В итоге план штурма Шотландии нами выглядел примерно так. Летим голландцами с пересадкой в Амстердаме (по 16000руб. с носа), арендуем машину в Сиксте (300 евро за Воксхол Астра на 10 дней), селимся в гестхаусе в Эдинбурге на 5 дней, потом еще на 4 дня живем у милой старушки (то, что она милая старушка мы узнали, ессно, по факту приезда) где-то там, где ралли проходить будет, а именно между Дансом и Чёрнсайдом, область Скотиш Бордер. Все жилье нашли через сайт визитскотланд, за что ему респект и уважуха. Сутки проживания в двухместном номере со всеми удобствами включая интернет и завтрак в Эдинбурге стоили 55 фунтов, у старушки 50 фунтов, но с удобствами на этаже (а это 2 комнаты, которые собственно, она и сдает) и без интернета и телевизора. Но они нам нужны были как зайцу стоп сигнал, потом поймете почему.
Визит в визовый отдел Великобритании в целом нареканий не вызвал, надо так надо, что ж мы люди с понятием, имеем белую зарплату вообще производим вполне благоприятное впечатление на окружающих (наивные, знали бы они как мы в свое время совершили попытку остановить снегоуборочные работы на МКАДе путем тарана своим Москвичем снегоуборщика или как лежали пузом кверху на том же Москвиче в кювете за неделю до свадьбы, думаю крепко задумались бы прежде чем нас к ним пускать). Однако о нашем боевом прошлом они не догадывались и визу дали без вопросов на полгода.
День 1. Прибытие- Линлитгоу- Лох-Ломонд. И вот оно настало, 21 мая. Вылет очень рано, часов в 7 утра. В Шереметьево народа мало, дьютики в основном закрыты, да с утра на спиртное и не тянет, а всякие помады шмамады и на обратном пути приобрести можно (знали бы прикуп жили бы в Монте-Карло, ха-ха, но об этом потом). Дорога туда ничем не запомнилась, если только полетом на экзотическом (для меня) Эмбаере, бразильском самолетике, из Амстердама в Эдинбург.
В 8 утра по местному времени мы были уже в Эдинбурге. Вот и сбылась мечта идиотки (ну или почти сбылась)! И все вокруг такие приветливые, такие прям доброжелательные, отпечатки пальцев когда проверяли, так вообще извинились, сказали, что без этого ну никак, а была б их воля, они бы нас и без визы пропустили, по российскому паспорту (ну это я так домыслила уже от себя, а чего? Во Франкфурте по российской ксиве алкоголь в дьютике продали? Продали. Может и тут они не в курсе, что у каждого уважающего себя гражданина РФ этих ксив что у Абрамовича валюты). Получили багаж и на выход почесали. С нами из Амстердама прилетело полсамолета выходцев из стран Азии и Африки, так вот чесали мы провожаемые недружелюбными взглядами этих самых выходцев, потому что их багаж шмонали по полной, даже мне показалось подкладку у чемоданов распарывали. Смешные люди эти шотландцы, страну уже от их экспансии не спасти, поздно пить боржоми, почки отвалились. Я давай радоваться еще пуще, как из аэропорта-то вышли на волю, гововрю, до чего ж люди-то тут замечательные, улыбаются все. А муж мне говорит, ты б себя сейчас видела со стороны, на свой блаженный вид полюбовалась, лопнула б от смеха, а не то что улыбаться начала. Я ему поверила, но изменить свое состояние была не в состоянии да и зачем? Мне и так не плохо Так и ходила счастливая все 9 дней.
От здания аэропорта до офиса Сикста идти с километр, да и не сразу поймешь в каком направлении, разобрались, нашли. Немудрено, все прокатные конторы у них пасутся в одном помещении, так что пошли на запах, ой простите по указателям других контор, а там и Сикста рекламу увидели. Несмотря на то, что машина была заказана на 9 часов, а причапали мы на полчаса раньше, машину нам выдали сразу. Просто дали ключи и махнули рукой в сторону стоянки, типа там разберетесь. Машинка неплохая, новенькая, да вот не задача с МКПП, что в купе с левосторонним движением, в которое само по себе представляло для нас некоторую головоломку, лично меня вгоняло в ступор. МКПП это я люблю, но на родных правосторонних дорогах, а не тут, где сам черт ногу сломит. Спасибо братьям финнам за их навигацию в телефонах, чтоб мы без нее делали? А так хотя бы не блудили.
День длинный, Шотландия не маленькая. Куда рванем? Поехали для разгона в Линлитгоу. От Эдинбурга едем на Запад, в область Западный Лотиан. Городишко на берегу одноименного озера, на котором стоит одноименный замок, а по другим версиям дворец, бывший любимой резиденцией клана Стюартов, здесь же родилась Мария Стюарт. Название переводится как «Озеро в сырой лощине», науке правда неизвестно с какого языка. Основан замок (дворец) был аж в 12 веке королем Давидом I. До 19 века он активно использовался разнообразными особами королевской крови с разными целями, они здесь жили, умирали, рождались, устраивали разборки, строили/перестраивали, вобщем все как всегда. Потом его законсервировали в начале 19 века и теперь от былого величия мало чего осталось, развалины остались, но довольно внушительные (аборигены на стройматериалы не разобрали и на том спасибо). Очень впечатляет фонтан во внутреннем дворе, 1537 года постройки. Ну и какой же шотландский замок да без привидений-то? По слухам в Линлитгоу обитают Мэри Гиз (1515-1560), в белом платье и сильно надушенная и ее свекровь Маргарет Тюдор (1489-1541), видимо от невестки отличить можно только по отсутствию ароматов
Помимо замка, Линлитгоу есть церковь святого Майкла, основанная в 1138году, но то что сейчас мы сожем лицезреть построено намного позже. В Линлитгоу нам посоветовали приобрести абонемент, по которому можно посетить в течении 3 дней неограниченное количество достопримечательностей из прилагаемого к абонементу списка. Список состоит из 70 позиций, так что есть из чего выбрать. Стоит он 25 фунтов с носа. Нам это было выгодно, тем более, что посещение Линлитгоу нам дали в подарок, так что открыли мы абонемент только на следующий день. Сам городок миленький, маленький. Запомнился платной парковкой (второй раз за парковку денежку с нас взяли еще только один раз, около Королевского Ботанического Сада в Эдинбурге, а так халява кругом) и местными аборигенами, которые блистали перед нами своими познаниями в области русского языка. А именно: зашли в кафешку чайку испить, а местные аборигены, которые уходить собрались, говорят нам «До свидания!», пустячок а приятно!
Чтобы не взламывать абонемент раньше времени и ориентируясь на астрономическое время, наше географическе положение и несмотря на погоду, которая совсем не радовала (лил дождь), решили махнуть на Лох Ломонд посмотреть.
Кстати про погоду. Ребята, это ужас. Я, конечно, понимала, что не в Грецию причаливаю, но думала, что еду в края, в которых климат не суровее нашего и в конце мая полюбому должно быть хотя бы не холоднее, чем у нас в Москве. Однако действительность оказалась суровой: за все время нашей поездки температура воздуха не поднималась выше 15 градусов, редкий день обходился без дождя, а ко всему прочему еще Гримсворт в Исландии извергнулся и самолеты несколько дней не летали. Мы уже начали разрабатывать план эвакуации с британских островов наших бренных тел на надувных уточках, но тут авиасообщение наладили.
Вобщем поездка на Лох Ломонд не удалась, какое к шуту озеро под поливным дождем? (расчет был на то, что дождь по мановению палочки к нашему приезду прекратится, щаззз). Стерлинг мы тоже проскочили по дороге туда, думая заехать на обратном пути, типа доджь прекратится, слазаем, на гору в такую погоду тащится такой же кайф, что и на озере околачиваться. Плюнули на все и поехали в Эдинбург, заселяться.
Гестхаус Brae Lodge Guest House http://www.visitscotland.com/info/accom ... se-p215561, не центр, конечно, но со своей парковкой и очень приветливыми хозяевами. Номер из разряда в тесноте, да не в обиде, со всеми удобствами, включая интернет, телевизор, набор для чая/кофе. Хорошо, одним словом. В данном гестхаусе сдаются 5 комнат, я так понимаю, что в подобных заведениях селятся командировочные, во всяком случае вместе с нами жили участники какой-то конференции, судя потому, как они табуном приходили на завтрак и активно общались между собой. Среди них был замечен даже священник. Но мы не стали у них уточнять, по какому поводу они тусуются. Завтраки, ох уж эти завтраки! Читала я где-то, что завтраки в Британии скудные. И сдуру заказала в первый день так называемый настоящий шотландский завтрак. Мы потом пообедать только часов в 5 смогли, после этого скудного завтрака, потому что состоял он из 4 котлет, омлета, бекона, тостов с джемом, а над тобой стоит гостеприимный хозяин пиршества и смотрит тебе в рот «Ну как вам наш завтрак, нравится?» И попробуй не съесть. Так он еще удивлялся, чего это мы к столу с йогуртами/сыром/колбасой/чаем/кофе не подходим? Вы чего, издеваетесь? Но накололась я только первый день так, потом уже заказывала более гуманные блюда, меньших размеров.
Продолжение слудует.