно оценить, насколько параллельны эти линии. Поблизости нет ни одной горы, с которой можно было бы координировать процесс их создания. А каково их назначение? Некоторые «ученые» объясняют процесс создания линий Наска, например, следующим образом - дескать, древние перуанцы изобрели некий воздушный шар (сшитые шкуры животных, надутые горячим воздухом от костров, и подобное) и с высоты птичьего полета воздухоплаватель руководил разметкой этих рисунков. Не буду описывать другие версии (прирученные летающие ящеры и т.д.). Для приверженцев инопланетного происхождения фигур свободы для фантазии гораздо больше. Издано огромное количество книг на эту тему. Одна умней другой. Но и наука пока не ответила на вопрос – кем и для чего они созданы?
Эти линии выдолблены в базальтовой плите, которая является основой плато. Глубина этих «траншей» примерно сантиметров 30. Плато занесено незначительным слоем песка, но, несмотря на небольшую глубину траншеи, с высоты рисунки хорошо читаются. Вот только смотреть их надо рано утром, когда солнце низкое, и скользящие лучи выявляют рельеф рисунков. Через три-четыре часа после восхода солнца, когда оно, стремительно поднявшись ввысь, зависает на небосклоне, рисунки тают, а появившаяся полуденная дымка окончательно скрывает от посторонних глаз великую загадку мира.
Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
Недалеко от плато Наска, в пустыне, где дожди могут проливаться раз в 20 лет, находится древнее перуанское кладбище. Сейчас оно охраняется законом, но до этого было варварски разграблено искателями золота или древних артефактов. Внутри вскрытых семейных могил можно увидеть человеческие останки. Хорошо сохранившиеся мумии представлены в местном музее. Тела умерших, погребенных более тысячи лет назад, не бальзамировали. Благодаря очень сухому и жаркому климату, они быстро высыхали, не успевая сгнить. Телу придавали позу эмбриона с поджатыми к подбородку коленями. Хоронили умершего в сидячем положении в коконах из ткани. Нередко в одном коконе хоронили несколько человек, вероятно родственников.
Часто встречаются деформированные черепа. С младенческого возраста, пока кости черепа мягки, при помощи повязок, наложенных на лоб и затылок, сдавливали череп. От этого он сильно вытягивался и в результате голова приобретала клиновидную форму. Очень часто такая погоня за «красотой» приводила к гибели детей.
Едем дальше. Мелькают, одна за другой деревни. Около некоторых домов выставлены деревянные шесты с привязанными наверху полиэтиленовыми пакетами. Это знак, говорящий о том, что здесь продаётся чича. Чича – это слабоалкогольный напиток, который делается из маиса (кукурузы). Рецепт древний и нехитрый: женщины разжевывают зерна в кашицу и выплёвывают её в горшок с тёплой водой. Эта жидкость бродит. Предпочитают использовать мутную воду – считается, что из чистой воды получается кислая чича. Потом это пьют…. Я не рискнул.
Арекипа – второй по величине город в Перу. Его основали в 1540 году конкистадоры. Арекипа – классический пример испанской колониальной архитектуры. Большинство величественных патрицианских домов построено еще в конце XVIII века. Пожалуй, главная достопримечательность города — известный на весь мир женский монастырь Санта Каталина. Он был основан в 1579 году. Это город в городе. Необычайно интересно было походить по его улочкам с домами, выкрашенными в ярко красные и синие цвета. Несмотря на то, что погода выдалась пасмурная, воспоминания от посещения монастыря сохранились очень яркие и «солнечные».