Шотландия - июнь 2011, от Эдинбурга до Инвернесса

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Шотландия - июнь 2011, от Эдинбурга до Инвернесса

Сообщение: #1

Сообщение Екатерина Екимова » 06 июл 2011, 09:01

Когда меня спрашивали, почему я решила поехать в Шотландию, я отвечала, что хочу посмотреть мохнатых коров. Народ недоумевал и тихо отходил в сторону.

Внешний вид
Из самолета Шотландия выглядит как холмистый зеленый остров. Из окна машины она выглядит почти также, но к зеленой траве добавляются белые пятнышки овец. Если вы когда-нибудь смотрели мультфильм про барашка Шона, то представить картинку проще простого, вся Шотландия - это сплошной Shaun the Sheep.

Ассоциации
Вообще, если продолжить аллюзии, то у меня постоянно всплывали в голове две книги: "Записки сельского ветеринара" моего любимого Хэрриота и "Грозовой перевал" Шарлотты Бронте. Первая - в солнечные моменты, вторая - во все остальные. Если вы примерно помните атмосферу этих книг, считайте, что представление о Шотландии у вас уже есть.

Перелет
В Шотландию нет прямых рейсов из России, поэтому мы летели туда с пересадкой в Лондоне. Между рейсами Москва-Лондон, Лондон-Эдинбург (и обратно) порядка часа времени, так что, если самолет не опаздывает, все очень удобно. Но в нашем случае самолет из Эдинбурга припозднился, и на обратном пути у нас на пересадку осталось от силы полчаса. Мы-то успели, а вот наш чемодан – увы. Насколько я поняла, такие ситуации не редки, так что, если соберетесь в Шотландию, самое необходимое берите с собой.

Погода и одежда
Мы были в Шотландии в середине июня (с 10 по 18), и все это время температура днем стабильно держалась в диапазоне 10-15 градусов. Если солнце не выглянуло – прохладнее, если выглянуло, может разогреться и градусов до 18. Тучи никогда не исчезают с неба и практически постоянно идут дожди. Нам повезло, особых ливней не было, но мелкий моросящий дождичек с ветерком идет каждый день. Местное население такая погода особо не беспокоит. Дождь не является преградой ни для прогулок по горным тропинкам, ни для езды по ним же на горном велосипеде.

Одежда
Из вышесказанного следует, что отправляясь в Шотландию летом (в более-менее стандартный тур на неделю) достаточно взять с собой теплый свитер (действительно теплый, а не тоненькую ажурную кофточку), ветровку, шарфик и непромокаемые ботинки. В футболке вам ходить не придется - холодно, на шпильках – негде, тут обольщаться не стоит, а вот лишние кроссовки могут и пригодиться, пока сохнет предыдущая пара.

Несмотря на прохладный и влажный климат, местное население уверенно ходит в босоножках на босу ногу, местные леди не одевают колготок с деловой одеждой, а детки – так и вовсе бегают в футболках и шортиках. Я не отношу себя к излишне мерзлявым субъектам, но при виде местных деток я каждый раз роняла челюсть. Ибо, когда они гуляли в своих маечках и платьицах, на мне помимо футболки был одет толстый шерстяной свитер, ветровка и зачастую вокруг шеи был обмотан шарф. И мне совсем не было жарко. Барышни из нашей мини-группы добавляли к вышесказанному колготки под джинсы и шерстяные носки. При этом одна из них таки умудрилась простудиться.

Дороги.
Поскольку Шотландия все еще остается частью Великобритании (сейчас примерно 30% шотландцев за выход из Great Britain, и при этом более 50% англичан их полностью поддерживают в этом вопросе), движение здесь, ясное дело, левостороннее. Однако, если в Лондоне на каждом перекрестке вас встречает надпись «LOOK LEFT» или «LOOK RIGHT», то в Эдинбурге все проще, здесь ограничиваются лаконичным «LOOK BOTH WAYS». В остальных городках и вовсе не видят смысла в предупреждениях. Одним туристом больше, одним меньше….
Сами водители в отличие от европейских и даже московских, не проявляют ни малейшего желания притормозить при виде пешехода, вступившего на проезжую часть. С другой стороны, и пешеходы не особенно стремятся переходить улицу на зеленый свет или по пешеходному переходу. Поначалу, я честно пыталась быть порядочным гражданином, но светофоры в Шотландии (причем Эдинбург бьет в этом отношении все рекорды) такие медленные, что никакого терпения ждать не хватает. Особенно, когда простояв порядка 2-3 минут на тротуаре, ты видишь, что местные жители шустро бегают туда-сюда, не обращая никакого внимания на цвет светофора. Благо, движение и ширина дорог позволяет.
Кстати, о ширине дорог. Как правило, вам придется иметь дело с двухполосной дорогой – по одной полосе с каждой стороны. И это именно европейская одна полоса, а не наша, где легко помещаются две машины, а в час-пик с учетом обочины, бывает, что и три. Кроме того, бывают шоссе, имеющие аж по две полосы с каждой стороны – это скоростные магистрали, соединяющие крупные города; а также петляющие между мелкими деревеньками и крохотными городками узкие однополосные дороги. Последние заслуживают особого внимания.
Кажется, у Дональда Биссета есть чудесная сказка, о том, как строили дорогу. Сначала хотели сделать ее прямой. Однако на пути оказалась курица, которая высиживала яйцо. Ясное дело, строители трогать курицу не стали, неловко было как-то. Так дорога сделала первую петлю. Потом на пути обнаружилась корова. Она была большая и тяжелая, и ей было лень сходить с места. Поэтому дорога сделала еще петлю. Ну и так далее. Так вот шотландские дороги совершенно точно строились именно по такой схеме. Они на редкость извилистые. Но это не самое удивительное их свойство. Я выше упомянула, что дороги однополосные. Имеется в виду, что на такой дороге в ширину помещается только одна машина. А движение при этом двустороннее. Подозреваю, что таким образом шотландцы пытались сэкономить на асфальте, но им пришлось сделать карманы по бокам дорог, чтобы машины имели какой-то шанс избежать лобового столкновения. Карманов много, но по иронии судьбы мы каждый раз обнаруживали встречную машину, вылетающую из-за поворота, аккурат между карманами. Надо признать, что езда по такой дороге требует определенных навыков и прочных нервов.

Еда.
Знаменитый хаггис мы попробовали в уютном пабе на Королевской миле. Вам принесут большую тарелку, треть которой заполнена картофельным пюре, треть – сладковатым пюре из репы, а остальное пространство занимает собственно хаггис. По вкусу – это нечто мясное, больше всего похожее на хорошо сдобренный перцем котлетный фарш. Есть его надо, одновременно подцепляя вилкой кусочки всех трех составляющих. Так вкуснее всего. И это очень сытная еда, поэтому, заказав себе хаггис, можете не бояться, что останетесь голодным.
Но, честно говоря, хаггис – не самое вкусное блюдо в шотландской кухне. Вообще мне показалось, что мясо (включая хваленую оленину в соусе из мясного сока) – это скорее дешево и сытно, чем изысканно и вкусно. Рыбные блюда – куда удачнее. В Шотландии ловят много всего вкусного, и вы сможете попробовать свежие мидии, крабов, лангустов, лососей и прочую морскую живность, которая «вот только что плавала», причем по очень приемлимым ценам.
Но самое вкусное там – это супы. Вы можете забыть про хаггис, но попробовать сливочный рыбный супчик Callen Skink с копченой пикшей нужно непременно. Также хорош пряный суп-пюре из цикория с тмином. Если вы выберете себе суп из цикория, то попросите к нему овсяных лепешек (oatbread) – это несладкие круглые маленькие хрустящие печеньица. Они бывают с разными добавками, но, пожалуй, лучше всего классические.

Из сладостей, попробуйте классический местный апельсиновый джем с корочками, горьковатый и пикантный. Не сказала бы, что у него идеальный вкус (я как-то пробовала наш краснодарский апельсиновый джем – о, это было божественно и неповторимо), но вроде как одна из национальных достопримечательностей. В Шотландии вообще очень много разновидностей джемов, из самых разных сочетаний продуктов. Например, неплох лимонно-лаймовый с корочками, а вот имбирно-яблочный я так и не успела попробовать.
Еще в Шотландии делают сливочную помадку (fudge). Специальные маленькие магазинчики производят ее практически в вашем присутствии и тут же и продают. Вкусная штука, больше всего похожая на наш шербет.

Питье.
Ясное дело, на первом, втором и третьем месте в Шотландии стоит виски. Виски можно попробовать как в баре, так и на вискикурне, чтобы понять, что именно из большого разнообразия сортов вам больше по вкусу. Честно говоря, я осталась равнодушна к этому напитку, поэтому оду виски вы здесь не найдете. Однако могу посоветовать попробовать виски с гэльскими названиями. Как правило, это очень насыщенные, торфяные сорта. Имеется в виду, что ячмень высушивают над торфом, и в итоге, когда вы делаете глоток, то потом некоторое время чувствуете себя, как кусок насквозь прокопченного мха, дым словно заполняет вас изнутри. Ощущение необычное и запоминающееся. Чем-то похоже на чай пуэр: если настоять его на спирту, будет, наверное, примерно такой же вкус.
Вискикурень в Шотландии множество, и если у вас будет стандартный тур, то на одну или две вас наверняка завезут. Покупать виски там не обязательно, хотя в местном магазинчике вы с большой вероятностью сможете обнаружить пару-тройку сортов, которые продают только здесь и нигде больше. Цены на бутылки примерно такие же, как в дьюти фри, однако выбор в последнем (я про аэропорт Эдинбурга) существенно меньше. Поэтому, если вы охотитесь за чем-то необычным и редким, лучше позаботиться об этом заранее.
Эль продается в каждом пабе, и во всех супермаркетах. Здесь мне еще труднее сказать что-то определенное, так как пиво – это вообще не мой напиток, как бы красиво он не назывался. Однако, обращу внимание на то, что если вы будете пить знаменитый вересковый эль, не забудьте перед тем как сделать глоток, вдохнуть его медовый аромат. Впечатление будет ярче.
Что мне действительно понравилось из местных напитков, так это имбирное вино. Зайдите в местный супермаркет и прикупите себе бутылочку GREEN GINGER WINE. Весьма необычный напиток, про который я никогда раньше не слышала, но который явно стоит того, чтобы его попробовать. Можно пить горячим, если у вас намечается простуда (последнее в местном климате не редкость для хилых москвичей).

Среди безалкогольных напитков стоит упомянуть классический IRN BRU, и имбирное пиво. Чай в Шотландии такой же паршивый, как и в Англии, кофе – как повезет, но в целом хуже, чем в континентальной Европе.

Магазины.
Имейте в виду, что все магазины, кроме продуктовых и иногда сувенирных, работают только до 17-00. Единственное исключение – четверг. В этот день часы работы некоторых из них продлеваются на 1-2 часа.

Музеи.
В плане часов работы та же беда, что и с магазинами. Но если магазины нас не особенно интересовали, то с музеями было обидно. Ведь что такое пять часов в стране, где солнце в июне практически не заходит?
Но тем не менее нам удалось побывать в нескольких местах, расскажу о них по порядку.

1. Национальная картинная галерея в Эдинбурге.
Прекрасное место, однозначно стоящее посещения. Помимо небольшой кучки шедевров мировой живописи, включает и коллекцию шотландского искусства (самую большую в мире, но не обольщайтесь, в реальности – это парочка небольших залов на первом этаже). Это хорошая живопись в викторианском стиле, причем наибольшего мастерства шотландские художники достигли в жанре портрета. С картин нас смотрят живые, умные и красивые люди, причем каждый портрет – это отдельный характер, и их действительно интересно смотреть, что в случае портретов – большая редкость (по-крайней мере в моем восприятии).
Вход бесплатный. http://www.nationalgalleries.org/


2. Музей Кельвингроув в Глазго.
Это какая-то удивительная смесь всего на свете. Картины, мебель, чучела животных, дизайнерские штучки, головы на веревках.
Вход бесплатный. http://www.glasgowlife.org.uk/museums/o ... /home.aspx

3. Переулок Мэри Кинг (Mary King Close). Это кусочек подземного города, сохранившийся с середины 17 века, с тех времен, когда в Эдинбург пришла чума. Чтобы не допускать распространения болезни целый close (узкий проход между домами, откуда шли ответвления в подземные этажи) отгородили от города, и таким образом замуровали там местных жителей, оставив их умирать. Среди них оказалась маленькая девочка, родители которой оставили ее здесь, узнав, что она тоже больна. По дороге она потеряла свою игрушку. С тех пор ее привидение ходит внутри, эту самую игрушку ища. Говорят, эту девочку иногда видят, и она вполне реальна, поэтому ее комнатка сейчас просто набита игрушками. Даже принц Чарльз принес ей какого-то плюшевого зверька.
Когда пару веков спустя начали строить здание городской биржи, обнаружили, что под ним сохранился в неприкосновенности целый квартал. А в 1982 году его очистили и теперь водят туристов смотреть, как все было, а заодно рассказывают о привидениях, живущих в переулке Мэри Кинг. Интересно. Добавляет оттенков в восприятие Эдинбурга, потому что только здесь можно увидеть, каким многоярусным и мрачным был город в средние века.
Экскурсий на русском там нет, но местные гиды довольно понятно рассказывают историю на английском, так что многое вы поймете (вообще, на мой взгляд, шотландцы произносят слова куда четче, чем англичане, благодаря чему понимать их значительно проще). Стоимость примерно 11 фунтов с человека. Экскурсии лучше бронировать заранее (за день, или утром – на вечер, потому что желающих познакомиться с привидениями – полно). http://www.realmarykingsclose.com/
Кстати, если пойдете туда вечером, на обратном пути загляните на Эдинбургский вокзал. Атмосфера жутковатости там не менее достойная: пустые пространства, отсутствие людей и многоуровневость, прямо ощущаешь себя героем американского боевика.

4. Этнографический музей.
Это кусочек заповедника, куда привезены старые фермерские домики, школа, автобус и прочие старинные предметы, позволяющие представить себе, как протекала жизнь простых фермеров и их детей какие-то 100 лет назад.
Например, там мы узнали, что обычным делом было спать в ящике с закрывающимися изнутри дверцами (как в шкафу), чтобы было теплее зимой. Причем спали там всей семьей. В здании школы можно посмотреть на расписание, посидеть за партой и под руководством строгого учителя с розгами наготове потренироваться в искусстве каллиграфии (перья, чернила и прописи выдаются на месте).
Заглянуть стоит, на мой взгляд, такие музеи куда интереснее бесконечных одинаковых замков. Вход бесплатный.

5. Музей детства в Эдинбурге.
Очень приятное место, где собрано множество игрушек, начиная примерно с 19 века и дальше. Особый интерес представляют кукольные домики, наполненные крошечными деталями обстановки. Но это для девочек. Мальчики наверняка восхитятся железными дорогами с поездами, мостами и прочими приличествующими элементами. http://www.edinburghmuseums.org.uk/Venu ... dhood.aspx
Вход бесплатный.

6. Зоопарки и заповедники.
Посмотреть на марш пингвинов в Эдинбургском зоопарке мы не успели, но зато побывали в заповеднике диких животных. Там можно увидеть шотландских оленей, лошадей Пржевальского, мохнатых яков и прочих копытных, а также еще кучу разных птиц и зверей. Но главная достопримечательность – шотландские дикие коты. Это единственный сохранившийся сейчас в Шотландии дикий хищник, и на редкость симпатичное животное. Величиной и окраской дикие коты почти не отличаются от наших обычных домашних полосатых кошек, ну разве что чуть побольше, но, скажем, мейнкунам они явно уступают в размерах. При этом дикие коты легко ловят кроликов себе на ужин и могут разгоняться аж до 50 км/час.
Въезд платный – порядка 15 фунтов с человека.

7. Замки.
Замков в Шотландии великое множество. Мы побывали в Эдинбургском (там можно увидеть сокровища шотландской короны, в частности, камень, на котором короновались шотландские короли); замке Стерлинг, замке Каудор, замке Эйлин-Донан и замке Данробин.
На мой взгляд, все замки примерно одинаковы. Приятно, конечно, побродить по комнатам, полюбоваться фамильными портретами, погулять по красивым замковым садам и сделать пару снимков внешнего вида, но в целом я думаю вполне достаточно побывать в одном-двух. А свободное время потратить на долгую прогулку по холмам. Впрочем, дело вкуса.

Города.

1. Эдинбург. Каменный, мрачноватый, но при этом какой-то очень уютный и гармоничный город. С ярко-выраженным собственным лицом и характером. Три дня в нем мне показалось маловато. Только по Королевской миле и старому городу можно ходить долго и неторопливо целый день, сворачивая в переулочки, спускаясь и поднимаясь по лестницам.
А еще есть новый город (новый условно, его построили в 17 веке, когда стало ясно, что на скале и под ней места уже больше нет, да и чума не приходит случайно). Новый город построили по проекту 23-летнего архитектора, и состоит он из параллельных друг другу улицы короля Георга, улицы королевы и улицы Принцев (ага, та самая Princess street). Остальные улицы перпендикулярны этим трем. Классическая квадратно-гнездовая схема.
А еще хочется забраться на седло Артура (холм невдалеке от дворца Холируд), посмотреть на марш пингвинов в зоопарке, подурачиться в камере Обскура, заглянуть в симпатичные маленькие музеи и галереи, пройтись вдоль маленькой речки… В общем, в Эдинбурге есть чем заняться, хотя вроде бы сам город и невелик по размерам. Пройти его пешком из конца в конец ничего не стоит, но три дня – там пролетают незаметно.

2. Глазго. Второй крупный город Шотландии. Порт. Мне он не понравился. Сумбурный, бестолковый, слишком эклектичный, какой-то безликий и непривлекательный. Возможно дело в том, что мы провели тут слишком мало времени, чтобы проникнуться атмосферой, но как-то не очень-то и захотелось оставаться дольше.

3. Инвернесс. Это своего рода столица Highlands. Крошечный городок из нескольких улиц, посередине река, на холме замок. Если не выбирать его в качестве пристанища (отсюда удобно ездить по северной Шотландии, т.к. это практически самая середина региона), то делать тут особенно нечего. С другой стороны, большинство маленьких городков выглядят примерно также: неторопливое очарование мирной жизни, на вид, куда более медленной, чем течение реки.

Природа.
Пожалуй, это самое главное, ради чего стоит поехать в Шотландию. Покрытые зеленым ковром холмы и равнины, спокойная гладь больших озер, бурлящие реки с выпрыгивающими лососями, мохнатые коровы на лугах, бесконечные овцы и ягнята. Нужно обязательно подняться на какую-нибудь гору, чтобы услышать, как завывает там в вышине ветер, сбивающий с ног, потерять в тумане дорогу и сфотографировать свой первый чертополох, отпихнув в сторону толстую овцу.
А еще можно увидеть ушастых кроликов, спугнуть какую-нибудь птицу типа цесарки и проводить взглядом убегающего оленя. Скорее всего в итоге вы насквозь промокнете, если не в дожде, так в тумане, но зато увидите настоящую, живую Шотландию, которая завораживает и заставляет забыть и про дождь и про холод. А может быть вам повезет, и в туманных холмах вы встретите представителя маленького народца фейри…
Кстати, после такой прогулки по горам особенно приятно схлебать миску горячего супа и выпить глоток виски в каком-нибудь пабе, прямо тут, у подножия горы.

И самое главное – мохнатые коровы! Их можно встретить почти на любом пастбище, но как только задаешься целью увидеть этих красавиц вблизи и сфотографировать, они сразу исчезают из пределов видимости, и остаются только овцы и коровы обычные гладкие (последние тоже красивые, особенно эффектно смотрятся серые мраморные экземпляры). Чтобы наверняка застать мохнатых имеет смысл заехать в заповедник Trossachs, который вроде как на этих коровах специализируется. На самом деле, мы видели там всего 3 коров: маму, папу и теленка, но зато их можно было покормить и теоретически даже погладить, если дотянешься через забор. Коровы с удовольствием едят дольки фруктов. Но вот так чтобы без забора, лучше искать их на лугах вдоль дорог.

Стереотипы.
1. Килт.
Да, мужчины в Шотландии действительно иногда ходят в килтах. В Эдинбурге таковых можно встретить повсеместно, в других местах – значительно реже (скажем, в Глазго я не видела ни одного), а уж если человек вышел на улицу с волынкой, то он точно будет и в килте тоже. Поверх килта часто носится специальный кошелек – спорран, который больше декоративный, чем полезный. Ни разу не видела, чтобы кто-то им пользовался по назначению
Кроме килта и споррана в классический наряд шотландца входят шерстяные гольфы и ботинки из оленьей кожи.
Любопытно, что люди носят здесь килты не только ради хохмы, праздника или свадьбы. Часто можно встретить шотландца в килте за каким-нибудь совсем будничным делом, например, покупающим продукты в магазине.
Мужики в этих килтах выглядят просто офигительно! Впрочем, мне вообще очень понравились шотландские мужчины – потому что им присуща какая-то очень заметная мужественность: в осанке, взгляде, походке, в целом, а ношение килта ее только подчеркивает. Если кто не знает, под килтом не носят нижнего белья. Самое забавное, что это не просто некая фишка, а вполне официальное требование к форме королевских солдат, которых можно увидеть, например, в эдинбургском замке.

2. Волынка.
В Эдинбурге вы ее обязательно услышите. Надо сказать, что звучание у инструмента весьма специфическое, и слушать волынку дольше 10-15 минут –занятие не из легких. Как правило, волынщика можно встретить рядом с замком или на людной туристической улице. Таким образом подрабатывают многие студенты, но иногда попадается и человек, играющий от души. Шотландцы считают, что волынка - инструмент, предназначенный исключительно для открытого воздуха, поэтому в помещении играть на нем не принято.

3. Остров Скай.
Почему-то считается, что Скай – это настоящая жемчужина Шотландии, самое красивое место и все такое. Остров и правда весьма красив, но ничем особенно не отличается от других гористых мест Хайлендса, поэтому если у вас мало времени, то тратить его на длинное путешествие именно на этот остров смысла нет.

Организация тура.
Мы ездили через компанию Холидей-М. Про нее мне сказать хорошего особо нечего, эти милые люди сначала забыли выдать нам подтверждение брони отелей (прислали по почте после моего напоминания), а по приезде в Эдинбург выяснилось, что никакой встречающей стороны в аэропорту нет и в помине. Так что нам пришлось звонить в транспортную компанию, где нам сообщили, что по их информации мы должны были прилететь парой часов раньше (естественно, они не дождались и уехали). При этом замечу, что наш самолет не опоздал, мы не перепутали рейс и не было никаких неожиданностей, которые могли бы повлечь неправильное истолкование номера рейса на наших билетах. К чести транспортной компании надо сказать, что они довольно оперативно среагировали и прислали за нами машину примерно в течение получаса. Про честь Холидей М мне сказать нечего, всем известно, что у них она отсутствует.
Екатерина Екимова
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 08.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
стоунхендж фото

Re: Шотландия - июнь 2011, от Эдинбурга до Инвернесса

Сообщение: #2

Сообщение Lapka » 07 июл 2011, 06:20

Отчетец не плохой и понятный, но...
- сильно не хватает фотографий
- все таки это не самостоятельное путешествие
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 39
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Шотландия - июнь 2011, от Эдинбурга до Инвернесса

Сообщение: #3

Сообщение Mupy Mup » 08 июл 2011, 13:17

И ,правда, фоток бы ,особенно зеленых холмов, да побольше,побольше.
Отчет ясный и хороший,спасибо.
Mupy Mup
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 20.04.2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Шотландия - июнь 2011, от Эдинбурга до Инвернесса

Сообщение: #4

Сообщение pavelez » 08 июл 2011, 13:22

Lapka писал(а):Отчетец не плохой и понятный, но...
- сильно не хватает фотографий
- все таки это не самостоятельное путешествие


да фоток действительно не хватает, да и вопрос перемещения не описан. Сам собираюсь в августе на машине по Шотландии, и например на мой взгляд не очень удобно ездить из одной точки (Инвернесс), а потом возвращаться туда... А вообще написано интересно, спасибо.
Memento mori
Аватара пользователя
pavelez
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 30.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK



Включить мобильный стиль