Прежде я была в Эдинбурге. Целых три раза. И буду ещё. Не меньше, чем тридцать три. Потому что это мой город. Я влюбилась в него с первой секунды и никогда не разлюблю. И не променяю ни на какой другой. Своей любовью к Шотландии и её столице я проела плешь всем друзьям. Настолько, что некоторые загорелись тоже. В общем, когда подруга заявила, что свой день рождения она желает провести в Эдинбурге, я лишь уточнила, готова ли она заодно проехаться по Шотландии – Highland, острова, вискикурни и прочее. А тут как раз Ани в Москву приехала. Ну мы её и спросили: как оно там у вас, в мае-то? Я же раньше только в августе туда попадала. И надо сказать, что с погодой мне все три раза везло. Вот тут Ани и произнесла эту коронную фразу.
Мы всё равно поехали бы: день рождения-то не перенесёшь. Но это «май – лучшее время для посещения Шотландии» обнадёживало. И мы стали готовиться. Ну тут всё, как у всех: визы, маршрут, аренда авто, B&B. В общем, спасибище форуму!
Я не буду описывать красоты, восхищаться архитектурой, восторгаться людьми. Кто был в Шотландии – тот знает. Кто не был, тому словами не объяснишь. Призывать поехать и посмотреть своими глазами я тоже не буду. Если честно, этой частью Великой Британии я не хочу делиться. Не хочу, чтобы руссо туристо (в плохом смысле слова) «понаезжали» туда толпами. Поэтому я просто расскажу, как мы съездили. Вдруг, кому интересно.
Итак, поехали.
6 мая. Подъём в три утра, такси, Домодедово. Два Гиннесса (ну и что, что шесть утра, традиция же), посадка, полетели. Бизнес-класс занимает чуть ли не половину салона. Соответственно, остальные кресла впихнуты так, что ноги приходится заворачивать узлом. Никогда, ни в одном самолёте мне не было так некомфортно. Ну да ладно, дотерпели.
Лондон, Хитроу, контроль. Сильно не мурыжили, так, стандартные вопросы. Говорим, что сразу летим до Скотланд и там проведём все десять дней у подруги (визу получали по её приглашению). До рейса на Эдинбург 4 часа. В терминале мест для курения нет, выходов на свежий воздух тоже. Спрашиваем у сотрудниц аэропорта, можем ли выйти в город.
- Конечно, - отвечают. - Но когда будете входить обратно, придётся заново пройти все проверки. А там очереди. Так что – решайте сами, надо оно вам?
Решаем, что не надо. Идём в паб. В одном нет Гиннесса, тащимся в другой. Скучно. Пара пинт. Или три, не помню уже. Ура! Посадка. Полетели.
Эдинбург. Родной мой! Нас встречает Ани на машине. Вот оно, счастье! Заселяемся в В&В, разгружаем чемоданы от подарков.
- Ух ты! Сегодня Рождество! – радуется Ани.
Ну дальше понятно. Короткая прогулка по центру. Шок: Princess Street раскопана, как рассказывает Ани, уже пятый или шестой год. Трамвайные линии они, видишь ли, строят. Ливень как из ведра (да-да, мы помним: May is a lovely time to visit Scotland). Прячемся в любимом пабе «Scotsman’s Lounge». Через две пинты дождь чуть утихает, перебегаем в другой паб – надо поужинать. Подтягиваются подруги Ани и её брат. Ещё через несколько пинт перемещаемся в третий паб: менеджер Джеймс в нём – друг Ани. Полночь. У одной из подружек день рождения. Она, как и Ани, знает русский. Поэтому нас заставляют петь ей не «Happy Birthday», а «Пусть бегут неуклюже…». Поём, куда ж деваться. Хоть на стул не заставили вставать, спасибо. Вечер удался.
7 мая. Отсыпаемся. Идём гулять по Эдинбургу. Вход в замок перекрыт – там строят трибуны для «Military Tatoo». Вход на территорию Холируд закрыт – почему, непонятно. Фотографируем дворец через решётку забора.
С горя решаем забраться на Артурс Сит.Только подходим к подножию – начинается дождь и дикий ветер. Ну да, мы же помним: May is a lovely time… Обидевшись, поворачиваем обратно. Дождь прекращается. Ладно, снова идём к холму. Опять дождь и ветер. Всё, ну вас нафиг! Возвращаемся по Royal Mile в центр.
От дождя прячемся в сувенирках и в Childhood Museum. Ну и в пабах, разумеется. В городе готовятся к дню Победы.
Но мы уже не увидим, что там у них будет - парад или гулянья какие. Нам завтра выезжать.
8 мая. Выселяемся из B&B. Расплачиваемся с хозяйками – двумя прекрасными тётушками-пенсионерками – и дарим им магнитку в виде самовара. Сначала они сильно удивляются, что мы русские, потом выясняется: они не знают, что такое самовар. На своём бедном английском пытаюсь объяснить технологию получения горячей воды из этой штуки. Понятия не имею, как будет по-английски «щепа», да даже «дрова» - не знаю. Выхожу из положения, поясняя, что в трубу надо положить «something for fire». Тётушки умиляются, благодарят, приглашают заезжать ещё.
Аэропорт, стойка Sixt, находим нашу машинку – очаровательно-синюю «шевроле спарк». Страшновато. Мы ведь давно собирались начать ездить по Европе не на поездах-автобусах, а на авто. И, очевидно, не ищем лёгких путей. Поэтому начали с UK. Чтобы руль не там, ехать не с той стороны. Ладно. Навигатор у нас с собой. Загружаемся, осваиваемся, поехали.
Первая остановка: Перт. Полчаса крутимся в поисках парковки. Находим. Платим, идём гулять.
Возвращаемся меньше, чем через час. На лобовом стекле наклейка: штраф за неоплату парковки. 60 фунтов. Офигеваем. Оглядываемся в поисках справедливости. Ни души. Мимо случайно пробегает девушка из соседнего магазина. Участливо спрашивает, can ли она help? Объясняю ей ситуацию. Она сочувственно кивает и объясняет, что парковочный талон мы должны были оставить на «торпеде»… Ну да, мы не знали этого! Вот откуда? Во-первых, я блондинка и мне можно. А во-вторых… Впрочем, какое может быть во-вторых, когда такое во-первых.
В общем, девушка пытается выяснить, куда делся парковщик, который буквально пять минут назад был здесь. Не найдя, советует позвонить по справочному номеру, написанному на огромном щите. Тётенька на том конце провода заявляет, что по телефону ничем помочь не может, а решить проблему можно посредством электронной почты. Благо, срок оплаты месяц. А если в течение двух недель, то платишь половину. Оставляем решение вопроса до возвращения в Эдинбург – у нас же там есть Ани.
Следующая остановка Питлохри. Очаровательный городок, в котором, впрочем, кроме как прогуляться по центральной улице, особо делать нечего. На парковке изучаем тарифы, когда возле нас останавливается машина с четырьмя старушками внутри. Бабульки отдают нам свой талон: они уезжают раньше, чем планировали, и по их талону можно стоять ещё час. Рассыпаемся в благодарностях и считаем этот небольшой подарок судьбы утешением после штрафа.
Дальше едем до Инвернесса, обалдевая от пейзажей по сторонам.
В столицу Хайланд прибываем около семи. Заселяемся в В&В и идем гулять.
Замок в Инвернессе новьё – 18 век.
Зато возле него мы встречаем семью с индивидуальным гидом. Дядька в килте и всех положенных национальному костюму атрибутах не просто ведёт экскурсию. Это театр одного актёра. Жалко, моего английского не хватает, чтобы подслушать и понять всё, что он рассказывает. Но… пора и честь знать. У нас ведь первый день на праворульном авто, такой путь проделали, а ещё ни в одном глазу. Отправляемся в пабы. И тут выясняется, что в начале девятого вечера выпить – пожалуйста, а вот пожрать – уже фиг. А некоторые пабы в девять вообще закрываются. Присмотрев на всякий пожарный «макдоналдс», который работает до 23.00, идем искать заведение с едой. Они есть, но в это время открыты немногие. Поэтому со свободными местами напряг. Попадаем всё же в какой-то ресторанчик, где нам дают столик на проходе и жаренные на гриле креветки по диким ценам. После этого отправляемся в отмеченный заранее ирландский паб, который работает до двух ночи. Нам так допоздна не надо, но хоть дёргаться не будешь, закроют, не закроют.
В этом пабе случается со мной последнее на этот день приключение. Дело в том, что в Инвернессе все указатели и таблички на двух языках: английском и шотландском. А вот в этом пабе, очевидно, работают националисты – английского не признают. Короче, промахнулась я с туалетом. Хорошо, заподозрив неладное, не вошла с разбегу, а лишь немного приоткрыла дверь. Не, ну а как не принять шотландское Lads за какое-нибудь сленговое Ladys? Это мы ж потом уже увидели два указателя рядом.
Если б сразу, наверняка задумались бы, какой из них куда.
9 мая. По плану у нас сегодня Лох Несс, а у подруги – день рождения. Подаренная хозяйке на прощание магнитка в виде матрёшки вызывает бурю эмоций. Тётечка краснеет, пускает слезу, лезет обниматься, триста пятьдесят раз говорит спасибо и «so lovely!».
- Какие же прекрасные люди! – восхищается после этой сцены подруга. – Фиговинку им подаришь, они радуются как дети. Приятно!
К Exibition centre на Лох Несс приезжаем довольно рано, чуть позже десяти. Очень удачно: экскурсии ещё не завезли, да и одиночных посетителей мало. Тут же сталкиваемся с соотечественниками.
- Галь! Куда пошла?! Там выставка. А сувениры вон там! Пойдём! - орёт на всю небольшую парковку какая-то тётка.
Молча и тихо проскакиваем мимо них ко входу. Это не музей Несси, а познавательная экспозиция. Точнее, видеопрезентация. Об изменениях ландшафта, происхождении озера, всяческих исследованиях, ну и о Несси, конечно, тоже. Интересно и познавательно, хотя, я не всё поняла. При входе есть распечатки краткого содержания видеофильма на разных языках, в том числе, на русском. На выходе, как водится, сувенирный магазин – и вот уж там Несси во всех видах.
Вдоль озера доезжаем до Urquhart Castle - живописные развалины на берегу Лох Несс. Полазить по ним только за деньги: билеты продают в будке на парковке, вниз спускают на лифте. Не уверена, но мне кажется, сверху вид красивее.
Фотографируем, едем дальше.
Проскакиваем Форт Аугустус и, не доезжая до Форта Уильям делаем крюк в сторону – посмотреть на Гленфиннан виадук. То, что по нему ехал на поезде Гарри Поттер, меня не волнует – книг не читала, фильмов не смотрела. А сооружение впечатляет!
Следующая остановка – в форте Уильям. Ещё один очаровательный город. Заходим пообедать, прогуливаемся вдоль набережной, и в путь, к Обану. На этот раз хозяева в В&В - супруги с двумя детьми. Хозяйка – молодая, но довольно крепкая женщина легко взбегает по лестнице на третий этаж с нашими двумя чемоданами. В этом гестхаусе самый невкусный завтрак (по сравнению с предыдущими, так-то есть можно), но и цена здесь ниже.
10 мая. Гуляем по Обану
Заходим на вискикурню.
Учитывая погоду - холод, ветер и противный дождичек, то есть, как и положено в мае, когда lovely time - дегустация очень кстати. Дождь превращается в ливень, но мы всё же решаем ехать в Глен Ко. И вот за что люблю Шотландию: дождь стеной, из машины не выйдешь, а всё равно – красотища!
Вернувшись, заваливаемся в местный паб. Народу полно, присесть некуда. Пытаемся примоститься за стойкой. Трое мужчин, которые широко расселись за большим столом, показывают, что они потеснятся, и мы можем сесть. Перемещаемся на диванчик, пьём, болтаем о своём. Но тут кто-то из соседей по столику шутит, и все начинают смеяться. Не дождавшись реакции от нас, повторяют шутку. Объясняю, что мы не местные, приехали издалека и шутки не слышали, да и не очень понимаем.
- А вы откуда? – следует стандартный вопрос.
- А попробуйте угадать, - у меня уже есть статистика по странам, за уроженку которых меня принимают.
- Германия, - собеседник не оригинален.
- Нет.
- Голландия, Бельгия.
- Нет.
- Ну я не знаю! Скажите, пожалуйста, откуда вы!
- Россия…
И тут, я думала, дядьке станет плохо. Он аж задохнулся. «Russia???? Really????»
- Риали-риали, - отвечаем и на всякий случай отодвигаемся подальше. Потому что пока непонятно, бить будут или наоборот.
- Оооооо… Неужели вы правда из России!!! Я никогда не разговаривал с русскими! Но я так люблю вашу страну! У вас великая страна!
Выясняется, что дядька – ирландец, микробиолог. В Обане работает несколько лет. Обожает Россию, в курсе всех новостей, мечтает побывать и ещё мечтает выучить русский (знает пять языков, между прочим).
- В чём проблема? Welcome, - приглашаю его. – А насчёт языка тоже легко: знаю хорошую учительницу русского в Эдинбурге.
- Да нет, я староват уже (на вид ему лет 47 - 50). А вот моя дочь, ей 16, собирается учить русский.
- Зачем? – удивляюсь я и натыкаюсь на его взгляд. Дядька смотрит на меня, как на идиотку.
- Как зачем?! За вашей страной будущее! Сейчас молодёжи два языка надо учить – русский и китайский.
11 мая. Сегодня мы отправляемся на остров Малл. Билеты на паром купили накануне, даже подъезд на машине к парому ножками прошли – всё ведь в первый раз.
Приезжаем заранее, и оказываемся первые в очереди. Сидим в машине и жжём дорогой бензин на обогрев. Иначе невозможно: холодно, ветер жуткий, выйдешь – сдувает напрочь. Наблюдаем, как ветром сносит чаек, которые пытаются спланировать на рыбацкие суда. Ну а что… May is a lovely… и дальше по тексту. Наконец прибывает паром. Народ весь кучкуется в закрытых помещениях, хотя за окнами красотища! Только самые отчаянные выскакивают на палубу - быстренько сфотографировать, и бегом обратно. А за окном проплывает замок Duart: величественное строение на обрыве.
Это родовое гнездо клана McLean, ведущего своё генеалогическое древо с 1147 года. Сейчас представители этой семьи (кстати, мать Шона Коннери тоже урождённая Маклин) живут по всему миру, но раз в год непременно собираются в замке.
Фотографии с этих сборищ висят в одном из залов. Мебель, посуда, костюмы – всё аутентичное, семейное, разных эпох. Вход платный (5,50 ф.ст.), рядом с замком в отдельно стоящем здании кафешка (домашний суп, выпечка, чай-кофе) и сувенирный магазин. То, что нужно, чтобы спрятаться от невообразимого ветра. Здесь он ещё сильнее, чем на большом острове, хотя казалось, что сильнее – это уже буря и ураган. Самое интересное, что в таких климатических условиях эти люди умудряются разводить цветущие сады: ещё до Duart мы заезжали в замок Torosay. Впрочем, это скорее дворец – этакий шотландский Версаль, с регулярным парком, где всё буйно цветёт уже в начале мая, скульптурами и фонтанами. Сам замок был закрыт, но в сад пускали. Ну как пускали… на воротах висела табличка: мол, замок закрыт, а в сад, пожалуйста, велкам. Стоит столько-то (взрослым 5,50), деньги кладите в коробочку. Под табличкой ящичек для денег. Люди честно платят и идут в сад. И мы заплатили. И тут же подумали: хорошо, что русских туристов сюда совсем мало едет…
После двух замков отправились объезжать остров. По побережью ехать – времени не хватало, срезали, забрались на какие-то горные узкие дороги, страху натерпелись! Но и видов насмотрелись.
В столицу острова Тобермори приехали на полчаса, всего и успели, пробежаться мимо разноцветных домиков да фиш-н-чипс сожрать, иначе на обратный паром бы опоздали.
12 мая. Прощаемся с Обаном, выдвигаемся в сторону Эдинбурга. Едем через Лох Ломонд и национальный парк.
Впереди у нас – четыре дня в любимом городе.
В один из них Ани свозит нас в Сент-Эндрюс.
Но там будет так холодно и ветрено, что и погулять особо не получится. Ещё как-то Ани расскажет нам, что вот этот ветер, который сейчас (задувает нехило), зовётся у них бриз. А вообще градаций - штук 15 минимум, и у каждой своё название. А я ей скажу, что у нас есть ветер, сильный ветер и ветерок. И вот это, когда сдувает капюшон и кепку с головы – сильный ветер. В предпоследний наш день мы увидим, как дождь сменится градом, за ним начнётся мокрый снег и снова засияет солнце. И всё это за 15 минут.
А всё почему? Потому что May is a lovely time to visit Scotland!
Немного практической информации.
Билет Москва – Эдинбург – Москва (через Лондон) 10 600 руб. Летали bmi, успели ещё отхватить, поскольку покупали заранее. По-моему, как раз в мае у них и были последние рейсы перед тем, как их «Бритиша» съели.
B&B в Эдинбурге и Инвернессе 60 ф.ст./ночь (замечательные, рекомендую, кому надо, явки с паролями сдам). В Обане 50 ф.ст./ночь (сам домик вполне, завтрак не очень, хотя, в целом, можно).
Авто у SIXT 208 ф.ст. – это с полной страховкой и доп. водителем.
Бензин: 1,38 – 1,42 ф.ст/литр
P.S. И вот ещё что... Ни у кого нет блата в журнале "Овцеводство"?.. Продадим по сходной цене