Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #1

Сообщение Rollercoaster » 04 фев 2017, 19:19

Вернулся из большой поездки по Великобритании, за 19 дней я посетил следующие города: Манчестер, Глазго, Эдинбург, Бристоль и Лондон, проведя в каждом от 2 до 5 дней. Еще перед выездом, я запланировал я себе следующие расходы ежедневно: жилье - 15ф, питание - 10ф, транспорт - 10ф, непредвиденные расходы - 5ф. Итого 40ф.
1. Жилье.
Пожалуй, самая большая статья расходов. Я пользовался только airbnb и хостелами. У каждого из этих размещений свои плюсы и минусы. В первом случае, вы получаете в распоряжение свою комнату и живете приватно. Хозяева жилья с airbnb тоже в определенном смысле лотерея. Например, в Манчестере, волею судеб, я попал к хиппи. В первую же ночь наш дом обворовали, были украдены: кошелек хозяйки, планшет и игровая приставка ее сына и 2 куртки другого жильца. У меня все мое осталось при мне. Вероятно, кто-то проник в дом через незапертую дверь кухни, расположенной рядом с гостиной, где я спал и стащил первое что попалось под руку. Хозяева и жилец при этом спали на втором этаже, я ничего не слышал. Узнав новость о краже с утра, я мысленно поблагодарил свой мочевой пузырь, который был в покое в ту ночь и на вызвал меня прогуляться до общественно важного места, избежав таким образом, возможно, не слишком приятного знакомства с ворами. За размещение у хиппи я платил 15 фунтов в день, включая сбор airbnb. Минусом этого размещения, кроме довольно-таки потертого интерьера, в котором ремонта не было последние лет 30, была удаленность от центра, до которого нужно было ехать 25 минут на автобусе.
Хостелы, с другой стороны, могут располагаться ближе к центру, но комнату придется делить с разным количеством "сокамерников". Так как культура достаточно широко проникла в массы и ежедневное мытье ног и других частей тела вошло в обиход большинства граждан, вынужденное совместное проживание в одной комнате с людьми разных полов и возрастов у меня лично отторжения не вызвало, напротив, даже удалось кое с кем пообщаться и некоторым образом расширить свой кругозор. Немаловажным плюсом хостелов является наличие кухни, где можно готовить еду из своих продуктов. Учитывая дороговизну общественного питания в Великобритании, данное удобство может значительно сэкономить расходы. Посудите сами: 6 яиц стоит в Лидле 50 пенсов, а в Сейнсбери - 0,9… 1,2 фунта, из них можно приготовить 2 яичницы. В стандартный английский завтрак, если кушать его в городе, входит 2 жареных яйца, фасоль в томате и картофельные чипсы. Такой завтрак, а он обычно доступен целый день, я меньше чем за 4,5ф нигде не видел. За 2 таких завтрака вы заплатите 9 фунтов и это еще без чая или кофе, за которые нужно платить дополнительно, и это, как я уже сказал, против 50 пенсов, которые вы заплатите за продукты из Лидла. Так что решать вам. Последним моим размещением был хостел в Лондоне. За 14ф в день кроме, разумеется спального места, они предоставили как доступ к кухне, так и завтрак!
2. Авиабилеты.
Когда я летел в Лондон, то со мной был чемодан, а вот возвращался назад я уже налегке. Подобный способ поможет серьезно сэкономить на авиабилетах. Авиабилеты из Лондона до Москвы мне обошлись всего в 40ф, при этом можно провозить небольшой чемоданчик или, как в моем случае, рюкзак, весом до 10 кг!
3. Питание.
Для экономии бюджета, я комбинировал места общественного питания в городе, где я днем находился по делам и приготовление еды в кухне по утрам и вечерам. Что касается супермаркетов, то продукты в Лидле реально дешевые, я даже не знаю, откуда они их берут. Но на вкус все очень качественное, точно более вкусное чем в московском Ашане, где я покупал продукты последние 4 года. Лидл считается непрестижным магазином, но мне лично все равно где покупать продукты, возьму ли я их с полки сам, как в Лидле, где персонала в зале не видно или мне вручит их продавец с профессорской внешностью, как в Сейнсбери, где цены за продукты выше раза в 2 чем в Лидле. На завтрак или ужин я чаще всего готовил яичницу, жарил овощную смесь (1ф за кг), к чаю брал вкуснейшую выпечку (40 пенсов за круасан, пекан или шоколадную косичку). Как видите, цены продуктов из Лидла смешные. Относительно общественного питания, однако, не все так весело. Блюда в ресторане как правило, начинаются от 8ф, простое капуччино стоит 2,2ф. За полный обед придется выложить около 15ф, что уже небюджетно. Поэтому приходилось искать варианты. В частности, посчастливилось набрести на сеть кофеен Греггс, где любой кофейный напиток плюс выпечка стоит 2 фунта. Это иногда помогало относительно беспроблемно дожить до вечера, когда можно было полноценно поужинать на своей кухне. В ходе моей поездки, пришел к выводу что кофе или чай с сахаром отлично питают и утоляют голод. Я знаю, что некоторые путешественники носят с собой кружку-термос. Пока я не решил, стоит ли мне обзавестись такой кружкой. Так что пока что я пил кофе в общественных местах, а в рюкзаке носил пластиковую бутылочку для воды, которую при необходимости, наполнял из крана (воду из-под крана в Великобритании можно пить). Несколько раз бывал в ресторанах, в том числе отведал традиционные английские фиш-энд-чипс. Могу сказать, что данное блюдо мне не понравилось, но это мое личное мнение. С лучшей стороны показалась французская кухня, в частности, в ресторане Мезон Блю в Эдинбурге мне подали вкуснейшие яйца кокот за 7,5ф . Оптимальным обедом можно считать томленый картофель с капустой за 3ф, которые я покупал навынос недалеко от Пикадилли Гарденс в Манчестере. Там же подавали капуччино по 1,1ф, цену которую я нигде не встречал больше, ни в Англии, ни Шотландии.
4. Пиво.
Решил выделить этот пункт отдельной статьей, так как считаю, что правильное пиво делают только в Чехии и Британии, это из моего опыта и на мой личный вкус. Поэтому посещение паба для граждан, часто или не очень употребляющих алкоголь, является обязательным пунктом культурной программы. Существует множество ритуалов и обычаев, связанных с пабами и помогающих лучше понять английский характер, например то, что бармен запоминает всех входящих в бар посетителей и обслуживает их по тому порядку, в котором они вошли в бар, а не в том порядке в котором им удалось пробиться к стойке. Поэтому некоторые иностранцы, не знакомые с местным характером, одной из черт которого есть стремление к справедливости, с удивлением обнаруживают, что несмотря на постукивание пальцами по стойке и выразительные взгляды, бросаемые на бармена, обслуживают их часто после граждан, оказавшихся за их спинами. Но однако, барный этикет может стать предметом отдельного большого поста, а мы здесь ограничимся лишь перечислением способов как выпить пиво экономично. Итак, в баре пиво или эль стоит порядка 4,5ф за пинту. Если вы уже посетили бар и поставили галочку в своей программе, но пива все равно продолжает хотеться, то можно купить его в супермаркете. Качество будет всегда отличным, покупаете ли вы в Лидле за 0,8… 1,2ф, или в Теско-Сейнсбери за 1,2…1,7ф за 0,5л. Не знаю, можно ли пить пиво на улицах, не проверял, но чтобы точно не возникло культурного диссонанса с населением и вопросов со стороны полиции, пить можно: а) в вашей квартире или хостеле, если нет запрета на пронос алкоголя в хостел, б) рядом с мусорными бачками в) в общественной уборной. Некоторые особо чувствительные граждане, возможно, поморщатся после упоминания о бачках и туалетах. Таким можно посоветовать продолжать пить пиво в пабах, или не пить вовсе, если денег не пабы больше нет. Но если вы твердо решили придерживаться бюджета и готовы пренебречь стереотипами, то туалетами можно вполне пользоваться, во многих поддерживается весьма высокий уровень гигиены. Итак, никак не соприкоснувшись с санитарными поверхностями, вы выйдете из данного общественного заведения, неся в себе аромат и вкус превосходного национального напитка Британии. Пару слов, куда потом относить то, что образуется в процессе пития пива. Общественные туалеты готовы предоставить Вам услуги за 20… 30 пенсов, но я лично предпочитаю американские заведения Макдональдс и Старбакс. На некоторых туалетах в Старбаксах, правда, вешают таблички "только для гостей", но их можно игнорировать и смело шагать к цели, ибо кто хотя бы раз не был гостем Старбакса?
5. Транспорт.
Оптимальным способом перемещения между городами я определил междугородный автобус или coach, компании Нэшнл Экспресс. В Британии он считается непристижным видом транспорта, и население пользуется, в основном, поездами. Происходит это в основном потому что поезда быстрее перемещаются, а автобус идет медленнее. Например, от Манчестера до Глазго автобус идет около 3,5 часов, а поезд идет 2 часа, но зато билет на автобус стоит 15ф, а на поезд 60ф. Короче, вам решать, и если время сильно не жмет, то автобус вполне удобный и цивилизованный вид транспорта, порядок в котором поддерживается неукоснительно. При мне одна пассажирка, еще в ходе посадки на вокзале, заняв свое место в автобусе, начала кушать картофельные чипсы, купленные в макдаке. Это было ошибкой. Водитель подходит и говорит: ты что это мол, милая, делаешь, ведь с едой на борт нельзя! Она: ок, мол, нельзя так нельзя, - и пытается завязать пакет. Он говорит: нет, так не пойдет, из твоего пакета все равно будет премерзко веять жареной картохой, что может беспокоить пассажиров. Давай мол, сдавай твой пакет в багаж. Пассажирке пришлось встать и засунуть пакет в багажный отсек автобуса, вместе с чемоданами. Понятно, что чипсы после этого стали холодными их можно было выбросить, но кого это волнует? Порядок есть порядок.
Стандартным перемещением по городам можно считать автобусы, билет на которые стоит от 1,5ф (в Лондоне) до 1,6…1,7ф в других городах. Билет на день стоит около 4ф, на неделю около 17ф, но при покупке нужно быть внимательными, так как в каждом городе работают по крайней мере, 2 фирмы автобусов, и нужно покупать такой проездной , который будет действителен на любом маршруте любой фирмы, стоит он немного дороже, чем проездной от одной фирмы, но согласитесь, он намного практичнее. При перемещении поездами вне-пиковый тариф ниже. Как правило, пик до 9:30 утра и с 16 до 19 часов. В Лондоне транспорт более разнообразный, есть поезд, метро, трамвай, автобус, оверграунд. Если честно, я так и не понял, как сэкономить на проезде. Вроде, при использовании карты ойстер, проезд подешевле, я ей и пользовался, пополнить ее можно в автоматах в любой станции метро. Плюсом является то, что даже если вы будете ездить весь день на всех видах транспорта в пределах города, больше 12 фунтов с нее не спишут.
6. Музеи.
Много музеев в Британии бесплатные, но не все, так что перед посещением просто зайдите на сайт и выберите что вам нужно. В этот раз я был в Британском Музее, вход был бесплатный. Кроме того, в определенное время проходят бесплатные экскурсии, так что даже аудиогид не потребовался. А посмотреть там есть на что, поверьте!
7. Полезные мелочи.
Как вы думаете, какая самая полезная вещь оказалась в поездке кроме паспорта с визой и денег? Это был планшет. Айпад с сим-картой это: карты и маршруты, остановки общественного транспорта, расписания поездов; общение, скайп, вайбер; бронирование билетов, поиск информации; фото, публикация фотографий, социальные сети. Очень доволен этим девайсом и 230 долларов, заплаченные на амазоне за Айпад-мини 4 - одна из лучших вещей, на которых мной были потрачены деньги. Это не реклама, а реальный способ сэкономить в поездке! К сожалению, мобильная связь дороговата, по сравнению с Россией - за симку с 2…4 Гб доступа в сеть придется заплатить 15ф.
По итогам поездки могу сказать, что в бюджет я почти вписался, потратив 43 фунта в день, включая полностью все расходы на путешествие. Не такая уже Британия и дорогая, если жить с открытыми глазами и сердцем. Всем удачи и массу впечатлений))

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Rollercoaster
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 13.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
туристы о Великобритании

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #2

Сообщение Нормаша » 05 фев 2017, 01:51

Все правильно, респект. В отношении еды добавлю, что во все супермаркетах, кроме Алди, к концу дня скидывают цену на продукты с истекающим сроком годности - вечером можно устроить пир. Кроме Нэшнл Экспресс, есть еще и Мегабас, который гораздо дешевле, но имеет меньше маршрутов. В подготовке к поездке хорошо помогает интернет-версия London Time Out free events. Хорошие и совершенно бесплатные экскурсии проводят в Midtown (вокруг метро Холборн), рекомендую ! А лучше всего, приезжайте в Северный Уэльс, где есть дикие и красивые места ...
Нормаша
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.02.2017
Город: Кардифф
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #3

Сообщение Rollercoaster » 05 фев 2017, 11:26

Спасибо за дополнение! Хотел доехать в Кардифф, когда был в Бристоле: там вроде, недалёко, но не сложилось :-(. По поводу продуктов, действительно брал салатики (зелень) с истекающим сроком, выглядели вполне бодренько и хранились в холодильнике ещё 2 дня без проблем!
Аватара пользователя
Rollercoaster
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 13.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #4

Сообщение Нормаша » 05 фев 2017, 12:21

И хорошо, что до Кардиффа не доехали ! Там, кроме замка и музея валлийской жизни Сэент Фэйган смотреть особенно нечего. В местном музее есть пара залов с импрессионистами. Самое интересное в Уэльсе, особенно в Северном, это маленькие городки и деревеньки, расположенные в доаматических, живописных местах. Причем, в отличие от туристически раскрученных Котсволда, Корнуолла и тд, многие уголки Уэльса имеют свой особенный непричесанный шарм
Нормаша
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.02.2017
Город: Кардифф
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #5

Сообщение rumaka » 09 фев 2017, 18:47

А кем таким бюджетным вы летали за 40 фунтов? Поделитесь, пожалуйста =)
rumaka
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 10.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #6

Сообщение Rollercoaster » 10 фев 2017, 11:33

rumaka писал(а) 09 фев 2017, 18:47:А кем таким бюджетным вы летали за 40 фунтов? Поделитесь, пожалуйста =)

Ryanair Лондон-Меннинген - 15ф, Победа Меннинген-Внуково 1990р
Аватара пользователя
Rollercoaster
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 13.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #7

Сообщение Nilaus » 22 фев 2017, 07:55

А как в хостелах, проблемы с воровством нет?
Nilaus
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 30.05.2011
Город: Иваново
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #8

Сообщение Rollercoaster » 22 фев 2017, 09:24

Nilaus писал(а) 22 фев 2017, 07:55:А как в хостелах, проблемы с воровством нет?

Я думаю, что большой проблемы нет, но проявлять беспечность и провоцировать тоже не нужно.
В каждой комнате есть ящики под навесные замки, где всегда можно закрыть ценности. У меня такого замочка не было, а покупать его за 3 фунта я не захотел, поэтому я носил кошелек и паспорт с собой, а на ночь клал на полочку рядом с головой. Прочие вещи я просто сложил в свой ящик и не закрывал, мало кому нужна чужая одежда в такой развитой стране как Англия). На будущее полезно иметь маленький замочек с собой.
Аватара пользователя
Rollercoaster
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 13.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #9

Сообщение nat966 » 01 мар 2017, 12:28

Очень заинтересовалась вашим перелетом. Вопрос: у вас две визы были открыты (шенген и англ) или только англ? Для пересадки в Меммингеме имею ввиду. Е
nat966
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #10

Сообщение Rollercoaster » 01 мар 2017, 12:42

Две визы есть да.
Аватара пользователя
Rollercoaster
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 13.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #11

Сообщение nat966 » 01 мар 2017, 12:44

Обе нужны, или только англ можно обойтись?
nat966
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #12

Сообщение Rollercoaster » 01 мар 2017, 14:10

Английской можно обойтись если багаж можно отправить до конца. Если же нужно забрать и сдать снова, как в этом случае, то шенгенская виза, скорее всего, потребуется.
Аватара пользователя
Rollercoaster
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 13.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #13

Сообщение tuvinka » 19 мар 2017, 21:44

Как круто! Как раз думала о том, как бюджетно сьездить в Лондон. А вы каучсерфингом принципиально не пользовались или там он не очень?)
tuvinka
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 05.08.2015
Город: Кызыл
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #14

Сообщение Rollercoaster » 20 мар 2017, 11:18

Мальчиков плохо заселяют на каучсерфинг. Я 20 запросов отправил - либо нет ответа, либо типа "извини я как раз в командировке в эти дни".
У девочек шансов побольше, говорят.
Аватара пользователя
Rollercoaster
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 13.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Re: Ультра-бюджетно по Англии и Шотландии.

Сообщение: #15

Сообщение IgorTs » 20 июн 2017, 15:35

Rollercoaster писал(а) 01 мар 2017, 14:10:Английской можно обойтись если багаж можно отправить до конца


Можно ли обойтись английской визой, если багажа нет, а только рюкзак с собой 10 кг?
Я имею в виду, зарегистрируют ли на рейс во Внуково, если нет шенгена? Убедит ли авиакомпанию, что есть билет на руках из Меммингема в Англию?
IgorTs
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 09.05.2017
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВеликобритания от А до Я. Англия, Шотландия, УэльсОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100