Такой состав определил для нас формат путешествия – снять апартаменты на все время проживания и оттуда уже совершать «поездки одного дня». Билеты были куплены до Гамбурга, но обзор рынка апартаментов этого города не внушал оптимизма – апартаменты с 2-мя спальнями стоили несуразно дорого. Стал искать в окрестностях и, о чудо, в Люнебурге нашлись отличные апартаменты площадью 130 кв. м. за приемлемые 750 Евро на неделю. Люнебург к тому моменту уже входил в обязательный список городов к посещению в эту поездку, поэтому, учитывая всего час дороги от аэропорта Гамбурга, я счел это удачным предложением. Надо сказать, в дальнейшем я нисколько не пожалел ни о самих апартаментах, ни о выборе города.
Когда определилась точка базирования, встал вопрос о том, куда поехать в эти дни, ибо, как ни красив Люнебург, а сидеть на одном месте неделю я не могу. Один день был понятен – ребенку надо показать знаменитый гамбургский зоопарк Хагенбека, а нам самим пройтись по улицам этого великого немецкого города, но вот остальные шесть дней? Основной критерий – дорога до места назначения должна занимать не более часа (именно по этой причине, к огромному сожалению, выпал Любек – 1,5 часа в пути). Другой приоритет - компактные средневековые города, ныне живущие тихой провинциальной жизнью, не очень избалованные вниманием туристов. Я решил воспользоваться не только своими ощущениями и знаниями истории и географии Германии, которые подсказали мне про Лауэнбург, бывшую столицу княжества Саксен-Лауэнбург, и Ратцебург с его огромным собором-шедевром кирпичной готики. Огромную помощь уже давно мне оказывает статья из Die Zeit «300 немецких городов с наиболее сохранившимися историческими центрами городов» (на немецком в названии гораздо меньше букв) http://www.zeit.de/2008/48/Karte-48. Именно оттуда я взял никогда раньше мне ничего не говорившие названия Хитцаккер и Бойценбург. Добираться не только быстро, но и недорого нам помогало расположение Люнебурга почти на стыке четырех земель – Нижней Саксонии, Гамбурга, Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга-Передней Померании. Именно поэтому в Люнебурге действуют не только земельный билет Нижней Саксонии, но и гамбургские городские билеты и билеты Шлезвига-Гольштейна, которые, в свою очередь, действительны на территории и Мекленбурга-Передней Померании.
Ну вот, вступление закончено и перехожу к описанию собственно поездки. Некоторой проблемой стало то, что мы прилетели в Гамбург в воскресенье, к тому же пасхальное. Из-за этого поезда в Люнебург от вокзала Гамбурга ходили раз в час, а не в полчаса как в будни. Мы предупредили нашу хозяйку о возможности прибытия позже, и ее звонок застал нас уже на улице, в наступивших сумерках пытающихся разглядеть вывеску наших апартаментов. Она любезно вышла нас встретить и через минуту мы уже поднимались по лестнице нашего древнего, начала 1400-х годов постройки (!) нового дома. Внутри нас тоже всё очаровало: огромный, разделенный на две части холл, большая кухня со всей техникой, два санузла, также полностью оборудованных, и спальни с простой, но раритетной, мебелью. Мы с удовольствием расплатились и начали обживать квартиру и готовиться к завтрашнему первому дню.
Следующий день был не только нашим полным первым днем в Германии, но и государственным выходным – Пасхальным понедельником. По этому случаю, хозяйка оставила Мише в коляске шоколадного пасхального зайца. Похожих зайцев Мише дарили весь день: в ресторане и просто прохожие на улице – было очень приятно, пусть шоколад он еще и не ест. Первой жертвой наших набегов был выбран Лауэнбург – ближайший сосед Люнебурга, до которого всего 15 минут на поезде, мало ли что. По дороге мы наслаждались утренними видами красивейшего Люнебурга, в том числе и поэтому, не успели на поезд до Лауэнбурга.
Крупнейшая площадь Люнебурга - Am Sande с церковью св. Иоанна
С кривым шпилем, между прочим, самым высоким в Нижней Саксонии -108 метров, этой церкви связана легенда. Якобы архитектор церкви, увидев, что шпиль малость кривоват, спрыгнул с него в отчаянии, но чудом спасся, упав в повозку с сеном. На самом деле, несимметричность появилась в результате повреждений, вызванных пожаром.
Здание торгово-промышленной палаты, также называемое "Черным домом", построенное в середине 16-го века, украшение площади Am Sande
Ряды магазинов на площади
Следующий отправлялся, по старой дойчебановской традиции, через час, который мы посвятили дополнительному обзору ближайшей к вокзалу части Люнебурга.
Наверное, нужно немного рассказать об этом замечательном городе. История и богатство Люнебурга неразрывно связаны с солью. Примечательно, первое упоминание этой местности датировано 956 годом, когда император Оттон Великий даровал монахам монастыря св. Михаила контроль над соляными выработками. Начало Золотого века Люнебурга связан, как и многое в этой части Германии, с именем Генриха Льва. Вступление Люнебурга в Ганзейский союз в 1371 году упрочило связи с Любеком, который был важнейшим портом для торговли люнебуржской солью. Упадок Люнебурга связан с общим упадком Ганзы и бурными временами Реформации и последующих войн. Некоторое оживление в Люнебурге началось после присоединения королевства Ганновер к Пруссии, когда он стал важным узлом железных дорог, что привело к значительному росту активности в городе. Люнебург счастливо избежал опустошительных бомбежек Второй Мировой и оказался одним из немногих городов Германии с сохранившимся историческим центром. Именно этот факт сегодня и привлекает многочисленных туристов.
Недалеко от вокзала старая водонапорная башня. На нее можно подняться, причем, что немаловажно в нашей ситуации, большая часть подъема осуществляется на лифте. Башня находится на юго-восточной окраине старого города и с нее открывается замечательный вид на Люнебург. Рядом с башней прекрасный образец кирпичной готики – очень красивый дом когда-то бывший домом для ректора Йоханеума.
Вид на водонапорную башню
Kalandhaus - дом ректора церковной школы при церкви св. Иоанна
Вид на восточную часть Люнебурга. На переднем плане шпиль церкви св. Иоанна, дальше шпиль церкви св. Николая
Западная часть города с доминирующей церковью св. Михаила
Впрочем, час быстро прошел, и мы поспешили на вокзал к нашему поезду в Лауэнбург.
Предполагаемых дат основания Лауэнбурга несколько, но в 1960 году отмечалось его 700-летие, из чего можно сделать вывод, что сошлись на дате 1260 год, хотя в ходу и 1182 год. В конце тринадцатого века город стал столицей герцогства Саксен-Лауэнбург и оставался ею почти до самого конца герцогства в 1689 году, когда он перешел герцогам Брауншвейг-Люнебурга. Потом были времена французского и датского владычества, прусское господство, времена приграничного города на немецко-германской границе. Ныне Лауэнбург скромный районный центр земли Шлезвиг-Гольштейна. От средневекового столичного «шика» мало что осталось. Замок на высоком холме неоднократно горел и ныне только одна башня и сад помнят герцогов Лауэнбурга.
Вокзал Лауэнбурга находится на окраине города, недалеко от одной из достопримечательностей Лауэнбурга – Palmschleuse http://de.wikipedia.org/wiki/Palmschleuse , старейшего шлюза в Европе. К сожалению, кратчайшая дорога к нему практически по рельсам вдоль канала привела нас к наглухо закрытым воротам. Потом, я понял, что проход к нему сильно в обход.
Канал в Лауэнбурге
Ну не беда, посмотрим сам Лауэнбург. Фактически весь старый город лежит вдоль берега Эльбы, у подножия холма с замком. Логично, что главная улица называется Эльбштрассе, на ней и сосредоточены практически все интересные сооружения города.
На Эльбштрассе
Вид на Эльбу
Памятник "Der Rufer" - человеку, в тумане окликающему проходящие корабли - символ Лауэнбурга.
Главная площадь Лауэнбурга - Kirchplatze
На улицах Лауэнбурга
Пройдя улицу насквозь, мы начали подниматься на холм. Лучший вид на лежащий внизу город и Эльбу с уцелевшей башни замка, но вход на нее платный, а с бесплатной террасы открывается вид не хуже.
Вид на город и церковь Марии Магдалены
Уцелевшая после пожаров башня замка
Вид на Эльбу с террасы
Садово-парковая скульптура
Затем небольшая прогулка по замковому парку и крутыми лестницами мы спускаемся к ресторану на набережной Zum Alten Schifferhaus.
Интерьер ресторана
В общем, Лауэнбург произвел благоприятное впечатление. Не удалось сложить с ним в один день соседний Бойценбург (это было вполне реально, но без ребенка), зато осталось время для еще одной небольшой прогулки по «домашнему» Люнебургу.
Люнебург. Вход в аптеку недалеко от Ратуши.
Одна из торговых улиц Люнебурга
Здание ратуши, одно из самых красивых в Северной Германии