По поводу визы, сразу скажу, что никаких затруднений в получении данного документа нам испытать не пришлось, хотя летели 4 молодых и незамужних. Визы были сделаны за 6 рабочих дней и получены нами 31 декабря (в качестве подарка к новому году).
Был приобретен London Pass – весьма полезная вещица, сэкономившая нам около 68 фунтов (было посчитано по реальной стоимости билетов на все достопримечательности, которые мы посетили по пасу, обошедшемуся нам в 81 фунт на 6 дней – со скидкой).
Купить London Pass
Билеты были куплены по 12 т.р. туда-обратно без пересадок BA.
Гостинице предпочли снять студию на 4. Вышло намного дешевле, да и удобнее – можно готовить самим в целях экономии (первоначально так и планировалось, в силу мифа о дороговизне Британской столицы, в результате – 1 раз пользовались микроволновкой , ну и чай-кофе).
Сайт, на котором подбирали жилье: http://www.holiday-rentals.co.uk или http://www.homeaway.com
Так же заранее были приобретены билеты на мюзиклы Фантом Оперы (43.55 ф) и Love never dies (его продолжение) (39.99 ф). http://londonnet.eolts.co.uk http://www2.seetickets.com/
Заранее также был заказан билет на Лондон Ай + London Dungeons + Madame Tussaud’s (около 52 ф) http://www.londoneye.com/TicketsAndPric ... fault.aspx
Последнее, что было заранее заказано – поездка в Бат и Стоунхедж (44 ф) http://www.andersontours.co.uk/terms.asp
На месте была приобретена Travel card на 1-2 зону на 7 дней (около 32 ф, включая 5 фунтов, возвращаемых при сдаче Oyster, на которую заряжается карта. Оказалось очень удобно. Первые дни мы интенсивно использовали общественный транспорт, а последние 2 дня – просто пополняли устрицу на нужное кол-во денег через электронный терминал).
Заранее был составлен маршрут с картами, адресами всех достопримов, которые мы хотели посетить, часами работы, названиями метро и т.д. чтобы не тратить драгоценное время на поиск на месте. Если кому-то пригодится, стучите в личку – могу скинуть, ибо здесь карты не отображаются (правда, на английском).
Наши приключения
Прилетев в Heathrow, очень быстро прошли паспортный контроль. В это время явились наблюдателями интересной сцены, которая во многом объясняет отношение к русским туристам заграницей. Паспортный контроль проходила группа российских артистов, во главе с Еленой Яковлевой. Такого скандала я еще ни разу не наблюдала. «Каменскую» отказывались пускать в страну в силу чрезмерного опьянения, а она, в свою очередь, вспоминала все ругательства, которые знала, и крыла ими погранцов. Стыдно, товарищи.
Прилетая в аэропорт, мы еще не знали, на чем будем добираться до своей студии. Но, увидев метро, начинающееся сразу в аэропорте, вопрос отпал сам собой.
За полчаса мы доехали (сидя и без давки в вагонах) до Hammersmith и еще через 10 минут уже были дома.
Время было позднее, а учитывая грандиозные планы, у нас было не так много времени выспаться.
День первый
Первое, что нам нужно было сделать – это забрать London Pass, чем мы и занялись.
В Britain Visitor Centre огромное количество разнообразных брошюр с информацией о, наверное, любой достопримечательности Англии. Предусмотрительность и жадность (все брошюрки бесплатные) одолели неискушенных Викторианскими красотами девушек. Результатом стала пара килограммов макулатуры, лежащие в сумках мертвым грузом и напоминавшие нам о том, что жадность – это грех, весь оставшийся день.
При выходе из Britain Visitor Centre стоит красная телефонная будка, а у какого уважающего себя путешественника нет фотографии с красной будкой? У нас теперь тоже есть.
Впереди была замечена стела, вдали виднелся London Eye (следующая точка нашего маршрута), так что, решено было идти пешком.
Нам повезло, ибо, когда мы решили перейти дорогу, по ней проходили конники её величества, незамедлительно попавшие в наши объективы.
Перейдя дорогу, мы оказались в Green Park, рядом с которым располагаются королевские конюшни (Royal Mews), куда, собственно, и направлялись солдаты.
В парке мы получили первый культурный шок. Мы, конечно, слышали, что уток, гусей, лебедей и белок в парках много, но что в таких количествах… Все они абсолютно не боятся людей, а даже наоборот, увидев вас, сразу подходят и заглядывают в глаза. Ну как не найти где-нибудь булки/орехи/еще что-нибудь, когда животина просит? Глядя на упитанных пернатых, проскочила мысль о гусе с яблоками на ужин, но была отвергнута гринписовской частью нашей компании.
В паре минут от Green Park находится парламент и Big Ben. Сложно описать ощущения, когда ты гуляешь по месту, которое сплошь и рядом пропитано историческими событиями, о которых ты читал еще в школе, а потом учил в университете. Блаженная улыбка не сходила с наших лиц, ибо мы чувствовали, что соприкасаемся с легендой…
Увлекшись прогулкой и фотографиями, мы, все-таки, дошли до London Eye. Быстренько получили свои предзаказанные билеты в кассе и отправились в 3D Experience (4-х минутный ролик о Глазе). Прикольно, однако.
Далее, мы загрузились в кабину Глаза и отправились в 30-ти минутный полет над старой, доброй Англией. Полет прошел незаметно, хотелось еще, еще и еще, но нас ждали подземелья.
По дороге мы зашли в Макдак, чтобы убедиться во вредности и калорийности тамошней пищи. Убедились и поехали на London Bridge в поисках подземелий.
При выходе из метро мы свернули не туда, в результате был сразу же найден Бороу маркет, а потом уже, вернувшись назад, сами London Tombs.
Если не понимаешь английского, не знаю что там особо делать, т.к. все действие построено на взаимодействие актеров со зрителями. У актеров очень классный грим, вообще, историческая часть прикольная. Страшно было только в паре мест и то, потому что уже ждали подвоха какого-нибудь. В конце прогулок по подземельям можно купить свои фотки с «виселицы» (последнего аттракциона) – выражения лиц получаются очень забавными. Вывод: если вы не фанаты жанра, делать там нечего, в особенности, если у вас есть London Pass, в посещение которого входит London Bridge Experience (аналог Dungeons, только гораздо страшнее). В милом сувенирном магазине при выходе из подземелий были приобретены ручки-шприцы, черепа и прочий тематический ширпотреб.
Следующим пунктом был музей мадам Тюссо.
В очередной раз убеждаюсь, что самые разрекламированные места далеко не самые лучшие. Но, конечно, будучи в Лондоне, надо сходить туда для галочки, что мы и сделали. Отстояв очереди из поклонников знаменитостей, нафотографировались с восковыми фигурами, многие из которых не очень-то и похожи на свои прототипы, и в конце снова попали в комнату страха…
Вообще, мы заметили, что любимые темы для шуток у англичан – это убийства/пытки/казни (чем больше подробностей с кровью и кишками, тем лучше) и вонь/грязь, стоявшие в средние века в Англии.
В этот же день мы хотели заглянуть в музей Шерлока Хомса, который находится рядом с музеем Мадам Тюссо, но обламались – он был уже закрыт (ничего, мы еще вернемся).
На этом наша культурная программа на день не закончилась. Была пятница, а по пятницам National Galery (аналог нашей Третьяковки) работает до 21.00. Туда мы и отправились.
Проведя 3 часа в галерее, мы решили, что Третьяковка, конечно же, лучше и роднее. Разум наслаждался возможностью лицезреть Гейнсборо, Констебля и Ван Гога в оригинале, за что позже поплатились ноги, которые отказывались идти к метро и вообще куда-либо, после окончания культурной программы первого дня.
Взяв себя в руки (если уж ноги не слушались), мы доковыляли до паба, как следует заправились вкусным английским элем (очень-очень-очень вкусным) и не менее вкусными бифштексами и были сразу же готовы к новым свершением, но благоразумно решили, что организму все же нужны 5-6 часов сна.
День второй
Суббота – один единственный день, когда можно попасть на Saturday’s Opening of the Parliament (экскурсию по Парламенту). Начинаются они с 9.15 и стартуют каждые 15 минут. Билеты покупаются рядом с Jewel Tower и стоят около 15 фунтов (в Пасс не входят).
Мы просто не могли пропустить такую возможность, поэтому в 9 часов уже были у билетного киоска (самые первые). Экскурсии ведутся на английском, французском, немецком, испанском. Пройдя досмотр (прям как в аэропорте), мы оказались в «святая святых» Англии.
Боже-боже-боже! Восторгу не было предела! Мы прикоснулись к истории : увидели палату лордов и палату общин, залы, где проходят заседания, великолепные холлы, по которым ходил Черчилль, Тэтчер, сама английская королева, и не одна (начиная с Виктории)! Все это время прекрасный гид (дама, явно увлеченная своей работой и политикой) рассказывал нам все тонкости принятия законов, интересные истории, происходившие в этих стенах и много чего еще. Жаль, что внутри нельзя фотографировать. Каждый должен видеть это великолепие своими глазами. Эта экскурсия произвела на нас самое сильное впечатление из всего, что мы увидели в Лондоне.
Когда мы выходили из парламента, было около 11 утра, и впереди нас ждал еще целый день, полный приключений.
Следующим пунктом была Jewel Tower (она и почти все последующие достопримечательности входят в London Pass), ничего особенного (после парламента – тем более), но она находится совсем рядом с Westminster Abbey, поэтому ее мы тоже посетили.
Westminster Abbey было единственным местом, где нам пришлось отстоять нехилую очередь (около получаса). ST Margaret’s Church была закрыта, поэтому мы попали только в само аббатство.
При входе дают аудиогид, а если возникнут дополнительные вопросы, можно обратиться к одному из людей в цветных мантиях. Там мы провели потрясающие 2.5 часа, разглядывая каменные надгробия великих монархов, писателей, поэтов, государственных деятелей, любуясь искусно расписанными сводами и слушая рассказы о жизни и смерти сильных мира сего.
Выйдя из аббатства, мы были шокированы количеством полицейских на площади (в Москве такого количества милиционеров я никогда не видела). Оказалось, народ собирался на митинг против…кто против чего хотел. Здесь мы видели и плакаты против войны в Ираке, и против повышения цен на образование, и против консервативной партии, и против либерал-демократов, в общем – каждый выступал за что-то свое, реально важное для него. Основную массу митингующих (только начинавших собираться) составляла молодежь от 14 и до бесконечности (были даже люди с совсем маленькими детьми в колясках). «Вот она, демократия в действии, у нас такого не увидишь», - подумали мы и решили свалить от греха подальше…в Churchill War Rooms (место, где во время второй мировой располагался штаб Черчилля).
Обстановка комнат в музее сохранена со времен самого Черчилля. Аудиогид рассказывает о назначение тех или иных предметов интерьера, а вы в это время ходите по коридорам бункера, из которого Уинстон приводил свои планы в действия и вершил судьбы многих миллионов человек.
Выйдя из музея, в Green Park, мы были атакованы белками. Белки вообще не боятся людей. Эти обжоры в 3 раза крупнее своих российских собратьев, а наглее, наверное, в 30 раз.
Решив перекусить, мы зашли в приглянувшийся паб рядом с Piccadilly Circus. Сидя за столиком, обсуждая сегодняшние приключения, мы чуть челюсти на стол не уронили, когда официант, принесший нашу еду, на чистом русском пожелал нам приятного аппетита (видно было, что ему в кайф наблюдать за нашими удивленными физиономиями). После этого случая мы заметили, что русских в Лондоне едва ли не больше чем самих англичан. Англичан (светлокожих) в Лондоне вообще мало, по сравнению с огромным количеством туристов, а также индусов и арабов. Мы вывели неутешительную пропорцию 25-30 % к 70% темнокожих (но это только в Лондоне).
После паба мы отправились в Tate Modern (по пятницам и субботам она работает до 22.00). Что сказать, такого редкостного бреда я еще нигде не видела. Может я, конечно, не понимаю современное искусство, но такое же впечатление сложилось и у всех моих спутников. Вывод: если вы действительно считаете «Квадрат» Малевича искусством, вам там будет очень интересно. В противном случае – не стоит потраченного времени. Зато хороший вид открывается на Сан Пол на другом берегу.
День третий
«Побывать в Англии и не увидеть смены караула у Букингемского дворца – это не порядок», - подумали мы и отправились к дворцу.
Потолкавшись полчаса в ожидании начала действа и около 40 – 50 минут, после его начала, мы, нафотографировавшись, отправились к Wellington Arch. Взобравшись на арку, мы поглазели на открывающиеся виды, и пошли в Apsley House (дом герцога Веллингтона). В нашем распоряжении снова был аудиогид (выдаются практически везде). После завершения осмотра мы отправились к Royal Albert Hall.
К сожалению, было воскресенье и там выступал цирк дю солей, в связи с чем, нам пришлось отложить свой тур по Альберт Холлу и направиться к другой точке маршрута.
По дороге осмотрели мемориал Альберту.
Сев на нужный даблдекер (прекрасное средство передвижения), мы поехали в Музей брэндов, упаковки и рекламы (Museum of brands, packaging and advertising). Если вы связаны с рекламой или просто интересуетесь ей, то это место однозначно обязательно к посещению. Конечно придется пройтись пешочком (по очень живописному, тихому району), но ваши старания будут вознаграждены. В музее представлены экспонаты, начиная с 17-18 веков. Уже тогда в Англии существовала реклама, которая во много раз превосходит то, что называется рекламой сегодня в нашей стране. Фотографировать в музее запрещено, но это не помешало нам получить эстетическое удовольствие от выставки.
День завершился, как вы уже, наверное, догадались, в пабе.
Кстати, мы так и не поняли, почему поесть в пабе традиционно считается дорогим удовольствием. Если сравнить цену 10 фунтов (около 500 рублей) и размер порции в Лондоне (а за такую цену вы полакомитесь: свежим салатом/зеленым горошком – на выбор, нехилой порцией картошки фри/в мундире, 3 видами стейков, яичницей и двумя свиными колбасками) (этим можно и двоих человек легко накормить) с Москвой, то уж точно выводы будут не в нашу пользу, а за 2-3 фунта (100-150 рублей) у нас вы выпьете не Гиннес, а какую-нибудь дрянь.
Лондонские пабы вообще очень западают в душу (нам, так точно). Люди приходят общаться и отдыхать. До вас никому нет никакого дела. Можно абсолютно расслабиться, не опасаясь, что сейчас подвалят какие-нибудь гопники, от которых невозможно отвязаться, или люди за соседним столом вдруг устроят пьяный дебош. Можно не понижать голос и не перешептываться, зная, что к вам никто не прислушивается. Райское место.
Единственная вещь, которая шокировала – количество выпитого бриттами. Ну как после этого говорят, что русские – пьющая нация? Наши столько алкоголя если и употребляют, то только по субботам в клубах и не каждую неделю, а в Лондоне пабы каждый день полны, с утра и до вечера.
День четвертый
Утром мы отправились на экскурсию в Globe Theatre (театр, построенный по чертежам Шекспировского театра с открытой сценой). Гид был наиофигительнейшим. Что мне нравится в английских гидах - они всегда взаимодействуют с аудиторией, постоянно шутят. Так информация воспринимается намного легче и интереснее, чем когда у нас затягивают о барельефах, лепнине, фресках и материалах, использованных для их изготовления. Если будем в Лондоне летом, надо будет обязательно сходить в Globe.
Осмотрев по дороге Sauthwark Cathedral, мы зашли в The Old Operating Theatre Museum and Herb Garret и попали в музей медицины. Посмотрев на инструменты, использовавшиеся в 18-19 веках, больше похожие на орудия пыток, и почитав резепты (например, для лечения половых инфекций использовалась смесь из толченых червей, земли от этих самых червей и, по-моему, улиток – не знаю уж как ее применяли), мысленно сказали Боженьке спасибо за то, что живем в 21 веке, и отправились на London Bridge Experience.
Действо делится на 2 части: первая – историческая (персонажи рассказывают про пожар 66 года в Лондоне, чуму и т.д.), вторая – подземелья (комната страха). Аттракцион в этом году получил награду, как самое страшное мероприятие подобного рода. Обстановка внутри аутентична – начиная с запахов. Воняет так, что мы радовались, что не поели перед этим. Непосредственно перед второй частью мы видели 3-4 девушек лет 25-27, выходящих из подземелья чуть ли не в слезах с криками: “These are [мат удален]ing crazy people!!!” На вопрос сотрудника «Have you enjoyed?», последовала нецензурная брань. После этого желание идти внутрь у нас отпало.
До вечера у нас еще оставалось время, так что мы решили съездить, все-таки, в музей Шерлока Холмса. Милый домик с конскими ценами на сувениры. Ну, для разнообразия можно сходить. Рядом находится магазинчик «Все о Битлз» - куча сувениров для фанатом и поклонников – от брелков до пластинок и гитар с автографами.
Вечером нас ждал Фантом Оперы – легендарный мюзикл, посмотреть который я мечтала последние 4 года. Как описать словами то, что не поддается описанию, т.к. находится за пределами всех ожиданий. Все 2 действия мы сидели, открыв рты, как зачарованные, не в силах отвести взгляд от сцены. Спецэффекты поражают. Музыка и голоса исполнителей вводят в транс. Я так никогда не хлопала – думала, реально есть возможность сломать руки. Выходили из театра со смешанными чувствами – хотелось смеяться, плакать, петь, танцевать, смотреть на звездное небо и непременно побывать на этом мюзикле еще раз.