Предрождественская Бавария

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Предрождественская Бавария

Сообщение: #1

Сообщение aramisov » 27 янв 2014, 18:37

Расклад по темам:

Вступление
Мюнхен, 1-й день
Прогулка по Мюнхену. В пивной Хофбройхауз
В Гармиш-Партенкирхене и на горе Цушпитце
Замок Нойшвайнштайн
Вечерний Фюссен
Большая прогулка по Мюнхену (часть 1-я)
Большая прогулка по Мюнхену (часть 2-я)
Большая прогулка по Мюнхену (часть 3-я)
Мюнхен: на север от старого города
В мюнхенском музее игрушек
В Дойче музеум

Я давно хотел в Мюнхен.
Этот город даже снился мне, хотя я его ни разу не видел. Очень давно, в 2000-м, с женой и сыном проезжали мимо него на машине, когда путешествовали по Европе. Из Москвы через Калининград до Венеции, Рима, Сан Ремо, Парижа и обратно.
С чем ассоциировался Мюнхен?
Первое: конечно же, прекрасное пиво и Октоберфест, о котором я много читал. Слюньки текли.
Второе: мюнхенская Бавария, футбольный монстр, наводящий ныне страх на все клубы Европы.
Третье - почти забытая, из ранней юности, Олимпиада 1972 года. Фееричный Валерий Борзов на беговой дорожке, герои баскетболисты сборной СССР и неподражаемые советские гимнастки. Да, было время, как говорится.
Четвертое: близлежащие прекрасные окрестности. Замок Нойшвайштайн, гора Цугшпитце и прочие красоты. Хотелось туда по весне - началу лета, но все никак. То одно мешает, то другое.

Но вот образовалось окно в рабочих буднях, как раз в середине декабря. Перед католическим Рождеством. А виза шенген имеется. И желание побывать в предпраздничной Баварии - тоже. Почему нет? Тем более, что билеты на самолет не очень дорогие, цены на отели - в самый раз. Решено - едем!
Причем это решение мы с женой приняли буквально за минуты. Как-то подзамерзли на улице и я ее спросил:
- А не махнуть ли нам в Мюнхен?
- Конечно! Конечно, я только за! Ты же знаешь! - ответила Марина.

В этот же вечер за ноутбуком был забронирован отель и куплены авиабилеты. Siberian Airlines, 20 тысяч рублей туда-обратно на двоих.
И отель под названием Leto, рядом со станцией метро. Не центр, конечно, но высокая оценка в букинге и хорошие отзывы вдохновили меня на решение взять именно его. Я - не ошибся.

16 декабря 2013-го мы вылетели из Домодедово в 8:35. Точнее, в 9-00, с обычной для нас задержкой в полчаса. Места в самолете бронировал за сутки до вылета и взял удобный 5-й ряд в аэробусе А320. Полет прошел спокойно, все было в норме. Завтрак на уровне наших лучших авиакомпаний.
По прибытии в столицу Баварии на пограничном контроле с удовольствием пообщался с молодым немцем. Оказывается, школьные знания немецкого еще не растворились бесследно в бытие пролетевших лет. Продемонстрировав обратный авиабилет и бронь в отель, прошли к электричке. Там купили так называемый групповой билет "Аэропорт-город". 21 евро, насколько я помню, на двоих. По нему можно доехать до нужной вам станции, а потом целый день кататься в метро.
Но тут случилась первая легкая осечка. Народ стоял на платформе, поезд подошел и все сели в него. "Все побежали и я побежал" (с) Я как-то забыл, точнее, дома не обратил внимания, что из аэропорта Мюнхена в город едут по двум линиям электричек. Есть линия S1, а есть S8. Привожу карту, наиболее вменяемую из интернета, потому что там есть важный момент для будущих путешественников.

Предрождественская Бавария

Видите? Линия S1 идет влево, S8 вправо. Мы и сели на восьмерку, хотя нам до станции Moosaсh От Моозах теперь метро есть, линия U3 достроена, а многие карты показывают, что там идут работы еще. Так вот. Если вы едете из города в аэропорт по линии S1, не промахнитесь и садитесь в вагоны после середины состава. В хвост. Ибо первые вагоны едут в местечко под названием Freising, а никак не в аэропорт. Разделяется состав на станции Neufahrn. И если вы промахнулись и сели в первые вагоны, то будете кудахтать и бегать с чемоданами на конечной этой станции, потому что опаздываете на рейс.

Ну, а наша ошибка была не тяжелой. Доехали до Мариенплатц, там пересели на ветку U3 и вскоре добрались до нашего отеля. Точнее - мотеля. Вот он во всей красе. Стоил нам 236 евро за 4 ночи. 59 евро ночь. Без завтрака. Завтракали буквально рядом, недорого и вкусно, вон там правее вывески Leto motel. В метро меньше 100 метров идти.

Предрождественская Бавария

Нас поселили (ура!) сразу, без проволочек. Хотя сначала девушка на рецепшен что-то проговорила насчет 14-15 часов дня, но потом нашла номер. И мы вошли в него, на втором этаже.
Знаете - номер всем хорош. Только маловат больно. На любителя, в общем. Комната, где расположена кровать, - маленькая. Зато санузел хорош. Я читал перед поездкой отчеты туристов, что в отелях центра Мюнхена как раз беда с этим делом. Душевые-туалеты малюсенькие, едва протиснешься. А тут все отлично. Правда, в отзывах о Leto жалуются, что дверь не такая как надо. Движется вбок туда-сюда. Ездит на полозьях. Зашел в душ, закрылся, а комната туалета - открыта. И наоборот - туалет закрыл, теперь душ и умывальник открыты.
Какая ерунда! Им бы наши муки в Нью-Йорке с душем!

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

За окном - железная дорога. Но шумно не было. Редко пролетал поезд и все стихало. Ночью не слышал ни разу. В номере тепло, кондиционер работал бесшумно и точно. Интернет вай фай - замечательный. Только один маленький минус - каждый раз надо было набирать пароль.
Так что смело рекомендую данный отель.

Итак, мы заселились, приняли душ, и, конечно же - не стали отсыпаться сурками в номере, а потопали к метро. Вперед, вперед в центр города!
Марина пока не воспринимала его во всей красе. Оно и понятно - окраины совсем не располагали к восторгам. Обычные дома и улицы.
Но вот мы, проехав 12 остановок на метро за двадцать с небольшим минут, оказались на Мариенплатц! Кстати, метро в Мюнхене мне понравилось. Особенно новые вагоны. Ездят и старенькие, но аккуратные, без скрипа и шума. А этот очень удобен.

Предрождественская Бавария

Мы вышли из метро на улицу, и настроение жены сразу резко улучшилось. Ибо вокруг был сплошной праздник! Яркие краски, веселые лица людей, спешащих за покупками, пьющих вкусный горячий глинтвейн. Мы сразу же присоединились к последним, пропустив по стаканчику.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Прекрасная солнечная погода прибавляла настроения.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Витрины магазинов как будто звали: "Зайди и купи!"

Предрождественская Бавария

Мы совсем немного прошли по улице и тут же оказались в историческом месте.

Предрождественская Бавария

Именно здесь в далеком 1923 году пивной путч Адольфа Гитлера был встречен огнем полицейских. В перестрелке погибло 16 нацистов, был ранен Геринг, а будущего фюрера взяли и отправили в тюрьму, где он написал "Майн кампф". Потом, когда Гитлер пришел к власти, он распорядился в этом самом месте выставить специальный пост памяти. И все проходившие мимо были обязаны вскидывать руку в фашистском приветствии. Но не все немцы хотели делать это. И сворачивали с большой улицы на маленькую, чтобы обойти кругом место памяти 16 погибших соратников фюрера.
Потом, после войны этот путь назвали "Золотая дорожка". И в ее честь вымостили камнями под цвет золота участок этой улочки.

Предрождественская Бавария

Ну и закончу эту первую часть информацией о том, что наши многие туристы ошибочно считают местом начала пивного путча знаменитую Хофбройхауз. Нет. Путч начался 8 ноября 1923 года в пивной под названием Бюргербройкеллер. Там собрались 3000 человек, чтобы послушать члена правительства Баварии Густава фон Кара. Пивную окружили 600 боевиков Гитлера. Будущий фюрер вошел туда, демонстративно разбил пивную кружку об пол и провозгласил:
- Правительство Баварии низложено! Началась национал-социалистическая революция в Германии!

Именно здесь, в пивной Бюргербройкеллер, потом собрались соратники Гитлера, чтобы отметить ту памятную дату.

Предрождественская Бавария

Сейчас эта пивная снесена. На ее месте находится отель Хилтон.

Предрождественская Бавария

На этом историческом экскурсе позвольте закончить вступительную первую часть моего повествования.
Последний раз редактировалось aramisov 11 мар 2014, 09:11, всего редактировалось 11 раз(а).
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской
австрия отзывы

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #2

Сообщение Toxic_Avenger » 27 янв 2014, 18:54

Хорошее начало! Приятно будет и дальше почитать.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #3

Сообщение aramisov » 27 янв 2014, 21:54

Toxic_Avenger писал(а) 27 янв 2014, 18:54:Хорошее начало! Приятно будет и дальше почитать.


Спасибо, постараюсь оправдать надежды.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #4

Сообщение Yulla » 28 янв 2014, 10:22

Подписываюсь, очень интересно!!!
Последний раз редактировалось Yulla 28 янв 2014, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Франс Анатоль
Аватара пользователя
Yulla
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 10.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #5

Сообщение Leonard_nd » 28 янв 2014, 10:43

Подписываюсь. Приятно вспомнить знакомые места.
Leonard_nd
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 21.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Страны: 20

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #6

Сообщение aramisov » 28 янв 2014, 23:08

Мюнхен, 1-й день.

После "Золотой дорожки" мы отправились погулять в парк под названием "Хофгартен". Вход - рядом с Одеонплатц.
Читаем коротко о парке:

Хофгартен (нем. Hofgarten) — парк в стиле барокко в центре Мюнхена. Ренессансный парк Хофгартен был заложен в итальянском стиле в 1613—1617 гг. при Максимилиане I. Главным входом в парк являются ворота, обращённые к церкви Театинеркирхе, которые являются первым творением архитектора Лео фон Кленце в Мюнхене. С двух сторон Хофгартен ограничен аркадными галереями. В северной части находится Немецкий музей театра, в западной части фрески Петера фон Корнелиуса повествуют об истории дома Виттельсбахов.

Предрождественская Бавария

В центре Хофгартена расположен павильон под названием «Храм Дианы» (нем. Dianatempel), построенный в 1615 г.

Предрождественская Бавария

Южную границу Хофгартена образует фасад мюнхенского дворца-резиденции, в восточной части которого находится Баварская государственная канцелярия.
Марина у фасада дворца резиденции.

Предрождественская Бавария

А это собственно госканцелярия.

Предрождественская Бавария

Побродив по парку, вышли обратно к народу. На Людвигштрассе зафиксировали короля Баварии и бульдога.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Что-то есть между ними общего. Ага, вспомнил. Мертвая хватка. Кто во власть вцепится, кто в ногу неприятеля.

Идем снова в плотном людском потоке. Не у всех праздничные и беззаботные лица. Кто-то хмур, угрюм и задумчив.

Предрождественская Бавария

Мы решаем - пора подумать о вечном в тиши церковных храмов. Чтобы не только душа отдохнула, но и ноги. Заходим в Theatinerkirche, что рядом с Одеонплатц.

Предрождественская Бавария

Театинеркирхе представляет собой коллегиальную католическую церковь Святого Каетана, в Мюнхене. Она располагается у площади Одеонплатц, рядом с известной лоджией Фельдхеррнхалле, воплощая архитектурный стиль итальянского позднего барокко. Обитель появилась на свет благодаря жене курфюста Фердинанда Марии Баварского – Генриетте Аделаиде Савойской, которая произведя на свет долгожданного наследника, пообещала всевышнему возвести церковь в знак признательности. Реализация проекта будущего религиозного строения была поручена архитектору Агостино Барелли, недолго думая принявшего заявку на столь ответственный заказ.

Первый камень в основание церкви был заложен в апреле 1663 года, однако спустя некоторое время между архитектором и подрядчиком строительства возник серьезный конфликт. Решить его не удалось и в результате, закончив лишь возведение стен, Барелли вынужден был покинуть проект. Его сменщиком стал Энрико Цукалли, которого в свою очередь, в 1692 году сменил Джованни Вискарди. Главным вопросом в ходе работ стало обсуждение формы фасада, но поскольку к единому мнению разработчикам придти долго не удавалось, процесс затянулся, и Генриетта Савойская, не дождавшись окончания строительства, покинула этот мир в 1676 году. В итоге, церковь была достроена только во второй половине XVIII века по проекту Франсуа де Кювилье-старшего. Многострадальный фасад здания, украшенный мраморными фигурами Святого Каэтана, святого Адельхайда, Святого Фердинанда и Святого Максимилиана, в наши дни предстаёт перед посетителями исполненный в архитектурном стиле рококо.


Предрождественская Бавария

Тишина. Красота. Что еще надо немного утомленным путникам, чтобы привести свои впечатлительные натуры в умиротворенно-созерцательное состояние?
Прямо от этого собора по Театинерштрассе мы прошли к самой главной церкви Мюнхена Фрауенкирхен (Frauenkirche). Огромная, очень красивая. Историческое место. Вот фото, что я сделал в последний день, забравшись на колокольню церкви святого Петра.

Предрождественская Бавария

Вот она, с двумя высокими башнями. Кстати, разной высоты. Согласно легенде, строительству церкви все время мешал Дьявол. Вот он и отвлек рабочих, которые строили эти башни. Северная башня имеет высоту 98,57 м, а южная – 98,45 м, то есть на 12 см ниже.

Строительство собора в стиле готики было начато в 1468 году и закончено в 1525 году.
В соборе могли разместиться до 20 000 прихожан, в то время как на момент окончания строительства население Мюнхена составляло всего 13 000 человек. В наше время собор вмещает около 4000 человек сидя, благодаря установленным там лавкам для прихожан.
Однако внутри собор не производит впечатления огромного сооружения, так как 22 колонны, поддерживающие крышу, создают иллюзию значительно меньшего пространства.
Высота собора составляет 99 метров. По решению референдума, состоявшегося в 2004 году, в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров.


Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Легенда также гласит, что Дьявол заключил сделку с архитектором и обещал ему помочь в строительстве. И одним из условий было отсутствие окон в соборе. Но человек обманул нечистого. Когда уже церковь была освящена, то дьявол мог только находится у дверей. Но и оттуда он увидел, что окон довольно много. В ярости Сатана топнул ногой, оставив заметный след. Который называют Teufelstritt, отпечаток дьявола.

Предрождественская Бавария

Вон там он находится, этот след, за решеткой.

Предрождественская Бавария

А это гробница императора. Людовик Четвертый, глава Священной Римской империи. Работа скульптора Ханса Крумппера.
Лысый, воинственный и даже задумчивый был дядя.

Предрождественская Бавария

Еще об этом соборе из интернета:

...Фрауенкирхе – это бескомпромиссная готика. Чистая, надменная, ясная. А к ней в избалованной барокко Баварии не привыкли. Когда пройдешься по нарядной улице Кауфингерштрассе с ее роскошными магазинами, а потом неожиданно окажешься под гулкими и пустынными сводами собора, становится не по себе.
Готика – это величие пространства, строгость линий. Главный собор города возвели в эпоху средневековья, хотя в его архитектуре уже чувствуется приближение Возрождения...

Акустика во Фрауенкирхе такова, что за музыкальными произведениями с быстрым темпом «пространство просто не поспевает». Но стоит зазвучать грегорианским хоралам или мессе Моцарта, становится ясно, на что способна здешняя капелла. Когда горят бесчисленные свечи и от ладана густеет воздух, в этих стенах ощущаешь незримое присутствие Святого Духа. В такие мгновения раскрывается истинная сила собора, красота церковной службы, будто ты перенесся в Венецию ХVII века, в знаменитый собор Святого Марка.

...Начиная с XVI века здесь венчали и хоронили правителей Баварии, герцогов Виттельсбахов. На площади перед собором набирали войско, а настоятелей Фрауенкирхе назначал сам герцог. Собор верой и правдой служил власти, его могучие своды и мощные башни, устремленные в небо, были символом непобедимости баварских правителей. Уже его предшественница Мариенкирхе, возведенная на этом месте в XIII веке, была домовой церковью герцогов.
Простой же люд молился в церкви Святого Петра – любимом в народе и самом старом храме города. Мюнхенцы до сих пор не могут смириться с тем, что он остается в тени привилегированной Фрауенкирхе.
...Так что собор Фрауенкирхе был и остается церковью для властей предержащих. Вплоть до 1952 года все баварские епископы происходили из аристократических дворянских семей. Для жителей Мюнхена собор всегда олицетворял союз трона и алтаря. Вот почему горожане никогда не считали Фрауенкирхе близким им по духу.


Ну, а нам уже пора на саму Мариенплатц. Главная площадь Мюнхена. Сейчас она вся в торговых домиках, где идет предрождественская продажа всякой всячины. С колокольни собора святого Петра открывается такой вид на Новую Ратушу.

Предрождественская Бавария

А это фото с грешной земли.

Предрождественская Бавария

Знаменитая башня с музыкальными часами. Там фигурки оживают в 11-00, 12-00 и 17-00. Потом я поставлю видео, и вы можете посмотреть, как все там движется и работает.

Предрождественская Бавария

Поворачиваемся вправо - перед глазами красивая Старая Ратуша. Внутри, в башне, находится музей игрушек. Мы еще заглянем в него с вами, уважаемый читатель.

Предрождественская Бавария

Рядом с ней - элитный торговый центр Ludwig Beck .

Предрождественская Бавария

Теперь пора бы и что-то купить. Сколько красивых прилавков - глаза разбегаются!

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Мы купили здесь новые елочные игрушки, большую свечу (самую правую в нижнем ряду с последнего фото), сувениры и направились пошоппинговать в универмаг под названием C&А. Его наши туристы называют "Советская Армия". Мне сказали перед поездкой, что там хорошие вещи можно купить по невысокой цене. Так и оказалось.

Предрождественская Бавария

Внутри магазина много этажей и залов. Мы как-то очень быстро нашли то, что нам нужно. Марина купила себе куртку по местной погоде, красивую, яркую, за 91 евро. Я тоже прибарахлился - очень приличная куртка всего за 79 евро. Я был сильно удивлен, такое качество и так дешево! Потом к ней добавилась кепка, брюки, и еще кое-что по мелочи.
Уф!
Теперь можно было немного выдохнуть и посчитать середину дня удачной. Пора в отель, сбросить там покупки, переодеться, чуть перевести дыхание и снова в центр. Покушать и погулять вечерком. Вот Марина сидит довольная в метро, я любуюсь ею в обновке гардероба.

Предрождественская Бавария

Едем домой. И читателю пора отдохнуть от автора, особенно тому, что осилил весь этот текст с фото с начала до конца...
Последний раз редактировалось aramisov 24 дек 2015, 06:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #7

Сообщение aramisov » 28 янв 2014, 23:10

Leonard_nd, Yulla Благодарю за интерес к рассказу.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #8

Сообщение aramisov » 29 янв 2014, 22:57

Прогулка по Мюнхену. В пивной Хофбройхауз

После короткого отдыха в отеле мы снова помчались в центр Мюнхена. Я упустил в предыдущей части один момент. Исправляюсь.
Возле Одеонплатц есть примечательное место. Маленькая голова льва. С железно-медной приметой - потрешь ее, загадаешь желание, и оно обязательно сбудется!
Само собой разумеется, что бедного льва просто не разглядеть за фасадом рук. Это как у быка в Нью-Йорке, не подойти к его облепленному людьми достоинству.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Марина, наконец, прорвалась.

Предрождественская Бавария

В Мюнхене много людей. Очень разных. Вот это фото я назвал "Одинокий мим".

Предрождественская Бавария

Но, конечно, не всегда он так скучал. Нередко детишки радовали его поэтическую душу.

Предрождественская Бавария

Так, незаметно пролетело время. Вечерело. И вдруг мы одновременно ощутили, что сильно проголодались. Пора бы и подкрепиться! Пока мы не знали, где точно находится знаменитая пивная Хафбройхауз, но какое-то странное чутьё вело нас в верном направлении.
Мы прошли от старой ратуши по улице Tal меньше сотни метров, как наткнулись на заведение под названием "Weisses".

Предрождественская Бавария

Внутри было тихо, тепло, полусумрачно и вкусно. Пахло, в смысле, весьма приятственно. Мы заказали пива, я литр светлого, Марина бутылочку дорогого, но превкуснейшего напитка темного цвета. И закусить, конечно. Вот трапеза скромная наша (жене еще не принесли).

Предрождественская Бавария

Мы не спеша ели, потягивали баварское пиво. Практически уверен, что нигде в мире нет такого вкусного пива, как разливное в Мюнхене.
Был в Праге, там тоже янтарный напиток на уровне. Но здесь... Слова бессмысленны, это надо вам самим испытать, уважаемый читатель.
Посидели где-то на 30 евро. И снова пошли гулять. Вечерний Мюнхен был великолепен.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Середина декабря, весьма прохладно, но истинные немецкие бюргеры не изменяют национальной одежде!

Предрождественская Бавария

Мы нагулялись вволю и, спросив у прохожего направление, наконец отправились к вожделенной цели:
знаменитой пивной Хофбройхауз ( Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня»)

Предрождественская Бавария

Располагается на площади Платцль. Как ее найти? Идете от старой ратуши по улице Tal, доходите до пивной "Weisses" , и сразу на углу поворачиваете налево. Чуть по улице Maderbräustraße (на ней вечерами стоят дэвушки сверхлегкого поведения), потом, по окончании ее пару шагов вправо, потом снова налево по Orlandostraße и вскоре вы увидите справа знаменитую пивную.

Чтобы не быть голословным, смастерю карту для будущих любителей данного заведения.

Предрождественская Бавария

1. Мариенплатц, 2 - "Weisses", 3 - Хофройхауз.

Читаем сначала об истории этой пивной, самой посещаемой в мире.
Данные из интернета:

У Баварского герцога Вильгельма V был очень требовательный и взыскательный круг приближённых, которые очень любили пиво. Но пиво, изготовляющееся в Мюнхене, было Двору не по вкусу. Поэтому пиво импортировалось из Саксонии. Вильгельм V приказал своим подчиненным придумать выход из этого положения и обеспечить Двор и население города пивом, но чтобы затраты не превосходили удовольствие. 27 сентября 1589 года мастера Штрабль, Амасмайер, Прев, Грисмайер предложили герцогу построить маленькую пивоварню в Мюнхене. Вильгельм V был обрадован этой идеей и в тот же день назначил руководителем строительства и первым мастером по пивоварению выходца из монастыря Гайзенфельд Хаймерана Погранца. Так в 1592 году была создана Придворная Пивоварня, которая начала варить “темное” пиво в Старом Дворе, первой Резиденции династии Виттельсбахов.
У Герцога Максимилиана I, сына и наследника герцога Вильгельма, был совершенно другой вкус на пиво, чем у его отца. Ему не нравился тяжелый привкус темного ячменного пива. Тонкий вкус гурмана, а также его хитрость и умение управлять финансами страны превратили в 1602 году Хофбройхаус в огромную монополию по производству Белого пива, что означало для Двора приобретение не только источника доходов, но и 400-летний опыт по пивоварению в Мюнхене.

Успех давался герцогу Максимилиану I нелегко. Спрос на Белое пиво опередил все ожидания. В 1605 году заказ составил 1 444 тонны — для того времени, целое пивное море! Маленькой пивоварне на Старом Дворе такой заказ оказался не под силу. Максимилиан I решает перенести Придворную Пивоварню для производства Белого пива на площадь Плацль. На этом месте Придворная Пивоварня стоит до сих пор и является местом встречи туристов со всего мира.
За строительство нового здания Придворной Пивоварни нужно было много заплатить. Но Максимилиан I, как человек практичный, знал, какая финансовая сила скрывается в Белом пиве. Путем несложных манипуляций герцог превращает жажду его народа в наличные деньги. В 1610 году он официально разрешает владельцам трактиров, пивных и постоялых дворов покупать пиво в Придворной Пивоварне и разливать не только богатым и приближённым ко Двору, но и простым рабочим людям.

Преемник мастера Погранца, Элиас Пихлер, находился под давлением Двора. Строительство и оборудование нового здания на площади Плацль было закончено, но Двор не давал ему покоя. “Раньше у нас было отличное пиво из Саксонии, но теперь только Темное и Белое! Мы хотим что-нибудь покрепче…!” — ныли приближённые герцога. Мастер Пихлер начал экспериментировать. В результате в начале 1614 года он произвел пиво “Майбок” по Аинпокнишскому рецепту, которое стало “спасением” для города Мюнхена.

В 1806 году Бавария становится королевством, а Хофбройхауc таким образом получает ранг Королевской Придворной Пивоварни.
В 1828 году, после жалоб владельцев пивных и трактиров, о том, что простые рабочие люди хотели бы тоже употреблять пиво из Придворной Пивоварни, Людвиг I, радикальный “друг народа”, выдвигает указ об общественном разливе пива в Придворной Пивоварне. Этот день становится Днем Рождения сегодняшней Пивоварни. В 1883 году газеты писали, что тысячи простых людей сбежались тогда к Придворной Пивоварне, чтобы попробовать свежего разливного пивца. Даже сам король Людвиг I присутствовал на этом народном празднике.

В 1844 году Людвиг I выдвигает указ о снижении цены на пиво в Хофбройхауcе ниже городской средней цены. Рабочие люди и солдаты имеют возможность выпить полезный и популярный напиток. Великодушие короля к простому народу привело к катастрофическим последствиям. Расход пива был огромный, и Придворная Пивоварня должна была оставаться закрытой, один раз в год на неопределенное время, из-за нехватки пива.

В 1852 году мюнхенские владельцы пивных заводов и трактиров жалуются о нанесении им ущерба из-за большого успеха Придворной Пивоварни. Король Максимилиан II размышляет над приватизацией всех пивных. Тем временем весь Мюнхен потихоньку начинает поддерживать зачинщиков и начинается всеобщее негодование. В итоге король находит правильный для всех выход из этого положения: Придворная Пивоварня переходит во владение Баварского государства.
В 1879 году руководство Придворной Пивоварни придумало собственную эмблему. А для избежания копирования знаменитой эмблемы другими пивоварнями, директор Штаубвассер зарегистрировал этот королевский знак в Городском суде Мюнхена, а позже запатентовал его в Центральном бюро в Берлине.


Предрождественская Бавария

В 1896 году на площади Плацль опять становится тесно для производства и разлива пива. Принц-регент Люитпольд решает пренести Придворную Пивоварню в другое место. 22 мая 1896 года в пивоварне на площади Плацль варится последнее пиво, а 2 июня состоялся 70-дневный переезд всего пивного производства. 10 августа 1896 года пиво изготавливалось уже на Венской улице.
Из-за сильно нарастающего потока приезжих в Мюнхен увеличилось число посещений Хофбройхауса. Архитектор Макс Литтманн получает задание от королевских строительных чиновников перестроить здание на площди Плацль. 2 сентября 1896 года начинаются работы по снесению старого Южного здания и вознесению нового, которое должно быть готово уже 9 февраля 1897 года. В тот же самый день начинается снесение административного здания, на месте которого появится новое индивидуальное помещение ресторана. 22 сентября 1897 года состоялось открытие нового здания Хофбройхауса.


Предрождественская Бавария

8 сентября 1908 года в Придворной Пивоварне происходит невероятное! Гость ресторана осмелился заказать вместо пива, лимонад… Управляющему рестораном пришлось лично обслуживать клиента, так как официанты от этого отказались.
Пивной зал Хофбройхаус посещали многие исторические личности, среди которых Ленин и Гитлер. В частности, 24 февраля 1920 года Адольф Гитлер организовал в Хофбройхаусе первый из многих больших публичных мероприятий нацистской партии, которые в нем проходили. В ходе своего выступления он провозгласил двадцать пять пунктов, которые стали программой нацистской партии. Эта дата считается датой образования НСДАП и ежегодно отмечалась в Хофбройхаусе, начиная с 1933 года.

Одно время в Германии была очень популярна песня “In München steht ein Hofbräuhaus, ans, zwei, g’suffa!”, что переводится примерно так: “Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня, раз, два, пей!” Как бы невероятно это ни казалось, но это музыкальное объяснение в любви вышло из уст одного жителя Берлина. Композитор Вига Габриель написал музыку, сидя в одном берлинском кафе, а слова к этой музыке сочинил его друг К.З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня прозвучала в 1936 году в городе Пфальце, на колбасно-мясном базаре, где вызвала у всех людей восторг. С тех пор песня “Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня” имела огромный успех и стала фактически гимном Хофбройхауса на всех немецких праздниках и карнавалах.

Бомбы Второй мировой войны не пощадили и самый большой и известный пивной ресторан в мире. Первое воздушное нападение состоялось 25 апреля 1944 года. В течение трех дальнейших бомбежек здание было окончательно разрушено. После наступления мира, 8 мая 1945 года, только одна маленькая часть здания — первый этаж — осталась действующей и невредимой. Однако несмотря на почти полное разрушение Придворной Пивоварни на площади Плацль в подвале ресторана удалось сохранить несколько сотен ценных пивных кружек.


Предрождественская Бавария

К 800 летнему юбилею города Мюнхена (в 1958 году) состоялось открытие Праздничного зала Хофбройхауcа, а также были полностью закончены восстановительные работы после разрушений Второй мировой войны.
В 1965 году руководство Придворной Пивоварни приобрело для кухни ресторана огромную плиту длиной в 10 метров и стоимостью 3 млн. марок. В 1980 году руководство Хофбройхауcом возглавила семья Спергер. После смерти мужа Герда Спергер до сих пор успешно руководит огромным традиционным предприятием.

3 ноября 1997 года в центре города Мюнхена состоялся большой праздник — Придворная Пивоварня праздновала свой День рождения. Сотни постоянных посетителей и туристов со всего света наслаждались сваренным по этому поводу юбилейным пивом.
11 августа 1999 года в Мюнхен съехалось невиданное количество людей — произошло это вследствие наступления долгожданного полного солнечного затмения, во время которого Луна закрыла собой солнце и окунула Мюнхен в особенный, своеобразный серо-голубой цвет.
Хофбройхаус включает в себя большой зал на первом этаже, в котором по вечерам играет духовой оркестр (в основном традиционную баварскую музыку), несколько залов поменьше на втором и третьем этажах, а также пивной сад.
Меню включает баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.
Пиво (хеллес) подается в литровых кружках (массах). Хофбройхаус пользуется популярностью как среди иностранцев, так и среди местных жителей.
Главной достопримечательностью Хофбройхауса являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянной местной клиентуры, которые хотели получить отдельное, защищенное от поломки и кражи место для своих личных, драгоценных, глиняных кружек. Спрос на получение такого символического места в сейфе, среди уважаемых местных жителей, просто громадный. Место в сейфе передается только из поколения в поколение!
Ежедневно в Хофбройхаусе проводятся баварские вечера с живой музыкой и национальными танцами.


Да, оркестр там знатный! Свидетельствую. Музыканты часто покидают своё обжитое место в главном проходе, ходят по залу и устраивают импровизированные концерты. У меня на видео это запечатлено во всей красе.

Предрождественская Бавария

А там, у себя они частенько пропускают по бокальчику пивка. После чего играют еще более весело и задорно!

Предрождественская Бавария

К концу вечера, видимо, не очень хорошо видны в партитуре все нотные знаки...

Предрождественская Бавария

Мы замечательно провели этот вечер! Есть почти не заказывали, так как хорошо покушали в "Weisses". Настроение было самым радужным.

Предрождественская Бавария

Иногда я вставал и ходил по залу, снимая на камеру. Вечером в Хофбройхаузе довольно темно, поэтому кадры получились так себе. Вот здесь с огромной скоростью официанты наливают пиво в большие кружки. И что интересно - у вас в этом месте подошвы обуви прилипают к полу! Разлили в спешке напиток. Это означает только одно - пиво очень качественное. Я как-то читал об одном известном пивоваре из Чехии. Знаете как он проверял качество напитка? Он разливал его из кружки на деревянную скамью, садился на нее в кожаных штанах, потом поднимался. Если скамья поднималась вместе с ним - пиво супер! Вот так.

Предрождественская Бавария

Красиво все таки в этой пивной. Потолки на загляденье.

Предрождественская Бавария

Народу всегда много. Я читал, что за год туда заходят несколько миллионов человек. Если вы пришли вечером, часов в 19, то мест можете не найти. Наши знакомые по экскурсии вот так и не попали в Хофбройхауз.

Предрождественская Бавария

Теперь о ценах. Конечно, они интересуют вас, уважаемые читатели. По такому случаю мы забрали подаренный официантом проспект, где всё расписано на русском языке. Дома я сканировал эти страницы. Привожу в читаемом, надеюсь, виде. Цены на конец декабря 2013 г.

Предрождественская Бавария

В первое посещение я выпил литр Радлера, светлого пива с лимонадом. Замечательный, необычный вкус, дорогие товарищи! С чем бы сравнить мои восторженные впечатления от этого литра? Ага! С криками любителей шахмат из Васюков: "...И всего мира!" Это когда Остап им ввинчивал про то, что Васюки станут центром страны, а потом мира и Вселенной.
Но здесь без дураков, здесь без обмана. Иногда я вспоминаю вкус этого Радлера и даже смотреть не хочется на пивные банки и бутылки в наших российских магазинах.
Во второй раз, на четвертый день снова зашли в Хофбройхауз, то я выпил литр темного Хофброя. Видите, цена 7,60 евро. Тоже замечательный вкус. Если снова буду в Мюнхене, буду там сидеть дольше, но обязательно одолею пару литров. Так уже и заявил жене.

Теперь о еде в Хофбройхаузе. Как вы читали выше, там находится плита стоимостью 3 миллиона марок. Вот бы взглянуть на нее одним глазком. Но, увы, посторонним на кухню вход воспрещен! Поэтому читаем меню.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Эх, читаешь и слюньки текут. Как же там вкусно! Я во второй раз осилил Surhaxe - Свиную рульку, засоленную в солевом растворе, отваренную в пряном бульоне с кислой капустой и свежим хреном. Как вам? За 10,50 евро. Это песня, а не рулька!


Ну, пора бы уже заканчивать с описанием первого дня и пивной Хофбройхауз. Мы в самом лучшем настроении и здравии встали из-за стола часов в 9 вечера, и пошли на выход.

Предрождественская Бавария

Мое видео о пивной Хофбройхауз. Чтобы хоть немного окунуться в ту атмосферу - досмотрите до конца, где поют музыканты.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TsSOrlHo6bY&feature=c4-overview&list=UUC3YrVYsSRQlmUHiTW8aAvw[/youtube]

Погуляли по центру, а потом поехали домой. Такой длинный, длинный, длинный первый день в Мюнхене заканчивался. Спать хотелось жутко. На завтра у нас по плану была поездка на электричке в Гармиш-Партенкирхен, а оттуда на самую высокую вершину Германии - Цугшпитце. НО об этом - в следующей части.
Последний раз редактировалось aramisov 30 янв 2014, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #9

Сообщение 40112 » 30 янв 2014, 06:14

В Ховбройхаусе, так же интересно на втором и третьем этаже. На каждом этаже своя атмосфера. Второй этаж представлен ,как ресторан где более "спокойная" обстановка -играло фортепьяно. На третьем этаже огромный общий зал, где длинные столы, играл аккордеон. Был в начале декабря.
Пишите ещё -замечательный отчет.
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #10

Сообщение aramisov » 31 янв 2014, 19:10

40112 писал(а) 30 янв 2014, 06:14:В Ховбройхаусе, так же интересно на втором и третьем этаже. На каждом этаже своя атмосфера. Второй этаж представлен ,как ресторан где более "спокойная" обстановка -играло фортепьяно. На третьем этаже огромный общий зал, где длинные столы, играл аккордеон. Был в начале декабря.
Пишите ещё -замечательный отчет.


Да, я знал, что там есть и второй этаж (о третьем - нет), но не пошли туда, потому что все веселье проходило на первом. В другой раз обязательно.
Спасибо!
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #11

Сообщение aramisov » 01 фев 2014, 00:09

В Гармиш-Партенкирхене и на горе Цушпитце

Готовясь к поездке, прочел на сайте Винского информацию о горе Цугшпитце. Уже не помню, где находится эта ветка. Там один из авторов писал, что подъем на эту самую высокую вершину Германии стоит дороговато, но оно того стоит. И мы решили поехать и подняться.
Путь наш лежал через город Гармиш-Партенкирхен. Известный, между прочим тем, что там проводилась зимняя Олимпиада. Четвертая по счету, в 1936 году. Должна была быть там еще Олимпиада, в 1940-м, но помешала война. Вместо праздника спорта и участников Игр туда привезли горно-стрелковую дивизию "Эдельвейс". Тренироваться. Чтобы потом солдаты и офицеры этой дивизии установили флаг со свастикой на вершине Эльбруса.
И после окончания второй мировой там базировались разные бяки. Например, подразделение Нато под названием "Русский институт", на самом деле не институт, а настоящая разведшкола. Вот в какое осиное гнездо мы направили свои лыжи. Точнее, не лыжи. Катание с гор не входило в наши планы. Мы хотели посмотреть, что за гора, покататься на зубчатой железной дороге, на подъемнике и, в конце концов, выпить баварского пивка в самом высокогорном ресторане Европы. 3000 метров -это не шутки. Точнее, 2992 метра над уровнем моря.

Рано утром поднялись, позавтракали и поехали на Мюнхен Хауптбанхоф. Центральный вокзал, то есть. Там в кассе купили на двоих так называемый "Бавариен тикет". 29 евро. По этому билету мы могли с 9 утра до 3 часов ночи следующего дня ездить на любых электричках Баварии, автобусах, трамваях и метро. Сколько душе угодно.
Поезд наш отправлялся в 9-13. И мы должны были прибыть в Гармиш-Партенкирхен в 10-30. Там рядом с вокзалом быстро на зубчатую железную дорогу, отправление в 11-00. И уже до полудня мы должны были прибыть на канатке на самую вершину.
Однако все пошло не так.
Где хваленая немецкая пунктуальность? Куда она пропала? Я и раньше замечал, что поезда в Германии отправляются и прибывают не минута в минуту. Как в старые добрые времена. Но в нашем случае случилось что-то совсем уж неприличное!
Поезд отправился не в 9-13, а в 9-40! И народ на платформе гоняли с одного пути на другой! Сначала на табло высветилась одна цифра, а потом к пассажирам прибежали две дамы железнодорожницы и криками погнали народ на другую платформу. Мда... сели в вагон и ждали 30 минут отправления.
Вот тут происходило это ЧП по западноевропейским меркам.

Предрождественская Бавария

В 9-40, наконец, поехали. Но, сами понимаете, график движения состава сбился напрочь. Мы ждали на каких-то маленьких станциях встречные поезда, потому что ближе к горам была одноколейка. Я понял, что к 11-00 нам в бывшую столицу зимней Олимпиады не попасть. Лишь красивые пейзажи за окном радовали душу.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

В итоге мы прибыли в Гармиш-Партенкирхен лишь в 11-30. Пошли через подземный тоннель к станции, где продавались билеты на поезд до вершины горы. Точнее, зубчатая железная дорога довозит пассажиров не до самой вершины, а до базового лагеря любителей горнолыжного отдыха, который находится метров на 400 ниже Цугшпитце. Поезд отправлялся в 12-00. Помахав перед кассиров "Бавариен тикетом", получили скидку в 10 %. В итоге заплатили еще 76 евро на двоих.
И пошли погулять по городу, приютившему в свое время школу разведчиков НАТО. Не знаю, может быть она до сих пор функционирует в этом городке с населением в 26 тысяч человек? Если да, то обязательно в этом здании, Я поставил данное фото на "Яндекс-фотки", чтобы скопировать код, потом вставить сюда, и за один день оно собрало аж целых 55 тысяч просмотров. В два раза больше, чем жителей Гармиша. Не понимаю, хоть убей - почему?! Что заставило модераторов Яндекса впиндюрить данную, ничем не примечательную фотографию, куда-то в топ? Наверное, среди них тоже затаился разведчик, но уже наш, российский. Или, на худой конец, контрразведчик. И тем не менее...

Предрождественская Бавария

А другим фото осталось лишь тихо завидовать.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

В 12 ровно поезд тронулся. Мы ехали медленно, не спеша. Добрались до станции Айбзее, рядом с которой раскинулось большое и красиво озеро. Тоже зовется Айбзее. И здесь мы сошли с поезда по желанию Марины. Чтобы сразу добраться на подъемнике до самой вершины. Желание оказалось абсолютно правильным, ибо дорога на подъемнике была исключительно красивой, захватывающей дух и прочие органы чувств, а зубчатая железная оказалась скучной, унылой трясучкой в глубоком тоннеле, по которой мы, к сожалению, двинулись в обратный путь двумя часами позднее.

Я взял на станции рекламный проспект и сканировал все это дело. Прерывистой красной линией обозначен путь поезда в глухом тоннеле.

Предрождественская Бавария

Рядом со станцией Айбзее, в ста метрах от железнодорожного полотна располагалось большое стеклянное здание подъемника. Туда, туда скорее! С поезда сошло человек 15, не больше. Остальные поехали кататься на лыжах и прочих приспособлениях для спуска. Когда все желающие зашли в большую кабину, машинист закрыл дверь и дал отмашку: "Поехали!"
И мы тронулись.

Предрождественская Бавария

Подъемник катил вверх очень быстро. А вниз - еще шибче. Я потом пожалел в тоннеле, что мы не вернулись назад этим же путем. Раскачивался на стыках, вызывая обледенение крови в жилах разных трусих. Не будем указывать пальцем. Я читал отчет одного туриста, который рассказывал, что его жена присела, чтобы не видеть ужасы пропасти и на стыках впивалась в его ноги. Чем впивалась - турист не уточнил.
Но высоко, да, высоковато. К трем километрам вознеслись все таки.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Ну и вот - приехали.

Предрождественская Бавария

А это - наша кабина пошла на спуск.

Предрождественская Бавария

Мы тем временем осваивались на высоте, подышали в кислородные маски и надели скафандры (шутка). Вокруг была сплошная лепота.
Вот за этим крестом сразу и физически начинается другое государство. Австрия называется. И вот там, вдали, правее - уже Италию видно. Правда я не разобрал, где там она. Не написано на вершинах большими буквами. Недостаток сервиса, я считаю.

Предрождественская Бавария

Кстати, к этому кресту в летнее время забираются любители острых ощущений. Потому как спускаться оттуда довольно опасно, оступился и привет. А зимой вход к кресту категорически запрещен. Скользко и уже точно сломаешь шею.
Австрия и Италия на горизонте.

Предрождественская Бавария

Народу здесь было немного. Все гуляли и фотографировались.

Предрождественская Бавария

Воооон там, по долине внизу - виден Гармиш-Партенкинрхен. А вот здесь - разные чудесные заведения, в которых можно поесть и попить.

Предрождественская Бавария

Кругом суровые скалы. А где-то там, за горизонтом - Мюнхен.

Предрождественская Бавария

Так-с, пора идти трапезничать. Но перед этим необходимо запечатлеть себя на фоне горных вершин.

Предрождественская Бавария

В горном ресторане "Эдельвейс" ( это я так его назвал, не ищите несоответствия) было тепло, тихо, чинно-благородно. Редкие прохожие сновали между столиками.

Предрождественская Бавария

Мы взяли пивка и жмурились от удовольствия под горным солнцем.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Время немного поджимало, так как мы хотели успеть попасть до наступления темноты в городок под названием Обераммергау. О нем - позже. А пока мы смотрели на красивейший пейзаж, туда, где катались лыжники.

Предрождественская Бавария

Вот те домики внизу - и есть база под названием Sonn Alpin 2600. А спуск на канатной дороге к ней называется Gletscherbahn.
Приехали.

Предрождественская Бавария

Предрождественская Бавария

Это я снимал от небольшой церквушки, которая стоит на холме правее базы.

Предрождественская Бавария

Когда спускался вниз от нее - как здорово скрипел альпийский снег под ногами! Какой чистый звук! Я давно не слышал, даже не представлял, что так красиво может скрипеть снег под ногами. Обязательно сделаю видео об этом. Чуть позже.
На базе всё было красиво.

Предрождественская Бавария

Как они затащили сюда эту BMW - ума не приложу. В поезд вряд ли войдет. В подъемник тем более. Наверное, таки прицепили к поездку специальный товарный вагон. И вообще - зачем она тут стоит? Разыгрывается? Или ждет смельчака, который поедет на ней вниз и если доедет - то получит бесплатно? Я бы не поехал. Потому что потом долго на склонах собирали бы гайки и болты.

Отсюда вид на Цугшпитце скромен.

Предрождественская Бавария

А со мной гораздо интереснее.

Предрождественская Бавария

Погуляв и посмотрев с завистью на лыжников, решили согреться глинтвейном. Он был чудо как хорош.

Предрождественская Бавария

Жена довольна и покладиста.

Предрождественская Бавария

Всё!
Пора спускаться с небес. Мы сели в поезд с зубчатой передачей и медленно потарахтели вниз. Показать нечего - сплошная темнота и редкие фонари на стенах. В один момент поезд остановился в тоннеле. Пассажиры навострили чуйки - не дай Бог авария. Ведь замуруют тут - не выберешься. Но в наш вагон сели два шахтера, измазанные как кочегары времен гражданской в России. Что-то там чинили-делали. И поезд пошел дальше.
Приехали в Гармиш-Партенкирхен и нет, чтобы сразу помчаться в Мюнхен. Найн! Нас местный немецкий черт дернул податься в этот маленький городок с трудно произносимым названием. Обераммергау. В нем, как я прочел накануне поездки, находится знаменитый дом, расписанный под сюжеты сказки о Красной Шапочке и Сером Волке. И нам надо обязательно глянуть на это чудо.
Туда-сюда, а начало вечереть. И темнеть, соответственно. Мы доехали до станции Murnau (цифра 2 на карте), там подождали местного поезда, 10 минут. И поехали в этот Оберштурмбан... тьфу - Оберамергау. (цифра 3).

Предрождественская Бавария

Расстояние то маленькое по карте. Поезд из пункта 1 в пункт 2 шел минут 15. А тут маленький поездулька тащился аж 40 минут, останавливаясь у каждой деревни. Мы поняли - попали. Но отступать уже было поздно - нас заждались волк с Красной Шапочкой! Дело принципа было найти в темноте и в незнакомом городке этот дом!
Вышли на вокзале. Куда идтить? Конечно, в сторону центра. И мы снова угадали. Несколько прохожих решительно не знали, где и в каком месте проклятый волк съел несчастную бабушку. Но мы упорно шли вперед, как коммунисты, к светлому будущему. И надо же - почти угадали. Одной улицей промахнулись.
Когда очередная немецкая девушка радостно заверещала: Я! Я! Дизе домен находирен хир! (здесь) унд ви топай прямирен унд потом левирен! (Порядка пятидесяти метров, как в "Бриллиантовой руке"!) - я покосился на жену и подумал: - Не была ли она в прошлой жизни этой самой Красной Шапочкой, которая так жестоко разделалась с главарем волчьей стаи? Как-то подозрительно быстро она вывела меня к этому дому.

Увы, фотографировать дом было бессмысленно. Я надеялся, что улицы здесь ярко освещаются, как в Мюнхене. Но вокруг царила тьма. Лишь отдельные фонари на столбах главной дороги. Мы зашли в дом Красной Шапочки. Внутри сидела маленькая девочка, что-то рисовала на листе бумаги и при звуке наших шагов подняла голову. Мы смущенно затоптались на месте. И решили выйти, неудобно как-то. На крыльце нас догнал молодой человек. Я спросил его: "Это детский сад?" Парень кивнул головой: "Да, это детское заведение!"
Ставлю самое отчетливое фото одной из стен дома. Вспышки не было у меня, так что извиняйте.

Предрождественская Бавария

Тут и бабушка жива и детишки целы.
Мы облегченно вздохнули, ушли к вокзалу, дождались поезда на Мюнхен. И уже где-то в 11 часов вечера были в отеле. Длинный, но очень памятный день.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #12

Сообщение Ozz » 01 фев 2014, 16:28

а напрямую от Айбзее можно подняться на Цугшпитце? И если можно, поподробней, как там что
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #13

Сообщение aramisov » 01 фев 2014, 17:59

Ozz писал(а) 01 фев 2014, 16:28:а напрямую от Айбзее можно подняться на Цугшпитце? И если можно, поподробней, как там что


Так мы напрямую и поднялись на подъемнике. Та скала, на которой стоит крест и есть Цугшпитце. Там смотровые площадки и кафе-рестораны, я о них написал.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #14

Сообщение Ozz » 01 фев 2014, 18:12

нет. Меня интересует именно Альпзее. Где там кассы и сколько стоит проезд туда-обратно на фуникулере? Как я понял, поезд - неинтересно
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #15

Сообщение aramisov » 01 фев 2014, 19:26

Альпзее - нет такого понятия. Зее - это озеро по немецки. Есть Альпшпитце, у меня на карте все хорошо видно. Но до него фуникулеры не идут. Эту горную вершину покоряют опытные альпинисты.
Там можно доехать по канатной дороге Alpspitzbahn до места Osterfelderkopf.
Сколько туда стоит поездка - не в курсе. Наверное, дешевле, чем на Цугшпитце, меньше высота и не надо на зубчатом поезде ехать.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #16

Сообщение Ленлена » 01 фев 2014, 19:44

Какой же вы молодец!!!!!! Очень много полезной информации. Уже начала составлять маршрут))) Фотки тоже супер!)))
Ленлена
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 01.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 109
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #17

Сообщение Ozz » 01 фев 2014, 20:18

прошу прощения, не то название проскочило. Я спрашивал про Айбзее
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #18

Сообщение aramisov » 01 фев 2014, 22:29

Ozz писал(а) 01 фев 2014, 20:18:прошу прощения, не то название проскочило. Я спрашивал про Айбзее


Если вы едете от Гармиша на поезде, то все равно - поднимаетесь ли вы на канатке до Цугшпитце или вторым путем туда добираетесь - цена 41,50 евро на человека туда-обратно. С Бавариен тикет скидка 10%.
Если вы добираетесь до Айбзее на машине, то оттуда на канатке цена, насколько я понял - 19,50 евро туда-обратно. Все есть здесь:
http://zugspitze.de/en/winter/prices/zu ... ussgaenger
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #19

Сообщение aramisov » 01 фев 2014, 22:30

Ленлена писал(а) 01 фев 2014, 19:44:Какой же вы молодец!!!!!! Очень много полезной информации. Уже начала составлять маршрут))) Фотки тоже супер!)))


Благодарю за отклик!
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Предрождественская Бавария

Сообщение: #20

Сообщение Ozz » 01 фев 2014, 22:31

aramisov писал(а) 01 фев 2014, 22:29:Если вы добираетесь до Айбзее на машине


именно так и планируется. Спасибо за подсказку
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль