Перу: трип осенью 2009

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу: трип осенью 2009

Сообщение: #1

Сообщение anjer » 20 дек 2009, 13:39

Предыстория
Примерно за полтора года до описываемого путешествия мы, кажется, второй раз собирались на Кубу, и я прочесывала все возможные форумы в поисках информации для нового маршрута. И тут мне совершенно случайно попался отчет о чьем-то путешествия по Перу. Отчет был без фотографий и сильных эмоциональных описаний, но и этого оказалось для меня достаточно, чтобы понять, что… Я должна побывать там!!! В прошлом году путешествие не срослось не только в Перу, но и второй раз на Кубу, и поэтому мысленно перенеслось на этот, 2009 год. Время путешествия было изначально известно и неоспоримо – 2 ноября - день рождения моего мужа Андрея и соседствующий новопровозглашенный праздник 4 ноября (полюбившийся нам лишь тем, что экономит день отпуска) обязательно должны попасть на период отпуска.
Планировать маршрут мы начали примерно в июне. У меня была длинная и скучная командировка – самое удачное время для прочтения форумов в инете. Примерно за месяц составили ПЛАН, который потом оброс бронью всех перелетов, переездов, прокатных машин и гостиниц.

Итого, до поездки мы имели:
1. Перелеты:
• Москва – Нью Йорк – Москва (Аэрофлот)
• Нью Йорк – Лима - Нью Йорк (ЛАН, но билеты покупались на сайте www. Americanairlines.com – где, как ни странно, оказалось дешевле)
• Лима – Куско (Така)
• Куско – Арекипа (с посадкой в Хулиаке, ЛАН)
• Арекипа – Лима (ЛАН)
2. Виза в США
3. Аренда авто:
• В Лиме – budget (от которого мы на месте потом отказались)
• В Арекипе – Peru4x4
4. Бронь гостиницы в Лиме (только на первую ночь) и Нью Йорке
5. Гид в Куско – священной долине – Мачу Пикчу на 2,5 дня

Все остальное искалось и оплачивалось на месте – что оказалось очень правильным решением.
Несколько слов о составе группы: Виктор (бывалый турист, объездил немало стран, в том числе экзотических, трижды покоритель Индии и Таиланда, уже посетил два чуда света «из новых» и стремится увидеть третье); Сергей (строительных дел мастер, хочет изучить технику инков на месте); Елена (список принимавших ее стран огромен, но в нем нет ни одной из Южной Америки – огромное упущение, требующее немедленного исправления, + день рождения у Лены в один день с Андреем); и мы с Андреем (хотелось бы причислить себя к бывалым туристам, но … не нам об этом судить, но побывали мы много где; хотя такое сложное самостоятельное путешествие планировали в первый раз, но «блин комом» у нас, к счастью, не получился.

Перу: трип осенью 2009

На этом предыстория заканчивается и начинается, собственно, отчет.

День первый - перелет

Мы ехали-ехали и, наконец, приехали! Суммарно от взлета в Москве до посадки в Лиме получилось менее суток, а точнее, 23 часа и 30 минут!
Полет помнится не очень внятно, поэтому отмечу только самое интересное в виде тезисов:
• Аэрофлот жадоба и отстой. Экономят на всем и, главное, на месте для пассажира. Нашим двум достаточно габаритным людям пришлось нелегко.
• Кошерная еда в Аэрофлоте рулит. Стоит тех же денег, но при этом выдается порция, которую мы ели вчетвером, в том числе очень много вкусной семги и даже красная икра. Единственный минус: стюардесса громко на весь салон спрашивает: «Это Вам тут заказана кошерная еда?».
Кошерное меню ради прикола было заказано для Бекетова, но было оценено всеми по достоинству
• В Нью Йоркском Дьюти Фри особая система получения покупок – платишь, получаешь спец. бумажку, покупку отбирают и отдают уже прямо перед самолетом. Разумно продумано, но немного стремно: а вдруг перепутают?
С тележками полное свинство: выдают за 5 долларов. Полное безобразие. Пришлось наши окукленные рюкзаки таскать на себе, пока мы, наконец, не сперли пустую тележку у какого-то нерадивого
• ЛАН - классная авиакомпания. Самолет новенький, кормят хорошо, во время полета работает суперская система развлечений: игрушки, фильмы и даже обучалка иностранным языкам! Нам, правда, не до этого было: мы очень устали и надо было хоть немного поспать.
• В-общем, перенести этот мега-перелет оказалось вполне реально. Мы оказались живы и функциональны на 80-70%.

Лима

Встретила нас туманом и температурой около 17 градусов в 6 утра. Весна все-таки
Отель оказался не хуже и не лучше ожиданий. Нормуль. Хотя для Перу дороговат – 25 долларов за номер.
Сам город похож сильно на Гавану, только отмыт и отреставрирован капитализмом. Пробки есть, тачки новее кубинских. Почему-то много старых «жуков» красного цвета. Местный шик, видимо.
Есть наши шестерки и девятки. Эх, куда занесло родимых!
Приятно порадовали фрукты: клубника 10 рублей за кило, за 4 манго дали 75 рублей. Еще купили каких-то местных неизвестных.
Очень сильно поразил такой эпизод: шли по улицам куда глаза глядят, нас остановила женщина-полисмен и сказала, что направо идти нельзя, там нас ждет гоп-стоп и лучше вернуться откуда пришли. Вот так вот!

День второй

И все-таки разница во времени не самая простая штука. Я проснулась в 5:30 и заснуть уже не смогла. Остальные подтянулись к 7 утра.
На сегодняшний день серьезных мероприятий запланировано не было. Позавтракав, пошли в агентство, где из Москвы бронировали авто №1 (Suzuki Van, минивен , механика). Порасспросив про условия страховки, было принято решение пойти сравнить в Hertz рядом с нашим отелем. В итоге выбор пал в пользу Hertz. Нам достался Kia Carens, автомат, за 95 баксов в сутки со средней страховкой. Что поразило: страховка не покрывает упущенную выгоду. То есть, если произойдет авария, страховка не покроет время нахождения машины в ремонте = бабло, которое не заработает Hertz, помноженное на количество дней ремонта. Даже если авария случится не по нашей вине. В случае угона страховая компания обязана предоставить Hertz такое же авто в течение 30 дней. То есть, если угонят наше авто, мы проплатим Hertz за 30 дней аренды нашего авто.
Ну ладно, надеемся, тьфу-тьфу-тьфу, ничего такого не случится.
Поехали в офис ЛАН приобретать билеты Арекипа-Лима по цене для перуанцев, что мы сделали следующим образом. Еще в Москве зашли на сайт Лан как перуанцы и увидели, что для них цены начинаются не с традиционных для всех стран 180 баксов + налоги, а со 105 долларов. Однако все попытки выкупа билетов через сайт с использованием кредитной карты не привели к результатам. Система не признавала неперуанскую кредитку. Пришлось забронировать билеты, а потом за наличные деньги приобрести их в кассах Лан, коих в Лиме около десяти. В итоге со всех заплатили не 223*5 (180*19%), а 128 баксов за билет, включая налоги. Экономия более 450 баксов на команду!
Но … где прибудет - там и убудет... После удачного приобретения и начала путешествия на машине мы решили поесть. Выбор пал на потенциальный ресторан Rosa Nautica на берегу Тихого океана, в котором мы хотели праздновать день рождения двух из пяти членов нашей команды.

Перу: трип осенью 2009

Ресторан прекрасный, обслуживают куча официантов, плюс специальный человек, который занимается винами. В общем, все замечательно … за исключением расплаты… Оказалось, что в счет были включены деньги за обслуживание, хлеб-масло-воду и еще какую-то хрень. Потом на вопрос о чаевых, мы как то неоднозначно ответили…. вернее, не очень поняли… В итоге с карточки сняли дополнительные 20% от суммы счета…. То есть мы разрешили им включить чаевые в том размере, в котором они посчитают нормальными… и нормальным оказалось 20% от счета. Сволочи…. Хотели выбрать их ресторан в качестве основы для ДР, но теперь…. Ни за что!!! Да здравствуют Народные Кабаки!

Начало путешествия

Едем на Юг от Лимы по Панамериканскому шоссе. Справа океан, слева барханы, пустыня типа как в Египте. Убогие фавеллы кругом. И так 200 км. Приехали в город с прекрасным названием ПИСКО. По имени одноименного местного крепкого спиртного напитка (виноградный самогон типа Граппы). Вечер прошел в дегустации коктейлей на основе Писко. Для дальнейшего употребления еще вчера был одобрен Писко Соур (Писко + сок лайма + лед + взбитый белок). Перу Либре (местный эквивалент Куба либре, если заменить Ром на Писко) оказался не ахти. Писко в чистом виде еще хуже
На этой веселой ноте мы идем спать. Адаптация продолжается – ложимся уже в 23.00

День третий

Рано утром адаптация продолжилась… наблюдениями за направлением вращения воронки в стоке унитаза. После многочисленных попыток теория подтвердилась опытным путем – в южном полушарии воронка движется против часовой стрелки!
Позавтракав, поехали в соседний городок Паракас. Отсюда организуют экскурсии на острова Баллестас, где живет огромное количество разных птиц и морские львы. На пол пути на острова открывается вид на Канделябро – рисунок на песчаной скале больших размеров в виде канделябра.

Перу: трип осенью 2009

Кто, когда и зачем его там изобразил – неизвестно. Честно говоря, никого из нас он сильно не впечатлил. Дальше приплыли к птичьим островам. Это заповедник, высаживаться на него нельзя, да и не представляется возможным – кругом одни закаканные скалы. Птиц немерено. Огромные пеликаны, похожие на птеродактилей, чайки всех вариаций, махонькие пингвины (но их мало), какие-то еще краснолапые и красноклювые и т.д. и т.п. И все они галдят, сидят, летают или ныряют. Птенцов ни у кого не видно – наверное, не сезон сейчас. Чувствуется устойчивый запах птицефабрики Периодически осматриваешь себя – не упала ли вражеская бомба

Перу: трип осенью 2009

На пляжике или прямо на скалах лежат морские львы - нежатся на солнышке.

Перу: трип осенью 2009

Ревут, покусывают друг друга, иногда кажется, что целуются. Есть маленькие детишки. Мы проплывали очень близко – зверушки были метрах в 2-3 от нас.
Потом со стороны моря увидели косяк птиц. Я бы даже сказала мега-косяк. Летит огромная стая птиц, выстроенная в четкую длинную линию вдоль воды. Практически вдоль всего горизонта.
Дальше мы вернулись на берег и сели обедать. Порции оказались невероятных размеров. Поразил суп из краба: в суповой миске где-то наверное в литре жидкости лежит огромный краб.

Перу: трип осенью 2009

Помимо него в супе плавает куча других морепродуктов (на мой взгляд, и без краба там можно было объесться). После того, как был съеден суп, краба забрали и принесли на другой тарелке раскрытым. Очень удобно – не пачкаешься и куски краба не улетают на соседний стол
По вкусовым качествам еда средняя. Не Индия, к сожалению. Специй, на мой взгляд, не кладут вообще – получается пресновато. Лично меня не покидает мысль отправить местных поваров на стажировку в Гоа . Но это мое мнение. Остальным вроде нравится.
Дальше едем в сторону от моря – в пустыню Наска. По дороге купили местного вина и фрукты: кило манго за 30 рублей И еще какой-то гибрид помидора с баклажаном – круглый желтый с попкой как у помидора и фиолетовыми полосками. Фрукт это или овощ мы не знали. Стоил 20 рублей за кило. На практике оказался все-таки овощем, причем не особо вкусным.
Ландшафт кругом нереальный. Кажется, что мы на Марсе или на какой-то другой планете. Участки ровной земли чередуются с небольшими горками. И на горках имеется много надписей современного периода. Видимо, пустая серая местность провоцирует человека на увековечивание его творчества во все времена. Ничего нигде не растет. Местами, правда, попадаются оазисы – там растят кукурузу, хлопок, картошку, виноград и др. Встречаются манговые деревья.
Въехали на территорию линий Наска, охраняемых ЮНЕСКО. Линий не видно, но стоит информационный стенд.

Перу: трип осенью 2009

Дальше стоит вышка. Запускают на нее по 10 человек. С вышки видно лучше, но все равно не то. Посмотрим, что мы увидим завтра с высоты птичьего полета.
Ночуем в городе Наска. Бросается в глаза, что город построен для туристов и на деньги туристов. Полно отелей, цены уже указаны в долларах, уютные ресторанчики, много европейцев на улицах. Здесь все сделано в тематике линий Наска: клумбы на главной площади, занавески на окнах, скатерти и сахарницы на столах, названия отелей и ресторанчиков и т.д. Забронировали полет на завтра. В ассортименте имеются получасовой и часовой полет – разница в количестве показываемых фигур. Мы взяли полный тариф и теперь боимся за вестибулярный аппарат. За ужином шутили – посмотрите в мою тарелку - завтра это будет летать в нашем самолете От завтрака нам рекомендовали отказаться.
Спать легли рано: чувствуется усталость ,разница во времени и ранний подъем. Я упорно каждое утро просыпаюсь в 5 и на этом сон больше не возвращается. Остальные встают по будильнику.
Завтра нас ждет насыщенная программа: полеты, переезд обратно в Лиму 500 км и отмечания дней рождения Андрея и Лены.

День четвертый

В 7 утра за нами приехали 2 такси и отвезли нас в аэропорт. Самолет – шестиместная Сессна – ждал нас.

Перу: трип осенью 2009

Лена по праву именинницы устроилась впереди, справа от пилота, во втором ряду разместились крупногабаритные пассажиры Сергей и Виктор, а мы с Андрюхой сели сзади. Все надели наушники – чтоб слушать комментарии пилота. Слушать нас никто не собирался, поэтому микрофонов нам не полагалось.
Дальше все просто: разбег, взлетный режим - и мы в воздухе. Воздух прозрачный, никакой облачности, видимость 100%. В руки каждому дали программку: нарисовано расположение линий и рисунков и как мы над ними будем лететь. Подписано название каждой фигуры по-английски и по-испански. В паре случаев ни по названию ни по картинке понять, что это, у нас так и не получилось
Самолет делал виражи над каждой фигуркой так, чтобы и пассажирам справа и пассажирам слева было все видно. Тут я сделала самую большую глупость и вертела головой то на одну то на другую сторону – хотелось же все посмотреть!!! К этому добавились усилия пилота делать крутые повороты. Через полчаса такой экзекуции мой вестибулярный аппарат не выдержал и дал отделяемый результат... Лене тоже пришлось несладко: мачо-пилот от работы сильно потел и страшно вонял. Особенно приятны Лене были попытки пилота показать ей новую фигуру, наклонившись в ее сторону Пейзажи слева она даже и не пыталась смотреть.
Но, не смотря на все минусы, впечатления от увиденного явно стоили наших мучений. Интересны даже не столько фигурки, сколько прямые линии огромной длины. Они тянутся вдоль всей поверхности пустыни + заходят на горы. При этом не отклоняются и не искривляются.

Перу: трип осенью 2009

Из фигурок лучше всего заметны самые известные: кондор, колибри, паук, обезьяна.
По расположению линии делятся на 2 типа: линии Наска (более известные, хотя и более поздние по времени создания) и линии Пальпа. В часовом полете нам показали все. В получасовом показали бы только линии Наска.
Постоянно задумываешься – зачем они все это изображали? Мы придумали свою версию: прозорливые древние люди нарисовали все это, чтоб потомки имели возможность показывать все эти художества туристам и зарабатывать на этом.
После полета нас ждал завтрак в отеле с торжественной бутылкой розового вина в честь дней рождения именинников. Потом мы поехали на кладбище в 30 км к югу от Наска. Это захоронения доинкского периода. Сохранились неплохо, особенно волосы и ткани. Самый интересный экспонат был представлен в закрытом домике: хорошо сохранившиеся мумии мужичка и какого-то ребенка. Но в целом ничего особенного + сильная жара и, поэтому, долго мы там не задержались.
Дальше нам предстояло отмахать обратно до Лимы 500 км. Серега справился, хоть и устал сильно. Да и пассажиры тоже. Решили ехать без остановки на обед. По дороге купили орехов, вина, бананов и еще всякую ерунду. Не доезжая до Лимы 70 км, свернули на огромный пляж, где наблюдали практически гоанской красоты сансет – солнце, уходящее в Тихий океан. Вместе с нами на пляже шириной в несколько километров и глубиной около километра за закатом наблюдало огромное количество пернатых.

Перу: трип осенью 2009

Они всем своим видом и звуками демонстрировали свое отношение к пришельцам, мешающим им в полной мере насладиться красивейшим закатом…. Солнышко зашло, и вместе с ним, начался отсчет нового года жизни наших изменников…
Ну, надо двигаться дальше в Лиму - быстро собрались и не заметили даже, что забыли закрыть крышку багажника. Обнаружили данный факт только через километр. В процессе ревизии, была обнаружена пропажа всех Витькиных сумок и рюкзака. Пришлось возвращаться обратно на пляж, где данные объекты остались любоваться не менее красивым ночным небом.
Сил на отмечание дня рождения было немного, но голод требовал свое. Отметили, хоть и недолго и нешумно. Свернули на улицу в Лиме, где было размещено огромное количество ресторанчиков. Конкуренция за нас среди зазывал развернулась нешуточная. В паре эпизодов казалось, что сейчас начнется битье морд за лакомый кусок пирога, за который нас приняли. Сели мы в один из ресторанов, в котором предлагали бесплатные напитки. Правда, Андрей первым делом достал заранее припасенную бутылку Русского Стандарта и безапелляционно поставил на стол, не удосужившись спросить разрешения у администрации… - и правильно, пусть будут счастливы, что мы вообще их выбрали!
В 11 вечера все уже без сил легли спать - ведь на завтра назначен подъем в 5:30 утра.

День пятый - перемещение в горы

Ранний подъем удался, хоть и с трудом. Функциональность – процентов 60. Восстановились только в аэропорту после завтрака и горячих напитков.
Первым делом по приезду в аэропорт мы решили сдать машину, предварительно заправив ее 90-ым вместо 95 бензина (в ближайшей к порту бензоколонке 95-го бензина не было, зато был 98, но пойти на такие траты мы никак не могли), в общем, машина на 90м бензине ехала ничуть не хуже. Но как, говорится, где потеряешь… где найдешь не известно. Дальше отыгранная нами выгода на горючке обернулась потерей при сдаче тачки. Парковку Hertz в порту мы нашли с большим трудом, не смотря на подробную схему на ваучере. Но дальше нас ждало удивительное открытие… Нам насчитали за 3 дня проката 615 баксов… Совет на будущее: на забывать, что действует ограничение на количество километров (миль) сверх установленного лимита в 200 км. Во вторых, сдавать машину в аэропорту, которую арендовали в городе глупо (12% от суммы счета). Особенно глупо получается, когда вы арендуете машину на много дней. С одного дня 12 % процентов это далеко не то же самое, что с трех дней или с недели аренды. В общем получилось, что если бы мы взяли тачку на пять дней, когда прилетели в Лиму и отдали бы в том же месте где снимали (аэропорт), то заплатили бы на 100 баксов меньше, не считая затрат на такси от аэропорта до гостиницы в Лиме и т.д.. Ладно. В следующий раз будем умнее. Единственное, что к нашей общей радости хотелось бы отметить: мы «продрали» снизу задний бампер (скорее всего, когда искали потерянные чемоданы на пляже Тихого океана), но данное повреждение агент не обнаружил. Вот им... утерянные наши 100 бачей.
Процедура контроля при регистрации в аэропорту Лимы тоже имела свои особенности. Заставили платить аэропортовый сбор, но этим нас не удивишь. Дальше просвечивание и досмотр. Сергей забыл вынуть нож из чехла видеокамеры. Нож был обнаружен. Было предложено возвращаться на стойку регистрации и сдать его в багаж + еще раз оплатить аэропортовый сбор или распрощаться с ножом. С первым не было бы проблем, если бы не время, вернее его отсутствие… В итоге случилась первая потеря в нашем путешествии. Нож был отправлен в специальный стеклянный бокс к тысяче своих собратьев.
Полет занял 1,5 часа, что для нас после 23,5 показалось полной ерундой. Стакан воды не успели выпить. И вот мы в Куско – древней столице Великой Инкской Империи. Высота около 3400 м. Ощущения странные: пошатывает, чувствуется легкость (как будто в грудной клетке много воздуха и тебя из-за этого по закону Архимеда выталкивает из воды), эйфория и частое сердцебиение. У всех как-то по-разному. Последовали советам путеводителей и купили конфеты из листьев коки и сами листья в чистом виде. От листьев слегка немеет язык. Значит, родственник новокаина там явно есть
В аэропорту нас встретил гид Виктор. Виктор 30 лет прожил в СССР, женат на русской, имеет 3 детей, которые живут в Москве. Был найден на форуме по советам бывалых. Как мы узнали потом, возраст Виктора – 74 года.
На сегодня из культурной программы был запланирован осмотр Куско. Если сказать, что город понравился всем – это значит не сказать ничего. Лично я таких ощущений от нового места не испытывала никогда. Я влюбилась в это место, прониклась им. Не знаю, какие еще слова подобрать. Что именно так меня впечатлило описать в двух словах сложно. Все в целом. Город окружен горами, на одной из которых стоит статуя Христа (нереально красиво светится в темноте – как будто висит в небе),

Перу: трип осенью 2009

Домики с колоннами, маленькие улочки, одновременно европейская и неевропейская архитектура. Древние фундаменты, построенные инками без всякого цемента, из пригнанных друг к другу камней, некоторые из которых весят несколько тонн, а на нем дома в испанском колониальном стиле.

Перу: трип осенью 2009

Жизнь тут течет неторопливо: кислорода мало, двигаются все плавно. Милые магазинчики с сувенирами, ресторанчики. На все это можно любоваться сутками.

Перу: трип осенью 2009

По главной площади проходил детский парад в национальных костюмах, с танцами и музыкой. Очень колоритно. Завораживало, затягивало и даже хотелось пританцовывать вместе с ними.

Перу: трип осенью 2009

Обедали наваристым супом из свинины и кукурузой – она тут огромна:

Перу: трип осенью 2009

Оказалось, одной из составляющей этого чудо-супа была чича – пиво на основе кукурузы. Пили чай из коки и какой-то анисовый напиток средней крепости (анисадо). После чая колбасить стало меньше, только при подъеме вверх тяжело: 3 ступеньки вверх и дышишь как после 3 этажей вверх в Москве.
К вечеру пошел дождь и мы пошли в ресторан пробовать национальную кухню. Для дегустации был выбран куй (жареная морская свинка) и писко, конечно.

Перу: трип осенью 2009

Честно говоря, куй не впечатлил, но для галочки попробовать стоило. Странно, но на передних лапах у куя я насчитала по 7 пальцев… Вроде у нашей шиншиллы Шишки 4, а у людей 5… Чернобыльский куй или генные модификации?
Писко сделало свое дело – пошло братание с гидом и тосты за дружбу народов. Гид оказался ломовым чуваком. Кричал за дружбу с Россией и т.д. В общем было ощущение, что гида мы утром не увидим. Потом мы с Андреем и Леной пошли гулять по ночному городу, а Гид с Витьком и Сергеем пошли в мужской тур по Куско Как сказал Витек, раз завтра нам надо встать всего лишь в 7:30 - есть возможность искать приключения сегодня вечером!
Случайно набрели на Juice center. Прям как в Гоа! Как фон играл Wish you were here Pink Floyd. Заказали самые разные комбинации соков: манго, гуанабана, маракуйя, карамбола. Нереально вкусно!

День пятый

Ночь была ужасна. Тихий отель, в котором, как нам казалось, никого больше не было, превратился ночью в 1001 способ разбудить несчастного туриста: звонок в дверь отеля слышна в каждом номере, как в прочем и разговоры во внутреннем дворике, будильник на ресепшене в 5 утра, который никто не выключал… + к этому сложности адаптации к высокогорью (потянешь на себя одеяло посильнее – одышка на пару минут). В итоге, функциональность утром у всех – 50% если не меньше.
На этот день было запланирован осмотр достопримечательностей священной долины инков (Valle Sagrado). Их очень много, поэтому посмотрели только некоторые: крепость Saqsayawaman, возвышающуюся над Куско, купальни королей Tambomachay, ферму по разведению лам и ближайших ее родственников, развалины в Pisaq и супер-мега-огород в Moray. Кстати, стоит все это очень недешево. Билет на одного чела порядка 40 баксов во все места суммарно (боллето туристико). Отрадно только то, что билет выдавался с возможностью посещения достопримечательностей в течение 10 дней… Эх были б только эти дни.
На мой взгляд, только постоянное пережевывание листьев давало нам силы скакать весь день по горам и ни разу не зевнуть после 2-3 часов сна! Хочу подчеркнуть, что никакого наркотического действия листья не дают, но жить реально помогают. Так что не волнуйтесь

Перу: трип осенью 2009

Теперь постараемся поподробнее по каждое место.
Крепость Saqsayawaman построена из огромных камней, некоторые из которых раза в 3 больше человеческого роста.

Перу: трип осенью 2009

Камни многогранны, притерты друг к другу так, что между ними практически нет зазора. Никто не знает, как это удавалось сделать древним инкам. С крепости открывается прекрасный вид на черепичные крыши Куско и на фигуру Христа на соседней горе.
Купальни королей Tambomachay – построены таким образом, что ключевая вода падает с потолка (как будто в душевых кабинках).
Еще мы познакомились со многими представителями местной фауны: кондоры, попугаи, пумы, олени, дикая кошка, перуанская собака, ламы, альпаки и викунии и другие представители местной, обитающие в частной ферме-зоопарке.

Перу: трип осенью 2009

Перу: трип осенью 2009

Перу: трип осенью 2009

Развалины в Pisaq. Можно считать за подготовку к завтрашнему восхождению на Мачу Пикчу. Считается городом для средних слоев населения, в то время как Мачу Пикчу было ориентировано для высшего сословия. Многие части полностью разрушены и заново отреставрированы. Реальную ценность представляют старые части.

Перу: трип осенью 2009

С развалин открываются прекраснейшие виды на окружающие горы и каркасы для земледелия.

Перу: трип осенью 2009

На данной высоте выращивается в основном кукуруза, картофель высаживают выше – от 3000 м. Так она получается вкуснее. Сортов кукурузы тут очень много. Сегодня видели черные початки. Из них делают безалкогольную чичу. Все початки огромны и каждое зернышко очень большое. Повсюду продают что-то типа местного поп-корна (жареные соленые зернышки кукурузы, правда, не вскрытые). Представляем, что попкорн из них был бы размером с яйцо
Moray: представляет собой что-то типа амфитеатра из каскадов. Использовался для выращивания разный овощных культур на разных этажах. Разницу температур мы почувствовали на себе: если вверху было зябко и прохладно, то спустившись вниз стало гораздо теплее. По каскадам проделан желоб для стока воды с верхних этажей на нижние.

Перу: трип осенью 2009

Вечером поехали на поезде к Мачу Пикчу. Поезд представляет собой детское впечатление о крокодиле Гене, который с чебурашкой путешествует на его крыше. Маленький, узкоколейный, виляет постоянно – поезд в сказку, которая должна открыться нам завтра. Андрей всю дорогу провел высунувши свою голову в окошко, лишь периодически отвлекаясь на редактирование данного рассказа. Ночуем в городке Агуас Кальентес и завтра рано утром будем совершать восхождение на Уайну Пикчу и осмотр Мачу Пикчу.

День шестой - Мачу Пикчу

(продолжение следует. Ваши Сережа, Лена, Витек и я с Андрюхой!)
Последний раз редактировалось anjer 20 дек 2009, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
anjer
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский
фото Мачу Пикчу

Re: Перу трип осень 2009

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 20 дек 2009, 13:45

Отлично! Ждём продолжения!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу трип осень 2009

Сообщение: #3

Сообщение anjer » 20 дек 2009, 13:58

День шестой - Мачу Пикчу

Подъем очень ранний – в 4.00. Быстро завтракаем и занимаем очередь на автобус. Первый автобус отходит в 5 утра. Мы попали только во второй автобус - видимо есть люди еще больше нас жаждущие увидеть новопризнанное чудо света Автобус едет по серпантину вверх на гору. Вокруг тропический лес: высокие деревья, лианы, очень густая растительность. Наверху уже стоит очередь на вход, явно не равная вместимости первого автобуса. Оказывается, некоторые идут пешком, стартуя в 3 часа ночи!
Смыслом всей этой ранней эпопеи было записаться на подъем на соседнюю гору - Уайну Пикчу, на которую пускают всего лишь 400 человек в день в 2 захода. Во второй заход нам было уже поздно – мы могли опоздать на поезд, поэтому мы приложили все силы, чтобы попасть в первый. И это нам удалось: мы были в шестом десятке.
В 7 утра запустили первую очередь: предварительно обязательная процедура регистрации в журнале: ФИО, страна, время входа. На входе висят предостережения, что допускаются только физически выносливые люди. Нас это не испугало и мы пошли вперед. Вернее вверх: все выше, выше и выше. Периодически делали остановки, чтобы восстановить дыхание и сердцебиение. Все-таки подъем не в Москве, а на высоте около 2500 м. Тяжелее всего пришлось Лене – она ужасно сильно боится высоты, но не смотря на это упорно карабкалась вверх, зажмурив глаза. Вспоминая сейчас, кажется, что было не слишком тяжело. Я много читала про этот подъем и готовилась к худшему. Наша троица (Андрей, Виктор и я) преодолела подъем где-то за 40 минут. При этом мы останавливались сделать фото и видео снимки – картинки вокруг нереальной красоты: с каждой новой точки открывается все более величественный вид на Мачу Пикчу на соседней горе, местами закрытый облаками. То есть мы смотрим на облака сверху!

Перу: трип осенью 2009

Облака постепенно поднимаются вверх и Мачу Пикчу предстает во всей красоте.

Перу: трип осенью 2009

Виден серпантин дороги, по которой ездят автобусы. Внизу видна река Урубабма и железная дорога, по которой мы приехали вчера. Вокруг другие горы, поросшие такой же бурной тропической растительностью.
Мы продолжаем карабкаться. Почти в самом верху ступеньки стали совсем маленькими, на пол стопы, и угол наклона почти 45 градусов. Поручней больше нет. Ползем на 4 конечностях, чтобы не упасть. Тут случилась вторая потеря: крышка от Лениного фотоаппарата сорвалась вниз, в пропасть.

Перу: трип осенью 2009

На самом верху имеются какие-то постройки – храм Луны, а на самой вершине – что-то типа пирамиды. Устроили привал на одной из террас. Подкормились растущей там земляникой и нашими припасами и пошли в обратный путь. Спуск был совсем не сложен, просто мы уже подустали и стало жарко. Суммарно спуск-привал-подъем занял у нас 3 часа. На выходе снова регистрация – ищешь себя в списке и ставишь время выхода и подпись. Гид говорит, что периодически кто-то теряется.
Отдохнули внизу, наблюдая, как резвятся ламы. Они очень смешно чешут спину задней ногой и потряхивают хвостиком. Очень забавные и любопытные животные.
Оставшиеся силы были потрачены на осмотр Мачу Пикчу. То, что мы видели с соседней горы, оказалось городом, условно разделенным на 3 части: религиозный центр, административная часть и сельскохозяйственные каскады. В разных частях разная каменная кладка – самая древняя и прочная - в храме солнца, остальная нам показалась новоделом и не вызывала особых чувств. В Куско и Саксайуамане все гораздо масштабнее.

Перу: трип осенью 2009

Перу: трип осенью 2009

В центре храма солнца стоят солнечные часы из белого камня. Время (часы) по ним не определяли, а использовали для определения времени года – чтобы знать когда и какие сельхозработы надо планировать.
Есть еще храм кондора – 2 больших вертикальных куска камня символизируют крылья, внизу из белого камня на полу голова, отверстие для жертвоприношений. При этом кровь попадает в подземную часть храма. Что-то это у инков символизирует (связь с прошлым, будущим и настоящим).
Очень сложно описывать это чудо света словами: пишешь и стираешь, еще пишешь и еще стираешь. Все как-то получается мелочно и незначительно. Брошу-ка я это дело. Напишу о чем-нибудь другом.
Повсюду были заметны хорошо знакомые мышкины каки. Дома у нас таких полно (живая шиншилла живет у нас уже полтора года) Я все думала – какие это грызуны живут тут в большом количестве? И тут в наваленных необработанных камнях мы увидели шиншиллу – она раза в полтора больше нашей, окраса серого со спины, белого на брюшке, по бокам рыжая как белка. Уши пушистые, не то что у Шишки, хвост тоже пушистее шишкиного. Засняли ее и на фото и на видео. Все-таки родственник

Перу: трип осенью 2009

Назад ехали поездом Вистадом. Он в 2 раза дороже Бекпекера (которым мы ехали сюда), из публики были исключительно пожилые европейцы, американцы и канадцы (в бекпекере, наоборот, одна молодежь с рюкзаками). Наши 2 места явно не должны были существовать: расположены против хода поезда (единственные в вагоне), столиков нет, ногам ужасно тесно и рядом со мной была горячая стена. Совершенно непонятно - за что переплачены 30 баксов? Правда, кормили бутербродом, была анимация – мужик в национальном костюме прыгал по вагону с игрушечной ламой, и еще было шоу-показ изделий из шерсти альпаки с последующей торговлей. Тут, правда, мы порадовались, что сидим спиной ко всему этому безобразию Не советую Вистадом никому. Разве что, как в нашем случае, это единственное подходящее время.
Хочу сказать, что на всем, что связано с Мачу Пикчу, бедного туриста тут обдирают как липку: суммарно на человека получается 150 долларов (билеты на поезд туда-обратно, входные билеты, билеты на автобус на гору и с горы).
Спать легли в 9 вечера – сил не было совсем. Завтра можно выспаться – рейс в Арекипу в 14.00. Небывалая роскошь

День седьмой - летим на юг

Сказочно выспались. Даже не верится! Давно забыты просыпания без будильника.
Перелет был забавным. Мы прозвали его «авиа маршруткой». Сначала мы долетели до Хулиаки (примерно 40 минут), приземлились, некоторые пассажиры вышли, новые вошли. Дальше полетели до Арекипы (минут 30). Вышли. Самое интересное – что дальше этот самолет еще и до Лимы летит. Рейс так и назывался ЛАН 111 Куско-Хулиака-Арекипа-Лима. Вот как бывает. Интересно, а у нас такие рейсы есть?
Читали, что в районе Титикака очень высоко. Около 4000 м. Когда приземлялись в Хулиаке картина явно не была похожа на высокие горы – равнина с полями и небольшие горки, речки, домики кругом. Проверили высоту по навигатору – 3900 м! Оказалось, это высокогорная равнина, называется альтиплано. Мы еще туда приедем через пару дней. Вот где горняшка нас может накрыть.
В Арекипе гораздо ниже – 2500 примерно. После Куско совсем высота не чувствуется. Город довольно ровный. Окружен 3 вулканами около 6000 м каждый. Извержения и землетрясения тут бывают раз в 100 лет.
Центр города красивый – все дома сделаны из белого камня, который тут же неподалеку и добывают. Типичный колониальный стиль, ни намека на предшествующие эпохи. Мы уже готовы были и этот город полюбить… но… в этом городе суждено было случиться третьей и самой большой нашей потере. В ресторанчике на веранде второго этажа, с видом на Пласу де Армас, не смотря на то, что мы там были совсем одни, был украден рюкзак Лены. С паспортом, дорогущим фотоаппаратом и всяким примочками к нему. Витек, единственный из нас, видел какого-то чела за соседним столом, сидел он там минуты 2, никто к нему не подходил. Как незаметно для всех пришел, также незаметно и испарился с Ленкиным рюкзаком. Обнаружили почти сразу – что-то Ленке из рюкзака понадобилось. Набросились на официантов – они сразу дурку валять, даже слова «police» типа они не знают. Дали мне бумажку – попросили написать, что мне надо.
Пошли на площадь, поймали полисмена, вернее, полисвумена, благо, что их там до дури (что о многом говорит, не правда ли?). Притащили ее на веранду. Чего-то она там с официантами почирикала, потом поехали мы протокол писать в туристическую полицию. Повезло – мужик-опер понимал по-английски сносно. Все рассказали, кто как сидел, где стоял рюкзак, что в нем было, сколько стоило и т.д. Сказали, что подозреваем в сговоре официанта (и полицию не хотел звать и тупил как-то, и перед кражей пиво нам разливал – как раз сзади Ленки стоял – мог ногой к мужику рюкзак двинуть). Полиция вроде должна их всех тоже допросить, плюс завтра поехать на рынок краденого смотреть фотик. В итоге дали Ленке бумагу о краже паспорта. С ней теперь она может ездить по Перу, но для полета домой надо ехать в посольство в Лиме и получать справку там. Но мы пока не теряем надежды, что паспорт выкинут и кто-нибудь его найдет. Вернулись в ресторан и предложили вознаграждение в 100 баксов если помогут найти паспорт. Будем ждать.

День восьмой - через пампасы в каньон Колка

Арендовали авто №2 в неизвестном агентстве Перу4х4 – Тойота Прадо. К нашему приятному удивлению, страховка тут включает все, кроме франшизы и никакую упущенную выгоду мы платить не должны. Денег на карте не замораживали, а сняли слип. Причем у них было устройство только для Visa, а у нас был Мастеркард. Была еще моя Visa с 20000 рублями (взятая как НЗ на всякий случай). Мы честно сказали, что требуемых 1500 баксов на ней нет, но ее приняли!
Авто поразило своей комплектацией: по всему салону идут укрепляющие металлические дуги, обтянутые чем-то типа кож зама + дуги вокруг задних фонарей + стеклокол в салоне. Все это нам продемонстрировали и отметили галочками в договоре. В багажнике лежит огромный баллон с медицинским кислородом.

Перу: трип осенью 2009

Выдвинулись в сторону каньона Колка – расстояние от Арекипы около 190 км (по горному серпантину). По дороге заехали в аптеку и купили сорочи пиллс (капсулы от горной болезни – смесь аспирина с кофеином). Дорога постепенно идет вверх. Серпантин петляет, машин мало, но часто встречаются еле ползущие грузовики. Вдалеке видны вулканы и снежные шапочки шеститысячников. Высота увеличивается и одновременно падает атмосферное давление. В машине есть встроенный датчик, но он, к сожалению, не показывает выше 4000 м и ниже 600 мм рт ст. Въезжаем на территорию национального парка. Висит знак ограничение скорости 55 км/ч – вокруг дороги пасутся дикие викунии (родственники лам и альпак, шерсть из них самая дорогая).

Перу: трип осенью 2009

Висят знаки с викунией на желтом фоне. Дальше нам встретилась группа альпак, пасущихся около дороги. Автобусы останавливаются, туристы фотографируются с альпаками.

Перу: трип осенью 2009

В путеводителе прочитали, что тут живут грызуны – родственники шиншилл. Называются вискача и живут в норах. Норы мы видели, а грызунов, к сожалению, нет.
Едем еще выше. Температура упала до 10 градусов, но солнце очень сильное – с закрытыми окнами машина быстро нагревается и становится жарко. После 4700 м растительность стала совсем скудная и животных мы больше не встречали.
И вот мы достигли максимальной высоты – перевал 4920 м (по навигатору, по табличке – 4910 м).

Перу: трип осенью 2009

Остановились и вышли на смотровую площадку. Самочувствие среднее: пошатывает, голова кружится, одышка. Одной женщине стало плохо и ее увели под руки в автобус. Отсюда открывается прекрасный вид на вулканы (всего их штук 6): на смотровой площадке стоят таблички с названиями и высотой вулканов напротив каждой возвышающейся горы.
Дальше начался довольно быстрый спуск и мы увидели долину Колка и каньон. Новые изумительные виды и места для фотографирования

Перу: трип осенью 2009

Каньон сейчас считается вторым по глубине в мире. До недавнего времени он считался первым, но кто-то получше перемерил другой каньон где-то тут по соседству, и он оказался на 150 м глубже. Интересно, что оба эти перуанские каньона глубже штатовского Гранд Каньона раза в 2.
Приехали в городок Чивай (3600 м, в долине каньона Колка).

Перу: трип осенью 2009

Решено было на кондоров смотреть завтра, а сегодня отдохнуть. В 3 км от городка есть горячие источники мы отправились в них купаться. Нашему вниманию был предложен бассейн с горячей водой с большим содержанием всяких солей. Мы расслаблялись там 2 часа – все-таки это был первый релакс за все время нашего отдыха.

Перу: трип осенью 2009

Встретили в бассейне парочку соотечественников – мамашу с сыночком-кодером. У них индивидуальный тур по Перу за 200 000 р. Это вторые соотечественники, встретившиеся нам в Перу. Не освоен этот маршрут нашими туристами! И это хорошо Первые соотечественники были на Уайну Пикчу + там же поляки и чехи, которые то ли от радости с кем-то поговорить, то ли от общей нагрузки в тот момент вспомнили русский и отбросили свои амбиции
В Чивае горняжка все-таки меня догнала: сильно болела голова, была слабость и одышка. Лестницы были страшным кошмаром. Перепробовала разные средства – ничего не менялось в моем самочувствии. Прошло только на следующий день утром, после сна. Адаптация меня к 3600 зачтена
Единственное неприятное ощущение тут на высоте, которое есть у всех и не проходит – это сухость носа и глаз. В машине чувствуется особенно сильно.

День девятый - из Каньона к Титикаке

С утра выдвинулись смотреть на кондоров. Есть специальная туристическая точка – Круз дель Кондор, откуда открывается вид на каньон и частенько бывают видны кондоры в полете. Ехать туда около 50 км из Чивая по грунтовке. По дороге полно других точек для фотографий и высадки туристов (по-испански Мирадор). Растут огромные кактусы, некоторые из которых цветут красными цветочками – понятное дело, ноябрь, весна

Перу: трип осенью 2009

Дальше на нашем пути был тоннель – узкий, на одну машину, без освещения. Перед въездом сигналили, чтоб удостовериться, что никто нам не ответит изнутри.
В итоге, после многочисленных мирадоров и остановок на них мы доехали наконец-таки до Круз дель Кондор. По видам и фонам для фоток – обычный мирадор, не лучше и не хуже. Кондоров не было. Вроде как надо было рано утром приезжать, но мы опоздали. Видать, завтрак у кондоров уже прошел, а обед будет позже
Но мы не сильно расстроились, т.к. у нас появилась новая цель – по дороге мы видели поворот с указателем «Гейзер 9 км». Ну как же быть на каньоне и не подъехать к гейзеру? Нет, мы так не можем. Вернулись к тому повороту. Дорога оказалось грунтовкой еще более худшего качества и узкая, на 1 машину. Подумали, и решили все-таки ехать – у нас же джип!!! За все уплочено.
Включили понижающую передачу, полный привод, и наш Прадо превратился в некое подобие танка на колесах. Рвал так, что появлялась уверенность, что мы взберемся хоть на пик мира. Через несколько км дорога раздваивалась. Никого вокруг и, естественно, никакого указателя. Виктор авторитетно заявил, что надо ехать по правой. Никто спорить не стал и мы поехали по правой. Вокруг ни души. Кустики какие-то, пучки колючей серой травы, ручейки. В итоге доехали до места, где дорогу нашу размыло. Дальше и джип не проедет – тут реальный танк нужен и тот под вопросом. Можно было идти еще километра три пехом, но впереди был еще 5 часовой переезд до Пуно. С трудом развернулись и поехали назад. Встретили пастушку с коровами и овечками (лам на удивление не было). Виктор сумел из нее вытянуть информацию, что дорога к гейзеру только эта, другой нет.
Пообедав, выдвинулись к следующей точке нашего маршрута – городу Пуно, что на озере Титикака. Пришлось возвращаться через тот же перевал 4900 м. Дальше ехали опять через пампасы с альпаками и викуниями. Заметили специально – встречаются они до 4700 м. Встречались также и горные коровы В небе летали какие-то орлы с красными клювами.
Отдельно хочется отметить собак. Мы были удивлены, что везде вдоль дорог, вдали от поселков и любого человеческого жилья, сидят собаки. Вернее, в каждом месте сидит 1 собака и чего-то ждет. Мы решили, что это собаки-пастухи, закончили работу и ждут зарплаты
Едем дальше. Проезжаем какое-то озеро и видим в нем розовые точки. Фламинго! Пришлось припарковать машину на обочине и идти фотографироваться. Высота 4500 м. Сильный ветер. Дошли до озера, попытались поснимать фламинго издалека, ближе не получилось – они испугались и стали улетать. Хотя летящие фламинго – еще более красивое зрелище, чем стоящие в воде. Поехали дальше, оказалось, что таких луж с фламинго на нашем пути еще много, и бегать на высоте 4500 м было совсем необязательно

Перу: трип осенью 2009

Часть пути пришлось ехать после захода солнца. Странные товарищи эти перуанцы. Включают дальний свет, намекая, что их наш свет слепит. Мы переключаем на дальний, чтоб показать разницу, и что тот свет был ближним. Они переключают на ближний, а поравнявшись с нами опять дальний (из вредности, наверное). Вот такие вот ребята тут ездят. Грузовики без габаритов сзади – попробуй их заметь, а кто-то наоборот с фарами + еще и на крышу дополнительную пару приделал.
В итоге приехали в Пуно. Съезд в город с горы, причем очень крутой. На горе, как и в Куско – крест, тоже светится в темноте. Высота 3900 м. Это самое высокое место для жилья и ночлега на нашем маршруте. Голова не болит, но одышка постоянно и сердце стучит. У остальных вроде нормально. Заказали на завтра экскурсию по Титикаке и островам. Подъем в 6 утра.

День десятый - Титикака

Опять ранний подъем – далеко плыть и вернуться надо засветло. Это первая организованная экскурсия за время нашего путешествия. Собрали турьё по отелям, привезли в порт, посадили в катер. Группа около 25 человек: французы, австралийцы, америкосы, голландцы, колумбийцы. Гид говорит на испанском и английском. Отличная дикция – даже на испанском почти все понятно, уж не говоря про английский.
Сначала нас высадили на плавучий остров. Таких островов там очень много, целая деревня из островов. Здесь живут индейцы, говорящие на языке аймара. Когда-то давно, когда инкский вождь и завоеватель Пачакутек пришел завоевывать эти земли, многие жители отказались ему покориться и платить налоги и стали жить на тростниковых лодках. Впоследствии жилье было усовершенствовано и они научились делать плавучие острова. За основу берут корни тростника (торф), режут из него блоки, несколько блоков (на нашем острове было 15) связывают веревкой. Сверху застилают соломой из того же самого тростника. Тростник в этой части озера растет в изобилии, поэтому местные островитяне делают из него все: сами острова, дома, лодки, едят его. Нам тоже дали попробовать – дрянь редкостная. Но есть его надо, т.к. для них это единственный источник йода.
Измерили специально для нас глубину озера под островом – кинули камень на веревке. Оказалось 13 м.
Потом за пару солей предложили зайти в дом, сфотографировать его. Меня даже одели в национальные одежды нереальных позитивных цветов

Перу: трип осенью 2009

Все местные ходят в этих красочных нарядах.
На островах есть все: даже церковь, мед. пункт, начальная школа и магазин. Передвигаются на веслах или на моторке. Ловят рыбу, разводят уток и морских свинок (куи). Туристы тут являются основным источником дохода. Почти на каждом острове установлены солнечные батареи. Так поди через пару лет и wi fi у них будет

Перу: трип осенью 2009

Потом мы с одного острова на другой плыли на лодке из тростника. За 10 солей. Виктор поступил мудро и остался на катере. И был доставлен на другой остров совершенно бесплатно
Дальше наш путь лежал к настоящему острову – острову Такиле. Плыть до него около 2,5 часа. На нем живут индейцы, говорящие на языке кечуа (как в Куско). Пока мы плыли, Виктор с Андреем пристроились на крыше нашего катера и пили Русский стандарт, периодически восхищаясь новыми видами и прекрасным расположением духа и воли. Высадились на берег. И начался подъем. С 3830 (высота озера) мы поднялись до 4000 м. Вот где был кошмар! Я еле ползла, одышка страшная, сердце колотилось. Вайну Пикчу отдыхает Наверху нас ждал обед и концерт андийской музыки в исполнении гида.

Перу: трип осенью 2009

Местные здесь тоже ходят в необычных нарядах. Гид подробно нам рассказал, кто и как должен носить шапку, пояс и т.д. в зависимости от семейного статуса. Ритуал приветствия у них – это обмен листьями коки Вот ведь странные товарищи
Солнышко пекло хорошо и несмотря на высоту было жарко. Разгоряченные солнцем и употребленными напитками до, во время и после обеда, Виктор с Андреем приняли решение купаться в Титикаке. По информации от гида температура воды колеблется от 7 градусов ночью до 12 днем. Их это не испугало и они нырнули и даже поплавали пол минутки. Вылезли на берег довольные своим достижением. Русские сделали Титикаку!
Сразу после экскурсии мы все вместе поехали отвозить Лену в аэропорт. Причем за рулем был Андрей, который сначала пил водку на крыше нашего катера, а потом зажигал вместе с группой туристов с Пиской во время обеда. Выяснилось, что российское консульство работает очень избирательно. И единственная возможность туда попасть – это завтра. Мы ей вчера забронировали билет Хулиака – Лима на 21.10. Поскольку у нее был билет той же авиакомпании ЛАН на рейс Арекипа – Лима на послезавтра, мы сначала пытались сделать взаимозачет. Это оказалось непосильной задачей для лановского персонала. Собрали целый консилиум по нашим билетам и справкам. Вердикт – перезачесть нельзя. Можно только купить новый. В итоге, билет купили со скидкой для местных по схеме, описанной выше

День одиннадцатый - начало возвращения

Утро было посвящено закупке сувениров. Обязательная программа выполнена и теперь мы относительно свободны. Количество багажа весомо возросло и теперь мы сомневаемся, что уложимся в разрешенные 20 кило на душу населения. Ну, посмотрим.
На пути в Арекипу мы заехали в Силльюстани – еще одну местную достопримечательность. На одноименном полуострове (горе), окруженном озером, сохранились могильные башни (Чульпы).

Перу: трип осенью 2009

Башни снаружи сложены каменной кладкой по типу инкской (какие мы видели в Куско), а внутри находится конусообразное пустое пространство. Есть маленький вход (скорее даже лаз) внизу. Андрей залез в этот лаз и внутри ему практически удалось встать в полный рост. Таких башен довольно много, разной степени сохранности, расположены они по краям, а в середине остается свободная лужайка. С горы открывается вид на озеро – не Титикака, конечно, но все равно красиво. В озере есть остров, с которого как будто срезали верхнюю часть – настолько ровной кажется поверхность. В путеводителе написано, что на острове живут дикие викунии. С нашей точки их, к сожалению, не видно - далеко. Однако с одной одомашненной, но все равно своенравной викунией нам удалось сфоткаться. В заболоченной части озера стоят по пузо в воде бычки и коровки.
Дальнейший путь был без происшествий и значительных событий: все то же самое: дорога, альпаки, викунии, коровы, собаки…
В Арекипе сдали авто. Удивительная контора Peru 4x4: аренда Прадо на 4 дня стоила нам на 130 баксов дешевле, чем аренда Киа в Лиме на 3 дня. Даже 19% налог не взяли. Слип моей Визы вернули, даже за мойку денег не взяли (а она явно требовалась после попыток найти гейзер).
Зашли в злосчастный ресторан, позвонили менту – к сожалению, новостей нет. Говорят, что паспорт могут продать, причем даже по частям. Виза США тут лакомый кусок.
Есть вести от Лены – она летит через Европу за 1500 баксов. США разрешения на въезд без паспорта и визы не дают.

День двенадцатый - продолжение возвращения

Утром знакомились с Арекипой. Оказалось, очень милый город. Гораздо милее Лимы. Жаль, что для нас он все равно будет ассоциироваться с кражей или опасностью ее совершения. Купили кучу фруктов в супермаркете – вечером в Лиме устроим пир горой. Попробовали плод кактуса – на вкус освежает, но внутри много противных твердых застревающих косточек.
В аэропорту Арекипы встретили большую группу русских (целый автобус). Тоже завершают тур и летят в Лиму. А мы-то думали, что наших тут совсем мало! Оказалось, что это корпоративный выезд ударников труда компании Sony из разных регионов нашей родины. С гидом, все как полагается. Салаги они, в Наску не ездили, на Уайну Пикчу не лазили и живут в пятизвездочном отели и косятся друг на друга - как бы соседи по цеху не настучали руководству, если вдруг выпьют лишнее Их гид, веселая девушка, так обрадовалась, повстречав «живых» людей, не обремененных корпоративными правилами, что тут же подружилась и предложила идти вместе на дискотеку в Лиме.
Вечером выдвинулись в парк фонтанов по рекомендации кого-то с форума. Оказалось удивительно приятным местом. Вход – 6 солей, но это того стоит. Парк сам по себе довольно милый: высокие деревья, клумбы с цветами, скамеечки, газончики ухоженные (следят, чтобы никто не ходил, ругаются). Фонтанов много разных: есть и просто композиции из струек, но очень впечатлил тоннель из струек воды, подсвеченных красным – находясь внутри испытываешь нереальное ощущение, хочется потрогать красные струйки, но… они брызгаются

Перу: трип осенью 2009

Есть несколько веселых фонтанов-развлекаловок: пока вода не идет - надо двигаться по лабиринту между струйками, но принцип включения и выключения разных частей фонтана все время меняется и нет гарантии, что уйдешь оттуда сухим. Но самое интересное – это лазерное шоу на фонтанах. На облаке из мельчайших капелек воды показывают картинки с цветами, видами, зданиями и т.д. Потом просто абстрактные геометрические фигуры. И все это под музыку! Последний вечер в Лиме получился удивительно приятным.

Перу: трип осенью 2009

На меня наступала накопившаяся усталость, и поэтому мы продолжать банкет не стали. Но у ребят была ночь, богатая на приключения и впечатления Рассказывать не буду, так как свидетелем событий не была, в отличие от повстречавшейся нам накануне Гидши, но воспоминаний у участников было много. Не хватило им только времени на сон

Последний день в Перу

Усталость догнала меня в Лиме. В итоге, в последний день я приболела: температура и общее недомогание. Поэтому я решила дать себе отдохнуть в кровати пол дня, благо, что номер мы оставили до вечера и пресловутый чек-аут мне не грозил.
Тем временем ребята провели прекрасный день на берегу океана: в супермаркете купили вина, сыра, хлеб, фрукты и оливки. Наслаждались свободным временем и любовались на волны. Даже невольно искупались – океан сам к ним пришел и затащил в свои лапы

Перу: трип осенью 2009

Я застала уже самый конец этой идиллии, но и то пропиталась атмосферой. Жалко, что за время нашего отдыха мало было таких моментов – пожалуй, только в бассейне в Чивае, на Титикаке и тут. Общение с водой должно быть. Без него как-то нервенно все получается.
Наш рейс в Нью Йорк стартовал в 23.30. Аэропорт в Лиме крайне дурацкий: регистрация, потом зона с сувенирами-ресторанами, потом аэропортовый сбор (31 доллар с человека!!!), потом мега-шмон (тут, видимо, и отрабатывается 31 доллар) – в результате которого в Серегиной сумке были найдены утерянные еще в самом начале отдыха парфюмерные принадлежности (они пролетели в ручной клади не один рейс и никто их не находил) За некоторую сумму денег Сереге был продан прозрачный пакетик, куда запаковали все эти принадлежности. В таком виде жидкости не считаются опасными Дураку понятно – в прозрачном пакетике бомба не получится! Потом очередная зона сувениры-рестораны и Duty Free с огромной очередью в кассу. Мы честно ее отстояли, чтобы узнать, что наш выход уже закрыт и отнести сувенирную Писку к нему нельзя.
Перелет прошел легко и незаметно, проспали практически все время.

Предпоследний день путешествия (Нью-Йорк)

Рано утром мы приземлились в Нью-Йорке. Паспортный контроль прошел без проблем, багаж тоже быстро вышел, а потом был досмотр. Из всей толпы была выбрана я. Меня спросили «за кем я тут замужем» и я показала на Андрюху. Нас попросили взять багаж (мы взяли только свои рюкзаки, чтобы не светить заламинированную еще в Арекипе сумку с кока-чаем) и пошли на досмотр. Тетенька внимательно изучила содержимое моей косметички, переворошила пару грязных маек, но до 2 пачек кока-чая не дошла При этом задала немереное количество вопросов: где были в Перу, как долго, в каком отеле жили в Куско, где мы работаем в Москве, попросила даже показать фото из Куско – но удовольствовалась последними фотками из Арекипы (Куско уже было перекопировано на ноутбук - после происшествия с Лениной сумкой). На Андрюхин рюкзак она вообще не смотрела, т.е. интересовалась только мной Но через 5 минут она нас отпустила. С этого началось знакомство со страной.
Приехали в отель 99, на одноименной 99 улице. Поскольку цены тут вообще не детские и с перуанскими ни в какое сравнение не ставятся, было забронировано 3 номера в этой гостинице примерно за 100 баксов: один нам, один ребятам и один Ленке. Несколько дней назад с карты как раз списали деньги. Но поскольку Лена возвращается отдельно от нас, распределение по номерам было пересмотрено: один нам и ребятам по номеру. На ресепшн нас встретил чел, который очень много и быстро говорил: наверное 100 слов в минуту. Понять все на такой скорости невозможно, но главный смысл, как казалось, мы поняли – чек-ин в 3 часа дня, а пока багаж можно оставить в камере хранения, даже бирки выдали. Ну, мы так и сделали – оставили сумки и пошли гулять. Погода дрянь. Туалета в гостинице внизу не было – пошли в Старбакс. Грязь там страшная, после лимского Старбакса в Мирафлоресе этот вообще показался ужасным. Есть не стали – ассортимент поднадоел уже в Лиме.
Вернулись в отель утеплиться. На ресепшн встретилась русскоязычная девушка – весьма интересный персонаж. Она нас стала расспрашивать: надолго ли, зачем и т.д. Мы сказали, что проездом на 1 день в Ньй-Йорке. На вопрос по бизнесу-ли мы ответили, что нет, мы тут проездом и вообще-то в Перу ездили. Она спрашивает: «Зачем в Перу? По бизнесу?» Мы отвечаем, что нет, просто, страну посмотреть. Она в полном непонимании смотрит на нас – у нее в голове не укладывается, как это – путешествовать не по бизнесу, да еще и в такую даль, как Перу.
Пошли завтракать в Макдональдс. Время 10:45. Продают какую-то дрянь. Я выбрала нечто с сосиской. Серега заказал какие-то блинчики. Витек оказался самым умным и стойко требовал чизбургер. Оказалось, что чизбургеры начнут давать ровно с 11.00. Т.е. до чизбургера осталось 15 минут Заказанное мной нечто оказалось сладкой булкой с запахом ванили и еще какой-то дряни. Запах преследовал меня все 1,5 дня в Нью Йорке. Названное сосиской таковой не являлось ни на вкус, ни на вид. Что-то плоское, серое и на 100% несъедобно. Стали ждать часа Х. Народ вокруг требует отдельного внимания. Каждый индивидуум был по-своему уникален и уродлив. Захочешь так всех в одном месте собрать – и то не получится Кто-то косоглаз, кто-то кривоват, кто-то ужасно толст и т.д. и т.п. К 11 собралась очередь в кассу. Даже уроды не могут есть завтрак в Макдональдс Всем гамбургеры подавай!
На пути встретился банкомат. Оказалось, что карту вставлять надо задней частью, по сравнению с тем, как это делается во всех других странах Причем, карта не проглатывается, а остается торчать из щелочки.
Дальше решено было на метро доехать до центра (42 улицы) и там погулять. Тут на нас свалилась мега-проблема: купить билеты в аппарате. Условия: за 1 раз можно купить только 1 билет, стоит он 2,25 бакса, принимаются купюры и монеты, но при этом сдача не больше 6 баксов. Это ж какой запас купюр по 1, 2 или 5 надо иметь, чтоб купить 4 билета!!! Тупость выбесила конкретно. Ладно, купили. Потратили, правда, кучу времени. Вышли на 42 улице. Небоскребы еще выше. Походили туда-сюда, поглазели. Что тут делать – непонятно. Плюс погода – пасмурно и периодически начинает накрапывать дождь. Увидели двухэтажные экскурсионные автобусы. Решили покататься. Не успели подумать – по мановению волшебной палочки нарисовался негр с билетами. Стал втирать и нахваливать. Купили 4 билета по 44 бакса с возможностью выхода-входа. В первом автобусе не было мест, мы сели во второй. Экскурсоводом оказалась пожилая женщина, грузинка, говорила в микрофон по-английски фанатическим голосом большого любителя Америки и Нью Йорка в особенности. Заприметила нас - русских и стала в промежутках рассказывать Витьку, как к ним приезжала божественная и самая умная в РФ женщина Новодворская и с какого здания Сталин перенял модель московских высоток. Покатались около получаса и вышли около порта, откуда ходят кораблики до статуи Свободы. Экскурсовод посоветовала нам сесть на паром до Стейт Айленд, он бесплатный и с него хороший вид на статую. Вид-то может и неплохой, но стекла грязные и фоток нормальных не сделаешь. Наш бедный Витек на этот момент уже не спал 2 ночи и прикладывался в каждом месте, мало что понимал и ничего не помнил. Поездка на пароме оказалась очень кстати – часик суммарно в оба конца Витек поспал. Высаживаться нам не хотелось, но нас заставили – для того, чтобы плыть назад надо сначала выйти, обойти половину порта и войти назад с того же места откуда и выходили
К моменту нашего возвращения дождь уже закончился, в автобус обратно не хотелось и мы пошли немного погулять. Андрей очень мечтал пройтись по Уолл Стрит и сфотографироваться на фоне Биржи. Мечта удалась. Также удались и фотки с символом финансового мира - быком, как спереди, так и сзади
Однако проблема с засыпающим Витьком назревала и мы вынуждены были поехали в отель. Там нас встретила русскоязычная девушка и сказала, что в отеле какая-то проблема с недавней пожарной инспекцией и всех переселяют в другой отель. Несмотря на оплаченные места и бронь. Дали нам даже 15 баксов на такси. «Другой» отель оказался страшным гадюшником, самый плохой отель в Перу дворцом покажется в сравнении с этим. А стоит 100 баксов между прочим. И платить за него мы должны сейчас, а деньги за тот нам типа вернут. Потом. Когда-нибудь может быть. Мы, естественно, разозлились, позвонили в тот отель, поругались, но делать нечего – надо другое место искать. Обидно, что утром нам этого ничего не сказали. Давно бы уже нашли отель и Витька уложили. Поймали такси, уложили вещи и сказали – вези в отель средней ценовой категории поблизости. Привез в отель на 94 улице. Когда-то, лет 20 назад, он был шикарным, но с тех пор его почему-то не обновляли. Стоил, конечно, дорого, 200 баксов за ночь, но уже было поздно и мы устали. Хотелось хоть какого-то «дома».

Последний день

Интересную историю рассказал Витек: он проснулся рано и пошел выпить кофе в ближайший Старбакс. Взял кофе за 4 бакса и бутер за 6. Дал 20. На кассе попросили доплатить доллар. Никакие объяснения, что 4 + 6 никак не будет 21, а максимум 12 с налогами, не помогали, т.к. на кассе четко значились цифры 21 и законы арифметики тут не работали. Витек не стал спорить с кассой, дал доллар и попросил чек. Чек обещали дать, но чуть позже, т.к. были какие-то проблемы с кассой. Через несколько минут чек дали и вернули сдачу – наконец-то касса заработала и удалось сложить 4 + 6. После данного эпизода Витек сделал окончательный и убедительный для себя и всех нас вывод: накопленные баксы, по приезду домой надо срочно продавать…. Будущего у него с таким народом быть не может
После завтрака мы под дождем гуляли в Центральном парке. Наконец-то мы вздохнули свободно в этом городе и немного расслабились. В парке было много серых белок – они искали желуди, потом их закапывали, перепрятывали, активно прыгали, бегали и копали лапками землю. Ручными они не были – к людям не подходили, не то, что лондонские белки.
В аэропорту нас ждало еще одно испытание – забронированные места рядом превратились в 4 средних места в разных рядах. Какого черта нужно при бронировании выбирать места, чтобы потом система тебя посадила на самые дурацкие, причем не рядом? Уже какой раз Аэрофлот оставляет неприятные впечатления. Плюну на бонусы, при возможности летать другими компаниями, конечно, выбор будет не в пользу Аэрофлота. Единственная услада была у Сережки. Ему удалось выбить два места сзади самолета у туалета и расположиться в них под завершающий поездку его кошерный ужин, который к сожалению не был столь шикарен как по дороге в NY (видимо, наши повара с большим уважением относятся к кошерной пище, чем американские).
Ну вот вроде и все. Путешествие заканчивается, мы летим домой. Из Лимы улетать не хотелось, а вот из Нью Йорка хочется бежать как можно быстрее. Домой, пусть даже в Москву с температурой +4, тотальным гриппом , зато с предвкушением, что уже через полтора месяца состоится новая поездка в Гоа, через Дели с посещением Варанаси и Тадж Махала. Надеемся, что и это чудо света нам сможет покориться и подарить приятные воспоминания.
В общем полученный опыт дает нам уверенность, что мы можем сами организовывать весьма интересный и экономически более выгодный тур. Обращайтесь

На этом все! Ваши Сережа, Лена, Витек и я с Андрюхой!
anjer
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу: трип осенью 2009

Сообщение: #4

Сообщение tutovka » 20 дек 2009, 19:40

Спасибо, рада, что у вас получился тур, только он такой быстрый у вас вышел! так далеко лететь и в таком темпе всё проскакать!
даже я, читая ваш рассказ, ощутила эту гонку! и очень жалко было засыпающего Витька )))))
Кстати, ваш строитель раскрыл секрет инкской кладки?
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Перу: трип осенью 2009

Сообщение: #5

Сообщение andruhenc » 21 дек 2009, 01:04

Ну вот вам и удалось выложить наконец этот отчёт)) отчёт хороший. Конечно жалко что вы в такой спешке неслись))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Перу: трип осенью 2009

Сообщение: #6

Сообщение anjer » 21 дек 2009, 09:17

спасибо за отзывы
мы сами были бы рады путешествовать помедленнее, но к сожалению, все упиралось в ограниченный отпуск...
2,5 недели - это максимум, что удалось отвоевать
а хотелось успеть посмотреть как можно больше мест!
зато это повод вернуться и посмотреть еще разок уже в нормальном темпе, но уже выборочно

по поводу инкской кладки - наш строитель пришел к выводу, что человек это сделать не мог. ни сейчас ни тем более тогда...
нечеловеческих это рук дело
anjer
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу трип осень 2009

Сообщение: #7

Сообщение Kauri » 18 янв 2010, 09:48

anjer писал(а):
Смыслом всей этой ранней эпопеи было записаться на подъем на соседнюю гору - Уайну Пикчу,


Забавно! Подозреваю, что это мы с вашей группой обменялись короткими приветствиями у подножия Уайну-Пикчу (мы - -туда, вы - -оттуда)))) Время и место - -совпадают... И уж больно знакомые лица на фото)))))
И собачек мы одних и тех же гладили (их там 2 было)))) --- могу и с кондором фото поставить ... и с фестивалем в Куско))) -- мир тесен?))
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль