имхо истина, как обычно, где-то посередине....то что у англичан или в более широком смысле этого слова британцев/англосаксов и т.п. большие и очень старые кулинарные традиции глупо отрицать, как и то, что большинство населения в настоящее время питается фастфудом из-за чего у большей части их барышен не понятно в каком месте талия...но имхо ключевое во всем этом - консерватизм...как это не банально, англичане в штыки принимают новое и непонятное, поэтому испокон веков, привыкшие к грубой простой деревенской пище, простой доступной пищей, как фастфуд, и питаются...плюс в городах все очень сильно спешат и поэтому быстрый перекус сэндвичен или фиш и чипс просто разумный выход из-за цейтнота времени, у нас кстати тоже в городах есть такие тенденции...плюс всеобщая арабизация их жизни с превнесением сетей быстрых забегаловок, как и у нас и т.д. и т.п. НО есть у них и те, ко всерьез обеспокоен этим обстоятельством и в последнее десятилетие внедряет полезную и здоровую пищу...я читал, что тот же выше упомянутый Оливер, проводил вместе с правительством программу по типу "оздоровления нации", через которую внедряли в некоторых школах здоровые обеды, читали курсы "готовки" для мам, и проводили широкую рекламную компанию здорового образа жизни....также стоит отметить, что занимаются массовым спортом там многие, в т.ч. бегают, катаются на велосипедах и т.д. Имхо, английская кухня безусловно есть, просто она очень простая, незамысловатая, деревенская. "Кому арбузная корочка, а кому свинной хрящих" (с).
Я бы не стал смешивать "высокую кухню" от Рамзи и т.п. с английской кухней...это абсолютно разные вещи. Да, известно, что фьюжен зародился в Англии, но простой народ то там так не питается, поэтому говорить, что фьюжен национальная английская кухня имхо не правильно. А "высокая кухня" имхо в целом и не содержит ни в одной стране, разве что кроме Франции, своих национальных особенностей, так легкие штрихи, главное качество исходных продуктов и мастерство повара.
НО, есть там блюда, которые я не могу практически нигде больше отведать, а они просто очень замечательные и вкусные...тот же например Dover sole, к примеру:
http://en.wikipedia.org/wiki/Common_sole, у нас под Sole чего только не продают - от морского языка и пангасиуса до вьетнамской канальной рыбехи...а там это разновидность мелкого палтуса, чем то камбалу напоминает по структуре, но мясо намного нежнее, вкуснее и не такое "душистое", как у камбалы. Кстати всем рекомендую правда она дорогая рыба, не для повседневных трапез Или взять тот же ростбиф, имхо отличное блюдо а сколько разновидностей стейков в Англии, не перечесть...поэтому все относительно....