Маргит (Margate)На сегодня в планах прибрежный городок Маргит с шикарным пляжем и таинственным гротом
Shell Grotto. Спасибо огромное, уважаемая
Moon River, за то, что открыли мне это место! Оно просто на 100% вписалось в мое настроение. С одним только немного не соглашусь:
Маргейт - маленький городок, в котором нечего больше смотреть, кроме как этот грот
Т.е. сам Маргейт действительно показался мне довольно посредственным городком, но буквально на его границе есть чудесный пляж
Botany Bay. Это вам, конечно, не Бичи Хед, но для первого днакомства с белыми скалами вполне впечатляющее место. И еще решила усугубить программу Рочестером. Все равно, судя по фото и рассказам, на целый день он никак не тянул, а тут зато оказался прямо на пути моего поезда из Маргейт в Лондон. Правда, чтобы подстроится под все часы работы и под неумолимо короткий световой день пришлось встать чуть не в 6 утра. Но это ничего, я же приехала путешествовать, а не отдыхать
Пляж Botany Bay пришлось поставить на самое утро, иначе пришлось бы там бродить уже в потемках, да и с утра солнце как раз падает на скалы. В принципе должно быть реально пройти туда пешком из Маргита вдоль моря, но у меня был дефицит времени, да и в ноябре устраивать долгие прогулки по побережью все-таки не жарко, так что я поехала на автобусе. Ближайшая к пляжу остановка - Kingsgate, Nineteenth Hole либо Kingsgate, College. Там регулярно курсирует автобус breeze 8, он проезжает ближайшие к Botany Bay ж/д станции Broadstairs и Margate, так что можно посмотреть по расписанию поездов, где пересадка покороче. Мне оказалось удобнее ехать от Broadstairs. С расписанием и маршрутом автобуса можно ознакомиться здесь
https://www.stagecoachbus.com/routes/so ... xfao008a.ihttp://awalkaroundbritain.com/wp-conten ... etable.pdfОт остановки Nineteenth Hole я на этом же автобусе потом добралась до центра Маргит.
От Nineteenth Hole к морю ведет очень живописная улочка Botany Rd. Какие там очаровательные домики! Вроде бы ничего особенного, но в целом создается курортное легкое настроение. Тем более дорога спускается вниз с холма, так что уже издалека впереди виднеется синее-синее море. А вокруг тишина – никаких магазинов или туристических толп, только редкие местные жители выгуливают своих собачек, да возятся в саду. Обожаю такие места, где не такая глухомань, что аж страшно от безлюдности, но где нет туристической суеты, жизнь течет неторопливо и размеренно, так что я сама невольно замедляю шаг и на душе становится тепло и спокойно.
И вот я на пляже. Глаза слепит от белизны скал. Раньше я видела такие только издалека с парома прибывающего в Дувр. Может быть, конечно, скалы Маргит уступают знаменитому Бичи Хед, но т.к. для меня это все было в новинку, то я была в полном восторге. Ради таких видов стоило встать рано:
Все не нарадуюсь, как мне повезло с погодой. Хотя за всю поездку мне приходилось и мерзнуть, и мокнуть под дождем, и прятаться от пронизывающего ветра, именно в стратегически важные моменты тучи расступались, ветер стихал, и солнышко грело почти по-весеннему.
Часть пляжа Botany Bay доступна только во время отлива, но я была там в неудачное время, когда все уже отрезано водой. Но на границе с отрезанной частью стоят несколько отдельных живописных скал, между которыми еще был сухой участок. Конечно, мне хватило ума туда сунуться. В момент, когда очередная волна откатилась, я смогла проскочить прямо вот туда:
И вот я стою вся такая довольная, фотографирую, мой сухой островок периодически отрезает от основного пляжа большими волнами, но я же проскочила в одну сторону, значит и обратно также проберусь. Ох, нет предела моей глупости. В какой-то момент поднялась большая волна, и вода стала неумолимо затапливать мое убежище. Я стою между скалами, и деваться мне совсем некуда. Нет, не то чтобы там было прямо цунами, но я прекрасно понимала, что сейчас как минимум по щиколотку окажусь в воде, и поделать с этим решительно ничего не могу. В момент, когда я смотрела, как вода заливает мои сапоги, я уже морально приготовилась ощутить пронизывающий холод в ногах, представляла как мне придется перекроить все планы из-за насквозь промоченной обуви, в общем эти секунды в моей голове были как будто в замедленной съемке. И, о чудо, вообще ничего страшного не произошло! Не знаю как, но мои обычные осенние сапожки не пропустили ни капли воды, и я по щиколотку в воде смогла прошлепать метров десять до нормальной суши. Вот вроде ничего опасного там не было, в худшем случае просто промочила бы ноги, но было настолько жутко от того, как быстро и неотвратимо наступает стихия, что я там почти впала в панику. Вроде умом понимаешь, что прилив происходит быстро, но все равно было так неожиданно, что буквально за несколько минут кусочек суши лишь изредка омываемый по краям только совсем уж большими волнами вдруг оказался весь залит.
Раз уж мое мини приключение разрешилось благополучно, я пошла гулять дальше. Уже по верху идет тропа с шикарными видами. На горизонте прямо в море стройными рядами выстроились ветряные электростанции. Это Thanet Wind Farm – она занимает 35 квадратных километров и на момент строительства она была крупнейшим морским комплексом ветряков.
Сверху я увидела тот пятачок между скалами, где меня захватил прилив. Там уже все полностью залито водой. По верху скал идет шикарный променад с зелеными лужайками и скамеейчами с восхитительным видом на море. Думаю, примерно в таком духе можно аж до центра Маргит дойти.
Ну а я двигалась в сторону Kingsgate bay. По пути попадаются живописные руины
В теории по пути можно устроить неплохой обед в ресторане Captain Digby, вроде в интернете его хвалят, а уж виды оттуда точно замечательные, но в воскресенье заведение оказалось наглухо закрыто. Ну и ладно, у меня припасены бутерброды и термос с горячим чаем. В который раз убеждаюсь, что этот мой неизменный спутник осенне-зимних поездок оказывается гораздо надежнее и приятнее всех заведений общепита.
Уже издалека видно суровую громаду замка Kingsgate, построенного в середине 18-го века. Вид у него очень грозный, тем более что он стоит на самом обрыве, так что даже скала под замком заделана кирпичами и будто становится продолжением стен замка. И эту стену постоянно штурмуют волны с грохотом разбиваясь о камни и высоко поднимая брызги.
На пляже Kingsgate я могла бы сидеть бесконечно. Синее море, белоснежные скалы, замок – чего еще можно пожелать?
Но я в результате чуть не полчаса гонялась с фотоаппаратом за какими-то маленькими птичками. Судя по википедии, это камнешарки. До чего же они забавные! Накатывает волна, и они целой толпой по колено в воде несутся выковыривать жучков/червячков. При этом, видимо, важно, чтобы было мокро, т.к. буквально секунд через 10 они уже теряют интерес к копанию в песке и ждут следующей волны. Но важно еще, чтобы этой волной вообще не смыло. Вот они и бегают туда-сюда смешно перебирая ножками быстро-быстро, будто пропеллером.
Настроение было совершенно весеннее, тем более что по пути то и дело попадались симпатичные цветочки.
Но время поджимало, пора было ехать в центр Маргит. К остановке пошла другим путем – по Convent Rd. Сначала дорога казалась совсем непримечательной. Разве что каменные ограды, туннель из густых деревьев и полное безлюдье создавали немного таинственную атмосферу.
Потом я стала буквально подпрыгивать от страха, т.к. то и дело совсем рядом раздавался какой-то громкий шорох. Оказалось, это белки целыми компаниями разбегаются от нежданной гостьи в моем лице. Но ладно белки, это для Великобритании нормально. Потом я улышала какой-то странный пронзительный крик. Стала озираться по сторонам и заметила целую стаю... попугаев! Откуда они там взялись?!
Так я добралась до автобусной остановки и проехала в центр городка Маргит, где меня ждала встреча с почти мистическим местом –
Shell Grotto.
http://shellgrotto.co.ukПо сути это просто извилистый подземный коридор длиной от силы метров 20, но буквально каждый сантиметр его стен и потолка покрыт мозаикой из ракушек! Это просто какое-то сказочное морское царство! И тем более интересно, что история этого места покрыта тайнами. Грот обнаружили в 1835 году, но никто толком не знает, когда именного, кто и зачем его создал. Среди версий то, что это была причуда какого-то богача, связи с тамплиерами и прибежище контрабандистов. Но главное, что сейчас у нас есть возможность полюбоваться этим удивительным местом. Много времени грот не займет, мне хватило всего минут 30-40, но такая необычная достопримечательность определенно стоила поездки в Маргит.
До отправления моего поезда в Рочестер еще оставался час, так что я успела немного прогуляться по самому городу. Достопримечательностей там не много, мне запомнился только один дом тюдоровских времен.
В центре много любопытных винтажных лавочек с яркими витринами, так что в целом улицы выглядят веселенько.
Прошлась по пляжу. После Botany Bay меня уже было сложно удивить, но все равно приятно прогуляться под шум прибоя и крики чаек. Кстати, несмотря на развешанные повсюду запреты на кормление птиц, я все равно видела, как девушка из рыбной лавки выбросила на пляж какие-то ошметки, и тут же на битву за еду собралась целая туча чаек.
В общем, поездка удалась и я была уже полна впечатлениями, но меня еще ждал Рочестер.
Технические детали:Ближайшая автобусная остановка к Botany Bay - Nineteenth Hole. К ней можно добраться от ж/д станций Broadstairs и Margate на автобусе breeze 8. Расписание и маршрут здесь
https://www.stagecoachbus.com/routes/so ... xfao008a.ihttp://awalkaroundbritain.com/wp-conten ... etable.pdfПрогулка от Nineteenth Hole до Botany Bay, потом до Kingsgate Bay и обратно к остановке заняла у меня два часа, но я бы с удовольствием провела там и больше времени. Прогулка по Маргит с посещением грота тоже заняла два часа, было в самый раз.