Сразу же оговорюсь, что не являюсь поклонницей известного революционера, не увлекаюсь ни его биографиями, ни деятельностью. Просто попавшийся прошлой весной диск с "Дневниками мотоциклиста" еще раз напомнил обо всем прочитанном за всю жизнь о Чили, Перу, Аргентине, Боливии, увиденном в глубоком детстве в "Клубе путешественников" и в мечтах, услышанном от знакомых, служивших в мореходке, смешавшись, преобразовалось в некий план, который мы и осуществили этой осенью. Путешествие планировалось еще летом, но в силу некоторых обстоятельств и, несомненно, к лучшему, (иначе, мы бы не познакомились с теми людьми и, возможно, не попали бы в некоторые места), мы полетели в Перу. Намечали мы только города, в которых хотели побывать, все остальное время пребывания, переезды, хостелы -было вопросом импровизации. Итак,
Наш маршрут: Перу, Чили, остров Пасхи, Аргентина, Уругвай. Участники: мой муж и я. Продолжительность путешествия: 2 месяца. Бюджет( с перелетами, сувенирами, походами в хорошие рестораны, покупкой одежды для посещения цивильных мест)-10 тыс усл ед. Визовые вопросы: не стояли. Мы уже несколько лет живем в Доминиканской республике, получили гражданство, и, летая, с Доминиканским паспортами, не задумываемся о визах в ЛА.
Оборудование: как это ни странно, но Lonely Planet:) Оговорюсь, что не очень люблю этот путеводитель, как впрочем и "Томас Кук", но должна признать, что в этой поездке он оказался незаменимым подспорьем ( о приобретении двух его вариантов -"Перу" и "Южная Америка" будет рассказано позже).
Багаж: 2 небольших рюкзака, 1 кофр.
О погоде: в сентябре в Перу тепло было только в Арекипе, мы разделись до футболок и мокасин, в остальных городах- свитер, ветровка, ботинки Катерпиллар. В Чили-конец сентября -начало октября, было холоднее, хотя и деревья уже цвели, но было очень свежо, и по дороге в Пуэрто Монтт были куплены пуховики. Аргентина же в середине -конце октября уже радовала солнцем, зеленеющими деревьями, однако случались и дожди. Коротко о размещении:
Лима -Hostal Killari, Av Reducto 1539 http://www.hostalkillari.com.
Pisco- Hostal Tambo Colorado Av Bolognesi 159 http://www.hostaltambocolorado.com
Arequipa- Los Andes Bed and Breakfast, Las Merced 123 http://www.losandesbb.com
Cuzco -Mallqui, Calle Nueva Alta 444, http://www.cusco.net/mallqui/
Aguas Calientes -Nustra Wasi Inn, http://www.qoriinti.com
Puno -Hostal Margarita, Jr Tarapaca 130, http://www.hostalmargaritapuno.com
Итак...Авиабилеты мы приобрели за пять часов до отлета в авиакомпании Copa Airlines в Санто-Доминго. В целом, 6-часовой перелет Санто-Доминго- Лима в оба конца (с остановкой в Панаме) нам обошелся в 1300 дол на двоих. У компании Копа периодически появляются суперпредложения по цене около 350 дол в страны ЛА из ЦА, но мы хотели улететь немедленно. В течении этих 5 часов был забронирован хостел в районе Сан Исидро(Лима) и просмотрена некоторая информация по Лиме. Мы прилетали ночью, нас должно было встретить такси, вызванное с ресепшн нашего хостела. Но такси не оказалось...Телефоны-автоматы в аэропорту -чрезвычайно удобная вещь. Мы отзвонились домой, позвонили в хостел, еще раз подтвердили резервацию и стали ждать такси. Погрузив наш небольшой багаж в примчавшееся такси, мы ехали по ночной Лиме...Как раз тот момент, который так приятен. Все приключения и впечатления впереди.
Мы приехали в хостел, посмотрели наш номер и....уехали с таксистом в рекомендованный им отель. Позволю себе некоторое отступление, рассказав, что, начитавшись отчетов за последние несколько дней до отлета, я решила, что эта часть нашего путешествия будет бюджетной, посему хостел, который я забронировала заранее, был не просто недорогой, а супербюджетный. Муж согласился с моим планом, но оказавшись в самом хостеле, где было холодно, как в подвале, белье с грязным оттенком, настоял на своем плане путешествия, который заключался в:
1. нормальных отелях, хостелах, хоспедахес с горячей водой, чистым бельем, нормальной температурой воздуха;
2. переездах в нормальных автобусах, предпочтении крупных автобусных компаний с квалифицированными водителями, удобными креслами;
3. покупке качественных вещей, изделий;
4. хорошем питании в нормальных местах.
Естественно, мы неоднократно отступали от этого плана, но признаюсь, что во многом мой муж прав. Читая отчеты на сайте, замечаю, что вопрос бюджетности и "непременно найти, где подешевле", становится самоцелью, которая затмевает основные задачи поездки в страну -увидеть и насладиться! А какое уж тут наслаждение, когда вокруг все хотят обмануть, нажиться, когда надо накручивать километры в поисках "подешевле", вместо того, что потратить эти силы и время на просмотр какого-то незапланированного места.
Итак, таксист нас привез в симпатичный 2х этажный хостел Killari на 8 номеров в Мирафлоресе. Владельцы-два брата, чуть старше студенческого возраста. Двухместный номер с горячей водой, завтраком, чистейшим бельем стоил 34 дол с пары, что нас вполне устроило. Плюс мы пили неограниченное количество кофе и задавали массу вопросов:-). Народ оказался контактный. И воскресным вечером, возвращаясь в хостел, чтобы переодеться, мы попали на небольшое барбекю прямо на лужайке перед хостелом, где собрались друзья наших владельцев, такого же возраста и постарше, кто-то уже с детьми. Посыпались вопросы о Доминикане, о причинах переезда, о России, о работе и мн др. Надо признать, ребята оказались интересными собеседниками, разбирались в политике не только своей страны, были в Доминикане, Штатах, кое-кто работал в Европе. Удивила та гордость, с которой они рассказывали о своей стране, об истории, особых местах. Мы достаточно долго просидели за столом, мясо было удивительно вкусным, очень нежное и сочное, пожалуй, до Аргентины это было одним из лучших порций мяса в моей жизни. И когда разговор перетек в тему о мясе, появился еще один постоялец отеля, Виктор, частый гость из Венесуэлы, ставший уже почти другом, громогласный и очень-очень похожий на Уго Чавеса. Мясо было раскритиковано, волоком тащил он меня к компьютеру на ресепшн с целью показать сайт ресторана в Буэнос Айресе, где готовят лучшее мясо в мире. Именно Виктор посоветовал нам отправиться в Монтевидео из Буэнос Айреса, что мы вообще не планировали. Вообщем, вечер удался и было очень жаль уезжать из Лимы на следующее утро. В целом, в столице мы провели 4 дня-два в начале нашего путешествия и два в конце. Мне очень жаль, что мы многого не успели. Не прав тот, кто пишет, что в Лиме нечего делать и смотреть.
Итак, места обязательного посещения(для тех, конечно, кто интересуется историей, архитектурой)
1. Мирафлорес - парк влюбленных, площадь, рынок.
2. Баранко- Museo de Arte Virreynal, мост желаний.
3. Центральная часть- Плаза де Армас, Собор Святого Франциска(катакомбы),
Музей Инквизиции, Музей итальянского искусства.
По окончанию нашего путешествия, мы останавливались в центральной части Лимы, на площади Сан Мартин, в хостеле Белен( есть в Лонли Планет).
Итак, первый день мы исходили Мирафлорес, "набережную", парк влюбленных, вечером попали на свадьбу какого-то морского офицера в красивой старой церкви, пофотографировали закат с "Розы Наутики" и огромного торгового центра, побродили по рынку антиквариата на площади(только по субботам), посидели в симпатичных кафе с вкуснейшим кофе, попробовали севиче и чичарон. Второй день моросил дождь, но мы поехали на Пласа де Армас, где проходила воскрестная служба и процессия De la Senor de los Milagros, попали на небольшой, но ПОТРЯСАЮЩИЙ ПО КРАСОТЕ карнавал-шествие,
на feria de la comida criolla, где попробовали куя, несколько сортов картошки, чичарон из мяса. С первого дня нам нас не покидало такое чувство, что нам чрезвычайно везет и с людьми, и с местами.
Об автобусах. Мы покупали билеты, как правило, за день до поездки, и то, мест с vista panoramica или в салоне кама, случалось уже не было. Чаще всего мы ездили Ormeno, просто потому , что их расписание больше подходило к нашим планам, пару
раз Flores и Tepsa,а когда можно было поехать Круз дель сюр,то отпугнули цены (136 солей с человека за маршрут Арекипа-Лима). Хотя, уезжая из Писко в Наску, наш автобус задержался на пару часов и нам предложили подсесть в автобус той же Орменьо,но идущей в Буэнос Айрес(кстати, есть такой автобус у Орменьо- Лима-БА, идет он 3 суток и 7 часов по цене 60 дол с человека), и выйти в Наске. МЫ поспешили сесть, так как в Писко ночевать не было никакого желания, но были в шоке от того, как ужасно пахло в автобусе(а ведь ехали они только первые сутки)!и туалет просто не закрывался.
Итак, в понедельник в 7.00 мы уехали из Лимы в Писко. Дорога туда "колоритная", весьма напомнило родной Египет. Приехали в Писко днем, не успели выйти из автобуса, как нас атаковали с предложениями поехать в Паракас и на Байестас, полететь над линиями Наска. Так как желания терять время ни в Писко, ни в Наска не было, мы после получасовых торгов остановились на вполне приемлемом плане: на след день мы ехали на Байестас и в Паракас, возвращались в 15.00, забирали вещи из отеля и мчались на Орменьо в 16.00, который идет в Наска, где нас встречают, размещают в хостеле, а на след день в 7 забирают из отеля и везут в аэропорт, мы летим над линиями Наска, а после едем на кладбище Chauchilla. За Байестас и Паракас мы заплатили по 20 дол с чел(+ вход в нац парк), за хостел в Наска, полеты на 2х, трансфер в аэрпорт и обратно, экскурсия на кладбище - 145 дол на двоих. Таким образом, мы не теряли день. В оставшиеся полдня в Писко, мы могли бы съездить в Tambo Colorado, но предпочли взять эдакий разрисованный тук-тук за 5 солей и поехать на рыбный рынок. Вся феерия там сутра, но после обеда можно спокойно пофотографировать и выбрать хороший рыбный ресторанчик. Великолепная труча и суп из краба обошлись нам вместе с Инка колой в 15 солей. О размещении: жили бы в Tambo Colorado Hostal, рядом с площадью, за 50 солей в очень уютном номере. С виду хостал не ахти, но внутри оказывается маленький оазис. Приветливая хозяйка всегда напоит вас чаем и кофе, а вечером, сидя под навесом в небольшой столовой, рассказав нам о себе и детях, угостила нас вкуснейшей писко сауэр. Наутро мы ехали На Байестас. Погода была чудесная. Трудно описать словами тот восторг, когда видишь эти острова, живые, движущиеся, взмывающие в небо, кричащие. Национальный парк Паракас -это удивительное сочетание пустыни и океана, красивейшие Мирадоры, но тех 5ти часов, которые были нам отмеряны, явно недостаточно. Хотелось посидеть на обрыве, послушать о чем говорят ветер с океаном...
Итак, мы вернулись в отель, забрали заранее упакованные рюкзаки и поехали в Наска. Разместившись в хостеле Mariluz, который был раньше огромным домом для большой семьи, а теперь дети выросли, разъехались, и в хозяин переделал его в уютный хостел, где были самые вкусные и сытные завтраки за все наше путешествие по Перу. За нами заехали, как и было договорено, в 7 утра, однако сразу мы не полетели из-за тумана, пришлось подождать какое-то время. С нами летели три испанки. Муж, зная, что я буду кусать локти, если не отфотографирую все от начала до конца, уступил мне место рядом с пилотом, и мы взмыли в воздух. Сначала немного страшно, потом быстно привыкаешь. Пилот указывает на линии, пролетая над каждой по 2 раза, дабы дать возможность сфотографировать и сидящим справа, и слева. Однако нашим испанкам не до фотосъемки, всех троих тошнит. Мой многострадальный муж крепится изо всех сил, так как запах в салоне ..... Я же забыла обо всем, фотографирую без остановки. О линиях Наска нет смысла говорить, нужно лететь и смотреть. Но после полета у меня появилась абсолютная вера в то, что на землю прилетали инопланетяне, и в Египет, и сюда, и в огненную землю....После экскурсии на кладбище, мы гуляли по магазинчикам города Наска. Купили сумочку и кошелек из очень мягкой кожи, стильно и качественно сшитые, с линиями Наска. Наш вечерний(17.45) Орменьо опять опоздал. До 19 часов мы слушали, как билетер рассказывал нам, что задержали на одном из постов боливийца, перевозящего наркотики, поэтому автобус и задерживается. Мы сели в автобус. В Орменьо кормят, утром носят кофе и сэндвичи, днем- мясо с гарниром, потом желе на десерт и кока-кола. в одном нам еда не понравилась, в другом -была вполне нормальной.
В Арекипу мы приехали в 4 утра. Там был уже забронирован отель Los Andes BB, практически на Плаза де Армас. Комнаты холодные, завтрак для последователей Брэгга, но мы выспались и отправились на поиски экскурсий в каньон Колка или
альтернативы. Побродив, сравнивая цены, мы заказали экскурсию прямо из нашего отеля, по цене она оказалась чуть дешевле, чем везде, а программа та же. Весь день мы бродили по церквям и просто фотографировали город. Мне очень нравятся фотографии, которые делает мой муж. Он видит и снимает то, что я женским взглядом не замечаю ,плюс его почти двухметровый рост действительно позволяет увидеть дальше. Когда же я отбираю у него зеркалку, он снимает на Iphone. Очень удобно, так как во многих церквях и катакомбах фотографировать запрещается, но все таки айфон легче спрятать. Под вечер мы нашли замечательное заведение, расположенное прямо напротив Capilla de los Sacramentinos, где готовят сказочную тручу и миланезу, суп по-креольски и lomo a la pobre. Очень рекомендую!!! Очень бюджетно, большие порции и вкусно. Волею обстоятельств, мы казывались в Арекипе четырежды, и почти всегда ели там. Исключение , по вечерам мы пили кофе с десертом в ресторанчике на площади, самом высоком с красными зонтиками. Оттуда получаются очень красивые фото города. Итак, в 3.30 утра за нами заехал минибус, чтобы повезти на каньон Колка. Ехали мы 3 часа, было очень холодно, несмотря на пледы, выданные в автобусе, мне уже снились ледники и южный полюс. Приехали мы в Чивай в 6.30. Рукавицами я терла заиндевевшие стекло, чтобы сделать пару фото долины. Половина публики купаться в термальных источниках в такой холод отказалась, мы же двинулись с большим энтузиазмом. Естественно, гид повел нас в бассейны под открытым небом, мы же, так и не решившись, стянуть даже куртку, быстро отправились на разведку и обнаружили 1й и 2й бассейн в помещении, где стоял пар столбом. В таких условиях мы быстро переоделись в кабинках, и нырнули в очень горячую воду. Какое наслаждение! А если нырнуть, то просто какое-то волшебное забытье!!! После мы все таки выбежали в открытые бассейны, где почему -то было больше перуанцев, и , пока мы фотографировали друг друга, на фоне горы в бассейне, они о чем-то там перешептывались и смеялись. Естественно, нудный гид пришел нас торопить, так как все были давно в сборе. Еще бы! Часть заплативших за вход так и не искупалась, другая часть купалась в открытых бассейнах и, видимо, замерзнув, быстро собралась. Мы поехали завтракать. Стандартно, но все равно вкусно. К тому времени мы уже порядком присели на мате де кока и пили его уже термосами. Очень вкусные лепешки, джем. Завтракаем вместе с другими путешественниками, у которых 3 х дневное изучение каньона, вместо одного дня. Немного завидую...Думаю, что зря купили всего на день. С такими мыслями, садимся в автобус и едем в каньон. Едем то очень быстро, то медленнее, я фотографирую долины, но дорога пыльная и многое потом придется удалить. Что-то начинает побаливать голова, раздражать тряска автобуса. Доехав до Каньона, обнаружили там кучу людей :-(, побегали в ажиотаже часа 1.5, пофоткали кондоров издалека:-(. Нам не очень повезло с кондорами. Зато повезло с горной болезнью. Стало колбасить сильнее, методично мы грызли конфетки из коки, фоткая каньон. Потом нас забрал автобус и мы поехали смотреть вулканы Сoropuna и Ampato, по дороге останавливаясь и фотографируя мирадоры. По дороге нам встретился сломавшийся автобус, который не давал нам проехать. Мы вышли, гид повел нас посмотреть церковь, пока водитель по другой дороге должен быть объехать и забрать нас уже там. Представляю себе эту дорогу, раз они нас так настойчиво выпихнули из автобуса. Церковь оказалась закрыта, солнце палило нещадно( о креме сутра мы забыли), но зато мы сделали много фото лам, женщин в национальных одежде, альпак (за пропину, естественно). Дальше нам предстоял обед в Чивае. Нас привезли в эдакий туристический ресторанчик, где за длинными столами на лавках сидели группы туристов, играла национальная живая(!) музыка ишведский стол. Надо отдать должное, разнообразие было роскошное, мясо , рыба, национальные, в горшочках, на шпажках, суп из морепродуктов, севиче и чачароны, десерты. После мы отправились дальше в сторону вулканов, голова стала болеть еще сильнее, конфетки уже не помогали. Проезжая стада альпак и викуний, я уже не выпрыгивала из автобуса в первых рядах, чтобы сфотографировать побольше. И вдруг....снег!!! Никто не понял нашего такого одушевления при виде снег. Мы понеслись фотографироваться. Дело в том, что , живя в Доминикане, мы практически не наблюдаем смены сезонов, у нас вечное лето, мы одинаково ходим на пляж как перед новым годом, так и в июле месяце. Поэтому невиданный несколько лет снег так впечатлил, что
захотелось в нем поваляться, поиграть в снежки. Мы долго ехали, много раз останавливались, фотографировали. То, что недавно нужен был крем от солнца, было жарко, уже позабылось. Ледяной пронизывающий ветер, начало темнеть. Наша экскурсия подходила к концу. В город мы приехали около 20.00. Следующий день был посвящен некоторым покупкам, а вечером мы сели на автобус в Куско компании Флорес. В Куско был забронирован номер в недорогом на удивление хостеле! Приехали мы в 5 в хостел, где оказалось, что номер наш освободится в 10, а пока мы можем поспать в соседнем. Хостел оказался очень холодный, старые какие-то фанерные стены, страшные одеяла...Мы вышли в дворик, чтобы попить чего-нибудь горячего, и разбудили нашими разговорами весь первый этаж, так как окна не имели стекол, а стены только что не качались от ветра. Мы оставили вещи и пустились в поиски чего-то поприличнее. Мы обошли около 10 вариантов, но цена везде оставляла желать лушего. К тому же помимо своей красоты, Куско поразил нас совершенно другими перуанцами, не такими вежливыми и предупредительными, как в других городах Перу. В итоге, мы поселились в Mallqui, за 30 дол с завтраком, и обогревателем, за последний пришлось биться около получаса. Было воскресенье, мы попали на военный парад и парад школьников, побродили по церквям и узеньким, очень колоритным улочкам. На следующий день мы поехали покупать билеты в Агуас Калиентес. Напротив же автостанции есть офис с вывеской "автобус в олланту", откуда отходил наш поезд. Там же нам предложили такси до Оланты, отель - 15 дол в сутки за дабл в АК, который мы и взяли. Вернувшись в наш отель, мы обнаружили у них неплохую библиотеку, где помимо художественных книг, оказались и путеводители. Лонли Планет, Томас Кук, Ле пти Фюте, какие-то мне неизвестные, на английском, на испанском, и даже на японском. Естественно, мы попросили почитать "ЛП Латинская Америка" и "ЛП Перу". Вещи мы оставили на хранение в хостеле и забронировали номер на ночь после нашего возвращения. Номеров свободных у них не было, но пообещали сделать все, что в их силах. На след день за нами заехало такси, в котором в течении 2х часов нашей дороги мы познакомились с разговорчивыми канадцами. Мама живет в Канаде, великовозрастный сынок в Венесуэле, где ему чрезвычайно нравится и никуда не хочет он оттуда уезжать. Мы встретили их потом на Мачу Пикчу и раз в АК, получили официальное предложение приехать к нему в Венесуэлу. Уже планируем В Оланте мы погуляли по площади и рынку, зашли на часть развалин, хотя у нас и не было билетов и сели на поезд в АК. Нас встречал на перроне мальчик, привел в отель Nusta Wasi Inn. Как и обещали, у нас был номер с видом на Мачу Пикчу. Номер чистый, с горячей водой, но небольшой. В первые же полчаса были покусаны неизвестными мошками-комарами, которые оставляют красные точки с капелькой крови, а потом раздуваются волдыри. На туристах, которые лениво прохаживались по улочкам, и видимо, были здесь уже не первый день, было страшно смотреть. Все ноги, как пораженные болезнью, были в красных волдырях. Мы купили репеллент, походили по магазинчикам. О ПОКУПКАХ: ИМЕННО В АГ МЫ КУПИЛИ ЛУЧШИЕ СЕРЕБРЯННЫЕ УКРАШЕНИЯ, ИЗ ХОРОШЕГО НЕМЯГКОГО СЕРЕБРА, ПО ВЕСУ И КАЧЕСТВУ не просто соответствующие цене, а действительно очень дешево, вопреки мнению, что в АГ все сказочно дорого. Забегая вперед, скажу, что хваленый рынок в Писаке, уж совсем не тот. Все очень дорого, торгуются с трудом, закатывают глаза, обижаясь на якобы заниженную предлагаемую цену. И неудивительно. Только при нас на рынок подъехали три туристических автобуса, со сметающими все за отведенные полчаса туристами. Крытый рынок де Артезаниас в Куско, что неподалеку от ЖД станции, показался нам вполне приемлемым по ценам. Рекомендуем его и рынок в Лиме, что по улице San Augustin, рядом с Плаза де Армас для покупок серебра, свитеров, шалей, футболок и ковров.
Продолжение ...будет....