Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
«Куда на сей раз?» - спрашивали сослуживцы. «Раз июль - значит, Бавария» -отвечала я. Действительно, кто же нам сформирует традиции, если не мы сами?
Маршируя прошлым летом по аммергауским Альпам, гуляя зимой по Обераммергау и Гармишу, до Миттенвальда я так и не добралась, а хотелось, даже что-то на всякий случай распечатывала. Хотя… если бы заскочила тогда – точно больше бы не собралась, ведь собственными достопримечательностями он не очень богат, если кто и заезжает – так проездом.
С другой стороны, второй год занозой сидел Кохель – ваще не могу объяснить, почему.
И вот когда я стала мониторить билеты и отели, оказалось, что: - у Аэрофлота есть удобный для меня рейс в 15-40 (а у нас по пятницам короткий день - ура, успеваю!); - в Миттенвальде на 12-13 июля все(!!!) отели были забиты, ибо 13-го с утра стартовал Craft Bike Transalp (Миттенвальд – Рива дель Гарда), так что нужно было бы куда-то притулиться на 2 дня; - от Кохеля до Миттенвальда есть прямой автобус 9611.
Мозаика сложилась. И я с учетом своих незыблемых критериев (пешая доступность от вокзала + наличие бассейна, куда я прыгаю утром и вечером) забукала отели (оба – не гестхаусы, а именно отели, достаточно большие по местным меркам): _ в Кохеле – Alpenhof Postillion - 2 ночи (крошечный сингл с крошечным балконом, холодильника нет, душевая кабина в пол, все остальное – честная немецкая трешка, завтраки вполне ничего, бассейн маленький с одной гидромассажной струей); - в Миттенвальде – Alpenhotel Rieger - 7 ночей (номер чуть побольше, с холодильником, с собственной «терраской» - лежак, зонтик, кресло, столик, завтраки достойные, бассейн полноценный с одной гидромассажной струей), дают гостевую карту Karwendel с перечнем халявы на обороте - сразу отмечу, что халява скромная, по сравнению с Кенигскард - просто нищенская).
Вообще концепция всей поездки была такая – заготовить инфы по максимуму, даже с «прозапасом», но ни в коем случае себя не насиловать, а предаться лени по полной… такскть - пенсионЭрский отдых. Нуууу… почти получилось:) так что ежели кто ждет от этого отчета подвигов и бега от коров по пересеченке, как год назад, разочаруются, пожалуй:) Правда, планы, как всегда, корректировались по ходу, так что вместо «побродить по горам» получился рейд по озерам – но кто же знал, что от Кохеля до Миттенвальда – почти Карелия, с поправкой на горы, большие и малые:
«Долго буууууудет Бавария сниться, Будут сниться с эттих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами озер»…
Тем, кто первый раз в Баварии – незачем, конечно, ибо есть уже штампованный список маст си для первого (а для многих – и единственного) ее посещения… а вот для тех, кто, как я, изберет Баварию для периодического отдыха, имеет смысл туда завернуть – пусть даже и проездом.
Вот что там есть: - Монастырь Бенедиктбойерн – рядом, 6 минут на поезде; - водопад на ручье Lainbach; - собственно озеро Кохельзее, кораблик опять же, есть лодочная станция; - аквакомлекс Trimini (не посещала, мимо проходила – слышала восторженные визги, преимущественно детские); - музей Франца Марка (не пошла намеренно, мне прошлогоднего Кандинского в Мурнау хватило:) - музей под открытым небом Glentleiten – вот ведь стоял в жестких планах наравне с монастырем, а поди ж ты… как отрезало, ничем не могу объяснить - в какой-то момент поняла, что не хочу, и все тут…
Конечно же, у Кохеля есть свой сайт - там и Кохель, и соседняя деревня Вальхензее на одноименном озере.
Сам городок Кохель не предмет для экскурсии, он простенький, абсолютно не туристический в нашем понимании, но туда ездят немцы, ибо там достаточно всего для семейного неспешного отдыха. А еще он очень, оооочень зеленый. Немножко все же покажу… фоты из разряда «по пути», планомерного осмотра городка не было, ибо нечего там смотреть… хотя в целом он приятен своей ненавязчивостью, что ли…
Веселенькие баварские домики в цветах, все так радостно и приятно глазу:
– зеленый «живой навес» над скамейкой в курпарке
– полицейский участок (извиняюсь, чевойта он у меня кривоват)
– бойцовая коровка, идет меня бодать, а я возьму и убегу!
Церквей в городе 2 – приходская католическая церковь св.Михаила. Вот она: такая, как есть, и такая, как ее видел ув.тов.Кандинский:
Церковь, кстати, достаточно любопытная. У меня там воображение разыгралось, и вообще как-то несерьезно я себя вела… ну вот смотрите - св.Михаил прессингует каких-то подросших эльфов:
Ребеночек почему-то с дамской сумочкой:
Четыре панели с изображением деяний св.Михаила… ну уважаю, видно же, что делом человек занимался!
И новая (для меня) трактовка темы "платок св.Вероники":
Неподалеку на высоком холме евангелистская церковь.
Вот, собственно, и весь городочек Кохель.
Осуществление же великих планов начала я с водопада Lainbachklamm, ибо в описании было указано, что мой отель может служить отправной точкой – ну да, может, если идти в правильном направлении, то есть выйти из отеля, повернуть налево и идти все время по левой стороне, не веря никаким указателям.
– вот сюда, откуда машинка едет (а справа от буквы О в слове Hotel – мой балкончик)
А я ж довееерчиваяяя… дважды по этим указателям уходила куда-то, потом блукала в поисках «срезать», в итоге все равно возвращалась к отелю. В общем, тупила по полной – но пока еще маразму меня не победить! так что я плюнула на указатели и пошла по карте. Кстати, карту в инете я не нашла, а отсканировать, чтоб сюда положить – не знаю, как. Файл оч.большой получается… но карту можно просто зайти и попросить в любом отеле.
Итак, нужно идти по улице Kalmbachstrasse до ручья Kalmbach, сразу за мостиком повернуть направо – а слева остается высокий холм, отмеченный на карте как точка обзора. Мелькнула мысль подняться – но меня чуть опередил некий мОлодец с необъятным рюкзаком. Посмотрела я на его муки - стало дурно от одного вида, решила забить, ибо мне и так предстоял подъем по т.н. Тропе Птиц. За что в частности люблю неметчину – вот за такие тропы (правда, я срезала дорогу пару раз и лезла куда-то напролом, но ничего).
Через каждые несколько метров – разметка на деревьях (в данном случае – красно-белая, моя армейская душа корежилась, но выбора не было, т.к. баночку синей краски я ну никак не предусмотрела). Тропа поддерживается в порядке – бревнышки закреплены на местах возможных осыпей, ступеньки крепкие, скамейки установлены, таблички с описанием местных птичек – а уж они-то не умолкали всю дорогу.
Водопад слышно издалека, но ущелье открывается как-то неожиданно, зато и впечатляет сразу, т.к. к водопаду нужно спускаться весьма круто (там была еще какая-то тропка, возможно, к вершине водопада, но я не стала проверять). Лучший вид открывается с мостика (правда, все против света – т.е. туда надо идти либо ранним утром, либо уж ближе к полднику).
– обзорный мостик
- местные Лорелеи
-а я полезла вниз по камушкам, вот сюда.
Конечно же, меня понесло в воду – видела на фото, как мужчинка плещется. Конечно же, вода ледяная, но мне приспичило сфотать водопад снизу, так что я пошла до конца:)
Есть другая дорога к водопаду, которая начинается от отеля Grauer Bär, ее советуют тем, кто купил «кругосветку» по озеру, но я бы ркомендовала мой маршрут, т.к. впечатления должны идти по восходящей. А вот спускалась я по этой красивой другой дороге вдоль ущелья, которое пробил Lainbach. Оказалось, что водопадов-то не один, есть еще нижний! Менее мощный, но более изящный водопадик.
В какой-то момент взгляду открывается озеро Кохельзее во всей своей красе, но сфотать сверху невозможно, деревья мешают. И последние метров 200 – уже совсем асфальт, и вываливаешься на трассу, к пристани.
Точнее, пристани как таковой нет, трап бросают прямо на берег. На кораблике, как положено, есть чай-кофе-пиво-WC, но я пренебрегла и ушла смотреть красОты:
– с одной стороны – горы – с другой – равнины
«Кругосветка» по озеру стоит 9 евро, при этом можно выходить на любой остановке, гулять (если придумаешь, куда), и потом продолжать путь на следующем кораблике. Для части маршрута такое не предусмотрено – я хотела выйти в Schlehdorf, до него мне билетик и продали, а там уж до Кохеля пришлось бы покупать отдельный…. Если бы я не пролюбила последний кораблик, я бы так и сделала… но я пролюбила… В деревне Schlendorf есть монастырь – из-за него-то я там и вышла.
- монастырь видно еще издалека с озера
Идиллическая картинка по дороге с пристани:
– а это из деревни, с разных улиц
- дорожка, ведущая от главной улицы, вся в цветах
Посмотреть можно только церковь… но на фоне пышных баварских барокко и рококо она кажется совсем скромной, даже бедноватой, что ли… Глаз зацепился лишь вот за эту черную композицию… непривычен черный цвет в церкви:
Были открыты монастырские ворота – мне бы просто взять и пойти, но я зачем-то спросила встречную бабульку, оказалось – privat, ну и уже было неудобно соваться. Ушла.
Вот еще две забавные штучки с улиц деревни:
– чтобы птичка не просто пела, а была бы видна благодарным слушателям
Вот тут-то и нужно было возвращаться на пристань, еще даже было бы время присесть по пиву в одном из ближних заведений, но меня за каким-то лешим понесло искать крошечное озерко Karpfsee. Выйдя за околицу, заценила очередные идиллические картинки:
…и уткнулась в нечто заросшее непроходимой осокой и кустарниками – это и было искомое озеро… повернуть бы обратно, ведь успевала еще на последний кораблик – ан нет, приперло мне найти хоть одну дыру в зарослях… вот спрашивается, зачем? Даже на карте написано, что купаться нельзя… чего меня туда понесло? Дыру я все же нашла, озерко тоже вполне идиллическое, решила я его обойти по кругу до сооружения на другом берегу (вдруг там все же можно купаться):
…но впереди послышалось сочное МУУУУУУ… и не раздумывая ни секунды, я как по команде развернулась на 180. Чего бы этой корове минут на 20 раньше меня не пугнуть? Схомячив запасенный бутер на скамеечке с видом на поля и горы, потопала я, утешая себя возможностью выловить автобус, а если что – так вроде не больше 2 км до Кохеля. Нуууу… не склалОсь ничего… автобусы меня вообще не ждали, а указатели показали 4,7 и 5,0 км. Совершенно случайно на выходе из деревни увидела - у ручья паслись кролики… хех… поскольку я весьма далека от кролиководства, они у меня ассоциировались только с «один серый, другой белый», как и те гуси… а оказывается, вот какие симпатяшки есть.
(на последнем фото: явный пахан – все время, что я стояла, кролики щипали траву, и только один он застыл на страже, не пошевелился, бдил меня конкретно!)
... встречные велосипедисты смотрели на меня удивленно, обгоняющие – оглядывались, ну да я и не спорю, не лучший маршрут для пеших прогулок… хотя дорога приятная, вся в березках, слева поля, справа горы за озером... зато я дважды пересекла реку (ручей?), одна явно впадает в озеро, другая столь же явно из него вытекает, причем судя по карте, и то и другое – Лойзах…
так это и осталось для меня загадкой. Ко второй я даже спустилась по водичке походить – холодная, дно каменистое (как и в озере, кстати, так что вопрос купания в озере для меня закрылся, хотя народ там вовсю плескался).
В Кохель я пришла почти без ног, зато мне достались картинки вечернего озера:
– и в сторону гор
– посмотрела я на купальщиц Франца Марка и не пожалела, что в музей не пошла
– кто-то по вечерам пиво пьет, а кто-то спортом занимается
Вот и все, пожалуй, о Кохеле и его озере… разве что бросим прощальный взгляд:
Последний раз редактировалось Innokentia 28 июл 2013, 21:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Часть 2. Соседнее озеро Walchensee я посмотрела позже, но покажу сейчас – потому, что оно рядом с Кохелем, выше в горах, у подножия Herzogstand. Очень красивое, с собственным полуостровом и крошечным островком.
Пишут, что оно пользуется популярностью у серферов и дайверов… ну дайверов я не видела, правда, но в целом было многолюдно - тушки на берегу, лодки на синей воде.
Озеро большое, больше Кохельского, в объектив не помещается даже с вершины, куда я поднялась на подъемнике - кстати, вверх\вниз есть несколько симпатичных несложных пеших маршрутов, но меня же ждал Карвендель, так что я не стала размениваться:)
Поднялась только к маленькой каменной часовне:
И обошла по круговой обзорной дорожке.
Деревня Вальхензее - главная на озере, и есть еще несколько крошечных поселений. Но ничего особо интересного в ней я не обнаружила, разве что вот: издалека сослепу удивилась – чевойта на коровник башенку приделали? Оказалось, прости Господи, церковь… почти хайтек:
И приятным контрастом - милая маленькая старая церковь на приозерном променаде, а на первой фоте - она с другой стороны, там этот луг прямо посреди деревни:
Klösterl на полуострове, как это переводится – «монастырик», что ли?
Издалека симпатичный, стало любопытно, но идти не рискнула - до последнего автобуса было около часа, так что я нашла спуск к озеру, пошлепать по водичке (холодновата!), да и просто прошлась по променаду.
Правда, красиво там? Вот и мне понравилось. Очень. Но - теоретически. А практически – мне б чего поменьше, да поглуше. И я это в итоге нашла!
Alex Catamaran писал(а) 27 июл 2013, 23:50:Так у них, кроме BMW и пива, ещё что-то есть??? Почитаю-почитаю, пишите, пожалуйста. Кстати, раз уж о пиве заговорили, про пиво будет?
Ээээ... я - про пиво??? это вряд ли:) ну разве что самую малость:) Вообще у нас тут образовалась мини-туса фанов Баварии... Не команды, а региона:)... персонально я там была пятый раз, и для меня баварские закоулки еще не кончились... а ведь я еще не добралась в Альгой, не говоря уж о Франконии... и это мой 4й баварский отчет (гордо встала, выпрямила спину, поклон-реверанс).
Часть 3. В монастырь Бенедиктбойерн/Benediktbeuern я поехала на второй день, уже выписавшись из отеля и оставив чемодан на хранение.
Главная причина его широкой известности –Кармина Бурана, конечно же.
– это в отдельном зале, под стеклом
Ну хотя бы финал все слышали, я думаю. Я слушала-смотрела в Доме музыки (который, кстати сказать, я не очень люблю, лучше бы зал Чайковского… но уж куда повели – там и слушала, там и вштырило меня, так вот и возникла тема Бенедиктбойерна).
(Эта фота там висит в одном из залов, может вполне служить картой - от станции приходишь слева, от парковки - справа)
Монастырь находится совсем рядом с симпатичной станцией:
Переходим ч-з переезд – и вот он… территория его достаточно большая, и первое, куда мы попадаем – биргартен с маленькой сценой для живой музыки. Рядом – пара зеленых закуточков, цветочки-скамеечки. И Maierhof, бывший хоздвор, где располагались стойла для скота и монастырская пивоварня. Нынешний ресторан – часть бывшей конюшни. В одном из корпусов – музей окружающей среды и культур (я не ходила).
Идем дальше и упираемся в закрытую калитку кладбища… похоже, я опять забрела не туда…
Только я собралась расстроиться на тему «Ну я же лучше собаки!»(с) - ан нет, правильной дорогой идем, товарищи! От калитки направо уводит дорожка, за ней – монастырский садик и чуть дальше – вход во двор собственно монастыря… с забавным деревянным «привратником».
Бааа… а во дворе-то! Толпы народу, куча детей, столы накрытые, все в костюмах, пир горой…
…и оркестр!
– подудел, промочи горло!
– все дудят, а один бездельничает
(и какоооой барабанщик! прямтаки мужчина моей мечты!)
Заловила тетечку, спросила как могла – что мол тут сегодня? Оказывается, праздник какой-то в честь 25-летия их музея (поняла - тоже как смогла). Ну а теперь - немного матчасти.
Монастырь был основан в 725г., а церковь св.Бонифация была построена в 739г. (цифры в источниках разнятся, я взяла из монастырской брошюрки-путеводителя, можно взять в церкви за 4 евро). Функция его была контролировать долину Лойзаха (часть римской дороги Бреннер-Аугсбург). От тех времен мало что осталось – кое-какие фрагменты и каменюки, выставленные в отдельном зале. В 800г. Карл Великий презентовал монастырю часть мощей св. Бенедикта (руку), после чего, как я понимаю, монастырь и получил свое имя. А этот реликварий был создан в конце 18в.
Нынешний барочный монастырский комплекс построен во 2й половине 17в., при этом строители (в т.ч. знаменитые Азам и Циммерман) сохранили все, что можно, от средневековья. Сохранилась готическая галерея внутреннего двора (15 век).
– романский саркофаг 11-12в.
– раскоп (ох, каждый раз боюсь по такому стеклянному полу ходить)
Сохранился красивый резной деревянный потолок в бывшей трапезной, сейчас тут кафе, в которое я заскочила (обратите внимание на меню – закрытые книжицы лежат на столиках, я сначала решила, что это библия).
Зал капитула – очень нарядный, лепной белый потолок.
Сначала я туда влезла во время какой-то экскурсии, немедленно влюбилась в гида – потрясающий дедусь, с такой экспрессией все рассказывал – эх, понимать бы хоть половину!
Потом еще раз зашла, уж очень хорош зал, захотелось рассмотреть поподробнее.
– ну вот, к примеру… св.Бенедикт что-то вещает, а слушатели каждый своим делом занят – кто в ухе ковыряет, кто ногти грызет, дитятко у ног играет с чем-то…
Четыре добродетели:
…а непосредственно под ними – 4 любопытные маски (какая под кем – напрочь не помню, как-то не сразу обратила на них внимание, а сопоставлять было лень… после кафе, да с ликерчиком:)
Пишут, что сказочно красивы Праздничный зал и Зал курфюрстов (тоже средневековье), но туда можно попасть толькос экскурсией, на утреннюю я не успела, а дневная была для меня поздновата.
После секуляризации (тогда монастырь был упразднен), здесь была частная стеклодувная мастерская, затем монастырь опять перешел в ведение государства и сто лет с хвостиком здесь были: военные казармы, богадельня, даже тюрьма… пока в 1930 его не выкупил орден салезианцев Дона Боско. Теперь здесь 2 вуза (философско-теологическая высшая школа и Высшее училище социальных работников), Центр окружающей среды и культуры и т.п. приличные дела. С утра была большая праздничная служба во главе аж с епископом, к моему приезду она закончилась. И хорошо, никто не мешал побродить по церкви. Обратите внимание на портал – он нарисован (старый не сохранился, и его восстанавливать не стали, а просто нарисовали).
Внутри, слева от входа в церковь – капелла св.Леонарда, конец 17в. (но там почему-то статуя Яна Непомука), а в начале кладбища за базиликой – колонна св.Леонарда.
Справа от входа – алтарь Hl.Grabes und der Schmerzensmutter (1790-91г.)
И у входа же по обе стороны – двое задумчивых деревянных святых (почему-то мне при виде деревянных лучиков всегда хихикать хочется, стыдно-то как!:)
Орган 1686г., т.е. ровесник церкви.
Фреска «Страшный суд» над ним… но мне больше нравится немецкий вариант - Christi am Ende der Zeiten.
Все потолочные фрески – это Georg Azam (помните Азам-кирхе в Мюнхене?). Фреска над главным алтарем:
Собственно главный алтарь (вверху – Святая Троица, слева – Мария, справа внизу- св.Бенедикт –покровитель Европы.
Кафедра потрясающая:
И опять же лепнина какая!
Четыре ангела по углам свесили ножки (один не получился):
Со стороны кладбища к базилике пристроена капелла св.Анастасии, шедевр рококо - так пишут счастливцы, которые попали внутрь… но я не из их числа – было заперто наглухо. Я, конечно, потыркалась в дверь с забавной ручкой, обошла вокруг в поисках другой двери, но тщетно… обнаружила лишь маленькое кладбище, отгороженное от общего, и там одно интересное надгробие, похоже, оооочень немолодое.
И в заключение, чтобы немного отойти от серьезного и возвышенного… во внутренней галерее, той самой, средневековой… некая выставка неких художников. Вот что за манера - мешать древность и современность! С другой стороны – в музеи ходят любители живописи, а в Бенедиктбойерне горррраздо больше посетителей, так что приобщайтесь к искусству, уважаемые посетители, даже если и не хотите… а мне, кстати, понравилось это слегка безумное буйство красок!
- цветочки, чума просто!
– я решила, что это какой-нибудь местный Айвазовский
– лодка, понятно… но цвета убойные!
–тоже вроде понятно, рынок/лавка
– негритянские дети? На мостике? На дереве? Ой, мамо….
Бедная рыбочка! Кто ж ее так скрутил?
Ну а это ж Италия! Сразу же вспомнилать Орта Сан Джулио… но нет, все же южная Италия…
--------------------------- Вернувшись из Бенедиктбойерна, я забрала чемодан, прыгнула в автобус (остановка рядом с отелем) и отбыла в Миттенвальд. Дорога живописным серпантином поднималась к озеру Вальхензее (Walchesee)… потом Вальгау, Крюн – и Миттенвальд. Было шесть вечера, воскресенье, супермаркет (рядом с отелем) был закрыт, вылезать никуда не хотелось, так что я включила чайник, за час наваяла кусок отчета, полистала «на завтра» карты и выданный отелем справочник по местным мероприятиям и развлекухе вообще… и в 9 завалилась спать. Утром тоже толкалась по номеру, разложила все карты, распечатки, попыталась расписать по дням – ничего не вышло, плюнула и отправилась в туринформ в надежде, что пока буду идти – чегонить надумаю. Как-то отключение от Москвы в этот раз затянулось, тупизм обволакивал и проникал через все поры…
Последний раз редактировалось Innokentia 02 авг 2013, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 28 июл 2013, 00:32:Вообще у нас тут образовалась мини-туса фанов Баварии... и это мой 4й баварский отчет (гордо встала, выпрямила спину, поклон-реверанс).
Благодаря Вам серьёзно задумался о проведении недели в Баварии с целью отдыха. Жду продолжения.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Это мы-то мини-туса?)) Погодите, завтра все подтянутся, тогда и оцените размах)) Просто выходные же.. кто не в Баварии- тот на даче! Ждала-ждала Вашего возвращения и отчета! Как всегда - классно и маняще. Вот в августе скатаем в Регенсбург-Штраубинг на Гобойденфест, и бум мечтать про Миттенвальд!!
Горный массив Карвендель дал название и всему этому району – Миттенвальд, Крюн, Вальгау. Если ехать с севера (из Мюнхена, например), то слева – высокий Карвендель, справа – лесистый Кранцберг, там пониже. Соответственно, в городке есть два подъемника: на Карвендель и на Hoher Kranzberg.
В сторону Кранцберга летом бегают т.н. Wanderbus`ы – сезонные автобусы, с гостевой картой – бесплатно, маршруты у них такие (мы с вами и там побываем): - Миттенвальд - озеро Lautersee – озеро Ferchensee и обратно, - Миттенвальд - замок Elmau (через Klais и Kranzbach) и обратно, - Миттенвальд – Крюн-Вальгау (через озера Luttensee, Barmsee, Schmalensee).
Вот здесь и здесь полезные ссылки по Карвенделю в целом (Бавария+Тироль, т.к. большая его часть в Австрии). И еще мне очень пригодилась большая подробная карта, которую я по какому-то наитию купила зимой в Гармише, а Миттенвальд же входит в округ Гармиш-Партенкирхен (такая же карта у меня была год назад по «соседним» Аммергауским Альпам, и я очень жалею, что тогда же не купила карту Allgäu).
Итак, вокруг Миттенвальда имеет место множество пешеходных маршрутов: по Кранцбергу – попроще, на Карвенделе же – в основном для опытных туристов с альп-наклонностями. Дядька в туринформе на мой вопрос «что там есть полегче?» посмотрел на меня недоверчиво… я уточнила, что буду подниматься на подъемнике, а ножками только вниз… дядька подумал, пожевал губу и послал меня... на Кранцберг. «Хе-хе!» - подумала я и на Карвендель все же полезла. С помощью подъемника ессно. Отстояв очередь (в обратную сторону тоже).
В этот день там должны были служить т.н.Bergmesse - горную мессу, было мне любопытно глянуть, что это такое. Ну глянула. Галочку поставила…
А теперь про горы… Подъемник практически взлетает вверх, выходишь на волю… и понимаешь, что дядька-туринформатор был прав. По этим горам надо ходить уже не с моей физподготовкой… да и лучше бы не в одиночку, вот как, например, эти компании:
Или вот эти покорители вершин:
Я же ограничилась маршрутом для пенсионЭров – Rundweg вокруг котловины, вот здесь его хорошо видно (и не удержалась, запечатлелась – а то кто ж поверит?):
Занимает это не менее часа (с учетом поглазеть-пофотать). И есть тут своя микро-вершинка, с которой можно посмотреть на Миттенвальд:
- и лютики-цветочки еще растут на камнях…
- и свои пару шагов по снежнику можно сделать (вот на этих фотах видно – тропа идет сначала НАД ним, вдоль стеночки, а потом снежник надо пересечь сверху вниз).
А вокруг красота такая, что рвет душу на части – то ли встать и снять шляпу, то ли присесть на камушек и тихо всхлипнуть от немого восхищения и понимания своей малости…
Что за гигантский бинокль на станции – я понятия не имею (на сайте что-то написано, см.выше по ссылкам). Ессно собиралась заглянуть, но увидела вход в тоннель и сунулась туда.
Правда, хватило меня оооочень ненадолго – в тоннеле стоял могильный холод, сверху капала ледяная водица… это было по приколу минуту-две, потом я элементарно дала дуба в своей голой майке и понеслась обратно, клацая челюстями. Тех же, кто пройдет до конца (430м.), ожидает чуть ли не самый популярный маршрут на Damkarhütte (средняя сложность, в инете можно найти отчеты наших соотечественников, которые там ходили). Вот я насмотрелась и возбудилась, ан нет, оказалось – не по зубам мне уже. И уделом моим стал Кранцберг, куда я ходила все остальные дни.
Последний раз редактировалось Innokentia 13 сен 2017, 12:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Завлек Ваш отчет! Очень мне импонирует ироничность изложения. Читая, улыбаюсь (аж щеки заболели!) Супруг ходит кругами, смотрит на меня, хорошо хоть у виска пальцем пока не крутит. Все пытается узнать, что там я читаю такое смешливое. Я ему :"Про Баварию!" А он: "Даааа! Это очень смешно!"
Ирин! Просто восхищает твоя торпедоносность! Жуть - красивые места, солнечные фоты и отдельное спасибо за конкретную полезную инфу! Горжусь, что знакома с тобой!
Оля, а я почти весь отчет там и написала - возвращалась в номер, или выползала на терраску (с пивом), или заваливалась в люлю (с пивом), записывала по горячим следам... потом - бассейн, и спать.
Один из самых легких маршрутов из Миттенвальда в сторону Кранцберга – на озера Lautersee и Fernchensee (вот они сверху, фото с Карвенделя):
Есть 3-4 варианта, откуда стартовать, но я случайно выстрелила в самый интересный, на мой взгляд: по улице Im Gries (от церкви) выйти на Laintalstrasse, на Lauterseeweg, а дальше выведут ярко-желтые указатели, понатыканные на каждой развилке. Подъем по ущелью может показаться тяжеловатым, но это ненадолго, дальше будет нормальная и почти ровная дорога, с редкими тягунами. Зато ущелье Laintal очень красивое, со своим водопадиком (даже не одним), а за спиной остается махонький треугольник Миттенвальда у подножия высоченных гор…
День, правда, был пасмурный, да и выбралась я туда во 2й половине дня, так что фоты не ахти какие.
По времени получилось где-то минут 40 до Lautersee – чуть дольше, чем обещали указатели. Сначала оно мне как-то не очень показалось, озеро как озеро, народ купается, лодки снуют:
…так что я сходила к часовенке (Kapelle Maria Königin, по средам в 11 проходят службы):
Тут где-то должна была быть еще одна с непроизносимым названием Dreifaltigkeitskapelle с деревянными фигурами 16 века, но я ее не нашла (хм… цитирую: «расположение несколько раз менялось»… опять куда-то переставили?) …но только когда я пошла дальше\выше ко второму озеру… только тогда, обернувшись, я поняла, зачем я сюда лезла… вот!
Макнуться я решила во втором озере – Fernchensee, а обратно спуститься на автобусе (это по расписанию был последний автобус, так что все зависело от скорости моего движения). Дошла как-то быстро, посрамив указатели, так что успела и обойти озеро, и искупаться.
– эта фота другого дня, сделала с верхней дороги, а справа жуткая туча ползет
– вода разноцветная
– собаки резвятся, на склонах овечки пасутся… благодать!
Дно приятное – камушки, но ооочень мелкие, то есть я смогла зайти, а это показатель:) вода чуть холодновата (но опять же – для меня, а вот это уже НЕ показатель). Рядом с остановкой – гаштет с видом на озеро, лилии цветут:
Еще оставалось немного времени, так что я там присела на полчасика, со своими бутером и местным пивом – своя пивоварня в Миттенвальде тоже имеется, конечно же. И по старой доброй традиции попросила отдать мне стакан, из которого пила –как раз у меня дома нету такого, на 0,33, ну и там название «Миттенвальд»… я уж не знаю, как это выглядит со стороны – я честно предлагаю за него заплатить, но вот уже который раз мне приносят свежевымытый и говорят, что это Geschenk… а я как честная женщина оставляю чаевые в размере стоимости выпитого пива.
Этот маленький поход состоялся на 3й день поездки и он же 1й день в Миттенвальде… и только тут я, наконец-то, словила отходняк от Москвы - все смыла чистейшая вода Fernchensee.
И еще один совет дам (для барышень) – берите в подобные поездки 2 купальника… с учетом того, что у меня был бассейн в отеле, я испытывала определенные бытовые трудности. Все собиралась зайти купить второй где-нибудь, но постоянно не хватало времени – когда я возвращалась из походов, тряпошные магазины были уже закрыты… так и промучилась:)
Последний раз редактировалось Innokentia 03 авг 2013, 14:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Следующая «группа» озер – Geroldsee, Barmsee, Grubsee, Tensee расположены условно между деревнями Klais и Krün, но до последнего махонького озера я не дошла – опять же была завязка на автобус, а расстояния там хоть и небольшие, да все же есть предел выносливости для пешехода:) но я считаю, что это невеликая потеря, и без Tensee коллекция богатая получилась:)
Итак, решив начать с Geroldsee, доехала на автобусе до Кlais, заглянула в часовенку в центре деревни (пишут, что 16 век… но была закрыта)
– на станции висит веселенькая схема окрестностей
– внимание, вопрос знатокам: что бы это значило?
… да и пошла «живописной» дорожкой вдоль ж\д на Гармиш… правда, поезда ходят нечасто, так что они мне не мешали, а слева зеленели идиллические картинки. После получаса ходьбы, согласно карты, должен был быть поворот к озеру. НО… была трасса на тот же Гармиш… хммм… правда, мне повезло – припарковалась в «кармане» машинка с молодой трехдетной мамашкой, которая мне искомую «дорогу» и указала. Кавычки ставлю потому, что никакая это была не дорога! ЭТО было из категории «козьи тропы» - кстати, сомневаюсь, что козы там прошли бы, разве что горные козлы… пару раз я карабкалась вверх на карачках… пару раз тропинка вообще уходила в никуда – но тут повезло вторично – меня догнал какой-то мужик, сказал, что я иду правильно, и унесся вперед… я понеслась за ним, боясь заблудиться, почти не глядя под ноги и не успевая отмахиваться от елок-палок… правда, спусков-подъемов больше и не было… зато я пропустила момент выхода к озеру… когда я остановилась, пыхтя, как мамонт после гонки, оказалось, что я уже на берегу Geroldsee…
Мамашка-героиня тем временем тоже дошла – уж как там ее мелочь (от 5 до 10 лет на вид) лезла в горку, я не представляю… но я ей, как уже почти родной и знакомой, оставила рюкзак и ушла в заплыв. Потом, кое-как переодевшись за деревом:), пошла к Barmsee… босиком… тааааак там здОрово! Но вскоре под ногами начало причавкивать-прихлюпывать, я сверилась с картой – да, все верно! Но стремно - чего ето она чавкает-то? а вдруг меня счавкает? Встреченный дядя предложил мне на выбор 2 дороги – поверху через ельник или понизу по травке…
- то есть чуть ли не по болоту:)
…сунулась я было в ельник, но там показалось мне как-то мрачно после солнышка и зелени, и я выбрала болото – сам-то мужик, кстати, оттуда и пришел, и вполне живой был. Мягкая теплая, чуть влажная земля, чистая травяная дорожка, отполированные тысячами ног мостки… где еще так походишь? Но счастье было недолгим, на холме начиналась каменистая дорожка, пришлось обуваться… И я бросаю прощальный взгляд на Geroldsee:
Дорога ведет вниз, идти не очень приятно, зато недолго – и вот оно, Barmsee:
достаточно большое озеро, и вроде все ничего… горы в перспективе, зеленые берега – а вот как-то не возникло никаких желаний, но купаться в озере можно, только не с той стороны, куда я вышла. На берегу, ближнем к Крюну, есть отель, и там тоже проходит Wanderbus из Миттенвальда.
– место детских игрищ возле отеля
До Grubsee идти не более получаса – немного вдоль берега, потом в горку, и вот уже за деревьями слышны визги, бултыхание… подхожу – а это озеро, оказывается, окультуренное, с платным входом. Бесплатно можно только пару раз щелкнуть от входа, не отходя от кассы. Так что ограничусь фотами, а комментировать ничего не могу. Но пишут, что очень теплое.
Крюн, который я проезжала по дороге Кохель-Миттенвальд, еще из окна автобуса мне понравился:
…и решила я его посмотреть поближе… иду себе лугами-полями...
и вдруг вижу на холме часовню – ну ессно мне туда надо, помните песенку: «Значит, нам туда дорога!»… Maria Rast – эта часовня отмечена на карте, как часть местного пути Сантьяго – St.Jacobs Weg.
От нее до Крюна – минут 15 ходьбы (указатели предлагают 2 варианта – по дороге для авто или лесом… угадайте, что я выбрала?). Симпатичная деревушка Крюн (на последнем фото надувные гусики, но надуты они не до упора, так что при ветерке забавно виляют своими гузками):
…специально туда ехать незачем, наверное, но она хотя бы оставила приятное впечатление (в отличие от соседней Walgau, куда даже не было желания заглянуть). А озера еще не кончились!
Последний раз редактировалось Innokentia 02 авг 2013, 13:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Но не все дни были одинаково удачны, не все маршруты удавались. В одно прекрасное утро сидела я как та обезьяна, подперев щеку кулачком, и вздыхала: «Ну не разорваться же мне!» (Замечу в скобках, что в один из дней я съездила в давно «хотимый» Инсбрук, там меньше часа езды... но это будет отдельная тема, ибо теперь Тироль засел во мне оттакенной занозой, буду его вожделеть и планировать на когда-нибудь… тем временем и Инсбрук, в который я влюбилась, дозреет и напишется полноценно).
Гостевая карта жгла карман, и отправилась я на Кранцберг в расчете на то, что вот поднимусь на вершину, а оттуда кээээк дойду до замков Эльмау и Кранцбах…кэээк сделаю кружок км эдак в 10, а там подсяду на какойнить Wanderbus – и домой, ибо у меня были еще планы на вечер. Но с самого начала я дала маху – нужно было на этом автобусе подъехать к станции подъемника, благо остановка прямо у отеля. Нет же, я решила пройтись… ага… вот я вам еще не показывала Миттенвальд, так покажу пока один кусочек (обратите внимание на парковочку-балкончик):
«Верхний город», как я его назвала – домики и улочки, лезущие на гору. У многих два входа – на 1й и на 2й этажи, с 2х разных улиц, верхней и нижней, назовем их «продольными» – они условно говоря идут параллельно реке Изар, вдоль которой и протянулся Миттенвальд. А безымянные «поперечные» улочки – это лестницы с уровня на уровень. Вот по ним мне и пришлось ковылять вверх… и вот лезу я, понимаете ли, лезу… и вдруг поднимаю голову – а передо мной вот ЭТО:
Нееее… я, конечно, барышня верующая, не будем обсуждать, во что именно, но с Церковью у меня не очень складывается… поклонение мощам я вот не очень понимаю… насаждение идеи наказания… ну и вот ЭТИМ чтоб посреди улицы людей пугать… а представьте картину - человек, к примеру, наш соотечественник, первый раз в Баварии, отдал должное баварскому пиву и вышел пройтись в сумерках... ...охохо…настроение поплыло вниз.
Часовня (Гроба Господня) рядом симпатичная, заглянула ессно… а она «двухкомнатная» - причем алтарь во второй части, справа, не видно совсем.
На подъемнике не то, что очередей не было, вообще пустыня. К своему огорчению я выяснила, что моя гостевая карта дает право лишь единожды им воспользоваться, а не единожды в день. Жаль, я и следующий день под него распланировала… Подъемник кресельный, пустые кресла ползут медленно и печально, угол подъема какой-то несерьезный, и стало мне совсем скучно и грустно…
Но совсем я упала духом и эмоциями, когда оказалось, что конечная станция вовсе не на вершине, а до нее еще топать и топать вверх. Сначала достаточно круто, потом мерзкий щебневый тягун. Терпеть не могу! Но тут меня нагнала премилая семейка с детьми и собакой, попросили их сфотать, лучше всех позировала собака, умильно улыбаясь в объектив. Ну и я их попросила о том же, не все ж себя с вытянутой руки щелкать, при этом вообще какие-то зверские рожи получаются… а тут вот вполне свежа, я считаю… такая спортивная тетечка, нам года не беда и все такое:
(На всякий случай уточню - это у меня за поясом карта заткнута, а вовсе не нижнее белье торчит:)
На вершине Hoher Kranzberg все достаточно банально – будка с пристенными скамьями (от дождя прятаться?), и деревянные шезлонги - чтобы таксть вальяжно любоваться панорамами. Несколько семей с детьми (явно компания)… мои попутчики с собакой тоже… родители возлежат и любуются, предоставленные самим себе дети носятся, орут, визжат, укрыться негде… у меня всколыхнулась мизантропия, «мои» с собакой тоже долго не выдержали – мы прогулялись по кругу, пофотали виды и разошлись, пожелав друг другу обоюдных гудлаков.
Пока я лезла в гору, еще и погода испортилась, со всех сторон ползли облака и тучи, так что виды получились совсем мрачные…
С таким настроением жить нельзя, поэтому я решила все-таки направиться к Эльмау, а там как пойдет. Останутся силы – пойду в Кранцбах, а нет – выйду другой дорогой к Fernchensee и вернусь домой на автобусе, как в первый день. Ну и дождевик я каждый день с собой носила на всякий случай. Опять же красота вокруг, зелененькое все, позитивное… вперед, Кешечка!
Минут ч-з 40 я то ли пропустила указатель, то ли его не было (в первое я верю больше:), но я ушла с «короткого» лесного маршрута на длинный по опять щебневой дороге. Пара километров в пользу врагов:) А небо продолжало меня пугать (видите, справа туча совсем черная за гору цепляется?):
Но до Эльмау оставалось всего ничего, поворачивать назад было совсем глупо… а на последнем километре я наткнулась на нечаянную радость:
…и тут же упали первые капли… но мне было пофиг – бросив палки, я начала собирать землянику… знаете, как вкуснее? Не по одной ягодке, а набрать пол-ладошки и всю в рот закинуть… ммммм… Вот так, мыча от наслаждения, я возблагодарила небеса за эти капельки счастья… небеса удивились, и дождь перестал, не начавшись… …только объев весь склон, я угомонилась и призвала себя к порядку… указатель предложил на выбор тропинку (5 минут) и дорогу (10 минут) к замку, макушка его уже была видна. Решила я сократить. Нуууу…. Если не забывать, что за все приходится платить, будем считать, что ВОТ ЭТО было мне за землянику. Круто вниз вот по такому безобразию, стараясь наступать аккуратнее, боясь подвернуть ногу, свалиться и остаться навеки в сих мерзких кустах):
Мдя… дороги, которые мы выбираем ...а замок Эльмау не вызвал даже желания подойти ближе.
Времени у меня было с запасом, сил достаточно, поэтому я позволяла себе не просто размахивать палками, а и глазеть по сторонам… например, на живописный ручей, по ущелью которого шла тропа:
В стороне Гармиша давно погромыхивало, а идти мне было минут 40-50… я рассчитывала успеть. …не успела!
...но хоть в чем-то мне повезло – еще до дождя, увидев скамью с навесом, я решила вытащить дождевик, чтобы сразу надеть, если что. В те секунды, что я открывала рюкзак, это «если что» и наступило – небо мгновенно стало ровно-серым, ливануло так, что навес не спасал, похолодало – а я в майке… по дорожке уже текли ручьи, стоять с них ну совсем не хотелось… и я совершенно постыдным образом забралась на скамью с ногами и уселась на ее спинку. Точнее, там было 2 скамьи, спинками друг к другу – восседать на таком троне одно удовольствие… почти как на детском горшке… хех…зато сухая! Через несколько минут ко мне прибилась мокрая до трусов пожилая пара, идущая в Эльмау – им не попался счастливый навесик. Но им было уже совсем недалеко, поэтому, перекурив со мной, они вышли под хлещущие струи воды… я же терпеливо дождалась конца дождя (минут сорок)… но автобус меня конечно, не собирался ждать, так что пришлось идти пешком мимо знакомых уже Fernchensee и Lаutersee, правда, не по ущелью, это было бы безрассудно после дождя, а по маршруту автобуса.
Вот такое путешествие из категории «Пиши жалобу сама на себя!... ведь столько знаков было, что не надо идти – я ж как танк, все равно пошла… Но бассейн + гидромассажная струя, куда я немедленно сунула гудящие лапы, сделали свое дело. И через час после возвращения я готова была еще куда-нибудь… и ведь отправилась! …но это уже совсем другая история, которую я расскажу чуть позже…
Последний раз редактировалось Innokentia 02 авг 2013, 13:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Вы так хорошо передали любовь в Баварии и детали путешествия! Эти места нельзя назвать "нетуристическими" - скорее, нераскрученными у наших людей. Я даже боюсь, как бы их (места) не "затоптали" после такого замечательного отчета.
Обожаю баварско-австрийскую глухомань! С погодой как повезло, красотища какая! Особенно Крендель-Карвендель, давно на него заглядываюсь. Innokentia, а "к нам" когда, в Берхтесгаденер ланд и Зальцкаммергут?