Итак, 31.12.12 мы с друзьями общим количеством три человека прибыли в Мюнхен.
Первым признаком приближения Нового года для нас стали негры из странного вида лавки Afrokings&Ebony beauty напротив нашего хостела, порционно взрывающие множество маленьких, но очень шумных петард. Делали они это долго, увлеченно и радостно, совершенно игнорируя возмущенные возгласы из окон. День, солнце, негры, взрывающие третью сотню петард… Праздник к нам приходит!
В центре Мюнхена оказалось многолюдно. Да что там, в центре Мюнхена было столпотворение. И, пожалуй, это был единственный намек на праздник. Нет, какие-то украшения присутствовали (а вечером так даже и зажглись), но весьма сдержанного вида, в весьма умеренном количестве. Пьяных граждан в красных шапках не наблюдалось вообще. Трезвых, кстати, тоже. Не носят в Мюнхене красные шапки, похоже.
Освоившись с этим фактом, мы, разумеется, немедленно вознамерились отведать баварских пива и яств. Начать решили с… Пожалуй, не буду я вас утомлять перечислением мест, куда мы не смогли попасть. Занято было везде. Мы ходили, завистливыми глазами смотрели на кружки с пивом на столах, вдыхали щекочущие ноздри запахи – а сесть нам было положительно негде. Наконец, после двух часов этого самоистязания, нам удалось занять половину столика в Weisses Brauhaus. Наступило счастье. Ну, нам так показалось, во всяком случае.
Достаточно быстро мы свое мнение переменили, когда выяснилось, что официантки (за крайне редким исключением – весьма серьезные фрау в возрасте) не реагируют ни на английский, ни на русский, ни на жесты, ни на коллективные танцы. Оставалось бить посуду. В итоге, минут через сорок недоуменных «экскьюзми-битте-хочу пива!», сердитых вскидываний рук и неловких подскакиваний на стульях нам, конечно, удалось сделать заказ. Пиво и еда оказались великолепны, поэтому мы решили, что во всем виновато 31 декабря. Ошиблись. Несколькими днями позже мы вновь оказались в этом заведении. И история повторилась в точности. Примечательно, что как только вам таки удается схватить официантку за подол и привлечь к столу, суровая фрау превращается в развеселую немецкую бабушку, добродушно подтрунивающую над вами по-немецки. А после некоторого количества пива эти подтрунивания становятся понятными и забавными.
Тем временем, Новый год наступал, и мы двинулись к елке на Мариенплатц. Поступь Нового года была тем громче, чем ближе к площади мы подходили. Столько фейерверков, петард и прочего оружия массового поражения я не видел (и не слышал) ни разу в жизни. Подойдя к площади, я удивился плотности населения на квадратный метр, но тут же и увидел в чем дело. На площади шли полномасштабные военные действия - было шумно, дымно, на мостовой рвались петарды, в небо улетали фейерверки. Не исключено, что рвались бомбы и стреляли танки. И граждане, еще находящие что-то приятное в нашем бренном мире, жались, с выпученными от радости глазами, к стенкам и к гражданам с аналогичными ценностями.
Нашли сейфспот и мы. Стали пучить глаза на фейерверки и часы, и ждать. Конечно же, по традиции, мы взяли с собой шампанское и тазик оливье. Про оливье неправда, но это рефлекс, как только я пишу «шампанское», я не могу не написать «и тазик оливье». Вот и сейчас. Ну, подождали, замерзли, погрелись о плотно обступившие нас тушки соседей, снова подождали и снова замерзли. Почти оглохли. Или почти оглохли раньше? Тут ясности нет. И вот, без пяти! Открываем шампанское… и достаем тазик оливье. Черт. Простите. Открыли, выпили из бутылки за уходящий год, порадовались, выпили еще, стали ждать боя часов и какого-нибудь фейерверка, который затмит все эти фейерверки помельче и возвестит о том, что наступил 2013 год.
Ну и вот оно! Часы бьют, все радуются, пьют, обнимаются, мы считаем двенадцать ударов… Если вы любите употреблять под бой часов жженые бумажки с желаниями, вам – сюда. Успеете написать и употребить «Необходимые вещи» С. Кинга. Я не считал, сколько били часы, но долго, очень долго. Минут десять, возможно дольше. А вот фейерверка не случилось. Ну т.е. они случились в невероятном количестве и до, и после, но вот того самого, который мы ждали – не случилось.
Собственно, в половину первого мы допили шампанское и с тазиком оливье двинулись к круглосуточному Wirtshaus am Serlinger Tor, где, не без усилий, нами был забронирован столик. Там мы выпили пива, шнапса, съели горку разнообразных сосисок и около трех часов направились в опочивальни. Город к тому времени опустел, смолк, и только иногда потрескивала чудом не задействованная ранее пиротехника. Вид Мюнхен при этом имел непраздничный.
Проснулся я утром, в 9.30 или около того, свежим и полным сил. Поразительное ощущение, применительно к дате. Чем мы немедленно воспользовались и поехали смотреть Нойшванштайн. Вот вам его стотысячное аналогичное фото.
С Новым годом!