По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Сообщение: #1

Сообщение ostrovityanka » 05 ноя 2009, 19:05

По следам Эрнесто ЧЕ Гевары и Альберто Гранады... Часть 1. Перу.
Сразу же оговорюсь, что не являюсь поклонницей известного революционера, не увлекаюсь ни его биографиями, ни деятельностью. Просто попавшийся прошлой весной диск с "Дневниками мотоциклиста" еще раз напомнил обо всем прочитанном за всю жизнь о Чили, Перу, Аргентине, Боливии, увиденном в глубоком детстве в "Клубе путешественников" и в мечтах, услышанном от знакомых, служивших в мореходке, смешавшись, преобразовалось в некий план, который мы и осуществили этой осенью. Путешествие планировалось еще летом, но в силу некоторых обстоятельств и, несомненно, к лучшему, (иначе, мы бы не познакомились с теми людьми и, возможно, не попали бы в некоторые места), мы полетели в Перу. Намечали мы только города, в которых хотели побывать, все остальное время пребывания, переезды, хостелы -было вопросом импровизации. Итак,
Наш маршрут: Перу, Чили, остров Пасхи, Аргентина, Уругвай. Участники: мой муж и я. Продолжительность путешествия: 2 месяца. Бюджет( с перелетами, сувенирами, походами в хорошие рестораны, покупкой одежды для посещения цивильных мест)-10 тыс усл ед. Визовые вопросы: не стояли. Мы уже несколько лет живем в Доминиканской республике, получили гражданство, и, летая, с Доминиканским паспортами, не задумываемся о визах в ЛА.
Оборудование: как это ни странно, но Lonely Planet:) Оговорюсь, что не очень люблю этот путеводитель, как впрочем и "Томас Кук", но должна признать, что в этой поездке он оказался незаменимым подспорьем ( о приобретении двух его вариантов -"Перу" и "Южная Америка" будет рассказано позже).
Багаж: 2 небольших рюкзака, 1 кофр.
О погоде: в сентябре в Перу тепло было только в Арекипе, мы разделись до футболок и мокасин, в остальных городах- свитер, ветровка, ботинки Катерпиллар. В Чили-конец сентября -начало октября, было холоднее, хотя и деревья уже цвели, но было очень свежо, и по дороге в Пуэрто Монтт были куплены пуховики. Аргентина же в середине -конце октября уже радовала солнцем, зеленеющими деревьями, однако случались и дожди. Коротко о размещении:
Лима -Hostal Killari, Av Reducto 1539 http://www.hostalkillari.com.
Pisco- Hostal Tambo Colorado Av Bolognesi 159 http://www.hostaltambocolorado.com
Arequipa- Los Andes Bed and Breakfast, Las Merced 123 http://www.losandesbb.com
Cuzco -Mallqui, Calle Nueva Alta 444, http://www.cusco.net/mallqui/
Aguas Calientes -Nustra Wasi Inn, http://www.qoriinti.com
Puno -Hostal Margarita, Jr Tarapaca 130, http://www.hostalmargaritapuno.com
Итак...Авиабилеты мы приобрели за пять часов до отлета в авиакомпании Copa Airlines в Санто-Доминго. В целом, 6-часовой перелет Санто-Доминго- Лима в оба конца (с остановкой в Панаме) нам обошелся в 1300 дол на двоих. У компании Копа периодически появляются суперпредложения по цене около 350 дол в страны ЛА из ЦА, но мы хотели улететь немедленно. В течении этих 5 часов был забронирован хостел в районе Сан Исидро(Лима) и просмотрена некоторая информация по Лиме. Мы прилетали ночью, нас должно было встретить такси, вызванное с ресепшн нашего хостела. Но такси не оказалось...Телефоны-автоматы в аэропорту -чрезвычайно удобная вещь. Мы отзвонились домой, позвонили в хостел, еще раз подтвердили резервацию и стали ждать такси. Погрузив наш небольшой багаж в примчавшееся такси, мы ехали по ночной Лиме...Как раз тот момент, который так приятен. Все приключения и впечатления впереди.
Мы приехали в хостел, посмотрели наш номер и....уехали с таксистом в рекомендованный им отель. Позволю себе некоторое отступление, рассказав, что, начитавшись отчетов за последние несколько дней до отлета, я решила, что эта часть нашего путешествия будет бюджетной, посему хостел, который я забронировала заранее, был не просто недорогой, а супербюджетный. Муж согласился с моим планом, но оказавшись в самом хостеле, где было холодно, как в подвале, белье с грязным оттенком, настоял на своем плане путешествия, который заключался в:
1. нормальных отелях, хостелах, хоспедахес с горячей водой, чистым бельем, нормальной температурой воздуха;
2. переездах в нормальных автобусах, предпочтении крупных автобусных компаний с квалифицированными водителями, удобными креслами;
3. покупке качественных вещей, изделий;
4. хорошем питании в нормальных местах.
Естественно, мы неоднократно отступали от этого плана, но признаюсь, что во многом мой муж прав. Читая отчеты на сайте, замечаю, что вопрос бюджетности и "непременно найти, где подешевле", становится самоцелью, которая затмевает основные задачи поездки в страну -увидеть и насладиться! А какое уж тут наслаждение, когда вокруг все хотят обмануть, нажиться, когда надо накручивать километры в поисках "подешевле", вместо того, что потратить эти силы и время на просмотр какого-то незапланированного места.
Итак, таксист нас привез в симпатичный 2х этажный хостел Killari на 8 номеров в Мирафлоресе. Владельцы-два брата, чуть старше студенческого возраста. Двухместный номер с горячей водой, завтраком, чистейшим бельем стоил 34 дол с пары, что нас вполне устроило. Плюс мы пили неограниченное количество кофе и задавали массу вопросов:-). Народ оказался контактный. И воскресным вечером, возвращаясь в хостел, чтобы переодеться, мы попали на небольшое барбекю прямо на лужайке перед хостелом, где собрались друзья наших владельцев, такого же возраста и постарше, кто-то уже с детьми. Посыпались вопросы о Доминикане, о причинах переезда, о России, о работе и мн др. Надо признать, ребята оказались интересными собеседниками, разбирались в политике не только своей страны, были в Доминикане, Штатах, кое-кто работал в Европе. Удивила та гордость, с которой они рассказывали о своей стране, об истории, особых местах. Мы достаточно долго просидели за столом, мясо было удивительно вкусным, очень нежное и сочное, пожалуй, до Аргентины это было одним из лучших порций мяса в моей жизни. И когда разговор перетек в тему о мясе, появился еще один постоялец отеля, Виктор, частый гость из Венесуэлы, ставший уже почти другом, громогласный и очень-очень похожий на Уго Чавеса. Мясо было раскритиковано, волоком тащил он меня к компьютеру на ресепшн с целью показать сайт ресторана в Буэнос Айресе, где готовят лучшее мясо в мире. Именно Виктор посоветовал нам отправиться в Монтевидео из Буэнос Айреса, что мы вообще не планировали. Вообщем, вечер удался и было очень жаль уезжать из Лимы на следующее утро. В целом, в столице мы провели 4 дня-два в начале нашего путешествия и два в конце. Мне очень жаль, что мы многого не успели. Не прав тот, кто пишет, что в Лиме нечего делать и смотреть.
Итак, места обязательного посещения(для тех, конечно, кто интересуется историей, архитектурой)
1. Мирафлорес - парк влюбленных, площадь, рынок.
2. Баранко- Museo de Arte Virreynal, мост желаний.
3. Центральная часть- Плаза де Армас, Собор Святого Франциска(катакомбы),
IMG_8838.jpg

Музей Инквизиции, Музей итальянского искусства.
По окончанию нашего путешествия, мы останавливались в центральной части Лимы, на площади Сан Мартин, в хостеле Белен( есть в Лонли Планет).
Итак, первый день мы исходили Мирафлорес, "набережную", парк влюбленных, вечером попали на свадьбу какого-то морского офицера в красивой старой церкви, пофотографировали закат с "Розы Наутики" и огромного торгового центра,
IMG_3200.jpg
побродили по рынку антиквариата на площади(только по субботам), посидели в симпатичных кафе с вкуснейшим кофе, попробовали севиче и чичарон. Второй день моросил дождь, но мы поехали на Пласа де Армас, где проходила воскрестная служба и процессия De la Senor de los Milagros, попали на небольшой, но ПОТРЯСАЮЩИЙ ПО КРАСОТЕ карнавал-шествие,
IMG_3750.jpg

IMG_3748.jpg
на feria de la comida criolla, где попробовали куя, несколько сортов картошки, чичарон из мяса. С первого дня нам нас не покидало такое чувство, что нам чрезвычайно везет и с людьми, и с местами.
IMG_9080.jpg

Об автобусах. Мы покупали билеты, как правило, за день до поездки, и то, мест с vista panoramica или в салоне кама, случалось уже не было. Чаще всего мы ездили Ormeno, просто потому , что их расписание больше подходило к нашим планам, пару
раз Flores и Tepsa,а когда можно было поехать Круз дель сюр,то отпугнули цены (136 солей с человека за маршрут Арекипа-Лима). Хотя, уезжая из Писко в Наску, наш автобус задержался на пару часов и нам предложили подсесть в автобус той же Орменьо,но идущей в Буэнос Айрес(кстати, есть такой автобус у Орменьо- Лима-БА, идет он 3 суток и 7 часов по цене 60 дол с человека), и выйти в Наске. МЫ поспешили сесть, так как в Писко ночевать не было никакого желания, но были в шоке от того, как ужасно пахло в автобусе(а ведь ехали они только первые сутки)!и туалет просто не закрывался.
Итак, в понедельник в 7.00 мы уехали из Лимы в Писко. Дорога туда "колоритная", весьма напомнило родной Египет. Приехали в Писко днем, не успели выйти из автобуса, как нас атаковали с предложениями поехать в Паракас и на Байестас, полететь над линиями Наска. Так как желания терять время ни в Писко, ни в Наска не было, мы после получасовых торгов остановились на вполне приемлемом плане: на след день мы ехали на Байестас и в Паракас, возвращались в 15.00, забирали вещи из отеля и мчались на Орменьо в 16.00, который идет в Наска, где нас встречают, размещают в хостеле, а на след день в 7 забирают из отеля и везут в аэропорт, мы летим над линиями Наска, а после едем на кладбище Chauchilla. За Байестас и Паракас мы заплатили по 20 дол с чел(+ вход в нац парк), за хостел в Наска, полеты на 2х, трансфер в аэрпорт и обратно, экскурсия на кладбище - 145 дол на двоих. Таким образом, мы не теряли день. В оставшиеся полдня в Писко, мы могли бы съездить в Tambo Colorado, но предпочли взять эдакий разрисованный тук-тук за 5 солей и поехать на рыбный рынок. Вся феерия там сутра, но после обеда можно спокойно пофотографировать и выбрать хороший рыбный ресторанчик. Великолепная труча и суп из краба обошлись нам вместе с Инка колой в 15 солей. О размещении: жили бы в Tambo Colorado Hostal, рядом с площадью, за 50 солей в очень уютном номере. С виду хостал не ахти, но внутри оказывается маленький оазис. Приветливая хозяйка всегда напоит вас чаем и кофе, а вечером, сидя под навесом в небольшой столовой, рассказав нам о себе и детях, угостила нас вкуснейшей писко сауэр. Наутро мы ехали На Байестас. Погода была чудесная. Трудно описать словами тот восторг, когда видишь эти острова, живые, движущиеся, взмывающие в небо, кричащие. Национальный парк Паракас -это удивительное сочетание пустыни и океана, красивейшие Мирадоры, но тех 5ти часов, которые были нам отмеряны, явно недостаточно. Хотелось посидеть на обрыве, послушать о чем говорят ветер с океаном...
Итак, мы вернулись в отель, забрали заранее упакованные рюкзаки и поехали в Наска. Разместившись в хостеле Mariluz, который был раньше огромным домом для большой семьи, а теперь дети выросли, разъехались, и в хозяин переделал его в уютный хостел, где были самые вкусные и сытные завтраки за все наше путешествие по Перу. За нами заехали, как и было договорено, в 7 утра, однако сразу мы не полетели из-за тумана, пришлось подождать какое-то время. С нами летели три испанки. Муж, зная, что я буду кусать локти, если не отфотографирую все от начала до конца, уступил мне место рядом с пилотом, и мы взмыли в воздух. Сначала немного страшно, потом быстно привыкаешь. Пилот указывает на линии, пролетая над каждой по 2 раза, дабы дать возможность сфотографировать и сидящим справа, и слева. Однако нашим испанкам не до фотосъемки, всех троих тошнит. Мой многострадальный муж крепится изо всех сил, так как запах в салоне ..... Я же забыла обо всем, фотографирую без остановки. О линиях Наска нет смысла говорить, нужно лететь и смотреть. Но после полета у меня появилась абсолютная вера в то, что на землю прилетали инопланетяне, и в Египет, и сюда, и в огненную землю....После экскурсии на кладбище, мы гуляли по магазинчикам города Наска. Купили сумочку и кошелек из очень мягкой кожи, стильно и качественно сшитые, с линиями Наска. Наш вечерний(17.45) Орменьо опять опоздал. До 19 часов мы слушали, как билетер рассказывал нам, что задержали на одном из постов боливийца, перевозящего наркотики, поэтому автобус и задерживается. Мы сели в автобус. В Орменьо кормят, утром носят кофе и сэндвичи, днем- мясо с гарниром, потом желе на десерт и кока-кола. в одном нам еда не понравилась, в другом -была вполне нормальной.
В Арекипу мы приехали в 4 утра. Там был уже забронирован отель Los Andes BB, практически на Плаза де Армас. Комнаты холодные, завтрак для последователей Брэгга, но мы выспались и отправились на поиски экскурсий в каньон Колка или
альтернативы. Побродив, сравнивая цены, мы заказали экскурсию прямо из нашего отеля, по цене она оказалась чуть дешевле, чем везде, а программа та же. Весь день мы бродили по церквям и просто фотографировали город. Мне очень нравятся фотографии, которые делает мой муж. Он видит и снимает то, что я женским взглядом не замечаю ,плюс его почти двухметровый рост действительно позволяет увидеть дальше. Когда же я отбираю у него зеркалку, он снимает на Iphone. Очень удобно, так как во многих церквях и катакомбах фотографировать запрещается, но все таки айфон легче спрятать. Под вечер мы нашли замечательное заведение, расположенное прямо напротив Capilla de los Sacramentinos, где готовят сказочную тручу и миланезу, суп по-креольски и lomo a la pobre. Очень рекомендую!!! Очень бюджетно, большие порции и вкусно. Волею обстоятельств, мы казывались в Арекипе четырежды, и почти всегда ели там. Исключение , по вечерам мы пили кофе с десертом в ресторанчике на площади, самом высоком с красными зонтиками. Оттуда получаются очень красивые фото города. Итак, в 3.30 утра за нами заехал минибус, чтобы повезти на каньон Колка. Ехали мы 3 часа, было очень холодно, несмотря на пледы, выданные в автобусе, мне уже снились ледники и южный полюс. Приехали мы в Чивай в 6.30. Рукавицами я терла заиндевевшие стекло, чтобы сделать пару фото долины. Половина публики купаться в термальных источниках в такой холод отказалась, мы же двинулись с большим энтузиазмом. Естественно, гид повел нас в бассейны под открытым небом, мы же, так и не решившись, стянуть даже куртку, быстро отправились на разведку и обнаружили 1й и 2й бассейн в помещении, где стоял пар столбом. В таких условиях мы быстро переоделись в кабинках, и нырнули в очень горячую воду. Какое наслаждение! А если нырнуть, то просто какое-то волшебное забытье!!! После мы все таки выбежали в открытые бассейны, где почему -то было больше перуанцев, и , пока мы фотографировали друг друга, на фоне горы в бассейне, они о чем-то там перешептывались и смеялись. Естественно, нудный гид пришел нас торопить, так как все были давно в сборе. Еще бы! Часть заплативших за вход так и не искупалась, другая часть купалась в открытых бассейнах и, видимо, замерзнув, быстро собралась. Мы поехали завтракать. Стандартно, но все равно вкусно. К тому времени мы уже порядком присели на мате де кока и пили его уже термосами. Очень вкусные лепешки, джем. Завтракаем вместе с другими путешественниками, у которых 3 х дневное изучение каньона, вместо одного дня. Немного завидую...Думаю, что зря купили всего на день. С такими мыслями, садимся в автобус и едем в каньон. Едем то очень быстро, то медленнее, я фотографирую долины, но дорога пыльная и многое потом придется удалить. Что-то начинает побаливать голова, раздражать тряска автобуса. Доехав до Каньона, обнаружили там кучу людей :-(, побегали в ажиотаже часа 1.5, пофоткали кондоров издалека:-(. Нам не очень повезло с кондорами. Зато повезло с горной болезнью. Стало колбасить сильнее, методично мы грызли конфетки из коки, фоткая каньон. Потом нас забрал автобус и мы поехали смотреть вулканы Сoropuna и Ampato, по дороге останавливаясь и фотографируя мирадоры. По дороге нам встретился сломавшийся автобус, который не давал нам проехать. Мы вышли, гид повел нас посмотреть церковь, пока водитель по другой дороге должен быть объехать и забрать нас уже там. Представляю себе эту дорогу, раз они нас так настойчиво выпихнули из автобуса. Церковь оказалась закрыта, солнце палило нещадно( о креме сутра мы забыли), но зато мы сделали много фото лам, женщин в национальных одежде, альпак (за пропину, естественно). Дальше нам предстоял обед в Чивае. Нас привезли в эдакий туристический ресторанчик, где за длинными столами на лавках сидели группы туристов, играла национальная живая(!) музыка ишведский стол. Надо отдать должное, разнообразие было роскошное, мясо , рыба, национальные, в горшочках, на шпажках, суп из морепродуктов, севиче и чачароны, десерты. После мы отправились дальше в сторону вулканов, голова стала болеть еще сильнее, конфетки уже не помогали. Проезжая стада альпак и викуний, я уже не выпрыгивала из автобуса в первых рядах, чтобы сфотографировать побольше. И вдруг....снег!!! Никто не понял нашего такого одушевления при виде снег. Мы понеслись фотографироваться. Дело в том, что , живя в Доминикане, мы практически не наблюдаем смены сезонов, у нас вечное лето, мы одинаково ходим на пляж как перед новым годом, так и в июле месяце. Поэтому невиданный несколько лет снег так впечатлил, что
захотелось в нем поваляться, поиграть в снежки. Мы долго ехали, много раз останавливались, фотографировали. То, что недавно нужен был крем от солнца, было жарко, уже позабылось. Ледяной пронизывающий ветер, начало темнеть. Наша экскурсия подходила к концу. В город мы приехали около 20.00. Следующий день был посвящен некоторым покупкам, а вечером мы сели на автобус в Куско компании Флорес. В Куско был забронирован номер в недорогом на удивление хостеле! Приехали мы в 5 в хостел, где оказалось, что номер наш освободится в 10, а пока мы можем поспать в соседнем. Хостел оказался очень холодный, старые какие-то фанерные стены, страшные одеяла...Мы вышли в дворик, чтобы попить чего-нибудь горячего, и разбудили нашими разговорами весь первый этаж, так как окна не имели стекол, а стены только что не качались от ветра. Мы оставили вещи и пустились в поиски чего-то поприличнее. Мы обошли около 10 вариантов, но цена везде оставляла желать лушего. К тому же помимо своей красоты, Куско поразил нас совершенно другими перуанцами, не такими вежливыми и предупредительными, как в других городах Перу. В итоге, мы поселились в Mallqui, за 30 дол с завтраком, и обогревателем, за последний пришлось биться около получаса. Было воскресенье, мы попали на военный парад и парад школьников, побродили по церквям и узеньким, очень колоритным улочкам. На следующий день мы поехали покупать билеты в Агуас Калиентес. Напротив же автостанции есть офис с вывеской "автобус в олланту", откуда отходил наш поезд. Там же нам предложили такси до Оланты, отель - 15 дол в сутки за дабл в АК, который мы и взяли. Вернувшись в наш отель, мы обнаружили у них неплохую библиотеку, где помимо художественных книг, оказались и путеводители. Лонли Планет, Томас Кук, Ле пти Фюте, какие-то мне неизвестные, на английском, на испанском, и даже на японском. Естественно, мы попросили почитать "ЛП Латинская Америка" и "ЛП Перу". Вещи мы оставили на хранение в хостеле и забронировали номер на ночь после нашего возвращения. Номеров свободных у них не было, но пообещали сделать все, что в их силах. На след день за нами заехало такси, в котором в течении 2х часов нашей дороги мы познакомились с разговорчивыми канадцами. Мама живет в Канаде, великовозрастный сынок в Венесуэле, где ему чрезвычайно нравится и никуда не хочет он оттуда уезжать. Мы встретили их потом на Мачу Пикчу и раз в АК, получили официальное предложение приехать к нему в Венесуэлу. Уже планируем В Оланте мы погуляли по площади и рынку, зашли на часть развалин, хотя у нас и не было билетов и сели на поезд в АК. Нас встречал на перроне мальчик, привел в отель Nusta Wasi Inn. Как и обещали, у нас был номер с видом на Мачу Пикчу. Номер чистый, с горячей водой, но небольшой. В первые же полчаса были покусаны неизвестными мошками-комарами, которые оставляют красные точки с капелькой крови, а потом раздуваются волдыри. На туристах, которые лениво прохаживались по улочкам, и видимо, были здесь уже не первый день, было страшно смотреть. Все ноги, как пораженные болезнью, были в красных волдырях. Мы купили репеллент, походили по магазинчикам. О ПОКУПКАХ: ИМЕННО В АГ МЫ КУПИЛИ ЛУЧШИЕ СЕРЕБРЯННЫЕ УКРАШЕНИЯ, ИЗ ХОРОШЕГО НЕМЯГКОГО СЕРЕБРА, ПО ВЕСУ И КАЧЕСТВУ не просто соответствующие цене, а действительно очень дешево, вопреки мнению, что в АГ все сказочно дорого. Забегая вперед, скажу, что хваленый рынок в Писаке, уж совсем не тот. Все очень дорого, торгуются с трудом, закатывают глаза, обижаясь на якобы заниженную предлагаемую цену. И неудивительно. Только при нас на рынок подъехали три туристических автобуса, со сметающими все за отведенные полчаса туристами. Крытый рынок де Артезаниас в Куско, что неподалеку от ЖД станции, показался нам вполне приемлемым по ценам. Рекомендуем его и рынок в Лиме, что по улице San Augustin, рядом с Плаза де Армас для покупок серебра, свитеров, шалей, футболок и ковров.
Продолжение ...будет....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ostrovityanka 05 мар 2010, 01:42, всего редактировалось 5 раз(а).
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский
туры в Эквадор

Re: По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Сообщение: #2

Сообщение ostrovityanka » 23 ноя 2009, 19:21

Что касается мест, где можно отужинать в Агуас калиентес, то в первый же вечер, побродив вдоль всех местных рестораций, нашли мы очень уютное местечко, с печью и пятью столиками. Там никого не было, внутри скучала хозяйка(по совместительству повар и официантка). Цены примерно, как везде,18 солей за порцию комплето, но мясо и рыба вне всяких похвал: альпака в винном соусе, телятина или труча в апельсиновом желе с дольками фруктов-мммм! Это место легко найти, если идти от станции вниз вдоль реки. Итак, в 3.30 зазвенел будильник, а в 4.30 мы уже были в автобусе. Билеты на автобус и входные билеты в Мачу Пикчу были куплены накануне вечером, в АГ. Мы ожидали, что сядем в первый же автобус, но к моменту нашего прихода собралась уже довольно длинная очередь. Какого же было наше разочарование, когда у входа на мачу пикчу нас ждала такого размера толпа людей, что мы стояли минимум минут 40 в ожидании входа.И это в несезон! Вдоль нас ходил человек со списком, куда записывал заранее желающих отправиться на Вайна Пикчу. Сумки у нас не проверяли. Сначала было достаточно туманно,но первые открывающиеся виды были завораживающими. Мы несколько минут стояли в оцепенении, прокручивая в голове прочитаннное и сопоставляя с тем, что мы видели в данный момент. Однако долго наслаждаться видами не пришлось-стоя на узкой дорожке, примериваясь к выдержке в камере, меня чуть не столкнули мимо проходящие (видимо полуслепые) немцы. И ...началось. Невозможно было сделать ни одной фотографии,чтобы чья-то иностранная физиономия( рука, нога, попа) не влезла в кадр, а если панорамный снимок, то какая-нибудь группа или просто парочка не влезла в кадр в самый неподходящий момент. Плюс еще под ноги нужно смотреть. Поэтому, наверное, и впечатления от Мачу Пикчу были какими-то смазанными. Ведь хотелось побродить, приложить ухо к земле или стене развалины, потрогать каждый камень, "парить" над обрывами, услышать шепот травы... А получилась какая-то фото-охота за видами мачу пикчу без туристов. В час дня мы уже изнывали от жары, уехали из священного места раньше , чем планировали. У остановки стоят телефоны автоматы. Появилась идея позвонить домой. Каково звучит? Звоню с Мачу Пикчу. Но автоматы, из которых мы по всему Перу звонили домой, здесь просто заглатывали монеты, а дозваниваться никак не хотели. Остаток дня мы бродили и фотографировались в Агуас Калиентес. Естественно, в термальные источники мы не пошли. Количество желающих немедленно искупаться пугало. Вечером мы не изменили нашей хозяйке и отведали дивного мяса в карамельном соусе. Я , конечно, понимаю, что в китайской забегаловке сразу у моста можно было поесть в 3 раза дешевле, но зачем, спрашивается, лететь черт знает куда, чтобы питаться сникерсами из супермаркета или соевыми котлетками в чайна фаст фуде? Потом мы долго сидели у горящей печи с вином и сигарой и молчали...Все таки Мачу Пикчу произвел впечатление....Есть места, где обязательно стоит побывать. Наутро мы уезжали из Агуас Калиентес. Забыла упомянуть о некотором инциденте в АК. В первый же день, прогуливаясь по улочкам с магазинами и ресторанчиками, мы обнаружили удивительной красоты золотой кулон в виде солнечного диска с лицом бога Инти и маленькими рубинчиками вместо глаз. На кулоне стояла 18К проба. Вещь поистине неординарная и качественно выполненная. Кулон был мужской, и после получасовых торгов цена упала в 3 раза. В такую редкую удачу я не верю, цена не может быть ниже себестомости лома, но кулон был так притягателен, что мы все таки его купили, сто раз уточнив, золото ли это или покрытие("баньядо"). К сожалению или к счастью, у моего мужа 100% раздражение от ювелирки из любого металла, кроме золота, даже если этот металл с золотым покрытием, поэтому на следующий день, когда четко по линии кулона и цепи пошла красная сыпь, мы вернулись в магазин, предварительно заглянув в другую лавку, где попросили определить, золото ли это. К моему удивлению, нам не только подтвердили, что это покрытие, но и указали на место, где оно было куплено. Попросили не говорить, что это они сказали, но это был уже не первый таковой инцидент. Как ни странно, деньги нам отдали без разговоров, но все равно советую лавку эту обходить стороной. НАходится она на улочке, которая ведет вверх от площади, одна из первых, слева. Вот так мы остались без золотого Инти и, возращаясь поездом, в Оланту, обещали себе найти что-то подобное в Лиме, в проверенном месте. Забегая вперед, скажу, что мы так и не купили кулон в Лиме, но тем, кто интересуется именно золотом, то в Мирафлоресе в Инка Маркете есть нормальный выбор, недешевый, правда, зато не будет сюрпризов по приезде на Родину :-0
Итак, мы в Оланте. Отказавшись от всех видов транспорта, который предлагался на станции, мы бродили по Олланте до вечера. На бус публико ехать не хотелось и мы вернулись на станцию. Сели в такси, который встречал еще 2х туристов с поезда. Но по прошествии часа туристы так и не появились. Мы просидели еще полчаса и таксист повез нас, недовольный, в Куско за 35солей. Ехали мы уже затемно, и прибыли в отель около 10 вечера. Как оказалось, все номера в отеле были заняты, но девушка с ресепшн забронировала нам номер в другом отеле, с которыми они работают. Наши вещи были уже перевезены туда, нам вызвали такси и пожелали счастливой дороги. Путеводители были нам подарены, мы же отказываться не стали . Отель этот оказался такого же плана, с обогревателем, но завтраки были несравнимо лучше. Мы переночевали в отеле и весь следующий день посвятили покупкам, фотографиям. Все таки архитектура в Куско не может оставить равнодушным!!!!Хочется запечатлеть каждую крышу, каждый купол, черепицу, трубы, шпиль, каждый камень мощеной дороги...А люди....Каждый костюм, каждый платок, в котором носят детей,каждую повязку, шляпу, юбку...эту и вот эту, и именно эту, чтобы запомнить, почувствовать, навсегда.... Все таки Куско останется во мне даже больше, чем Мачу Пикчу. Очень рекомендую соборы на Плаза де Армас, вход туда платный-10дол, но мы приходили рано, в часы месы, и так как муж мой католик, то это было не просто интересно с точки зрения памятника культуры и архитектуры, но и религиозных особенностей страны. Нужно сказать, что католические церкви в Перу имеют свои особенности, они " по бАгАтому": украшают церкви, статуи, иконы, резьбой и бархатными одеждами, цветами, металлом и камнями. Воскресные мессы проходят с пышностью, крестины и причастия поражают одеяниями детишек и размахом в оформении, музыкальным сопровожением-хором, органом. Но и как памятники архитектуры они чрезвычайно интересны, а полотны которые висят внутри, как двери в загадочный сказочный мир, куда ты погружаешься, забывая себя и время, уходишь в темный, вырисованный художниками школы Куско, продолжателями традиций Рембрандта, густой лес, прохладный грот, встречаешь королеву и придворных дам в пышных одеяниях, арабских скакунов и наездников в каких-то арабских же тюрбанах, святых из Библии, и остаешься там, разгадывать их тайны, и так проходит час, другой, звучит орган, на глаза наворачиваются слезы, и никуда уже не хочется спешить, бежать смотреть. Кажется, что ты увидел и узнал что-то большее, побывал там, что тебе приоткрыли какую-то тайну, которую не знают ученые,историки и энициклопедии. Чрезвычайно понравился собор Санто-Доминго. У него интересная история. Фотографировать там запрещено, но у меня украдкой получилось сделать несколько кадров. Потом был еще день брождений по лестницам и лабиринтам Куско, где мы познакомились с очень своеобразными художниками, индейцами кечуа, купили сапоги безумной расцветки с лентами, създили в Писак. О самом рынке уже много писали, могу сказать, что народ там уже разбалован туристами, и цены уж совсем не те, что были раньше. Считаю, что единственными покупками, которые были сделаны по реальной стоимости, явились плетенные пояса, красивых национальных узоров, яркой расцветки, сплетенные вручную. Мы купили их у бабаньки с внучкой, которая ходила и продавала плоды своего труда хозяевам лавок и прилавков на рынке, видела ,как торгуются те и покупают за сущие копейки то, на что уходят дни работы и пропадает зрение. По дороге в Куско мы выскочили из автобуса у зоопарка с ламами, альпаками, викуньями и ястребами. Находится он недалеко от Писака. Людей там уже не было, хотя утром по дороге в Писак, мы видели несколько туристических автобусов. Кто бы мог подумать, что за несколькими огороженными стойлами с ламами и альпаками, в невзрачном домике обнаружится супер-бутик с красивенными изделиями из ламы, кожи, ковры....Это были настоящие произведения искусства, но и стоили они соответсвенно. Самыми недрогими вещичками оказались перчатки из альпаки за 35 дол. Впрочем, мы и в Арекипе заходили в бутики такого плана или магазины Kuna, где продают качественные стильные вещи, которые существенно отличаются от продаваемых на рынках,и изготовляются они преимущественно для экспорта.
На вечер были куплены билеты -кама в Пуно. Планировалось, что ночь мы будем спать в автобусе, в Пуно поплывем на Титикаку, а вечером сядем на автобус в Арекипу. На этот раз были куплены билеты компании Juliaca на первом этаже в первом ряду, полупостель.Планировалось также поспать.... Так..для разнообразия. НО...но! По телевизору, который висел прямо у нас над головой показывали ужасы с дикими воплями, а-ля "Звонок", холодно было безумно, стюард спал, поэтому часть пассажиров пропустила свою остановку, и громко возмущаясь, стала выходить где-то посреди поля. Вообщем, та еще ночка...А кроме того, с нами в автобусе ехала безумная француженка, ну вы знаете этот тип иностранцев(-нок), которым необходимо знать, по чем, кто купил билет, куда, а почему так дорого, и что она собственно едет в Боливию, что в Ла пазе у нее подруга уже(наверное, такая же чокнутая), что она-учительница младших классов( Гоподи, избавь моих будущих детей) и что у нее годичный оплачиваемый отпуск, который она и проводит в ЮА. АААААА!!!! Вобщем, в Пуно мы были к 4.30, кинули вещи в камеру хранения, выпили по 2 чашки мате де кока и поехали в порт. Сначала мы собирались плыть с местными, потом передумали и купили билетики на туристическую барку. Времени было еще достаточно, я пощелкала местный люд и, сев на велорикшу, отправились в город завтракать. Надо сказать, что Пуно холмист, и хотя я маленькая и худенькая, мой муж высок и крепок, велорикша был на последнем издыхании, когда мы подкатили в центр. Мы подъехали на Плаза де Армас...и восторг!!!!!Репетиция какого-то карнавала-концерта-конкурса!!!!Какие костюмы, какие цвета, какая музыка....Кажется, у меня до сих пор в ушах та музыка, которая была прокручена раз 10 во время репетиции, и действо начиналось снова!!!!Как кравиво! А мотивчик этот мы до сих пор напеваем, лежа на пляже в Доминикане, напоминая друг другу:" А помнишь????". Вот это я считаю везением!!!!
О Титикаке.Потом мы все таки поплыли на лодке на острова Урос и Такиле. Все наши попутчики были из ЮА. Поэтому, наверное, президент острова, когда мы представлялись( извечная туристическая дурость-игра "ХАЙ!Май нейм из....АЙ эм фром....."), подумал, что мы -самые богатые из группы, и потянул нас к себе в домик фотографироваться. Местами все это смешно...Спектакль под названием "островитяне", местами, когда осаешься наедине с камерой и тебя не видят, не верится, что люди живут такими странными поселками, будто на болоте. Потом мы избавились от докучливых жителей этого острова, переплыли на остров, где стоят школы, и жизнь здесь нам показалась более реальной. Вот здесь было уже интересно. Да и само озеро...Как будто гул какой-то от него исходит...Все таки кусочек океана, вздыбленного на высоту миллионы лет назад. Щемящегрустно было возвращаться. мы пообещали озеру обязательно вернуться, но уже со стороны Боливии.
В Пуно есть статуя огромного кондора, возвышающегося над городом, откуда открывается удивительные панораные виды на залив и озеро. Наскоро поужинав, мы сели в автобус в Арекипу. Почему мы возвращались туда? Потому как наш дальнейший путь лежал в Чили, и еще будучи там в первый раз, мы купили билеты авиакомпании SKY до Сантьяго де Чили. Офис их по случайности находился на первом этаже нашего хостела Los Andes, мы перебрали кучу других варантов и компаний, и на тот момент это было очень хорошее предложение -144 дол с чел перелет Арекипа-Сантьяго, но с 3(!!!!!) остановками: мы садились в Ике, Икике, Антофагасте. И четвертый, соответственно, в Сантьяго. В этот день мы налетались до отвала. Но это уже другая история. О Чили. А в Арекипу мы прибыли утром. Поселились в отель: El Caminantes www.elcaminanteclass.com, Santa Calina str 207-a. 50 солей за номер с туалетом и душем. За день мы обошли все церкви и церквушки, которые не успели посетить прошлый раз, накупили вкуснейших фруктов в супермаркете на площади, прямо напротив собора. Оставив в хостеле на хранение прибавившуюся сумку с сувенирами- кг 30, утром следующего дня мы поехали в аэропорт( нас предупредили, что необходимо приехать за 4 часа до вылета), и благополучно улетели в Чили. Продолжение в разделе Чили.
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Сообщение: #3

Сообщение Ksafr » 26 фев 2010, 13:44

Очень не хватает фоток...
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Сообщение: #4

Сообщение andruhenc » 27 фев 2010, 21:33

ага... читается хорошо) но фоток явно не хватает)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Сообщение: #5

Сообщение ostrovityanka » 17 май 2010, 16:30

Привет всем!
Непорядок......В отчетах по Перу этот отзыв висит, а имя автора "Алексей какой-то там....." Вроде, я писала.
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Сообщение: #6

Сообщение ostrovityanka » 26 июл 2010, 05:05

Добавляю фотографии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Сообщение: #7

Сообщение ostrovityanka » 26 июл 2010, 05:16

И еще....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Сообщение: #8

Сообщение ostrovityanka » 26 июл 2010, 05:26

и Еще чуть...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По следам Эрнесто Че Гевары и Альберто Гранады: часть I

Сообщение: #9

Сообщение travel_raw » 20 июн 2014, 22:17

Кажется, я украл ваше название, извините, не специально, оно как-то само напрашивается в этих местах. Только что увидел в похожих темах...

По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль