Путешествовала в августе 2015 года в составе организованной туристической группы. Все знаковые туристические места, предложенные по плану турфирмой были проигнорированы: Тауэр, Букингем и т.д. Уж больно хотелось окунуться в мир английской провинции, т.к. являюсь поклонницей сериалов "Мисс Марпл" и "Эркюль Пуаро" по произведениям Агаты Кристи, "Война Фойла", "Чисто английское убийство" и фильмов - сказок для женщин по произведениям Джейн Остин, в частности, "Гордость и предубеждение" (особенно экранизация ВВС 1995 г. с Колином Фертом в роли мистера Дарси). Последняя моя слабость - сериал "Аббатство Даунтон" производства Carnival Films and Masterpiece. Все эти фильмы снимались большей частью в очаровательных деревушках и замках на фоне пасторального пейзажа.
Принимая те обстоятельства, что мой английский на нуле, машину дома-то опасаюсь водить с привычным левым расположением руля, не то что с правым, да и времени на данное мероприятие были одни сутки, приняла решение обратиться за помощью к русскоговорящему специалисту с личной машиной. Так началось утро моей мечты! Мне предстояла поездка по английским деревушкам. Рано утром, когда попутчики-туристы еще спали, направилась на вокзал Паддингтон, зажав в руке инструкцию, где, что и кому сказать на всем пути следования.
Я уже не в первый раз с теплотой вспоминаю наше московское метро. Наши удобные эскалаторы, широкие и высокие вагоны, в которых можно ездить с лыжами. Хотя, зачем в Лондоне лыжи? В январе температура +8 - +10 градусов. Да и первая линия функционирует с 1863 г. Из метро вышла прямо в здание вокзала Паддингтон. Отсюда мне, в соответствии с подробной инструкцией, которую написала Ирина, предстояло 1 час ехать до станции Swindon.
Выход на платформу с поездами.
Да разве Паддингтон сравнится с шумными нашими Ярославским или Курским вокзалами, например? Все спокойно, никакого суетливого броуновского движения, а ведь 8 часов утра. По-нашему час-пик.
Есть у меня один прием, который помогает привлечь к своей персоне внимание в поездках за рубежом. Сотруднице вокзала в униформе фиолетового цвета подарила магнитик с видами Москвы и показала напечатанную фразу из инструкции по-английски. Далее эта сотрудница помогла мне купить билет на поезд и сопровождала вплоть до прохода через турникет ))).
В вагоне поезда
Опять в вагоне привлекла внимание соседа, подарив очередной магнитик. Когда стояла в одиночестве в тамбуре при приезде на станцию Swindon, и ждала, когда двери откроются автоматически как у нас, бывший попутчик по вагону выскочил из салона вагона, опустил наполовину окно двери и снаружи за ручку открыл дверь. "Сенкью".
Ирина окликнула меня на выходе в здании станции. И начался мой запланированный этап поездки. Предстояло увидеть живописнейший район старой Англии Котсуолд (Cotswolds), одну из официально признанных территорий "исключительной природной красоты" (Area of Outstanding Natural Beauty). Котсуолд - название одного из видов английской овцы,"коте"- овечий загон, "уолд" - название местных пастбищ. Котсуолд расположен между историческими городами Oxford, Bath и Warwick.
Первой на маршруте была деревня Бибури (Bibury). Упоминание о ней относится еще к XI веку. Кажется, с тех времен тут ничего особо не изменилось. Ни общественный автобус, ни поезд в Бибури не ходит. Изредка накрапывал дождь, по счастью не переходивший в ливень. И это тоже было неплохо, т.к. туристов было немного и они не мешали фотографировать. Русскоговорящих среди них не было. Особой любовью Бибури пользуется у японцев: в первой половине 20 века здесь останавливался принц Хирохито, будущий император Японии, во время своего Европейского турне. В Моретон-ин-Марш - единственной железнодорожной станции в регионе установили указатели на японском (с сайта Ирины).
Первый домик у парковки. Кажется, что сейчас из-за дома появится невозмутимая мисс Марпл. Здесь же снимали "Дневник Бриджет Джонс".
Ферма форели
Речка Колн. Магазинчиков нет.
Очень красивый отель Swan. Места надо бронировать заранее.
Когда-то здесь было две отдельных деревни. Одна из них называлась Бибури, а вторая - Арлингтон, которые впоследствии слились. Начало улицы Арлингтон (Arlington Row), которая находится под патронажем Национального фонда. National Trust - Национальный фонд объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty).
А вот и сама улица Арлингтон, на которой в старинных крошечных и уютных домиках до сих пор живут люди. Причем справа около домика на холме часто припаркована машина местного жителя ярко-желтого цвета. Туристы жалуются, что эта ярко-желтая машина вносит диссонанс в их кадры этого исторического места. На моем фото тоже виден ее краешек, видно хозяин старается спрятать ее за кустами. От туристов все-таки идет доход в казну, с этим надо считаться. В домах местных жителей "дня открытых дверей" не бывает.
Этот вид улицы приведен в Википедии и распространен на фотообоях.
В свое время автомобильный король Генри Форд хотел купить всю улицу Арлингтон и перевезти ее к себе в Мичиган. Поднять коттеджи, погрузить на корабль и переправить в США. Договориться не удалось. Купил деревню Национальный фонд Великобритании с целью сохранить ее уникальный облик.
От церквей до ферм, от заборов до пабов - все здесь сооружали и до сих пор сооружают из местного ракушечника - оолита, "яичного камня" с бугристой поверхностью. В каменном карьере вырезают камень вручную - оолит очень мягок и не выдерживает механического распила и взрывных работ. А названия стройдеталей для обветшавших кровельных плиток тоже необычные, например, "длинный холостяк", "коротышка-женушка".
Эта деревня писателем Вильямом Моррисом описана как "самая красивая деревня Коутсолда". Эта гостиница названа его именем.
В этой маленькой деревне даже нет Ратуши (таун холла). Есть мини-ратуша (вилледж-холл)
Церковь Св.Марии медового цвета.
В помещении церкви - флористическая выставка местных жителей.
Бывший замок, а ныне отель Bibury Court. Ну чем не место для съемок очередного сериала или фильма?
По дороге из Бибури в соседнюю деревню Колн Сент Олдуин (Coln St.Aldwyn)
Типичный забор из ”сухого камня” (drystone wall). Большинство этих заборов, а их длина по всей Великобритании исчисляется многими километрами, было построено в 18 и 19 веках без цемента. Они до сих пор используются для раздела фермерских владений и ограды пастбищ, а также как садовые изгороди.
Городок/деревня Бертон-на-Воде (Bourton-on-the-Water) - Венеция Котсуолда. Городок расположен на нескольких пересекающихся каналах.
Известной достопримечательностью деревни считается уменьшенная в 9 раз копия самой деревни. Модель деревни содержит все здания, начиная от старой мельницы до паба и переправы через реку.
Здесь на каждом шагу гостиницы Inn и небольшие B&B (bed&breakfast, постель и завтрак), что по сути одно и то же. Inn (гостиница) обозначает место, где можно снять комнату, а заодно съесть и выпить что-нибудь.
У каждого моста свое название. Надпись на одном из них: "Здесь проходила римская дорога Fosse Way. 8 век н.э."
Река Уиндбраш.
Из-за моросящего дождя посетителей на улице нет. В туристический сезон количество туристов больше, чем жителей.
В одной из старых мельниц сегодня находится музей Автомобилей.
А наш путь далее ведет в усадьбу Хиткот (The Garden Hidcote Manor) - один из выдающихся садов Англии, созданный сэром Лоуренсом Джонстоном (Lawrence Johnston). Принадлежит Национальному фонду. Ирина по своему семейному абонементу провела меня бесплатно.
Садовый дизайнер и коллекционер растений Лоуренс Джонстон (1871 - 1958). Родился в Париже в семье американцев, окончил Кембридж, принял подданство Великобритании, служил в армии. Воевал в Первую мировую войну, выжил, благодаря другу, опознавшего его в груде убитых британских солдат. Сады - результат сорокалетних кропотливых трудов Лоуренса Джонстона и 12 садовников.
Кабинет владельца усадьбы. Я тоже сидела в этом кресле и любовалась видом из кабинета ))). "Как прекрасен этот мир, посмотри!"
Очарование
Различные изгороди создают множество отдельных пространств.
Тисовые изгороди – это настоящий неприступный забор, к тому же очень колючий, но чтобы он получился таким и высота его была около двух метров, тисам должно быть не менее 70 лет.
В саду множество аллей, но ни одна из них не ведет к дому, усиливая эффект «лабиринта». Мы тоже немного поплутали.
Сад колонн из тиса
Для изгородей-стен использовались также бук, падуб и граб.
Фигурная стрижка деревьев - искусство топиара. В саду практически нет декоративных элементов в виде статуй и вазонов.
Вид из старого сада
Разновидность гортензии.
Вдоль забора тянется бугенвиллия.
Холмы Котсуолда, вид на долину Evesham.
Как же все продумано до совершенства. Представляю, сколько в этот проект вложено труда и времени! У меня на свою лоджию-то сколько времени уходит! Необычному стилю сада стали подражать в разных уголках Европы и именно по образу и подобию сада Хидкот был разбит сад Челси в Лондоне.
В 1948 году Джонстон передал сад Национальному фонду и уехал во Францию. Там он создал не менее выдающийся сад в Ментоне: сад Холм Мадонны – jardin la Serre de la Madone.
Чиппинг Кэмпден (Chipping Campden) - исторический городок торговцев шерстью с 7 века. В средние века Чиппинг Кэмпден был одним из самых влиятельных центров торговли шерстью в Европе. До Стратфорд-на-Эйвоне, где родился Шекспир, около 23 минут на машине.
Колонка уже не работает. Но зачем ее демонтировать, когда может получиться такой привлекательный уголок.
Почтовый ящик спрятался в плюще.
Ирина привела меня в замечательный паб «Eight Bells Inn» (Восемь колоколов). 14 век и бесплатный Wi-Fi. Дубовые балки и традиционный камень. В те времена звук колокола сообщал горожанам о том, что привезли свежее пиво. Этот ресторанчик значится даже в справочнике Мишлен.
Яйцо по-шотландски и местная ягнятина. Вкуснота!
В районе Уэстингтон расположены самые красивые коттеджи с соломенными крышами. В интернете часто встречается фото с видом этого дома.
Для изготовления экологически чистой соломенной кровли используется водный тростник, а также солома длинностебельной пшеницы.
Кровля из соломы хорошего качества, сделанная специалистом, может прослужить порядка 45-50 лет. У более чем 250 крыш в Англии есть основные нижние слои соломы, положенные более 500 лет назад.
Рыночный павильон на главной улице Хай-стрит, построенный в 1627 году. Крыша покрыта натуральной черепицей из расщеплённого камня. Павильон богатый американец хотел выкупить и увезти в Америку.
Богадельня или приют для неимущих, который в 17 веке построил богатый торговец сэр Баптист Хикс. Один вход на 2 квартиры в каждый двухуровневый номер.
Напротив богадельни остался единственный старый каретный ров, один из немногих сохранившихся в Англии. Здесь мыли кареты и экипажи перед въездом в город.
Церковь Св. Джеймса (St. James) с алтарем 1500 года. В этот день здесь произошло чье-то бракосочетание.
Направляясь дальше, проехали деревушку Бродвей (Broadway).
Нетуристическая, "нераскрученная" деревушка Стентон (Stanton). Маленькие и не столь знаменитые деревушки являются не менее интересными местами. Это красота, которая пока еще жива.
Частный дом престарелых.
Еще светло, но людей не видно. Все сидят по домам. На улицах небольших деревень отсутствуют фонарные столбы. Жители не хотят нарушать гармонии с природой.
Тишина и людей на улице нет.
Такой уютный вид. В камине горят дрова, а на улице слякотно и моросит дождь.
Каждое из посещенных мест заслуживает и целого дня и отдельного рассказа. Но в седьмом часу вечера по сельским асфальтированным узким дорогам, через поля, плетясь, то в хвосте трактора, то фуры, Ирина привезла меня обратно на вокзал в Суиндон. Кролики, фазаны и другие мелкие и не очень обитатели местной фауны никак на нас не реагировали. Красивые дороги среди красивой природы. Через 1,5 часа была в гостинице. Вот такой замечательный вояж получился.
P.S. Ирина (Irina Sokolskaya http://top.awd.ru/index.php?i=guides&mode=4&id=184)! Спасибо за отличный маршрут, предоставленную информацию и благожелательное отношение!