Шотландия май 2011г. Проба пера.

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #1

Сообщение Tasha1974 » 25 янв 2014, 21:11

Прошу не судить строго, это мой первый опыт написания столь пространственного текста. Конструктивная критика приветствуется До Шотландии мы с мужем успели побывать в Финляндии, Швеции, Польше, Италии, Греции, Черногории еще кое-где по мелочи, но в основном это были организованные туры, туды их в качель. Так что рассказывать как мы бегали организованной толпой за вожаком или валялись овощами на пляже, думаю, не стоит. Особняком стоят вояжи в Финляндию и Польшу на этапы чемпионата мира по ралли, может когда-нибудь соберусь и напишу о них. А ведь именно они стали трамплином для нашего полета в Шотландию, правда не простым, а заковыристым. Вот все зачем в Шотландию ездят в основном? Чтоб горы посмотреть, замки там с привидениями, вискасом залиться по дороге. А мы не ищем легких путей. Мы поехали в Шотландию для того чтобы выпить русской водочки на могилке Джима Кларка (я), чтоб не дай бог не загреметь в Турцию (муж). Круто, да? А что делать, если я 15 лет назад заболела вот этим самым Джимом Кларком (это чемпион мира Формулы 1 такой, помер в 1968 году). Ну вот не могла спокойно жить, пока не побываю на его могилке, сначала денег не было, потом идея как-то нивелировалась на фоне активизировавшегося моего участия в любительских ралли, а когда участие поутихло в связи с постепенным загибанием данной дисциплины типа автофизкультуры, тут опять Джим Кларк нарисовался со своей водочкой на могилке. Дримсила я себе бы и дальше, так можно долго было бы продолжать, но тут возник на семейном совете вопрос ребром «Куда отдыхать поедем?» На море, ясен пень. На какое? Черное- спасибо, Геленджик образца 2007 года мне до сих пор в кошмарах снится. Греция? Надоела. Черногория чего-то не пошла, не Геленджик конечно, но что-то типа того, в пень ее. «Лееееш,- говорю- а давай в Турцию съездим, ты там не был ни разу, а мне там вроде как даже и ничего показалось» Бедный Леша аж икнул с перепугу, не знаю я чем ему так эта Турция опротиветь успела, тем более, что он там ни разу не был. Ну да не суть. Эта моя крамольная мысль подтолкнула мужнину не богатую фантазию совершить героический прорыв в своих способностях. Он просто зафантанировал идеями куда б нам еще рвануть, где есть море, но самое главное он вспомнил про мою голубую мечту, о которой я сама стала подзабывать. А я чо? Я только за. Изначальный план был таков: едем туда на Москвиче 214145, помимо могилки посетим еще Джим Кларк ралли и еще кое-какие местные достопримечательности. Москвич в его последний путь отпустить отказался мой папа. Он нам нем на работу ездит, понимаешь, а обратно сей мегатарантас точно не доехал бы, это к гадалке не ходи (у папы в гараже стоит вполне приличная иномарка, но ездит он на ней только по праздникам, до гаража же идти надо). Так что фурор на местных аборигенов мы производили без него. А он у нас такой хорошенький, весь в наклеечках, без них бы кузов развалился бы Скреативить не удалось, пришлось пойти легким путем, то есть покупать авиабилеты, потому что весь другой, имеющийся в нашем распоряжении автопарк, высокой цели отвезти меня на могилку самизнаетекого, не соответствовал в силу своей тривиальности.
В итоге план штурма Шотландии нами выглядел примерно так. Летим голландцами с пересадкой в Амстердаме (по 16000руб. с носа), арендуем машину в Сиксте (300 евро за Воксхол Астра на 10 дней), селимся в гестхаусе в Эдинбурге на 5 дней, потом еще на 4 дня живем у милой старушки (то, что она милая старушка мы узнали, ессно, по факту приезда) где-то там, где ралли проходить будет, а именно между Дансом и Чёрнсайдом, область Скотиш Бордер. Все жилье нашли через сайт визитскотланд, за что ему респект и уважуха. Сутки проживания в двухместном номере со всеми удобствами включая интернет и завтрак в Эдинбурге стоили 55 фунтов, у старушки 50 фунтов, но с удобствами на этаже (а это 2 комнаты, которые собственно, она и сдает) и без интернета и телевизора. Но они нам нужны были как зайцу стоп сигнал, потом поймете почему.
Визит в визовый отдел Великобритании в целом нареканий не вызвал, надо так надо, что ж мы люди с понятием, имеем белую зарплату вообще производим вполне благоприятное впечатление на окружающих (наивные, знали бы они как мы в свое время совершили попытку остановить снегоуборочные работы на МКАДе путем тарана своим Москвичем снегоуборщика или как лежали пузом кверху на том же Москвиче в кювете за неделю до свадьбы, думаю крепко задумались бы прежде чем нас к ним пускать). Однако о нашем боевом прошлом они не догадывались и визу дали без вопросов на полгода.
День 1. Прибытие- Линлитгоу- Лох-Ломонд. И вот оно настало, 21 мая. Вылет очень рано, часов в 7 утра. В Шереметьево народа мало, дьютики в основном закрыты, да с утра на спиртное и не тянет, а всякие помады шмамады и на обратном пути приобрести можно (знали бы прикуп жили бы в Монте-Карло, ха-ха, но об этом потом). Дорога туда ничем не запомнилась, если только полетом на экзотическом (для меня) Эмбаере, бразильском самолетике, из Амстердама в Эдинбург.
В 8 утра по местному времени мы были уже в Эдинбурге. Вот и сбылась мечта идиотки (ну или почти сбылась)! И все вокруг такие приветливые, такие прям доброжелательные, отпечатки пальцев когда проверяли, так вообще извинились, сказали, что без этого ну никак, а была б их воля, они бы нас и без визы пропустили, по российскому паспорту (ну это я так домыслила уже от себя, а чего? Во Франкфурте по российской ксиве алкоголь в дьютике продали? Продали. Может и тут они не в курсе, что у каждого уважающего себя гражданина РФ этих ксив что у Абрамовича валюты). Получили багаж и на выход почесали. С нами из Амстердама прилетело полсамолета выходцев из стран Азии и Африки, так вот чесали мы провожаемые недружелюбными взглядами этих самых выходцев, потому что их багаж шмонали по полной, даже мне показалось подкладку у чемоданов распарывали. Смешные люди эти шотландцы, страну уже от их экспансии не спасти, поздно пить боржоми, почки отвалились. Я давай радоваться еще пуще, как из аэропорта-то вышли на волю, гововрю, до чего ж люди-то тут замечательные, улыбаются все. А муж мне говорит, ты б себя сейчас видела со стороны, на свой блаженный вид полюбовалась, лопнула б от смеха, а не то что улыбаться начала. Я ему поверила, но изменить свое состояние была не в состоянии да и зачем? Мне и так не плохо Так и ходила счастливая все 9 дней.
От здания аэропорта до офиса Сикста идти с километр, да и не сразу поймешь в каком направлении, разобрались, нашли. Немудрено, все прокатные конторы у них пасутся в одном помещении, так что пошли на запах, ой простите по указателям других контор, а там и Сикста рекламу увидели. Несмотря на то, что машина была заказана на 9 часов, а причапали мы на полчаса раньше, машину нам выдали сразу. Просто дали ключи и махнули рукой в сторону стоянки, типа там разберетесь. Машинка неплохая, новенькая, да вот не задача с МКПП, что в купе с левосторонним движением, в которое само по себе представляло для нас некоторую головоломку, лично меня вгоняло в ступор. МКПП это я люблю, но на родных правосторонних дорогах, а не тут, где сам черт ногу сломит. Спасибо братьям финнам за их навигацию в телефонах, чтоб мы без нее делали? А так хотя бы не блудили.
День длинный, Шотландия не маленькая. Куда рванем? Поехали для разгона в Линлитгоу. От Эдинбурга едем на Запад, в область Западный Лотиан. Городишко на берегу одноименного озера, на котором стоит одноименный замок, а по другим версиям дворец, бывший любимой резиденцией клана Стюартов, здесь же родилась Мария Стюарт. Название переводится как «Озеро в сырой лощине», науке правда неизвестно с какого языка. Основан замок (дворец) был аж в 12 веке королем Давидом I. До 19 века он активно использовался разнообразными особами королевской крови с разными целями, они здесь жили, умирали, рождались, устраивали разборки, строили/перестраивали, вобщем все как всегда. Потом его законсервировали в начале 19 века и теперь от былого величия мало чего осталось, развалины остались, но довольно внушительные (аборигены на стройматериалы не разобрали и на том спасибо). Очень впечатляет фонтан во внутреннем дворе, 1537 года постройки. Ну и какой же шотландский замок да без привидений-то? По слухам в Линлитгоу обитают Мэри Гиз (1515-1560), в белом платье и сильно надушенная и ее свекровь Маргарет Тюдор (1489-1541), видимо от невестки отличить можно только по отсутствию ароматов
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Помимо замка, Линлитгоу есть церковь святого Майкла, основанная в 1138году, но то что сейчас мы сожем лицезреть построено намного позже. В Линлитгоу нам посоветовали приобрести абонемент, по которому можно посетить в течении 3 дней неограниченное количество достопримечательностей из прилагаемого к абонементу списка. Список состоит из 70 позиций, так что есть из чего выбрать. Стоит он 25 фунтов с носа. Нам это было выгодно, тем более, что посещение Линлитгоу нам дали в подарок, так что открыли мы абонемент только на следующий день. Сам городок миленький, маленький. Запомнился платной парковкой (второй раз за парковку денежку с нас взяли еще только один раз, около Королевского Ботанического Сада в Эдинбурге, а так халява кругом) и местными аборигенами, которые блистали перед нами своими познаниями в области русского языка. А именно: зашли в кафешку чайку испить, а местные аборигены, которые уходить собрались, говорят нам «До свидания!», пустячок а приятно!
Чтобы не взламывать абонемент раньше времени и ориентируясь на астрономическое время, наше географическе положение и несмотря на погоду, которая совсем не радовала (лил дождь), решили махнуть на Лох Ломонд посмотреть.
Кстати про погоду. Ребята, это ужас. Я, конечно, понимала, что не в Грецию причаливаю, но думала, что еду в края, в которых климат не суровее нашего и в конце мая полюбому должно быть хотя бы не холоднее, чем у нас в Москве. Однако действительность оказалась суровой: за все время нашей поездки температура воздуха не поднималась выше 15 градусов, редкий день обходился без дождя, а ко всему прочему еще Гримсворт в Исландии извергнулся и самолеты несколько дней не летали. Мы уже начали разрабатывать план эвакуации с британских островов наших бренных тел на надувных уточках, но тут авиасообщение наладили.
Вобщем поездка на Лох Ломонд не удалась, какое к шуту озеро под поливным дождем? (расчет был на то, что дождь по мановению палочки к нашему приезду прекратится, щаззз). Стерлинг мы тоже проскочили по дороге туда, думая заехать на обратном пути, типа доджь прекратится, слазаем, на гору в такую погоду тащится такой же кайф, что и на озере околачиваться. Плюнули на все и поехали в Эдинбург, заселяться.
Гестхаус Brae Lodge Guest House http://www.visitscotland.com/info/accom ... se-p215561, не центр, конечно, но со своей парковкой и очень приветливыми хозяевами. Номер из разряда в тесноте, да не в обиде, со всеми удобствами, включая интернет, телевизор, набор для чая/кофе. Хорошо, одним словом. В данном гестхаусе сдаются 5 комнат, я так понимаю, что в подобных заведениях селятся командировочные, во всяком случае вместе с нами жили участники какой-то конференции, судя потому, как они табуном приходили на завтрак и активно общались между собой. Среди них был замечен даже священник. Но мы не стали у них уточнять, по какому поводу они тусуются. Завтраки, ох уж эти завтраки! Читала я где-то, что завтраки в Британии скудные. И сдуру заказала в первый день так называемый настоящий шотландский завтрак. Мы потом пообедать только часов в 5 смогли, после этого скудного завтрака, потому что состоял он из 4 котлет, омлета, бекона, тостов с джемом, а над тобой стоит гостеприимный хозяин пиршества и смотрит тебе в рот «Ну как вам наш завтрак, нравится?» И попробуй не съесть. Так он еще удивлялся, чего это мы к столу с йогуртами/сыром/колбасой/чаем/кофе не подходим? Вы чего, издеваетесь? Но накололась я только первый день так, потом уже заказывала более гуманные блюда, меньших размеров.
Продолжение слудует.
Последний раз редактировалось Tasha1974 01 фев 2014, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский
виски тур по Шотландии

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #2

Сообщение Tasha1974 » 26 янв 2014, 14:28

День 2. 22 мая. Эдинбург (Кролевский замок)- Килмани, Файф (Kilmany, Fife)- Сент- Эндрюс (St Andrews). Второй день решили начать с осмотра Эдинбургского замка, как же, это место обязательно для посещения в Эдинбурге. Автобус высадил нас примерно посередине Королеской мили. Справа Холеруд, слева Замок. «В Холеруд потом сходим, пойдем в Замок». Красивый он, не отнимешь, и прямо чувствуется его величие, и все такое, хоть я и не сентиментальная, но тут даже меня проняло.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера. вид со стен замка
Конечно, пока до него шлепали, накупили всякой сувенирной лабуды, ведь Королевская миля у них это ж мекка сувенирной торговли.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Зашли в интересный магазинчик, где демонстрируют, как производится тартан, представлены тартаны всех кланов, ну и атмосфера такая суровая, типа мы народ такой суровый, что типа в настоящем шотландском сувенирном магазе и атмосфера подстать нашей натуре должна быть.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Не менее прикольными оказались цены на трикотажную продукцию из настоящей шотландской шерсти. Нам это оказалось очень актуальным, потому что экипировка наша была не совсем по сезону и приобрести что-нибудь тепленькое было необходимо. Так вот кашемировые свитера там стоят по 25 фунтов, и это не китай. Интересно, сколько стоят такие кофточки не на Королевской милле, а где-нибудь в магазине для простых шотландцев. Но мы, к сожалению, таких не нашли . Поймала себя на том, что я должна, нет просто обязана, отдохнуть от своих соотечественников. Когда мне навстречу попалось несколько типичных теток, размахивающих кошелками и трещащих на родном языке, я порадовалась, что нет рядом мужа и можно попытаться слиться с группой китайцев, чтобы в тебе родственную душу не обнаружили. Таких персонажей мне и на Родине хватает, заграницей от них хочется отдохнуть, к счастью в Шотландии мне это удалось. Встреча с русскоговорящими хомасапиенсами на Королевской миле за время проведенное в Шотландии была первой и предпоследней.
Площадь у Собора Сент-Джайлс (очень внушительный, красотень) была огорожена, при нас приехал какой-то важный чин (судя по лимузину с государственным флагом на капоте), но кроме ограждения никаких понтов в нашем стиле, типа кучи полиции, ОМОНа и прочее прочее не наблюдалось. Вот она, демократия.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
На Королевской миле пали смертью храбрых мои любимые тапочки. Этим тапочкам было от роду лет 15 и я все думала, когда ж они развалятся-то? А тапочки эти легендарные, прошли со мной огонь и воду и медные трубы, и в селигерских болотах они со мной тонули, и по ралли всяким гонялись, и вообще были самой моей любимой обувью. А походу дела, ждали они когда ж нас нелегкая в Шотландию занесет, чтоб там остаться навсегда, потому что на второй день пребывания в стране их мечты, у них развалилась подошва. Просто лопнула. Пришлось в срочном порядке затариваться китайским ширпотребом за 10 фунтиков (в центре города).
В новых штиблетах к новым свершениям. Покинув столицу, мы двинули на север. По мосту пересекаем Ферт-оф-Форт (Firth of Forth) и попадаем в область Файф (Fife). Сюда нам уже совсем НАДО. потому что я хочу попасть в Килмани. В этой богом забытой дыре в 1936 году родился Джим Кларк и здесь в 1980х годах при непосредственном участии другого прославленного чемпиона мира Формулы 1 из Шотландии Джеки Стюарта установили ему памятник.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Помимо памятника в этой дыре мы нашли классическую телефонную будку, остатки какого-то моста (похоже железнодорожного)
Шотландия май 2011г. Проба пера.
, объявление о том, что местной начальной школе состоится в скоре какой-то бал, одного аборигена, стоявшего как истукан за забором и фазана, который как раз убегал от нас со скоростью, которой позавидовал бы сам Усейн Болт. Как водится сфотографировались со всеми достопримечательностями и двинули дальше,
А дальше путь наш лежал в Сент-Эндрюс. Университетский городок, известный тем что там учился сам принц Уильям и там познакомился с Кейт. А тема этой сладкой парочки в мае 2011 года была актуальна как никогда, ведь в апреле того года они сыграли свадьбу. Мы даже пару бутылочек вискаря, выпущенных по этому поводу, приобрели. А что уж говорить про количество всей остальной сувенирной лабуды, которой было завалено все кругом, посвященной этой знаменательной дате.
Первая община была основана здесь аж в 6 веке Св. Кеннетом. По преданию здесь был похоронен Андрей Первозванный. Отсюда и название. Университет основан в 1411 году. Внушает. Есть развалины аббатства, и замка. Аббатство огромное, красивое было наверное, до разрушения. А разрушили его не какие-нибудь завоеватели, а ,как гласит путеводитель, местные жители на стройматериалы разобрали. Вот оно че, Михалыч. Прогулялись по молу, сфотографировались на фоне Северного моря. Ни в замок, ни в аббатство не попали, все уже закрыто было, пофотографировали вокруг. Вот тут опять местные аборигены свой суровый нрав продемонстрировали. Фоткаем с мужем друг друга, подходит какой-то перец, говорит «Чего мучаетесь? Давайте я вас вместе сфотографирую. О, а где фотик такой крутой брали? Я вань такую же хочу» (ну да фотик хороший, руки у нас не оттуда растут). Короче говоря, люди там простые, отзывчивые и душевные. И мы в этом только начинали убеждаться.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
аббатство
Шотландия май 2011г. Проба пера.
замок
Все, валим домой. По дороге вспомнили про обед. А кругом тишина, а вокруг ни души, только мячики для гольфа над дорогой летают (места у них там сплошь из полей для гольфа состоят). Еле нашли деревню в которой едальня имелась. Вваливаем в нее, два уставших голодных русских гоблина. А там гламурная такая тусня сидит, все такие из себя причипуренные, разодетые, богема обедать изволит одним словом. Мы говорим, нам поесть бы. Они «а вы откуда?» Мы говорим, «в принципе из Сент-Эндрюса в Эдинбург возвращаемся, а так из Москвы.» Они чуть в обморок не грохнулись, никак до них дойти не могло, как к ним можно было так приехать, какой кривой дорогой. Говорят, всякое видели, русских не видели. Деревня! Не знают как им повезло (пока).
По дороге заехали в местный гипермаркет, купили перекусить (в заведение общепита идти уже сил не было никаких), пару бутылочек сидра, эля (на крепкое спиртное нас не тянет по жизни, так что в вискокурню мы так и не попали ни в какую, смысла не было) и за сим порешили откланятся достопримечательностям Шотландии до следующего дня.
Продолжение следует.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #3

Сообщение Tasha1974 » 27 янв 2014, 20:44

День 3. 23 мая. Рослин (Rosslyn Chapel)- Крейгмиллер (Craigmillar)- Мелроуз (Melrose)- Данс (Duns)- Чёрнсайд (Chirnside)- Данбар (Dunbar).
Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля, а Шотландию в это время заливает дождем. Поехали что ли в Рослин съездим? Он же вообще рядом, рукой подать. Кто не читал Дена Брауна и его «Код да Винчи» поясню, что такое часовня Рослин и с чем ее едят. Известна она стала благодаря этому самому роману. Герои занимаясь поисками разгадки кода да Винчи забрели в эту самую часовню и нашли там много масонских знаков и символов, которые типа им сильно помогли. И вот теперь часовня эта забита фанатами Брауна, которые ходят по этим 33 квадратным метрам разинув рты и пытаются вычислить, где там черт с гуслями изображен или ангел с балалайкой. Если ты не фанат сего произведения, то лучше всего Рослин посещать после вискокурни с дегустацией, потому что там в широком ассортименте представлены зеленые человечки, самое оно на них подшофе любоваться, проймет сильнее. Сама часовня часовня как часовня, каких в Шотландии тысячи, основана в 15 веке, что для этих мест практически новострой. Вся в лесах стоит, так что разглядеть ее как следует снаружи не удалось, сфотографировать тоже. Во-первых лил дождь, а во вторых она еще и высоким забором обнесена, чтоб значит ни один брауновский фанат не смог на халяву проникнуть в святая святых. Вот что удалось запечатлеть.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Вход во все это великолепие стоит 6 фунтов, что с моей точки зрения грабеж средь бела дня. Хрень короче откровенная, но посетили, посмотрели, убедились, что хрень и поехали дальше. А Ден Браун достоин памятника при жизни от благодарных жителей Рослина.
А поехали мы к очередным замковым развалинам. Замок Крейгмиллер (Craigmillar). Ну собственно грех не заехать, он фактически находится в пригороде Эдинбурга и очень прилично сохранился, так что там есть на что посмотреть. В 15 веке построили главную башню, которая и до сих пор является центром композиции. Потом расширяли перестраивали, пока не забросили в 18 веке за ненадобностью. В 20 превратили в достопримечательность. Ну вобщем симпатичный замок, но ничего особенного.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Следующий пункт на нашем пути аббатство Мелроуз. То, что осталось от аббатства в наши дни, это остатки второго аббатства Мелроуз. Первое было основано в 660 году в 4 милях от нынешнего. Второе, то что дошло до наших дней, посвящено Деве Марии 28 июля 1146 года и стало первым цистерцианским монастырем в Шотландии. Аббатство было богатым и щедрым. Пока в 16 веке его не сожгли и не разрушили англичане. Потом местные ушлые аборигены, как водится, подсуетились решая свой квартирный вопрос и подразобрали аббатство на стройматериалы. Очухались только в 19 веке, когда под руководством Вальтера Скотта была произведена частичная реставрация. В настоящее время Аббатство конечно не в идеальном состоянии, однако можно забраться на одну из башен, откуда открывается красивый вид.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
По легенде, здесь похоронено сердце Роберта Брюса, короля Шотландии. После смерти его тело похоронили в Данфермлайне, а сердце достали и сэр Джеймс возил его с собой в Крестовый поход. Сам сэр Джеймс погиб в сражении против мавров, а вот сердце вернули и захоронили в Мелроузе. Дело происходило в 14 веке. В конце 20 века общество «Историческая Шотландия», которая собственно и владеет нынче аббатством, проводила раскопки и нашла контейнер, в котором лежал еще один контейнер, на котором было написано «Сердце». Постольку поскольку других сердец на территории аббатства обнаружено не было, порешили объявить, что это и есть сердце Роберта Брюса. К этому месту мы подошли и прониклись, как положено, моментом.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Не могла я больше терпеть, бутылка водки в чумадане мозолила мне глаз и я потребовала везти меня срочно в Чернсайд, область Скотиш Бордерс, чтоб значит исполнить свою голубую мечту. Муж уже был настолько в теме, что сопротивляться был не в силах и тоже был готов выпить что-нибудь безалкогольное со мной за компанию.
Все, финишная прямая, ну или почти. Сначала в Данс (Duns). Сам по себе городок обладает очень достойной историей. И основан в незапамятные времена (первое упоминание в истоических скрижалях относится аж к 1179 году. И высшая школа в нем есть, и замок тоже свой (мы его, правда не нашли, но ообо и не искали). Но целью нашего появления в нем были не все эти исторические изыски, а музей «Джим Кларк рум». Находится сие заведение в здании местной мерии, а Данс у них там типа райцентра по нашему, ну как Пушкино, а Чернсайд как Тарасовка у нас. Вот на правах райцентра Данс и владеет музеем, а также является мозговым центром предстоящего ралли.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Вваливаем мы в музей (комната метров 30 наверное, вся завалена трофеями, завоеванными Кларком), я вся от счастья свечусь. Местный смотритель говорит «Велкам как говорится, а вы откуда к нам прибыли?» Мы представляемся, следует предсказуемая реакция «Вау!!!! Эк вас занесло, а каким ветром? А чо? а как? А я ж практически ваш замляк, у меня прадедушка родом из Финляндии!» Вобщем экспонаты нам осматривать особенно некогда, мужика несло Потом он говорит «Давайте теперь сфотографируемся на память» Заманчивое предложение, особенно в свете того, что у них там большой плакат висит на входе что фотографироваться нельзя. Ну раз можно, то чего б и не попозировать на память (он нас и на свой фотоаппарат втихаря щелкнул). Потом достает откуда-то из-под прилавка книгу отзывов, «Напишите, говорит, отзыв, пожалуйста» Лешка говорит «Пиши ты» Я говорю «Английским я ж не владею», но тут они на меня оба набросились, пиши говорят хоть на блатной мове, только пиши. Ну я там черканула пару слов, как я растрогана, какая для меня честь и все в таком же роде. И тут выясняется, что до меня лет за 20, сидя на этом же стуле, в этой же книжке свой отзыв рисовал сам Айртон Сенна. Ну тут я вообще в ступор впала и пошла сувениры закупать. Лешка тоже поддался всеобщей панике и давай требовать продать ему картину со стены. Продать ему ее естественно отказались. Это был не экспонат музея, но чтоб ее купить надо заказать и тебе пришлют по почте, но только по адресу в Великобритании, в Россию точно не пошлют. Хотя мужик обещал выяснить, может для нас и сделают исключение, но нет.
Данс порадовал нас в этот раз своим супермаркетом, где мы закупились отличнейшим фермерским молочком (предварительно выслушав от какого-то местного аборигена плач о всемирной тенденции, докатившейся и до его родного края, что замучили их эти супермаркеты, теперь частных лавочек днем с огнем не сыщешь. Супермаркеты в Шотландии принадлежат сети Co-operative (возможно, я немного ошиблась в написании, но ассоциация осталась именно с нашими кооперативами), других супермаркетов мы не видели.
Чёрнсайд трепещи! Наташа и бутылка водки в 10 километрах от тебя! Аааа, уууу, уррраааа! Вот она церковь (12 века между прочим)
Шотландия май 2011г. Проба пера.
, вот оно кладбище при ней. Муж говорит «Раз ты такая продвинутая, куда нам теперь на кладбище-то двигать говори» А я почем знаю? На фотографиях в интернете памятник видела, узнать смогу, и надпись на нем есть. Но он совсем небольшой. И тут мы увидели в дальнем конце кладбища скамейку, ну давай туда пройдем, вдруг оно? Ага, оно, могила местной легенды отметили именно скамеечкой. Вот оно счастье-то! Я видимо не первая такая, раз скамейку поставили. Водочка своего часа дождалась! Урраа! Цветочки положили, выпили, посидели, пошли дальше.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Вышли с кладбища, нашли часы Джима Кларка, сфотографировались.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Вроде поесть можно было б. Глядим напротив часов паб/ресторан с поэтичным названием «Красный лев» и пиццерия, которая закрыта. Ресторация вроде работает. Предбанник разделяет заведение на паб и ресторан. Налево пенсионеры сидят за чашечкой чая, направо мужик за стойкой с барменом беседует. Покормили нас вместе с песионерами, а потом муж пошел в правую часть по естественной нужде и пропал. Жду его, жду, не дождалась, пошла на разведку, чем он там занимается проверять. А занимался он там своим любимым делом- лясо точил с местными аборигенами. Я в свете того, что поддержать увлекательную беседу местного алкаша с моим мужем с стиле «Ты меня уважаешь?» «Не то слово!», общалась с хозяином этого алконавта, милым барбосиком по имени Джой, породы йоркширский терьер. Леша был трезв, поэтому кое-какую полезную информацию мы из беседы с алконавтом и барменом вынести смогли. Во- первых, у Данса есть польский город-побратим Жагань,(да-да, помните во времена СССР у нас тоже были импортные города-побратимы, и мы об этом благополучно забыли с равалом страны, а вот загнивающий Запад не забыл), поэтому они искренне считают, что в России они были на товарищеском матче их футбольных команд. Еще мы забили стрелку с алконавтом на вечер, он мне через мужа пообщал сводить меня на поиски какой-то машины, некогда принадлежавшей Кларку. Где она стоит и что она из себя представляет, он сам точно не знал, но сводить обещал. На этом наша дипмиссия была жестоко прервана уставшим Джоем. Песику надоели наши пьяные бредни и он решил, что его подопечному пора домой. Схватил алконавта за штанину и давай тащить в сторону двери. тот от него отбивается, Джой бежит к двери и оттуда истошно лает. Опять возвращается к алконавту и хватает за штанину. В итоге алконавт сдался и отчалил, ну да не беда, стрелка забита. Бармен в отсутствии алконавта поведал, что вечерами тут проходят бои в дартс, он нас на них приглашает, а мы эту игру уважаем. Это хорошо, подумали мы, будет чем себя вечерами занять, когда мы у бабушки жить будем (наивные).
По дороге домой заскакиваем в дом где прожил большую часть жизни Кларк, имение называется Эдингтон майнс. Нас естественно никто внутрь не пустил (хотя, почему естественно, просто ни одной живой дкши мы не встретили, поэтому и не пустили). Сфотографировались у ворот и пустились в обратный путь.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Проехать мимо Данбара мы не могли, хотя и погода была просто страшная (штормовой ветер с дождем) и устали мы как не знаю кто, но проехать мимо места, откуда на поиски капитана Гранта отправлялись его дети мы не могли. Данбара нам точно в этот феерический день и не хватало. Замок там тоже безусловно есть, но совсем уж какой-то разрушенный, мы к нему и не стали соваться. А вот по пирсу прогулялись. Ребята, это было что-то! Ветер был такой силы, что нас с ног сносило, а чайки вокруг летали хвостом вперед. Одна бедолага распласталась по земле и орала благим матом, потому что ничего не могла сделать, чтоб сдвинуться с места в нужную ей сторону. В целом мы не пожалели, что заехали, получили массу новых эмоций.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Приползли домой, где-то поели (еда для нас не самое главное, поэтому я запоминаю только ну уж очень что-то запомнившееся чем-то)и завалились отдыхать в номер. Завтра нас опять ждут приключения, как же без них.
Приношу свои извинения за наличие на фотографиях наших фотомордий. В 2011 году я еще не предполагала, что буду писать отчеты о путешествиях, так что из некоторых мест просто нет иных фотофактов.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Tasha1974 01 фев 2014, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #4

Сообщение Tasha1974 » 28 янв 2014, 21:06

День 4. 24 мая. Эдинбург (Ботанический сад и, простите, магазины)
Путеводитель обещал массу интересного в самом Эдинбурге, поэтому мы решили, что надо остановиться и оглядеться, где мы находимся. Ведь это был последний день нашего проживания в столице, завтра переезжаем на деревню к бабушке. А куда после глобального шторма ходят правильные туристы? Конечно в Ботанический сад! Если не после шторма и не в мае, то мы б наверное охали и ахали от воторга. Но нам не повезло. Во-первых под открытым небом особо ничего не расцвело еще (только цвели какие-то цветы похожие на маки ослепительно синего цвета, Meconopsis называются, и кусты отдаленно напоминающие нашу сирень), а все дорожки были еще не до конца расчищены от опавших веток.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Вот в оранжереях да, было здорово. Тропическая флора она и в Эдинбурге тропическая флора. Красиво.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Честно, очень честно после обеда хотели пойти после обеда осматривать так называемый Новый город. И мы даже до него доехали на автобусе. Вышли на остановке и пропали. Кругом были миллионы, нет миллиарды вывесок «Sale 50,70%» Все. конец культурной программе на сегодня, мы пропали в недрах магазинного вертепа. Да и ладно, мы сюда должны еще вернуться когда-нибудь, досмотрим. Обязатально.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #5

Сообщение Tasha1974 » 28 янв 2014, 21:15

День 5. 25 мая. Замок Дирлетон (Dirleton castle)- Замок Танталлон (Tantallon castle)
В этот день нам предстоял переезд из Эдинбурга в Данс, читай из цивилизации в деревню.
На прощание подарили Нейлу бутылочку водочки из Кашина, он в порыве благодарности одарил нас сухим пайком на дорожку и был счастлив до безумия!
По дороге заехади в два замкаю Первый, Дирлетон (Dirleton). Замок построен в 13 веке. Помимо исторической ценности, знаменит своими парком, садом и голубятней. Опять-таки, не вовремя мы приехали, красоты парка и сада в полной мере оценить не смогли
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Замок Танталлон (Tantallon). Надо сразу оговориться, что практически везде, где мы были, наблюдалось полное отсутствие посетителей. Что придавало нашему путешествию особый налет романтики. Вот и в Танталлоне, огромном, мрачном замке, было ощущение, что мы оказались в другом мире, где нет мирской суеты, всей этой современной мишуры, а есть Замок и Море, суровые и вечные. Замок 14 века постройки, разрушен довольно сильно, но в нем чувствуется какая-то мощь, плюс бушующее Северное море под ним. Можно подняться на стены, оттуда открывается потрясающий вид на море и окрестности. Красота!
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Заселяемся в наше новое пристанище (Todheugh Cottage B&B, бронировали на visitscotland) и рвем когти дальше.
Дальше наш путь лежал в Данс, а именно в «Джим Кларк рум», где мы приобрели билеты на предстоящую гонку и карту трассы ралли. «Вот сказанула-то!»,- скажет непосвященный читатель и будет прав, надо пожалуй объяснить куда мы собственно приехали-то и что такое зритель на ралли. Если в нескольких словах, то машина в ралли это в разной степени переделанная из серийного аналога машина. То есть участвуют машины машины типа такие же, как ездят по обычным дороам. Есть деление на классы, машины подготовленные по требованиям самых серьезных классов, с серийными пращурами не имеют практически ничего общего. Экипаж состоит из 2 человек: пилота и штурмана. Пилот ведет машину, штурман командует куда ехать. Трасса ралли это не кольцо, по которому экипажи должны проехать энное количество раз, а маршрут проложенный по дорогам общего пользования. Некоторые участки этого маршрута на время ралли перекрываются для простых смертных и по ним участники ралли должны проехать с максимальной скоростью. Они называются СУ (скоростные участки). По участкам дорог соединяющим эти СУ участники едут как обычные автолюбители, соблюдая ПДД. Стартуют участники через минуту друг за другом. Есть еще нюансы, но это уже лишнее. Обычно старт и финиш происходят в торжественной обстановке где-нибудь на центральной площади какого-нибудь населенного пункта, выбираемого центром ралли. Опять-таки вся мишура вокруг этих событий (спонсоры, девочки в миниюбках, телевидение и т.д.) зависит от крутизны соревнования и страны где мероприятие проводится. Великобритания к автоспорту относится лучше всех, мишуры у них много. Что делать зрителю на ралли? Узнавать где находятся самые зрелищные места на СУ и ехать их смотреть. Проехали участники, поехали смотреть другую точку. Вот как-то так.
Мы зрители продвинутые, поэтому интересные точки решили вызнать заранее. Для этого прикупили в штабе ралли карту СУ и поехали смотреть места, где назавтра понесутся участники. Дороги-то в обычные дни общедоступны.
Прокатались до вечера. Поесть заехали в Данс. Там находится чудесные заведение, основанное аж в 1789 году! Несмотря на то, что ориентировано оно на то, чтобы напоить местных любителей поиграть в дартс, нас там покормили и очень даже неплохо, дешево и вкусно
Возвращаемся к нашей старушке (милая, кстати, мадам). Нумера наши оказались комнатой в ее доме, всего она сдает 2 из 3, расположенных на втором этаже ее домика в лесу. На первом еще 2, кухня и столовая/терраса. В целом вся эта композиция вместе с приусадебным участком мне напомнила наши подмосковные дачные участки. Чтоб закрыть тему проживания, скажу, что потом выяснили, что этот «дачный» участок это предмет большой гордости Кетрин, его еще ее бабушка основала. И сдается мне, что сдает она эти комнаты не от нужды, а чтоб от скуки не помереть в своей дыре.
Поднимаемся значит мы к себе на второй этаж, А нас мужик с бородой встречает на лестнице и на чисто русском языке говорит «Добрый вечер!» Здрасьте, приехали, вот вам и колхоз, глухомань шотландская. Мы говорим «Мужик, ты чего, русский???» Неее, оказывается старушка проанонсировала ему с кем придется проживать ему бок о бок три дня, с какими зелеными человечками, а у него жена оказалась из Белоруссии. И обучила его нескольким словечкам. В общем наш человек, сразу видно. Ну как водится, выпили за знакомство (его звали Пол Смит, родом из Ливерпуля). Мужик оказался ну очень общительным и проговорили мы с ним часов до 2 ночи. Не забыли и Ирине в Ливерпуль позвонить, обрадовать девушку, что муж ее с русскими в Дансе вместе проживает. Сначала она поинтересовалась у Пола сколько он выпил и зачем, если ему завтра на работу? Пол не растерялся и предложил ей самой удостоверится, что он ее не обманывает и дает трубку Леше. Леша не моргнув глазом начинает беседу на чистом английском языке и рассказывает о том, что он ну прям самый настоящий коренной, в седьмом поколении, москвич. Ирина понимает, что дело не чисто, зная своего супруга, понимает, что он нашел себе подельников, которые сумели поддержать шутку и в 12 часов ночи прикинуться русскими аборигенами. И тут я решила разрядить атмосферу и подключилась к разговору. В связи с тем, что английским языком я владею на уровне «Айдонт андерстенд. Ай донт спик ингиш», а вершиной моего полиглотства является фраза «май нейм из Наташа, айм фром Москоу», я начала разговор без купюр и объяснила девушке на родном языке, что мы хоть и выпили уже, и время позднее, но мы и правда из России. Она икнула, но поверила. Была еще одна пострадавшая от нашего дружеского застолья, это Кетрин. Она пыталась уснуть в третьей комнате, но… вобщем не отсвечивала, понимая, что укрепить завязывающуюся дружбу нам надо, а пойти в более подходящее для укрепления дружбы место не можем, ближайшее в Чернсайде, а до него далеко.
Ах да, что там делал Пол и на какую работу ему поутру топать надо было. Пол был судьей на этом самом ралли. Причем главным судьей какого-то из СУ. Судит он это ралли с незапамятных времен, так что знает там всех, а они его. И выдвигаться на работу ему надо очень рано утром.
Последний раз редактировалось Tasha1974 01 фев 2014, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #6

Сообщение Tasha1974 » 01 фев 2014, 17:16

День 6. Ралли-аббатство Келсо (Kelso).
Утром находим под дверью записку от Пола «Срочно пришлите мне номер своего телефона!!!!!» Ну надо человеку, так надо, отправили особо не заморачиваясь зачем ему он нужен.
Да, кстати про связь. Еще в Эдинбурге мы озадачились решением вопроса связи в Дансе. Решения задачи не нашли! Во всех салонах связи нам сказали, что с этим делом в выселках, где нам предстояло жить, с интернетом тухло. Симку местную вам мы продадим, а вам она нужна? Ну что-то как-то не активно втюхивали, а мы не впечатлились и решили как-нибудь эту проблему решить на месте. На месте с салонами связи совсем плохо дело обстоит, интернет безусловно есть везде, но какой-то подозрительно стационарный. Мы даже в «Джим Кларк руме» подкатились к смотрителю с вопросом где бы нам тут интернетом разжиться, на что нам предложили пользоваться ихним компьютером. Но нам-то надо было как говориться «посидеть» глобально. Оказалось, что через дорогу находится публичная библиотека и там совершенно бесплатно, то есть даром, можно пользоваться интернетом. На безрыбье и рак, как говорится, рыба. Днем в библиотеку заходили, а вечером у нас Пол был вместо культурной программы.
До старта ралли в центре Данса оставалось еще несколько часов и мы решили продолжить наши вчерашние рысканья по СУ ралли. Все эти рысканья дали нам возможность осмотреть местные сельские пейзажи совсем уж в глубинке, такие в которые никаким другим ветром не занесло бы ни при каких обстоятельствах. Черномордые овечки и мохнатомордые коровы прикольные
На место старта приехали где-то часа за полтора до объявленного времени. Чтобы пошляться по округе, пообтереться, место занять поудобнее, сувениров купить. Вот с этим пунктом программы возникли не предвиденные сложности. Мы привыкли, что на западных ралли типа «Несте ралли» в Финляндии или на «Рейде Польском» в Польше этими сувенирными лавочками завалено все вокруг. А тут сувениры не продают вообще! Мы даже как-то обиделись. С горя пошли поели в забегаловке под романтичной вывеской «Шотландский багет». Это типа нашего «Сабвея», только всю начинку тупо пихают в разрезанный багет. Вобщем неплохо, с голодухи и не такое съешь.
Я чего еще не поняла, так это где у них промтоварные магазины находятся. Мы вроде как весь Данс облазили, а из лабазов обнаружили пару каких-то мутных лавочек, торгующих непонятной хреновиной, которую я б даже домашней утварью не назвала. Или вот банкоматы. Есть у них отделение «Банка Шотландии», а банкомата в нем нет. Зато рядом есть парикмахерская, в которой Джим Кларк стригся. А еще в библиотеке на второй день к нашему появлению подготовились, Тоже своеобразно. На видное место положили брошюры на русском языке (перевод явно осуществлял сайт типа транслейта.ру), повествующие о пользе мануальной терапии при лечении простатита. Странный народ, но мне понравился
На центральной площади постепенно стал собираться народ. Приехало телевидение. Девочки и мальчики с волынками притопали. Девочки спонсорские тоже нарисовались. Вобшем жизнь закипела. Лично меня только смущал тот факт, что на наши скромные персоны как-то подозрительно все косятся. Девочка с мальчиком и волынками так чуть про волынками не поперхнулись, когда мы их фотографировать начали. Соседа было не видать (на работе он за тридевять земель), поэтому мы никак не ожидали оклика «Наталья, Алексей хеллоу!» ну и дальше чего-то, чего я, естественно не разобрала. Звал нас какой-то мужчинка мелкой наружности с очечках, мне абсолютно не знакомый. Ну мы-то поболтать всегда рады, так что разговор завязался. Обсудили геополитическую обстановку в мире, положение дел в мировом автоспорте в целом и в России в частности (мужик по ходу дела узнал, что автоспорт у нас в принципе есть, а не только Женя Новиков и Виталик Петров) и довольные друг другом разошлись. Воодушевленный примером мужичка народ к нам потянулся. Сначала подошли два мужичка, которые поинтересовались у нас, не могли бы мы им порекомендовать что им съездить посмотреть на ралли. Вот и приехали, пронеслась в голове мысль, нас шотланды в Шотландии спрашивают где им у них чего посмотреть. Потом еще народ подходил, чего-то у Лешки спрашивал, я не поняла, но Леша у меня общительный он им мозг задурил в лучшем виде. А тут уже и стартанули участники.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Это мы как раз с Полом на месте старта.
Мы посмотрели немного старт и поехали на «прикормленную» точку ралли смотреть. Как же было холодно на этой точке, бррррр. Сама по себе погода не радовала, +10 и дождь, так еще и на гору забрались. Согревалась я там танцами под Сердючку, народ заценил. Приехали домой чуть живые, Пол еще на работе, мы выпили с устатка и завалились спать.
Ах да. Днем еще успели в Келсо заскочить по дороге, областной центр Скотиш Бордерс. Так развалины аббатства очередного посмотрели. Католическое аббатство 14 века, после очередного набега англичан местные не стали восстанавливать.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #7

Сообщение Tasha1974 » 01 фев 2014, 17:20

День 7. 27 мая. Ралли.
Утром потопали на завтрак. Кетрин, ты чудо! Твои завтраки запомнились горой свежих фруктов (яблоки, груши, бананы, черника, малина, апельсины, мандарины это только то, что я запомнила), ну и плюс стандартные кашки, омлетики, мюсли, тосты, чай, кофе, соки свежевыжатые. Спасибо вобщем.
Ну а там нас караулит Пол. «Вы куда вчера делись? Вас Боб видел, а потом вы пропали. Вас звали, звали а вас нет нигде». Боб, как выяснилось, это тот мужчинка очкастой наружности, который к нам первым прирулил, помимо того, что он друг Пола, он еще и заместитель руководителя гонки. «Как куда мы делись? Гонку смотреть поехали. А когда нас искали-то? И с какой целью?» Оказывается нас искали чтоб мы им на торжественном открытии ихнего международного ралли (а участники там собрались со всей Европы, и был даже экипаж из Австралии) речь толкнули от лица всего российского автоспорта. Мы б, конечно, им бы толкнули без вопросов чего хочешь, но вообще-то предупреждать надо о таких вещах.
День опять провели порознь. Мы на СУ, Пол куда-то по своим судейским делам. Нет, странные они все-таки люди, эти британцы. Первый СУ, который мы запланировали на тот день, проходил прямо у нас под окнами, вышел на улицу, спустился под горочку и ты на месте. Прелестно. Место зрелищное, народу тьма. Леша меня бросил посреди толпы пошел в кусты , фотографировать. И тут толпа узнала, что я русская. Все, пипец мне настал. Я им «Ай донт андерственд вашу тудытьеевкачель шотландскую трепотню, я и так английским не владею, а вашу трескотню вообще никак не разумею!» «Неее, мы от тебя не отстанем, мы в твоем лице языка взяли, теперь пытать будем». Пришлось Лешку из кустов доставать. На правах местных аборигенов, которые тут все знают, местные уговорили нас ехать всей толпой на другой СУ, я даже название его запомнила «Свинтон», в нашем переложении Свинстон. Там типа тааааак круто, там все машины прыгают, а зрители визжат. Ерунда этот ваш Свинстон объявили мы, глянув, куда нас привезли. Вот трамплин у Желтого домика на «Несте ралли» это да, а тут чего? Вся толпа сидит на холме. Дорога огорожена глухим полутораметровым хейджем (сплошная живая изгородь). Сквозь него сам прыжок не видно, видно как машина поднимается на холм, дальше следует глухой «бумц» и видно как машина уезжает уже где-то внизу. Когда радается «Бумц» толпа начинает радостно визжать. Наши кореша ходили с гордо поднятыми головами и всячески демонстрировали всем остальным, что они причастны к нам, русским зеленым человечкам (не иначе), они типа с нами. посмотрев на все это безобразие мы решили валить на другой СУ, который с нашей точки зрения был намного интереснее (мы ж накануне все осмотрели). С нами никто не поехал, ура! Поездка на Свинстон имела-таки свою положительную сторону- мы там купили сувениров! Устроили мужику допрос, какого лешего он прячется от покупателей? Он отнекивался и говорил]6 что на старте он был, но где-то в подворотне стоял.
Вот еще наблюдение. В Шотландии все собаки очень приветливые. Ну абсолютно все! От шавок типа чихуахуа до рейсинг догов (по-нашему гончих). Около нашего дома у Кетрин мы как-то выйдя поутру втретили мужика с двумя этими самыми рейсингдогами. За все полчаса, что мы с ним трепались (мужик был нам абсолютно не знаком), собаки не переставая виляли хвостами и лизали нам руки несмотря на то, что на них были надеты намордники. Намордники на них хозяин одел из-за того, что собвчки старенькие и у них старческий маразм начался, они всю мелкую живность (включая кошек и мелких собачек) за дичь принимают и могут ее съесть. Самой распространенный породой в Шотландии является бордер колли, чуть менее популярны вест хайленды и скотчи. К чему я про собвк вспомнила, спросите вы. А вот к чему. На этом СУ я первый раз видела как писают кипятком от восторга не в фигуральном смысле, а в прямом. Этот трюк проделал щенок бордер колли, когда мы его стали гладить. Барбосятка от радости упал на спину и описался Хохотали все
Потом приехали на финиш международного ралли (на следующий день гонка продолжалась только для национальных классов машин). Все бы ничего, но и тут нас ожидал сюрприз от верных организаторов. Звать они нас для произношения торжественной речи не рискнули, просто сказали что-то типа «Наше ралли посетила официальная делигация от России. Ралли удостоилось высокой оценки со стороны Натальи и Алексея». Кстати, Леха мой над ними издевался, представляясь исключительно полными именами и им бедолагам приходилось ломать язык .
Вечер обещал быть томным. Мы все-таки хотели съездить в «Красный лев» в дартс поиграть. Однако нашим планам так и не суждено было сбыться. Дома мы встретили Пола. Посиделки на террасе, где мы завтракали (Кетрин проявила стратегическую хитрость, ей же спать хочется, а тут мы опять собрались, она нам быстренько предложила посидеть на террасе, там типа вам удобнее будет, Спорить не стали, так действительно удобнее). Попойка закончилась исполнением народных и не очень песен на трех языках, русском, английском и украинском (чего меня на Верку Сердючку пробило в Шотландии не знаю) и плясками.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #8

Сообщение Tasha1974 » 01 фев 2014, 22:03

День 8. 28 мая. Вид Вальтера Скотта -памятник Уильяму Уоллесу-Драйбург (Dryburgh Abbey)- Селкерк (Selkirk)
На третий день ралли нам уже порядком надоело, посему на семейном совете было решено продолжить наши исторические рысканья. Опять сели за изучение путеводителя. Вот куда нас не заносило, так это по следам Вальтера Скотта. Погнали. Благо что гнать было не далеко, вск в пределах области Скотиш Бордерс. Если верить путеводителю, начать наш путь по следам великого шотландца нам следовало с посещения в горах (относительных, конечно, надо делать скидку на то, что это все-таки уже граница с Англией) любимого вида Вальтера Скотта. Это место так и называется. Оборудованная смотровая площадка, вид открывается восхитительный, кругом цветет желтый вереск. Говорится, что по завещанию Вальтера, похоронная процессия специально делала остановку в этом месте на несколько минут. Немного подпортило нам впечатление то, что мы встретились там с немецкой тургруппой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы порядком отвыкли от толп народа, как говорится к хорошему моментально привыкаешь.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Дальше едем в Драйбург, аббатство, где Скотт похоронен. Дорога пролегает по горам. Живописно, безлюдно, уныло (ни тебе серпантинов, ни перепадов высот, просто тупо едем высоко по лесной местности). Вдруг видим парковку, на ней чего-то про достопримечательность написано. Заинтересовались, остановились. Как-то из текста на плакате не очень вытекало, что именно он анонсирует. Ясно было, что там, в километре чапанья по лесной тропе, вы найдете то, что построил тут какой-то меценат (простите имени его не запомнила). Настроение было какое-то такое, что мы решили пойти посмотреть на это «дерево друидов».
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Наше любопытство было вознаграждено сполна. В конце пути мы увидели памятник Уильяму Уоллесу (1270-1305), шотландскому рыцарю и военачальнику. Соратнику Роберта Брюса. Почитается как патриоот и народный герой. Я б так сказала про него: он воплощает собой дух Шотландии, такой гордый и неприступный. 10 метровая скульптура, представляющая собой статую мужика в килте и боевом прикиде с вытаращенными глазами, кирпичного цвета. И вид этому мужику обеспечили вполне достойный, шикарная панорама на окрестности.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
И тут встретили тургруппу, но малочисленную и с очень колоритным гидом. Он вел рассказ так, что создавалось впечатление что он был очевидцем тех событий Махал руками, эмоции хлестали ото всюду, бегал, прыгал, рычал, орал, колоритный персонаж попался. Вот он под скульптурой:
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Поехали дальше. Смотрим вдоль дороги припаркованы ретромобили, года выпуска где-то 1930х-1950х, рядом парковка такими же забита. Это что еще за чудо? Останавливаемся, идем выяснять. Оказыается, что мы случайно наткнулись на тусовку владельцев Бентли, не много ни мало. Пикник у них понимаешь.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Доехали до Драйбурга наконец-то. Аббатство основано в 12 веке. Нынче представляет из себя довольно живописные развалины, довольно оживленные, видимо из-за могилы Вальтера Скотта.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Далее наш путь лежал в Селкрик. Городишко мелкий, древний (основан в 12 веке), сипатичный. В нем посетили краеведческий музей и музей Вальтера Скотта, расположенный в здании Городского Суда. Вальтер Скотт в Селкрике заседал в качестве шерифа с 1804 по 1834 годы. Осмотрели памятник Мунго Парку (исследователь Центральной Африки и реки Нигер, родился неподалеку от Селкрика), который стоит прямо перед зданием суда.
Шотландия май 2011г. Проба пера. в музее Вальтера Скотта
Шотландия май 2011г. Проба пера. памятник Мунго Парку перед зданием музея.
И двинули обратно в Данс. На Данс у нас были обширные планы. Во-первых, хотели в интернете посидеть, во-вторых найти банкомат, в-третьих прикупить сувениров в «Джим Кларк руме» (походу дела выяснилось, что есть желающие в Москве тоже иметь память о Кларке), ну и поесть. Или в багетах или в 1789 году. Сувениры купили сразу. В инете посидели. Попытка поесть с треском провалилась: в обоих заведениях нас встретили фразой «Еды нет, все болельщики сожрали»! Кошмааар! Подаем в Гаагский суд! Ладно, одна надежа на льва с дартсом. Но сначала банкомат. Меня смутно мучили сомнения, что я где-то в подворотне что-то похожее на банкомат мельком видела. Куда и послала муженька. Через пару минут оттуда, куда я его послала, вылетает мой суженный и орет «Быстро иди сюда!» Ну, думаю, пипец, грабители на него напали и теперь выкуп требуют. За углом меня ждала вполне идиллическая картина. У банкомата стояла вполне идиллическая картина маслом: мой супруг с вытаращенными глазами, а рядом с ним семья мама, папа и я (мальчик лет 5) и все они радостно между собой беседуют на чисто русском языке. Опа! За 8 дней в Шотландии мы настолько отвыкли от русской речи и вошли в роль зеленых человечков, особенно в Дансе, что никак не ожидали вот так запросто в подворотне встретить русскую семейку. Отнюдь, никакие они не русские. Они латышские гастарбайтеры. У них там целая колония выходцев из Восточной Европы живет. Поляки, чехи, прибалты. Мы не поняли только, почему они между собой по-русски говорят, даже мальчишка и тот обращался к родителям по-русски.
Какая нелегкая занесла нас сначала домой, а не сразу в едальню поехали, я не могу сказать. Кушать я к тому моменту хотела ну очень сильно. Однако сначала заехали к Кетрин. Жили мы ровно на полпути между Дансом и Чернсайдом, по 5 км в обе стороны. А там Пол уже тоскует. Позвали его с собой, он не отказался. Предложил рвануть на его машине. Да не вопрос. Главное чтоб побыстрее до еды добраться. Как с утра позавтракали, так больше и не ели. А эти гады сели спереди, трындят не безумолку и едут в Данс! Гадыыыы, вы куда! Я есть хочу, а в Дансе еда закончилась! И тут открывается страшная правда. Они, оказывается, давно уже договорились, что Пол покатает нас на своей крутой тачке и мы едем не есть а кататься. Громко возмущаться сил уже не было, поэтому я просто стала пищать, вспоминая про льва, дартс и Джоя, раз еда не прокатила. Доехали до Данса развернулись и поехали обратно. Надежда затеплилась в моей деше, но через 10 километров и она пала смертью храбрых, Чёрнсайд мы объезжали стороной. Все, помру тут, пусть Ирина ему машину проветривает. Но сначала остановите мне вот у этого камушка. Это еще зачем? А тут камушек не простой стоит, а в честь Джима Кларка, желаю с ним запечатлеться (раньше мимо как-то не проезжали, все собирались, но руки не доходили). Пол спрашивает «А ты откуда про него узнала?» Лешка за меня ответил так, что больше Пол глупых вопросов не задавал «Она про Кларка все знает». как я поняла, Пол про этот камушек не в курсе был, хоть и судит здесь уже не первый десяток лет.
Шотландия май 2011г. Проба пера.
Едем дальше, мне уже все равно, что воля, что ни воля, хоть в Ливерпуль везите, злодеи. Нет, так далеко не поехали. Только до Бервик-апон-Твида доехали. Так что хоть одной ногой, но в Англии я тоже побывала (за обладание городом переодически ведутся споры между Шотландией и Англией, на анный исторический момент он вроде как к Англии относится). В каком-то полубредовом состоянии я видела в окне полетающую мимо меня точку международной сети бесплатных туалетов (дорогой Рон МакДональдс, прости меня!) И все-таки мы приехали в какую-то мегапопулярную среди местных джигитов едальню. Покормили реально вкусно. Запили все несколькими сортами эля и собрались платить за банкет. Ну то есть я собралась. И тут выясняется, что Пол с Лешей эту проблему уже решили, что банкет оплачен Полом, типа он изначально настоял на том, что гуляем за его счет! Пипец пипецкий. Шотландия мне нравилась все больше и больше, жаль что завтра уезжать.
Вот пара фото из Англии
Шотландия май 2011г. Проба пера. вид на реку Твид
Шотландия май 2011г. Проба пера.
День 9. Отлет. 29 мая.
На прощание подарили Кетрин фигурку кошечки из ярославской майолики. Сказать, что она была счастлива, не сказать ничего. Она как раз собирает фигурки животных и даже постаралась запомнить, из какого русского города она привезена.
Собственно говоря, до отлета успели только пошопиться и сдать машину в аэропорту. В зале отлета видели очень живописную группу мужиков разных возрастов в килтах. Кажется они лететли на какое-то спортивное мероприятие. Потом объявили регистрацию на наш рейс. Пошли, сдали багаж (зарегистрировались по интернету накануне), прошли личный досмотр, дьютифтри какое-то не кузявое там, ничего не купили, подумав, что впереди еще долгая пересадка в Амстердаме, там и купим. И вот он выход на посадку. И тут меня начали терзать смутные ощущения, что чего-то мы не сделали, какой-то пункт обязательной программы прошел мимо нас. «Леш, а мы когда паспортный контроль проходили?» «Не было его, побежали искать!» Бегали недолго, догадались языка взять в лице местной сотрудницы клининговой службы, которая, поняв, что мы от нее хотим, сделала квадратные глаза (более квадратные глаза за границей я видела только в магазине Дьютифри во Франкфурте у кассирши, которой я объясняла про наличие у меня 2 паспортов, 2 водительских удостоверений и много чего еще) и спросила «А что это вообще такое? И зачем оно вам надо? Нету у нас такого!» Поверили, главное чтобы обратно домой пустили. В Амстердаме пересадка-то долгая была, но все магазины были уже закрыты в связи с поздним временем А возвращаться с небес загнивающего Запада к нашей действительности мы начали уже в полете из Амстердама в Москву. Летели рейсом Аэрофлота. Вспомнилась замечательная фраза из интервью Клауса Майне, прочитанного на страницах ихнего же журнала. На вопрос «Как вам наша компания, понравилась?» он ответил «По сравнению с 1980ми вы сделали большой шаг вперед в обслуживании клиентов! Молодцы!» Я в 1980х Аэрофлотом не летала, но помятые стюардессы, хамоватое отношение которых к пассажирам было видно невооруженным взглядом, не идут ни в какое сравнение с импортными аналогами Как говорится, спасибо что довезли живыми и здоровыми.
А Шотландия замечательная, хочу вернуться туда еще раз и в Англию тоже заглянуть надо поглубже
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #9

Сообщение В.А. » 08 янв 2015, 01:32

С огромным интересом прочитала Ваш замечательный отчет - здорово! Давно хочется побывать в Шотландии...
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3027
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #10

Сообщение Tasha1974 » 08 янв 2015, 23:05

Спасибо Вам за добрые слова, я старалась Шотландия действительно удивительная страна и, ИМХО, юг ее ничуть не менее интересен, чем центр и север, куда ездит большинство туристов (судя по отзывам). А я вот все в Италию собираюсь, начала читать Ваши отчеты тоже очень интересно
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #11

Сообщение В.А. » 08 янв 2015, 23:47

Tasha1974
О! про Италию здесь очень много написано, и очень интересно. Я рискнула написать про Калабрию, куда мало кто ездит.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3027
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Шотландия май 2011г. Проба пера.

Сообщение: #12

Сообщение Tasha1974 » 08 янв 2015, 23:48

Мне кажется, что наши отчеты этим и похожи: были вроде в истоптанных регионах, но не протоптанными тропками ходили
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK



Включить мобильный стиль