Хотя немцы мне и очень симпатичны по своему укладу жизни, но крупные немецкие города не вызывают у меня желания потратить на них драгоценные дни своего отпуска. Регулярно бывая там с бизнес-визитами, я всегда облизывался на идиллические картинки сельской жизни Германии, неспешно текущей всего в сотне километров от выставочных центров и международных аэропортов. Собственно, отчёт о моём 4000-километровом путешествии в начале июня 2011 года и будет представлять собой набор таких картинок с краткими пояснениями, привязанных к местности ссылками на Google.Maps - возможно, кому-то эти картинки понравятся, а ссылки пригодятся при планировании собственного путешествия.
Начать хочется с Баварских Альп в районе Берхтесгадена - это, пожалуй, единственное место, где мне не хватило запланированных двух дней и где природа откровенно поразила меня своей красотой! Я, если честно, даже не ожидал, что там будет так красиво - зато теперь могу уверенно сказать, что горные озёра у подножия пика Ватцманн однозначно входят в число прекраснейших в мире!
Секрет красоты прост - чистейшая прозрачная вода и отвесные скальные берега, поросшие хвойным лесом! Озёра эти - ледникового происхождения, так что крутые доломитовые склоны поднимаются сразу к самым вершинам, практически не оставляя места для человеческого жилья. Немногочисленные симпатичные постройки только добавляют очарования в пейзаж, как эта старинная церковь на озере Кёнигзее...
Люди там практически не живут - но уж если и живут, то исключительно так, что их можно сразу без ретуши копипастить в рекламу молочного шоколада или элитного сливочного масла! Это действующая ферма на территории национального парка - на неё можно зайти и прикупить себе сыра и молока их собственного производства. Главное, не остаться там навсегда, притворившись счастливой бурёнкой!
Чуть выше вверх по долине притаилось Царство Отражений - маленькое озерцо Оберзее. Вдоль одного из его берегов проложена тропа, с которой можно понаблюдать за потрясающей игрой красок на поверхности зеленоватой прозрачной воды. В глубине видны стайки окуней и форели, а в водном зеркале отражаются километровые стены долины...
Другой берег озера Оберзее отвесно уходит в воду, напоминая собой лучшие из норвежских фьордов - вот только скалы здесь более рельефные и вода красивее, на мой взгляд. И отражения, конечно...
Конечно, и здесь не обошлось без идиллической фермы - мечты уставшего от пробок жителя мегаполиса! Надо сказать, что тут они совершенно не портят собою ландшафт - очень редкий случай для следов антропогенного воздействия на девственную природу...
Озеро Оберзее красиво во всем - и в своём панорамном охвате, окольцованное иззубренными горами, и в мелких деталях своего побережья, в которых оно порою напоминает хороший японский сад. К примеру, такой вот очаровательный гидро-бонсай приютился там на безымянном мшистом островке...
В окрестных горах невысокая плотность населения удачно сочетается с симпатичной на вид традиционной архитектурой - кстати, именно в этих местах некогда была нацистская "Рублёвка" - все руководители Третьего Рейха имели тут свои резиденции. И именно здесь Гитлер писал "Mein Kampf"... Неплохое место для борьбы, не хуже большевистского Капри!
В считанных километрах к югу лежит Австрия - и северная, горная её часть так же красива, как и Южная Бавария с её озёрами. Южнее, в широких долинах в районе Инсбрука, мне не очень понравилось, если честно. Я бы рекомендовал ограничиться той частью страны, что непосредственно лежит на склонах горного массива, разделяющего Австрию и Германию. Церквей там порою больше, чем домов...
Северные отроги этого хребта тоже очень красивы - и усыпаны многочисленными деревушками в истинно альпийском стиле. Иногда душа сама просит выйти из машины и полюбоваться красотой пейзажа - но поля там по весне повсеместно удобряют, щедро поливая их перегнившей навозной жижей, так что наши выходы в поле "на этюды" зачастую сворачивались, толком не начавшись.
Многочисленные аккуратные коровы на цветущем лугу, лохматые альпийские ели в качестве бэкграунда - не так ли мы себе представляем европейское сельское хозяйство, зачастую противопоставляя его родным полусгнившим свинарникам колхоза "100 лет без урожая", что где-нибудь в Нечерноземье? К сожалению, не везде в Европе наблюдается такая идиллия - но в природе она есть, чему подтверждением служит эта фотография! И, к счастью, у нас тоже не всё так плохо с сельским хозяйством - и в какой-нибудь Адыгее или на Алтае добротные бурёнки и овечки пасутся в не менее живописных условиях.
Классикой Баварских Альп по праву считается замковый комплекс в районе Фюссена - и, конечно, его жемчужина, замок Нойшванштайн! Именно эти края вдохновили Чайковского на создание балета "Лебединое Озеро" - и, поговаривают, не обошлось тут без романтической связи между композитором и владельцем замка, Людвигом Баварским. Оба они были геи...
Не буду рекомендовать смотреть замок изнутри - по-моему, гораздо интереснее прогуляться по довольно крутым и высоким горам, которые его окружают! Многочисленные тропки взбираются на горы и вьются по крутым тенистым склонам, поросшим лохматыми "сказочными" елями... А если на их ветвях ещё и утренний туман клочьями висит, то тогда вообще - ух!!
Одно из крупнейших озёр альпийской горной системы - Констанц ака Бодензее - разделено между территориями трёх государств: Австрии, Швейцарии и Германии. На германской части его побережья есть небольшой островок, еще 800 лет назад превращённый в город - Линдау. Сейчас остров-город уже соединён мостом с Большой Землёй, но его центр до сих пор застроен домами в средневековом стиле, а вход в гавань Линдау венчает собой океанских масштабов маяк, построенный в середине XIX-го века.
Ещё на озере Констанц стоит посмотреть городок Меерсбург - если, конечно, сумеете там припарковаться. Вообще, берега озера оказались неожиданно (для нас, конечно) популярным курортом, ориентированным на самих жителей Германии - ИМХО, даже слишком популярным, настолько там всё забито народом!
Неплохой вылазкой с перенаселённого озера может оказаться поездка в расположенное неподалёку княжество Лихтенштейн - одно из карликовых, но очень независимых европейских государств, пробавляющееся ролью оффшора для немецкого и австрийского бизнеса. Страной до сих пор рулит Князь - самый богатый монарх Европы, кстати, заткнувший за пояс саму английскую королеву! Живёт он, правда, весьма "небогато, но чисто" - вот в этом уютном фамильном замке, где раз в год устраивает День Открытых Дверей, приглашая всех граждан к себе на пиво и шашлыки!
Другим вариантом бегства от шумной толпы может стать визит в небольшой городок Ванген, расположенный к северо-востоку от озера Бодензее. Набережной там нет, зато фасады домов (и даже оборонительные башни) расписаны рыцарскими и библейскими сюжетами в подлинно южно-германском стиле.
Швабские Альпы - один из невысоких горных массивов, тянущихся на север от озера Констанц. По сути, это изъеденное эрозией древнее известняковое плато - и зубчатые скалы-останцы по краям его многочисленных обрывистых каньонов издревле привлекали к себе строителей замков. Большая часть средневековых крепостей не пережила периода феодальных войн, но в XIX веке некоторые из них были восстановлены романтически настроенными олигархами, пытавшимися воссоздать "славные былые времена". Один из ярких примеров - очень классный замок Лихтенштейн (не путать с Княжеством!)
Идёшь себе, бывает, с утра по Швабским Альпам - как вдруг... Хоп! - и в просвете листвы показался волшебный замок сказочной принцессы! Конечно, это не случайная встреча - замок Гогенцоллернов, фамильный замок Императоров Германской Империи, широко известен в узких кругах ценителей. Он открыт для посещения, но самый лучший вид на него открывается с горы Целлерхорн в близлежащих отрогах Швабских Альп, в нескольких километрах от самого замка.
До того, как Гогенцоллерны вконец окрутели, они жили гораздо более скромно и, я бы даже сказал, традиционно - их средневековое фамильное имение в городке Балинген кажется скорее умильно-пряничным, нежели чем устрашающе-неприступным... Хотя, возможно, тут жила просто более скромная ветвь этого именитого рода.
Регион Шварцвальд ака Чёрный Лес известен всему миру благодаря двум вещам - шоколадному пирожному с вишнёвым ликёром и часам с кукушкой. Географически же он, как и Швабские Альпы, тоже представляет собой вытянутое с севера на юг горное плато из осадочных пород, прорезанное долинами рек и оврагов. Впрочем, в отличие от Швабских Альп, лес там преимущественно хвойный, то есть Чёрный. За долгие века человек освоил многие крутые склоны, вырубив лес под пастбища - но получившийся результат всё равно радует глаз!
В старину самым традиционным и прибыльным занятием местных жителей считался сплав леса вниз по Рейну, аж до самых голландских верфей - так что не исключено, что и Царь Пётр топориком махать учился как раз на шварцвальдских брёвнах. Сейчас же основой местной экономики являются бурёнки и многочисленные туристы, жаждущие увидеть wild Europe.
Границы Германии ещё не утряслись окончательно с исторической точки зрения - после Второй Мировой войны у немцев в очередной раз отобрали Эльзас в качестве небольшого утешительного приза для французов, которые тоже типа победили фашизм (за столиками парижских кафе), но по факту этот регион имеет гораздо больше общего с Германией, нежели чем с Францией. Впрочем, как это часто бывает с европейским Приграничьем, смешение великих культур придаёт всему вокруг лёгкий налёт необычности, приятно освежающий уже замылившийся было взгляд. Именно поэтому я так люблю в Европе делать короткие вылазки через границы...
Эльзас буквально живёт рислингом - белые сорта винограда правят бал и вина тут предсказуемо великолепны. В наших магазинах они если и представлены, то дай Бог чтоб десятком наименований, а там винных погребов буквально тысячи - особенно в винодельческих деревеньках у подножия горного массива Вогезы. Как пример - крохотная деревенька Юнавир, утонувшая в десятках гектаров окрестных виноградников.
Сами Вогезы, как горы, здорово напоминают Шварцвальд - это тоже испещрённое обрывистыми долинами продолговатое плато, только на этот раз сложенное песчаниками и даже гранитами. Леса на их вершинах осталось поменьше - так что по сглаженным гребням хребтов можно неплохо погулять, наслаждаясь вполне себе горными видами, которые не заслоняет густая листва.
Неоднократно именно по Вогезам и проходила граница между французами и немцами - и в результате местные заросли хранят следы укрепрайонов самых разных эпох. Мощный замок Кёнигсбург, к примеру, построили немцы в конце XIX-о века - мол, "отсель грозить мы будем" пожирателям лягушек! Но история распорядилась иначе - и бабло на недешёвом посещении замка нынче зарабатывают французы, хотя большинство машин на парковке для туристов - с немецкими номерами! Ностальгируют об утраченном...
Из всех многочисленных "винных деревушек" я могу порекомендовать посетить Эгишем, что неподалёку от крупного города Кольмар - там самая симпатичная городская площадь и общий уровень "туристической насыщенности" пока вроде бы не перевалил критическую отметку - туристы есть, конечно, но остаться одному и в тишине там пока ещё возможно.
Забавные домики, щедро украшенные цветами и прикольные изогнутые улочки придают Эгишему некий особый средневековый шарм, которого уже нет во многих других поселениях Эльзаса. Тут до сих пор остались сказочные уголки, пусть и заботливо отреставрированные после многочисленных войн последних столетий.
Ещё я могу смело порекомендовать Кейзерсберг - он приютился в узкой долине чистого горного ручья, в котором водится форель. Тут есть весь классический набор фотогеничной эльзасской деревушки - пряничные домики, полуразрушенный замок, красивая церковь, шумящий ручей со старой мельницей, средневековый каменный мост... И, конечно, десятки винных погребков!
Рикевир, в котором мы и ночевали, славится своими элитными виноградниками "гран крю" - по которым, кстати, можно пройтись специальным маршрутом "для истинных ценителей", по-видимому, подразумевающим предоргазменный экстаз на каждом шагу! Мы прошлись - тропа как тропа, обычный на вид виноградник, скользко после дождя... Впрочем, городок сам по себе оставляет очень приятное впечатление своей ухоженностью и подчёркнутой средневековостью.
Вернёмся, однако, в Германию - именно она является основной целью нашего путешествия! В регионе Саарланд, который у немцев чудом не оттяпали французы после войны (спас только всеобщий референдум среди местных жителей!), среди напоминающего Донбасс промышленного пейзажа находится одна важная по местным меркам достопримечательность - петля реки Саар. Фишка в том, что такие глубокие петли с обрывистыми берегами существуют в очень немногих местах на нашей планете - и образовались они еще в то далёкое время, когда окрестное плато лежало на уровне моря, а прото-речка лениво петляла по прибрежному болоту, намывая себе излучины в мягкой почве. Потом земля поднялась - и река оказалась в ловушке внезапно углубившегося русла, протачивая его год за годом всё глубже и глубже...
Из симпатичных мест Саарланда ещё можно отметить городок с предсказуемым названием Саарбург - в Средневековье на узком хребте у самой реки выстроили замок, а вокруг него на берегу ручья постепенно образовался город. Сейчас этот ручей с приличным по размерам водопадом играет роль главной площади города - по его берегам стоят летние кафе, где тусуется куча народу. Очень приятное место в тёплую погоду!
Отсюда рукой подать до Люксембурга - ну как тут не заехать, всё-таки официально это самая богатая страна Евросоюза! Если честно, то... деревня деревней этот ваш Люксембург! Но приятные места есть - к примеру, городок с прикольным названием Эш-сюр-Сюр в северной части этой маленькой страны. Архитектура тут уже заметно отличается от Германии...
Замок Вианден на востоке Люксембурга, хоть и был масштабно отреставрирован, смотрится всё равно впечатляюще. Всем ценителям военного железа времён Второй Мировой крайне рекомендую не пропустить шикарный Музей Военной Истории, расположенный в 10 км от Виандена, в городке Дикирх, и посвящённый Битве в Арденнах 1944-1945 годов - такое количество техники и вооружения мало где встретишь!
Арденны - это типа горы, но они ещё более невнятные, чем Шварцвальд. Высоты не превышают 1000 метров - и это скорее тоже рассеченное ручьями плато из песчаника, нежели чем явно выраженный горный хребет. Воевать в них зимой было, наверное, невесело - но вот погулять летом вполне приятно!
Одной из самых приятных частей нашей поездки для нас стала долина реки Мозель, вьющейся среди холмов на западе Германии. Река эта тоже невероятно петляет - и тоже с древних ещё времён, так как излучины уже очень глубоко врезаны в плотные сланцевые скалы. На берегах этих излучин высажены самых крутые в Европе виноградники - крутые в смысле уклона поверхности, который здесь достигает 70 градусов! Ходить по ним сверху вниз без страховки просто невозможно...
Долина Мозеля - это рислинг, рислинг и ещё раз рислинг, немцы тут на нём повёрнуты ещё даже почище, чем новоявленные французы в Эльзасе! Виноградниками засажены все подходящие для этого участки, а чистенькие до умиления местные городки окончательно довершают картину "винного рая". Долина Мозеля вообще очень user-friendly - везде велосипедные и пешеходные дорожки, множество мостов, прогулочные пароходики и, несомненно, винные погребки на каждом шагу!
Архитектурным венцом долины Мозеля можно, наверное, считать замок Кохема, расположенный на холме над крутой излучиной. К сожалению, в течение нескольких сот лет замок лежал в руинах, а восстановлен в нынешнем своём состоянии он был только в XIX-м веке - так что аутентичным рыцарским духом там и не пахнет. Но всё равно смотрится очень красиво.
К северу от Мозеля лежит Эйфель, земля вулканов! Мало кто воспринимает Германию, как вулканическую страну - но вулканы у немцев всё же есть, пусть и дремлющие сейчас. И они очень ими гордятся... Крупных городов в этом районе практически нет - зато полно маленьких аутентичных деревушек, до которых не всякий даже немецкий турист доедет! Таков, например, Монреаль - с гордым названием, но из серии "три дома в пять рядов". Впрочем, там весьма мило...
Неподалёку от Монреаля в глубоком лавовом ущелье скрыт один из самых фотогеничных замков Германии, Бюрресхайм, внутрь которого я бы порекомендовал сходить с экскурсией. Фишка в том, что очень многие немецкие замки были разрушены во время войн XVII-XIX-го веков - и даже если их потом и восстановили, то аутентичного средневекового интерьера в них, как правило, уже не найдёшь. А Бюрресхайм враги как-то обошли стороной - возможно, его просто не заметили в этой неприметной расщелине - и в результате он в течение нескольких веков оставался жилым замком нескольких феодальных семей, так что нам лично увидеть его внутреннее убранство было весьма интересно. Бедновато жила германская знать, да... Не зря всё к нам за поживой пёрли, шакалы!
Напоследок прокатимся по долине Рейна - в той её части, где река прорезает невысокие горы Таунус и Хунсрюк. Рейн там узок и быстр, а крутые берега его буквально усыпаны руинами замков! Их там десятки... В Средние Века в них обитали "бароны-разбойники" со своими дружинами - своего рода "полевые командиры" тех времён, занимавшиеся банальным рэкетом и собиравшие дань с проходивших по Рейну многочисленных грузовых судов, ведь Рейн был и остаётся одной из важнейших транспортных артерий Европы. Бароны активно сражались между собой за место "на трассе" и, естественно, частенько бились с теми, кого они пытались гопнуть - так что без замка им в те суровые годы было никак! Тяжело в деревне без нагана...
Самые "чёткие и дерзкие" ставили замки на островках посреди реки, которую они перегораживали специальной цепью - тут уж купцам на гружёных ладьях было не отвертеться! Однако, в таком случае всегда был риск случайно нарваться на какого-нибудь тамошнего Ермака Тимофеевича или Стеньку Разина, плывущего по своим делам на сотне-другой челнов - и огрести нехилых люлей... Так что крышующий всю эту шайку барон - пахан благородных кровей - всё равно предпочитал наблюдать за своим блок-постом из уютной крепости на берегу, желательно построенной на безопасной от реки высоте.
Иногда боевые замки баронов-грабителей стояли на высокой круче в гордом одиночестве, как настоящие разбойничьи гнёзда, но порою вокруг этих крепостей возникали деревушки, как и в случае городка Бахарах. Сейчас это вполне респектабельное и симпатичное поселение с красивым и тихим средневековым центром, виноградниками на склонах долины и уютным на вид замком на высоком холме - он виден в центре снимка. В замке даже открыт молодёжный хостел!
В завершение порекомендую ещё один замок, который стоит посмотреть изнутри - Марксбург в городке Браубах. Почему? А вот почему - как и следовало ожидать, грузоотправителей и грузополучателей не очень устраивала сложившаяся на Среднем Рейне ситуация, о чём они, несомненно, незамедлительно сообщали своим королям... Наконец, какой-то французский Людовик из второй десятки одноимённых королей не выдержал - собрал огромное войско и прошёлся с ним по долине Рейна, разорив и взорвав до основания практически все баронские замки! И только неприступный Марксбург они не стали штурмовать, справедливо рассудив, что он один теперь погоды не сделает - так Марксбург и стал единственным боевым замком долины Рейна, дошедшим до наших дней в своём первоначальном виде.
Как краткое резюме: сельские пейзажи Южной и Западной Германии нам предсказуемо понравились, но особенно я бы выделил Баварские Альпы и долину Мозеля - в эти места реально хочется вернуться!
Другие мои фото-путеводители по провинциальной Европе:
Северная Испания. Замки, горы и Атлантическое побережье.
Европейские острова в Атлантическом океане - Азоры, Канары, Мадейра.
Замки и крепости португальского Приграничья.
Греция - маленькие острова, Метеоры, Крит.
Южная Тоскана - в поисках идеальной деревни. Зелёные поля и виноградники.