Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #1

Сообщение ferrett » 19 ноя 2014, 19:08

Практический немецкий
или Открывая Саксонскую Швейцарию

Глава 1
Бад Шандау


Еще в начале 14 века немецкие поселенцы основали на берегах Эльбы на наносном островке торговую площадку, которая по названию земельной общины стала наименоваться “Sandaue” . По Эльбе сплавляли лес, по ней же проходили торговые пути, участниками торговли были и славяне (скорее чехи), они-то и изменили звучание на привычное нам сегодня Шандау. Первое письменное упоминание места встречается в 1430 году, а в 1445 его уже обозначают как небольшой городок.

Удачно расположенный на торговом пути между феодальным государством Майсен и Богемией, Шандау в 16-18 веках превратился в важный торговый пункт на Эльбе.
Эльба – основная причина возникновения, роста и богатства Шандау, она же его несчастье: периодические наводнения не раз заливали расположенные на берегах строения, нанося значительный материальны ущерб и практически парализуя жизнь поселения. Сейчас, прогуливаясь вдоль берега Эльбы, на домах постройки 17-18 вв. можно видеть отметки, обозначающие уровень подъема воды во время наводнений.
На окраине сегодняшнего города, на берегу, среди прочих стоят семь домов – «семь братьев», которые некогда построил для своих семи сыновей некий богатый торговец, об этом рассказывает историческая табличка на одном из домов.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

19 век с развитием транспорта, в первую очередь парового судоходства, дал новый толчок развитию по берегам Эльбы. Паромные переправы для многих местных жителей были одним из основных источников доходов, эта традиция продолжается и сегодня, так как ж/д станция Бад Шандау расположена не в городе, а на противоположном берегу и чтобы попасть на поезд необходимо воспользоваться услугами судоходной компании. Билет в одну сторону € 2, туда-обратно € 3. К оплате принимаются и чешские кроны.
По-моему на борту парома можно приобрести билет не только на переправу, но и по всему маршруту следования региональных электричек. Система оплаты довольно запутана, есть скидки, билеты выходного дня, зональные тарифы, опять же билет Эльба-Лабе, т.е нужно четко представлять когда, куда и на сколько вы собираетесь ехать, тогда можно сэкономить. Признаюсь, мне не хватило времени, чтобы постичь эту систему.

Постепенно, среди образованных представителей буржуазии вошло в моду бродить среди романтических и таинственных скал и утесов, открывая красоты песчаных гор. Большую роль в развитии туризма сыграли пасторы Гётцингер и Николай, которых принято считать первыми исследователями и открывателями региона, описавшими и прославившими его как излюбленную цель для путешествий. Швейцарские художники Граф и Цингг, сравнивая красоту региона с первозданной красотой своей родины, ввели в обиход название «Саксонская Швейцария».

Примерно в это же время в городке развивается скромный курорт - железосодержащий источник и первая водолечебница были открыты еще в 1680 году, а с 1780 года начался значительный рост строительства гостиниц для размещения приезжих. Огромная заслуга в развитии туризма и гостиничного дела принадлежит отельеру Рудольфу Зендигу (1848 – 1928). Чтобы облегчить подъем в гору и привлечь больше постояльцев в свою гостиницу, Зендиг финансировал строительство электроподъемника – стальной башни высотой 50 метров, которая является уменьшенной копией 153 метрового подъемника в Люцерне, Швейцария (Hammetschwandliftes am Bürgenstock/Vierwaldstätter See). Башня сконструирована знаменитой дрезденской фирмой по производству лифтов August Kühnscherf & Söhne, а стальные конструкции башни изготовлены фирмой Kelle und Hildebrandt. Строительство башни велось с 1904 по 1905 гг., с 1954 года она охраняется как технический памятник, а в декабре 1994 года, башня была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире свеча. Лифт открыт для пользования публикой с 9:00 до 17:00 с ноября по март, до 18:00 с мая по сентябрь и до 19:00 в апреле и октябре. Одна поездка стоит € 1,80, туда-обратно € 2,80 с человека, на семью билет в одну сторону € 4, туда-обратно € 7,20 есть скидки и для пенсионеров. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на Эльбу, если бы не цементный завод и судоверфь внизу.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Приставку «Бад» город Шандау официально получил в 1920 году, с 1936 года курорт также именовался как “Kneippkurort”, вы как и я подумали от немецкого слова Kneipе – пивнушка? А вот и нет. Себастьян Кнайпп – немецкий физиотерапевт и католический священник, разработавший систему водолечения из ступеней точно рассчитанных температурных и водяных раздражителей, которые вызывают сильные изменения в распределении крови как у здоровых, так и у больных. Помимо купаний, он ввел обертывания, растирания, обливания, компрессы, ножные ванны, хождение по росе и пр. В целом его система содержала около 200 процедур.
Так что до и во время Великой Отечественной Войны фашистские партайгеноссе не только скакали здесь в пьяном угаре по пивнушкам на табуретках, но и поправляли здоровье, пошатнувшееся в кознях против СССР.
С 1950 года Бад Шандау получил статус государственного курорта.

В этом месте я перехожу к практической информации и берусь внести некоторую ясность. Примите во внимание эти моменты при выборе гостиницы в Бад Шандау.

Бад Шандау (БШ) объединяет в себе несколько разноудаленных районов.
Район Schöna-Reinhardtsdorf – находится на противоположном (левом) берегу Эльбы, километрах в 7-8 от центра БШ, напротив чешского Грженско, с которым соединяется паромной переправой. От ж/д платформы Шёна, где еще не все поезда останавливаются, и даже нет билетной кассы, а только автомат, до поселения топать в горку через лес. Не дошел. Не думаю, что вас устроит такой вариант.

Район Schmilka (Шмилка) расположен на правом берегу по течению Эльбы, на чешско-немецкой границе в 6 км от центра БШ. Отсюда начинаются несколько пеших маршрутов по Чешской и Саксонской Швейцарии, здесь есть пара пивнушек и все… – частные дома и пансионы, даже магазинчиков не припомню.

Далее идет район Postelwitz (Постельвитц) магазинов, пивнушек тоже не много, если не сказать их совсем нет, помню только китайский ресторан, однако отсюда уже можно начинать искать недорогое размещение в пансионе. Как в законе физики – проигрываем в расстоянии, выигрываем в цене.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Напротив Постельвитца, на левом берегу Эльбы, расположен небольшой район Krippen (Криппен), в котором я тоже не был и ничего сказать о нем не могу, но считаю, что учитывая транспортную составляющую, это тоже не вариант для путешественника.

Ниже по течению лежат районы Поршдорф, Проссен, Вальтерсдорф, Ратмансдорф и др., где куда без машины не доберешься, либо для путешественников ищущих особого уединения.
Над центром БШ, в углу, образованном пересечением улиц Rudolf Sendig Straße и Kirnitzschtalstraße воэвышается район Ostrau (Острау), о нем чуть ниже и поподробнее.

Искать гостиницу лучше по улице Rudolf Sendig Straße и +500 м за историческим лифтом, или по Kirnitzschtalstraße идущей перпендикулярно Эльбе. Я имею ввиду доступное бюджетное жилье (пансионы, гестхаузы)а не дорогие спа-гостиницы в самом центре города.

Лично я, если бы еще раз поехал в Чешско-Саксонскую Швейцарию, остановился бы снова в Грженско, где жилье и питание дешевле, до немецких достопримечательностей по любому на транспорте добираться (Баштай, Кёнигштайн и пр.), до терренкуров можно пешком от Шмилки. Да здравствует Чехия!

Отчасти по незнанию местности, отчасти из-за сокращенного предложения гостиничного фонда, связанного с наводнением июня 2013 года мы забронировали гостиницу «Острауэр Шайбе» в районе Острау, куда нам приветливо предлагали подняться на историческом лифте.
Во-первых, внизу у основания башни находится билетная касса и туалеты, туалеты платные по € 1,50 (монетоприемник на двери), но видимо не у всех есть мелочь в кармане, а кому-то может и дорого, поэтому возле башни попахивает совсем не романтично. Совет бюджетным путешественникам – не дайте двери захлопнуться, и вы сможете воспользоваться заведением всей компанией за € 1,50 а если придержите дверь предыдущего посетителя, то вообще бесплатно. Гы.
Во-вторых, Зендиг, конечно, красавчег, но, видимо тоже, финансы не безграничны были, вот он и построил башню не 153 метра, как в Люцерне, а всего 50. Рекламные проспекты либо нагло врут, либо умалчивают о том, что лифт доставит вас не на самую вершину горы, а лишь на середину подъема. Оттуда до Острауэр Ринг топать еще минут 20 в приличную горку, что, поверьте мне на слово, с чемоданом, ну очень неудобно. Да, в район Острау ходят автобусы, но мы всегда возвращались в гостиницу так поздно, что автобусов уже не было. Есть еще пара тропинок от центра в гору, но подъем все-таки тяжелый, особенно когда немцы в пасмурный или промозглый день обогревают дома печным отоплением, жгут уголь или кокс и воздухе стоит удушливый смог. Фонари вдоль тропинок имеются, но некоторые участки все-равно не освещены и вечером не совсем комфортно, учитывая, что поблизости рысий питомник (о нем ниже).

За исключением вышесказанного, о гостинице могу оставить только хорошие комментарии. Нам предоставили номер не в основном здании, а в летней пристройке, комнатка небольшая, но очень комфортная, хорошая мебель, сейф, хорошая и чистая ванная комната, большая, хотя и холодная гардеробная. Отопление работало исправно и грело здорово, только при вынутом электронном ключе оно отключалось, и за день номер остывал; слабый запах сырости присутствовал до прогревания номера и, повторюсь, гардеробная холодная.
Два дня не было заявленного интернета, но после моей просьбы вечером в 21 час (что по местным меркам уже глубокая ночь) из города был вызван айтишник, который наладил-таки вайфай.
Но все мелкие неудобства гостинице прощаются из-за завтраков, которые устраивались в огромной зале с фортепиано, с колоннами и высоченными лепными потолками. Выбор фруктов, включая свежие ананасы, здоровое питание, представленное мюсли, корнфлексом и домашним йогуртом, нездоровое, но соблазнительное обилие колбас и сосисок, вкуснейший кофе и выбор изумительно вкусного чая. Уходить с завтрака, оставлять все это сказочное изобилие было крайне тяжело в прямом и переносном смысле.
Обедать или ужинать в гостинице не довелось, только пива в баре на ночь пару раз выпили, но, хочу сказать, цены в меню не низкие. С питанием в БШ вообще как-то не сложилось: я так понимаю, что приезжие в основном столуются в пансионах или гостиницах, в которых останавливаются. Мне показалось, что ресторанов в городке не так много и они тоже совсем не дешевые. Один раз нас очень выручил турецкий кебаб на Дрезденской улице (Dresdner Straße), кстати, заведение очень популярное среди местного населения – пока мы там ужинали дёнерами и наслаждались настоящим крепким турецким чаем (чай бесплатно!), очередь к турку не сокращалась. В целом - не дорого и сытно. Из минусов заведения – очень скромная обстановка (кафель, маленькие стойки, барные стулья) и, поскольку дверь всегда приветливо открыта, прохладно.
Там же, на Dresdner Straße расположена небольшая кафешка-кондитерская, с богатым выбором пирогов, тортов, пирожных, ароматной выпечки и широким ассортиментом свежеиспеченного хлеба. Вкусный каппучино, посидеть приятно и недорого.

Рядом с гостиницей располагалась Фалькенштайн клиник – лечение заболеваний ЖКТ и обмена веществ – заведение не дешевое, со своим бассейном и тренажерным залом. Отсюда же начинались маршруты различной протяженности и сложности. Но вернемся к подъемнику.

Смотровая площадка, на которую вы поднялись с помощью исторического лифа, соединена мостиком с огороженным участком горы - вольером для рысей.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Рыси – своеобразный фетиш Бад Шандау, по городу проложена «рысья тропа», которая начинается от Инфоцентра национального парка, идет вдоль набережной, поднимается на Острау и выходит к курортному парку. Надо только внимательно смотреть под ноги, и вы увидите изображение рысьей лапы, нарисованное на асфальтовой дорожке или вложенное в брущатку. Рысья тропа предназначена для семейного отдыха, открыта круглый год, есть даже возможность следовать по ней инвалидам-колясочникам. По маршруту расположены шесть информационных стендов на чешском и немецком языках, рассказывающих об этом редком виде семейства кошачьих – где они живут, почему у них уши с кисточками и как видится мир глазами рыси. Можно даже посоревноваться с рысями в прыжке в длину. На рысью тропу можно вставать с любого участка, так как строгой последовательности информации на стендах нет.
Инфоцентр национального парка Саксонской Швейцарии, откуда начинается рысья стежка, расположен на Дрезденской улице (Dresdner Straße) между Rosengasse и Elbstraße. Экспозиция, объединяющая три этажа, представляет уникальный скалистый ландшафт Песчаных гор (Elbsandsteingebirge), особых представителей фауны и флоры. В центре представлены интерактивные экспонаты, анимация, видеоряд ночная прогулку по лесу, муравьиный зоопарк и пр. На осмотр экспозиций инфоцентра уйдет часа 2, вход стоит € 4 для взрослого, семейный билет обойдется € 8,50. Инфоцентр открыт с ноября по март (ежедневно, кроме пн.) с 9:00 до 17:00 , с апреля по октябрь ежедневно с 9:00 до 18:00. На рысью тропу нужно заложить также 2 часа.
Кроме Инфоцентра национального парка Саксонской Швейцарии есть и Дом Чешской Швейцарии (Haus der Böhmischen Schweiz), который открыт ежедневно с января по февраль с 9:00 до 16:00, с марта по май и с сентября по декабрь с 9:00 до 17:00 и c июня по август с 9:00 до 18:00 часов. Входной билет 50 чешских крон (Кс), семейный билет - 80 крон. Если вы планируете посетить оба центра, выгоднее приобрести комбинированный билет € 5 для взрослого, семейный билет обойдется € 10.


Центр БШ украшает лютеранская кирхе святого Иоханниса (EV.-Lut. St.Johanniskirche)
XIV-XV века постройки, выполненная в позднеготическом стиле. Алтарь изготовлен из цельного камня и изначально предназначался для одной из Дрезденских кирхе

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Перед St.Johanniskirche раскинулась торговая площадь (Marktplatz), на противоположной стороне которой разместился туристический информационный центр (Haus des Gastes), здесь можно взять план города, карты, уточнить расписание поездов и паромов, выяснить вопросы размещения и пр. В этом же здании расположился кегельбан на 2 дорожки, бронировать заранее.

В центре площади гордость БШ – фонтан Зендига, изготовленный в 1896 году по заказу Зендига, фонтан придал особый блеск дотоле ничем не примечательной торговой площади, обозначил вершину градостроительного искусства БШ и снискал ему славу «жемчужны Саксонской Швейцарии». На стенах бассейна фонтана расположены таблички с именами людей оказавших помощь в реставрации и поддержания фонтана, есть там и русские имена.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Если выйти из информационного цента и свернуть направо, вы выйдите к паромной переправе к ж/д вокзалу, а если подняться вверх по Marktstraße , вы сможете полюбоваться узкой, напоминающей средневековую, улочкой с оригинальными вывесками, там же еще одна пекарня.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

В конце улицы небольшой магазин туристического снаряжения – рюкзаки, походная одежда и обувь, все для скалолазания и пр.
В конце Dresdner Straße, на выезде из города есть супермаркет Lidl, мы же делали небольшие покупки скромном супермаркете в центре.

Продолжение следует, далее маршруты вокруг БШ, Пирна, Сад Барокко и пр.
Последний раз редактировалось ferrett 24 ноя 2014, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отзывы о Вене

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #2

Сообщение ГаЛкА-dalida » 20 ноя 2014, 12:10

О! Давно ждала такого отчета!Часто бываю в Хемнице,хочется недалеко выехать на пару-тройку дней,посмотреть Саксонию.Похоже,это есть то,что мне надо.Жду с нетерпением продолжения,очень интересные подробности пишете,спасибо!
Аватара пользователя
ГаЛкА-dalida
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 07.05.2013
Город: Винница,UA
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #3

Сообщение JULKA.RTF » 20 ноя 2014, 16:44

Классные фото! Подскажите, когда Вы ездили? Интересует в какой месяц можно застать такое природное разноцветие))
JULKA.RTF
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 07.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #4

Сообщение ferrett » 22 ноя 2014, 22:43

Дорогие форумчане, благодарю вас за слова поддержки и вдохновляющие отзывы об отчете. Описываемые события происходили в середине октября 2013 г.
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #5

Сообщение Н2НГ » 24 ноя 2014, 16:19

Вы обещали рассказать про Пирна. Или я неправильно поняла (в тексте была ссылка)?
Мы едем туда в конце апреля и очень хотелось бы послушать бывалых людей.
Н2НГ
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 82
Пол: Женский

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #6

Сообщение ferrett » 24 ноя 2014, 16:32

Глава 2
Пешие маршруты

Общая протяженность маркированных маршрутов, дорожек и тропинок Национального парка Саксонская Швейцария составляет более 1200 км. Считается, что самые изумительные пейзажи и самые восхитительные виды открываются на Malerweg – тропе художников – региональном маршруте общей протяженностью 112 км, разделенном на 8 этапов. Все желающие могут пройти по стопам Каспара Давида Фридриха, Людвига Рихтера, Адриана Цингга и других выдающихся художников 18 века. 72 километра маршрута пролегают по правому берегу Эльбы через узкие долины, мимо отвесных скал по лестницам и подъемам к захватывающим дух смотровым площадкам. По левой стороне Эльбы проложены 43 км тропы художников, ландшафт более пологий и открытый, маршрут ведет к городу Пирна.
Только вокруг БШ на выбор предлагается 19 маркированных маршрутов разной степени сложности, протяженностью от 1,5 до 8,1 км.. берущих начало от Kurpark Süd в БШ, Kurpark в Ostrau, и от Mühlplatz в Криппене.

Конечно, за пять дней, проведенных в Саксонской Швейцарии, мы успели пройти лишь малую часть маршрутов – бродить здесь можно бесконечно, и бесконечно любоваться пейзажами, чудом творения природы.
В один из тех дней мы направились от Фалькенштайн клиник, что в Острау, по маркированному маршруту в сторону виднеющейся гряды Шраммштайн.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Наш путь пролегал вдоль дороги с редким автомобильным движением, через открытую местность, в направлении к лесу. Минут через 20-30 нам повстречалась небольшая частная пивоварня, она же ресторанчик и гестхауз, по-моему, она так и называлась «У Фалькенштайна». Соблазн испробовать хваленого немецкого пива заставил нас свернуть с маршрута и посетить это заведение. Немного озадачила организациия буфета: над стойкой меню, там же раздача закусок и напитков, оплачиваешь на кассе, а заказ приносят к столику. Пиво было не из под крана, а в бутылках, причем видно, что пивные бутылки не новые, а из под других сортов пива, с остатками клея, немного мутноватые снаружи, как бы не совсем отмытые. Хозяева пивоварни не стали утруждать себя и просто налепили свои наклейки на имевшуюся тару. Но вкус пшеничного нефильтрованного не уступал, а мне показалось, и превосходил именитые марки «Пауланер» или «Шёфферхоффер». Если будете в тех краях, не проходите мимо!
От пивоварни мы свернули в лес и оказались на Malerweg – тропе художников, шагая по этой дорожке, невольно ждешь, что вот-вот навстречу тебе выбежит кабан, или олень грациозно удалиться в чащу, покачивая тяжелыми рогами. По такой дорожке хорошо идти с любимым человеком, держась за руки, болтать обо всем подряд, мечтать, строить планы. Все вокруг – лес, воздух, скалы, все приводит тебя в состояние душевного равновесия, умиротворения и даже подъемы воспринимаются как благо, как возможность почувствовать свои силы и испытать себя.
На каком-то участке тропа вывела нас к скалистому обрыву, откуда открывался хороший вид, наверное, на Шраммштайн, к тому времени я уже перестал ориентироваться и просто держался тропы.
Несколько раз навстречу нам попадались группы молодых людей, судя по снаряжению - скалолазы, я им по-хорошему завидовал, и мне хотелось бы покорять эти суровые вершины, цепляясь кончиками пальцев за небольшие выступы, вслепую находить опору для ног, учащенно дышать и чувствовать адреналин. Но в этот раз моя дорожка была другой - не трудной, не опасной, и привела на Hoher Torstein,

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

где мы и полазили немного среди скал, обошли суровые утесы, и полюбовались валунами. В фотоаппарате села батарея, а октябрь напомнил о себе небольшой моросью и мы, почитав на указателях названия ближайших населенных пунктов, прикинув время и расстояние, решили возвращаться в БШ как и пришли, разве что свернули от пивнушки через Wolfsgraben вниз к Эльбе, в район Постельвитц.

В другой день мы спустились в курортный парк, чтобы прокатиться на знаменитом лесном трамвайчике Kirnitzschtalbahn (Кирнитцштальбан), являющимся еще одним фетишем и своеобразной достопримечательность БШ. Трамвайный путь Кирнитцшталь был введен в эксплуатацию в 1898 году и уже тогда задумывался как средство привлечения и развлечения туристов. Вместе с трамвайчиком БШ получил титул самого маленького города со своей трамвайной дорогой, а дорога – единственной в Германии, проложенной по территории национального парка. Проезд в одну сторону €4 для взрослого или €2 на ребенка, собаку или велосипед, билет можно купить у кондуктора. Проездной на день стоит €7, действует с момента компостирования до последнего трамвая. Трамваи курсируют с интервалом 30 мин. летом и 70 мин. зимой.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Интересен тот факт, что в целях предотвращения встречного движения на одноколейных участках, водители трамваев до сих пор используют «эстафетную палочку», которую передают коллеге, двигающемуся в противоположном направлении на определенных остановках. У кого палочка тот и прав,а без палочки ехать нельзя.
Протяженность маршрута составляет 8 км, на маршруте 9 остановок, почти каждая из которых предлагает замечательные возможности для пеших прогулок и не только.
Остановка Stadtpark является отправной точкой поездки, и кроме этого, предлагает прогулку по курортному парку до исторического подъемника.
Остановка Pflanzengarten – начальная точка сплава, который приведет вас по речке Kirnitzsch в самые удаленные уголки долины.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Вдоль маршрута расставлены стенды, рассказывающие о работе сплавщиков леса и о животном и растительном мире долины. Здесь же дальний вход в ботанический сад площадью 4100 кв.м. с типичными и особенными ботаническими видами растений, в саду представлены растения харакетерных для Чешской и Саксонской Швейцарии, Рудных гор, местности Лаузитц (Лужице), а также редкие экземпляры из альпийских гор, Азии и Северной Америки. Сад открыт с марта по октябрь, вход €2. В апреле, июне, июле проводятся тематические выставки и фестивали, вход €3,50. В день святого Иоханниса, 23 июня (вспоминаем лютеранскую кирхе святого Иоханниса в БШ (EV.-Lut. St.Johanniskirche), проводится выставка и мастер-класс по лечебным травам, вход €3,50.
От этой же остановки можно подняться на Острау, подъем тоже непростой, долгий, а в темноте еще и жутковатый, т.к. идет через густой лес в полной темноте.
Oстановку Ostrauer Mühle пересекает на своем четвертом этапе знаменитая тропа художников Malerweg, равно, как и тропа каменотесов, вернее каменоломов, или как это по-русски - рабочих, добывающих камень (Steinbrecherweg).
От остановки Nasser grund вы можете начать свое восхождение к Обезьяннему камню Affenstein, Schrammstein или Hohen Liebe.
Остановка Beuthenfall – отправная точка для прогулок через Dietrichsgrund к пунктам Bloßstock, Ferienstein Häntzschelsteige, Idagrotte, Raubschloss, Kleinen und Großen Winterberg. Здесь же, зажатый между старыми, полуразвалившимися домами, спускается со скалы скромный водопад Beuthenfall.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Думаю, раньше его использовали скорее в производственных, нежели в романтических целях.

Конечная остановка Lichtenheiner Wasserfall встречает гостей уже более впечатляющим водопадом, искусственным, водохранилище для которого было сооружено еще в 1830 году. Чтобы поразить праздных курортников низвергающимися массами воды, вместе с включением водопада включают и музыкальное сопровождение – отрывки классических произведений. Подойти посмотреть приятно, правда народу всегда толчется масса, рядом ресторанчик.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию


От конечной остановки трамвайчика мы прошли немного вперед по ходу движения, перешли по небольшому мостику ручеек

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
и двинулись вдоль него к местечку Kuhstall (коровник). Такое название эта природная скальная формация, похожая на Правчецкие ворота в Чешской Швейцарии и являющееся второй по величине после нее, получила из-за того, что во времена 30-летней войны местные жители уводили сюда и прятали здесь свой скот, чтобы избежать мародерства шведских солдат. Скальные ворота высотой 11м., шириной 17м. и глубиной 24м. находятся на высоте 336 м над уровнем моря , так что примерно 30 минутный подъем хорошо разогревает, а тропа довольно приятная.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Такой изобразил Kuhstall художник Адриан Цингг:

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Такой запечатлели Kuhstall мы:

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

С обзорной площадки открывается вид на Affenstein и Großen Winterberg.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию


Рядом со скальными воротами располагается ресторанчик – столы и скамейки под невесом, из раздаточного окошка выдают горячие сосиски, супы, горячие напитки, пиво. Цены мне показались довольно умеренными.
Если стоять лицом к смотровой площадке (ресторанчик справа), то слева можно заглянуть в зияющую расселину – глубокий скальный обрыв, будьте осторожны!
Возвращались мы тем же путем, что пришли. На такую поездку лучше заложить часа 3-4.

Можно предложить еще один маршрут, к Большой Зимней Горе (Großer Winterberg), 552 м над уровнем моря . От конечной остановки лесного трамвайчика двигайтесь в сторону Kuhstall по указателям через Малую Зимнюю Гору (Kleiner Winterberg) к Большой – базальтовая башня с основанием из песчаника – отсюда открывается фантастически красивый вид на долину реки Эльбы. В 15 минутах ходьбы от Großer Winterberg находится смотровая площадка Kipphornaussicht – один из самых лучших обзорных пунктов Саксонской Швейцарии. Отсюда спускаемся к Шмилке и автобусом возвращаемся в БШ. На такую прогулку закладывайте полный день.

Пеший маршрут к смотровой площадке Шраммштайн (Schrammstein), 417 м над уровнем моря, также рассчитан на целый день. От центра БШ можно пройти вдоль берега Эльбы до Постельвитца (т.н. Elbepromenade) или попасть сюда прокатившись на историческом подъемнике, далее маршрут пролегает через Zahnsgrund – Obrigensteig, Latten- или Schießgrund – Schrammtor – смотровая площадка Schrammsteinaussichten. Отсюда открывается великолепный круговой панорамный обзор. Далее продолжаем через и выбираем между двумя вариантами: вариант 1) либо спускаемся через heilige Steige и вдоль Elbleitenweg возвращаемся к Schrammtor, либо спускаемся к Шмилке и автобусом возвращаемся в БШ. Вариант 2)по Fremdenweg идем до Kuhstall, оттуда к Lichtenheiner Wasserfall и на лесном трамвайчике или автобусе 241 маршрута возвращаемся в БШ.

Я понимаю, что сейчас названия отправных и промежуточных точек маршрута вам мало о чем говорят, поэтому, просто возьмите эти предлагаемые маршруты на заметку, а более полное представление вы можете составить, получив в инфоцентре карту местности.

Еще один маршрут, рассчитанный на целый день – это поход к Обезьяннему Камню (Affenstein) 458 м над уровнем моря. От остановки Beuthenfall лесного трамвайчика или 241 маршрута автобуса выступаем в направлении Dietrichsgrund , далее через нижнюю променаду Обезьяннего Камня (Untere Affensteinpromenade), Reitsteig, Carolafelsen достигаем Affenstein, откуда любуемся видами окрестностей самого Affenstein и лежащего рядом Schrammstein – еще больше скальных башен и грандиозных панорамных видов.
Спускаемся через Wilde Hölle – Reitsteig или Eulentilke к Nasser Grund и возвращаемся лесным трамвайчиком или 241 автобусом в БШ.

Следующий маршрут к Lilienstein, 415 метровой горы Tafelberg рассчитан на 3-5 часов. От БШ, если не ошибаюсь, по желтой маркированной тропе выдвигаетесь в сторону Rathmansdorf, продолжаете левее на Проссен с окраины которого (Am Ortsende) начинается подъем по Kanonenweg по лестницам и ступенькам к захватывающему дух круговому обзору Саксонской Швейцарии. Спуск по обустроенным лестницам ступенькам к Ebenheit и далее к Кёнигштайну или черезLottersteig к Курорту Ратен. Вернуться в БШ можно по ж/д, на кораблике или, если остались силы, пешочком вдоль Эльбы.

Романтическая поездка на лодочке по Верхнему Шлюзу, маршрут займет примерно 4 часа. От БШ автобусом 241 до остановки Hinterhermsdorf – Buchenparkhalle – Alter Hohweg – Dachshöhlen – Верхний Шлюз (Obere Schleuse), лодочная станция – 20 минутная поездка на лодочке в сопровождении гида. Обратный путь: Hermannseck – спуск по ступенькам через узкую расселину к Wettinplatz (примерно 2 часа), оттуда удобная дорога через Hohweg или Lehmhübel обратно к Hinterhermsdorf..

О прогулке к Правчицкой бране – массивная скальная арка в Чешской Швейцарии, читайте в рубрике Чехия, отчеты, «Открывая Чешскую Швейцарию».
Открывая Чешскую Швейцарию




До Курорта Ратен из БШ можно пройти пешком примерно за 3-4 часа. По Rathmansdorfer Weg вверх, в район Höhe – Pestalozzistraße – до башни (Turm) с обзорной площадкой Aussichtspunkt – Pferdesteig в район Plan – по Hohnsteiner Straße, на перекрестке с Am Plan по тропинке, пересекая Hauptstraße в район Niederdorf – тропинкой до Bockstein (с обзорной площадкой) – Tiergartenweg – Polenztal –Füllhölzelweg – Kurort Rathen. Вернуться в БШ можно на пароходике или по ж/д.

Круговой маршрут из Острау, по променаду Зендига и Emmabank. Протяженность 6 км., пешком 2,5 часа. Отправная точка – курортный парк Острау –грандиозный вид на Schrammstein, Falkenstein и Winterberg. Через Ostrauer Ring, мимо вилл Рудольфа Зендига спускаемся к Рысьему заповеднику (вольере), с высоты исторического лифта любуемся на Эльбу (справа Lilienstein), продолжаем по променаду Зендига (Sendigpromenade) до Wolfsgraben – любуемся долиной Эльбы в направлении к Шмилке или на Криппен на противоположном берегу. Далее следует короткий пологий подъем по Wolfsgraben до поворота на Emmabank, чередуются короткие несложные подъемы и спуски до смотровой площадки Emmabankaussicht – фантастический вид на Zirkelstein, Kaiserkrone и Zirnstein, отсюда в Чехию и обратно в БШ.


Не стану лукавить, сам zне был, но мне кажется интересным, особенно для путешествующих с детьми, пройти круговым маршрутом «Дорогой солнечных часов», который начинается и заканчивается на рыночной площади (Marktplatz) в Криппене.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Путь протяженностью примерно 6 км., обозначен метками и соединяет 20 индивидуально изготовленных солнечных часов, возле каждых располагается стенд с описанием на немецком языке интересных фактов об этих инструментах измерения времени. Всего на маршруте представлено 30 объектов.

Вот, например, Школьные часы (Krippen, Standort 15, F.-G.-Keller-Straße 39, Schulgelände).

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

По традиции, учащиеся выпускных классов криппенской школы (основана в 1906 г.), часть денег, заработанных на уроках труда, передают на подарок школе, в память о школьных годах. Выпускники 1986-87 гг. скинулись на изготовление этих комбинированных и довольно точных солнечных часов, выполненных из материала края – песчаника.

А вот часы для детского сада „Fuchs und Elster“, открытого в 1966 году (Krippen, Standort 7, Berghangweg 3, Kindergarten).

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Свое название “Лисичка и Сорока” садик получил в честь ведущих персонажей ГДРовского аналога «Спокойной ночи, малыши».


Национальный природный парк предлагает и платные прогулки в сопровождении сертифицированных гидов в период с 29 марта по 2 ноября. Мероприятия проводятся в любую погоду, с любым количеством участников, а также в дни, установленных в Саксонии, праздников. Предварительного бронирования не требуется, просто надо в назначенный час встретиться с фюрером в обозначенном месте. Стоимость €12 со взрослого, семейный билет €24. Даты проведения, время встречи и маршруты уточняйте на http://www.nationalparkfuerer-saechsische-schweiz.de В 2013 году предлагались следующие тематические маршруты:

- По тихим лесам и ущельям Хинтерхермсдорфа (Durch die stillen Wälder und Schluchten von Hinterhermsdorf), каждый понедельник, место и время встречи – в 10.30 у инфоцентра Хинтерхермсдорфа, продолжительность 4-5 часов.

- Обзорные площадки Шраммштайна и романтические ущелья (Schrammsteinaussichten und romantische Schluchten) каждый четверг, место и время встречи – в 09.00 у инфоцентра БШ или в 10.00 на парковке в Острау, продолжительность 5-6 часов.

- От Кирнитцшталя к утесам Саксонской Швейцарии (Aus dem Kirnitzschtal zu den Felsen der hinteren Sächsischen Schweiz ), каждую среду место и время встречи – в 10.00 Kirnitzschtal на парковке Nasser Grund, продолжительность примерно 5 часов.

- Мир диких скал района Шмилка (Wilde Felsenwelt in Schmilkaer Gebiet), каждая первая и последняя суббота месяца, место и время встречи – Schmilka, перед гостиницей „Grenzeck”в 10.30, продолжительность примерно 6 часов.

- Поход за лечебными травами (Kräuterwanderung), каждая первая и последняя суббота месяца, место и время встречи – Hinterhermsdorf, пенсион « Kräuterbaude» в 10.00, легкая прогулка продолжительностью примерно 2-3 часа.

Подобные туры проводятся также из города Велен (Stadt Wehlen) и курорта Ратен.
Последний раз редактировалось ferrett 29 ноя 2014, 10:08, всего редактировалось 7 раз(а).
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #7

Сообщение ferrett » 24 ноя 2014, 16:37

Н2НГ писал(а) 24 ноя 2014, 16:19:Вы обещали рассказать про Пирна. Или я неправильно поняла (в тексте была ссылка)?
Мы едем туда в конце апреля и очень хотелось бы послушать бывалых людей.

Про Пирну, сад барокко Гросседлитц и пр. читайте в следующей главе, материал в обработке, до апреля успеете.
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 24 ноя 2014, 16:40

После Бад Верисхофена господин Кнайпп стал чуть ли не моим фаворитом ))
Спасибо за еще один чудесный Бад - Бад Шандау! Обязательно надо будет его куда-то в маршруты пристроить.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #9

Сообщение Н2НГ » 24 ноя 2014, 17:05

Спасибо за обещание. Будем ждать и с нетерпением.
Н2НГ
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 82
Пол: Женский

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #10

Сообщение Scarlet-Cet » 24 ноя 2014, 21:55

Подпишусь- как и на отчет. Саксонская Швейцария очень достойное место для отдыха, мечтаю вернуться.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #11

Сообщение ferrett » 14 дек 2014, 21:26

Глава 3
Курорт Ратен, Хайденау, Сад баракко Гроссзедлитц, Пирна


На форуме немало отчетов, в том числе фото, о скалах Баштай, скальном городе Нойратен, мутном озерце Амзельзее с водопадом, сложно добавить что-то новое. Читая отчеты я обратил внимание, что большинство путешественников добирались на Баштай на авто или автобусе, через город Велен (Stadt Wehlen), мы же отправились из БШ на электричке до остановки Курорт Ратен, поездка заняла, как мне показалось, минут 10-15, всего несколько остановок. Сойдя с поезда, вместе со всей толпой двинулись к переправе через Эльбу, уже оттуда можно любоваться Баштаем и попытаться увидеть знаменитый 76 метровый каменный мост, построенный в 1851 году, завораживает и сильное течение Эльбы, хотя в целом атмосфера умиротворяющая, расслабленная, чинная.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Курорт Ратен представляет собой небольшое поселение, здания преимущественно пансионы, гостинички, ресторанчики, магазины. Между ними частные домики, впрочем, в большинстве также приспособленные под гестхаузы. Часть поселения вытянута вдоль реки (рядом с пристанью несколько ресторанчиков и пекарня-кондитерская), часть поднимается перпендикулярно Эльбе, вдоль одетого в камень ручейка в направлении Амзельзее

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
,
отсюда и начинается тропа вверх к Баштаю.
Ратен скорее относится к воздушному курорту (Luftkurort) и, на мой взгляд, селиться здесь не стоит, т.к. днем его осаждают толпы туристов, а вечером делать здесь вообще нечего. Есть своеобразное удовольствие в том, чтобы сесть на набережной, задрав ножки на перила, и созерцать стремительное течение реки или праздную толпу вокруг, но, сколько можно так просидеть. Цены в ресторанчиках мне показались высоковатыми и с туалетами не все так просто: во многих ресторанах туалеты только для посетителей или вообще платные (не надейтесь углубиться в лес или найти уединение поднявшись в гору –лес прозрачный, а вокруг толпы туристов!).
Интересная деталь, о которой не упоминалось в предыдущих отчетах: фонарные столбы Ратена украшают элегантные мужские туфли и женские босоножки, не смог разглядеть металлические они полностью или покрыты краской под металлик. Нет, это не пошлое забрасывание старых кроссовок на провода, мне показалось, в этом есть некая пикантная тайна, как оброненная Золушкой туфелька.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

К сожалению, расспросить об этом местных не удалось, но, владеющие немецким могут попробовать приподнять завесу над этой тайной (а заодно выяснить, зачем турки в Берлине носят на плечах автомобильные двери).

Поездка в Хайденау получилась спонтанной, в этом пригороде Дрездена живут наши знакомые, пенсионеры Херр А. и Фрау Б., не настолько близкие, чтобы внезапно обрадовать их своим визитом. Мы долго сомневались, стоит ли беспокоить их, и, набравшись смелости, все же позвонили с предложением встретиться. Херр А. и Фрау Б. не только согласились уделить нам свое время, но даже пригласили в гости и обещали встретить нас на ж/д станции и показать город.
Хайденау – третий по величине, после Пирны и Фрайталья, город округа Саксонская Швейцария – Остерцгебирге, занимает площадь около 11 кв.км., население около 16500 человек. Город, каким я увидел его из окон автомобиля, особого впечатления не произвел, так что путешественнику вряд ли стоит специально включать его в свой маршрут. Две основные достопримечательности Хайденау – это аквапарк Albert-Schwarz-Bad (включающий в себя кроме бассейнов и водных горок еще и зону отдыха с местами для разведения костров) и сад барокко Гроссзедлитц (Der Barockgarten Großsedlitz).

В сад Гроссзедлитц нас любезно отвезла Фрау Б. Добраться сюда на автомобиле можно по трассе Б172, следуя по указателям (для навигатора адрес Parkstraße 85, 01809 Heidenau). Своим ходом можно добраться, доехав по ж/д линии S2 Dresden Flughafen- Heidenau-Pirna до остановки Heidenau Großsedlitz, далее пешком примерно 20 минут в горку по красному маркированному маршруту. К парку ведут две аллеи – Каштановая и Яблоневая, первая считается для молодых и влюбленных, вторая – для людей зрелых и степенных; обе аллеи приведут вас к центральному входу в парк.
Изначально Гроссзедлитц принадлежал Кристофу Августу графу Вакербарскому (Christoph August Graf von Wackerbarth), который пригласил придворного архитектора Кнёффеля для строительства своего родового поместья. Уже в 1721 году были сооружены главное здание (замок), крышу которого до сих пор украшает фамильный герб Вакербарсов

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

, и Верхняя Оранжерея.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Однако в 1723 году поместье выкупил курфюрст Август Сильный (August der Starke), ну как выкупил, наверное отобрал у подчиненного за три копейки. В общем, понравилась курфюрсту идея намеченного графом парка, вот он и решил развивать ее по своему плану, развивал до 1732 года, с тех пор планировка Гроссзедлитца остается неизменной.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Август Сильный встречался на политической арене с Петром Первым, заключал с ним союзы и пировал где-то в Прибалтике, в тоже время за его спиной вел переговоры со шведами и вносил смуту среди поляков. Чтобы короноваться на польский престол Август I поменял свою протестантскую веру на католицизм.
Свое прозвище, «Сильный», Август получил по тому, что был довольно крупного, по тем временам, телосложения и, как утверждают, однажды сломал руками подкову. Пытался соперничать во всем с Петром, может потому и решил разбить сад в стиле барокко на манер Петергофа, только богатством с российским императором сравниться не мог, вот и выбрал для скульптур материал местности песчаник, а не мрамор или гранит. Из-за этого, а также в результате войн и разграблений, многие скульптуры сильно повреждены и нуждаются в реставрации.
Зеленые пространства Гроссзедлитца украшают более 60 скульптур и ваз, из которых наиболее выделяются 8 двойных групп любовников из античной мифологии, выставленные на протяжении лесного каскада.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сохранились 24 оригинальные скульптуры, остальные – высокоценные копии из ХХ века, имена создателей большинства скульптур не известны, не все они принадлежат руке одного мастера. Известно, однако, что скульптурные композиции «Времена года» (Vier Jahreszeiten), «Стороны света»» (Die vier Erdteile)

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

и «Четыре стихии» (Vier Elemente) были выполнены придворным скульптором Иоганном Кристианом Кирхнером (Johann Christian Kirchner (1691 – 1732)).
А 8 двойных групп, любовные пары из античной мифологии, с большой вероятностью происходят из мастерской Иоганна Бенджамина Томаса (Johann Benjamin Thomaes (1682 – 1751)). Скульптуры - расцвет саксонского барочного мастерства: просто невероятно, как в камне удалось выразить движение, энергию, динамику, изобразить душевные порывы и человеческие страсти.

Сад производит впечатление воздушности, пространства, здесь приятно побродить и по открытым лужайкам среди фонтанов, и по уединенным зеленым уголкам, разглядывая застывшие истории. В Верхней Оранжерее, между пальмами и мандариново- апельсиновыми деревьями также представлены скульптуры. Особый символизм принимает скульптура Геракла, держащего в руке «золотые яблоки», добыть которые было одним из его подвигов.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

В замке есть ресторанчик, рядом с парковкой бесплатный туалет. Парк открыт с апреля по август ежедневно с 8 до 20 часов, а с сентября по март ежедневно с 8 утра до начала сумерек (но не позднее 20 часов). Вход 4,00 € со взрослого; двое взрослых и до 4 детей - 9,00 €; один взрослый и двое детей - 5,00 €. В «высокий сезон» с 1 апреля по 31 октября стоимость входного билета может повышаться.
Сад барокко Гроссзедлитц – популярное место посещения во время проведения свадебных церемоний. Для молодоженов пройтись по дорожкам французского парка, и устроить свадебную фотосессию на фоне природы и скульптур из античной мифологии – незабываемо, стильно, оригинально.Если встать спиной к главному входу в сад, лицом к Каштановой аллее, то влево пойдет желтый маркированный маршрут через Meusegast к замку Веезенштайн (Weesenstein), оттуда, с вокзала каждый час отходит поезд (участок Müglitztalbahn) до Хайденау. Сам я по этому маршруту, к сожалению, не ходил, предлагаю как альтернативную прогулку. Протяженность маршрута 8 км., время в пути примерно 2 часа, перепад высот 155 м., подробнее по ссылке http://www.barockgarten-grosssedlitz.de ... nstein.pdf

Простившись на вокзале Хайденау с нашими немецкими знакомыми, мы и не предполагали, что в этот день нам будет суждено посетить еще один исторический немецкий город. На участке железной дороги от Пирны до Бад Шандау проводились ремонтные работы, поэтому на ж/д станции Пирна Дойчебан предложил нам пересесть на специально выделенные автобусы и продолжить поездку согласно купленным билетам. Прикинув, что стемнеет часа через полтора, а в БШ делать вечером особо нечего, мы решили посвятить пару часов знакомству с Пирной, и, посмотрев заранее расписание автобусов, двинулись в исторический центр. Было интересно идти по улочкам, незнакомого города, разглядывая разнотипные дома,

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

примечая причудливые элементы, детали наружного декора,

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

читая вывески и названия улиц – вот она, настоящая Германия!
Чем ближе мы подходили к историческому центру, тем слышнее становилась музыка, а навстречу нам попадалось больше людей. В этот день на центральной площади проводилась не то ярмарка выходного дня, не то какой-то местный праздник – царила атмосфера непринужденного веселья, с импровизированной сцены выступала местная рок-группа, в воздухе пахло жареными сосисками, сваренным вином, испеченными сладостями. Мы потолкались среди торговых рядов, разглядывая безделушки и толпу вокруг, попримеряли шапочки и беретки, попробовали немножко сыра, поглазели на изобилие колбас и выпечки. Разноцветные торговые палатки, провода и яркие софиты напрочь стирали дух средневекового города, и только озаренные последними лучами заходящего солнца башня ратуши и сурово возвышающийся поодаль собор Св. Марии, как и сотни лет назад доминировали над площадью.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Я где-то читал, что согласно результатам опроса, проведенного в 2010 году среди зрителей одного из немецких телевизионных каналов, исторический центр Пирны, остающийся неизменным с 1763 года, был признан самым красивым и интересным в Германии.
Обойдя площадь по периметру, мы увидели на углу дом с табличкой «Здесь жил Наполеон I» - история на расстоянии вытянутой руки.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Католический собор с массивной изломанной крышей и тяжелой каменной башней сбоку напоминает пражский Собор св. Вита – такие же многочисленные колючие башни-шипы и своды-портики.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Фонтанчик с питьевой водой навевает мысль о бушевавшей в средневековой Европе чуме, и пить из него что-то не хочется.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию


А совсем рядом с собором, на пересечении улочек Obere Burgstraße и Am Schlossberg– дом с чертями на эркерах – вот так соседство!

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Кстати, есть в Пирне и дом с ангелами на эркерах, на противоположной стороне рыночной площади, на пересечении Dohnaische Straße и Barbiergasse.
Интересно, что отойдя от центральной площади метров 100, оказываешься на совершенно пустынных и безлюдных улочках. где от собственных гулких шагов становится немного не по себе.

Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию
Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Темнело, осматривать остатки древних городских стен и замок было уже поздно, и мы с удовольствием скоротали время до отправления автобуса в уютной пивнушке, делая следующие выводы:
во-первых, в Пирне есть что посмотреть и чем заняться в т.ч. вечером (интереснее, чем в БШ);
во-вторых, город побольше, инфраструктура развита лучше, можно найти гостиницу дешевле, чем в БШ и с питанием будет попроще;
в-третьих, Пирна - крупный транспортный центр, добраться отсюда до основных достопримечательностей Саксонской, да и Чешской Швейцарии, а при желании и до Дрездена не составит труда;
в-четвертых, любители пеших прогулок обнаружат, что тропа художников Malerweg начинается прямо от лестницы, ведущей к замку, опять же можно прогуляться в Гроссзедлитц - Веезенштайн.
Присмотритесь к Пирне, может она станет самой удачной отправной точкой, чтобы открыть для себя Саксонскую Швейцарию!
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #12

Сообщение Scarlet-Cet » 23 дек 2014, 17:58

ferrett писал(а) 14 дек 2014, 21:26:Присмотритесь к Пирне, может она станет самой удачной отправной точкой, чтобы открыть для себя Саксонскую Швейцарию!


Очень полезный отчет. Спасибо большое за труды. Вам повезло оказаться в Пирне в день праздника, мы же были там в обычный день и Пирна показалась мне наоборот сереньким городком, мне вот больше Бад-Шандау понравился, или уж лучше в Кенигштайне поселиться.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #13

Сообщение успевающий987 » 09 янв 2015, 16:36

ferrett писал(а) 19 ноя 2014, 19:08:Лично я, если бы еще раз поехал в Чешско-Саксонскую Швейцарию, остановился бы снова в Грженско, где жилье и питание дешевле, до немецких достопримечательностей по любому на транспорте добираться (Баштай, Кёнигштайн и пр.), до терренкуров можно пешком от Шмилки. Да здравствует Чехия!

Спасибо за подробный отчет. Прислушался к Вашему совету и забронировал маленький отель в Хренско, а точнее уже в Янове ( 20 минут через лес от Хренско, но по асфальту). От туда и буду делать вылазки и в Чешскую и в Саксонскую Швейцарию.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #14

Сообщение ferrett » 09 янв 2015, 17:18

До Янова не дошел, ничего сказать не могу, удачи! А Чешская Швейцария тоже интересная, см. отчет "Открывая Чешскую Швейцарию", там перечень достопримечательностей, маршруты и пр.
Every man is a stranger, almost everywhere.
ferrett
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #15

Сообщение успевающий987 » 04 фев 2015, 23:31

ferrett писал(а) 19 ноя 2014, 19:08:От ж/д платформы Шёна, где еще не все поезда останавливаются, и даже нет билетной кассы, а только автомат

А в этом автомате есть английский язык? Или какие либо служащие по платформе ходят, что бы хоть попросить помощи при покупке билета?
Я так понял что в поезде у кондуктора билет не купишь.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #16

Сообщение alex cz » 02 мар 2015, 13:10

успевающий987 писал(а) 04 фев 2015, 23:31:
ferrett писал(а) 19 ноя 2014, 19:08:От ж/д платформы Шёна, где еще не все поезда останавливаются, и даже нет билетной кассы, а только автомат

А в этом автомате есть английский язык? Или какие либо служащие по платформе ходят, что бы хоть попросить помощи при покупке билета?
Я так понял что в поезде у кондуктора билет не купишь.


В Shona останавливаются только электрички. Поезда международного сообщения, проходящие там, имеют остановку только в Дечине или Дрездене. Для немецких электричек Shona конечная станция. В автомате английский есть точно, возможно даже есть русский, если нужно могу в ближайшее время посмотреть. Часто бываю в Янове. Будут вопросы по данному региону-задавайте. Отчет о поездке топикстартера очень качественный и информативный даже мне было интересно после 15 лет проживания в данном регионе Пользуйтесь как руководством к действию Да, билет на поездах немецких как и чешских дорог можно покупать у кондуктора
alex cz
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 28.10.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #17

Сообщение успевающий987 » 02 мар 2015, 16:29

alex cz, спасибо.
Я так понял, что переезжая из Шены в Бад Шандау или Кенигштайн и обратно можно с билетами вообще не заморачиваться, а просто покупать их у кондуктора в поезде? Правильно ?
Меня не оштрафуют?
Я думаю остановиться в Янове на 3 дня и от туда уже делать вылазки и в Чешскую Швейцарию и в Саксонскую.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #18

Сообщение alex cz » 03 мар 2015, 12:27

Да, билеты в европе во многих странах можно покупать у проводника в поезде, единственное отличие будет в цене, в поезде дороже, в германии не помню, а в Чехии точно дороже, кроме того существует огромное количество скидок и различных программ позволяющих путешествовать не дорого в частности в приграничных областях Чехии и Германии в частности возможно Вам подойдет Лабе-Эльба http://www.cd.cz/mezinarodni-cestovani/ ... kem/-4015/ или какая либо другая. Такие билеты у проводника купить нельзя. Остановиться в Янове правильное решение. Добираться в Янов можно пешком по асвальтированой дороге или лесной тропинке. причем по второй короче. Летом из Хженска в Янов ходит автобус 2 раза в день, в прошлом году еще ходил, в этом пока неизвестно. Дорога в Янов идет в гору примерно на высоту главной достопримечательности региона, Правшицкой браны, причем в Янове есть пансионы из которых она видна. Хорошо поесть в Янове можно только в одном ресторане, остальные не рекомендую.
alex cz
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 28.10.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #19

Сообщение Fetiska » 18 май 2015, 17:29

Отчет реально супер! море полезной иформации, да и картинки очень удачно иллюстрируют рассказ. Спасибо!

Вот меня вопрос мучает, но никак толком ответа не найду на него. Может, вы подскажете? Мы едем с мамой (70 лет), она у меня шустрая, но вот проблемы с сердцем не дают долго и много ходить в горку. А она дико хочет увидеть все эти горы-скалы-панорамы. У нее горы - пунктик вообще. Так вот Бастай и Шраммштайн - парочка этаких маст-си. Я, к примеру, вижу на карте кучу дорог, подходящих к Шрамштайну довольно близко (а мы на машине), но всюду предлагаются только пешеходные маршруты и километров этак по 5-6. Ну, не осилить нам такое в гору! А вот так, чтобы километра два? Или же так, чтоб походить и на горку залезть - только в Бастае, а Шраммштайном полюбоваться со стороны, но так, что красиво? тогда откуда? Что бы вы посоветовали в нашем случае?
Мы на ночь останавливаемся в Бад-Шандау, вернее, в Острау (кто как его зовет - кто районом, кто нет), в гестхаузе на Острау Ринг, так что вроде как по прямой совсем близко к массиву, но вот как оттуда видно-не видно.. не пойму, как умнее маршрут построить.
Опять же излазила кучу сайтов (родных немецких) - нигде толком карту пешеходных маршрутов не скачать. Или я не там смотрю? конечно, не немец я, а у них почти все сайты за редким исключением только на родном языке. Никто не подскажет конкретику? или носом меня ткнете - буду благодарна!
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1050
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Практический немецкий или Открывая Саксонскую Швейцарию

Сообщение: #20

Сообщение Н2НГ » 18 май 2015, 18:20

Узнайте, не идет ли от вас автобус в Бастай (Курорт Ратен). И не останавливается ли он уже на горе, так что вам надо будет только спускаться.
Мы ездили из Пирны. Там автобус завозит на самый верх. И вы тихо-спокойно спускаетесь. И попадаете в Курорт Ратен. Оттуда на электричке поедете в свой Бад-Шандау. В крайнем случае, можно доехать на электричке до Пирны. Автобусная станция рядом с вокзалом.
Бастай производит колоссальное впечатление, так что мама права.
Н2НГ
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 82
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль