Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Было это зимой, на горнолыжном курорте в Австрии. А отчет я хотела бы написать о поездке в Хорватию на майские. В этом году мы таки изменили дождливым Альпам и поехали в солнечную Хорватию. И она нас не подвела. Правда, по горам побродить почти не удалось, южные горы к этому как то не очень располагают.
Последний раз редактировалось Vienna 15 июл 2013, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Julia69 писал(а) 09 июл 2013, 12:30:Какой интереснейший отчет! На форуме не так много рассказов об активном отдыхе, а тут куча информации о пешеходных маршрутах! привет единомышленникам!
Vienna писал(а) 22 июн 2013, 23:30: Альмбахкламм перестал существовать, по крайней мере в том виде, что видели мы в прошлом году.
жалость какая! а второе ущелье (Вимбахкламм кажется) не пострадало, не знаете?
Юлия, спасибо! Вимбахкламм вроде бы не пострадал, по-крайней мере в интернете не нашла никакой информации об этом. Так что можно сходить туда, и расскажете потом нам. Мы там до сих пор не были.
В августе 2014 подвернулись недорогие билеты в Мюнхен, долго не думали, решили брать и рвануть на недельку. Опять и снова мы в Бад Райхенхале. Поэтому и решила продолжить здесь, в старом отчете.
Хотя сколь-нибудь нового или экстраординарного я показать не смогу, но думаю, фанаты Бехтесгаденской земли не прочь еще раз взглянуть на знакомые места. На фотках сплошная природа, за этим, собственно, мы и ехали.
Были в этот раз без машины, и с одной стороны это нас сильно ограничивало, а с другой позволяло насладиться ничегониделаньем и релаксом. Релакс по-альпийски это прогулки по горам, иногда даже очень напряжные, но, как не крути, это все равно релакс. Поэтому пару тройку маршрутов я подготовила. К тому же общественный транспорт функционирует исправно, единственно, требует детальной проработки.
В ходе исследований выяснилась такая вещь, что если необходим осмотр основных достопримечательностей Берхтесгаденщины на общественном транспорте, то это вещь вполне осуществимая, только жить нужно в Берхтесгадене и в пешей доступности от вокзала, откуда стартуют автобусы во всех направлениях.
Если жарко, едем или идем купаться на Тумзее. Ну не по тротуару же идти? Нашли подходящую дорожку.
Сквозь просветы в листве иногда видно город.
Вот и озеро, вечернее уже.
Как-то пошли в очень жаркий день купаться на Тумзее по маршруту через Листзее. В тени деревьев идти хорошо, не жарко.
Народу на пляже!
А ведь будний день все-таки. Это, наверно, отдыхающие, в августе их немало, не зря все отели заполнены под завязку. Приемлемого жилья так вот сходу и не найти в Бад Райхенхале.
Обычно в августе с погодой здесь должно быть более менее устойчиво, то есть устойчиво хорошая погода. Ну, уж свистопляска с грозами, по крайней мере, должна завершиться к этому времени. Но не в этом году, климат стал настолько не предсказуем, что остается только уповать на везение. По прогнозам грозы каждый день, куда уж тут идти в горы! Но везение в том, что начинались они примерно в одно и то же время, к 17-ти часам. Так что на не очень длинный маршрут вполне можно было успеть. Когда стихия не на шутку разбушевывалась ровно через пару минут, после того как мы пересекали порог дома, было ясно, что к прогнозам погоды надо подходить ответственно. Ох, не хотела бы я оказаться в горах в такую погоду, страшно даже представить!
Но альпийское предгорье в хорошую погоду это нечто! Смотреть лучше сверху на всю эту красоту. Пошли с утра на небольшую горку неподалеку в Байериш Гмайн (Bayerisch Gmain). Ну, не совсем с утра. Пока шли через городок наткнулись на бекерайку с манящими запахами (вроде позавтракали!) плюшек и кофе. Почти как в той рекламе, когда в нос залетают всякие булки и рогалики. С удовольствием стрескали и отправились дальше на маршрут. А подъем то нешуточный! Нелегко было, скажу я вам, с непривычки-то, да и с большой кружкой капучино внутри и с вкусной плюшкой.
Гора с многообещающим названием Хохплате (Hochplatte). Почему-то подумалось, что это будет широкое плато с видами на окрестности. Да не тут-то было!
Вверху было вот так
Не было ни плато, ни смотровой площадки, просто просвет в деревьях на Байериш Гмайн да на австрийский Гросс Гмайн.
Так что маршрут получился прям сплошной фитнес. Зато плюшки не успели на боках расположиться.
Назад пошли по другой тропинке, вдоль стремительного ручья с чистейшей водой, ох, как же хотелось туда окунуться! Вода прохладная, но совсем не ледяная.
Муж сказал, ты как хочешь, а я пошел купаться. На нем-то было приличное белье, не отличишь от плавок для плаванья, а мне приходилось только завидовать со стороны, мое-то белье было неприличное. Но сделала вывод, идешь в горы, бери купальник! Кто его знает, как оно сложится.
Если вы живете в Бад Райхенхале и основные достопримечательности края уже осмотрены, а у вас есть лишние полдня и вам нечего делать, то можно подняться на Падингер Альм (Padinger Alm), там пообедать, полюбоваться сверху на город и спуститься по другой дороге через живописные поля Нона (Nonn). Только в понедельник не ходите, ресторан закрыт. Ну, мы как раз в понедельник и пошли.
Такие детали восхищают. Не в жисть не догадаться, что можно и дрова цветами украсить. Правда, для начала нужно эти самые дрова сложить идеально ровно, а перед этим также ровно распилить и расколоть.
Nonn замечательное место. Здесь много света, пространства, волшебных запахов цветущих лугов и тишина, нарушаемая лишь пением птиц да заливистыми трелями невидимых сверчков-кузнечиков. Местные жители борются против постройки в этой идиллии больших отелей и правильно делают, надеюсь, у них получится.
Неподалеку от Бад Райхенхаля обнаружился водопад и довольно-таки приличный. Находится в деревушке Weissbach a. d. Alpenstrasse по дороге в Инцель (Inzell). Мы доехали на рейсовом автобусе до остановки кафе Zwing. Немного прошлись и вот он показался во всей красе.
Здесь размер водопада более нагляден
Продолжили свой путь по маршруту Drei-Almen Tour. То есть, на пути у нас будет 3 альма, и это, вроде, как пастбища, где пасутся не только коровки, но и человеки, так как там очень часто их кормят незамысловатой, но вкусной едой.
Сначала вдоль реки до моста.
А там и указатель на эти три альма.
Дорожка лежит вдоль ручья, она широкая и ухоженная. И очень даже живописная, с одной стороны скалы, с другой - бурный ручей.
Вот и первый альм показался.
Совсем недалеко от него и второй.
Отовсюду вкусные запахи разносятся, народ уже сидит, вовсю расслабляется, но мы стойко проходим мимо, задались целью дойти до третьего. Третий, примерно, в одном километре.
Вернуться назад можно каким-нибудь другим путем. Вся местность испещрена всевозможными дорожками и тропинками. Но до третьего альма мы не дошли, а пошли к еще одному, Reiteralm, четвертому, получается. Потому как он у нас на пути домой. Топали около часа по скучной дороге. Что тут может быть интересного, просто дорога в лесу.
Правда, один раз попалась интересность, водопад и старинная плотина.
Лес вскоре кончился, и показалось пастбище с хижиной Reiteralm.
Снова креативчик.
Аппетит мы уже нагуляли зверский. Было так здорово посидеть на свежем воздухе под ласковыми лучами солнца. Кофе с молоком щедро налили в большую пол-литровую кружку. Это самая большая кружка, что доводилось получать в кафе.
Спустились в деревню по другой дороге и в совершенно другом месте. Хоть какая-то польза от отсутствия машины. Снова нас сопровождают ручьи и небольшие водопады. Вода, вода, кругом вода, даже на дорожке.
Маршрут можно назвать Три Альма и 25 ручьев. Вот еще один водопадик.
В одном из ручьев мы решили искупаться, купальники прихватили на сей раз. Эффект от купания просто потрясающий. Усталость как рукой сняло, мы снова полны бодрости и готовы к любым свершениям.
В деревне Weissbach a. d. Alpenstrasse я и нашла себе домик в Баварии.
И место хорошее и по средствам. Козлов бы еще отсюда как-то выселить.
Вышли к ярмарке деревянных поделок.
Ох, и я такую же хочу! И цветочков в тачку насажать, чтоб, как в Баварии было.
Тут на форуме проскакивало упоминание про маршрут на Toter Mann. И начинается он в Рамзау, который хоть и недалеко от Бад Райхенхаля, но никак с ним не связан общественным транспортом. Зато с другой стороны горы есть деревушка Bischofswiesen, в паре остановок на электричке от нас. Оттуда и стартанем. Начало неплохое, живописное.
Спящая Ведьма во всей красе.
Но вскоре началась опять скучная дорога по лесу. Ни одна живая душа нам не встретилась, нет таких, кто с этой стороны штурмует Тотер Ман, одни одинешеньки мы были. А дорога в полном порядке содержится. Не знаю почему, но по дороге идти однообразно и скучно. Ни тебе камней скользких, ни корней торчащих. Поэтому, когда я увидела в навигаторе, что есть тропинка, срезающая приличный угол дороги, то даже не раздумывая, свернули на нее, до того надоело по дороге идти. Я ведь противница всяческих срезаний по бездорожью, но тут же тропинка! На карте то она есть, а под ногами ее нет. Это нас не смутило, известно же, что у gps есть погрешность несколько метров, тропинка идет где-то параллельно и должна рано или поздно появиться. И мы смело полезли вверх. Именно полезли, а не пошли, потому что уклон в гору был будь здоров. Тропинка все не появлялась, появились козлиные следы. Зато не скучно, что и требовалось. То тут, то сям валялись вырванные с корнем огромные деревья. Ну и стихия же здесь когда-то бушевала!
Поваленные деревья то и дело преграждали нам путь, причем их становилось все больше и больше. Нам приходилось сильно петлять, чтобы обойти. И все это на крутом склоне. Вскоре стало ясно, что идея сократить дорогу не очень удачная. И вот, деревьев стало настолько много, катастрофически много, что оглядевшись вокруг, мы поняли, что сами себя загнали в ловушку. Они были со всех сторон! Я начала паниковать. С тоской смотрела на пролетающий мимо вертолет. Неужели нас придется спасать? А на следующее утро местные газеты напишут о спасенных незадачливых туристах, заблудившихся в лесных дебрях. Ну, уж нет! К тому же страховка не покрывает спасение с горы вертолетом.
Волей неволей пришлось пробираться через этот бурелом. Где-то перелезая через стволы с сухими сучьями, где-то проползая по-пластунски под ними. Думала, этот кошмар никогда не закончится. Хорошо, что был навигатор, а он показывал, что мы хоть и медленно, но верно движемся. Со скоростью гусеницы. Вот это, я понимаю, сократили! И когда мы чумазые и искорябанные выползли, наконец, на тропинку, счастью моему не было предела! Такая узенькая, но на ней хоть можно ровно стоять, а поваленные деревья были заботливо распилены, проход освобожден.
Как же приятно идти по ней! Вскоре показались живые существа, сначала барашки, затем люди, пришедшие с другой стороны на вершину Тотер Ман.
Отсюда видна другая вершинка Hirscheck с рестораном на ней, к которой ведет канатная дорога.
Ватцманн, как всегда, извергает тучи.
Немного придя в себя, отправились дальше, к ресторану. Пора обедать. Виды отсюда замечательные. А вот еда была как-то не очень.
Спускаться решили в другом месте, в сторону Рамзау. А вот как из Рамзау выбираться в Бад Райхенхаль на общественном транспорте оставалось для нас неясным. Заранее ничего в этот раз не стала просчитывать, подумала, пусть хоть что-то будет неизвестным и неожиданным. Хотя все эти сюрпризы влетают в копеечку. К тому же одно непредвиденное приключение с нами сегодня уже случилось.
По пути в Рамзау очень красиво, классическая баварская пастораль.
Только вот идти пришлось по асфальту. А это, как вы понимаете, скучно. А может, просто напросто мы устали. И решили лучше 30 минут подождать автобус до Рамзау. Последний, кстати. У водителя спросили, где сделать пересадку, чтобы попасть в Берхтесгаден, втайне надеясь, что автобусы туда еще ходят. И, о чудо, после прибытия в Рамзау, этот автобус отправлялся по другому маршруту, в нужный нам Берхтесгаден. Повезло. Ну а оттуда добраться в Бад Райхенхаль уже не представляется сложным. За три отрезка пришлось выложить 20 евро за двоих. Наверно, как раз на такси и хватило бы.
Приехав в Бад Райхенхаль на своей машине на майские в этом году, застали буйное цветение тюльпанов в курпарке. Даже серый унылый дождь не смог затмить весеннюю красоту.
В это время можно еще полюбоваться цветущей магнолией.
На цветение сакуры немного опоздали, цветы начали осыпаться, засыпая тротуары и припаркованные автомобили нежными розовыми лепестками. Даже того, что осталось, нам хватило повосторгаться. Их здесь целая аллея. Владельцы авто каждое утро, как после снегопада, очищали машины от неземной красоты.
Решили в этот раз вместо треккинга покататься на велосипедах. Велосипедисты мы начинающие, муж к тому же даже в детстве не катался. Опыт у него был минимальным, у меня чуть больше, (счастливое детство с велосипедом Орленок). Проката в Бад Райхенхале, к сожалению, не оказалось. Только Е-байки, про которые я высокомерно подумала, что они для пенсионеров. (Сама-то от российской пенсии всего в двух шагах, а вот до немецкого пенсионного возраста, как до луны, более полутора десятка лет ) Взяли велик у друзей для меня, уж какой был, у мужа был свой, привезенный из России. И поехали по асфальтированной велосипедной дорожке в тени больших деревьев вдоль речки Saalach в сторону Пидинга (Piding). В противоположную сторону от города дорожка идет щебенчатая.
В хорошую погоду гораздо лучше.
Среди деревьев ехать скоро наскучило, свернули в местечко с красивым названием Марцоль (Marzoll), оставшееся еще от римлян. Там стоит симпатичный дворец-крепость. Между прочим, старинный, с 1527 года. Немного напоминает дворец Hohenschwangau, тот, который напротив Нойшванштайна . Рядом католическая церковь St. Valentin еще стариннее, первое упоминание о ней датируется 789 годом. Ее, конечно, с тех пор много раз перестраивали, но часть фресок внутри сохранилась со времен средневековья. Все это добро я не сфотала почему-то. Поглощена была нелёгким подъемом, по-видимому. Позаимствовала в интернете, показать для общего развития
Тут такое дело, езда не велосипеде как-то не располагает к фотографированию, часто останавливаться не хочется. Да и фотоаппарат с собой не брали, телефон, заменитель кучи девайсов, выручал.
Пересекли границу с Австрией, узнали об этом по табличке «Ахтунг, государственная граница», потом на карте увидела, что чуть-чуть не доехали до Salzburger Freilichtmuseum. http://www.freilichtmuseum.com/en/the-m ... about.html
Обратно поехали по дорожке, проходящей через луга. Это было ах! Простор и запахи цветущих луговых цветов, усиленные жаркой погодой. Невероятное удовольствие!
Какая все-таки красота, их велосипедные дорожки! Оценили в полной мере, когда попытались покататься дома, особенно, если учесть, что дома они отсутствуют, как класс. А в Голландии, говорят, их в тыщу раз больше.
Вот такой, примерно круг вышел. 21 км и набор высоты 158 метров.
Так катили бы себе и катили. Но предгорье Альп на то и предгорье, что ровных дорожек не так много, всё ж это не Голландия. А есть подъемы и спуски, это даже интересней, но тренироваться надо, блин. А как заедете на какой-нибудь холм, Байериш Гмайн, например, так сверху обязательно вид откроется для созерцания.
Погода нас радовала недолго и как только зарядили дожди, мы выполнили план Б, махнули через Альпы в солнечную Хорватию. Про наши покатушки в Хорватии читать здесь. Истрия. Вокруг Пореча на велике. Майские 2015 Когда вернулись, застали пару погожих дней среди дождей. Этот Е-байк мне все покоя не давал, решили взять его, хоть это и не спортивно. Но попробовать надо. Оказалось, классная вещь! Взять их на прокат можно в небезызвестных Рупертус Термах с мая по октябрь. В хорошую погоду они стоят прямо на улице у входа, в плохую - внутри. Обращаться на стойку, при себе иметь паспорт. Цена 9 евро за 4 часа, по гостевой карте 8. На целый день 14. Заряда аккумулятора хватает примерно на 100 км, как меня заверили. Три скорости. Велосипеды имеются двух видов, городской и спортивный, практически горный, вот такой. Тяжелый, зараза! По лестницам не потаскаешь. Для этого он не создан, а создан вас таскать.
Приглядела на карте, взятой в информации, маршрут в сторону деревушки Ангер. За ней есть небольшое озерцо Höglwörthersee, на берегу которого расположился старинный бывший монастырь Höglwörth. Даже не на берегу, а на полуострове, вот так, озеро крошечное, но полуостров имеет. Вот туда и отправились. Так ехать гораздо интереснее, когда есть маршрут и конечная цель. Да и маршрут этот, в основном, по плоской поверхности проходит.
За Пидингом начались поля, снова просторы, глаз радуется, а нос не радуется, хуже того, он морщится. Фермеры обрабатывали свои поля навозом, и запах в воздухе стоял соответствующий. «Это к дождю»- философски изрек муж. Да, в Баварии есть такая примета. Если фермер поливает навозом поля, быть дождю. И позже он, действительно, пошел. Объясняется просто, в Баварии разрешено обрабатывать поля навозом только накануне дождя.
Вот и Ангер показался вдали. Красивый, однако. Деревушка на холме, на самой вершине церковь, Тоскана, да и только.
Муж в поте лица крутит педали, взбираясь на этот холм, а я прохлаждаюсь и наслаждаюсь всем вокруг, ему и виду не показываю, насколько мне легко катить, ну так, из солидарности.
Обещанные тучи сгущались, гром погромыхивал. Не хватало еще попасть под грозу в чистом поле. Пронесло, успели доехать до озера и спрятаться под густой кроной большого дерева. Дождь был слабенький, основная гроза бушевала где-то далеко, в Бад Райхенхале, наверно.
Вот и озерцо с монастырем. Очень мило.
При хорошей безветренной погоде можно изловчиться и получить открыточное фото,
но это не наш случай. У нас телефон и руки… не очень ровные.
Вокруг озерца проложена дорожка, можно хоть гулять, хоть катить. Есть и бесплатный пляжик.
Обратно пришлось ехать этим же путем, а хотелось круговым, так интереснее. Чтобы хоть как-то разнообразить, поехали по другой стороне реки, там тоже есть дорожки. Они оказались с подъемом, к тому же щебенчатые, да после дождя… Результат не заставил себя долго ждать, уделались с ног до головы, велосипед тоже. Стыдно было его в таком свинячем виде сдавать, ведь брала я идеально чистый. Но девушка , принимавшая велосипед, больше за нас переживала, что мы в такую грозу попали. На следующий день мне его же и вручили, чумазый.
Пора было его испытать на более пересеченной местности. Для этого отправились в Байериш Гмайн (Bayerisch Gmain).
Он находится выше Бад Райхенхаля на 100 м. Мне то что, кручу себе педали и кручу, е-байк помогает, будто невидимая сила сзади толкает. А вот мужу пришлось изрядно попотеть на подъемах на обычном велосипеде. Дорожек много, глаза разбегаются, проехались то там, то сям, пока муж не взмолился, давай на равнину. А я совсем не устала, мне хотелось еще и еще. В общем, оказались мы в сильно неравных условиях. Надо было два брать. Тем не менее накатали 26 км и 286 м подъема.
-А на этот холм сможешь? -показывает муж на довольно крутой подъем. Там как раз какая-то велосипедистка спортивного вида изо всех сил вкручивала педали. -Легко! Я и поехала, легко обогнала велосипедистку эту, она дажеостановилась в недоумении, видно, не сразу поняла, что у меня электрический велик, дальше она пешком поплелась, пока я демонстративно туда-сюда на холм ездила. Обидно ей, наверно, стало, столько тренировалась! Потом муж попробовал на нем тоже подняться. Вот это да!- смог лишь сказать.
Так что для нетренированных и неспортивных или просто лентяев, или у кого колени не титановые, е-байк самое то! Для них он раздвигает рамки возможного. Можно легко подняться на любую возвышенность, не особо напрягаясь. Потеря калорий ноль, а удовольствия мильён! Так что, будете в Бад Райхенхале, попробуйте и этот вид развлечений на свежем воздухе.
О, прошу прощения, сразу не заметила вопроса. Уже не актуален, но все равно отвечу. Про стандартные сувениры ничего не могу сказать, не интересовались ни разу. Мы в качестве сувениров берем местную соль в солонках с различными специями, их много различных видов. При Alte Saline есть соляной магазинчик, там и берем. В супермаркетах не весь ассортимент представлен. Конфеты местной фабрики Ребер, "Шарики Моцарта". Ну и местное бадрайхенхалевское пиво разных сортов. Берем в Getränkemarkt рядом с магазином Норма. Так как в супермаркетах опять же разновидностей мало, а то и вовсе нет. Ах, какое пиво! Я не ценитель и то оценила. Вот такие, собственно, сувениры из Бад Райхенхаля.