Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Еще совсем свежи воспоминания о моей ноябрьской поездке в Велкобританию, а мне уже посчастливилось съездить туда еще раз, наконец-то весной. Правильно как-то раз заметила уважаемая Moon River, что британская виза это мультиповестка, и явка обязательна.
Программа включала в себя две недели в Оксфорде по работе + почти неделя в Корнуолле. Правда в этот раз поездка получилась очень сумбурная, совсем не в моем стиле планирования (т.е. расписать все по минутам за месяцы вперед), да и погода внесла свои коррективы. Я бывала в Великобритании зимой и осенью, и вот сейчас думала, что наконец-то настало время цветочной феерии, теплого солнышка и вообще всех прелестей пусть и ранней (вторая половина марта), но все-таки весны. А в результате я куталась в зимнее пальто, и впервые увидела в тех краях снег! Маршрут тоже менялся прямо на ходу. Уже в процессе поездки я несколько раз перебронировала отели, меняла города местами, а однажды даже прямо сидя в поезде на Оксфорд решила вместо этого доехать до Лондона и ночевать там. Из всего этого винегрета буду делиться впечатлениями о следующих местах:
Изначально я искала город, через который можно было бы добраться из Лондона или Оксфорда в Корнуолл. Все-таки дорога не близкая, и хотелось ее чем-то разбавить. А потом оказалось, что Бристоль не только логистически удобно расположен, но и сам по себе очень интересный город. К тому же он может быть хорошей базой для вылазок в Бат, Чеддар или Wells. Бристоль удивительно удачно собрал сразу два моих не вполне стандартных интереса: стрит арт и старинные кладбища. В нагрузку шел живописный Клифтонский мост, разнообразный Bristol Museum & Art Gallery и очень живой пусть и не сильно исторический центр.
Бристоль показался мне городом молодежи и тусовок. В первый же вечер я окунулась в неформальную атмосферу города. Совершенно случайно я поселилась на улице, где почти на каждой стене были шикарные работы уличных художников. Даже в хостеле, где я ночевала, внутри все стены были расписаны. Отовсюду слышна громкая музыка, кричаще одетые компании перетекают из одного бара в другой, в общем, райончик мне попался довольно злачный. Признаюсь, я сама поддалась настроению всеобщей гулянки, и убежала танцевать сальсу. А когда уже заполночь старалась тихонько прокрасться в общий номер, чтобы никого не разбудить, то с удивлением обнаружила, что пришла первая, а мои соседи гуляли чуть не до утра.
Ночной Бристоль запомнился еще встречей с лисой! Прямо в центре города! Мне надо было перебежать довольно широкую дорогу с крутым поворотом, и я боязливо оглядывалась по сторонам. А лиса была на другой стороне улицы, она деловито посмотрела сначала направо, потом налево, оценила обстановку, и побежала через дорогу. Ну, думаю, лиса явно лучше меня разбирается в местном движении, так что я взяла с нее пример и тоже успешно перебежала.
На утро из сонного центра я отправилась по еще более сонным окраинам в поисках стрит арта. Хотя вру, поиски были проведены еще дома, а тут я ходила по старательно нанесенным на карту меткам. Для любителей жанра сдаю самые «грибные» места: Nelson street, Stokes Croft, North Street. Сейчас стрит арт уже перестает быть андерграундом. Это лет десять назад при словах граффити и представляла себе подвыпившего хулигана рисующего каляки-маляки на заборе. Сейчас в моей голове скорее возникает образ симпатичного молодого человека с художественным образованием, возможно у него даже есть собственная модная галерея, его работы можно встретить в альбомах в музейных магазинах, и он участвует в фестивалях стрит арта, на которые собираются посмотреть толпы людей, и которые не разгоняет полиция.
Взять, к примеру, Conor Harrington.
В его работах переплетаются классическое и современное искусство. Герои вышедшие из времен мушкетеров будто видения проявляются из абстрактных элементов. Вот, например, на Nelson street:
Совсем рядом чудесная современная Мадонна El Mac. Сам художник говорит, что эта огромная роспись вдохновленная работами Рафаэля и Микеланджело призывает вспомнить о матерях-одиночках.
Компанию им составляет странная собака (?) от юного испанского художника Aryz. Он предпочитает не давать объяснений своим росписям, так что поди догадайся, в чем тут суть. Но выглядит эффектно.
На той же Nelson street уроженец Бристоля Nick Walker изобразил своего любимого героя – мужчину в котелке. Кстати, еще раз о принятии стрит арта как искусства: одно из граффити Nick Walker ушло с аукциона за 54 000 фунтов.
А как порой сочетаются старинные постройки с современностью! Бристоль богат на контрасты.
Не менее колоритно выглядит улица Stokes Croft. Уж каких только причудливых сюжетов там не встречается! Идешь себе спокойно, и тут видишь на всю стену Иисуса танцующего брейкденс. Это художник Cosmo Sarson постарался.
Один из моих любимых уличных художников – Phlegm. Его графичные работы поражают своей фантазией.
Еще один легко узнаваемый художник с «привлекательным» ником Stinkfish. Главная тема его творчества – портреты. Stinkfish разгуливает по улицам и фотографирует случайных прохожих, а потом изображает их на стенах добавляя яркие цветы и орнаменты.
Надо заметить, что там в окрестностях полно любопытных росписей. Далеко не всегда удается найти авторов, но просто глаз радуют вот такие домики.
В остальном в тех районах смотреть нечего. Обычные улочки такого плана:
А часто симпатичные граффити запрятаны около строек и в нелицеприятных подворотнях:
В одном из таких закоулков я видела парня в маске заканчивающего роспись. Было красиво, но фотографировать я постеснялась, т.к. делать это без разрешения было совсем неудобно, а подходить и спрашивать разрешения тем более страшно. Колоритных личностей в тех местах хватает. Ко мне в какой-то момент подошел странно одетый не то бомж, не то еще какая сомнительная личность. Он предлагал купить газету, но я поспешила удалиться. Каково же было мое удивление, когда я бродила по магазину при музее Бристоля, лениво листая разные альбомы, и наткнулась на небольшую статью про этого "бомжа". Он там рассказывал как он живет и как познакомился с Banksy! Оказывается, я местную знаменитость встретила, про которую в книгах пишут. Между прочим, половину книжного отдела в той лавке занимали альбомы Banksy. Он родом из Бристоля, но сейчас я с трудом нашла только одну его работу. Говорят, что остальные чуть ли не вместе со стенами выламывают, потому что его творчество теперь всемирно известно.
Последнее гнездо стрит-арта - North Street. Там регулярно проводятся целые фестивали Upfest, куда съезжаются художники со всего мира. Увы, мне там не очень понравилось, и показалось, что концентрация росписей не настолько велика, чтобы специально ехать туда на автобусе. Хотя скорее всего впечатление подпортил жутких холод, ветер, и начинающаяся метель! Как я ни старалась, порой не получалось сделать фото без крупных хлопьев снега. Увы, это был не тот случай, когда снежинки романтично кружатся и хочется ловить их на ладони. Тут было ощущение беспощадной игры в снежки, и я только и успевала вытирать лицо и фотоаппарат. Кое-что все-таки удалось запечатлеть. Самая запоминающаяся работа – портрет Джона Леннона от бразильца Eduardo Kobra. Его яркие росписи напоминают калейдоскоп.
А вот уже местный житель Andrew Burns Colwill. От его сюжетов веет холодом и грустью.
Boe & Irony часто изображают животных и птиц.
Любимые герои Andy Council – всяческие динозавры. Причем он их рисует составляя из домиков, так что по спинам древних рептилий проходят целые улицы. Говорят, что в некоторых таких пейзажах узнаются реальные виды Бристоля.
В целом стрит арт Бристоля мне очень понравился. Я бы сказала, что почти наравне с лондонским Shoreditch, только все чуть более разбросанно по городу, может быть поэтому не возникает такого же эффекта «вау». Но это только несколько нетрадиционное начало прогулки по Бристолю. Дальше буду показывать не такие злачные места.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 14 апр 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632, Катя, ура! Я так ждала твой рассказ о мартовской Великобритании. Очень рада, что мой надежды оправдались. Буду внимательно следить за повествованием! Скажи сразу, пожалуйста. Где-нибудь ты все-таки увидела прекрасную цветущую весну?
Скажи сразу, пожалуйста. Где-нибудь ты все-таки увидела прекрасную цветущую весну?
Лена, JamKit, не волнуйся, цветочков в отчете будет в достатке Хотя все-таки я не застала цветения в тех масштабах, как рассчитывала. Но кто бы мог подумать, что в этом году весна окажется чуть ли не холоднее зимы.
Ekaterina632, я тоже ждала вашего отчёта)) Я сама снег там видела только один раз - в конце декабря прошлого года в Йорке, и то уже полурастаявший, и всё равно из-за него приключилась неразбериха с поездами, так что когда видела репортажи про снег в Британии, вспоминала про маршрут, который вы планировали, было очень интересно, что удалось.
Бристоль. Центр Центр Бристоля не поражает архитектурными изысками, хотя и совсем некрасивым его не назовешь. Все-таки местность довольно неровная, и то и дело открываются приятные панорамные виды. Кое-где попадаются средневековые церкви, и собор тоже вполне неплох.
Мне больше всего запомнилось здание Wills Memorial Building Tower. http://www.bristol.ac.uk/university/visit/tower-tours/ Внутрь можно попасть только с экскурсией (увы, я не успела), там очень гарри-поттеровские интерьеры.
Ну а я застряла в Bristol Museum & Art Gallery. https://www.bristolmuseums.org.uk/brist ... t-gallery/ Потрясающе разнообразный и легкий для восприятия музей. Я бы сказала, это комбинация лондонских музеев естественной истории, британского и галереи Тейт в миниатюре. И вся эта красота доступна бесплатно. Нравятся мне такие сборные солянки. Уже при входе есть чем впечатлиться – прямо над головой парит самолет.
А потом я застряла в отделе с минералами, с любопытством прогулялась между скелетам древних животных, разглядывала египетские древности. Хорошая комбинация, правда?
И собрание картин у них приятное. В качестве бонуса, немного ваз Эмиля Галле. В общем, очень достойный музей.
Прогулялась по холму у Cabot Tower. Вроде виды симпатичные, но было немного тоскливо. Все-таки деревья еще почти голые стоят, да ветер завывает.
Пошла греться в собор. После соборов Кентербери или Йорка меня уже сложно удивить, но все равно интерьеры достойны внимания.
Вся прогулка по Бристолю из-за жуткого холода получилась перебежками. Полчаса на улице, потом музей, еще полчаса прогулок, потом кафе, еще немножко пройтись, и бегом в собор. Уверена, что в погожий летний день пройтись по набережной вдоль реки одно удовольствие. Но сейчас меня хватило только на пару дежурных фото.
Центр города очень неоднородный, и старинные здания соседствуют с вереницей безликих ТЦ и разной степени интересности современной скульптурой.
Музей, собор, кривые улочки – все это есть и в сотне других британских городов. А вот по-настоящему уникальная достопримечательность – Клифтонский подвесной мост. Стоит немножко прокатиться на автобусе №8, и вы окажетесь у обсерватории, откуда открываются шикарные панорамные виды. Это вам, конечно, не Бруклинский мост, но для тех кто подобного раньше не видел (а я из таких) будет впечатляющая прогулка.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 14 апр 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
когда видела репортажи про снег в Британии, вспоминала про маршрут, который вы планировали, было очень интересно, что удалось.
Да уж. Я когда планировала маршрут, то знала, конечно, что иду на риск, и весна может быть и не ранняя, как в прошлом году, но вот снега совсем не ожидала. Но все равно в основном маршрут удался, хотя, признаюсь, на фоне других моих британских поездок, эта получилась менее яркая по впечатлениям.
Бристоль. Кладбище Так незаметно пролетел целый день в Бристоле. На другой день я отправилась на старинное кладбище Арнос Вейл (Arnos Vale Cemetery). https://arnosvale.org.uk/discover/site-info/ Утро выдалось совершенно волшебное! Все было присыпано свежим пушистым снегом. И это в середине марта! Я была в Великобритании на Рождество, причем на севере – в Эдинбурге. Я тогда мечтала о зимних сказочных видах, а в результате фотографировала зеленые луга и цветочки. И вот, наконец-то, я дождалась снега, только вот весной я на такое совсем не рассчитывала.
Зато при такой погоде Arnos Vale Cemetery стало одним из самых моих ярких впечатлений о Великобритании. Утро выходного дня, тишина, никого нет, старинные величественные скульптуры все увиты плющом и укрыты снежным одеялом. Глаз не оторвать!
Что удивительно, атмосфера там совсем не меланхоличная. В центре кладбища есть кафе, я заглянула выпить чашку чая с пирожным, и из любопытства разглядывала местные буклеты. Каково же было мое удивление, что оказывается, там проводятся свадьбы! Прямо на кладбище! Рекламные фото невест прилагаются:
У меня по этому поводу смешанные ощущения. С одной стороны все это кажется диким. С другой стороны я как раз люблю посещать старинные кладбища, потому что нахожу их атмосферу в какой-то степени романтичной.
Осмотр кладбища занял у меня примерно 1,5 часа.
А теперь будет лирическое отступление про общественный транспорт. В прошлый раз я жаловалась на железные дороги, теперь буду ругаться на автобусы. У меня был заготовлен идеальные план. Утром приехать на остановку Paintworks к главному входу на кладбище. Пройти его насквозь и выйти к остановке Brecknock Road, откуда на 376 автобусе можно добраться до городка Wells славного своим собором. За 5 минут до нужного времени я была на остановке. Проходит 5 минут, 10, 15, а автобуса все нет. Хорошо хоть интернет в телефоне есть, я сто раз проверила, что стою там где надо, и расписание автобусов. Я уж подумала, вдруг этот автобус проехал на 5 минут раньше, ладно уж, подожду следующего, он должен прийти через полчаса. 30 минут я подпрыгивала от холода на остановке, но следующий автобус тоже не явился! В интернете все онлайн расписания не показывали никаких отмен или изменений. Злая как собака, я пошла на другую остановку, чтобы вернуться хотя бы в центр Бристоля, а там уж разобраться, как ехать в Wells. Тут тоже все оказалось непросто. Мне надо было пройти по улочке с сильным уклоном вниз. Там даже знак стоит – 25 градусов. А при такой погоде, естественно, все жутко заледенело. Я эти несчастные 500 метров почти ползла, наверно, полчаса, хватаясь за все что можно и с ужасом представляя вполне реальную перспективу кубарем покатиться вниз. С горем пополам я добралась до ж/д вокзала, где находится конечная несчастного 376 автобуса. Там на остановке табло, которое оптимистично сообщало, что следующий рейс будет через 10 минут. Не сложно догадаться, что и эти минуты ожидания на ветру и морозе ни к чему не привели. Страшно злая и уставшая я плюнула на все и побежала на поезд обратно в Оксфорд, где я жила. Влетела в вагон в последнюю секунду, и еще час стояла в тамбуре, т.к. все места были заняты. Вот уж порадовал меня общественный танспорт... В результате на волне такого раздражения я подумала: конечная этого поезда в Лондоне, а какого черта я еду с пересадкой в Оксфорд, где мне еще неделю жить? В общем прямо в вагоне я оперативно забронировала койку в хостеле и поехала прямо до Лондона, где провела отличный вечер. Это была самая спонтанная ночевка в моей жизни, но, признаюсь, мне понравилось
Выводы по Бристолю я для себя сделала следующие: Это, конечно, не город из серии топ-10, и в первые маршруты по Великобритании его нет смысла включать. Но мне очень понравилась общая живая атмосфера, то как уживаются прошлое и современное, достопримечательности будто специально подобранные по моему вкусу, и как база для вылазок Бристоль должен быть хорош (простим ему мою провалившуюся поездку в Wells).
Последний раз редактировалось Ekaterina632 14 апр 2018, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 10 апр 2018, 22:29:Это вам, конечно, не Бруклинский мост, но для тех кто подобного раньше не видел (а я из таких) будет впечатляющая прогулка.
На нас также этот мост произвел сильное впечатление (хотя мы и не знали, что надо проводить какие-то ассоциации с Бруклинским ).
Ekaterina632 писал(а) 10 апр 2018, 22:37:Каково же было мое удивление, что оказывается, там проводятся свадьбы
- Да уж...Но красиво
Катерина, с удовольствием читаю, фото очень красивые, хотя понимаю, что погода была не ах)))))
Питерборо (Peterborough) Сегодня будет вылазка из Лондона для любителей соборов: Питерборо (Peterborough) + Или (Ely). На такую комбинацию меня cподвигли virgin trains east coast, которые за то, что полгода назад у них несколько дней не работало мобильное приложение, прислали мне 50% скидку на их билеты. Замечу, что хотя неработающее приложение доставило мне неудобства (на нем я должна была показывать действительный билет контролеру), по факту ничего страшного не произошло, и меня успешно доставили из пункта А в пункт Б в назначенное время, так что скидку 50% я посчитала щедрым бонусом. Из подходящих направлений приглянулся Питерборо, а всего в получасе езды от него оказался давно рекомендованный мне Или. Получился очень симпатичный треугольник с Лондоном.
В Питерборо кроме собора смотреть особо нечего. У вокзала заботливо расставлены указатели, иначе мало кому придет в голову свернуть в сторону вот таких домов.
Дальше стандартная улочка с вереницей магазинов, симпатичная площадь, но ни один из боковых закоулков не манил свернуть и пуститься в исследование города. Карта тоже не подсказала никаких примечательных мест, кроме собора.
И вот, наконец-то, я прохожу через арку и оказываюсь буквально оглушена громадой собора. Архитектура очень непривычная для Великобритании. Почему-то вспомнилась Италия. Мое любимое занятие – встать у самого фасада и смотреть вверх. Тогда особенно остро ощущается масштаб здания, и остается только догадываться, как чувствовали себя простые прихожане сотни лет назад, когда оказывались у мощных арок уходящих в небо. Впечатление усиливалось хмурыми тучами и начинающимся дождем. Пейзаж становился еще более суровым, и я чувствовала себя совсем маленькой в пространстве и во времени на фоне такого величия.
На входе столкнулась с местным жителем. Очаровательный немолодой мужчина разумеется придержал тяжелую дверь, пожелал хорошего дня, посмотрел на небо, пришел к выводу что с такой погодой день не такой уж и хороший, и мы еще пару минут обсуждали не задавшуюся холодную весну. Я, наверно, никогда не привыкну к этим small talks и не перестану умиляться разговорчивости британцев.
В соборе меня встретил статный пожилой джентльмен в идеально сидящем костюме с нарядной лентой через плечо. Мне кажется, я могла видеть такого в какой-нибудь галерее на портрете важного лорда. Он подробно про все рассказал, вручил мне буклет с описанием интерьеров и со всяческими напутствиями отправил любоваться собором. Вход бесплатный, но за фотосъемку и буклет небольшая плата.
Главная проблема в соборе Питерборо – не свернуть шею. А то прямо у входа поднимаешь голову, и взгляд невозможно отвести. Ну как не залюбоваться таким потолком, да еще и когда узнаешь, что он аж 13-го века? Правда тут буклет немножко лукавит, т.к. на самом деле его переписывали в 18-м и 19-м веках, но все еще сохранены черты оригинала.
Кстати, потом я обнаружила несколько специальных зеркальных столиков, чтобы было удобнее рассматривать росписи на сводах собора. Необычная черта собора Питерборо – от главного входа до самой апсиды вид ничем не перекрывается. Никаких панелей, алтарей – очень неривычно смотрится.
Меня больше всего впечатлило т.н. «Новое здание». Ну да, действительно, 16-й век – куда уж новее. Как будто оказываешься в роще каменных пальм.
Из других известных достопримечательностей – могила Екатерины Арагонской. Также здесь была похоронена Мария Стюарт, пока ее останки не были перенесены в Вестминстерское аббатство. Но признаюсь, я быстро забыла об исторических перипетиях, потому что невозможно удержаться и не погрузиться в вихрь каменной и деревянной резьбы. Такой визуальный десерт не каждый день встречаешь.
Снаружи кроме главного фасада собор почти не влезает в кадр. Смотреть там особо нечего, разве что вдоль стен среди густо цветущих нарциссов и подснежников живописно стоят надгробия.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 14 апр 2018, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Или (Ely) Или это тоже скорее город одной достопримечательности, тем не менее путь к собору пролегает вдоль живописного канала и через просторный парк, так что впечатления остались самые приятные.
Уже издалека собор поражает своими размерами. Между прочим, его 75-метровый неф является самым длинным в Великобритании.
Внутри глаза разбегаются от великолепия декора. Здесь не менее роскошный, чем в Питерборо, расписной потолок, правда уже 19-го века.
У деревянных хоров хочется разглядеть каждую завитушку.
Но вся эта красота просто меркнет на фоне огромного октогонального купола. Никакие фото не передают впечатление, которое он производит. А появился он из-за катастрофы произошедшей в 14-м веке. Тогда центральная норманская башня рухнула. А вместо такой же башни было решено возвести просторный купол. Сверкающие стекла витражей, стройные ряды арок, все линии стремятся вверх, да еще и буквально каждый сантиметр в изящной росписи – такое кружит голову и в прямом, и в переносном смысле.
В соборе было полно народу - местный любительский хор собирался на концерт. Везет же мне на такие мероприятия. Все-таки когда смотришь на все это готическое великолепие под соответствующую музыку, то впечатления во много раз усиливаются. Уходить не хотелось, так бы и сидела там под высоченными сводами. В соборе есть небольшой музей витражей. После только что увиденного уже не так визуально впечатляет, но экспозиция весьма познавательная. Любопытно посмотреть, какие темы было популярно изображать в разные времена. Встречаются даже сатирические истории. Вот, например, хитрый лис притворился священником и проповедует перед гусями, а на самом деле заманивает их поближе, чтобы съесть.
В сумме маршрут получился такой: чуть меньше часа от Лондона до Питерборо, два часа в Питерборо (с головой хватило, чтобы посмотреть собор и дойти до вокзала), полчаса до Или, два часа в Или (впритык, но хватило времени), час пути обратно в Лондон. Если бы не было цели пораньше вернуться в Лондон, то можно было бы растянуть мою вылазку обедом и экскурсией по башне в соборе Или. Но и так поездка вышла отличная, насыщенная впечатлениями и физически ненапряженная.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 11 июн 2018, 09:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Ekaterina632 писал(а) 10 апр 2018, 22:37:Вот уж порадовал меня общественный танспорт...
Жуть какая, сочувствую. Когда наш автобус не пришёл, то хотя бы тепло было, да и мы уехали в конце концов. Зато зимой было весело, когда из-за снега с поездами с Кингс Кросса началась неразбериха, и наш поезд в Йорк отменили, потому что, цитирую train manager, "не смогли найти машиниста".
Соборы очень красивые! Вот казалось бы, у всех английских соборов много общего в архитектуре, но все они при этом разные, очень индивидуальные. И с цветами отлично сочетаются))
Значит, для меня Какие потрясающие соборы в Питерборо и Или! Даже и не знаю, какой больше понравился. Если вдруг я еще когда-нибудь окажусь в Англии, обязательно и туда, и туда поеду!
Мне давным-давно тянуло в те края. Еще когда я даже не представляла, что буду самостоятельно путешествовать по Европе, я с замиранием сердца разглядывала в журналах фотографии проекта Эдем и Сент-Майклс-Маунт. И вот наконец-то я оказалась в Великобритании весной, так что можно было планировать вылазки по многочисленным садам Корнуолла. Пугал общественный транспорт, т.к. по отчетам казалось, что без машины там делать нечего. Вообще, действительно, с машиной жизнь была бы намного проще, но и поездами/автобусами вполне реально охватить многие достопримечательности.
В теории мой план был такой:
День 0: переезд в Бристоль День 1: Вылазка в Wells (или Чеддар) День 2: Бристоль, переезд в Сент-Остелл День 3: замок Каерхейс (Caerhays Castle) + The Lost Gardens of Heligan День 4: проект «Эдем», переезд в Фалмут День 5: сады Треба (Trebah Garden) + сады Глендерган (Glendurgan Garden) День 6: National Trust Trelissick Garden + Pendennis Castle в Фалмуте, переезд в Пензанс День 7: Мегалиты Menwinian, театр Минак, Land’s end День 8: St Michael's Mount, переезд в Лондон
На практике Бристоль отделился от маршрута в отдельную вылазку на выходные из Оксфорда, а в Сент-Остелл я пилила 4,5 часа на поезде из Лондона. Сместила весь маршрут на день, из-за чего St Michael's Mount выпал на субботу, когда он, оказывается, закрыт. Пришлось перенести замок на день раньше, а вылазку в сторону Land’s end выкинуть вообще, т.к. перед отъездом обратно в Лондон успеть что-то было нереально. Долго думала, какие города сделать базовыми, и в результате ночевала везде по две ночи. Сейчас мне кажется, что в принципе основную часть садов можно охватить как из Сент-Остелла, так и из Фалмута, не обязательно было разделять ночевки между ними. С точки зрения базы Фалмут мне показался поживее и повеселее, да и море рядом, что тоже придает свой колорит. А в Сент-Остел я приехала в 6 вечера, и на улицах уже была гробовая тишина и такая пустота, что прямо жутковато стало.
замок Каерхейс (Caerhays Castle)
С утра пораньше отправилась в сторону замка Caerhays. http://www.caerhays.co.uk Общественный транспорт туда не ходит, но есть автобус, который останавливается на High Lanes, Gorran примерно в 3-х км от замка. Дальше пешком по сельской дороге. Наверно, там можно заказать такси, но делать это надо заранее, т.к. меня высадили почти что посреди поля. Кстати, найти нужный автобус в центре Сент-Остелла оказалось непросто. Он отправляется от остановки South Street, но в вывешенных расписаниях совсем никак не отображается. Хорошо, что местная леди подтвердила, что 471 автобус тут действительно останавливается, хотя никаких признаков его существования на остановке нет. В интернете расписание можно посмотреть здесь: http://www.gorranhaven.org.uk/community/bus-services/ https://bustimes.org/services/471-gorra ... st-austell От остановки High Lanes, Gorran до замка дорога довольно скучная, идет под горку, так что я и не заметила, как за полчаса добежала до заветных ворот.
Сначала отправилась позавтракать на пляже. Бутерброды и термос – мои лучшие друзья в поездках. С погодой повезло – светило теплое солнышко, небо почти чистое. На берегу только пара местных жителей с собаками. Красота!
Вход в сады прямо напротив пляжа. Издалека Caerhays смотрится очень живописно. Жаль только, весна оказалась аномально поздняя, так что не досталось мне самых шикарных видов, где замок утопает в цветущих деревьях.
Еще одно небольшое разочарование – оказалось, что внутрь пускают только с экскурсиями, и их расписание никак не стыковалось с расписанием автобусов, а у меня ведь еще один сад был на этот день запланирован. Пришлось ограничиться только прогулкой вокруг. Первый сад в моем маршруте, так что было совершенно особенное ощущение. Я чуть не ползала по тропинкам как черепаха, фотографируя каждый цветочек.
А какие там скамеечки! Ну как не присесть среди такой красоты? Сидишь себе, жмуришься на весеннее солнышко под мерное жужжание пчел, пьешь горячий чай из термоса, нежно пахнет первоцветами – счастье! Ради таких моментов стоило ехать так далеко.
А какие там камелии! Наверно, это одни из моих любимых цветов. Ну разве не чудо, что на улице еще холод и почти зима, а эти кусты уже усыпаны роскошными цветами. И даже отцветают они красиво – такой потрясающий ковер лепестков на земле получается.
А какие очаровательные поляны нарциссов! Мне кажется, они там почти дичком везде лезут. Обратила внимание на необычный сорт – совсем маленькие, тоненькие, но вроде все-таки нарциссы. Поправьте меня, знатоки, если я не права.
Кое-где уже начинают распускаться ранние сорта азалий и рододендронов.
А вот магнолий почти нет. Хотя даже в Лондоне я видела их в полном цвету. Народу в саду было совсем мало, все-таки еще не сезон. Но я только рада, что можно в одиночестве побродить по запутанным тропинкам будто волшебного леса. Кстати, некоторые ворота ну точь в точь как из какой-нибудь «Спящей красавицы». Злая волшебница наверняка наколдовала похожие колючки, чтобы принц не пробрался к возлюбленной в замок.
Видела много фазанов, но они такие пугливые – от малейшего шороха разбегаются. Еле-еле поймала одного в кадр.
Сад Caerhays отлично сочетает в себе укромные уголки скрытые в густой листве и просторные лужайки с панорамными видами на окрестности.
В саду я провела примерно два часа. Этого времени хватило с лихвой. Обратно 3 км я прошла на удивление легко, хотя подъем там достаточно крутой. Только в одном месте со мной случилось мини приключение. Кто бывал в тех краях, знает, что британские сельские дороги жутко узкие. На моем маршруте две легковые машины точно не разъехались бы. А как выяснилось, иногда там и пешеходам места не хватает. Я шла по обочине (о троттуарах и речи нет), а дорога была огорожена высоким каменным забором, так что между ним и асфальтом от силы полметра. И вот я вижу, что меня нагоняет огромный трактор. Там одно только колесо выше меня. Я вжалась в забор, трактор тоже подвинулся как мог, медленно-медленно с грохотом протискивается мимо меня, а за ним еще и кузов. И тут из кузова прямо мне в лицо высовывается огромная морда коровы! Я там чуть не завизжала от неожиданности. Мы с ней чуть не поцеловались, так близко она оказалась. Вот такие причуды сельской Англии
Последний раз редактировалось Ekaterina632 17 апр 2018, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Зато зимой было весело, когда из-за снега с поездами с Кингс Кросса началась неразбериха, и наш поезд в Йорк отменили, потому что, цитирую train manager, "не смогли найти машиниста"
silverlode, да уж, Великобритания прекрасна, но ее общественный транспорт на фоне континентальной Европы порой оставляет меня мягко скажем в недоумении. Фраза "the member of the crew is not available" мне тоже попадалась на ж/д.
Какие потрясающие соборы в Питерборо и Или! Даже и не знаю, какой больше понравился.
А мне вот по сумме впечатлений все-таки Или больше по душе, и я рада, что поставила его после Питерборо. Но вообще надо брать оба
Ekaterina632 писал(а) 15 апр 2018, 11:48:Первый сад в моем маршруте, так что было совершенно особенное ощущение. Я чуть не ползала по тропинкам как черепаха, фотографируя каждый цветочек.
И фотографии удались! Спасибо за камелии и нарциссы! И вообще за весь парк!