Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В июле 2012 года, арендовав авто в Берлине, мы с семьей совершили небольшую поездку на берег Балтийского моря. Неделю провели в Польше, в курортном местечке Мендзыздрое, в 20 км от границы с Германией; а вторую неделю в Любеке и на острове Рюген.
Про польские города Мендзыздрое, Щёцин, Колобжег, Волин, Тшебятув, Колчево можно почитать здесь Польша прибалтийская: Мендзыздрое, Волин и др. (много фото). А здесь я немного напишу (и много фото покажу) про Узедом, Штральзунд, Зеллин, Юлиусрух, Кёнигштуль, Аркону, Альтенкирхе, Любек и Шверин.
УЗЕДОМ
Очередь на паромную переправу из польского Свиноусцье на немецкую сторону. Паром бесплатный. Курсирует круглосуточно, 1 раз в час (ночью реже).
Граница
Местечко Цирхов после недельного польского "совка" поражает немецким орднунгом
Собственно немецкий Узедом - старинный городок на одноименном острове
Продолжение обязательно будет...
Последний раз редактировалось danikin 03 янв 2013, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Ух ты, как здорово! Сама туда собираюсь, так что по-возможности пишите по-подробнее, особенно про Рюген. Я вот в раздумье: сколько на этот остров нужно времени. Хочу еще и до Бремена, Гамбурга доехать.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
В Штральзунде у меня имелась четкая цель - взглянуть на город с Мариенкирхе - самой большой церкви в городе (104 метра). Факт, что с 1625 по 1647 здание церкви было самым высоким в мире.
Подниматься пришлось по винтовой лестнице - всё не просто. Плата - 2 евро.
Якобикрихе, 14 века - несколько раз была разрушена, в том числе бомбардировками во время Второй Мировой войны. На заднем плане - остров Рюген. В Якобикирхе мы побывали. О том, что мы там увидели - чуть ниже.
Николайкирхе в честь Николая Угодника - самая древняя церковь в городе (13 век), возведенная из-за соперничества с Любеком (о Любеке далее) - шедевр кирпичной готики. Рядом пристроена городская ратуша 13 века.
Катариненклостер (Монастырь Святой Екатерины) - уцелевшее с 14 века чудо готики - зданию повезло ни разу не быть разрушенным за все свое существование.
Исторический центр Штральзунда времен расцвета Ганзейского союза с 2002 года входит в список ЮНЕСКО. Взглянем на ганзейский город в целом и в деталях.
Мост на остров Рюген
Вернемся в Якобикирхе, чьи внутренние пространства превращены в выставочный зал. В июле там проходила выставка Хорста Ваккербарта "Красный диван - галерея человечества". Фотохудожник на протяжении почти 30 лет ездил по миру с красным диваном в прицепе, усаживал в него жителей страны и фотографировал. В 2007 году эта выставка экспонировалась в Московском музее современного искусства. Главный экспонат - Диван - жив и здоров... Тогда в Москве художник усадил в него поочередно Лужкова и Горбачева.
Не обошлось в Штральзунде и без алкашей
В порту Штральзунда пришвартован немецкий парусник-музей, спущенный на воду в начале 20 века. В 1945 году парусник был реквизирован, переименован в ... "Товарища", и отправлен на службу в Черноморский флот СССР.
Если жителям Ганзы требовались просторный складские помещения, то они брали за основу "типовой домик" и многократно увеличивали его в размерах... 9 этажей!
Штральзунд - ну просто очаровательный город! Мы гуляли-гуляли, никак не могли нагуляться. Вкусно пообедали - впервые отведал Айнтопф - суп-гуляш.
Красные здания - гостевые дома 14 века. Сейчас это обычные жилые дома.
С парковокой в Штральзунде - 100% проблемы. Приехав, мы катались минут 30, прежде чем найти единственное свободное место на многочисленных платных парковках.
Мальчика, корчащего рожу, зовут Сандро - как искандеровского "Сандро из Чегема". Так имя "Сандро" - немецкое или абхазское?
Жилой двор
Прогуливаясь, мы заметили, что двери одного из типовых ганзейских домов (ниже на фотке слева - как раз один из таких истинных домов) как-то уж нараспашку открыт, и внутри во мраке просторного хола хранятся огромные макеты парусников, старая мебель, сундуки, пушечные ядра, старинные инструменты, картины, рисунки, макеты, различные артефакты...и т.д. Набравшись смелости, мы вошли в него, а там никого.
Во внутреннем дворике-садике дома с огромным розовым кустом возился колоритный хозяин дома Йозеф. Он взглянул на нас, и даже не думал нас прогонять. Отвлекся от работы, и как давай нас везде водить, вести с нами диалог по-немецки (я понимаю почти всё и немного говорю), показывать и рассказывать - о своей жизни, о Германии, о своих предках, об устройстве ганзейского дома. Такой милый дядька. Моя жена с ним тут же подружилась
Родители Йозефа - поляки из Кракова, попали в нацисткую Германию по принуждению. Сам он считает себя немцем по праву рождения и воспитания. Разрушенный войною четырехсотлетний ганзейский дом он выкупил у государства в 1973 году, и собственноручно восстановил в него, а последние два десятка лет тащит и тащит в него предметы и вещи, связанные с бытом ганзейцев. Удивительный человек, я так и не понял - это был всё-таки музей или нет. Может, надо было заплатить? Не знаю. Я спросил Йозефа - вам помогало правительство? Нет. Вложены свои деньги и свои силы. Когда, вначале, я спросил его имя, он ответил: "Йозеф, как Сталин", и улыбнулся - он моментально узнал в нас русских Как вы относитесь к Ангеле Меркель? Германия большая страна, и в ней много достойных мужчин, спосбоных ею управлять. Ангела Меркель - "гувно", я демократ. Вот Шредер был мужик. А к Путину в Росии? Ваш Путин тоже "гувно".
Я его поправил - правильно говорить "Гавно". Он очень удивился....
Без комментариев
В общественном туалете на центральной площади этот дядечка протирает за вами стульчак (50 евроцентов). С ним хочется поговорить (а не грубить). При этом стульчак хочется собственноручно поднять и оставить чистым.
Уезжали мы из Штральзунда счастливые. Он превзошел все наши ожидания, серьёзно. На обратном пути, уже в сумерках, встретили роскошных бурёнок, как с картинки.
Нас, конечно, в этой поездке манил Рюген. Здесь, на форуме, о нем написано не раз. Но давайте с Википедии я кратко копипастну всё-таки для введения...
Вот Германия, красное пятно наверху - Остров Рюген
В 6 веке на территории острова Ругия (ныне Рюген) поселилось славянское племя руяне, чьим главным городом был Аркона, где располагалось святилище главного божества - Свентовита. Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов. Есть легенда, что прототипом сказочного древнего славянского острова Буян, прославленного Пушкиным, стал остров Рюген. В 12 веке руяне утратили свою независимость, Аркона была разрушена датчанами. В это же время произошло насильственное обращение славян в христианство. С 13 по 15 век остров входил в различные немецкие княжества, с 14 века до наполеоновских войн принадлежал Швеции. Несколько лет до свержения Наполеона контроллировался французами, потом снова датчанами, а с середины 19 века вошел в Пруссию. В начале 20 века с появлением моды на морской отдых, на Рюгене активно развиваются многочисленные элитные морские курорты - Остзеебады. Мы себе наметили посещение Мыса Арконы, одного столетнего Остзеебада, а также заповедника Ясмунд, знаменитого своими меловыми скалами.
В качестве знакомства с "типовым" остзеебадом, мы выбрали городок Зеллин, с постоянным населением 2500 человек, который является на 100% туристическим и большую его часть составляют небольшие столетние гестхаузы.
Пожалуйста, вилла 1905 года. Выделяется среди прочих стопроцентно финским стилем
Рядом с ней располагается ресторан "Чай ковский": Original russishe Speisen umd Getranke. Особо впечатляет Borschtsch
Возле каждого отеля стоит непременный рекламный щит с описанием, историей, годом основания
В целлом Зеллин и остзеебады выглядят так - деревянные особняки, выкрашенные в белый цвет. Натуральные дома, натуральный морской воздух, натуральные балтийские сосны - за все это приходится натурально платить от 100 евро в сутки за самый скромный двухместный номер с завтраком, и то - не в сезон. При этом быть готовым, что в местных ресторанах менее, чем на 60 евро на двоих не поешь. Рюгенские курорты - дороги даже для самих экономных немцев.
Вы успели заметить, что во время нашего пребывания в Зеллине стояла довольно пасмурная, прохладная погода. Было дождливо, градусов 17-18. Совсем не похоже на июльский морской курорт Но Зеллин примечателен вот этим необычным сооружением, привлекающим толпы туристов со всей Европы
Основная часть этого здания отдана под местный.... ЗАГС, где за небольшую плату (по-моему 40 евро), может сочетаться браком любая немецкая пара. Центральная отельная улица Зеллина выводит на пляж и этот мол с ЗАГСом и ресторанчиками
Смешные кабинки на фотографиях, это, как можно догадаться, балтийские лежаки Погода здесь капризная, переменчивая. Сильный ветер, полящее солнце, неожиданный дождь - все это попеременно сменяет друг друга по несколько раз на дню. Эти кабинки идеально приспособлены для местных курортников, скрывают и от ветра, и от дождя, и от ненужного солнца. Аренда обходится в 6 евро в день. Кабинки мне встречались разные: из дорогих натуральных материалов, дерева, плетеных прутьев и тканей, а также пластиковые, скорее всего китайские.
Море здесь довольно мелкое, течение почти отсутствует, естественный пляж местами галечный (точнее из булыжников), из-за этого кромка моря в большей части в тине, отложениях. Запах стоит такой натуральный, настоящий, очень морской и вкусный! Прогулялись по пляжу
И остальную часть времени провели в небольшом ресторанчике и сувенирных лавках, которые здесь просто великолепны. Жена моя выдала примерно следующее: "Если мужчина хочет получить от женщины всё, что пожелает. Или хочет, чтобы женщина простила ему абсолютно все его проступки, то ему достаточно привезти ее в Зеллин, прогуляться с ней до пляжа, отобедать в одном из чудесных ресторанов, и обеспечить ей двухчасовой шоппинг в одном из этих магазинах". А потом добавила: "Впрочем, одного шоппинга здесь ей будет достаточно, всё такое полосатенькое... "
Переночевали мы в крайне миниатюрной коммуне Юлиусрух, где апартаменты в сетевом отеле обошлись в 150 евро. Дешевле было не найти. Пляж в Юлиусрухе был еще более "естественно грязный", чем в Зеллине. Фотки - уже сумеречные.
Утром проснулись, и выехали на мыс Аркона, до которого от Юлиусруха рукой подать - 11 км...
До мыса Аркона, от стоянки километра 2-3. Можно пойти пешком, а можно воспользоваться арконабаном - туристическим паровозиком. Дайте-ка вспомнить.. По-моему туда-обратно билет стоит 3 евро. Мы поехали на нем, тем более зарядил дождик...
На современной Арконе делать абсолютно нечего, разве что взобраться на пару маяков. Вот первый, а вот второй.
Осмотрелся по сторонам
Забрался на второй, недействующий, превращенный в магазин-музей. Заценил первый маяк
Насыпной холм, где стояло славянское городище, сохранился, и был как на ладони. От городища не осталось ни следа. На холм проход категорически закрыт.
В начале 20 века древние валы еще выглядели так.
Спустился, огляделся, увидел "туристического" Свентовита, помахал своим на маяке.
Купил самый дорогой магнит в своей жизни (5 евро) и поехал в Альтенкирхе (в 7 км) ради ... к одной самых старых церквей, построенной датчанами в 12 веке в том числе и из камней разрушенной Арконы.
Окончательно промок, прыгнул в машину, и мы поехали в Ясмунд, к меловым скалам.... П.С. Любопытный факт с Вики. Cap Arcona был назван немецкий пароход 1927 года постройки, за 5 дней до конца войны, в мае 1945 года потопленный британскими бомбардировщиками в Любекской бухте. Перед фатальным финалам, фашисты решили уничтожить всех узников окрестных Любеку лагерей, чтобы ни один из них не попал в руки союзников.
"2 мая 1945 г. на лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek» и корабли «Athen» и «Deutschland», стоявшие в гавани Любека, войска СС доставили на баржах 1000—2000 узников концлагерей: из Штуттгофа возле Данцига, Нойенгамме возле Гамбурга и Миттельбау-Дора возле Нордхаузена. Сотни узников погибли по дороге. Капитаны судов, однако, отказались принять их, так как на их судах уже находились 11 000 узников, в основном, евреев. Поэтому рано утром 3 мая баржи с узниками было приказано вернуть к берегу. Когда полумёртвые люди начали вылезать на берег, СС, Hitler Jugend и морские пехотинцы открыли огонь из пулемётов и убили более 500. 350 человек выжило. Одновременно прилетели английские самолёты и начали бомбить корабли с поднятыми белыми флагами. «Thielbek» утонул за 15-20 минут. Выжило 50 евреев. Узники, находившиеся на «Athen», выжили, потому что кораблю было приказано вернуться в Нойштадт, чтобы забрать с баржей дополнительных узников из концлагеря Stutthof. Это спасло жизни 1998 людям. Лагерные полосатые униформы узников были хорошо видны пилотам, однако английский приказ № 73 гласил: «уничтожить все сконцентрированные вражеские суда в гавани Любека».
«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы КаЦетники! Мы узники концлагерей!“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona“. На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной», — писал Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz». Большинство находившихся на борту людей - а это были узники концлагерей - погибло.
Число жертв парохода Cap Arcona 5594 человека.
....................
С погодой на Рюгене не везло - дождливо, хмуро, холодно. Фотки ниже - не солнечные...
Хм... национальный парк Ясмунд - это сугубо "местный", немецкий аттракцион. Сюда ежегодно приезжает до 300 тысяч человек.
Возможно, своей популярностью у немцев, меловые скалы обязаны известной и за пределами Германии картиной Каспара Давида Фридриха "Меловые скалы на острове Рюген", написанной в 1818 году
Во всяком случае, масштаб аттракциона, имхо, превосходит его значимость. Примерно за три километра до Кёнигштуля (Королевский трон), выдающейся в море меловой скалы с обзорной площадкой, дорога заканчивается. Далее, от стоянки, жмотам придется идти пешком, остальным придется раскошелится на автобус за 6 евро (туда-обратно). Далее предвкушающим придется купить билет на территорию самого маленького национально парка Германии (3 гектара), что-то около 10 евро, где их ждет разочарование... Ибо ничего кроме этого выставочного зала с сувенирными лавками не увидят. Причем (о, небо!) подавляющее большинство немецких туристов (а других я там не видел), ограничиваются посещением этого помещения, покупкой двух-трех сувениров и только... При это все вокруг счастливые и довольные от того, что побывали в столь необычном месте... Я, возможно, чего-то не понял...
Ну и конечно, обзорная площадка, с которой на Балтику и некоторую часть меловых скал можно поглядеть... К сожалению, в мокрую погоду, меловые скалы не радуют своей белизной, что действительно так в сухую солнечную (что тут наверное редко) погоду. Но надо отдать должное, вода здесь действительно необычного цвета. Видимо оттого, что меловые скалы подвержены постоянной эрозии и мел попадает в воду.
Всё! Конец доступному аттракциону под названием "Национальный парк Ясмунд и обзорная площадка Кёнигштуль". Чтобы увидеть что-то больше, придется немного потрудиться, а именно спуститься вниз, на берег моря. Ну я и пошел, благо имелся оборудованный деревянными лестницами спуск. Однако, вокруг была наверное 100% влажность. Вода, казалось, была везде. Вдобавок пошел дождь. Наступила жесть... Но, стиснув зубы, и накинув капюшон, промокнув, я все-таки добрался до берега, и погулял минут 30. Прогулка не из легких. Тем более еще забираться наверх...
Ага, зрение не обманывает. Это действительно лебеди, плавающие в морской воде, и добывающие в ней всякую балтийскую тину...
В общем внизу нормальное такое дикое место, только очень уж сырое. Обратно я вернулся абсолютно мокрый...
Возвращаясь вечером этого дня с Рюгена, от Штральзундского моста до одного из первых железнодорожных переездов на острове, во встречном направлении мы наблюдали гигантскую пробку - 30 километров! Немцы ехали на Рюген. Вечер пятницы...
Забегу вперед, расскажу о Шверине. Место, конечно, с тысячелетней историей. Тут в селении Зверин с конца 10 века жили славяне, которых германцы разгромили в 11 веке, а в 12 основали Шверин. Сейчас это город, как город, однако в нем есть красивый замок 19 века, который мы и приехали посмотреть. Советую съездить в Шверин, если вы остановились в Любеке, и у вас есть машина. Всего-то час дороги - километров 60.
Замок располагается на Дворцовом острове посреди ШверинЗее (озера)
Жена с детьми пошла внутрь, в музей (говорит, интерьеры шикарные, но Эрмитаж богаче), а я в дворцовый парк
Потом покормили уток, и наблюдали, как вороны бесцеремонно шакалили хлеб
Ну в целом Шверин, на 8 день пребывания в Северной Германии уже "обычный"
Любек - известен в истории, как крупнейший центр Ганзейского союза. Сегодня в нем проживает около 200 тысяч человек. Старый город, расположенный на острове между реками Траве и Вакениц, а это почти 1300 зданий, с 1987 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фотка старого города с высоты птичьего полета с Википедии
Нам очень-очень хотелось взглянуть на Любек сверху. Для этого необходимо подняться на башню Собора Святого Петра. Это не трудно, башня оборудована лифтом, билет стоит что-то около 4 евро.
Без комментариев
В Любеке мы прожили 4 дня. Забавно, что первые попавшиеся мне жители города оказались русскими иммигрантами. Пытаясь разменять деньги для оплаты парковки, обратился к первым попавшимся прохожим - парню с девушкой. Они выслушали мой немецкий, после чего девушка по-русски спросила, так сколько мне денег надо
Мужик несет стул в 10 утра в воскресенье
Приличный бомжик
Туристы
Из окна холла гестхауза
Турки у своего магазинчика
Известный в Любеке диджей из Гвинеи (Или Кот-д'Ивуара?). Имя его я подзабыл, но в июле даже находил его сайт. В феврале 2013 он будет играть в Петербурге. Простой общительный парень - показал нам клёвую китайскую забегаловку "для своих". Это, конечно, надо видеть, как негр и китаец разговаривают на чистом немецком.
Пенсионеры
На одной из центральной улиц в полдень буднего дня
Этот дядя огонь глотал, маневрируя на одноколесном велосипеде.
Эти велосипедисты повергли меня в шок. Эй, мотоциклисты и водятлы мопедов, что ненормально для вас в этой ситуации? Почему же вы гады все время лезете между рядов? Немцы не лезут.
Девочка стоит на красном светофоре перед разделительной и пыжика не шугается.
Стоматология
В общем, приятные люди. Плохих людей не встречали.
Из окна номера небольшого гестхауза в старом городе
В Любеке несколько великолепных истинных исторических достопримечательностей. В том, что они не так широко известны миру, их дополнительное очарование. Одна из них - Больница Святого Духа, фотографией фасада. Не удержусь, и выложу две "одинаковые" фотографии.
та Больница была построена в 1280 году на общественные пожертвования для сирых и убогих бедняков, не имеющих возможности оплачивать своё пребывание и лечение. Свой настоящий облик здание приобрело уже в 14 веке, и в настоящее время это одно из лучших сохранившихся средневековых зданий подобного рода в Европе. Удивительно, что Больница функционировала до 1970 года, то есть почти 700 лет (!) Сейчас же попасть внутрь можно беспрепятственно и бесплатно. Росписи, скульптура и витражи - 14-15 веков
Больничные палаты сейчас и 100 лет назад
Детали
Тут же представлен макет всего комплекса зданий Больницы. Оказывается фасад - это лишь мала часть. Больница занимает целый квартал.
Что ни говори - лучше гипс и палатка, чем гранит и оградка (с)
.....
Голштинские ворота (ХольстенТор) в Любеке - шедевр готики, исторический символ города, Ганзы и архитектурного ландшафта Северной Германии. Рисунок ворот украшал обратную сторону купюры достоинством 50 марок - лучший рекламный лист тиражом 6 млн. экземпляров, который когда-либо имел Любек.
Позже были построены ворота спереди и позади. К 18 веку западные городские укрепления имели подобный вид
Насыпные валы по обеим сторонам ворот были удалены только в 19 веке. Тогда же снесли и остальные обветшалые ворота, а Голштинские сохранили и в 1871 году отреставрировали (опять-таки на пожертвования состоятельных горожан)
В современный облик города ворота замечательно вписываются
Да, с погодой в июле 2012 года на Балтике всем не повезло. Ходили в куртках, да еще и дождина чуть не каждый день. А если попасть в хорошую погоду на Балтике, это супер! И море теплое, песок горячий, а за три часа при легком ветерке и обгореть можно. Очень интересно пишете.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Отвлекусь на различные заметки, детали и единичные любекские фото
В ресторане на главной рыночной площади у ратуши (об этом дальше) есть меню на русском языке, переведенное видимо с помощью гуглтранслейта "71 антрекот непородистой лошади" оказался особенно вкусным! "78 зажаренных свиных ножек" за 12 евро я не рискнул осилить
Брендовые баночные продукты Кока-Колы продаются в "узких" вытянутых банках 0,33 - такие красивые и "не пузатые", как у нас. На ценнике банки колы (и фанты) указано 45 центов, однако на кассе берут 75 центов. 30 центов обратно вернут тут же в "банко-мате", куда вы можете засунуть использованную банку. Особенная газировка Швип-Швап - смесь колы и фанты (!) - в жизни бы не додумался смешать. Однако, необычно и вкусно - попробуйте
Сосиски в супермаркете продают замоченными в банках
Какие-то хенд-мейд фигурки за невероятные сотни евро в витрине сувенирного магазина
А вот от лицезрения этих "би-би" моего двухлетнего пацана было не оттащить
Указатель времени прибытия рейсовых автобусов на обычной остановке
Обувь - слабость в нашей семье. Из обувных магазинов не вылезали
Лучшая покупка - кеды за 12 евро!
Малярийный источник воды ???
Гулял по городу с коляской со спящим сынишкой, пошел дождь, и я застрял под козырьком автобусной остановки. Дамы рядом, прячась от дождя, проболтали целый час.
Элементы декора лестницы у здания городской ратуши. Это вторая копия лестницы, так как оригинал и предыдущая копия были утрачены в результате пожаров.
По всему городу случайно натыкались на игровые инсталляции, установленные в рамках уличного музейного проекта (современное, доступное для понимания, искусство в Германии ну просто выше всех похвал)
Абак и Бинокль
Прикольная хрень - детей минут 30 не могли оттащить
Калейдоскоп
Бесконечная плоскость
Любекский музей театральных кукол (и кукольный театр при нем). Настоятельно рекомендую.
Об этом музее мы даже и не подозревали. Как-то, прогуливаясь, обнаружили его, и решили зайти ради детей. Причем, я с неохотой. В итоге, жена устав ждать меня, ушла, а я пробыл в нем два часа, и вернулся туда на второй день еще раз Потрясающее место, если вы, конечно, любите театр, не боитесь клоунов и кукол (подобные рефлексии существуют - пример тому голливудские ужастики). Ну слов нет, одни эмоции. Удивительно, как я пропустил информацию о музее, когда читал про Любек. Ведь это - крупнейшее в мире подобное собрание. Экспонируется около 2000, а 20000 лежат в запасниках. И все это дело рук одного человека! Этот немец Фриц Фей был оператором, много ездил по миру, и уже взрослым человеком в 1971 году попал в кукольный театр на Сицилии, где и купил первую куклу, а в 1982 открыл в родном Любеке небольшой частный музей. С тех пор он до сих пор пополняет свою коллекцию. А Музей прирос Кукольным театром. Фей: "Я никогда не жил роскошно. Наоборот, всё, что у меня остается, я трачу на пополнение коллекции" (с). Куклы, головы, фигуры в музее представлены со всего света и всего времени. Далее несколько десятков моих любимых кукол Куклы Южной, Восточной и Юго-восточной Азии самые потрясные! (Индия, Непал, Китай, Япония, Индонезия, Камбоджа, Мьянма, Вьетнам, Филлипины - отовсюду здесь есть куклы!) , 18-20 век
Африка, 19-20 век
Кукла современного африканского мента
Дети, закройте глаза - крупный план
Гамбургские кукольные головы 1850 год
Ростовой кукольный мини-театр одного актера, Япония, 19 век
Гензель и Гретель, Германия, начало 20 века
Японские бумажные куклы военных середины 20 века
Классический японский театр теней, 19 век
Кукла для говорящей головы, Франция, начало 20 века
Французские бумажные куклы 19 века
Американские марионетки, середина 20 века
Классика жанра - перчаточные куклы-петрушки сатирического театра Гиньоля, Франция, Лион, начало 19 века
Месье ле Байи - нудный судья
Шапокляк, ё-моё (Кассандра - хозяйка)
Красавчик Гиньол - рабочий шелковой мануфактуры, острый на язык повеса, шалопай и любитель выпить.
Визитная карточка Музея (на всех афишах и проспектах) : две просто хорошие европейские качественные дорогие куклы Добрый король
Добрая королева
В завершение самая потрясающая кукла-марионетка из Юго-восточной азии! Рекомендую фотку в качестве заставки. Я себе на айпад поставил
Scarlet-Cet писал(а) 03 янв 2013, 18:01:Да, с погодой в июле 2012 года на Балтике всем не повезло. Ходили в куртках, да еще и дождина чуть не каждый день. А если попасть в хорошую погоду на Балтике, это супер! И море теплое, песок горячий, а за три часа при легком ветерке и обгореть можно. Очень интересно пишете.
С Погодой повезло в Польше - в Мендзыздрое. Об этом в соответствующей ветке напишу.
С парковкой на "нашей" улице - проблемы. Она только для местных жителей. Штраф остальным - 50 евро. В 5 минутах хотьбы - общественная - 3 евро за 4 суток.
Мариенкирхе в Любеке - самый знаменитый храм в городе, символ власти и благосостояния, построена в 1250 -1350 годах. Церковь Святой Марии сыграла огромную роль в развитии местной архитектуры. Её называют матерью северогерманской кирпичной готики ,ведь она послужила образцом для 70 храмов в этом стиле в балтийском регионе
Этапы строительства Мариенкирхе
Своды Мариенкирхе являются самыми высокими в мире среди кирпичных церквей
В ночь на вербное воскресенье с 28 на 29 марта 1942 года Мариенкирхе, как и Петрикхов (обзорная площадка) и Любекский Собор, практических полностью выгорела во время воздушного налёта. Пожар уничтожил большую часть внутреннего убранства и деталей, которые сегодня заменены точными копиями.
Восстановление церкви закончилось в 1951 году, к 700 летнему юбилею. Остатки разрушенного колокола оставили в назидание потомкам. Я обратил внимание на немцев вокруг меня возле этого колокола. Мне показалось, что все они стояли, смотрели и молчали больше требуемого в этих ситуациях осмысления.
Детали
Католический Любекский Собор - "соперник" лютеранской Мариенкирхе, построен в то же время, в 1260 -1330 годах
Он также пострадал от бомбежки в 1942 году
В собор мы не заглядывали, прогулялись вокруг него и только.
Для благополучия своих душ в царстве небесном в земной жизни любекские коммерсанты не скупились на пожертвования. Помимо церквей, больниц, в 16-17 веках в городе появились несколько кварталов жилищ, в которых изначально разрешалось бесплатно жить вдовам из знатных кругов, а потом и другим горожанам. Эти ряды домов-приютов с просторными длинными дворами-переулками, получили название на немецкий манер - Ганги (буквально - коридоры, ходы). К началу 18 века таких жилых проходов насчитывалось 180, и в них проживала треть городского населения, преимущественно трудовой народ. Со временем, к середине 19 века эти дворы превратились в настоящие трущобы и пришли в упадок. Эти кварталы считались социальным дном Любека, здесь царила грязь, детская смертность, тут без проблем можно было спрятаться от полиции. Бомбардировка 1942 года уничтожила большую часть этих кварталов. Уцелевшие пришли в еще больший упадок, и только в 1970-х года принялись за восстановление трех наиболее старых кварталов. Сейчас в этих домах живут обычные люди, но "Коридоры-Ганги" открыты для посещения туристов до 6 часов вечера, после чего вход только для местных жителей. "Когда вам 48 человек один за другим пожелают приятного аппетита, на 49 или 50 он у вас уже пропадет" - говорит жительница Ганга. "Поэтому мы прекратили завтракать во дворе" (с)
Ну и завершение по Любеку. Марктплац
Без комментариев
Самый старое здание Любека, предполагаемый год постройки 1283
Здание Морского сообщества - Шиффергезельшафт, 1535 года - через 1 постройку от нашего отеля.
Одна из надписей - "Всем понравиться невозможно"
Пристройка к зданию ведет в погребок Готтескеллер (Божий подвал). В 16-19 веках это была бесплатная ночлежка для доживших до старости бездомных моряков. Сегодня - это одна из самых пафосных, дорогих пивных города и Германии. Чтобы попасть в эту классическую "Божью пивную" нужно постараться. У меня так и не вышло. Надо записываться заранее.
Между прочем, сообщество Шиффергезельшафт существует по сей день. Чтобы стать его членом, нужно иметь диплом капитана дальнего плавания, и место жительства в Любеке или его окрестностях. Напротив - "Церковь Моряков", Церковь Святого Якова
Часть древних стен - Ворота Бургтор 13-15 веков (перевод банален - городские ворота). Выйдешь за них сегодня, и город реально заканчивается...
Просто замечательный отчет! Фото красивые, и написано интересно!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Toxic_Avenger писал(а) 10 янв 2013, 11:42:Отличный отдых получился. И отчет тоже отличный. Когда был на Рюгене, тоже хотел в Альткирхен заехать, ну не может деревня с таким названием быть не интересной, но не заехал. Жалею. Как младший путешествие перенес? Сам весной с двухлеткой поеду, переживаю.
Спасибо! Альтенкирхе оказался "кляйне Дорф" Современные домики-хозяйства, несколько малоэтажных многоквартирных домиков, супермаркет с автостоянкой и это чудо-церковь, немного затесавшаяся среди всего этого - не сразу нашли. Кстати, вокруг нее почти везде запрещена парковка. Не жалейте. Вот на фотографиях всё что надо, есть Младший путешественник стойко переносит все поездки, это была уже его третья поездка. Но, буду честен, чем старше, тем сложнее, конечно. С годовалым проблем в пути меньше, чем с двухлеткой. Двухлетка чаще проявляет характер С ним в пути нужно чаще считаться, делать вынужденные остановки на перекусы, прогулки, смены памперсов и так далее. Благо пацана всегда можно быстро привести в хороший настрой, посадив его за руль машины (см. первые фото). Счастливого пути весной
Просто классный отчет, респект Очень люблю Северную Германию и прошел мимо такого шедевра... Интересно, глубоко, познавательно. Фотографии отличные.
Штральзунд шикарный у вас. Очень точно передана неповторимая смесь кирпичной готики, старинного портового города, с примесью ГДР и некоторой разрухи. По сравнению с западногерманскими ганзейскими городами это бросается в глаза. Но люди на востоке, пожалуй, более приятные. Еще есть что-то в Штральзунде скандинавское - у вас на фотках это улицы с желтыми и красными фасадами домов. В Висмаре (кстати, если вы выбирали между ним и Штральзундом, что посмотреть, наверное, сделали правильный выбор) шведское влияние еще сильнее.
Средневековая больница в Любеке на меня произвела очень сильное и мрачное впечатление. Как представишь, что в этих деревянных кельях столетиями доживали свои последние годы сотни людей, становится не по себе. Но сооружение, безусловно, выдающееся.
Шверин хорош не только замком. Там довольно много игрушечных фахверковых домиков, более характерных для Нижней Саксонии и Гарца.
Жаль, что вы не посетили Люнебург. В отличие от Любека, он менее туристический, но во многом аутентичнее и пожалуй, уютнее. Его не бомбили во время 2МВ. Там дешево и очень душевно.
Прекрасный отчет. Всего аж всколыхнуло от воспоминаний. В 2012 с семьей во время отпуска проехали на своей машине по северу Европы по маршруту, близкому с вашим: Мальборк-Гданьск-Щецин-Любек-Гамбург-Бремен-Ганновер-Брауншвайг-Магдебург-Берлин... На форум Винского попал сравнительно недавно и совершенно случайно. Поисковые машины почему-то ни разу не заводили сюда. И вот вторую неделю заново "путешествую" по старым местам, читая отчеты. Начинал было подумывать выложить здесь свои, но, посмотрев на ваш отчет по Любеку, понял, что мало что смогу добавить, разве что новые ракурсы. Мне близка ваша позиция и как туриста, и как фотографа. Посмотрев этот пост, получил огромное удовольствие. Еще раз благодарю и удачи вам в других путешествиях.