Хотелось куда-нибудь поглубже в провинцию, но в пределах ж/д доступности.
Ан не вышло – в приоритетном для меня Прине все было забито под завязку, ближе 20км букинг ничего не предлагал, со ссылками на частный сектор, любезно присланными мне форумчанами, я не справилась, немецкого не хватило. Поэтому – вот отели из поездки:
1. Бад Эндорф: https://sp.booking.com/hotel/de/thermenhotel-strobinger-hof.ru.html?aid=325219
Отель с бесплатным посещение терм идеально вписался в мои планы – днем бегать по планам, вечером отмокать. Бассейны разной температуры, со всякими гидромассажными приспособами, плюс большая тепленькая джакузечка с пасторальным видом на далекие Альпы. И скидка 10% на процедурки.
Завтрак вполне-вполне, йогурты и сыры до сих пор снятся. Ну а ужин я отдавала врагу, ибо никак не попадала во время работы кухни, а ползти куда-то было совсем лениво. Интернет бесплатный, но не в номере, а в баре и где-то еще. Холодильника нет.
Городок – кусочек пенсионерского рая, иногда встречались пары среднего возраста… причем все идиллически ходили за ручку. В общем, благостный такой городок.
Вот это собственно термы: http://www.chiemgau-thermen.de
2. Мюнхен: https://sp.booking.com/hotel/de/easy-palace-station.ru.html?aid=325219
Месторасположение идеальное, но мне достался крошечный сингл на 1 этаже с окном во двор колодец… длина номера=длине кровати, короче – камера-одиночка… и сны в первую ночь снились соответственные, на тему «срок мотаю» и "сколько я зарррэзал, сколько переррррэзал!". Интернета нет.
Перелет – «Сибирь», с удобным временем рейсов. Правда, в Домодедово я чуть было не осталась: отстояв полчаса на паспортный контроль, я поняла, что рискую не улететь вообще – очередь была еще где-то на час. Одновременно отбывал какой-то среднеазиатский рейс, а то и несколько, судя по толпе. Пришлось падать в ноги голове очереди...голова оказалась с человеческим лицом, так что мы с рюкзаком прискакали к своему самолету за 10 минут до вылета, где и были неожиданно перемещены в бизнес-класс. Эх! Хорошо там, в бизнесе-то!
На этой светлой ноте предисловие и заканчивается... и наступают суровые будни путешественника, в распоряжении которого - только ноги и несколько распечаток. Махонький ноут и слабенькая мыльница.
Часть 1. Кимзее (Chiemsee) – Баварское море.
Собственно, не так чтоб и хотелось – но осталось неосуществленным с мартовской поездки, когда мы не знали расписания навигации по озеру и не рискнули ехать. Не люблю недоделанного, поэтому собралась-таки. Была и еще причина, о которой –ниже.
Что смотреть:
1. Herreninsel/Мужской остров и Херренкимзее - последний из дворцов Людовика Баварского,
2. Fraueninsel/Женский остров с действующим женским монастырем,
3. Прибрежные городки Gstadt, Seebruck, Chieming.
Как добраться: по ж/д до Прина (Prien, он же Prien am Chiemsee), далее или 2 км до пристани Stock, или на зелененьком ностальжи-паровозике от станции (со стороны «В Мюнхен»), там же и касса.
Аналогичный кораблик ходит из Бернау, если верить карте:
Вот сайт: http://www.dampfromantik-nostalgie.ch/seite18.htm
Обратите внимание на цены: если купить паровозик туда/обратно + тур по озеру, получается существенно дешевле. Я заплатила 13 евро за паровозик +большой тур. Зачем большой? А я хотела выйти в Зеебруке и на такси метнуться в монастырь Зееон, стоящий километрах в 6-7 от пристани.
Имеет смысл в кассе же взять расписание, можно прикинуть время своих прогулок. И еще: при посадке на кораблик на промежуточных станциях разграничены потоки пассажиров в зависимости от места назначения. Так что обращайте внимание на таблички, и тогда уедете именно туда, куда намеревались. И приходите хотя бы минут за 5 до отправления.
На Мужском острове: говорят, билет во дворец покупать надо у пристани, а до дворца можно подъехать на лошадке за 3 евро (я так и сделала, т.к. дорожка немного в горку), обратно – пешком, через очень приятный парк и вдоль луга. Дворец меня хоть и впечатлил, но внутрь я и не собиралась, так что какие-то слова о нем и вымучивать не буду.
Вот здесь информация о ценах и графике работы: http://www.herren-chiemsee.de/ (обратите внимание на комбинированный билет в три замка Людвига).
А еще там есть (на горочке над пристанью) музей монастыря августинцев (он же – Старый замок) и церковь Св.Марии (на табличке указано – бывшая приходская).
Две фоты, украденные в инете:
"Женский остров", эта фота тоже из инета:
С кораблика выходили какие-то бодрые пенсионеры с чемоданами, ну и потом я заметила несколько гастхаусов – значит, туда можно приехать пожить.
Монастырь Frauenchiemsee (он же Frauenwоrth) был основан в 772г. Тассило III, герцогом Баварским и кузеном Карла Великого, сначала просто как поселение канонисс. Первой игуменьей с 857г. была Ирменгард (Ирмгард), дочь Людовика Немецкого, а стало быть, принцесса из Каролингов, которая считается «вторым основателем» монастыря, т.к. при ней он был почти заново отстроен и расширен. Монастырь пережил разные времена – и венгерские набеги в 11 веке, и наполеоновскую секуляризацию. Однако даже тогда монахини его не покинули – впрочем, на монастырь просто не нашлось покупателя.
Ворота Каролингов, 8 век. Маленькое старое кладбище.
Соборная башня, 11 век. Символ региона Кимгау.
Двор монастыря.
В 1836 году король Людвиг I Баварский перестроил монастырь и вернул его монахиням с условием: открыть школу для девочек. Эта школа существовала почти до конца прошлого века и носила, конечно же, имя Ирменгард. По другим данным – это были школы социальной «перековки» для падших женщин.
Сейчас монастырь действующий, но - закрыт для посещения, управляет им 56-я по счету игуменья. А живет там около 30 сестер.
алтарь Ирменгард
...и ее же вотивный уголок
Сама же Ирменгард похоронена в юго-западной части собора. В 1929 году она была причислена к лику блаженных (беатификация), но жители региона Кимгау и без того издавна считали свою Selige Irmengard покровительницей, и в соборе просто огромное количество всяких просьб и благодарностей за исполненное, особенно по части деток. 16 июля –день памяти. Жаль, я не знала этого до поездки, распланировала бы дни иначе. Хотя… кто же знал, что меня так зацепит эта святая принцесса, изображаемая с пылающим сердцем в руке…
Да и вообще на Женском острове я бы задержалась. Маленький, зеленый, очень уютный, такой – домашний-домашний…
Как сойдете с пристани - так и увидите.
А в Зеебруке у меня случился облом-с.
устье реки Альц
центральная площадь
В этом милейшем городке такси отсутствуют как класс. То есть по предварительному заказу как-то можно (это мне в тур.информе разъяснили), а так, чтоб вот у пристани шашечки – такого нет. В расписание местных автобусов я не попадала изначально. С велосипедами не дружу, хотя прокатов там – как грязи у нас!
Зато. видимо, танкам там раздолье! Правда, ни один не встретился.
А до следующего кораблика – 2,5 часа, знала бы – на Женском острове погуляла бы до рыбацкой деревни! И в Гштатде бы вышла… Но надо было как-то убить время, поэтому отправилась я, заплатив 2 евро, в т.н. Римский музей Roemermuseum "Bedaium" http://www.bedaium.de/ …ну обычный маленький, миленький, гордящийся собой и историей края музейчик.
Цезарь Клавдий, ни меньше, ни больше!
Каменюки у входа в музей (2-3 век)
Дольше всего я задержалась у экспозиции хлебобулочных изделий – просто выпечка, ритуальные какие-то плюшки… сфотографировать описание не получилось, а переписывать, да по-немецки - ну уж нет!
И тут-то я поняла, что оголодала, поэтому зарулила в кондитерскую тут же, на площади, и за 6 евро получила огромную чашку капуччино + 3 невероятных ореховых изделия на шоколадных пластинах… осилила одно, а два других догрызала по вечерам на своем балкончике с видом на автостоянку при термах.
… а метров через сто по дороге к пристани, наткнувшись на деревягу с надписью «свежая рыба», я поняла, как была неправа, - я вспомнила, что весь инет советует поесть вкуснющей рыбы на Кимзее. Вот всегда мы, женщины, так – польстившись на сладенькое, упускаем что-то интересное… эээээх! В таких философических раздумьях кормила я одинокую утку на берегу остатками стыренного за завтраком бретцеля, стараясь подманить поближе, утка не велась, поворачивалась боком, делала вид, что бретцель ее мало интересует… чета пенсионеров на соседней скамейке за всем этим наблюдала – а что? Какое-никакое им развлечение…
И еще вот эти железно-дырчатые перцы были в нашей с уткой компании.
Не знаю, как в других городках, а тут явно увлекались железными человечками. Причем мне после облома с такси казалось, что они, гады, издеваются и дразнят:
"Здрасте-здрасте, тетя Кеша!"
"Тетенька, Вам - не сюда!"
"Ничем не могу Вам помочь!"
Этот не дразнился, но смотрел недобро...
На обратной дороге жахнула гроза! Полноценная, с ливнем, громом и молниями. Несясь по палубе в лесенке вниз, я боковым зрением отметила наличие не менее 4 шлюпок, для 26 пассажиров каждая… Так что я спокойно подремывала в маленьком "салоне", тесно зажатая немецкими пенсионерами, просыпаясь только на остановках (реагировала на остановку мотора... пугалась, да!)
Когда мы прибыли в Прин, дождя как не бывало, сияло солнце, а через час я уже плюхнулась в термальный бассейн в своей деревне.