15 августа, суббота. 3 день.
Лондон.
Мои планы на этот день предусматривали посмотреть Лондон тезисно, куда приведут ноги. Для посещения мест, которые были выбраны в процессе подготовки к поездке, мало и недели, не то что одного дня. Поэтому, спустившись в метро, приехала в район Барбикан (Barbican). Вот дом, где снимали сериал про Эркюля Пуаро.
А от него пешочком, пешочком вниз по карте в направлении Темзы.
Район Барбикан очень напомнил наши дома в микрорайонах, постройки 60-70 годов, но без цветочного обрамления лоджий. В этом районе множество театральных сцен и площадок. В общем, район художественной, театральной богемы.
Музей Лондона (Museum of London), т. е. истории города. Вход бесплатный. Думала без ущерба кошельку, но сувениры интересные. Главной его достопримечательностью считается карета лорд-мэра Лондона. Во вторую субботу ноября на "Шоу лорда-мэра", старейшем уличном шествии в мире с 1215 г., эта карета движется по улицам Лондона.
Интересные залы по различным периодам истории. Лишь небольшая часть экспонатов.
Такси, 1908 г.
Платья 1920-х годов. Вспомнился сериал "Аббатство Даунтон" и все леди, героини сериала, в похожих платьях.
Далее рядом лондонский Музей транспорта, вход платный.
Один из старейших пабов "Лорд Реглан". Фельдмаршал лорд Реглан умер под Севастополем от холеры в 1855 году. Его имя носит вид покроя рукава - реглан.
Собор Св. Павла. Запомнилась подпрыгивающая для фотографии на его фоне группа китайских туристов.
Вышла к мосту Миллениум и на противоположном берегу Темзы открылся вид на башню The Shard ("Осколок") со смотровой площадкой наверху. Туда мне и надо.
Какое-то семейное мероприятие. Дам в интересных шляпках все время кто-то загораживал, втихаря сфотографировать не удалось. А в основном жители одеваются непритязательно: брюки, блузки, балетки, кроссовки, макияжа мало.
После моста Миллениум по набережной Темзы повернула налево к башне Шард.
Вдоль набережной много достопримечательностей и ... толпы людей. Суббота все-таки, к зарубежным туристам добавились местные.
Театр Шекспира "Глобус"
Штаб-квартира газеты Файнэ́ншел-таймс (Financial Times) - солидной газеты с почтенной историей.
Тихий респектабельный район в центре Лондона. А раньше это был злачный район "красных фонарей".
А вот и бывшая тюрьма, где содержались слишком распущенные клиенты или в чем-то провинившиеся девицы этого района.
Музей тюрьмы Клинк. Печальная история знаменитой тюрьмы Клинк начинается в 1129 г. Экспонаты же («пыточное кресло», «пояс верности», «шар с кандалами», «испанский сапог», «набор инструментов для пыток», «плаха») иллюстрируют все ужасы кошмарной жизни бедолаг. Ну уж нет, смотреть на орудия пыток и камеры нет желания.
Часть стены бывшего Винчестерского дворца на Клинк-стрит.
Около моста Лондон-бридж. На другом берегу Темзы не менее привлекающие взгляд современные сооружения Лондонского Сити. Изогнутое здание - Walkie-Talkie (здание-рация). При такой геометрии здания концентрация солнечных лучей подпалила даже коврик в парикмахерской напротив. Конструкцию здания потом доработали. На крыше здания новая бесплатная смотровая площадка с небольшим садом Sky Garden. Билеты надо бронировать на сайте Скай Гардена заранее через интернет.
Старейший рынок Боро-маркет (1276 г.). Боро Маркет (Borough Market) несколько раз завоевывал престижные звания лучшего рынка Лондона и всей Великобритании. Протискивалась между людскими телами. Все комментарии проговаривала на русском, все равно никто не поймет. Задержалась только у прилавка с итальянской продукцией: пармезан, моцарелла, колбаски.
Немало фаст-фудовских точек. Причем перекусывают там же, не отходя далеко, от этого особенная скученность, не пробиться.
А это уже фотографии с Шарда (Shard). Внутренне, как всегда в таких случаях, сжалась при покупке билета. Стоимость билета написана на карте на стойке, слово лимит с использованием часов на руке тоже поняла. Не понимала, что еще девушка-оператор говорит, пока она не показала на подставку с флагами разных стран. Флага России не увидела... "Рашен."
Ну как себя не запечатлеть на фоне таких видов. Туристы-одиночки фотографировали друг друга по очереди.
Недалеко отошла от Шарда, как встретилась новая смотровая завлекаловка: "Монумент" архитектора Кристофера Рена, того, что построил Собор Св. Павла. Памятник установлен в память о Великом лондонском пожаре 1666 года, после которого все дома стали строить каменные. Вершина представлена урной с языками пламени. И вот я по винтовой лестнице с 311 ступенями пошла на высоту 62 метра самой высокой в мире свободно стоящей колонны. А мне это надо было? Надолго меня не хватило. Увидев нишу в стене, где присел 12-14 -летний подросток, сказала по-русски: "Уступи место". И ведь понял!
Несколько успокаивало, что я была не одинока в своем состоянии. Так я побывала внутри знаменитого Монумента. В конструкции Монумента использовалось демидовское железо из России, которое славилось непревзойденным качеством.
В метро дала передышку ногам и доехала до ст. Кенсингтон. Проводила взглядом красный автобус, конечной точкой маршрута которого был Лондонский район Воксхолл, где находится ныне не особо привлекательный сад, давший жизнь нашему слову "вокзал".
А здесь рядышком масса бесплатных музеев.
Музей естественной истории, бесплатный.
Одним из самых знаменитых экспонатов в коллекции является 32-метровая копия скелета диплодока. Когда увидела скелет в потоке света среди массы туристов у его ног, захотелось влажной тряпочкой протереть его ребра и косточки.
"Мам, а у тебя компьютер в детстве был?» — "Нет" — "А сотовый?" — "Нет" — "Мам, а ты динозавров видела!?" На улицах я с распечатанными на принтере картами и телефоном с кнопочной клавиатурой чувствовала себя некомфортно. У всех, начиная от женщин в возрасте с седыми кудряшками до молодых мусульманок, закутанных в чадру так, что только глаза видны, в руках были современные смартфоны с закаченными картами и прочей информацией.
Дальше по улице - Музей науки, бесплатный. Приветствуется на входе добровольное пожертвование в фонд музея. Внесла свою небольшую лепту.
Весь 4 этаж отдан под интерактивные стенды для детей, объясняющие физические и природные явления. Стоит нескончаемый галдеж от детского восторга. Взрослые тоже ведут себя иногда как дети.
С помощью этого устройства создаются карты Google.
Масса экспонатов развития техники. Среди них - знакомые очертания башни Шухова и стенд с фотографией Гагарина в костюме космонавта. Кто бы что ни говорил, а факт YURI GAGARIN, FIRST MAN IN SPACE останется в истории.
Далее по улице Эксибишен (Exhibition Road) до Кенсингтонских садов. Налево - Кенсингтонские сады.
Напротив - Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта или Альберт-холл — наиболее престижный концертный зал Великобритании.
Направо - Гайд-парк. Преобладали группы отдыхающих - явно потомков выходцев из стран Африки и Азии. Аборигенов мало.
Через парк в быстром темпе дошла до ул. Бейсуотер (Bayswater). В этом районе много названий улиц, связанных с Россией. Планировала пройтись по Московской (Moscow-road), свернуть на Петербургскую (St.Petersburgh) и Воронцовскую (Woronzow-road), взглянуть на красивейшее здание посольства России, потому что фотографировать нельзя всю улицу. Но уже начинало темнеть. У встречной англичанки спросила, как дойти до метро. Сначала сказала - Underground, пауза в диалоге, потом - metro. А на ее встречный вопрос ответила жестикуляцией - любое. Вот как мы с ней все-таки поняли друг друга?
И последний кадр этого дня - фото остановки около отеля Royal National. В частности на 2-хэтажном красном автобусе № 91 можно приехать с Трафальгарской площади. Расположение отеля закрывает минусы его завтраков и габаритов номера.
25 августа, вторник. 13 день.
Лондон
В Лондоне в последний день жили в том же отеле, что и в первый день тура Royal National Hotel. Утром освободили номер. Группу на автобусе повезли в аэропорт. У нас же вылет из Хитроу был на 6 часов позже. Сдали багаж в камеру хранения отеля, 50 пенсов за место. Теперь уже пошла пешком от гостиницы к Темзе.
Район Ковент-гарден. Тут почти нет жилых домов, но зато много театров. Ресторан, думаю, недешевый.
Лондонская Королевская опера (The Royal Opera), часто называемая также оперным театром Ковент-Гарден.
Фруктовый рынок располагался здесь еще в Средние века.
Черная телефонная будка с WiFi.
В этом канцелярском магазине стоит очередь. Здесь отксерят, скомпонуют и сброшюруют.
Чаринг-Кросс (Charing Cross), географический центр Лондона. Отсюда отсчитываются расстояния до других объектов городской инфраструктуры. Напротив здания вокзала и метро установлен Чарингский крест королевы Элеоноры Кастильской, супруги Эдуарда I. Брак, созданный по политическим соображения, оказался счастливым. В замке Карнарвон у пары родился сын, первый Принц Уэльский. После смерти Элеоноры безутешный супруг установил памятные кресты на каждом месте остановки погребального кортежа. Чаринг-Кросс был последней остановкой перед Вестминстерским аббатством.
Трафальгарская площадь. Колонна Нельсона.
На постаменте в северо-западном углу площади скульптуры меняются. Сейчас стоит скульптура скелета лошади, которая снабжена электронным дисплеем с биржевыми курсами валют. Туристы по очереди фотографируются также в скульптурной композиции: два огромных белых пальца, направленные горизонтально друг к другу.
Цветочное оформление ресторана и реклама популярного блюда "Fish and chips".
Приспособление перед дверью для очистки подошвы обуви.
Музей Королевской конной гвардии. Один из лейб-гвардии королевы.
Здание конной гвардии служит для церемониальных въездов в Букингемский дворец.
К южной части улицы Уайт-холл примыкает улица Даунинг-стрит. Это место закрыто для массового пользования с помощью ворот безопасности.
Лондонский глаз (London Eye) — одно из крупнейших колес обозрения в мире.
Парламент Соединённого Королевства Великобритании. Большие часы Вестминстера показывают, что времени остается безжалостно мало.
Лицом к Парламенту установлена скульптура У. Черчиля. "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду." (1927 г.)
Памятник Георгу V стоит на Старом дворе Вестминстерского Дворца. Всегда удивлялась поразительному сходству двоюродных братьев: Георга V и Николая II. Но Георг поступил не по-братски. Несмотря на просьбы Временного правительства в Петрограде английский король отказался принять родственника с семьей в Лондоне. Руководствовался прагматизмом, а не родственными чувствами. Министр иностранных дел Англии, 1858 г.: "У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы".
Между Букингемским и Сент-Джеймсским дворцами находится старейший парк Лондона - Сент-Джеймсский.
На островке отдыхают потомки пеликанов, привезенных в Лондон из Астрахани в качестве подарка королю Карлу II при царе Алексее Михайловиче в 1664 г. Посольство Англии - это первое посольство в России (тогда Московии) со времен Ивана Грозного. На красных дипломатических номерах посольства Великобритании первые три цифры 001 (Германия — 002, а США — 004).
Сент-Джеймсский парк прекрасен, но именно с этого момента начал моросить дождь. А зонтик я выложила, уходя из гостиницы, т.к. ничто дождя не предвещало. Укрыться негде, пришлось ускорить шаг.
Рядом с парком находится монумент, посвященный гвардейцам, погибшим в Первой мировой войне. Надпись под фигурами напоминает также о тех гвардейцах, которые погибли во Второй мировой войне.
Напротив находится плац-парад королевской конной гвардии.
Площадь Ватерлоо.
Перед памятником с лаконичной надписью "Crimea" расположены две стелы с фигурами Флоренс Найтингейл, медсестры и Сидни Герберта, военного министра Великобритании. Металлические части монумента были отлиты из пушек, захваченных британскими войсками в Крыму. Мерзшие под городом Балаклавой британские солдаты придумали головной убор, закрывающий все лицо, оставив прорези лишь для глаз и рта. В английском он так и называется - balaklava. В наше время это слово было заимствовано из английского в русский.
Задумчивый Сидней Герберт Ли, русский по матери, внук российского посла Семена Воронцова, племянник наместника на Кавказе Михаила Воронцова (Воронцовский дворец в Алупке), успешно громил соотечественников. "Бить или не бить?"
Маленькая темнокожая девочка держит в руках темнокожую куклу.
Дождь стал лить, не переставая. Пришлось закончить прогулку и на метро вернуться в отель. В холле отеля можно зарядить устройства от разных фирм и с разными разъемами.
Далее с попутчиками была поездка около часа на метро по прямой ветке до аэропорта Хитроу, 6 фунтов (600 руб). В первый день турпоездки из-за организационных проблем поездку на такси из Хитроу до этой же гостиницы оплатила турфирма 86 фунтов (8600 руб.). Тур закончился.