Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
В заливе Ферт-оф-Форте неподалеку от замка Танталлон находиться еще одна достопримечательность - вулканическая скала Басс-Рок, возвышающаяся 106 метров над уровнем моря. Единственное население острова сейчас - морские птицы. На Басс Рок находится колония северных олушей. Северная олуша (Morus bassanus) - крупнейшей представитель морских птиц в Северной Атлантике. Размах их крыльев достигает 2 метров. Здесь их несметное число. Каждая маленькая белая точка на фото - такой крылатый обитатель.
И руины Замка Танталлон
Doocot, голубятня
В 16 -17 веке к замку добавили внешний оборонительный рубеж - равелины, бастионы, земляной ров, и значительно укрепили стены. Это стало необходимо, чтобы противостоять современной артиллерии. Голубятня 17-го века - это все, что сохранилось от служебных сооружений замка, располагавшимися за стенами замка. Владение голубятней было особой привилегией аристократии, символом статуса. В средние века, оказывается, голубей держали как источник пищи. Голубятня обеспечивала замок мясом и яйцами. В Танталоне держали порядка 970 голубей.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland, с удовольствием читаю Ваш отчет, как всегда прекрасные фотографии и спокойное неспешное повествование. Настроилась на долгий рассказ и дальнейшие впечатления.
Nicedub писал(а) 21 мар 2018, 10:41:afrland, с удовольствием читаю Ваш отчет, как всегда прекрасные фотографии и спокойное неспешное повествование. Настроилась на долгий рассказ и дальнейшие впечатления.
do_re_mi писал(а) 21 мар 2018, 23:47:afrland, замечательный отчет - очень красочный и информативный! Ждем продолжения!
Спасибо за очень теплые отзывы! У нас каникулы, и новое путешествие. Отчет продолжится через две недели. Может надо было уже подождать еще три недели, но фотографии лежали разобранные уже очень давно. Только текстов не было. А билеты купил неожиданно, только сегодня. Сейчас пытаюсь в спешке понять, что к чему. Эдинбург, наверное, не успею уже.
do_re_mi писал(а) 26 мар 2018, 19:20:Судя по всему, за Шотландией последует что-то новое и интересное
Были две недели в Израиле, билеты купили очень спонтанно, за два дня до отлета. Прилетели пару часов назад. Прошу прощения за запоздалые ответы. Как мы ездим, свободного времени нет совсем.
Вообще-то пятый, я их еще по-немецки пишу, но что делать. Фото из Шотландии разобраны, и, если не сильно вдаваться в исторические подробности, отчет можно было бы довольно быстро написать. Американские отчеты практически закончены. А мне самому интереснее рассказывать с более-менее хорошими фотографиями про относительно новые места, а не писать по десятому разу о американских парках, где мы были в 2015.
GANT1949 писал(а) 06 апр 2018, 17:01:Такая поляна - это что, дикорастущие цветы такие?)
Часам к 12 приехали в Единбург, и сначала заехали в наш отель Apartments Canon Court. У нас была забронирована аж двух - спальный аппартмент с гостинной и кухней, и всего за 107 фунтов. Отличная квартира, довольно новая качественная мебелировка, удобные кровати, все очень чисто. Все очень комфортно, фотографии вполне соответсвуют. Конечно, апартмент еще готов не был, но мне просто нужно было поставить машину на бесплатную стоянку. От отеля до центра пешком по Dundas St. до Princes St. идти всего минут 20.
Пошли осматривать достопримечательности. На Эдинбург я оставил меньше дня. Я даже подумывал его совсем пропустить. Город мы смотрели чисто факультативно: Эдинбургский замок, Королевская Миля, Карлтон Хил к вечеру. Ну и хороших фотографий не получилось.
Эдинбург условно разделен на две части: Старый город (Old Town) и Новый город (New Town). Граница между старым и новым городом проходит по Принцесс стрит (Princess St.). Старый, т.е. средневековой город - это исторический центр Эдинбурга, крепость Эдинбурский замок, который возвели в XII веке, Королевская миля (Royal mile), соединаящая замок с Дворцом Холируд, и другие главные достопримечательности.
Ross Fountain
Сады Принцес стрит Гарденс - место красивое. Их украшают несколько памятников известным шотландцам. В центре парка у подножия Эдинбургского замка с 1872г установлен красивый фонтан Росса (Ross Fountain), названый в честь мецената-филантропа Дэниэла Росса, который и купил его для города.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Над столицей Шотландии на Замковой скале (The Castle Rock) возвышается старая крепость - Эдинбургский замок. Миллионов так 300 назад Замковая скала была базальтовой пробкой в жерле древнего вулкана, сохранившейся после того, как выветрилось все остальное. Своей формой она обязана леднику, который при отступлении словно ножом обтесал ее склоны.
Теоретически, к замку можно подойти с двух сторон. Мы обошли его сбоку и поднялись по лестнице со стороны Johnston Terrace. Комфортнее было бы зайти через Королевскую Милю. В любом случае вход в замок ведет через Эспланаду. В среднии века, когда неприступность замка действительно имела главную роль, попасть в него можно было единственно по крутой Длинной лестнице, неудобной в принципе, а для штурма в частности. В 1753 году землю, оставшиюся при строительства того, что сейчас является City Chambers, использовали для выравнивания площади, удобой чтобы для проведения военных парадов перед замком. Этот обычий окончательно сформировался между 1816-20 годами, когда и была построена Эспланада в ее нынешнем виде. На Эспланаде были толпы туристов, и фотографировать ее не стал.
Важное замечание: в Эдинбурский замок не пускают с большими рюкзаками! Эспланаду охраняют военные. Мой довольно обычный "городской" рюкзак на день, чтобы положить в него четыри куртки, пару бутылок воды, и разные мелочи, литров на 28, им не понравился. Официально (Visitor Security) разрешаются рюкзаки до 30 литров. Но размер определяют на глаз, и мне с трудом удалось уговорить нас пропустить. А на мой вопрос - "Ну хорошо, а камера хранения у вас есть" мне ответили, - "Вы что, это военная крепость, какая камера хранения"
Разумеется, ножи, ножници или другие острые предметы в замке запрещены. Сумки время от времени проверяют. Но контролей как в аэропорту в замке нет.
Ворота в замок – Portcullis Gate
Замок можно исследовать самостоятельно с аудио-гидом, а можно присоединиться к бесплатной экскурсии. Место встречи - сразу за воротами у часов.
Крепость распологает четырьмя главными батареями пушек.
The Argyle Battery
The Forewall Battery
The Half Moon Battery
Dury’s Battery
Виды со стен Эдинбурского замка фантастические. Это панарама с батарей Аргайла в Среднем внутреннем дворе Middle Ward, названной так в честь герцога Агрил (Duke of Argyll).
А это уже пушки самой знаменитой и мощной батареи - батареи Полумесяца.
Самая крупная пушка замка называется Монс Мег (Mons Meg), что-то вроде "толстая Мэгги", или Mons – "Бугор". Это шотландская Царь – пушка, но действительно участвовавшая в боевых действиях.
Есть только такое фото
В пределах Единбургского замка находятся два кладббища. На Кладбище собак (The Dog Cemetery) похоронены питомцы офицеров гарнизона, расквартированным в замке. Открыто кладбище было в 1840-х годах на том самом месте, откуда до разрыва ствола салютовала гигантская «Мэгги».
На вершине Замковой скалы находится старейшее из сохранившихся зданий в Эдинбурге, а может во всей Шотландии – капелла Св. Маргариты (St. Margaret's Chapel). Она была построена королем Давидом I и названа им в честь своей матери, королевы Маргарите Шотландской (Queen Margaret). Первое упоминание о капелле датируется 1124 годом. Это самая маленькая церковь в Великобритании, похожая на ранние шотландские и ирландские кельтские часовнями. Внутри здание имеет всего около 3 метров ширины, одиннадцать на семнадцать футов, стены же достигают толщины 60 см. Здание церкви справа на холме
Scottish National War Memorial - Национальный шотландский Военный мемориал. Его установили в 1927 году на площади Короны (Crown Square), главном дворе замка, и он посвящён памяти шотландцев, павших в войне с бурами и в Первую мировую войну. Фасад Национального военного мемориала на Королевской площади. Внутри Мемориала фотографировать, к сожалению, нельзя. Точно также нельзя фотографировать в Королевском дворце и в Королевской сокровищнице.
The Royal Palace - Королевский дворец. Народу тут ...
В музее/ в помещениях Военной тюрьмы (Prison Of War, номер 22)
Ворота Фуга. Где-то справа остался дом коменданта.
Статуя фельдмаршала Герцога Хайга (Earl Haig). В марте 2011 ее переместили сюда с Эспланейды по причине военного парада The Royal Edinburgh Military Tattoo
Париж и Венеция известны своими голубями (можно добавить, печально известны). В Эдинбурге их роль занимают чайки.
Часовая пушка Эдинбургского замка One O'Clock Gun. Каждый день кроме воскресений и некоторых праздников, она ровно в час дня делает один выстрел. Традиция существует с 7 июня 1861 года и первоначально была введена чтобы упростить навигацию судов в проливе Фёрт-оф-Форт.
На чем наше посещение Эдинбургского замка закончилось. Все очень бегом, и много мы не увидели. А погода начала портиться …
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Главная артерия Эдинбурга называется Королевская Миля (Royal Mile). Она начинается у ворот Эдинбургского замка и спускается к Холирудского дворцу у подножья Кресла Артура. Формально это четыре улицы: Castlehill, потом Lawnmarket, High Street и Canongate. В сумме их длина составляет одну шотландскую милю (1,8 км). Почему и название.
Королевская Миля - одна из главных достопримечательностей города. Здесь много интересных домов, церквей, пабов и магазинов, где продают шотландские сувениры - килты, пледы, виски и т.п.
Собор Святого Джайлса
Собор Святого Джайлса (St Giles' Cathedral), или как его еще называют собор Святого Жиля. Это главный собор Эдинбурга.
Рыночный перекресткок (Mercat Cross), служил местом встречи для горожан и торговцев на рынке. На самом деле раньше постамент был установлен в центре High Street, но потом его передвинули на настоящее место.
Памятник шотландскому знаменитому шотландскому философу и экономисту Адаму Смиту (Adam Smith), одному из основоположников современной экономической теории.
Тут погода совсем испортилась. В какой-то момент я оставил семью неспешно обедать в ресторане, а сам сбегал в отель на чек-ин. На обратном пути попал в сильный дождь, и довольно хорошо подмок. А потом в Единбурге начался сильный ливень, и мы еле - еле успели укрыться от него под карнизом магазина. Небо затянуло тучами, и дальше будут типичные шотландские фотографии.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Mонумент Вальтера Скотта на Принсес-стрит (Scott Monument)
Величественный памятник Вальтера Скотта на Принсес-стрит близ вокзала Эдинбург-Уэверли (который и назвали в честь романа «Уэверли» Скотта).
Наверху есть смотровая площадка, еще одна, на которую у нас не было времени.
Перед монументом стоит статуя Дэвида Ливингстона – того самого известнейшего исследователя Африки (например, водопады Ливингстона в Конго). Ливингстон - шотландец по происхождению.
Дальше по Королевской Миле
Paisley Close
От Королевской Мили расходятся в обе стороны узкие переулки и тупики, имеющие в своём названии слово court или close. Слева виднеется Paisley Close - один из таких переулков.
В 19 веке здесь находился один из самых плохих (сламс) районов бедняков Эдинбурга. В ноябре 1861 стоявшее на этом месте здания обрушилось. Под обломками погибло 35 человек. Среди спасенных был молодой юноша, которого кричал «Эй, парни, я еще не умер!» . Его барельеф и надпись «Heave awa’ chaps I’m not dead yeat» напоминает о тех событиях.
Идем дальше в направлении к Шотландскому Парламенту и дворцу Холируд.
Дом Джона Нокса (John Knox house). Нокс был крупным шотландским религиозным реформатором XVI века.
Ратуша Кэнонгейт (Canongate Tolbooth) 1871 года. Это уже почти конец Королевской Мили.
Старое здание Шотландского парламента
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
С востока Эдинбург упирается в зелёные Солсберийские холмы (Salisbury crags). Самый живописный и известный из них называется Кресло (седло) Артура (Arthur's Seat). Его высота – 251 метров. По легенде, внутри находится пещера, в которой похоронен легендарный король Артур. Это одно из многих мест в Британии, которые оспаривают право хранить прах героя. Тропа на вершину начинается здесь около здания парламента. У эдинбуржцев есть поговорка: "Только ленивый человек не поднимется на седло Артура". Мы не ленивые, но времени у нас совсем не было.
Холирудский дворец (Palace of Holyrood)- Официальная резиденция британских монархов. Его название происходит от искажённого Haly Ruid - (Holy – «святой», rood – «крест»). Так величалось основанное на этом месте в 1128 году аббатство. Согласно легенде, тут шотландский король Давид I повстречал двух дерущихся оленей, между скрещенными рогами которых он узрел волшебный крест. Пораженный этим видением, король основал на том месте аббатство Холируд. Правда, по другой легенде, название монастыря связано с якобы привезенной матерью короля, святой Маргарет, частицей креста, на котором был распят Христос. как-то получилось, что шотландские короли предпочитали жить не в мрачном Эдинбургском замке, а внизу в долине – в монастыре Холируд. Поэтому уже при Якове IV аббатство получило статус королевского дворца. В 1501–1507 тут были выстроены апартаменты для королевских особ. Дворец был резиденцией Марии Стюарт.
Дворец, к сожалению, был уже закрыт.
Единорог на протяжении нескольких веков служит одним из национальных символов Шотландии. Он присутствует в государственном гербе Соединённого королевства, где поддерживает королевский щит, а также в гербе самой Шотландии.
Пошли дальше на самую популярную смотровую площадку в Эдинбурге - холм Калтон-хилл (Calton Hill).
Старое кладбище Калтон (Old Calton Burial Ground). Здесь похоронены многие известные шотландцы XVIII-XIX веков. Открыто кладбище в 1718г. Гулять по кладбищу моя семья не захотела.
Вид на Кенонгейт кирк (Kirk of the Canongate) - старинную приходскую церковь на Королевской миле. О
Xолм короля Артура
Вид на холм короля Артура (Arthur’s seat).
Национальный монумент посвящён шотландцам, павшим в наполеоновских войнах. Калтон хилл еще иногда называют «Северными Афинами». Памятник – Национальный монумент - похож на Афинский акрополем. Слева 31-метровый мемориал Нельсону в виде подзорной трубы.
Классический вид на Замковую гору с Мемориалом философа Дугласа Стюарта (Dugald Stuart Memorial). Поставили его в 1831г. в виде копии памятника Лисикрата.в тех же Афинах.
Место и время правильные, а погода подвела. Конечно, эта открыточная панорама на Калтон-хил на закате была одной из главных моих целей в Эдинбурге, но ничего не получилось. Время от времени моросил мелкий дождь. По-моему, подождали до пол девятого, и когда почти стемнело, пошли домой. Как назло, вечером, часов аж до десяти - одиннадцати, замок еще не начали подсвечивать. Даже и ночных фотографий не получилось.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:27, всего редактировалось 2 раз(а).
dima_sol писал(а) 25 мар 2018, 12:07:Очень интересно, продолжайте! Особенно жду впечатлений об исследовании Ская. Все это и мне предстоит в августе. Вы в какие даты ездили?
Сорри, был в отъезде, пропустил. Я сейчас в глаза сразу бросилось знакомое название Вашего отчета. В "Погоне за рассветами" мне самому очень помог! В Шотландии мы были в начале июня. На Скае были между 10.06-14.06.
О, это целая тема. Теоретически, конец мая/начало июня уже не очень хорошее время для мошек. Т.е. для мошек то хорошая, для людей не очень :-) Август, правда, еще хуже Есть специальная страничка Midge Forecast.
Последний вообще хорошо пахнул и вообще был приятный. Я все купил дома, хотя иногда говорят, лучше приобретать средства в Шотландии. Они мол тогда специализированы на местную нечисть. Кроме химии я удивил семью шапками со встроенной сеткой от комаров. Типа такой. Эффект от нее невероятный. Особенно если ее не показывать, а тайком одеть ее в первый раз, и незаметно подкрасться со спины к жене на кухне :-)
Если серьезно, длинная одежда и такие сетки - лучшая защита от мошек. Нужно выбирать с мелкой сеткой. И их действительно много используют. Выглядит примерно так:
С мошками нам довольно повезло. На Скайе нас мошки не донимали. Я полагаю, горы, море и когда ветрено мошки не любят. Я вообще помню только несколько эпизодов, когда с ними были проблемы. Например, в Гленко вечером, и вот в том месте, где сделана фотография. Там такая экипировка была действительно необходима. Если разница с нашими комарами сказать не могу.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Вчера вечером дождь кончился. А сегодня утром он зарядил по новой, и теперь понастоящему. Сегодня последний день, когда придеться проехать по скучному хайвэю. Мы направляемся в Шотландский Хайлэндс. Главная достопримечательность дня - замок Стирлинг. На ночь забронирован Best Western Buchanan Arms в Drymen. Часов восемь -девять выехали из отеля, и сначала поехали в Falkirk. Так повелось, что по дороге все смотрят на тамошнее Колесо и лошадей Келпи.
Колесо в Фолкерке, The Falkirk Wheel
Известно два способа чтобы переместить судоходный средство с одного уровня на другой. Обычный метод - специальный док или шлюз, которые заполняют водой. Их часто используют на каналах и реках. А вот другой метод менее распространенный, когда лодку поднимают и перемещают в необходимое место на нужную высоту. Первым, и вроде единственным в мире вращающимся лифтом для лодок является гигантское Колесо Фолкерка (The Falkirk Wheel) — одно из самых интересных технических достопримечательностей Шотландии.
Потом мы поехали смотреть на лошадей Келпи.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:30, всего редактировалось 1 раз.