Британия в свете дождя (июль 2015)

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #1

Сообщение Boris-Kozyrev » 22 авг 2016, 00:44

- Ну, как вам наша погодка?
Старенький дедушка- шотландец добродушно улыбался, глядя, как мы торопимся поставить палатку, пока снова не пошел дождь.
- Погода как погода… У вас же тут часто дожди бывают? – невесело ответили мы.
- Так это же не дождь! – жизнерадостно воскликнул наш собеседник. – Это у нас в Шотландии солнышко так мокро светит (liquid sunshine)!
И, слегка шевеля жабрами, побрел прочь – загорать под мокрым шотландским солнышком.

А мы с моей мамой посмотрели друг на друга, почесали в затылках и решили, что дед прав. Впредь, вместо того чтобы осматривать достопримечательности Великобритании на бегу в редких промежутках между дождями, мы будем любоваться страной во всем ее дождливом сиянии.

Британия в свете дождя (июль 2015)

В результате, за две недели нашего путешествия по Англии и Шотландии…

Но стоп. Поговорить о мокрых красотах «туманного Альбиона» мы еще успеем. Для начала, стоит разобраться, как, собственно, нас двоих занесло в эту нежаркую, неблизкую и очень недешевую страну?



Путешествие, которого не должно было быть

В новый 2015-й год я вступал с твердой уверенностью, что никаких путешествий в ближайшее время мне не светит, в силу множества разных приятных и печальных причин.

К приятным относилось увеличение нашего и так немаленького семейства в численности. В 2014 году, странствуя по Норвегии, доехали мы до «северного Парижа» – Трумсё. Поднялись наверх на фуникулере.

Британия в свете дождя (июль 2015)

И вот этот вид на крошечный людской муравейник, зажатый где-то далеко внизу между суровыми горами и суровыми фьордами, заставил мою жену Аню как-то заново осознать, что научная диссертация и профессиональная карьера – не единственное и не самое главное, к чему можно стремиться в жизни. Вернувшись, мы занялись совсем другим семейным проектом, в результате которого в нашем доме появилась малогабаритная Зойка-пересмешница.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Козыревы в расширенном составе

Подготовка к пополнению в семье съела практически все наше время и ресурсы, да и машину теперь надо было менять. Все вместе мы помещаемся только в минивэн или микроавтобус, а на него еще накопить надо было. Какие уж тут большие семейные путешествия?! И если куда-нибудь по соседству еще можно было бы съездить малым составом, то мечтать о поездке за границу было бы совсем нелепо. Достаточно посмотреть в окно любого обменника, чтобы вернуться к суровой экономической реальности! Оставалось утешать себя тем, что Скандинавию мы покорить успели по еще вменяемому курсу, по Израилю я осенью 2014-го тоже хорошо покатался – ну и будет с меня.

Но тут в естественный ход событий вмешалась моя мама. Читатели моих отчетов с ней уже немного знакомы. Посетив с геологическими экспедициями самые отдаленные уголки нашей страны, побывав в вертолетной авиакатастрофе и не раз пройдя страшные забайкальские пожары, она, казалось бы, могла бы уже и пресытиться приключениями… но нет. В свои 70 лет мама то с подружкой-ровесницей в открытую Ладогу на байдарке отправится, то на своем авто-пылесосике в одни руки поедет на Домбай или на Белое море. Кроме того, она у нас «человек со средствами», в смысле, работающий пенсионер. Умудряясь как-то обходиться пенсией на все свои житейские расходы, зарплату мама тратит на внуков и на «сбычу собственных мечт». В том самом Скандинавском путешествии она не только вела вторую машину все 6600 км, но и полностью оплачивала свою долю расходов, считая поездку подарком себе на 70-летие. В этом году мама тоже задумалась, куда бы еще скататься?

Британия в свете дождя (июль 2015)
«отличные подарки для учителей»

Долго искать идею не пришлось. Со времен гибели советской геологической науки, мама работает преподавателем английского в частной школе. Один простодушный ученик как-то восторженно назвал ее «настоящей древней англичанкой». Разумеется, она чувствовала себя просто обязанной побывать «на исторической родине», и не в Лондоне каком-нибудь, а чтобы с размахом, до Шотландии. Однако в одиночку такую авантюру ей провернуть было сложновато. Меня же Британия никогда особенно не привлекала. Когда иностранцы делали вежливые комплименты моему английскому, я с некоторой гордостью сообщал им, что в англоговорящих странах не был ни разу в жизни. Но мама к моему вовлечению в путешествие подошла с мудростью и коварством великого стратега. Сначала она оплатила нашей старшей (12-летней) дочке двухнедельное обучение английскому языку в St. Michael Royal College в английском городке Tenbury Wells. Потом объявила, что сама отвезет Лию в колледж и отправится тем временем в автобусный тур по Великобритании. И уже потом, озвучив стоимость тура и все неудобства автобуса для людей пожилого возраста, сделала мне предложение, от которого я не смог отказаться: я беру в аренду машину и организовываю ей путешествие по стране, работая водителем, гидом и турагентом в одном лице. С нее - финансы, с меня – организация, а удовольствие от путешествия делим пополам.


Британия в свете дождя (июль 2015)

В процессе подготовки путешествия я еще пару раз предлагал бросить эту безумную затею в связи с непомерной дороговизной. Но мама была непреклонна и изобретательна. Ночлег дорогой? В палатке будем спать всю дорогу. Еда дорогая? С собой все возьмем, и пусть самолет падает под тяжестью нашего багажа – не впервой!

В очередной раз поездка была поставлена под вопрос весной 2015-го, когда на нас обрушилась семейная трагедия. В конце марта погиб, занимаясь кайтингом на льду, мой младший брат Артем, оставив вдову с двумя маленькими детьми. Беда придавила нас всех, а по маме просто прошлась катком. Я предлагал забыть о путешествии, несмотря на уже купленные билеты, но, в итоге, мы все же решили ехать. Думаю, это было правильно: горе надо пережить, но не стоит в нем увязать. Нам с мамой было полезно переключиться на что-то другое, да и просто провести вместе побольше времени.

Возникали, разумеется, и чисто организационные сложности. Виза в Британию – это вам не финский Шенген, с которым жители Питера рождаются (или, по крайней мере, загранпаспорт получают). Стоит виза не 35€, а целых 85£. Так еще и попробуй получи эту визу! Тем более, что я решил дополнительно усложнить процесс и на майские праздники 2015 года отправился на конференцию в братскую Украину. В 2014 году, в разгар трагических майских событий, меня, после короткого допроса, через границу пропустили. А тут – увы. Как раз в тот день было принято решение закрыть доступ в страну для таких опасных мужчин из России, как я (что, конечно, лестно). Просидел в киевском аэропорту 8 часов под охраной автоматчиков, да и выслали меня восвояси. С красивым красным штампом в паспорте. Штамп, конечно, был на украинском, но уж опытные сотрудники Foreign Office должны были с первого взгляда понять, что имеют дело с известным международным террористом! А на случай, если они все же проморгают мое клеймо, я им сам всю эту печальную историю рассказал в визовой анкете.

Но всем волнениям, в конце концов, приходит конец. Визу нам выдали, деньги мы наскребли. Оставалось продумать маршрут и проникнуть, наконец, в страну коварных англосаксов – врагов русской цивилизации (как недавно выяснили наши геополитики) еще с тех пор, когда ни англов, ни саксов, ни славян и в помине не было.



Практическая часть
Подробности организации поездки, если кому будет интересно, можно обсудить по ходу отчета. Но некоторые практические моменты все же стоит осветить сразу для таких же новичков на Британских островах, как я.

Лететь или ехать - вот в чем вопрос:
Из России можно доехать до Великобритании на своей машине - есть паромы, есть поезд по туннелю. Сам я предпочел бы именно этот вариант – не люблю связываться с прокатными конторами: своя машина все же всегда надежнее и удобнее. Нет проблем с весом снаряжения, меньше шансов получить «письмо счастья» (хотя я и так стараюсь не нарушать) и т.д. По стоимости эти варианты сопоставимы - все зависит от количества людей в экипаже. Но есть один существенный фактор – это время. Даже в режиме "перегон" (который я терпеть не могу), нужно минимум дня четыре, чтобы добраться до Британии из СПб. В нашем случае, у меня просто не было этой дополнительной недели на дорогу. Так что необходимо было придумать, как подешевле долететь до «зе кэпитал оф зе грейт бритен», и найти там недорогую машину напрокат.


Авиабилеты

Британия в свете дождя (июль 2015)

Из СПб в прошлом году был только один прямой рейс в Лондон. Летала туда авиакомпания “British Airways” и возила пассажиров за 830$ или 52,000 рублей с носа по вполне вменяемому курсу того лета. Пускай дальше летает. Без нас ей даже легче долететь будет. Существенно дешевле лететь с пересадкой. Конечно, время в пути удлиняется до 8-10 часов, но это, в общем, терпимо. Зато стоимость на 12-27 июля была уже $405-$430 с человека (25-27 тысяч). Куда лучше. Но мы решили воспользоваться теми самыми «врожденными» шенгенскими визами, которые стояли в паспортах у всех троих, и посмотреть, а как там дела у соседей, в Финляндии? Выяснилось, что из Хельсинки прямой рейс даже British Airways до столицы британских островов стоил только $250. А мы взяли билеты на Norwegian Air за $216 или 13,300 с каждого путешественника.

Разумеется, добавлялась стоимость поездки в Хельсинки. Дешевле всего туда добираться маршруткой из Питера. Рублей 800 с человека. Но есть подвох: если не будет достаточного количества пассажиров, вам могут позвонить накануне ночью и отменить поездку. Ну ее, такую экономию. Поезд на троих – дорого, да еще из города добираться до аэропорта. И мы решили ехать на своей машине. До Хельсинки от границы и обратно – 400 км по магистрали. Можно проехать весь путь на российском бензине. Платная парковка в аэропорту на 16 дней обошлась нам всего в 66 евро. Плюс грин-карт на машину. Но все вместе стоило меньше 9000 рублей, так что на каждого вся дорога до Лондона потребовала по 16,000. Забегая вперед, признаюсь, что у нас все получилось слегка через одно место, но это больше говорит о нас, чем о выбранном маршруте.


Прокат машины

Британия в свете дождя (июль 2015)

В любом лондонском аэропорту - уйма прокатных контор. Английские прокатные автомобили почти всегда с «механикой», автомат в Европе вообще меньше распространен. Ну и все рекомендуют брать машину поменьше, чем мы привыкли дома: бензин дорогой, места для парковки бывает мало, региональные трассы - узкие. Внимательно смотрите, какой пробег разрешен в сутки (чтобы потом не доплачивать за каждую милю) и чем вы рискуете в случае попорченного автомобиля. Британский аналог ОСАГО/гринкарт в стоимость аренды включен почти всегда. А вот свои царапины, разбитые стекла или, не дай Бог, помятая арендованная машина могут обойтись очень недешево. В двух агентствах, которые я изучал, страховой депозит (а значит, сумма, на которую я мог бы попасть, случись что) был £1000-£1400. Больше, чем моя старенькая машина дома стоит. Я паркуюсь по звуку (и это не звук парктроника), а на узких шотландских дорожках поцарапать машину даже сам Винский умудрился. Так что я сразу решил, что лучше доплачу за страховку, но хотя бы не буду дрожать по поводу каждой царапины. Более рисковые водители могут существенно сэкономить на этой статье.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Почти случайно наткнулся в сети на контору под названием Inter-rent, обещавшую недорого дать Hyundai i20 «или аналогичную» за сравнительно небольшие деньги. За 15 дней с безлимитным пробегом и максимальной страховкой от ущерба - £405 (35 тыс. руб.). Дали мне, в итоге, Opel. Вообще, агентства в аэропорту при мне обменивались машинами только так. Получается, разница в стоимости, в основном, зависит от раскрученности самой фирмы. Как в старом анекдоте: «вам шашечки или ехать?» Мне лично - «ехать». Главное определиться – куда?


Маршрут по Британии:

Британия в свете дождя (июль 2015)

Особой оригинальностью наш маршрут не отличался. За его основу я взял стандартный обзорный автобусный тур по Британии, предлагаемый несколькими турфирмами. Выбросили вискурни и магазины для туристов, добавили остров Скай на севере страны, по маминой просьбе решили задержаться на пару дней в Озерном краю (а не просто проехать насквозь, как в казенном маршруте). Сноудонию в Уэллсе, после долгих колебаний, оставили на другой раз, т.к. гор на севере должно было хватать и без этого, а времени не хватало катастрофически. Кроме того, очень хотелось навестить нашего общего близкого друга Майка, выславшего нам приглашения для визы, хотя Корнуолл в кольцевой маршрут никак не вписывался. Да, и где-то в конце путешествия нужно было не забыть забрать ребенка из колледжа. Получилось примерно так:

СПб-Хельсинки => Лондон (Гатвик) – Кембридж – Йорк – Эдинбург – Шотландские нагорья (Авмор) – остров Скай – Motherwell – Озерный край – Бирмингем – Корнуолл (St. Austell) – Бирмингем (забираем дочку) – Лондон (Гринвич).
Ну и еще много всего по дороге. Англичане, слыша о наших планах, вежливо улыбались и недоверчиво уточняли: «Это за две недели???» Ну, что делать, если шило из одного места не вынимается даже хирургическим вмешательством?!=) Разумеется, в таком темпе возможно только поверхностное знакомство со страной. Но я и не люблю всерьез и надолго застревать в одном месте – потому и путешествую на машине.


О дорогах и дорожном движении в Великобритании

Британия в свете дождя (июль 2015)

Самый частый вопрос, который я слышал от всех друзей по возвращении в Россию: как оно там, на левой стороне дороги? Можно подумать, никогда по встречке не ездили!:) Если серьезно, то к праворульной машине я привык сразу же, несмотря на механику. Ехать по неправой стороне – сложнее. Инстинкты с рефлексами вопят и возмущаются. Но в Британии есть большое преимущество – дороги. Магистрали настолько качественно размечены и обустроены, что особых проблем не возникает. На встречку не выедешь при всем желании, повороты однозначны, обгон прост и интуитивно понятен. Страшновато было первые полчаса, а потом втянулся, даже не замечал разницы.

Проблемы были только на региональных дорогах. Тут расслабляться было нельзя. Садишься утром за руль и громко говоришь себе «Я еду по левой стороне. Трогаюсь и еду по левой стороне дороги». Еще важнее - повторять себе правильный порядок действий при поворотах. Направо ли, налево ли поворачиваешь – очень легко выехать, по привычке, на встречную полосу. Ну, не обошлось без этого и у меня, три-четыре раза за эти две недели такую ошибку допускал. Слава Богу, без происшествий, хотя одна ситуация была небезопасная.

Больше никаких особых проблем на британских дорогах у меня не возникало. Качество покрытия везде отличное. Т.е. выглядит оно далеко не всегда безупречно, вроде и заплатки есть, и неровности, но машину ни разу не тряхнуло, не качнуло. Едешь и едешь себе. Уступать дорогу нужно всегда тем, кто справа. Хоть на круговых перекрестках, которых там большинство, хоть на обычных. Дорожные знаки и разметка простые и понятные. Хотя тут, пожалуй, стоит поподробнее.

Британские дорожники – люди крайне заботливые и дотошные. Они предупреждают водителя о местах, где часто встречаются тихоходные грузовики, и о том, что полицейские машины на этом участке дороги могут ездить без специальной маркировки; о камерах обычных и о тех, что замеряют среднюю скорость на определенной дистанции; о том, что вас ждет за поворотом или за бугорком. Встречались нам и совсем уж любопытные знаки:

Британия в свете дождя (июль 2015)
Осторожно, вертолеты

Из всего этого информационного изобилия выбивается лишь один тип знаков. Вот вы на следующей фотографии знак видите?

Британия в свете дождя (июль 2015)

А он есть!

Британия в свете дождя (июль 2015)

И это еще далеко не худший вариант. Я встречал знаки ограничения скорости размером со среднюю сковородку и при этом густо увитые плющом. А точку отмены этих ограничений здесь вообще никто не считает нужным обозначать. Так что, если не видно знака, ориентироваться приходится на следующее правило: в городах ограничение 30 миль (48 км/ч), за городом 60 (96 км/ч), если у вас одна полоса для движения, и 70 (112 км/ч), если их две с каждой стороны. Ни одного штрафа за скорость, несмотря на обилие камер, я не словил. С круиз-контролем было бы еще приятнее, но и так справлялся.


Ночлег

Британия в свете дождя (июль 2015)
Ну, идею мамы ночевать исключительно в палатках я воспринял без особого восторга. Это таким молодым и бодрым женщинам, как она, позволительно, а нам старикам – комфорт нужен. Да и палатку где-нибудь в Эдинбурге я представлял себе с трудом. Но экономить действительно надо было изо всех сил. Поэтому я, как водится, принялся искать (и заводить) друзей. Знакомые, знакомые знакомых, христианская взаимовыручка (находил в интернете сайты церквей, списывался, договаривался с пасторами). Три ночи мы провели в гостевых домах, три – в палатке в национальных парках, остальные – по знакомству. Так что тут от моего отчета пользы мало, но что видел – опишу по ходу рассказа.


Финансы

Британия в свете дождя (июль 2015)
Особых пояснений тут, мне кажется, не нужно. Расход бензина по Британии составил у нас в среднем 6.7 л на сто км. Немало, при движке 1.2, но, с другой стороны, такой объем не самый экономичный для поездок по автомагистралям и серпантинам северной Шотландии. Стоил 95-й бензин 1.15-1.24 GBP (103-110 руб.) за литр. Да, на магистралях бензин дороже, чем в городах, но самый дорогой мы видели на глухих провинциальных дорожках – до 1.5 фунтов.

Ночлег можно найти за 50 фунтов, иногда и с завтраком. В целом B&B (гостевые дома семейного типа) намного выгоднее, чем гостиницы. Палатки в Англии можно ставить только в кемпингах, в Шотландии (по закону) можно и на «ничьих» территориях, но мы все же предпочитали хотя бы минимальную цивилизацию. В среднем за каждый платный ночлег мы выкладывали по 3,200 рублей за двоих.

На еду мы почти не тратились, так, начинку для бутербродов, хлеб, овощи в магазинах. Остальное с собой привезли. Никого не агитирую поступать также. Для многих самые главные впечатления от путешествия – ресторанно-гастрономические, а нам с мамой куда важнее было посмотреть побольше. Тушенка и растворимые супы совсем не пугали, во всяком случае, меньше, чем ценники и цифры в меню.

На туризм тоже можно потратиться неограниченно. Государственные музеи в Британии чаще всего бесплатные, но всякие там замки, усадьбы, королевские яхты и квартиры Шерлока Холмса стоят недешево. Но мы уже не раз убеждались, что нам интереснее посмотреть на архитектурные достопримечательности снаружи, чем внутри, где на наш дилетантский взгляд они в основном одинаковые. Природой и вовсе можно любоваться совершенно бесплатно.



Зачем все эти хлопоты или насколько Britain — Great?

Британия в свете дождя (июль 2015)

Ни в одной европейской стране невозможно найти ничего похожего на бескрайние просторы России. Тем более это нереально на «небольшой части суши, со всех сторон окруженной водой». И все же мы намотали 2500 миль или 4000 км по этому острову. Но мы же не ради пробега путешествуем! Тогда зачем ехать в туманный Альбион?

Британию нельзя назвать «сногсшибательной» страной, от которой у любого путешественника должно дух захватывать. Однако, для относительно небольшой территории, эта страна удивительно разнообразна и привлекательна для людей с самыми разными интересами. Пусть здесь нет гор, которые могут сравниться с Альпами; тропических лесов, теплых морей и знойных пустынь южных стран; или завораживающих фьордов Норвегии. Тем не менее, за время нашей поездки мы видели и горы, и пальмы, и морские пляжи, и отвесные северные скалы. Архитектура и древности Соединенного Королевства не так зрелищны, как в античных странах Европы, древней Азии или в Израиле. Но нам довелось полюбоваться остатками римских укреплений, средневековыми замками и соборами, викторианскими домиками в деревнях и современными небоскребами в Бирмингеме.

Вот Лондон в этот раз практически прошел мимо нас. На одну британскую столицу и ее музеи спокойно можно потратить пару недель, если совместить с посещением окрестностей. Но мама как раз две недели в Лондоне уже провела много лет назад, а она была в этом путешествии основным «заказчиком». И наиболее раскрученные достопримечательности Британии, вроде Стоунхенджа или Бата, мы тоже миновали стороной. Не знаю, почему. Не было настроения, другое было интересно. Впечатлений хватило и так. Попробуем нашим удовольствием от путешествия поделиться с вами!
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 16 сен 2016, 21:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской
туристы о Великобритании

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #2

Сообщение IreneIrene » 22 авг 2016, 09:35

очень интересное начало! подпишусь
IreneIrene
полноправный участник
 
Сообщения: 383
Регистрация: 08.10.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #3

Сообщение Ulia1608 » 22 авг 2016, 17:59

Очень интересно. С нетерпением жду продолжения.
Я не обижаюсь! Я просто меняю своё мнение о людях, и своё отношение к ним
Аватара пользователя
Ulia1608
путешественник
 
Сообщения: 1285
Регистрация: 02.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #4

Сообщение Maryannn » 22 авг 2016, 19:18

подписываюсь. интересно
воздушное пространство
Maryannn
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 26.07.2014
Город: Гродно
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 23 авг 2016, 11:34

Boris-Kozyrev писал(а) 22 авг 2016, 00:44:Попробуем нашим удовольствием от путешествия поделиться с вами!

Буду очень рада вместе с Вами попутешествовать по Британии
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18519
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #6

Сообщение Boris-Kozyrev » 23 авг 2016, 13:24

День 0 (вс 12.07.2015): СПб – аэропорт Хельсинки

Британия в свете дождя (июль 2015)
Пробег 385 км, от выезда до финиша 5.5 часов, средняя скорость движения 80 км/ч

Первый (не-британский) день нашего путешествия обернулся форменной катастрофой. А ведь задача перед нами стояла простейшая: доехать от Питера до Хельсинки, чтобы на самолете NorwegianAir долететь до Лондона. Там дочку Лию должны были встретить и отвезти в британский колледж, а нас ждала прокатная машина и первый ночлег на английской почве. Но все сразу не заладилось. Выехали только около 10:00, хотя планировали на 8:00. И ладно бы я, разгильдяй, но и мама долго копалась с утренними сборами. Впрочем, ехали мы довольно быстро, границу прошли за 45 минут. Еще через два часа мы поворачивали на объездную вокруг Хельсинки Ring III, и, несмотря на ремонты, в 15:15 по московскому времени были на парковке. Парковка была самая дешевая, а значит - самая дальняя от здания аэровокзала. Но это не страшно - между всеми парковками и терминалами курсирует бесплатный автобус. Найдя с некоторым трудом его остановку и минут 20 подождав, мы, наконец, добрались до Терминала II.

Британия в свете дождя (июль 2015)

И тут меня ожидал настоящий шок. Финляндия для питерского жителя – место почти родное, даже если бывает он там крайне редко. Я всегда хорошо помнил, что разница во времени между нашими странами – один час. О том, что в России сменили постоянное летнее время на постоянное зимнее, я забыл начисто. Теперь летом наши часы совпадают с финскими. А значит, до отлета оставалось чуть больше часа.
Это еще не было катастрофой, но нас уже поджидала следующая засада. Про драконовские ограничения на объем провозимой жидкости - я помнил. Мне только в голову не приходило, что к жидкостям относятся зубные пасты, кремы и прочая косметика. Все это у нас конфисковали, но далеко не сразу. Сначала каждый тюбик по два раза пропускался через сканер, и только потом торжественно выбрасывался. А часы продолжали тикать.
В хельсинкском аэропорту паспортный контроль обычно отнимает две минуты. Но не в тот злополучный день. В очереди мы простояли ровно 45 минут. Попытки попроситься к пограничникам вне очереди оказались бесполезны. Толстый усатый итальянец перед нами расставил руки, завращал глазами и всем своим непреклонным видом показал, что умрет, но нас не пропустит. А сами пограничники демонстрировали все то же неспешное финское спокойствие: сначала они подолгу любовались паспортом, потом своим штампом, а потом штампом в паспорте, прежде чем вернуть документы назойливому путешественнику.

Ну и для гарантии успеха – наши ворота оказались самыми дальними от паспортного контроля. Поразительно, что когда мы прибежали к этим воротам, самолет еще не улетел. Но нам это уже ничем не помогло. Наш багаж уже выгрузили, и везти нас на борт никто не соглашался. Билеты были несдаваемые и перенести их на другое время было уже невозможно. Пришлось покупать новые билеты «туда» (хорошо хоть обратные билеты не сгорели), передоговариваться о трансфере для дочки, звонить в прокатную контору об изменившихся планах. В какую сумму нам обошлась вся эта карусель – вспоминать не хочется. Хорошо хоть, в аэропорту Wi-Fi бесплатный. Можно было решать проблемы через сеть.

Понятно, что симпатий к путешествиям в режиме fly&drive мне это не добавило. Хотя если иметь голову на плечах, проблем будет куда меньше в любом режиме.

С помощью местной туристической службы Airport-pro нашли ночлег на троих в Holiday Inn за 105 евро без завтрака. Сотрудник уверял, что у них в стране 20,000 гостей приехали на какое-то грандиозное спортивное мероприятие, поэтому такие цены – удивительно низкие. На очередном бесплатном автобусе доехали до аэропортовской гостиницы, вполне удобно разместились, озадачили дочку материалами ее колледжа.

Британия в свете дождя (июль 2015)

По ходу чтения выяснили, что в колледже запрещена жевательная резинка. Вообще. А я-то специально прихватил с собой несколько пачек, дать ребенку с собой. «Ничего, папа» - торжественно сообщила мне Лия. – «Я все равно завязала. Больше жвачку не жую» =\ Ну, если с жевательной резинкой надо «завязывать», то, может, и правильно, что ее запретили? =\


В качестве бонуса от пребывания в незапланированной финской гостинице познакомились с оригинальными финскими идеями по удобному вытаскиванию стульев из-под стола:

Британия в свете дождя (июль 2015)

Ну и на боковую, набираться сил для новой попытки захвата британских островов.





День 1 (пн 13.07.2015): Хельсинки - Лондон (Гатвик) - Кембридж - Godmanchester

На следующий день мы встретили в аэропорту несколько знакомых лиц из вчерашней очереди на паспортный контроль. Одна пара опоздала на свой рейс через Лондон до родной Австралии. Зато утром мы мгновенно прошли погранконтроль и еще долго сидели в ожидании посадки на свой самолет. Низкая облачность окутывала всю Европу, так что развлечь Лию видами из иллюминатора не удалось. Впрочем, кажется, она не скучала – не избалована пока полетами. А вот и аэропорт Гатвик, первые картинки или точнее портреты британской жизни.

Британия в свете дождя (июль 2015)
полеты замечательных людей

Британия в свете дождя (июль 2015)
Елизавета II

Портреты королевы были установлены в Гатвике в 2013 г. к 60-летию коронации. Они изображают Елизавету II в момент восхождения на трон и сейчас, но при этом составлены из 2,500 портретов ее подданных. По замыслу авторов, это должно напоминать, что королева у них – народная. Ладно хоть – не коллективная!

Наша принцесса Лия прямо из аэропорта на две недели отправилась грызть гранит иностранного языка. А мы cмогли заняться своим транспортом. Время ожидания в очереди в прокатном агентстве прошло нескучно. Я развлекал себя тем, что нервничал: примут ли у меня наши обычные права, не придерутся ли еще к чему? Контора-то у нас самая бюджетная – кто знает, что от нее можно ожидать? Но, в итоге, все прошло великолепно. Общались очень дружелюбно, на права еле взглянули. Посочувствовали по поводу пропущенного накануне рейса. Вместо обещанного Hyundai мне выдали Vauxhall Corsa 1.2 л.

Британия в свете дождя (июль 2015)

    Название с двойным или даже тройным дном. Во-первых, понятно, что это Опель. Просто праворульные модели выпускаются под местным названием. По Англии катается уйма Vauxhall Astra, Vauxhall Zafira и тому подобных. Забавно, потому что праворульные форды, мерсы и прочие спокойно колесят под своими родными названиями. Во-вторых, Vauxhall - это вокзал. Т.е. на самом деле, это такой район Лондона, где, в частности, расположены местные заводы GM-Опель. Но так уж получилось, что там же находилась и ж.д. станция, куда прибыла когда-то делегация из царской России, а возможно, и сам Николай I. Русские путешественники решили, что название станции Vauxhall - имя нарицательное. И в нашей стране появились свои вокзалы. Это нам еще повезло! Вокзал, куда приезжают туристы из Франции, злобные бритты назвали Ватерлоо, чтобы постоянно напоминать соседям о своей победе над Наполеоном.
А самые неутомимые исследователи могут еще поразмышлять над тем, почему А.С. Пушкин упоминает "воксалы", на которых он "легким зефиром летал", еще в 1813 году, когда железной дороги в России и в проекте не было?


Мы же тем временем, загрузив свой «вокзал корса» рюкзаками, в 11:50 выехали из аэропорта Гатвик. В эту ночь нам предстояло ночевать у невероятно гостеприимной и доброй пожилой пары - родителей нашей хорошей знакомой. Живут Дэвид и Катлин в городке Godmanchester, удобно расположенном рядом с трассой, ведущей на север страны. Но прежде, чем отправиться туда, мы планировали посмотреть Кембридж.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Дэвид вызвался нас встретить в Кембридже и поводить по городу. Одна беда – он не пользуется мобильным телефоном, и нам никак было не предупредить его, что к назначенной на полдень встрече мы уже точно не успеем. Так что надо было поторапливаться.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Пробег 111 миль/ 180 км, от выезда до финиша 8 часов, средняя скорость движения 70 км/ч


Некоторое время я ехал, судорожно вцепившись в руль, воткнутый в машину не с той стороны, и уворачиваясь от едущих исключительно по встречке британских водителей. Но вот мы выскочили на магистраль, и дело пошло. В 13:50 мы были на перехватывающей парковке (Park&Ride) в Кембридже. Ставишь машину на огромную площадку, подходишь к терминалу для оплаты, а он тебе уже выдает фотографию твоей машины. Тотальная слежка! =\ Стоимость парковки включает проезд на автобусе до центра городка и обратно. Можно было ближе к центру найти крытую парковку, но я был очень рад, что не сунулся туда. Часть улиц активно ремонтировались, некоторые были закрыты в связи с какими-то городскими мероприятиями, а по оставшимся важно катили бесчисленные двухэтажные автобусы. Как они умудрялись разъезжаться на этих узких улочках – не представляю.


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)


Некоторые из автобусов были оборудованы специальными дополнительными колесиками для рельсов. Кроме того, часть улиц была перекрыта специальными барьерами, уползавшими в землю при появлении общественного транспорта.

Британия в свете дождя (июль 2015)


Та же часть города, которую автобусы оставляли свободной, целиком и полностью принадлежала велосипедам:

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)


В кафе, где была назначена встреча, мы прибыли ближе к 15:00. Дэвид терпеливо ждал нас все это время. Мы принялись рассыпаться в извинениях. А наш новый английский знакомый замахал на нас руками и заявил, что переживал только, все ли с нами в порядке. А так-то ему вовсе не скучно было сидеть здесь три часа. Прежде чем идти гулять, Дэвид счел себя обязанным нас накормить. По его совету мы заказали нечто, оказавшееся печеной картошкой в мундире, которую на выбор покрывают каким-нибудь соусом или подливкой. Как выяснилось, весьма популярное здесь блюдо. Особенно подходит всем, кто скучает по пионерскому детству и запеченным в костре картофелинам. Тот самый вкус. В виде исключения, мы даже сфотографировали еду

Британия в свете дождя (июль 2015)

Теперь можно было и с городом идти знакомиться.
    Cam-bridge – понятное дело, мост через речку Каму, в смысле, Cam. Но, что забавно, не город получил название от реки, а наоборот. Река когда-то у местных римлян называлась Гранта. В честь популярной римской Лады, наверное. Мост, соответственно, Грантабридж. Выросший у моста городок сократили до Гентбриджа, а позже и до Кембриджа. Ну, а потом какому-то незадачливому географу пришло в голову, что раз Кембридж, значит, речка, через которую тут мост перекинут, обязана называться Кэм. Хотя выше по течению, возле города Гранчестер, река по-прежнему течет под своим оригинальным названием.

    Это все дела давние, а сейчас, конечно, ни о мосте, ни о реке никто и не вспоминает. Все затмил университет, появившийся в этих диких местах аж в XIII веке. Перед этим в Оксфорде постоянные стычки между студентами и городскими вылились в грандиозное побоище с многочисленными жертвами. Пиво ребята не поделили, дело житейское. После резни, несколько преподавателей и студентов Оксфорда, устав от разборок, сбежали в местечко Кембридж, где со временем возникло новое учебное заведение. Пиво, впрочем, было и на новом месте, так что драк хватало и здесь.

Оксфорд («другое место» на сленге кембриджских выпускников), говорят, давно уже так сильно разросся, что превратился во вполне современный город, в котором есть Университет. Увы, утрамбовать в маршрут оба университетских городка не получилось, так что сам не проверял. Но Кембридж, точно, все еще кажется Университетом, обросшим некоторым количеством жилых домов.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Кембридж

С давних пор эти два самых знаменитых университета западного мира непрерывно меряются количеством нобелевских лауреатов (87 на счету у Кембриджа), премьер-министров, знаменитых писателей и поэтов в списке своих выпускников. Благодаря одному из бывших кембриджских студентов - Оливеру Кромвелю - уцелели во время Гражданской войны роскошные витражи King’s College Chapel. В отличие от многих церквей и замков вокруг. По преданию, Кромвель не смог отдать приказ об обстреле Альма-матер. Кембридж не забыл такой верности. "Бичу королей" так и не простили подпись на смертном приговоре Карлу I. После восстановления монархии, выкопанный из могилы труп Кромвеля публично «казнили» за измену и выставили останки на всеобщее обозрение. Однако родной колледж тайком перезахоронил голову этого пламенного пуританина на своей территории. Местоположение его могилы до сих пор тщательно скрывают от местных монархистов, чтобы избежать осквернения.

А вот память о других выпускниках демонстрируется без лишней застенчивости. Кембридж, в частности, выкормил Исаака Ньютона - во дворе одного из колледжей растет яблоня, якобы отпрыск того самого, знаменитого стимулятора мозговой деятельности ученого. Чарльз Дарвин тоже здесь учился. Наверное, в соответствующей аудитории показывают чучело его обезьяноподобного предка. Даже местные пабы, не хуже колледжей, наперебой сообщают, кто из знаменитостей обмывал там свою карьеру. Один хвалится, что именно у них за столиком открыли ДНК. Другой известен как "родина британской Реформации", поскольку в XV веке местные теологи вели здесь жаркие диспуты по трудам Мартина Лютера.

В пабы (даже с богословским уклоном) мы не пошли, но посетить хоть какой-нибудь из 31 колледжей Кембриджа считали себя обязанными. Колледж для нас понятие непривычное. Это не факультет: здесь могут изучать ровно те же науки, что и в соседнем колледже. По сути, это полноценные ВУЗы, объединенные лишь общим статусом Университета. Нам довелось прогуляться по Колледжу Emmanuel, где много лет назад училась одна из дочерей нашего хозяина Дэвида. Не самый старый (всего лишь XVI век) и не самый знаменитый. Но большинство колледжей устроены примерно одинаково. Так что мы смогли составить представление о кембриджских рассадниках знания и невыносимых условиях, в которых учатся местные студиозусы.


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Колледж Эммануэль

Каждый из колледжей Кембриджа славен какой-нибудь древней церковью. Это не удивительно. Ведь все колледжи и университеты Европы рождались изначально как богословские учреждения, и многие из великих ученых, вроде Ньютона или Паскаля, были одновременно и блестящими проповедниками христианства. Увы, сейчас многие (не все) из этих храмов превратились либо в туристическую завлекаловку, либо и вовсе в подобие развлекательного центра, обвешанного афишами и рекламами.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Несмотря на каникулы, Кембридж полон жизни. Колледжи Университета предоставляют свои церкви и залы для венчания любому из выпускников, независимо от года окончания учебы. Гуляя по городу, мы полюбовались свадьбой или, точнее, свадебной фотосессией. Невеста, похоже, откуда-то из Китая. Впрочем, ничего удивительного. Еще лет пятнадцать назад знакомая, эмигрировавшая в Германию, рассказывала мне, что в немецких университетах русские профессора обучают корейских студентов.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Студенческая свадьба

Ну, а где свадьбы - там потом и детки. Начинается веселая семейная жизнь. И некоторые семейные сцены мы, гуляя по территории колледжа, тоже умудрились подсмотреть:

Британия в свете дождя (июль 2015)
студенческая семья

Пройдя по основным улицам города, мы сворачиваем к мосту. Кэм она там, или Гранта, но река не могла не сказаться на характере жителей города. Основной вид спорта среди студентов Кембриджа - это гребля на лодках-плоскодонках.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
«Пунтинг» в Кембридже

Соревнование команд Кембриджа и "другого места" - одно из важнейших событий года в этих краях. Собственно, греблей это называть неправильно, т.к. на лодках здесь катаются с шестом. Дело очень не простое: дно реки - сплошной ил, и незадачливый гребец может запросто потерять шест, а то и вылететь за борт. По словам Дэвида, сам он попробовал punting (как это здесь называют) лишь один раз, и ему хватило. А вот наблюдать за чужими стараниями - всегда забавно. Тем более, что в наши дни, этот спорт превратился в популярное туристическое развлечение, и занимаются им, нередко, полные неумехи.

phpBB [media]

видео-зарисовка катаний на плоскодонках

Неудивительно, что для некоторых плоскодонок эти развлечения заканчиваются совсем печально.

Британия в свете дождя (июль 2015)
sic transit gloria плоскодонки

Перейдя реку, мы пошли вдоль нее по «Задам» или «Тылам». Так официально называется этот район города - Backs по-английски. Любоваться достопримечательностями с тыла оказалось не менее интересно, а в чем-то и приятнее, чем с парадной стороны. Это вот, например, самая известная церковь Кембриджа - King'sCollegeChapel:

Британия в свете дождя (июль 2015)

Дэвид извинился перед нами, за не убранный к нашему приезду шатер перед знаменитым зданием, но мы решили быть снисходительными к мелким недочетам. И все же было трудно не заметить, что великолепные виды и роскошные ограды колледжей с этой "тыловой" стороны гармонично сочетаются с какими-то очень деревенскими картинами:


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)


Вернулись на парадный берег мы, если ничего не путаю, мимо колледжа Gonville&Caius. Среди прочего, он известен своими тремя воротами: Добродетели, Смирения и Почестей. Через добродетели или достоинства студенты поступают на обучение. Смирение должно сопровождать их в течении всех лет в колледже. Последние же ворота ведут в Senate House, где выпускники получают свои дипломы. Основатель колледжа, правда, слегка подпортил свою репутацию среди современных толерантных британцев, завещав не принимать в учебное заведение никаких глухих, немых, уродов, инвалидов и валлийцев (жителей Уэллса). Кембриджу понадобились сотни лет, чтобы согласиться давать свои дипломы женщинам, но, в конце концов, университет смирился с переменами. Думаю, валлийцев здесь теперь тоже принимают. А мы завершаем прогулку, уж не знаю, какими воротами, направляясь обратно к автобусу. Однако, по дороге успеваем полюбоваться еще многими забавными подробностями и украшениями Кембриджа.


Британия в свете дождя (июль 2015)

Скажем, на очень многих зданиях можно увидеть вот такую лепку. Это - роза Тюдоров. Я плохо помню, из-за чего велась война Алой и Белой розы. Кажется, подрались за право на престол два знатных рода - Ланкастеры и Йорки. В конце концов, пролив море крови, им пришлось породниться и посадить на трон продукт своего брачного союза - династию Тюдоров. Так что данная, компромиссная, роза для англичан - символ выхода из бесконечных междоусобиц. Впрочем, по словам Дэвида, следы старой вражды сказываются до сих пор. Его родители выросли один в Ланкастершире, другая в Йоркшире, и их семьи не были слишком рады этому брачному союзу. Хотя всерьез война продолжается только в крикете. Там соперничество этих двух регионов лютое и непримиримое.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Красными телефонными будками утыкана вся Великобритания. В старых английских городах их концентрация особенно высока. Многие оснащены возможностью проверять интернет и отправлять смс, но все же их востребованность вызывает серьезные сомнения. Иногда кажется, что это отчаянная попытка сохранить какой-то символ прошлого.

Увы, время неумолимо... пора нам уже, наконец, и к машине возвращаться. Вот и автобусная станция, где на автобус к парковке уже выстроилась небольшая очередь. "Мы, англичане, лучше всего на свете умеем стоять в очереди и надувать щеки (pigeoning)" - доверительно сообщил мне Дэвид. Действительно, народ безропотно ждал транспорта. Специальное табло сообщало, сколько минут и секунд осталось до прихода следующего автобуса, но когда обратный отсчет дошел до ноля - автобус не пришел. Тогда отсчет просто начался заново. =\
Под склонностью англичан к выпендрежу Дэвид имел в виду всевозможные парады и внешний лоск. Но только потом до меня дошло, что и наше слово "пижон" происходит от pigeon, т.е. голубь. Ну, знаете, как эти птички грудь выпячивают и зоб надувают. Люблю такие маленькие филологические открытия!
Наконец, наш даблдеккер появился и отвез к родному "вокзалу". В 17:45 уехали с парковки, а в 18:10 прибыли на место ночлега, в Godmanchester.


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Godmanchester

Переступив порог дома, который должен был стать нашим прибежищем на эту ночь, мы с любопытством принялись озираться вокруг. "А! Вам нужен пароль от Wi-Fi?" - предположил наш хозяин Дэвид. Он был крайне удивлен, когда мы сказали, что без доступа в сеть пока что обойдемся. Мы были первые гости за долгое время, для которых интернет не был предметом первой необходимости. Нам же куда любопытнее было присмотреться к устройству британского жилища среднего класса. Дома в этой ценовой категории бывают самые разные, однако обязательный атрибут - хоть крошечный, но собственный садик, обычно, на заднем дворе.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Хозяйка Кэтлин первым делом накормила нас "пастушьим пирогом" - мясной запеканкой из картошки. Вроде бы простое блюдо, а мама до сих пор вспоминает его как вкуснейшее угощение за всю поездку. Дэвид же озаботился пищей духовной. Ему положено – когда-то он занимался пасторским трудом, присматривал за доброй сотней баптистских церквей целого графства. Теперь Дэвид на пенсии, хотя его нередко приглашают проповедовать. После того, как мы разместились в наших комнатах, Дэвид показал мне свой офис, богатейшую библиотеку. Одно из его книжных сокровищ я не мог не сфотографировать.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Вспомнилась известная байка о соседе букиниста, случайно узнавшем об интересе этого чудака к старым книгам. "Что же вы раньше-то не сказали! Буквально на днях выкинул ветхую Библию, вдруг бы она вас заинтересовала. Издана этим… как его… Гуден… Гутен… вот-вот, Гутенбергом. Да что вы так расстраиваетесь? Она все равно испорченная была, все поля исписаны каким-то Мартином… Вот, точно, Лютером!"=)
Библия в коллекции нашего хозяина, конечно, не одна из тех первых печатных книг в истории. Она была издана в 1594 году, а некоторые записи о крещениях в ней относятся к середине XVII века. Это даже не «Библия короля Якова», а еще более ранний перевод Библии на английский. Тем большая редкость.

Проведя экскурсию по дому и заметив, что спать я пока не собираюсь, пастор Дэвид предложил пойти прогуляться перед сном, осмотреть Годманчестер. Ну кто же из путешественников откажется от такой возможности? Кембридж — это, конечно, хорошо, но о нем все знают, во всех путеводителях написано. А вот о городке Godmanchester нигде никаких сведений. Между тем городом он официально стал чуть ли не раньше, чем Кембридж. Только вот Университета ему не досталось.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Впервые услышав название городка, я был несколько удивлен. Какой-то божественный Манчестер, что ли? На самом деле, Честер – это искаженное латинское слово, означающее военный лагерь. Обычно, так называли города, возникшие на месте римских лагерей и укреплений. Это не единственный след тех времен, когда здесь был форпост империи. Например, до сих пор, по словам Дэвида, в Англии бытует выражение «римская дорога». Чтобы так называться, дороге не обязательно быть древней, достаточно быть прямой. Английские дороги вились по полям между деревушками, мельницами и источниками воды, а завоеватели прорубали свои пути насквозь, прямо к цели. Впрочем, римских достопримечательностей в Годманчестере практически нет. Что-то раскапывают в кургане неподалеку, но туда мы не ходили. Просто любовались тихим и сонным городком, где жители на улице здороваются друг с другом, а в центре хочется остановиться и полюбоваться каждым отдельным домом.


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)


Время клонилось к вечеру, и город начинал напоминать сентиментальную рождественскую открытку.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Дэвид решил разбавить идиллию чем-нибудь "готичненьким" и повел меня к самой старой церкви Годманчестера, на кладбище! Куда еще в сумерках ходить, верно?

Британия в свете дождя (июль 2015)

Вопреки распространенному мнению, в старину не церкви строили на кладбищах. Это кладбища разбивали поближе к церквям. В народном сознании казалось естественным, что воскресение мертвых начнется там, где поклоняются воскресшему Христу. А тогда логично было занять места "на сцене" (т.е. быть похороненными прямо в самой церкви) или хотя бы "в первых рядах", где-нибудь рядышком.

Отвлечься от мыслей о смерти нам помогла речка Great Ouse. Она сразу как-то по новому раскрыла крошечный городок, придала ему масштаб и перспективу.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Сейчас река Great Ouse служит, в основном, для речных прогулок и походов горожан. Небогатые семьи нередко покупают какую-нибудь лодку вскладчину. Иначе очень уж высокий налог приходится платить. Но хватает на реке и вполне впечатляющих суденышек.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Кстати, цветочные горшки на крыше последнего судна - местная традиция. Их не убирают в течении всего плавания. Видимо, чтобы чувствовать себя "дома вдали от дома". "Дорогой, пришвартуемся - не забудь цветочки полить!"

На обратном пути Дэвид показал мне что-то вроде ратуши. Это для него тоже место родное. Дэвид - член городского совета Годманчестера. Табличка городского совета на здании была меньше по размеру, чем у клуба престарелых! Но мне показалось, что эти два заведения не случайно находились в одном доме. Работают "советники" на общественных началах, т.е. без зарплаты. Просто следят за порядком в своем городке. Логично, что в основном - это пенсионеры, которые решили с пользой для общества распорядиться своим временем и опытом. Дэвид, в частности, отвечает за детские площадки и пожарную безопасность. По дороге он открывал каждый ящик с песком, проверяя, все ли в порядке. Наш хозяин придумал вырезать обязательные совки для этих пожарных песочниц из пластиковых бутылок. Настоящие совки и лопатки слишком часто воруют. Увы, и добрая старая Англия не идеальное место. Хотя и весьма симпатичное.

И немного британского юмора напоследок. Он существует и будет встречаться нам в течении этого путешествия в самых неожиданных местах. Среди хвастливых табличек на старинных домах в Годманчестере встретилась и такая:

Британия в свете дождя (июль 2015)
На этом самом месте 5 сентября 1782 года ничего не произошло

Ну, раз ничего не происходит, пойдем спать ложиться. Завтра что-нибудь да произойдет. Нельзя же слишком много требовать всего от одного дня в Великобритании!
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #7

Сообщение Boris-Kozyrev » 25 авг 2016, 00:28

День 2 (вт 14.07.2015): Годманчестер - Йорк

Утром Дэвид и Катлин постарались снабдить нас всем, что может понадобиться в пути, дали множество ценных советов и "поставили" на нужную дорогу. В 9:30 мы выехали из Godmanchester. Задача на сегодня: как можно быстрее доехать до города Йорк, чтобы успеть до вечера его осмотреть.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Пробег 139 миль / 225 км, от выезда до финиша 2.5 часа, средняя скорость движения 100 км/ч


Поскольку основная задача - скорость, выбираем, разумеется, автомагистрали. Вскоре на указателях вдоль дорог замелькали мучительно знакомые названия. Нотингем, Шервуд... ба! Да нас, никак, в гости к знаменитому разбойнику занесло?! И точно. Очередной указатель прямым текстом сообщал: налево - аэропорт им. Робин Гуда. Не, ну если бы Шервудский лес... Но никаких зеленых лесов мы в этих краях не увидели. А в разбойничий аэропорт нам не захотелось заезжать. Не будем отвлекаться от намеченной цели. В 11:30 мы сворачиваем на А64 в сторону Йорка и еще через 10 минут въезжаем в город. Немного покрутились возле городских стен, в поисках указанного нам адреса.

Британия в свете дождя (июль 2015)

В конце концов, воспользовавшись "звонком другу", мы обнаружили спрятавшееся чуть в стороне от улицы место нашего следующего ночлега. В Йорке мы напросились на постой в Библейский колледж местной евангельской церкви. У них там что-то вроде общежития квартирного типа, и одну из квартир предоставили в наше полное распоряжение.

Британия в свете дождя (июль 2015)
наш ночлег - церковь Calvary Chapel York

Судя по виду окрестных зданий, лет сто назад здесь размещались не то заводы, не то рабочие кварталы. По крайней мере, скучноватая кирпичная застройка ассоциируется у меня именно с такими районами. Замечательным же в этом месте было его расположение совсем рядом со стенами старого города. Вот такой вид открывался со двора, куда мы загнали машину:

Британия в свете дождя (июль 2015)

А со второго этажа нашей "кельи", где была спальня и гостиная (на первом располагались кухня и душевая), стену было еще лучше видно.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Лестницу на второй этаж, правда, можно было снимать в фильмах про дома с привидениями, так она жутко скрипела. Зато она была снабжена очередным образчиком британского остроумия:

Британия в свете дождя (июль 2015)
головой ударяться сюда!

Головой все путешественники и так немного ударенные, так что сидеть в доме и упражняться в меткости было бы излишне. На знакомство с Йорком у нас и так было всего несколько часов. А между тем, как говаривал некий король Георг VI: "История Йорка - это история Англии". Вот и отлично! Чем читать скучный учебник, попробуем прочитать этот город. И время сэкономим, и интереснее оно для нас - бродяг.


    Как практически все древние города в Великобритании, Йорк был основан все теми же римскими завоевателями еще в I веке нашей эры. Почему город при этом называется не Йорк-честер - понятия не имею. Впрочем, Йорком его тогда тоже никто не называл, а был он Эборакум. Несмотря на такое странное имя, город процветал. За пару столетий он обзавелся невиданной роскошью - каменной стеной, удивлял местных варваров странными обычаями, вроде римских бань, и богатыми домами с мозаичным полом. Здесь, между прочим, короновали на римский трон некоего Константина Великого, который потом оказал Церкви медвежью услугу (на мой взгляд), объявив христианство государственной религией империи.
    Вскоре после этого, римляне с Британских островов сбежали, и в их отсутствие на этих землях завелись зловредные англы и саксы. Одно из их бесчисленных королевств - Нортумбрия – возникло именно здесь, вокруг полузаброшенного римского поселения. В VII веке римляне вернулись уже в роли миссионеров, обратили в христианство короля Нортумбрии, а в его столицу назначили епископа. Сочетание церковного строительства и удачного расположения на перекрестке торговых путей позволили поселению возродиться под именем Eofer's wic (ярмарка Эофера).
    В IX веке на северном побережье Англии высадились воинственные викинги. Они довольно долго боролись за трон в Лондоне, борьбу эту, в конце концов, проиграли, но на пару столетий закрепились в своей новой столице, переделав ее имя на свой лад - в Йорвик.
    После долгих войн за британское наследство, норманны (те же викинги, только с юга, из Франции) во главе с Вильгельмом Завоевателем вытеснили остальных претендентов. Йорвик им пришлось пару раз сжечь. Зато потом они снабдили поселение сторожевыми замками, построили новый колоссальных размеров собор и, напоследок, сократили название города до Йорка.

Остальную историю можно опустить. Самое в ней удачное для туристов то, что до самого XIX века Йорк почти не развивался. В соседних городах строились бесчисленные заводы, а здесь только конфеты делали. Строились все новые порты для международной торговли, а Йорк был для этого "не с той стороны острова". Железную дорогу сюда, в конце концов, протянули, отгрохали колоссальный вокзал, но совсем испортить историческое обаяние города уже не успели. Даже сквозь современную застройку несложно заметить средневековые черты города.

Британия в свете дождя (июль 2015)
многослойный Йорк

Цели для краткого знакомства с этим примечательным городом мы наметили заранее: крепостные стены древнего Йорка, величественный собор - Йоркминстер, и старые торговые улочки в центре.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Все в пределах пешей досягаемости, а до городских стен и вовсе - через улицу перейти. Гулять по стене было легко и приятно. Внизу за стенами можно было увидеть современный город, тот самый величественный вокзал XIX века, промышленную кирпичную застройку. А по другую сторону от нас разворачивались картины жизни горожан. Да-да, старый город - не музей, он вполне заселен, причем, очень разными по доходам людьми. На юго-востоке, где мы начали свою прогулку по стенам (двигались по часовой стрелке), дома стоят, по местным стандартам, простенькие, небогатые. Но с обязательным цветником, где хозяйки копошатся под огромными розовыми кустами.

Британия в свете дождя (июль 2015)
жизнь под стеной — эпизод 1

Любуясь жанровыми сценками, мы дошли до очередного разрыва в стене. Спустились на землю, чтобы осмотреться вокруг. Чуть в стороне мы увидели площадь, где некогда стоял один из замков Йорка. Теперь там известный Castle Museum. Колорита сцене добавляла карусель, обещавшая все легкомысленные удовольствия на фоне музейной вывески.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Castle Museum

Тут же неподалеку возвышаются на холме руины башни Клиффорда. Известно это место трагедией XII века. Население в то время с помощью ростовщиков залезло в безнадежные долги, а государство занялось пропагандой ненависти (в рамках подготовки крестовых походов). Это сочетание принесло свои кровавые плоды. Прошел слух, что царь-батюшка Ричард I принял оригинальный вариант "закона о банкротстве": убиваешь кредитора, и все долги списываются. Начавшиеся в городе погромы вынудили еврейскую общину искать убежища в замке. Власти сначала пообещали им защиту, но потом решили, что с осаждавшей башню толпой лучше не ссориться, а, наоборот, возглавить ее. Отчаявшиеся евреи предпочли массовое самоубийство пленению и пыткам и подожгли башню изнутри. Немногие уцелевшие были перебиты погромщиками.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
башня Клиффорда

На месте сгоревшей башни к концу XIII века был построен мощный и необычный каменный замок. Правда очень скоро в нем стали появляться трещины. Видимо, проблема откатов и воровства на госзаказах существовала и тогда. Тем не менее, замок сумел принять участие в Гражданской войне, послужить тюрьмой и местом казни для нескольких известных мятежников и религиозных реформаторов, пока взрыв пороховых погребов (о причинах которого историки спорят до сих пор) не вывел Clifford's Tower из строя навсегда. Внутрь живописных руин надо покупать билет, но и просто оглядеться сверху по сторонам было достаточно любопытно.

Перейдя по мосту реку, мы встали перед выбором. Один из прогулочных маршрутов пролегал вдоль набережной и выводил к Йоркминстеру более коротким путем.

Британия в свете дождя (июль 2015)
набережная реки Ouse

Но как-то амбары, хоть и старинные, нас не привлекали. Решили продолжить свой путь по крепостной стене и не пожалели. Стена здесь становится куда интереснее. Коттеджи в старом городе выглядят побогаче. И неизбежные цветники тоже впечатляют оригинальностью:

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Жизнь под стеной — эпизод 2

Мы явно приближаемся к наиболее значимой части средневекового города. И точно, откуда ни посмотри, над городской застройкой все более явно доминирует Йоркский собор.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Йоркминстер

Йоркминстер оспаривает у Кельнского собора звание крупнейшего в Северной Европе. Внутри за прогулку по собору собирают плату. Чувствуют себя при этом, похоже, неловко, т.к. отдельная табличка объясняет: «содержание собора обходится в 20,000 фунтов в день, только поэтому мы вынуждены брать деньги».

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
внутри собора

Мы постояли немного в очереди в кассу. А потом передумали. Величественность и высоту зала мы и так оценили. По такому огромному зданию есть смысл ходить с хорошим экскурсоводом, который объяснит, куда смотреть и чему удивляться. Судя по путеводителю, здесь можно проследить все стили готической архитектуры. Но невежды, вроде нас, ни в жизнь не отличат ранний английский стиль от перпендикулярного, не заметят уцелевшие фрагменты самого первого норманского Минстера, построенного больше 1000 лет назад. Следующую экскурсию ждать пришлось бы около часа. Вот на башню я хотел подняться. К сожалению, за нее нельзя было заплатить отдельно, а выложить по 15 фунтов с человека только за право вскарабкаться на 275 крутых ступенек - мое проклятое земноводное ни в жизнь бы мне не позволило.

Вместо этого мы вновь отправились на поиски полюбившейся нам городской стены. Вышли мы к ней в районе Римской башни:

Британия в свете дождя (июль 2015)

Римская эта башня по местоположению - она стоит на руинах настоящей крепостной башни Эборакума. Остатки римского фундамента можно посмотреть через стеклянный пол в каком-то магазинчике всякой дряни тут же рядом. Нынешняя башня - средневековая, но симпатичная.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Мама все время пыталась поймать в кадр автобус через арку башни. Автобусов она этих наловила с десяток, но тот, который ей особенно приглянулся, все никак не хотел тронуться с места и проехать мимо башни. Я пока изучал окрестности.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Стена напротив - это не продолжение крепостной стены города. Это остатки стены аббатства. Но в прошлом она соединялась с городской, образуя, тем самым, дополнительные укрепления в случае нападения врага. Ну а мы пойдем все же своим маршрутом дальше по городской стене.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Прогулка в этой части города приводит нас к подстенным кварталам класса люкс. Дома здесь ненавязчиво говорят о роскоши, но одна деталь остается неизменной...

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Жизнь под стеной – эпизод 3

...цветники, разумеется, цветники! Или скорее лес. Иногда с весьма странными деревьями.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Конечно, я верил путеводителю, утверждавшему рекордные размеры собора Йорка. Но при первом знакомстве такого уж грандиозного впечатления он на меня не произвел. А вот отсюда становится понятно, что мы видели всего лишь торец здания. Трудно поверить, что вся эта махина - один собор.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Все, прогулок по крепостной стене нам хватило. Мы не завершили кольцо, но восточная сторона считается менее интересной и хуже сохранившейся. Надо все же посмотреть, что творится в центре старого города.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
улочки старого Йорка

Прогуливаясь по старым торговым улицам Йорка, мы обратили внимание на их странные названия.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
church-street = girdler-gate

Gate на английском, как известно, ворота. Какие-нибудь-gate было бы логично ожидать в районе крепостных стен. Но нет, тут почти каждая улица заканчивается на gate. Что-то такое зашевелилось по ассоциации с нашим недавним путешествием совсем в другую страну...

Уважаемые эрудиты - ваш выход! Объясните нам эту топографическую странность Йорка. Все необходимые для этого сведения из его истории вам уже даны.

А мы, наконец, выходим к самым замечательным и известным улицам средневекового Йорка - Shambles или мясные ряды. Мясом тут и не пахнет (слава Тебе, Господи!), но выглядит все очень аутентично. Если не считать туристов и очередную (маме показалось, что все ту же) азиатскую невесту.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Shambles

Реку Ouse мы на обратном пути пересекаем в куда более живописном месте.

Британия в свете дождя (июль 2015)

И вскоре уже располагаемся на ночлег в гостеприимной церковной квартире. Конечно, мы многое не посмотрели. Я не сумел уговорить маму посетить бесплатный железнодорожный музей Йорка, а он, говорят, крупнейший и один из интереснейших в мире. Тут есть роскошные музеи, посвященные быту разных эпох долгой жизни города, есть довольно детский Jorvik Viking Centre. Что же, не все сразу. Бросаем прощальный взгляд на Йорк:

Британия в свете дождя (июль 2015)

Спасибо тебе, дружище Йорвик! Нам у тебя очень понравилось. Но нам пора уже выяснить, против кого держали здесь оборону римские гарнизоны и пересечь Адрианов вал по пути в Шотландию.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #8

Сообщение Boris-Kozyrev » 26 авг 2016, 10:31

День 3 (ср 15.07.2015): Йорк - Адрианов вал - замок Бамбург - Эдинбург

Несмотря на столь удобную для путешественников из России двухчасовую разницу во времени, Йорк мы покинули не слишком рано. Утром долго ждали сотрудника приютившего нас Библейского колледжа, который должен был взять у нас плату или, точнее, пожертвование за ночлег. Я, тем временем, поработал дистанционно. На далекой Родине сотрудники скучали по зарплате, а перечислить ее можно было, лишь подключившись к своему рабочему месту в Питере. Благо удалось расшифровать дополнительный пароль к Wi-Fi.

Незапароленного интернета я в нашем путешествии ни в одном доме не встречал. Но почти по всей Британии пароль к сети без затей – с задней стенки модема. А тут была еще вторичная авторизация, для которой, согласно распечатанной инструкции, надо было ввести «Guest |». Я уже и l (маленькую L), и I (большую i), и | (загадочный знак над \) перепробовал. Кто же мог подумать, что это банальный guest1? =\

Справившись с хитростями интернет-доступа и оставив церкви 40 фунтов пожертвования за ночлег, мы с мамой в 10:30 покинули гостеприимный кампус. Проехали по очередным ...-gate без всяких ворот на них, вспомнив заодно, что именно так заканчивались названия большинства улиц в Норвегии. Вот и разгадка! Не зря же Йорвик был столицей викингов в Британии на протяжении нескольких столетий. Забавно обнаружить такой нечаянный привет из древней истории этого симпатичного города.

Ну а наш четырехколесный "драккар", впервые заправился дорогущим британским топливом, и к 11:00 выехал за пределы Йорка.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Пробег 276 миль/ 445 км, от выезда до финиша 10.5 часов, средняя скорость движения 59 км/ч

Наша первая цель в сегодняшнем маршруте - замок Howard, всего в 11 милях (18 км) от Йорка. Невероятно живописные дорожки, по которым мы до него добирались, укрепили нас в мысли, что магистрали надо оставлять на крайний случай, когда будем уж очень торопиться.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

И вот, наконец, мы у цели. Castle Howard – это вообще-то не замок (хотя и построен на руинах настоящего средневекового замка). Это усадьба, богатое имение или State House, как их здесь называют. Роскошный огромный дом знатной семьи Говардов с прилегающими полями,садами и парками. Такие часто фигурируют в сентиментальной английской литературе и фильмах, пленяя аудиторию интерьерами, одеждой и манерами викторианской эпохи. Помнится, какой-то сайт кратко и иронично изложил основной сюжет одного из подобных романов, «Гордость и предубеждение»: «Парень влюбляется в девушку. Девушка не любит парня. Потом она передумала». Про любое другое из творений Джейн Остин и всяких прочих сестер Бронте там же было написано «смотри „Гордость и предубеждение“.=)

Увы, судить об интерьерах особняка я могу лишь по фотографиям из интернета. Внутрь мы не пошли. 17.5 фунтов с человека за усадьбу, 9.5 за парк... к тому же, было очевидно, что здесь надо потратить не меньше полдня, чтобы как следует все осмотреть. Роскошную усадьбу мы изучим изнутри в Корнуолле, а пока просто прогулялись полчаса вдоль ограды, поглядывая на территорию имения и коттеджи вокруг. Если во время таких прогулок держать глаза открытыми, то можно углядеть немало любопытных подробностей, вроде телефонной будки в чистом поле или рекламы еды над туалетным бачком.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Снова в путь, на север, через мелькающие за окном машины деревни. Магистраль А1 в районе Newcastle ремонтировалась, сплошные пробки. Поэтому мы съехали на А69 в сторону Hadrian Wall. Таким образом мы могли попробовать объехать затор, а заодно выяснить, кому и зачем понадобилось перегородить Британию пополам почти 2000 лет назад?

    Ветхозаветные иудейские пророки описывали сверхдержавы своего времени как дерущихся между собой львов, медведей (речь шла не о России!) или барсов. Римская же империя в их видения выглядела как "зверь страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами...". Укрепляя такой свой имидж, сначала Юлий Цезарь, а потом, сто лет спустя, император Клавдий обрушили мощь своих железных легионов на заросшие лесом Британские острова. Территории современной Англии и Уэльса довольно скоро были завоеваны или подписали союзные договоры. На севере же обитали дикие и свирепые племена пиктов. Император Веспасиан, по утверждению его историков, сумел провести против них успешную военную кампанию. Однако удержать их земли под своей властью уже не смог, только разворошил осиное гнездо горных кланов.

    Империя старела, железные зубы ржавели, тяжелые лапы чудовища страдали от ревматизма. Рим начинал больше думать о том, как бы не потерять уже захваченное, чем о дальнейшей экспансии. В 122 году от Р.Х. Британию посетил император Адриан. Северные варвары ему не понравились, и он предложил спрятать их за забором. Чтобы случайно не перепутать цивилизованных людей с дикарями. Тем более, что остров в этом месте - очень узкий, у него "осиная талия". 15,000 легионеров, а также местные "волонтеры" приступили к работе и за шесть лет отгрохали стену, почти 120 км длиной и местами до 6 метров высотой. Через равные промежутки, стену или вал Адриана снабдили мощными фортами, а между ними - смотровыми башнями-турретами.

Понятно, что величие и мощь этого крепостного сооружения растаяли за прошедшие столетия вместе с самой империей. Древние руины требуют от современных путешественников немалой работы воображения. Мало кто знает, что участки Великой китайской стены, которые показывают туристам, - это средневековые постройки XIV-XVII веков. Хотя они тоже невысокие, больше впечатляют своей протяженностью, но, по крайней мере, каменные. Мне же довелось побывать и возле сохранившегося отрезка настоящей Китайской стены, построенной до нашей эры из утрамбованной земли. Если честно, любая ж.д. насыпь выглядит внушительнее.

Туристические маршруты в Британии прокладывают, в основном, вдоль западного или восточного побережья. Адрианов вал обитателям тур.автобусов обязательно демонстрируют, но, обычно, они остаются крайне разочарованы его заурядностью, почти незаметностью. Изучив отчеты других путешественников, мы решили посмотреть на руины Адрианова вала в районе Steel Rigg. Тем более, что наш бумажный атлас услужливо обещал, что дорога, по которой мы поедем, будет "scenic route".

Британия в свете дождя (июль 2015)

Мы в Британии старались кататься именно по таким дорогам и почти никогда не жалели об этом. Хотя сценические или видовые дороги, в понимании атласа, это любые дороги, с которых видны окружающие пейзажи. За интересность этих пейзажей атлас ответственности не несет. Но любые виды делают дорогу не такой утомительной, как на автомагистрали, где кроме разметки и указателей зачастую вообще ничего разглядеть не удается. Впрочем, указатели тоже могут рассказывать любопытным туристам свои истории. Как вам, например, "настоящий Вашингтон" в этой сельской глуши? ;)

Британия в свете дождя (июль 2015)
Добро пожаловать в настоящий Вашингтон!

В принципе, все логично. "У них" Нью-Йорк, "у нас" старый Йорк, у них Вашингтон, у нас... ну, настоящий Вашингтон, что ли!

За час мы проезжаем всего 50 км. Steel Rigg оказался, судя по всему, по другую сторону стены. А мы прибыли в Once Brewed. Место, где римляне разок варили пиво, видимо. Там, где они целых два раза его варили, - правильно, Twice Brewed, чуть дальше на запад. Но туда мы не доехали. Впрочем, у нас не алкотрип, мы хотим прикоснуться к великой китайской стене в исполнении римского императора.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Отличия от Китайской стены заметны сразу. То, что Великая стена в 50 раз длиннее, можно заметить только из космоса. А вот при осмотре на месте меня в Китае больше всего впечатляла совершенно безумная топография оборонительного сооружения. Поневоле начинаешь верить в легенду, что строили стену, следуя за вольно скачущим императорским конем. Римляне, как мы уже выяснили, кривых линий не признавали, все старались строить по прямой. Еще они хорошо понимали важность психологического давления на противника. В Израиле я разглядывал их осадные стены вокруг крепости Массада. Они были выстроены в т.ч. в таких местах, где осажденные и так не сумели бы выбраться через пропасти. Неважно, римляне хотели заставить своих врагов чувствовать себя в мышеловке, окруженными со всех сторон, в безнадежном положении. Строители Адрианова вала в Британии не пренебрегали ни одним холмом или скалой, чтобы стена выглядела совершенно неприступной, доминирующей.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Что же, попробуем посрамить Рим и вскарабкаться на этот холм. Благо, нам не придется штурмовать его в лоб – пройдемся вдоль стены.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Наконец, мы на холмах. Сложенная из камней, поставленных на свои места 2000 лет назад, стена Адриана бежит вдаль, а мы, гуляя вдоль нее, любуемся живописными окрестностями. Как всегда, масштаб виден только в сравнении, и при этом нужно помнить, что перед нами - руины, жалкие остатки былого великолепия. Когда-то легионеры выглядывали здесь свирепых горцев, а теперь по обе стороны от вала простираются пасторальные пейзажи.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

В своем нынешнем состоянии, вал Адриана, конечно, никаких оборонительных функций не несет. Был он когда-то хотя бы административной границей Шотландии, но теперь и эту роль утратил: сдвинули границу на север. Однако, возможно, что стена до сих пор выполняет важную задачу: не позволяет коровам и овцам разбредаться куда попало! Что же, в конце концов, многие считают, что Великая китайская стена была тоже нужна, главным образом, чтобы не давать собственным подданным Срединной империи бежать из-под власти императора с имуществом и скотом.

Британия в свете дождя (июль 2015)

В целом, на прогулку вдоль Адрианова вала мы потратили около часа. А есть любители многодневных походов от одного конца стены до другого. Ну да ладно. В 16:40 мы выехали на восток, по узенькому шоссе, пролегавшему прямо вдоль вала. Еще через час, с несколькими головокружительными подъемами и спусками, а также узкими темными дорожками, зажатыми между живыми изгородями, выскочили обратно на А1.Но, как вы уже поняли, на магистралях нам скучно. Куда интереснее исследовать побережье Северного моря, двигаясь вдоль него к Эдинбургу. Тут уйма интересных мест, приходится выбирать что-то одно.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Bamburgh

    Бамбург (или Бамборо на некоторых наших картах) своей историей целиком обязан скале, которая возвышается здесь над побережьем. Римские легионеры здесь не закрепились, предпочли отсиживаться за Адриановым валом. А вот уже знакомое нам королевство Нортумбрия, не только приватизировало руины будущего Йорка, но и воспользовалось естественной высотой, чтобы построить здесь первый замок и свою столицу Din Guayrdi. Кровожадный внук первого из королей был слишком занят уничтожением населения, чтобы сидеть дома. Он отдал замок своей жене, по имени Bebba. Крепость стала называться Bebbanburgh, что со временем и превратится в Bamburgh. Мирной женской обителью замок, впрочем, стать не смог. Кровь продолжала литься рекой на этих скалах и при викингах, и при норманнах. Любым властителям требовалась в этих краях пограничная крепость - отбиваться от налетов и мятежей.

    Первые постройки современного замка Бамбург появились в XII веке. На массивную Главную башню строители потратили аж 4 фунта! Инфляция - страшное дело, и через сотню лет в 6 фунтов обошлась всего одна проведенная в замке хирургическая операция: извлечение стрелы из важного пленника. Помните шотландского наследного принца Дэвида Брюса в фильме "Храброе сердце"? Там он изображен не в лучшем свете, не то что Мэл Гибсон, в смысле, Уилльям Уоллес. Между тем, многие историки именно Брюса считают наиболее успешным борцом за независимость Шотландии. Так или иначе, какое-то время он сидел в этой самой Главной башне, плененный в пограничных войнах.

    Увы, прогресс оказался сильнее любых укреплений. В войне Алой и Белой роз Бамбург стал первым английским замком, разрушенным артиллерийским огнем. Разочарованные правители Британии в начале XVII века подарили королевский замок кому-то из своих слуг, и крепость стала переходить по наследству, как обычное частное владение. Надо сказать, распорядились им новые владельцы неплохо: устроили там бесплатную школу для окрестных детей, приспособили для береговой охраны на случай кораблекрушений, а заодно и восстановили из руин. Все лучше, чем кровь проливать.

Время позднее, да и не любители мы тратить деньги на короткую вылазку в музей, как вы уже поняли. Поэтому пошли мы не в замок, а на берег моря, чтобы полюбоваться крепостью оттуда. Путь на пляж ведет через заросшие ковылем плюшевые дюны.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Прямо перед нами Farne Islands, с их викторианским маяком и средневековой сигнальной башней. Туда организовывают лодочные туры, показывают колонии морских птиц и котиков. Разумеется, времени на такую экскурсию у нас не было, да и не знали мы тогда об этой возможности. Вместо этого, мы прогулялись по белоснежному песчаному пляжу. Подозрительно пустому... не сезон, что ли?

Британия в свете дождя (июль 2015)

Нам, если честно, хотелось найти купальные полушубки и купальные валенки. Мама с грустью вспоминала, что даже на рекламных проспектах британских курортов есть солнце, песок и море, но почему-то не попадаются фотографии купающихся. Тем не менее, к своему глубокому изумлению, мы обнаружили странные следы босых ног на песке:

Британия в свете дождя (июль 2015)

А чуть поодаль - и отчаянных храбрецов, которые гуляли по ледяной воде Северного моря босиком.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Скатывающееся к горизонту солнце и рваная облачность превращают пляж и морской простор в какую-то бесконечную иллюзию, переливы непрестанной игры света. Увы, чтобы показать ее вам потребовалась бы куда более совершенная оптика, чем наши мыльницы.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

А замок с этой стороны и правда смотрится роскошно. Мне очень трудно было остановиться и повернуть назад, ведь каждые пройденные вдоль берега шаги открывали новую перспективу, еще какие-нибудь сооружения или ракурсы крепости.


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Еще одну фотосессию мы уделили замку, когда подъехали на машине поближе к главному входу в музей:

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)


Должен признать, он нам понравился со всех сторон. Про "начинку" ничего сказать не могу, но хотя бы снаружи осмотреть - всем рекомендую. А нам спать пора. На сегодня (и завтра) у нас забронирован ночлег в Edinburgh Lodges, на подъездах к столице Шотландии. Делаем «звонок другу» в пансионат, чтобы выяснить, как их все же найти – наш навигатор такого адреса не знает. Снова выскакиваем на А1, через 20 минут въезжаем в Шотландию. Проносимся мимо города Бервик-на-Твиде, родины маминой любимой ткани. А в 21:00, покрутившись среди неизвестных нашему навигатору деревень, мы, наконец, прибыли к месту ночлега.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #9

Сообщение Boris-Kozyrev » 27 авг 2016, 18:23

Вечером третьего дня нашего путешествия по Британии мы козьими тропами добрались до небольшой гостиницы в пригородах Эдинбурга, под названием Edinburgh Lodges.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Место нам, в целом, понравилось. Номер был мансардным, но вполне уютным и вместительным. В туалете, когда включаешь свет, начинал автоматически и басовито рокотать вентилятор. Зато все остальное включалось совсем не автоматически. Но это вообще, похоже, английская фишка. Мы с ней еще раньше столкнулись.

Лирическое отступление - о странностях английского быта
Переходник для английских розеток нам подарили наши Годманчестерские хозяева. Однако в Йорке воткнутый в переходник компьютер не подавал никаких признаков жизни. Оказалось, мы просто не включили розетки. Почти на всех розетках в Британии мы потом наблюдали специальные кнопочки для их включения. А вот в Edinburgh Lodges включать отдельными дополнительными кнопками надо было уже и душ, и сушилку для полотенец, и вообще все на свете. Причем кнопки эти располагались не в санузле, а снаружи, в спальне. Что, естественно, обнаруживалось уже после того, как залезешь в душ и откроешь все краны без какого-либо результата.

Ну, а про два отдельных крана вместо смесителя и говорить нечего. Вопреки мрачным прогнозам, глобализация пока что оказывается абсолютно бессильной перед этой великой британской традицией. Такое мы видели почти во всех домах, где останавливались в этом путешествии:

Британия в свете дождя (июль 2015)
Никто еще не смог объяснить мне, какой смысл смешивать кипяток и ледяную воду в своих ладонях или в раковине, а не в смесителе. Но так всегда делалось, а традиция - дело священное.

Зато утром под окнами гостиницы по дорожке прыгал заяц! Увы, сфотографировать не успел. Ну да ладно, мы ведь столицу Шотландии смотреть приехали, а не агротуризмом заниматься. С утра отправились знакомиться с городом.




День 4 ( чт 16.07.2015): Эдинбург и еще немного Северного моря

    Место, куда мы прибыли, считается населенным уже почти 3000 лет. Точно известно, что когда римляне пытались завоевать эти края в начале нашей эры, племя вотодинов, позднее известные как гододины, отбивались здесь от них в крепости Дин Эйдин, что в переводе с древних наречий означает «уйди-уйди» (или что-то в этом роде).=) Думаю, к концу осады от этого динь-динь-динь у римлян уже в ушах звенело, и они, действительно, предпочли уйти восвояси.Когда в VII веке здесь водворились англы, они поняли всю оборонную значимость такого звенящего названия, и оставили захваченной крепости имя «город Эдин» или Эдинбург. Еще через 400 лет с севера спустились горцы-шотландцы и, ловко вскарабкавшись на стены замка, объявили город своим. При этом, даже проголосовав через некоторое время (с помощью всякого холодного оружия) за полную независимость от британской короны, шотландские кланы согласились с английским названием своей столицы.


А теперь это звонкое место пользуется такой репутацией среди туристов, что я решился на нечто невероятное. Мы две ночи подряд проведем в одном месте! =) Нет, это не уникальное событие, оно повторится в Озерном краю и в Корнуолле. Но все же такое с нами случается нечасто. Значит, стоит осмотреться повнимательнее.

Все путеводители рекомендуют начинать осмотр Эдинбурга от королевского замка. Но тогда надо искать парковку в самом центре города, по весьма кусачим Эдинбургским расценкам. Мы решили пойти своим путем и, для начала, бросить взгляд на туристическую Мекку Скотландии откуда-нибудь сверху. Таких мест все те же услужливые путеводители предлагают на выбор два.

Можно подняться на 170-метровую высоту к мемориалу адмирала Нельсона (и даже вскарабкаться на верхушку башни - правда, за дополнительную плату):

Британия в свете дождя (июль 2015)
Мемориал Нельсона

Имейте в виду, что это на самом деле, два мемориала: башня, похожая на подзорную трубу, посвящена гибели адмирала Нельсона в Трафальгарской битве, а нечто с колоннами - недоделанный памятник солдатам, павшим в войнах с Наполеоном. В народе памятник называют «позор Шотландии» - не потому, что солдаты погибли, а потому что монумент так и не достроили. Мама у меня, надо сказать, морщилась каждый раз, когда этот мемориал попадал в поле нашего зрения. Р.Л. Стивенсон - автор "Острова сокровищ" и местный уроженец – тоже, оказывается, называл мемориал Нельсона "мерзейшим из произведений рук человеческих"! : )
Впрочем, вид со смотровой площадки его восхищал, так что всем рекомендуем посетить и оценить самостоятельно.

Но нам-то нужны максимальные трудности, поэтому мы выбрали Трон Артура – Arthur’s Seat. Все же не так много в Европе городов, где прямо в историческом центре рядом с дворцом - вулкан 250 метров высотой. Пусть даже и потухший.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Откуда взялось имя этого вулкана - неизвестно. Конечно, «чего-нибудь-Артура» есть в каждом уважающем себя графстве Великобритании. Тут замок показывают, где Артур родился. Там горы названы в честь великанов, которых он сразил. Должно же было что-то и Шотландии от древнего короля достаться? Местные поклонники рыцарей круглого стола именно на эту гору в Эдинбурге легендарный Камелот и помещают. Хотя некоторые зануды-историки склонны думать, что название на древнем гэлльском было Àrd-na-Said и означало "холм лучника", а в Arthur’s Seat его превратили просто по созвучию.

Вокруг вулкана идет дорога с несколькими парковками. Выбирай стартовый пункт и можешь играть в покорителя вершин.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Парковка перед въездом в парк вполне могла оказаться и бесплатной, но мы ее благополучно проскочили. А вскоре после въезда встали за 2 фунта на 2 часа.

Как ясно из карты и из осмотра местности Arthur's Seat - более-менее круглая возвышенность и дорожки огибают ее как "по" так и "против часовой". Одни туристы бодро шли налево, другие, так же деловито - направо...

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

В какую сторону нам отправляться – непонятно. Никаких указателей или туристических карт. Вообще, Британия не слишком балует самостоятельных путешественников. Любая из скандинавских стран даст ей, в этом смысле, сто очков вперед. Ну да ладно. Зато здесь на человеческом языке все разговаривают, а гуляющие местные жители очень дружелюбны и готовы помочь несчастному путнику. Первая же тетенька с собакой подробно объяснила нам, что направо пойдешь – город увидишь и под нависающими скалами пройдешь, но до вершины не доберешься, а вот налево пойдешь – так прямо на трон к легендарному королю.

И мы пошли налево.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

И вот, наконец, мы на самой верхней точке вулкана.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Конечно, это не настоящая вершина для настоящих альпинистов. Но семейным парам и офисному планктону, вроде меня, - самое то. Есть ощущение восхождения, но все посильно даже для малышей. И виды открываются вполне достойные.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Нагулявшись и насмотревшись, мы направились в сторону парковки.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Но я на обратном пути еще сбегал к разрушенной часовне, посмотреть ее поближе.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
St. Anthony's Chapel

Самое забавное в этой часовне то, что никому не известно, кто и когда ее построил! В 1426 г. папа Римский лично выделил деньги на ее ремонт. Вот и все, что известно об истории этого здания. Зачем построили - тоже неизвестно. Видимо, она издалека напоминала проплывающим мимо морякам и пилигримам о Господе, возможно, служила остановкой для паломников, шедших в аббатство Холируд, расположенное прямо возле места нашей парковки... одни догадки. Более того, кто и зачем ее разрушил - тоже непонятно. Может сама рухнула, когда после Реформации аббатство пришло в запустение. Зато здорово оживляет пейзаж своими руинами.

Прогулка по горе заняла у нас ровно два часа, которые мы оплатили. Вернувшись на парковку, я оставил маму отдыхать в машине, а сам пробежался-таки и направо вдоль горы тоже.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Нет, это не я там карабкаюсь "влоб". Я, конечно, сумасшедший, но не настолько буйный. Если можно пройти по пологой дорожке - почему бы и нет? Дорожку эту называют Radical road, но не за характер местности, а в честь некоей Радикальной войны - случилась тут такая после заварушки с Наполеоном. Известна она больше всего впечатляющими отвесными скалами над головой:

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Radical road

Виды на город оттуда были, пожалуй, даже лучше, чем с вершины.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

После того, как я вернулся к машине, мы доплатили еще два фунта (паркомат принимал только двухфунтовые монеты) и пошли осматривать старый город вблизи.

Совсем рядом с нами находились Holyrood Palace и Holyrood Abbey.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Holyrood

    Аббатство древнее. Охотился тут в XII веке один король (Давид I), нарвался на особо буйного оленя, чуть не попал ему на рога. Но тут в руке у него (у короля, не у оленя) появился чудотворный крест (Haly Ruid на тогдашнем наречьи), и рогатый ускакал восвояси. Пришлось срочно церковь строить, надо же куда-то реликвию девать. В запустение аббатство пришло в эпоху Реформации, хотя отдельные части величественного здания еще долго пытались как-нибудь использовать. Прогулка между руинами идет бесплатным довеском к посещению дворца.

    А дворец Holyrood (или точнее, Holyroodhouse Palace) изначально был гостевым домиком при аббатстве, чтобы монаршим особам не было нужды возвращаться в Эдинбургский замок после богослужения. Постепенно, домик становился все больше и роскошнее, а нынешний дворец построили в XVI веке для короля Иакова V. Когда он захватил Шотландию, то в холодном и неуютном замке обитать не захотел. Его изнеженные потомки в замке появлялись все реже, в основном, если чувствовали угрозу своей жизни. Последний из монархов ночевал там в 1633 году. Дворец же и по сей день остается официальной резиденцией королевской семьи.

По заведенной традиции, внутрь (за 11.6 фунтов с простолюдинского носа) мы не пошли. Ограничились тем, что полюбовались симпатичными шотландскими девушками, стерегущими королеву от безбилетников... Да бросили взгляд на дворец снаружи:

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Под боком у дворца разместился новый Шотландский парламент. Здание построили в 2004 году на месте действующей пивоварни, что было, наверное, первым стратегическим просчетом борцов за независимость страны. Вряд ли шотландцы простили строителям такое кощунство. В смысле, уничтожение пивоварни.


Вторым просчетом оказалась история с финансированием строительства. Изначальный проект (по результатам референдума в 1997 году) предусматривал выделение на постройку здания жалких 40 миллионов фунтов. А когда парламент спустя 7 лет, наконец, въехал в свой новый дом, оказалось, что строительство обошлось в 431 миллион. Нет, ну строили бы они что-нибудь к Олимпиаде в Сочи или ЧМ-2018, так никто бы и глазом не моргнул. На фоне строительства стадиона "Зенит" в Питере увеличение сметы в 11 раз вызывает лишь презрительную усмешку. Но прижимистые шотландцы такого расточительства своим политикам так и не простили. Возможно, этот первый опыт самоуправления повлиял на итоги недавнего голосования против независимости? А впредь урок местным владыкам: сначала отделись, а потом уже деньги в стройки века зарывай!

Получившееся строение вызывает неоднозначные эмоции. Оно задумывалось "анти-классическим и не-иерархическим", каждая деталь должна была что-то там особое символизировать. Ну с анти-классикой все получилось. А для "оплота демократии", здание выглядит (на мой вкус) слишком ощетинившимся.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Осмотрев парламент, мы отправились знакомиться с сердцем столицы - Королевской милей. Это улица, точнее серия улиц, переходящих одна в другую, которые ведут от королевского дворца до Эдинбургского замка. Некоторые здания на королевской миле - очень симпатичные.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

На улицах королевской мили ожидаемо толпы туристов, какие-то комики смешат праздную публику непонятными нам шутками. Первый и последний раз в Шотландии видим мужиков в кильтах и с волынками.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Раскрашенный синим Мэл Гибсон (или очень похожий на него уличный артист) издает воинственный клич горцев для развлечения детей.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Здесь много памятников выдающимся жителям, например, Адаму Смиту. Именно в Эдинбурге он начал выступать с лекциями и опубликовал свое исследование о причинах богатства народов. А потом Евгений Онегин с отцом ссорился, начитавшись этого великого экономиста! Много тут и упоминаний о великих литераторах. Кроме уже упоминавшегося Стивенсона, шотландская столица любит похвастаться сэром Вальтером Скоттом, между написанием книг успевшим откопать в подвалах Эдинбургского замка спрятанные королевские регалии. А в новые времена – из Эдинбурга начала свой путь к успеху Джоан Роулинг, именно здесь, в кафе, придумавшая своего героя-очкарика.

Утомившись от прогулки в толпе, мы заглянули в кафе, чтобы поесть знаменитые шотландские хаггисы и что-то еще, не менее национальное. Впрочем, возможно, к настоящей шотландской кухне это не имело никакого отношения, т.к. покупали мы их в дешевой забегаловке, где даже стульев не было. Но мы не гордые – нагло сели на свободные стулья в ближайшем соседнем уличном кафе. И вы знаете, наверное, это очень дурно характеризует наши плебейские вкусы, но оба шотландских блюда в таком примитивном «чебуречном» исполнении нам очень понравились.

И вот, наконец, показался замок, колыбель Эдинбурга и его важнейшая туристическая достопримечательность...

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Даже сейчас крепость производит нешуточное впечатление грозного военного сооружения. В одном из ее строений до сих пор размещается военная часть, для которой пришлось пробить специальный туннель наружу, чтобы с туристами не сталкивались. За долгую историю замка, кто только не пытался (успешно или безуспешно) им овладеть. Последний раз якобиты осаждали его в 1745 г. Но теперь орды туристов берут замок штурмом каждый день.

Британия в свете дождя (июль 2015)

А добили древнюю крепость современные архитекторы, изуродовавшие замок своими убогими и неуместными дополнениями к оригинальному дизайну.

Британия в свете дождя (июль 2015)

С Трона Артура эти новые постройки смотрятся еще сносно. Но вблизи... когда выходишь из ворот древней крепости и видишь вот такое:

Британия в свете дождя (июль 2015)

Поглядели мы на это безобразие, внутрь замка не пошли – отправились назад к машине. Эта прогулка тоже как раз уложилась в оплаченные два часа.



Наверное, в меня полетят камни и тухлые яйца. Но Эдинбург не вызвал у нас восторга, с которым о нем рассказывали нам все друзья и родственники. Ну, что поделать… всем мил не будешь. Маме не понравился замызганный цвет зданий – она понимает, что это старина и все такое, но в других местах даже руины какие-то более жизнеутверждающие.
Британия в свете дождя (июль 2015)

По мне – цвет как цвет. Но в Эдинбурге я никак не мог увидеть целостной картинки. Вот дом красивый. Вон там церковь такая – готичненькая. Здесь современный квартал симпатичный, лучше остальных. А вместе не складывается. Поэтому даже на собственных фотографиях Эдинбург мне кажется более приятным, чем вживую: фотографируешь-то понравившиеся объекты, а не город в целом. Впрочем, можно все списать на настроение, освещение или еще что-нибудь. Все равно в Эдинбург надо приехать – вот сами и разберетесь, похож город на прекрасный Стокгольм или нет?

Кстати, в Эдинбурге, говорят, роскошные музеи. Причем, как и в Лондоне, совершенно бесплатные! Если бы шел дождь – мы бы туда, непременно, отправились. И, возможно, воспоминания о городе у нас были бы совсем другие. А так - мама хотела отдохнуть от горных восхождений, и ни картинная галерея, ни королевская яхта ее не соблазнили. Пришлось везти ее в гостиницу, на "сиесту".


Впрочем, шило в одном месте у меня наследственное. Уже через час-другой, слегка вздремнув, мама не меньше меня рвалась в бой, к новым впечатлениям. Раз с городом «лубов» не сложилась, поедем опять на море! Где тут у нас ближайшее интересное море? О! Тут есть целый Центр наблюдения за морскими птицами. Выехали мы из гостиницы около 18:00. Шансов, что какой-то там центр в это время открыт, было, примерно… ноль. Но ведь бешеной собаке 70 км не крюк или мы не настоящие авантюристы?

Центр был, действительно, закрыт, но мы все равно прекрасно прогулялись. И за птицами понаблюдали - зря что ли приехали?

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

И вдоль моря прогулялись. Правда, нас чуть ветром не унесло.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

С одного из местных островов Стивенсон, проводивший здесь в детстве большую часть времени, написал свой знаменитый остров сокровищ. Их здесь множество, но самый эффектный, пожалуй, этот:

Британия в свете дождя (июль 2015)
остров Bass Rock

Остров успел послужить и тюрьмой, и военной базой, а сейчас работает базой отдыха для перелетных птиц. У него даже цвет ненатуральный: это он не от природы блондинистый, просто убелен птичьим пометом.

Виды в сторону берега тоже нескучные. Там над крышами парит одинокая гора со странным названием Law.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Гора Law

Этот потухший вулкан изобилует следами древних поселений, а во времена войн с Наполеоном служил важным наблюдательным постом. Сейчас туда туристы ходят ради видов. Но нам сегодня восхождений на вершины уже хватило. Так что мы просто побродили по пляжу, где закаленные английские дети усердно сооружали крепостные сооружения из песка.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Выходя с пляжа, наткнулись на забавный памятник:

Британия в свете дождя (июль 2015)

Памятник этот - знаменитому игроку в гольф. Великий Ben Sayers, как сообщает мемориальная табличка, на случай, если кто-то его не узнал, был коротышкой и гигантом. Ростом этот местный уроженец не вышел, зато добился таких успехов в гольфе, что сыграть с ним почитали за честь члены королевских семей Европы и президент США. Современные любители того же странного спорта оживленно играли неподалеку, несмотря на непогоду.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Нельзя было обделить вниманием и сам Бервик, оказавшийся вполне симпатичным городком. Вообще, правильно называть его Северным Бервиком, чтобы отличать от Бервика твидового, который мы проезжали по пути в Эдинбург. Здешний Бервик древний, ему около 800 лет. Но расположение прямо на берегу моря наложило на него своеобразный отпечаток. Он получился двуликим. Со стороны моря - пират пиратом, очевидный морской волк...

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Но стоит отойти от набережной буквально на квартал, и город начинает притворяться респектабельным, даже слегка занудным английским городком. Он известен цветочными конкурсами - неудивительно, что и каждый дом или гостиница пытается соревноваться с соседями во флористике.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

В 19:40 отправились назад в Эдинбург (чуть не задавив очередного зайца, выскочившего из под колес), и через 40 минут были на месте нашего ночлега.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Прогулки этого дня

Назавтра нам предстояло отправиться в настоящую Шотландию, с ее замками, озерами, горами и чудесами техники. Мы поднимемся на гору Cairngorm, выясним, кто такие якобиты, полюбуемся захватывающим дух островом Скай, увидим рейсовый паровоз, послуживший прообразом поезда Гарри Поттера.

Но это уже совсем другая – северная Британия.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #10

Сообщение olgazzy » 27 авг 2016, 20:33

С удовольствием читаю ваш отчет!
Аватара пользователя
olgazzy
активный участник
 
Сообщения: 892
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #11

Сообщение nat_ru » 27 авг 2016, 21:25

Раньше в старых домах не было централизованной подачи холодной и горячей воды. На чердаках были установлены цистерны для хранения холодной воды, которая поступала напрямую в ванны и на кухню, а также питала резервуары с горячей водой, подогреваемые котлами в подвалах. То есть логистика подачи горячей и холодной воды было различная, отсюда и разные трубы/краны. Причём холодная считалась чистой/питьевой, а горячая- "грязной", то есть технической и смешивать их подачу не рекомендовалось также и по санитарным правилам. Сейчас, конечно, все по-другому, но народ любит антик и исторический антураж. Поэтому в современных домах и смесители и отдельные краны. Но если дом викторианской или послевоенной постройки, то, вполне возможно, старая система все ещё работает. Наша лондонская квартира была в таком доме- смерти подобно:)
Если Вам интересны технические детали, погуглите understanding cold water system in the homes, water storage tanks and cisterns, cold water tanks in the lofts et c.

По поводу розеток- да, обращайте внимание, по технике безопасности они рекомендуются с выключателями. По этой же технике безопасности - никаких выключателей на потенциально мокрых стенах в ванных/туалетах. Только снаружи или на веревочке.

А арену открытого театра при эдинбургском замке зря ругаете. Это общепринятая практика здесь - устраивать при старых замках открытые летние театры, а уж Эдинбургу, с его летним фестивалем, сам Бог велел. Согласна, днём смотрится не совсем гламурно, но вечером - совершенно крышесносное ощущение, поверьте опыту.
http://www.edinburghcastle.gov.uk/whatson/concerts
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #12

Сообщение Boris-Kozyrev » 27 авг 2016, 23:16

nat_ru писал(а) 27 авг 2016, 21:25:Причём холодная считалась чистой/питьевой, а горячая- "грязной", то есть технической и смешивать их подачу не рекомендовалось также и по санитарным правилам.

Стало понятней, спасибо.


nat_ru писал(а) 27 авг 2016, 21:25:По поводу розеток- да, обращайте внимание, по технике безопасности они рекомендуются с выключателями. По этой же технике безопасности - никаких выключателей на потенциально мокрых стенах в ванных/туалетах. Только снаружи или на веревочке.

Допустим. Хотя странно, что в других странах Европы никто этой техникой безопасности не заморачивается. И честно, не понимаю, зачем нужен вообще дополнительный выключатель душа, внутри или снаружи? Почему нельзя его включать просто краном?

nat_ru писал(а) 27 авг 2016, 21:25:Это общепринятая практика здесь - устраивать при старых замках открытые летние театры

Я просто очень не люблю такого смешения древнего и ультрасовременного. Это как раз типично не только для Британии. В Иерусалиме меня шокировала выставка каких-то стеклянных шаров токсичного цвета прямо по всей территории древней Башни Давида, а в Норвегии их самый главный собор Нидарос окружен жуткими современными скульптурами. Я не против прогресса или современного искусства, просто хочется погрузиться в атмосферу древности без таких вот отвлекающих моментов. Ну не понять мне, отсталому, чем был бы хуже летний открытый театр немного в стороне от главной старинной достопримечательности Эдинбурга? Или почему нельзя было сделать его как-то в стиле этой архитектурной доминанты, чтобы глаза так не резало? Ну спишем на примитивность моего вкуса.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #13

Сообщение nat_ru » 27 авг 2016, 23:55

Boris-Kozyrev писал(а) 27 авг 2016, 23:16:...странно, что в других странах Европы никто этой техникой безопасности не заморачивается. И честно, не понимаю, зачем нужен вообще дополнительный выключатель душа, внутри или снаружи? Почему нельзя его включать просто краном?

Я просто очень не люблю такого смешения древнего и ультрасовременного. Это как раз типично не только для Британии. В Иерусалиме меня шокировала выставка каких-то стеклянных шаров токсичного цвета прямо по всей территории древней Башни Давида, а в Норвегии их самый главный собор Нидарос окружен жуткими современными скульптурами. Я не против прогресса или современного искусства, просто хочется погрузиться в атмосферу древности без таких вот отвлекающих моментов. Ну не понять мне, отсталому, чем был бы хуже летний открытый театр немного в стороне от главной старинной достопримечательности Эдинбурга? Или почему нельзя было сделать его как-то в стиле этой архитектурной доминанты, чтобы глаза так не резало? Ну спишем на примитивность моего вкуса.

В британских трёхрогих розетках всегда в наличии интегрированная мини пробка fuse
http://www.bbc.co.uk/schools/gcsebitesi ... rev1.shtml
Три рога гарантируют полное заземление, выключатели гарантируют дополнительную безопасность, если электроприборы/розетка не используются. Так что да, национальная паранойя во всей своей красоте.

Подозреваю, что отель у вас был старый и экономят они зверски на воде и отоплении. Я Вам честно скажу, за 14 лет в стране можно по пальцам на одной руке пересчитать мои путешествия с ночевками в местных отелях, я имею в виду семейные мероприятия, не командировки. Соотношение качество/цена у континентальных соседей несравненно выше, на мой взгляд.

Содержание замков дорого обходится, всяческие нововведения помогают оплачивать текущий ремонт и привлекают дополнительные инвестиции и посетителей. Каждый выкручивается, как может. Проблема эдинбургского замка в расположении на холме в центре города. В поместных сельских домовладениях подобные открытые театры прекрасно вписываются в окружающий ландшафт и менее мозолят глаза. Правда, они и поскромнее, тут уж местные власти расстарались в тратах.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #14

Сообщение Boris-Kozyrev » 29 авг 2016, 18:57

Эдинбург - это все же не совсем настоящая Шотландия. Он был горцами когда-то захвачен и со временем назначен на роль столицы, но остался цивилизованным английским городом. А мы сегодня начинаем осматривать дикие и прекрасные северные края. Погоду нам обещают... северную. Летом рассказ можно будет использовать в качестве кондиционера, а зимой… ну, по крайней мере, он не вызовет жгучей зависти, как репортажи с тропических островов. Хотя – пальмы мы вам в этих мерзлых краях найдем!




День 5 (пт 17.07.2015): Эдинбург -Forth Bridge -Falkirk Wheel -Killiecrankie -Blair Castle -Cairngorm

Изначально, чтобы забраться как можно дальше на север, мы думали из шотландской столицы доехать до города Инвернесс и там заночевать. Но это оказалось не так-то просто. Началось все с географического курьеза. Найдя в интернете сайт заочно знакомой мне церкви в Инвернессе, я отправил осторожное письмо ее пастору с предложением встретиться-пообщаться, когда мы будем на севере Шотландии, и вопросом, не подскажет ли он какой-нибудь приемлемый по цене ночлег? Пастор не замедлил с ответом и выразил горячую готовность встретиться, разместить и всячески помочь. Была только одна проблема. Его Инвернесс находился не в Шотландии, а вовсе даже в США, штат Флорида. "Будете у нас на Колыме..."=)

Это особенно смешно, потому что сам я регулярно получаю письма, не имеющие ко мне никакого отношения. Невнимательные американцы, видя в сети упоминания о Санкт-Петербурге, предполагают, что речь идет о городе St.Petersburg во все том же штате Флорида. Я над этим всегда посмеивался, и вот - на тебе! Сам допустил такой же грубый ляп. Все это недоразумение напомнило мне о детской книжке про Тома Сойера. Герой Марка Твена растет ведь не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, только не на Неве, а на Миссисипи! Мои дети, когда я им читал эту книжку, были очень возмущены таким наглым пиратством и требовали срочно снабдить название нашего города значком (с), TM или (R), чтобы спасти от каких-либо посягательств в будущем.


В конце концов, на мои письма ответил и миссионер-американец, служивший в настоящем шотландском Инвернессе. Увы, шансов встретиться с ним летом у нас не было, т.к. их с женой высылали из страны. =\ Победившая на выборах в Британии партия провозгласила политику борьбы с нелегальными мигрантами (это еще до кризиса с беженцами). Но нелегальных сначала отловить надо. Куда проще выдавать меньше виз на въезд и выжить из страны некоторое количество законопослушных иностранцев. Долгосрочные визы в Великобританию теперь требуют таких денег на счете, что американцы (!) вынуждены массово покидать страну. А мы всё думаем, что перед США все в Европе прогибаются, и всё делают лишь в интересах заокеанской империи. Ха! Бюрократия и популизм посильнее любых геополитических факторов будут.

Раз тут все так сложно, так и ну его, этот Инвернесс. Ничего очень уж интересного (кроме истории шекспировских Макбетов) я про этот город не слышал. А немного не доезжая до столицы северной Шотландии, есть национальный парк с горными вершинами и озерами. Вот и палатка пригодится! Забронировали место и запланировали посмотреть, что получится, по дороге.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Пробег 178 миль/285 км, от выезда до финиша 10 часов, средняя скорость движения 57км/ч


Выехали из нашей гостиницы мы в 9:00. Ехать недалеко, но по дороге запланировано много остановок, а в кемпинге просят быть не позже 18:00. Еще ведь палатку нужно будет ставить. Так что лучше не возиться. К 9:45, пробравшись через Эдинбург, мы доехали до Queen’s Ferry. Вопреки названию («паром королевы»), смотрят здесь не паром. Паром здесь, впрочем, когда-то и правда был. Да оно и понятно: фьорд в этом месте резко сужается, но эстуарий реки Forth тянется вглубь острова еще на десятки километров. Чем огибать эту глубокую бухту и потом все равно пересекать реку, было логично как-то переправляться через залив напрямик. Но делают это уже больше 100 лет по мосту. Или, если верить многочисленным рекламным вывескам разных ресторанов и баров, по целым трем мостам через длиннющий залив Firth of Forth, на котором расположена столица гордых скоттов.

Британия в свете дождя (июль 2015)
бар "Три моста"

    В начале XIX века неподалеку отсюда Стефенсон изобрел паровоз. Уже в 1850 году англичане запустили здесь первый в мире железнодорожный паром, спланированный знаменитым в то время инженером Томасом Баучем. Пару десятилетий спустя синдикат железных дорог принялся строить мост через Firth of Forth. Проектировать его поручили все тому же Томасу Баучу. Он только что построил самый длинный ж.д. мост в мире через Firth of Tay. Увы, всего через год Tay Bridge обрушился во время шторма. Погибли 75 пассажиров, проходившего по мосту поезда, в т.ч. зять Бауча. Инженер, до этого получивший рыцарские почести за строительство Tay Bridge, умер в том же году от сердечного приступа. Все его проекты были положены под сукно. Встревоженные катастрофой власти потребовали, чтобы новый проект моста через Firth of Forth предусматривал повышенную прочность конструкции, способность выдержать любой шторм и самые тяжелые грузовые составы, при этом сохраняя залив судоходным.

    Построенный по этим требованиям к 1890 году мост стал настоящим чудом для того времени. Для сохранения судоходства, пролеты моста сделали высотой в 46 метров над уровнем прилива, а общая высота башен моста достигает 137 метров. Впервые в Британии его строили целиком из стали. Одни заклепки весили 4,200 тонн, что неудивительно, если учесть их количество - 6.5 миллионов! Впрочем, последняя заклепка была из золота - ее в мост вбил лично принц Уэльский, будущий король Георг VII, тут же пожаловав рыцарское звание разработчику проекта Forth Bridge - Бенджамину Бэйкеру. Уж не знаю, вспоминал ли этот инженер в тот момент судьбу своего предшественника... Может быть, он думал о ней в ходе строительства, и поэтому мост исправно служит уже 125 лет?

Приехав в южный Queensferry, мы припарковались на обочине скатывающейся к воде дороги и отправились наверх, чтобы окинуть взглядом окрестности.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Мост нависал над нами, периодически по нему шли поезда, что создавало жутковатое, но интересное ощущение. Дошли до станции, но от нее невозможно было увидеть сам мост. Так что мы развернулись вдоль берега. В просветах между деревьями мост то и дело мелькал, но во всей своей красоте показаться отказывался.

Британия в свете дождя (июль 2015)
мост в просветах листвы

Наконец, мы спросили у одного из гуляющих "собачников": где бы нам мост посмотреть? Он отнесся к задаче со всей серьезностью, предложил прогуляться вдоль берега еще метров 500. И действительно, оттуда мост было видно гораздо лучше. А еще чуть дальше можно было спуститься к набережной, откуда любуются мостом все нормальные люди. Спустившись, мы прошли по набережной обратно к мосту.

Британия в свете дождя (июль 2015)
мост Forth Bridge

Небольшая видео-зарисовка моста. Темновато получилось из-за встречного освещения, но зато идущий поезд видно:

phpBB [media]

видеозарисовка моста

Еще один забавный штрих к истории Forth Bridge. В 2001 году мост решили заново покрасить. Колоссальную конструкцию пришлось опутать специальными лесами и сетями, чтобы не отравить залив падающим мусором. Старую краску содрали до металла, сняли накопившуюся ржавчину, а потом в три слоя покрывали мост специальным спреем, которого должно хватить на следующие 20 лет. Покраска обошлась в 130 млн. фунтов, а ведь когда-то весь мост стоил всего 3 миллиона (впрочем, невозможно сравнивать фунты XIX века и современные). Площадь окрашенной поверхности составила 230,000 кв. метров. Удивительно ли, что работа продолжалась более 10 лет? Но за это время у англичан появилось выражение "все равно, что красить Forth Bridge" - аналог нашего "убирать снег под снегопадом". Я последнее выражение часто вспоминаю, когда мы пытаемся в детской порядок навести... может быть, тоже - лет через 10 получится?! =\


Британия в свете дождя (июль 2015)
покрашенный мост

Неподалеку от Forth Bridge находится Forth Road Bridge - 2.5-километровый автомобильный мост, полностью теряющийся в тени репутации своего знаменитого брата.

Британия в свете дождя (июль 2015)
два моста

Но нам же на вывеске ресторана обещали три моста? Куда еще один заховали? ;-(

Дело в том, что по автомобильному мосту сейчас проезжает больше 20 млн автомобилей в год! При строительстве на такие нагрузки никто не рассчитывал. Поговаривают, что к 2020 году состояние Forth Road Bridge может стать критическим. Поэтому правительство начало строительство нового переезда через залив. Так что третий мост - это пока что нечто эфемерное, вроде все того же моста в Крым, только строится побыстрее. Будущий новый автомобильный мост уже вполне различим. Вон он там, за вторым, полоской в море уходит:

Британия в свете дождя (июль 2015)
третий мост

По набережной мы вернулись к самому знаменитому из тройки мостов и спустились на берег, к его опорам.

Британия в свете дождя (июль 2015)
ищем ракурс

Бросаем прощальный взгляд на это чудо инженерной мысли XIX века...

Британия в свете дождя (июль 2015)
Прощальный взгляд на мост

В общей сложности, возле мостов мы погуляли 45 минут. Для любителей инженерных сооружений с историей - место, на мой взгляд обязательное.



А нам пора к сооружениям более современным, но не менее увлекательным. Еще 45 минут в дороге, и мы доехали до Falkirk Wheel. Парковка, разделенная на несколько площадок на склоне холма, здесь стоит 2 фунта, но не ограничена по времени. Для нас - это не очень важно, мы здесь ночевать не намерены. Но для более серьезно настроенных туристов - дело полезное. Отсюда отправляются речные круизы, так что возможность оставить машину до возвращения может очень пригодиться.

Британия в свете дождя (июль 2015)
шлюз Falkirk Wheel

Falkirk Wheel - это уникальный шлюз, построенный в начале XXI века. Сверху по холмам подходит Union-канал - один из шотландских каналов, прорезающих всю страну. Внизу, на уровне огромного турцентра начинается канал Forth & Clyde. Когда-то из одного канала в другой можно было попасть через 11 последовательных шлюзов, причем спуск или подъем занимал весь день. К 1933 году такой способ путешествовать всем надоел, грузовые и пассажирские перевозки переключились на железные дороги, и шлюзы разобрали за ненадобностью. Но в 90-х годах кому-то в голову пришла светлая идея, что каналы снова могут стать популярными среди туристов, особенно, если их как-нибудь необычно соединить. К 2002 году англичане построили первый в мире вращающийся шлюз. На открытие пригласили королеву (похоже, главное занятие монарших особ в Британии – открывать всякие сооружения).

Британия в свете дождя (июль 2015)


35-метровое колесо позволяет опускать и поднимать прогулочные корабли между этими двумя уровнями. Верхняя и нижняя чаши наполнены водой. За счет уравновешенности конструкции, это колесо за один переворот потребляет энергии, как восемь вскипевших электрических чайников (1.5 кВт/ч), а доход приносит, явно, очень немаленький. Не знаю, есть ли от шлюза какая-либо практическая польза? При нас по нижнему каналу никто никуда не плавал. Зато колесо посетили уже несколько миллионов туристов. Больше миллиона из них пожелали не просто осмотреть «карусель», но еще и совершить прогулку по каналам на кораблике, существенно пополнив копилку создателей этого аттракциона.

Впрочем, за "посмотреть" денег не берут, а мы сюда приехали именно для этого. Вокруг самого шлюза раскиданы детские площадки, объясняющие законы гидравлики, да образцы скульптурного творчества, вырезанные прямо из местных булыганов.

Британия в свете дождя (июль 2015)
детская площадка


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
каменные скульптуры

Тем временем, возле турцентра желающие прокатиться на колесе, заплатив по 9 фунтов с носа, грузятся в прогулочный катер. Кораблик затем заплывает в нижнюю чашу колеса, работающего шлюзом. И, наконец, начинается главное действо, демонстрирующее инженерный гений создателей Falkirk Wheel. Корабли из верхней и нижней систем каналов меняются местами.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
а у нас переворот - вот!

phpBB [media]

поворот колеса - видеозарисовка

Несмотря на кажущуюся неспешность поворота, корабли меняются местами всего за пять минут.

Корабль, оказавшийся внизу, выплывает, чтобы выгрузить накатавшихся туристов и встать под погрузку. Но мне было интереснее, что делает катер наверху? Неужто целый час стоит в колесе до следующего переворота? Надо выяснить. Пришлось по тропинке вскарабкаться наверх и проследить, куда тут девают отдыхающих?

Британия в свете дождя (июль 2015)

На моих глазах катер покинул чашу шлюза и неторопливо отправился в короткое плавание по каналу Union. Для этого, ему приходится пройти 190 метров по Rough Castle Tunnel.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Rough Castle Tunnel

Пассажиры смотрели на мой забег вдоль канала с легким недоумением и любопытством: попытаюсь ли я и в туннель за ними нырнуть? Но свое любопытство я уже удовлетворил. Ограничился тем, что забрался на холм, под которым проходил туннель. Нечаянно покорив при этом еще один римский оборонительный вал! Тоннель, в который ушел наш катер, проходит под валом Антонина - укреплением римлян, насыпанным ими к северу от Адрианова вала. Впрочем, это я узнал уже дома, при подготовке отчета. Тогда же мне интереснее было сфотографировать с вала новый катер, закончивший прогулку и готовящийся к возвращению на базу.


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Катер возвращается на базу

Здесь, возле Falkirk Wheel, мы проторчали полтора часа, успев побаловать себя десертом в кафе. В 12:40 наш экипаж покидает шлюзы и отправляется в путь на север.



Через час приехали в город Perth. Где-то здесь туристам показывают ботанические сады с неприхотливой северной растительностью, в т.ч. множеством разновидностей вереска. На вереск мы бы с удовольствием поглазели. Но, как мы знаем из уроков школьной литературы, все древние завоеватели в этих краях, включая самих шотландцев, только и мечтали пытками и угрозами выведать секрет алкогольных напитков, которые можно гнать из растущего под ногами вереска. До сих пор помню, какой кошмарной мне казалась идея стихотворения Р.Л. Стивенсона в вольном пересказе Маршака: угробить сына, лишь бы врагу рецепт меда не достался...

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!


Урок тех древних времен здесь выучили хорошо. Местные растения научились прятаться от чужаков. Да так, что мы эти сады не сумели найти. И туристическую информацию тоже не обнаружили. Видимо, местные жители тоже больше не хотят, чтобы их пытали и задавали вопросы о вереске. В общем, покрутились мы по городу, да и поехали дальше на север. Зато видели булочную с простым и понятным названием Testo.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Perth

Маршрут ведет нас уже по трассе А9 в сторону очень мрачных туч на горизонте. И чтобы окончательно испортить нам настроение, огромные информационные табло заботливо оповещают путешественников о «Heavy rain forecasts» - т.е. прогнозах на проливные дожди.=(

Британия в свете дождя (июль 2015)

Мы все ближе к Шотландским нагорьям. И прежде чем начнем знакомиться с их достопримечательностями, придется немного разобраться в истории долгой борьбы за британский трон, которая здесь развернулась.


Историческая справка, без которой ну никак не обойтись

    Если мы воспринимали места, которые посетили в Шотландии, как просто старинный городок, красивое ущелье, изящный замок, то для англичан и шотландцев, Highlands – это сочащиеся кровью страницы истории. Чтобы понять значение мест, по которым мы сегодня будем путешествовать, для британцев, придется сделать отступление в историю XVII века. Британия тогда только-только приходила в себя после революции Кромвеля и последующего восстановления монархии. При этом, повсюду царили опасения, что могущественная Франция Людовика XIV подчинит себе страну и вновь навяжет всем католицизм. После смерти Карла II, на трон взошел его незаконнорожденный брат - Яков II. Его открытые симпатии к католикам и к Франции вместе с нескрываемым пренебрежением к собственному парламенту настроили против него практически все британское общество. Многие готовы были ждать естественной смерти уже немолодого короля, но тут у него родился наследник, и оппозиция запаниковала. Против короля выступили практически все силы, правящие страной. По их приглашению, в 1688 г. в Англии высадился правитель Голландии Вильгельм Оранский, женатый, кстати, на дочке непопулярного короля. Пообещав защищать протестантизм и конституцию, Вильгельм без единого выстрела занял Лондон. Януко... тьфу, Яков II бежал за границу, а Вильгельма и Марию объявили королем и королевой (что для Англии необычно - здесь, правителем, обычно является только один из супругов). В английской истории эту смену власти именуют "революцией достоинства"... опять перепутал, Славной революцией (Glorious Revolution) они ее считают! А в нашей литературе почему-то называют государственным переворотом.=) Вильгельма, надо сказать, сейчас считают одним из лучших правителей в истории Великобритании.

    Однако, как это часто бывает даже с лучшими из революций, только ее начало было хотя бы относительно бескровным. Если английский парламент сразу поддержал нового претендента на трон, то в Шотландии и Ирландии все было сложнее. Католики-ирландцы, понятное дело, не симпатизировали Вильгельму, утвердившему запрет католикам занимать трон. Против нового правителя восстала вся Ирландия. А шотландцы колебались. Религиозная картина тут была не столь однозначна. Но свергнутый Яков был наследником династии, объединившей английскую и шотландскую королевскую кровь. Для местных жителей он был Яковом VII Шотландским.


    Парламент Шотландии разделился в симпатиях примерно поровну. Но тут Яков написал им надменное и грубое письмо, требуя верности. Сравнив это послание с вежливым и уважительным обращением голландского штадтхолдера, парламент в Эдинбурге проголосовал за признание Вильгельма законным владыкой. В горных кланах немедленно вспыхнули мятежи, которые, при активной поддержке могущественных французских соседей, периодически сотрясали страну еще чуть не полстолетия. Шотландские нагорья превратились в арену ожесточенной борьбы между местными якобитами (сторонниками смещенного короля Якова) и правительственными войсками.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
якобиты и правительственные войска (экспонаты в турцентре Killiecrankie)



Мы сегодня будем продвигаться по истории этой войны в обратном направлении. Начнем с того места, где первое восстание якобитов захлебнулось, не сумев развить первоначальный успех. В 14:40 мы прибыли в маленький городок Dunkeld. С начала путешествия пройдено уже 700 миль, а за сегодня мы их накатали 105 или 170 км.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Собственно, мы въехали не в Данкельд, а в города-близнецы Dunkeld & Birnam, разделенные только рекой Tay. Зачастую, сейчас два поселения для простоты считают одним городом. Но близнецы эти, на самом деле, очень разновозрастные и не похожие друг на друга.

    Dunkeld - городок древний. Считается, что первый монастырь появился тут не то в VI, не то в VII веке. В IX веке в него перенесли мощи св. Колумба (или, наверное, правильнее - Колумбы, т.к. полное имя ирландского миссионера, занимавшегося христианизацией Шотландии, именно Columba). Мощи таскали с места на место, спасая от викингов. Вероятно, истинные первооткрыватели Нового Света уже тогда заранее страдали от зависти к Христофору Колумбу. Ведь будущий тезка ирландско-шотландского святого, в итоге, украл у викингов всю славу, нечаянно обнаружив Америку. Вот морские разбойники и принялись азартно устраивать налеты на прибрежный монастырь, и мощи оттуда на всякий случай перевезли подальше от берега. В результате, к Колумбе в Данкельд валом повалили колумбийцы. Или другие какие паломники?=) В любом случае, город стремительно рос и процветал.

    С XII столетия началось строительство городского собора, который за следующие 400 лет перестраивался столько раз, что теперь по нему водят экскурсии по развитию средневековой архитектуры. А примазавшийся к Данкельду Birnam все это время был лесом. Довольно знаменитым лесом - Шекспир его даже вписал в свое повествование о леди Макбет. Но все же не древним поселением.

    Во времена Реформации монастырь пришел в запустение. А вскоре сюда докатились бурные потоки истории, вписавшие имя городка в учебники. Именно здесь, в Данкельде, произошел перелом в борьбе между якобитами и солдатами нового короля. Кланы горцев, выступившие против новой династии, одержали до этого в горах несколько внушительных побед, заставив правительственные отряды отступить в Данкельд. Однако военная тактика мятежников оказалась не слишком успешной в городских условиях. Несмотря на четырехкратный перевес в численности они так и не сумели выбить английских солдат из города, или, точнее, из собора, поскольку город к концу 16-часовой битвы был практически полностью сожжен. Так что сейчас старинная городская застройка Данкельда - это, в основном, живописные домики начала XVIII века.


А Бирнам благополучно проспал всю эту заварушку. Городом он стал только в XIX веке, когда сюда протянули железную дорогу. Викторианская архитектура тоже может быть очень интересной, но мы через Бирнам только проехали...


Британия в свете дождя (июль 2015)
городок Birnam

... а в нашей короткой пешей прогулке сосредоточились на Данкельде.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
городок Dunkeld

В самом центре старого города, где нам удалось бесплатно припарковать машину, находится фонтан в память о герцоге Атольском, построившем для горожан водопровод. До этого, воду здесь брали из реки. Но нас больше заинтересовали велосипеды возле фонтана. Гуляя, мы то и дело поглядывали в их сторону и, в конце концов, увидели большую семью с тремя или четырьмя детьми, которая путешествует всего двумя велосипедами.


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Семейные велосипеды

Уехали эти многодетные путешественники через мост, который в 1809 году соединил два таких непохожих городка. Дело это было непростое. River Tay - не только самая длинная река Шотландии, но и самая полноводная во всей Великобритании!

Британия в свете дождя (июль 2015)
River Tay

Поэтому очень нужный постоянный мост появился здесь всего 200 лет назад. Деревянные мосты постигала одна и та же участь - очередное наводнение смывало построенную немалыми трудами переправу. В XIX веке правительство решило прибегнуть к государственно-частному партнерству: построить каменный мост, поделив расходы пополам с хозяином этих земель - местным герцогом Атолла. Изначальная смета в 15,000 фунтов почему-то выросла за время строительства до 40,000 (о, вечная история!), но скупые лондонские чиновники отказались увеличивать свой изначально оговоренный взнос. Так что вся тяжесть расходов легла на герцога, а он, в свою очередь, разработал систему «Платон» - стал взимать за проезд плату. Тоже не изменившийся с тех пор подход. Но мост хорош - строился под кареты с телегами, а выдерживает и многотонные грузовики.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Dunkeld Bridge

Погуляв полчаса по Данкельду и его мосту, отправляемся дальше, в сторону Шотландских нагорий. Встречные машины мигают дальним светом – предупреждают о засаде. И точно: на дороге фургон с поднятой задней стенкой и камерами скорости. А я-то думал, это только у нас такая «народная солидарность», в законопослушной Европе подобного не встретишь. Когда через пару дней автомобиль, которому я уступил дорогу, поблагодарил меня, мигнув аварийкой, я и вовсе почувствовал себя в Британии, как дома.=)

Из машины видим постепенно растущие горные вершины и пролетающие мимо замки. Некогда даже разбираться, что это за достопримечательности.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)


В 15:40 мы приехали на перевал Killiecrankie. На перевал это место не похоже, правильнее было бы назвать его ущельем, по которому протекает бурная горная река. Трасса А9 идет поверху, оттуда мало что можно увидеть. Мы скатились с нее по B8079, идущей вдоль реки к информационному центру.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Killiecrankie

Ущелье достаточно широкое, чтобы быть стратегически важной дорогой из южных равнинных земель в Шотландские нагорья. А кто у нас по стратегическим дорогам ходит? Армии, естественно.

    Когда горные кланы подняли мятеж против Вильгельма Оранского, на его подавление в горы бросили английские войска. Их целью был замок Блэр, куда мы вскоре приедем. Мятежники понимали, что замок им против артиллерии и кавалерии не удержать, и устроили засаду в ущелье Killiecrankie, всего в двух милях к югу от Blair Castle. Пушки "краснокафтанников" здесь оказались абсолютно неэффективны, а холодным оружием горцы владели куда лучше. Прижав своих противников к реке Гарри, мятежники-якобиты наголову разбили их войско. Погибло 2000 солдат - около половины присланной армии нового короля, остальные спаслись бегством. Один из беглецов вошел в историю: видя, что горцы преследуют его по пятам, он умудрился одним прыжком перескочить через реку, а ущелье, по которому она здесь протекает, - 5.5 метра шириной. Теперь это место называют Soldier's Leap - "прыжок солдата".

Британия в свете дождя (июль 2015)
Soldier's Leap - бревно возле реки дает представление о масштабе прыжка

А сейчас Killiecrankie тихое мирное местечко, совсем не напоминающее о кровопролитных битвах:

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Вернулись на машине назад, по B8019 пересекли реку и сразу же припарковались на бесплатной парковке у моста. Вниз ведет тропа, позволяющая прогуляться вдоль ущелья, полюбоваться рекой с пешеходного моста.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
река Гарри

Британия в свете дождя (июль 2015)

Указатель обещает, что прогулка по местной природе сможет привести нас к себе. Ну, меня она привела обратно к машине и месту битвы. Тоже неплохо. В общей сложности, прогулка по Killiecrankie заняла у нас полтора часа.

Отряды победителей-якобитов, потеряв в битве при Килликранки своего предводителя и перессорившись между собой по дороге, отправились в Данкельд - навстречу поражению. А мы поехали в противоположном направлении, к замку Blair, который они в этом ущелье защищали.

Машину мы припарковали в деревне Blair Atholl, всего километрах в пяти от ущелья. Нетрудно понять, почему это место привлекло правителей этого края - оно контролирует наиболее удобные пути в Грампианские горы и важнейшую дорогу в логово Макбетов - Инвернесс. Таким образом, контроль над Атоллом мог служить ключом к Шотландскому высокогорью.

Британия в свете дождя (июль 2015)
ворота в земли горцев

Если уж на то пошло, еще в Данкельде, где герцоги Атолла построили мост и водопровод, нас заинтересовало: откуда взялись атоллы в этих холодных краях?! Не буду вас мучить. Слова эти, как выяснилось, не связаны между собой, да и пишутся по-разному. Коралловые рифы с лагуной посередине на английском зовутся atoll. Это слово происходит от мальдивского термина, обозначающего просто «место, регион». Некий Чарльз Дарвин, проплывая в тех краях, ошибочно закрепил этот термин именно за коралловыми островами. А слово Atholl на древнем наречии кельтов означает "Новая Ирландия".

А вот почему кому-то могло прийти в голову назвать "новой Ирландией" регион в Шотландии - принимаются версии догадливых! В тексте отчета есть намек-подсказка на возможную причину.


Ну а мы пока осмотрим владения новоирландских правителей, тем более, что они тут совсем неподалеку. Ворота на территорию поместья были закрыты. Но кого из русских туристов это когда-либо останавливало? Рядом с воротами нашлась узкая лазейка, так что мы их просто обошли. Пока последние машины и велосипедисты кружными путями выбирались черным ходом из поместья, мы с мамой шли по главной аллее, любуясь окрестными рощами. Некоторые, явно, плод долгих лет работы садовников.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
холмы и рощи вокруг Blair Atholl

По дорожкам важно расхаживали птицы.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Может быть, ожидая в богатом поместье увидеть, по крайней мере, павлинов, мы как-то не сразу распознали пернатых. Спросили у встреченных англичан: что это? Те сначала долго пытались понять, о чем мы спрашиваем, а догадавшись - несколько удивленно пояснили, что это петухи. Потом, предположив, что нарвались на знатоков, стали рассказывать об особенностях этой местной породы и ее отличиях от всех остальных петухов Великобритании. =)

Британия в свете дождя (июль 2015)
Экзотическая птица

А вот кто тут и правда экзотичный - так это местная порода бычков. Увидев их на фотографиях в чьем-то отчете, я даже запланировал было специальную вылазку на какую-то ферму, чтобы ими полюбоваться. Не получилось из-за нехватки времени на серьезный крюк - и слава Богу! Не увидеть хеймишей в северной Шотландии практически невозможно. Но в первый раз мы их заметили как раз здесь, неподалеку от замка Blair.


Британия в свете дождя (июль 2015)
Бычки - хеймимимиши

Поскольку на территорию поместья мы проникли через какую-то щель в заборе, то внутренне были готовы, что в любой момент нас могут погнать отсюда: замок-то жилой. Но, похоже, в нерабочее время только внутрь самого замка не попадешь, да некоторые сады закрыты. И то, мы их через забор смогли сфотографировать.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
сады замка Блэр

Ну, и наконец, мы полюбовались самим замком. Зрелище, неожиданно, оказалось роскошное. Пожалуй, это был самый сказочный из увиденных нами в Британии замков.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Blair Castle

При таком изяществе и фотогеничности, трудно было поверить, что перед нами не очередная викторианская усадьба в замковом стиле, а самая настоящая боевая крепость. Между тем, история замка Блэр тянется аж с крестовых походов.

    Еще в XIII веке, вернувшись из командировки… т.е. из похода в святую землю, местный эрл обнаружил, что наглый сосед построил на его земле крепостную башню. Как на поданную по этому поводу жалобу отреагировал король - неизвестно. Но башню крестоносец-пенсионер рушить не стал, а решил достроить вокруг нее полноценный замок. Очередной эрл превратился в маркиза, поддержав короля в борьбе против Кромвеля, хотя это не помешало войскам последнего взять замок в 1652 г. История повторилась чуть позже. Мятежники-якобиты заняли крепость и превратили ее в свою штаб-квартиру. Отсюда они выступили навстречу королевским войскам, чтобы разгромить их в Killiecrankie и сломать зубы на Данкельде. А маркиз, тем временем, превратился в герцога. Дело обычное: кому война, а кому мать родна. Во время последующих якобитских восстаний, Blair Castle не раз переходил из рук в руки, его правители вставали под разные знамена, но, в конце концов, решили вкладываться в роскошь, а не в военную силу. Горцы Атолла (Atholl Highlanders), по капризу королевы Виктории, стали единственной в наше время частной армией в Европе. Превращение в "войско для парадов" вряд ли порадовало бы их воинственных предков. Зато туристам есть чему порадоваться.

Тем временем давно уже обещанный дождь, действительно, начался. В 18:10 мы покинули Blair Atholl.

Британия в свете дождя (июль 2015)
мрачная погода

Впрочем, погода вскоре меняет гнев на милость, давая возможность еще немного полюбоваться уже настоящим Шотландским высокогорьем. Как нам показалось, отличительная особенность гор в этих местах - их почти абсолютная безлесность. Они выглядят как зеленых пушистые холмы, достигая при этом немалой высоты.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Шотландские нагорья

Еще через час поворачиваем с трассы в Aviermore, и спустя 10 минут мы на месте в Rothiemurchus Camp and Caravan Park. Место неплохое, хотя, конечно, с норвежскими кемпингами не сравнить. Ни общей кухни, ни домиков на случай холодной погоды. Но душевая хорошая и бесплатная, что для нас много значит. Персонал (в единственном числе) внимательный и доброжелательный. Выдал нам всякие карты достопримечательностей и купоны на скидки, залил термос кипятком.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Rothiemurchus Camp

Площадка под палатку обошлось нам в 22 фунта (2000 руб.). Вскоре мы уже встаем на ночь.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Еще успели перед сном немного погулять по территории вечером.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Именно мама предлагала ночевать в палатках всю дорогу. Но и она несколько удивилась, узнав, что из всех остановок на пути мы выбрали для этого самую холодную. Впрочем, подальше от речного потока в палатке было вполне сносно. Зато на следующий день рано поднялись, чтобы попытаться взять штурмом гору Cairn-Gorm и пересечь землю лохов и гленов Шотландии по дороге на остров Скай.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #15

Сообщение Boris-Kozyrev » 01 сен 2016, 01:41

Проснулись мы в этот день рано, отчасти благодаря разнице во времени, но ночлег в палатке, в принципе, не располагает долго нежиться в постели. И поняли, что пора нам из Новой Ирландии валить. Кстати, если вы еще не разобрались, почему кому-то пришло в голову назвать Атоллом, т.е. Новой Ирландией, регион в Шотландии, то причина, как я думаю, в миссионерах, обративших этот край в христианство. Помните, мы про св. Колумбу говорили в Данкельде? Он был наиболее известным, но далеко не единственным из ирландских проповедников в шотландских землях. Думаю, кого-то из миссионеров на ностальгию пробило - вот и появился здесь потом герцог Атолла.

Сегодня же нам предстоит полюбоваться суровой и мрачной красотой настоящей северной Шотландии. Эта гордая красавица попробует закрыться от нас пологом туч, но будем надеяться, что это не помешает нам восхищаться ее бесчисленными озерами и горами с небольшими вкраплениями древних руин.




День 6 (сб 18.07.2015): Loch Eilein -Cairngorm -Loch Ness -Eilean Donan Castle -Skye (Old Man Storr, Kilt Rock, Quiraing) -Kyle of Lochalsh

Первой целью на сегодня был подъем на вершину Cairngorm на фуникулере. Но до отхода первого утреннего поезда наверх оставалось еще уйма времени, так что мы отъехали на пару километров от лагеря и отправились на прогулку вокруг озера Loch an Eilein. Выскочивший невесть откуда на велосипеде страж местной парковки сразу же нацелился взять с нас традиционные два фунта, но мы гордо вручили ему купон из кемпинга и отправились гулять совершенно бесплатно.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
озеро Loch an Eilein

Если честно, все 4 мили тропы вокруг озера мы не одолели. Мама нервничала, что опоздаем на фуникулер. Отправились к тому берегу, с которого нам обещали виды на руины замка на островке. Собственно, название Loch an Eilein означает "озеро острова". Веке в XV на островке здесь был построен небольшой замок, до конца XVIII века соединенный с берегом насыпью. Замок разок выдержал осаду вездесущих якобитов, отступавших после очередной проигранной битвы, а во время их последней попытки восстановить изгнанную династию на троне - здесь прятались беженцы. Но потом крошечную крепость просто забросили за ненадобностью и забыли, пока авторы путеводителей не нанесли руины на карты, чтобы привлечь туристов.

Все без обмана - руины были. Мы, правда, не ожидали, что они будут настолько... руинистыми. =) Но все равно, живописно.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
замок на острове



В 8:15 мы отправились к самой высокой вершине горного массива Cairngorm, давшей название всему региону. Сама дорога к нижней станции фуникулера очень живописна и дает возможность поснимать немного Шотландского высокогорья, которого нам за вчерашний день явно не хватило.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
поднимаемся к подножию Cairn Gorm

Наконец, мы подъезжаем к станции горной железной дороги. Платим 10.5 фунта за пенсионера-маму и 11.5 за меня (всего 2000 руб.) и получаем возможность занять любые приглянувшиеся нам места. Кроме нас во всем поезде была всего пара дряхлых джентльменов, обсуждающих условия фотосъемки наверху. Пока поезд заползает наверх, нам рассказывают о строительстве железной дороги, климатических условиях и прочих любопытных подробностях, связанных с горой Cairn Gorm.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Наконец, мы на вершине Cairngorm. Внутри станции, кроме неизбежных сувенирных магазинов и ресторанов, есть и неплохой музей, рассказывающий о жизни в горах. Простенькое наглядное пособие дает понять, как здесь все выглядит в разные месяцы года:

Британия в свете дождя (июль 2015)
в музее Cairngorm

Удовлетворив свое любопытство, мы поднимаемся наверх и выходим на террасу, опоясывающую станцию вокруг. Сразу у выхода нас поджидает здоровенный плакат:

Британия в свете дождя (июль 2015)
Ух ты! Какой вид!!!

Информационный щит заботливо сообщает нам, что мы забрались на высоту в 1100 метров, откуда должны быть видны 4 из 10 самых высоких вершин Британии. Независимо от погоды, обещают нам, мы никогда не забудем посещение Cairngorm.

И они правы...

Британия в свете дождя (июль 2015)
Подул легкий ветерок...

Ураганный ветер сначала пытается утащить фотокамеру, а когда это не удается, он, рассвирепев, пытается стащить в пропасть и самого фотографа. Я с трудом могу стоять на ногах, но даже для этого приходится сильно наклоняться. Виды же, открывающиеся с галереи, и правда, выше всяких похвал...

Британия в свете дождя (июль 2015)
Высоко сижу, далеко гляжу... мало что вижу!

Мы вдруг вспомнили, что в музее нам обещали показать фильм про горную вершину. Мне очень срочно захотелось в теплый кинозал. Кадры девушки, скатывающейся с горы на лыжах, меня не слишком заинтересовали (фильм на Нордкаппе был куда интереснее), но разве в этом дело? Немного отогревшись внутри станции и придя в себя от первого потрясения, мы предприняли новую попытку осмотреться. За это время слегка распогодилось. Конечно, дальние вершины разглядеть по-прежнему было невозможно, но хотя бы высокогорья и озера вокруг стали видны лучше.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
виды с горы

Ну что же, и на том спасибо. Не хотел бы, чтобы у вас сложилось ложное впечатление - я не был разочарован покоренной нами вершиной. Издевательский информационный щит не обманул - впечатления мы получили сильные и незабываемые. Каждый удачный кадр воспринимался как добытое сокровище, и трудности в фотоохоте лишь добавляли азарта. Надеюсь, впрочем, что нашим последователям с погодой повезет больше, и они расскажут о великолепных горных пейзажах, открывающихся с горы Cairngorm. А нам пора возвращаться вниз.

Британия в свете дождя (июль 2015)
спускаемся на фуникулере, любуясь окрестностями



В 11:55 мы подъезжаем к расположенному неподалеку озеру Loch Morlich, где устраиваем себе поздний завтрак. Это озеро знаменито своим редким для этих мест песчаным пляжем. Впрочем, не могу сказать, что у меня появилось хоть какое-то желание искупаться и позагорать. =) Зато пляшущие на бурных волнах лодки просто завораживали.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Loch Morlich

Несмотря на суровый прием, я рад, что мы прикоснулись к резкой и мрачной красоте этих мест. Теперь же пришла пора покинуть Cairngorms и отправиться в наш марш-бросок по северной Шотландии к острову Скай.




Британия в свете дождя (июль 2015)
Пробег до острова Скай 118 миль/ 190 км, от выезда до финиша 3.5 часа, средняя скорость движения 50 км/ч

В 12:15, заправившись в Aviermore и разменяв 800 миль с начала путешествия, мы отправляемся на запад. Магистрали сменяются узкими и запущенными на вид дорожками, и лишь одно остается неизменным - мохнатые обитатели этих мест.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Дороги северной Шотландии

Пожалуй, стоит рассказать, какие еще обитатели земли скоттов могут встретиться нам на пути в этих диких и холодных землях. Северная Шотландия - это обитель лохов и гленов. Ну, с лохами все понятно, все мы их в жизни встречали, а порой и чувствовали себя ими. =) Однако в этих краях в роли лохов выступают многочисленные озера и морские заливы. Любые, в общем, массивы воды, особенно, если они узкие и вытянутые. Чем длиннее, тем лошистеее. Что-то вроде фьордов, пожалуй, только чаще пресноводные. Глены - это те же узкие и глубокие долины, пропаханные в шотландских холмах ледниками. Только они не заполнены водой, хотя по ним нередко текут ручьи или речушки.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Глены северной Шотландии

По гленам тянулись армии и строились крепости, по лохам шли флотилии, и велась торговля... Неудивительно, что влюбленные в свою историю потомки горцев отправляются теперь сюда полюбоваться природными красотами, вспоминая страницы учебников. Путь, которым мы ехали на запад, во многом совпадал с самым известным из здешних пешеходных маршрутов - Great Glen Way. Поэтому дорога, ведущая нас между лохами и гленами, была хорошо размечена и оборудована немалым количеством смотровых площадок. Не то чтобы это сильно помогает в такую погоду, но все же мы регулярно останавливаемся, чтобы поразглядывать окрестности.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Шоссе ведет нас по стране озер...


Британия в свете дождя (июль 2015)
...ныряет в темные лесные туннели...



... и, наконец, выводит к самому знаменитому из местных водоемов - озеру Лох-Несс:


Британия в свете дождя (июль 2015)
озеро Лох-Несс

Существует целый круговой маршрут, чтобы осмотреть это длиннющее, вытянутое с севера на юг озеро со всех сторон. Но нас западный, сувенирно-развлекательный берег обители монстров не заинтересовал, мы лишь бросили взгляд на знаменитое озеро с юга. Все вискурни в своем путешествии мы тоже благополучно миновали, поэтому чудовища не видели, ничем не могу похвастаться. Говорят, чтобы вызвать его из бездонных глубин Лох-Несса, нужно не меньше двух бутылок "огненной воды", а у нас в экипаже настолько самоотверженных исследователей не было. Но и без недовымерших динозавров мы нашли чем полюбоваться в этих краях.

Британия в свете дождя (июль 2015)
у озера Лох-Несс

Проезжаем еще немного и делаем остановку над Loch Garry.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
озеро Loch Garry

Новая остановка, спустя лишь короткое время. Мы стараемся пользоваться каждой возможностью поглядеть вокруг.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Это не река! Это озеро. Loch Cluanie, если ничего не путаю.

Периодически, погода портится... ну, в смысле, еще больше портится, окутывая все вокруг густой вуалью дождя. Этот маршрут можно охарактеризовать навсегда запомнившимся мне комментарием одного читателя к моему норвежскому отчету: "вода, вода, кругом вода...". =) Но когда вода не льется с неба и не растекается бесчисленными водоемами, а обрушивается со склонов водопадами - пожаловаться не на что:

Британия в свете дождя (июль 2015)
Это, конечно, не Норвегия, но все же...

Горы вокруг не настолько круты, чтобы дорога превратилась в серпантин, но вполне достаточны для украшения горизонта.

Британия в свете дождя (июль 2015)
холмы Шотландии

Периодически дорога прорезает горы насквозь или послушно стелется по очередному глену.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Едем по Glen Shiel

Очередной крутой вираж дороги и перед нами оз. Даич. Это на русскоязычной карте Гугла так написано. А на самом деле, Loch Duich плавно переходит в Loch Alsh, из которого, пробравшись сквозь несколько архипелагов, наши утлые челны выплыли бы в северную часть Атлантического океана или, при желании, в Норвежское море. Так что это уже самый настоящий местный аналог фьорда. И как хотите, но, даже не пробуя воду на вкус, чувствуется в этой водной глади что-то необузданное, морское. Да и гладь тут весьма относительная...

Британия в свете дождя (июль 2015)
Loch Duich - неспокойно синее "озеро"

Но у нас челнов нет, ни утлых, ни каких еще, так что мы продолжаем свой путь вдоль фьорда. И вскоре выскакиваем к настоящему водному перекрестку. Здесь Loch Duich встречается с Loch Alsh и Loch Long. А такие места в древние века не могли оставить без присмотра. Так и появился замок Eilean Donan, где мы делаем очередную короткую остановку.

    Место, действительно, древнее и интересное. Люди начали селиться на этом перекрестке морских путей с незапамятных времен. К VII веку здесь обосновались монахи. А в XIII наместники шотландских королей превратили весь остров в одну большую крепость, чтобы держать здесь оборону против викингов. Потом то ли викингам надоело вторгаться на Британские острова, то ли людей для обороны такой длинной крепостной стены стало не хватать, но хозяева замка сократили его площадь в шесть раз. Зато крепкие башни Eilean Donan Castle потянулись ввысь и стали обрастать толстенными стенами, приобретая современные очертания.

    Последний драматический эпизод в истории замка был связан с очередным якобитским восстанием в 1719 году. На этот раз, попытку восстановить несчастную династию на троне предприняла Испания. Небольшой десант "вежливых испанских моряков", захвативших Eilean Donan, должен был зажечь очередной мятеж на севере. Но роль шотландским горцам отводилась только отвлекающая. Пока англичане будут подавлять восставшие кланы, новая испанская армада с 7000 отборных воинов на борту высадилась бы на юге страны, чтобы взять Лондон.

    Однако хитроумный план полностью провалился. На призыв к новому бунту откликнулось не слишком много северян. А основной испанский флот попал в сильнейший шторм в Ла-Манше и, вспомнив судьбу Непобедимой армады, позорно бежал. Испанский гарнизон замка в Шотландии попал в ловушку. Три британских фрегата несколько дней расстреливали замок из пушек, а после капитуляции - взорвали с помощью припасенного испанцами пороха, чтобы избавить будущих десантников от искушения. И только 100 лет назад замок возродили из руин, воссоздав эту крепость в прежнем виде.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
замок Eilean Donan Castle

Eilean Donan Castle называют "самым часто фотографируемым", "лучшим в Шотландии" - вообще, не скупятся на восторженные эпитеты. Замок очень популярен среди туристов, особенно, благодаря тому, что стоит на островке и соединен с сушей лишь изящным арочным мостом. Мы, правда, попали сюда во время отлива, и до замка можно было дойти по обнажившемуся илистому дну. На самом деле, зрелище все равно было очень привлекательное, но на фотографиях выглядит хуже, чем могло бы. А мы продолжаем наш путь вдоль негладкой водной глади уже Loch Alsh.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Последняя остановка над заливом, чтобы сфотографировать на прощанье лох и друг друга.

Британия в свете дождя (июль 2015)
ах, погодка хороша

Британия в свете дождя (июль 2015)
и все же, несмотря на погоду, море синее...



В 15:45 мы прибыли к месту ночлега в городке Kyle. Городок расположен не на острове, но прямо рядом с мостом на Скай. Здесь через . нам удалось снять комнату в гостевом доме с завтраком (столь популярный в Британии bed&breakfast). Нужный нам адрес мы нашли не сразу. Телефоны хозяйки не отвечали. Начал слегка нервничать, все-таки мы в первый раз пользовались этим сервисом. К счастью, ниже по улице на крылечке сидел дряхлый дедушка, который с радостью отозвался на наш призыв о помощи. Уверенно заковыляв вверх по дороге, он показал нам, где нужно свернуть, чтобы попасть в нужный нам дом. Оказалось, что хозяйка Kate накануне написала нам подробное письмо с инструкциями. Ей не пришло в голову, что в горах Шотландии может не быть интернета.=)

Пообедали в роскошной гостиной своими припасами и в 17:00 отправились на остров. Хорошо, что летом световой день на севере Шотландии достаточно длинный - еще успеем что-то посмотреть.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #16

Сообщение Анастасия23 » 01 сен 2016, 16:15

Отличный отчёт!Жду продолжения!Кстати,как Вам город Перт?Стоит ли ему уделить внимание в своей поездке?
Анастасия23
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 05.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #17

Сообщение Boris-Kozyrev » 01 сен 2016, 20:00

Анастасия23 писал(а) 01 сен 2016, 16:15:Отличный отчёт!Жду продолжения!

Оно будет. Одобрительные замечания читателей очень стимулируют "писательскую" активность.


Анастасия23 писал(а) 01 сен 2016, 16:15:Кстати,как Вам город Перт?Стоит ли ему уделить внимание в своей поездке?

Видите ли, мы Перт просто проскочили, чуть-чуть покружив по улицам. Это древняя столица Шотландии, но много ли от нее осталось...? Не знаю. Путеводитель хвалит роскошную усадьбу Scone Palace, переделанную из дворца, в котором еще Макбеты короновались, и древнюю церковь St. John's Kirk, что приятно - бесплатную. Как мне кажется, специально я бы в этот город не поехал, но если по пути - уверен, Вы найдете там что-то интересное для себя.

Впрочем, если кто-то из настоящих "англичан", обитающих на этом форуме, подскажет что-то по поводу Перта - будет замечательно!
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #18

Сообщение Boris-Kozyrev » 02 сен 2016, 00:25

К написанию этой части отчета я приступаю с некоторым трепетом, переходящим в легкое отчаяние. И не потому, что в путешествии наступили скучные дни. Наоборот. То немногое, что нам удалось увидеть на острове Скай, стало, пожалуй, самым ярким впечатлением поездки. А сколько мы здесь не видели! Остров Скай просто предназначен для неспешных прогулок и для серьезных пеших походов. Здесь можно неторопливо перебираться от одного водопадика к другому вдоль кристально чистых прудов или часами идти вдоль обрывистого берега к далекому маяку, подниматься в горы или обживать белоснежный пляж. Увы, для этого у нас не было ни времени, ни настроения, ни (за редким исключением) нужной погоды.

Мы посвятили этому клочку суши на северо-западе Шотландии лишь дождливый вечер одного дня и относительно ясное утро следующего. А кажется, будто прокатились по целой отдельной стране, с суровыми скалами и тропическими пальмами, водопадами и горными серпантинами, боевыми овцами горных кланов и загадочными неопознанными нами руинами. И вот теперь мне нужно как-то рассказать об этой вылазке, чтобы привередливый читатель не пролистал отчет, зевая... К тому же, хотя пара замков и городков на острове имеются, мы сосредоточились на великолепной природе. Что тут расскажешь - тут показывать надо. А значит, необходимо через объектив слабеньких мыльниц передать вам виды, от которых у меня дух захватывало! Есть от чего прийти в отчаяние. =\

Но, что поделать, взялся за гуж - полезай в кузов, или как там у нас про дюжих груздей говорят?! В общем, залезайте в кузов нашей машинки, и вперед - на Скай!




Скай - остров немаленький, и туристических достопримечательностей тут хватает во всех углах. Но для первого знакомства мы решили набросить лассо на север острова (полуостров Trotternish), где сосредоточены некоторые из самых известных визитных карточек этого региона.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Пробег по острову Скай 113 миль/ 182 км, от выезда до финиша 4 часа, средняя скорость движения 50 км/ч

Перемахнув мост на остров, мы покатили по главной на Skye трассе A87. Окружающие пейзажи в этой части острова, особенно в условиях низкой облачности, сильного впечатления не производили. Но сама дорога была достаточно симпатичной, чтобы разнообразить наш путь.

Британия в свете дождя (июль 2015)
дорога на острове Skye

Погода менялась ежеминутно, то на глазах мрачнея, то оборачиваясь к нам более симпатичной своей стороной. Периодически мы делали остановки, чтобы поглазеть на пересекающий дорогу водопад или живописные холмы.

Британия в свете дождя (июль 2015)
остановка у водопада

Но вот очередной поворот дороги вывел нас к морю.

Британия в свете дождя (июль 2015)

При первой же возможности мы остановились, чтобы рассмотреть прибрежные земли повнимательнее. И тут же были вознаграждены неспешным корабликом-паромом, показавшимся из-за соседнего мыса.

Британия в свете дождя (июль 2015)
кораблик

Раньше (c 1600 года) на остров попадали как раз паромом. Строительство моста обсуждали еще в XIX веке, но никак не могли найти в этом малонаселенном и никому не нужном месте экономические выгоды, которые оправдали бы возведение постоянной переправы. К счастью, на выручку пришли туристы. Хлынув сюда, они вынудили власти в 90-х годах заняться строительством моста. Теперь паромы с острова ходят только на юг (этим мы воспользуемся завтра, покидая Skye) и в туристический сезон - на Фарерские и прочие экзотические северные архипелаги.

А местным жителям всякий водный транспорт не нужен. Они просто ходят по воде. Разглядывая водопад по соседству, мы в этом убедились сами:

Британия в свете дождя (июль 2015)
аки по суху

Проезжаем столицу острова Скай - Портри. Говорят, сейчас это симпатичный рыболовецкий городок с веселой раскраской домов вдоль берега и хорошими ресторанами. Не проверяли. Мы в нем умудрились заблудиться в трех домах, но, в конце концов, выблудились на нужную нам А855. Вдоль все того же восточного берега она ведет нас к известнейшей скале острова - 50-метровому базальтовому обелиску Old Man Storr или Старикан Сторр. Старых людей надо уважать, так что не поздороваться было бы невежливо. Тем более, что Старикан обосновался рядом с трассой.

На самом деле, отдельно стоящих огромных булыганов здесь на острове множество. Сначала нас встречают младшие братья старикана Сторра.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Сторры-младшие

Проезжаем еще немного вдоль хребта. И вот, припарковав машину, мы можем разглядывать Старикана в свое удовольствие. Если что-нибудь увидим...

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Old Man of Storr

К скале можно подойти практически вплотную - это один из самых популярных пешеходных маршрутов для начинающих. Занимает, примерно, 3 часа туда-обратно. Я думал пройти часть пути, подобраться к Старикашке поближе, но погода ласково шептала порывами сильнейшего ветра и дождевыми залпами: "Не делай глупости! Не та у тебя обувь и (кхм) физическая форма, чтобы по мокрым камням прыгать...". Ну, про форму - это погода, уверен, мою маму имела в виду!

Ну и ладно. Скала нам и снизу понравилась, хотя когда-нибудь к ней прогуляться стоит, если мы снова сюда попадем. Поглядим, чем тут можно любоваться прямо из окна машины или выбираясь ненадолго наружу, когда небо вдруг прояснялось.

Вдоль всего шоссе находятся остановки, обозначенные цифрами и каким-нибудь текстом, поясняющим, что в этом месте любопытного с исторической, географической или даже геологической точки зрения. Мы старались не пропустить ни одну, поскольку из пояснений не слишком хорошо понимали, чего нам ждать на этот раз. На очередной, за №11, обнаружился эффектный каньон, в который водопадом обрушивалась протекавшая под дорогой река.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
"каньон" An Lethallt

Прогулявшись по тропинке, мы могли полюбоваться берегом с самыми маленькими отпрысками семейки Сторров.

Британия в свете дождя (июль 2015)
берег возле каньона

Но раз уж нам не удалось близко подобраться к самому известному месту острова, нельзя было позволить себе пропустить следующее по популярности - скалы Kilt Rock и прилагающийся к ним 60-метровый водопад Mealt Waterfall, который чаще всего тоже называют Kilt Rock. Шотландцы, озабоченные своей национальной одеждой, углядели в этих скалах сходство со складками килта. Ну... пусть будет килт. Имеет право остров - оплот шотландской самобытности - на собственную юбку, в конце концов?! Главное, что зрелище эффектное и даже завораживающее.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Kilt Rock Waterfall

Вид на береговую линию в другую от водопада сторону не так раскручен, но не менее "килтистый" и тоже впечатляет.

Британия в свете дождя (июль 2015)

А мама, похоже, сильно по морю соскучилась. Во всяком случае, фотографироваться на фоне водопада или хотя бы берега - не захотела, предпочла морской "задник" для отчетного снимка.

Британия в свете дождя (июль 2015)
мама и море

Продолжая путь, мы, тем временем, добрались до городка Стаффин. Маркированная остановка здесь рекламировала следы динозавров на пляже. Ха! На этот счет я читал многочисленные рассказы путешественников, тщетно гулявших по берегу в поисках следов. Их, как я понимаю, три на весь огромный пляж, густо покрытый сухими водорослями. Нет уж, спасибо, поверим британским ученым на слово, в конце концов, все ведь так делают?=) Нас в эти края другое привело.

Обычно, я стараюсь не заглядываться на фотографии из отчетов моих предшественников в тех местах, куда сам собираюсь в поездку. Сказочная реальность фотошопа в большинстве случаев гарантирует разочарование тем, кто увидит те же места вживую. В моих отчетах об этом можно не беспокоиться: реальность куда прекраснее фотографий. Все, оправдался за свое "мастерство"! =) Но я не о том. Несколько чужих снимков с острова Скай все же зацепили мой взгляд. Сделаны они были в месте под названием Quiraing. Сайты сообщали, что это must-see для фотографов, а путешественники уверяли, что достаточно отойти на 15 минут от парковки в любую сторону, и даже у дилетанта обязательно получатся фотошедевры. =) Ну, честное слово, на шедевры я не рассчитывал, но мне очень захотелось побывать в этом сказочном месте.

В 19:30, проехав 58 миль (93 км) от Кайла, мы собрались подняться на перевал Quiraing, чтобы пересечь остров поперек по узенькой дорожке, которую атлас неуверенно считал автомобильной.

Британия в свете дождя (июль 2015)
маршрут через Quiraing

Поскольку указатель мы проскочили, не разглядев, спросили у местной жительницы про Quiraing. "Кви-что?" - удивленно поинтересовалась она в ответ. С пятого раза аборигенка поняла, куда мы хотим, и показала, что до поворота метров 200 осталось. Она, конечно, сказала, как правильно произносить это название на местном наречии, но это уже я не смогу воспроизвести. Надо же, какое шотландское место. Надо пользоваться. Что мы еще не видели из типично шотландского колорита? Да почти ничего не видели. А что нашей душеньке угодно? Ну... Хотелось бы, конечно, увидеть настоящих горцев, раскрашенных, как любители отрубать всем головы мечами - Мэл Гибсон или Ламберт (Маклауд). Да где таких в наше время возьмешь?!=(

Британия в свете дождя (июль 2015)

Боевая раскраска detected. Только что это они тут красят? Явно не лицо...

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
горный клан мелко-рогатых в Quiraing (Cuith-Raing)

Дорога, серпантином карабкавшаяся на перевал, была густо усыпана боевыми овцами.

Британия в свете дождя (июль 2015)
горцы на дороге

Надо сказать, овцы на шоссе вели себя куда разумнее оленей или лосей в Норвегии. Они быстро группировались к обочине, при первых же звуках двигателя. Мы заметили даже барана, который как следует поддал по пятой точке ягненку, недостаточно проворно убиравшемуся с нашего пути. =)

Тем не менее, мы бы с удовольствием обошлись без этих дополнительных помех. Машинка с двигателем 1.2 держалась бодрячком, но подъемы брала на предельном напряжении всех сил. Видали мы, конечно, серпантины и покруче, но все же мама тихонько постанывала на пассажирском сиденье при каждом очередном слепом повороте.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Дорога на Quiraing

Позже, когда мы делились впечатлениями от Quiraing, мама мрачно сказала, что только дорогу наверх и запомнила. Хотя все же пофотографировать, когда мы, наконец, припарковались, не отказалась.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Отойти от парковки на 15 минут пути не представлялось возможным. Трава на склонах раскисла после недавних дождей, и любая прогулка казалась рискованным предприятием. Но по ближайшим склонам я все же попрыгал, пытаясь запечатлеть впечатления. Так что уж простите мне некоторое "фото-недержание":

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Quiraing

В 20:00, осторожно проехав минут за 20 всего 5 миль по очень узкой и извилистой дороге, мы скатились по гораздо более пологому спуску с западной стороны острова. Там были роскошные виды на океан, но фотографий не покажу. У нас наступило эмоциональное переполнение. Нужно было немного придти в себя и переварить впечатления. Да и снимать против закатного солнца - задача для профессионалов.

Вернулись в Портри по западному берегу и продолжили путь к мосту на "большую землю". Остановились ненадолго, только чтобы сфотографировать тихое вечернее море, совсем непохожее на ту бурную серую стихию, которая встречала нас в начале прогулки по острову всего пару часов назад.

Британия в свете дождя (июль 2015)
читающая девушка

Британия в свете дождя (июль 2015)
вечернее море

В 21:00, проехав за час 50 миль от спуска с перевала, мы были "дома" в Kyle of Lochalsh.

Британия в свете дождя (июль 2015)
гостевой дом Seawinds в Kyle of Lochalsh

Ночлег у нашей хозяйки Кейт обошелся нам в 50 британских монет. Был еще на . очень заманчивый вариант: военный прицеп под названием "Борис"! =) Но мы все же выбрали более традиционный вариант жилья. Ужинали мы своими припасами, но заботливые хозяева разгребли для нас кухню, обеспечили посудой и всем необходимым для готовки. Они старательно вспоминали несколько откуда-то выученных русских слов и рассказывали о бизнесе, который муж Кейт замутил на Шри-Ланка: он там когда-то служил, а теперь приключения туристам организовывает в джунглях. Слегка поностальгировали о работе Кейт в Финляндии, о ее мечте побывать в Питере.

Сообразив, что двухспальная кровать нам с мамой не подойдет, хозяева бросились перетаскивать для меня в комнату уже надутый огромный матрас. Увидев это, их дочь, весьма самоуверенная особа трех лет от роду, поинтересовалась у меня, зачем мне понадобился их матрас? Не дослушав путанные объяснения, пигалица величественно махнула рукой и сообщила, что все это не имеет для нее особого значения. =\ Тут моя мама допустила страшную бестактность. Пытаясь сделать девочке комплимент, она назвала ее "очень красивой baby". Такого оскорбления юная хозяйка не могла перенести. Лишь совместными усилиями нам удалось убедить ее, что во всем виноват языковой барьер, а на самом деле, мы прекрасно понимаем, какая она большая, просто огромная. =)

А наутро нас ждал отличный завтрак, сервированный в общей гостиной. Кейт без тени сомнений накрывала на стол старинный семейный фарфор чуть ли не XVIII века. Как она объяснила, при бабушке - сервизы всегда пылились в шкафах, а она глубоко убеждена - любая вещь должна приносить пользу.

Британия в свете дождя (июль 2015)
обстановка дома

Впрочем, что-то мы, незаметно для себя, перебрались в следующий день...
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #19

Сообщение Boris-Kozyrev » 02 сен 2016, 20:14

День 7 (вс 19.07.2015): Kyle of Lochalsh - Plockton - остров Skye - Гленфиннан - Glencoe - Motherwell

Утро этого дня порадовало нас вкусным и сытным завтраком в единственном за путешествие полноценном Bed&Breakfast.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Овсянка, сэр!

Обменявшись впечатлениями о вчерашней вылазке на Скай с соседями (кроме нас, в доме остановилась итальянская студенческая пара - они собирались провести здесь целую неделю), мы еще успели пофотографировать улицу, на которой стоял наш гостевой дом.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Church street в городке Kyle of Lochalsh

Британия в свете дождя (июль 2015)
церковь на Church street

Народ в этих краях считается очень религиозным, и действительно, прихожане со всей улицы собирались потихоньку на воскресную службу. В основном, мы видели старичков и старушек. Но это может быть связано и с тем, что молодежь вообще здесь редкость. И наша хозяйка Кейт, и оба ее брата удрали из этих мест, как только получили высшее образование. Братья и возвращаться не планируют, так что Кейт подумывала о продаже родового гнезда.

И неудивительно, если учесть, что в этих краях поселились монстры, куда более страшные, чем смирная Несси из соседнего озера! Об их перемещении и активности рапортуют специальные сайты и программы новостей по ТВ. Местные аптеки и магазины продают бесчисленные снадобья, которые должны отпугнуть чудовищ. И несмотря на это, лишь немногие отважные безумцы осмеливаются бросить вызов этим людоедам.



Столкнулись и мы с этой напастью. Подойдя утром к машине, мы с мамой вдруг почувствовали, что нас кто-то пытается съесть. Да это же гнусные твари по прозвищу гнус (midges)! Местная разновидность мошки не будет нежно покусывать вас, как комары. Нет, они выгрызают плоть вместе с кожей ради капли драгоценной человеческой крови, проникая сквозь любую одежду... Наших хозяев аж передернуло, когда мы упомянули про midges. Но, как и подобает вампирам, здешний гнус не переносит прямого солнца, и минут через пять прекратил свои нападки на нас. Может, отравился, конечно, непривычной кровью. =) А вчера ему, видимо, холод и ветер помешал. В общем, мы легко отделались, зато можем очередную галочку в список обязательных приключений ставить.

Пора в путь-дорогу. Завершая первую неделю нашего путешествия и исследование северной части Британии, мы сегодня вернемся к южной границе Шотландии. Чтобы не делать крюк и снова не ехать по местам, которые уже посетили по пути на Скай, мы решили по дороге осмотреть южную часть острова и прокатиться оттуда на пароме. Но прежде - короткая вылазка на север... в местные тропики!



Британия в свете дождя (июль 2015)
Пробег до парома 45 миль/ 72 км, от выезда до финиша 2 часа, средняя скорость движения 40 км/ч

Хозяйка напекла нам вкусного хлеба с собой, сделала бутерброды. В 10:00 мы отправились в деревушку Плоктон на север вдоль побережья.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
дорога на север

Не смогли удержаться от остановки, заметив пасущихся при дороге хеймишей

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
хеймиши

В 10:15 мы уже на месте. Плоктон всего в 6 милях от нашего ночлега.

Британия в свете дождя (июль 2015)
Plockton

О самой деревне ничего особенно интересного и примечательного не расскажешь. Она и появилась-то лишь в XIX веке, некоторое время процветая на ловле селедки. Потом пришла в полный упадок. Молодежь получала хорошее образование (роскошная школа - наследие богатых селедочных времен) и тут же отправлялась искать счастья где-нибудь еще, например, в Новой Зеландии. Но сейчас деревня снова процветает за счет туризма. Половина домов превратились в B&B гостиницы или кафе. Что же влечет сюда путешественников?

Британия в свете дождя (июль 2015)

Плоктон знаменит своими пальмами! Такая вот причуда Гольфстрима в сочетании с холмами, прикрывающими деревню от ветров. На юге Британии пальмы воспринимаются спокойнее, как в нашем Сочи, но здесь, среди холодных лохов... неудивительно, что тропические деревья лезут на все вывески городка.

Британия в свете дождя (июль 2015)
символ города

Разумеется, мы не могли не сфотографироваться в арктических джунглях Плоктона.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)

Хотели мы даже надеть наши лучшие купальные свитера... но если честно, было вполне тепло и хорошо, по крайней мере, по местным меркам. Припарковавшись, мы прогулялись по набережной, полюбовались деревушкой.


Британия в свете дождя (июль 2015)
набережная Плоктона

Особенно хороши виды на роскошный залив:

Британия в свете дождя (июль 2015)
залив Плоктона



Погуляв минут 15, мы пустились в обратный путь. В 10:50 вновь перемахиваем через мост на остров Скай. Прекрасная трасса А851 ведет нас теперь уже на юг острова, где мы сядем на паром.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Но что может быть очень уж интересного на трассе? Не, мы пойдем своим путем. В 11:10, пролетев по шоссе 16 миль (26 км), мы сворачиваем направо. По совету нашей хозяйки, мы проехали по едва заметной на карте дорожке, чтобы полюбоваться горной цепью Cuillin.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
там на неведомых дорожках

Британия в свете дождя (июль 2015)
следы невиданных... ладно, виданных уже зверей

Делаем первую остановку на берегу в местечке Ord.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
невысокие горы напротив

Продолжаем наш путь вдоль берега по горным дорожкам.

Британия в свете дождя (июль 2015)

В Tokavaig припарковали машину у рощи несчастных северных берез, памятных нам еще по Норвегии:


Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
роща

И бегом на фотоохоту!


Британия в свете дождя (июль 2015)
морские виды

Напротив нас горный массив Cuillin. Его называют местными Альпами. Это невысокие горы - около тысячи метров, но достаточно крутые и изумрудно зеленые. К сожалению, пока мы катались, солнце вновь спряталось, а склоны гор прикрылись тучами.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
Горный кряж Cuillin напротив

Зато рядом на скалах обнаружились какие-то загадочные руины. По карте судя - Dunscaith Castle или "крепость тени". Это местный британский Шаолинь вообще-то. Была тут такая воительница, по прозвищу «Тень», обучившая героя ирландских легенд боевым приемам, с помощью которых он всех врагов покрошил. Впрочем, сейчас от крепости одна тень и осталась.

Британия в свете дождя (июль 2015)
руины «крепости Тени»

Ну а нам надо потихоньку выбираться в сторону трассы. Дорожки настолько колоритны, что мы не можем удержаться от короткой фотосессии для нашей машинки.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
на узких дорожках острова Скай

На большей части шотландских дорог местного значения места хватает только для одной машины. Периодически встречаются специальные расширения для разъезда с встречкой. Разумеется, редкие встречные машины (на всей этой дороге нам их попалось 4) выскакивают на вас ровно посередине между разъездами. После чего водители некоторое время смотрят друг на друга, и наиболее вежливый пятится назад до ближайшего разъезда. Оба при этом приветствуют друг друга, небрежно приподнимая ладонь от руля.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
разъезд со встречной машиной

Лишь иногда попадаются бараны, с которыми разъехаться сложнее. Но за рулем я их не видел. =)

Британия в свете дождя (июль 2015)
разъезд с бараном

Впрочем, по большей части, эти местные жители на проезжую часть не претендуют, а надменно поглядывают на нас с придорожных холмов.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
хозяева жизни

Возле Tarskavaig дорога последний раз взмывает над водной гладью, чтобы повернуть обратно к трассе, вглубь острова. Еще одна возможность полюбоваться столь полюбившимся нам островом.

Британия в свете дождя (июль 2015) Британия в свете дождя (июль 2015)
дорожка над морем

В 12:10 мы снова на шоссе. По второстепенной дорожке мы катались всего час и проехали за это время 13 миль (21 км), а сколько впечатлений в копилку! Еще 5 минут по трассе, и мы приехали к месту посадки на паром в Армадейл.

Британия в свете дождя (июль 2015)

Мы не прощаемся, сказочный остров! Если это будет в наших силах - мы сюда обязательно вернемся. А пока - наш путь лежит в южную Шотландию, к величественному виадуку, по которому до сих пор ходит рейсовый паровоз, и новым приключениям.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Британия в свете дождя (июль 2015)

Сообщение: #20

Сообщение nat_ru » 03 сен 2016, 01:33

У Вас очень легкий и крайне приятный стиль, необычайно приятно читать, еще раз спасибо!
Baby, то биш младенцами у нас считаются отроки от рождения до 12 месяцев условно. С года до трёх они именуются toddlers. А уж с трёх лет лет и до школы - little girls and boys. Вы бы очень польстили девочке, назвав её уважительно young lady, надеюсь, обиделась она на младенца не смертельно:-)))
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK



Включить мобильный стиль