Провинциальная Германия, апрель 13-го

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #1

Сообщение Toxic_Avenger » 25 май 2013, 00:20

Это очередное, пятое уже по счету посещение Германии, всё-таки было для меня необычным. Впервые мы ехали туда не вдвоем с женой, как в предыдущие поездки, а большой семьей, взяв с собой мою маму и, главное, почти 2-х летнего сына. То, что он еще не достиг двухлетнего возраста, обусловило мизерную стоимость билета на самолет для него – всего 250 рублей и было одной из главных побудительных причин взять его с собой. Главная же причина – пора малышу уже становиться на тропу самостоятельных путешественников, и начинать надо с любимой европейской страны родителей – Германии.
Такой состав определил для нас формат путешествия – снять апартаменты на все время проживания и оттуда уже совершать «поездки одного дня». Билеты были куплены до Гамбурга, но обзор рынка апартаментов этого города не внушал оптимизма – апартаменты с 2-мя спальнями стоили несуразно дорого. Стал искать в окрестностях и, о чудо, в Люнебурге нашлись отличные апартаменты площадью 130 кв. м. за приемлемые 750 Евро на неделю. Люнебург к тому моменту уже входил в обязательный список городов к посещению в эту поездку, поэтому, учитывая всего час дороги от аэропорта Гамбурга, я счел это удачным предложением. Надо сказать, в дальнейшем я нисколько не пожалел ни о самих апартаментах, ни о выборе города.
Когда определилась точка базирования, встал вопрос о том, куда поехать в эти дни, ибо, как ни красив Люнебург, а сидеть на одном месте неделю я не могу. Один день был понятен – ребенку надо показать знаменитый гамбургский зоопарк Хагенбека, а нам самим пройтись по улицам этого великого немецкого города, но вот остальные шесть дней? Основной критерий – дорога до места назначения должна занимать не более часа (именно по этой причине, к огромному сожалению, выпал Любек – 1,5 часа в пути). Другой приоритет - компактные средневековые города, ныне живущие тихой провинциальной жизнью, не очень избалованные вниманием туристов. Я решил воспользоваться не только своими ощущениями и знаниями истории и географии Германии, которые подсказали мне про Лауэнбург, бывшую столицу княжества Саксен-Лауэнбург, и Ратцебург с его огромным собором-шедевром кирпичной готики. Огромную помощь уже давно мне оказывает статья из Die Zeit «300 немецких городов с наиболее сохранившимися историческими центрами городов» (на немецком в названии гораздо меньше букв) http://www.zeit.de/2008/48/Karte-48. Именно оттуда я взял никогда раньше мне ничего не говорившие названия Хитцаккер и Бойценбург. Добираться не только быстро, но и недорого нам помогало расположение Люнебурга почти на стыке четырех земель – Нижней Саксонии, Гамбурга, Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга-Передней Померании. Именно поэтому в Люнебурге действуют не только земельный билет Нижней Саксонии, но и гамбургские городские билеты и билеты Шлезвига-Гольштейна, которые, в свою очередь, действительны на территории и Мекленбурга-Передней Померании.
Ну вот, вступление закончено и перехожу к описанию собственно поездки. Некоторой проблемой стало то, что мы прилетели в Гамбург в воскресенье, к тому же пасхальное. Из-за этого поезда в Люнебург от вокзала Гамбурга ходили раз в час, а не в полчаса как в будни. Мы предупредили нашу хозяйку о возможности прибытия позже, и ее звонок застал нас уже на улице, в наступивших сумерках пытающихся разглядеть вывеску наших апартаментов. Она любезно вышла нас встретить и через минуту мы уже поднимались по лестнице нашего древнего, начала 1400-х годов постройки (!) нового дома. Внутри нас тоже всё очаровало: огромный, разделенный на две части холл, большая кухня со всей техникой, два санузла, также полностью оборудованных, и спальни с простой, но раритетной, мебелью. Мы с удовольствием расплатились и начали обживать квартиру и готовиться к завтрашнему первому дню.
Следующий день был не только нашим полным первым днем в Германии, но и государственным выходным – Пасхальным понедельником. По этому случаю, хозяйка оставила Мише в коляске шоколадного пасхального зайца. Похожих зайцев Мише дарили весь день: в ресторане и просто прохожие на улице – было очень приятно, пусть шоколад он еще и не ест. Первой жертвой наших набегов был выбран Лауэнбург – ближайший сосед Люнебурга, до которого всего 15 минут на поезде, мало ли что. По дороге мы наслаждались утренними видами красивейшего Люнебурга, в том числе и поэтому, не успели на поезд до Лауэнбурга.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Крупнейшая площадь Люнебурга - Am Sande с церковью св. Иоанна

С кривым шпилем, между прочим, самым высоким в Нижней Саксонии -108 метров, этой церкви связана легенда. Якобы архитектор церкви, увидев, что шпиль малость кривоват, спрыгнул с него в отчаянии, но чудом спасся, упав в повозку с сеном. На самом деле, несимметричность появилась в результате повреждений, вызванных пожаром.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Здание торгово-промышленной палаты, также называемое "Черным домом", построенное в середине 16-го века, украшение площади Am Sande


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Ряды магазинов на площади


Следующий отправлялся, по старой дойчебановской традиции, через час, который мы посвятили дополнительному обзору ближайшей к вокзалу части Люнебурга.
Наверное, нужно немного рассказать об этом замечательном городе. История и богатство Люнебурга неразрывно связаны с солью. Примечательно, первое упоминание этой местности датировано 956 годом, когда император Оттон Великий даровал монахам монастыря св. Михаила контроль над соляными выработками. Начало Золотого века Люнебурга связан, как и многое в этой части Германии, с именем Генриха Льва. Вступление Люнебурга в Ганзейский союз в 1371 году упрочило связи с Любеком, который был важнейшим портом для торговли люнебуржской солью. Упадок Люнебурга связан с общим упадком Ганзы и бурными временами Реформации и последующих войн. Некоторое оживление в Люнебурге началось после присоединения королевства Ганновер к Пруссии, когда он стал важным узлом железных дорог, что привело к значительному росту активности в городе. Люнебург счастливо избежал опустошительных бомбежек Второй Мировой и оказался одним из немногих городов Германии с сохранившимся историческим центром. Именно этот факт сегодня и привлекает многочисленных туристов.

Недалеко от вокзала старая водонапорная башня. На нее можно подняться, причем, что немаловажно в нашей ситуации, большая часть подъема осуществляется на лифте. Башня находится на юго-восточной окраине старого города и с нее открывается замечательный вид на Люнебург. Рядом с башней прекрасный образец кирпичной готики – очень красивый дом когда-то бывший домом для ректора Йоханеума.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Вид на водонапорную башню


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Kalandhaus - дом ректора церковной школы при церкви св. Иоанна


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Вид на восточную часть Люнебурга. На переднем плане шпиль церкви св. Иоанна, дальше шпиль церкви св. Николая


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Западная часть города с доминирующей церковью св. Михаила


Впрочем, час быстро прошел, и мы поспешили на вокзал к нашему поезду в Лауэнбург.
Предполагаемых дат основания Лауэнбурга несколько, но в 1960 году отмечалось его 700-летие, из чего можно сделать вывод, что сошлись на дате 1260 год, хотя в ходу и 1182 год. В конце тринадцатого века город стал столицей герцогства Саксен-Лауэнбург и оставался ею почти до самого конца герцогства в 1689 году, когда он перешел герцогам Брауншвейг-Люнебурга. Потом были времена французского и датского владычества, прусское господство, времена приграничного города на немецко-германской границе. Ныне Лауэнбург скромный районный центр земли Шлезвиг-Гольштейна. От средневекового столичного «шика» мало что осталось. Замок на высоком холме неоднократно горел и ныне только одна башня и сад помнят герцогов Лауэнбурга.
Вокзал Лауэнбурга находится на окраине города, недалеко от одной из достопримечательностей Лауэнбурга – Palmschleuse http://de.wikipedia.org/wiki/Palmschleuse , старейшего шлюза в Европе. К сожалению, кратчайшая дорога к нему практически по рельсам вдоль канала привела нас к наглухо закрытым воротам. Потом, я понял, что проход к нему сильно в обход.

Провинциальная Германия, апрель 13-го

Канал в Лауэнбурге



Ну не беда, посмотрим сам Лауэнбург. Фактически весь старый город лежит вдоль берега Эльбы, у подножия холма с замком. Логично, что главная улица называется Эльбштрассе, на ней и сосредоточены практически все интересные сооружения города.

Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

На Эльбштрассе


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Вид на Эльбу


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Памятник "Der Rufer" - человеку, в тумане окликающему проходящие корабли - символ Лауэнбурга.


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Главная площадь Лауэнбурга - Kirchplatze


Провинциальная Германия, апрель 13-го

На улицах Лауэнбурга


Пройдя улицу насквозь, мы начали подниматься на холм. Лучший вид на лежащий внизу город и Эльбу с уцелевшей башни замка, но вход на нее платный, а с бесплатной террасы открывается вид не хуже.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Вид на город и церковь Марии Магдалены


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Уцелевшая после пожаров башня замка


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Вид на Эльбу с террасы


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Садово-парковая скульптура


Затем небольшая прогулка по замковому парку и крутыми лестницами мы спускаемся к ресторану на набережной Zum Alten Schifferhaus.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Интерьер ресторана

В общем, Лауэнбург произвел благоприятное впечатление. Не удалось сложить с ним в один день соседний Бойценбург (это было вполне реально, но без ребенка), зато осталось время для еще одной небольшой прогулки по «домашнему» Люнебургу.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Люнебург. Вход в аптеку недалеко от Ратуши.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Одна из торговых улиц Люнебурга


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Здание ратуши, одно из самых красивых в Северной Германии

Последний раз редактировалось Toxic_Avenger 25 май 2013, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской
австрия отзывы

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #2

Сообщение Toxic_Avenger » 25 май 2013, 14:08

На следующий день мы ехали тем же поездом, но на пару остановок подальше, до города Ратцебург. Ратцебург, основанный в 11-м веке, при знаменитом Генрихе Льве стал столицей епископства. Одновременно в городе началось возведение огромного собора в стиле кирпичной готики, одного из четырех соборов Генриха. Его сводные братья стоят в Любеке, Шверине и Брауншвейге. В дальнейшем судьба Ратцебурга повторяла судьбу герцогства Саксен-Лауэнбург, чьей последней столицей и был Ратцебург. Правда, позже Ратцебург перешел под контроль герцогства Мекленбург-Штрелиц, но до этого он пережил почти полное уничтожение от ядер датского короля Кристиана V, поэтому-то в городе нет ни одного средневекового гражданского здания, весь центр – барочный. Спасло Ратцебург от взятия датчанами его уникальное положение – он находится на острове, со всех сторон окруженный озерами, частями большого озера Ратцебургер. Отсюда и идет его официальное название Инзельштадт (Островной город) Ратцебург. Лишь три узкие дамбы ведут на остров, по одной из них и проложена дорога от вокзала. Сейчас, благодаря огромному озеру, Ратцебург - известный курортный город, со всеми возможностями для спокойного отдыха.
Уже издалека виден огромный Дом Ратцебурга.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Ратцебургский собор над озером Ратцебургер

Это большое озеро делится дамбами на несколько составных частей. Из-за поздней весны большая часть была покрыта льдом, но одна из частей озера уже полностью освободилась ото льда и поражала своей голубизной. Почему именно эта часть - для нас осталось загадкой.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Макет славянского корабля

Как и все окрестности, Ратцебург первоначально был поселением славянского племени ободритов, позднее полностью ассимилированного германцами.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Ратуша Ратцебурга и информационный центр


У собора небольшое кладбище, над скромными могилами горделиво стоит лев, тотем фактического основателя города. За кладбищем громада собора – одной из старейших церквей Германии.


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Копия Брауншвейгского льва


Собор огромный, тем более пустым он кажется в скромном протестантском церковном убранстве. Территория собора с примыкающим монастырем - один из наиболее хорошо сохранившихся позднероманских комплексов.

Провинциальная Германия, апрель 13-го

В самом соборе


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

В монастыре при соборе


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Прощальный взгляд на собор

Остальной город не очень выразителен – можно отметить лишь здание Alten Wache и, особенно, липу перед ней – ей более 300 лет. Липы, растущие в Ратцебурге, долгое время были, да сейчас тоже являются одной из его достопримечательностей . На этой же площади, оправдывая ее название – Marktplatz, небольшой рынок со знаменитыми тюрингскими сосисками, которые мы и задегустировали, а потом продолжили принимать пищу в небольшом уютном ресторанчике.

Провинциальная Германия, апрель 13-го

Марктплатц

На обратном пути проехали мимо симпатичного городка Мёльн, тоже, как и Лауэнбург с Ратцебургом, города на старой соляной дороге из Люнеберга в Любек. Соль Люнеберга была одним из главных товаров Любека, поэтому купцы последнего даже прорыли канал от Эльбы к себе, чтобы облегчить транспортировку соли. Канал существует до сих пор и активно используется, я еще покажу его фото. Но Мёльн останется как-нибудь на другой раз, поскольку у маленького ребенка свои нужды, которые сложно удовлетворить вне стен нашего нового дома.

Остаток дня опять посвятили уже родному Люнебургу.

По нему можно гулять бесконечно. В этот раз мы гуляли в районе бывшей гавани Люнебурга и соседней площади Stintmarkt на реке Ильменау. Благодаря этой реке Люнебург считался портом и мог организовывать отгрузку соли, обеспечивая процветание городу.

Провинциальная Германия, апрель 13-го

В старой гавани


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Теперь это популярное место для отдыха с бесчисленным множеством ресторанов и отелей вокруг нее.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Средневековая водонапорная башня, обеспечивавшая водой 36 пивоварен, и отель рядом с ней


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Один из ресторанов


Провинциальная Германия, апрель 13-го

"Старый кран" - одно из наиболее интересных сооружений подобного рода в Германии

*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #3

Сообщение Toxic_Avenger » 25 май 2013, 15:02

Следующий день был отведен под поездку в Гамбург. Гамбург сложно отнести к теме рассказа, это крупнейший нестоличный город Европы, к тому же на форуме есть много прекрасных рассказов о Гамбурге и отличных фотографий. Тем более, что большую часть времени мы провели в зоопарке, а в остальное время не сказать, что погода сильно радовала нас. Вот размещу только пару фото самой старой сохранившейся улицы Гамбурга.

Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Бойценбург

На следующий день мы запланировали посещение Бойценбурга. Этот городишко находится близко к Люнебургу, но добираться туда на поезде приходится с пересадкой на станции Бюхен. Между поездами почти час и мы было хотели дойти до деревни Бюхен, посмотреть старую деревенскую кирху, но от станции до деревни оказалось очень прилично пути, и уже на окраине деревни мы поняли, что таким макаром опоздаем на стыковку. Пришлось ограничиться фотографиями канала Эльба-Любек.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Мост через канал. На заднем плане средневековая церковь деревни Бюхен


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Средневековый канал, после реконструкций способен проводить современные суда. Одно на заднем плане.

Бойценбург уже совсем в другой земле – Мекленбург-Передняя Померания и совсем недавно был в другой стране, ГДР. Это очень хорошо заметно по типовым панелькам городских окраин и непреодолимой тяге восточных немцев к собственным огородам. Поля таких огородов окружают почти любой восточнонемецкий город, располагаясь иногда в довольно эксцентричных местах. Исторический Бойценбург тоже, как и Ратцебург, в некотором роде островной город. Примыкая к бухте Эльбы с остальных сторон он окружен речушкой Бойце и старым рвом. Через Бойце и ров перекинуто более 45 мостов, и Бойценбург носит гордое прозвище «маленькая Венеция Севера».


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Старый ров

Ансамбль города был восстановлен после опустошительного пожара 1709 года в барочном стиле и хорошо сохранился с той поры. Подлинной жемчужиной города является ратуша на главной площади.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Ратуша Бойценбурга


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Одна из главных улиц - Кенигштрассе

Одной из интересностей Бойценбурга - плиточные мозаики на улицах города. Их немного, и почти все попали в объектив.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Грамотная русалка


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Детальная мозаика Гамбурга


Другой интересной частью города стал порт и верфи, где делались суда для Советского Союза.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Гавань Бойценбурга


Хоть город и был на самой границе Германий, он выглядит ощутимо беднее своих ближайших западных соседей, но чистым и очень тихим.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

На улицах и площадях города


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Современное прочтение старинного фахверка


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Церковь св. Марии - старейшее здание города, также сильно пострадало при пожаре


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Типичное здание в Бойценбурге


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Шлюз на отводном канале от реки Бойце


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Каналы и пруды Бойценбурга


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Дома рядом со рвом. Обратите внимание - опять мозаика


Обратная дорога была значительно быстрее и снова часть времени мы отвели на Люнебург.

В этот раз мы наконец смогли попасть внутрь церкви св. Иоанна.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Орган церкви, построен в 1553 году мастером Йеспером Йохансеном из Дании


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Интерьеры собора


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Чаша для причастия и один из боковых алтарей


Потом мы прогулялись вдоль Ильменау. Часть реки отведена под подготовку юных байдарочников и каякеров.

Провинциальная Германия, апрель 13-го


После вхождения королевства Ганновер в состав Пруссии, в Люнебурге был размещен полк драгун, которые принимали участие во всех войнах кайзеровской Германии. Памятник им стоит в парке недалеко от центра города.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Памятник драгунам


Из почти ста пивоварен Люнебурга ни одна не дожила до нашего времени. Тем не менее, люнебургские традиции пивоварения поддерживает пивоварня и бар Mälzer, на старинной улице Хайлигенштрассе.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

В баре Mälzer

В ней мы и закончили очередной день.

*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #4

Сообщение Toxic_Avenger » 25 май 2013, 20:07

Мы были в Люнебурге уже несколько дней, а целостной картины как-то не складывалось. Под это дело решили мы отвести всю пятницу. Тем более погода была такая, что далеко от дома уезжать не хотелось. Начали с церкви св. Михаила, благо располагалась она от нашего дома буквально в паре шагов. Это одна из трех главных церквей города. Именно ее монахам Оттон даровал право на добычу соли в этих местах. Это событие и служит началом отчета истории Люнебурга. Все три церкви города - важные вехи на пути Североевропейского маршрута кирпичной готики.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Наша улица - Ауф дер Альтштадт


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Площадь у церкви носит имя Баха, который 2 года пел в местном церковном хоре


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Типичный дом ганзейской архитектуры. Люнебург застраивался подобными зданиями под влиянием Любека


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Узкие, кривые улочки. Именно эта часть города сильнее пострадала от осадки грунта, вызванного добычей соли. Эта проблема сформировала сегодняшний облик Люнебурга с кривыми домами и улицами


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Окраина средневекового Люнебурга


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Главный неф собора св. Михаила


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Капелла под главным нефом


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Здание периода второго расцвета Люнебурга - начало прошлого века


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Вид на церковь св. Михаила с остатков крепостных укреплений города, ставших парком


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Церковь св. Николая, третья церковь города.

Эта церковь расположена в районе, где ранее проживали моряки. Для них и существовала церковь, посвященная покровителю мореплавателей. Да и сама церковь, по мнению архитекторов, имеем определенное сходство с кораблем.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Возле Николаекирхе


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Алтарь был позаимствован из церкви св. Ламберта, разрушенной осадкой грунта. Сам алтарь 15-го века, на переднем плане - чаша для причастия


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Часть интерьера церкви с фигурами Адама и Евы


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Орган конца 19-го века


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Уникальный свод церкви в виде восьмиконечных звезд


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Неожиданно


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Ротеханштрассе. Часть первого госпиталя Люнебурга - "Госпиталь у красного петуха"


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Во дворе госпиталя. Он был основан в середине 16-го века и сохранил свой старинный облик


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Соседние дома - ровесники госпиталя


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Улица Ан дер Бродбенкен. Одна из главных в городе, ведет к ратушной площади


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Снова гавань


На окраине Люнебурга расположен комплекс аббатства Люне. Оно было основано в конце 12 века. После двух опустошительных пожаров оно было восстановлено в стиле "фахверк" с заполнением красным кирпичом.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Внешний вид аббатства


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Внутри аббатства


Внутри аббатства кафе и музеи. В кафе мы позавтракали, очень поразил крайне любезный и предупредительный персонал. А музеи и монастыря и ткацкий оставили на другой. гипотетический раз.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Кафе в здании аббатства


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

На территории аббатства


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Монастырская церковь


После посещения аббатства мы вернулись в центр Люнебурга.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Одно из самых выразительных зданий на улице Ам Берге - ресторан "Zum Heidkrug"


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Шрёдерштрассе и площадь, одно из любимых горожанами мест выпить кофе


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

На улицах города


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Задний фасад Глокенхофа - 40-ка метровое здание, датируемое 1482 годом, служило местом для производства колоколов и пушек


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Дома на улице Унтере Штрангенштрассе

Темнело и наша прогулка подошла к логичному концу - вкусному ужину в одном из бесчисленных ресторанов Люнебурга.


Вот и суббота, последний наш полный день в Германии. Напоследок у нас был запланирован городок Хитцаккер, расположенный в нижнесаксонской глубинке. Зато в него ведет прямая железнодорожная ветка из Люнебурга, и раз в два часа ходит маленький поезд. А пока традиционная дорога до вокзала. На Марктплатц уже развернули торговлю местными деликатесами. Хорошая погода способствовала торговле не только едой, но и всяческими растениями.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Рыночная площадь


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Блюменштрассе - именно так по субботам лучше назвать улицу Ан ден Бродбекен

В поезде с нами ехало буквально пара человек. Еще нигде в Германии я не видел столько полей, захолустье, конечно, преизрядное. Но везде чисто, аккуратно, что еще ожидать от Германии.
Хотя и в этом районе более 3000 лет живут люди, официально Хитцаккер основан в 1258 году. Город часто горел и основное ядро его сейчас состоит из зданий 16-17 веков. Последний крупный ущерб город потерпел во время сильнейшего наводнения на Эльбе в 2006 году. И этот город фактически лежит на острове, образованном с одной стороны Эльбой, а с другой рукавами реки Еетцель.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Один из рукавов реки Еетцель


Исторический центр очень маленький, но симпатичный. Крошечная рыночная площадь - это центр города, но главное здание расположено чуть подалее. Это бывшая таможня, один из шедевров фахверкового домостроения, а Хитцаккер лежит на немецком туристическом маршруте фахверковых городов, а ныне музей таможни и истории Хитцаккера.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Фонтан на рыночной площади


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Здание ратуши и информационного центра


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Цолльхауз - здание таможни, 1589 года постройки

Провинциальная Германия, апрель 13-го

Улицы Хитцаккера

В гавани Хитцаккера многочисленные яхты ждут своих хозяев для отправления в круизы по Эльбе.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Шлюзы на Еетцеле при впадении в Эльбу

На холмах вокруг Хитцаккера, как ни странно, выращивают виноград, из которого делают вино. Также Хитцаккер сейчас признанный город-курорт.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Один из старейших спа-отелей Хитцаккера


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Улица Цолльштрассе


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Дворы в Хитцаккере


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Экспозиция музея


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Юный капитан

Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Провинциальная Германия, апрель 13-го

Еще несколько ракурсов городских улиц


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Эмблема местной гильдии лучников, основанной в 1395 году, одной из старейшей в Европе


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Другой вид на ратушу


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Провинциальная Германия, апрель 13-го

На рыночной площади

В общем, и этот город оставил очень приятное впечатление. Особенно его усилил вкусный обед в старейшей гостинице города - Drawehner- Torschänke.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Старейшая гостиница и ресторан города


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Отметки последних крупных наводнений

После наводнения 2006 года Хитцаккер обнесли стеной для предотвращения подобных напастей.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

По дороге к вокзалу


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Рыцарь XX века

И снова вечером мы вышли на прогулку по Люнебургу.


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Жилой дом

И снова на главной, Рыночной, площади Люнебурга. Задний фасад ратуши и соседние здания долго служили резиденцией герцогов и другими важными правительственными учреждениями. С тех времен и остались роскошные фасады, украшенные красочными гербами и позолоченными статуями.


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Фасады герцогского дворца


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Улица Унтере Олингерштрассе


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Дворы Люнебурга

Не могли мы напоследок и вновь побывать в торговом сердце Люнебурга - на площади Am Sande


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Ряды супермаркетов


Провинциальная Германия, апрель 13-го

Прощальный взгляд на "Черный дом"

За несколько приемов я так и не смог обойти весь Люнебург и насытится им. Даже не были почти ни в одном музее. А в городе есть Немецкий музей соли, самый известный музей Люнебурга. А экспозиция и интерьеры ратуши по фотографиям роскошны.Но не сложилось. Впечатления от Люнебурга как об очень атмосферном и красивом город. А главное, он очень живой. Он живет не для туристов, а для себя, но туристы чувствуют себя в нем органично и очень хорошо. Его часто называют «Ротенбургом Севера», но в сравнении двух «Ротенбургов» для меня побеждает именно северный.
Последний раз редактировалось Toxic_Avenger 21 авг 2013, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #5

Сообщение GANT1949 » 26 май 2013, 19:59

Большие молодцы, что исследовали маленькие городки, на мой взгляд, это и есть настоящая Северная Германия, не разбомбленная и сохранившая свои особенные черты.
Кирпичная красная готика ганзейских и окологанзейских городов, конечно, это маст си для всех любителей истории и архитектуры.
Очень не похоже уже даже на фахверковые городки Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии, не говоря уже о Юге - это вообще как разные страны.
Люнебург и его Ам Занде и река с краном, конечно, тоже супер.

Самая старая улица в Гамбурге, на самом деле, квартал Krameramtswohnungen - социальное жилье, приют для вдов купцов, организованный их гильдией. Дома были построены с 1620 по 1650 гг. Чудом уцелели после пожара 1842 г. и бомбежки 1943 г. Это не единственные сохранившиеся фахверковые дома в Гамбурге, еще несколько домов около 1700 г постройки сохранилось на набережной недалеко от Шпайхерштада, но Краммерамц - самые старые.

В Целле и Штаде были уже?
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #6

Сообщение Toxic_Avenger » 26 май 2013, 20:19

GANT1949
Спасибо за отзыв.

Да, это именно квартал Krameramtswohnungen. Очень выделяется среди остального Гамбурга. Гамбург по-своему невезучий город, не только в войну разрушен был, но и до этого столько пожаров перенес.

В Штаде и Целле еще не был, но я на Север еще планирую пару поездок, как минимум. Еще Бремен и Любек непосещены, из "маст си". А в ближайшем будущем что-то в окрестностях Дюсселя - или Хаттинген или Цонс в Дормагене, может еще что, там много достойных мест. Маленькие городки люблю, зимой по франконским "малышам" ездил. Ориентируюсь на список Die Zeit, там их 300 штук на любой архитектурный вкус.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #7

Сообщение GANT1949 » 26 май 2013, 20:34

Toxic_Avenger писал(а) 26 май 2013, 20:19:GANT1949
Ориентируюсь на список Die Zeit, там их 300 штук на любой архитектурный вкус.

Кстати, там нет такого города, как Лимбург.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #8

Сообщение Toxic_Avenger » 26 май 2013, 20:49

Главное, в моем списке он есть Газетный список, конечно, не полон, поэтому ориентируюсь и на другие источники, в том числе и на отчеты знатоков Германии на этом форуме.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #9

Сообщение Scarlet-Cet » 18 июн 2013, 16:42

С удовольствием начинаю чтение. Германию тоже люблю и по ней ездить и ездить, а Ваши отчеты очень содержательны и информативны.

Спустя 30 минут.

Ну прелестные просто городки. Люнебург просто очаровал. Однозначно его в маршрут нужно включать. Да и маленькие городки хороши. Я уже давно заметила, что в Германии в какой городок ни попади, обязательно будет что-то интересное.

Спасибо большое за отчет.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22597
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #10

Сообщение Toxic_Avenger » 18 июн 2013, 18:38

Scarlet-Cet
Спасибо за доброе слово. Отчет небольшой, ездили всего на неделю, да и посмотрели немного. В обычных поездках гораздо больше за день успеваешь, а тут возможности разогнаться не было.

Люнебург однозначно включайте, город очень понравился, один из самых красивых городов Германии, где я был, а был я, слава богу, городах в тридцати. К тому же он не маленький, его даже за день весь не обойти. Ну и множество магазинов, баров и ресторанов, то есть очень удобно и жить в нём.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #11

Сообщение Scarlet-Cet » 18 июн 2013, 21:53

Toxic_Avenger писал(а) 18 июн 2013, 18:38:Scarlet-Cet
Спасибо за доброе слово. Отчет небольшой, ездили всего на неделю, да и посмотрели немного. В обычных поездках гораздо больше за день успеваешь, а тут возможности разогнаться не было.

Люнебург однозначно включайте, город очень понравился, один из самых красивых городов Германии, где я был, а был я, слава богу, городах в тридцати. К тому же он не маленький, его даже за день весь не обойти. Ну и множество магазинов, баров и ресторанов, то есть очень удобно и жить в нём.


Да, да, я запланирую в Люнебурге ночевку. Хотела поехать в мае следующего года и сейчас уже вовсю готовилась бы, но перенесла на август 2014, так что в сентябре займусь маршрутом. Единственно маршрут разрастается, но главное чтобы по работе могла уехать недели на две, тогда думаю, что все что хотела посмотреть в маршрут войдет.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22597
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #12

Сообщение Люша » 04 июл 2013, 14:26

Спасибо за интересный рассказ! Я полюбила Германию в качестве автотуриста;) Была там 2 раза и, надеюсь, побываю еще - вот теперь и на Люнебург хочу посмотреть!;) А скажите мне, пожалуйста, как Вам впечатления от Гамбургского зоопарка? Я люблю хорошие зоопарки, даже в минувшую поездку сначала Гамбургский зоопарк включила, но потом выкинула за неимением времени... Стоит ли его планировать в будущем? Или, может, лучше в Мюнхенский?..
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 52
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #13

Сообщение Toxic_Avenger » 04 июл 2013, 14:34

Люша
И вам спасибо за внимание. В Мюнхенском зоопарке я не был, поэтому судить о нем не могу. Вообще, я сам зоопарки не очень люблю, но сыну решили показать. Гамбургский зоопарк - один из старейших частных зоопарков и сам по себе уже достопримечательность. И один из первых, где животные в условиях приближенных к естественным. Очень хорошая часть с арктической и антарктической фауной, здорово сделано, когда над тобой тюлени плавают. В соседнем здании, мы не были, есть еще океанариум. В целом, этот зоопарк одним из лучших в Германии считается.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #14

Сообщение Люша » 04 июл 2013, 14:46

Спасибо! А он большой? Много времени на него надо отводить?
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 52
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #15

Сообщение Toxic_Avenger » 04 июл 2013, 14:52

Мы ходили 3 часа примерно, прошли почти все без аквариума в отдельном здании. Можно и больше ходить, просто уже есть захотелось и остальной Гамбург посмотреть надо было. Площадь 25 га, протяженность дорожек 7 км, подробнее можно в Вики посмотреть: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%80%D0%BA или на офсайте http://www.hagenbeck.de/startseite.html
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #16

Сообщение Люша » 04 июл 2013, 15:13

Еще раз спасибо! Да, 3 часа - это и для меня уже достаточно;)
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 52
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #17

Сообщение Petra_ » 21 авг 2013, 11:10

Ничто не случайно!!! Как мне повезло, что Вы заглянули в мой отчет!! Иначе я бы не увидела Ваш!! А мне ж туда надо!! Я это поняла сразу (Бавария, прости за мысли об измене..) Не знаю уже, на какой год.. но ставлю в планы к обязательному посещению - причем, готовый уже маршрут для путешествий без авто (что для меня особо ценно). Пожалуй, я все же выберу какое-нибудь из лет - хочется увидеть эту всю красоту еще и в цветочном оформлении (люблю я это дело). Спасибо Вам огромное! Если честно - даже фотографии посмотрела "краем глаза" - не углубляясь - чтоб увидеть потом самой, еще раз перечитать Ваш отчет и получить двойное удовольствие. Ах, какой мне сегодня случился подарок
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #18

Сообщение Toxic_Avenger » 21 авг 2013, 13:09

Petra_
Спасибо. Здорово, что вам понравилось. В Германии без авто можно и нужно путешествовать, главное временем запастись, столько там интересного. И, конечно, на Баварии зацикливаться не стоит, помимо нее столько еще интересного!
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #19

Сообщение Tina & W » 23 авг 2013, 18:39

В каждой Земле Германии есть свои прелести,а в маленьких городках зачастую бывает ещё интереснее,чем в мегаполисах.Фотографии хороши!
Аватара пользователя
Tina & W
активный участник
 
Сообщения: 560
Регистрация: 11.09.2012
Город: Германия,Бавария
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Провинциальная Германия, апрель 13-го

Сообщение: #20

Сообщение mov » 14 янв 2014, 20:29

хочу Вам сказать большое человеческое спасибо - посмотрела Ваш отчет и съездила из Гамбурга в Люнебург и Ратцебург (о которых раньше слыхом не слыхала).
В Ратцебурге, конечно, хорош собор, ради него стОило поехать, следы романской эпохи видны в нем так ясно. Сказки про св. Ансвера и картинки с его жизнью и вовсе замечательны.
А Люнебург очарователен, кирпичная готика бесподобна, эта узорчатая кладка, местами барочные завитушки...
В общем, глядя на церкви и дома, понимаешь, что Ганза действительно была богатством и силой.
Обфоткать хотелось буквально все, теперь буду месяц детям фотки показывать и рассказывать (не потому что я - мать-ехидна и не беру деточек с собой, а потому что уже взрослые, у всех своя жизнь , а поделиться хочется).

Вы правы насчет Германии, страна ооочень интересная и разнообразная, ездила 4й раз, и понимаю, что нельзя объять необъятное (ой-ой, то же самое говорю и про Италию/Францию/Испанию и прочее, в общем, жизнь слишком коротка). А уж с их (немецкими) удобными и подогнанными расписаниями поездов-автобусов и прочего вполне можно обойтись общественным транспортом, в любую дыру можно заехать и выбраться оттуда без проблем (и пива на обед взять споойно).
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль