За годы, прошедшие с моей последней «незаконченной» поездки, у меня появились новые интересы, небольшой опыт самостоятельных путешествий и уверенность в себе. А еще с тех пор мою жизнь и этапы подготовки к поездкам обогатил и упростил интернет, в том числе и форум Винского. Подготовка, конечно же, помогает успеть сделать все, и побольше, спасает от неприятных сюрпризов и не дает сбиться с пути. Но она же лишает путешествие некоторого очарования, смывая «туман войны» и открывая всю карту сразу. Пояснение про туман: моя навигация в любом малознакомом месте обычно подобна играм вроде Heroes of Might and Magic – я вижу только известные мне кусочки, а все части карты между ними скрыты от меня черной пеленой этого самого тумана, т.е. даже если пункты А и Б мне известны, то я не представляю, как они расположены относительно друг друга. Вообще этот термин гораздо старше любой компьютерной игры, но так мне проще объяснить. Обычно меня спасают карта и муж, у которого внутренний компас отлажен так хорошо, что он не может заблудится ни в одном незнакомом месте, даже если постарается. Хотя вообще-то Лондон – одно из тех мест, где потеряться было бы приятно и интересно. Так что исправьте нашу ошибку - постарайтесь там заблудиться!
День 1.
Прилетели мы где-то около часа дня. Проездной «устрицу» (oyster card) мы купили сразу на 7 дней на 2 зоны и зарядили сверх того еще по 15 фунтов (всего мы были в Лондоне 9 дней, и 4 поездки, включая в и из аэропорта, были за пределами второй зоны). Когда мы уезжали, в киоске в аэропорту нам вернули депозит за карточку и еще где-то по 4 фунта с носа, так что можно не бояться положить на карточку слишком много.
Пока добрались на метро до отеля в районе Вестминстер и разместились, прошло еще часа полтора. Скажу сразу, что локация, выбранная в 10 минутах ходьбы от вокзала Виктория оказалась очень удобной для наших последующих перемещений – мы ни разу не пожалели о сделанном выборе.
Главным пунктом программы первого дня была поездка в анклав народного искусства, кусочки Мексики и Таиланда посреди промозглого и серого ноябрьского Лондона – Дом Снов или Дом Мечты (Steve Wright’s House of Dreams) в районе Ист Далвич. Не самое удачное место для первого дня в Лондоне, но что поделать – он открыт для посещения всего 8-10 раз в год (расписание на их сайте), и нам как раз повезло с датами. Несмотря на наши шутки о Данвиче - созвучная деревня из рассказов Лавкрафта – Ист Далвич оказался чистеньким, приятным и очень английским местечком, и Дом Мечты выделялся в окружении опрятных чинных домиков. Художник, Стив Райт, населил свой дом духами брошеных или переданных ему вещей. Стиль очень напоминает современное мексиканское народное искусство – взять какой-нибудь милый сердцу хлам и переработать его простыми средствами вроде коллажа, папье-маше, перекраски, отсечения лишних деталей. Можно еще добавить провокационную надпись, в память о периоде подросткового бунта, особенно если вам уже за 60. В итоге, место получилось действительно уникальное, хоть и совершенно не лондонское. Если у вас в Лондоне будет лишнее время и дом будет открыт для посетителей, советую заглянуть. Художник и его партнер также расскажут историю создания дома и некоторых основных элементов и покажут документальный фильм с разъяснениями. Фотографировать, к сожалению, нельзя, но вот пара шпионских снимков с телефона.
Пока мы вернулись из Ист Далвича обратно в Вестминстер, уже стемнело. Мы отправились на длинную прогулку вдоль Темзы, предварительно взяв фотоаппарат, но забыв объектив в отеле, посмотрели на ночные Биг Бен, Вестминстерское аббатство, Сент Пол, Тауэрский мост и шекспировский театр, поужинали неправильными фиш энд чипс (в правильных должен быть 1 большой кусок трески, а не 3 маленьких куска пикши), а затем вернулись в отель, набираться сил. Маршрут прогулки отталкивался отсюда: http://www.freetoursbyfoot.com/self-gui ... ames-walk/
День 2.
Второй день нашего путешествия попал на воскресенье, а значит, нельзя было не сходить на смену караула перед Букингемским дворцом. Как туристы-гики, мы вычитали лучший способ посмотреть парад, не толкаясь в толпе у ворот самого дворца. Спойлер: этот способ обязывает к быстрой ходьбе. Но если захотите развлечься, то это отличная возможность маршировать рядом с королевскими гвардейцами. Еще один спойлер: красивые красные кители со всех лондонских открыток – это летняя форма. В холодное время года гвардейцы стоят в некрасивых серо-фиолетовых шинелях.
Как смотреть, описано, например, в самом длинном комментарии этой ветки: http://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g186338-i17-k3939692-Where_should_I_stand_for_Changing_of_the_Guard-London_England.html
Коротко: стояли мы с левой стороны Молла (если смотреть на Букингемский дворец), прямо напротив выхода из Клэренс Хаус – оттуда с музыкой выходят «старые» гвардейцы. Посмотрели на них и прошли с ними немного вдоль Молла. Затем мы повернули налево, в Сент Джеймс Парк и срезали через него до Спёр Роуд – там народа было побольше, но мы посмотрели на то, как гвардейцы вошли в ворота дворца.
Как только они прошли, мы ломанулись в сторону бараков Веллингтона (Wellington Barracks) – смотреть как выходит новая стража. Посмотрели на нее, потом, когда свежая охрана подошла к дворцу, и между старой и новой должна были начаться передача оружия и ключей, но зона видимости уже была ограничена, да и бегать нам надоело.
Кстати, мы все время оказывались рядом с одними и теми же экскурсантами, так что такой способ смотреть парад, видимо, выбирают некоторые гиды. В общем, советую этот способ тем, кто не боится галопа и не хочет стоять час в толпе, ожидая начала события.
Картинка: http://www.freetoursbyfoot.com/wp-conte ... Guard1.jpg
Оттуда мы прошли через Грин Парк, который в 9 лет казался мне невероятно огромным, и направились в сторону Berkley Square Gardens.
Там, на улочке Burton Lane припрятано единственное сохранившееся (по крайней мере, на ноябрь 2015) граффити Бэнкси в центре города – падающий покупатель. Дело в том, что вокруг располагается великое множество бутиков, так что эта такая насмешка над консьюмеризмом.
Кстати, если вас вдруг интересует Бэнкси, вот отличная обновляемая карта его рисунсков в Лондоне, по которой можно понять, какие из граффити пока еще остались: https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... E&hl=en_US
Балкон на самой улочке, недалеко от граффити:
Паб у выхода с улочки:
Посмотрев на творение самого известного уличного художника нашего времени, мы пошли дальше и сами угодили в лапы консьюмеризма – красивые рождественские украшения заманили нас в переулочки, примыкавшие к Оксфорд стрит. После стихийного и беспощадного разглядывания витрин маленьких лондонских магазинчиков с хламом, мы отправились посмотреть на лондонский чайна-таун и, так и быть, на Пикадили. Чайна-таун оказался маленьким и неаутентичным, зато вблизи Пикадили мы наткнулись на настоящий японский магазин с продуктами и импровизированным фуд кортом. Магазин - не чета своим аналогам в Америке (американские аутентичнее, чище, и еда там вкуснее). Удон оказался несовсем правильным, но в прохладную ноябрьскую погоду согрел приятно. К слову о дорогой еде в Лондоне – в среднем обеды и ужины обходились нам фунтов в 6-7 на человека, а то и меньше. Фастфуд в привычном понимании мы не ели ни разу, а вот вкуснейшим стритфудом наслаждались вполне. Чаек в том районе тоже очень вкусным оказался – рекомендую чайную с пирожными и бутербродами Amanzi Tea. Тут наступил вечер, и мы еще долго гуляли по ночному Лондону где-между Пикадили, Сохо, Ковент Гарденом и Вестминстером.
День 3.
Весь день мы выделили на Британский музей, и весь день там и привели. Египетские залы – моя мечта! Ассирийское «отделение» тоже всегда хотелось посмотреть, но барельефы с охотой на львов расстроили меня воспеванием бессмысленной охоты как престижного развлечения, возвеличивающего сильных мира сего. О времена! О нравы! Постойте… Ничего же не изменилось.
В зале с мраморными барельефами из Парфенона обязательно почитайте историю спиливания этих самых барельефов глазами британцев. У меня было такое ощущение, будто они оправдываются и доказывают, что они их не разворовали, а спасли.
В общем, как мы и ожидали, музей потрясающий! Туда можно ходить не раз, и каждый раз смотреть что-то новенькое. За целый день мы не успели посмотреть и половины.
Старейшая мумия в Британском музее:
К моему удивлению, это тоже экспонат Британского музея:
Вечером мы поехали в восточную часть Лондона, лежащую на юг от Темзы – в район Брокли. Если вы не любитель районов, которые только-только начинают «облагораживаться», когда туда въезжают свободные художники и музыканты, а местный рабочий или иммигрантский класс еще не уезжает, то делать там особо нечего. Только если «настоящий» Лондон посмотреть захотите, без «приличных» хипстеров в дизайнерских роговых очках. Так что же мы забыли в Брокли? Ах да, там, в одном из баров для местных, давала концерт моя подруга по переписке аж с 9 лет, с той самой первой поездки в Британию. Конечно, потом появились всякие там фейсбуки, и переписка наша завяла, но все равно забавно об этом вспоминать. Подруга как раз такой свободный музыкант из Брокли: дает уроки музыки, помогает в благотворительных фондах, а также пишет и исполняет песни вместе со своим бойфрендом в собственной группе. Отличный повод встретиться и увидеться впервые за 11 лет. Остаток вечера прошел отлично, после концерта мы еще долго болтали, даже посмотрели как живут «бедные» музыканты в Великобритании, и уехали из Брокли уже на ночном автобусе. Слава круглосуточному транспорту!