Вырвавшись из клещей затора делаем небольшой привал для дозаправки и легкий перекус в виде корнуольского пирожка из киоска. За время поездки перепробовали разные варианты «корниш пасти» (Cornish Pasty)- в общем это горячий печенный пирожок разных размеров с начинкой из мяса и овощей (или только овощей) вперемешку, где картошка занимает значительную часть объёма. Чтобы отличить в каком пасти какая начинка в некоторых местах сверху лепят кусочек теста той или иной формы. Довольно вкусно особенно для любителя пирожков.
На выезде из Экзетера (Exeter) опять не повезло – вляпались в пробку на 45 минут по причине аварии и это было не удивительно: уикенд то длинный (уикенд плюс праздник) и в дорогу потянулись добрая часть жителей Лондона и других провинций. На трассе полное ассорти: караваны (домики на колесах), пикапы тянущие на прицепе ретро-тачки, джипы обвешанные велосипедами и досками для серфинга.
Все же удалось добраться до отеля до заката и успеть прогуляться до обрыва. Несмотря на то, что было пасмурно, береговая линия произвела впечатление – высокие утесы и вечерний прибой на фоне спокойного моря. Трава вокруг густая, наступаешь – пружинит, а у обрыва аж мурашки по коже когда нога проваливается в траву до икр.
Вдоль береговой линии на Корнуолле идет тропинка по всей длине полуострова (South West Coast Path) – сотни и сотни миль. Даже в такое позднее время удалось заметить на ней несколько бодро топающих путешественников. На протяжении всей поездки мы натыкались на отдельные части этой тропы то там, то сям.
«Элементс» (Elements Boutique Hotel & Restaurant) в окрестностях городка Бьюд (Bude) оказался не только симпатичным семейным отельчиком, но и очень популярным загородным рестораном, но, так как мы припозднились, нам все же достался только что освободившийся столик. Местная рыбка Мегрим (типа морского языка, Megrim Sole) оказалась очень нежной и довольно костлявой вследствие своей «лучеперости».
Видно из-за того, что Бьюд находиться как бы на границе Корнуолла, типичный завтрак здесь все еще называют Инглиш брекфаст. Далее на самом полуострове почти тот же набор (яичница, бекон, сосиска, грибы и помидор) уже зовется Корниш брекфаст. Отличие незначительное – пропадает фасоль и появляется жаренный хлебец.
Первая остановка по плану Кракингтон Хэвэн (Crackington Haven) – маленькая деревушка под здоровенным утесом и небольшим песчанным пляжем. Замечаем детишек резвящихся на берегу по колено в воде. За окном градусов 10-11 – даже не хочется думать о температуре воды, зато можно порадоваться их закалке.
Проезжаем Боскасл (Boscastle) мимо - деревушка симпатичная, где-то высоко на холме белеет замок и до берега надо топать минут 5-10. А времени в обрез, так что едем к основной точке назначения – деревушке Тинтэйджел (Tintagel) с одноименными руинами древней крепости, которую связывают с легендарным королем Артуром. В деревушке через каждые сто метров парковки и у каждой при въезде надпись, что де она самая близкая к руинам. Так что ехали до последнего и припарковались недалеко от пекарни тех самых пирожков, что предопределило место нашего обеда после осмотра местности.
Руины это конечно хорошо, но сами по себе они конечно выглядели бы на троечку. А вот вписанные в общий пейзаж местных красот, они добавляют особый шарм.
Место очень красивое и к посещению рекомендуется. Здесь есть и развалины легендарной крепости, и крутые спуски с подъемами, и захватывающие виды со скал, и живописные террасы с останками средневековых жилищ и даже свой собственный водопадик.
Ну и, не в последнюю очередь, конечно же отливы открывающие вход в пещеру имени заслуженного мага артурианской эпохи тов. Мерлина. Где Артур, там и Мерлин, а как же иначе. Наверное если постараться можно найти что-то связанное и с именем Ланселота.
Гулять тут можно дольше, но мы управились часа за два с лишком после чего дружно отправились уминать местные «пасти».
Через час после трапезы мы уже были в Пензансе (Penzance).
Маленький приморский городок показался вымершим, хотя на часах было только шесть, поэтому ничего не оставалось делать как навестить известный паб «Адмирал Бенбоу» (Admiral Benbow) и подкрепиться корнуольским элем Трибьют (Tribute) – супер-чемпионским локальным элем по признанию знатоков этого напитка.
Вообще на Корнуолле очевидно очень любят подчеркивать коруольское происхождение того или иного продукта или еще чего нибудь. Хотя Корнуолл в принципе та же Англия и разница на мой взгляд номинальная.
Поужинать решили на западном побережье – небо уже очистилось от облаков и появилась маленькая надежда на полноценный закат. В деревушке Сеннен Коув (Sennen Cove) единственный ресторан на песчаном пляже был закрыт на свадебное мероприятие, так что выбор пал на местный паб «Олд Сакссесс Инн» (Old Success Inn). Как и во многих пабах Англии здесь можно было отведать не только традиционную «пабскую» еду но и т.н. «спешиал». Н у а у моря только его местные дары – скумбрия гриль и отменная камбала (Lemon Sole).
Остановились в гестхаузе «Коммершиал» (The Commercial Hotel) в Сен Джасте (St Just), где гостеприимный хозяин обещал поутру рассказать о всех местных достопримечательностях. Впоследствии оказалось, что наша собственная подготовка оставила его практически не у дел.
Первым делом к морю, на мыс Корнуолл (Cape Cornwall), получить утреннюю порцию прибрежных красот и зарядку в виде подъема к маяку, расположенному на холме.
По дороге в городок Сен Айвс (St Ives) увидели коров очень уж напоминающих Корнуольский флаг – белый крест на черном фоне – так появилась новая версия его происхождения!
Сен Айвс оказался куда более оживленнее Пензанса, что сразу же сказалось на долгом поиске парковки. Городок расположен на побережье и окружен несколькими песчанными пляжами.
Вообще на фоне солнца искрящегося на волнах, местной разновидности пальм, весело резвящихся собачек и людей прогуливающихся в шортах, трудно было поверить что вокруг лишь 13 градусов тепла.
Создается ощущение что находишься где-то в субтропическом курорте и только редкие купающиеся в термозащитных костюмах возвращают к реальности.
Отведав по традиции даров моря в виде сибаса и рыбы-монаха (Monkfish) пришлось потрапливаться – ведь в планах еще было посещение «горы св. Михаила» (St. Michael’s Mount) которая связывается с берегом мощеной дорогой во время отлива. Подоспели как раз вовремя – огромные пространства морского дна сохли под солнцем, покуда море отошло на приличное расстояние и можно было срезать дорогу к острову.
До закрытия оставался час, как и до прилива и мы решили что этого вполне хватит на осмотр.
Остров, или гора, св. Михаила уже несколько сотен лет принадлежит одной семье. Когда-то, лет 800-900 назад, на этом месте был женский монастырь. Но кому то видно он помешал и монастырь закрыли, а на его месте построили роскошную «виллу», ну то есть замок по тем временам.
Уже в наше время видно у нынешних владельцев стало с финансами туговато и решили они срубить, как говориться, бабла на своем владении. Так этот островок стал второй по посещаемости достопримечательностью этих мест. К замку ведет крутая, тенистая дорожка со следами обвалов.
Сверху красивые виды на побережье и сады.
А внутри, как полагается – средневековые интреьеры и фамильные портреты.
Обежав замок от и до вспомнили о приливе – сверху уже было видно как море подступает и готово вновь поглотить пешую связь с берегом.
Когда спустились, то волны уже накрывали часть дороги и опоздавшим пришлось разуваться чтобы не промочить ноги.
Следующий пункт по плану – «Конец земли» или Land’s End – конец и начало острова Великобритания, его юго-западная оконечность (противоположный конец – на северо-востоке, в Шотландии).
Еще одно красивое и драматичное побережье со скалами, пещерами и прибоем, плюс ко всему зачетная географическая точка. Есть где полазать и где расположиться на пикник.
Чуть южнее от «Конца» прямо уступах скалы спускающейся к морю есть уникальный театр «Минак» (Minack Theatre) под открытым небом. Ряды в виде террас выбитых в скале покрыты травкой. Внизу площадка для представлений. А вокруг красота!
Вот только этот бы театр да широтой пониже, в более теплые края – пока темнеет, бриз с моря пробирает до самых костей. Так что даже в хорошую погоду стоить взять с собой на представление побольше теплых пледов, дабы суровый климат не помешал просмотру театрального действа на фоне ослепительного заката. Конечно, представления бывают разные и имеет смысл поподробнее узнать кто будет выступать – нам, к сожалению, попалась местная самодеятельность. Занимательно, но не настолько чтобы высиживать второй акт под пронизывающе холодным ветром.
После такой насыщенной программы – отдых, а на утро путь домой . Но по пути тоже есть что посмотреть – заланирован осмотр «Потерянных садов Хелигана» (Lost Gardens of Heligan) и городка Экзетер.
Хелиган (на самом деле потомки семьи Тремайн) оказался человеком, в смекалке не уступающим владельцам острова осмотренного нами днем раньше. Свое масштабное поместье с симпатичным а-ля-тропическим садом и всякой живностью он решил сделать туристической достопримечательностью, что ему с успехом удалось.
Правда 12 фунтов с носа за осмотр того, как ему хорошо живется уж слишком многовато. По мне так парки Лондона – Ричмонд, Риджентс и прочие – куда живописнее и не стоят ни пенса за прогулку и даже пикник.
На вьезде в «сады» есть магазинчик со всякими корнуольскими продуктами и сувенирами – можно использовать как «дьюти фри» если эта ваша последняя остановка в Корнуолле.
Ну так что же, Корнуолл? Непременно вернемся сюда в июле-августе, выбрав уикенд пожарче, ведь теперь мы знаем что и на Туманном Альбионе есть такой почти субтропический уголок...