Пивных в Дюссельдорфе несколько десятков, но пивных, изготавливающих собственное пиво — всего пять (жёлтые точки на карте). Проведем по ним краткую экскурсию:
В Дюссельдорфе пьют Altbier — тёмное пиво верхового брожения «альтбир», сваренное традиционным дюссельдорфским способом (содержит около 4,8 % алкоголя).
Zum Uerige
http://www.uerige.de/ (Berger Str. 1)
Здесь пиво альт самое светлое, атмосфера старинная. Название переводится как «У чокнутого». 4,7 % алк. Обратите внимание на отметки на подставке.
Brauerei im Füchschen
http://www.fuechschen.de/ (Ratinger Str. 28)
С 1640 г. на этом месте существует пивная, а пиво тем не мене свежее. Название — «Лисичка». 4,5 % алк.
Brauerei zum Schlüssel
http://www.zumschluessel.de/ (Bolkerstr. 41)
Пивная «У ключа». 5,0% алк. Улица Болькерштрассе принято назвать «самую длинную барную стойку мира» и там действительно от жажды не умрёшь.
= Во время карнавала =
Brauerei Kürzer
http://www.brauerei-kuerzer.de/ (Kurze Str. 18)
Самое современное заведение, открылось летом 2010 г. Находится на краткой улице (курце штрассе) и поэтому носит название «короче». 4,8 %.
Brauerei Schumacher
http://www.schumacher-alt.de/ (Bolkerstr. 44)
Шумахер в Дюссельдорфе не сапожник и не водитель а пиво, с 1838 г. 4,6% алк.
Et Kabüffke Killepitschstube
http://www.killepitsch.de/ (Flinger Str. 1)
Из 98 сортов трав, ягод и фруктов выходит 42-градусный ликёр Killepitsch (килепич).
Kaiserhof (Westfalenstr. 45)
«Кайзерский двор», в районе Рат, на севере Дюссельдорфа. Здесь пили Frankenheim Alt (4,8 %).
В Дюссельдорфе, как и во всей Германии, сохранилась традиция «пивных колоколов». За барной стойкой или рядом с ней подвешен небольшой колокол. Если вы хотите угостить всех присутствующих в пивной — вы подходите к колоколу и бьете в него. Можно сделать какое-то объявление. После этого бармен разносит всем посетителям пиво, стоимость которого заносится в ваш счет. Кстати, бармен не забывает налить и себе.
Во всех пивных принято рассчитываться за пиво перед уходом. Количество заказанного вами пива отмечается барменом или официантом ручкой в виде штриха-палочки на картонной подставке под кружкой. Перед уходом вы показываете картонку и рассчитываетесь. В общем, всё на доверии.
В больших пивных одновременно находится больше сотни человек, которые сидят за столиками, стоят у столиков, в проходах, иногда даже на улице. Официант разносит на специальном пивном подносе (со стенками по краям, чтобы стаканы не соскользнули) по 20-30 пивных стаканов, раздавая их направо и налево по своему ходу и черкая палочки на предъявляемых картонках. Кстати, правильный стакан для пива в Дюссельдорфе это вовсе на 500 мл. кружка, а именно стакан из тонкого стекла, объемом 200 мл. Такая уж старая традиция.
Пивная в Германии — это прежде всего место для общения. Можно зайти на 5 мин., но чаще немцы заходят в пивную на весь вечер. Столов в пивных меньше чем посетителей, поэтому народ подсаживается за ваш стол запросто, также как и вы можете подсесть к любой компании, сказав просто «Привет». Немцы общаются не только своими компаниями, но и активно знакомятся с другими посетителями, шутят, рассказывают байки, а дойдя до некоторой кондиции — поют песни, взявшись за плечи и раскачиваясь Атмосфера самая доброжелательная и расслабленная. Основной контингент посетителей мужчины от 40 лет, но есть и женщины, молодежь, много пенсионеров. Хотя пьют все по 5-10 и иногда больше стаканов на лицо, пьяных практически не бывает. Т.к. пиво очень качественное, пьют размеренно, не торопясь, при необходимости закусывают местной пивной закуской — бутербродами, намазанными сырым свиным фаршем, посыпанным луком (вообще, для русских жесть, конечно). Тем не менее, на случай если всё-таки кто-то наклюкался, у практичных немцев предусмотрена в туалете специальная раковина для блевания. Если кто-то перебрал, спортивного вида официанты выводят гражданина под руки на улицу освежиться. При необходимости, могут вызвать такси. А если гражданин нахулиганит — полицию.
Еще одна алкогольная достопримечательность Дюссельдорфа — ликер Killepitsch. Или как говорят некоторые русские «кирпич». Ликер настаивается на десятках местных трав и для него существуют специальные рюмки. Густой напиток красно-рыжего цвета, на вкус сладкий и ароматный.
В общем, лучше рекомендую всё это попробовать