Фотопутешествие по Шотландии

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #1

Сообщение trubak » 19 ноя 2012, 15:46

Вступление

Для меня эта поездка в Шотландию была уже пятой. Предшествующие четыре визита были короткими, по два три дня и после каждого из них я давал себе обещание, что в следующий раз поеду минимум на неделю. Сильно уж понравилась мне эта маленькая страна. Но, все время не получалось, то времени нет, то поездки в другие, не менее интересные, направления. И вот, наконец-то сложилось!
По независящим от меня причинам сорвалась поездка в Йемен и ноябрьские праздники оказались свободными. На дворе было начало сентября и я бросился названивать своему другу Алексу, мы с ним ранее уже катались по Колумбии и Танзании. У него так же как у меня обломилась поездка в Йемен и он оказался совершенно свободен в начале ноября. Звал еще пару человек, но все отказались, зимой ведь обычно в тепло тянет, а тут север, да еще с непредсказуемой погодой.
Учитывая праздники, мы взяли на своих работах по 4 дня отпуска (с 6 по 9 ноября) и получилось, что чистого времени с 3-го по 10 ноября, почти 8 дней! За такой период в Шотландии можно сделать очень и очень много, хотя конечно далеко не все:)
В середине сентября мы купили билеты авиакомпании KLM по маршруту Москва-Амстердам-Эдинбург и обратно. Получалось, что в Эдинбурге мы в половине 11 утра 3 ноября, а обратно вылетаем в 16.45 10-го, с возвращением в Москву в 3 утра 11 ноября.
Билеты куплены, теперь дело было за планом поездки. Учитывая правостороннее движении в Британии и тот факт, что я не вожу машину, мысли о самостоятельно поездки почти сразу отбросили. На мое скромное предложение Алекс ответил - ага, ты будешь вискарь глушить неделю, а я рулить, нет уж:) Хотя меня лично эта перспектива совсем не смущала, но пришлось отказаться от нее:) Тогда я вспомнил о Найджеле. Это местный товарищ, который организует индивидуальные туры по Британии и Ирландии, выступая в качестве гида-водителя. Ранее я уже пользовался его услугами, во время прошлогодней зимней поездке по Шотландии. Услуги не дешевы, но с другой стороны меня в прошлый раз абсолютно все устроило. Нашей основной целью была фотография, а это, как показывает практика, требует существенно больших затрат нежели просто турпоездка.
Написали письмо Найджелу, с указание даты прилета и улета и основных мест, которые мы хотим посетить - Национальный парк Троссакс, Лох Ломонд и остров Скай. После двух недель переписки, мы согласовали окончательный маршрут, через кредитки оплатили тур и стали ждать 3-го ноября, надеясь, что нам повезет с погодой.
Единственной загвоздкой были слова Найджела, который максимально интеллигентно и со свойственным англичанам тактом, сообщил, что его страховка не включается в себя распитие алкогольных напитков в машине во время поездки. Дело в том, что когда я в прошлом декабре ездил с ним, в первый день, на радостях, выпил по дороге литр «Хайленд Парк». Моя комплекция позволяет подобные дозы и вел я себя вполне пристойно, но Найджел был просто в шоке. Я уже забыл про это, за год столько этих «литров» утекло, а вот Найджел запомнил и теперь выдвигал это в качестве условия сотрудничества. Пришлось написать ему, что за прошедший год я существенно изменил свой образ жизни и прекратил употребление крепких напитков, что отчасти было правдой. Алекс же вообще человек не пьющий и употребляет только сухое вино за ужином, что было почти правдой:)
Теперь кратко опишу намеченный маршрут.
Утром 3-го ноября Найджел забирает нас в аэропорту Эдинбурга, садимся на машину и двигаемся в сторону Хайленда, по дороге останавливаемся в замках Стирлинг и Дун. Две ночи проводим в городе Аберфойл, откуда совершаем вылазки по парку Троссакс, с посещение различных озер.
5-го выезжаем из Аберфойла в сторону Лох Ломонд, объезжаем озеро и далее через Раннох Мур и Гленко двигаемся на западное побережье, до городка Малай.
6-го утром на пароме переправляемся на остров Скай, объезжаем его кругом и ночуем в столице острова Портри.
7-го продолжаем обследовать Скай и западное побережье, на ночь останавливаемся в городе Лох Эльш.
8-го не спеша отправляемся в обратный путь до Эдинбурга, через центральный Хайленд, с посещение города Питлокори и графства Пертшир. Вечером прибываем в Эдинбург и прощаемся с Найджелом.
9-го самостоятельно исследуем столицу Шотландии и попутно празднуем мой 37-й день рождения:)
10-го продолжаем прогулки по городу и после обеда выдвигаемся в аэропорт.

Забегая вперед скажу, что по факту план претерпел некоторые изменения по причине плохой погоды, но об этом уже походу рассказа.

Фототехника.
Я брал с собой две камеры Сони А850 и А77. Из объективов в этот раз решил ограничится зумами, поэтому в рюкзаке у меня лежали три стекла - 16-35, 24-70 и 70-400. В дополнение к ним взял еще соневский светосильный полтинник, для съемки еды. Кроме этого положил в чемодан штатив, ноутбук для слива фоток и несколько фильтров.
Алекс до последнего не мог решить что брать в итоге забил рюкзак всяческой мануальной оптикой лохматых лет, прибавив к ней кеноновские 16-35, 135 и 200. Положил два Марка, второй и третий, прибавив к ней для экспериментов Лейку М8 с тремя объективами. Солидный набор конечно, но первые два дня он постоянно ворчал, что не может подобрать нужное стекло:) Зумы рулят!

На этом вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к рассказу. Для интересующихся вот ссылки на отчеты по мои предыдущим поездкам в Шотландию.

Три Шотландских осенних дня

Три зимних Шотландских дня

Три весенних Шотландских дня
Последний раз редактировалось trubak 20 ноя 2012, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской
Ирландия отзывы

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #2

Сообщение O'lena » 20 ноя 2012, 15:14

trubak писал(а) 19 ноя 2012, 15:46: и попутно празднуем мой 37-й день рождения:)

А мы тут тоже с тобой его отмечали Фотопутешествие по Шотландии
trubak с днем рождения!!!!
И не томи... показывай, что удалось сфотографировать Фотопутешествие по Шотландии
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2102
Фото: 1999
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1097 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #3

Сообщение trubak » 20 ноя 2012, 16:44

Спасибо Лена! Начинаю показывать!

3 ноября 2012 - Доллар, Стирлинг, Дун и Аберфойл.

Перелет прошел нормально, все строго по расписанию. Во время пересадки в Амстердаме пропустили по паре кружечек ирландского красного пива и в приподнятом настроении приземлились в аэропорту Эдинбурга. В предыдущие визиты, я всегда очень оперативно проходил все формальности, это не Лондон, народу существенно меньше и в подавляющем большинстве это британцы или граждане Евросоюза. Вот и в этот раз я отстоял очередь, состоящую из одного человека, ответил на вопрос о цели визита и получил паспорт с въездным штампом. Алекс вроде тоже шел оперативно, но в какой-то момент я потерял его из виду, а оглянувшись, обнаружил, что его уже «приняли» два каких-то парня с бейджиками. Подумал, что это рекламные агенты, ну типа как у нас в Домодедово, ходят и пристают к пассажиром. Оказалось полиция в штатском, узнав, что мы друзья меня тоже «приняли». Мурыжили нас минут пять, взяли отпечатки пальцев, проверили визы и подробно расспросили Алекса на какую технику он собрался снимать красоты Шотландии. Он назвал свои кеноны, на что полицейский сурово ответил, что у него лично Никон Д700 и раньше он работал фотокорреспондентом в газете. Алекс не растерялся и сообщил о наличии у него в багаже Лейки М8, они обрадовались, сказали это очень дорого и отпустили нас:) После получения багажа двинулись к зеленому коридору, где я, уже ученный опытом, сделал вид, что не знаком с этим парнем в красной куртке с большим оранжевым чемоданом:) Оказалось не зря, прошел без проблем, а вот Алекса опять задержали. Правда, быстро отпустили. Не радостно Шотландия принимала новых своих поклонников:) Нас встречал улыбающийся Найджел. Не теряя времени, мы погрузились в машину и начали наше путешествие.

Прежде чем продолжить, сделаю небольшое лингвистическое отступление для тех, кто не читал мои предыдущие отчеты по Шотландии.
Родным языком для большой части Шотландии и особенно для Хайленда является гэльский. Он так же родной и для Ирландии. Несмотря на то, что официальным языком является английский, в Шотландии традиционно сильно влияние гэльского. Выражается это особых местных названиях, а именно:
Лох (Loch) – озеро;
Бен (Ben) – гора;
Глен (Glen) – долина;
Мур (Moor) – пустышь, болото.
Есть еще некоторые специфические слова, но они реже употребляются, поэтому не буду на них останавливаться. Еще, в ходе общения с Найджелом, мы отметили одну особенность произношения. Связку «ch» в Шотландии произносят не как принято – «чэ», а как «кэ». Например, слово «Loch» шотландцы произносят как «Лок».
В ходе дальнейшего повествования буду употреблять названия так, как их произносят в Шотландии, без дополнительных разъяснений. А теперь возвращаемся к нашему путешествию.

Когда загрузились в машину, Найджел сообщил, что внес небольшие изменения в программу. Перед Стирлингом он предложил заехать осмотреть замок Кэмпбеллов, находящийся около города Доллар. По его словам со стен замка открывается прекрасный вид на Глен Доллар и вообще там здорово. Учитывая название города, мы не могли не согласится. В итоге маршрут нашего первого дня выглядел следующим образом.
./maps/wsnry

Ехать до Доллара было минут 40, в течении которых мы любовались местными красотами. Осень была в самом разгаре, деревья желтые и бардовые, свет мягкий, трава зеленая, самое то, что нужно для фото. В какой-то момент наши фотографические сердца не выдержали, мы попросили Найджела остановиться у первого попавшегося поля с пасущимися овцами. Распаковали свое оборудования и минут 10 бесцельно снимали окрестности. Конечно, все потом в корзину, но это ж только первый почин. Я даже сохранил для истории одну из первых карточек. Конечно, художественной ценности в ней нет, но именно она положила начало все нашим «нетленкам» и «бомбам», снятым в последующие дни:)


Доллар, это небольшой городок с населением в 2800 человек, расположенный в графстве Клакманнаншир (Clackmannanshire), относящемся к Лоуленду - низменной части Шотландии. Название города не имеет ничего общего с одноименной валютой и произошло от Пиктстких слов «Дол» - «поле» и «Ар» - «пашня». Город расположен в небольшой живописной долине – Доллар Глен. На холмах, нависая над городом, находится старинный замок, в средние века являвшийся Лоулендской резиденцией главы клана Кэмпбеллов, герцога Аргайла.

Замок построен в начале 15-го века и изначально назывался Castle Glume. Его первыми хозяевами был Клан Стюартов, но после брака 1-го герцога Аргайла Колина с Мэрджори Стюарт, замок перешел в собственности Кэмпбеллов и был переименован.

В те времена Кэмпбеллы были самым могущественным кланом Шотландии, конечно после Стюартов. Их сильно не любили другие кланы, причем не безосновательно. Благодаря близости к королевской семьей, Кэмпбеллы захватывали земли не с мечом в руках, как это было положено горцам, а путем различных юридических махинаций, интриг и предательств. Известен случай, когда для того, чтоб получить земли своих конкурентов, они выкрали 4-х летную девочку и держали у себя в замке, чтоб по достижении необходимого возраста выдавать замуж за одного из своих. Особую ненависть к ним испытывал и продолжает испытывать клан МакДональдов. Вся Шотландия до сих помнит, как в середине 15 века солдаты Кэмпбелов вырезали целое поселение МакДональдов в Глен Ко, включая женщин и детей. Но, ничто не вечно и Кэмпбеллы тоже. Их благополучие закончилось в середине 17-го века после того, как во время гражданской войны Трех Короловеств, Арчибальд Кэмпбелл, 8-й герцог Аргайла, поддержал движение ковенанторов и выступил против короля Карла I. Это была роковая ошибка. Ситуацией моментально воспользовались сохранившие верность королю МакДональды, 200 лет ждавшие шанса отомстить за резню в Глен Ко. В 1645 г. они совершили набег на главный город клана Инверери, в западном Хайленде, убив более 800 Кэмпбеллов, включая женщин, детей и стариков. Арчибальд чудом избежал смерти, сбежав на лодке от преследователей. После этого он собрал трех тысячную армию своих сторонник и направился в погоню за МакДональдами, но те оказались хитрее и в битве при Инверлохи наголову разбили Кэмпбеллов, убив около 1200 человек и взяв в плен еще около 1000 (впоследствии все были казнены). При этом потери самих МакДональдов составили всего 20 человек.
Арчибальд бежал в Лоуленд, но и там ему не удалось спокойно зализать свои раны. В том же 1645 г., другие «обиженные» кланы - Огилвии и МакЛины, осадили замок Кэмпбеллов в Доллар Глен и после недолгих боев взяли его. В ходе этой осады замок был частично разрушен.
После всех неудач Арчибальд Кэмпбелл, желая спасти свой клан, принял решение отказаться от поддержки ковенанторов и перешел на сторону короля Карла II, поддержав его в борьбе против Оливера Кромвеля. Это оказалось очередной ошибкой. Разбив роялистов, Кромвель в 1653 г. захватил замок Кэмпбеллов. После этого Арчибальд моментально перешел на сторону Кромвеля, но и это оказалось ошшибкой! В следующем, 1654 г., расклад сил опять поменялся и шотландцы, желая отомстить Кэмпбеллам за поддержку Кромвеля, захватили замок и сожгли его.
После смерти Кромвеля и реставрации Стюартов в 1660 г., Карл II обвинил Арчибальда Кэмпбелла в государственной измени и в 1661 г. он был казнен в Эдинбурге. Его отрубленная голова была насажена на пику Эдинбургского замка, а все имущество конфисковано в пользу короны. Вот такой финал этой истории. Череда ошибок и случайностей и из самого могущественного человека Шотландии, Арчибальд Кэмпбелл превратился в изгоя, закончив свою жизнь на плахе.
Что касается замка в Доллар Глен, то как и клан Кэмбеллов, он не смог оправится после гражданской войны Трех Королевств. Впоследствии часть замка была восстановлена, но его никогда больше не использовали в качестве резиденции главы клана. В 1948 г. замок был передан на попечение Правительства. Сегодня он представляет собой живописные руины, бережно охраняемые фондом «Historic Scotland». Вход платный, 12 фунтов за взрослый билет. Виды с него открываются и вправду замечательны. С моей точки зрения место обязательное для посещения. Тем более, что оно мало известно и туристов почти нет.
Это тартан Кэмпбеллов, если увидите кого-то в такой юбке, то это скорее всего один из членов клана.


Теперь смотрим фото и представляем, сколько вина тут было выпито в годы могущества Кэмпбеллов и сколько их же крови пролито впоследствии.

Вход в Доллар Глен


Замок, внутри и снаружи.










Алекс снимает долину со стены замка.


Виды на окрестности с главной башни замка.






Тропинка к замку.


Улицы города Доллар.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #4

Сообщение trubak » 20 ноя 2012, 18:26

Дальше наш путь лежал в более известное место - замок Стирлинг. Дорога шла вдоль цепи холмов Ochil Hills, протянувшихся от Перта до Стирлинга. Холмы достаточно высокие, от 350 до 720 метров, округлые, без ярко выраженных вершин. Параллельно холмам протекает река Форт и совместно они создают естественную границу, отделяющую Хайленд от Лоуленда. Благодаря этому, на протяжении все средневековой истории, замок Стирлинг считался важнейшим стратегически сооружением, защищавшем вход в Северные области Шотландии. Его называли ключом от Хайленда.
В это время года световой день очень короткий, после 16.30 уже темнеет, а 17.00 наступает ночь. Закат начинается сразу после обеда, поэтому когда мы в половине второго дня ехали вдоль холмов, солнце уже начинало заходить, что дало невероятно насыщенные краски. Не желая пропускать этого момента, мы остановились в первом, более менее подходящем месте и начали снимать эту красоту.






В завершении панорама, чтоб понять масштаб!
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #5

Сообщение Diana_518 » 20 ноя 2012, 19:15

Все, надо ехать! Срочно! Фотопутешествие по Шотландии
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Аватара пользователя
Diana_518
путешественник
 
Сообщения: 1581
Фото: 37
Регистрация: 22.09.2008
Город: Kabul
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 33
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #6

Сообщение trubak » 20 ноя 2012, 20:21

Думаю не ошибусь, если скажу, что все, ну или почти все, смотрели фильм «Храброе сердце», с Мелом Гибсоном в главной роли. Фильм рассказывает о народном герое Шотландии Уильяме Уоллесе и его борьбе англичанами. Много там конечно выдумок, но фильм отличный и Уоллес правда является национальным героем Шотландии и символом ее борьбы за независимость. Рассказываю я это все к тому, что следующим пунктом в нашей программе был Стирлингский мост.
11 сентября 1297 г. здесь произошла одна из самых известных битв в истории Шотландии.
Английский король Эдуард I «Длинногий», в начале 90-х годов 13 века, воспользовался тем, что умер последний прямой наследник Шотландского трона и попытался захватить страну. В 1296 г. он наголову разбил шотландскую армию в битве при Спотсмуре и Шотландия оказалась под английской оккупацией. Правда уже весной 1297 г. на севере стали вспыхивать восстания, моментально вылившиеся в широкомасштабную освободительную войну. Во главе движения стоял Уильям Уоллес. К началу осени 1297 г. англичане полностью утратили контроль над севером страны. Для подавления мятежа Эдуард направил 10-ти тысячную карательную экспедицию, под командованием графа Сюррея. Армия Уоллеса в основном состояла из народного ополчения и у него практически не было конницы, всего он располагал 2300 человек. Имея более чем четырех кратное преимущества в живой силе англичане был крайне самонадеянны, за что и поплатились. В то время мост был деревянным и узким, шириной в одного всадника. Самоуверенные рыцари, не дожидаясь команды об атаки, начали переправляться через мост. Их встретили горцы, вооруженные длинными копьями, в итоге атака захлебнулась и конница начала хаотично отступать по узкому мосту. Тем временем граф Сюррей, желая помочь, отдал приказ о начале атаки и основные силы англичан двинулись к мосту. Образовалась давка, мост не выдержал и рухнул. В этот момент вперед пошли шотландцы. В итоге, почти весь 10-ти тысячный корпус англичан был убит. Река Форт еще несколько дней была красной от их крови. Во время этой бойни был убит английский наместник Хью Крессингем, с которого, по преданию, Уоллес содрал кожу и сделал из нее перевязь для своего огромного двуручного меча. После завершения битвы шотландская армия беспрепятственно взяла в замок Стирлинг, а Уоллес был провозглашен Хранителем Шотландии. В течении последующих нескольких месяцев вся страна была освобождена от англичан. Правда продолжалось это совсем не долго, но об этом расскажу как нибудь в другой раз.
Портрет Уоллеса. Обратите внимание, какие добрые глаза, а ведь он с людей кожу снимал.


Вот так выглядит мост и место той легендарной битвы в наши дни. Если не знать всей этой истории, то смотреть нечего, подобных мостов сотни по всей Шотландии.


Река Форт по нашим меркам больше похожа на ручей, на фига англичане полезли на этот мост не понятно. Зато учитывая размеры реки и количество убитых, легко верится в то, что несколько дней вода в ней была красного цвета.
Рядом с мостом расположен холм, с которого Уоллес командовал своей армией. Сейчас там стоит башня, построенная в его честь. Для Шотландцев Монумент Уоллеса является символом свободы и независимости.


После моста заехали в сам замок. Я там был в ходе прошлогодней зимней поездки и описывал тогда, что к чему, поэтому сейчас повторяться не буду. Долго задерживаться не стали, народу туча, все равно ничего не снять. Выпили по чашке кофе и поехали дальше. Хотелось заснять замок снаружи в закатном свете. Но прежде чем покинуть его, я запечатлел статую другого героя национального героя Шотландии - короля Роберта Брюса, он кстати тоже фигурирует у Гибсона в Храбром сердце. Жизнь этого товарища настолько увлекательна драматична, что можно снять целый сериал. Описывать ее не буду, так как это потребует не одного десятка страниц, а мы все таки в фототуре находимся:)
Объехали замок и остановились на дороге у южной стены. Момент был просто уникальным, свет закатного солнца словно поджигал камни замка, что на фоне темно синего неба выглядело просто потрясающе. Попытаюсь передать это с помощью вот такой панорамы.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #7

Сообщение O'lena » 20 ноя 2012, 21:53

Кирилл, а страна густонаселенная? Или вы выбирали ракурсы, так чтобы получались пустынные пейзажи?
Просто на фотографиях много природы и мало строений Фотопутешествие по Шотландии
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2102
Фото: 1999
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1097 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #8

Сообщение trubak » 20 ноя 2012, 22:05

Основное население сосредоточенно в Лоуленде, вокруг Глазго и Эдинбурга. Есть еще большие города Абердин и Перт. В остальном народу мало, с Англией не сравнить. А если говорить о Хайленде, то там вообще никого. Это связанно с тем, что в 19 веке землевладельце - лэндлорды, начали активно выселять горцев из земель центрального Хайленда на побережья, чтоб освободить территории под стада овец. В годы рассвета Британской империи это был выгодный бизнес, мясо шло в армию и колонии. В результате началась массовая эмиграция шотландцев в Канаду и Австралию. Были периоды, когда уезжало до 50 тысяч в год. Закончилось все это только к началу 30-х годов 20 века. Поэтому сейчас Хайленд заселен очень слабо, больших городов вообще нет.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #9

Сообщение trubak » 20 ноя 2012, 22:56

После Стирлинга мы направились к замку Дун (Doune Castle). Этот небольшой замок был построен в конце 14 века и принадлежал клану Стюартов. В 1745 г. Дун был захвачен якобитами, которые устроили в нем тюрьму. К концу 18 века замок пришел в упадок, у него обвалилась крыша. Пару раз его пытались реставрировать, но особых успехов не добились. В 1984 собственник замка граф Морей отдал его на попечение государства и теперь он поддерживает в приемлемом состоянии. Замок Дун снимали в фильме «Монти Пайтон и Священный Грааль», а так же в сериале «Игра престолов» (сцены из замка Винтерфелл). Больше Дун ничем не примечателен.
Когда мы добрались до него, дело уже было к закату, погода испортилась и начал капать мелкий дождь. Снять ничего не удалось. Вот общий вид замка со стороны главных ворот.


Вроде бы не большой, но когда мы с Алексом забрались внутрь, то оказались в паутине каких-то коридоров, узких винтовых лестниц и небольших комнат. С большим трудом нашли как подняться на крышу главной башни. Не смотря на всякое отсутствие света Алекс не сдался и все же попытался что-то сделать с этим Дуном:) Естественно все потом сложил в корзину, зато благодаря его упертости у меня получился кадр на память:)


До конечной точки нашего сегодняшнего маршрута, города Аберфойл, добрались уже в темноте. Поселились в небольшом уютном Гестхаузе. Вот так выглядел мой номер. Просто, но все необходимое есть.


Не успел я положить вещи, как дверях нарисовал Алекс. Лицо его просто светилось от счастья. Он радостно тыкал пальцем в дверь моей комнаты и назвал меня русским лохом. Посмотрев на дверь я обнаружил вот что.


Каково? Первый день в Шотландии и уже в лоховской номер заселили:) Услыхав наши восторженные крики к номеру подтянулась хозяйка отеля и Найджел, естественно они не понимали причин такого веселья. Ведь для них это просто название одного из многочисленных окрестных озер. Когда мы объяснили, что по русски это означает «тупой русский», пожилая хозяйка расстроилась и сказал, что очень сожалеет, что обидела нас, предложила даже заменить номер. Пришлось ее успокаивать, говорить, что все в порядке. Так я и остался, к радости Алекса, на две ночи жить под этой неоднозначной табличкой:)
Бросив вещи пошли ужинать в местный паб. Меню традиционное, пиво, хаггис, стейки и лосось. Я начал ужин с хаггиса, национального блюда представляющего собой бараньи потроха с чечевицей и перцем, запеченные в бараньем желудке. Звучит страшно, но на вкус очень даже ничего.


Шотландское пиво, оно же Эль.


На второе кусок жареной ветчины с яйцом и картошкой. Чистое здоровье:)


Пока ужинали посмотрели прогноз погоды на завтра, который не сулил нам ничего хорошего - облачно с дождем. Но тут ничего не поделать, это Шотландия, тут сложно поймать хорошую погоду в это время года. Когда вышли на улицу быстро прочувствовали прогноз на себе. Шел мелкий дождь, было холодно и промозгло. Вернувшись в отель сразу завалились спать, договоришь встать завтра в 6 утра и выехать в 7 на осмотр окрестных озер.
Так закончился первый день нашего путешествия.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #10

Сообщение Optima7 » 20 ноя 2012, 23:01

Фотографии природы просто супер, можно каждую использовать как заглавную на компьютер. Жду продолжения.
Попутно небольшой вопрос, неужели цвет куртки и чемодана был причиной особого внимания шотландских секьюрити к Алексу?
Optima7
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Фото: 140
Регистрация: 03.01.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #11

Сообщение trubak » 20 ноя 2012, 23:03

оптима писал(а) 20 ноя 2012, 23:01:Фотографии природы просто супер, можно каждую использовать как заглавную на компьютер. Жду продолжения.
Попутно небольшой вопрос, неужели цвет куртки и чемодана был причиной особого внимания шотландских секьюрити к Алексу?


Спасибо! Продолжение скоро будет.
Насчет Алекса не скажу, надо быть шотландцем, чтоб ответить на этот вопрос:)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #12

Сообщение trubak » 22 ноя 2012, 22:35

4 ноября 2012 - Национальный парк «Лох Ломонд и Троссакс»


Вчера за ужином мы обговорили маршрут завтрашнего дня включающий в себя посещение различных озер в парке Троссакс и поездку в город Калландер, рядом с которым, по словам Найджела, находится небольшой, но живописный водопад. Пока прокладывали маршрут, я заприметил на карте мое озеро «Loch Rusky» и потребовал включить его в план как обязательную точку. Отказать мне никто не смог:)

Зимой у нас с Британий разница во времени -4 часа, спасибо Медведеву. Учитывая это, я по привычки проснулся в половине восьмого утра, т.е. в половине четвертого утра местного. Выезжать мы собирались в 7, так что у меня было три с половиной часа свободного времени. На улице ночь, холодно, что делать? Конечно разбирать вчерашние фотки и выкладывать их в фейсбук:) Так и просидел три часа за ноутом. Потом в машине рассказал об это в Алексу, на что он сказал, что проснулся примерно в то же время и так же как маялся до 7 утра, правда ноута у него не было. Так и мучились все 8 дней, зато уж точно не пропускали рассветы:)

В 7 утра встретились все у машины, рассвет должен был начаться в в 7.30, так что у нас было пол часа, чтоб доехать до первой точки нашего сегодняшнего маршрута - озера Лох Катрин. Погода была мерзопакостная. Небо наглухо затянуто тучами, промозгло и периодически начинается мелкий моросящий дождь. Но делать нечего, решили ехать. Не сидеть же нам в отеле. Как сказал наш друг Петр, в ответ на мои причитания о шотландской погоде, - чем хуже погода, тем более драматичные получаются фотки. Так что в путь и пусть наши фотки будут настолько драматичными, чтоб их страшно было показывать детям и не замужним женщинам:)
Через полчаса прибываем к началу Лох Катрин. Тут небольшая гавань с парой кораблей. Один из них - «Сэр Валтер Скотт», неизменно фигурирует во всех документальных фильмах о Шотландии, каждый ведущий телепередачи считает необходимым сплавать на нем по Лох Катрин. Правда около 8 утра все это выглядит не так презентабельно как в кино.


Бросили камеры в машине и пошли осматривать окрестности. Вдоль озера идет дорога, но проехать по ней могут только владельцы специальных пропусков, остальные путешествуют пешком или на великах, которые можно тут же взять на прокат. Пока гуляли небо начало немного проясняться и Алекс заявил, что ему плевать на погоду, отсутствие света и дождь, он приехал снимать и будет снимать несмотря ни на что. Мощное заявление, даже Найджел встрепенулся:) Пошли к машине, взяли штативы, камеры и пошли фотать эту серость и угрюмость. Слава богу у меня хватило ума взять с собой целлофановый пакет. Через 5 минут начался дождь и я хоть от части смог защитить свое оборудование.
Так мы и бродили по дороге вдоль озера, периодически расставляя штативы. Мне честно говоря даже страшно, насколько реально красивы эти места при нормальном свете, ибо даже сейчас, они смотрелись волшебно. Конечно, почти все потом отправилось в корзину, но не это ж главное! Главное, что ты ходишь в тишине и одиночестве (Алекс с Найджелом не считаются:)) и наслаждаешься природой.
Посмотрите несколько кадров, «выживших» по итогам обработки.




А это безумный Алекс со своим верным штативом:)
Последний раз редактировалось trubak 19 дек 2012, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #13

Сообщение trubak » 22 ноя 2012, 23:04

Ходили в итоге часа полтора, был бы свет так вообще на полдня остались:) Вернулись в машину, Найджел позвонил в отель и попросил, чтоб нам приготовили завтрак через 40 минут.
На обратной дороге сделали небольшую остановку у Loch Achray. Тут была совершенно идиллическая тема. Шотландская корова лизала своего маленького теленка. Если вы не знаете, что такое шотландская корова, то слушайте дальше. Это особая порода, встречающаяся только в в шотландском хайленде и отличающаяся наличием большой и густой шерсти. Коровки низкорослые и коротконогие, выглядят как плюшевые игрушки, правда выращиваются на мясо. Как будто их взяли из сказки:)


А тем временем на берегу озера стоит вот такой отель.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #14

Сообщение Optima7 » 22 ноя 2012, 23:44

Очень здорово получились фотки в такую погоду, а шотландская коровка так прикольненько наклонила голову, прям как собаченка!
Optima7
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Фото: 140
Регистрация: 03.01.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #15

Сообщение trubak » 24 ноя 2012, 22:55

Вернулись в отель на завтрак, там все как обычно - сосиски, глазунья, пудинг кровяной. После завтрака двинулись на озера в западную часть парка. Первый в очереди был Loch Ard. Красивое место, даже несмотря на погоду. На этом озере находится могила знаменитого Роб Роя МакГрегора, которого с легкой руки Валтера Скотта называют шотландским Робином Гудом. К сожалению посмотреть ее мы не смогли, т.к. она расположена на другом берегу озера.




После этого остановились на маленьком Лохе, без названия. Находится между Лох Ард и Лох Чон. Алекс купил новые модные ботинки желтого цвета, которые типа не промокают. Пользуясь этим преимуществом он полез на берег этого безимянного Лоха, я попытался было пойти за ним, но буквально через пару шагов промочил ноги и вынужден был отступить. Пришлось ограничится съемкой Алекса, снимающего Лох:)




Следующий в списке Лох Чон. Это озеро заслуживает особого внимания. Совершенно случайно, мы обнаружили на нем такое красивое место, что в первый момент даже остолбенели. Не знаю, удалось ли мне передать это в фотографиях, но поверьте, это одно из самых красивых мест в Шотландии, которые я видел. И это в такую-то погоду, представляете как тут красиво при хорошем закате!








После Лох Чона дорога выводит нас на Лох Эклет. Само по себе озеро ничем не примечательно, но в сочетании с извилистой дорогой и желто-коричным цветом вереска, которым покрыты окрестные поля и холмы, вид получается интересный.




Проезжаем дальше, поворачиваем на право и буквально через пару километров упираемся в Лох Катрин, то самое озеро с которого мы начали день, только уже с другого его конца. Тут небольшая гавань и деревушка, место называется Stronachlachar. На берегу находится небольшое кафе, в котором мы взяли кофе и с полчаса наслаждались видами озера.




Времени было около двух часов дня, а мы уже можно сказать выполнили основную часть своей сегодняшней программы. Время было, и Найджел предложил доехать до Лох Ломонда, северная оконечность которого находилась все в 10 милях к западу от Лох Катрин. Мы естественно согласились и через 20 минут были на берегу самого большого озера Шотландии. Здесь находится фешенебельный отель Inversnaid, пустующий в это время года. У причала пара прогулочных корабликов и небольшой водопадик. Вокруг ни души, как будто все вымерли.




Все надежды на улучшение погоды умерли. Небо было плотно затянуто тучами и периодически шел дождь, обидно блин. С таким вот не радостным настроение двинулись к последней точке сегодняшнего маршрута, водопаду близь города Калландер. По дороге сделали пару остановок на Лох Экрей.


В итоге когда добрались до Колландера было уже около 4-х часов вечера, начинало темнеть. Водопад не особо понравился, хотя вполне возможно виной этому было полное отсутствие света.


Зато по дороге сфотографировали Каледонский лес. Это реликтовый лес, образовавшийся около 10 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода. Вначале он покрывал всю территорию Британии, но по мере изменения климата сохранился только на севере Шотландии. Такое название ему дали римляне, называвшие Шотландию Каледонией. В результате деятельности человека, большая часть лесов была вырублена, сегодня остался лишь 1 процент от первоначальной его территории. Для Британии это уникальная экосистема, в которой обитают животные не встречающиеся больше нигде на острове. Осенью Каледонский лес выглядит так, словно, это декорации для какой-то сказки.




В этот день, по рекомендации Найджела, мы решили отужинать в навороченном ресторане, находящемся берегу Lake of Menteith. Это единственное в Шотландии озеро которые называется не Лох, а Лейк. Почему так произошло доподлинно не известно, вроде бы виной этому были голландские картографы, которые неправильного прочитали гэльское название этого места.
Ресторан по внешнему виду действительно казался крутым, но до его открытия оставался еще почти час. Я заказал себе в баре виски и пошел на улицу наблюдать как Алекс борясь с погодой и отсутствием света пытается снять закат, точнее намек на него:) К моему удивлению у него что-то даже получилось, но после 100 грамм вискаря я обленился и решил в этот раз не покушаться на его шедевр:)

Время до открытия ресторан коротали в баре у камина, тепло и уютно. Заказали еще виски и болтали с Найджелом, который расспрашивал нас о жизни в России, а мы с радостью ругали нашу родину и ее правительство:) Он конечно был в шоке, когда узнал о нашей коррупции, ГАИшниках и прочих замечательных «товарищах».


В баре была небольшая комнатка, в которой можно было попробовать дорогое и редкое виски. Как вам например 25 грамм Маккалана 1959 г. за 183 фунта?


Так и завершили этот вечер в теплой дружеской обстановке. Кстати еда в ресторане оказалась пафосной, но не вкусной. Вчерашний хаггис из дешевого паба в Аберфойле был на порядок вкуснее, чем здесь.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #16

Сообщение Optima7 » 28 ноя 2012, 00:33

А где же продолжение?
Осенние пейзажи завораживают, Каледония потрясающая Фотопутешествие по Шотландии
Точно поставлю какое-то фото в закладку, поменяв уже привычное азиатское баунти.
Optima7
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Фото: 140
Регистрация: 03.01.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #17

Сообщение Колямба » 28 ноя 2012, 08:35

Кирилл,добрый день!
А если вопрос поставить ребром: какой "сезон" Вам больше всего понравился?
п.с. ездил пару недель назад из Лондона через Эдинбург до ская и обратно. Правда был цейтнот по времени небольшой Фотопутешествие по Шотландии .
На обратной дороге очень понравилось(даже не знаю чем) Loch Linnhe и Гленко Моунтайн(там канатка наверх и наверху вроде отель) - вот где бы пожить/погулять Фотопутешествие по Шотландии . А еще по Бэн Невису погулять,может даже на самый верх Фотопутешествие по Шотландии
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Фото: 1429
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 13
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #18

Сообщение trubak » 29 ноя 2012, 22:28

Колямба писал(а) 28 ноя 2012, 08:35:Кирилл,добрый день!
А если вопрос поставить ребром: какой "сезон" Вам больше всего понравился?
п.с. ездил пару недель назад из Лондона через Эдинбург до ская и обратно. Правда был цейтнот по времени небольшой Фотопутешествие по Шотландии .
На обратной дороге очень понравилось(даже не знаю чем) Loch Linnhe и Гленко Моунтайн(там канатка наверх и наверху вроде отель) - вот где бы пожить/погулять Фотопутешествие по Шотландии . А еще по Бэн Невису погулять,может даже на самый верх Фотопутешествие по Шотландии


Продолжение будет на выходных, сейчас фотки подбираю для него.

Понравилось больше всего осенью, самые яркие краски. Летом скучно, все тупо зеленое. Зимой погоду сложно очень поймать. Весной в принципе хорошо, но с осенью ничего не сравнится.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #19

Сообщение trubak » 02 дек 2012, 11:03

5 ноября 2012 - Лох Ломонд, Раннох Мур, Глен Ко, Лох Линни и Малай


Это день наверное был самым лучшим во всем нашем путешествии. С самого утра светило солнце и окрестные пейзажи, окрашенные теплыми осенними красками, были просто восхитительными.
По план у нас сегодня был большой марш бросок на север, до города Малай, что на западном побережье Шотландии. Вот ссылка на гугловскую карту, кому интересно можете посмотреть как мы двигались ./maps/bzNLj

В это время года восход солнца в Шотландии начинается в половине восьмого утра. Поэтому как и вчера, мы планировали выехать из отеля в 7, чтобы добраться к первой точки съемки как раз к восходу. Но Найджел паразит спутал нам все карты, в начале он долго собирал вещи, потом чистил стекла у машины, потом расплачивался за отель, в итоге выехать мы смогли только в половине восьмого. Когда подъехали к первой точке, городку Балмаха (Balmaha) на восточном берегу Лох Ломонда, солнце уже встало. Жалко, но фотки все равно получились отличными. Найджел подвез нас к небольшому пирсу на окраине города, откуда открывался панорамный вид на озеро и острова. В то утро мы были единственными посетителями этого места, поэтому смогли полностью отдаться съемкам, не думаю ни о чем больше.










Через какое-то время заметили, что с пирса можно перебраться на берег и по узкой тропинке дойти до небольшой бухты, что мы и сделали.






После часа съемок мы погрузились в машину и поехали дальше по дороге вокруг Лох Ломонда. Дорога шла среди бесконечных полей, на которых паслись стада баранов, типичная картина для сельской Шотландии.


Пара слов о Лох Ломонде. Это самое большое и одно из самых живописных озер в Шотландии. Площадь зеркала 71 км2. По объему пресной воды оно занимает второе место после Лох Несс. Лох Ломонд очень популярен у туристов, в сезон по нему плавают многочисленные прогулочные корабли, а отели всех прибрежных деревень и городков забиты приезжими. Но мы к счастью были осенью, в это время народу почти нет.

Следующая наша остановка в деревне Ласс (Luss) на западном берегу озера. Место конечно более людное, чем Балмаха, но не менее красивое. Здесь с берега открывается вид на гору Бен Ломонд (974 метра), верхушка которой в это время года покрыта снегом. В совокупности с озером выглядит это вот так.


А так выглядит в совокупности с Алексом:)


Вот еще пара фоток с этого места.




Сама по себе деревушка тоже представляет интерес, т.к. состоит он в основном из вот таких пряничных домиков, на трубах которых любят сидеть чайки.




trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Фотопутешествие по Шотландии

Сообщение: #20

Сообщение trubak » 02 дек 2012, 11:29

В Лассе позавтракали и двинулись дальше вдоль западного берега Лох Ломонда. Следующая остановка в деревне Тарбет (Tarbet), здесь находится шикарный отель в виде замка с собственным пирсом и большой зеленой лужайкой.




Место красивое, но Ласс мне понравился почему-то больше. Обратите внимание какой интересный лес покрывает горы. Это все хвойные деревья. Часть из них как и положенно стоит зеленой, а другая часть почему-то желтая. Причем видны четкие границы между желтыми и зелеными растениями. Для меня это загадка. Посмотрите как это выглядит вблизи.


Это верхушка Бен Ломонда.


Прогулочные кораблики в бухте Тарбет.


Последняя остановка на Лох Ломонде была в самой северной его точке, на небольшой автомобильной стоянке. Это место подарило мне две прекрасные фотографии, которые я, без лишний скромности, занес в свои личные шедевры.


trubak
путешественник
 
Сообщения: 1284
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 55
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВеликобритания форум, Всё о ВеликобританииОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100