Как мы приехали из Эквадора, или крокодилы в Перу

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как мы приехали из Эквадора, или крокодилы в Перу

Сообщение: #1

Сообщение holly63 » 29 мар 2010, 14:47

… И так было грустно уезжать с Галапагосов. В горле стоял комок, а в Эквадоре больше не хотелось смотреть вообще ни на что. Поэтому, плюнув на разработанный маршрут (а там и Куэнка была, и Баньос), прилетев в Гуякиль, вышли из самолета и упали на грудь первому попавшемуся полицейскому с вопросом на очень-очень ломаном испанском: «Как проехать в Перу?»

Маленькое отступление: Мы очень полюбили полицейских в Южной Америке. Они как-то очень по-родственному всегда помогали, если сами не могли – приглашали коллег.
police.jpg

Вот и этот офицер пригласил подчиненного (видимо, капрала или сержанта), который пригласил своего подчиненного с замечательным автоматом – и нас отвели и посадили в такси, сказав водителю, куда везти. До автобусного вокзала было 5 минут и 2 доллара, там мы сразу нашли местный не туристический автобус до Тумбеса за 12,5 долларов на двоих. Ну и через час уже в него садились. А страшно было: куда едем – не понимаем (Тумбес заранее не изучали, был другой маршрут), автобус неизвестной в Lonely Planet фирмы, будет ли останавливаться для пограничных формальностей – вообще непонятно. Ну и автобус – тот или нет, тоже уверенности нет никакой. Подошел бородач с рюкзаком, по виду бекпекер. Оказалось, австралийский журналист, уже по ЮА болтается полгода, свободно говорит по-испански. Он сразу объяснил, что вещи в автобусе из рук не выпускать, на остановках стараться не отстать, никого не ждут.

Все, поехали. А ехали очень живенько: мы сидим впереди (билеты с номерами мест), дверь открыта, на подножке стоит горлодерик и кричит: «А вот кому туда-то!!!». Ну и через каждый 5 минут в автобус прямо на ходу вскакивают коробейники. Кто с чем, но в основном еда всякая. А мы не едим, боимся, вцепились и вещи держим. А так интересно было бы попробовать. Один принес много маленьких прозрачных пакетиков с белой жидкостью и вставленной трубочкой. Это купили почти все пассажиры – ну кроме нас, австралийца и красотки рядом с нами, которая всю дорогу (шесть или восемь часов) держала на руках крошечного малыша, даже в туалет не выходила.

В тот день на Галапагосах мы встали очень рано, скоро муж говорит: «Все, не могу, засыпаю». Договорились спать по очереди. Пока он спал, я держала оба рюкзака. В это время в окне показывали сначала очень живописные деревушки и банановые плантации. Потом мы остановились, аккурат у окна оказался мужчина в камуфляже и с ружьем. Помповушка такая. Я мужа будить, ну а мы тут уже поехали. Так я и не поняла, что же это было.

Насчет границы мы волновались зря: автобус везде, где надо остановился (список мест остановки очень четко перечислен в Lonely Planet), горлодерик сходил с нами и проконтролировал процесс. Деньги на границе у местных спекулянтов мы не меняли (следуя совету Lonely Planet и австралийца), очень уж они подозрительно выглядели.

В Тумбес мы приехали с опозданием часа на три, около девяти вечера по местному, в кромешной темноте. Очень боялись, что не будет такси, а зря. Прямо к автобусу подъехал «тук-тук», мы вместе с австралийцем сели. Сначала водитель уговорил нас смотреть ту гостиницу, где ему платят комиссию. Это были трущобы. Поэтому поехали в ту, что рекомендовал Lonely Planet. Гостиница находится на Plasa del Armas, с горячим душем и вентилятором, 70 песо. Хозяин был само очарование, на любой вопрос отвечал: «Ноу проблем» и всплескивал руками. По его совету, поменяв у него же денег, пошли через площадь в ресторан «Дон Джованни». Поужинали и провалились в сон. Нет, хотели провалиться, но не вышло. Это же была суббота и центр города, так что до утра играли оркестры, и веселился народ. Пришлось включить вентилятор. Он тарахтел очень громко, музыку стало не слышно.

Маленькое отступление: Почему-то никто не описывал такую важную в путешествии штуку, как стирка и сушка одежды. В Тумбесе с этим не было проблем: мы натянули веревку через весь номер. И к утру с включенным вентилятором все высохло!

С утра пошли искать желающих отвезти нас в единственный в Перу крокодилий питомник. Lonely Planet давал указания нечетко, сначала мы попали в департамент местной мэрии по туризму. Там дали карту города и попытались по-испански что-то сказать. Мы не поняли, поблагодарили и пошли искать полицейского. Он оказался на высоте и отвел нас в офис авиакомпании LAN. Оказалось, что они не только продают авиабилеты, но и возят к крокодилам. Респектабельная синьора на приблизительном английском согласилась быть нашим гидом и показать крокодилов. Стоило это 600 рублей на двоих.

Маленькое отступление: Некоторые цены остались в памяти в песо, некоторые в долларах, а что-то – в рублях.

До поездки у нас оставалась пара часов, надо было поменять деньги и купить билеты дальше. Как раз открывался банк, мы вытащили 60-ый номер очереди и поняли, что стоять не будем. Это был наш первый день в Перу, и мы еще не знали, что даже в таком маленьком городке на главной пешеходной улице стоят легальные безопасные менялы. Мы еще всего очень боялись. К счастью, в банк вошел хозяин нашей гостиницы, понял задачу и отвел за руку к той же самой респектабельной сеньоре из LAN. Оказалось, что она и деньги меняет.

В офисе «Круз дель Сур» купили билеты на следующий день до Лимы и поехали к крокодилам. Переодевшаяся в потрепанный спортивный костюмчик и утратившая респектабельность сеньора отвезла нас на машине в рыбачий поселок. Общались мы на смеси английского, испанского и языка глухонемых. По дороге видели фермы, где разводят лангустов. Оказывается, лангуст лангусту рознь: есть экологические чистые – едят только днем, пока светло. Таких экспортируют в Японию. А есть просто лангусты, они живут в садках с подсветкой, кушают 24 часа в сутки, вырастают в три раза быстрее. Их продают всему остальному миру. Садки для выращивания лангустов тянутся на несколько километров.

В рыбацкой деревушке сеньора сначала показала нас всем своим друзьям с присказкой: «А вот русские, ты же никогда их не видел!»
2.jpg


Потом мы сели в лодочку и поплыли к крокодилам.

Маленькое отступление: Кому интересно про крокодилов, можно прочесть в LP.

Крокодилов было много, всяких возрастов и размеров.
3.jpg

4.jpg

5.jpg


Самый старый и главный жил один, остальные ютились десятками. Малышей потихоньку выпускают в речки, надеются восстановить истребленное человеком поголовье. Мальчик-смотритель продал нам за 50 рублей сережки и кулончики из крокодильих молочных зубов – у малышей, оказывается, они меняются на коренные.

Маленькое отступление: А еще в поездке очень важно купить всем-всем подарки. Они должны быть невесомыми и не занимать места. Крокодилий питомник нам очень понравился!

Потом мы поплыли через мангры дальше. Хочу сразу сказать, что больше мы ничего от поездки и не ждали. Думали, что плывем назад. Как бы не так! Сначала сеньора показала нам в манграх всякие и всяческие норки – уже не помню чьи, помню, что рассказывала очень интересно и мы все восхищались. Вопрос норок нас еще на Галапагосах волновал, там про них никто не рассказывал. А потом вдали показалось что-то похожее на громадный комариный рой. Это был птичий базар! Сотни и сотни фрегатов таскали палочки, строили гнезда, приманивали друг дружку и всячески красовались перед жившими там же пеликанами. Какое же это было счастье. Мы как будто вернулись на минуточку на любимые Галапагосы!
6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg


Дав нам вдоволь налюбоваться, сеньора сказала, что пора и отобедать. Впереди был небольшой Баунти-островок с сараюшкой-ресторанчиком. Нас ждала ПАРИХУЭЛЛА. Да-да, именно так, с большой буквы, жирным шрифтом и в цвете. У мужа до сих пор на глазах наворачиваются слезы счастья при воспоминании. Все, что было в других городах, тоже вкусно, но первая ПАРИХУЭЛЛА… Не буду писать банальности!

Маленькое отступление: Parihuella de mariscos – суп из даров моря сегодняшнего улова. В правильном супе не должно быть картошки, ее заменяет сладкий батат. Подается в небольшом тазике, из которого обычно торчат клешни.наша главная ошибка была в том, что мы думали, что дальше парихуэлла будет везде – уж если она есть в пыльном приграничном Тумбесе. Ан нет, кроме Лимы и Паракаса больше мы ее нигде не ели.

На следующий день мы сходили на рынок. Пробыли там совсем недолго, полицейский объяснил, что это очень опасно и попросил поскорее уйти. По дороге встретился дяденька. Он держал двух трепыхавшихся живых кур и при этом как-то очень вкусно ел эскимо на палочке. Когда я попросила разрешения сфотографировать, он сразу перестал улыбаться и принял героическую позу. Дяденька тоже сказал, что за фотик и по голове дать могут.

А потом мы уехали автобусом в Лиму, но это уже другая история.

PS Тумбес – это типичный приграничный городок. В городе, как и везде в Перу и Эквадоре на улице много вооруженной полиции. В Тумбесе, городе явно бедном, все киоски находятся за решетками, и закрываются с наступлением темноты. Сразу бросилось в глаза обилие тук-туков - главного транспорта в городе.
x_5651332b.jpg

В Эквадоре тук-туков не было. Город грязноватый, пыльный, вечером плохо освещенный. Красивой архитектуры мало.

Очень понравилось здание из бамбука начала 20 века.
bamb.jpg


Достопримечательности - главная площадь, на ней кафедральный собор и пара улиц, приведенных в более-менее красивый вид. Одна - с мозаиками, скульптурами, пустынная, предназначенная, видимо, для прогулок. Но там ней не гуляют, так делать на ней нечего, а ходят по параллельной улице, она поживее. Туристов в Тумбесе очень мало. Сюда попадают как мы, случайно, или по дороге в Манкору – излюбленное место отдыха бэкпекеров, где они купаются и занимаются серфингом на пути в Аргентину.

Только в Тумбесе мы увидели «холодных нотариусов».
notar.jpg

Знаете, бывают «холодные сапожники» - это когда человек сидит на табуреточке, а все инструменты у него в ящичке (не путать с чистильщиками обуви). В Тумбесе вокруг главной площади стояло множество табуреток, на каждой гнездился нотариус с машинкой, за небольшие в сущности деньги он печатал бланки документов.

С утра на площади мы наблюдали, как караул торжественно получил в здании мэрии государственный флаг и водрузил его на флагшток. Площадь перед собором днем была полна гуляющими, там играли дети, продавали воздушные шары, маленьких детей катали на лошадках на колесиках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
holly63
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 18.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский
Ла Пас столица Боливии

Re: Как мы приехали из Эквадора, или крокодилы в Перу

Сообщение: #2

Сообщение Георгий Калмыков » 14 окт 2015, 10:10

В Икитосе встречал и "холодного" аптекаря , хотя в тропическом Икитосе врядле бывает холодно.
Живу на о. Маргарита.
Аватара пользователя
Георгий Калмыков
Навечно в списке
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 06.03.2009
Город: Венесуэла, о.Маргарита
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 58
Страны: 66
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль